Из мяса

Какое же на самом деле было любимое вино сталина? Какие вина пил сталин

Какое же на самом деле было любимое вино сталина? Какие вина пил сталин

Так как алкоголь существует с незапамятных времён, его «очарованию» подвергались не только простые смертные, но и те, кто был наделён властью и мог влиять на ход истории.

Одной из таких громких личностей является Иосиф Виссарионович Сталин. Он оставил ощутимый след во всемирной истории, а о жизни руководителя Советского Союза известно достаточно большое количество фактов, полученных из уст приближенных людей.

Каково же было отношение Сталина к алкоголю и каким напиткам он отдавал предпочтение? Каким было его любимое вино?

Сталин и алкоголь

Для истории личность Иосифа Виссарионовича Сталина неоднозначна, но все же нельзя не признать, что он был человеком незаурядным. Иосиф был третьим ребёнком в семье сапожника Виссариона Джугашвили, которого убили в пьяной драке, когда мальчику было всего 11 лет.

Существуют также невероятные легенды, что Сталин якобы был внебрачным сыном Пржевальского – известного путешественника и исследователя, другие утверждают, что тот был отпрыском царского наместника Голицына.

Образ жизни Иосифа Виссарионовича не был образцовым – пренебрегал занятиями спортом, вёл в основном сидячий образ жизни и очень много курил трубку.

Согласно воспоминаниям одного из высших руководителей ВКП(б) и КПСС Вячеслава Михайловича Молотова, Сталин не напивался до умопомрачения, хорошо контролировал распитие спиртных напитков, сохраняя при этом достоинство.

После официальных приёмов устраивал застолья с настоящим грузинским размахом и гостеприимством. На богато накрытых столах неизменно присутствовало любимое .

Революционер, военный, партийный и политический деятель, руководивший Советским Союзом, был искушённым знатоком и ценителем вин. Для Сталина виноделы-профессионалы отбирали лучшие напитки и доставляли к столу в сопровождении офицеров НКВД.

Любимое спиртное доставляли в бочонках самолётами. Чтобы оно не подвергалось тряске, тару удерживали на коленях. Сталин также любил и хороший коньяк, и крепкую водку, которые всегда были в изобилии на подобных мероприятиях.

Большая часть жизни политического деятеля проходила в долгих застольях, однако сам Сталин предпочитал выпивать немного, выжидая момент, когда напьются остальные. Такая тактика позволяла узнавать и выспрашивать то, что в трезвом уме никто бы не рассказал.

Метод спаивания как врагов, так и друзей позволял таким парадоксальным способом удерживать приближенных на «коротком поводке».

Сталин мог поддаться слабости и выпить лишнего в минуты, когда его одолевал ужас или он чувствовал себя слабым. Примером можно назвать события первых дней войны, когда Иосиф Виссарионович не ожидал предательства от Гитлера, которого считал союзником.

Знаете ли вы? Известен факт, что Сталин угощал спиртным даже своих маленьких детей, на почве чего у него постоянно происходили ссоры с супругой.

Любимое вино Сталина

Сталин не только хорошо разбирался в спиртном, но и в сезонности распития такового. Летом предпочитал употреблять .

В зимние месяцы на столе постоянно пребывало любимое . Иногда он любил выпить разбавленное холодной водой .

Естественно, Иосиф Виссарионович как истинный грузин отдавал предпочтение винам своей родины. Согретое под лучами жаркого грузинского солнца, напоенное чистейшей росой с горных трав спиртное занимало особое место в сердце.

Какое вино любил и пил Сталин? Названия этих грузинских напитков уже давно являются визитной карточкой Грузии.

Названия любимого вина Сталина

Несмотря на широкий выбор грузинских вин у Иосифа Виссарионовича были самые любимые марки и сорта.

  • Самым любимым вином Сталина было «Усахелаури».

В 1934 году спиртное было впервые разлито и привезено в Кремль. После снятия пробы с редкого и великолепного напитка Сталин признал его как лучший алкоголь.

Любимое «Усахелаури» делается из старейшего и раритетного грузинского виноградного сорта с одноимённым названием.

Его выращивают в Цагейском районе Грузии, в небольших количествах. Алкоголь из сорта «усахелаури» получается природно-сладким, исключительно нежным и изысканным.

  • После «Усахелаури» вторым самым любимым сталинским вином была марка —«Хванчкара»—.

Любимый алкоголь Сталина ещё называют душой Грузии. Производится полусладкое красное спиртное из виноградных сортов «александроули» и «муджуретули». Сам же напиток отличается неповторимым запоминающимся вкусом, в котором ярко выражен оттенок малины.

Цвет алкоголя многогранен и играет на свету множеством оттенков рубина. Производство спиртного отличается от всех остальных вин.

«Хванчкара» изготавливается с помощью прерывания и возобновления ферментации виноградного сусла. Брожение происходит в специальной глиняной посуде, которая называется «квеври».

  • Красное полусладкое спиртноеначали производить в 1940 году.

Готовят его из редких виноградных сортов «саперави», которые произрастают лишь в нескольких районах. Именно поэтому настоящее «Киндзмараули» выпускается небольшими объёмами и причисляется к элитным сортам. Любимое спиртное Сталина изготавливается так же, как и «Хванчкара», кахетинским способом с последующей выдержкой в глиняных «квеври». Вкус алкоголя имеет обволакивающую и бархатистую структуру, с ярко выраженным оттенком вишни.

  • Ещё одно любимое вино Сталина называется .

Белое марочное спиртное стали производить ещё с конца XIX века. Изготавливается напиток из виноградных сортов —«ркацители»— и «мцване». Выдерживается «Цинандали» не менее двух лет. Часть этого времени спиртное проводит в дубовых бочках.

  • «Маджари»

Это молодое спиртное, в котором процесс ферментации останавливается до её окончания. За счёт этого в напитке остаётся природный углекислый газ. Алкоголь очень популярен в Грузии, так как обладает лёгким и сладким вкусом, но при этом умеренной крепостью.

«Маджари» можно попробовать только на территории Грузии, так как перевозка затрудняется малым сроком хранения алкоголя из-за низкого содержания в нём спирта.

  • «Телиани» также высоко ценилось Сталиным.

Именно им он угощал Черчилля и Рузвельта на ялтинской конференции 1945 года. Утончённый напиток готовится из виноградного сорта . Главную вкусовую композицию спиртного составляют барбарис и вишня. Послевкусие вина изобилует цветочными и медовыми оттенками.

Всегда интересно пробовать то, что предпочитали пить великие личности. Ведь это хоть немного, но даёт прикоснуться к истории. Пробовали ли вы какие-нибудь из перечисленных вин и какое ваше любимое? Обязательно поделитесь своими впечатлениями в комментариях.

– в истории считается фигурой неоднозначной и противоречивой. Тем не менее, несмотря на свою биографию, он оставил в истории значительный след. Хоть многие сегодня и называют его диктатором, интерес к его персоне не стихает. В частности, это связано с роскошными застольями, которые «отец народов» любил устраивать по поводу и без повода. Естественно, на столе всегда было место спиртному (винам, коньяками, водке и т.д.). В связи с этим у многих и возникает вопрос: какое вино пил Сталин?

Какое вино пил Сталин

Говоря о предпочтения вождя в плане любимых напитков, следует учесть, что, как настоящий грузин, он отдавал предпочтения именно грузинским винам. Зачастую это были дорогие напитки, а не домашние вина, как утверждается некоторыми историками. Глава государства, само собой разумеется, должен был употреблять все только самое лучшее. Так, какое вино пил Сталин?

В большинстве случаев, многими исследователями его биографии и истории того времени называют несколько основных марок вин, которые всегда присутствовали у вождя на столе:

  • «Александреули»;
  • «Киндзмараули»;
  • «Маджари»;
  • «Цинандали»;
  • «Телиани»;
  • «Хванчкара».

Теперь, разбирая вопрос, какое вино пил Сталин, кратко остановимся на каждом из этих напитков.

«Александреули» — одно из самых редких, дорогих и утонченных вин. Напиток требует особых условий хранения, а при их несоблюдении может очень быстро испортиться. Неудивительно, что к столу вождя его доставляли специальными авиарейсами.

«Киндзмараули» — знаменитое красное полусладкое вино с явно выраженным привкусом спелой вишни, которое начало производиться только с 1941 года. Что самое интересное, для него используется, так сказать, «капризный» сорт винограда «Саперави», в виду ограниченности его количества и вино считалось очень редким. Найти настоящий напиток было практически невозможно.

«Маджари» — одно из самых любимых вин Сталина. В общем-то, это молодое шипучее вино, которое во время приема немного покалывает язык. Сталин, кстати, частенько называл его обычным соком по причине малой крепости.

«Цинандали» — еще один сорт, обожаемый диктатором. Это белое марочное вино с медовым ароматом, изготавливаемое на основе сортов винограда «Ркацители» и «Мцване» с 1886 года. Выдержка напитка составляет не менее двух лет.

«Телиани» — красное марочное вино, производимое из сорта винограда «Каберне Совиньон» с привкусом вишни и барбариса. Послевкусие оставляет ароматы цветов и меда. Кстати, на Ялтинской конференции в 1945 году Сталин угощал Рузвельта именно этим напитком.

«Хванчкара» — вино-родоначальник всех полусладких вин Грузии. С ним связана интересная история. Раньше оно носило имя князя Дмитрия Кипиани, который в 1907 году представил его на конкурсе в Бельгии, где напиток произвел настоящий фурор. Однако Сталин, хоть и уважал этот напиток, все-таки изменил его название в честь маленькой грузинской деревеньки.

После смерти Сталина, Хрущевым был запущен в оборот миф о том, что тов. Сталин был невоздержан в еде и в употреблении алкоголя. Зачем он это сделал понять трудно. Наверное, для того, чтобы прикрыть свою безудержную страсть к обжорству и особенно к горилке с перцем, из-за чего он натворил немало бед у этого троцкиста была манера по пьянке выбалтывать иностранцам высшие государственные секреты. А быть может, Хрущев хотел утвердить ту точку зрения, что-де яблоко от яблони далеко не падает, ведь отец Сталина погиб в пьяной драке. Прием, конечно, очень гнусный. Ну, а что же было в действительности?

А в действительности десятки и даже сотни людей, которые общались со Сталиным на протяжении трех десятилетий его пребывания на самой вершине Олимпа власти, в один голос утверждают, что и в еде, и в употреблении алкоголя Сталин был очень умерен. Повседневная еда у него была очень простая: суп, чаще всего борщ или щи с капустой, которые он очень любил, на второе отварное мясо (иногда рыба), в качестве гарнира каша, чаще всего гречневая, не редко и отварной картофель. Естественно, что на столе присутствовали зелень, овощи и фрукты, традиционные грузинские закуски (эти, правда, не часто), сыр, чаще всего сулугуни. Бывали и традиционные для грузинской кухни блюда с орехами, сациви, например. На третье либо компот из сухофруктов, либо чай. Из сладкого очень любил варенье из зеленых грецких орехов (такое ему раньше его мать присылала). Что тут такого сверхъестественного нашел недобиток Хрущев понять трудно. Ведь он же сам не раз бывал у Сталина на обедах и ел именно это.

Иное дело, когда Сталин давал официальные приемы от имени Советского правительства. Да, в этих случаях столы действительно ломились от различных яств. Но это политика и дипломатия. Это обычная практика официального гостеприимства на высшем уровне. Что сверхъестественного в этом нашли Хрущев и иже с ним понять тем более трудно. Что касается алкоголя, то россказни старого троцкиста тем более трудно понять. Потому что, в отличие от самого Хрущева, Сталин родился в Грузии, где испокон веку царит очень высокая культура потребления алкоголя, в первую очередь вина сухого, полусухого и полусладкого. Как для грузина для Сталина традиционная грузинская культура потребления вина была столь же естественным явлением, как и дышать. И потому, употребляя алкогольные напитки, он исходил не из характерного для того же Хрущева стремления напиться до поросячьего визга, а из возможности создать непринужденную обстановку дружеского застолья. Да, на столе у Сталина, особенно если к нему приезжали гости, были разные напитки и вино, и водка, и коньяк. Кому, что хотелось, то и употреблял. Сам же Сталин больше всего предпочитал грузинские вина сухие и полусладкие. В повседневной практике сухие, главным об разом карталинские вина, если исходить из воспоминаний сотрудника его личной охраны Г. Эгнатошвили, Карталинское вино - самое слабое вино из всех грузинских вин, примерно 9-11 градусов. Сталин пил вино тридцати или пятидесятиграммовыми стаканчиками. Никогда не напивался.

В то же время не раз и не два многие из его окружения были свидетелями, когда Сталин употреблял и более крепкие напитки. Чаще все го это имело место ввиду каких-либо политических соображений, например в общении с премьер-министром Великобритании У. Черчиллем, который обожал крепкие напитки. Вот Сталин и пил с ним прекрасный армянский коньяк, от которого Черчилль был просто в восторге. Сталин потом послал ему несколько ящиков. Однако и в таких случаях Сталин никогда не напивался. Более того, никто даже и заметить-то не мог, что он в нетрезвом состоянии, потому что люди, выросшие в условиях высокой культуры потребления алкоголя, умеют не только пить, в том числе и много, но и держать себя в руках даже после большого количества выпитого.

Кстати говоря, с У. Черчиллем произошла весьма любопытная история. Будучи на правительственном приеме по случаю визита в СССР У. Черчилля, любимец Сталина главный мар шал авиации, создатель советской авиации дальнего действия А.Е. Голованов обратил внимание, что Сталин все время подливает Черчиллю коньяк и пьет с ним наравне. Заметив встревоженный взгляд Голованова, Сталин наклонился к нему и тихо сказал: "Не бойся, Россию я не пропью. А этот (то есть Черчилль. А. М.) у меня завтра будет вертеться как карась жареный". Очевидно, в ходе этого дипломатического спаивания Сталин пытался решить какие-то очень важные вопросы, которые Черчилль на трезвую голову не хотел решать. Но это обычная практика у всех людей что на высшем уровне, что на обыденном. Каждый из нас хоть раз в жизни прибегал к этому приему. К слову сказать, на следующий день Сталин был в прекрасном состоянии, а Черчилля одолевал похмельный синдром, но после соответствующей опохмелки Сталин вырвал у него необходимые для Советского Союза уступки. Ну и что тут такого плохого?! Дай-то Бог, чтобы иные правители умели бы использовать алкоголь в интересах собственной державы так, как это делал Сталин.

Любопытна еще одна деталь. Во время встреч с представителями иностранных держав, особенно руководящими, Сталин никогда не упускал случая продемонстрировать, так сказать, в интересах внешнеторговой рекламы, всю палитру советских вин, шампанского, коньяков и водки. Мало кому известно, что, например, начало на стоящему виноделию в штате Калифорния поло жил именно Сталин. Во время одной из встреч с президентом США Рузвельтом Сталин угостил его знаменитыми грузинскими винами "Киндз-мараули" и "Хванчкара". Рузвельт пришел в неописуемый искренний восторг. После этого Сталин пообещал ему прислать черенки виноградных лоз этих сортов винограда и свое обещание вы полнил. Так в Калифорнии и началось настоящее виноделие. И вот еще что. Как известно, Сталин не очень-то жаловал лекарства. Однако, прекрасно зная лечебные свойства грузинских вин, пользовался ими в зависимости от того, что нужно было лечить. Вот так в действительности относился Сталин к еде и алкоголю.

Личность Иосифа Виссарионовича Сталина (Джугашвили) является неоднозначной для российской истории, однако нельзя не признать, что этот революционер, политический, партийный и военный деятель советского периода, руководивший огромным Советским Союзом, был совершенно незаурядным человеком. Чего стоят только его награды: Герой Советского Союза, Генералиссимус, кавалер ордена Суворова 1-й степени, дважды кавалер орденов «Победа». По воспоминаниям Молотова, он был искушенным знатоком и ценителем вина, никогда не напивался до упаду, умел контролировать употребление алкогольных напитков, не роняя при этом своего достоинства. С истинно грузинским размахом и гостеприимством он устраивал застолья после официальных приемов, на торжественно накрытых столах которых обязательно присутствовало грузинское вино.

Как истинный грузин, Сталин отдавал предпочтение удивительным винам своей родины. Самое любимое вино Сталина было напоено свежестью бриллиантовой росы горных трав, согрето лучами жаркого грузинского солнца. Особой любовью генералиссимуса Сталина пользовались грузинские вина, которые уже давно стали визитной карточкой его родины: «Киндзмараули», «Цинандали», «Хванчкара», «Маджари», «Телиани». С этими марками любимых вин Сталина стоит познакомиться подробнее.

Красное полусладкое вино, которое начали производить в 1940 году. Виноматериалом для этого вина является виноград сорта « Саперави», который относится к редким сортам в связи с ограниченным районом произрастания. Вследствие этого настоящее «Киндзмараули» выпускается в ограниченных объемах, подчеркивая этим элитарность вина. Фирменным знаком этого алкогольного напитка является знаменитый кахетинский способ производства, при котором выдержка вина происходит в глиняных кувшинах, называемых «квеври». Эти сосуды придают вину неповторимый уникальный оттенок, органично дополняющий бархатистый обволакивающий вкус вина, в котором доминируют ноты спелой вишни.

2. «Цинандали»

«Цинандали» – еще один шедевр грузинского виноделия, представляющий из себя белое марочное вино, производство которого началось еще в конце 19-го века. Сырьем для этого алкогольного напитка является уникальный виноград сорта «Ркацители» и «Мцване». Срок его выдержки составляет не менее двух лет, при этом половину срока напиток из винограда находится в дубовых бочках. Букет этого несравненного вина отличается полнотой вкуса, многообразием легких цветочных тонов, дополненных выраженным медовым ароматом. Длительное послевкусие рисует в воображении заросшие яркими цветами горные луга, заснеженные пики далеких гор, чистые исочники с кристальной водой.

«Хванчкара» – это вино, где находится сама душа Грузии! Полусладкое красное вино, которое вырабатывают из винограда сорта «Александроули» и «Муждуретули», отличается ярким, запоминающимся вкусом с выраженными малиновыми тонами. Насыщенный красивый цвет напитка переливается всеми оттенками драгоценного рубина. Отличительным признаком производства вина «Хванчкара» является способ, при котором брожение виноградного сусла прерывают с последующим возобновлением, а само брожение происходит в глиняных сосудах «квеври».

4. «Маджари»

«Маджари» — вино молодое, в котором процесс брожения прерывается задолго до его окончания, за счет чего в напитке остается углекислый газ. Легкое, сладкое, умеренно крепкое вино необычайно популярно в Грузии. Это молодое вино поступает в продажу под несколькими названиями: мачар, маджарка, бурчак, мадчари, тулбурел, гейригер. Наличие в напитке углекислого газа оставляет ощущение покалывания на языке. Попробовать это молодое вино можно только в Грузии, поскольку небольшое содержание спирта препятствует его длительному хранению и транспортировке.

Утонченное красное вино, сырьем которому служит виноград сорта «Каберне Совиньон». Вишня и барбарис составляют основу композиции вкуса напитка, послевкусие выявляет цветочные и медовые ноты. Благородный гранатовый цвет и гармоничный аромат делают это вино настоящим напитком королей. Как свидетельствуют воспоминания современников, Сталин высоко ценил это вино. Именно им он угощал Рузвельта и Черчилля в Ялте на конференции 1945 года.

Грузинский алкоголь славится на весь мир и это неспроста, поскольку Грузия является колыбелью виноделия.

Многие исторические личности предпочитали божественный напиток из виноградных ягод, в том числе и Иосиф Виссарионович Сталин, но он отдавал дань продукции своей родины. Любимое Сталина — Киндзмараули — давно стало визитной карточной грузинского виноделия.

История грузинского виноделия

В Грузии обнаружены доказательства древнего происхождения виноделия. На территории страны археологами найдены артефакты, подтверждающие, что на этой земле с древних времен создавали напиток богов. Исследователям удалось найти древнейшие хранилища алкоголя, специальные кувшины для напитка — квеври, которые были изготовлены 8 тыс. лет до н. э.

В этой стране имеются регионы с виноградниками районированных сортов — тех, которые природным способом здесь зародились и проросли. Технология изготовления напитка корнями уходит в глубокую древность, а сам процесс отличается от способов французских, итальянских и других винокурен. В Грузии существуют следующие технологии производства алкоголя:

  • имеретинская;
  • кахетинская;
  • рача-лечхумская.

На протяжении многих веков на этой земле создавалось вино. Традиционное ремесло поддерживалось и развивалось во времена грузинских княжеств, но в эпоху СССР качество напитка снизилось. На него повлиял фактор плановой экономики, завезенные в страну низкосортные виды лозы. Впоследствии количество районированных сортов лозы уменьшилось.

Сегодня в стране поддерживается и развивается традиционное виноделие, внедряются современные технологии изготовления алкоголя, но любимые вина великого вождя пользуются большой популярностью. Особенно, в постсоветских странах.

Какие вина любил пить Сталин?

Как истинный грузин, И. Сталин уважал и почитал традиции своего народа, поэтому винный продукт всегда присутствовал на столах во время приема гостей. Трудно сказать, какое излюбленное вино Сталина, поскольку он употреблял различные виды напитка.

Генералиссимус соблюдал сезонность употребления благородного алкоголя. Так, в жаркий летний период Стали отдавал предпочтение белым сортам, а зимой пил красные.

Можно выделить несколько марок, которые любил Иосиф Виссарионович. Самыми популярными были Маджари, Киндзмараули и Хванчкара.

Маджари — молодое вино. Распространено мнение, что Сталин называл его соком, поскольку напиток сладкий и умеренно крепкий. Алкоголь обладает бодрящим воздействием, повышает давление и поднимает тонус организма. В конце жизни И. В. Сталин употреблял только эту марку.

Великий лидер часто предпочитал Киндзмараули. Продукт создается по старинной кахетинской технологии, хотя самому сорту чуть более 70 лет. Любимое вино вождя относится к десертным красным полусладким сортам. Оно изготавливается из винограда Саперави. Лоза, подходящая для приготовления алкоголя, не должна быть моложе 30 лет. Выдерживается вино 2 года при постоянной температуре +14°С.

Подлинное Киндзмараули стоит дорого и относится к редким винам. Сорт лозы, из которого создают алкоголь, имеет низкую плодовитость. У натурального продукта есть незначительный осадок, который можно заметить, если перевернуть бутылку.

Хванчкара — еще одно дорогое и редкое вино, которое пришлось по вкусу Иосифу Виссарионовичу. Продукт родом из солнечного региона Рача, из одноименного села, где произрастают редкие сорта лозы. Изначально напиток носил другое название — Кипиановское вино в честь князей Кипиани, но Сталин приказал переименовать его, и алкоголю дали название в соответствии с местом его происхождения.

Полусладкий красный сорт отличается тончайшим сладковатым вкусом с ароматом лесных ягод, цветочных нот, фруктов и ореха. Такой букет достигается благодаря сочетанию 2 видов лозы -Муджуретули и Александроули. Для создания Хванчкары используются только те урожаи, которые были собраны в регионе Рача.

Сегодня это редкая марка. В год производится всего 10 тыс. бутылок Хванчкары.

Какие вина пил Сталин в Грузии?

На родине вождя многие знают, какое вино любил Сталин, но по этому поводу до сих пор существует множество гипотез и догадок. Некоторые утверждают, что во время застолья ему подавали алкоголь без опознавательных знаков в специальном сосуде. В конце жизни вождь пил сухие домашние вина, которые были тщательно проверены. Советский руководитель разбавлял их холодной водой, поскольку предпочитал некрепкие алкогольные напитки.

Распространено мнение, что вождь пил в Грузии исключительно Саперави. Эта марка изготавливалась из одноименного сорта лозы по традиционной кахетинской технологии. Сегодня в грузинском виноделии Саперави используют для изготовления сухого красного вина, которое наилучшим образом раскрывается после долгой выдержки — от 4 до 30 лет.

Великий вождь любил употреблять только некоторые марки благородного напитка. Он отдавал преимущество родным грузинским винам.