Свойства продуктов

Какое варенье сварить из красной смородины. Варенье из красной смородины на зиму. Рецепты заготовок. Рецепт варенья-пятиминутки из красной смородины

Какое варенье сварить из красной смородины. Варенье из красной смородины на зиму. Рецепты заготовок. Рецепт варенья-пятиминутки из красной смородины

Варенье из красной смородины на зиму очень вкусное и полезное. Ведь смородина – настоящий источник пользы для здоровья человека. Природа наделила ее богатым химическим составом, порой превосходящим не менее полезную малину.

Период созревания ее плодов весьма недолог, поэтому каждой хозяйке непременно необходимо позаботиться о способах заготовки красной смородины на зиму. Кроме замораживания и перетирания с сахаром наибольшей популярностью пользуется варенье, применяемое в выпечке и как самостоятельное лакомство.

Подготовка ягод

Правильно выбранная и подготовленная ягода – залог успешной заготовки варенья на зиму.
Смородина должна быть созревшей, но не переспевшей. После сбора (или покупки) ее необходимо перебрать, выкинуть весь ненужный мусор, убрать плодоножки. Если останется немного веточек, то возможно это варенье простоит недолго и забродит. Следовательно, к подготовительной процедуре необходимо отнестись внимательно.

Ягодки в смородиновое варенье отбирать целыми, неповрежденными. В противном случае они растекутся при варке, и итоговый продукт будет выглядеть недостаточно презентабельно.

После сортировки смородину промывают. Лишняя влага должна стечь, поэтому плоды либо перекладывают на чистое сухое полотенце, либо помещают в дуршлаг.

Слишком грязные ягоды с насекомыми помещают в таз с соленой водой на минутку и, после извлечения всего ненужного, выкладывают на обсушку.

Варенье из красной смородины пятиминутка

Большинство хозяек знают, насколько этот рецепт приготовления домашних заготовок быстрый и полезный. Стоит лишь напомнить, что этот способ варки наиболее щадящий как для ягод (в них сохраняются практически полностью полезные вещества), так и для хозяек (в силу значительной экономии времени и сил).

Необходимые продукты:

  • килограмм смородины;
  • 250 мл. воды;
  • полтора килограмма сахара.

Рецепт быстрого варенья из красной смородины пятиминутка на зиму:

Начинаем варить сироп для смородинового варенья
Сразу после закипания и растворения кристалликов сахара в горячей воде отобранные, промытые и обсушенные ягоды красной смородины смешиваем с сиропом и продолжаем варить.

Варенье можно помешивать только лопаткой. Но лучше просто круговыми движениями раскачивать емкость с вареньем. При интенсивном перемешивании может пострадать целостность смородины.

Пенку, которая образуется во время приготовления, необходимо обязательно убирать. Иначе варенье может забродить.
После варки даем смородине в сиропе остыть, прикрыв чистой тканью.

Повторяем процедуру пятиминутной варки и остывания всего три раза за все время варки варенья.
Проверяем готовность смородинового варенья пятиминутка, для этого капельку варенья нальем на блюдечко. Если густота нас устраивает — разливаем в стерильные баночки.

Непосредственно перед закаткой крышки прокипятим несколько минут. Когда варенье в банках остынет, его можно поместить в прохладное место для хранения.

Варенье из красной смородины желе на зиму

Точнее можно назвать этот вариант — вареньем из ягодного пюре. В нем нет косточек, нет кожицы смородины. Такое желе идеально подойдет для выпечки, а также как отдельно взятое максимально полезное лакомство. Особенно его полюбят детки, поскольку такое желе очень ароматное, в меру сладкое и его приятно кушать вприкуску с печеньем.

Продукты:

  • красная смородина и сахарный песок по 1 кг;
  • 125 мл кипяченой воды.

Смородиновое варенье желе — пошаговая инструкция с фото:

Чистые и слегка обсушенные ягоды смородины выкладываем в емкость с эмалированной поверхностью.
Добавляем воду и перемещаем емкость на плиту.

Смородина даст сок и равномерно прогреться, поэтому ее периодически необходимо немного помешивать.
После того как жидкость, в которой находятся плоды красной смородины будет кипеть, а сами ягоды станут бледно-красного цвета, выкладываем смородину.

Не дожидаясь остывания, перетираем ягоды через сито так, чтобы получилось однородное пюре без косточек и кожицы.
Перекладываем его обратно в эмалированную посуду и засыпаем сахарным песком. Варим густое ароматное варенье в течение 7-10 минут на тихом огне.

Горячее варенье разливаем по емкостям для хранения. Банки и крышки необходимо предварительно стерилизовать.
Непосредственно перед употреблением емкость с желеобразным вареньем из красной смородины на зиму можно поставить в холодильник, чтобы оно стало больше похоже на желе.

Варенье из красной смородины на зиму без варки

Это варенье, с одной стороны, самое полезное, поскольку ягоды не подвергаются термической обработке, а значит, полностью сохраняют все полезные вещества и витамины, которыми наградила их природа. Но с другой стороны, это самый калорийный вариант сладкого лакомства из полезной смородины. Ведь для того чтобы варенье дольше хранилось, его либо варят, либо как в нашем случае добавляют больше сахара.

Состав рецепта:

  • на одну часть ягод берется две части сахара.

Пошаговый рецепт варенья из красной смородины без варки:

В данном методе приготовления используются ягоды смородины разной степени зрелости, поскольку в процессе приготовления их необходимо измельчить.

Предварительно перебранную, вымытую и немного обсушенную смородину измельчаем и превращаем в пюре. Можно пропустить ягоды через мясорубку, перетереть через сито или взбить блендером.

Обязательно выжимаем весь сок, остающийся в кожице ягод.

В полученную измельченную массу всыпаем сахарный песок. После того как весь сахар пропитался соком и полностью растворится, можно раскладывать в заранее простерилизованные баночки.
Также такой вариант смородинового варенья, не требующего варки, можно поместить в подходящую емкость и хранить в морозильной камере.


Варенье из красной смородины — самый простой рецепт

Основными преимуществами это способа приготовления вкусного лакомства на зиму – это быстрое приготовление и небольшое количество сахарного песка. Приготовление по такому рецепту позволяет буквально за 30 минут сделать домашние заготовки.

Благодаря тому, что сахарного песка в варенье кладется мало, сохраняется естественный вкус и аромат красной смородины, а не приторная сладость сиропа. Варенье получается в меру густое, практически джем или конфитюр.

Потребуется:

  • 1000 г свежих ягодок;
  • 600 – 800 г сахарного песка.

Простой рецепт варенья из красной смородины с фото:

Отобранные и промытые ягоды складываем в эмалированную миску, которую ставим сразу на огонь.
Ягоды сразу начинают давать сок, поэтому добавления воды не требуется. Если вам покажется, что ягоды недостаточно сочные и процесс протекает очень неторопливо, то можно немного примять ягоды, чтобы быстрее пустить сок. Однако стоит учесть, что внешний вид у смородинового варенья будет немного другой из-за сдавленных ягод.

Ягоды должны хорошо закипеть и повариться в образовавшемся соке около четверти часа.
Сразу после варки снимаем емкость ягодами с плиты и насыпаем сахарный песок.

В зависимости от необходимой степени сладости варенья и исходной кислоты самих ягод объем сахарного песка можно изменять в указанных пределах.

Помешиваем сахар ложкой, чтобы ускорить процесс его растворения. Это занимает несколько минут. В процессе помешивания варенье начинает становиться более густым и похожим на желе. Консистенция становится еще более густой по мере остывания варенья.

Раскладываем готовое варенье в баночки и закрываем крышками. Посуду для хранения варенья заранее простерилизовать над емкостью с паром, а крышки – в кипящей воде.

Густое варенье из красной смородины и малины

Обе ягоды появляются примерно в одинаковое время. И на приусадебных участках их урожай, как правило, весьма велик. Поэтому кроме заготовок этих ягод по отдельности, можно попробовать совместить сладость малины и кислинку смородины в единое гармоничное вкусовое сочетание. И приготовить на зиму вкусное варенье ассорти из красной смородины и малины.

Для того чтобы получить идеальный вкус, малины берется в два раза больше, чем смородины. За счет это уменьшается количество сахара в два раза, а значит и общая калорийность варенья.

Ингредиенты:

  • малина – 1000 г;
  • смородина – 500 г;
  • сахарный песок – 500 г;
  • вода – 1 стакан.

Как сварить густое ягодное ассорти с целыми ягодами на зиму:

Подготовка малины
У малины убираем чашелистики, листики и травинки.
Малина очень нежная ягода, поэтому промывать под сильной струей воды нежелательно. Можно поместить ягоды в таз водой на минуту, чтобы всплыл весь мусор, а заодно и насекомые, которые очень любят эту ягоду.
Промытую малину перекладываем в кастрюлю и заливаем водой. Варим на небольшом огне около пяти минут после закипания.

Подготовка смородины
Для варенья понадобится сок смородины.
Для этого ягоды необходимо тщательно перебрать и промыть. Далее обсушить от лишней воды, выложив ягоды в один слой на бумажное полотенце или поместив в дуршлаг. Отжимаем сок, размяв ягоды.

Варим малиново-смородиновое варенье
Размягченные ягоды малины извлекаем из воды и перетираем с помощью сита. Должно получиться ягодное пюре без косточек, поэтому пользоваться блендером не рекомендуется.

В малиновую массу добавляем сахарный песок и смородиновый сок. Емкость, лучше эмалированную, переставляем на плиту. Дожидаемся активного кипения на средней мощности плиты.

После закипания и растворения сахарного песка сразу перекладываем готовый продукт по баночкам. Банки и крышки должны быть стерильными.

Хранить такое варенье необходимо в холодильнике, поэтому подбирайте небольшие емкости.

Такое лакомство великолепно заменит любой джем и отлично подойдет для сладкой выпечки.


Варенье из красной смородины и крыжовника

Еще один необычный вариант смешения ягод в варенье — смородиновое ассорти с крыжовником. Роль основы вкуса будет играть крыжовник, из проваренных ягод которого делается пюре. А ягоды смородины в варенье остаются целыми и, как будто, плавает во всей толще крыжовенного пюре.

Потребуется:

  • 0,4 кг крыжовника;
  • 0,2 кг смородины красной;
  • 0,2 кг сахарного песка;
  • 0,1 л воды.

Как приготовить варенье — ассорти из красной смородины и крыжовника на зиму:

Подготовка крыжовника
Для этого варенья берутся спелые ягоды крыжовника, что также является большим плюсом сладкой заготовки. Поскольку для крыжовенного варенья в чистом виде используются только незрелые плоды. А остальной урожай спелых ягод бывает достаточно большим по объемам.

Крыжовник промываем под проточной водой и даем стечь лишней воде. Срезаем хвостики ножницами или обрываем вручную.
Измельчаем в чаше блендера ягоды до однородной консистенции похожей на джем.

Подготовка смородины
Плоды снимаем с веточек, отрываем листики, удаляем весь растительный мусор.
Смородина для варенья должна быть примерно одинакового размера и степени зрелости, тогда смотреться в толще варенья они будут гармоничнее. Промываем отобранные и очищенные ягоды смородины и даем лишней влаге стечь.

Делаем заготовку варенья
Пюре из крыжовника переливаем в кастрюлю, добавляем воду. Засыпаем сахаром. Перемешиваем и ждем, пока он практически весь растворится. Помещаем емкость с вареньем на плиту и варим с момента закипания в течение четверти часа.

Добавляем плоды смородины и продолжаем варить в течение 10 мин. Из лимонного цвета пюре станет красным.
Прямо с плиты фасуем варенье по баночкам. После остывания убираем в прохладное помещение.
Это варенье отлично используется в качестве самостоятельного лакомства, а также для украшения или в качестве начинки для сладкой выпечки.:

Видео — рецепт: Густое варенье из красной смородины и клубники с целыми ягодами

Одной из наиболее простых сладких заготовок на зиму является ягодное варенье "Пятиминутка". При малом времени на огне сохраняются природные аромат, насыщенность, свежесть и цвет. Например, варенье 5-минутка из красной смородины пригодится для прослойки песочных пирогов, пропитки бисквитов, в качестве соуса к блинам, мороженому и десертам.

Для приготовления варенья 5-минутки возьмите красную смородину и сахарный песок.

На пару минут ягоды опускаем в холодную воду, удаляем всякий сор.

Очищаем от веток и листьев, споласкиваем, стряхиваем.

Часть красной смородины разминаем, чтобы ускорить растворение сахара.

Засыпаем сахарным песком, перемешиваем.

Оставляем минут на пять - до выделения приличного объема влаги (сока).

Отправляем на верхний огонь, кипятим, уменьшаем нагрев и при постоянном бурлении варим ровно пять минут. Параллельно снимаем розовую пену.

Разливаем горячее варенье 5-минутку из красной смородины по стерильным банкам, укупориваем также стерильной крышкой.

Остудив, домашнее варенье-пятиминутку из красной смородины переносим для хранения в кладовую. Открыв, держим на полке холодильника. За счет природного пектина охлажденный сироп желируется - варенье густеет. Приятного чаепития!

Лат. ribesrubrum, или садовая смородина, – это кустарник, относящийся к семейству крыжовниковых. Ягоды растения съедобны, но кислые на вкус, что позволяет их культивировать для получения джемов, желе и прочих консерваций. Варенье из красной смородины – любимое лакомство не только взрослых, но и детей. Об энергетической ценности садовой ягоды, её полезных свойствах и способах консервирования пойдёт речь в данной статье.

В плодах садовой красной смородины содержится до 10% сахара и до 4,5% свободных кислот. В 100 г продукта содержится 43 ккал, а в листьях растения – 1 ккал. Большое содержание аскорбиновой кислоты– источника витаминов P и C – позволяет нормализовать функциональную работу костных и соединительных тканей в организме человека. Повышенное количество аминокислот в биохимическом составе красной смородины благоприятно действует на здоровье человека. Ягода растения утоляет жажду, активизирует деятельность желудочно-кишечного тракта, способствует повышению аппетита и восстановлению сил после длительных болезней, особенно у людей пожилого возраста.

Нередко при простудных заболеваниях врачи рекомендуют лечение красной смородиной в условиях домашней медицины. По содержанию кумарина ягода этого кустарника лидирует среди прочих плодовых растений. Поэтому красная смородина –замечательное профилактическое средство от инфаркта. Естественно, что лучше употреблять в пищу только свежие плоды. Но полезные компоненты также сохраняются после длительной заморозки. После термической обработки большая часть полезных природных элементов теряют свои свойства.

Внимание! К противопоказаниям употребления красной смородины можно отнести период лактации у женщин, так как садовая не переработанная ягода может способствовать проявлению аллергической реакции у грудничков.

Подготовка к консервации

Перед тем как варить варенье из красной смородины на зиму, необходимо тщательно перебрать плоды кустарника. Ягода растения быстро переспевает и становится мягкой. Поэтому сразу же после сбора урожая её нужно пересортировать. Плодоножки, шелуха и прочий мусор убирается, а здоровый плод отправляется на переработку. Перед тем как варить ягоду, следует подготовить стеклянную тару. Банки тщательно перемываются и стерилизуются на водяной бане. Более простой способ – это стерилизация в духовочном шкафу или микроволновке. Подготовив должным образом тару для консервации, можно приступать к приготовлению. О том, как сварить вкусное и полезное варенье, хозяйки спорят до сих пор, считая, что их рецепт самый лучший и универсальный. Не будем подвергать сомнению эти утверждения, а просто предлагаем рассмотреть несколько интересных вариантов. Часть рецептов предусматривает более длительный процесс приготовления, а некоторые можно приготовить за 5 минут.

Популярные рецепты варенья, джемов и желе из красной смородины

Самый простой и быстрый рецепт – это варенье «Пятиминутка». Состав ингредиентов:

  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 250 мл;
  • ягода смородины – 1 кг.

Приготовление сладкого продукта осуществляется в 3 этапа:

  1. Вода доводится до кипения, после чего засыпается сахар. После полного растворения продукта на выходе получаем густой сироп.
  2. В подготовленную кипящую массу отправляют свежие ягоды смородины, при постоянном помешивании варенье варится в течение 5 минут.
  3. Готовое лакомство разливается по стерилизованным банкам и плотно закрывается крышкой.

После остывания банок варенье перемещается в холодильник. При температуре 5-7ºС ниже нуля такое варенье обычно может храниться в течение 12-15 месяцев.

Смородиновый джем

Способ приготовления домашнего лакомства также достаточно прост.

Внимание! Однако потребуется большее количество сахара, так как переработанный продукт не будет подвергаться термическому воздействию.

Список необходимых компонентов:

  • сахар – 2 кг;
  • красная смородина – 1 кг.

Собранный урожай тщательно перемывается и просушивается. Ягоды пересыпаются сахаром и измельчаются в блендере, мясорубке или через сито. «Холодное варенье» раскладывается по банкам, накрывается крышкой и отправляется на хранение в прохладное место, например холодильник или погреб. Такой сладкий продукт можно хранить до нового урожая красной смородины.

Клубнично-смородиновое варенье

Очень вкусным получается варенье из клубники и красной смородины. Сладкий вкус клубники и кислый смородины – пикантное сочетание продуктов, которые придут по вкусу каждому сластёне. Для приготовления необходимо брать зрелые и упругие плоды. После очищения и промывки ягоды готовы к дальнейшей переработке. Необходимые ингредиенты для приготовления варенья:

  • смородина – 1 кг;
  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • вода – 500 мл.

Подготовленные плоды высыпаются на дно эмалированной посуды, туда же вливается вода. Вся ягодная масса варится до закипания, после чего высыпается сахар, и на медленном огне, в течение 1-1,5 часа при постоянном помешивании продолжается варка. Дальнейшая технология проста. Варенье раскладывается по стерильным банкам и закатывается машинкой.

Идея! По аналогичному рецепту можно приготовить варенье с апельсинами, абрикосами и персиками. Необходимо лишь проконтролировать, чтобы фрукты были без косточек.

Рецепт приготовления варенья в мультиварке

Современные технологии позволяют ускорять процесс приготовления домашней консервации при минимальном участии человека. Варенье с красной смородиной в мультиварке – это новый подход, имеющий множество положительных сторон. При приготовлении лакомства не требуется постоянное помешивание ягодной массы. Процесс полностью автоматизирован. Сырое ягодное сырье помещается в аппарат и засыпается сахаром. В мультиварке устанавливается режим «Тушение» на 1 час. Всё, что остаётся, –подготовить стерильную тару.

Горячий продукт разливается по банкам, закатывается жестяными крышками и при комнатной температуре остывает. Хранить такое варенье нужно в сухом и темном месте. Температура комфорта – 10-25ºС. Состав продуктов для приготовления:

  • смородина – 1 кг;
  • сахар – 2 кг.

Следующий рецепт варенья в мультиварке более трудоёмкий, однако конечный результат того стоит. Для приготовления продукта потребуется 1 литр красной смородины и ½ кг сахара. Смородина перебирается от природного мусора, моется и отправляется на выжимку сока. При помощи блендера смородиновый сок выдавливается и пропускается через сито. Определив количество полученного сока, берется такой же объём сахара. Продукты помещаются в чашу мультиварки и варятся в течение 15-20 минут с открытой крышкой. После 10 минут остывания смородиновое желе загружается в подготовленную стерильную банку, однако, жестяной крышкой не накрывается. Необходимо дождаться, чтобы сладкая масса остыла и загустела. После окончания технологического процесса банка со смородиновым желе закрывается крышкой и отправляется в сухое и прохладное место на длительное хранение.

Варенье-пятиминутка из красной смородины не только быстро и просто готовится, но и сохраняет витамины и все полезные свойства ягод. Варится оно, конечно, не заявленные 5 минут, но все же много времени и усилий у хозяйки не отнимет: весь процесс, включая подготовку ягод и сиропа, займет около 40 минут. Учтите, что красная смородина - ягода довольно кислая, поэтому для такого варенья понадобится немало сахара.

Рецепт варенья-пятиминутки из красной смородины

Подготовьте ингредиенты для варенья:

  • красная смородина - 1 кг;
  • сахар -1,5 кг;
  • вода - 1 стакан.

Начните с подготовки собранной смородины. Ее необходимо очистить от листочков и прочего мусора, убрать веточки и тщательно промыть прохладной водой. После этого положите ягоды в дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага. В это время займитесь приготовлением сахарного сиропа. В кастрюле или любой глубокой другой глубокой эмалированной посуде смешайте воду и сахар и доведите смесь до кипения. Следите за тем, чтобы растворились все крупинки сахарного песка. Опустите в кипящий сироп ягоды и проварите их с момента закипания 5 минут.

Уберите кастрюлю с ягодами с огня и перемешайте.

От способа перемешивания зависит, какой консистенции будет варенье, когда вы откроете баночку для чаепития спустя несколько месяцев.

Если вы больше любите желеобразное варенье из красной смородины, интенсивно помешивайте его деревянной лопаткой. Если же вам по душе целые ягодки, аккуратно встряхните «пятиминутку», покачивая посуду из стороны в сторону. После этого повторите процедуру пятиминутной варки еще 2 раза, не забывая между кипячениями снимать кастрюлю с огня и встряхивать варенье. В общей сложности вы проварите ягоды трижды. Разлейте горячее варенье в простерилизованные банки и закатайте металлическими крышками. Банки необходимо укутать до полного остывания.

Еще меньше времени уйдет на процесс непосредственного приготовления смородинового варенья по другому рецепту. Для этого способа подготовленные и помытые ягоды засыпают сахаром (пропорции можно взять такие же, как в предыдущем рецепте) и оставляют на 6-7 часов или на ночь. За это время красная смородина выделит сок, поэтому воду добавлять уже не нужно. После настаивания емкость с ягодами ставится на огонь и кипятится 1 раз в течение 5 минут. Горячее варенье разливается по банкам и укупоривается металлическими или капроновыми крышками.

Как приготовить джем из красной смородины (видео)

Необычные рецепты варенья-пятиминутки из красной смородины

Если вы уже научились готовить варенье из красной смородины по классическому рецепту, настала пора попробовать кое-что новенькое. Варенье, приготовленное по оригинальным рецептам, порадует вас необычным и изысканным вкусом.

«Пятиминутка» из красной смородины с ванилью

Это необычное лакомство станет замечательным угощением для гостей или просто сделает ваше ежедневное чаепитие намного вкуснее. Для приготовления такого варенья вам понадобится:

  • 2 кг ягод;
  • 1 кг желирующего сахара. Это особый вид сахара, который употребляется при изготовлении желе, джемов, мармелада. В его состав входит пектин и лимонная кислота;
  • 2 палочки ванили.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте плоды красной смородины, очистите их от листьев и плодоножек и промойте.
  2. Добавьте к ягодам немного воды, вскипятите.
  3. Откиньте смородину на сито и протрите до получения кашицы.
  4. Полученную массу сложите обратно в посуду с водой, добавьте разделенные на несколько частей палочки ванили и засыпьте сахар.
  5. Проварите 5 минут, снимите с огня и уберите ванильные стручки.
  6. Разложите варенье в предварительно простерилизованные банки и закатайте.

Превосходное варенье-пятиминутка из красной смородины и ванили готово!

Варенье-пятиминутка из красной смородины с медом

Сразу оговоримся, что в рецепте используется искусственный мед. И это очень важно! Натуральный мед при нагревании становится сильным канцерогеном, поэтому для варенья он не подойдет. Но не беспокойтесь: несмотря на такую замену, варенье будет иметь замечательный вкус.

Ингредиенты:

  • красная смородина - 800 г;
  • искусственный мед - 800 г;
  • вода - 2 стакана.

Варенье из красной смородины (видео)

Приготовьте медовый сироп: растворите мед в воде, постепенно увеличивая огонь. Доведите сироп до кипения и добавьте в него очищенные ягоды смородины. Дайте массе закипеть снова и проварите ее в течение 5 минут. Перемешивать варенье при этом не нужно. Готовое лакомство разлейте по банкам и закатайте.

Пошаговый рецепт приготовления полезного варенья из красной смородины на зиму с цитрусовыми и фруктами

2018-06-27 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

2079

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

49 гр.

196 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт варенья из красной смородины

Классический вариант приготовления лакомства, позволяет сохранить не только аромат и цвет ягод, но и всю пользу смородины. Варенье получается густым и в меру сладким.

Ингредиенты

  • 800 г сахара-песка;

Пошаговый рецепт варенья из красной смородины

Снимаем с веточек ягоды. Перебираем их и промываем, поместив в сито. Пересыпаем в подходящую чашку и ставим на огонь. Спустя несколько секунд смородина начнет выделять сок. Если его слишком мало, слегка помните ягоды толкушкой.

Доводим смесь до вскипания, убавляем огонь и варим еще 20 минут. Выключаем огонь и всыпаем сахарный песок. Размешиваем все до растворения кристаллов.

Банки моем, ополаскиваем и стерилизуем удобным вам способом. Кипятим в воде крышки. Расфасовываем варенье по подготовленной стеклянной таре и герметично укупориваем крышками. Остужаем полностью под теплым пледом, перевернув вверх дном.

Красная смородина содержит много пектина, поэтому варенье из этой ягоды не требует длительной варки. Благодаря этому, такое лакомство не менее полезно, чем свежие ягоды.

Вариант 2. Быстрый рецепт варенья из красной смородины на зиму

Существует способ приготовить варенье буквально за считанные минуты.

Ингредиенты

  • сахар-песок обычный - 1 кг 300 г;
  • 250 мл очищенной воды;
  • смородина красная - килограмм.

Как быстро приготовить варенье из красной смородины на зиму

Ягоды обрываем с веточек, обрываем хвостики и удаляем мусор. Промываем под струей воды, поместив в сито, регулярно перемешивая. Испорченные и недозревшие ягоды откладываем.

Воду переливаем в сотейник. Всыпаем в нее сахарный песок и доводим до вскипания на срднем огне. Затем скручиваем огонь до минимума и варим до растворения сахара.

Подготовленную смородину отправляем в горячий сироп и продолжаем готовить. С момента вскипания снова убавляем огонь и варим еще пять минут. Непрерывно размешиваем и снимаем пену.

Баночки промываем, стерилизуем над паром иди в духовке. Расфасовываем лакомство по подготовленным стеклянным емкостям. Закатываем герметично кипячеными крышками, переворачиваем и, полностью охладив под пледом, убираем на хранение.

Храните варенье в прохладном месте. Лакомство прекрасно сочетается с блинчиками и мороженым.

Вариант 3. Рубиновое варенье из красной смородины на зиму

Десерт имеет желеобразную нежную текстуру. Лакомство получается насыщенного рубинового цвета, с приятным вкусом и ароматом.

Ингредиенты

  • половина стакана фильтрованной воды;
  • килограмм сахара-песка;
  • килограмм плодов красной смородины.

Как приготовить

Смородину снимаем с веточек. Обрываем плодоножки, перебирая ягоды, удаляя поврежденные и недозревшие. Хорошенько промываем плоды и обсушиваем, разложив на полотенце.

Подготовленную смородину перекладываем в эмалированный таз. Вливаем воду и ставим на плиту. Включаем средний огонь и начинаем прогревать смесь. Регулярно перемешиваем.

Когда ягоды станут мягкими и слегка побледнеют, откидываем их на сито и перетираем, отделяя мякоть от косточек и кожуры. Ягодное пюре возвращаем в таз. Всыпаем сахар и варим, регулярно помешивая, минут десять. Расфасовываем готовое лакомство по сухим простерилизованным банкам, закатываем герметично и охлаждаем, укутав в теплую ткань.

Если смородина достаточно сочная, не добавляйте воду. Сока, который выделит ягода, будет достаточно.

Вариант 4. Варенье из красной и черной смородины на зиму

Лакомство, приготовленное из двух видов смородины, получается еще насыщеннее и интереснее. Кисло-сладкий вкус, который прекрасно оттенит лимонный аромат.

Ингредиенты

  • цедра половины лимона;
  • полтора стакана фильтрованной воды;
  • полтора стак. сахара на стакан сока смородины;
  • два стак. смородины черной;
  • свежевыжатый сок половины лимона;
  • три стакана смородины красной.

Как приготовить

Ягоды снимаем с веточек и зачищаем их от хвостиков. Промываем плоды и выкладываем их в емкость с толстым дном. Измельчаем ягоды погружным блендером, подливая воду, цедру и сок половины лимона.

Ставим на средний огонь емкость со смородиновым пюре и ждем вскипания. Варим его еще минут десять и выключаем огонь. Смесь откидываем на марлю. Собираем концы и скручиваем их в узел. Помещаем в дуршлаг, накрываем крышкой и устанавливаем его над миской. Ждем четыре часа, чтобы вытек весь сок.

В полученный смородиновый сок всыпаем сахар. Размешиваем до растворения кристаллов и варим минут семь на умеренном огне. На блюдце капните варенье и поставьте его в холодильник. Десерт готов, если на желе покроется тонкой пленкой. Варенье разливаем по подготовленным стеклянным банкам и закатываем герметично крышками. Переворачиваем и охлаждаем, укутав теплым одеялом.

Из оставшегося ягодного жмыха можно сварить вкусный компот.

Вариант 5. Варенье из красной смородины с фруктами

Красная смородина в сочетании с фруктами - полезное и невероятно вкусное лакомство, богатое витаминами. Чтобы сократить время приготовления и получить желеобразную консистенцию, при варке добавляют пектин.

Ингредиенты

  • 20 г пектина;
  • килограмм смородины красной;
  • один банан;
  • 100 мл фильтрованной воды;
  • крупное яблоко;
  • сахарный песок - килограмм;
  • два крупных абрикоса.

Пошаговый рецепт

С гроздей снимите ягоды. Промойте и обсушите, выложив на полотенце. С банана снимите кожуру и порежьте небольшими кусочками. Яблоко вымойте, оботрите, удалите сердцевину и измельчите небольшими кусочками. Вымойте абрикосы, обсушите, разрежьте пополам и выньте косточку. Мякоть фруктов нарежьте кусочками.

Переложите ягоды смородины в таз и слегка примните толкушкой. Добавьте кусочки остальных фруктов и перемешайте. Влейте воду, всыпьте большую часть сахарного песка и размешайте.

Поставьте на умеренный огонь и доведите до вскипания. Соедините пектин с оставшимся сахаром. Введите смесь в варенье, перемешайте, доведите до вскипания и варите минут десять, периодически снимая пену. Расфасуйте горячее лакомство по подготовленной стеклянной посуде и закрутите герметично крышками. Полностью остудите, укутав теплым пледом.

Фрукты можете брать любые на ваш вкус. Это может быть груша, виноград, персики или другие. Пектин можно заменить желатином или агар-агаром.

Вариант 6. Варенье из красной смородины на зиму с малиной без варки

Варенье, приготовленное таким способом, называют «живым», так как оно не подвергается тепловой обработке. Ягоды перетирают с сахаром и закатывают.

Ингредиенты

  • полтора килограмма красной смородины;
  • два лимона;
  • килограмм сахарного песка мелкого;
  • два килограмма свежей малины.

Как приготовить

Снимите с веточек и тщательно переберите смородину. Поврежденные и недозревшие ягоды удалите. Перебранные ягоды тщательно промойте и обсушите.

Помещайте ягоды небольшими порциями в емкость блендера и перебивайте до состояния однородного пюре. Перекладывайте его в эмалированный таз. Всыпьте сахарный песок.

Лимоны обдайте горячей водой, оботрите салфеткой и снимите с них цедру с помощью мелкой терки. Разрежьте плоды пополам и выжмите из них сок. Лимонный сок и цедру добавьте в ягодное пюре. Тщательно размешивайте, пока сахар не растворится. Разлейте лакомство по подготовленной стеклянной таре и герметично закатайте прокипяченными крышками.

Если у вас нет блендера, можете перетереть яблоки с помощью толкушки или через сито. Так как варенье готовят без варки, внимательно следите, чтобы ягоды были целыми, без повреждений, иначе оно быстро испортится.

Вариант 7. Варенье из красной смородины с яблоками

Варенье из смородины и яблок имеет приятный цвет и терпкий привкус. Лакомство богато растительной клетчаткой, что делает его еще полезнее.

Ингредиенты

  • сахарный песок - 200 г;
  • три спелых яблока;
  • ягоды смородины красной - 300 г.

Пошаговый рецепт

Снимите с гроздей ягоды смородины. Переберите их, поместите в сито и промойте, помешивая, под струей воды. Оставьте, чтобы стекла жидкость и переложите в толстостенный сотейник.

Вымойте и разрежьте на четыре части яблоки. Удалите семенные коробки. Измельчите небольшими кусочками и отправьте в сотейник со смородиной. Всыпьте сахарный песок и аккуратно перемешайте.

Поставьте сотейник на тихий огонь и доведите до вскипания, периодически размешивая. Уменьшите огонь и продолжайте варить, пока кусочки яблок не станут мягкими.

Вымойте с содой банки. Ополосните и обдайте кипятком. Крышки прокипятите. Разлейте варенье половником по подготовленным банкам и сразу же герметично укупорьте их крышками. Полностью охладите лакомство и отправьте на хранение в погреб.

Варенье желательно готовить без добавления воды. Чтобы фрукты и ягоды быстрее пустили сок, периодически встряхивайте емкость.

Вариант 8. Варенье из красной смородины с кабачками

Оригинальное варенье из смородины и кабачков получается в меру сладким и очень нежным. Лакомство имеет неповторимый цвет и приятную кислинку.

Ингредиенты

  • килограмм обычного сахарного песка;
  • 400 г смородины красной;
  • килограмм кабачков.

Пошаговый рецепт

Переберите и промойте снятую с веточек смородину. Разложите на полотенце и обсушите. Кабачок вымойте и очистите от кожуры. Измельчите мякоть овоща небольшими ломтиками.

Смородину и кусочки кабачков перебейте в блендере или с помощью мясорубки. Чтобы смесь получилась однородной, можете дополнительно перетереть ее через сито.

Всыпьте в ягодно-овощную смесь сахарный песок и перемешайте. Поставьте на небольшой огонь и готовьте, регулярно перемешивая, пока сахар не растворится. Доведите до вскипания и варите минут десять. Снимите посуду с огня и оставьте на двенадцать часов. Процедуру повторите еще дважды. Полностью охладите варенье и расфасуйте по стерильным сухим банкам. Закройте крышками и храните в холодильнике.

Количество сахарного песка можете увеличивать или уменьшать, в зависимости от ваших предпочтений.