Тесто

Какое масло лучше рафинированное или нет. Вред и противопоказания. Рафинированное и нерафинированное - какое выбрать

Какое масло лучше рафинированное или нет. Вред и противопоказания. Рафинированное и нерафинированное - какое выбрать

Различные масла растительного происхождения – продукт крайне-крайне популярный и достаточно широко востребованный у тех, кто ведет здоровый образ жизни. Сегодня особой любовью пользуется оливковое масло, которое считается более полезным, диетическим и богатым полезными веществами. Однако многих потребителей периодически гложет недоумение: какое же из оливковых масел лучше выбирать – рафинированное или нет?! А также большинство людей редко четко представляет, в чем именно кроется разница между ними. Вот и давайте в этой статье «Оливковое масло рафинированное и нерафинированное, что лучше» об этом и поговорим.

Зачем проводят такую процедуру, как рафинирование?

После выдавливания масла из оливок оно никак не обработано. Такое масло нерафинированное. В таком виде его разливают по бутылкам и продают. Но на полках магазина кроме нерафинированного масло можно увидеть еще и рафинированное масло... Как его получают? Для чего?

В промышленных условиях процедура рафинирования продукта происходит 2-мя способами:

Физическим
Химическим

Первый из них подразумевает использование адсорбентов, а второй опирается на применение щелочи. При этом он считается и более востребованным, т.к. отличается простотой, отработанностью. Качество же конечного продукта контролировать при этом методе существенно проще.

По сути своей, рафинирование масла на его состав никак не влияет. При этом такая процедура благодаря чистке масла позволяет сделать его почти нейтральным, лишая его ярко выраженного вкуса. И эта процедура крайне необходима, т.к. в кулинарии существует огромное количество блюд и рецептов приготовления пищи, в которых запах и вкус натурального масла был бы излишним. Задача таких блюд раскрыть вкус продукта, а задача масла в таком блюде – не изменить этот вкус.

Но не все блюда таковы. Так, например, заправлять салаты лучше нерафинированным маслом, т.к. это придаст пище более интересный вкус, который отлично оттенит блюдо именно благодаря привкусу масла и его аромату. Связано это с тем, что салат не проходит термическую обработку.

Если же подразумевается жарка продуктов, то нерафинированное масло окажется скорее вредным, чем полезным, т.к. оно станет катализатором дыма, гари, пены и, как следствие, неприятного запаха и вкуса продуктов. Кроме того, нерафинированное масло при обжарке вполне способно провоцировать образование ряда вредных веществ канцерогенов (ведут к развитию опухолей).

Что лучше рафинированное или нерафинированное оливковое масло?

Оливковое масло на сегодняшний день считается таким продуктом, которое обязательно должно входить в список ежедневно употребляемых продуктов. И такое положение дел вовсе не случайно появилось. Ведь такое масло и в самом деле оказывает крайне положительное влияние на здоровье человека. При этом главным его положительным свойством является то, что оно способно оказывать свой целебный эффект даже при употреблении небольших доз продукта.

Такое масло имеет удивительный химический состав. По факту оно представляет собой самый питательный продукт из всех имеющихся растительных – в нем много мононенасыщенных жиров. Именно это вещество позволяет снизить плохой холестерин. И значит, того, кто регулярно использует такой продукт, реже одолевают основные заболевания сердечно сосудистой системы. А еще данный продукт нередко называют средством профилактики болезни Альцгеймера. При этом оно дополнительно обладает целым комплексом других ценных для организма витаминов, кислот, микроэлементов.

Имеющиеся в составе масла витамины, в число которых входят A; B; C; D; E; F; K которые позволяют замедлить старение женского организма, так как справляются со свободными радикалами. А еще они отвечают за крепость костей и прочность мышц, а также существенно корректируют работу пищеварительной системы и кишечника.

Какое выбрать – рафинированное или нет?

Так как оливковое масло для получения стойкого эффекта надо употреблять регулярно, естественным становится вопрос: какое выбрать – рафинированное или нет. Традиционно более полезным считается нерафинированное оливковое масло, т.к. в процессе рафинирования оно проходит через определенную обработку, из-за чего утрачивает некоторые свойства. Также стоит понимать, что в большинстве случаев нерафинированное оливковое масло используется для холодных блюд – салатов, создания маринадов для рыбы и т.д. И из этого следует, что для здоровья лучше выбирать оливковое масло нерафинированное (не обработанное химически).

Для жарки же стоит выбирать рафинированно масло, которое прошло специальную обработку и не пенится, а также не образует канцерогены.

Что же делать, если нужно жарить, а дома только нерафинированное масло??? Уж точно не стоит бояться, что при необходимости жарки на нем оно начнет дымиться. В этом мало приятного и блюдо может получиться не таким как ожидалось, но для жарки и оно сгодится. А как же канцерогены?! Да, чтобы их не образовывалось лучше использовать рафинированное масло. Но! Знайте, что при длительной жарке может начать пенится и рафинированное масло и в нем при этом тоже образуются канцерогены…

При выборе масла не стоит останавливаться только на градации масла «рафинированное/нерафинированное», ведь это не полностью определяет качество продукта и не до конца определяет его канцерогенность.

В случае с оливковым маслом важно выбирать то, что произведено путем холодного отжима. Это означает, что процесс его получения довольно-таки длительный: маслины промывают, затем подсушивают и прессуют. Заканчивается процесс отстаиванием и фильтрацией. Такая технология считается самой лучшей, т.к. проверена годами. Такое масло даже нередко называют прованским, что на подсознательном уровне многими трактуется, как высококачественное. Как правило, оно имеет название «Virgen» (с испанского - девственница). Отличить его от других вариантов довольно несложно – у него несколько зеленоватый цвет и имеется особый горький вкус.

Масло, которое имеет отметку «Aceite de Oliva» или «Light olive oil», обычно готовят посредством перемешивания прованского нерафинированного и прошедшего обработку масел. Масло «Pomace olive oil» называют часто нерафинированным второго отжима. Но по факту означает, что получили продукт путем отжима не целых оливок, а их жмыха. Кстати, такое масло-поделие испанский Минздрав запретил для продажи у себя в стране, т.к. в результате ряда исследований обнаружилось, что в нем есть вещества, приводящие к раку.

Стоит внимательно относится и к указанию кислотности масла, которая обычно прописана на упаковке. Стоит выбирать тот вариант, что имеет более низкий индекс. Если же отметки про кислотность нет, стоит посмотреть на характеристики такого плана, как вкусовые качества и запах. Стоит помнить, что чем более мягкий вкус у оливкового масла, тем ниже у него кислотность.

Что касается рафинированных вариантов оливкового масла, а также всех его смесей, их при надобности тоже можно использовать для заправки салатов и употребления в сыром виде, хотя как правило рекомендуется более полезное нерафинированное. Но такая рекомендация не значит, что рафинированный продукт некачественный или плохой, совсем нет, но его лучше применять исключительно для жарки. Просто такое масло не столь ароматно…

Многие хозяйки задаются вопросом: чем же отличается рафинированное масло от нерафинированного. В этой статье мы разберем основные особенности обоих видов масла.

Способ изготовления

Главная отличительная черта – это способ производства сырья. Нерафинированное или неочищенное масло производят методом прессования, также известном, как метод «холодного» отжима, или экстракции. При отжиме, механическом способе, сырье просто проводят через пресс и получают готовый продукт. Такое масло считается самым ценным по химическому составу. Однако при таком методе получить весь продукт невозможно, поэтому вторичное сырье подвергают дополнительной химической обработке, экстракции, путем добавления реагентов и нагрева жмыха. Такое масло сильно уступает по своим свойствам маслу первого отжима. В России для производства продукта в основном используют семена подсолнечника, кукурузы, а в теплых странах прекрасно подходят олива, миндаль и т.д.

Рафинированное масло или очищенное подвергается дополнительной химической обработке, которая выводит из готового продукта различные примеси, выпадающие в осадок, красящие вещества, а также витамины и аминокислоты.

Специфика химического состава

Очищенное масло содержит минимум полезных веществ, имеет более светлый оттенок и почти не пахнет. Оно просто сохраняет смазывающие свойства, но не более. Однако именно рафинированное масло лучше всего подходит для жарки, так как в этом случае вырабатывается гораздо меньше вредных веществ, а готовое блюдо не имеет неприятного запаха и привкуса. В этом заключается несомненное преимущество рафинированного масла перед неочищенным, которое совсем не подходит для жарки.

В свою очередь нерафинированное масло отличают яркий насыщенный цвет и аромат и выраженный вкус. Такой продукт прекрасно подойдет в качестве дополнения к салатам. Неочищенное масло содержит в большом количестве витамины молодости – А и Е, различные аминокислоты (в зависимости от типа масла), а также антиоксиданты. Ежедневное употребление такого масла в небольшом количестве восстанавливает структуру волос и ногтей, улучшает состояние кожи, а также нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта.

О рафинированном растительном масле наши соотечественники услышали не так давно.Флагманом на просторах постсоветского пространства стала ТМ «Олейна» - ее реклама появилась в конце 90-х, а точнее в 1997 году.До этого времени особого разнообразия масел не было, только обычное нерафинированное.

Оно использовалось и для салатов и для жарки, правда вкус и запах таких «вкусностей» нравился не всем, слишком яркий смак дает нерафинированное масло продуктам, которые на нем жарятся.А еще, под действием высоких температур, выделяет вредные вещества, которые пагубно влияют на человеческий организм.
Попробовав очищенное (рафинированное) масло никто из хозяек уже не вернулся к нерафинированному, во всяком случае, для жарки.
Неочищенное масло сегодня используется только для употребления в свежем виде, что, впрочем, правильно.Масло растительное
Доступная стоимость, экономичный расход, полное отсутствие запаха и привкуса растительного масла, а также гари в процессе приготовления еды принесли рафинированному продукту всенародную любовь и признание.
В одно время оно полностью вытеснило с прилавков магазинов нерафинированное, в чем немаловажную роль сыграла реклама.
Она акцентировала внимание потенциальных потребителей на том, что продукты, приготовленные на очищенном масле диетические, низкокалорийные.
Хорошо, что со временем эти две разновидности масел поделили рынок, ведь, по сути, они не конкуренты, они оба по-своему полезны для здоровья, у них у каждого своя область применения, свои достоинства и свои недостатки.

Рафинированное и нерафинированное масло: в чем разница?

Ключевым отличием нерафинированного и рафинированного растительного жира является способ их производства.
Если опустить подробности процессов изготовления растительного масла, которые диктуют правила сверхвыгодной коммерции, то в идеале они должны выглядеть так.
Для получения самого полезного нерафинированного масла сырье (для наших широт – это семена подсолнечника, кукурузы, льна, тыквы, для теплых стран это оливки, кунжут, миндаль и другие масличные культуры) подвергают действию мощных прессов, то есть получают тем самым методом холодного отжима.
Это будет масло первого отжима, полученное путем холодного прессования. Но поскольку таким способом все масло из сырья выдавить невозможно, ему в помощь изобрели метод экстракции, который используют после прессования.
Суть экстракции заключается в нагревании остатков жмыха, обработки их органическими (хотелось бы в это верить) растворителями, которые увеличивают отдачу масла, а потом из конечного продукта удаляются.

Таким образом, получают масло повторного отжима, оно уже не такое ценное и полезное, как то, что получают в первом отжиме прессом.
Что касается рафинированного растительного масла, то сырьем для его получения служит нерафинированный продукт. Во время принудительной рафинации из него удаляют различные примеси:

Ароматические и вкусовые вещества;
те, которые могут выпадать в осадок и портить вид готового продукта – фосфолипиды;
пигменты (рафинированное масло почти бесцветно);
все воскообразные вещества и сам воск, которые вызывают помутнение масла;
несвязанные жирные кислоты и другие.
Это краткое описание технологий получения масел. Сегодня, к сожалению, производство растительных масел – это в первую очередь большой бизнес, в котором предусмотрено использование далеко не безобидных технологий.
Они позволяют с минимальными материальными и временными затратами получить рыночный продукт.
В некоторых сортах рафинированного растительного масла могут полностью отсутствовать все полезные для организма компоненты, а вместо них присутствовать очень вредные.
Поэтому любое масло нужно покупать только у проверенных производителей, а лучше непосредственно на маслобойнях, если есть такая возможность.

Растительное нерафинированное масло – польза

Неочищенное масло – кладезь витаминов и ценных для организма компонентов. Оно очень вкусное и ароматное, делает привычные блюда богаче, насыщеннее.
Но на нем нельзя! жарить, чтобы получить максимум пользы употреблять такое масло нужно только в свежем виде.

1. Насыщает организм витаминами.

2. Незаменимыми жирными кислотами (какими именно зависит от сорта масла).

3. Поставщик антиоксидантов.

4. Является отличным средством профилактики тромбообразования и атеросклероза.

5. Стимулирует выработку гормона роста у детей и подростков.

6. Регулярное употребление такого растительного жира улучшает состояние волос, ногтей, кожных покровов.

7. Благотворно воздействует на состояние нервной системы.

8. Используется в косметологии для приготовления питательных и омолаживающих составов.

9. Нормализует функции органов репродуктивной системы у мужчин и женщин.

10. Повышает иммунные свойства организма.

11. Улучшает проходимость нервных импульсов через клеточные мембраны.

12. Является обязательной составляющей здорового питания.

13. Нормализует обменные процессы в организме.

Несмотря на очевидную пользу масла холодного отжима употреблять его нужно в очень ограниченных количествах – пара столовых ложек в сутки, но регулярно.
Рафинированное масло, конечно, проигрывает по пользе нерафинированному, поскольку в нем значительно меньше тех природных биологически активных компонентов, которыми насыщен неочищенный продукт.
Но оно идеально подходит для приготовления диетической полезной пищи – тушеной, запеченной и даже жареной, если кушать ее не много и нее каждый день.
Многие скептически отзываются об очищенных растительных маслах, но без них пришлось бы полностью переходить на отварную пищу, или достаточно вредную, жаренную на животных жирах.
А так, рафинированное, как золотая середина – оно универсальное, пригодно для заправок и для термической обработки продуктов.
В заключение можно сказать, что на столе должно присутствовать два вида масла – одно для употребления в чистом виде наружно и внутрь, а другое для того, чтобы пища дарила максимальную пользу и удовольствие едокам.

1. Виды натуральных масел

О пользе растительных натуральных масел и их волшебном косметическом эффекте знают все. Но не все знают, что одно и то же натуральное масло может быть нескольких видов.

Во-первых, масла бывают базовые (их еще называют жирными маслами), и эфирные (их еще называют эфиры или экстракты масел).

1) Рафинированное - прошло несколько дополнительных технологических степеней очистки.

2) Нерафинированное - прошло только первичную механическую фильтрацию. Их еще называют маслами первого холодного отжима или девственным маслом (Virgin).

2. Полезность разных видов масел

Влияет ли степень очистки натурального масла на его полезность и на то, сколько полезных веществ и микроэлементов в нем остается? - Как оказывается практически не влияет. Полезность масла определяется составом компонентов , которые в нем содержатся. Так вот, в процессе рафинирования (дополнительным этапам очистки и фильтрации), состав и количество полезных витаминов, жиров и кислот в нем меняется совсем незначительно. Поэтому оба вида масла полезны вне зависимости от степени очистки.

Конечно в нерафинированном масле количество полезных веществ будет немного больше . Но не во всех случаях и не всем людям подходит нерафинированное масло. Почему и в чем основные отличия смотрите далее.

3. В чем различия масел

Так чем же отличаются масла, если оба вида одинаково полезны для их применения в косметических и оздоровительных целях?

Во-первых, - консистенция. Нерафинированные масла чаще всего более насыщенные и жирные по своему составу. Рафинированные масла имеют более мягкий и легкий характер.

Во-вторых, - запах. Благодаря дополнительной фильтрации и очистке, рафинированное масло, как правило, не имеет запаха. Нерафинированное - имеет естественный запах, у каждого масла свой. Например у нерафинированного кокосового масла яркий аромат кокоса, у рафинированного - запах практически отсутствует.

В-третьих, - цвет. У рафинированных масел, как правило отсутствует цвет, обычно они имеют прозрачный желтоватый оттенок. У рафинированных масел часто присутствует свой характерный цвет. Например у нерафинированного масла авокадо - зеленый оттенок плода авокадо, у рафинированного - прозрачный желтоватый оттенок.

В-третих, - срок хранения. У рафинированных масел, благодаря высшей степени очистки, больше срок годности. Нерафинированное масло имеет наиболее приближенное к первоисточнику вид, поэтому и срок его хранения меньше.

4. Какое масло выбрать

Как было отмечено выше, нерафинированные масла более насыщенные полезными веществами, витаминами и микроэлементами. Поэтому, в косметических целях как правило лучше использовать нерафинированное масло . Но не всегда и не всем они подойдут.

Рассмотрим, в каких случаях лучше использовать рафинированные масла .

1) Для детей до 2-х, 3-х лет. Для нежной кожи ребенка нерафинированные масла могут быть более чем насыщенны, может быть перенасыщение. Рафинированные масла более нейтральны и хорошо подойдут для ухода за чувствительной кожей малыша.

2) Для беременных и кормящих женщин. В период беременности организм женщины более восприимчив и нуждается в психологическом и физическом спокойствии. Поэтому в этот период нерафинированные масла лучше не использовать. Для чувствительного и восприимчевого тела женщины в этот период их может быть много. Поэтому беременным и кормящим - рекомендуется использование рафинированных масел.

3) Для чувствительной, нежной, тонкой кожи. Если у Вас кожа такого типа, Вам нужно посмотреть, будет ли нерафинированных масел для Вас много и как на наих будет реагировать Ваша кожа. В большинстве таких случаев, рекомендуется применения рафинированных масел.

4) Восприимчивость к запахам. Практически у всех нерафинированных масел есть аромат. У каждого масла свой. Если Вы чувствительны к запахам, - Вам подойдут рафинированные масла. Запаха они не имеют.

5) В некоторых случаях, для массажных и косметических смесей. Возможно создавая смесь из жирных базовых и эфирных масел Вы захотите получить определенный аромат. В этом случае нужно определить, подойдет ли аромат нерафинированного масла для общей композиции аромата. Если нет, Вы можете использовать рафинированное масло.


Р астительное масло, сделанное из семян подсолнечника, плодов оливы, кунжута, кукурузы, рапса, сегодня занимает важное место в пищевом наборе каждого человека. Мы выбираем к столу, в зависимости от собственных предпочтений, рафинированное и нерафинированное масла, отличие которых заключается в типе обработки продукта. Для каждого кулинара есть предпочтительные сорта, марки и объёмы таких ингредиентов, добавляемые в те или иные блюда.

Растительное масло весьма полезно для организма. Но чтобы от употребления этого продукта была только польза и не предполагался даже минимальный вред, нужно выбирать правильное масло. И первый вопрос, который возникает при выборе хорошего варианта: рафинированное или нерафинированное лучше купить масло? В чём отличия и особенности этих двух разных в плане обработки продуктов? Попробуем углубиться в этот вопрос и найти справедливый ответ, который поможет выбрать правильный вариант пищи для своего здоровья.

Чем отличается рафинированное масло от нерафинированного. Варианты продукта

Для того чтобы понять, чем отличается рафинированное масло от нерафинированного, стоит разобраться в том, чем же является рафинирование. По сути, это тип очищения продукта от примесей и некоторых элементов. Этот процесс проводится посредством химического или физического метода. Технология очищения предполагает выпаривание, фильтрацию, нейтрализацию веществ, входящих в состав продукта. Для того чтобы получить рафинированное масло, жидкость подвергают многоступенчатой очистке, дезодорации, осветлению. Продукт конечной переработки имеет светлый прозрачный оттенок, почти не пахнет, не пенится во время термического воздействия. Казалось бы, не ингредиент, а находка! Но все эти преимущества не так однозначны.

Нерафинированное масло - это неочищенный продукт. Но от чего не очищено оно? Какие примеси или элементы состава масла, например подсолнечника, мы можем считать лишними? В процессе рафинирования из структуры удаляется почти всё, что может считаться ценным в этом продукте. Остаются лишь жиры и незначительная часть прочего состава.

Получается, что рафинированное масло - это продукт, очищенный от всего! В нём нет почти ничего полезного, да и неполезного тоже. Остается лишь консистенция и свойства: смазывающий эффект, антиадгезивное действие, смягчающая способность. Все эти качества весьма часто используются для улучшения вкусовых, текстурных качеств блюд. Но можем ли мы подчерпнуть что-то ещё полезное из рафинированного масла? Стоит подумать об этом!

Какое масло полезнее и лучше: рафинированное или нерафинированное?

Отправляясь в супермаркет, чтобы наполнить тележку вкусными и полезными продуктами, стоит задумываться о том, что именно следует выбирать для себя и своей семьи. Какое масло полезнее и лучше: рафинированное или нерафинированное? Рассмотрим подробно оба варианта масел.

Рафинированное:

  • почти бесцветное или имеет еле уловимый желтоватый оттенок;
  • не имеет ярко выраженного вкуса или вовсе лишено любого вкусового оттенка;
  • не пенится во время жарки;
  • обладает хорошими смазывающими и смягчающими способностями;
  • сочетается с рядом основных в рационе большего количества людей продуктов;
  • почти никак не меняет вкус продуктов.

Нерафинированное:

  • имеет приятный янтарный оттенок;
  • имеет приятный вкус в зависимости от основы (семечка, кукуруза, олива);
  • слегка пенится во время жарки;
  • хорошо смазывает и смягчает;
  • сочетается с большим количеством продуктов;
  • влияет на вкусовые качества блюда.

К каждому из списков особенностей продукта хочется добавить пункт о содержании полезных веществ: витаминов, микроэлементов, биоактивных компонентов. В случае с рафинированным вариантом этот пункт будет почти отрицательным. Большая часть полезных компонентов убирается во время очистки. Т. е., по сути, рафинированное масло уже не содержит того количества витаминов, которое было изначально, а в нерафинированном сохранена высокая доля содержания всех важных для организма веществ.

Исходя из всего этого, попробуем ответить на вопрос: что же лучше и полезней - рафинированное или нерафинированное масло? Если мы будем смотреть на этот вопрос с точки зрения выбора продукта, идеально вписывающегося в здоровый рацион, тогда однозначно следует отдать предпочтение неочищенному маслу. Здесь вы спросите: «А как же возможный вред от тех веществ, которые остались в результате отсутствия очистки?» Мы ответим: «Никакого вреда при умеренном, правильном употреблении растительного продукта и быть не может. Зато польза натурального, невидоизменённого продукта, в составе которого есть ценные жирные, полунасыщенные кислоты, аминокислоты, витамины и т. д., точно есть».

В качестве примера разберём состав масла подсолнечника, которое не прошло очищающую обработку. В состав входят: витамины Е и А, кислоты омега -3, -6, олеиновая кислота. Насыщение организма этими и другими компонентами способствует:

  • сохранению молодости и эластичности тканей (кожа, волосы, ногтевая пластина);
  • формированию сильной иммунной системы;
  • стабилизации баланса полезных веществ в организме;
  • улучшению работы кишечника;
  • нормализации гормонального фона.

Растительное масло нежно обволакивает слизистую желудка, чем создаёт естественную защиту от механических микротравм, внедрения патогенной микрофлоры. Также доказан антиоксидантный эффект растительных масел. Весьма благоприятно влияет употребление этого продукта во время диеты для похудения.

Что значит рафинированное масло?

Рассмотрим, чем является рафинированное масло. Это очищенный продукт, который не слишком выделяется вкусовыми и ароматическими качествами. Однако кулинары отмечают весьма яркий эффект смягчения и разделяющую способность. Добавив такое масло в любое кулинарное произведение, можно добиться надёжного смешивания без склеивания компонентов продуктов. При этом вкус блюда не меняется. Выгодно рафинированное масло для жарки - оно не горит и не пенится. При использовании этой вариации смазки для дна посуды вы не столкнётесь с копотью и запахом гари на кухне.

Но если говорить о здоровом питании, где совершенно не приемлемо употребление в пищу жареных продуктов, то эта способность сразу теряет свою ценность.

Так что значит рафинированное масло? А значит, оно очищенный продукт, сохранивший свои физические (не все) качества и механические способности. Но эта пищевая составляющая почти не несёт никакой пользы организму человека. Рафинированное масло очищенно от всего полезного! Нужен ли подобный продукт на столе человека, который выбрал путь здорового питания? Ответ очевиден! Это масло - с точки зрения полезного питания - абсолютно «пустое».

Польза нерафинированного масла

Хочется разобраться с полезными качествами нерафинированного масла. Многие могут решить, что неочищенный продукт предполагает вред организму. Это не так! Неочищенное не означает «грязное». Масло, которое не подвергалось рафинированию, проходит минимальную очистку. В процессе этой очистки убирается взвесь примесей, и устраняются элементы, влияющие на прозрачность, цвет и мягкость текстуры.

Растительные масла, не прошедшие глубокую очистку, сохраняют разнообразие полезных качеств.

Однако стоит отметить ряд особенностей такого продукта, которые можно считать недостатками:

  • нерафинированный продукт чувствителен к свету;
  • имеет менее длительный срок хранения;
  • может горчить;
  • не подходит для термической обработки;
  • имеет яркий вкусовой оттенок (это можно считать и минусом, и плюсом).

К натуральному продукту отношение должно быть трепетное. Важно учитывать особенности применения, хранения, выбора. Однако для опытных кулинаров и хозяек не составит труда запомнить некоторые правила использования натурального, неочищенного растительного масла.

Что будет, если выбрать рафинированное масло?

Резонный вопрос - а есть ли вред от употребления рафинированного продукта? Многие считают, что большого вреда организму очищенное масло не наносит. Это вовсе не так. Ведь процесс рафинирования предполагает применение таких веществ и соединений, как фосфаты, силикаты, яды. Для очищения нередко применяется бензин. Как вы думаете, несёт ли вред здоровью организма поглощение этих химических элементов с пищей? Ответ однозначен и прост! Несёт.

Однако, выбирая такой вариант кулинарного компонента, вы помимо очевидного вреда наносите урон своему здоровью тем, что лишаете себя той пользы, которую даёт хороший натуральный вариант пищи.

А если регулярно ваш организм не получает ценных микроэлементов и биологически активных веществ, содержащихся в конкретном продукте, нужно либо найти замену этому источнику (но она не всегда есть), либо приучить себя к здоровой пище. По каким причинам можно предпочесть менее полезный вариант?

  1. Цена растительных масел любого уровня обработки находится почти в равном диапазоне стоимости. Плюс/минус 20 рублей большой погоды семейному бюджету не сделают.
  2. Любые варианты продуктов сегодня легко найти на полках стандартных супермаркетов, рынков, продуктовых магазинчиков. Поэтому проблема доступности точно незнакома современному потребителю.
  3. Некоторые люди считают особенный вкус натуральных масел не очень привычным для себя. На самом деле, природный вкус натурального продукта более естественный и приятный. Не стоит слишком много добавлять маслянистых дополнений к блюдам. Нужна всего лишь капелька ценного продукта, чтобы сдобрить сочетание овощей или добавить изюминку к каким-то другим блюдам.

Ещё одна особенность нерафинированного масла состоит в том, что его нужно совсем немного, чтобы обеспечить своему организму необходимое насыщение пользой и здоровьем!