Первое

Какими свойствами обладает айва. Что такое айва и как ее едят - полезные свойства сырого фрукта, применение в кулинарии и народной медицине. Рецепт III. При бронхиальной астме

Какими свойствами обладает айва. Что такое айва и как ее едят - полезные свойства сырого фрукта, применение в кулинарии и народной медицине. Рецепт III. При бронхиальной астме

В рацион каждого человека должно входить максимальное количество продуктов, которые не просто утолят голод, но и дадут организму необходимые для существования витамины, минералы, питательные вещества. Всем, кто заботится о своем здоровье, необходимо знать, что такое айва и как ее едят, ведь это невероятно полезный фрукт. Плоды и семена этого растения используются и в кулинарии, и в народных рецептах.

Что такое айва

Это растение в виде дерева или кустарника со съедобными плодами. Относится к семейству Розовых. Растение распространено на Кавказе, в Средней Азии, Закавказье, Туркмении, Дагестане, Средиземноморье, некоторых районах Азии, Европе. Австралии. Фрукты применяются для приготовления многочисленных блюд. Они, как и другие части растения, обладают лечебными свойствами, поэтому присутствуют в составе массы средств народной медицины.

Как выглядит айва

Это фрукт, являющийся единственным представителем рода Cidonia oblonga. Айва – листопадное дерево высотой 1,5-5 метров, реже кустарник. Ветви косо поднимаются вверх. У растения тонкая чешуйчатая кора. Цвет темно-серый, красно-бурый или коричнево-черный. Побеги серо-зеленые. Форма листьев – яйцевидная, продолговатая или овальная. Они очередные, широко эллиптические, основание клиновидное или сердцевидное, оттенок - темно-зеленый. Цветки правильной формы с короткими ножками. Есть белый, бледно-розовый или яркий венчик диаметром до 5 см.

Айвовый плод – волосистое ложное яблоко шарообразной или грушевидной формы. Бывает гладким и шершавым. В нем много семян коричневого цвета. Встречались случаи, когда одна единица весила два килограмма. У дикой же разновидности вес ложных яблок не превышает ста граммов. Мякоть жесткая, не сочная. Вкус слегка сладковатый, терпкий и вяжущий. Цветение деревьев приходится на май-июнь. Фрукты созревают в сентябре-октябре.

Самый лучший урожай собирают с деревьев, которые произрастают на суглинистых тяжелых почвах. На супесчаном грунте растение раньше начинает плодоносить. Размножается черенками, прививками, порослью от корней, семенами. Природный ареал растения – от центральных и южных районов Европы до Средней Азии. Самые популярные разновидности:

  1. Обыкновенная. Дерево с крупными плодами. Растет на Северном Кавказе, в Нижнем Поволжье, Астраханской и Волгоградской областях, Крыму, государствах Средней Азии, Греции. Зимостойкие сорта существуют в Белоруссии, Прибалтике, Средней полосе России. Выделяют грушевидную, португальскую и яблоковидную разновидности обыкновенной айвы.
  2. Японская. Кустарники этого сорта достигают до 2 метров высотой. Они вечнозеленые, с красными цветками и невероятно ароматными фруктами. В мякоти японского сорта в 4 раза больше фруктовых кислот, чем в обыкновенных. Сок из таких плодов лучше разбавлять водой.
  3. Китайская. Отличается от японской появлением бледно-розовых цветков в период цветения. Китайские фрукты очень ароматны, имеют мясистую мякоть с выраженной кислинкой и терпкостью. Богаты витаминами, питательными веществами, микроэлементами. Хорошо помогают при лечении печени, селезенки, желудка, спазмов, боли при радикулите, ревматизме. Устраняют отеки при беременности, гипертонии.

Все вышеперечисленные разновидности подразделяются на несколько сортов со своими характерными особенностями. Их названия:

  • Золотой шар;
  • Мраморная;
  • Пирамидальная;
  • Мускатная;
  • Персидская сахарная;
  • Благодатная;
  • Ван Димен;
  • Чайлдс;
  • Фуллер;
  • Краснослободская;
  • Гурджи;
  • Ктюн жум;
  • Кубанская;
  • Коллективная (содержит много каменистых клеток);
  • Краснодарская;
  • Тепловская;
  • Янтарная;
  • Зубутлинская;
  • Враниска Дания;
  • Джардам;
  • Мича плодородная;
  • Голотлинская яблоковидная;
  • Чемпион;
  • Ахмед жум;
  • Армянский Турш.

Выращивание и сбор

Высокоурожайное и неприхотливое растение размножается вегетативным путем: корневой порослью, черенками, вертикальными отводками, прививками. Выращивать ее так же легко, как грушу или яблоню. Деревья лучше сажать на теплых и солнечных участках. Они хорошо переносят засуху, но лучше обеспечить обильный полив. Саженцы можно помещать в задренованную почву.

Для посадки лучше подойдет середина апреля или октября. Нужно выбирать саженцы с хорошо развитыми корнями и сформировавшейся кроной. Их размещают на глубину 50-60 см. диаметр ямы не менее метра. Перед посадкой засыпают компост или перегной. Для опыления рядом нужно размещать два-три деревца. У плодоносящих однолетние сильные ветки следует укорачивать. Периодически крону прореживают, удаляя все сухое. Ложные яблоки собирают по мере созревания, до первых заморозков. Они очень хорошо хранятся, при соблюдении всех правил могут пролежать до пяти месяцев.

Чем полезна айва

Фрукт содержит множество необходимых для организма веществ. В плодах много антиоксидантов, которые помогают побороть стресс, препятствуют процессам старения, оказывают противоопухолевое действие. Благодаря входящим в состав пектину и пищевым волокнам они отлично очищают организм от тяжелых металлов и вредных веществ, выводят лишний холестерин, токсины, способствуют нормализации пищеварения. Полезные свойства:

  • бактерицидное;
  • противовирусное;
  • общеукрепляющее;
  • успокоительное;
  • противовоспалительное;
  • кровоостанавливающее;
  • противоопухолевое;
  • вяжущее;
  • противокашлевое;
  • адсорбирующее;
  • слабительное;
  • отхаркивающее;
  • мочегонное.

Химический состав фрукта

Айва богата витаминами, минеральными веществами, в ней есть почти все жизненно необходимые элементы. Точные показатели зависят от сорта и множества других факторов. В таблице ниже представлены средние значения:

Название элемента

Витамины

Р (биофлавоноиды)

В2 (рибофлавин)

РР (никотиновая кислота)

В1 (тиамин)

Минералы

Марганец

Лечебные свойства­

Растение относится к категории целебных. Зная полезные свойства айвы и противопоказания, ее можно применять для лечения множества заболеваний. Ценна как мякоть, так и семечки. В последних много железа, слизистых и дубильных веществ, глицерина. Из семечек делают отвар. Он применяется в качестве мягкого слабительного, обволакивающего средства, хорошо помогающего от кашля. Отвар можно использовать для примочек при заболеваниях глаз. Он смягчает кожу, поэтому может применяться в качестве косметологического лосьона.

Фрукт уменьшает проявления пародонтоза. Примочки и компрессы из сока растения помогают снять боль при геморрое. Плоды в свежем виде рекомендуется есть при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях. Они обладают желчегонным действием. Растение богато цинком, фосфором, медью, пектинами, кальцием, витаминами группы В, РР, С, А, Е. обладает антивирусным и антиоксидантным действием.

Лечебные свойства есть и у сока растения. Он обладает мочегонным действием, общеукрепляющим. В старину им лечили бесплодие у женщин. Помогает останавливать диарею, кровотечение, рвоту. Из-за наличия фруктозы, аскорбиновой кислоты, камеди, гликозида амигдалина жирного масла и крахмала фрукт считается очень ценным пищевым продуктом. Есть масса способов употребления и применения в лечебных целях.

Как едят айву

У плодов жесткая и плотная кожура, твердая мякоть с вяжущим терпким вкусом. Предпочтительнее этот фрукт есть после тепловой обработки. Из плодов делают заготовки: варенья, повидло, джемы, цукаты, мармелад. Кроме того, с добавлением мякоти можно сделать прекрасный соус к птице или мясному блюду. После варки, тушения или запекания плоды становятся мягкими, получают сладковатый вкус. Фрукт можно добавлять в каши, запеканки, пироги и другие десерты.

Можно ли есть айву в сыром виде

Свежие плоды не слишком пригодны для употребления. Мякоть их слишком терпкая, а внешний покров жесткий. Желательно их запечь или отварить. Из фрукта можно сделать массу вкусных десертов: мармелад, желе, цукаты, варенье, соки и компоты. После срывания с дерева плодам нужно дать дозреть в течение пары недель. За этот период они станут чуть мягче. В сыром виде ломтики фрукта можно добавлять в чай вместо лимона. Они придадут напитку приятный свежий вкус.

Напиток готовят из плодов и употребляют в свежем или консервированном виде. Лучшие соки получаются из сортов с мягким мускатным вкусом. Их можно пить в чистом виде или разбавлять. Сок полезен для усиления аппетита, при отравлениях, кишечных расстройствах. Его можно смешивать с яблочным, персиковым, тыквенным, банановым. С осторожностью нужно пить его детишкам, людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, запорами.

Как выбрать айву

При покупке фруктов нужно обращать внимание на их внешний вид. На плодах не должно быть пятен или других повреждений. Цвет шкурки – ярко-желтый. Фрукты должны быть окрашены равномерно, это признак того, что они полностью созрели. Лучше брать крупные плоды, потому что мелкие хранятся значительно меньше времени. Хороший фрукт айва должен быть твердым наощупь и источать приятный сильный запах.

Рецепты приготовления

Из плодов можно сделать множество вкусных блюд, особенно десертов. Из нее готовят желе и мармелады, конфеты и пастилу, компоты и соки. В плодах есть эфирное масло, придающее им специфический вкус. Благодаря ему из айвовой мякоти получаются отличные гарниры к мясу: фруктовый плов, пюре. В кавказской и среднеазиатской кухнях консервированную айву добавляют во многие национальные блюда. Еще плоды можно высушить и вялить. Ниже будут представлены рецепты нескольких самых популярных блюд.

С медом

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 385 ккал (100 г).
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность: легкая.

Если вы предпочитаете готовить десерты, которые приносят пользу здоровью, то вам обязательно должен понравится следующий. Айвовая мякоть запекается вместе с грецкими орешками и медом. Блюдо получается удивительно вкусным и сытным. Такое лакомство придется по душе и взрослым, и детишкам. Готовка занимает немного времени, сам процесс предельно простой.

Ингредиенты:

  • айва – 6 шт.;
  • сливочное масло – 60 г;
  • грецкие орехи – 140 г;
  • мед – 180 г.

Способ приготовления:

  1. Смешайте мед с измельченными орехами. Их можно раздробить при помощи ступки.
  2. Фрукты тщательно вымойте и обсушите. Разрежьте на половинки. Вырежьте семенные камеры и немножко мякоти, подготовив углубление для начинки. Некоторые люди бланшируют фрукт и снимают с него кожуру, но это делать не обязательно.
  3. В каждую половинку положите по одинаковому кусочку сливочного масла. Распределите поровну начинку.
  4. В противень налейте стакан воды. Разложите айвовые половинки.
  5. Поставьте противень в духовку, подогретую до 180 градусов. Запекайте 35-40 минут. Десерт покроется золотистой корочкой, а внутри станет нежным и мягким. Подавайте блюдо, украсив каждую половинку листочком мяты.

Цукаты

  • Время: 65 минут и 5 дней ожидания.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 673 ккал (100 г).
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: средняя.

Этот десерт очень вкусный и полезный, напоминает мармелад или рахат-лукум. Цукаты очень ароматные, душистые. Когда их ешь, сразу вспоминается летнее тепло и солнце, пропадает хандра. Это объясняется тем, что айвовые плоды – отличное и полностью натуральное средство от депрессии. Готовятся цукаты долго, но в процессе нет ничего трудного. Польза айвы в таком виде ничуть не уменьшается.

Ингредиенты:

  • айва – 2 кг;
  • пудра сахарная – 10-12 ст. л.;
  • сахар – 2 кг;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Вымойте плоды, обсушите, порежьте на четвертинки. Удалите сердцевинки. Кожуру очистите, но не выбрасывайте. Она пригодится для придания сахарному сиропу правильной консистенции.
  2. Налейте в эмалированную кастрюлю с толстыми стенками (только не алюминиевую) литр воды. Подойдет и посуда из нержавеющей стали.
  3. Положите в воду кожуру. Доведите до кипения и томите под крышкой на медленном огне 20 минут. Жидкость не должна выпариваться.
  4. Достаньте кожуру шумовкой. Она вам больше не понадобится, поэтому можете выбрасывать.
  5. В отвар поместите четвертинки фруктов. Размешайте их.
  6. Прокипятите кусочки в течение четверти часа.
  7. Достаньте шумовкой и откиньте на дуршлаг, чтобы остыли.
  8. В отвар засыпьте половину сахара. Варите, пока все крупинки не растворятся.
  9. Остывшие дольки фрукта нарежьте на кусочки или одинаковые кубики примерно 1,5х1,5 см.
  10. Выложите ломтики в сироп, доведите до кипения.
  11. Аккуратно перемешайте. Варите на минимальном огне 5 минут. Отключите плиту. Оставьте фрукты в сиропе на несколько часов, а лучше на всю ночь.
  12. Утром всыпьте вторую часть сахара в кастрюлю. Поставьте на маленький огонь. Доведите до кипения, проварите 5 минут, выключите. Опять оставьте на несколько часов. Повторите процедуру проваривания 4 раза.
  13. В последний сеанс добавьте лимонную кислоту.
  14. Шумовкой выловите айвовые кубики. Оставьте на несколько часов на тарелке, чтобы стек сироп. Несколько раз перекладывайте кусочки на новое блюдо. Весь сироп, который остался у вас после варки, вы можете закатать по простерилизованным банкам. Получится замечательное сладкое варенье.
  15. Когда цукаты уже почти не влажные, но еще липкие, обваляйте их в сахарной пудре. Выложите на пергаментную бумагу одним слоем. Просушите и пробуйте. Чем дольше они будут сохнуть, тем вкуснее получатся.

Айвовое варенье

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 750 ккал (100 г).
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность: средняя.

Айвовое варенье получается очень красивым по цвету, янтарным. Сироп выходит густым, а мякоть очень нежная, сочная и сладкая. Плоды подвергаются длительной термической обработке. Для варенья желательно подобрать мягкие и зрелые фрукты. Лакомство можно есть в самостоятельном виде и использовать для украшения десертов. Идеально подойдет варенье в качестве начинки для пирогов. Сварить его очень легко.

Ингредиенты:

  • айва – 2 кг;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • сахарный песок – 1,8 кг;
  • лимоны – 2 шт.;
  • вода – 6 стаканов.

Способ приготовления:

  1. Вымойте, обсушите и очистите ложные яблоки. Можете использовать щетку, чтобы удалить все загрязнения полностью. Удалите семечки, нарежьте на дольки.
  2. Смешайте воду с сахаром, поставьте на плиту. Доведите до кипения на медленном огне, постоянно помешивая. Подождите, пока не растворится весь сахар.
  3. Выложите мякоть в сироп. Снова доведите до кипения. Снимите кастрюлю с плиты. Оставьте на несколько часов, чтоб выделился сок из фруктовой мякоти.
  4. Опять поставьте кастрюлю вариться на минимальный огонь. Готовьте, до полного размягчения кусочков.
  5. За 5-10 минут до отключения добавьте ванилин и выжатый из двух лимонов сок в блюдо.
  6. Разложите варенье по простерилизованным банкам и закатайте.

Компот из айвы на зиму

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 218 ккал (100 г).
  • Предназначение: напиток.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Айвовый компот – очень ароматный напиток и прекрасный источник витаминов. Он укрепляет иммунитет, приносит пользу при лечении простудных заболеваний. Варить компот легко, для него следует подобрать самые спелые плоды без повреждений. Его насыщенный вкус обязательно понравится не только взрослым людям, но и ребенку. Рецепт можно изменять, добавлять в напиток другие сухофрукты.

Ингредиенты:

  • почищенная и порезанная фруктовая мякоть – 2 кг;
  • сахар – 0,7-0,8 кг;
  • вода – 4 литра.

Способ приготовления:

  1. Вымойте и обсушите фрукты. Старательно очистите и нарежьте плоды аккуратными дольками, чтобы получилось 2 кг мякоти. Кожуру не удаляйте.
  2. Вскипятите в кастрюле четыре литра воды. Добавьте сахар, размешайте, чтобы все крупинки растворились.
  3. Выложите в сироп айвовые дольки. Кипятите на медленном огне порядка 10 минут.
  4. Пока мякоть с сиропом провариваются, простерилизуйте тару и крышки.
  5. Разложите мякоть по банкам. Залейте до верха сиропом.
  6. Закатайте банки стерилизованными крышками. Переверните вверх дном.
  7. Укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. Храните компот в прохладном месте.

Применение айвы в народной медицине

Сфер использования растения очень много. Средства, приготовленные из него, препятствуют отрицательному воздействию вирусов, инфекций на организм. Они помогают в лечении и профилактике гриппа, острых респираторных заболеваний. Сок с мякотью рекомендуется регулярно употреблять при повышенном содержании холестерина в крови, для лечения заболеваний органов ЖКТ, остановки рвоты. Полезное воздействие на желудок и пищеварительные процессы осуществляется за счет высокого содержания клетчатки, поэтому продукт можно рекомендовать людям, страдающим ожирением.

Положительный эффект оказывает употребление при лечении заболеваний нервной системы. В них много антиоксидантов, помогающих восстановиться после нервных перенапряжений, стрессов. Употребление сока способствует улучшению состояния у пациентов с бронхиальной астмой. Растение помогает при лечении болезней ушей. Примочки с отваром применяют при трещинах заднего прохода, выпадении прямой кишки. Растение показано при туберкулезе легких, трахеитах, заболеваниях печени, гастроэнтеритах, метеоризме, колитах.

Отвар семян плода

Средство активно применяется для лечения малокровия, анемии. Отвары помогают при глазных болезнях, последствиях солнечного удара, отеках, диспепсии. Могут применяться эти средства для лечения воспалительных процессов в желудке, поносов, дизентерии. Несколько рецептов:

  1. При желудочно-кишечных заболеваниях. 10 г измельченных айвовых семян залейте стаканом кипятка. На паровой бане варите 15 минут. Остудите, протрите через сито. Принимайте по 100 мл трижды в сутки перед тем, как есть.
  2. При колите. 10 г семян залейте литром холодной воды. Настаивайте 10 часов. Процедите. Принимайте по 0,5 стакана 3 раза в сутки.
  3. Для остановки маточных кровотечений. 10 г семян варите в 100 мл воды, пока жидкость не станет слизистой. Принимайте 3-4 раза в день по 1 ст. л. ложке отвара.

Настой листьев айвового дерева

Средства из определенных частей растения хорошо помогают при лихорадках, сахарном диабете для снижения уровня глюкозы. Эффективные рецепты настоек:

  1. При астматических приступах, воспалениях кишечника. Залейте 5 г айвовых листьев стаканом кипятка. Варите на водяной бане четверть часа. Процедите, долейте воды взамен испарившейся. Принимайте средство 3-4 раза в день перед едой по 2 ст. л.
  2. Против чрезмерной потливости ног. 1 ст. л. листьев залейте стаканом кипятка. Варите минут 5-10. Настаивайте час. Используйте средство для протирания ступней.
  3. Для понижения уровня давления и сахара в крови. 100 г листьев залейте 125 мл водки. Настаивайте неделю. Принимайте по 1 ч. л. дважды в сутки.

Айвовый отвар при кашле и ангине

Средство отлично помогает при боли в горле и других симптомах простудных заболеваний. Рецепты:

  1. Один плод нарежьте на мелкие кусочки. Залейте стаканом кипятка. Настаивайте час. Принимайте 3-4 раза в сутки по 1 ст. л.
  2. 10 г семечек проварите в 100 мл воды, пока содержимое кастрюли не станет слизистым по консистенции. Получившийся «кисель» процедите. Принимайте по 1 ст. л. массы трижды в сутки.
  3. Заливайте 5 г семян кипятком и пейте, как чай. Это средство очень хорошо помогает избавиться от сухого кашля, в том числе аллергического.

Польза для похудения

Для людей, сидящих на диете, айва – один из важнейших продуктов. Она низкокалорийная, хорошо насыщает и надолго подавляет аппетит. В плодах почти нет холестерина и жиров. Их употребление способствует улучшению процессов пищеварения. Для похудения полезно ввести в рацион запеченную айву, проваренную. На основе ее разработана монодиета, соблюдая которую, вам удастся сбросить за несколько дней до 5 кг.

Калорийность фрукта

100 г продукта содержит 40 ккал и 8,9 г углеводов. Жиров, холестерина и натрия во фрукте нет вовсе, поэтому он прекрасно подойдет для диетического питания. В 100 мл айвового сока содержится 45 ккал, 10,6 г углеводов и 0,5 г белков. Более точные показатели энергетической ценности зависят от сорта фрукта, территории, где дерево начало расти, почвы, климатических условий, особенностей ухода.

Айва в косметологии

В плодах масса фруктовых кислот, особенно если они сочные и спелые. Мякоть очень полезно использовать в составе косметических масок. Средства с ней оказывают антисептический эффект, подсушивают, питают кожу. Рецепты хороших масок:

  1. Для жирной кожи, против угревой сыпи. Спелый плод айвы натрите на мелкой терке. Нанесите мякоть на лицо тонким слоем. Избегайте области вокруг губ и глаз. Спустя семь минут умойтесь теплой водой.
  2. Для нормальной и комбинированной кожи. На мелкой терке натрите спелый айвовый плод. Смешайте со взбитым яичным желтком и запаренной 50 мл кипятка овсяной мукой. Нанесите теплую массу на лицо и область декольте. Спустя четверть часа смойте. Лицо просто промокните салфеткой, полотенцем не вытирайтесь.
  3. Для всех типов кожи. Натрите один спелый айвовый плод мелко. Добавьте в кашицу по 1 ч. л. кукурузного крахмала и овсяного, гречневого или рисового толокна. Старательно перемешайте, нанесите состав на лицо. Смойте водой комнатной температуры через 20 минут.

  1. Измельчите один спелый фрукт вместе с косточками. Добавьте 1 ст. л. соли крупного помола. Перемешайте. Нанесите на лицо аккуратными массажными движениями. Смойте спустя три минуты. Промокните кожу салфеткой. Через час нанесите питательный крем. Применение скраба раз в неделю помогает сделать кожу нежнее, мягче, улучшит цвет лица.
  2. Лосьон для жирной кожи. Отожмите сок одного фрукта. Добавьте по полстакана медицинского и камфарного спирта. Медленно введите один яичный желток. Используйте лосьон для протирания лица каждый вечер. Он поможет избавиться от жирного блеска. Хранить средство рекомендуется в прохладном и темном месте.

Противопоказания

Из-за некоторых веществ, входящих в состав айвы, есть ее разрешено не всем. Противопоказания к употреблению айвы, блюд с ней:

  • хронические запоры;
  • предрасположенность к аллергии;
  • плевриты;
  • индивидуальная непереносимость;
  • энтероколит.

В ряде ситуаций употребление айвы не противопоказано категорически, но делать это необходимо с осторожностью. Перед тем, как кушать айву, лучше посоветоваться с врачом. Есть ее с осторожностью нужно при:

  • язвенной болезни;
  • частых аллергических реакциях (фрукты раздражающе действуют на гортань);
  • беременности;
  • высокой свертываемости крови;
  • лактации;
  • запорах.

Видео

Айва обладает сильным ароматом и вяжущим вкусом. Айва принадлежит к тому же семейству, что яблоки и груши, и похожа них формой плодов.

Айву используют в кулинарии, благодаря полезным свойствам.

Состав и калорийность айвы

Айва – источник пищевых волокон, антиоксидантов, витаминов и минералов. Плод содержит танины и много витамина С. Айва является хорошим источником кальция, железа, калия, магния и меди.

Калорийность айвы – 57 ккал на 100 гр.

Айва богата антиоксидантами, которые лечат многие заболевания, в том числе онкологию.

Плоды айвы имеют низкую калорийность, поэтому могут быть использованы для похудения. В кожуре «золотого яблока» много танина, полезного при .

Витамин С и другие антиоксиданты в айве положительно влияют на кожу, ногти и волосы.

Биологически активные соединения в айве укрепляют иммунитет.

Рецепты с айвой

Вред и противопоказания айвы

Польза айвы для пищеварения схожа с . Нельзя забывать о вреде айвы для организма. Наряду с последствиями, связанными с перееданием фруктов, есть противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость компонентов фрукта. При первых симптомах аллергии прекратите употребление айвы.
  • склонность к запорам . По этой же причине беременным и кормящим женщинам следует ограничивать прием фрукта.
  • “голосовая” работа . Танины вызывают огрубение голосовых связок, поэтому певцам, учителям, экскурсоводам и представителям профессий, связанных с общением, не следует есть много айвы.

Как выбрать айву

Когда айва созрела и готова к употреблению, ее плод становится яркого желтого цвета, иногда с коричневыми пятнами. При выборе айвы следует ориентироваться на фруктовый аромат.

Недозрелый плод зеленоватый и с серым пушком. У зрелой айвы золотой тон и гладкая кожа.

Избегайте фруктов, поврежденных насекомыми, поскольку их полезные свойства уменьшены, а срок хранения невелик.

Как хранить айву

Недозрелую айву оставьте на солнечном подоконнике. Она медленно наполнит кухню нежным ароматом ванили, цитрусовых и яблока. Аромат укажет на зрелость фрукта.

Спелый плод имеет короткий срок годности, который можно продлить до 2-х месяцев, если хранить при низких температурах. Прекрасным способом заготовок на зиму является приготовление джемов, желе, мармеладов и начинки для выпечки.

Айва не теряет полезных свойств при сушке.

Айва – малоизвестный осенний фрукт. Многие люди не знают, где ее купить. Осенью и зимой обращайте внимание на фруктовые прилавки супермаркетов – тогда плоды наиболее полезны, поэтому их продают.

Айва – дерево кустарникового вида. Оно может вырасти до пяти метров. Плоды жестковатые, поверхность рельефная, мякоть вязкая, сладкая, терпкая. По форме они похожи на яблоко или грушу лимонного окраса. Зреют в середине лета и августе. На вкус весьма необычные, их лучше не кушать сырыми. В материале будет рассмотрено, чем так полезна айва, для кого именно, как ее употреблять, что из нее приготовить.

У фрукта богатый, разнообразный состав:

  • кислоты органического происхождения – яблочная, лимонная, винная;
  • моносахариды – глюкоза, фруктоза;
  • дубильные соединения;
  • витамины – С, группы В, А, РР;
  • протопектины;
  • камедь;
  • декстрины;
  • органические соединения – глицин, лизин, аргинин, пролин;
  • элементы – железо, натрий, никель, калий, марганец, кобальт, фосфор, медь;
  • флавоноиды;
  • триглицериды.


В 100 граммах фрукта находится 0,6 грамма белков, 0,5 – жира, 9,6 – углеводов. Количество килокалорий составляет 48 на сто грамм.

Полезные свойства плода

Золотые яблоки содержат много питательных веществ. Их польза неоценима. В них присутствует бета-каротин, который помогает улучшить зрение. Также вещество полезно для профилактики серьезных заболеваний – глаукомы, катаракты.

Айвы обыкновенной

Сок плода и мякоть оказывают смягчающее и регенерирующее действие. Она показана при запорах, отравлении организма, поскольку является слабительным средством с мягким эффектом.

Анжерской

Разновидность вывели французы. Она быстро поспевает. Ее применяют, как лекарство – сок помогает избавиться от першения в горле. Также сок очищает органы дыхания от слизи. Плоды показаны для очищения кишечника от шлаков, токсинов. Отвар борется с кровоточивостью десен, стоматитом. При беременности убирает изжогу.

Японской

Сорт богат содержанием пектиновых веществ. Они способствуют выведению солей тяжелых металлов, токсинов из внутренних органов.

Айву рекомендуют людям со сниженным иммунитетом. Она способна повысить защитные функции организма, противостоит инфекциям. Содержащееся железо повышает гемоглобин в крови. Фрукт полезен при головокружениях, слабости, усталости.

Китайской

Разновидность отличается крупными плодами, достигающими 1,5 килограмма. В составе присутствуют витамин С, железо, кальций, пектин. После термообработки полезные качества не теряются. Плоды нормализуют психологический фон человека, повышают устойчивость к стрессам, улучшают сон.

Как выбрать и хранить айву

Продукт имеет темно-желтый или лимонный окрас. Аромат непривычный, но приятный. Он напоминает запах несозревшей груши с примесями пряностей, цветков и коры дерева. Как выбрать и обеспечить сохранность золотых яблок:

  • в магазине брать крупные твердые экземпляры;
  • окрас должен быть равномерного желтого оттенка;
  • важный критерий спелости – отсутствие зеленых пятен;
  • если фрукт с вмятинами, его нужно есть сразу, иначе испортится;
  • дома фрукты промывают для удаления пушка с поверхности;
  • заворачивают в полиэтилен и отправляют на хранение в холодное место до 60 дней;
  • нельзя близко помещать груши, поскольку продукт быстро начнет спеть и в скором времени испортится.

Общее воздействие на организм

Она незаменима и полезна для здоровья мужчин, женщин, детей.

На сосуды и сердце

Фруктовый сок показан при сердечно-сосудистых патологиях. Он укрепляет сосудистые стенки, повышает выносливость сердечной мышцы, очищает кровь и сокращает ломкость сосудов.

Для органов пищеварения

За 1 месяц, благодаря ежедневному употреблению фрукта, восстанавливается микрофлора кишечника после лечения антибиотиками. Дубильные вещества и катехин справляются с хроническим запором. Также они избавляют от канцерогенов и шлаков.

Для мочеполовой системы

Продукт применяют при цистите, поскольку у него ярко выраженные мочегонные свойства.

Для нервной системы

Благодаря концентрации антиоксидантов, айва положительно воздействует на нервную систему, успокаивает, расслабляет. Помогает сопротивляться стрессам, поднимает настроение, придает бодрости.

В виде профилактики онкозаболеваний

Фенолы, антиоксиданты повышают сопротивляемость организма и борются с размножением раковых клеток.

Польза айвы для женщин

Золотые яблоки способны поддерживать женский организм в тонусе.

Беременность

Во время вынашивания ребенка женщине рекомендуют кушать плод. В нем содержится пиридоксин. Это лучшая мера профилактики инфаркта. Вещество способно убрать отечность, предупреждает появление ишемии, нормализует обмен веществ. В продукте большое содержание витамина С. Он помогает усваиваться железу, повышает иммунитет.

Вареные плоды помогают бороться с токсикозом. Благодаря мочегонным свойствам из организма уходит ненужная жидкость, снижается отечность.

При климаксе

В период гормональных сбоев происходит обильная менструация. Из-за этого резко снижается гемоглобин. Плоды способствуют остановке кровотечения, укрепляют сосудистые стенки, пополняют запас красных телец. Также успокаивают нервы.

Для похудения

В составе плодов много клетчатки. Она полезна для снижения массы тела. В плодах нет холестерина, минимальное количество жирных кислот. Они улучшают пищеварение, подавляют аппетит и насыщают организм.

Для мужчин

Для детей

Продукт особенно необходим для молодого, растущего организма. В айве много пектина, органических кислот, ферментов. Все витамины напрямую влияют на развитие ребенка.

Регулярное употребление айвы улучшает умственную деятельность, повышает иммунитет, благоприятно воздействует на ЖКТ. Рекомендуется давать детям при вирусах и простудных недугах.

Рассмотрим, для чего применяется айва. Она уникальна, поскольку оказывает сильное восстановительное действие на весь организм.

Диабете

Это один из немногих фруктов, который можно употреблять при диабете. В нем мало сахара и низкий гликемический индекс. Продукт помогает побороть патологию. У айвы богатый состав, не сравнимый с другими плодовыми культурами. Благодаря клетчатке замедляется усваивание глюкозы и ее поступление в кровь. Айва универсальна для диабетиков потому, что она не теряет полезности при термообработке.

При заболеваниях ЖКТ

Айвовый отвар воздействует, как обволакивающий препарат при любых отклонениях нормального функционирования желудка.

При бронхите

Золотое яблоко оказывает отхаркивающее действие. Это полезно при простуде, сухом кашлевом синдроме. Эфирные масла, находящиеся в кожуре, борются с микробами, предотвращают распространение вирусов.

При простудных заболеваниях

Большая концентрация витамина С повышает защитные функции организма, помогает сопротивляться инфекциям. 100 грамм содержат суточную норму витамина С.

При бронхиальной астме

Листовой настой может снизить и приостановить приступы. Готовится так: 5 грамм листков засыпают в 250 миллилитров воды, варят на водяной бане 20 минут. Пьют 4 раза в сутки по 2 ложки. Относят в холодильник и держат не дольше 3 дней.

При анемии

Сироп спасает при малокровии. Спелое золотое яблоко разрезают, вливают воду и варят, пока кусочки не размякнут. Затем отжимают сок и уваривают его.

При пародонтите

Слизь семян снимает воспаления десен. 10 грамм семечек заливают 200 миллилитрами теплой воды и трясут 7 минут. Из получившейся смеси делают примочки. Семечки должны быть цельными.

При болезнях почек

Продукт оказывает мочегонное действие, поэтому он показан при патологиях почек. Из листьев готовится отвар, который пьют трижды в сутки по 1 большой ложке.

Что можно употреблять

Кушают не только плоды, но и листья, семена.

Польза листьев айвы

Свежие или засушенные листочки заваривают и пьют, как чай или отвар. Листья помогают при печеночных заболеваниях, патологиях пищеварительного тракта, поджелудочной железы. Способствуют остановке крови при порезах. Борются с простудой, гриппом, бронхитом. Полоскание рта отваром восстанавливает десна.

Семена плода

Их полезность ценна для женщин. Содержащаяся на поверхности слизь останавливает маточные кровотечения.

Мякоть фрукта

Она отлично справляется с выведением лишней жидкости, снимает отеки при сердечной и почечной недостаточности.

Популярные рецепты народной медицины

Существует множество вариантов приготовления фрукта.

Компот из айвы и сухофруктов

Плоды измельчают, сухофрукты моют. Наливают кипяток, всыпают немного песка и отваривают 25 минут. Затем настаивают 1 час.

Сок из айвы

Когда варят фрукты, отделяют сок от мякоти и всыпают сахарный песок. Интересным получается сочетание сока айвы с яблочным.

Чай из айвы

Понадобится засушенный фрукт, яблоки и малина в соотношении 1:1. Смесь размешивают. Для заварки берут половину столовой ложки и заливают стаканом кипятка, добавляют мед.

Желе из айвы

Нарезанные дольки отправляют в кастрюлю и варят в воде до мягкости. Мякоть пропускают через марлю. В полученный сок кладут сахар – 750 грамм на литр. Ставят на огонь и готовят, пока масса не загустеет. В конце всыпают лимонную кислоту, переливают по формочкам и остужают.

Мармелад

Айву запекают, пропускают через мясорубку. Всыпают песок и взбивают до однородности. Затем варят, пока смесь не загустеет. Выкладывают на ровную поверхность, дожидаются остывания и режут на куски. Хранят в стеклянных емкостях.

Варенье из айвы

Золотые яблоки нарезают, проваривают 10 минут, заливают сахарным сиропом и оставляют на 4 часа. Затем варят до готовности.

Настой из листьев

1 столовую ложку заливают 500 граммами кипятка и дают постоять 1 час. Пьют по половине стакана три раза в день. Это спасает при кашле, пневмонии. Эффект заметен через 2-5 дней.

Кровоостанавливающий отвар из свежих или высушенных семян

1 столовую ложку семечек заливают стаканом воды и варят 5 минут.

Айва в косметологии

Фрукты применяются не только в лечебных целях, кулинарии, но и в качестве косметических компонентов и масок.

Лосьоны и маски для кожи лица и рук

Рекомендовано для жирной кожи лица и людям с расширенными порами. Для лосьона взбивают куриный белок, капают немного камфорного спирта, одеколона и айвового сока в равном количестве. Этим средством обрабатывают кожные покровы каждодневно. В итоге кожа станет посвежевшей, мягкой, бархатистой, сузятся поры.

Маску готовят так: свежий фрукт измельчают в кашицу. Эту смесь кладут на лицо, шею, оставляют на четверть часа и смывают теплой водой. Наносить маску нужно 15 раз.

Настой против себореи

Отвар из листков окрашивает седину и избавляет от перхоти. 200 грамм листьев заливают двумя литрами кипятка и оставляют на 1 час. Затем ополаскивают волосы трижды за неделю.

Противопоказания к употреблению и вред фрукта

Если имеются проблемы с желудком или кишечником, сырую айву кушать нельзя. Если постоянно происходит нагрузка на голосовые связки, то нужно ограничить употребление золотых яблок .

Запрещается поедать плоды при плеврите и хронических запорах. Это только усугубит заболевание. Айва – один из самых полезных фруктов. Оказывает широкое полезное действие для человека. Она укрепляет иммунитет, благотворно воздействует на мочеполовую систему, сердце, сосуды.

Айва или квитовая яблоня – одно из самых распространенных южных деревьев. Дерево дает желтые, крупные плоды, содержащие целый комплекс полезных микроэлементов. Съедая всего одну айву в сутки, человек насыщает свой организм аминокислотами, витаминами и минералами. Кроме того, в этих фруктах содержатся моносахаридные соединения и волокна, благотворно влияющие на органы пищеварения, ускоряющие обменные процессы.

Тем не менее, сильная терпкость квитового яблока привела к тому, что айва не пользуется большой популярностью. Многие неправильно употребляют фрукт: его нужно есть не в свежем виде, а в отварном или печеном. После теплового воздействия айва становится сахаристой, вкусной и нежной.

Польза

Благодаря наличию в плодах значительного количества аскорбино-пектиновых компонентов айва – один из лучших абсорбентов природного происхождения. Если организм человека перегружен соляными отложениями, квитовые яблоки спасут его от разрушительных последствий этого состояния. Помогают фрукты и от отравлений тяжелыми металлами и химическими соединениями. Медики рекомендуют употреблять айву в областях с плохой экологической обстановкой.

Постоянно употребляя фрукт в пищу, человек избегает простудных заболеваний, ему становятся нипочем сезонные инфекции. Высокая концентрация витамина С и бета-каротина (до ¼ от ежедневной нормы) позволяют значительно увеличить защитные возможности иммунитета.

Айва насыщена минералами — ключевым компонентом для укрепления сосудистой системы. Регулярное употребление в пищу этих замечательных южных плодов снизит риск появления атеросклеротических бляшек, тромбов, иных проблем с сосудами.

Айва – очень питательный фрукт, в нем содержится много глюкозы и фруктозы. Эти вещества не только поддерживают физические возможности организма, но и подпитывают кору головного мозга.

Еще в глубокой древности ученые-медики обнаружили исключительно благотворное влияние десертного плода на психику. Подобно бананам или грушам, айва улучшает аппетит, избавляет от депрессивных и посттравматических состояний, нормализует сон, помогает преодолеть усталость.

Химический состав идеален для регулярного щадящего очищения пищеварительной системы. Кишечник быстро избавляется от шлаков, токсинов. Компоненты дубильного свойства препятствуют развитию воспалений в организме, действуют, как натуральные .

Бич современного общества – анемия. Люди проводят много времени за компьютером, ведут малоподвижный образ жизни. Один из главных борцов с анемией – железо. Всего 50 граммов айвы (примерно половинка крупного плода) помогут человеку получить суточную норму железа. Фрукт оказывает восстановительное и укрепляющее воздействие, понижает температуру при гриппе или бронхите, придает сил после тяжелых болезней.

Подлинным лекарственным средством считается сок квитового яблока, обладающий великолепными антисептическими свойствами. При мучительном астматическом или туберкулезном приступе следует выпить небольшое количество сока – приступ быстро пройдет.

От тошноты издревле используется печеная айва. Это не только полезное, но и очень вкусное блюдо, популярный десерт. Регулярно наслаждаясь вкусом этого фрукта, беременная женщина навсегда забудет, что такое токсикоз.

Многие люди жалуются на острую реакцию организма на различные природные «катаклизмы». Резкая смена погодных условий становится причиной головных болей, повышения артериального давления. Чашка ароматного чая с несколькими ложками айвового варенья – и все неприятные ощущения покидают человека. От недержания мочи и кровотечений из маточной трубы поможет компот из айвы.

Айва отличается низкой калорийностью. В 100 граммах продукта содержится около 40 ккал. При этом, витаминно-минеральный комплекс в этом фрукте гораздо более обширный, чем в других плодах. Квитовое яблоко обязательно должно входить в диетические комплексы.

Натуральные фруктовые сахара – идеальная возможность для диабетиков наслаждаться приятным на вкус фруктом, не подвергая свой организм риску. Конечно, при диабете нужно соблюдать меру потребления даже такого щадящего фрукта.

Применяют айву и в народной косметологии. Простой лосьон на основе родниковой воды и сока айвы омолодит кожу лица, обелит веснушки, удалит пятна. Нанося на кожу маску из плодовой мякоти, можно значительно понизить выделение жиров из сальных мешочков на коже, удалить неприятный блеск. Избавиться от седины поможет отвар айвовых листьев.

Айва в народной медицине

Избавление от приступов бронхиальной астмы.

Добавляем в эмалированную емкость стакан кипятка, кладем в воду 6 листов квитового дерева. Емкость помещаем на водяную баню, ждем ¼ ч. Вынимаем листочки, отжимаем их. Добавляем в полученный отвар еще около 1/3 стакана кипятка. Снадобье следует применять по 30 мл ежедневно утром, в обед и вечером.

Лечение кровотечений из матки и слабом аппетите.

В керамическую кружку наливаем крутой кипяток, добавляем в воду 10 гр. высушенной айвы, ждем около суток. Настойку необходимо пить ежедневно перед едой по 15 мл.

Помощь при ларингитах, ангинах и заболеваниях глаз.

Вызревшие фрукты напитаны соком, который можно получить с помощью простой соковыжималки. В соке содержится огромное количество антисептических компонентов. Люди, которым был поставлен диагноз «бронхиальная астма», значительно облегчат свое состояние, употребляя этот натуральный продукт.

Медициной зафиксированы прекрасные мочегонные качества продуктов на основе айвы, поэтому ее рекомендовано использовать при циститах. Кушая квитовые яблоки, вы избавитесь от депрессии и мрачных мыслей.

Как используют листья айвы

Диабетикам или людям, у которых были зафиксированы резкие скачки уровня сахара в крови, предписывают ежедневное трехразовое применение настоя из айвовых листьев и коры. Один прием – примерно 30 мл. настоя.

Помогает настойка на листьях квитового дерева и при высоком артериальном давлении. Приготовление средства не требует большого труда: 0,1 кг свежей листвы заливаем ½ ст. водки. Емкость отправляем в темное место, ожидаем примерно неделю. Процедив водку, начинаем использовать настойку, четко соблюдая правило употребления: 20 капель 2 раза в сутки.

Даже сильный приступ астмы погасит водяной настой листьев айвы. Можно использовать сухие и свежие листья. Всего понадобится 10-12 листиков. Заливаем сырье крутым кипятком, отправляем на четверть часа на водяную баню. Отжимаем листья, добавляем полстакана кипятка. Употреблять настой положено около 4 раз в день по 30 мл.

Семена

При болезнях ВДП важно облегчить состояние пациента муколитическими средствами. Одно из лучших природных снадобий такого рода – семена айвы. Настой великолепно разжижает и выводит мокроту. Для приготовления средства понадобятся 10 семечек и 150 мл воды. Медики предупреждают: дробить семена нельзя, так как в них содержится токсический компонент амигдалин. Просто энергично размешиваем семена в воде на протяжении нескольких минут. Настой будет довольно вязким, его положено принимать по 15 мл. 4 раза в день после еды. Этим же настоем можно лечить ожоги, смазывать раздраженную кожу.

При желудочных коликах добавляем айвовые семена (примерно 10 гр.) в небольшое количество прохладной чистой воды. Оставляем емкость на ночь. Проснувшись, процеживаем средство и пьем по 4 раза в сутки по ½ ст.

Для улучшения зрения используют примочки из квитовых семян. При ларингите и отложениях на миндалинах помогут полоскания семенным отваром.

Айва в косметологии

На протяжении тысячелетий айву применяли в косметологических целях. Женщины давно заметили, что сок фруктов удаляет с кожи веснушки, разглаживает морщины, вычищает поры. Кожа становится гладкой, приобретает здоровый цвет.

Натираем айву на мелкой терке, отжимаем сок. С помощью ватной палочки наносим средство на кожу – эффект будет заметен уже через 1-2 недели применения.

В традиционной косметологии компоненты фруктов квитового дерева добавляют в маски, кремы и лосьоны. Особенно полезны они для людей с угревой сыпью, черными точками и расширившимися порами кожи. Айва сглаживает кожу, делает ее красивой и шелковистой.

Отвар из листвы – превосходное средство для укрепления волос, обладающее, к тому же, красящими свойствами. Несколько применений – и седина уйдет, как будто ее и не было.

Настой на семенах избавляет от себорейных дерматитов, снижает жирность кожи головы. Снадобье втирают в кожу один раз в день, через 1-2 часа – смывают. Курс лечения – 1 неделя.

Гинекология

В древности не было современных гинекологических препаратов, и женщины обходились натуральными средствами. На Древнем Востоке одним из важнейших методов остановки маточного кровотечения была айва. Плод облегчает состояние при менструации, климаксе. Достаточно за 7 дней до наступления «критических дней» начать пить чай с небольшим количеством варенья из квитовых яблочек.

Паре, которая давно не может зачать ребенка, вполне может помочь употребление свежего айвового сока, но самое главное здесь упование на Всевышнего Создателя Господа всех миров

Плодам свойственен кисловатый вкус, неяркий, но очень характерный и приятный аромат. Из айвы готовят джемы, напитки, сок. Кусочки сырого фрукта добавляют в чай. Великий медик древности Авиценна называл айву «царем фруктов» и советовал кушать ее с медом.

Места произрастания

Квитовое дерево – традиционное кавказское растение, одно из немногих, перекочевавших в Древнюю Элладу и Римскую империю из столь отдаленных мест Европы. Растение может достигать высоты в 5 метров.

В России в основном растет японская айва, по высоте редко превышающая три метра. Плодовые деревья культивируют целенаправленным образом ради получения плодов, листьев, коры и веток.

Растение относится к классу морозоустойчивых, оно не погибает даже при температуре в 30 градусов ниже нуля. Еще одна особенность дерева – способность переносить жару и засуху.

Сразу после последних заморозков распускаются цветы – они могут быть красными, белыми, розовыми. Внешне бутоны напоминают цветы яблони. Высокая урожайность обусловила популярность квитового дерева среди фермеров. Уже через 3 года молодое растение приносит первые плоды желто-оранжевого оттенка, по форме очень похожие на груши. Вкусовые качества зависят от сорта: вкус варьируется от кислого до сладко-терпкого.

Микросостав

  • калий;
  • фтор;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний;
  • медь;
  • селен;
  • натрий.

Калий – ключевой компонент для строительства клеток, без него человек просто не может существовать. Также калий участвует в гормональном регулировании в организме. Если человек испытывает недостачу калия, состояние мышц и костей ухудшается, начинаются проблемы с сердечно-сосудистой системой. Дефицит калия негативно отражается на состоянии почек, сосудов, пищеварительной системы. Увеличивается срок заживления ран, тускнеют волосы, кожа приобретает пергаментный оттенок. Учеными доказано, что без этого микроэлемента человек вполне может заболеть диабетом.

Фосфор отвечает за умственную деятельность человека, за передачу сигналов от мозга к мышцам. Если этого компонента недостаточно, мы начинаем быстрее утомляться, появляется слабость и боль в мышечной ткани.

Кальций оказывает огромное влияние на состояние эпидермиса, костей, мышечного каркаса и нервов. Чтобы кальциевые частицы быстрее доходили до костной ткани, человеку следует повысить свою физическую активность.

Один вызревший плод айвы – это своего рода контейнер, наполненный железом и медью в количестве, полностью покрывающем дневную потребность человеческого организма. Фрукт улучшает кроветворную функцию, предупреждает развитие малокровия.

Если в организме присутствует дефицит железа, первыми симптомами будут воспалительные процессы в слизистой рта, носоглотки, пищеводе. Постоянный насморк вполне может быть сигналом недостатка железа.

Клетки тоже дышат, и для этого процесса им необходима медь. Кроме того, медь участвует в выработке многих гормонов, в том числе, эндорфина, тестостерона и женского полового гормона. Микроэлемент является вспомогательным звеном в процессе усваивания железа.

Обычные яблоки содержат в 10 раз меньше флавонидов, чем айва. Флавонид или витамин Р – важнейший компонент для улучшения проницаемости стенок сосудов. Этот витамин способен уберечь человека от атеросклероза.

В плодах содержится много редкой и чрезвычайно полезной винной кислоты. Удивительный аромат, который трудно с чем-то спутать, — результат наличия во фруктах эфирных масел. Эти масла – одно из старинных средств лечения спазмов мозговых сосудов. Достаточно мелко порезать квитовые яблоки и вдыхать их аромат.

Однако, ключевой особенностью айвы медики считают ее способность избавлять человека от дефицита железа. Большинство профессиональных диетологов советуют продукт людям, испытывающим значительные физические или умственные нагрузки, беременным женщинам, подросткам.

В медицинских целях используют практически не только плоды, но и семена, хотя, конечно, самый эффективный способ улучшения своего здоровья – регулярное употребление свежеотжатого айвового сока. В магазинах можно встретить много сладостей из этого чудесного фрукта – пастила, зефир, мармелад, варенье. Несмотря на то, что тепловая обработка снижает полезность продукта, все равно эти сладости намного полезнее обычных. На Востоке принято класть дольку айвы в чай.

Сопротивляемость организма гриппу и другим простудным заболеваниям повысится, если ежедневно съедать 2 очищенных айвы, окуная дольки в мед. Мед снижает вяжущие свойства фрукта. Немного яблочного уксуса, добавленного в сок, поспособствует улучшению аппетита.

Согласно исследованиям, настой квитовых яблок понижает риск возникновения болезней сердца и сосудов. Содержащийся в айве рутозид снижает густоту крови, предотвращая возникновение атеросклероза. Пектины и уникальная легкорастворимая клетчатка помогают очистить кишечник от вредных отложений, накапливающихся в нем за многие годы. В Японии во время аварии на атомной станции «Фукусима» рабочим выдавали в день по бутылке айвового сока, так как он снижает негативное воздействие радиации.

При поносе айва быстро нормализует пищеварительные процессы. Благодаря холестеринопонижающим свойствам фрукт считается прекрасным средством для похудения.

Одним из самых удивительных продуктов квитового дерева являются семена. В отличие от яблочных и грушевые семян, они покрыты не жесткой оболочкой, а слизью, которая при попадании в воду разбухает и отделяется. Эта слизь – ценнейший источник крахмалов, эфирных масел и дубильных веществ. Из семян готовят отвар, помогающий от многих болезней. Несколько семян кладем в стакан кипятка, ждем 0,5 часа. За 20 минут до приема пищи выпиваем полученный отвар.

Заготовка семян

Съедая фрукт, не стоит выкидывать покрытые слизью семечки. Чтобы их сохранить, необходимо отправить семена в выключенную духовку, предварительно разогретую до 50 градусов. Когда на семенах появится белесая пленка – можно их вынимать. Для хранения лучше использовать стеклянную банку с пластмассовой крышкой. Хранить семена следует в неосвещенном прохладном месте.