Напитки

Какие витамины в хурме? Чем полезна хурма. Для детоксикации организма и для очистки печени. Откуда пришла и где распространена

Какие витамины в хурме? Чем полезна хурма. Для детоксикации организма и для очистки печени. Откуда пришла и где распространена

Плоды экзотического дерева семейства эбеновых под названием Хурма прибыли к нам из теплых азиатских стран. Ныне известно, что несет в себе хурма полезные свойства и противопоказания к ней тоже существуют. Поэтому следует ознакомится со свойствами этой излюбленной многими сладости, прежде чем налегать на ее поедание в больших количествах. Соблазн велик, тем более, что истинные ценители этой вкуснейшей ягоды могут побаловать себя разнообразием сортов, представленным на рынке.

Существует несколько сотен сортов хурмы, но далеко не все нам знакомы. Многие сорта не предназначены для дальней транспортировки, и попробовать нам их не удастся. Но того многообразия, что мы имеем, вполне достаточно, чтобы понять, насколько вкусной может быть полезная и здоровая еда.

Вопреки бытующему мнению, вкусные и ценные плоды хурмы являются не фруктами, а ароматными крупными ягодами. И это даже не смотря на то, что большинство сортов произрастают на деревьях, и лишь небольшая часть представлена кустарниками. Живет такое дерево очень долго, порой и до пятисот лет.

Наиболее известные в мире сорта хурмы ограничиваются парой десятков. На наш рынок завозят самые вкусные и стойкие подвиды.

Для начала, определим различие между всем известным Корольком и просто хурмой. Это совсем не разные сорта, а ягоды, вызревшие разными способами на одном и том же дереве. В отличии от хурмы, завязь королька образовалась посредством опыления цветка на эбеновом дереве каким-либо насекомым.

В связи с этим, в отличие от хурмы, королек имеет более сладкий и менее вяжущий вкус.
Прекрасный и, пожалуй, самый вкусный сорт – это южноамериканская хурма, которая имеет еще одно название – Шоколадный пудинг. Масса ее плодов может достигать почти килограмм. Цвет мякоти сначала имеет зеленоватый оттенок, но чем спелее ягодка, тем более коричневой и «шоколадной» становится. Свое название этот сорт получил, как вы понимаете, не за цвет, а за выраженный шоколадный вкус.

Сорт «Медовый» имеет несколько меньший размер, а форма этой хурмы напоминает мандарин. Оранжевая мякоть медовой ягоды по консистенции напоминает желе, а по вкусу – сладкая, как мед.

Хурма «Инжирная» отличается от Медовой цветом мякоти, который у созревшего плода более коричневый. Данные плоды очень сладкие и немного более вяжущие.

Бывает и такой сорт, как «Помидорная» хурма. Название свое она получила из-за формы плода, схожей с формой данного овоща. Помидорная хурма не настолько приторная, как медовая, но консистенция мякоти у них практически одинаковая и напоминает жидкое желе. Приобретая плоды этого сорта, готовьте ложки!

Еще один известный сорт хурмы называется «Китайский». Это полная противоположность предыдущих сортов, и вы сразу отличите ее по менее сладкому вкусу и характерной толстой кожуре ягоды.

Очень похожа на нее хурма сорта «Египетский». В отличии от Китайской, этот сорт отличается вытянутой формой плода, но вкусовые качества имеет такие же – не очень сладкая и с толстой кожурой.

Это, пожалуй, все наиболее распространенные у нас виды хурмы, другие вы редко встретите. Даже эти сорта сильно отличаются друг от друга размером, формой и, конечно же, вкусом.

Химический состав и калорийность хурмы

Тем, кто более или менее следит за своим питанием и стремится потреблять с пищей как можно больше витаминов и минеральных веществ для естественного поддержания организма в здоровом состоянии, непременно нужно обратить свое внимание на такую полезную ягоду.

Хурма, нареченная «пищей богов», действительно может сотворить чудеса с нашим здоровьем и заметно продлить человеку жизнь без болезней.

Вся польза хурмы сосредоточена в ее кожуре – она обильно насыщена необходимыми и полезными микроэлементами. В мякоти же содержатся витамины в таком большом количестве, что даже яблоко уступает со своей огромной полезностью.

Разберем химический состав одного плода более подробно. Стоит обратить внимание, что содержание тех или иных веществ может количественно отличаться для разных сортов и разной степени зрелости хурмы.

В хурме в большом количестве содержатся витамины А, Р, С, йод, а так же минеральные соли кальция, магния, фосфора, железа и калия. Хурма имеет в составе органические яблочную и лимонную кислоту, дубильные вещества, антиоксиданты и, конечно, фруктозу и глюкозу, которые обеспечивают замечательные вкусовые качества.

Дубильные вещества в хурме представлены танином. Это вещество придает некоторым сортам хурмы вяжущий вкус. Некоторым, потому что, например, в Корольке танин практически отсутствует, а такой сорт, как “Китайская” хурма, очень богата этим вяжущим веществом.

Количество танина в плоде тем меньше, чем он более спелый. В полностью созревшем плоде танина очень мало. Но, обычно, привезенная из далека хурма, была сорвана полузрелой или и вовсе незрелой. Твердые плоды, вероятно, не спелые, и переполнены дубильными веществами.

Если неспелую хурму заморозить, то она становится слаже и совершенно не вяжет, потому что танин после заморозки полностью распадается и исчезает из ягоды. Так же, как выход из ситуации, можно подождать, пока хурма доспеет дома в тепле, и только потом ее есть.

Хурма содержит большое количество глюкозы, что понятно, исходя из ее повышенной сладости, но, при этом, является диетической и низкокалорийной пищей. В разных сортах этой ягодки содержится всего от 50 до 70 кКал в 100 граммах. Не смотря на такую низкую калорийность, употребление хурмы может вызвать усиление голода, подобно тому, как после съеденного яблока.

Гликемический индекс хурмы высок и составляет 45 единиц, да и содержание сахара очень большое, что может приводить даже к набору веса или нарушению обмена веществ. Если краткосрочная монодиета из хурмы вам подходит, то помните, что съедать в день необходимо не менее 1,5 кг плодов, при этом желательно дополнить хурму кефиром.

Хурма – польза, вред и противопоказания

Хурма для человека безмерно полезна благодаря своему уникальному и насыщенному составу, описанному выше. Но не стоит забывать, что, как и практически любая пища, имеет хурма полезные свойства и противопоказания тоже к ней есть.

Для начала, ознакомимся с противопоказаниями к употреблению этого замечательного зимнего плода.

Не стоит употреблять хурму вот в каких случаях:

  1. Заболевания поджелудочной железы, панкреатит как хронический, так и острый.
  2. Послеоперационный период, связанный с операциями на желудочно-кишечном тракте. Это связано с содержанием танина, который может закрепить стул и вызвать кишечную непроходимость.
  3. Серьезная проблема избыточного веса, который влечет за собой сопутствующие заболевания. Ожирение - это, прежде всего, болезнь обмена веществ. Ограничение употребления хурмы связано так же с содержанием танина и большим количеством сахара, который может ухудшить состояние и так нарушенного углеводного обмена в организме.
  4. Малыши до трех лет не должны пробовать хурму. Несовершенство работы маленьких животиков и кишечников приведет к тому, что не переваренные кусочки хурмы буквально «забьют» желудок образовавшимся комком, что вызовет боль и плач вашего ребенка. Поэтому, не экспериментируйте и не давайте хурму детям.
  5. Не забывайте, что как и на любой другой продукт, на хурму может быть аллергия или индивидуальная непереносимость. Если вы заметили у себя сыпь или расстройство работы кишечника, лучше не употребляйте хурму или, по крайней мере, уменьшите ее количество в рационе, так как эти нарушения свидетельствуют о повышенной нагрузке на органы пищеварения, в частности, на печень.
  6. Если вы больны сахарным диабетом, употребление хурмы нужно исключить, но можно и всего лишь ограничить, если на это согласен ваш лечащий врач. Эта ягода, аналогично бананам и винограду, содержит быстроусваеваемый сахар, а это приводит к резкому увеличению глюкозы в крови больного сразу же после употребления. Но, обычно, от употребления одного плода ничего страшного не происходит даже у инсулинозависимых больных.
  7. Болезни щитовидной железы должны ограничить прием вами в пищу большого количества хурмы. Это связано с содержанием йода, дополнительное употребление которого при гиперфункции щитовидной железы не рекомендуется.

Польза хурмы для организма человека

Ознакомившись с противопоказаниями к употреблению хурмы, и выяснив, что у вас их нет, можно с истинным удивлением и радостью узнать все преимущества полезного продукта, который появится теперь на вашем столе. Обильный витаминный состав хурмы делает ее ценным продуктом для ежедневного употребления. Регулярно употребляя по одному плоду спелой хурмы в день можно восполнить необходимость организма в витаминах и минералах, так необходимых для регенерации и полноценных обменных процессов.

Эта вкусная ягода позаботиться и о вашем спокойствии, положительно воздействую на нервную систему и улучшая вашу работоспособность. Если у вас нет аппетита, попробуйте съесть перед приемом пищи небольшой кусочек хурмы, и аппетит тут же появится.

Известно, что хурма содержит большое количество антиоксидантов, что особенно актуально для жителей загрязненных мегаполисов. Эти вещества ускоряют выведение из организма вредных компонентов и уменьшают их негативное влияние на здоровье.

Мякоть хурмы, как и привычное нам яблоко, богата пектинами, которые способствуют очищению организма и благотворно влияют на весь желудочно-кишечный тракт. Минеральные соли калия, содержащиеся в большом количестве в плодах хурмы, необходимы для работы сердца и укрепления сосудов.

А железо улучшает свойства крови и борется с анемией, что имеет особое значение при беременности. Мочегонное действие хурмы позволяет с успехом применять ее в качестве профилактики и лечения мочекаменной болезни.

Хурма содержит полифенолы , которые расщепляют вредный холестерин в крови, что способствует увеличению общей продолжительности жизни человека.

Чем полезна хурма для детей

Как мы уже говорили, детям до трех лет не нужно кушать хурму. А вот малышам постарше можно давать эту вкусную ягоду в небольших количествах, при этом нужно выбирать плоды с низким содержанием танина - очень спелые или предварительно размороженные.

Для деток хурма так же полезна, как и для взрослых, поэтому не будем повторятся. Укажем лишь то, что для растущего организма эта польза значительно выше и ценнее.

Помимо общеукрепляющего действия, хурма положительно влияет на развитие всех органов маленького организма.

За счет большого содержания сахара, хурма нравится детям, тем более, что для ребенка усвоить такое его количество удается гораздо легче, чем для взрослого.

Если хурма вызвала у вашего ребенка расстройство стула, повремените с введением ее в рацион хотя бы на месяц.

Польза для беременных и кормящих мам

Как известно, беременность является поводом пересмотреть свое питание в сторону более полезной и функциональной пищи. Хурма относится именно к такой группе, и имеет все предпосылки попасть на стол будущей мамы. Учесть стоит лишь описанные выше противопоказания, при которых хурма может нанести организму вред. Беременным женщинам стоит тщательно заботиться о своем здоровье и не допускать кишечной непроходимости.

Поэтому, даже при употреблении такой полезной ягоды, не нужно забывать о соблюдении меры.
Полезно есть хурму, если женщина в период беременности или кормления грудью ребенка чувствует постоянную усталость и нехватку жизненных сил, особенно, если случались головокружения или обмороки.

И так, польза хурмы для материнства следующая:

  • Позволяет препятствовать снижению гемоглобина за счет содержания железа.
  • Борется с отеками, возникающими на последних месяцах беременности благодаря мочегонному эффекту.
  • Позволяет сохранить в хорошем состоянии зубы, так как содержит достаточное количество магния, который улучшает усвоение кальция. Так же магний нормализует сон и успокаивает нервную систему.
  • Помогает полноценному развитию малыша в утробе.

Для женщины, находящейся в периоде грудного вскармливания, стоит принимать решение о введении хурмы в рацион индивидуально, ориентируясь лишь на сое самочувствие и реакцию организма малыша. Лучше начинать кушать эту сладость, когда ребенку исполнится 4 месяца.

Чем полезна хурма для женщин

Польза хурмы для женщин заключается в том, что при ее регулярном употреблении можно замедлить процессы старения. То есть, можно отодвинуть во времени появления седых волос на голове и пигментных пятен на коже.

Но основное действие хурмы на женский организм основано на эффекте от косметических процедур с использованием мякоти этой ягоды. С ее помощью можно избавиться от практически всех дефектов кожи лица, включая коварную угревую сыпь и акне.

Хурма в косметологии

В косметологии хурма при меняется практически повсеместно. Очень актуальны всевозможные домашние процедуры по уходу за телом и лицом.

Замечательно себя зарекомендовали маски из чистой мякоти, которые прекрасно сужают поры на коже лица и убирают черные точки. Если смешать мякоть с яичным желтком, можно не только выровнять тон, а еще и дополнительно напитать сухую кожу.

Маски из хурмы легко устраняют последствия обветривания и успокаивают воспаленную кожу.
Лосьоны для тела на основе хурмы предотвращают появление растяжек, что очень актуально во время беременности и после родов.

Польза хурмы для мужчин

Представители мужского пола, заслуженно любящие этот вкусный плод, по праву оценят его пользу для себя. Современные мужчины, в связи со слабым темпом жизни, часто имеют проблемы с простатой, которые влекут за собой нарушение мочеиспускания и болезненность из-за воспалительного процесса.

Съедая ежедневно небольшое количество хурмы, можно обеспечить профилактику этого заболевания, или облегчить симптомы воспаления. Поможет этому мочегонный и противовоспалительный эффект ягоды.

Лечение хурмой, её польза

Хурмой можно не только поддержать здоровье и обеспечить хорошую профилактику, но и вылечить некоторые заболевания. Например, можно избавиться от мигрени за счет укрепляющего воздействия на стенки сосудов.

В связи с богатым составом микроэлементов, можно излечить сердечные болезни, например, ишемию или тахикардию.

Хурма поможет избавится от нервных срывов, так как содержит много йода и магния.
Бактерицидное действие уничтожает стафилококк и кишечную палочку. А мочегонный эффект позволяет вывести из почек песок и даже камни. При ОРВИ хурма излечивает воспаления в дыхательных путях.

Какую хурму выбирать и как её правильно есть

И так, отправляемся на рынок и выбираем вкусную сладость, чтобы порадовать себя и свою семью. Чтобы приобрести действительно вкусную хурму, нужно правильно ее выбрать.

Обратите внимание на цвет плодов - он должен быть равномерным, без пятен, и варьироваться от ярко оранжевого до красно-оранжевого. Чем темнее хурма, тем она спелее и слаще. Форма ягод должна быть круглой и слегка вытянутой. Некоторые сорта хурмы имеют форму мандарина.

Листья плода возле плодоножки должны быть темного цвета и слегка подсушенным. Если плод мягкий, это говорит о его полной спелости и приятных вкусовых качествах без терпкости.
Хурму предпочтительно употреблять в сыром виде, так в ней сохраняются все полезные витамины. Мягкие плоды едят ложкой, предварительно хорошенько вымытые под проточной водой.

Плотный плод едят так же, как и яблоко. Очень вкусно и полезно сочетать хурму с йогуртом или мороженным как добавку в виде кусочков или пюре. Из хурмы делают свежие фруктовые салаты. Но можно делать из нее варенье, мармелад или пастилу, добавлять в выпечку или заготовить ягоду методом сушки.

Наилучшее время для употребления хурмы - между завтраком и обедом, чтобы дать ей полностью перевариться и не нагружать желудок перед сном.

Существует много разновидностей хурмы, но самым популярным считается сорт «королёк». Как только не называют этот солнечный плод, он полюбился многим за впечатляющие полезные качества и особый вкус. Хурма включается в основу десертов, из неё готовят варенье, настойки, компоты, морсы и пр. Устоять перед ягодой не сможет даже самый искушённый гурман. Поэтому сегодня мы поговорим о главных характеристиках плода.

Польза хурмы

Существуют отдельные случаи, при которых плод станет особенно полезным. Давайте разберём заболевания и основное воздействие хурмы при том или ином недуге. Проще говоря, рассмотрим полезные качества.

  1. Поскольку плод может похвастаться мочегонными свойствами, его рекомендуется кушать для предупреждения образования камней и песка в почках. В составе много магния, который также профилактирует отложение солей в мочевыводящей системе.
  2. В составе сосредоточено приличное количество пектиновых веществ и пищевых волокон. Эти составляющие необходимы всем внутренним органам пищеварительного тракта. При запорах и общих расстройствах стула ягода приведёт в тонус перистальтику и микрофлору кишечника.
  3. Не обошлось без показаний к приёму категориям лиц, которые имеют осложнения в деятельности центральной нервной системы. В составе представленного плода содержатся витамины, относящиеся к группе B. Они нужны для стабилизации психоэмоциональной среды человека, профилактики бессонницы и защиты от нервозов.
  4. При кишечных инфекциях продукт окажет лечебное воздействие, потому что обладает антисептическими и бактерицидными свойствами. Хурма борется с кишечной палочкой, ко всему прочему убивает стафилококк.
  5. Врачи показывают этот плод к приёму при сложностях и отклонениях в работе сердца, сосудистой системы. Нужно употреблять в сутки хотя бы 1 плод, чтобы прочистить кровеносные каналы, снизить вероятность развития инфаркта и ишемии. Ягода защищает главную мышцу человека от раннего истощения.
  6. Полезно кушать хурму при железодефицитной анемии. По-другому это заболевание называют малокровием. Оно развивается на фоне нехватки такого ценного минерального элемента как железа. В результате появляется вялость, апатия, головокружения. Чтобы справиться с вышеперечисленными симптомами, необходимо в сутки потреблять хотя бы 1 плод. Вы нормализуете состояние здоровья без приёма витаминов и лекарств направленного действия.
  7. При болезнях полости рта, чувствительности зубной эмали и кровоточивости дёсен эта сочная ягода станет настоящим спасением. Её нужно кушать людям, которым больно чистить зубы. Также хурма считается отличным профилактическим средством в борьбе с цингой.
  8. Польза не обходит стороной кровеносную систему. Благодаря включению в состав ягоды витамина В и аскорбиновой кислоты укрепляются стенки сосудов, полость очищается от холестериновых бляшек, капилляры становятся крепкими и не лопаются.
  9. В составе ягоды сосредоточен йод в легкоусвояемой форме. Он полезен для щитовидки и эндокринной системы в общем. Потребляя в сутки хотя бы 1 плод, вы проведёте профилактику йододефицита и нормализуете деятельность железы.
  10. Полезные свойства распространяются на иммунную систему. При частой подверженности простудным заболеваниям представленная ягода должна стать неотъемлемой частью повседневного питания. Особенно в сезон гриппа. Соком плода полоскают горло для снятия першения и болезненности.
  11. В ягоде присутствует бета-каротин, который благоприятно сказывается на здоровье глаз. Нужно кушать хурму при плохом зрении, частой работе за ПК или регулярном вождении автомобиля на протяжении длительного времени.

  1. Основную ценность ягода несёт девушкам при менструации. В составе много железа, которое во время месячных поднимает гемоглобин и улучшает самочувствие в целом. Пропадают головокружения, снижается боль внизу живота и пояснице.
  2. Полезно потреблять ягоду тем, кто часто подвергается стрессовым ситуациям. Хурма сосредотачивает витамины, стабилизирующие женский гормональный фон. Они обладают успокаивающим эффектом.
  3. При частом приёме ягоды улучшается деятельность почек, поскольку плод славится своим мочевыводящим свойством. Также уходит избыток воды, сокращается отёчность конечностей.
  4. Тонизирующий плод положительно воздействует на здоровье, включая сердечную мышцу, зрение, печень, ЖКТ. При диарее хурма вяжет, а при запоре - очищает кишечник от застойных явлений.
  5. Несмотря на скопление природных сахаридов и достаточно высокую для ягоды калорийность, её можно кушать, будучи на диете. Так вы не сорвётесь на «сладенькое». Кроме того, плод прекрасно утоляет жажду.

Хурма для мужчин

  1. Главная ценность заключается в повышении работоспособности как умственной, так и физической. Для представителей сильной половины человечества это крайне важно. Ведь по статистике именно мужчины тяжело работают, устают морально и физически.
  2. Также хурма требуется для предупреждения заболеваний сердечно-сосудистой системы у мужчин возрастной категорией 45+. Ягода очищает сосуды от холестериновых отложений.
  3. При выраженной интоксикации алкоголем плод поспособствует скорейшему выведению этилового спирта. Достаточно выпить немного сока или скушать 2 хурмы после бурного застолья.

Хурма для беременных

  1. Многие девушки, находящиеся на стадии вынашивания плода, задаются логичным вопросом. Им интересно, можно ли кушать солнечную ягоду в таком щекотливом положении. Ответ, однозначно, да.
  2. Представленный продукт ответственен за корректное формирование плода в утробе матери. Развивается опорно-двигательный аппарат, головной мозг, сердечная мышца, дыхательная система, центральная нервная система.
  3. Для будущей матери хурма особенно полезна, потому что слабит и избавляет от запоров. Известно, что женщины в интересном положении часто страдают застоями. Ягода уберёт неприятную симптоматику.
  4. Также продукт выводит избыточную жидкость, на фоне чего уходят отёки. Для психоэмоциональной среды девушки хурма ценна за счёт успокаивающих свойств.

  1. Уникальные свойства солнечного плода благотворно воздействуют на детский организм при систематическом поедании. Также стоит учитывать некоторые нюансы при потреблении хурмы, чтобы не столкнуться с проблемами. Не рекомендуется включать продукт в рацион питания маленьким детям, которым не исполнилось 3 года.
  2. Пищеварительная система малышей в таком возрасте активно формируется, поэтому ей тяжелее привыкать к новым продуктам. Поэтому не стоит предлагать хурму малышу в таком возрасте. В противном случае возникнет ряд неприятностей с желудочно-кишечным трактом. Ягода сложно переваривается.
  3. Далее предлагайте хурму малышу постепенно. В обязательном порядке следите за состоянием ребёнка и реакцией его организма. Специалисты считают, что оптимальный возраст чада должен составлять порядка 10 лет. В этом случае организм хорошо сформирован и без труда справится с новым продуктом. Разрешается съедать до 2 плодов в день.
  4. Если ввести сырьё в рацион правильно и учесть возможные противопоказания, то польза продукта для ребёнка будет неоценима. Спустя некоторое время заметно улучшается и укрепляется зрение. Психоэмоциональный фон становится более крепким и стрессоустойчивым.
  5. Обилие минералов и активные ферменты в значительной степени укрепляют сердечно-сосудистую систему. Также хурма повышает мышечный и жизненный тонус. Человек в полной мере заряжается энергией и получает целый комплекс необходимых ферментов. Детям рекомендуется давать хурму в различном виде.

Хурма для похудения

  1. Ягода имеет достаточно низкую калорийность. На 100 гр. продукта приходится порядка 60 Ккал. Благодаря таким показателям ягода отлично впишется в сбалансированный рацион питания для людей, которые стремятся расстаться с нежелательными килограммами.
  2. Также продукт будет кстати для тех личностей, которым особенно сложно отказаться от сладостей. Благодаря природным сахарам, хурма станет отличной альтернативой. Учитывайте такую особенность. В противном случае при несоблюдении суточной нормы, организму может быть нанесён вред.
  3. Если злоупотреблять ягодой, процесс снижения веса заметно затормозится. Помимо этого исследования подтвердили, что при потреблении сырья на голодный желудок значительно повышается аппетит. Поэтому хурма не подходит в качестве перекусов. Ягоду можно потреблять только после основного приёма пищи.
  4. Также рекомендуется кушать ягоду после завтрака. Хурма имеет достаточно сложную структуру. За целый день грубые волокна переварятся в полной мере. Не рекомендуется потреблять плоды в вечернее время. В такой период пищеварительные процессы в человеческом организме значительно замедляются. В результате развивается запор.
  5. Если вы решили похудеть и основательно подойти к вопросу, то сбалансированный рацион питания необходимо согласовывать с диетологом. Специалист учтёт все нюансы и особенности вашего организма и подберёт оптимальную диету. Также диетолог составит точное меню с полезными продуктами.

  1. Сырьё может существенно навредить человеческому организму при наличии определённых проблем со здоровьем. Важно учитывать, что в плодах содержится высокая концентрация танинов, сахаров и вяжущих компонентов. Поэтому важно учитывать все нюансы.
  2. С осторожностью стоит включать хурму в рацион питания людям, которые страдают от сахарного диабета любой стадии. Предварительно проконсультируйтесь со специалистом, чтобы лишний раз приём сырья не обернулся большой проблемой. Врач установит положенную норму.
  3. Учитывайте склонность к ожирению. При неправильном потреблении ягод, можно значительно усугубить ситуацию. Хоть хурма и применяется в диетологии, но необходимо учитывать некоторые особенности. Поэтому включение продукта в рацион питания должно проходить после консультации с диетологом.
  4. Как упоминалось ранее, настоятельно не рекомендуется давать плоды малышам, которым не исполнилось 3 года. Детская несформированная пищеварительная система не в силах справиться с вяжущими компонентами и тяжёлыми веществами, которые присутствуют в хурме. Продукт может стать причиной остановки работы желудка.
  5. Запрещается потреблять сырьё в любом количестве после недавно перенесённой операции на желудочно-кишечный тракт. Система не справиться с перевариванием грубых волокон, что повлечёт за собой далеко неприятные последствия. В результате возникнет непроходимость кишечника.
  6. Хурма категорически противопоказана при панкреатите в период обострения. В остальном стоит придерживаться суточной нормы и не злоупотреблять составом. При каких-либо сомнениях, не спешите включать хурму в рацион питания. Правильным решением будет предварительная консультация со специалистом.

Правила выбора и хранения хурмы

  1. Настоятельно рекомендуется потреблять сырьё исключительно в свежем виде. Таким образом получится извлечь максимальную пользу для организма. Выбирая ягоды, обращайте внимание на внешний вид. Хурма должна быть в меру яркого окраса и без наличия явного повреждения.
  2. Спелые плоды зачастую блестящие и гладкие. Оболочка должна быть не слишком толстая и полупрозрачная. В хурме должны присутствовать коричневые полоски, чем их больше, тем слаще будет ягода.
  3. Также при выборе обращайте особое внимание на плодоножку, она должна быть сухой. Без явных следов плесени или чего-либо подобного.

Хурма уникальная ягода с ценным составом для человека. К сожалению, многие люди недооценивают благотворное воздействие активных ферментов на организм, которые присутствуют в сырье. При включении плодов в рацион питания стоит учитывать возможные противопоказание и наличие некоторых проблем со здоровьем.

Видео: чем полезна хурма?

Хурма: польза и вред для организма

5 (100%) 1 голос

Польза хурмы для организма человека не вызывает сомнений. К концу осени большинство фруктовых деревьев заканчивают плодоносить, а овощи уже почти собраны. Для хурмы наступает самое подходящее время. Там, где находится родина оранжевой культуры, считается, что хурма – пища богов. Сейчас жители разных уголков планеты отдают предпочтение сочному, необычному плоду.

Выведено около 500 различных сортов популярной ягоды. Каждый сорт отличается по вкусу и набору полезных компонентов. Большее количество видов произрастает в тропиках. На территории России встречается в продаже только 3 вида сорта. Хурма японская, кавказская, шоколадная (другое название – «королёк»).

Полезные свойства хурмы

Если изучить состав хурмы, можно констатировать: плоды имеют в составе перечень нужных для организма компонентов. Наличие всевозможных антиоксидантов, сложных углеводов, белков способствует тому, что хурма считается полезной для здоровья.

1.В оранжевых фруктах, присутствует бета – каротин в большом количестве. Он является мощным природным антиоксидантом. И не даёт клеткам кожного покрова стареть, препятствует появлению на лице складок. Элемент — враг свободных радикалов и негативных факторов внешней среды.

Чтобы функция зрения не была нарушена, организм нуждается в бета – каротине, который делает крепче глазную мышцу. В хурме шарон содержится намного больше бета — каротина, чем в помидорах и сладком перце. А эти овощи считают чемпионами по содержанию антиоксиданта.

2. Благодаря наличию в плодах моносахаридов, употребление хурмы положительным образом сказывается на работе сердца. Сердце получает питание. Если у человека гипертония, или он страдает анемией, то в обязательном порядке нужно употреблять оранжевый фрукт.

Польза хурмы для организма человека: инфографика

3.В зрелых плодах хурмы аскорбиновая кислота присутствует в большом количестве (55%). В сезон простудных болезней, оранжевая ягода – незаменимое средство для профилактики ОРВИ. Защитным функциям организма нужен витамин С, который помогает противодействовать негативному влиянию инфекций, защищает клетки от их проникновения.

4. Польза ягоды и её вред определяются наличием в ней микроэлементов:

  • йода (элемент – отличный «дезинфектор», «антисептик», нужен для нормального функционирования щитовидки);
  • магния (он является важным для организма, содержится в тканях, оказывает помощь работе клеток, хорошее
  • спазмолитическое средство, используемое в лечении сердечных болезней и заболеваний ЖКТ и др.);
  • железа (компонент является частью гемоглобина, нужного при анемии, принимает участие в синтезе ДНК и других процессах);
  • калия (он нужен, когда человек физически истощён, в калии нуждаются мышцы сердца и спины, является хорошим
  • профилактическим средством, при наличии острой невралгии).

Количество полезных элементов в составе хурмы довольно внушительное.

5. Плод хурмы вызывает мочегонный эффект. Для выведения из организма солей натрия, человек должен съедать в течение суток от 2 до 3 штук плодов спелой хурмы. В качестве дополнения обильно пьют чай (как вариант – имбирный) и молоко.

Сто грамм хурмы содержат: 67 килокалорий, углеводов 15,5 г, белка 1 г., жиров 0,4г. Как правило, обычный плод имеет массу 85 г. Это – 57 килокалорий.

6. Хурма содержит фруктозу и глюкозу. Эти элементы считаются натуральными антидепрессантами. Когда человеку грустно, или его, без причин, одолевает тоска, желательно, употреблять 2-3 плода в день.

7. Плоды хурмы содержат довольно много сахара. Но, несмотря на это, они не способствуют повышению гликемического индекса крови. Обозначает это следующее: человек, больной диабетом, может не бояться употреблять хурму.

Человек с лишним весом, не боясь поправиться, может включать в рацион фрукт, так как в нём содержится всего около 60 к\кал. Дополнительные килограммы человек не наберёт. В том случае, если есть желание полакомиться сушёной хурмой, то количество съедаемых плодов не должно быть более 20 штук.

Хотя, визуально, эта ягода, в сушёном виде, выглядит маленькой. Ребёнку, вместо пирожных или конфет, полезно съесть хурму в сушёном виде. По вкусу, она похожа на финики. А все свои полезные свойства она сохраняет.

И ещё один «плюс»: она более мягко воздействует на систему пищеварения.

Смотрите видео: Хурма. Кому полезна, а кому противопоказана. Советы диетолога

Хурма: в чем вред для здоровья

Если есть противопоказания, тогда человеку не стоит хурму включать в свой рацион, следует заменить другими фруктам. Из-за содержащегося ягоде танина, сахаров, следует отнестись осторожно к употреблению плодов, тем людям с сахарным диабетом.

Этой категории людей, на 100%, исключать из рациона хурму не следует. Просто необходимо кушать её в разумных количествах.
Склонность к полноте. У хурмы есть особенность – она замедляет обменные процессы в организме.

Не следует давать фрукт детям, которые не достигли возраста 3 лет. Когда вяжущие волокна попадают в организм, они вступают в реакцию с желудочным соком и сгущают его. Бывает, что останавливается работа желудка.

Существует перечень противопоказаний, когда необходимо, без исключений, отказаться от употребления ягоды.

Нельзя кушать фрукт:

  1. В период после операции, проведённой в зоне желудочно-кишечного тракта. Система пищеварения не должна быть нагружена ягодой после хирургического вмешательства. Возможно, что возникнет непроходимость кишечника.
  2. При обострении панкреатита.
  3. При ожирение. Если человек только склонен к набору лишнего веса, хурму употребляют в ограниченных количествах. Если ожирение – следует выбрать другие фрукты.

Оранжевые спелые плоды редко когда отрицательно воздействуют на здоровье человека. Случается это только тогда, когда люди не обращают внимания на противопоказания, или слишком много съедают плодов.

Какая хурма не вяжет. Как правильно выбрать сладкую хурму

На что обращает внимание большая часть покупателей, при выборе этого фрукта? Ведь главная цель у всех людей – купить такие плоды, чтобы они не вяжущими, сладкими, и вполне зрелыми.

Важно! То, насколько плод сладкий, будет зависеть не только от созревания, но и от сорта тоже. Самым сладким, по вкусовым ощущениям, считают сорт «Королёк». Мякоть у него твёрдая. В том случае, если она ещё не дозрела, есть риск, что эффект будет вяжущим, когда её потребляют

Чтобы купить спелое и вкусное лакомство, надо учесть определённые критерии. Они будут сигналом того, что ягода спелая, и пригодна к употреблению.

Спелые ягоды должны быть яркого оранжево — красного оттенка. Когда окрас ягод светло – оранжевый, значит, они ещё не дозрели.

У спелой хурмы кожица тонкая и гладкая, едва прозрачная. Такие плоды, внешне, похожи на янтарь.

Сладкий фрукт имеет такую отличительную черту. На кожуре, в виде круга, расположены тоненькие сухие полоски.
При выборе продукта, надо обратить внимание на то, насколько она упруга. Если плод сильно твёрдый, наверняка, он ещё не созрел. Если хурма будет очень мягкой, которая в руках растрескивается, конечно, сладкой она будет, но это уже – переспевший плод.

Если отдать предпочтение сорту «Королёк», надо иметь в виду, что его отличает, в сравнении с другими разновидностями хурмы, более упругая мякоть.

Признаки спелой хурмы: инфографика

То, что плоды созрели, могут подсказать листочки, находящиеся рядом. Их оттенок должен быть тёмным, а сами листья сухими. Надо их приподнять, и посмотреть на цвет места под ними, он должен оказаться коричневым.

Это – признак того, что фрукт является созревшим полностью. В том случае, если под листьями место будет яркого оранжевого цвета, от покупки этих ягод следует отказаться, так как они не дозрели.

Когда внимательно рассматривают плодоножку, определяют: насколько спелой была хурма, когда её снимали с дерева. Если плодоножка полностью сухая, это означает, что плод сняли уже созревшим.

Если плодоножка засохла не полностью, значит, фрукт с дерева сняли задолго до его созревания. Он уже дозревал во время перевозки и хранения. Конечно, эта хурма будет не такой ароматной. Несмотря на этот «минус», на вкусовых качествах это не отразится.

Видео: как правильно выбрать хурму, которая не вяжет — советы эксперта

Особенности выбора хурмы, относящейся к сорту Королёк

При покупке сорта «Королёк» следует учесть, что существует ещё ряд признаков, присущих этим сортам. Когда продавец продемонстрирует разрез хурмы, надо убедиться, что внутри плода есть сформированные косточки. Это – признак опыления. Именно такая ягода будет иметь мякоть коричневого оттенка, а по вкусу будет сладкой.

Если «Королёк» не был опылён, то, несмотря на свои полезные качества, он может оказаться излишне терпким.
Созревший плод, как правило, имеет рыжевато – терпкую кожицу и неповторимый аромат. В мякоти есть множество прожилок тёмно – коричневого цвета. При этом, она упруга.

Если плод переспел, у него плоды излишне мягкие. Эта ягода просто может развалиться в руках. Человек увидит в своих ладонях мякоть, напоминающую варенье по консистенции. Так как срок хранения переспевшей хурмы мал, кушать их надо, соблюдая осторожность.

Хурма Королек: признаки спелости

Что делать с вяжущей хурмой. Как сделать хурму сладкой

Хурма – это не бахчевая культура. Например, арбуз можно попробовать при покупке, а хурму продавцы пробовать не дают. Если дома обнаружилось, что были куплены несозревшие плоды, и их просто нельзя кушать, убрать вязкость есть способ.

  1. Танины выполняют свою биологическую функцию. Они взаимодействуют с веществами органического происхождения, значит, и с белками. Когда танины попадают в рот, они вступают в контакт со слюной. Человек чувствует лёгкий эффект анестезии – недозревшая хурма проявляет свои вяжущие свойства. Сладкого вкуса нет.
  2. Когда плод созрел, происходит частичное разрушение танинов. Они преобразуются в другие компоненты. Если отложить плоды на пару недель, чтобы они дозрели, тогда останется только сладость, а горечь исчезнет.
  3. Холод ускоряет процесс ликвидации танинов. Кладут на 24 часа недозревшие плоды в морозильную камеру холодильника. Если очень уж хочется полакомиться ягодами – хотя бы часов на 12. Вызовет удивление тот факт, насколько фрукты станут сладкими после процесса замораживания.
  4. Оказывается, и высокие температуры губительно действуют на танины. В том случае, если на холод, или в морозилку не удаётся поместить хурму, надо сделать так: кожицу недозревшей ягоды необходимо проколоть в нескольких местах, и опустить в тёплую воду. Желательно, чтобы температура её была от 50 до 60 градусов. Где-то через 24 часа эффект вязкости уменьшится.
  5. Не всем известно о свойствах спелых фруктов и овощей выделять активные газы. Люди этого не замечают. Яблоки и бананы это делают. Надо взять пакет из бумаги, положить туда мягкий банан (или красное яблоко). Закрыть пакет. На следующий день можно кушать сладкую хурму. Она дозреет.

Не надо бояться того, что хурма испортится. Если даже плоды очень переспелые, они не настолько опасны, как недозревшая хурма. Незрелый фрукт имеет жёсткие волокна и дубильный эффект. Эту хурму нельзя кушать тем людям, у кого существуют проблемы с кишечником и желудком, или эти органы подвергались хирургическому вмешательству.

Что ещё делают с вяжущей хурмой. Способы обработки хурмы

Советы, приведённые выше, были даны о свежей хурме: как убрать вяжущие свойства плодов, если её придётся употреблять (сырой) ломтиками, или целиком. Так как плод имеет аппетитный цвет, сладкий вкус, содержит желирующие пектины, в кулинарии этот фрукт довольно популярен. Можно убрать терпкость, воспользовавшись одним из таких методов:

  • По вкусовым качествам хурма в сушёном виде похожа на финики. Во рту терпкости не чувствуется. Сушат хурму под лучами солнца, и с помощью электрической сушилки, и в духовке.
  • У вяленой хурмы вообще нет терпкости. Она превосходит, по сладости, свежие плоды. Этот вариант широко распространён в странах Востока, и популярна такая хурма так же, как натуральные сладости и цукаты.
  • Если вытащить косточки и очистить плоды от кожицы, мякоть можно добавить в тесто. Получатся ароматные оладьи, кексы. В процессе обработки уйдёт вязкость, а у блюд будет красивый цвет и сладкий вкус.

То, что хурма сладкая, даёт возможность применять её, как сахарозаменитель, когда готовят: десерты, пудинги, джемы, фруктовые салаты. Чтобы получить этот богатый вкус, надо, чтобы хурма получилась медовая, а не терпкая.

В Древней Греции хурма была «огненная еда богов». А греки, как никто другой, были настоящим гурманами. Жаль, но диабетикам увлекаться хурмой нельзя, а людям со слабым желудком вовсе лучше кушать другие фрукты. Остальные люди могут, в сезон хурмы, приобретать самые разные сорта этого сладкого фрукта, ведь от вязкости есть много способов избавиться.

Можно ли хурму при сахарном диабете

Этой категории людей интересно: разрешено ли им кушать солнечную сливу? Ведь люди с диабетом тоже хотят разнообразить рацион, чтобы питание было сбалансированным и рациональным. Вред «сладкой» болезни в том, что она нарушает работу эндокринной системы и глюкоза, должным образом, не усваивается в организме.

Связано это с понижением работоспособности поджелудочной железы, которая вырабатывает инсулин в малых количествах. В итоге, многие внутренние органы и системы начинают функционировать не так, как надо, если не приводить в норму уровень сахара в крови.

Повышенный показатель глюкозы нарушает: деятельность центральной нервной системы, процесс кровообращения, обменные процессы в организме, зрение, функционирование нижних конечностей и т.д.

Сорт, относящийся к семейству Корольковых, содержит полезные вещества и витамины. Эта разновидность хурмы поможет больным с разными патологиями. При диабете 2 типа разрешено употребление этих ягод, только при соблюдении рекомендаций и правил.

Но надо отметить исключительные случаи, когда есть больные с небольшой нехваткой инсулина, т.е. дефицит инсулина не 100%.

Если игнорировать врачебные советы, и употреблять хурму, клиническая картина может усугубиться, заболевание обострится, а вред организму будет нанесён серьёзный.

Не один десяток лет врачи — диетологи спорят: надо ли диабетикам употреблять хурму, или нет? Определённая категория докторов категорически против употребления. Они убеждены, что фрукт повышает уровень сахара в крови.

Хурма при беременности и грудном вскармливании

В хурме содержится больше питательных компонентов, чем в инжире, винограде, яблоках. Вот почему нет смысла спорить о её пользе. Для беременных этот фрукт полезен, так как он:

  • оказывает положительное влияние на иммунитет, укрепляя его;
  • помогает плоду расти;
  • улучшает обменные процессы в организме женщины;
  • убирает отёчность;
  • обогащает организм такими полезными элементами, как калий и йод;
  • благоприятно воздействует на работу кишечника, успокаивая его, не допуская запоров;

Нет доказательств того, что в период грудного вскармливания, хурма наносит вред. Но определённые ограничения, всё же, есть.

Сладкая ягода негативно может отразиться на организме крохи, так как желудок и кишечник у него ещё плохо функционируют. Надо кормящей маме съесть маленький кусочек фрукта, а потом, все 24 часа следить, не возникли ли у ребёнка признаки аллергии.

При возникновении аллергических реакций лучше воздержаться от употребления хурмы. Если признаков нет, можно долю хурмы, потихоньку, увеличивать в питании кормящей матери.

Не нанесёт фрукт вред, если кормящая мама будет съедать в день от 200 до 300 г в день.

Ягода имеет такие достоинства:

  1. она укрепляет иммунитет мамы и малыша;
  2. является отличным профилактическим средством анемии после родов;
  3. нормализует деятельность сердечно – сосудистой системы;
  4. восполняет женский организм кальцием, а организму малыша помогает нормализовать рост костных тканей;
  5. хорошо влияет на работу желудка и кишечника;
  6. не допускает образования в почках камней.

С какого возраста можно давать детям хурму

Нельзя кормить ребёнка хурмой, если ему ещё не исполнился годик. Большая часть врачей считают так: детям до 3 лет вообще не надо ягоду давать. Пищеварительная система у них ещё недостаточно сформирована, чтобы усваивать эти плоды.

Если родители малышей проигнорируют советы специалистов, и начнут кормить хурмой своих детей, которым 1 или 2 года, они рискуют тем, что у детей начнутся проблемы с желудком и кишечником.

В том случае, если у ребёнка существуют проблемы с ЖКТ, или проблемы со здоровьем, тогда вообще лучше до 5- летнего возраста, не употреблять этот фрукт.

Как выглядит Шоколадная хурма

В каком виде детям дают хурму

Как правило, детей кормят свежими плодами. Сначала, конечно же, хурму надо помыть, снять шкурку и порезать на кусочки. Можно делать вкусные десерты – салаты из фруктов, желе. Применяют мякоть в качестве начинки, когда готовят пироги, блинчики, запеканки.

В сушёных плодах меньше витаминов, тем не менее, детям этот вид хурмы тоже очень нравится. Они, с удовольствием, едят в таком виде фрукт, так как вяжущего эффекта в нём нет. Это связано с тем, что танин отсутствует.

Как выбрать хурму для ребёнка

При покупке хурмы для детей, надо отдавать предпочтение только созревшим ягодам. Они должны иметь упругую консистенцию. Внешне – гладкими. Цвет должен быть ярким. Никаких мест, где есть гниение, не должно быть, как и пятен тёмного цвета.

Слишком мягкую хурму не целесообразно приобретать. В плодах кожица не должна быть засохшей. Ребёнку надо предложить скушать ягоду, которую: помыли, очистили от косточек, нарезали на дольки.

Аллергия на хурму – будьте осторожны

Так как хурма содержит бета – каротин, в больших количествах (об этом говорит насыщенно-оранжевый окрас плода), именно по этой причине у детворы возникает аллергия. Взрослые должны сначала ребёнку, с утра, дать небольшую дольку хурмы, и посмотреть: не возникли ли признаки аллергии, в течение суток.

Она будет выражена в виде: сыпи, зуда, отека на лице, покраснений кожи. Возможно, что ребёнок начнёт кашлять, и у него появится насморк.

Как только взрослые увидели хотя бы один из перечисленных признаков, они должны, полностью, исключить из рациона ребёнка этот фрукт.

Доктор подскажет, какой антигистаминный препарат давать против аллергии, и посоветует, когда можно будет дать ребёнку хурму в следующий раз.

Видео: Хурма в косметологии — маски для лица

«Китайский персик», «ягода Богов», финиковая слива и еще около 10 названий имеет привычный для осеннего рынка продукт - хурма. Многие покупатели и продавцы до сих пор спорят: это фрукт или ягода. Совершенно зря. Ученые давно нашли ей точное место в справочниках.

Она растет на невысоких деревьях в южных регионах. Относится к семейству эбеновых. В пищу употребляют плоды, из листьев заваривают чай, готовят лечебный экстракт, из древесины делают мебель, музыкальные инструменты. С точки зрения ботаники, хурма - крупная ягода.

О пользе и вреде этого удивительного южного растения и поговорим.

Из этой статьи вы узнаете

Какие сорта самые вкусные

На мировом рынке представлено около 300 разновидностей хурмы. Вкус у них совершенно разный: терпкий, кисловатый, сладкий, даже приторный. Мякоть может быть похожа на желе после полного созревания или быть плотной, твердой.

Искреннюю любовь в России заслужили следующие популярные и доступные по цене сорта:

  • Корольковая (Королек) . Ее еще называют шоколадная. Зрелые плоды сладкие, мякоть средней плотности. В эту же группу относят сорта Гейтли, Хиакуме. Ягоды вытянутой формы, кожица тонкая. Окрас мякоти желтый, тёмно-коричневый. Королек относится к диетическим продуктам. Содержит массу полезных для организма веществ: калий, фосфор, железо, магний.

  • Шарон (Яблочная) . Сорт выведен селекционерами при скрещивании яблони и хурмы. Плоды получились без косточек, нет вяжущего вкуса. Мякоть плотная, ярко-оранжевого цвета. Вкус Шарон напоминает айву и абрикос.

  • Россиянка . Селекционный сорт выведен путем скрещивания виргинской и восточной ягоды. Зрелые плоды на дереве твердые, после пары дней отлежки в ящиках становятся мягкими. Если попробовать Россиянку сразу после сбора, почувствуете терпкий вкус. При хранении становится более сладкой, терпкость исчезает.

  • Кавказская (обыкновенная) . Созревает поздно, ближе к началу ноября. Плоды желтые, овальные. Мякоть сочная, есть косточки. Обыкновенная хурма полезна при малокровии из-за повышенного содержания железа, витамина С.

  • Мандаринная (медовая) . Первое название этот сорт хурмы получил из-за внешнего вида созревшего плода - он похож на мандарин, оранжевого цвета, круглой формы. Второе - из-за приторно-сладкого вкуса. Нет косточек, мякоть как желе. Зрелые ягоды невозможно транспортировать, они легко мнутся.

  • Инжирная. Произрастает в Азербайджане и Китае. Первая невероятно сладкая, вторая - пресная. Кожица темная, плод неровной формы, будто поделен на 4 части. Внутри 5-6 косточек. Кстати, у неопыленных сортов инжирной хурмы косточек нет.

  • Бычье сердце (помидорная) . Крупная ягода светло-оранжевого цветы без косточек внутри. Если плоды не дозрели, то имеют терпкий, вяжущий вкус. В готовом для употребления виде более сладкие, но все равно вяжут. Помидорную ягоду лучше есть в салатах, добавлять в йогурты, мороженое.

Если покупаете восточный фрукт для наслаждения десертом, важны вкусовые качества, сладость, аромат. В этом случае лучше выбирать следующие сорта, различий между ними почти нет:

  1. Королек.
  2. Инжирная.
  3. Мандаринная.

Для лечения или профилактики болезней, приготовления диетических блюд, в период реабилитации, длительной медикаментозной терапии купите эти не идеальные по вкусу, но весьма полезные сорта:

  1. Бычье сердце. Полезна при похудении, укрепляет иммунитет, восстанавливает работу почек, сердца, тонизирует.
  1. Шарон. Содержит максимум бета-каротина, пищевых волокон. Используется для очистки организма от шлаков, в весенне-осенний период для иммунизации и насыщения витаминами.

Чем богата хурма

Польза для организма при употреблении оранжевых ягод любого сорта объясняется их составом. Смотрите подробности в таблице:

Микро-, макроэлемент (витамин) Мг на 100 грамм продукта Польза витамина для человека
Тиамин (В1) 0.02 Помогает похудеть, ускоряя метаболизм углеводов и жиров
Рибофлавин (В2) 0.03 Необходим для красоты волос, ногтей
Пантотеновая кислота (В5) 7.6 Контролирует уровень глюкозы в крови
Пиридоксин (В6) 0.1 Ускоряет обмен веществ
Фолиевая кислота (В9) 8 Необходим для правильного клеточного роста во время беременности
Аскорбиновая кислота (С) 7.5-66 Укрепляет иммунитет, способствует заживлению ран
Альфа-токоферол (Е) 0.5-0.73 Антиоксидант
Никотиновая кислота (РР) 0.3 Снижает холестерин, укрепляет ЦНС
Филлохинон (К) 2.6 Восстанавливает костную ткань, нормализует свертываемость крови
Битион 7.5 Нужен для правильной работы витаминов группы В
Калий 200 Помогает наращивать мышечную массу, важен для работы сердца
Кальций 127 Основа для костей, зубов, волос, ногтей
Магний 56 Повышает работоспособность, стрессоустойчивость
Кремний 0.24 Катализатор вех жизненных процессов
Натрий 15 Баланс жидкости
Фосфор 42 Входит в состав костной ткани
Железо 2.5 Транспортирует кислород к тканям
Клетчатка 36 г Помогает работе кишечника

В незрелой ягоде и сортах, типа Бычье сердце, содержится большое количество танина. Попадая на слизистую рта, взаимодействуя с белками, танин сужает сосуды и вызывает ощущение вязкости. Созревая, «плод Богов» теряет провокатора неприятных ощущений.

Свежая ягода низкокалорийная. На 100 грамм сырого десерта приходится от 53 до 67 Ккал, в зависимости от сорта. Медовые плоды (мандариновые) очень сытные. Японцы и китайцы заменяют таким десертом 1-2 блюда с обеденного стола.

Родина хурмы - Китай или Индонезия. Жители этих государств всегда внимательно относились к своему здоровью. Включают в ежедневное меню фрукты, овощи, продукты с клетчаткой, рыбу, злаки. Хурму уважают за высокое содержание йода (почти как в морской капусте, около 300-400 мгк на 100 грамм мякоти ягоды).

Важно знать диабетикам! Гликемический индекс хурмы держится в диапазоне от 45 до 50, сахара не более 25%. Это не делает ягоду абсолютно безопасной для диабетиков, но 1-2 плода при болезнях щитовидки изредка можно себе позволить.


Лечебные свойства

Полезные свойства хурмы заключаются в ее способности оздоравливать организм. Врачи рекомендуют включать спелую ягоду в рацион при следующих патологиях:

  • Лишний вес.
  • Сниженный иммунитет.
  • Анемия.
  • Мигрени.
  • Недостаток йоды.
  • Депрессия.
  • Гипертония.
  • Ишемия сердца.
  • Почечных заболеваниях.
  • Гастрит.
  • Псориаз.
  • Сбои в работе мочеполовой системы.

Оранжевая ягода полезна для всего организма, но сосуды и сердце нуждаются в этом продукте больше всего. Плоды богаты калием и магнием, а нехватка этих элементов сказывается негативно именно на работе сердечной мышцы.

«Китайский персик» выводит лишнюю жидкость, обладает мочегонным свойством. А вместе с водой вымывает соли, отложения из сосудов и суставов. Благодаря этому понижает давление, ноги и лицо перестают отекать, улучшается общее самочувствие.

Отдельно стоит сказать о способности иноземного десерта воздействовать на работу кишечника. Вяжущие сорта крепят стул. Это небезопасно для людей с хроническими запорами. Но при диарее очень полезно. Волокна действуют на кишечник как мягкая губка, очищают стенки от шлаков и токсинов.

С помощью сладких десертов или свежих плодов в меню можно повысить иммунитет, подготовить организм к зимнему периоду, сезону простуд и гриппа. Стоит обратить внимание на хурму уже после перенесенного ОРВИ, ОРЗ. Если кушать плоды каждый день в течение недели после выздоровления, силы и работоспособность повысятся в несколько раз.

Оранжевая ягода помогает людям не только вылечить, но и избежать болезни. Ешьте сладкие плоды часто, если есть генетическая предрасположенность к камням в почках, сниженному зрению, инфаркту, анемии, язвам желудка, диабету 2 типа.

Для профилактики и терапии недугов необязательно есть ягоды. Можно заваривать оздоравливающий чай из листьев хурмы. Напиток показан гипертоникам, при кашле, туберкулезе, сниженном иммунитете. Чай готовить просто:

  1. Соберите листочки с плодов и высушите их в печке, на солнышке.
  2. Измельчите ножом.
  3. Залейте кипятком 1 ст.л. сухого вещества. Получится 1 стакан чая.
  4. Оставьте настаиваться 5-10 минут.
  5. При гипертонии пейте по 2 ч.л. в сутки 3-4 раза, для лечения простуды по 200 мл несколько раз в день.

Этим настоем полоскают горло при ангине, кашле. Хурма убивает бактерии, действуя как антибиотик. Чтобы сохранять энергию зимой, пейте чай из листьев каждый день по 200 мл, добавьте в него мед. Но особенно не увлекайтесь. Не забывайте о том, что у полезного растения есть и вредные качества. Это укрепления стула, пожелтение кожи, повышение уровня глюкозы в крови. Диабетикам, детям нужно быть внимательнее.

Основными противопоказаниями для употребления южной ягоды в пищу являются:

  • Детский возраст до 3 лет.
  • Склонность к запорам.
  • Язвы ЖКТ.
  • Диабет 1 типа.

Таким людям лучше исключить хурму их рациона навсегда, заменив ее другими сладкими плодами. У детей хурма в редких случаях вызывает аллергию. Если заметили покраснение на щечках, почесывания, отеки век у малыша или взрослого, сладость на стол к обеду не подавайте. В детстве негативная реакция может со временем исчезнуть, у взрослых уже никогда.

Кому она полезна

Польза хурмы неоспорима для абсолютно здорового взрослого человека. При отсутствии заболеваний, индивидуальных особенностей функционирования организма можно каждый день кушать сладкие плоды и ощущать прилив энергии, испытывать удовольствие от десерта.

При наличии патологий, особенных состояниях, например, беременности или в период вскармливания новорожденного грудным молоком, с «китайским персиком» нужно быть осторожными. Чем полезна хурма в каждом из этих случаев, опишем подробнее.

Во время беременности

Если у беременной женщины нет аллергии на хурму, то кушать сладкий фрукт можно каждый день по 1-2 штучки небольшого размера. Ягода способствует укреплению костей, выводит лишнюю воду, повышает гемоглобин, нормализует давление, налаживает стул. При токсикозе облегчает утреннее состояние беременной, устраняя тошноту, быстро насыщая.

На заметку! Злоупотреблять хурмой при беременности все же не нужно. Ягода оранжевого цвета, сладкая, может спровоцировать развитие аллергии у плода.

При грудном вскармливании

Кормящей матери нужно соблюдать диету. Есть больше овощей, фруктов, чтобы насыщать молоко полезными веществами. Спелая ягода при ГВ считается безопасной для матери и младенца спустя 3 месяца после родов.

Первые 8 недель мамочке разрешено съедать не более 1-2 плодов в неделю, в это время нужно наблюдать за реакцией ребеночка на новый продукт. Она может быть негативной. В этом случае следует сразу вывести иноземный десерт из рациона кормилицы.

При диабете 2 типа

Для здоровья диабетиков очень важно контролировать ГИ всех продуктов в меню, калорийность пищи. Чем выше индексы и показатели Ккал, тем опаснее блюдо для пациентов эндокринологов. У хурмы ГИ средний (до 50), калорийность невысокая – на 100 грамм продукта до 67 Ккал.

Витамины и минералы, содержащиеся в ягоде, необходимы ослабленным диабетикам как воздух. Это витамин С - нужен для укрепления ослабленного болезнью иммунитета, калия - для нормальной работы сосудов, магний - помогает работе почек, предупреждает частое осложнение при сахарном диабете — нефропатию.

Кушать хурму диабетикам можно в состоянии ремиссии, когда нормы глюкозы не превышены. Разрешается съедать 1 плод в сутки, лучше ранним утром, в запеченном виде.

Важно! Калорийность сушеной ягоды выше, чем у свежего продукта. Энергетическая ценность составляет 274 Ккал на 100 гр.

При подагре

Отложение минеральных солей при подагре приводит к видоизменению суставов, костей. Хурма обладает мочегонным действием. Вывод лишней жидкости, регулирование работы мочеполовой системы останавливают прогрессирование болезни.

Употреблять оранжевую ягоду нужно с умом:

  • Нельзя есть больше 1 плода в день.
  • В этот день важно пить много воды.
  • Лучше купить невяжущие сорта. Они не нарушат работу ЖКТ, не вызовут запоры.

При панкреатите

Хурма разрешена в период ремиссии. Начинать вводить ее в рацион нужно по 1 чайной ложке, постепенно доведя до 100 грамм в стуки. Оранжевая ягода легко переваривается, быстро утоляет голод, нормализует работу кишечника и ЖКТ.

Важно! Незрелая ягода опасна для пациентов с панкреатитом, поскольку вызывает запор и кишечную непроходимость. Включайте в рацион зрелые, а лучше перезрелые плоды.

При диарее

Понос вызывается вредными бактериями или сбоями в работе ЖКТ. В обоих случаях хурма придет на помощь. Она укрепляет стул, действует как антибиотик. Для лечения можно есть свежие плоды без косточек, заваривать чай из листьев.

Важно! Лечить диарею с помощью хурмы детям до года нельзя. Народные методы терапии оставьте для взрослых.

При гастрите с повышенной кислотностью

Танин полезен людям с гастритами. Элемент нормализует кислотность среды желудка, не раздражает слизистую. При гастрите с повышенной кислотность хурму можно и нужно включать в рацион ежедневно.

Можно ли есть хурму после удаления желчного пузыря

Холицистэктомия - серьезная операция. На восстановление у пациентов уходит не менее 3-4 месяцев. В этот период кушать сладкие фрукты, кислые, вяжущие продукты нельзя. Суперсладкие шоколадные плоды можно включать в рацион после курса реабилитации постепенно. Шкурку нужно счищать, лучше покупать не вяжущие и переспелые ягоды.

С какого возраста можно давать хурму детям

Чтобы переварить хурму с большим содержанием клетчатки, ребенку потребуется много сил, пищеварительная система будет готова к такому эксперименту к трем или пяти годам. Вяжущий эффект от танина вызывает непроходимость кишечника у детей гораздо чаще, чем у взрослых. Не давайте плоды малышам целиком до достижения возраста 3 лет.

На заметку! Если не терпится угостить годовалого ребенка хурмой, предложите малышу высушенный плод . Ягода не вяжет, но содержит меньше витаминов.

В чем польза хурмы для мужчин

Сладкая ягода необходима сильному полу для тонизации организма после физических нагрузок, спортивных тренировок, тяжелых болезней. Она является отличным профилактическим средством против простатита, положительно влияет на мочеполовую систему, замедляет процесс старения.

Чем полезна хурма для организма женщины

Хурма — самый полезный продукт для женщины. С помощью простых рецептов разнообразных кушаний из сладкой ягоды можно улучшить внешний вид ногтей, кожи, волос. Хурма используется для профилактики варикоза, анемии.

Спустя 2-3 месяца активного употребления ягод ежедневно (по 1-2 штуки) женщина выглядит моложе, привлекательнее, чувствует прилив энергии, меньше болеет ОРВИ, ОРЗ.

Можно ли хурму при похудении

Худеть, кушая хурму ежедневно, не только приятно, но и вкусно. Ягодой можно заменять перекусы печеньями, ужин. Калорийность плодов низкая, поэтому за неделю на такой диете можно потерять 2-3 кг. Из-за диеты человек слабеет, а хурма способна прибавить энергии, поднять настроение. Включать оранжевые плоды в диетическое меню можно и нужно.

Описание сорта в журнале по садоводству, фото из интернета не всегда помогают выбрать лучшие плоды на рынке. Если затрудняетесь в оценке качества ягод, купили недозрелую хурму, воспользуйтесь несколькими советами от экспертов.

Как выбрать хурму, которая не вяжет

Вяжущее вещество - танин, содержится в каждой ягоде хурмы. Его количество снижается по мере созревания и долёживания плодов в ящиках. Готовый для употребления в пищу, продукт не вяжет совсем. Покупать нужно именно такие ягодки.

Чтобы выбрать хурму, которая не вяжет, обратите внимание на следующее:

  • Листья у зрелой ягоды вялые, коричневые или желтые.
  • Невяжущая хурма в форме сердца, приплюснутая.
  • Посмотрите на плод в разрезе. Если они твердые, желтые, значит, не дозрели.
  • Сердцевина желейная, мягкая.
  • Кожица у хорошего, вкусного плода прозрачная, тонкая, блестящая.

Если хурма вяжет, что делать

Сделать хурму сладкой, без неприятного вяжущего привкуса, можно в домашних условиях. Помогут советы от бывалых любителей китайского десерта. Воспользуйтесь одним из них:

  1. Уберите «неудачную» покупку в холодильник для долёживания. Через 5-7 дней ягодка поспеет, вяжущий эффект пропадет.
  2. Если полакомиться не терпится, устройте ей проверку холодом. Заверните плоды в пакет и закройте в морозилке на 12 часов. После размораживания ягода будет очень мягкой, танин исчезнет. Съедать такой десерт нужно быстро.
  3. Вымочите в горячей воде сутки. Предварительно сделайте 3-4 прокола в шкурке. Вяжущий вкус не пропадет совсем, но станет менее явным.
  4. Сложите яблоки, бананы и хурму в один бумажные пакет, плотно закройте. Оставьте на подоконнике или столе на сутки при комнатной температуре. Сладкие фрукты поделятся с незрелой хурмой ароматными газами. Ягода созреет быстрее.
  5. Высушите плоды на открытом воздухе. Сушеная хурма не вяжет.
  6. Добавьте вяжущий сорт в тесто, мороженое, фруктовый салат.
  7. Если , джем, компот. Термическая обработка ликвидирует танин.

Важно! Переспелые ягода гораздо полезнее, чем «зеленые». Особенно людям при гастрите, после операций, с проблемами в работе ЖКТ.


Почему нельзя есть много хурмы

Хурма полезна, но может нести вред для организма, если съедать ее слишком много. Танин, вызывающий вяжущий эффект, крепит стул. Употреблять ее много можно при поносе. Если с опорожнением кишечника все в порядке, контролируйте количество плодов на обеденном столе.

Кстати! Овощи или фрукты с большим содержанием клетчатки наоборот слабят, помогают справиться с запорами.

Когда начинают продавать хурму

На рынке и в магазинах хурма появляется осенью. Первые привозы ягоды приходятся на конец сентября — октябрь. Но покупка в этот период вряд ли будет удачной. Зрелые плоды снимают с деревьев не раньше конца октября.

Сладкая, вкусная ягода появится на прилавках во второй половине октября, если сорт ранний; в ноябре — урожай поздних видов, собранный после первых заморозков.

Проявление пользы и вреда хурмы зависят от количества употребления оранжевой ягоды, качества плодов и сорта. Если ограничиться 1-2 штучками в день, внимательно выбирать десерт в магазине, то послеобеденная сладость будет вкусной и абсолютно безвредной.

ВАЖНО ! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте

Здравствуйте, уважаемые посетители и читатели блога «»! Тема сегодняшней статьи – хурма, ее полезные свойства для здоровья человека.

Каждый человек хотя бы раз в жизни употреблял этот экзотический фрукт.

А вот о его полезных свойствах и противопоказаниях вряд ли все знают.

Начнем с самого начала – с момента приобретения хурмы.

Как правильно выбрать и хранить хурму в домашних условиях


Если вы решили купить хурму, выбирайте абсолютно спелые плоды. Только в таком случае мякоть будет сочной и вкусной. Зрелость хурмы можно узнать по коричневому цвету листочков и ярко-оранжевой окраске плода.

Плоды считаются зрелыми, если они достаточно мягкие. А те, поверхность которых покрыта пятнами и черными точками, уже начинают портиться. Купив хурму, храните ее бережно.

Старайтесь не повреждать оболочку плодов, хурма лучше всего хранится в замороженном виде. Допустимый срок хранения не более шести месяцев.

При хранении плодов в морозильнике они избавляются от излишней терпкости. То же самое можно достигнуть, если поместить хурму в теплую воду на двенадцать часов. Мякоть хурмы или цельные спелые плоды можно держать в общей камере холодильника несколько дней.

Полезные свойства хурмы для здоровья человека

Оказывается, хурма не только вкусный, но еще и очень полезный фрукт. В нем содержится много и пищевых волокон. В хурме достаточно много витаминов и антиоксидантов.

В ней также имеются такие важные витамины, как A, C, P, микроэлементы: железо, фосфор, магний, кальций, калий, органические кислоты, углеводы, белки, дубильные вещества, вода и зола.

Медики при знали хурму диетическим продуктом, ввиду содержания в ней пектина, оказывающего благоприятное воздействие при расстройствах пищеварения. Благодаря этому свойству, народная медицина рекомендует использовать хурму при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта.

Другое полезное свойство хурмы – присутствие йода в ней, что является показанием применения при заболеваниях щитовидной железы.

Благодаря антиоксидантным свойствам, она задерживает развитие злокачественных возрастных новообразований (опухолей).

А еще хурма богата витаминами С (аскорбиновой кислотой) и P. В связи с этим она благоприятно воздействует н кровеносные сосуды, уменьшая их проницаемость и хрупкость. Продукт полезен пациентам, страдающим кровоточивостью десен и варикозной болезнью.

Хурма полезна сердечным больным из-за наличия в ней большого количества калия. Она в состоянии заменить химический препарат валокордин при сердечных приступах.

Наличие магния уменьшает риск камнеобразования в почках и мочевом пузыре. улучшает не только зрение, но и защищает организм от раковых заболеваний.

Установлен, что хурма обладает мочегонным свойством, благотворно влияет на центральную нервную систему и повышает тонус и работоспособность; защищает организм от патогенных микроорганизмов: золотистого стафилококка, сенной и кишечной палочек.

В хурме много железа, она нашла широкое применение для больных анемией (малокровием), таким пациентам следует дважды в сутки пить по 50-100 мл свежего сока хурмы перед каждой едой.

Если у вас кашель и простуда, полоскайте горло соком зрелого плода хурмы, но предварительно смешайте его с 3,5 ст. л. теплой кипяченой воды. Больные гипертонической болезнью должны съедать три-четыре раза в сутки по 20-30 сушеных плодов хурмы.

Противопоказания к употреблению хурмы

Противопоказаний к применению в пищу этого продукта не много. Однако не следует забывать о том, что в хурме имеется большое количество легкоусвояемых сахаров, поэтому ее не должны употреблять больные, страдающее ожирением и сахарным диабетом.

Не желательно употреблять слишком много хурмы, это чревато опасности образования безоаров – камней из волокон растения, которые могут привести к непроходимости кишечника.

И еще такое предостережение: хурма несовместима с одновременным употреблением молока или холодной воды.

Рецепты народной медицины с применением плодов хурмы

Лечение гриппа и простуды . Благодаря высокой концентрации аскорбиновой кислоты (витамина С), хурма защищает организм от воздействия вирусов и бактерий, укрепляет защитные силы (иммунитет).

Хурма от запора . В хурме много воды и натуральных волокон, которые оказывают мягкие слабительные свойства – полезные для пациентов, страдающих запором.

Борьба с отеками различного происхождения . Мочегонные свойства хурмы нашли применение для лечения больных сердечно-сосудистыми и заболеваниями почек.

Ее преимущество перед химическими мочегонными препаратами – она не ведет к потере калия, что является побочным эффектом многих диуретических средств.

Хурма борется с гипертонической болезнью. Всем больным с повышенным артериальным давлением рекомендуется чаше есть хурму, которая не только понижает кровяное давление, но и предотвращает развитие осложнений на фоне гипертензии. Есть испытанный временем эффективный рецепт:

» взбейте в миксере мякоть плода хурмы, предварительно очищенного от кожицы; полученную жидкость смешайте со стаканом нежирного молока и выпивайте трижды в сутки три раза в неделю.

Хурма очищает печень и организм от шлаков . Антиоксиданты хурмы нейтрализуют и выводят из организма шлаки и токсины, помогают в восстановлении поврежденных клеток после атаки на них свободных радикалов.

Польза хурмы для спортсменов. Известно, что спортсмены расходуют немало энергии во время тренировок и соревнований. Компенсировать эти потери способна хурма, обогащенная сахарами и быстро усвояемыми углеводами.

От стресса и хронической усталости. Чтобы снять напряжение, нейтрализовать последствия стрессовых ситуаций и избавиться от повседневной усталости, пейте свежий сок хурмы.

Помогает усваивать железо . Как известно, железо играет важную роль в организме человека, его дефицит приводит к малокровию (анемии). Благодаря меди, содержащейся в хурме, организм впитывает из продуктов питания больше железа, формирующего красные кровяные тельца (эритроциты). Помимо этого хурма уменьшает потоотделение, обеспечивая тем самым защиту от потери питательных веществ, что очень важно для спортсменов.

Рецепт лечения гемофилии . Понадобится 30 г высушенной хурмы и 30 г сухих корней лотоса. Измельчив эти ингредиенты, настаивайте их пятнадцать минут в 400 мл воды. Добавьте немного натурального меда (10 г), перемешайте вновь и употребляйте пятнадцать дней подряд. Сделайте небольшой перерыв и продолжайте лечение до заметного улучшения.

Хурма лечит геморрой . На 10 минут замачиваем 12 г высушенных плодов хурмы в миске с водой. Пить напиток нужно регулярно. Другой рецепт: нужно настоять до размягчения в двух чашках воды 12 г хурмы и 50 г риса. Ешьте снадобье дважды в сутки.

Икоту побеждает хурма . Замочите предварительно промытые 5 стеблей хурмы, 5 маленьких кусочков свежего корня имбиря и 6 г ароматных бутонов гвоздики в тарелке с кипятком на 10 минут. Пейте напиток в телом виде.

Хурма от аллергии. Нужно измельчить в миске предварительно вымытые и очищенные 500 г незрелых плодов хурмы. Туда же вливаем полтора литра воды, настаиваем семь дней под солнцем.

Фильтруем жидкость, а мякоть удаляем вон. Процеженную жидкость оставляем на солнце еще три дня, затем переливаем в чистую баночку. Смочив стерильный ватный тампон в настое, наносим средство подверженные аллергии участки кожи не менее четырех раз в сутки.

Хурма и беременность. Беременной женщине нужно достаточное количество витаминов и микроэлементов. Хурма содержит эти полезные элементы и во время беременности достаточно съесть один плод в сутки.

Злоупотреблять этим продуктом нельзя во избежание нарушений пищеварения и образования желудочных камней (см. выше).

Конкуренция хурмы с яблоками . Регулярное употребление хурмы надежно предохраняет организм от развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Причем хурма более полезна в этом плане, чем яблоки. Это доказала международная группа ученых-медиков. Мощное антиоксидантное свойство хурмы обеспечивает высокое содержание минералов, пищевых волокон, полифенолов (в частности дубильных веществ).

Хурма в косметологии

Питательные маски для сухой кожи:

» смешиваем столовую ложку мякоти хурмы с желтком одного яйца, небольшим количеством натурального меда и подсолнечного нерафинированного масла (по одной ложечке чайной). Наносите полученную кашицу на кожу на 20 минут;

» взбейте с одним желтком чайную ложечку цветочного меда и добавьте ложку столовую мякоти хурмы, а также 2 ст. л. сливочного несоленого масла; нанесите маску на 20 минут.

Очищающая маска для любого типа кожи:

» необходимо смешать хурму с мукой рисовой в соотношении 2:1 и нанести на кожу на 15 минут, смывайте прохладной водой. Если у вас кожа жирная, взамен муки добавьте толокно или крахмал.

Маска для жирной кожи:

» к мякоти одного плода хурмы добавляем 1 ч. л. постного масла и 1 ст. л. сметаны деревенской. Для получения отбеливающего эффекта добавьте в смесь яичный желток. Нанести на кожу полученную смесь на 20 минут.

Маска очищающая для кожи жирной:

» к одному измельченному вместе с кожицей плоду хурмы добавляем 1 ст. л. масла сливочного и 1 ч. л. меда натурального. Наносим на лицо, не затрагивая область в окружности глаз. Смыть через полчаса.

Маска от первых морщин:

» растереть мякоть хурмы с и желтком куриного яйца. Держать маску 20 минут, после смыть прохладной водой.



Copyright © 2024. Золотая коллекция рецептов на все случаи жизни