Выпечка

Какие витамины есть в хурме и в каком количестве? Калорийность Хурма. Химический состав и пищевая ценность

Какие витамины есть в хурме и в каком количестве? Калорийность Хурма. Химический состав и пищевая ценность

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Хурмой называют плоды кустарников или деревьев семейства Эбеновые , вечнозелёные представители которого произрастают в тропиках и субтропиках. По ботанической классификации хурма считается ягодой, а по кулинарной - фруктом.

Сорта хурмы

Как правило, обычные покупатели знают всего три вида хурмы - королёк, шоколадная и просто хурма. На самом деле хурма имеет множество сортов, которые подразделяются на ранние (украинка, мидер, вебер и гошо гаки), среднеспелые (сидлес, спутник, шоколадная) и поздние сорта (костата, хачиа, томопан). Поздние сорта имеют способность к долгому хранению, поэтому их можно встретить в продаже практически круглый год.

Калорийность хурмы

Калорийность хурмы составляет 66 ккал на 100 грамм продукта.

Сезон хурмы

Хурма созревает в начале осени, чаще всего на наших прилавках появляется хурма, выращенная в Абхазии, Азербайджане, Армении и Турции, реже можно встретить китайские плоды.

В витаминно-минеральный комплекс хурмы входят: , витамины , и , а также минеральные вещества: , и , и , и . Хурма богата . Хурма полезна при расстройствах пищеварения, она нормализует метаболизм и способствует выведению токсинов из организма. , в большом количестве присутствующий в хурме, является отличным профилактическим средством против возникновения болезней щитовидной железы.

Вред хурмы

Наличие танинов делает хурму опасной для лиц, имеющих язву желудка или находящимся в послеоперационном периоде в связи с оперативными вмешательствами в желудочно-кишечном тракте. Также хурма не рекомендована к употреблению диабетикам и людям с заболеванием почек и мочевого пузыря в обостренной форме. Не рекомендуется тем, кто склонен к запорам.

Форма и размер хурмы

Хурма представляет собой мясистую ягоду ярко-оранжевого цвета, мякоть может иметь цвет от сливочного до чайного, в зависимости от сорта. Форма и размер плода разнятся в зависимости от места произрастания и от сорта, встречаются крупные ягоды с сочной мякотью, плоские плоды имеют твёрдую и упругую мякоть, такую хурму можно откусывать, как (calorizator).

Хурма, благодаря наличию дубильных веществ, часто «вяжет», такие плоды станут сладкими, если их на несколько дней поместить в морозильную камеру. После разморозки она потеряет свою вязкость и будет сладкой.

Обычно хурму хранят в холодильнике, она сохраняет свои вкусовые качества до нескольких месяцев.

Также можно положить хурму в один пакет с на сутки и закрыть пакет. Через день хурма перестанет вязать рот.

Хурма в кулинарии

Хурма - идеальный компаньон для приготовления и , её вяжущие свойства отлично нивелируют жирность данных птиц. Хурму используют как ингредиент для фруктовых салатов, десертов, напитков, но полезнее всего съесть сочную ягоду во время полдника или перекуса.

В южных странах очень любят вяленую хурму.

Хурма очень полезна для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы, не только наличием в ней витаминов и минералов, но и наличием клетчатки, способностью хорошо насыщать организм при низкой калорийности. Также хурма позволяет снять отеки и избавиться от лишней воды в организме.

Хурма - отличный перекус. Только лучше употреблять фрукт до 16 часов, так как быстрые углеводы в вечернее время откладываются в жир. И не следует злоупотреблять данным фруктом, одного будет вполне достаточно в день.

На хурме можно устраивать разгрузочные дни и краткосрочные монодиеты. Однако стоит сначала проконсультироваться с вашим врачом на отсутствие у вас противопоказаний к ее употреблению.

Хурма в косметологии

Хурма очень полезна для кожи, она снимает отечность, сужает поры. Содержащиеся в хурме антиоксиданты замедляют процессы старения и увядания кожи. Маски для лица бывают с разными дополнениями, с или , например, благоприятно воздействуют на кожу. Можно сделать простую маску для лица, но очень эффективную. Для этого нужно мякоть спелой хурмы нанести на очищенное лицо на 8-10 минут, после чего смыть тёплой .

Хурма в медицине

Хурма обладает бактерицидными свойствами и, разрезанную напополам хурму, можно прикладывать к ожогам и ранам, если под рукой больше ничего нет. Хурма полезна и в послеоперационном периоде (кроме операций на желудке), она позволяет быстрее восстановить силы. Кроме плода в медицине используются и листья хурмы. Чай из высушенных листьев полезен пожилым людям и больным анемией. А пропаренные листья прикладывают к гноящимся ранам.

Как выбирать хурму при покупке

Употреблять в пищу необходимо только спелые фрукты. Если спелая хурма помогает в борьбе с запорами, то неспелые приводят к обратному эффекту за счет большого содержания в ней танина, который склеивает частицы переваренной пищи между собой.

Чтобы не выбрать незрелый плод, не берите хурму с зелёными листочками бледного цвета. Не стоит брать и плоды с тёмными пятнами. Самая спелая хурма имеет ярко-оранжевый цвет, при надавливании немного мягкая, листочки - сухие.

Смотрите больше информации о том, как выбрать спелую хурму в видео-ролике «Свежая еда».

Выращивание хурмы

Хурму выращивают во многих странах, в том числе и на юге России. Хурма считается неприхотливым растением и, довольно, морозоустойчивым, поэтому её можно вырастить из косточки у себя в огороде или саду. Главное, чтобы состав вашей почвы ей подошел.

Для этого необходимо косточку помыть, высушить, поместить в горшок с землей, на 1,5-2,5 см и накрыть целлофановой пленкой. Горшок должен стоять в тёплом месте, можно даже у батареи.

Посев необходимо время от времени проветривать, снимая пленку, и поливать по мере необходимости (если земля подсохла).

Через 14-16 дней должны выйти первые всходы, дольше держать посев не имеет смысла. Целлофан можно будет снять.

Иногда косточка может не раскрыться и не отвалиться от ростка самостоятельно. Если она не отпадет в течение нескольких дней, то необходимо будет с помощью ножниц её немного раскрыть и удалить.

Ростки хурмы растут быстро, достигают до 15 сантиметров в высоту и их необходимо, по мере роста, пересаживать в горшок, больший размером. Маленький горшок может привести к недостатку места ростку и пагубно сказаться на корневой системе растения.

Узнать больше о хурме и её полезных свойствах можно из видео-ролика телепередачи «Экспертиза товаров. ОТК».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Каждую осень прилавки магазинов и рынков загораются яркими солнечными огоньками - плодами хурмы. Такой необычный, но сказочно вкусный фрукт знаком нам с детства.

Родители буквально пичкали нас натуральными лакомствами и говорили, что это очень полезно. Но так ли это? Действительно ли хурма так полезна для нашего здоровья?

Хурма относится к семейству Эбеновые и представляет собой тропическое и субтропическое листопадное дерево до 15 метров в высоту, но чаще встречаются экземпляры до 5 метров. Родина - Китай, также сорт распространен на территории Турции , Америки, Австралии, Италии и Европы, часто встречается как дикорастущий представитель на Кавказе. В Китае можно встретить деревья, возраст которых достигает нескольких сотен лет, существуют экземпляры с 500-летней историей.

Хурма предпочитает легкую почву, дренированную крупным песком. В природе встречаются кустарники, что самое интересное, осенью и деревья, и кусты сбрасывают листья, оставляя на ветках лишь огненно-оранжевые плоды.

В Древней Греции плоды прозвали «пищей богов» или «божественным огнем». И это не удивительно, расцветка и вкус фрукта все объясняют. Еще хурму называют финиковой сливой, а в Таджикском языке «вид дерева» означает - дарахтеть.

Применение растения широко: в кондитерском искусстве - существует неограниченное количество рецептов вкуснейших десертов, и в промышленности - используется древесина некоторых сортов дерева.

Сорта и их отличия

В мире насчитывается порядка 1500 сортов съедобной и несъедобной хурмы. САмыми распространенными являются:

Все сорта очень сочные и сладкие, имеют терпкий вкус, от которого возникает вяжущий эффект во рту. В одной ягоде может находиться от 2−4 до 10 косточек, но есть плоды без косточек. Семена твердые, продолговатые, сплюснутые по бокам , коричневого цвета. Их можно прорастить в домашних условиях и получить красивое декоративное растение.

Каждая ягода обладает набором полезных компонентов и микроэлементов, которые насыщают организм энергией, силой и здоровьем. Большое содержание витаминов А, С, Р, Е, группы В, говорит о пользе фрукта для сосудов, кровеносной системы, сердца. Бета-каротин противостоит онкологическим заболеваниям и образованиям раковых клеток. Все эти элементы поддерживают организм, укрепляют иммунитет, защищают от вредного воздействия современной экологии. Каротин, расщепляясь в организме , способствует выработке гормона роста у детей.

Кроме того, фрукт богат полезными микроэлементами:

Все минералы благоприятно влияют на функционирование всего организма человека, укрепляют иммунитет и противостоят многим болезням, но полезные свойства хурмы на этом не заканчиваются.

Фрукт быстро утоляет чувство голода, диетологи советует включать его в рацион при разгрузочных днях или диетах. Калорийность продукта составляет 67 ккал на 100 грамм. В составе содержится белок - 0,5 г, жиры - 0,4 г и углеводы - 15,3 грамма. Не отстает и фруктоза с глюкозой, их в мякоти содержится до 15%, а количество антиоксидантов не меньше, чем в зеленом чае.

Польза и вред хурмы для организма

Как и все фрукты хурма имеет ряд положительных и отрицательных сторон. Обладая богатым минерально-витаминным составом, она помогает в борьбе с проблемами большинства людей - малокровии, заболеваниями сердечно-сосудистой системы , простудах. Но может вызвать аллергию и быть вредной для больных гастритом и желудочной язвой.

Богатый состав ставит китайский плод наравне с яблоком и инжиром. Чем полезна хурма для организма:

Ягода окажется полезной при ее дозированном употреблении, не стоит переедать, иначе все полезные компоненты обернуться против вас. Кому и как полезно кушать сладкий фрукт:

Противопоказания к употреблению в пищу

Высокое содержание танина вызывает жжение и боль в желудке, а употребление лакомства на пустой желудок приведет к слабительному эффекту за счет дубильных веществ, в некоторых ситуациях она может быть опасной. Также может проявиться индивидуальная непереносимость и серьезная аллергия, в этом случае необходимо воздержаться от приема блюд с содержанием хурмы и обратиться в больницу. Полезные свойства и противопоказания хурмы говорят сами за себя, пользы больше, но не стоит кушать фрукт людям, таких категорий:

Не стоит запивать продукт холодной водой или молоком, а незрелый плод приведет к склеиванию веществ внутри желудка, поэтому отдавайте предпочтение вызревшим плодам .

Секреты выбора

В коробках представлено до 30 штук фруктов, но какой выбрать и как правильно это сделать? Покупая фрукт, обращайте внимание на его внешний вид. Не допускается появление вмятин, плесени, разрывов, грязи на поверхности продукта. Вызревший плод имеет насыщенный оранжевый цвет с коричневыми полосками и черными пятнами. В разрезе мякоть мягкая, сочная, коричневого или темно-оранжевого цвета. Кожица тонкая и нежная, поверхность гладкая.

Не стоит покупать недозревшие плоды, светлого оттенка или твердые. Если вам уже попался такой его качество можно изменить. Для этого необходимо заморозить его, оставив в морозилке на 24 часа. Многие фрукты снимают с дерева зелеными, это упрощает процесс транспортировки, а созревание происходит самостоятельно. Дары природы имеют способность дозревать без материнского присутствия, такой процесс называется газация.

Выращивание дерева дома

Из косточки вызревшего плода можно вырастить необычное декоративное деревце. Для этого семечку проращивают во влажных ватных дисках или посадив сразу во влажный питательный грунт. Если высадка происходит в емкость с грунтом, то землю укрывают пленкой до момента появления первых ростков. Это может занять 10−14 дней.

Пророщенные семена высаживают в легкий рыхлый грунт, обогащенный песком. Поливают по мере высыхания почвы. Помните! Тропический житель любит тепло и боится сквозняков. Уход не составит особых усилий. Почему бы и не вырастить такой чудо-фрукт у себя на балконе.

Хурма – очень популярный экзотический фрукт, привезенный к нам из Азии, а точнее, из Китая, где о его полезных свойствах знали еще с давних времен. Его сладко-приторный, вяжущий, терпкий вкус многих людей приводит в восторг. Однако и немало тех, кому данный плод совсем не по вкусу.

На сегодняшний день в мире существует около полутысячи видов хурмы. Наиболее полезной считается «шоколадная» хурма под названием «Королек», которая знаменита своим шоколадным цветом и сладким, при этом совсем не вяжущим вкусом.

На прилавках наших магазинов чаще всего можно встретить такие сорта хурмы, как «Королек», «Шоколадница», «Бычье сердце» и «Виктория». Каждый из этих видов отличается по консистенции и сладости.

Химический состав и пищевая ценность хурмы

Пищевая ценность 100 г :

  • Калорийность: 67 кКал
  • Белки: 0,5 гр
  • Жиры: 0,4 гр
  • Углеводы: 15,3 гр
  • Пищевые волокна: 1,6 гр
  • Органические кислоты: 0,1 гр
  • Вода: 81,5 гр
  • Ненасыщеные жирные кислоты: 0,1 гр
  • Моно- и дисахариды: 15,3 гр
  • Зола: 0,6 гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 0,1 гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 127 мг
  • Магний: 56 мг
  • Натрий: 15 мг
  • Калий: 200 мг
  • Фосфор: 42 мг

Витамины:

  • Витамин PP: 0,2 мг
  • Бэта-каротин: 1,2 мг
  • Витамин A (РЭ): 200 мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,02 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,03 мг
  • Витамин C: 15 мг
  • Витамин E (ТЭ): 0,5 мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,3 мг

Микроэлементы:

  • Железо: 2,5 мг

В хурме отсутствуют холестерин, насыщенные жиры, при этом она богата витаминами и микроэлементами.

Хурма содержит легкоусвояемые углеводы, 35% из которых – это глюкоза, а 50% - фруктоза.

Вес одного плода может варьироваться от 100 грамм до полкилограмма.

Полезные свойства хурмы

Хурма издавна считается хорошим , она обладает слабительными и мочегонными свойствами. Кроме того, хурма является отличным помощником при лечении различных заболеваний. Рекомендуется ежедневно употреблять по два-три плода хурмы людям, страдающим хотя бы одним из перечисленных ниже недугов:

  • проблемы с сердечно-сосудистой системой. Содержащиеся в хурме витамины укрепляют стенки и улучшают работу сердечной мышцы;
  • проблемы с артериальным давлением;
  • анемия. Медь, входящая в состав хурмы, способствует лучшему усвоению железа, которое является незаменимым элементов в процессе формирования кровяных телец;
  • камни в желчном пузыре и почках;
  • долго заживающие раны. Ярко выраженное бактерицидное свойство способствует заживлению ран, к которым прикладывают хурму в разрезе.

Аскорбиновая кислота, содержащаяся в хурме, помогает защитить организм от различных заболеваний инфекционного характера, повысить иммунитет, побороть грипп и , облегчая их течение. Поэтому в период обострения риска респираторных болезней в свой рацион рекомендуется включить помимо меда и малинового варенья еще и такой фрукт, как хурма.

Этот плод, как впрочем, все овощи и фрукты, при правильном подходе помогает человеку , поскольку является прекрасным диетическим продуктом. Достаточно большое количество клетчатки способствует улучшению пищеварения, очищению организма от шлаков и токсинов.

Многочисленные исследования показали, что хурма благотворно воздействует на организм, снижая вероятность образования .

Также, если отсутствуют противопоказания, врачи рекомендуют употреблять хурму при больших моральных и физических нагрузках. Ее антисептические свойства помогают реабилитироваться после тяжелой инфекционной болезни или проведенной операции.

Хурма при беременности

Хурма является источником огромного количества целебных веществ, в которых нуждается каждая женщина в период беременности. В частности, данный плод насыщает организм каротином, аскорбиновой кислотой, йодом, железом и многими другими полезными микроэлементами.

При лимитированном употреблении хурмы у беременной улучшается иммунитет, повышается сопротивляемость к простудным и вирусным заболеваниям, укрепляются сердечные мышцы. Ягода помогает выводить из организма излишки жидкости, тем самым снижая риск отечности, и при этом восстанавливает потерю калия.

Однако не стоит забывать о том, что злоупотребление хурмой может очень плохо сказаться на состоянии беременной женщины. Ежедневно рекомендуется съедать не более 2-5 ягод.

Хурма: вред и противопоказания

Помимо достаточного количества полезных свойств хурма также обладает немалым перечнем противопоказаний.

Так, хурму нельзя употреблять людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ), поскольку наличие в плоде большого количества танина плохо сказывается на ослабленном кишечнике, в частности, может вызвать острую непроходимость.

  • при избыточном весе. Ягоды определенных сортов обладают чрезмерными вяжущими свойствами, что может стать причиной серьезного нарушения в обмене веществ. Кроме того, хурма имеет в своем составе большое количество углеводов;
  • при . Данная ягода содержит большое количество сахара, который быстро усваивается.

Хурма в детском рационе питания

Поскольку у малышей еще не сформирована нормальная выработка желудочного сока, танин, попадая в желудок, способствует образованию липкой и вязкой смеси, которая впоследствии, «становясь одним комом», замедляет усвоение пищи и вызывает боли в животе. Вот почему нельзя давать хурму детям младше трех лет. Кроме того, с опаской стоит относиться к употреблению хурмы детьми в возрасте до десяти лет.

Начало зимы неизменно ассоциируется со снегом, изменением температуры и, конечно же, сладкой хурмой, которая появляется в продаже. Этот плод настолько любим в российских семьях, что с каждым годом растет разнообразие рецептов с его участием.

В Китае, на исторической родине, ее называют «ягодой Богов». Хурма не овощ или фрукт, а ягода! Это плод дерева рода Diospyros, относящийся к классу мясистых ягод. Получается, ягода и фрукт, два в одном.

По всему миру ценят не только плоды, но и само эбеновое дерево хурмы, которое . Из древесины изготавливают мебель и дорогие музыкальные инструменты.

В этой статье вы узнаете какую хурма несет пользу и вред, и как правильно ее следует употреблять.

Сколько калорий в хурме

Эта сладкая оранжевая красавица отличается большим содержанием сахара и обладает высоким гликемическим индексом. В то же время хурма имеет невысокую и может употребляться при диете. Чтобы не набрать парочку лишних килограммов, важно учитывать весь дневной рацион питания и сочетание с другими продуктами. Грамотно составленный рацион – залог красивого и здорового тела.

Свежей

Калорийность хурмы варьируется и зависит от сорта и степени зрелости ягод. Насчитывается более 500 сортов, из которых самыми популярными в России считаются Королёк и Шарон.
В среднем, в 100 граммах содержится от 53 до 67 калорий. А калорийность одного целого фрукта колеблется от 75 до 130 ккал.

В сушеной хурме

Изготавливается путем естественного высушивания свежих плодов и по вкусу похожа на финики. Сухофрукты в полном объеме сохраняет ценные полезные свойства. Калорийность такого лакомства высока и равна 274 ккал на 100 грамм.

Людям, страдающим сахарным диабетом сушеную ягоду стоит употреблять с осторожностью или совсем исключить из рациона. Большая калорийность, углеводы и высокий гликемический индекс могут спровоцировать скачок уровня сахара.

Зато гипертоникам, наоборот, стоит добавить ее в привычный рацион. Из-за повышенного количества калия в составе, сосуды получают усиленное питание и становятся более эластичными.

В замороженном фрукте

Быстрая заморозка – один из способов избавится от вяжущего вкуса мясистого фрукта. Замороженная мякоть плодов не уступает по полезности. Поэтому, такой метод можно использовать для запасания ягоды впрок. При минусовой температуре разрушается вещество танин, придающее вязкость. После размораживания плод становится слаще, но плохо держит форму и по консистенции напоминает пюре. Калорийность после заморозки существенно не изменяется и составляет около 60 ккал на 100 грамм продукта.

В варенье из хурмы

Хурма – отличный продукт для консервации и используется для приготовления сладких заготовок. Варенье, приготовленное из спелой мякоти с добавлением сахара, является настоящей углеводной бомбой. Конечно, бархатный вкус и запредельная сладость, делают этот продукт настоящим шедевром кулинарии. Но калорийность такого варенья оценивается в 305 ккал на 100 грамм. Продукт совершенно противопоказан диабетикам и людям с избыточным весом.

В консервированной хурме

Вкусные ягоды консервируют с помощью быстрой заморозки. Целые плоды или дольки замораживают в сахарном сиропе и упаковывают. Как и в случае с вареньем, не стоит злоупотреблять таким чрезмерно сладким лакомством.

Существует горячий способ консервации, подразумевающий уничтожение большинства витаминов и микроэлементов при высокой температуре.
Оба способа сохраняют нежный вкус и аромат фрукта, и немного увеличивают калорийность. В 100 граммах консервированного продукта содержится около 85 ккал.

В соке хурмы

Можно разнообразить свой рацион натуральным соком, полученным путем отжима свежей хурмы. Такой способ в полном объеме сохраняет все витамины, минералы и полезные свойства исходного продукта. Калорийность сока «ягоды Богов» достигает 48 ккал на 100 мл.

Химический состав и пищевая ценность

Большая часть уникальных свойств этой сладкой ягоды зависит от того, какие витамины в хурме содержатся. Мякоть плодов богата полезными веществами, органическими углеводами и клетчаткой. Сразу и не перечесть, сколько йода в хурме, калия и других необходимых минералов. Все компоненты сочного оранжевого фрукта прекрасно сочетаются между собой и приносят ощутимую пользу для организма.

Например, высокое содержание йода в хурме позволяет предотвратить заболевания щитовидной железы. Калий помогает восстанавливать и поддерживать мышцы. Бета-каротин укрепляет зрение, и приостанавливает процессы старения. А благодаря повышенному содержанию антиоксидантов, хурму также называют ягодой долголетия.

При подробном разборе состава становится понятно, из чего складывается энергетическая ценность хурмы.

100 грамм свежего фрукта содержат:

  • 0,5 грамм белков,
  • 0,4 грамм жиров,
  • 17 грамм углеводов
  • 81,5 грамм воды.

Повышенное содержание сахара в хурме делает эту ягоду отличным перекусом для восполнения энергии.

Польза хурмы для организма женщины

В греческой культуре этот сладкий плод упоминают как «божественный огонь». Возможно, это связано с омолаживающим и анти возрастным действием. Ягода словно огонь, стимулирует обменные процессы, смягчает кровеносные сосуды и питает сердце. Но не только в этом выражается польза хурмы для организма женщины.

  • Микроэлементы калий и магний, в сочетании с бета-каротином защищают организм от заболевания раком.
  • Витамин С, медь и марганец участвуют в формировании ферментов для уничтожения свободных радикалов.
  • Большое количество витамина С повышает иммунитет, помогает организму бороться с вирусами и микробами, защищает слизистые полости рта от воспалений.
  • Витамины группы В восстанавливают работу нервной системы, улучшают настроение и активизируют умственную деятельность.
  • Железо способствует устранению анемии и участвует в процессах кроветворения, повышает уровень гемоглобина.
  • Калий предохраняет организм женщины от возможного инсульта при наступлении менопаузы.
  • Натрий обеспечивает питание мышц и делает суставы более эластичными.
  • Пектин способствует очищению кишечника, выводит шлаки и запускает правильную работу ЖКТ.
  • Танины, придающие фрукту вязкость, помогают крепить стул при диарее и кишечных расстройствах. А листья или отвар из сушеных плодов используются при геморрое.
  • По содержанию антиоксидантов ягода с оранжевой мякотью не уступает зеленому чаю.

Лечебные свойства хурмы выражаются в способности выводить излишки жидкости из организма. Ягода позволяет бороться с отеками без страха «вымыть» нужный калий из организма. Мочегонное действие предотвращает развитие мочекаменной болезни.

Во время простуды и кашля, рекомендуется употреблять хурму для облегчения выхода мокроты и очищения легких. Также она нормализует уровень холестерина и обладает способностью снижать давление, что важно, когда нельзя принимать медикаменты.

Оценивается не только с точки зрения питания. Ягоды часто используют в косметологии для ухода за кожей и волосами. Простая в исполнении маска дает потрясающий освежающий эффект. Достаточно нанести мякоть на лицо и смыть водой, спустя 10 минут. Упругость и шелковистость кожи после такой маски, обеспечена.

Беременным женщинам можно и нужно обогатить свой рацион этим полезным плодом. На любом триместре это поможет повысить иммунитет, предотвратит малокровие и обогатит организм мамы и будущего малыша необходимыми витаминами и минералами. Также она нормализует обменные процессы, вызванные гормональными перестройками, и восполнит запасы кальция.

Чем полезна хурма для мужчин

Как и у многих фруктов, польза хурмы для организма мужчины довольно высока. Прежде всего, хурма для мужчин является мощной профилактикой аденомы простаты. Она предотвращает разрастание тканей предстательной железы и способствует сохранению половой активности на долгие годы. Приятным дополнением к этому является хорошая потенция, усиление кровотока половых органов и продление сексуального контакта с партнером.

Очевидная польза хурмы для организма человека, а в частности, мужчин, заключается в способности снижать тягу к курению. Бета-каротин тонизирует организм курильщика, поднимает настроение и отвлекает от навязчивой вредной привычки.

Противопоказания для употребления хурмы

Однако, не только польза, но и вред таится в этом сладком плоде.
Во-первых, рекомендуется употреблять хурму только в качестве отдельного приема пищи. Танины связывают белки и могут привести к образованию фитобезоаров – инородных тел, которые не перевариваются и плотно фиксируются в кишечнике или желудке.

Неспелые плоды содержат большее количество танинов и могут нанести серьезный урон здоровью. По этой же причине не следует есть ягоду натощак. По некоторым данным, хурма, съеденная натощак, обладает послабляющим эффектом. Хотя все же лучше придерживаться традиционных способов устранения запоров.

Образование безоаров возможно у людей с гастритом, панкреатитом и заболеваниями поджелудочной железы. Поэтому стоит с осторожностью относиться к употреблению фрукта, если имеются подобные патологии пищеварительных органов.

Родина хурмы - Китай, поэтому иногда ее называют «китайский персик». В европейских странах хурма появилась только в VIII веке, а на территории нашей страны — в конце XIX столетия, когда ее завезли из Франции. Существуют сорта хурмы с семенами и без них, со светлой и темной мякотью. Плоды хурмы имеют цвет от желто-оранжевого до красно-оранжевого, размеры от 1,5 см до 10 см в диаметре в зависимости от вида, могут быть круглыми либо в форме желудя или тыквы.

Состав и полезные свойства хурмы

По содержанию в своем составе витаминов и минеральных веществ хурма опережает яблоки, виноград и инжир. В ней в большом количестве содержатся магний, калий, натрий, кальций, железо, марганец и йод, витамины А, Р и С, а также бета-каротин. К примеру, в 100 г хурмы содержится 1,2 мг каротина, при суточной норме для взрослого человека в 5 мг, и 200 мг калия, при суточной норме 1,5-2 г. То есть несколько спелых плодов хурмы способны удовлетворить суточную потребность организма в этих микроэлементах. Хурма богата органическими кислотами (лимонной, яблочной), дубильными веществами, глюкозой и фруктозой. По содержанию антиоксидантов плоды хурмы не уступают зеленому чаю. Энергетическая ценность хурмы составляет всего 55-60 ккал на 100 г, но благодаря достаточно высокому содержанию углеводов и фруктозы, она отлично утоляет аппетит.

Польза хурмы для организма человека:

  • Благодаря высокому содержанию клетчатки хурма нормализует работу желудочно-кишечного тракта, очищает кишечник и улучшает его перистальтику, способствует выведению из организма шлаков и токсинов. Пектин, входящий в состав хурмы, поможет справиться с расстройством желудка и диареей. Именно пектину хурма обязана своим особым вяжущим вкусом.
  • Моносахариды в составе хурмы поддерживают деятельность сердечно-сосудистой системы, питают сердечную мышцу. Витамины С и Р укрепляют кровеносные сосуды. Употребление в пищу сушеных плодов хурмы является эффективным способом лечения гипертонической болезни. Также хурма рекомендуется людям, страдающим кровоточивостью десен (опять же благодаря своим вяжущим свойствам) и варикозной болезнью.
  • Высокое содержание железа делает хурму исключительно полезной при таких заболеваниях, как анемия и туберкулез. В этом случае, помимо употребления плодов, можно также заваривать чай из листьев хурмы.
  • Бета-каротин, или провитамин А, незаменим для органов зрения, повышает остроту зрения и препятствует старению глаз.
  • Тот же бета-каротин заботится о дыхательной системе человека, предупреждает развитие бронхитов и пневмонии, а также значительно снижает риск возникновения рака лёгких.
  • Особенно хурма рекомендуется людям со склонностью к мочекаменной болезни, так как является природным мочегонным средством. Магний выводит из организма соли натрия и тем самым препятствует образованию камней в почках, а калий обладает способностью растворять почечные камни. Для мочегонного эффекта нужно есть 3-4 плода хурмы в день.
  • Благодаря наличию в своем составе йода хурма полезна при некоторых заболеваниях щитовидной железы и снижает вероятность появления данных заболеваний.
  • Хурма обладает активными бактерицидными свойствами по отношению к таким инфекциям, как кишечная палочка и золотистый стафилококк.
  • Большое содержание в хурме витаминов С и А способствует укреплению иммунитета. При простуде и болях в горле можно развести сок одной спелой хурмы водой или рюмкой водки и полоскать горло этим раствором каждые 2-3 часа.
  • Разнообразный и широкий перечень витаминов и микроэлементов в составе хурмы помогает справляться с сезонными авитаминозами, успокаивает нервную систему, тонизирует, нормализует сон.
  • Свежая мякоть хурмы ускоряет заживление ран и ожогов.

Важно: Хурма очень полезна беременным женщинам, особенно при склонности к анемии и токсикозу.

Противопоказания и вред хурмы

Из-за высокого содержания углеводов и глюкозы хурму с большой осторожностью должны употреблять люди, больные сахарным диабетом. Однако совсем исключать ее из рациона не обязательно, поскольку наличие клетчатки в составе хурмы препятствует резкому и быстрому повышению уровня сахара в крови.

Хурму нежелательно давать детям младше трех лет. Танин, входящий в ее состав, вступает в реакцию с желудочным соком, что приводит к образованию вязкой и липкой смеси, которую пищеварительная система маленького ребенка пока не в состоянии усвоить.

По этой же причине употребление хурмы противопоказано в послеоперационный период, ее нельзя употреблять при непроходимости кишечника и спаечных заболеваниях, а также при гастритах. При наличии дисбактериоза кишечника хурма может спровоцировать запоры. Для разрушения дубильных веществ в составе хурму нередко прибегают к ее замораживанию, тогда в результате последующего размораживания она теряет свои вяжущие свойства и становится более сладкой.

Иногда хурма может вызывать аллергические реакции, чаще всего это бывает связано с высокой чувствительностью к йоду в ее составе.

Употребление хурмы стоит также ограничить людям, страдающим ожирением, так как ее вяжущие свойства могут способствовать неправильному обмену веществ.

Хурма в кулинарии

Обычно хурму едят как самостоятельное блюдо. Но можно полить ее лимонным соком, добавить сливки и сахар, смешать с мороженым или йогуртом.

Хурму используют в выпечке в качестве начинки, из нее делают варенье, джемы, пастилу, муссы, желе по традиционным рецептам.

Можно приготовить из хурмы своеобразную заправку для салата: спелую мякоть размять в пюре, смешать со сливочным сыром, добавить апельсиновый сок, мёд и слегка посолить.

Также можно приготовить маринад для курицы: хурму измельчить, смешать с пряностями и обмазать смесью кусочки курицы.

Хурма хороша и в сушеном, а не только в свежем виде. По вкусу сушеная хурма похожа инжир. Для сушки подходят все сорта хурмы, но самые лучшие сухофрукты получаются из бессемянных сортов. Для сушки отбираются твердые плоды, с них снимается кожица, затем они нарезаются кусочками и сушатся при температуре не выше 45 градусов, так как под воздействием более высокой температуры плоды хурмы темнеют.

В некоторых странах из хурмы делают сидр, пиво и вино. В Японии незрелая вяжущая хурма используется для приготовления саке.

Жареные семена хурмы могут употребляться в качестве заменителя кофе.

Благодаря тому, что при достаточно невысокой калорийности хурма хорошо утоляет голод и имеет высокую питательную ценность, она достаточно часто входит в состав разных диет.

Как правильно выбирать хурму

Максимум пользы организму принесет только спелая хурма. Кожица плода должна быть гладкой и жесткой, а мякоть – мягкой. Зрелая хурма имеет насыщенный цвет, ярко-оранжевого или красного оттенка (в зависимости от ее сорта), и сухие листочки темно-коричневого цвета. Наличие на кожице темных пятен или каких-либо повреждений говорит о том, что фрукт начал портиться. Есть примета, что чем больше полосок на фрукте, тем он слаще.
В мире насчитывается более 500 сортов хурмы, но в наших магазинах можно найти всего несколько видов: наиболее популярны «шарон» и «королек» (шоколадная).

  • Сорт «Шарон» был выведен в Израиле и получил свое название в честь долины Шарон – места его выращивания. Плоды «Шарона» крупные, овально-сердцевидной формы, ярко оранжевого цвета, без косточек. Они сладкие и их вяжущие свойства значительно снижены.
  • «Королек» имеет гораздо меньшие размеры и достаточно крупные косточки, плоды круглые, у спелых плодов через кожицу просвечивает более темная мякоть коричневого оттенка. Именно поэтому эту хурму еще называют шоколадной.

Хурма в косметологии

Маски для лица из хурмы тонизируют, сужают поры, предупреждают появление прыщей, помогают коже противостоять негативным воздействиям низких температур.

  • Для любого типа кожи. Взбить мякоть спелой хурмы, добавить одну чайную ложку рисовой муки, перемешать. Нанести на лицо и область декольте на 15 минут. Смыть маску теплой водой.
  • Для увядающей кожи. Измельчить одну хурму до состояния пюре, добавить по одной ст. ложке сметаны и взбитых сливок. Нанести на лицо на 10 минут. Смыть теплой водой.
  • Для сухой кожи. Измельчить спелую хурму, добавить в пюре столовую ложку меда, один яичный желток, одну ст. ложку оливкового масла и одну чайную ложку соевой муки. Тщательно все перемешать, держать маску на лице 15 минут.
  • Для жирной пористой кожи. Смешать мякоть одной хурмы со взбитым яичным белком. Делать маску 2-3 раза в неделю.
  • Для дряблой кожи. Взять одну чайную ложку сока хурмы, смешать с одной ст. ложкой растительного (оливкового, льняного, кукурузного) масла, добавить картофельную муку или крахмал до получения кашицы.
  • Для нормальной и сухой кожи. Взять одну ст. ложку пюре из мякоти хурмы и добавить столовую ложку сливочного масла, растереть. Затем добавить желток и ч. ложку меда, размешать до однородной консистенции. Полученный крем нанести на лицо примерно на полчаса, излишек снять салфеткой.
  • Антицеллюлитная маска для тела. Взять две хурмы, очистить от кожицы, мякоть растереть и смешать с 3 ст. ложками соли. Добавить по 2 ст. ложки сока апельсина и лимона, перемешать до получения однородной массы. Втирать эту фруктовую смесь в распаренные проблемные зоны активными массирующими движениями. Смыть маску теплой водой, закончить прохладным душем.