Выпечка

Какие вина пил сталин. Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни

Какие вина пил сталин. Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни

После смерти Сталина, Хрущевым был запущен в оборот миф о том, что тов. Сталин был невоздержан в еде и в употреблении алкоголя. Зачем он это сделал понять трудно. Наверное, для того, чтобы прикрыть свою безудержную страсть к обжорству и особенно к горилке с перцем, из-за чего он натворил немало бед у этого троцкиста была манера по пьянке выбалтывать иностранцам высшие государственные секреты. А быть может, Хрущев хотел утвердить ту точку зрения, что-де яблоко от яблони далеко не падает, ведь отец Сталина погиб в пьяной драке. Прием, конечно, очень гнусный. Ну, а что же было в действительности?

А в действительности десятки и даже сотни людей, которые общались со Сталиным на протяжении трех десятилетий его пребывания на самой вершине Олимпа власти, в один голос утверждают, что и в еде, и в употреблении алкоголя Сталин был очень умерен. Повседневная еда у него была очень простая: суп, чаще всего борщ или щи с капустой, которые он очень любил, на второе отварное мясо (иногда рыба), в качестве гарнира каша, чаще всего гречневая, не редко и отварной картофель. Естественно, что на столе присутствовали зелень, овощи и фрукты, традиционные грузинские закуски (эти, правда, не часто), сыр, чаще всего сулугуни. Бывали и традиционные для грузинской кухни блюда с орехами, сациви, например. На третье либо компот из сухофруктов, либо чай. Из сладкого очень любил варенье из зеленых грецких орехов (такое ему раньше его мать присылала). Что тут такого сверхъестественного нашел недобиток Хрущев понять трудно. Ведь он же сам не раз бывал у Сталина на обедах и ел именно это.

Иное дело, когда Сталин давал официальные приемы от имени Советского правительства. Да, в этих случаях столы действительно ломились от различных яств. Но это политика и дипломатия. Это обычная практика официального гостеприимства на высшем уровне. Что сверхъестественного в этом нашли Хрущев и иже с ним понять тем более трудно. Что касается алкоголя, то россказни старого троцкиста тем более трудно понять. Потому что, в отличие от самого Хрущева, Сталин родился в Грузии, где испокон веку царит очень высокая культура потребления алкоголя, в первую очередь вина сухого, полусухого и полусладкого. Как для грузина для Сталина традиционная грузинская культура потребления вина была столь же естественным явлением, как и дышать. И потому, употребляя алкогольные напитки, он исходил не из характерного для того же Хрущева стремления напиться до поросячьего визга, а из возможности создать непринужденную обстановку дружеского застолья. Да, на столе у Сталина, особенно если к нему приезжали гости, были разные напитки и вино, и водка, и коньяк. Кому, что хотелось, то и употреблял. Сам же Сталин больше всего предпочитал грузинские вина сухие и полусладкие. В повседневной практике сухие, главным об разом карталинские вина, если исходить из воспоминаний сотрудника его личной охраны Г. Эгнатошвили, Карталинское вино - самое слабое вино из всех грузинских вин, примерно 9-11 градусов. Сталин пил вино тридцати или пятидесятиграммовыми стаканчиками. Никогда не напивался.

В то же время не раз и не два многие из его окружения были свидетелями, когда Сталин употреблял и более крепкие напитки. Чаще все го это имело место ввиду каких-либо политических соображений, например в общении с премьер-министром Великобритании У. Черчиллем, который обожал крепкие напитки. Вот Сталин и пил с ним прекрасный армянский коньяк, от которого Черчилль был просто в восторге. Сталин потом послал ему несколько ящиков. Однако и в таких случаях Сталин никогда не напивался. Более того, никто даже и заметить-то не мог, что он в нетрезвом состоянии, потому что люди, выросшие в условиях высокой культуры потребления алкоголя, умеют не только пить, в том числе и много, но и держать себя в руках даже после большого количества выпитого.

Кстати говоря, с У. Черчиллем произошла весьма любопытная история. Будучи на правительственном приеме по случаю визита в СССР У. Черчилля, любимец Сталина главный мар шал авиации, создатель советской авиации дальнего действия А.Е. Голованов обратил внимание, что Сталин все время подливает Черчиллю коньяк и пьет с ним наравне. Заметив встревоженный взгляд Голованова, Сталин наклонился к нему и тихо сказал: "Не бойся, Россию я не пропью. А этот (то есть Черчилль. А. М.) у меня завтра будет вертеться как карась жареный". Очевидно, в ходе этого дипломатического спаивания Сталин пытался решить какие-то очень важные вопросы, которые Черчилль на трезвую голову не хотел решать. Но это обычная практика у всех людей что на высшем уровне, что на обыденном. Каждый из нас хоть раз в жизни прибегал к этому приему. К слову сказать, на следующий день Сталин был в прекрасном состоянии, а Черчилля одолевал похмельный синдром, но после соответствующей опохмелки Сталин вырвал у него необходимые для Советского Союза уступки. Ну и что тут такого плохого?! Дай-то Бог, чтобы иные правители умели бы использовать алкоголь в интересах собственной державы так, как это делал Сталин.

Любопытна еще одна деталь. Во время встреч с представителями иностранных держав, особенно руководящими, Сталин никогда не упускал случая продемонстрировать, так сказать, в интересах внешнеторговой рекламы, всю палитру советских вин, шампанского, коньяков и водки. Мало кому известно, что, например, начало на стоящему виноделию в штате Калифорния поло жил именно Сталин. Во время одной из встреч с президентом США Рузвельтом Сталин угостил его знаменитыми грузинскими винами "Киндз-мараули" и "Хванчкара". Рузвельт пришел в неописуемый искренний восторг. После этого Сталин пообещал ему прислать черенки виноградных лоз этих сортов винограда и свое обещание вы полнил. Так в Калифорнии и началось настоящее виноделие. И вот еще что. Как известно, Сталин не очень-то жаловал лекарства. Однако, прекрасно зная лечебные свойства грузинских вин, пользовался ими в зависимости от того, что нужно было лечить. Вот так в действительности относился Сталин к еде и алкоголю.

Грузинское сувенирное Вино Алазанская Долина "Сталин в шинели" Красное полусладкое 2,0л 10,5-13% "Кварельский погреб"

Глиняный кувшин ручной работы

Производитель: ООО «Кварельский погреб»
Страна: Грузия, Кварельский район, село Чикаани
Продавец: ООО "ЭТНОШОП"

«Кварельский Погреб» находится недалеко от г. Кварели, в одном из важнейших винодельческих регионов Грузии, в Кахетии. Виноградники предприятия расположены в уникальных микро-зонах Киндзмараули, Кварели, Энисели и Греми.
Из Саперави, выращиваемого в Киндзмараульской микро-зоне, приготовляется одно из самых известных натуральных природно-полусладких красных вин Грузии – «Киндзмараули» и «Алазанская Долина».

Пищевая ценность в 100 мл:
Углеводы – 3,0 гр.
Энергетическая ценность: 90 ккал.


Изготавливается из винограда сорта Саперави и Каберне-Совиньон, возделываемого в зонах виноградарства Грузии. Вино насыщенного рубинового цвета, обладает изысканным букетом и ароматом. Вкус гармоничный, полный свежий.

Отлично подходит к мясным закускам, мясу и овощам приготовленным на гриле.
Хорошо сочетается с легкими десертами и фруктами.
Подавать при температуре +15 - +16 С.


Алкоголь: 10,5-13%
Объем: 2,0 л.

Хранить в затемненном месте, исключая воздействие прямого солнечного света, при температуре от + 5 C до + 20 С при относительной влажности не более 85 %. Срок годности не ограничен при соблюдении условий хранения.

Представленная на сайте продукция предназначена для ознакомления с ассортиментом. Продажи осуществляется на территории Розничного магазина (с 10.00 до 19.00 по московскому времени).

Предлагаемая на сайте продукция завезена официальным поставщиком, сертифицирована и имеет акцизы, установленные законодательством РФ. Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Продажа алкоголя несовершеннолетним запрещена законом. Обращаем ваше внимание на то, что в соответствии с Постановлением № 612 Правительства РФ от 27 сентября 2007г., продажа алкогольной продукции дистанционными способами, исключающими возможность непосредственного ознакомления покупателя с товаром, не допускается.

Алкоголь противопоказан детям и подросткам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями центральной нервной системы, почек, печени и других органов пищеварения. Чрезмерное употребление алкоголя вредно для здоровья человека.

Соответствует единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю). Компоненты, полученные с использованием генно-модифицированных организмов отсутствуют. Соответствует требованиям безопасности ГОСТР


Компания «Кварельский Погреб» создана в 2001 году, на базе старого винно-коньячного завода. В настоящее время предприятие полностью преобразилось и отвечает самым современным требованиям мировой винодельческой отрасли. Установлено новейшее итальянское оборудование для розлива и хранения вина. На всех технологических этапах, производства вин и коньяков, осуществляется строжайший контроль качества, от созревания и сбора винограда до розлива готовой продукции. Используя самые современные методы в производстве вина, мы сохраняем преемственность многовековых традиций грузинского виноделия. Ведь Грузия, является колыбелью вина, и само слово «Вино» происходит от древнегрузинского «Гвино».

«Кварельский Погреб» находится недалеко от г. Кварели, в одном из важнейших винодельческих регионов Грузии, в Кахетии. Виноградники предприятия расположены в уникальных микро-зонах Киндзмараули, Кварели, Энисели и Греми.
Из Саперави, выращиваемого в Киндзмараульской микро-зоне, приготовляется одно из самых известных натуральных природно-полусладких красных вин Грузии – «Киндзмараули». Помимо него, «Кварельский Погреб» производит такие именитые грузинские вина как «Мукузани», «Ахашени», «Цинандали», «Алазанская Долина», «Напареули», «Гурджаани», «Вазисубани», «Кварели» и др.

Из Ркацители, выращенного в микро-зонах Энисели и Греми, получается уникальный грузинский коньяк, при производстве которого, используется классическая французская технология двойной перегонки виноградных спиртов («шарантский метод»). Предприятие является лидером по собственным запасам выдержанных высококачественных коньячных спиртов в Грузии.


Издревле в Грузии вино к столу подавали в изысканных глиняных кувшинах, которые являлись несравненными произведениями гончарного искусства. Керамические сосуды для эксклюзивного вина Кварельский погреб выполнены в виде фигурок людей, одетых в национальные грузинские костюмы, или в виде традиционных кувшинов с узкими горлышками.

Большая политика несовместима с пьянством. Лидер партии или руководитель государства должен взвешивать каждое сказанное слово, всегда обладать ясным рассудком, а на любые изменения обстановки реагировать быстро и правильно.

Однако даже самые опытные государственные деятели, причем как советские, так и зарубежные, отнюдь не были трезвенниками. По воспоминаниям внука его дедушка за едой выпивал обычно стаканчик виски. Следует отметить, что эта составляет примерно сто грамм, при этом сэра премьер-министра никогда пьяным не видели.

Испытывал слабость к скотчу «Белая лошадь». Разведчики-нелегалы знали, что лучший подарок для шефа - бутылка этого благородного напитка, правда, состояние здоровья не позволяло ему выпить сколь бы то ни было значимую порцию.

Даже борец за тотальную трезвость М. С. Горбачев, прозванный «минеральным секретарем», в свои ставропольские годы был «замечен», и неоднократно…

Существует мнение, что Иосиф Виссарионович был большим любителем выпить. Этот вывод делается на основании многочисленных свидетельств о том, что ночные посиделки на кунцевской даче сопровождались обильными возлияниями. Некоторые биографы даже перечисляют любимые вина Сталина, звучащие, как стихи Руставели в оригинале: «Мукузани», «Хванчкара», «Киндзмараули». Однако с образом вождя, озабоченного судьбой мирового коммунистического движения и беспощадного к его врагам, трудно сочетается неясный взгляд и нетвердая походка - характерные признаки поклонников Вакха.

Как свидетельствуют ветераны службы правительственной охраны, секретарь ВКП(б) пил немного, больше угощал, наблюдая за поведением захмелевшего гостя. Говорить о том, что было какое-то особое любимое вино Сталина, «Хванчкара» например, трудно. Предпочтения вождя менялись с возрастом. Так, зафиксировано, что последний который он употреблял, было молодое «Маджари». Содержание алкоголя в нем крайне низкое, но оно обладает бодрящим действием, повышает кровяное давление. Возможно, что именно это, в последние годы любимое вино Сталина, спровоцировало инсульт, а неоказание своевременной медицинской помощи стало главной причиной его смерти.

Вкусы кремлевского диктатора принято считать простыми, и как следствие самому ему приписывают скромность. Рецепты блюд, готовившихся тогда кремлевскими поварами, на самом деле были заимствованы не из кулинарных блюд французского двора. Вождь любил щи, борщ, пельмени. Даже к родной ему он не так часто обращался, как к русской. Напитки тоже были на первый взгляд простыми. На бутылках даже этикеток не было, только какая-то бумажка с грузинской надписью Любимое вино Сталина было домашним, его делали братья-кахетинцы - колхозники Немцецвиридзе, скорее всего, даже не зная, для кого. Помимо этой меры безопасности, состав напитка проверяла спецлаборатория, а потом пробовала охрана. Такая вот простота и скромность…

Как истинный грузин, Иосиф Виссарионович разбирался не только в качестве и количестве, но и в сезонности употребления. В летние знойные месяцы любимое вино Сталина - белое сухое. Оно утоляет жажду, а выпитое в небольшом количестве улучшает настроение и самочувствие. Зимой генсек предпочитал пить красное, и тоже сухое. Крепкие напитки он употреблял редко, коньяк («Енисели», «КС» или «ОС») чаще предлагался гостям. Он был, конечно же, очень хорошим, и тоже грузинским.

Важным было и воздействие, которое оказывало любимое вино Сталина на систему пищеварения, с ней у вождя были определенные проблемы, особенно в последние годы.

В общем же и целом, вождь «отдельно взятого социалистического государства» отдавал предпочтение качеству, а не престижным маркам с яркими наклейками. Это касалось и одежды, и продуктов, и, конечно же, вин, которых, кстати, он пил совсем немного.

– в истории считается фигурой неоднозначной и противоречивой. Тем не менее, несмотря на свою биографию, он оставил в истории значительный след. Хоть многие сегодня и называют его диктатором, интерес к его персоне не стихает. В частности, это связано с роскошными застольями, которые «отец народов» любил устраивать по поводу и без повода. Естественно, на столе всегда было место спиртному (винам, коньяками, водке и т.д.). В связи с этим у многих и возникает вопрос: какое вино пил Сталин?

Какое вино пил Сталин

Говоря о предпочтения вождя в плане любимых напитков, следует учесть, что, как настоящий грузин, он отдавал предпочтения именно грузинским винам. Зачастую это были дорогие напитки, а не домашние вина, как утверждается некоторыми историками. Глава государства, само собой разумеется, должен был употреблять все только самое лучшее. Так, какое вино пил Сталин?

В большинстве случаев, многими исследователями его биографии и истории того времени называют несколько основных марок вин, которые всегда присутствовали у вождя на столе:

  • «Александреули»;
  • «Киндзмараули»;
  • «Маджари»;
  • «Цинандали»;
  • «Телиани»;
  • «Хванчкара».

Теперь, разбирая вопрос, какое вино пил Сталин, кратко остановимся на каждом из этих напитков.

«Александреули» — одно из самых редких, дорогих и утонченных вин. Напиток требует особых условий хранения, а при их несоблюдении может очень быстро испортиться. Неудивительно, что к столу вождя его доставляли специальными авиарейсами.

«Киндзмараули» — знаменитое красное полусладкое вино с явно выраженным привкусом спелой вишни, которое начало производиться только с 1941 года. Что самое интересное, для него используется, так сказать, «капризный» сорт винограда «Саперави», в виду ограниченности его количества и вино считалось очень редким. Найти настоящий напиток было практически невозможно.

«Маджари» — одно из самых любимых вин Сталина. В общем-то, это молодое шипучее вино, которое во время приема немного покалывает язык. Сталин, кстати, частенько называл его обычным соком по причине малой крепости.

«Цинандали» — еще один сорт, обожаемый диктатором. Это белое марочное вино с медовым ароматом, изготавливаемое на основе сортов винограда «Ркацители» и «Мцване» с 1886 года. Выдержка напитка составляет не менее двух лет.

«Телиани» — красное марочное вино, производимое из сорта винограда «Каберне Совиньон» с привкусом вишни и барбариса. Послевкусие оставляет ароматы цветов и меда. Кстати, на Ялтинской конференции в 1945 году Сталин угощал Рузвельта именно этим напитком.

«Хванчкара» — вино-родоначальник всех полусладких вин Грузии. С ним связана интересная история. Раньше оно носило имя князя Дмитрия Кипиани, который в 1907 году представил его на конкурсе в Бельгии, где напиток произвел настоящий фурор. Однако Сталин, хоть и уважал этот напиток, все-таки изменил его название в честь маленькой грузинской деревеньки.

Людям нравятся загадки истории. А если дело касается знаменитых личностей, то вопрос становится еще более интересным. Например, до сих пор специалисты не могут решить, как называлось самое любимое вино Сталина.

Пристрастия знаменитостей

Принято считать, что алкоголь наносит непоправимый вред человеческому организму. Конечно, такое утверждение имеет под собой определенную основу. Но нельзя не учитывать также уникальную способность напитков такого рода. Они в состоянии изменить отношение человека к окружающей действительности. Все зависит от состояния и настроения конкретной личности. Любой алкаш в подворотне может подтвердить, что после глотка спиртного жизнь воспринимается как-то проще. Все заботы и переживания уходят на задний план, и на душе становится легко. Но это свойство алкоголя знакомо не только пьяницам, потерявшим в жизни все, что они имели в прошлом. Как ни странно, но всемирно известные личности тоже согласны с этим утверждением. К примеру, Наполеон любил коньяк, Ленин уважал пиво, а просто обожал сладкую мадеру. Интересно, а каким было любимое вино Сталина? Ведь историки утверждают, что именно этот напиток предпочитал генералиссимус, хотя человек с его возможностями мог бы ведрами пить шампанское «Мадам Клико». Но у вождя были совсем другие привычки. Действительно, «отец всех народов» из огромного количества доступных ему напитков предпочитал именно продукцию грузинских виноделов. Но до сих пор идут споры о том, какое же на самом деле любимое вино Сталина.

Исторические факты

Став у руля великой страны, Иосиф Джугашвили всегда помнил о своем происхождении и с уважением относился к национальным традициям Грузии. А там, как известно, очень любят домашнее вино. Что еще ожидать от жителей земли, усеянной виноградниками? Ароматный напиток готовят практически в каждом доме. Им принято встречать гостей и отмечать все торжественные события.

Как известно, привычки человека сохраняются годами, поэтому можно согласиться с тем, что любимое вино Сталина было именно домашнее. Некоторые не согласны с этим мнением и утверждают, что вождь предпочитал знаменитое под названием «Хванчкара». Такое мнение, возможно, сложилось потому, что этот напиток считается родоначальником всех полусладких вин Грузии, а первый человек страны может пить только самое лучшее. Отчасти в этом есть доля правды. Сталин действительно с уважением относился к этому вину и его богатой истории. Раньше оно носило имя знаменитого князя Дмитрия Кипиани, который впервые в 1907 году представил его широкой публике на конкурсе в Бельгии. Напиток произвел настоящий фурор и получил всемирное признание. Сталину нравилось это вино, но название он все-таки решил изменить. Вместо фамилии князя («Кипианевское») напиток был назван именем маленькой грузинской деревушки.

Легенды истории

Многие очевидцы утверждают, что вплоть до 1942 года ему доставляли напиток, приготовленный колхозниками Кварельского района из урожая знаменитой Алазанской долины. В то время еще оно не имело названия. Его производили из редкого винограда Саперави, который выращивается в Киндзмараульской зоне знаменитой долины между реками Алазани и Дуруджи. Из ягод, согретых теплыми солнечными лучами, по старинной технологии производится божественный полусладкий напиток. Он имеет необычный насыщенный цвет граната или спелой вишни. Ярко выраженный букет дополняет бархатный, нежный вкус. Чуть позднее это вино назвали в честь того места, где оно впервые появилось.

Местные жители говорят, что любимое вино Сталина - «Киндзмараули». Возможно, это действительно так, ведь настоящий грузин не мог бы не оценить такое произведение винодельческого искусства. Правда, окружающим это трудно утверждать. Плантации Саперави малочисленны, и урожай ягод крайне ограничен. Из-за этого настоящего «Киндзмараули» производится очень мало, а то, что находится на прилавках магазинов, подчас является грубой подделкой.

Непроверенные данные

Сейчас уже сложно дать правильный ответ на вопрос, какое любимое вино Сталина. Существует множество гипотез, многие из которых подтверждаются лишь предположениями и догадками. К примеру, есть группа людей, которые утверждают, что руководитель государства больше всего любил «Саперави». Во-первых, это вино делается из редкого одноименного сорта винограда. Его ягоды долго созревают, а приготовленный из них чудесный напиток также долго сохраняет свое непревзойденное качество.

А во-вторых, они уверены, что такая неординарная и яркая личность, как Сталин, должна любить все только самое лучшее. Именно это вино, по их мнению, больше всего подходит для великого деятеля и главы государства. В летописях и исторических справках нет ничего, что могло бы подтвердить эти предположения. Но там нет также и ничего такого, что могло бы их как-то опровергнуть. В жизни люди склонны соглашаться, как правило, с тем, во что они верят. Это - истина, подтвержденная временем.

Верные предположения

В Грузии всегда уважали крепленый виноградный напиток. Этот продукт по сей день является предметом национальной гордости. Сейчас трудно с уверенностью сказать, какое вино любил Сталин. Любое утверждение может считаться голословным и подвергаться сомнению. Однозначно ответить на такой вопрос мог бы только сам генералиссимус, но некоторые догадки и утверждения все-таки имеют под собой почву.

Как известно, на Востоке не принято употреблять крепкие спиртные напитки. Поэтому естественно, что Сталин, как и любой грузинский мужчина, все-таки отдавал свое предпочтение хорошему вину. Насчет марки можно, конечно, поспорить. Говорят, что в последнее время ему больше нравились молодые вина типа «Маджари». Крепость такого продукта невысока, и Сталин даже иногда называл его соком. Напиток нежный и очень приятный, но опасный для человека в возрасте. Такой продукт способен увеличивать и врачи были категорически против таких продуктов в его рационе. Но частенько вождь все-таки нарушал ограничения и любил себя побаловать стаканчиком доброго грузинского вина, не обращая внимания на этикетки.


Внимание, только СЕГОДНЯ!