Из рыбы

Какие вина пил сталин. Что ел и пил Сталин

Какие вина пил сталин. Что ел и пил Сталин

«Дилетант» публикует подборку любимых напитков политиков и руководителей времен Холодной войны.

Иосиф Сталин

Товарищ Сталин — Иосиф Виссарионович Джугашвили — как уроженец Кавказа с детства знал вкус домашнего сухого вина и сохранил ему верность в течение всей своей жизни. «Хванчкару» часто называют любимым вином Сталина. Да, он любил этот напиток. По воспоминаниям охраны и соратников «вождя всех трудящихся», Иосиф Виссарионович нередко смешивал различные белые и красные кавказские вина в одному ему известной пропорции и пил этот коктейль на частых застольях, которые устраивал на ближней даче в Волынском-Давыдково, во время отдыха на южных дачах и в Кремле.


Присутствие на подобных мероприятиях считалось обязательным, так же как употребление спиртных напитков. Хозяин радушно угощал гостей, часто просто спаивал их, но сам пил немного и никогда не напивался.

Известен случай, когда Сталин вроде бы ненароком вступил в «алкогольное» единоборство с известным любителем выпить сэром Уинстоном Черчиллем, прибывшим в Москву для переговоров: об этом вспоминал в своих мемуарах главный маршал авиации А. Голованов. Обычно Сталин устраивал широкий стол с многообразием закусок и большим выбором напитков. В тот раз круг гостей оказался ограничен. Черчилль пил коньяк, и как-то само собой получалось, что он негласно предложил Сталину посоревноваться. Вождь молча принял вызов — стал пить с Черчиллем на равных. Дело закончилось тем, что британского премьера унесли отдыхать, а Сталин сам встал из-за стола и сказал, что завтра гостю придётся туго.

Сталин вступил в «алкогольное» единоборство с Черчиллем

По данным ряда экспертов, спиртное Сталин употреблял в умеренных количествах практически до кончины.

Гарри Трумэн

Человек, который хотя бы раз в жизни пробовал коктейль Олд Фэшн, может с уверенностью утверждать, что этот напиток полностью соответствует своему имени — винтажному, слегка старомодному, но вполне достойному внимания.

И когда в 1806 году в Европейских странах уже «геройствовал» Наполеон со своей многочисленной армией, Россия оказалась на пороге нового военного столкновения, в Америке в печатном издании «The Balance and Columbia Repository» появилась небольшая заметка, автор которой пытается рассказать о наполнении слова «коктейль». В вольной интерпретации готовая фраза звучала так: «Коктейль — это напиток стимулирующего характера, созданный на основе любого алкоголя, битера, воды и сахара. Этакий превосходный и вкусный битер-слинг». Оказалось, что в этой исторической формулировке и заключен весь секрет создания такого классического «по своему звучанию» напитка, как коктейль Олд Фэшн.


Первый раз упоминание о нем появилось в 1880 году — в одном из развлекательных клубов под названием «Pendennis», расположенном в американском городке Луисвилле, штата Кентукки обычный парень-бармен создал эту алкогольную композицию. Специально для постоянного клиента — члена клуба при воинском звании Джеймса Э. Пеппера. Именно этот посетитель являлся одним из самых известных производителей бурбона.

Когда он попробовал коктейль Олд Фэшн, то находясь под впечатлением, вскоре поделился его рецептом с барменом из отеля Вальдорф-Астория, находящегося в Нью-Йорке. Пеппер помог напитку обрести первую популярность, а позднее коктейль Олд Фэшн стал любимым напитком семьи президента США — Гарри Трумэна.

Олд Фэшн стал любимым напитком семьи президента США — Гарри Трумэна

Ингредиенты для создания коктейля Олд Фэшн:

бурбон — 50 мл;
биттер (можно Angostura aromatic bitter) — 1 мл;
вода (обычная) — 10 мл (хотя «газированность» воды на вкус коктейля никаким образом не влияет);
апельсин — 40 г;
сахар тростниковый (в кубиках) для уравновешивания горечи биттера — 5 г;
вишня красная (коктейльная) — 1 шт.;
лед (в кубиках) — 200 г

Посуда для приготовления коктейля Олд Фэшн:

Бокал (рокс);
ложка (коктейльная);
нож для цедры;
пара ярких трубочек

Рецепт коктейля Олд Фэшн:

Положить в бокал апельсиновую дольку и красную вишенку;
добавить сладкий сахарный кубик, пропитанный ангостурой;
долить в бокал воду и дождаться, когда сахар раствориться;
размешать ложечкой до полного растворения, затем убрать из бокала апельсин и вишню;
наполнить бокал льдом;
долить бурбон, размешать и украсить напиток апельсиновой долькой.

Никита Хрущев


Никита Сергеевич Хрущёв выпить любил, пил много, однако не обладал ни культурой царя Николая, ни умением пить и способностью вовремя остановиться Иосифа Сталина. Из-за этого Хрущёв не раз попадал в крайне курьёзные, даже роняющие достоинство главы государства ситуации, за что получил сомнительную славу малокультурного выпивохи. Хрущёв считал себя шахтёром, богатырём и непревзойдённым специалистом по части выпивки. Он отличался неоправданной самонадеянностью, что свойственно людям недалёким, скудно образованным и малокультурным. Разного рода интриги вознесли Хрущёва после смерти Сталина на самый верх, откуда он позже был справедливо удалён насильственным путём.

Известен случай, упомянутый в мемуарах Б. Колоколова, бывшего заведующего протокольным отделом МИДа, когда Н. С. Хрущёв пригласил президента Финляндии Урхо Кекконена на охоту в Завидово. Там за шикарно накрытым столом генсек попытался напоить гостя, предложив ему пить водку из больших рюмок. Водка, которой генсек потчевал гостя, разительно отличалась от той, что продавалась в обычных магазинах. Хрущёв предлагал один тост за другим, присутствовавшие пили, но вскоре А. Н. Косыгин, человек очень умный и дальновидный, категорически отказался участвовать в застолье. А. И. Микоян остался за роскошно накрытым столом, но тайком выливал водку из своей рюмки на пол. Вскоре Н. С. Хрущёв уже едва ворочал языком и плохо держался на ногах. Охрана подхватила его под руки и увела. Невозмутимый Кекконен тоже вышел из-за стола, считая по этикету невозможным оставаться после ухода хозяина. Финн предложил руку жене и с тонкой иронией заметил:

Впрочем, я не отказался бы ещё от одной большой рюмки прекрасной русской водки.

Хрущёв был «плохообучаемым» и не умел делать выводов из алкогольных поражений. Он любил украинскую горилку с перцем и даже перед выступлением с многочасовым докладом мог «принять дозу». Своим «пролетарским» поведением за столом на приёмах дома и за границей он не раз смущал иностранных дипломатов, глав правительств и коронованных особ. По мнению очевидцев, иногда он вёл себя просто вопиюще.

Хрущев любил украинскую горилку с перцем

В 1964 году на приёме, устроенном президентом США Линдоном Джонсоном, на роскошно сервированный стол официант поставил перед Хрущёвым хрустальную чашу с синеватой жидкостью — для ополаскивания рук после блюда из перепелов. Генсек решил, что это — экзотический коктейль, и, опустив в жидкость дольку лимона, с удовольствием съел. Затем вознамерился выпить «коктейль», но проворный официант успел убрать чашку для ополаскивания рук.

Хрущёв пил без разбора любые изысканные напитки, но обожал самогон. У Фиделя Кастро на Кубе он, отведав местной самоделки, пришёл в буйный восторг, приказал записать рецепт и изготавливать лично для него такую же «огненную воду». Не исключено, что знаменитый эпизод, когда генсек стучал ботинком по трибуне ООН, тоже прошёл «под знаком Бахуса».

Дуайт Эйзенхауэр


Короткое знакомство с Кальвадосом генерал свел во время вы Дуайт Эйзенхауэр садки союзнических войск в Нормандии. Случилось это в местности Пэи д’Ож, которая и по сей день является одним из крупнейших источников кальвадоса. Высадка американских войск в Нормандии была хоть и победоносной, но крайне неприятной — немецкие части отчаянно сопротивлялись. И несмотря на то что операция завершилась успехом, генерал редко вспоминал о ней.

Эйзенхауэр заказывал в Белый дом кальвадос ко всем праздникам


Однако верность своему новому знакомому Эйзенхауэр сохранил и в годы президентского правления. Теперь уже не представляется возможным узнать, напоминал ли ему запах кальвадоса яблоневые сады Северной Франции, в которых сражающиеся стороны вели ожесточенную перестрелку, или его солдатской душе просто пришелся по вкусу этот честный аромат. Достоверным остается одно: Эйзенхауэр заказывал в Белый дом свой любимый напиток ко всем праздникам и торжественным приемам.

Джон Кеннеди

«Дайкири» — коктейль на основе белого рома, сока лайма и сахарного сиропа. Родиной этого замечательного напитка считается Куба. Необыкновенное название коктейль получил в честь пляжа Дайкири, а придумал его — один инженер, родом из США, воевавший с испанцами на кубинской земле. Это одна из версий зарождения коктейля «Дайкири». Но тот алкоголесодержа́щий напиток, вкус которого вспомнит любой уважающий себя ценитель алкогольной продукции, был создан в одном из самых популярных баров мира — «El Floridita La Habana». А появился «Дайкири» на свет благодаря Константину Рубалькаба Верту примерно в 1817 году. С тех пор бар «El Floridita La Habana» величают «колыбелью дайкири», в арсенале которого — сам кубинский напиток + около 30 его различных вариаций.

«Дайкири» был самым любимым напитком Хемингуэя и Кеннеди

Коктейль стал популярен и известен во всем мире благодаря не менее таким же людям. «Дайкири» был самым любимым напитком замечательного писателя Эрнеста Хемингуэя и одного из президентов Америки — Джона Кеннеди. Основной массе населения Земли коктейль понравился тем, что состоит из простых компонентов, готовится в течении нескольких минут, а его непревзойденный вкус создает обстановку радужного веселья.


Рецепт и ингредиенты для приготовления коктейля «Дайкири"

22,5 мл сока лайма
- 45 мл светлого рома

— одна чайная ложка коричневого сахара (или сахарного сиропа)

Лед в кубиках
- шейкер, стрейнер и бокал для коктейля

Способ приготовления:

В шейкер заливаем 22,5 мл сока лайма;
добавляем в него 45 мл белого рома;
кладем одну чайную ложку коричневого сахара или сахарного сиропа;
добавляем в шейкер несколько кубиков льда и взбиваем содержимое посуды;
процеживаем с помощью стрейнера содержимое шейкера в охлажденный бокал для коктейлей;
сверху украшаем коктейль «Дайкири» одной долькой лимона.

Леонид Брежнев


«Верный ленинец» Леонид Ильич Брежнев тоже любил выпить, но знал меру и умел вести себя за столом. Слухи о его пристрастии к выпивке преувеличены: генсек обожал само застолье, процесс раскованного дружеского общения и негрубое возлияние. Он всегда был неравнодушен к женскому полу, что с пагубным увлечением спиртным несовместимо.

В молодые годы Леонид Ильич предпочитал всем остальным спиртным напиткам водку. Её же он пил на фронтах Великой Отечественной, но затем, попав на работу в Молдавию, сумел по достоинству оценить прекрасные вина и высококачественные выдержанные коньяки. Став генсеком ЦК КПСС, Брежнев предпочитал употреблять коньяк и специально приготовленную для него «Зубровку» с травинкой в бутылке. Не отказывался и от хорошей перцовки.

В молодые годы предпочитал всем остальным спиртным напиткам водку


В мемуарах отмечен всего лишь один эпизод, когда Леонид Ильич оказался «не на высоте»; об этом писал А. Добрынин, долгие годы занимавший пост посла СССР в США. В Штатах Леонид Ильич на ужине у Никсона слегка перебрал неразбавленного виски, а потом чуть не наговорил лишнего. Благо беседа происходила с глазу на глаз с президентом, а переводчиком был сам Добрынин, который переводил далеко не всё.

Когда здоровье стало подводить Леонида Ильича, он уже не пил спиртного, но любил посидеть за столом в компании, а вместо рюмки перед ним стоял стакан с водой, в которую добавляли несколько капель «Зубровки», чтобы запах напоминал генсеку о прежних «золотых» временах.

Линдон Джонсон и Ричард Никсон

Любимый напиток президента США Линдона Джонсона был виски с содовой


Любимый напиток президента США Линдона Джонсона был виски с содовой. Во время отдыха он любил ездить вокруг своего ранчо в Техасе за рулем открытого кабриолета. При этом он пил виски с содовой из большого пластикового стаканчика. Когда виски заканчивался, Джонсон снижал скорость и тут же из следовавшей позади машины сопровождения выскакивал охранник. Он догонял машину президента и вручал ему новый стаканчик виски с содовой и льдом. А любимым напитком американского президента Ричарда Никсона был сухой мартини.

Источники

  1. http://fisechko.ru/100vel/tain_ros/83.html
  2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Заглавная_страница

Владимир Дергачев



Я со студенческих лет не равнодушен к грузинским винам. Когда ректором Московского государственного университета имени Ломоносова был академик Иван Петровский, он не вводил сухой закон в учебном заведении. Цинандали, Мукузани из Алазанской долины и болгарские красные вина в трехлитровых оплетённых бутылках «Гамза» и «Мельник», продавались в профессорской столовой и университетском гастрономе за смешную по нынешним временам цену. А так же югославский «Виньяк», который при коммунистах назывался коньяком, однако, по требованию Франции было запрещено использовать это название к сербскому напитку.

Грузинское вино в свое время » свело с ума» и Рузвельта, но сэр Черчилль предпочитал виски. Когда тучного английского премьер-министра журналисты спросили, почему он не бегает по утрам, он ответил: «Боюсь расплескать стакан с виски». Правда, мерный стаканчик виски это всего 100 грамм.

Грузия как чаша изобилия полна плодородными долинами с цветущими садами и виноградниками. С горных склонов течет чистейшая хрустальная вода. Небеса шлют мягкие солнечные лучи и обильные дожди. Здесь рождаются «Хванчкара» и «Киндзмараули». Даже история принятия христианства связана с вином. Святая дева Нино пришла на грузинские земли с крестом из виноградной лозы.


Природно-полусладкое грузинское красное вино темно-рубинового цвета Хванчкара производится из винограда Александроули и Муджуретули. Брожение вина производится в микрозоне Хванчкара (муниципальный округ Рача-Амбролаури, область Рача). Способ изготовления вина связан с прерыванием брожения виноградного сусла. Из-за низких температур в предгорьях Большого Кавказа, где расположена Рача, насыщенный сахаром виноград сбраживается не полностью, и в вине остаётся сахар.

С 2012 года Грузии добилась признания права на бренд «Хванчкара». Законом Грузии «О контролируемых регионах происхождения вин» название Хванчкара не может быть использовано производителями вина за пределами определенного географического региона.

Вино, которое выпускается с 1932 года под маркой «Хванчкара», принято считать любимым напитком Иосифа Сталина. Существует история, связанная с названием терпкого напитка. Говорят, что вождь советского народа, поклонник этого вина, придумал новое название. В молодые годы революционной деятельности Сталину пришлось скрываться в Раче от царской охранки, где не только попробовал местное красное вино, но и повстречал Като Сванидзе, ставшую впоследствии его женой.

Вино первоначально называлось «кипианевским» в честь грузинских братьев-князей Левана и Дмитрия Кипиани. Они доставили вино на международную выставку в Бельгию, где оно завоевало Гран-при и золотую медаль.

Но пить вино, названное в честь князей, вождь советского народа не мог. И вино получило название в честь региона, где его производят.

ХВАНЧКАРА - «вино всех вин» в Советском Союзе, стоило 3 рубля 20 копеек, но практически отсутствовало в свободной продаже. Вино принесло славу Грузии и много денег фальсификаторам.
Сегодня Дом Грузинского Вина (Georgian Wine House) предлагает бутылку «Хванчкары» 2013 года за 42 евро.


Памятник вину «Хванчкара» в городе Амбролаури (регион Рача).


В угоду вождю советского народа лучшие виноделы Грузии, использую древнейшую кахетинскую технологию, в 1942 году изобрели природно-полусладкое вино «Киндзмараули». Изготавливался этот напиток из винограда местного малоурожайного сорта Саперави. Вкус напитка получился насыщенным и томным. Вино Сталину понравилось. Саперави для данного вина собирают в пределах ограниченной территории в Кахетии в Алазанской долине в окрестностях селения Киндзмараули. Долина имеет благоприятные климатические особенности и уникальный грунт. При впадении в реку Алазани притока Дуруджи местные почвы песчаные. И каждый год с поднятием грунтовых вод их плодородность подпитывается аллювиальными намывами.
Посевные площади винограда для вина «Киндзмараули» насчитывают всего лишь 120 гектаров. Поэтому аутентичное вино из этой микрозоны найти чрезвычайно сложно. Настоящее «Киндзмараули» является большой редкостью. В 2012 года правительство Грузии так же добилось признания права на бренд «Киндзмараули».

Важным признаком, указывающим, что перед Вами настоящее грузинское вино, является цена товара. «Хванчкара» и «Киндзмараули» никогда не будут стоить дешево, поскольку виноград, идущий на производство этих вин, выращивается на очень ограниченной территории.


Мы посетили Аджарский винный дом «Аджарис цхали» , в котором производится редчайшее и эксклюзивное вино «Чхавери», и оригинальные сорта чачи выдержанные на кофе и ягодах. Здесь бутылка «Хванчкары» стоила 20 евро, а «Киндзмараули» — 10 евро.


Чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью. Поэтому пейте грузинский майский черный чай с батумского рынка (аджарский, крепкий хороший, 2 лари стаканчик).

Или закажите хачапури с грузинским напитком «Тархун», наблюдая через стекло процесс приготовления.

Я еще помню со студенческих лет, когда впервые посетил Тбилиси, качество полуобщественного питания. При частнокапиталистических отношениях гастрономический туризм получил новое дыхание. Мои коллеги, независимо от внешнего вида заведения, все остались довольны питанием в батумских ресторанах, кафе и барах.

Кроме политических достижений Иосиф Виссарионович известен как знаток и любитель хороших вин. Какие же сорта предпочитал Вождь советского народа?

Хванчкара – красное сладкое вино, приготовленное из одного из редчайших сортов винограда – Александреули. У Вина светло рубиновый цвет, бархатистый вкус с тонкими нотами клубники. Сталин впервые попробовал этот напиток скрываясь от царской охраны в Раче,горный район Грузии, там же и произрастает виноград Александреули. Интересно, что в Раче будущий Вождь познакомился со своей женой. Цена за бутылку начинается от 1500 рублей.

Киндзмараули — красное полусладкое вино. Настоящее вино этой марки большая редкость, так как виноград – Саперави, необходимый для приготовления вина, произрастает только в Кинзмараульской микрозоне, Грузия. Вино имеет гранатовый цвет и отличается бархатистым вкусом с нотками спелой вишни. Особенность марки Кинзмараули в том, что оно получается полусладким благодаря природным свойствам винограда, а не из за добавления сахара. Цена за бутылку начинается от 1000 рублей.


Цинандали – одно из самых популярных белых грузинских вин. В приготовлении напитка используется два вида винограда Ркацетели и Рцвани. Благодаря выдержки в дубовой бочке вино имеет слегка горьковатый вкус с приятными цитрусовыми оттенками. Цена за бутылку начинается от 500 рублей.


Теперь можно с уверенностью идти в магазин, покупать бутылочку вина, полюбившегося самому Сталину и наслаждать приятным вечером в хорошей компании.

Людям нравятся загадки истории. А если дело касается знаменитых личностей, то вопрос становится еще более интересным. Например, до сих пор специалисты не могут решить, как называлось самое любимое вино Сталина.

Пристрастия знаменитостей

Принято считать, что алкоголь наносит непоправимый вред человеческому организму. Конечно, такое утверждение имеет под собой определенную основу. Но нельзя не учитывать также уникальную способность напитков такого рода. Они в состоянии изменить отношение человека к окружающей действительности. Все зависит от состояния и настроения конкретной личности. Любой алкаш в подворотне может подтвердить, что после глотка спиртного жизнь воспринимается как-то проще. Все заботы и переживания уходят на задний план, и на душе становится легко. Но это свойство алкоголя знакомо не только пьяницам, потерявшим в жизни все, что они имели в прошлом.

Как ни странно, но всемирно известные личности тоже согласны с этим утверждением. К примеру, Наполеон любил коньяк, Ленин уважал пиво, а Григорий Распутин просто обожал сладкую мадеру. Интересно, а каким было любимое вино Сталина? Ведь историки утверждают, что именно этот напиток предпочитал генералиссимус, хотя человек с его возможностями мог бы ведрами пить шампанское «Мадам Клико». Но у вождя были совсем другие привычки. Действительно, «отец всех народов» из огромного количества доступных ему напитков предпочитал именно продукцию грузинских виноделов. Но до сих пор идут споры о том, какое же на самом деле любимое вино Сталина.

Исторические факты

Став у руля великой страны, Иосиф Джугашвили всегда помнил о своем происхождении и с уважением относился к национальным традициям Грузии. А там, как известно, очень любят домашнее вино. Что еще ожидать от жителей земли, усеянной виноградниками? Ароматный напиток готовят практически в каждом доме. Им принято встречать гостей и отмечать все торжественные события.

Как известно, привычки человека сохраняются годами, поэтому можно согласиться с тем, что любимое вино Сталина было именно домашнее. Некоторые не согласны с этим мнением и утверждают, что вождь предпочитал знаменитое грузинское вино под названием «Хванчкара». Такое мнение, возможно, сложилось потому, что этот напиток считается родоначальником всех полусладких вин Грузии, а первый человек страны может пить только самое лучшее. Отчасти в этом есть доля правды. Сталин действительно с уважением относился к этому вину и его богатой истории. Раньше оно носило имя знаменитого князя Дмитрия Кипиани, который впервые в 1907 году представил его широкой публике на конкурсе в Бельгии. Напиток произвел настоящий фурор и получил всемирное признание. Сталину нравилось это вино, но название он все-таки решил изменить. Вместо фамилии князя («Кипианевское») напиток был назван именем маленькой грузинской деревушки.

Легенды истории

Многие очевидцы утверждают, что вплоть до 1942 года ему доставляли напиток, приготовленный колхозниками Кварельского района из урожая знаменитой Алазанской долины. В то время еще оно не имело названия. Его производили из редкого винограда Саперави, который выращивается в Киндзмараульской зоне знаменитой долины между реками Алазани и Дуруджи. Из ягод, согретых теплыми солнечными лучами, по старинной технологии производится божественный полусладкий напиток. Он имеет необычный насыщенный цвет граната или спелой вишни. Ярко выраженный букет дополняет бархатный, нежный вкус. Чуть позднее это вино назвали в честь того места, где оно впервые появилось.

Местные жители говорят, что любимое вино Сталина - «Киндзмараули». Возможно, это действительно так, ведь настоящий грузин не мог бы не оценить такое произведение винодельческого искусства. Правда, окружающим это трудно утверждать. Плантации Саперави малочисленны, и урожай ягод крайне ограничен. Из-за этого настоящего «Киндзмараули» производится очень мало, а то, что находится на прилавках магазинов, подчас является грубой подделкой.

Непроверенные данные

Сейчас уже сложно дать правильный ответ на вопрос, какое любимое вино Сталина. Существует множество гипотез, многие из которых подтверждаются лишь предположениями и догадками. К примеру, есть группа людей, которые утверждают, что руководитель государства больше всего любил «Саперави». Во-первых, это вино делается из редкого одноименного сорта винограда. Его ягоды долго созревают, а приготовленный из них чудесный напиток также долго сохраняет свое непревзойденное качество.

А во-вторых, они уверены, что такая неординарная и яркая личность, как Сталин, должна любить все только самое лучшее. Именно это вино, по их мнению, больше всего подходит для великого деятеля и главы государства. В летописях и исторических справках нет ничего, что могло бы подтвердить эти предположения. Но там нет также и ничего такого, что могло бы их как-то опровергнуть. В жизни люди склонны соглашаться, как правило, с тем, во что они верят. Это - истина, подтвержденная временем.

Верные предположения

В Грузии всегда уважали крепленый виноградный напиток. Этот продукт по сей день является предметом национальной гордости. Сейчас трудно с уверенностью сказать, какое вино любил Сталин. Любое утверждение может считаться голословным и подвергаться сомнению. Однозначно ответить на такой вопрос мог бы только сам генералиссимус, но некоторые догадки и утверждения все-таки имеют под собой почву.

Как известно, на Востоке не принято употреблять крепкие спиртные напитки. Поэтому естественно, что Сталин, как и любой грузинский мужчина, все-таки отдавал свое предпочтение хорошему вину. Насчет марки можно, конечно, поспорить. Говорят, что в последнее время ему больше нравились молодые вина типа «Маджари». Крепость такого продукта невысока, и Сталин даже иногда называл его соком. Напиток нежный и очень приятный, но опасный для человека в возрасте. Такой продукт способен увеличивать кровяное давление, и врачи были категорически против таких продуктов в его рационе. Но частенько вождь все-таки нарушал ограничения и любил себя побаловать стаканчиком доброго грузинского вина, не обращая внимания на этикетки.

«Народ должен пить вино!»

Сталин - единственный известный истории случай малопьющего алкоголика. Большая часть его жизни проходила в бесконечных застольях, однако сам тиран-стратег пил немного, терпеливо выжидая, когда собутыльники напьются и начнут болтать лишнее. Сталин десятилетиями спаивал друзей и врагов - это был один из сильнейших и самый парадоксальный способ держать свиту на коротком поводке.

Он даже угощал вином своих маленьких детей, из-за чего, естественно, постоянно ссорился с женой. Окружающие обязаны были пить много, и на их фоне пристрастие самого Сталина проходило незамеченным - так же, как его малый рост скрашивали высокие каблуки и специально подобранная низкорослая охрана.

Третий ребенок в семье (двое первых умерли), Сталин по легенде был внебрачным сыном не то путешественника Пржевальского, не то царского наместника Голицына. По официальной версии, отцом будущего вождя был сапожник-алкоголик Виссарион Джугашвили, убитый в пьяной драке, когда Иосифу было 11. Сталин позаимствовал у отца худшее - никогда не занимался спортом, вел сидячий нездоровый образ жизни и курил трубку.

С конца 30-х годов Сталин каждый вечер проводил за едой и питьем в компании членов своего Политбюро. На столах всегда стояли крепкие напитки - коньяк и водка. Для самого Сталина вино отбирали виноделы-профессионалы в сопровождении офицеров НКВД. Вино Сталину возили в бочонках на самолетах, и, чтобы не растрясти его, молодцы в звании не ниже полковничьего держали бочонки на коленях.




Многоступенчатые ужины длились с десяти вечера до четырех-пяти утра. Каждый ел сколько хотел - принуждали только пить. Все подчинялось диким ритуалам: например, никому кроме Сталина не позволялось появляться на даче в белом костюме - если же находился провинившийся, на стул ему клали помидор. Подвыпивший Сталин любил грубый юмор: так, он хохотал до слез, когда один из руководителей НКВД Паукер (сам вскоре расстрелянный) изображал жалобы ведомого на расстрел Зиновьева еврейскому богу.

Великий малопьющий алкоголик напивался только в минуты слабости и ужаса - например, в первые дни войны, в шоке и депрессии от предательства Гитлера, которого он считал своим союзником. Он и умер нетрезвый: много выпил на ночь бродящего сусла. Тирана нашли в самом жалком виде: он лежал на полу, скрючившийся в судорогах пьяной агонии.

Гений против употребления

1878
Отец окунал палец в стакан с вином и давал лежащему в люльке сыну пососать.

1916
Отбывает ссылку в Туруханском крае, где приживает детей от разных женщин. Живя в одной избе с Яковом Свердловым, пьет горькую. Чтобы не дежурить по кухне, обед готовит несъедобным, посуду не моет, а дает вылизывать собаке. Если Сталин хотел съесть двойную порцию супа, он плевал в тарелку Свердлова и съедал все сам. (А. Кац, «Книга генсеков»)

1917–19
Принимает активное участие в революционных событиях. Становится членом Политбюро и наркомом по делам национальностей. Троцкий: «Я узнал, что в кооперативе Совнаркома имеется кавказское вино и предложил изъять его. „Как же мы, кавказцы, - сказал Сталин, - будем без вина?!“ - „Вот видите, - подхватил Ленин, - грузинам без вина нельзя!“» (Л. Троцкий, «Сталин». М.: Терра, 1996.)

1923
Добивается снятия со всех постов своего главного врага Троцкого. На очередном застолье с соратниками произносит тост: «Счастье - это иметь врага, преследовать его, настигнуть, уничтожить, а затем выпить бокал хорошего грузинского вина».

1932
На банкете в честь годовщины революции велит жене: «Эй ты! Выпей!» Аллилуева уезжает домой; наутро ее находят застрелившейся.

1934-36
Объявляет о победе социализма в СССР. Убийство Кирова, казнь Зиновьева и Каменева, репрессии. После смерти жены Сталин стал больше пить.

1941
С 22 по 30 июня Сталин провел на даче в глубоком запое. С первым обращением к народу выступил Молотов.

1943-45
Сталин достигает вершин власти: становится председателем СНК СССР, Народным комиссаром обороны СССР и Верховным главнокомандующим. После победы его авторитет в стране и мире стал непререкаемым. Топит удачи в литрах вина.

1946
Поведение Сталина на пьянках после войны стало еще более гротескным: так, он заставлял своих товарищей по политбюро танцевать друг с другом.

1953
Очередной виток массового террора («дело врачей») прерван смертью Сталина. Прямо перед смертью Сталин пил очень слабое «Маджари». Охранник Лозгачев: «В ту ночь Хозяин вызвал меня и говорит: „Дай нам сока бутылки по две“. Потом опять вызывает: „Еще принеси сока“». В шесть вечера следующего дня Сталина нашли мертвым.

Собутыльники

Уинстон Черчилль