Закуски

Какие продукты должны быть в холодильнике. Как правильно разместить продукты в холодильнике. Рекомендации и запреты

Какие продукты должны быть в холодильнике. Как правильно разместить продукты в холодильнике. Рекомендации и запреты

Специфический «аромат», исходящий из холодильного шкафа, заставляет хозяйку срочно решать, как убрать запах из холодильника в домашних условиях. Помогут в этом эффективная бытовая химия, подручные средства для мытья агрегата, поглотители плохих запахов. А чтобы проблема не повторялась, стоит ознакомиться с методами ее предупреждения.

Если холодильный агрегат исправен, а пища в нем хранится правильно, то пахнуть при открывании дверцы ничего не должно. Отчего же запах все-таки появляется? Причины условно делятся на три группы:

  1. Нарушение правил хранения готовых и сырых продуктов.
  • Если копчености, рыба, колбаса лежат без упаковки, их сильный аромат впитает холодильник и все его содержимое.
  • В мясных и рыбных полуфабрикатах, вынутых из морозильника и хранящихся в холодильной камере, быстро размножаются бактерии — в результате мясо или рыба «протухают».
  • При превышении сроков хранения «старый» продукт портится и начинает распространять зловоние. Если вовремя его не выбросить, образуется плесень, обладающая характерным затхлым запахом.
  1. Установка нового холодильника. Внутри он может пахнуть пластиком, технической смазкой, металлом. Перед подключением нового агрегата изготовители рекомендуют протереть его с внутренней и наружной стороны влажной тряпкой и подержать открытым 1-2 дня. Обычно после таких манипуляций технический запах испаряется.
  1. Технические факторы.
  • Неисправный агрегат не достигает паспортной мощности. При этом самопроизвольно размораживается морозилка, не выдерживается достаточно низкая температура в холодильном отсеке – в результате продуктовые запасы приходят в негодность.
  • Иногда забивается слив, из-за чего в нем собирается вода, становясь питомником для размножения бактерий и источником отвратительного зловония.
  • Перебои с подачей электричества также приводят к разморозке холодильника и появлению в нем неприятного запаха.

Важно: Запах из морозильной камеры холодильника распространяется, если продукты хранятся неупакованными или их срок хранения превысил 3-4 месяца. Еще одна причина – вода, оставшаяся после размораживания в пазах под уплотнителем дверцы или в поддоне морозильной камеры.

Способы удаления неприятного запаха

Чтобы убрать запах из холодильника быстро и результативно, в холодильнике проводят «генеральную уборку».

Ее алгоритм таков:

  • холодильный агрегат отключают, освобождают от содержимого и всех разборных деталей;
  • досконально моют домашними или покупными средствами холодильник, полочки и ящики; особенно тщательно обрабатывают углы, стыки, малодоступные участки;
  • смывают остатки моющего средства чистой водой;
  • насухо вытирают агрегат и съемные узлы, после чего проводят естественную сушку – дверцу не закрывают в течение нескольких часов, чтобы улетучился запах и не появилась плесень;
  • на полочках раскладывают средства для поглощения нежелательных ароматов (аромапоглотители).

Хозяек волнует, как убрать запах из холодильника, используя в домашних условиях эффективные и экологичные препараты. Все средства для очищения агрегата и поглощения запахов делятся на покупные и домашние.

Народные средства

Если хочется обойтись без синтетических моющих аналогов и избавиться от запаха, выбирают один из приведенных вариантов:

  • нашатырный спирт – 1 ч. ложку аптечного средства добавляют в литр воды, протирают все поверхности, включая морозильную камеру (ее надо после этого хорошо проветрить);
  • содовый раствор – 2 ст. ложки пищевого порошка растворяют в литре воды (можно очищать стенки, обмакивая влажную тряпку в соду);
  • водка с лимонным соком – 1 ложка сока на 10 ложек водки;
  • водный раствор уксуса в соотношении 1:1.


Натуральные нейтрализаторы запахов

Чтобы надолго сохранить свежесть в вымытом холодильнике, в нем размещают пищевые продукты, способные впитывать и нейтрализовывать неприятные ароматы. Природные аромапоглотители – отличный ответ на вопрос: что положить в холодильник, чтобы убрать запах без вреда для здоровья?

Вот перечень этих кухонных помощников:

  • сода – ее насыпают в блюдечки и ставят их на полки, через месяц порошок меняют;
  • уксус с водой (1:1) – чашку с раствором оставляют в холодильнике на пару-тройку часов после мытья;
  • активированный уголь;
  • половинка яблока (без сердцевины) или картофелины;
  • молотый кофе;
  • апельсиновая кожура;
  • паста из молотой корицы с уксусом – ее держат в холодильнике постоянно, накрыв баночку крышкой с отверстиями.

Покупные моющие препараты и аромапоглотители

Если, несмотря на применение подручных средств, остается неприятный запах в холодильнике – как избавиться от него быстро и окончательно? Современная химическая отрасль предлагает для этого эффективные нетоксичные препараты.

  • Экологичное средство на водной основе OdorGone, в течение 12 часов уничтожающее вредных бактерий и убирающее самые стойкие запахи.
  • Индезит для холодильников. Раствор распыляют с помощью пульверизатора, через полминуты моют камеру чистой водой.
  • Комплект Top House. В него входит спрей и салфетка. Универсальное средство для чистки загрязнений, уничтожения микробов и впитывания ароматов.
  • Гель Clean Home. Является абсолютно безопасным, изготовлен на основе перекиси водорода, не требует смывания.

В последнее время приобрели популярность такие поглотители запахов:

  • шарики с силикагелем – доступны по цене, дополнительно они еще и впитывают избыточную влагу;
  • поглотители в виде яйца;
  • устройство с угольными фильтрами – фильтрующие элементы меняют каждые 2 месяца;
  • гель-поглотитель – способен впитывать и устранять запахи вдвое быстрее остальных средств.

Относительно дорогой, но эффективный поглотитель — прибор-ионизатор на батарейках. Он не только устраняет зловоние, но и обеззараживает воздух, останавливает процессы гниения. Для выполнения своих функций ионизатору достаточно побыть в холодильнике несколько минут ежедневно.

Многие ищут ответы на конкретные вопросы: что делать с навязчивым «ароматом» рыбных продуктов, заплесневевшей еды, как убрать запах протухшего мяса из холодильника? Для каждой из названных проблем есть свое эффективное решение.

Как устранить запах испорченного мяса

При разложении мясных полуфабрикатов выделяется множество летучих веществ, среди которых – аммиак и сероводород. Именно из-за них образуется стойкий тухлый запах в холодильной или морозильной камере. Прежде чем бороться со зловонием, следует выбросить само мясо и другую пищу, особенно хранившуюся без упаковки (это связано с токсичностью продуктов распада белков).

  • сначала камеру и съемные узлы моют безопасными средствами бытовой химии;
  • готовят раствор для чистовой обработки, добавив в воду: а) пищевую соду; б) нашатырный спирт; в) сок лимона или лимонную кислоту; г) столовый уксус;
  • протирают внутренние поверхности холодильника салфеткой, смоченной в одном из растворов.

Особое внимание уделяют очищению пластиковых полок и ящиков, так как полимеры сильно поглощают любой запах – в том числе, плохой. Снятые детали проветривают на улице или балконе, а сам холодильный шкаф держат открытым 5-30 дней. После сборки и подключения агрегата на полках раскладывают поглотители запахов.

Что делать, если в холодильнике пахнет рыбой

Характерная особенность рыбыее специфический аромат, даже в готовом виде, а в сыром тем более. О том, как убрать неприятный запах из холодильника от этого продукта, периодически задумываются многие пользователи.

  • Холодильник размораживают. Выполняют мойку специальным моющим средством, тщательно удаляют его остатки чистой водой, дают полностью высохнуть.
  • Изнутри камеру вытирают лимонным соком и выдерживают 3 часа.
  • Удаляют высохший сок влажной тряпкой, оставляют холодильник открытым на 1-2 часа.
  • После сушки и проветривания агрегат включают в розетку, на полочках помещают аромапоглотители.

Если в холодильнике завелся грибок

В случае такой неприятности возникает вопрос: что поможет избавиться от плесени и как устранить запах из холодильника быстро? Убрать черные пятна с поверхностей агрегата помогут бытовые эмульсии, спреи, порошки – Комет, Сиф, Мистер Мускул, Сано, специальный нетоксичный очиститель ZOOL ZL-377. После них стенки и полочки нужно тщательно помыть. Дополнительно к бытовой химии или вместо нее применяют соду или уксус. Сода не только уничтожает споры грибка, но и предотвращает его появление (если держать ее открытой в холодильнике).

На заметку: Следует тщательно вымыть не только съемные детали и пазы, но другие места, где любит селиться грибок. Это резиновый уплотнитель на дверце и отверстие для стока конденсата в лоток испарителя. Как именно прочищать сток, лучше узнать в инструкции к холодильному агрегату.

Сушить холодильник лучше тепловентилятором, а уничтожить споры после этого поможет УФ-облучение. Синюю лампу достаточно включить на 30 минут.

Профилактические меры

Чтобы не беспокоиться по поводу того, как удалить запах из холодильника в домашних условиях, следует соблюдать несложные правила. Массовый рост бактерий и зловоние будут просто невозможны, если правильно хранить продукты и ухаживать за холодильным агрегатом.

  • Пищу и полуфабрикаты держат в судках под крышками, в плотно закрытых контейнерах, миски накрывают пищевой пленкой. Полиэтиленовые пакеты больше подходят для морозилки, а продукты, находящиеся в холодильнике, в такой таре долго не хранят.

Многим из нас знакома ситуация, когда друзья звонят в последний момент и говорят, что скоро заедут. Чаще всего в таких случаях спасает пицца и суши на заказ, но что, если вы все-таки решите что-то сделать на скорую руку? Знаменитый гастрономический блогер и писатель Kalle Bergman (автор Honestcooking) поделился идеями, которые помогут вам организовать хранение продуктов в холодильнике таким образом, что вы всегда сможете приготовить что-нибудь легкое и быстрое. Речь пойдет не о фрикасе из кролика или утке, томленой в горшочках, а о будничной, но не менее вкусной еде.

«Грамотно заполненный холодильник - признак того, что человек действительно повзрослел. Я помню, как, будучи студентом, приезжал на каникулы к своим родителям и опустошал сначала их холодильник, заполненный всеми мыслимыми и немыслимыми приправами, потом переходил к морозильной камере, где хранились запасы для долгой зимы, а под конец, объевшись, перекатывался в кладовую, в которой хватило бы пропитания для всего района в случае апокалипсиса».

Спустя время Калле Бергман понял, что умение приготовить еду из небольшого количества продуктов - это искусство. И составил список того, что всегда должно быть в холодильнике.

1. Базовые продукты

По иронии, большая часть базовых продуктов может храниться не в холодильнике. Речь идет о муке, оливковом (или растительном) и сливочном масле, соли, перце, луке, лимоне и чесноке. Эти ингредиенты используются для приготовления еды чаще всего (мы не упоминаем крупы, картофель и макароны, так как они точно не связаны с холодильником). Запас базовых продуктов и специй всегда должен быть полным, так как бежать в магазин за солью во время готовки неудобно.

2. Белковая пища

Яйца должны быть в каждом списке покупок, которые вы делаете. Вне зависимости от вашего бюджета, если у вас есть яйца в холодильнике, то вы сможете приготовить и завтрак, и выпечку при условии наличия дополнительных ингредиентов. Яйца содержат необходимый человеку белок, так что, используя их в приготовлении пищи, вы точно знаете, что необходимую ежедневную норму белка вы съедаете.

Если вы не любите яйца как продукт, то необходимый белок вам поможет получить мясо, курица, сыр, вареные колбасы, лосось или бобовые (горох, фасоль и чечевица).

3. Правило трех цветов

Хорошо укомплектованный ящик фруктов и овощей в холодильнике по сути отвечает за витамины. Калле считает, что в холодильнике в любое время должны быть овощи и фрукты по крайней мере трех цветов.

Берите в продуктовую корзину оранжевую морковь, зеленый салат и огурцы, красные помидоры и желтые бананы. Я, например, всегда держу в холодильнике свежую зелень: она спасает любой суп, рагу или салат.

4. Знайте свои привычки

У каждого человека есть любимые простые блюда, которые он может приготовить быстро и легко. Для меня это - куриные отбивные. Все, что для них нужно, - куриное филе, мука, два яйца, сливки и специи. От выкладки ингредиентов на столе до момента подачи готового блюда уходит минут 20, не больше. Если нужно ускориться, то спасают горячие бутерброды: хлеб, кетчуп, колбаса и сыр. Все засовываем в духовку на максимальную температуру и - вуаля! - через 5 минут вы можете угостить гостей горячей закуской. Поэтому, проанализировав свои привычки и умения, вы можете составить свой список продуктов, которые всегда должны быть в наличии (для спортсменов - куриная грудка, для мясоедов - различные вырезки, для вегетарианцев - крупы, овощи и специи для их приготовления).

Я знаю, что если в моем холодильнике есть по крайней мере яйца, то я могу сделать изысканный завтрак. С обедом тоже не будет проблем до тех пор, пока у меня есть сыр и свежая зелень (я могу сделать и салат, и сырную тарелку). А если в морозильнике есть кусочек мяса или рыбы, то мои нежданные гости могут рассчитывать на вкусный суп. Вы должны определить блюда-фавориты и всегда иметь для них продукты, тогда холодильник будет работать на вас!

5. Злаки и бобовые

На одном белке не прожить, поэтому не стоит забывать об углеводах. Если они еще и правильные - это здорово.

В начале каждой недели я проверяю свои запасы риса, макарон, бобов и круп. Всегда нужно иметь что-то на гарнир в дополнение к основному белковому блюду. И пусть эти запасы не хранятся в холодильнике, вы всегда должны за ними следить. Прозрачные банки вам в помощь: и красиво, и функционально!

6. Заполните полку приправ

Калле Бергман считает, что соусов, топингов и приправ в доме должно быть много, но они не должны стоять в течение многих лет на верхней полке холодильника в дальнем ряду. Поставьте свои любимые джемы и соусы в дверные ящики, чтобы всегда их видеть. Это даст вам возможность быстро добавить вкуса к привычным блюдам, не перерывая холодильник!

Основные продукты в мире похожи везде. Национальную кухню определяют именно приправы и способ приготовления.

7. Выбор напитков

Всегда здорово, когда вы можете предложить гостям что-то помимо водопроводной воды (тут мы, конечно, утрируем, но все-таки). Чаи и кофе, как правило, хранятся в шкафах кухонного гарнитура, а вот в холодильнике пусть будет то, что вы любите: домашние морсы или компоты, лимонады, негазированная вода. Во многих холодильниках есть специальная полка для хранения бутылок, в крайнем случае можно постараться найти для них место в двери (учтите, там царит наименьший холод).

8. Перекус на всякий случай

Иногда на то, чтобы готовить, совершенно нет времени. Калле Бергман советует всегда иметь в запасе снеки, способные слегка утолить голод: йогурты, глазированные сырки, морковные палочки с хумусом, сыр, банку тунца. В сочетании со свежими фруктами и овощами, которые всегда у вас есть, такой набор станет отличным перекусом между основными приемами пищи.

9. Организуйте хранение

Когда все ваши продукты лежат в нужном месте, вам будет легче увидеть, что у вас есть, что вам нужно, и что бы вы хотели сейчас съесть. Храните фрукты и овощи в отдельных ящиках снизу, соусы, яйца и напитки сбоку на двери, полки распределите по назначению: одна - для молочных продуктов, другая - для еды в контейнерах (помните, что теплую еду лучше не класть в холодильник, дайте ей остыть), третья - для остальной еды (сладостей и перекусов).

Перед тем как засунуть что-то в морозильник, подпишите дату, чтобы потом понимать, как долго у вас лежит еда. Помните, что в морозильной камере нельзя хранить фрукты, салатные овощи, копченую рыбу, яйца и напитки (разве что положить их ненадолго, чтобы остудить их).

Готовьте с удовольствием! И пусть в вашем холодильнике всегда будет порядок.

Некоторые продукты мы едим почти ежедневно и часто покупаем их впрок, а потом с грустью смотрим на плесневелый хлеб или жухлую зелень. Или, наоборот, покупаем упаковку сметаны ради одной ложки в салат, а через пару дней узнаем, что она испорчена.

1. Хлеб

Покупайте целую буханку, а не нарезку. Корочка должна защищать мякиш от кислорода, тогда хлеб долго не будет черстветь. Для этого разрежьте буханку посередине. Отрезайте кусочки хлеба от каждой стороны, а затем плотно совмещайте обе половинки. Таким образом храните буханку в пакете или специальной хлебнице.

2. Икра

В открытой таре этот деликатес может испортиться даже в холодильнике уже через сутки. Чтобы икра хранилась неделю и больше, например перед приходом гостей, переложите ее в стеклянную герметичную банку, предварительно ошпаренную кипятком. Полейте икру растительным маслом без запаха и сверху положите несколько ломтиков лимона.

Развесную икру тоже храните в стеклянной таре, ошпаренной кипящей соленой водой. Крышку уплотните промасленным листом бумаги. Помните, что икру лучше не замораживать, а хранить в холодильнике в самом холодном месте.

Если заморозка необходима, то расфасуйте икру небольшими порциями и потом размораживайте в холодильнике - так икринки не будут лопаться.

Эти продукты обычно продаются в пластиковых баночках, запечатанных фольгой, которая легко отрывается. Чтобы сметана и йогурт не испортились слишком быстро, плотно запечатайте тару обычной фольгой для запекания. Но все равно держите эти продукты подальше от лука, чеснока и цитрусовых, чтобы они не впитали посторонние запахи.

4. Творог

Творог не хранится долго, но, чтобы он не скис через сутки, можно воспользоваться простым лайфхаком. Переложите творог в стеклянную или эмалированную посуду, положите сверху кусочек рафинада и плотно закройте. Сахар замедлит окисление продукта.

5. Сыр

Чтобы сыр не портился, не храните его в полиэтиленовом пакете, оберните пергаментом или вощеной бумагой. Чтобы продукт не плесневел, положите рядом с ним кусочек рафинада, а чтобы не засох, смажьте края небольшим количеством масла.

6. Зелень

Чтобы долго хранить зелень, ее можно заморозить необычным способом, облегчающим жизнь. Нарежьте вашу любимую зелень, разложите по формочкам для льда. Залейте водой и заморозьте. Затем пересыпьте кубики в пакет, чтобы освободить формочку. Вы сможете быстро разморозить нужное вам количество зелени или сразу добавить эти кубики в суп.

7. Лимон

Храните лимоны в холодильнике, завернув каждый в бумагу, - она заберет лишнюю влагу, и фрукт не будет гнить, а в случае болезни инфекция не передастся другим продуктам. Разрезанный лимон можно хранить в специальном контейнере или воспользоваться домашними лайфхаками: положить срезом на тарелку, посыпанную солью или сахаром, накрыть стаканом и обмотать полиэтиленом.

8. Морковь

Чтобы морковь не испортилась, не прорастала и оставалась вкусной и хрустящей, в первую очередь обязательно удалите ботву. Затем хорошо помойте корнеплоды, оберните влажным полотенцем и храните в холодильнике. Еще один вариант - положить морковь в контейнер или банку с водой и также хранить в холодильнике. Если вам покажется, что вода мутнеет, просто замените ее на свежую.

Очень уж красноречивые фото размещены на сайтах, посвященных устранению различных неприятных запахов: то перекошенное от брезгливости лицо хозяюшки, то демонстративно зажатый двумя пальцами нос перед открытым нутром холодильника.

Так вот сразу и начинаешь чувствовать: немедленно приступай к избавлению от навязчивого амбре! И главное ведь — просто вымыв холодильный агрегат, запах не уничтожишь…

Что профессионально устранит запах?

Что положить в холодильник, чтобы убрать запах? Рынок предлагает широкий выбор самых различных поглотителей нежелательных «ароматов». Несомненный их плюс — абсолютная безопасность в применении. И, что немаловажно, все они подходят для любых типов холодильников.

По сути они являются коробочками разных форм, наполненными адсорбентом — химическим веществом, способным поглощать малоприятные запахи. Есть у каждого и свои особенности во внешнем виде, стоимости, функциональности.

Поглотитель в форме яйца с индикатором

Это весьма популярное устройство по форме напоминает обычное куриное яйцо. Благодаря своей компактности оно занимает минимум места в холодильнике.

Помещенное в нем, оно выполняет две функции: когда температура в холодильной камере повышается, что угрожает порчей продуктов, яйцо меняет цвет; к тому же внутри агрегата оно работает как освежитель воздуха.

Существенным минусом является не слишком длительный срок действия яйца-индикатора, составляющий 1,5 месяца. Можно, конечно, попытаться пользоваться им и дольше, но это будет в ущерб эффективности.

На страже — гель

Бывают такие стойкие запахи, с которыми некоторым поглотителям сложно справиться. В этом случае рекомендуется использовать гелевый устранитель запаха в холодильнике.

  • Он изготовлен в виде обычного пластикового контейнера, наполненного гелевой субстанцией, которая как раз и способна победить эти самые особо стойкие «ароматы».
  • С его помощью продукты питания довольно долго сохраняют свежесть и не портятся.
  • Есть модификации на липкой ленте, при помощи которой гелевый поглотитель легко прикрепляется ко внутренней поверхности холодильника — на стенке, дверце.

Три шарика в помощь

К более бюджетным вариантам относится шариковый поглотитель запаха. Он прост в применении и довольно дешев. Представляет собой упаковку с тремя небольшими шариками, используемыми по очереди.

Невысокая цена прибора, естественно, не гарантирует потрясающего эффекта. Слабые и нестойкие запахи ему под силу, а вот для удаления более серьезной проблемы он не годится.

К «Барьеру»!

Именно такое название носит диспенсерный поглотитель российского производства, обладающий несколькими положительными характеристиками.

  • Форма у приборов разная, но отличает их компактность.
  • «Барьер» удобен в применении.
  • Обладает довольно длительным сроком действия — до полугода.
  • По истечении срока годности меняется лишь капсула, находящаяся внутри прибора, а основа остается прежней.
  • Он содержит в составе активированный уголь, который, как известно, обладает прекрасными адсорбирующими свойствами и способен справиться с любым запахом.

Планируете переезд? Проверьте, знаете ли вы, ?

Ионизатор — «повременное» использование

Этот прибор можно назвать новинкой. От всех остальных ионизатор отличается тем, что работает на батарейках. К тому же нет необходимости держать его в холодильнике постоянно. Для необходимого воздействия прибор, поместив в камеру, включают на четверть часа ежедневно. Этого достаточно, чтобы неприятный запах улетучился, а продукты дольше оставались свежими.

А не сделать ли поглотитель самим?

Многие хозяйки считают, что лучше не пользоваться магазинными средствами, которые неизвестно чем наполнены, а, зная об адсорбирующих возможностях знакомых продуктов, изготовить поглотители на их основе собственноручно.

Как сделать поглотитель запаха для холодильника своими руками? Для этого не надо каких-то особых умений, а использовать можно такие доступные вещества как активированный уголь, соду, молотый кофе.

Активированный уголь используют в разных формах. Так,

  1. можно оформить его в виде конфеты, выложив на лоскуток нетканого материала пористой или сетчатой структуры несколько — от 4-х до семи — «черных таблеток», завернув их соответствующим образом и завязав концы ленточкой или ниткой. Это симпатичное изделие помещается в холодильник.
  2. Пять-шесть таблеток угля просто кладут в блюдце и помещают его на одну из полочек холодильника.
  3. Иные хозяйки предлагают таблетки растолочь и поставить блюдечко с полученным порошком в холодильник, периодически меняя средство.

Действенным способом является использование пищевой соды, которая в маленькой емкости помещается в холодильную камеру. Для достижения должного эффекта менять продукт надо не реже пяти раз в течение месяца.

Различные запахи хорошо впитываются молотым кофе. С ним поступают так же, как и с другими впитывающими запахи порошкообразными веществами.

В качестве поглотителя используют рис, а также гречку, пшеницу. Их заливают в тарелке водой и оставляют набухать. А в холодильнике они быстро уничтожат амбре. Некоторые рекомендуют натереть стенки холодильника чесноком, а затем разложить разрезанные пополам зубчики в разных углах агрегата. Очищенную луковицу средних размеров помещают на среднюю полку. Менять — когда завянет.

В водном растворе столового уксуса смачивают ватный тампончик и оставляют в холодильнике.

Можно оставить на сутки несколько веточек пряно-вкусовых трав: свежей петрушки или мяты, чабреца, базилика или сельдерея. Подойдут также и специи: гвоздика, корица, куркума.

С помощью этого метода запах не будет уничтожен капитально, но уменьшить его и «замаскировать» до решительной уборки в холодильнике они вполне способны.

Освободив холодильник от продуктов, рекомендуется положить в него на ночь несколько ломтиков ржаного хлеба, а утром тщательно протереть все внутренние поверхности.

Хорошими адсорбентами являются разложенные на полках в холодильнике:

  • кожура цитрусовых;
  • разрезанные на дольки и разложенные по полкам лимон или апельсин;
  • кусочек яблока;
  • соль.

Готовим холодильник ко встрече с поглотителем

Все эксперты как один настаивают: перед любыми манипуляциями холодильник должен быть отключен от сети!

  • А дальше — надо освободить его камеры от находящихся там продуктов. Хорошо бы поместить их в наиболее прохладное место в квартире, чтобы провизия не пострадала.
  • Тщательно протереть все полочки, уплотнители, ручки, контейнеры для яиц и овощей. Лучше пользоваться моющими средствами с запахом свежести. Главное затем — хорошенько смыть их следы.
  • Все поверхности и детали протираются сухой салфеткой.
  • Пару часов холодильник должен постоять открытым — для проветривания.
  • Когда он окончательно готов к работе, прежде чем снова загрузить камеры продуктами, разложите на полках приготовленные поглотители запахов.

Известно, что одной из причин появления неприятного запаха в холодильнике является длительное хранение скоропортящихся продуктов.

Большинство экспертов по вопросам домашнего хозяйства считают, что поглотители запаха должны быть натуральными и не иметь запаха, который могут впитать в себя продукты, заложенные в холодильник.

Некоторым же, наоборот, больше нравятся «ароматизированные» очистители воздуха. Думается, из представленной гаммы средств каждый сможет выбрать по своему вкусу и предпочтениям.

Приветствую вас, дорогие читатели блога! Думаю, каждая хозяюшка знает, что в любом замкнутом помещении рано или поздно появляется специфический запах. Холодильник – не исключение.

Но прежде, чем начинать тереть агрегат всеми доступными моющими средствами, нужно разобраться, что же является источником «аромата». Так и с проблемой справиться будет куда проще, да и от некоторых неприятностей убережет. Поэтому, предлагаю сегодня поговорить о том, что делать, если появился запах в холодильнике как избавиться быстро от него.

Итак, представим, что вы только-только купили новую технику. Как только достанете покупку из коробки, установите все полочки и ящики, то обязательно почувствуете запах пластика. Это нормально, ведь до этого все пластмассовые детали были закрыты и не имели доступа к воздуху. Чтобы устранить эту неприятность, нужно хорошенько промыть новый агрегат.

Внимание! Мыть нужно до включения. А после того, как закончите, оставьте дверцы на пару часов открытыми, чтобы как можно лучше проветрить технические внутренности.

Чем помыть новый холодильник? Можно сделать это или обычным средством для мытья посуды, или использовать разведенную водой соду или слабый раствор нашатыря (несколько капель на литр). Желательно использовать оба средства, чтобы наверняка избавиться и от запаха, и от микробов, и от разводов. Т.к. техника не грязная, то сделать это будет довольно просто и быстро.

После того, как обработаете все стенки, крепления, контейнеры и полочки, смойте моющие растворы чистой водой и протрите сухой тканью, затем оставьте проветриваться на несколько часов.

НО! Если вы уже некоторое время пользуетесь холодильником и вдруг заметили, что в нем появился явно выраженный химический запах, то немедленно убирайте продукты и вызывайте мастера!

Не исключено, что произошла какая-то поломка, которая привела к проникновению химических веществ в ваш аппарат. Это очень опасно и может крайне негативно сказаться на здоровье!

Как справиться с запахами от продуктов

Даже если холодильник регулярно мыть и размораживать, что все равно в нем может появиться неприятное амбре. Дело в том, что некоторые продукты сами по себе имеют сильный запах. Например, чеснок, рыба или сильные маринады. Как убрать их, особенно если ароматы смешались? Есть несколько народных средств:

  • Уксус. Сделайте раствор 9% уксуса (столовая ложка на стакан воды), смочите чистую тряпочку и протрите все внутренности вашего аппарата.
  • Лимон. Выдавите сок одного лимона и протрите им все внутри (особенно полочки). Затем, разрежьте целый лимон на 3-4 части и оставьте его в холодильнике на несколько дней.
  • Ржаной хлеб. После того, как вымоете аппарат, разложите по углам кусочки ржаного хлеба (на блюдце или салфетке). Этот способ позволит абсорбировать все неприятные запахи! Также, с этой задачей прекрасно справляются сырой картофель и рис. Просто оставьте их на несколько дней внутри.
  • Активированный уголь. Этот метод также позволяет собрать все «ароматы» из воздуха. Для этого нужно растолочь 40 таблеток угля (4 упаковки) и оставить его на одной из полок.

Что сделать, чтобы не пахло аптекой

Многие хозяйки хранят лекарства в холодильнике. И даже если все упаковки закрыты и находятся в строго отведенном месте, то все равно и сама техника, и хранящаяся там еда однажды начинает сильно пахнуть всей этой фармакологией. Что же делать?

  • Поставьте в холодильник открытую пачку соды, которая будет поглощать запах от лекарств.
  • Положите в одну из полок наполнитель для кошачьего туалета.
  • Воспользуйтесь покупным средством – в хозяйственных магазинах есть довольно сильные и безопасные абсорбенты, предназначенные именно для этой техники.

Такая ситуация была с холодильником у моей бабушки. У нее сбоку на створке хранились различные пузырьки лекарств, и хоть они и были закрыты, со временем появился неприятный запах. Тщательное мытье холодильника помогало ненадолго, мастер приходил несколько раз, думали что идет какая-то протечка. В итоге он рекомендовал убрать все медицинские препараты, и спустя какое-то время запах полностью прошел!

А если запах ну очень сильный

Иногда в холодильнике может завестись не просто неприятный запах, а самая настоящая вонь. Например, вы уехали на несколько дней, а в этот момент у вас отключили электричество и все продукты испортились. Или вы случайно оставили незакрытым большой кусок сыра с голубой плесенью.

Иногда запах настолько невыносим (особенно от подгнивающих рыбы или мяса), что простые средства, которыми мы пользуемся в домашних условиях, не спасут. Удалять его будем так:

  1. Несколько раз промоем холодильник со средством для мытья посуды. Желательно брать с освежающим эффектом.
  2. Моем максимально тщательно, не пропуская ни одной полки, контейнера или крепежа.
  3. После, промываем наш аппарат чистой водой и просушиваем сухой тканью.
  4. Протираем все внутри лимонным соком.
  5. Проветриваем в течение суток, а может и двух.
  6. Тщательно моем всю посуду, которая была рядом с источником «аромата».
  7. Кладем на одну из полок поглотитель запаха, о которых рассказывалось выше.
  8. Через несколько дней можно заменить его на естественный ароматизатор (кофе, апельсиновая корка, марлевый тампон, пропитанный ароматическим маслом и т.п.).

Профилактика

Думаю, вы согласитесь, что лучше предотвратить проблему, чем бороться с ее последствиями. Как же стоит хранить продукты:

  • Убирая еду в холодильник, проверяйте, чтобы все крышки были плотно закрыты.
  • Старайтесь упаковывать продукты в фольгу или пакеты.
  • Кстати, фольга отлично заменяет крышку (если вдруг ее нет).
  • Регулярно размораживайте холодильник и мойте его (даже если у вас есть функция No Frost).
  • Не забывайте промывать резинки и сток.
  • Если продукт начал портиться, то лучше избавиться от него сразу.
  • Старайтесь оставить свободное место в морозилке, чтобы у воздуха была возможность спокойно циркулировать.
  • Собираясь в поездку, лучше не оставлять продукты в морозилке. Постарайтесь их максимально использовать, а оставшееся – лучше раздать.

Как вы убедились, есть немало способов избавиться от неприятных запахов в холодильнике. Главное, не забывать регулярно ухаживать за своей техникой, и она будет служить вам долго и надежно. Знаете еще методы решения данной проблемы? Жду вас в комментариях!

До новых встреч,

Анастасия Смолинец