Из рыбы

Какие бывают конфеты в коробках. Шоколад и конфеты времен ссср

Какие бывают конфеты в коробках. Шоколад и конфеты времен ссср

Для большинства людей конфеты - любимое лакомство, способное не только порадовать своим вкусом, но и поднять настроение и добавить энергии. Эти сладости самых разных видов готовят уже несколько веков, и название конфет (список которых представлен в статье) за это время значительно изменилось.

Эта статья расскажет о том, какие виды сладкого лакомства выпускаются сегодня кондитерскими предприятиями, чем они отличаются и как называются.

Когда они появились?

Сладкие лакомства, предшественники любимых нами конфет, любили в разных странах с древних времен. Так кулинары Древнего Египта создавали сладости из меда, мелиссы, корней ириса, тростника и фиников, а древние римляне - из вываренных маковых зерен, орехов, медовой массы и кунжута. На Руси любили лакомство, приготовленное из кленового сиропа, меда и патоки.

Конфеты, внешне похожие на современные, стали выпускаться только в XVI веке в Италии. Связано это с тем, что было налажено сахара, без которого невозможно изготовить сладости. Первоначально считалось, что это довольно сильное лекарственное средство, и продавалось оно только в аптеках. Со временем цукаты в сахаре, именно они получили названия конфет, перестали считаться лекарствами, а стали популярными сладостями.

Что это такое?

Само слово «конфета» пришло в русский язык из итальянского, где confetto означает «пилюля, конфета». Первоначально оно использовалось итальянскими аптекарями для наименования засахаренных кусочков фруктов - цукатов, продаваемых в качестве лекарственных средств. Форма - «конфеты» - появилась несколько позднее в XIX столетии, когда стали популярны итальянские карнавалы, на которых участники бросали друг в друга конфетти - поддельные конфеты из гипса.

Сегодня под конфетами подразумевают сладкие кондитерские изделия различные по своей форме, вкусу и структуре.

Какими они бывают?

Современный ассортимент конфет настолько велик, что кондитеры придумали множество классификаций. Нам же интересно, какие мы можем купить в магазине виды конфет, названия которых могут едва заметно отличаться у разных производителей. Наиболее популярны и востребованы российскими покупателями:

  • Карамель. Состоит из патоки и сахара.
  • Леденцы. Одно из самых простых в изготовлении получаемых в результате варки патоки, сахара или Полученный состав ароматизируют и разливают по специальным формам. Название конфет список представлен ниже.

Конфеты на палочке;

Леденцы в бумажной обертке;

Мягкие леденцы - монпасье;

Лакричные или соленые конфетки;

Вытянутой или продолговатой формы конфеты. Названия и фото таких «карандашей» и «палочек» представлено ниже.


Суфле, например, «Птичье молоко», которое может также называться «Птица дивная», «Богородская птичка», «Зимолюбка» и другие;

Грильяж, получаемый из раздробленных орехов залитых сахарным, фруктовым или медовым сиропом. Это такие конфеты, как «Грильяж в шоколаде», «Грильяжная сказка», «Клубничный грильяж» и прочие;

Пралине - шоколадные конфеты с начинкой из перетертых с сахаром и какао орехов смешанных с коньяком или каким-либо другим ароматизатором: «Бутон», «Бабаевские», «Шоконатка», «Джульетта»;

Ликерные конфеты содержат внутри начинку из ликера или сахарного сиропа с коньяком: «Крем-ликер», «Ликер в шоколаде», «Синий бархат»;

В конфетах с желейной начинкой под слоем шоколада находится густое ягодное или фруктовое желе: «Лель», «Южная ночь», «Лебедушка», «Залив» и другие;

- «Помадка» или конфеты с помадной начинкой, получаемой из молока, патоки, сливок, сахара, фруктовых наполнителей и других компонентов: «Мия», «Рахат», «Испанская ночь» и прочие;

Трюфели - элитные шоколадные конфеты округлой формы, наполненные особым французским кремом - ганаш. Его делают из сливочного масла, сливок, шоколада и различных вкусовых добавок. Внешняя поверхность может быть покрыта дробленными или молотыми орехами, вафельной крошкой или какао-порошком.

Шоколадные истории

Любимые многими конфеты из шоколада появились благодаря известному мореплавателю — Эрнандо Кортесу, открывший американский континент. Именно он и его сподвижники привезли в Европу какао-бобы и познакомили европейцев с шоколадом. Монах Бенцони способствовал тому, что шоколадные конфеты стал регулярно употреблять для поддержания здоровья испанский монарх, а вслед за ним и его придворные. В последствии мода на шоколадные конфеты распространилась и на другие страны, где влиятельные особы употребляли их как лекарство. Вплоть до XVII века только кондитеры Испании изготавливали шоколад и конфеты из него, и отправляли сладости во многие королевские дворы. Со временем секрет изготовления шоколадных сладостей стал известен и другим странам, однако до конца XVII столетия их делали только вручную.

Как конфеты появились в России?

Первая кондитерская фабрика по производству шоколадных конфет была открыта в конце XVII века французским кондитером Давидом Шелли. Вплоть до XIX века в России не было собственного конфетного производства, и лакомство привозили из-за границы, или готовили специальные повара на кухнях в домах богатых вельмож. Первая российская кондитерская фабрика была открыта в Санкт-Петербурге только в середине XIX столетия.

Как раньше называли конфеты?

Как уже говорилось, вплоть до XIX столетия конфеты либо ввозились в нашу страну из-за границы, либо производились в домашних условиях в поместьях и дворцах вельмож. Для изготовляемых в домашних условиях конфет названия давались описательные, с учетом формы, способа приготовления, величины, использовавшихся фруктов и плодов. В книге «Новый совершенный российский кондитер, или подробный кондитерский словарь», изданной в конце XVIII века в Санкт-Петербурге, приводятся такие для нас смешные названия конфет, как Земляничные лепешки и Абрикосы зелёные в карамели, Жасминовые леденцы и Анисовые сахарные заедки, Вишневые марципаны и Абрикосы в леденцах.

Промышленные названия

Открытие первой российской кондитерской фабрики привело к тому, что уже в начале XX века появилось множество различных сортов конфет. Первое время преобладали французские рецепты и названия конфет, список которых был не очень велик:

  • «Батон де Гралье»;
  • «Финшампань»;
  • «Крем де ризьен»;
  • «Буль-де-гом»;
  • «Крем де нуазон»;
  • «Марон Пралине» и другие.

Со временем французское название шоколадных конфет стало переводиться на русский язык, и в продаже появились, оформленные в соответствии с русской грамматикой, «Сливочная Венера», «Кошачий язык», «Девичья кожа», «Салонные». Тем не менее в некоторых случаях использовались и двуязычные названия конфет, например, «Унизанный жемчугом, или Кориандор перле». Русские кондитеры новые, создаваемые ими самими сладости, называли уже по-русски и зачастую использовали названия, связанные с образами прекрасного пола: «Софи», «Марианна», «Веселая вдова», «Рыбачка», «Марсала». Выпускались и познавательные серии, например «Загадка». На фантике таких конфет помещалась несложная загадка. До революционных событий 1917 года выпускались шоколадные серии «Спорт», «Географический атлас», «Народы Сибири» и другие.

Вплоть до октябрьского переворота 1917 года можно было купить карамель «Царская малина» или «Царь Федор Михайлович». После него названия конфет резко изменились. В продаже появились карамельки «Крестьянская» и «Красноармейская», «Серп и молот» и «Наша индустрия».

Однако шоколадные конфеты в своем большинстве сохраняют французские названия: «Дернье Кри», «Миниатюр», «Шартрез», «Бергамот», «Пепермент» и другие. Не подверглись идеологическому переосмыслению такие нейтральные наименования, как «Белочки», «Сорванцы» и «Зайчики». Советские названия новых конфет отражали текущие события и достижения. Так в 30-е годы прошлого века выпускались: «Борись за технику», «Будь готов», «Сабантуй», «Доярка», «Челюскинцы», «Героям Арктики», «Победитель льдов».

Покорение человеком космоса в 60-е годы XX века нашло свое отражение в появлении конфет «Космические» и «Космос».

Примерно в это же время стало популярным вводить в названия шоколадных конфет имена сказочных и литературных персонажей: «Снегурочка», «Баядерка», «Синяя птица», «Садко», «Красная Шапочка» и другие.


  1. Каштановые кинтоны
  2. Ferrero Rocher
  3. Red Velvet
  4. Guylian Опус-сундучок
  5. Fritz Knipschildt
  6. Royal Collection Gourmet
  7. Swarovski-studded Chocolate
  8. ТМ Amedei
  9. Le Chocolate Box

У каждого любителя сладкого есть свои самые вкусные конфеты в коробках и другие особые сладости. Для одних они ассоциируются с детством, а другим напоминают о каком-то значимом событии в их жизни. Какие же конфеты были отмечены наибольшим количеством сладкоежек?

Каштановые кинтоны

Данные сливочные конфеты, производимые в Японии, признаны одной из самых изысканных сладостей в мире. При этом они имеют отменный вкус. Делаются они на основе каштана, отсюда и такое название. Дополнительно в них добавляют сладкий сорт картофеля, сладкий соус, уксус и, конечно же, сахар. Уникальность этих конфет еще заключается в том, что для их производства подходит только такой сорт каштана, который встречается исключительно на территории Южной Кореи или Японии. Нет аналогов и у вкусовых качеств данного лакомства.

Ferrero Rocher

Все сладости, известные, как «Ферреро Роше» делают в Италии. Они по праву называются одними из наиболее вкусных. Привлекательная коробка содержит в себе ровно 24 конфеты. Внутри этих конфет находится целый орешек фундук и нежнейший крем, которые сверху покрыты хрустящей оболочкой, молочным шоколадом с россыпью дробленых орешков.


Ферреро Роше известны своим нежным сливочно-шоколадным вкусом и неповторимой, воздушной текстурой, которую до сих пор не удалось воспроизвести другим производителям. Каждая конфетка в коробке имеет форму ограненного бриллианта и обернута блестящей фольгой.

Red Velvet

Конфеты с таким названием делают на фабрике Butlers в Ирландии. Сладость имеет не только удивительный вкус, но и элегантный внешний вид. Сверху их покрывают молочным, черным или белым шоколадом.


Внутри находится оригинальная начинка, поражающая многообразием оттенков вкуса. И при этом качество конфет всегда безупречное, за что производитель отвечает своим именем. Каждый, кто хоть раз их попробовал, отмечает уникальную гармонию какао, сливочного крема и ванили, а также аромат нежнейшей карамели, орешков с утонченными нотками благородного кофе. Такие конфеты сделают любое чаепитие незабываемым.

Guylian Опус-сундучок

Данная марка шоколадных конфет выпускается в Бельгии и является одной из наиболее вкусных в мире. Незабываемое удовольствие получают все, кто решит попробовать шикарное ассорти из чистого бельгийского шоколада, известного во всем мире. Каждая конфетка в коробке имеет уникальную и не повторяющуюся форму. Свое название лакомство получило по названию знаменитой оперы.


Чтобы создать лакомство производитель использует высококачественный шоколад (черный, белый и молочный). Внутри спрятана начинка из трюфеля, пралине и ванильного крема, которые смешивают с кремом со вкусом капучино, ореха, карамели, натуральной фруктовой помадкой и бисквита. Такой набор уникальных сладостей упакован в презентабельную коробку, сверху перевязанную золотистой ленточкой.

Fritz Knipschildt

Вообще все десерты, которые выпускает кондитерская фабрика с названием Fritz Knipschildt, называют одними из наиболее вкусных во всем мире. Именно здесь и производят одноименные конфеты в коробках. Большинство своей продукции, производитель называет женскими именами, что передает их характер и утонченность вкуса. Каждая марка шоколада изготовлена по уникальной рецептуре. При этом в качестве начинки иногда используются такие ингредиенты, которые кажутся совершенно не совместимы со вкусом и ароматом шоколада. К примеру, у них есть конфеты, в которых нежнейший шоколад сочетается с острыми специями или солью.


Однако те, кто их пробовал, отмечают, что такое необычное сочетание очень даже удачное и сравнить его ни с чем нельзя, нужно только пробовать. Среди самых дорогих произведений кондитерской фабрики, выпускаемой в коробках, является трюфель, имеющий название «La Madeline Au Truffle». Его делают из какао, которого в конфетах содержится около 70% и ванили. Так как цена его достаточно высока и равняется порядка 250 американских долларов, то производят такую марку конфет только по специальным предварительным заказам и сразу же после изготовления доставляют лично заказчику.

Royal Collection Gourmet

Эта марка шоколадных конфет, которые выпускают в коробках, является не только очень вкусной, но и одной из самых дорогих. Создавая их рецептуру, производитель постарался угодить самым привередливым клиентам. Упакованы они в привлекательную и даже изящную коробку, сделанную из натурального дерева. В каждой из которых находится по 4 конфетки в золотой, серебряной упаковке и с бриллиантовой крошкой.


Несмотря на необычность ингредиентов, их можно смело есть, так как они абсолютно гипоаллергенны и не навредят пищеварению человека. Понятно, что и стоять такие сладости будут не дешево. Покупателю такой набор из 12 конфеток обойдется ни много, ни мало в 1250 американских долларов.

Swarovski-studded Chocolate

Данное лакомство также не только вкусное, но и дорогое. Вообще компания Сваровски известна в мире благодаря производству искусственных кристаллов, которые выращивают в лаборатории по специальной технологии и очень востребованы в производстве бижутерии. А корпорация с The Chocolate стала знаменита благодаря своим сладостям и шоколаду, который по праву называют одним из наиболее качественных и вкусных. Однажды эти двое объединили свои усилия создав шикарнейшие конфеты, которые быстро нашли своих поклонников.

ТМ Amedei

Выпускаемые итальянской торговой маркой шоколадные конфеты, известные под названием ТМ Amedei признаны одними из наиболее вкусных. Каждая из таких коробок состоит из 15 конфет. Для украшения коробки используются кристаллы Сваровски, поэтому цена одного такого шоколадного набора доходит до 190 лир.


Что позволило сделать конфеты такими вкусными не понятно. Однако нужно сказать, что каждая из них делается вручную. А все используемые ингредиенты собираются в разных концах мира. Дополнительно сюда добавляют самый дорогой из существующих видов какао и настоящее съедобное золото. Поэтому равнодушных к этой сладости найти невозможно.

Le Chocolate Box

Данная сладость является победителем сразу в нескольких номинациях – как самые вкусные и при этом самые дорогие из всех существующих в мире конфет. Выпускает их корпорация, известная, как Lake Forest Confections. А над разработкой дизайна коробки работала одна знаменитая американская ювелирная компания, которая имеет название Simon Jewelers. Поэтому для украшения были использованы ювелирные украшения премиум класса, среди которых: уникальные кольца, серьги, браслеты, а также колье, инкрустированные драгоценными камнями (сапфиром, изумрудом, бриллиантами). Позволить себе такой подарок могут только миллионеры, так как стоимость одной коробочки достигает 1,5 миллиона долларов.


Самые вкусные конфеты в России

Есть свои популярные конфеты, выпускаемые в коробках и в России. Некоторые из них имеют долгую историю, а с их вкусом были знакомы еще наши прабабушки. Но, есть среди них и такие, которые появились совершенно недавно, но быстро завоевали своих поклонников.


1.Шоколадный набор «А. Коркунов». Выбирая самые вкусные конфеты в России, многие отмечают именно набор торговой марки Коркунов, изготовленной высококачественного шоколада с целыми лесными орешками и начинкой из них. Сладости отличаются нежным вкусом и привлекательной формой. А благодаря стильной упаковке, такой набор можно смело использовать в качестве символического презента.



2. Dove promises. Среди вкусных конфет российского производства стоит выделить Dove promises. Набор состоит из 15 конфет с разными вкусами, среди которых сливочная карамель, орехи, среди которых миндаль, фундук, а также чистый молочный шоколад. Каждая плиточка обернута золотистой фольгой, под которой каждый найдет милое пожелание.



3. Мишка косолапый. Выпускаемые торговой маркой «Красный октябрь» знакомы каждому из нас еще с детства. Изначальный состав и метод производства практически полностью сохранен до наших дней. Первая партия конфет «Мишка шоколадный» была выпущена более 100 лет назад.


Дизайном обертки занимался известный российский художник Эммануил Андреев, который за основу использовал знаменитую картину «Утро в сосновом бору», написанную Шишкиным. Конфеты представляют собой нежнейшее пралине, расположенное между двумя хрустящими вафельками. А сверху все это покрыто качественной глазурью из молочного шоколада.


4. Вдохновение. Еще одни вкусные конфеты отечественного производства с кремом и миндальным орешком. Сверху все покрыто вафлей и залиты качественной шоколадной глазурью. Благодаря гармоничной комбинации нежнейшей начинки, орешка и глазури, им удалось завоевать огромное количество почитателей.


Также смотрите: 


Что-то есть в том, чтобы положить в рот нечто богатое на вкус, сладкое, сливочное и прийти в моментальный восторг. Большинство людей очень любят сладкое и не представляют жизнь без шоколадок или конфет. Благодаря столь сильной привязанности к сладкому производители кондитерских изделий становятся самыми богатыми среди представителей пищевой промышленности. Люди не могут отказаться от божественного вкуса сладкого, а они богатеют. Предлагаем обзор самых богатых кондитерских компаний в мире.

10. Компания Lindt (Швейцария): 3,15 миллиарда долларов


По легенде, в1879 году во время эксперимента по превращению твердого шоколада в мягкий, тающий во рту, смешивающая машина на фабрике Рудольфа Линдта случайно осталась включённой на выходных. В результате получился с богатым сливочным вкусом шоколад, с которого легко можно было формировать плитки, и который стал чрезвычайно популярным. К 1898 году Линдт продал акции компании другому швейцарскому кондитеру, Рудольфу Спрангли, который за 1,5 миллиона золотых франков получил право пользоваться рецептурой, фабриками, торговой маркой Линдта и продолжать выпускать традиционную продукцию. Благодаря выгодной сделке и сотрудничеству Линдта и Спрангли компания стала самой богатой в мире производства кондитерских изделий. Состояние капитала компании на 2014 год оценивается в 3,15 миллиардов долларов.

9. Торговая марка Haribo (Германия): 3,18 миллиарда долларов


В 1920 году немецкий кондитер Ганс Ригель создал свою компанию, название которой основано на акрониме, образованном от имени создателя и названия родного города: “НАns” – “RIgel” – “BOnn”. Уже через два года Ригель разработал рецепт фруктовых жевательных конфет, на создание которых его вдохновили дрессированные медведи из обычного немецкого цирка. «Танцующий мишка» стал символом компании и формой конфет, которые нам известны как “gummy bears” (желейные мишки).
Конфеты стали широко популярными и хорошо продавались.


В 1925 году успех компании был подкреплен появлением лакричных конфет, а именно, палочек, на которых разумно красовался логотип компании, и колесиков, которые дети особенно любили. В 1945 году Ригель умирает и оставляет производство своей жене Гертруде до тех пор пока сыновья, Ганс и Поль, не вернутся в Германию в 1946 году из лагеря резервистов. В 1960 году символом компании вместо «Танцующего мишки» становится «Золотой мишка». Сегодня фирма является ведущим кондитером в Германии, и ее капитал в 2014 году оценивают в 3,2 миллиарда долларов.

8. Компания Perfetti van Melle (Италия): 3,28 миллиарда долларов


Компания была основана в Нидерландах в 1841 году Исааком ван Мелле, местным пекарем из Брескенса, и только в 1882 году уже сын пекаря Авраам превратил пекарню в кондитерскую. Он не только модернизировал, но и расширил производство в 1900 году. На протяжении 30 лет Авраам путешествовал по миру, изучал рецепты и экспериментировал. В результате компания постоянно обновляла свою продукцию, рецепты и технологии. В 1932 году компания выпустила конфеты, которые позже стали известны как “Fruitela” и “Mentos” – самые популярные продукты фирмы.


В 1958 году испанский кондитер Эрик Бернат, чья семейная компания “Perfetti” была достаточно успешной, благодаря революционным технологиям презентовал миру леденцы на палочке, которые сегодня известны, как “Chupa Chups” (“chupa” с испанского означает «сосать»). Малоизвестным является тот факт, что логотип компании разработал Сальвадор Дали. Странно, но до них никто так и не догадался поместить леденец на палочку. В 2001 году обе компании слились в одну, став самым крупным производителем конфет в Европе. Прибыль компании в 2014 составила 3,3 миллиарда долларов.

7. Компания Arcor (Аргентина): 3,7 миллиарда долларов


Компания была основана в Кордобе, Аргентина, группой друзей (Энрике Бризио и Марио Сервесо) и братьев (Фульвио, Рензо и Элио Пагани и Модесто, Пабло и Винцент Маранзана) в 1951 году. Название компании – это акроним: АРгентина и КОРдоба. В конце 60-х годов она стала самым крупным производителем конфет в Южной Америке и расширила свою деятельность, открыв филиалы в Мексике, США и Европе. Хотя компания не так известна в мире, как в Латинской Америке, ее продукция нравится потребителю. Она выпускает конфеты, шоколад, мороженое, фруктовые батончики и напитки, которые продаются в 60 странах мира. Arcor считается гигантом кондитерской промышленности, а ее прибыль в 2014 году оценивается в 3,7 миллиарда долларов.

6. Компания Hershey (США): 7,04 миллиардов долларов


В 1886 году в Ланкастере Мильтон Херши основал компанию Lancaster Caramel Company. Экспериментировал Херши с шоколадом, он покрывал им свои карамельные конфеты, и после успешных проб в 1894 году появилась компания Hershey Company. Позже Херши занялся какао и начал продавать стандартизованный шоколад в твердых формах, который было легко производить в удобной форме для потребителей. В результате с 1900 года плитка шоколада от компании Hershey стала такой же популярной, как и традиционный американский яблочный пирог.


В 1907 году компания выпустила шоколадки Hershey’s Kiss, дизайном формы и упаковки занимался сам Мильтон Херши. В 1945 году Херши умирает, но компания продолжала расширяться, поглотив компанию H.B. Reese Candy Company в 1963 году, создателя корзиночек с арахисовым маслом Reese’s Peanut Butter Cups. Такие известные продукты, как шоколадные шарики Whoopers Malted Balls, трубочки Twizzlers, карамель Tastations, мятные шоколадные конфеты York Peppermint Patties, карамель Sweet Escapes и ароматизированные конфетки Reese’s Pieces сегодня принадлежат самой крупной кондитерской компании в США, прибыль которой в 2014 году составил 7 миллиардов долларов.

5. Компания Ferrero SpA (Италия): 10,9 миллиарда долларов


Шоколадная компания была основана Микеле Ферреро в 1940 году в Альбе, Италия, который расширил родительский бизнес, бывший в своё время простой. К 1946 году он зарегистрировал компанию под названием Ferrero SpA и разработал идею такого продукта как шоколадная паста “pasta gianduja”. Это вкусное шоколадно-сливочное масло с жареными орехами, которое с 1954 года называется Nutella.


В 1968 году компания создает Kinder Chocolate, кубики шоколада с начинкой из молочных сливок, как полезный для детей продукт. А в 1974 году появилось известное сегодня шоколадное яйцо с игрушкой-сюрпризом внутри, Kinder Surprise. Роскошные шоколадные конфеты Ferrero Rocher и Raffaello, популярный Tic Tac и чай с натуральным фруктовым ароматом принесли компании 11 миллиардов долларов в 2014 году.

4. Концерн Meiji (Япония): 11,7 миллиарда долларов


Компания была основана в Токио в 1906 году, когда молочная фирма Meiji Dairy Company и сахарная фирма Meiji Sugar Company Ltd начали десятилетнее сотрудничество, в результате чего в 1917 году на рынке Японии появилось сгущённое молоко. К 1924 году название было изменено с Kyokuto Condensed Milk Co. Ltd на Meiji Seika Kaisha Ltd, а со временем компании вернули ее первоначальное название, Meiji Dairy Corporation. Через два года она начала производить конфеты, сухое молоко, плитки молочного шоколада, какао порошок, детское питание, масло, пикантные закуски, напитки, йогурты, маргарин и полезные напитки для спортсменов.
Сегодня компания Meiji – это одна из самых крупных корпораций Японии в сфере производства пищевых продуктов, которая в 2014 году заработала 11 миллиардов долларов.

3. Компания Nestle (Швейцария): 11,74 миллиарда долларов


Даже в известном рекламном ролике компания Nestle’s, титан пищевой промышленности, не скрывая своих амбиций, заявляет о том, что лучше всех умеет извлечь выгоду. В 1860-х годах швейцарский фармацевт Анри Нестле, который работал над формулой сбалансированного детского питания, познакомился с молодым соседом и кондитером Даниэлем Питером, который разработал технологию производства молочного творога в шоколадной глазури, избегая развития плесени в продукте. В конце 19 столетия компания Питера была поглощена компанией Nestle.


Тем временем в Америке братья Чарльз и Джордж Пейдж в 1866 году основали англо-швейцарскую компанию по производству сгущенного молока, Anglo-Swiss Condensed Milk Company. Через год Нестле удачно завершил работу над разработкой формулы детского питания на основе молока, сахара и пшеничной муки, которую он назвал “farine lactee” или «молочный вкус». Хотя Нестле продал компанию в 1875 году, его продукция составила серьезную конкуренцию братьям Пейдж в сфере производства молочных продуктов питания. В 1905 году обе компании слились в одну, но лишь в 1977 году она стала называться Nestle’s. Сегодня она производит самые популярные продукты, например, сгущенное молоко Carnation, батончик KitKat, детское питание Gerber, какао Milo, Nesquick, Nescafe, добавку Coffee Mate, замороженные продукты Stouffers, мороженое Dreyer"s и еду для домашних питомцев Purina и Lean Cuisine, которые принесли компании 11,7 миллиарда долларов прибыли в 2014 году.

2. Компания Mondelez International (США): 17,64 миллиарда долларов


Одна из самых крупных мульти национальных компаний в мире, Mondelez International, начала свою деятельность в 1923 году, и была основана в США как Национальная корпорация молочных продуктов. На протяжении десятилетий компания расширяла свой бизнес за счет поглощения 55 компаний, включая Kraft Food. В 1969 году название корпорации изменилось на Kraftco Corporation. Сегодня ей принадлежат такие линии продуктов как: Nabisco, Cadbury, Christie, Chiclets, шоколадный батончик Toblerone. В 1988 году компания «Филлип Моррис» приобрела Kraft за 12,9 миллиардов долларов, а в 1995 году название компании изменилось на Kraft Foods Inc. Mondelez – это огромная корпорация, производящая продукты питания, закуски и напитки, которые в 2014 году принесли ей 17,5 миллиардов долларов.

1. Компания Mars (США): 33 миллиарда долларов


По размерам прибыли за 2014 год лидирует компания America’s Mars Incorporated. Она была основана в 1911 году Фрэнком Марсом в Такоме, штат Вашингтон. Он в свое время начинал с производства сливочных конфет в домашних условиях. В 1920 году появляется торговая марка Milky Way, а ее шоколадный батончик снискал популярность. Уже в 1929 году компания разрастается до размеров серьезной кондитерской фабрики. В 1930 году она презентовала батончик Snickers, популярность которого превзошла популярность батончика Milky Way, и двумя годами позже Three Musketeers. К 1923 году часть компании Mars переехала в Англию.


В основу своей деятельности компания поставила 5 принципов, которые стали ключом успеха: качество, ответственность, взаимность, эффективность, свобода. Сегодня компания Mars производит всемирно известную кондитерскую продукцию, закуски, напитки: M&M’s, Twix, Bounty, Malteasers, Uncle Ben’s Rice, Wrigley’s gum, Skittles и еду для домашних животных. В 2014 году прибыль компании составила 33 миллиарда долларов, что сделало её самым богатым кондитерским производителем в мире.

Шоколад – король сладостей. И это отличный сюрприз любимым и уважаемым в любой праздник. Красивые, забавные, а главное, вкусные конфеты не нуждаются в красивой обертке, и будут отличным решением для подарка по любому поводу.

Не во всех кондитерских лавках можно найти оригинальные шоколадные конфеты ручной работы, а в городских супермаркетах и вовсе не отыскать какую-нибудь удивительную коробочку. Поэтому этот обзор мы посвятили самым нестандартным подаркам из шоколада, которые можно купить в интернет-магазинах. Мы собрали для вас 13 лучших идей шоколадных конфет в подарок.

1. Шоколадные монеты разных стран

Отличный гостинец для нумизматов и просто коллекционеров . Монетки изготовлены из бельгийского шоколада Barry Callebaut , что делает их еще более ценными (еще бы – ведь это ведущий в мире производитель шоколада и какао-продуктов!). Темный, молочный или клубничный – для любителей классики, со вкусом апельсина или лайма – для ценителей нестандартного. Размер монетки – около 3 см, вес каждой – 6 г.

Сюрприз из 100 г монеток обойдется в 350 рублей.

2. Набор конфет ручной работы GINKO

Шоколадные конфеты для приверженцев разнообразия. Подарочный набор от французских дизайнеров и бельгийских шоколатье порадует людей утонченного вкуса. Все конфеты в наборе уникальны и не повторяются: пралине, ганаш, трюфели, карамель с солью и даже с перцем чили! GINKO – подарок для настоящих гурманов. Такие конфеты будут уместны в подарок друзьям, коллегам или любимым.

Набор GINKO будет стоить от 1 125 рублей в зависимости от количества конфет в наборе.

3. Парад планет Солнечной системы

Студии необычного шоколада предлагают любителям астрономии попробовать на вкус планеты солнечной системы. В наборе 8 расписанных вручную сферических конфет , упакованных в деревянную шкатулку, на которой можно выгравировать наилучшие пожелания получателю. Создатели шоколадных планет сохраняют интригу и до конца не рассказывают, какие начинки в планетах, но одно точно – они все разные. Каждая конфета повторяет узор планеты. Спутать Венеру с Марсом невозможно – настолько правдоподобна роспись конфет. А на Земле даже континенты разглядеть можно. Ну очень красивый и оригинальный подарок для любимых людей без возрастных ограничений!

Обойдется такой шоколадный планетарий в 990 рублей .

4. Набор конфет с пожеланиями

Шоколадные конфеты ручной работы с пожеланиями – неизбитая идея для презента коллективу. Дизайнер-шоколатье подготовил конфеты с пралине, марципаном и сливками. Каждая конфета – новое пожелание для получателя. Набор также подойдет в качестве подарка отдельному человеку в любой праздник.

1 080 рублей – такова стоимость еще одного оригинального шоколадного подарка .

Забавный и оригинальный подарок мужчине. На первый взгляд выглядит несъедобно, но это самый настоящий шоколад. Интернет-магазины вкусностей предлагают удивить получателя и попробовать на вкус молоток, отвертку, плоскогубцы, пилу и ключ. В составе – качественный горький шоколад. Отличный подарок для настоящих мужчин без ограничений по возрасту.

200 г чисто мужского лакомства обойдется в 1 700 рублей .

6. Набор чемпиона

Шоколадный футбольный мяч – отличный презент мальчику, юноше или мужчине. Хотя любителем футбола может оказаться и девушка. В принципе, даже если получатель далек от футбола, подарок непременно порадует, ведь шоколадные мячи выполнены из высококачественного белого и молочного шоколада.

Цена набора – 455 рублей.

7. Шоколадные конфеты на палочке

Мы все привыкли, что на палочках можно купить только леденцы, а вот и нет! Такие восхитительные идеи от шоколадных студий обрадуют любого сладкоежку, ведь можно съесть много и не испачкать руки. К любому празднику, вне зависимости от возраста и пола, шоколад на палочке будет не просто подарком, а сладостью, которая доставит массу удовольствия. Комбинация белого, молочного и клубничного фигурного шоколада не оставит равнодушным никого.

1 200 г вкусного фирменного шоколада оригинальной формы обойдется в 6 800 рублей.

8. Шоколадные цветы в вазе

Отличное решение для подарка прекрасной половине человечества к любому празднику. Вся композиция выполнена из лучших сортов бельгийского шоколада. Презент будет уместен любой даме, которая хоть немножко, но любит шоколад.

Приобрести шоколадные цветы можно за 5 000 рублей.

9. Шахматы из шоколада

Настоящим мастерам спорта по шахматам будет приятно сыграть партию, а фигуры противника просто съесть. И фигуры, и доска оформлены из высококлассного бельгийского шоколада. Мастера уверяют, что каждая конфета – это произведение искусства отменного качества. Весит шоколадная игра чуть больше 3-х килограммов.

Мастера оценили свой шедевр из 32 фигур и шоколадной доски в 5 220 рублей.

10. Набор для приготовления конфет

Интересный вариант для подарка. В наборе собраны все необходимые компоненты для самостоятельного создания конфеты мечты. В комплект включены капсулы из белого и темного шоколада Barry Callebaut, несколько вариантов начинок, орехи, инструкция и необходимые инструменты. Подарите готовое решение для приготовления идеальной конфеты! Такой презент порадует людей, которые обожают готовить или творить что-либо своими руками.

Цена такого набора – 1 690 рублей.

11. Чашки и ложки из шоколада

Мастера еще одного шоколадного бутика придумали интересный вариант съедобной посуды. Чашки из 54% темного шоколада – тот самый вариант для почитателей кофе, например. Выпить капучино и закусить шоколадной чашкой – находка для оригинальных сладкоежек. Как дополнение – шоколадные ложки для десертов. Съел десерт – съел посуду.

Стоимость посуды из лакомства – 330 рублей за набор чашек или 320 рублей за набор ложек.

12. Шокотелеграмма

Шоколадная телеграмма – вариант для солидных людей. Производитель предлагает подобрать конфеты в наборе на любой вкус и цвет. Текст – на выбор дарителя, поэтому шокотелеграмма будет уместна получателю любого возраста и пола. Все конфеты ручной работы, представленные Конфаэль, имеют разные начинки. Для производства используются качественный белый и горький шоколад.

Стоимость телеграммы весом в 300 г – 2 040 рублей.

Не все люди на планете сидят на диете и худеют. Кто-то, наоборот, мечтает набрать пару лишних килограмм, а кто-то хочет выглядеть так, как сейчас, не худея и не поправляясь. Да в конце-то концов, даже тренерам хочется иногда выпить чашечку чая не просто так, а в прикуску с чем-нибудь сладеньким, но при этом не очень вредным. Поэтому сегодня я решила поведать вам о безопасных сладостях , которые можно позволить людям, не сидящих на диетах, детям, а также всем, кому хочется вкусненького. Итак, какие же сладости можно кушать и при этом знать, что они практические безвредные?

Сейчас хочу подчеркнуть слово «почти» (опять за свое! На каждом шагу облом, нормально же начиналась статья=))))! Так как сегодня мы будем говорить в основном о промышленных сладостях, а не о домашней выпечке, то стоит понимать, что современная пищевая промышленность на сегодняшний день производит менее 5% АБСОЛЮТНО безопасных сладостей, остальные 95% поделили наполовину либо очень вредные , либо почти безопасные сладости .

И начнем мы наш список, пожалуй, с самой безопасной и даже полезной сладости – меда.

МЕД

Мед – это не диетическая, а именно безопасная сладость , которую использовали еще задолго до того, как изобрели сахар!

Небольшое историческое отступление.

Еще каких-то 100 лет назад люди не знали вообще, что такое сахар. И что? Скажите до двадцать первого века жили одни дураки? И Архимед, и Ньютон, и Менделеев, и много других ученых умов как-то обходились без сахара, и это совершенно не мешало им делать грандиозные открытия и изобретения. Если бы можно было отдать на экспертизу их мозги (простите за кощунство), то они бы показали 100%-ю ясность, в отличие от «глюкозно-сиропных мозгов» современного поколения, где каждый второй человек не может и дня прожить без сахара.

Это все я веду к тому, что раньше мед был и сахаром, и конфетой, и печенькой, и шоколадкой, и всем, чем только можно придумать. Люди обходились максимум 1 ст.л. меда в день, который служил им и глюкозной подпиткой для мозга, и приятным бонусом к чаю. Поэтому отвечая на вопрос, какие сладости можно , ответ очевиден – мед. Но для того, чтобы не нарваться на фальшивку и дешевую подделку (да-да, мед тоже подделывают, не удивляйтесь), я дам вам несколько дельных советов:

  1. Не покупайте мед в супермаркетах и у перекупов! «А где ж его покупать?» – спросите вы. Постарайтесь найти людей, которые сами держат пассику и занимаются производством меда в домашних условиях, как говорится «только для себя, родственников и друзей». Это связано с тем, что изготавливая мед в промышленных масштабах (для поставки в супермаркеты, магазины и на рынки) производители прибегают к разным хитростям. Одна из них – это подмена товара. Очень часто под видом меда продается патока крахмальная карамельная. Производство этой патоки стоит всего 18-20 рублей за килограмм, а стоимость натурального меда колеблется в приделах 500-700 рублей за килограмм! Чувствуете, где зарыта собака?
  2. Не покупайте жидкий мед зимой! Это связано с тем, что мед имеет свойство застывать. Натуральный мед к зиме не может оставаться жидким, запомните это! Только акациевый мед имеет свойство долго оставаться жидким, все остальные виды меда (гречневый, подсолнечный, липовый и др.) через 3-4 месяца начинают засахарятся, образуя кристаллики сахарозы и фруктозы.

Если же купленный вами мед остается долгое время жидким, это может быть признаком того, что его подвергали нагреву. Вообще по ГОСТу нагревать мед можно, но обязательно следуя таким правилам:

1) нагревать нужно ТОЛЬКО на водяной бане;

2) температура водяной бани не должна быть выше 30 градусов.

Придерживаясь этих условий, в меде сохранятся все активные ферменты и витамины.

МАРМЕЛАД

Следующая очередная безопасная сладость – это мармелад. Но мармелад не любой, а ДОРОГОЙ. С мармеладом действует такое правило: чем дороже, тем лучше! Это связано с тем, что в мармеладе самое дорогое вещество – это желирующий агент (желатин, пектин, агар агар, каррагинан и другие). Чем больше этого вещества производитель использовал при изготовлении мармелада, тем более плотной и твердой консистенции он выйдет. Именно по этому признаку и можно определить перед вами хороший и дорогой мармелад или «так себе».



Рис.2 Состав дешевого мармелада

В составе дешевого, а значит не совсем качественного мармелада, помимо небольшого количества желирующего агента, всегда будет присутствовать какой-то консервант. В данном случае – это сорбиновая кислота . Консервант добавляется для увеличения срока годности продукции, что делает ее более конкурентоспособной на рынке.

ЗЕФИР

Продолжая список безвредных и безопасных сладостей , нельзя не упомянуть зефир. Хороший зефир отличается от всех сладостей тем, что в нем нет ни грамма жира, на 80% он состоит из одних углеводов.

Зефир делается из стабилизированной пены, сделанной из яблочного пюре.

Происходит это приблизительно так: в пюре добавляется сахар или фруктоза, пищевой краситель (если нужно получить на выходе цветной зефир), ванилин или другая вкусароматическая добавка, стабилизатор или смесь стабилизаторов. Все это очень долго сбивается в густую пену, которой потом придают нужную форму и высушивают при определенных условиях.

Казалось бы ИДЕАЛЬНАЯ сладость, не правда ли? Сделанная из натурального яблочного пюре, агар агара, ну и подумаешь – добавили немного сахара, ничего страшного. Но не совсем так…

Есть две новости, одна плохая, другая хорошая. Плохая – это то, что все яблочное пюре, из которого делают зефир, является сульфитированным, то есть обработанное консервантом сульфитом. И, к сожалению, при производстве зефира никакой термообработки нет, поэтому этот консервант остается в зефире! А хорошая новость, хотя лучше будет сказать «успокаивающая», — это то, что сульфит обладает очень слаботоксичным действием, и если выбирать из всех магазинных сладостей, то зефир можно считать одним из самых безопасных и безобидных.

Итак, как же выбрать безопасный зефир?

  1. Лучше выбирайте белый зефир, так как в цветном зефире добавлены красители, а натуральные они или нет, не всегда производители об этом пишут на упаковке, так что лучше перестраховаться и сразу купить зефир максимально натуральный.
  2. Не покупайте шоколадный зефир. Вся шоколадная глазурь делается на основе пальмового масла. О вреде пальмового масла можете почитать .
  3. В составе зефира не должно быть консервантов с приставкой «сорбат»: сорбат калия/кальция/натрия и сорбиновая кислота.

 ОСТОРОЖНО

Очень часто пастилу приравнивают к зефиру, но это большое заблуждение. В составе пастилы всегда есть растительный жир (пальмовое, кокосовое масло или промышленный маргарин), а в зефире его нет (за исключением зефира, покрытого шоколадной глазурью, там растительный жир как раз содержится в этой глазури).
И еще одна сладость, которую путают с зефиром, – это маршмеллоу. В этой сладости нет, не было и быть не может яблочного пюре. Этот продукт совершенно синтетический, который делается либо из патоки крахмальной, либо из кукурузного/сахарного сиропа.

Поэтому, если ваш ребенок в супермаркете подойдет к вам и поставит перед фактом, какие сладости ему можно среди всех присутствующих на полках кондитерского отдела, то можете смело купить ему белый зефир, в составе которого нет консервантов.

СУШКИ (БУБЛИКИ)

Сушки считаются достаточно безопасной сладостью , если в их составе нет гидрогенизированного жира, а именно:

— маргарина;

— пальмового масла;

— кокосового масла;

— гидрогенизированного растительного масла/жира;

— жира специального назначения;

— масла в отвержденном виде.

Выбирая сушки, обязательно смотрите на состав! Это должно быть первое, что вы сделаете, взяв пачку сушек в руки. Покупать можно только те сушки, в составе которых есть обычное растительное масло. Будьте очень внимательны: не РАСТИТЕЛЬНЫЙ ЖИР, а именно РАСТИТЕЛЬНО МАСЛО!

Но, если вы не можете найти такие сушки, то хотя бы покупайте те, в которых жира менее 2 г на 100 г продукта.

ПЕЧЕНЬЕ «МАЛЫШКИ ХРУСТИШКИ»

Данное печенье далеко не диетическое, так как его калорийность более 400 ккал на 100 г, зато оно является абсолютно нетоксичным. В его составе только мука, сахар и яйца, больше ничего, поэтому если выбирать между ним и шоколадными конфетами на основе пальмового жира, то лучше выбрать эти хрустишки. По крайне мере, это будет наименьшее «зло» из большинства представленных на рынке .


Рис. 3 Состав печенья «Малышки хрустишки»

ШОКОЛАД

Одна из самых безопасных и вкусных сладостей – это шоколад, но не весь шоколад, а только тот, который не содержит в себе сахара, или в составе которого есть безопасный подсластитель.

Примеры качественного горького шоколада:

— шоколад ручной работы «Шоколадная ферма» (производитель Украина)

— SHOUD’E handmade chocolate «Picant» (Украина)

— SHOUD’E 99% CACAO (Украина)

— LINDT ECXELLENCE 99% cacao (Франция)

— натуральный черный шоколад без сахара на основе стевии «КОРИСНА КОНДИТЕРСЬКА» (производитель Украина)

— шоколад «Спартак» горький (Республика Беларусь)

— «MELANIE» элитный 90% какао (Республика Беларусь)

— горький шоколад «АПРИОРИ» 99% без сахара (Россия)

— шоколад горький «ЗОЛОТАЯ МАРКА» 70 % какао (Россия)

— горький шоколад «Победа» 72% какао без сахара (Россия)


МОРОЖЕНОЕ

Квест-бары и протеиновые батончики

Достаточно безопасными сладостями считаются протеиновые батончики, которые так любят все качки, но и тут не все так просто. Выбирая протеиновые батончики, нужно опять же внимательно изучать их состав (тьфу ты, опять двадцать пять). Да-да-да, не устану это никогда повторять, даже если вы меня закидаете при встрече камнями=)

Обращайте внимание на то, чтобы белков в составе вашего протеинового батончика было в 3-4 раз больше, чем количество углеводов. То есть, если белков на порцию 20 г, то углеводов должно быть не более 5 г (это в идеале). Если вы видите, что углеводов в порции содержится больше, чем белков, то лучше всего подыскать другой батончик. Этот конечно будет съедобный, но раз вы уже отдаете предпочтение ПРОТЕИНОВЫМ сладостям, то глупо платить деньги за углеводы, с таким успехом лучше пойти и наесться печенья «Малышки хрустишки» — результат будет один и тот же.

Ну и конечно смотрите, чтобы в составе не было никаких вредных пищевых добавок в виде синтетических красителей, подсластителей, консервантов и пальмового жира. Хотя пальмовый жир вы найдете практически в 99% всех протеиновых батончиков, так как вся промышленная шоколадная глазурь делается именно на основе пальмового масла, так как натуральный какао-порошок стоит в десятки раз дороже, а это невыгодно для производителя.

Ну что ж, на этом я буду заканчивать список безопасных сладостей , я постаралась вспомнить все более-менее безвредные промышленные сладости, которыми вы можете иногда себя баловать. И помните, что эти сладости далеко НЕ ДИЕТИЧЕСКИЕ, если вы находитесь на этапе похудения и решили: «раз тренер разрешил, значит можно», то последствия в виде лишних килограммов все равно неизбежно вас настигнут. Но если вы хотите, наоборот, немного поднабрать или от природы вам вообще все равно, сколько и чего есть, так как вы все равно останетесь такой (им), какая (ой) есть, то данные сладости послужат вам отличной альтернативой вредным шоколадным батончикам и маргариновым печеньям.

Надеюсь данная статья была для вас полезной, и я буду очень признательная, если вы поделитесь ее со своими друзьями) Пусть больше людей узнают, как можно подсластить себе жизнь без вреда для здоровья.

Искренне ваша, Янелия Скрипник!