Заготовки

Какие блюда можно приготовить из морской капусты. Салат из морской капусты: вкусные рецепты с фото. Морская капуста под майонезом

Какие блюда можно приготовить из морской капусты. Салат из морской капусты: вкусные рецепты с фото. Морская капуста под майонезом

Морская капуста это - это морские водоросли, которые называют ламинарией. Ее относят к классу бурых водорослей, растущих практически во всех морях и океанах мира. Морская капуста лидер среди продуктов питания, по содержанию йода.

Многие отказываются от употребления ламинарии из-за ее специфического вкуса и консистенции. Однако абсолютно напрасно, так как морская капуста обладает массой полезных веществ и витаминов. Она состоит на 88% из воды,0,9% - белка и 0,2% жиров. Морская капуста легко усваиваемый продукт. Ламинария продается в сушеном, маринованном, прессованном и замороженном виде.

Вкус морской капусты во многом зависит от того как ее приготовили. И о том, как приготовить сушеную морскую капусту мы сегодня вам расскажем.

Из ста граммов сухой ламинарии выходит около одного килограмма готовой морской капусты.

Как приготовить сушеную морскую капусту - рецепт

Нам понадобится:

- 100 грамм сушенной морской капусты;

- один литр кипяченой воды;

- две десертные ложки соли поваренной;

- шесть десертных ложек сахарного песка;

И так, сушенную морскую капусту заливаем кипятком до разбухания. По времени может занять от десяти минут до одного часа. Здесь все зависит от степени свежести продукта.

После разбухания морскую капусту хорошенько промывают под проточной водой, так как в ней могут встречаться частицы песка.

Подготавливаем рассол из воды, соли поваренной, сахарного песка и яблочного уксуса. Этим рассолом заливаем проваренную морскую капусту и ставим для маринования на два часа в холодильник.

В этом же рассоле капусту можно хранить в холодильнике. Из нее можно готовить разнообразные салаты или есть в таком виде.

Напоследок хочется отметить, что не рекомендуют в больших количествах женщинам в положении, а также тем, у кого имеется непереносимость йода или аллергические реакции, а также заболевания почек и желудочно-кишечного тракта в острой форме заболевания.

Сегодня вы узнаете, как приготовить морскую капусту , а также самые востребованные рецепты блюд на ее основе. Морская капуста славится за свои полезные свойства, обусловленные большим содержанием химических элементов, минеральных соединений и витаминов. Многие знают, что в морской капусте содержится большое количество йода, столь полезного для работы щитовидной железы.

Помимо йода также богата калием, магнием, фосфором, кальцием. О том, что регулярное ее употребление благотворно сказывается на здоровье человека, знали еще с давних времен. Стоит только посмотреть на длительность жизни жителей Азии, которые практически каждый день употребляют ее в больших количествах.

Морская капуста может быть замороженной, свежей или же сушенной. Чтобы приготовить то или иное блюд с использованием каждого из этих видов капусты, необходимо знать некоторые тонкости. Вряд ли кому понравится салат, приготовленный из морской капусты в сухом виде. Поэтому перед тем, как приготовить морскую капусту сухую , ее нужно подготовить соответствующим образом к употреблению.

Сушеную капусту получают путем определенного технологического процесса, в ходе которого из капусты испаряют воду, и вследствие чего она становится сухой, сохраняя при этом свой химический состав. Залейте сушеную морскую капусту горячей водой так, чтобы она полностью покрывала ее. Через два часа слейте воду. Выложите капусту на дуршлаг и хорошо промойте, так как сухая капуста часто содержит еще и крупинки песка. После этого залейте ее водой комнатной температуры и оставьте на 5 часов. После этого капусту морскую можно использовать для приготовления блюд.

Теперь вы знаете, что представляет собой морская капуста сушеная, как приготовить ее для использования в кулинарии. Рецепты блюд, которые приведены ниже помогут вам приготовить вкусные блюда из нее.


Не меньше витаминов содержит в себе и замороженная морская капуста. Как приготовить ее? Все, что вам потребуется это разморозить ее при комнатной температуре и использовать ее для приготовления разных блюд. С такой капустой, так же как и с сушеной, вы можете испечь пирог, запеканку, пиццу, сварить из нее суп, или щи, а также использовать для мясных, рыбных, овощных салатов и салатов из морепродуктов.

В каждом из супермаркетов можно увидеть большое разнообразие готовых салатов из морской капусты, но зачем же их покупать, если можно приготовить салат из морской капусты дома , и притом, не менее вкусный и оригинальный.

Как приготовить морскую капусту. Лучшие рецепты

Салат из морской капусты с кукурузой

Ингредиенты:

  • Морская капуста – 300 гр.,
  • Лук – 1 головка,
  • Консервированная кукуруза – 100 гр.,
  • Маринованные огурцы – 2-3 шт.,
  • Яйца-2 шт.,
  • Майонез
  • Соль по вкусу


С кукурузой готовится очень просто. Отварите и нарежьте мелко яйца. Измельчите репчатый лук и маринованные огурцы. Нарежьте морскую капусту. Добавьте к ней лук, яйца, маринованные огурцы и консервированную кукурузу. Заправьте салат из морской капусты майонезом и посолите по вкусу. Перед подачей салат желательно остудить. Поставьте для этого его в холодильник на несколько минут.

Салат из морской капусты с картофелем

Ингредиенты:

  • Морская капуста - 200 гр.,
  • Картофель – 3 шт.,
  • Помидоры – 1 шт.,
  • Болгарский перец – 1 шт.,
  • Майонез
  • Черный молотый перец


И картофелем удивит вас своим нежным вкусом. Отварите картошку в мундирах. Очистите ее и остудите. После этого нарежьте ее на небольшие кубики. Приготовьте овощи. Помойте помидоры и болгарский перец. Нарежьте перец на полоски, а помидоры – на дольки. Добавьте к морской капусте картофель, помидоры, сладкий перец. Перемешайте салат, добавьте к нему соль, черный перец, а также любые другие специи, которые вам нравятся, майонез. Перемешайте салат и подавайте к столу.

Пирог с морской капустой

Ингредиенты:

Разведите дрожжи в теплой воде. Добавьте к ним чайную ложку сахара. Оставьте их на 20 минут. В миску вылейте кефир, вбейте одно яйцо, посолите и перемешайте. После этого добавьте разведенные дрожжи и нарезанную морскую капусту. Еще раз перемешайте смесь для пирога и всыпьте просеянную муку. Замесите эластичное тесто.

Накройте миску чистым полотенцем и дайте тесту подойти около 1 часа. После этого вымесите тесто еще раз. Разогрейте духовку до температуры 180 С. Форму для выпечки пирога смажьте подсолнечным маслом. Выложите тесто, приминая его руками и распределяя его равномерным слоем по поверхности формы. Верх пирога смажьте взбитым яйцом. Поставьте пирог в духовку. Выпекается он около 30 минут.

Вам интересно, как приготовить свежую морскую капусту ? Если у вас есть свежая морская капуста, то ее лучше всего замариновать.

Маринованная морская капуста

Ингредиенты:

  • Свежая – 300 гр.,
  • Сахар – 1 ст. ложка,
  • Соевый соус – 3 ст. ложки,
  • Лимон – 1 шт.,
  • Кунжут

Перед тем, как вкусно приготовить морскую капусту свежую ее нужно помыть и дать стечь воде. Тем временем приготовьте маринад. Для этого в соевый соус добавьте сахар, сок лимона. Перемешайте ингредиенты до однородной консистенции. Залейте маринадом морскую капусту и оставьте ее мариноваться на протяжении 5 часов. Чем дольше она простоит, тем будет вкуснее. Готовую маринованную капусту выложите на тарелку, и посыпьте зернами кунжута. Подавать капусту рекомендуется к гарнирам, а также вместе с соевым соусом.

Суп из морской капусты с зеленым горошком

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 200 гр.,
  • Репчатый лук – 1 шт.,
  • Свежий зеленый или замороженный горошек – 100 гр.,
  • Морская капуста – 100-200 гр.,
  • Лавровый лист – 1-2 шт.,
  • Куриное яйцо – 1 шт.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Картофель – 3-4 шт.,
  • Петрушка
  • Специи – по желанию
  • Сметана для подачи


Этот из морской капусты с зеленым горошком готовится на курином бульоне. Для приготовления бульона залейте курицу водой, добавьте петрушку, специи, лавровый лист и одну луковицу. Варите курицу на небольшом огне около 20 минут. Снимите пенку (шум), образовавшийся в процессе варки. Очистите морковку и картофель.

Нарежьте их как для обычного супа. Положите в бульон, проварите овощи примерно 10 минут. После этого можно добавлять морскую капусту и зеленый горошек. Морскую капусту измельчите и вместе с горошком положите в суп. Попробуйте суп на вкус, при надобности еще раз посолите. Снимите с плиты и накройте крышкой. Подавайте очень вкусный и полезный суп из морской капусты с ложкой сметаны и черным хлебушком.

Картофельная запеканка с морской капустой

Ингредиенты:

  • Морская капуста – 200 гр.,
  • Картофель – 5-6 шт.,
  • Мука – пол стакана,
  • Яйца – 2 шт.,
  • Молоко – 100 мл.,
  • Сметана – пол стакана,
  • Подсолнечное мало


Приготовленная с добавлением морской капусты, получается еще более вкусной и полезной. Готовится она на основе картофельного пюре. Итак, переложите в миску картофельное пюре, добавьте к нему куриное яйцо, молоко, нарезанную морскую капусту и просеянную муку.

Посолите. Перемешайте массу для запеканки. Форму нужно смазать растительным маслом, можно также воспользоваться и пекарской бумагой. После этого выложите массу для запеканки в форму. Вылейте на запеканку с морской капустой взбитое яйцо со сметаной. Выпекайте ее в разогретой духовке до 180-200 с около 20 минут. Запеканку с морской капустой подают с сырным соусом либо со сметаной.

Рисовые котлеты с морской капустой

Ингредиенты:

  • Рис круглый – 200 гр.,
  • Яйца – 2 шт.,
  • Батон – 2-3 ломтика,
  • Морская капуста – 100 гр.,
  • Масло растительное (подсолнечное)
  • Соль кухонная или морская


Рисовые с морской капустой – прекрасное блюдо для тех, кто придерживается диеты, а также исповедует вегетарианский образ жизни. Чтобы приготовить такие котлеты отварите рис. Лучше всего использовать круглый рис, так как он лучше разваривается и более клейкий. Отваренный рис промойте водой. Остудите и пропустите его через мясорубку.

Также перекрутите и батон. Морскую капусту мелко нарежьте. Добавьте ее к рису. Положите измельченный батон. Затем вбейте одно яйцо. Массу для котлет посолите, и перемешайте руками до однородной консистенции. Из котлетного фарша сформируйте небольшие котлетки и обжарьте их на растительном масле. Подавайте котлеты горячими к овощным салатам.

Теперь вы знаете, как правильно приготовить морскую капусту , и какие блюда можно сделать на ее основе.

Но все-таки, вы, наверное, удивитесь, узнав о том, что из морской капусты можно приготовить также и джем. А как это сделать смотрите ниже в рецепте с пошаговыми фото.

Мы знаем, что приготовление продуктов питания влияют на их химический состав, у морской капусты есть альгинаты, которые в процессе первичной обработки только активизируются. Альгинаты - это сорбенты, они очень полезны для нашего кишечника, они очищают наш организм.

Хочу вам рассказать, как сделать довольное необычное блюдо из морской капусты , а именно джем. В нём содержится не меньше полезных микроэлементов и витаминов, чем в обычной морской капусте.

Морская капуста, можно сказать, что не боится термической обработки, это является большим её преимуществом. Морская капуста, замороженная она или сухая, либо приготовленная - это одно из богатейших растений на нашей планете, потому что море само по себе отдаёт всё, что в нём содержится. Это все микроэлементы и витамины, например, кальций и магний, калий и железо, и многие другие. И вообще, по-моему, это не только полезный продукт, но и полезный.

Старайтесь вносить в свой рацион морскую капусту в любом виде хотя бы несколько раз в неделю. Для приготовления джема из морской капусты вам потребуется пару дней, а из представленных продуктов у вас получиться две баночки (300 грамм) интересного и необычного блюда.

Ингредиенты:

  • сухая морская капуста - 50 грамм,
  • сахар - 250 грамм,
  • лимонная кислота - 10 грамм,
  • корица - 5 гр.
  • апельсин - 1 шт.
  • ванильный сахар - 10 грамм,
  • вода для сиропа - 1 стакан.

Джем из морской капусты – рецепт


Для этого блюда необходимо брать сухую морскую капусту. При выборе её в магазине тщательно осмотрите упаковку и состояние самой капусты. Она должна быть плотной не сильно яркой по окраске.


Первым делом следует замочить в воде капусту.

Ставьте ёмкость с капустой на огонь и проварите 10 минут её на среднем огне. Хочу отметить, что сухая капуста хорошо увеличивается, из 50 грамм получиться пол килограмма готовой капусты.


Затем слейте остатки воды и дайте остыть немного капусте. Затем взбейте её через блендер или пропустите через мясорубку.


Теперь сделайте сироп. Насыпьте сахар в ковшик.


Распустите сахар в воде и поместите на огонь, проварите пару минут. Дальше будем насыщать его ароматами.


Добавьте в сироп гвоздику.


Всыпать корицу.


Добавить лимонной кислоты.


Снять цедру с апельсина и положить её в сироп.


Сок с апельсина также выдавите, и влейте в сироп.


Варите сироп на среднем огне 5-10 минут.


Отправьте измельчённую капусту в сироп. Перемешайте и проварите всё 20 минут на слабом огне. Попробуйте на вкус, по желанию добавьте сахара.


Дальше делаете ка с обычным вареньем или джемом. После того как немного проварили, выключайте огонь и уберите в сторону джем. Пусть настаивается полдня. Затем доведите до кипения и выключайте. Так сделайте 2-3 раза.


В итоге получается тёмно-зелёный густой джем. Хочу отметить, что для любителей морской капусты он должен понравиться. Хорошо сочетается такой с ароматным сыром, его можно добавлять в соуса к рыбе, в процессе приготовления блюда. Вообще, попробуйте его, а дальше решать вам, вкусы у всех разные.


Хранить из морской капусты следует в баночке стеклянной в холодильнике. Не бойтесь экспериментов на кухне, они могут приятно вас удивить.

Джем из морской капусты. Фото


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Сейчас все большую популярность завоевывают легкие простые блюда, которые можно подать как на праздничный стол, так и к семейному ужину. Тем более что, следуя принципам здорового питания, еда должна быть легкоусвояемой и приносить пользу для здоровья.
Исходя из этого, предлагаю вам приготовить вкусный пикантный салат из сушеной морской капусты с морковью. Рецепт с фото покажет и как отварить капусту, и как подготовить остальные компоненты салата.
Основным ингредиентом здесь ламинария, а пассерованные овощи сыграют роль вегетативной массы. Чтобы придать закуске определенного острого вкуса, мы добавим к капусте немного специальной приправы, которую используют для приготовления острой .
Таким образом, салат с морской капустой наполнится ароматами молотого красного и черного перцев, сушеного чесночка и пикантного кориандра. Если у вас нет готовой приправы, вы можете купить отдельные ингредиенты и смешать, создав свою особенную смесь.
Что касается ламинарии, то мы купим ее в сушеном виде. Сегодня в любом магазине в отделе здорового питания вы найдете пакетик высушенной морской капусты, из которого очень легко приготовить огромное количество разных блюд.
Есть разные производители такого продукта, так что внимательно читайте, что написано на упаковке. А это, прежде всего информация о том, где была переработана ламинария и ее состав. Обратите внимание на внешний вид ламинарии, она должна быть однородного цвета, без плесени, одинаковой длины нарезки.
Такую ламинарию сначала нужно замочить в холодной воде, а затем уже варить. Время приготовления, как правило, указано на упаковке, ибо все зависит от способа сушки морской капусты.
Заправлять салат мы ничем не будем, пассерованные овощи будут содержать определенное количество масла, этого будет вполне достаточно, чтобы смешав все ингредиенты, получить вкусную закуску. Для более острого вкуса мы еще добавим мелко рубленный свежий чеснок.

Итак, готовим салат острый салат из сушеной морской капусты




Ингредиенты:
- сушеная ламинария - 50 г,
- лук репка - 2 шт.,
- корнеплод моркови - 1 шт.,
- свежий чеснок - 4 зубка,
- растительное масло,
- приправа для корейской моркови - 1 ст. л.,
- молотый красный перец – на кончике ножа,
- соль.


Пошаговый рецепт с фото:





Сушеную ламинарию заливаем холодной водой на сутки.
Она должна увеличиттся в размере вдвое.








А затем варим 15 минут на небольшом огне.





Готовую ламинарию мы откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой.







Очищенный лук-репку шинкуем мелкими полукольцами.
Очищенные корнеплоды моркови трем на терке.





В разогретой с маслом сковороде пассируем овощи до мягкого состояния.





В салатник складываем готовую ламинарию, тушеные овощи, специи и пропущенный через пресс чеснок.











Отправляем в холодильник на пару часов, а после подаем к столу.




Острый салат с сушеной морской капустой с морковью и луком готов. Приятного аппетита!
Старинская Леся
Так же советуем приготовить

Морская капуста – это продукт, который имеет научное название «Ламинария». В нём имеется большое количество полезных веществ. Именно они наделяют этот продукт целительной и профилактической силой, помогающей очищать организм от токсинов. В составе морской капусты имеется достаточно много органических кислот, минеральных веществ, витаминов, относящихся к группам B, C, A и так далее.

Кроме того, ламинария богата содержанием йода, поэтому употребляя продукт хотя бы раз-два в неделю, можно запросто повысить иммунитет и нормализовать функции щитовидной железы, при этом устранить болезни, образованные в ходе недостатка йода в организме.

Основные правила варки

В настоящее время не составит труда приобрести свежую или другую морскую капусту в различных видах и проявлениях – сушёную, замороженную, консервированную. Последнюю можно употреблять в готовом виде. Сушёную и замороженную приходится предварительно варить. Сделать это можно следующим образом.

Варка морской капусты – это необычный процесс, отнимающий немало времени, зато предоставляющий возможность прекрасно справляться с этой работой и взамен получать вкуснейшие блюда. Необходимо:

  • Предварительно замочить. Это позволит сделать её более мягкой и ускорить непосредственно процесс варки. Кроме того, замочив сушёную или мерзлую морскую капусту в чистой воде, вы сможете вымыть из неё бактерии, которые скопились в процессе сушки.
  • Регулярно сливать воду и пополнять кастрюлю новой жидкостью. Дело в том, что со временем старая водя насыщается неприятным запахом, и регулярная её смена позволит вымыть эти ароматы.
  • Соблюдать временной режим, а именно то, сколько времени капуста варится. В зависимости от вида ламинарии, процесс может отнимать больше или меньше времени.

Если готовить продукт грамотно, он обретет хорошие вкусовые качества и порадует хозяйку и её семью прекрасными свойствами.

Варке подлежит только сушеная и замороженная капуста, а также свежая, поэтому при процессе изготовления блюд на них необходимо обратить особое внимание.

Сушёная ламинария

Преимущества сушёной капусты заключаются в том, что она сохранила ценнейшие и полезнейшие свойства, поэтому является максимально полезной для каждого человека. Если правильно подойти к процессу термообработки, то можно получить продукт оптимальный по вкусовым качествам и полезным свойствам.

Для приготовления ламинарии перед варкой её необходимо тщательно перебрать, промыть и положить в миску, где содержится холодная вода. Пролежать там капуста должна 12 часов или более. Затем необходимо достать продукт и промыть его в проточной воде, после чего окунуть в кастрюлю с водой и варить 2-3 часа. Но варить не в полной мере несколько часов сразу, а периодически сливая старую воду и добавляя новую. Это позволит устранить неприятные запахи и получить вкусно приготовленную морскую капусту.

Затем отварная капуста может употребляться в чистом виде или в сочетании с другими продуктами, для этого предусмотрены многочисленные рецепты.

Замороженная ламинария

Возникает много вопросов касательно того, сколько необходимо варить морскую капусту. На этот счёт есть несколько мнений. В самом начале перед варкой её необходимо разморозить, подержав при комнатной температуре. Делается это 30 минут. А затем нужно промыть продукт и положить в кастрюлю с чистой водой, поставив на плиту.

После кипения варится она полчаса. Затем вода сливается, а полученная капуста откидывается на дуршлаг. Аналогичным образом варка осуществляется еще два раза, что способствует выходу из ламинарии разных запахов. Благодаря такому подходу, вкус капусты становится более насыщенным и приятным. Готовая капуста должна быть мягкой и легко разрываться руками, поэтому ответ на вопрос, сколько времени длится варка – не всегда однозначен.

Свежая ламинария

Процесс отнимает также несколько часов, на замачивание уходит пара минут. Перед варкой необходимо налить свежую чистую воду и бросить в неё продукт. Дождавшись закипания, готовить капусту надо порядка 10 минут. Затем сливается вода, так продолжается 4-5 раз, пока запахи не пропадут.

Мы рассмотрели, как правильно и грамотно варить морскую капусту. Можно сделать вывод о том, что процесс не отнимет много усилий.