Как приготовить

Какие блюда французской кухни стоит попробовать каждому путешественнику. Еда в париже

Какие блюда французской кухни стоит попробовать каждому путешественнику. Еда в париже

Французская кухня считается одной из лучших кухонь мира, хотя дело вкуса это личное дело каждого. Все дело в том, что к числу самых любимых французами и соответственно популярных блюд в стране относятся лягушачьи лапки. Далеко не каждый турист может абстрагироваться и попробовать это блюдо, хотя я сам лично их неоднократно пробовал и по вкусу они напоминают обычную курицу (правда мясо немного нежнее и мягче). Но это не ежедневное блюдо местных жителей, лягушачьи лапки считаются деликатесом и подаются далеко не в каждом ресторане. Большую часть сырья для этого блюда французы импортируют и этот факт сказывается на стоимости блюда.

Также как и в азиатской, во французской кухне пользуются популярностью жареные каштаны. Сейчас каштаны считаются едва ли не национальным продуктом. С этим продуктом во Франции связаны всевозможные традиции и обычаи. Несмотря на то, что их добавляют в разные блюда, считается, что лучший вкус у обычных жареных каштанов, которые можно купить прямо на улице. Также с каштанами готовят ризотто, добавляют в разные салаты и даже десерты (например, шоколадно-каштановый мусс).

Национальным французским блюдом можно смело назвать такое блюдо как «фуа-гра», которое появилось во Франции еще в 80-х годах 18 столетия. В каждом регионе Франции есть свои традиции и способы приготовления этого блюда. Гусиную печень часто подают с разными соусами, в том числе и сладкими. Считается, что регулярное употребление этого блюда предотвращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В любом кафе или ресторане вам предложат сырное фондю, которое кроме сыра включает в себя вино, различные специи, приправы, чеснок, иногда даже бульон. Самые известные варианты этого блюда юрский и савойский. Разница заключается в том, какие сыры используются для приготовления. Сыры это вообще отдельная тема. Их во Франции сотни видов и даже самому большому гурману будет сложно разобраться во всем этом разнообразии.

В число блюд, которые стоит обязательно попробовать во Франции входит луковый суп, у которого есть много способов приготовления, но подают его в горшочках. Сверху обязательно должна быть хрустящая корочка, только такой луковый суп можно назвать по-настоящему французским.

Если будете в Ницце, то обязательно попробуйте салат Нисуаз, который считается одной из визитных карточек города. В оригинале в состав салата входят вареные яйца, анчоусы, чеснок, оливковое масло и разнообразные овощи.

На протяжении длительного времени такой деликатес как устрицы считался в Англии и Франции едой бедняков, но с годами ситуация резко изменилась. Всему виной бесконтрольный вылов устриц, который и привел к сильному подорожанию, и теперь это вкусное удовольствие стоит приличных денег.

И куда же без французского круассана. Эта булка с разными начинками, наверное, самая любимая еда не только среди французов, но и среди миллионов туристов, которые ежегодно посещают Францию.

Из алкогольных напитков самым лучшим считается абсент. Этот напиток относится к разряду крепких алкогольных напитков и главным его компонентом является полынь. Также в состав этого алкогольного напитка входят различные растительные экстракты и анис. В наших магазинах мы привыкли видеть этот алкоголь ярко-зеленого цвета, но кроме этого он бывает коричневого и желтого цвета. Яркий цвет напитку придают хлорофилл, а любые химические красители в нем отсутствуют. Существуют много способов употребления этого напитка и французы в этом вопросе настоящие профи.

Хотя французская столица и славится изысканной кухней, но баловать себя в ресторанах с белыми накрахмаленными скатертями по карману далеко не всем. Чаще всего, собираясь в поездку, люди заранее хотят знать, где недорого поесть в Париже, при этом насладившись гастрономическими деликатесами.

Поскольку туристический накал в городе никогда не утихает, рестораны, кафе, бистро, бары и прочие точки питания никогда не пустуют.

Покупаем продукты в магазине и на рынке

Самые экономные путешественники предпочитают снимать квартиры или селиться в с оборудованной техникой и посудой зоной, где можно готовить самому. Хотя так теряется само понятие «французская кухня», зато это действительно радикальный способ сократить расходы.

Продуктовые магазины, магазинчики, ларьки и супермаркеты Парижа разбросаны по окрестностям во множестве, поэтому давать адреса не имеет смысла. Просто загляните в те, что ближе всего к месту вашего временного жилища, и увидите достойный ассортимент продуктов.

Рынков тоже хватает, их примерно 80 в разных районах города. Например, в рядом с метростанцией Ledru-Rollin посетите мясной ряд Marche d’Aligr. Также тут есть крытый павильон с оливковым маслом по невысокой цене от ведущих производителей.

Возле метростанций Sentier и Les Halles найдете торговую улицу Montorgueil, где торгуют рыбой и мясом, овощами и фруктами, сырами и прочим.

Известен не только своими достопримечательностями, бульварами и площадями, но и старейшим базаром Le Marche des Enfants Rouges (Рынок красных детей), появившимся еще при Людовике XIII. Чтобы отыскать его, держитесь северной части квартала Марэ. Тут можно купить провиант растительного происхождения, а также множество сортов сыра и даров моря.

Если живете в 7-м округе, обязательно загляните на Rue Cler Market Street, ориентируясь на метростанцию Ecole Militaire. Сюда любят приходить местные жители за выпечкой, молочными и мясными изделиями, рыбой, домашним шоколадом. Это улица с множеством лавок, где найдется все, чтобы приготовить сытное или легкое блюдо.

В 16-м округе прекрасный выбор продуктов на Marché Président Wilson (ориентируйтесь на метростанции Alma-Marceau или Iéna). А в 11-м районе вдоль бульвара Ришара Ленуара неподалеку от пл. Бастилии и метростанции Ledru-Rollin увидите большой открытый базар The Marché Bastille.

Быстрый перекус

Но позвольте, ведь вы приехали в город, о котором давно грезили, не для того, чтобы снова стать у плиты! Если уж ходить по магазинам, то ювелирным, парфюмерным и модным бутикам, а не в погоне за маслом и мясом. А впечатляться приятней памятниками и картинами, нежели ассортиментом креветок на прилавке лоточника.


Утолить голод можно разными способами, и самый привычный – быстрый перекус практически на ходу. Конечно, это не эталон здорового питания, но если не злоупотреблять, вполне подойдет, чтобы «заморить червячка».

Французский сэндвич

Обычный сэндвич, это модный тоненький бутерброд, а французский сэндвич – это фаршированный сыром, ветчиной, помидорами и зеленью багет. Выглядит он внушительно, а продается в любой булочной, что разбросаны по всему городу.

Кебаб по-французски

Еще вариант – кебаб по-французски. Это не что иное, как аналог шаурмы, которую обожают парижане. Начинкой может служить что угодно – мясо с овощами, рыба и другие морепродукты, сыр, или вегетарианский только с овощами. Начинка приправляется соусами, и получается очень вкусно и питательно. Недостатка в точках по их продаже тоже нет, особенно на пл. Республики, рядом с театром Гарнье и на Сен-Мишель.

Жареные каштаны

Еще одно местное лакомство – жареные каштаны. Пакетики с дюжиной штук продается на улице с октября до последних зимних деньков, и стоят всего 4-6 евро. Их также добавляют как приправу в салаты, вторые блюда и десерты.

Едим быстро в бистро

Следующие по популярности – бистро Парижа. К ним можно отнести китайские и японские кафе, подающие суши. Эта еда приравнивается к шаурме и сэндвича, то есть, не отнимает много времени на приготовление и сам процесс поедания, к тому же стоит дешево.


В набор может входить суп, простой рис, салат и набор ролов. Их очень любят офисные служащие, у которых всегда мало времени на трапезу. Если окажетесь на улице Риволи, пл. Сен-Мишель и в районе Ла Дефанс, мимо этих заведений точно не промахнетесь.

В 10, 11, 13-м округах азиатская кухня представлена как раз в наиболее доступном ценовом диапазоне. В 16-м округе по ул. Duban, 8 недалеко от парка Паси есть ресторанчик OKA SUSHI. Супы и салаты в нем от 2-х евро, суши от 10,8 евро, смешанные блюда от 13 евро, десерты от 3,5 евро.

Можно упомянуть МакДональдс, но это на любителя. Еда в нем относительно дешевая и уж точно не полезная.

Если посмотреть бистро на карте Парижа, то она усыпана ими словно веснушками – выбирайте любой, что к вам ближе.

Как правило, они представляют собой сеть и расположены в разных регионах. Например, Léon de Bruxelles или попросту Леон, можно встретить на бульварах Сен-Жермен, Монпарнас, Бомарше, пл. Италии, на Елисейских полях.

Это скорее бар, где к пиву подают мидии, приготовленные множеством способов в божественных соусах, идут в наборе с картошкой фри, а порции настолько больше, что не каждый сможет осилить. При этом цены более чем дружественные – от 15,90 евро.

Гуляя по , совсем несложно найти недорогое бистро, где за 12-15 евро можно взять салат, сосиски, картошку и бутылку вина. Но самые низкие расценки в Латинском квартале, хотя тут свои подводные камешки.

Лучше не соблазняться заявленными в меню 9-ю евро за порцию. Скорее всего, она окажется гораздо меньше, чем на картинке, и не факт, что приготовлена из свежих продуктов. А воду в кувшинчике, что идет на стол бесплатно, могут включить в ваш счет.

Если хотите попробовать знаменитые лягушечьи лапки и другие изыски французской кухни, загляните в Chez Margot, один по адресу 25 B Boulevard Henri IV, второй на ул. Brunel, 37. Кормят тут отменно и без ущерба для кошелька.

Например, крем-суп стоит 7 евро, жареный камамбер – 10 евро, деревенский паштет – 8,5 евро, вегетарианское ризотто – 18 евро, макароны с овощами – 14 евро, а те самые лапки лягушек – 18 евро. Хотите полакомиться сладкими блинчиками, приготовьте 9 евро, а за молочный десерт с ягодами – 8 евро.

Отнести к бистро можно и блинные, но запомните, что блины тут называются крепами.

Точек по их продаже хватает по всему городу, а одна из лучших расположена рядом с садом Тюильри недалеко от выхода. От выбора начинки идет кругом голова: курица, яйца, грибы, сыры, медово-ореховая смесь или по отдельности, шоколад, джем, изюм и ягоды, «Нутелла»… Перечислить все нереально, так что лучше пойти туда и выбрать лично.

В основном здании галереи Лафайет на 6-м этаже есть фудкорт по типу «шведского стола», где можно самостоятельно выбирать кушанья на одну тарелку всего за 4 евро. За такую же цену есть и отдельные блюда. Бокал вина тоже идет в комплект, но поскольку каждый сам себе его наливает, многие пользуются моментом, чтобы «хлебнут лишнего».

В этом же здании найдете Лафайет Гурме – это целых 2 этажа с всевозможными деликатесами, кондитерской продукцией, большим отделом азиатской кухни, и все дешевле некуда.

Кафе и рестораны: вкусно и дешево

Теперь заглянем в недорогие кафе Парижа. Благодаря фильму «Амели», на ул. Lepic, 15 кафе des Deux Moulins стало невероятно популярным. Попить кофе тут можно за 2,5 евро, позавтракать за 12 евро, а отобедать – 17,5 евро. Если попадете сюда в «счастливый час», за коктейль заплатите 6 евро.


Очень привлекательно выглядят заведения под вывеской «Flunch». Это недорогие рестораны Парижа, расположенные на улицах Caulaincourt, 1-3 и Beaubourg, 21. Они работают по принципу «шведского стола» – вы платите за тарелку 3 – 5 евро, зависимо от ее размера, и наполняете любыми салатами и гарниром.

Отдельно придется заплатить за мясо с рыбой, сладости и напитки. Но даже в этом случае на 7 – 9 евро можно поесть очень и очень плотно. Если предпочитаете пиццу, она предложена с разными начинками за 6,95 евро.

Есть у них и детское меню на выбор за 3,95 евро. Кто следит за фигурой и предпочитает перекусывать салатами, они стоят всего 1,95 евро, причем это может быть питательный вариант с пастой, сыром и овощами или фруктовое ассорти.

Десерты тут отменные и в большом разнообразии, а стоимость: 1,95 – 2,5 евро. В такой же цене баночно-бутылочные напитки, а обычная вода в кувшине идет бесплатным дополнением.

Заслуживают внимания рестораны баскской кухни Chez Gladines по адресам: ул. des cinq Diamants, 30 и бул. Сен-Жермен, 44. Заведения выглядят стильно, еда аппетитная, а бал правят такие цены: салаты 9 – 12,5 евро; все из картошки 5 – 9,5 евро; специальные блюда 12,5 – 20 евро; десерты 5 – 7,5 евро; горячие напитки (чай, кофе…) 1,5 – 5 евро.

Если идти от Триумфальной арки на пл. Шарля де Голля до авеню de Wagram, 9, увидите ресторан Monte Carlo, в котором тоже работает «шведский стол» и, в зависимости, какую тарелку выберите, оплата составит 12 – 16,5 евро.

Почувствовав голод во время прогулки возле Нотр-Дама, отправляйтесь в кафе Panis на Quai Montebello, 21. Вам понравится его интерьер – вокруг деревянных столиков удобные диванчики и кресла, а еда всегда на высоте. Позавтракать получится за 9 евро, пообедать – за 13 евро.

Поклонникам супов следует посетить Le Bar à Soupes (суповой бар) на ул. de Charonne, 33 недалеко от пл. Бастилии. Тут всего 20 мест, около 10-и видов супов за 5-6 евро, хотя есть также комплексные обеды с вином и десертом от 3-х евро.

Немало в Париже и оригинальных кабачков, где не только вкусно накормят, но и оставят неизгладимое впечатление. Например, в технологическом баре-ресторане Touch’In Paris (ул. Vignon, 20) любят экспериментировать с продуктами, а выпив коктейль, можете закусить съедобным бокалом. Днем вас накормят за 20-25 евро, а после 18:00 открывается бар с сенсорным столом-стойкой.

В 11-м округе на ул. Rampon, 4 посетите Atelier des artistes. Это необычное заведение размещается на 500 кв. м и представляет собой нечто среднее между баром, рестораном, лаунджем для курящих и художественной студией. Ресторан находится на первом уровне, а все остальное в подвале. Цены низкие, атмосфера своеобразная, но дружелюбная.

Еще один коктейль-бар, где можно насладиться сигаретой – Moonshiner на ул. Sedaine, 5 (11 округ). А если любите настольный теннис, отправляйтесь по адресу Rue Victor Gelez, 4 в бар Gossima. Есть вегетарианские блюда за 8 евро и мясные/рыбные от 10 евро, а подаются они на тарелках в виде ракеток.

Послесловие

Понятие «поесть в Париже недорого», не совсем корректно, поскольку дело не в цифре, а валюте и ее конвертации на наши деньги. А поскольку французская столица – одно из наиболее развитых туристических мест, уровень жизни тут требует определенных трат, особенно, если хотите получить максимум впечатлений.


Сказывается и многогранная этническая сторона города, и наряду с национальными ресторанами в бизнесе конкурируют представители других народов, отчего друг за другом могут идти китайские, итальянские, баскские, афганские, африканские и бог знает еще какие вариации.

Если хотите во время пребывания в Париже наслаждаться не только кушаньями, но и его историей, держитесь ближе к Монмартру, Елисейским полям, Латинскому кварталу или Марэ.

Именно на этих территориях когда-то собирались талантливые художники, скульпторы, поэты, музыканты, актеры и знаменитые политики, и память о них до сих пор хранится во многих старых кафе. Возможно, когда-то на том самом месте, что заняли вы, сидел Пикассо, Лотрек, Гюго, Ренуар, Ван Гог, Брак, Модильяни или сам кардинал Ришелье. Впрочем, современные заведения тоже представляют немалый интерес.

Гуляя именитыми проспектами, сложно отыскать дешевый ресторан, и даже бистро и открытые точки по продаже сэндвичей, крепов или кебабов завышают стоимость своих продуктов. Но стоит свернуть на укромную улочку подальше от толпы туристов, и все сразу меняется. Исследуя Париж за пределами экскурсионных маршрутов, вы узнаете немало его удивительных тайн.

Одной из таких неожиданных находок станет ресторан «O Naturel» на ул. de Gravelle, 9 недалеко от парка Берси, метростанций Мишель Бизо и Порт-де-Шарантон. Открылся он совсем недавно, и рассчитан на 40 человек. Необычность его в том, что пускают сюда только натуралистов, или проще говоря – нудистов.

Тут действует строгий дресс-код, и только посетители в костюмах Адама и Евы могут пройти в обеденный зал.

Одежду оставляют в гардеробе, и каждый гость получает индивидуальное сиденье. С детьми сюда, естественно, не пускают, а вот подросткам в сопровождении взрослых вход открыт. Но, несмотря на концепцию подхода, в «Натюрель» строго следят за моралью, немедленно выдворяя нарушителей из зала.

Можно не опасаться любопытных глаз с улицы, поскольку окна надежно затемнены. Что касается чека, то стартовое меню с основным блюдом и десертом составит 49 евро, но можно уложиться и в меньшую сумму.

Как видите, совсем несложно найти, где недорого поесть в Париже. Перед вами открываются тысячи дорог, а нам остается только пожелать «Бон аппетит!»

Не каждый турист, приезжающий в столицу Франции, украшает своим лицом обложку журнала «Форбс». Увы, миллионеров немного, поэтому возникает желание сэкономить, в том числе и на питании. Конечно, можно весь отпуск питаться лапшой «Доширак», но ведь Франция это не только история, это еще и еда. Путешественникам хочется попробовать настоящую французскую кухню. Попробуем выяснить, где недорого и вкусно можно поесть в Париже в 2019 г.

Для начала напомним общее правило, знакомое опытным путешественникам: чем ближе к достопримечательностям и экскурсионным маршрутам, тем дороже. Иногда достаточно слегка отклонится от «протоптанной тропы», свернуть за угол, чтобы обнаружить дешевые кафе.

Пикник на Марсовом поле

Самый дешевый вариант: зайти в супермаркет, выбрать то, что понравится и съесть это в ближайшем парке, в районе Эйфелевой башни или даже на Марсовом поле. Не бойтесь выглядеть бомжом, многие так делают.

Марсовое поле

Примерное меню: 1 хрустящий багет, 250 г камамбера, полкило помидоров, 2 л свежевыжатого сока, замороженная телятина (в упаковке 2 порции). Обед на двоих: 1+1,5+1+2+5,5=11 €. Телятину разогреваем прямо в магазине (там есть микроволновые печи) и на пикник. Кажется, мы что-то забыли… Бутылочку вина, чтобы подчеркнуть торжественность момента, еще 4 €. Итого 15.

Классика жанра: кофе и круассан

Что покушать в Париже? Истинные парижане начинают свой день с кофе, круассана и свежей газеты. Можно зайти в кафе, бистро или в ресторан, но там дороже. Идите в любую пекарню (по-нашему: в булочную). 1 круассан обойдется в 1–1,5 €. В супермаркете будет еще дешевле – пакет круассанов стоит 1,6–2,5 €, но они фабричного изготовления, а это уже совсем другой вкус.

Французская столица славится своей выпечкой, особенно круассанами

Кофе дорогой, 3–8 €. Говорят, есть счастливчики, которым удавалась попить кофе за 2 и даже за 1 €. Происходило это в местах, непуганых нашествием туристов.

Во французской столице есть несколько знаменитых пекарен, например «О-Леван-Дантан» на Монмарте. В них собственные фирменные рецепты, именитые пекари, но и цены дороже. Посещение в качестве кулинарной экскурсии будет интересным. Выпить чашку вкусного кофе и съесть свежий круассан, можно в первом попавшемся заведении подобного рода. В городе любви не бывает плохих булочных.

Божественные десерты

Не попробовать в Париже сладкое – это настоящее преступление. Необязательно идти в ресторан, чтобы отведать вкуснейший французский десерт. Направляйтесь в обычную кондитерскую. И дешевле, и лакомства разложены на витрине для всеобщего обозрения. Выбор широчайший: тарты, эклеры, профитроли, клафути и прочие широко известные яства соседствуют с чем-то совершенно незнакомым, но не менее аппетитным. Цены от 1 €.

Фаст-фуд

Любителям фаст-фуда предлагается изменить любимому МакДональдсу с его французским аналогом «Quick». Тем более что стандартный набор из бургера, фри и сладкой воды обойдется в 5 €.

Один из парижских Макдональдс славится на весь мир благодаря своему дизайну

Покончив с супермаркетами, пекарнями, кондитерскими и фаст-фудами, выясним, где недорого поесть в Париже, если речь идет о кафе и ресторанах.

Комплексное питание

Бизнес-ланчи, комплексные завтраки, обеды, ужины прекрасный способ дешево покушать в Париже.

В сети бистро «Flunch» подход своеобразный. Берете пустую тарелку (маленькую, среднюю или большую) и платите за нее в зависимости от размера (2,8; 3,75, 5 € соответственно). Тарелка заполняется салатами на выбор. Потом в ту же тарелку кладется мясо или рыба, за них оплата отдельная. После расчета на кассе оставшееся место в тарелке заполняется разными гарнирами в любом количестве. За напитки и десерт так же придется заплатить. Десерт, чай, кофе – по 1 €.

Тарелку за 2,8 € лучше не брать, в нее мало помещается. Лучшая тактика для двоих взять среднюю и большую тарелки. В среднюю тарелку наложить салатов, в большую – мясное (рыбное) блюдо и гарниры. Вода и кипяток во «Flunch» бесплатные, поэтому лучше взять свои пакетики чая или кофе и заварить. При таком подходе очень плотный обед на двоих будет стоить 8-11 €. Желаете десерты? Тогда еще 2 €. Итого 11–13 €. Вкусно и недорого.

Адреса бистро: Beaubourg 23 , Rue de Beaubourg 21, Pierre Lescot 5, Boulevard de Clichi 80, Caulaincourt 1.

Любителям стейков на гриле следует отправиться в рестораны «Hippopotamus». Закуска, основное блюдо и десерт стоят 15,9 €. Посетителей с детьми ждет приятный сюрприз: обед для ребенка из основного блюда, десерта и напитка обойдется в 7,5 €.

Ресторан Hippopotamus

24 ресторана «Hippopotamus» расположены во всех округах города. Один из них находится в центре Парижа, культурном и историческом – в 1 округе Лувр, 29, rue Berger. Еще несколько адресов: 46,av.de Wagram; 1, bd des Capucines; 20,rue Quertin Bauchart.

Кафе «Две мельницы» (Cafe des Deux Moulins) – современная достопримечательность Парижа, ставшее таковой благодаря знаменитому фильму «Амели». Расположено на Монмарте, 15 Rue Lepic.

Кафе «Две мельницы»

Является одним из самых экстравагантных парижских заведений, по мнению, как туристов, так и самих парижан. В кафе царит парижская атмосфера и парижская еда. Несмотря на известность, цены на комплексное питание демократичны: завтрак 12, обед 17,5 €.

Рестораны «Leon de Bruxelles» предлагают устрицы блюда из мидий и других морских деликатесов. Три вида комплексного меню за 15,9; 19,5 и 22,9 € включают в себя основное блюдо и десерт. Самое дешевое блюдо из мидий стоит 13 €, самое дорогое – 18. Напротив каждой позиции меню проставлен сорт пива, который наиболее подходит к данному блюду. Стоимость бутылки 4–6 €.

Leon de Bruxelles

Если гость пришел с ребенком, к его услугам игровая комната, раскраски, специальные стульчики. Напиток, основное блюдо и десерт будут стоить 7,10 (для детей до 8 лет) или 10,2 € (8–12 лет).

Адреса: 63, Av. des Champs Elysees; 3, bd Beaumarchais; 30, bd des Italiens.

Сеть ресторанов «Chez Clement» предлагает отведать французскую национальную кухню. Морепродукты, улитки, утка, запечное мясо. Обслуживание быстрое, порции большие. Комплексный завтрак 12,5 €, обед 21 €.

В 9 округе «Chez Clement» расположен на 17, bd des Capucines; в Латинском квартале – 9, plase St.Andre des Arts.

Уехать из Франции, не попробовав лягушачьи лапки, значит съездить зря.

Лягушачьи лапки — знаменитое национальное блюдо

Самая низкая цена на это блюдо в ресторане «Le Louis» – 14 €. Приготовление по классическому рецепту. Адрес: 31 rue Coquilliere (недалеко от Лувра). Недорогие и вкусные улитки за 9 € порция найдутся в ресторане «Chez Gladines» на Rue des Cinq Diamants.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

В связи с экономической ситуацией в мире, далеко немногие могут позволить себе оплачивать чек за обед в среднем парижском ресторанчике на сумму 30-40 евро. Цены на еду в Париже действительно впечатляют, однако при желании можно найти места, где можно недорого покушать.

Супермаркет

Цены на продукты ниже, большой и разнообразный выбор различных, уже приготовленных продуктов. Рекомендуем покупать здесь ужины и отправляться в отель. Бутылочка французского вина, сыры, багет или салат – неплохой набор для ужина для двоих. Однако, уточните разрешено ли питание в номере (в некоторых отелях строго запрещено проносить еду и напитки в номер). Бюджетными считаются Auchan, Carrefour, Casino. Большим выбором продуктов, в том числе и изысков обладает Monoprix.

Фаст-фуд рестораны

Из известных по Парижу рассредоточены KFC, McDonald’s и Quick (французский аналог).
Средний чек за базовый набор с напитком обойдётся в 6-7 евро на человека.

Во французской сети Quick цены чуть пониже – малый набор из картошки фри, бургера и стакана с газировкой (0.33) обойдётся в 5 евро. Так же стоит учитывать различные акции, которые постоянно проводят данные ресторанные сети.

Где поесть в Париже вкусно и недорого

В Европе распространены бизнес-ланчи, когда в ресторанах по вполне приемлемым ценам можно пообедать. В меню входит салат, мясное блюдо и десерт. Напитки оплачиваются отдельно. Обозначается как просто Menu или Menu du Jour, рядом указывается цена. Найти информацию можно либо на входе (на досках) , либо спросить у официанта – Меню дю жюр.
Не путайте меню обеденное с блюдом дня (plat du joir), цена далеко не всегда дешевле!

Карта заведений

Рестораны в Carrousel du Louvre

Если находитесь недалеко от Лувра, обязательно посетите торговый центр Carrousel du Louvre. Здесь расположены рестораны с разнообразными кухнями по принципу “шведского стола”.

График работы торгового центра:

Понедельник-Воскресение: 10:00-20:00

Сеть ресторанов Le Grand Bistro

Рассредоточены по всему городу. Можно выбирать блюда по отдельности, а можно воспользоваться готовыми меню, где сумма будет фиксированной.


Заведения очень популярны, поэтому резервировать столики необходимо заранее.

Сеть ресторанов Hippopotamus

Предлагают несколько вариантов комплектов. Большой выбор мясных блюд.

  • Hippo Express – основное блюдо + напиток – 11.90 евро
  • Hippo Burger – бургер, десерт, напиток – 19.90 евро
  • Hippo Duo – закуска, основное блюдо, десерт – 15.90 евро
  • Hippo Trio — закуска, основное блюдо, десерт – 19.90 евро
  • Hippo Selection — закуска, основное блюдо, десерт, напиток – 29.90 евро
  • Hippo Kids – основное блюдо, десерт, напиток – 7.50 евро

Так же можно здесь заказывать блюда по отдельности, меню разнообразное, порции большие, есть возможность заказывать мясные блюда на 2-3-4 человек. Цены от 32 до 60 евро, в зависимости от порции.

Сеть ресторанов Leon de Bruxelles

Ресторан где можно попробовать мидии и прочие морские деликатесы.

Предлагают три вида меню:

  • Le tradition (основное блюдо, десерт) – 15.90 евро
  • L’Original (основное блюдо и десерт) – 19.50 евро
  • Le Gourmand (основное блюдо и десерт) – 22.90 евро


Детское меню (напиток, основное блюдо, десерт) по цене 7.10 евро (до 8 лет) и 10.20 евро (с 8-12 лет)

Сеть ресторанов Chez Clement

Cеть ресторанов французской кухни. Большие порции, адекватные цены. Можно попробовать французские деликатесы. Быстрое обслуживание.

Ресторан предлагает большой выбор бюджетных вариаций (les formules).

  • Комплекс с закуской, основным блюдом и десертом обойдется в 21 евро
  • Утренний набор с омлетом, соком, кофе и багетом в 12.50 евро
  • Набор из багета и кофе – 4 евро

Заведение популярное среди туристов и местных жителей, достойно внимания.

Дети до 14 лет получают 50% скидку на блюда, меню для детей до 12 лет – 8 евро.

Деревня Берси — пешеходная зона, где расположено много ресторанчиков.

Именно здесь предпочитают питаться туристы по бюджетным ценам.

Boco

Бистро. Обеденное меню на будних днях обойдется в 14.80 евро (закуска, основное блюдо, десерт).

График работы:
Понедельник-Воскресение: 11:00-22:30

Chai 33

Ресторан, винный бар. Каждый день предлагают самостоятельно выбирать блюда (помечены в меню специальным значком) на фиксированную сумму:

  • завтрак(закуска, основное блюдо, десерт, напиток) – 23.50 евро
  • обед (закуска, основное блюдо, десерт) – 23 евро
  • ужин (закуска, основное блюдо, десерт) -28 евро
  • детское меню(филе хека или бургер со стейком или цыпленок – основное блюдо, мороженое или напиток на второе) – 9.50
  • комплексный обед стоит 16.50 евро (кроме воскресения)

По воскресениям с 12:00 до 16:00 посетителям предлагается поздний завтрак (Brunch) по цене 29.50 евро. В сумму входит бургер или рыбное блюдо, сладкие и соленые закуски и бесплатная анимация для детей.

График работы:
Понедельник-Воскресение: 11:00-02:00

Chez Bruno

Французский ресторан. Детское меню до 12 лет – 9 евро
Сэндвичи от 12.80 евро, салаты от 14.30 евро, основные блюда от 13 евро.
Скидки предоставляются с понедельника по пятницу с 16:00 до 19:00 и с 22:30 до 23:30.
График работы:
Понедельник-Воскресение: 00:00-24:00

Ресторан где можно заказать бургеры, а так же мясные блюда.

График работы:
Воскресение-Четверг: 11:00-23:30
Пятница-Суббота: 11:00-01:00

Kaori

Ресторан японской кухни. Комплексное меню от 8.50 евро (Menu Brochettes), большой выбор различных комбинаций, бюджетные цены.

График работы:
Понедельник-Воскресение: 10:00-00:00

Le buffet d’Italie

Ресторан итальянской кухни. Предлагают меню на двоих или троих из определенных блюд на выбор.

  • Menu Duo (закуска, основное блюдо, десерт) – 18.90 евро
  • Menu Trio (закуска, основное блюдо, десерт) – 22.90 евро
  • Детское меню (основное блюдо, десерт, напиток) – 8.50 евро

График работы:
Понедельник-Четверг: 11:00-22:30
Пятница-суббота: 11:00-23:00
Воскресение: 11:00-22:30

MILLESIME 1969

Ресторан средиземноморской кухни. Интересная подача блюд, понравится гурманам.

Предлагает готовые меню:

  • LE PLAT DU MARCHÉ (Блюдо по типу “шведский стол”)- 13.90 евро
  • EXPRESS MILLÉSIME 1969 (LE PLAT DU MARCHÉ +десерт) – 18.90 евро (оба варианта доступны только в обеденное время)
  • LA TENTATION DU SOMMELIER (бокал вина + 3 дегустационных блюда) – 16.30 евро

График работы:
Понедельник-Воскресение: 9:00-23:30

Saint M

Ресторан французской кухни. Предлагают меню из определенных блюд на сумму 21 евро или 27 евро. В них входят закуска, основное блюдо и десерт.
По воскресениям с 11:00-15:00 накрывают поздние завтраки – 23.50 евро.
Детское меню до 10 лет по цене 10.50 евро.

Confit de Canard (Утиный конфи) Это невероятно популярное блюдо среди французов . Утка получается нежная и ароматная.

Классика французской кухни, суп-пюре Креси, назван в честь поражения французов в битве при Креси 26 августа 1346 года с английским королём Эдуардом III. Действительно, суп проигравших: его основные ингредиенты - морковка, лук порей и картошка.

Moules (Мидии) – В сезон, вы увидите надписи Moules (мидии) на досках с меню по всему Парижу. Мидии подаются по-разному и в разных соусах. Но всегда это кастрюля моллюсков и картошка фри. Попробуйте, например, «mouclade» – это мидии, запеченные в сливочном соусе из белого вина .

Huitres (Устрицы). Устрицы, как и улитки – не для каждого туриста, но попробовать их в Париже стоит!

Steak Frites (Стейк с картошкой фри). Кусок мяса обжаренный на сковородке с картошкой фри. Ничего сложного, зато сытно.

Вы можете заказать на обед салат. Одним салатом в хорошем кафе наестся, может и мужчина . Порции огромны, а в салате чаще всего есть и мясо. Французские салаты вкусны, особенно соусы к ним!