Закуски

Какая сгущенка варится. Как приготовить и как варить сгущенное молоко дома

Какая сгущенка варится. Как приготовить и как варить сгущенное молоко дома
0

Вареная сгущенка пользуется заслуженной популярностью. Это лакомство вкусно само по себе и подходит для начинки в торты и пирожные.

На полках магазинов можно найти готовый продукт, но он часто изготовлен с добавлением растительных жиров. Поэтому многие люди по-прежнему варят сгущенное молоко в домашних условиях. Это несложно, немного внимания и терпения - и получается ароматная сладость с красивым карамельным оттенком.

Вкусная вареная сгущенка получается из качественного исходного продукта. Не стоит отдавать предпочтение дешевому товару. Очень вероятно, что в его составе содержатся добавки, которые при варке не дадут ему загустеть.

Чтобы получить ароматную тягучую массу, нужно тщательно подойти к выбору молока с сахаром:

  • покупать продукт со знаком ГОСТ;
  • проверять срок годности;
  • не брать поврежденные и мятые банки.

Но даже качественная сгущенка разных фирм отличается по вкусу. Попробовав различные сорта, выберите тот, который вам больше по душе.

Сколько времени нужно варить сгущенку

Пословица, говорящая, что на вкус и цвет товарищей нет, полностью относится к вареной сгущенке. Многие варят ее до состояния темной твердоватой массы. Есть и любители мягкой консистенции светлого оттенка. Такой вариант хорошо подходит для добавления в торты и другие десерты. А зависит все только от одного параметра - времени варки.

  • Сгущенку нужно варить не менее 1,5 часа. На этом этапе получается мягкая сладость светло-бежевого цвета. Она легко поддается смешиванию и взбиванию и поэтому часто используется для изготовления крема.
  • Через 2-2,5 часа продукт приобретает коричневый цвет и среднюю густоту. Такую массу удобно использовать в качестве начинки для любимого всеми печенья «орешки». А можно просто слизывать с ложки, запивая горячим чаем.
  • Если нагрев продолжается более 3 часов, молоко уваривается и превращается в плотный темный сгусток. При этом оно приобретает густой шоколадный цвет и легкий запах жженого сахара.

Как правильно сварить сгущенку в домашних условиях

С купленной в магазине банки нужно удалить этикетку и вымыть саму банку по возможности отчищая оставшийся на ней клей.

Изучить состав

Для домашнего приготовления варенки нужно брать сгущенку с содержанием только молочного жира. Собственно, она должна на 100% состоять из молока и сахара.

Добавление пальмового или другого растительного масла меняет ее свойства и портит вкус. Кроме того, это значит, что в молоко был добавлен крахмал и другие загущающие компоненты.

Вовремя доливать воду

Процесс варки продолжается несколько часов, поэтому вода из кастрюли неизбежно выкипает, и ее приходится доливать.

Для этого обязательно нужно использовать горячую воду. Если взять холодную, то может возникнуть резкий контраст температур, и банка лопнет. Чтобы избавить себя от забот с доливанием воды, лучше сразу взять кастрюлю достаточно большого объема.

Не открывать горячую банку

Нельзя вскрывать железную банку непосредственно после варки, как бы ни хотелось поскорей увидеть результат. Как только в крышке появится отверстие, горячее содержимое с силой брызнет наружу. Кипящая липучая масса может серьезно обжечь кожу, не говоря уже о том, что придется делать уборку.

Как сварить сгущенку дома

Обычно сгущенка продается в жестяных консервных банках. В этой таре мы и привыкли ее варить еще с советских времен. На самом деле существуют различные способы приготовить эту вкусноту. Все они подходят для самостоятельного применения дома на кухне.

В жестяной банке

Сгущенку варят, не вскрывая консервную банку. Ее просто кладут набок в кастрюлю, заливают холодной водой и кипятят на медленном огне. Чтобы уменьшить испарение воды, можно неплотно прикрыть кастрюлю крышкой.

Жирность молока

Молоко, в котором содержится больше жира, нужно дольше подвергать термической обработке. Поэтому лучше проверить, какое значение указано на этикетке. В среднем соотношение времени такое:

  • при жирности 8-8,5% примерное время варки составляет 1,5-2 часа;
  • при жирности более 8,5% нужно ориентироваться на время 2-2,5 часа.

Количество воды

Большое значение имеет размер кастрюли. Над банкой обязательно должен оставаться слой воды не менее сантиметра. Если вода выкипит, банка попросту взорвется и украсит все помещение от пола до потолка липкими разводами. Поэтому чем больше воды поместится в кастрюлю, тем лучше. До самых краев наливать не нужно, иначе при кипении вода будет выплескиваться на плиту.

Приготовление

Сам процесс варки не представляет собой ничего сложного. Сначала посуду ставят на сильный огонь, чтобы вода побыстрее нагрелась. Затем плиту переводят в режим минимального подогрева, чтобы поддерживать легкое кипение.

Главное, не забывать о происходящем кулинарном действе и регулярно проверять уровень воды, подливая ее по мере необходимости.

Охлаждение

Чтобы остудить, банку просто оставляют лежать в той воде, в которой она варилась. Когда она охладится до комнатной температуры, можно вынимать ее и вскрывать.

В стеклянной банке

Некоторые производители выпускают сгущенку в стеклянной таре. Из нее так же можно приготовить варенку.

Этот способ подойдет и тем, кто считает, что металлические банки вредны для здоровья и портят вкус продукта.

Плюс в том, что через прозрачное стекло можно наблюдать за процессом.

  • Переливаем сгущенку из железной банки, или берем сразу такую, которая упакована в стекло на заводе.
  • На дно кастрюли кладем коврик, ставим на него банку, неплотно накрываем ее крышкой.
  • Наливаем воду до уровня чуть выше уровня молока.
  • Кипятим на медленном огне 3-4 часа, не забывая подливать испаряющуюся воду.

Перемешивать молоко во время приготовления не нужно. Для охлаждения банку оставляют в той же воде, не вынимая.

Совсем без банки

Можно сварить сгущенку и прямо в алюминиевой кастрюльке. Но лучше взять чугунную сковороду с толстыми стенками. Она обеспечит более равномерный нагрев. В посуду выливается сгущенное молоко и на среднем огне доводится до кипения.

Важно постоянно помешивать содержимое кастрюли ложкой или деревянной лопаткой. Стоит ненадолго отвлечься, и молоко пригорит к донышку.

Уменьшаем огонь до минимального и продолжаем уваривать до нужной густоты и цвета. Массу регулярно перемешивают, чтобы на стенках не образовалась жесткая корка.

На водяной бане

Есть способ избежать постоянного стояния у плиты и помешивания. Если на кастрюлю с водой сверху установить решетку или дуршлаг, можно организовать приготовление на водяной бане.

Кипящая вода будет испаряться и нагревать расположенную на решетке миску со сгущенкой. Можно не бояться, что лакомство пригорит. Но следить за уровнем воды и подливать ее в посуду нужно все равно.

Используем кухонную технику

Многие хозяйки уже привыкли готовить все блюда с помощью бытовой техники. Вареная сгущенка здесь не исключение. Скромную кастрюльку можно заменить современным агрегатом.

Мультиварка

В чашу мультиварки помещают банку в горизонтальном положении и заливают ее водой чуть ниже максимального уровня. Прибор запускают в режиме «Кипячение» и ждут, пока вода закипит. Затем в режиме «Тушение» варят сгущенку в течение двух-трех часов.

По окончании, крышку открывают и дают сгущенке возможность остыть. После этого она готова к употреблению.

О том, как сварить сгущенку в мультиварке за 13 минут, расскажет видео.

Микроволновка

Ставить жестяную банку в микроволновку ни в коем случае нельзя. Сгущенное молоко нужно переложить в керамический горшочек или просто стеклянную миску.

Общее время приготовления составит 10–15 минут, если включить микроволновую печь на полную мощность. Но каждые пару минут нужно открывать дверцу и перемешивать массу. Такой способ намного быстрее традиционной варки, хотя вкус получится немного другой.

Скороварка

Использование скороварки ненамного уменьшит время приготовления. Зато не придется отслеживать выкипание воды, и нет опасности, что банка взорвется.

Нужно просто положить банку в скороварку, залить ее водой и кипятить 15 минут. После этого выключить и оставить постоять с герметично закрытой крышкой. Примерно за 3 часа содержимое остынет, а сгущенка дойдет до нужной кондиции.

Хотя сварить сгущенку - дело нехитрое, некоторые любители сладкого боятся что-нибудь испортить. Несколько полезных советов помогут обрести уверенность в себе.

Что делать, чтобы банка не взорвалась

Все будет хорошо, если:

  • следить, чтобы банка не торчала из воды;
  • не добавлять в кипяток холодную воду;
  • не варить сгущенку в поврежденной банке.

Как сварить сразу много сгущенки

Если имеется достаточно большая кастрюля, в ней можно сварить сразу несколько банок. Главное, чтобы воды помещалось побольше. На дно рекомендуется положить силиконовый коврик. Тогда банки будут меньше перекатываться и ударяться друг о друга.

Недаром все любят вареную сгущенку. Купить конденсированное молоко с сахаром можно в любом магазине, а приготовить из него оригинальное, ни на что не похожее лакомство очень просто. Аппетитный запах и красивый цвет превращают простое блюдо в настоящий кулинарный шедевр. Он украшает любой сладкий стол и входит в состав различных десертов.

Вареная сгущенка – это, наверняка, любимое лакомство всех детей и взрослых. Среди всех прочих десертов, она отличается особенно приятным вкусом и ароматом. Любая выпечка с вареной сгущенкой сразу же приобретает нежный и сладкий привкус, а также выглядит более аппетитно.

В наше время можно свободно купить вареную сгущенку в любом магазине или супермаркете. Но люди, которые жили во времена СССР, давно приучились варить ее самостоятельно. Вареная своими руками в домашних условиях вкусная сгущенка хоть и отнимает много времени, но зато она выходит качественнее и вкуснее магазинной. Кроме того, вы можете быть точно уверены, что сварили качественную сгущенку, в то время как магазинная вареная сгущенка может содержать в себе множество застывших комочков сахара и иметь не слишком приятный вкус.

Единственный серьёзный недостаток, который имеется в собственноручном приготовлении сгущенки – это вероятность взрыва банки при кипячении. Происходит такое достаточно часто, что доказывает множество фото в интернете, на которых изображена кухня после этого неприятного происшествия. Отмывать потолок и стены от сгущенки – дело небыстрое, поэтому будьте аккуратны, если решили варить сгущенку самостоятельно. А если вы не знаете, как это сделать, то наша статья вам пригодится. В ней вы найдете ответы на свои вопросы, научитесь варить сгущенку дома самостоятельно, а также узнаете, как ее выбрать в магазине и где ее применить.

Как сварить самому в домашних условиях?

Чтобы дома самостоятельно сварить сгущенку в банке, вам понадобится очень много свободного времени, а также большая емкость с водой. Следует учитывать, что вода в кастрюле при варке сгущенки будет неизбежно испаряться. Поэтому у вас есть два выхода: постоянно находиться рядом с плитой, выбрав небольшую кастрюлю и постоянно доливая воду, или выбрать более объемную кастрюлю, воду в которую не придется постоянно доливать.

После того как вы определились с объемом кастрюли, заполните ее водой и положите на дно банку со сгущенкой, предварительно сняв этикетку. Поставьте емкость на плиту и дождитесь, пока вода начнет кипеть, после чего газ нужно будет прикрутить до минимума. В таком положении оставьте сгущенку до тех пор, пока она не будет готова.

Если вы задаетесь вопросом: «Сколько необходимо в домашних условиях варить сгущенку до готовности?», то ответ довольно прост. Чтобы правильно сварить сгущенку самому, нужно не менее чем полтора часа, и не более двух. Постарайтесь не переварить сгущенку, так как банка может просто лопнуть под давлением.

Пока варится сгущенка, необходимо тщательно следить за уровнем воды в кастрюле. Помните: вода должна закрывать банку со сгущенкой полностью. Если уровень воды ниже требуемого, то следует добавить немного жидкости. При этом учтите, что вода, которую вы добавляете в кастрюлю, обязательно должна быть теплой, чтобы не возникло резкого перепада температур.

После того как сгущенка будет готова, ее следует остудить. При этом не следует вынимать ее из горячей воды и сразу опускать в холодную, так как это может привести к разрыву емкости. Лучше всего будет просто оставить банку со сгущенкой в кастрюле до тех пор, пока вода, а вместе с ней и содержимое банки, не остынет. Если вам не хочется тратить так много времени на процесс варки сгущенного молока, то такой прибор, как скороварка, значительно упростит вашу жизнь. Сварить сгущенку в домашних условиях в скороварке гораздо проще, но не быстрее. Еще один плюс скороварки – это отсутствие вероятности взрыва банки, так как перепада температур не произойдет.

Как выбрать в магазине?

Если вы не хотите варить сгущенку самостоятельно, опасаясь за новые обои на кухне, то вам следует знать, как правильно выбрать вареную сгущенку в магазине. Ни для кого не секрет, что многие продавцы и производители готовы подсунуть покупателям далеко не самый качественный товар, умело замаскировав его под качественный. В нашей статье вы научитесь отличать качественную вареную сгущенку от некачественной, и выбирать самый хороший продукт.

  • Первым делом, если вы хотите правильно выбрать вареную сгущенку, обратите внимание на состав продукта указанный на этикетке. Следует запомнить, что в составе сгущенного молока может содержаться только сахар и молоко. Никаких посторонних добавок в составе вареного сгущенного молока быть не должно! Если вы видите всевозможные эмульгаторы и красители, то такой продукт следует обойти стороной.
  • Также не забывайте смотреть на срок годности на упаковке. Просроченные продукты могут быть опасны для здоровья!
  • Лучше всего отдать предпочтение известным маркам и производителям, которые ручаются за качество своей продукции.

Будьте внимательны, выбирая вареную сгущенку в магазине, так как испорченный продукт может испортить впечатление от вашего десерта и даже вызвать отравление.

Использование в кулинарии

Использование вареной сгущенки в кулинарии довольно многообразно. Кондитеры всего мира используют ее в своих рецептах, чтобы приготовить вкуснейшие и нежнейшие лакомства. Если вы не знаете, куда применить вкусную сваренную в домашних условиях сгущенку, то мы вам в этом поможем.

В первую очередь хочется отметить, что из домашней вареной сгущенки получаются самые вкусные крема для тортов и пирожных! Крем из вареной сгущенки, который состоит непосредственно из вареного сгущенного молока и ряда других продуктов, отлично подходит для начинки тортов и пирогов, кексов, трубочек, заварных пирожных, булочек, орешков и вафель. Вареную сгущенку можно объединять с маслом или творогом, а также со сметаной и даже ореховой пастой. Готовить крем с вареной сгущенкой – одно удовольствие!

Также очень вкусными получаются десерты из фруктов, политые кремом из вареной сгущенки. Большой популярностью пользуются банан и клубника со сгущенкой.

Кроме всего прочего, с этим продуктом получается великолепная выпечка, если добавить его в тесто. Именно благодаря вареной сгущенке бисквиты выходят на редкость нежными и ароматными.

Еще можно использовать вареную сгущенку в качестве начинки для блинчиков или круассанов, пирожков и оладий, слоек и печенья. Хоть калорийность вареной сгущенки довольно велика, что негативным образом сказывается на фигуре, ни дети, ни взрослые не могут отказать себе в желании полакомиться ею. Тем не менее, любая выпечка и десерт с вареной сгущенкой будет иметь незабываемый вкус! Вы можете взглянуть на фото готовых блюд со сгущенкой, чтобы убедиться, что они выглядят действительно очень аппетитно!

Польза и вред

Польза вареной сгущенки в том, что она очень быстро усваивается желудочно-кишечным трактом, а также имеет способность укреплять иммунитет. Вареная сгущенка всегда придет на выручку людям, которые страдают от серьезного недобора веса. Но польза вареной сгущенки может быть заметна только в том случае, если она была изготовлена из свежего коровьего молока без внесения в рецептуру различных пищевых добавок.

Вред сгущенки вполне очевиден: если вы довольны своей фигурой и в ваши планы не входят несколько лишних килограммов, то употреблять вареную сгущенку нужно с осторожностью. Чрезмерное употребление данного продукта может вызвать кариес, а также навредить людям, которые больны сахарным диабетом.

Современные хозяйки привыкли практически все покупать в магазине, и уже давно не является дефицитом вареная сгущенка. Но вот качество продукта даже у зарекомендовавших себя с положительной стороны производителей часто оставляет желать лучшего. Потому тем, кто привык к натуральным продуктам, будет полезна информация о том, как варить сгущенку различными способами, и какие десерты можно приготовить с этим ингредиентом.

Как варить сгущенку в домашних условиях

Получить полезное и ароматное лакомство, вкус которого будет «тот самый», натуральный, из детства, можно несколькими способами. Выбирайте наиболее удобный, выделите пару минут на подготовку, несколько часов на варку и приступайте.

Классический способ варки

Несмотря на запреты производителей сгущенного молока, классическим способом готовки вареной сгущенки стала ее варка в жестяной банке. Сколько варить сгущенку в банке, и как предотвратить генеральную уборку на кухне с отмыванием сладкой молочно-карамельной массы со стен и потолка, – вопросы не праздные.

А потому, не отступайте от приведенного ниже алгоритма:

  1. В большую кастрюлю положить банку со сгущенкой и залить ее водой до максимально возможного уровня, чтобы не часто доливать воду в процессе варки. Отправить кастрюлю на плиту и дождаться активного бульканья воды.
  2. После закипания варить сгущенку пару часов, если в дальнейшем ее планируется использовать для приготовления кремов в торты или пирожные. Чтобы получить более густой и темный состав (например, для наполнения «орешков»), то варить сгущенку необходимо где-то на час дольше.
  3. В процессе варки нужно следить, чтобы банка не «обнажилась» и при необходимости доливать в кастрюлю горячую воду. Окончив термическую обработку, банку следует оставить остывать в воде, в которой она варилась. Выполнение этих двух условий поможет избежать эпического взрыва.

Выбирая сгущенное молоко для варки, нужно внимательно изучить его состав на этикетке. Качественный продукт не должен включать в себя что-то, кроме молочных продуктов и сахара. Сгущенка с пальмовым маслом в составе пусть лучше останется на полке магазина.

Вареная сгущенка своими руками

Не только из магазинного продукта можно приготовить вареную сгущенку. Ее вполне реально сделать из сахара и цельного коровьего молока, затратив при этом времени не намного больше, чем при классическом способе.

На полтора литра домашней вареной сгущенки следует взять:

  • 3000 мл цельного коровьего молока (лучше домашнего, а не магазинного);
  • 1000 г сахарного песка;
  • 45 мл лимонного сока;
  • 5 г соды.

Способ приготовления:

  1. Молоко с сахаром в кастрюле подходящего литража отправить на огонь и прогревать, непрерывно помешивая, до полного растворения сахара.
  2. Когда состав закипит, снять кастрюлю с плиты, добавить в ее содержимое сок лимона и соду. Молоко начнет активно пениться. Теперь его следует энергично перемешать и вернуть на огонь.
  3. С момента повторного закипания засечь время и уваривать сгущенку на среднем огне в течение трех часов. За это время молоко потемнеет и загустеет.
  4. В процессе варки нужно не только периодически перемешивать состав, но и снимать пробу на готовность. Если капля молока не будет растекаться на холодном блюдце, – вареная сгущенка готова. Готовый продукт следует разлить по пол-литровым баночкам для дальнейшего хранения.

Несмотря на то, что многие хозяйки примерно знают, сколько варить сгущенку в банке, они не всегда соблюдают правила приготовления продукта. Нередко это заканчивается авариями, результаты которых приходится в течение нескольких часов оттирать со стен. На самом деле, сварить лакомство, столь любимое многими, и активно используемое в кондитерском деле, не так сложно.

Сегодня сгущенное молоко варят не только в кастрюле. Теперь это можно сделать в мультиварке, скороварке, микроволновке. Если нужно, то есть варианты приготовления уже открытого продукта. Конечно, можно даже не выяснять, как правильно варить сгущенку, ведь сегодня она продается и в уже готовом виде. Но практика показывает, что самым вкусным остается продукт, собственноручно отваренный в жестяной банке.

Как правильно выбрать сгущенное молоко для отваривания?

Особое внимание нужно уделить процессу выбора молока, иначе все старания могут пройти даром. Неугасающая популярность продукта стала причиной того, что некоторые производители решили попытаться сэкономить на его производстве. Иногда даже в магазине можно приобрести самую настоящую подделку, которая после термической обработки в мультиварке или микроволновке превращается в неприятную по вкусу смесь, которая еще и опасна для здоровья.

Чтобы этого не произошло, при покупке сгущенного молока стоит обращать внимание на следующие моменты:

  • Название товара. Для варки, да и просто употребления в изначальном виде, лучше брать «молоко сгущенное с сахаром», допускается добавление слова «цельное». Все остальные вариации указывают на то, что продукт приготовлен не в соответствии со стандартами и скорее всего содержит ароматизаторы или компоненты растительного происхождения.
  • Маркировка стандарта производства. Оптимальный вариант – маркировка ГОСТ. Есть еще маркировка ТУ, но она указывает на присутствие в составе растительных компонентов в значительных количествах, что в данном случае не приветствуется.
  • Срок хранения молока. Если он превышает один год, то гарантировано присутствие консервантов. Это само по себе плохо, еще и не понятно, как масса отреагирует на отваривание в микроволновке, мультварке или какой-то другой тип обработки.
  • Маркировка на жестяной крышке. Хорошо, если она не нанесена, а выбита, причем, изнутри. В надписи на первом месте должна стоять буква М и четыре цифры. Третья и четвертая должны быть 76, что свидетельствует о высоком качестве продукта.

Совет: Независимо от того, планируется варить сгущенку или употреблять ее в чистом виде, не стоит брать продукт, расфасованный по пластиковым пакетам. Настоящее сгущенное молоко может быть только в железной банке. Именно эта упаковка позволяет максимально долго сохранить продукт, при производстве которого не были использованы вредные добавки.

  • Качество упаковки. Присутствие сколов, следов деформации или трещин недопустимо.

Не надо зацикливаться на стоимости продукта. Высокая цена не всегда говорит о нужной степени качества, а низкая – о том, что продавец по каким-то причинам пытается быстро избавиться от товара. Главное, чтобы сгущенка соответствовала все перечисленным выше требованиям.

Базовые правила приготовления продукта

Перед тем, как варить сгущенку в домашних условиях, необходимо учесть ряд моментов. Это особенно актуально для тех хозяек, которые не рискуют использовать подходы с приготовлением массы в мультиварке, скороварке или микроволновке.

  1. На получение нежно-коричневого и еще довольно текучего состава затрачивается не более часа времени. Темный, густой и насыщенный продукт получается после 3,5 часов варки. В зависимости от того, сколько варить сгущенку, меняются не только ее цвет и консистенция, но и вкус. Выдержанный состав редко идет непосредственно в пищу, обычно его используют для приготовления кремов.
  2. Если в процессе варки жидкость испаряется, ее нужно восполнять. Причем используется для этого исключительно горячая вода, иначе возможен взрыв.
  3. После того, как нужное время выдержано, вареную сгущенку не нужно торопиться открывать. Лучше оставить ее в той же воде до полного остывания. Тогда банка не хлопнет при вскрытии, а само молоко получится более вкусным.
  4. Перед тем, как варить сгущенку в банке любым из возможных способов, стоит прочитать ее состав. Оптимальная консистенция продукта возможна в том случае, если уровень содержания молочных жиров составляет 8%.

После того, как сгущенка выбрана и все секреты процесса изучены, нужно приступать непосредственно к ее отвариванию. Дома это можно сделать одним из нескольких способов.

Традиционный метод отваривания сгущенки и c использования мультиварки

Сварить сгущенку в кастрюле довольно просто. Нужно положить банку без этикетки на бок в выбранной емкости и залить ее холодной водой. Ставим конструкцию на сильный огонь и доводим жидкость до кипения. Тогда уменьшаем жар до минимума. После чего остается только держать состав столько, сколько нужно, отслеживая уровень воды в кастрюле. Если через какое-то время цвет воды в банке изменился или обнаружилась течь, манипуляцию необходимо сразу остановить.

Чтобы приготовить сгущенное молоко в мультиварке, предстоит выполнить следующие этапы работ:

  • С банки снимаем этикетку, обтираем железную поверхность влажной губкой. Чашу прибора выстилаем тканевой салфеткой, которая предотвратить появление царапин на антипригарной поверхности.
  • Банку ставим на дно или укладываем на бок. Заливаем ее водой чуть выше самой банки, но ниже допустимого для чаши максимума.
  • Хорошо, если в мультиварке предусмотрен клапан выхода пара. Его нужно закрыть, тогда вода практически не будет выкипать.
  • Доводим воду до кипения, используя режим «Жарка» или «Кипячение». Затем закрываем крышку прибора, выставляем режим «Мультиповар» или «Тушение» (температура в мультиварке должна держаться в пределах 100-105ºС).

Вопреки распространенному мнению, в мультиварке не удастся приготовить сгущенное молоко очень быстро. Здесь опять же придется потратить не менее 2-3 часов для получения густой и насыщенной массы.

Как можно сварить уже открытую банку?

Если сгущенка находится в непредусмотрительно открытой банке или была куплена в пакете, то сварить ее в скороварке, кастрюле или мультиварке никак не получится. Придется делать это в микроволновке или использовать принцип водяной бани. Вот как будет выглядеть второй вариант:

  • Переливаем молоко в стеклянную банку, но не наполняем ее под завязку. На дно кастрюли для воды выкладываем тканевую салфетку и на нее ставим банку со сгущенкой 9для обеспечения равномерного нагрева). Заполняем кастрюлю водой так, чтобы ее уровень превышал уровень сгущенки в банке.
  • Баночку лишь прикрываем крышкой и не завинчиваем. Воду доводим до кипения и сбавляем огонь до минимума. Следим за тем, чтобы уровень воды никогда не опускался ниже уровня сгущенного молока, это чревато хлопком или взрывом.

При таком подходе можно действовать даже не по времени, а просто отслеживать состояние продукта. Несмотря на то, что данная техника обработки теоретически может быть осуществлена и в мультиварке, рисковать аппаратом не стоит.

Обработка сгущенного молока в скороварке и микроволновке

Неоспоримым преимуществом использования скороварки является тот факт, что нет необходимости постоянно следить за процессом приготовления сгущенки. Но не стоит думать, что способ сокращает сроки приготовления угощенья. Техника манипуляции такова:

  1. Выставляем банку с продуктом в скороварку, заливаем ее водой, не превышая максимально допустимого для устройства уровня.
  2. Опускаем крышку, запускам прибор, после закипания воды ждем всего 15 минут и выключаем приспособление.
  3. Теперь остается ждать, пока при закрытой крышке вода полностью остынет. На это и уйдет примерно 2-3 часа.

Быстрее всего вареную сгущенку можно приготовить в микроволновке. Правда, за устройством придется неусыпно следить, чтобы не пропустить нужный момент или не допустить аварии. Банку вскрываем, молоко переливаем в емкость из подходящего материала, она не должна быть заполнена. Продукт отвариваем в течение получаса (мощность в микроволновке должна быть не менее 400 Вт). Дополнительное неудобство в том, что каждые пару минут прибор нужно останавливать и мешать состав, иначе он пригорит. С другой стороны, при таком подходе появляется возможность следить за состоянием продукта.

Независимо от того, каким способом была приготовлена вареная масса, необходимо оценить ее конечный вид, вкус и запах. Если в результате обработки у состава появился горьковатый привкус, то, скорее всего он был передержан или подгорел (это особенно характерно при отваривании в микроволновке). Любые неприятные нотки в запахе указывают на то, что изначально был использован несвежий компонент. А наличие разноцветных пятен свидетельствует о низком качестве состава, присутствии вредных ингредиентов или нарушении техники производства молока.

Для этого потребуется алюминиевая кастрюля, в которую из имеющейся тары выливается сгущенка. Кастрюля ставится на огонь и молоко доводится до кипения при постоянном помешивании. Для этого можно использовать как деревянную лопатку, так и обычную ложку. Когда сгущенка закипит, необходимо уменьшить огонь и варить ее до того момента, пока густота не будет соответствовать желаемой. Если не перемешивать сгущенку, она может не только пригореть, но и просто образовать на стенках не слишком приятную жесткую корку.

Также для варки подойдет посуда из нержавеющей стали, но категорически не следует использовать эмалированную кастрюлю. В ней сгущенка начнет пригорать одномоментно с закипанием

Вкусное лакомство: сгущенное молоко по-русски

  • Подробнее

Как варится сгущенка без банки иными способами

Чтобы сварить сгущенку в микроволновке, потребуются две емкости. Большего размера – для воды, меньшего – непосредственно для сгущенки. В дальнейшем работает принцип водяной бани: сгущенное молоко варится за счет нагревания воды, окружающей тару. Уровень необходимо организовать так, чтобы молока в таре было на пару сантиметров выше, чем воды в большей емкости. Если жидкости в ней будет слишком много, то она просто будет заливаться в банку со сгущенкой при кипении. Продолжительность приготовления здесь во многом зависит от мощности микроволновки и количества сгущенки.

Посуда для данного процесса используется та, что подходит для микроволновки. Это могут быть стеклянные емкости или керамические

Что еще следует учитывать при варке

Чтобы посуда не громыхала при варке на плите, стоит подложить между дном водяной бани и остальной емкости можно положить любой кусок ткани.- Не стоит ставить слишком продолжительное время для варки сгущенки в микроволновке. Если непрерывно контролировать процесс, то при стандартном весе 400 г она густеет за полчаса.- Определить готовность сгущенки, приготовленной в домашних условиях, достаточно просто. Она должна изменить цвет с белого на нежно-коричневый, а консистенция изменяется с легкой на достаточно тягучую. Хорошо проваренную сгущенку можно намазывать ножом на хлеб, а не только использовать для взбивания крема, так что степень проваренности – вещь сугубо индивидуальная.- Добиться шоколадного цвета и густоты можно лишь при использовании натурального молока. Если же было взято молоко, созданное на основе растительных веществ, то рассчитывать на положительный результат не стоит.