Готовим на природе

Какая горчица нужна для цезаря. Заправка к салату «Цезарь» на основе свежих перепелиных яиц. Соус на основе перепелиных яиц

Какая горчица нужна для цезаря. Заправка к салату «Цезарь» на основе свежих перепелиных яиц. Соус на основе перепелиных яиц

Популярный салат Цезарь не будет иметь такого привлекательного вкуса, если выполнен без соуса. Заменив хотя бы один компонент в составе заправки, можно кардинально сделать вкус всего блюда другим. Узнайте о разнообразии вариантов того, как приготовить соус для Цезаря, используя предложенные рецепты и фото.

Как сделать соус для Цезаря

Итальянец по происхождению, ресторатор Цезарь Кардини дал жизнь новому направлению в кулинарии, по воле случая, смешав для заправки салата имеющийся в тот момент на кухне скудный набор продуктов. Родившийся под руками мастера новый соус к обычному салату из зелени, сыра, сухариков белого хлеба, пришелся по вкусу многим и быстро приобрел популярность.

Решив побаловать своих близких вкусным салатом, сделайте заранее выбор соуса. Заправка для Цезаря в домашних условиях не представляет собой сложности по приготовлению. Минимальный набор продуктов будет похожим для многих рецептур. Изменяя состав ингредиентов, вкус салата Цезарь будет приобретать особые нотки. Приготовление заправки занимает минимальное время и по своей сложности под силу хозяйке любого уровня.

Соус Цезарь в домашних условиях – рецепт

Любителям популярного салата рекомендуется попробовать сделать его в домашних условиях. Секрет вкуса заключается в правильно приготовленной заправке, являющейся неотъемлемой частью. Сохраните базовый классический пошаговый рецепт соуса для салата Цезарь, от которого можно будет отталкиваться, чтобы создавать шедевры закусок. Помните о совместимости продуктов, опираясь на основной состав салата (курица, морепродукты). Как правильно готовится заправка для Цезаря в домашних условиях, узнайте из рекомендуемых рецептов.

Классический

Чтобы приготовить настоящий соус Цезарь классический, придется запастись специальным компонентом. Следуя старинным рецептам, в составе заправки обязательно должен присутствовать ворчестер. Добавление этого компонента придаст блюду необычный вкус, который трудно с чем-то спутать. Следуя пошаговой инструкции, приготовление классического соуса для салата Цезарь не станет обременительным.

Ингредиенты:

  • масло оливковое первого отжима – 100-110 мл;
  • соус Ворчестер – 2 чайные ложки;
  • яйцо – 2 штуки;
  • чеснок свежий – 2 зубчика;
  • лимон – ½ часть;
  • перец, соль.

Способ приготовления:

  1. Каждое яйцо аккуратно с тупой стороны проколоть иглой. Опустить в кипящую воду на несколько секунд, чтобы белок слегка загустел. Очистить, размять в миске.
  2. Чесночные дольки продавить через пресс или мелко порубить ножом. Высыпать к яйцам.
  3. В получившуюся смесь выдавить сок из разрезанного лимона, вылить ворчестер, оливковое масло. Перемешать.
  4. В однородную массу добавить соль, перец молотый черный. При желании можно усилить аромат щепоткой сушеных средиземноморских трав.

Соус к салату Цезарь с курицей

Изысканный салат с обжаренным или копченым куриным филе украсит любой стол. В его состав, кроме диетического мяса, обязательно должны входить листья зеленого салата, порезанные помидоры (лучше взять черри), сухари белого хлеба, сдобренные чесноком, тертый сыр, по классическому рецепту рекомендуется пармезан. Полноту вкуса поможет ощутить заправка к , приготовленная по предложенному рецепту.

Ингредиенты:

  • оливковое масло со слабым ароматом – половина стакана;
  • острый соус Табаско – 2 капли;
  • яйца – 2 штуки;
  • лимон – ½ штуки;
  • чеснок – 1 средний зубчик.

Способ приготовления:

  1. Сварить куриные яйца «вкрутую» в течение 7-9 минут. Остудив под холодной водой, снять скорлупу. Отделить от белка желток, который тщательно размять вилкой в отдельной мисочке.
  2. Добавить к желтку протертый зубчик чеснока и порцию соуса Табаско. Размешать до однородной массы. С табаско следует быть осторожным, он имеет очень острый жгучий вкус.
  3. В эту же емкость вылить масло оливковое и сок, выдавленный из половинки лимона. Еще раз все размешать, чтобы получить однородную консистенцию без комочков.

Заправка с горчицей

Придает салату пикантный вкус горчичный соус для Цезаря. Заправка, сдобренная соусом Ворчестер, имеющим пряно-кисловатый вкус при сочетании с горчицей, не оставит равнодушным даже гурмана, знающего толк в оригинальных блюдах. Как приготовить этот несложный состав, узнайте, сохранив себе пошаговый рецепт с фото. Горчичную заправку подают отдельно в соуснике или поливают салат непосредственно перед подачей.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 штуки;
  • сок свежего лимона – ½ часть плода;
  • сыр Пармезан, мелко натертый – 3 столовых ложки;
  • масло оливковое – 150 мл;
  • горчица неострая (лучше взять дижонскую) – 1 ½ столовых ложки;
  • чеснок – 2-3 зубчика.

Способ приготовления:

  1. В сырых яйцах аккуратно отделить желток от белка.
  2. В миске смешать венчиком сок лимона, желтки, сыр Пармезан, сладкую горчицу.
  3. Влить масло, еще раз хорошо перемешать.
  4. Соль, измельченный чеснок добавлять по предпочтениям. Если сухарики для салата обжариваются в чесночном масле, то чтобы избежать излишней остроты, следует уменьшить количество пикантной добавки.

С майонезом

Бутылочка с соевым соусом Ворчестер не всегда может оказаться в наличии на домашней кухне. Заменить его сможет майонез, изобилие торговых марок которого представлено в каждом продовольственном магазине. Вкус салата немного поменяется, но не станет хуже. Соус для Цезаря из майонеза сохранит свой аромат благодаря добавлению чеснока и свежеотжатого лимонного сока. Для получения эластичной однородной консистенции рекомендуется использовать кухонный комбайн или электрический блендер.

Ингредиенты:

  • майонез средней жирности – полный стакан;
  • оливковое масло – половина стакана;
  • чеснок – 3 зубчика среднего размера;
  • сок, выжатый из половины лимона;
  • соль, перец молотый;
  • сырная крошка – половина стакана;
  • яйцо – 1 штука.

Способ приготовления:

  1. Чеснок раздавить широкой частью кухонного ножа и мелко порезать или продавить через чесночницу. Смешать с сырым желтком от яйца. Посолить, добавить немного черного перца молотого.
  2. Взбить майонез, оливковое масло, протертый сыр, сок лимона, добавив туда яично-чесночную смесь.
  3. Полученная майонезная подливка для вкусного легкого салата не должна иметь видимых комочков.

Со сметаной

Любителям соблюдения диеты и всем, кто следит за нормой своего веса, рекомендуется попробовать приготовить низкокалорийный сметанный соус для Цезаря. Такая заправка имеет более нежный вкус. Выбирать сметану лучше средней жирности, иначе консистенция будет либо жидкой, либо очень густой. Заменить этот компонент можно натуральным йогуртом без добавок.

Ингредиенты:

  • свежая сметана 15% жирности – 200 г;
  • чеснок – 2 средних зубчика;
  • соль;
  • горчица – ½ столовых ложки.

Способ приготовления:

  1. Чеснок продавить через измельчитель и смешать с горчицей. Посолить.
  2. В сметану добавить острые компоненты. Хорошо взбить.
  3. Полученной сметанной смесью с нежной консистенцией полить Цезарь.



С креветками

Оригинальную морскую нотку Цезарю придают добавленные вместо куриного мяса очищенные вареные креветки (лучше взять крупные королевские). Тем, кто любит морепродукты, придется по душе этот вид блюда. Как готовится заправка для Цезаря с креветками, узнайте из пошагового рецепта с фото. Количество ингредиентов для приготовления взято из расчета двух порций.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 штуки;
  • горчица дижонская – 2 чайных ложки;
  • сок половинки свежего лимона;
  • оливковое масло первого отжима – 1 стакан;
  • соевый соус – 2 чайных ложки.

Способ приготовления:

  1. Яйца отварить в кипящей воде одну минуту. Дать остыть при комнатной температуре. Очистив скорлупу, вынуть жидковатый желток и размешать его с горчицей и соевым соусом.
  2. Для приготовления лучше взять оригинальный ворчестер с кисло-сладким пряным вкусом, но если такового не найдется, подойдет любой, который будет хорошо сочетаться с креветками.
  3. В смесь добавить оливковое масло и лимонный сок, немного все посолив.
  4. Масса должна быть однородной.



Простой рецепт

Самая простая заправка для Цезаря – это приготовленная из оливкового масла, чеснока, соевого соуса и яичных желтков. Все эти компоненты найдутся на кухне любой хозяйки, которая любит экспериментировать и удивлять своих близких людей новыми блюдами. Приготовленная на скорую руку соусная смесь подойдет не только для Цезаря, им можно будет заправлять и другие виды овощных салатов.

Ингредиенты:

  • оливковое масло нерафинированное первого отжима – 150 мл;
  • яйца – 3 штуки;
  • соус соевый – 2 столовых ложки;
  • соль;
  • чеснок – 2 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Сварить яйца всмятку, отделить желтки и растереть их с солью и чесночной массой.
  2. Смешать оливковое масло и соевый соус, тщательно взбить венчиком или блендером.
  3. Добавить яично-чесночные компоненты, еще раз взбить.

С анчоусами

Продолжая морскую тематику, невозможно не упомянуть про оригинальный соус для Цезаря с анчоусами. Нотки характерного запаха заправки будут дополнять вкус блюда, если в его состав будет входить филе красной рыбы. Лучше использовать слабосоленую семгу или лосось, нарезанные тонкими, полупрозрачными полосками. Любители морепродуктов давно полюбили этот рецепт, сочетающийся для Цезаря с рыбой.

Ингредиенты:

  • сыр, мелко натертый – 100 г;
  • филе анчоусов – 10 штук;
  • горчица сухая в порошке – ½ столовых ложки;
  • лимонный сок – 3 столовых ложки;
  • цедра лимона, мелко измельченная – ½ чайных ложки;
  • масло оливковое нерафинированное – 200 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • молотый черный перец, соль.

Способ приготовления:

  1. Чеснок пропустить через пресс, смешать с солью и молотым перцем.
  2. Сыр, филе анчоусов, лимонную цедру мелко порезать и взбить блендером или воспользоваться кухонной ступкой.
  3. Полученную массу смешать с порошковой сухой горчицей, лимонным соком и маслом, добавить измельченный чеснок.
  4. Размешивать до тех пор, пока смесь не примет однородную консистенцию.

Без анчоусов

Рыбный вариант салата с семгой, горбушей или лососем можно заправить, приготовив вкусный соус для Цезаря без анчоусов, которые не так часто встречаются в продаже. Заменить их смогут измельченные маринованные корнишоны (мелкие огурчики) или для элитного варианта можно взять каперсы (вид консервированных мелких оливок, снятых с дерева в недозревшем состоянии).

Ингредиенты:

  • мягкий сыр фета – 100 г;
  • оливковое масло первого отжима – 150 мл;
  • сухая горчица – 1 столовая ложка;
  • яйцо – 1 штука;
  • лимонный сок – выдавить половинку плода;
  • чеснок, соль, молотый перец;
  • корнишоны или каперсы – 2 столовых ложки.

Способ приготовления:

  1. Используя кухонную технику, измельчить маринованные корнишоны (каперсы). Добавив мягкий сорт сыра, повторить операцию.
  2. Смешать до однородного состояния в отдельной емкости масло оливковое, сухую горчицу, чесночную пасту с солью и перцем, сок лимона, сырой желток яйца.
  3. Добавить маринованные ингредиенты, еще более тщательно размешать.

Без яиц

Оригинальный вкусовой оттенок соусу для Цезаря без яиц придаст небольшое количество меда, добавленное к основным ингредиентам. Сочетание сладкого, пряного и острого привнесет в заправку особый колорит и пикантность. Этот вариант заправки подойдет к разным видам Цезаря, независимо от его основного состава. На данном рецепте стоит остановиться тому, кого беспокоит аллергия на яйца.

Ингредиенты:

  • масло оливковое первого отжима – 75 мл;
  • сухая горчица в порошке – 1 столовая ложка;
  • соевый соус (желательно ворчестер) – 1 столовая ложка;
  • мед жидкий – 1 столовая ложка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль;
  • лимонный сок – 2 столовые ложки.

Способ приготовления:

  1. Зубчики чеснока продавить через пресс и перетереть с солью.
  2. Смешать с помощью блендера масло оливковое, горчицу, мед. Влить туда же соус соевый и лимонный сок.
  3. После тщательного перемешивания добавить соленую чесночную пасту. Взбить до однородной консистенции.

Заправка для салата Цезарь в домашних условиях – секреты приготовления

Без вкусной заправки салат Цезарь с курицей по классическому простому рецепту не будет иметь своей завершенности. Существует несколько простых секретов, которые подсказали опытные кулинары. Вот основные рекомендации, как приготовить соус для Цезаря на домашней кухне, чтобы он мало чем отличался от ресторанного варианта:

  • соусная смесь готовится параллельно с самим салатом, хранить заблаговременно приготовленную заправку не рекомендуется;
  • яйца нужно брать самой первой свежести, которые еще не прошли смену температурного режима в холодильнике;
  • масло растительное нужно использовать только оливковое, иначе вкус не будет таким, как в оригинале;
  • взбивать смеси нужно как можно более тщательно, что будет влиять не только на привлекательность вида блюда, но и на вкус;
  • ворчестер (вустерский), в состав которого входит более 20 компонентов, трудно заменить другим, поэтому если есть возможность – приобретите этот вид.


Видео

Никому не секрет, что салат и соус Цезарь уже давно покорили истинных ценителей высокой кухни своим нежнейшим вкусом и ароматом. Но почему салат и соус носит название Цезарь? Нет, это не в честь знаменитого римского императора Юлия Цезаря. А в честь его создателя, которым оказался обычный мексиканец с итальянским происхождением. Цезарь Кардини, так звали знаменитого кулинара, так и не раскрыл секрета приготовления своего соуса. Но уже на протяжение десятилетий высшие умы кулинарии пытаются воссоздать истинный настоящий вкус так всеми полюбившегося соуса. Так как истинный рецепт приготовления соуса, так и не был получен от создателя, соус Цезарь классический имеет множество его вариантов и способов.

Как приготовить соус цезарь классический - 15 разновидностей

Соус Цезарь классический - один и самых известных соусов среди ценителей изысканного вкуса блюд. Но можно отметить довольно популярным его упрощенный вариант. Данный вид соуса подходит не только для одноименного салата, как все мы привыкли его применять, а также к ряду других произведений искусства, куда добавляется майонез. Ведь изюминка данного рецепта в том, что он готовится на основании домашнего майонеза. Данный соус можно просто намазать на хлеб или добавить в салат из овощей.

Ингредиенты:

  • Домашний майонез - 200 мл
  • Вустерширский соус - 2 ч.л.
  • Чеснок - 1 средний зубчик
  • Черный молотый перец - по вкусу
  • Соль екстра - по вкусу
  • Винный уксус - 1 ст.л.

Приготовление:

Так как наш упрощенный вариант классического соуса Цезарь мы будем готовить на основании домашнего майонеза, нашим первым действием будет его приготовление. В блендер разбить одно яйцо. Добавить пол чайной ложки соли, пол чайной ложки сахара и пол чайной ложки горчицы. Разрезать пополам лимон, выдавить пол чайной ложки лимонного сока и тоже добавить в блендер. Начинаем взбивать. Когда масса приобретет однородность, маленькой струйкой добавляем стакан подсолнечное масло. При этом взбивание майонеза не прекращается.

Приступим непосредственно к приготовлению соуса. В глубокую миску выливаем заранее приготовленный домашний майонез. Добавляем мелко порезанный зубчик чеснока, добавляем Вустерширский соус согласно рецепту. Посолить и поперчить по вкусу. От количества специй зависит, на сколько острый будет ваш соус. Чтобы соус имел кисловатый вкус, нужно добавить винный соус (по желанию винный соус можно заменить на лимонный сок).

Густоту домашнего майонеза вы можете регулировать сами. Чем больше подсолнечного масла вы добавите, тем гуще и жирнее будет ваш майонез.

Каждый человек хоть раз в жизни пробовал всеми так любимый салат Цезарь. Непревзойденный и пленительный вкус салата получается не от ингредиентов, которые есть его основанием. Такой вкус формирует соус Цезарь классический, которым заправляются составляющие салата. Ведь сколько бы мы не делали различных комбинаций из овощей и мяса, без соуса все они никогда не будет шедевром кулинарии. Рассмотрим классический рецепт приготовления соуса Цезарь.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные - 4 шт
  • Винный уксус - 1 ст.л.
  • Чеснок - 1 средний зубчик
  • Вустерширский соус - 2 ч.л.
  • Масло оливковое - 100 мл
  • Соль - по вкусу
  • Перец молотый - по вкусу

Приготовление:

Первым шагом, чтобы приготовить соус Цезарь классический, немного проварим яйца. Положите яйца в кипяченную воду и проварите не больше минуты. Иначе они попросту переварятся и желток не будет жидким. Достать яйца ложкой в холодную воду буквально на 1 минуту. Разбить яйца и в миску вылить желток с белком, а тот белок что успел свернутся, вычистить чайной ложкой от скорлупы. Всю получившуюся массу взбить до однородности венчиком.

Далее добавляет все оставшиеся ингредиенты согласно перечню. Винный уксус можно заменить на лимонный сок. Чеснок мелко порубить или пропустить через пресс. Далее добавляем Вустерширский соус и взбить все венчиком до образования однородной массы.

Приготовление соуса Цезарь классического подходит к заключению. Добавляем тонкой струйкой оливковое масло (можно заменить на подсолнечное, но оливковое масло имеет более выраженный вкус и аромат). При добавлении оливкового масла, лучше брать масло не первого отжима, иначе соус будет иметь горьковатый вкус.

В конце в получившуюся массу добавить соль и перец по вкусу. Количество специй зависит от того, на сколько пряным вы хотите, чтобы ваш соус получился. Все еще раз хорошенько взбить венчиком и соус Цезарь классический готов для заправки вашего любимого салата.

Классическим рецептом соуса Цезарь уже никого не удивишь. Но если добавить в его обычный список ингредиентов что-то новое, мы в итоге получим совершенно другой вкус. Более пикантный, более выраженный, более интересный. Никогда не нужно боятся экспериментировать. Ведь каждое творение - это новый шедевр, который находит своего поклонника. Рассмотрим рецепт соуса Цезарь классический с добавлением табаско.

Ингредиенты:

  • Желтки яичные - 2 шт
  • Зубчик чеснока - 2 шт
  • Оливковое масло - 2 ст.л.
  • Дижонская горчица - 1 ч.л.
  • Вустерский соус - 0,5 ч.л.
  • Красный винный уксус - 1 ч.л.
  • Лимонный сок - 1 ст.л.
  • Табаско - 1 капля
  • Соль и перец - по вкусу

Приготовление:

Для приготовления соуса берем два яйца. Лучше всего брать яйца из холодильника, тогда желтки будут более плотными и будут лучше сбиваться. Отделяем желтки от белков. Так как для приготовления соуса нам понадобятся только желтки, белки выливаем отдельно в миску. К желткам добавляем мелко нарезанный или пропущенный через пресс чеснок и все тщательно взбиваем миксером.

В получившуюся массу тонкой струйкой начинаем добавлять оливковое масло. Взбивать желтки при этом не прекращаем. Когда все масло добавлено, вы увидите, что масса стала густой.

По очереди начинаем добавлять остальные компоненты соуса. Когда все ингредиенты добавлены, в готовый соус капаем одну каплю Табаско. Если вы любители острых ощущений, можно увеличить порцию Табаско до двух и более капель.

Этот очень пикантный соус не имеет большой аудитории поклонников, но на каждый вкус всегда найдется свой поклонник. И именно этот соус очень любят большие любители анчоусов. Соус Цезарь классический с анчоусами является прекрасным дополнением к блюдам из рыбы или морепродуктов. Так как его острый вкус очень хорошо дополняет и выделяет не такие яркие вкусовые качества морепродуктов, как например свинина или курятина.

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное - 1 шт
  • Чеснок белый - 1 зубчик
  • Анчоусы - 3 шт
  • Лимонный сок - 1 ст.л.
  • Оливковое масло - 0,5 ст.
  • Вустерский (или Ворчестерский соус) - 1 ч.л.
  • Красный табаско - 1 капляч
  • Соль - щепотка
  • Перец - на кончик ножа

Приготовление:

Приступим к приготовлению соуса. В первую очередь нужно сварить яйцо «в мешочек». Для этого, в кипяченую воду опускаем ложкой яйцо. Варить не больше 1-1,5 минут, что бы белок только начал сворачиваться, а желток остался жидким. Яйцо быстро вытягиваем и опускаем на 1-2 минуты в холодную воду.

Анчоусы нужно очистить от внешней шелуши и мелко перетереть. Для этого очень хорошо подходит кофемолка или небольшая ступка. Но если нету ничего из упомянутого, можно очень тщательно перетереть анчоусы в миске обычной столовой ложкой. Добавить в анчоусы натертый на тёрке чеснок.

В готовую массу с анчоусами добавить яйцо. Желток вылить, а белок, что успел свернуться, аккуратно отделить от скорлупы чайной ложкой. Все ингредиенты взбить венчиком или вилкой, что бы не было комочков. Маленькими порциями добавить оливковое масло и лимонный сок. По вкусу добавляем перец и соль. ,

Когда соус готов, в конце добавляем одну каплю Табаско. Все еще рас тщательно перемешать и все, вкуснейший соус готов, что бы вы могли насладиться его пикантным вкусом.

Если вы любители острых блюд, тогда соус Цезарь классический с красным молотым перцем будет отличной заправкой к любимым салатам. Данный рецепт является прекрасным примером того, как добавление всего одного компонента может полностью изменить вкус.63

Ингредиенты:

  • Майонез 67% - 3 столовые ложки
  • Горчица дижонская с хреном - 1 столовая ложка
  • Чеснок белый - 1 зубчик
  • Свежевыжатый лимонный сок - 1 столовая ложка
  • Красный молотый перец - щепотка
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

Венчиком или миксером смешайте в миске майонез и горчицу с хреном. Масса должна получиться однородной. Через пресс пропустить чеснок. Если пресса нету, чеснок можно натереть на тёрке. Главное, чтобы он чеснок хорошо размят и пустил сок, тогда вкус соуса будет более глубоким.

В получившуюся массу добавить свежевыжатый сок лимона и все снова хорошо взбить венчиком или миксером. По вкусу добавить соль, а также красный молотый перец. Именно перец придает нашему соусу остроты, а сок лимона приятный кисловатый привкус.

Если у вас в наличии только обычная горчица, но в запасе есть корень хрена, то хрен нужно натереть на мелкой тёрке и добавить 1 чайную ложку.

Если вы являетесь большим поклонник салата Цезарь, тогда в вашей поваренной книге обязательно должен быть рецепт, чтобы приготовить соус Цезарь классический для салата. Конечно в наших магазинах сейчас можно купить все, но никакое блюдо может сравниться со своим превосходным вкусом, ели оно приготовлено самостоятельно без добавления лишних консервантов и других добавок.

Ингредиенты:

  • Горчица острая - 3 ч.л.
  • Горчица дижонская - 2 ч.л. с горкой
  • Оливковое масло - 100 мл
  • Подсолнечное масло - 100 мл
  • Бальзамический уксус - 1 ч.л.
  • Сыр пармезан - 50 гр
  • Чеснок - 6 зубчика
  • Соль - 1 ч.л.
  • Перец черный молотый - 1 ч.л.
  • Яйцо - 1 шт
  • Сок лимона - 2 ст.л.

Приготовление:

Разбивая яйцо, отделяем белок от желтка. Для приготовления нашего соуса нам нужен только желток. Выливаем желток в блендер и взбивает. Добавляем в желток соль и черный молотый перец согласно рецепту. На мелкой тёрке натереть сыр пармезан и также добавить к желткам и специям. Далее добавляем бальзамический уксус и оливковое (примерно 40 мл) и подсолнечное (примерно 50 мл) масло. Остальное масло добавим в процессе взбивания. При добавлении всех ингредиентов строго придерживаемся рецептуре, что бы наш соус получился вкусным.

Все ингредиенты хорошо взбиваем, для получения однородной массы. Добавляем 4 зубчика чеснока, позже добавим еще 2 зубчика. Добавляем еще 60 мл оливкового масла и снова все взбиваем блендером.

Добавляем острую и дижонскую горчицы. Также добавляем оставшиеся два зубчика чеснока и свежевыжатый лимонный сок. Добавляем в нашу смесь оставшиеся 50 мл подсолнечного масла, и все тщательно взбиваем.

Ложкой поправляем разбрызганный по стенкам соус, чтобы он хорошо перемешался и хорошо взбиваем на максимальной скорости.

Знаменитый и очень полюбившийся многими ценителями высокой кухни салат Цезарь вызывает много споров и сомнений. Но не меньше внимания приделает к себе и его одноименный соус, которые является сердцем данного шедевра кулинарии. Все задаются вопросам: «А как же правильно приготовить соус Цезарь классический, и что входит в состав?» А в приготовлении соуса нету ничего сложного. Все очень просто и вкусно.

Ингредиенты:

  • Оливковое рафинированное масло - 160-170 мл
  • Яйцо - 1 шт
  • Сок половины лимона
  • Зубчик чеснока
  • Вустерширский соус - 1 ст.л.
  • Сыр пармезан - 50 гр
  • Соль - ¼ ч.л.

Приготовление:

Отварить в кипящей воде ровно 1 минуту яйцо. Что бы при погружении яйца в кипяток оно не треснуло, за пол часа до приготовления соуса положите яйцо на стол, что бы оно нагрелось до комнатной температуры. По истечению времени, достаете яйцо столовой ложкой и сразу же опускаете его в холодную воду, что бы остановить процесс приготовления.

Для приготовления соуса берем блендер. Если же блендера у вас нету, можно использовать миксер. При этом оливковое масло нужно будет добавлять маленький струйкой. Что бы соус получился однородным и вкусный, все продукты должны быть одной температуры.

Если же для приготовления соуса вы взяли блендер, тогда все оливковое масло выливаем в глубокую емкость и аккуратно разбиваем туда яйцо. Оставшийся на скорлупе белок достаем чайной ложкой и также добавляем к маслу. Погружаем в емкость блендер, накрывая им полностью яйцо и начинаем все взбивать на высоких оборотах. Во время взбивания блендер не поднимаем, пока не начнет образовываться эмульсия. После того, как продукты по немного начали взбиваться, маленькими движениями поднимаем блендер, что бы под него засасывало то оливковое масло, что еще не перемешалось.

После того как вся масса стала густой и однородной, по сути у нас получился домашний майонез, но пока без специй. Добавляем в нашу массу вустерский соус, мелко нарезаем чеснок, и выдавливаем сок из половины лимона. Добавляем соль и еще раз все тщательно перемешать блендером.

В конце приготовления соуса Цезарь классический добавляем сыр пармезан, все еще рас тщательно перемешиваем. Ну вот и все, соус готов, чтобы стать основным компонентом к любимому салату Цезарь.

Если для приготовления соуса вы берете миксер, тогда процесс приготовления соуса немного меняется. После того как вы разбили яйцо, нужно его хорошо взбить миксером. После получения однородной массы, маленькой струйкой добавляйте оливковое масло, что бы наша эмульсия во время взбивания не образовывалась комочками.

Все мы немного считаем себя немножко шеф-поварами и виртуозами кухни. Ни для кого не составляет труба приготовить излюбленное блюдо, имея под руками все нужное компоненты. Но не всегда все у нас может получиться. Так как даже такое дело, как приготовление вкуснейших блюд, требует высокого мастерства и многих лет практики. Почему же салат называют именно Цезарь? А причина очень очевидна. Ведь основой салата является одноименный соус Цезарь классический. Рассмотрим наиболее распространенный его способ приготовления.

Ингредиенты:

  • Желтки яичные - 2 шт
  • Соль поваренная - 1 щепотка
  • Сахарный песок - 1 щепотка
  • Оливковое рафинированное масло - 100 мл
  • Сыр пармезан, тертый - 20 г
  • Чеснок - 1/2 среднего зубчика
  • Анчоусы в оливковом масле - 2 шт
  • Английский вустерский соус - 1 ч.л.
  • Свежевыжатый сок лимона - 1 ч.л.

Приготовление:

Разбиваем два яйца, при этом отделяем желтки от белков, так как для приготовления соуса нам нужны исключительно желтки. Берем венчик и начинаем тщательно взбивать желтки. Добавляем шепотку соли и сахара, и еще раз все хорошенько перемешиваем. Когда желтки хорошо взбиты, а этому сопутствует увеличение их в объеме, постепенно, маленькими порциями добавляем оливковое масло. По сути мы приготовили легкий майонез. Ведь именно он является основой нашего соуса.

Добавляем в нашу эмульсию тертый сыр пармезан. Мелко нарезаем половинку зубчика чеснока и высыпаем его в нашу массу. Берем наши анчоусы, легоньки достаем их из масла и добавляем ко всем уже готовым ингредиентам. Именно анчоусы добавляют нашему соусу пикантности и неповторимого вкуса. Также добавим вустерский соус и для придания соусу кислоты, добавляем сок лимона.

Далее берем блендер и начинаем все хорошенько взбивать, что бы соус получился однородным и без комочков. После того, как соус стал густым и однородным. Процесс приготовления основы для одноименного салата Цезарь готов.

Если вы любите вкусно готовить, но также не боитесь экспериментировать, тогда соус Цезарь классический с горчицей и каперсами именно для вас. Всем известно, что основой салата Цезарь является его одноименный соус, что и дало салату такое название. Но зачем останавливаться на достигнутом, если можно и нужно экспериментировать, творить, создавать. Данный будет идеальный дополнением к холодной рыбе, такой как осетрина, щука или лосось.

Ингредиенты:

  • Яйца - 2 шт
  • Растительное масло - 2 ст.л.
  • Горчица острая - ½ ст.л.
  • Уксус винный - 3-4 ст.л.
  • Мелкие каперсы - 1 ст.л.
  • Сахарный песок - ½ л.с.

Приготовление:

Для приготовления данного соуса нам понадобится два варенных желтка. Сварите предварительно вкрутую яйца. Дайте им остыть и аккуратно извлеките желтки из яиц. Желтки перетереть через мелкое сито для образования однородной крупицы.

Добавить в желток горчицу, соль и все перемешать блендером. В получившуюся массу добавить сахар и снова все хорошо перемешать блендером, постепенно подливая маленькими порциями растительное масло.

После того как взбиваемая масса приобретет кремоподобную форму, добавляем уксус, предварительно разведенный кипяченной холодной водой в соотношении 1:1. И все снова тщательно перемешать, что бы масса была однородной консистенции.

Мелко порубите белки яиц и добавьте их к получившемуся соусу. В конце добавляем каперсы и все тщательно перемешиваем. По вкусу можно добавить еще соли и сахара, все зависит от того, какие предпочтения к блюду вы предпочитаете. Соус готов. Является отличным дополнением к холодной рыбе.

Соус Цезарь классический является основным составляющим для приготовления одноименного салата. Ведь сам салат не имеет ярко выраженных вкусовых качеств. А что бы подчеркнуть изысканность римского салата и добавить ему непревзойденности, данный салат заправляют пряным и очень вкусным соусом. Приготовить соус в домашних условиях не представляет большой сложности, так как его рецепт очень легок и не требует особых знаний в сфере кулинарии.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло - 170 мл
  • Горчица - 2 ч.л.
  • Соль по вкусу
  • Сыр пармезан
  • Анчоусы -2-3 шт
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Сок лимона - 1 ч.л.
  • Яйцо - 1 шт

Приготовление:

Для придания особой остроты нашему соусу измельчаем зубчик чеснока. Ведь именно чеснок предаст соусу непревзойденного аромата и остроты вкуса. Выкладываем чеснок в приготовленную емкость. Небольшими кусочками нарезаем анчоусы и отправляем их в емкость с чесноком. Добавляем одно сырое яйцо и одну чайную ложку лимонного сока. Все это посолить по вкусу, но достаточно и одной щепотки соли.

Далее приступаем к добавлению основных компонентов, которые и составляют основную часть соуса. Добавляем в нашу емкость горчицу и на мелкой тёрке натертый сыр пармезан. Опускаем в чашу блендер, что бы он полностью закрыл яйцо и наливаем нужное количество оливкового масла. Данную смесь взбиваем несколько минут. Когда яйцо начнет соединяться с продуктами и превращаться в нежную эмульсию, маленькими движениями поднимайте и опускайте блендер, что бы все масло перемешалось с получившейся эмульсией. Если на ваше усмотрение соус будет жидковатым, можно добавить еще немного масла, которое и надает соусу густоту.

Рецепт очень легки и простой. Соус получается вкусным и подходит как для заправки салата, так и для других блюд, или же можно просто намазать на хлеб.

С рождением нового художника или музыканта в мире появляется новое произведение искусства. То же можно сказать и об кулинарии. Ведь создание нового блюде - это тоже произведение искусства. Всем давно известен рецепт приготовления соус Цезарь классический. Но если добавить или заменить один из ингредиентов, то мы получим совершенно новый и неповторимый вкус.

Ингредиенты:

  • Рафинированное оливковое масло - 1 стакан
  • Острая горчица - 1 чайная ложка
  • Яйцо - 2 штуки
  • Лимонный сок - 1 столовая ложка
  • Соль и черный молотый перец
  • Ворчестерский соус - 1 чайная ложка
  • Анчоусы консервированные - 5 филе
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Каперсы - 2 чайных ложки (по желанию)
  • Сыр пармезан - 50 грамм

Приготовление:

Так как основой для приготовления соуса Цезарь классический является майонез, притупим к приготовлению самого обычного домашнего майонеза. Для этого в глубокую емкость разбиваем два яйца, добавляем все нужные специи: горчицу, соль и перец. Если вы используете блендер, то масло можно вылить сразу в емкость к яйцам и взбивать по технологии приготовления майонеза с помощью блендера. Если же вы используете миксер, то взбейте все ингредиенты до получения однородной массы, потом мелкой струйкой добавляйте масло, пока не образуется густая масса. В конце в обоих из вариантов обязательно добавляется лимонный сок, которые придает соусу кисловатый привкус, а также является натуральным консервантом.

Далее переходим к непосредственному приготовлению соус Цезарь классический. Раздавливаем чеснок, мелко нарезаем филе анчоусов и добавляем. По желанию добавляем каперсы, предварительно размяв их вилкой. И не забываем про ворчестерский соус, которые является изюминкой соуса Цезарь. Все очень тщательно взбивается до получения однородной массы.

В конце на мелкой терке натираем сыр пармезан, еще раз перемешиваем и все, соус Цезарь классический премиум класса готов. Что бы соус приобрел более насыщенный вкус, нужно дать ему постоять 25-30 минут, что бы все вкусы перемешались. Ну вот и все. Соус готов к употреблению

Оливковое масло можно спокойно заменить на подсолнечное масло. То так как подсолнечное масло не имеет ярко выраженного вкуса и аромата, то и соус будет менее пряным.

Основу салата Цезарь составляет именно фирменный соус, который и дал название одноименному салату. Так как основой салата является соус, то и вкус салата зависит от того, какой соус вы приготовите: классический или добавите что-то новое, усовершенствуете и так уже безупречный вкус. Для этого не нужно быть профи-кулинаром, и просто нужно уметь и любить готовить, а также не бояться импровизировать.

Ингредиенты:

  • Масло оливковое - 80 миллилитров
  • Горчица сладкая - 25 грамм
  • Горчица дижон в зернах - 20 грамм
  • Рыбный соус - 1 столовая ложка
  • Вустерский соус - 12 кофейная ложка
  • Сахар - 40 грамм
  • Сок лайма или лимона - 30 миллилитров
  • Соль - 1 кофейная ложка
  • Тертый пармезан - 25 грамм
  • Чеснок - 1 зубчика

Приготовление:

Для того что бы сделать соус, нам понадобиться емкость для приготовления и блендер. Выливаем в емкость сок лайма, добавляем сахар, соль, один зубчик чеснока, одну столовую ложку рыбного соуса, а также вустерский соус. Согласно рецептуре, добавляем сладкую горчицу. 25 грамм горчицы - это примерно 2 столовые ложки. Добавляем к нашим компонентам сыр пармезан и начинаем все взбивать з помощью блендера.

Когда масса становится однородной, тоненькой струйкой начинаем вливать подсолнечное масло, при этом не перестаем взбивать нашу массу. Очень важно, что бы вы оливковое масло вливали тонкой струйкой.

Так как в нашем соусе нету скоропортящихся продуктов, его можно хранить в холодильнике некоторое время. Это очень удобно и дает возможность в любой момент приготовить салат, если гости на пороге.

Добавляем уже в почти готовый соус дижонскую горчицу и перемешиваем столовой ложкой, что бы горчила оставалось целой.

Миллионам людей в любой точке Земного шала известен знаменитый салат Цезарь. Его вам могу приготовить в любом кафе или ресторане, куда б вы не зашли. Но в чем же его секрет? А все заключается в его простоте и доступности. Но главным фактором является очень вкусный соус Цезарь классический, которым заправляется так всеми любимый салат.

Ингредиенты:

  • Майонез - 150 гр
  • Сок лимона - 1 ст.л.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Вустерский соус - 1 ч.л.
  • Анчоусы консервированные - 2-3 тушки

Приготовление:

Для данного вида соуса можно использовать уже готовый покупной майонез. Но если вы предпочитаете его готовить сами, тогда соус будет еще более вкусным. Что бы соус имел более выраженный вкус, используйте оливковое масло, так как оно обладает приятными и ярко выраженными вкусовыми качествами, а также насыщенным ароматом.

Измельчите анчоусы и чеснок и смешайте их с вустерским соусом. Все добавить в майонез и перемешать до образования однородной массы. Что бы придать соусу более пряный вкус, добавьте по вкусу соль, молотый черный перец, а также сушенный итальянские травы.

Вустерский соус является неотъемлемым ингредиентом для приготовления соуса. Но в исключительных случаях его можно заменить на соевый.

Никогда не нужно забывать, что основой любого салата является правильно приготовленный соус. Ведь соус - это и есть его сердце, основа. Именно соус придает любому салату пикантности и великолепию. Соус Цезарь классический, как правило, является заправкой к салату Цезарь. Но его также можно добавлять в различные так полюбившиеся вам блюда, что бы разнообразить и дополнить вкус.

Ингредиенты:

  • Перепелиный яйца - 3 шт
  • Сок половины лимона
  • Натуральный мед - 1 ч.л.
  • Оливковое масло - 50 мл
  • Соль по вкусу
  • Ворчерстрерский соус - 1 ч.л.
  • Черный молотый перец - 0,5 ч.л.
  • Горчица классическая - 1 ч.л.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Репчатый лук - 1 шт

Приготовление:

Так как перепелиные яйца полезны именно в сыром виде, то предварительно отваривать яйца для приготовления соуса не нужно. Разбить яйца в емкость для приготовления соуса. Мелко нашинкуйте небольшую луковицу. Далее по списку добавляйте постепенно каждый ингредиент, и все тщательно перемешивайте.

Когда масса приобрела однородности, маленькими порциями добавляйте оливковое масло и все время помешивайте соус, что бы он загустел и не было образования комочков.

Для взбивания можно использовать как миксер, так и блендер. Но в исключительных целях вы можете использовать и обычный венчик.

Если вы любите готовить и удивлять своих близких и друзей, тогда соус Цезарь классический всегда должен быть в вашем списке приготовленных блюд. Ведь именно этим соусом вы можете заправить салат, добавить его к блюдам из рыбы или еще больше, импровизировать. Ине только с блюдами, но и с самим соусом. Ведь он является универсальной основой для воплощения ваших кулинарных фантазий.

Ингредиенты:

  • Сок половинки лимона
  • Мягкий тофу - 50 гр
  • Оливковое масло - 90 мл
  • Черный молотый перец - ¼ ч.л.
  • Анчоусы - 2 филе
  • Чеснок - 5 зубчиков
  • Сладкая горчица - 2 ст.л.
  • Белый молотый перец - ½ ч.л.
  • Соль по вкусу

Приготовление:

На оливковом масле поджарить мелко нарезанный чеснок. Дать немного остыть и высыпать в емкость для приготовления соуса. Добавить к чесноку мелко нарезанные анчоусы и горчицу. Все перемешать блендером или миксером.

В полученную массу добавляем свежевыжатый лимонный сок. Лимон можно заменить на лайм. Разминаем в миске вилкой тофу и добавляем его к нашим компонентам. Все перемешиваем до образования однородной массы. Посолить и поперчить по вкусу, не забываем про белый молотый перец, что бы аромат был более пряным. Все снова хорошо взбиваем.

Соус Цезарь классический с сыром тофу готов. Вы можете заправить им салат. Но он великолепно подходит, что би им намазать вкуснейший французский багет с добавлением оливок или зелени.

Цезарь с курицей рецепт

Салат "Цезарь" с курицей

Ингредиенты для салата Цезарь с курицей и сухариками:
грудка курицы – 300 г
батон – 200 г
салат – 1 пучок
сыр Пармезан – 70 г
чеснок – 2 зубка
оливковое масло
Для соуса:
вкрутую сваренные желтки – 2 шт
масло оливковое – 100 мл
чеснок – 1 долька
горчица – 2 ч.л.
свежий сок лимона – 2 ст.л.
перец и соль

Способ приготовления цезаря с курицей:
1. Выдавим дольки чеснока через пресс и смешаем их с 5 ст.л. оливкового масла. Смешаем и оставляем в сторону на 15-20 минут. Подготовленный кусок батона аккуратненько нарежем кубиками. Для этого случая лучше брать вчерашний батон, а не свежий.
2. Промоем филе курицы и обсушим его полотенцем. Затем его нарежем кубиками и обжарим в оливковом масле до полной готовности, солим и перчим. Выложим на бумажное полотенце.
3. Сейчас примемся за приготовление заправки для салата.
Берем 2 вареных желтка и растираем их вилкой. Добавляем горчицу и хорошо перемешаем. Сейчас пропустим через пресс 1 дольку чеснок и добавим к желткам. Перемешаем и добавим сок лимона, оливковое масло, молотый перец и соль. Все хорошенько перемешаем. В отельную тарелку натираем сыр Пармезан.
4. Берем красивую сервировочную тарелку и натираем ее половинкой дольки чеснока. Выложим красиво листья салата. На салат сверху выкладываем сухарики и обжаренное куриное филе. Сверху поливаем салат приготовленным соусом и посыпаем щедро тертым сыром Пармезан. В некоторых вариантах приготовлении салата Цезарь, сыр не натирают на терке и тонко нарезают его пластинками овощерезкой. Вам выбирать как вариант вам лучше всего нравится.
5. Для украшения этот рецепт салата цезарь с курицей вы еще можете посыпать зернышками граната – вкус от этого не изменится, зато внешний его вид станет более праздничным.

Салат "Цезарь"

Ингредиенты:
- куриная грудка (филе)
- салат «Пекинский»
- сыр твердого сорта на ваш вкус
- сухарики
- помидоры (1-2 шт).
Для соуса:
- майонез
- чеснок
- зелень
- лимон

Способ приготовления салата цезарь с курицей:
1. Готовим курицу. Тут на Ваш вкус – можно просто сварить, можно, уже вареную, слегка обжарить до золотистого цвета… Кто как любит.
2. Пока курица варится, режем капусту тонкими полосками.
3. Режем помидоры дольками.
4. Сыр натереть на мелкой терке.
5. К этому времени курица сварилась. Разобрать ее на небольшие кусочки (вдоль волокон).
Соус:
6. В блендере измельчаем майонез с парой зубчиков чеснока, зеленью и несколькими каплями лимона до однородного состояния. Пробуем – кто-то любит больше-меньше чеснока или лимона.
Все это можно проделать и вручную.
Внимание: салат цезарь с курицей с сухариками мы не заправляем, подаем соус отдельно, чтобы гости могли полить салат у себя в тарелке. Так салатик сохранит свой первозданный вид даже во время длительного застолья.
Салат Цезарь с курицей

Ингредиенты для цезаря с курицей:
- куриное яйцо 1 шт.
- горчица 0,2 ч. л.
- лимонный сок 1 ч. л.
- оливковое масло 20 мл
- растительное масло 40 мл
- анчоусы 5 шт.
- вустерский соус 0,2 ч. л.
- соль по вкусу
- перец черный молотый по вкусу
- куриная грудка 300 г
- мёд 2 ст. л.
-лимонный сок 1 ст. л.
- оливковое масло 1 ст. л.
- растительное масло по вкусу
- чеснок 3 зуб.
- растительное масло 2 ст. л.
- хлеб подсушенный 200 г
- специи по вкусу
- салат ромэн 1 пуч.
- пармезан 30 г
- помидоры Черри 2 шт.

Способ приготовления салата цезарь:
Соус Цезарь:
1. Слегка взбить в миске яйцо, добавить горчицу, лимонный сок, оливковое масло, растительное масло, 4-5 филе анчоусов, вустерский соус, соль и перец.
2. Тщательно перемешать.
Куриное филе:
3. Помыть куриное филе, посушить и положить в миску. Добавить соль, перец, мед, лимонный сок и масло.
4. Перемешать, чтобы филе покрылось смесью. Поставить филе в холодильник на 0,5-1 час.
5. Достать филе из миски с маринадом и посушить. Нагреть масло на сковороде на средне-сильном огне.
6. Положить в горячее масло филе и обжарить с одной стороны, пока не подрумянится. Затем перевернуть и продолжать обжаривать еще несколько минут, пока не подрумянится с другой стороны.
7. Разогреть духовку до 175 градусов.
Положить мясо на противень и поставить в духовку на 10-12 минут.
8. Достать из духовки, охладить и тонко нарезать.
Гренки:
9. Нарезать чеснок и смешать в маленькой миске с маслом. Оставить постоять 2-3 часа.
10. Нарезать хлеб кусочками.
Процедить чесночное масло и нагреть на сковороде на средне-сильном огне.
11. Обжарить в горячем масле нарезанный хлеб, положить на лист для выпечки, приправить солью и специями.
12. Поставить в духовку на несколько минут, чтобы хлеб подсох.
13. Положить листья салата на час в холодную воду, чтобы он посвежел и стал более хрустящим.
14. Достать из воды и посушить бумажным полотенцем.
15. Нарезать салат (или порвать руками) и положить в большую миску.
Налить небольшое количество приготовленного соуса, перемешать.
16. Непосредственно перед тем, как подавать салат к столу, разрезать зубчик чеснока пополам и натереть им блюдо.
17. Положить на блюдо листья, чтобы полностью накрыли дно.
18. Сверху красиво выложить нарезанное куриное филе, посыпать гренками и сыром.
19. Сбрызнуть соусом Цезарь, украсить помидорками черри и сразу подавать.
Салат "Цезарь" с курицей

Ингредиенты для цезаря (на 4 порции):
- 1/1 небольшого багета - можно вчерашнего
- 3 ст.л. оливкового масла
- 2 куриных грудки
- 1 большой кочан салата романо
- немного пармезана, тонко нарезанного овощечисткой или мелко натертого
Для заправки:
- 2 зубчика чеснока
- 2 крупных куриных желтка
- 1 ст.л. дижонской горчицы
- 1/1 ч.л. вустерского соуса
- 2 ст.л. лимонного сока
- 3 ст.л. оливкового масла
- соль и молотый перец по вкусу

Способ приготовления салата цезарь с курицей с сухариками:
1. Багет нарезаем на кубики со стороной 1,5 см.
2. На противень наливаем 2 ст. л. оливкового масла, кладем кусочки багета и перемешиваем так, чтобы масло покрыло все кубики.
3. Ставим противень в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем около 8-10 минут.
4. Пока готовятся крутоны, в сковороде на среднем огне разогреваем 1 ст. л. оливкового масла.
5. Каждое куриное филе разрезаем вдоль на 2 части, солим и перчим по вкусу.
6. Кладем на сковороду и жарим до готовности с обеих сторон (по 5 минут с каждой стороны).
7. Готовим заправку. Чеснок трем на очень мелкой терке. Кладем в миску, добавляем желтки, горчицу, лимонный сок и вустерский соус. Солим и перчим, хорошо перемешиваем. Непрерывно взбивая венчиком, тонкой струйкой вливаем 3 ст.л. оливкового масла.
8. Листья салата рвем руками на кусочки и кладем в салатник.
9. Куриное филе нарезаем ломтиками. Кладем к салату.
10. Поливаем заправкой, сверху посыпаем сухариками и пармезаном.
Салат «Цезарь» с курицей

Сытный, красивый и вкусный салат.

Ингредиенты:
200 г куриного филе
100 г помидоров черри (или 1 обычный помидор)
50 г пармезана
пучок салата (желательно сорта ромэн)
половина белого батона
1 зубчик чеснока
оливковое масло
соль
перец
Заправка:
2 желтка
100 мл оливкового масла
3 ст.л. лимонного сока
1-2 зубчика чеснока
1-2 ч.л. горчицы
соль

Вкусный салат из хрустящих салатных листьев, обжаренной курицы, чесночных сухариков, пармезана, помидоров и пикантной заправки.

Приготовления салата цезарь с курицей и чесночными сухариками:
1. Сначала подготовим чесночные сухарики.
2. Зубчик чеснока почистить, раздавить плоской стороной ножа.
3. Положить его в небольшую емкость, залить 2 ст.л. оливкового масла.
4. Поставить в микроволновку на 20-40 секунд. Благодаря этому масло и чеснок подогреется, в результате чего чеснок отдаст свой аромат маслу.
5. С батона срезать корку, порезать хлеб небольшими кубиками.
6. Разложить на противне, равномерно полить полученным маслом, перемешать.
7. Поставить в разогретую до 150 градусов духовку. Готовить 20-40 минут, до легкой золотистости.
8. Готовые сухарики остудить.
9. Подготовим заправку.
10 Яйца отварить в течение 5 минут с момента закипания. Охладить, залив холодной водой, затем отделить белки от желтков.
11. Желтки, горчицу и чеснок, выдавленный через чеснокодавилку, тщательно растереть.
12. Добавить лимонный сок, маленькую щепотку соли, перемешать.
13. Постепенно добавить оливковое масло, постоянно перемешивая. На этом этапе заправка еще может быть не полностью однородная. Оставьте ее на время постоять.
14. Куриное филе разрезать вдоль на два тонких пласта. Посолить, поперчить.
15. На сковороде разогреть примерно ложку оливкового масла.
16. Выложить филе, жарить на среднем огне 4-5 минут.
17. Перевернуть на другую сторону, жарить еще 4-5 минут.
18. Заправку очень энергично и активно перемешать ложкой, она должна стать однородной.
19. Формируем салат.
20. Салатные листья помыть, обсушить, порвать кусочками и выложить на тарелку.
21. Сверху выложить чесночные сухарики и курицу, порезанную ломтиками.
22. Сверху натереть пармезан овощным ножом на тонкие пластинки.
23. Полить соусом.
24. Выложить черри, порезанные четвертинками (или небольшие кусочки обычного помидора).
25. Подавать салат цезарь с курицей сразу.

Одним из популярных блюд, которое часто заказывают в кафе и готовят дома, является салат «Цезарь». Простой набор ингредиентов: куриная грудка, салат, сыр и сухарики – позволяет получить неповторимый вкус. Желая придать ему новые оттенки, некоторые пытаются изменить состав закуски, включая в нее вместо мяса птицы креветки или другие морепродукты. Но гораздо сильнее влияет на органолептические свойства блюда соус. Заправка для салата «Цезарь» очень редко готовится по классическому рецепту, намного чаще используются многочисленные его вариации. Вкус привычной закуски преображается, и она никогда не наскучивает.

Особенности приготовления

Рецепты заправки для салата «Цезарь» так мало похожи друг на друга, что общей технологии ее приготовления нет. Однако можно перечислить несколько моментов, которые необходимо учитывать независимо от выбранного варианта соуса.

  • В состав заправки чаще всего входит оливковое масло. Этот продукт обладает неповторимым вкусом и запахом, его полезные свойства тоже уникальны. Заменять его другим видом растительного масла крайне нежелательно.
  • Качество масла имеет решающее значение. Предпочтение следует отдать продукту, полученному методом холодного отжима. Чем он будет свежей, тем лучше. Прогоркшее масло не прибавит закуске ни вкуса, ни аромата, сделает ее непоправимо испорченной.
  • Соусы, в состав которых входят анчоусы или другие морепродукты, в большей степени подходят для салата «Цезарь» с креветками. Остальные заправки универсальны.
  • По традиционному рецепту соус для салата «Цезарь» готовится из слегка подваренных яиц. Для этого скорлупу прокалывают с тупой стороны, затем опускают яйца в кипящую воду буквально на несколько секунд и тут же вынимают шумовкой. Если яйца переварить, заправку из них приготовить не получится.
  • В состав классической заправки для «Цезаря» входит вустерский соус. В другие варианты соуса для этого блюда тоже часто включают жгучие ингредиенты. Это не значит, что соус должен быть острым. Жгучих компонентов добавляют немного, чтобы они придали заправке пикантные нотки, но не забили вкус основных ингредиентов.
  • Соус для салата «Цезарь» должен быть достаточно густым. Если заправка получилась у вас слишком жидкой, можете улучшить ее консистенцию, добавив желток вареных яиц или мелко натертый сыр.

В остальном руководствоваться следует инструкцией, сопровождающей конкретный рецепт салатной заправки.

Классический рецепт заправки для салата «Цезарь»

  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • вустерский соус – 10 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Тщательно вымойте яйца, проколите с тупой стороны скорлупу, подварите яйца в кипящей воде в течение 30–40 секунд, не дольше. Если качество яиц у вас вызывает сомнение, лучше выбрать другой рецепт соуса, для которого яйца нужно варить дольше.
  • Освободите яйца от скорлупы, вылейте их в миску, тщательно разотрите с помощью вилки.
  • Чеснок пропустите через пресс, добавьте в яичную массу, размешайте до однородности.
  • Из половины лимона выжмите сок, влейте его в миску к остальным ингредиентам.
  • Туда же вылейте оливковое масло.
  • Добавьте вустерский соус, соль и черный молотый перец. Взбейте венчиком или миксером, чтобы соус превратился в густую пышную массу.

Учитывая, что яйца для традиционного соуса «Цезарь» почти не обрабатываются термически, а вустерский соус не всегда удается достать, этот вариант заправки не относится к числу наиболее популярных. Чаще используют соус, приготовленный на основе вареных вкрутую яиц, точнее их желтков, и горчицы.

Заправка для салата «Цезарь» из вареных желтков с горчицей

  • куриное яйцо – 2–3 шт.;
  • столовая горчица – 10 мл;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • оливковое масло – 120 мл;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Два крупных или три мелких куриных яйца сварите вкрутую. Остудите, очистите, разрежьте пополам. Извлеките желтки. Белки для приготовления заправки не потребуются.
  • Желтки положите в миску и тщательно разомните вилкой.
  • Добавьте горчицу, лимонный сок. Разотрите до получения однородной массы.
  • Постепенно введите масло, взбивая соус миксером или венчиком.
  • Добавьте специи, взбейте еще раз.

Этот вариант заправки для салата «Цезарь» является самым простым и вместе с тем самым популярным.

Заправка для салата «Цезарь» на основе йогурта

  • несладкий йогурт – 150 мл;
  • твердый сыр – 30 г;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • столовая горчица – 5 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мелко натрите сыр.
  • Чеснок раздавите плоской стороной лезвия ножа, залейте маслом и выдержите в нем как минимум 30 минут. Чем дольше чесночные дольки остаются в масле, тем ароматнее получится заправка для салата.
  • Из лимона выжмите сок, должно получиться около столовой ложки.
  • Сыр мелко натрите.
  • Выньте из масла чеснок.
  • Положите в масло соль, специи, влейте лимонный сок, добавьте горчицу, размешайте.
  • Соедините получившуюся смесь с йогуртом, хорошо взбейте. Для этого лучше воспользоваться блендером или миксером.
  • Добавьте измельченный сыр, взбейте еще раз.

Если соус показался вам слишком жидким, количество сыра можно увеличить.

Заправка для салата «Цезарь» на основе майонеза

  • майонез (лучше домашний) – 0,2 л;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соевый соус – 20 мл;
  • красный и черный молотый перец, прованские травы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Чеснок раздавите специальным прессом, смешайте с майонезом.
  • Выжмите в эту смесь сок из половины лимона, влейте соевый соус, всыпьте специи и сушеные прованские травы.
  • Взбейте соус венчиком.

Приготовить такой соус проще, чем все остальные варианты заправки, но он не относится к числу наиболее полезных, поэтому используют его не так уж и часто.

Заправка для салата «Цезарь» с анчоусами

  • филе анчоусов – 100 г;
  • оливковое масло – 180 мл;
  • твердый сыр – 90 г;
  • каперсы – 50 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • столовая горчица – 5 мл;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  • Из лимона выжмите сок, натрите с него цедру. Не забудьте перед этим вымыть и высушить фрукт.
  • Чеснок порежьте и разомните со щепотью соли.
  • Отделите филе анчоусов, порежьте его.
  • В чашу блендера сложите кусочки анчоусов, чеснок, горчицу. Добавьте лимонный сок и цедру. Засыпьте каперсы.
  • Измельчите до получения однородной массы.
  • Залейте маслом и взбейте.
  • Мелко натрите сыр, добавьте в соус и взбейте его еще раз.

Этот вариант заправки идеально подойдет к салату «Цезарь», приготовленному из креветок.

Заправка для салата «Цезарь» на основе сметаны

  • сметана – 0,2 л;
  • корнишоны – 60 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • красный молотый перец – 5 г;
  • мед – 2 мл;
  • пряные травы – 5 г.

Способ приготовления:

  • Корнишоны порежьте на мелкие кусочки.
  • Чеснок измельчите с помощью специального пресса.
  • Мед растопите до жидкого состояния.
  • Соедините в миске приправы, чеснок, корнишоны, мед.
  • Добавьте сметану, взбейте миксером или блендером.

Приготовление этого варианта заправки не вызовет затруднений даже у начинающего кулинара. При этом салат с ней получается вкусным и полезным.

Заправка для салата «Цезарь» с орехами

  • ядра грецких орехов – 50 г;
  • белый йогурт – 0,25 л;
  • соевый соус – 40 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • чеснок – 3 зубчика.

Способ приготовления:

  • Ядра грецких орехов разотрите в ступке.
  • Чеснок раздавите ручным прессом.
  • Смешайте орехи с чесноком, добавьте к ним лимонный сок, разотрите до получения однородной массы.
  • Соедините полученную массу с йогуртом, взбейте миксером.

Такая заправка придаст салату «Цезарь» тонкие ореховые нотки, сделав его вкус еще более изысканным.

Заправка для салата «Цезарь» с маслинами

  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • майонез – 100 мл;
  • сметана – 100 мл;
  • бальзамический уксус – 20 мл;
  • маслины без косточек – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Смешайте сметану с майонезом.
  • Яйца отварите, очистите, извлеките из них желтки.
  • Вареные желтки разотрите вилкой, добавив к ним соль, перец и бальзамический уксус.
  • Добавьте к получившейся смеси сметану, смешанную с майонезом. Взбейте состав до получения однородной консистенции.
  • Маслины порежьте тонкими колечками, добавьте в соус и хорошо размешайте.

При желании придать заправке более пикантный вкус в нее можно добавить пропущенный через пресс зубчик чеснока, небольшую ложку столовой горчицы. Эти ингредиенты вводятся при растирании других продуктов с вареными желтками.

Заправка для салата «Цезарь» может готовиться из оливкового масла, йогурта, сметаны, майонеза. Для придания ей пикантного вкуса в нее кладут чеснок, перец, горчицу, вустерский соус. Необычные нотки соусу добавляют каперсы, маслины, корнишоны, анчоусы. Заправка способна существенно изменить вкус привычной закуски.

Рецепт соуса с майонезом для салата «Цезарь» был придуман в начале 20-го века. С тех пор он стал невероятно популярным. В наши дни одноименный салат подается в любой забегаловке. Солидные рестораны тоже с удовольствием предлагают его своим посетителям. Дело в том, что блюдо удивительно просто готовится и обладает исключительным вкусом. В нашей статье мы расскажем о том, как сделать достойную заправку для «Цезаря».

Соус «Цезарь» пришел к нам из Америки. Его придумали во время сухого закона. Гостиница «Кардини» находилась в Мексике, буквально в двух шагах от границы с США. Разумеется, на данной территории злополучный закон не действовал. В 1924 году продвинутая американская элита праздновала День Независимости в ресторане гостиницы. Среди гостей были знаменитые представители Голливуда. Они моментально съели все закуски и стали ждать продолжения банкета.

Хозяину заведения (его звали Цезарь) пришлось срочно придумывать выход из положения. Он собрал все оставшиеся на кухни продукты и за несколько минут сочинил новый салат, заправив его необычным соусом. Угощение так понравилось посетителям, что его регулярно стали подавать в ресторане. Над названием долго голову не ломали. Новый салат и соус к нему получили имя своего создателя – Цезарь.

Особенности приготовления

  1. Классический рецепт соуса «Цезарь» с майонезом предполагает использование вустерского соуса. Он обогащает заправку приятными вкусовыми нотками. Рыбный привкус делает смесь для салата неповторимой. Анчоусы добавляются в нее с той же целью.
  2. Однако достать вустерский соус непросто. Супермаркеты пестрят всевозможными деликатесами, но даже в них не всегда можно найти нужные ингредиенты. В таком случае оригинальный соус лучше заменить соевым. Или приобрести бальзамический уксус. Также в качестве альтернативы подойдет табаско или столовая ложка анчоусов. Устричный соус из тайской кухни — тоже вариант.
  3. Процесс создания соуса для «Цезаря» с майонезом и горчицей сильно напоминает приготовление домашнего майонеза. Однако вкус получается гораздо интереснее и богаче. Одна и та же заправка подойдет для салата с курицей, креветками и даже авокадо.
  4. Хранить готовый продукт необходимо в плотно закрытом контейнере. Он должен стоять в холодильнике не более двух дней. Перед употреблением его нужно перемешивать.

Рецепт классического соуса Цезарь без майонеза

Рецепты соуса для салата «Цезарь» очень разнообразны. По большей части они напоминают майонез с различными наполнителями. Самым распространенным является классический вариант. Он предполагает смешивание ингредиентов, которые обычно присутствуют в домашнем майонезе.

Ингредиенты

  • яйцо – две штуки;
  • горчица – одна столовая ложка;
  • анчоусы – две штуки;
  • вустерский или устричный соус – одна чайная ложка;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • оливковое (растительное) масло – 250-300 граммов;
  • сахар – одна чайная ложка;
  • лимонный сок, выжатый из одной половинки плода.

Как приготовить

  1. Прежде всего нужно отделить яичные белки от желтков.
  2. Желтки необходимо смешать с одной столовой ложкой горчицы.
  3. После этого следует соединить смесь с вустерским соусом, раздавленным чесноком, солью и сахаром.
  4. Далее нужно поместить массу в чашу блендера и начать взбивать на небольшой скорости.
  5. В процессе обороты необходимо увеличивать, соединяя ингредиенты с подсолнечным (оливковым) маслом. Его следует подливать небольшими порциями при постоянном взбивании.
  6. Когда масло закончится и соус загустеет, в него нужно влить лимонный сок.
  7. После это смесь необходимо еще раз хорошенько взбить. По консистенции она должна напоминать густую сметану.

Соус готов! Можно заправлять салат.

Соус для «Цезаря» из майонеза

Этот вариант по вкусу почти не отличается от классического. При этом соус готовится гораздо быстрее. Чтобы сделать заправку по данному рецепту, вам придется запастись следующими продуктами.

Ингредиенты

  • майонез – 200 граммов;
  • вустерский соус – две чайных ложки;
  • чеснок – одна долька;
  • сок одной половинки лимона;
  • черный перец, соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Сначала нужно выдавить зубчик чеснока через пресс.
  2. Потом необходимо смешать в одной миске перец, чеснок, майонез, сок половинки лимона и вустерский соус.
  3. После этого следует взбить ингредиенты с помощью миксера или погружного блендера в единую массу.

Соус для «Цезаря» из майонеза готов к употреблению. Угощайтесь на здоровье!

Соуса Цезарь с горчицей

Теперь будем переходить от простого к сложному. Данный вариант отличается большей пикантностью. К тому же в нем присутствует пармезан. Это придаст соусу для «Цезаря» из майонеза дополнительные вкусовые нотки. Все ингредиенты легко найдутся в ближайшем супермаркете.

Ингредиенты

  • чеснок – две дольки;
  • горчица (не острая) – одна чайная ложка;
  • соус вустерский – одна чайная ложка;
  • пармезан – пятьдесят граммов;
  • майонез – 250 граммов (один стакан);
  • анчоусы – две-три штуки;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Сначала нужно растолочь чеснок с одной щепоткой поваренной соли.
  2. Потом необходимо добавить в смесь стакан майонеза, вустерский соус и сок лимона. Кроме того, в миске должны оказаться анчоусы и горчица.
  3. После этого все ингредиенты следует взбить в сплошную массу.
  4. Далее нужно измельчить на мелкой терке пармезан и всыпать его вместе с перцем в будущий соус для «Цезаря» из майонеза.
  5. Затем все необходимо еще раз старательно взбить. Получится аппетитная заправка, характеризующаяся пикантным вкусом и ароматом.

Соус с маслинами и желтками

У вас нет оливкового масла? Ничего страшного! Можно использовать подсолнечное или приготовить соус «Цезарь» на основе майонеза по следующему рецепту:

Ингредиенты

  • сметана — 100 граммов;
  • майонез – 100 граммов;
  • желтки вареные – две штуки;
  • уксус бальзамический – одна столовая ложка;
  • маслины (без косточек) – 15 штук;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Сначала нужно сварить яйца.
  2. Потом необходимо растереть желтки и смешать их с бальзамическим уксусом.
  3. Далее следует соединить полученную массу с майонезом и сметаной.
  4. После этого все поперчить и посолить.
  5. Затем маслины необходимо порезать на мелкие кусочки и высыпать в будущий соус.
  6. В завершение его нужно заправить чесноком и зеленью, дать постоять несколько минут и отправить в заранее приготовленный салат.

Соус с молоком и сыром

Такой вариант тоже имеет право на существование. Многие сомневаются насчет твердого сыра. И зря. Если его хорошенько измельчить, то он станет отличной добавкой к густой салатной заправке.

Ингредиенты

  • майонез -150 граммов;
  • лимонный сок – две столовые ложки;
  • чеснок – несколько долек;
  • молоко (сливки) – три-четыре столовых ложки;
  • пармезан или другой твердый сыр одна столовая ложка;
  • соль, перец свежемолотый – по вкусу.

Приготовление

  1. Для начала чеснок необходимо растереть вместе с солью. Это нужно сделать ступкой в глубокой миске.
  2. После этого в смесь надо добавить майонез и все старательно перемешать.
  3. Затем в будущий соус следует влить лимонный сок и молоко. Потом в него необходимо всыпать мелко натертый пармезан. Все нужно вновь тщательно перемешать, посолить и поперчить по вкусу.

Вот и готов еще один вариант соуса с майонезом. Для цезаря с курицей, хрустящим салатом и пикантными сухариками он будет в самый раз.

Маленькие хитрости

Ни одна хозяйка не может обойтись без маленьких хитростей. Часто они обретаются долгим и упорным трудом. Мы предлагаем вам некоторые из них в готовом виде:

  • Соус для салата «Цезарь» с майонезом, горчицей и другими ингредиентами будет вкуснее, если чеснок для него мелко порубить, залить подсолнечным маслом и оставить настаиваться на полчаса.
  • Вместо свежего чеснока можно использовать сушеный. Тогда его понадобится в 3-4 раза меньше. Овощ нужно будет смешать с остальными ингредиентами и дать ему время набухнуть.
  • Для получения полностью однородной заправки, похожей на сметану или майонез, нужно все ингредиенты сразу поместить в чашу блендера и взбить.
  • Если соус получится слишком жидким, то лучше добавить в него мелко натертый сыр или вареные желтки.
  • Соус для салата цезарь в домашних условиях рецепт