Из курицы

Какао напиток польза и вред для организма. Полезные свойства напитка на воде и на молоке. Бобы какао: польза и вред

Какао напиток польза и вред для организма. Полезные свойства напитка на воде и на молоке. Бобы какао: польза и вред

Вкус какао у многих из нас ассоциируется с детством, надо сказать, что мы любим этот напиток не зря, потому что какао-порошок, из которого он готовится, содержит , минеральные вещества и другие полезные соединения. В связи с этим высоко ценится и шоколад с высоким содержанием какао. Кроме того, масло какао добавляют в различные косметические средства.

Состав и свойства какао

  1. Практически доказано, что чашка ароматного напитка поможет прийти в тонус и поднять настроение. Все благодаря наличию в какао-порошке веществ, стимулирующих выработку эндорфинов. Эти медиаторы необходимы для нормальной работы головного мозга.
  2. Несмотря на наличие кофеина, какао – напиток, который разрешено и даже рекомендовано употреблять людям с гипертонической болезнью. Порошок бобов какао является источником полифенолов – соединений, помогающих снижать артериальное давление.
  3. Употреблять какао полезно также для кожи, поскольку входящие в его состав процианидины дарят ей упругость и гладкость, а еще они делают нас более устойчивыми к различным стрессам.
  4. Горячий напиток, приготовленный на основе какао-порошка, будет очень кстати при респираторных инфекциях и сильном кашле. Теобромин, который содержат какао-бобы, помогает бороться с кашлем. Кроме того это соединение не дает спазмироваться сосудам, способствуя улучшению кровообращения.
  5. Еще одним преимуществом какао перед другими напитками является высокое содержание антиоксидантов. Люди, которые регулярно балуют себя какао, замедляют в своем организме процессы старения.
  6. Полезные свойства какао обусловлены также тем, что порошок из какао-бобов очень богат различными витаминами и минеральными веществами, среди них есть токоферол, витамины группы В, фолиевая кислота, фтор, железо, фосфор, калий и магний.
  7. Содержит какао также дубильные вещества, способствующие заживлению повреждений на слизистых оболочках. В связи с этим пить какао рекомендуется людям с гастритом или язвенной болезнью желудка.
Когда полезное становится вредным?

Однако имеет какао как полезные свойства, так и противопоказания. Например, из-за наличия кофеина оно не рекомендовано людям, с нарушениями функции нервной системы, склонным к неврозам и . Также следует учитывать наличие кофеина, когда даете этот напиток ребенку.

Многих интересует, полезно ли какао беременным женщинам. Специалисты предупреждают, что оно препятствует полноценному усвоению кальция, а ведь именно этот элемент необходим растущему организму. Поэтому в период вынашивания ребенка от употребления продуктов, содержащих какао, лучше воздержаться, а вот на этапе планирования беременности пить какао не возбраняется, ведь оно богато фолиевой кислотой, которая обеспечит нормальную закладку нервной системы на ранних сроках развития ребенка.

Также некоторые интересуются, вредно ли какао на диете. Его действительно нужно пить с осторожностью тем, кто имеет лишний вес или сахарный диабет. В ста граммах порошка содержится до 400 калорий, а если учесть, что для приготовления напитка берутся также молоко и часто сахар, выходит, что в чашке какао достаточно много калорий. Таким образом, пить его лучше всего утром, тогда вы получите заряд бодрости и хорошего настроения на весь день и успеете потратить полученные калории.

Отказаться от употребления продуктов, содержащих какао, придется людям с подагрой. Порошок бобов какао содержит пурины, способствующие отложению солей в суставах.

Мало пользы от какао-порошка сомнительного качества, и вред, причиненный организму, может перечеркнуть все его полезные свойства, поэтому внимательно читайте состав, там не должно быть красителей или химических добавок.

У каждого человека есть любимые блюда и напитки. Кто-то любит одно, кто-то другое. А этот напиток, наверное, любят все. Речь идёт о какао, известном каждому с детства.

Напитки

Напиток - это жидкость, которую специально приготовили для питья. Их рецепты создавались веками. Состав чаще всего зависит от условий проживания людей: квас в России, айран в Азии, щербет на Среднем Востоке. Они не похожи друг на друга по вкусу, при их изготовлении используется разное сырьё, но их роднит одно - они призваны утолить жажду.

В состав различных напитков входят натуральные соки, сахар, пряности, ягоды, фрукты, молоко, сиропы, мороженое и другие продукты. Они быстро насыщают организм питательными веществами и утоляют жажду.

Также хорошо справляются с этой задачей. Кофе, чай, какао - это универсальные напитки, которые подходят для всех времён года. Их польза для организма неоценима. В этой статье рассмотрим, полезно ли пить какао.

Напиток богов

Это такой пищевой продукт, вкус которого знаком почти каждому человеку с детства. Благодаря своему насыщенному шоколадному вкусу и ароматной, несколько вязкой консистенции, какао издревле считалось напитком богов.

В Средние века в Европе чашечка горячего шоколада была признаком хорошего вкуса и знаком достатка.

Полезные вещества в какао и сейчас делают этот напиток широко распространённым, его часто употребляют любители сладкого.

История происхождения

История этого продукта начинается в тропической Америке. Там ещё до открытия этих земель Колумбом изготовляли напиток, который был мало похож на современное какао: несладкий и холодный. Пить его могли только мужчины: знать, воины, шаманы. Напиток содержал алкоголь, поэтому женщинам и детям его не давали.

Известны разнообразные древние рецепты: с перцем, ванилью, специями. Позже стали добавлять мёд, убрали жгучий перец и подогревали. Так напиток был вкуснее.

Первый горячий шоколад был очень крепкий, потом его стали разбавлять молоком. Позже, в 19 веке, изобрели пресс, который отжимал из бобов какао-масло. Получался рыхлый порошок, который хорошо растворялся в молоке или воде. Этот способ изготовления порошка из бобов используется и сегодня. Благодаря ему мы можем сегодня приготовить этот ароматный напиток и почувствовать на себе все полезные свойства какао-порошка. При этом надо помнить, что хороший напиток получится только из качественного порошка.

Состав и свойства

Итак, рассмотрим, чем полезен какао-порошок.

Бобы, из которых делается какао, содержат в своём составе белки, углероды, дубильные, минеральные, ароматические вещества. Кроме того, есть кофеин и теобромин.

Поэтому если говорить о свойствах, надо прежде всего обратить внимание на кофеин, который оказывает влияние на нервную и сердечно-сосудистую системы. Теобромин ведёт себя как спазмолитик.

Благодаря способности какао вырабатывать эндорфины, оно повышает настроение. Также благотворно сказывается на умственной деятельности и работоспособности.

Надо сказать об дополнительных химических соединениях, которые входит в состав. Они понижают артериальное давление, поэтому напиток показан гипертоникам.

Вещество эпикахетин, входящее в состав какао-бобов, предохраняет от возникновения инсульта и инфаркта, способно предотвратить онкологические заболевания.

Присущи какао полезные свойства, и противопоказания также имеются у этого продукта. Рассмотрим их подробнее.

Польза

Чем полезен напиток какао? Чтобы ответить на этот вопрос, посмотрим ещё раз на и свойства, которые оказывает его употребление.

Это очень ценный продукт. Он обладает тонизирующим действием и рядом целебных свойств.

Большое количество витаминов и антиоксидантов благотворно сказывается на снабжении кислородом мозга и предохраняет от склероза.

Употребление какао поможет восстановить силы после простудных заболеваний.

Ещё чем полезен какао-порошок, так это тем, что в нём практически нет жиров, поэтому он, в отличие от шоколада, не будет способствовать набору лишнего веса.

Напиток какао, как правило, готовят с молоком, поэтому он очень калорийный. Он способен быстро обогатить организм питательными веществами. Именно поэтому много выпить его не получится, потому что насыщение наступает быстро. А, значит, нет и угрозы ожирению.

Одобрено оно и косметологами, так как повышает тонус кожи, делает её упругой, а также помогает при стрессе.

Противопоказания

Какао противопоказано при повышенной кислотности желудка, так как стимулирует желудочную секрецию.

Какао очень калорийно и содержит большое количество органических кислот, поэтому его следует с осторожностью принимать людям с ожирением, заболеванием почек, сахарным диабетом, атеросклерозом.

Также его возбуждающее действие может навредить при сердечных заболеваниях. Возможна аллергическая реакция на продукт.

Поэтому покупая какао, полезные свойства и противопоказания его надо изучить заранее, чтобы потом не было неприятностей в виде изжоги или аллергии, к примеру.

Рецепты какао

Традиционно напиток готовится с молоком. Если вы хотите приготовить его на завтрак для всей семьи, рассчитайте необходимое количество продуктов исходя из одной порции: на стакан молока надо взять 1-2 чайных ложки порошка и 2-3 ложки сахара. Готовится просто: молоко разогреваем, добавляем какао и сахар, доводим до кипения.

Для приготовления напитка по следующему рецепту к названным выше ингредиентам надо добавить по небольшой щепотке корицы и ванили. Взбить всё венчиком, довести до кипения, перелить в чашку. И можно наслаждаться приятным вкусом.

Гурманы могут полакомиться какао с апельсином. Для приготовления этого напитка возьмём 3 ст. л. апельсинового ликёра, 1/3 часть чашки кипятка, 4 стакана молока, половину чашки сахара, щепотку соли, 1/4 часть чашки порошка. Все сухие ингредиенты, перемешивая, зальём горячей водой, и прокипятим несколько минут на среднем огне. Потом добавим молоко, помешивая, доведём до кипения. После этого добавим ликёр, перемешаем и разольём по чашкам. Получится очень вкусный напиток какао. Чем полезен такой десерт, видно из его состава.

Блюда с какао

Порошок этих очень широко применяется в кондитерском производстве.

Его можно добавить в обычное песочное тесто и испечь шоколадное печенье, или в тесто для блинов, и получатся великолепные шоколадные блины. Также добавив в тесто, можно испечь шоколадные кексы. Такая выпечка очень понравится детям, так как обладает нежным вкусом.

Чем полезен какао-порошок покажет чашечка горячего шоколада. Этот чудесный напиток с привкусом корицы может согреть в холодные зимние вечера. Вот традиционный рецепт горячего шоколада племени Майа. Изюминкой этого рецепта является корица, а также часть молока заменяется растворимым кофе.

Существует множество рецептов выпечки, в состав которой входит порошок бобов. Также с его добавлением делают кремы для тортов, сгущённое молоко. Но чашечка горячего какао всё же является для каждого воспоминанием с детства.

Комментариев нет

Польза и вред какао порошка

Плоды какао вырастают на шоколадном дереве и масштабно используются в медицине и пищевой промышленности. Древние греки считали его «пищей богов». С давних времен какао-бобы оценивались подобно золоту. При первом появлении зерна служили подарком для королей. Длительное время им преимущественно пользовались аристократы. Население Европы первый раз испробовало этот прекрасный вкус в пятнадцатом столетии. Рассмотрим подробнее, какую пользу и вред для здоровья приносит какао порошок современным людям.

Способ приготовления, предполагающий вытягивание из бобов масла и порошка, изобрел голландец Конрад Ван Хойтен. Буквально две сотни лет назад благополучие и изобилие стал демонстрировать горячий шоколад. Изумительное питье позволяли себе только почтенные люди.

Как же появилось преданье, подавая напитки, ставить чашку на блюдце? Сейчас это является проявлением хорошей манеры, а в 18 веке считалось данью бережливости. Поскольку данный продукт был очень дорогостоящим, то при питье под чашку подставляли блюдце, чтобы сберечь каждую бесценную капельку.

Самым крупным импортером среди множества государств стали Нидерланды. Их местные жители съедают больше восемнадцати процентов от мирового сбора.

Способ изготовления

Здесь особых сложностей не возникает. Бобы собирают и, используя горячий метод, прессуют. Образуется масло какао. Потом берут жмых, который обезжирился, перемалывают, и получается порошок. Он то и необходим для напитка. А чтобы заняться выпуском шоколада, прибавляют в него масло, глюкозу, пряности и др.

Польза и вред какао для здоровья

Отметим плюсы:

  1. Бобы включают в себя теобромин – отдушка, по составляющим ингредиентам схожая с кофеином. Она придает нервной системе возбуждение, расширяет коронарные сосуды, бронхи.
  2. Содержимое полезно белками, углеводами, ароматическими и вяжущими компонентами, минералами.
  3. Имеется способность к выработке эндорфинов, повышающие общее самочувствие, настроение, способность к работе, активность мозга.
  4. Входящие в состав соединения с антиоксидантными свойствами понижают кровяное давление. Поэтому напиток особенно актуален для гипертоников и всех, кто страдает перепадами давления. Поэтому гипотоники пьют его на основе воды, а гипертоники – с молоком.
  5. Великолепное предупреждающее средство от инфарктов, инсультов, появления злокачественных опухолей, включающее эпикахетин.
  6. Постоянное употребление какао позволяет индейцам оставаться долгожителями.
  7. Отличное средство от депрессивного состояния.
  8. Антиокислители и элементы, влияющие на активность ферментов, помогают преодолеть раннюю старость и снашивание организма человека.
  9. Неблагоприятный симптом такой, как нарушение менструации, женщины устраняют с помощью употребления какао.
  10. Очень спасает увлеченных правильным питанием. Конечно же, лучше не использовать сахар. Но возможно добавление фруктозы в малом объеме.
  11. Большое содержание железа и магния, а при добавлении молока произойдет еще и обогащение кальцием.
  12. Позитивно влияет на обращение крови в мозге, поэтому длительно сохраняет ясный ум и крепкую память у пожилых людей.
  13. Быстро заживляет раны.
  14. Защищает кожные покровы от негативного влияния ультрафиолетового излучения.

Но существуют и минусы:

  1. Наличие кофеина (примерно 0,2 процента) не желательно для маленьких детей и беременных женщин.
  2. С осторожностью должны принимать люди, имеющие противопоказания к употреблению кофеина.
  3. Бобы растут в странах с низкой санитарной обстановкой. Это влияет на плоды, поскольку в них селятся тараканы, от которых проблемно избавляться.
  4. Надо знать о плантациях, где растут деревья то, что они подвергаются химической обработке в большом объеме по сравнению с другими плодовыми посадками.
  5. Существует радиологическое опыление вредителей, что несомненно оказывает отрицательное воздействие на здоровье человека.
  6. Производители настаивают на тщательной и щадящей обработке своей продукции, но не всегда можно проверить их достоверность и убедиться в безопасности.

Стоит понимать, что не смотря на существенную пользу какао-порошка для здоровья, вред может быть серьезным для некоторых людей. Обратите внимание на противопоказания:

  • дети, не достигшие трех лет,
  • лица с сахарным диабетом, подагрой, диареей, атеросклерозом, болезнями почек,
  • наличие разных заболеваний нервной системы,
  • при повышенной кислотности желудка,
  • тот, кто страдает запорами,
  • имеющие различные сердечные недуги,
  • аллергики.

Конечно же очень многое зависит от того, насколько качественный товар вы купите. Поэтому стоит обращать внимание на определенные признаки.

Как выбирать какао

Следует помнить, что полезны бобы только высокого качества, выращенные без пестицидов и иных вредных примесей. Обычно из Китая привозят негодное сырье.

Первоклассным считается натуральный порошок. В растворимом – большое количество добавок, усиливающих аромат, и красителей.

В магазинах имеется два варианта: порошок, который варят и сухую смесь быстрого приготовления. Для здоровья актуальнее подлинный продукт. Он исключает сахар и консерванты, угнетающие микроорганизмы. Выбирая, обращают взор на содержание жиров (не меньше пятнадцати процентов) и срок реализации.

Оставшиеся параметры оцениваются после покупки:

  • безупречный и знакомый запах, без каких-либо добавлений,
  • отсутствие комков – присутствие же показывает на неграмотное сбережение,
  • очень мелкий помол, марка оценивается растиранием порошка между пальцев. Хорошая – пристает к коже, но не проявляется, как пыль,
  • коричневый цвет и никакой другой,
  • перед тем, как сварить, пробуют на вкус. Плохие ощущения, прогорклость свидетельствуют о пищевой непригодности,
  • готовя напиток, взвесь оседает медленно, не быстрее, чем за две минуты.

Питательная ценность : 300 ккал на 100 граммов.

Какао: польза и вред для здоровья после 50 лет

С наступлением изменений в возрасте человеческий организм перестраивается. В это время может быть спад эмоций, уныние.

Он, как раз, и окажет поддержку:

  • активизирует снабжение мозга кровью,
  • улучшит запоминание,
  • поставит препятствие для протекания атеросклероза,
  • повысит укрепление сосудистых оболочек,
  • легко выведет из подавленности.

В этом возрасте желательно переключиться кофеманам на какао, чтобы сохранить задор творчества и благополучие нервной системы.

Итак, теперь у вас достаточно сведений по вопросу пользы и вреда какао порошка для здоровья. Несомненно, он является многофункциональной и обще тонизирующей пищей. Включает в себя признаки энергетического напитка, косметического и лекарственного средства. При чем, привыкания не возникает, а активность тела поддерживается на высшем уровне.

Какао (лат. theobroma cacao – пища богов) – тонизирующий и ароматный безалкогольный напиток, на основе молока или воды, какао-порошка и сахара.

Какао-порошок для приготовления какао впервые (около 3000 лет назад) начали использовать древние племена ацтеков. Привилегией употребления этого напитка пользовались только мужчины и шаманы. Спелые бобы какао растирались в порошок и разводились холодной водой, туда же добавляли острый перец , ваниль и прочие специи.

В 1527 г. этот напиток вошел в цивилизованный мир благодаря испанским колонизаторам в Южной Америке. Из Испании какао начал свое уверенное шествие по Европе, претерпевая изменения в технологии приготовления и составе. В Испании из рецепта убрали перец и добавили мед, а сам напиток стали подогревать. В Италии его сделали более концентрированным и начали производить современный прототип горячего шоколада. Англичане же впервые добавили в напиток молоко, придав ему мягкость и легкость. В 15-17 вв. в Европе употребление какао считалось символом респектабельности и достатка.

Существует три классических рецепта какао-напитка:

  • растопленная в молоке и взбитая в пену плитка черного шоколада;
  • сваренный какао-напиток на молоке с сухим какао-порошком, сахаром и ванилью;
  • разведенный в воде или молоке растворимый какао-порошок.

При приготовлении какао следует использовать только свежее молоко. В ином случае молоко свернется, напиток будет испорчен.

Полезные свойства какао

За счет большого разнообразия микроэлементов (кальций , магний , железо , калий , медь , цинк , марганец), витаминов (В1 -В3 , , , ) и полезных химических соединений какао обладает большим количеством положительных свойств. Итак:

  • магний помогает справиться со стрессом, снять нервное напряжение, расслабить мышцы;
  • железо усиливает кроветворную функцию;
  • кальций укрепляет костную ткань и зубы в организме;
  • анандамид стимулирует выработку эндорфина, естественного антидепрессанта, тем самым поднимая настроение;
  • фенилоэтилоамин дает возможность организму переносить тяжелые физические нагрузки намного легче и быстро восстанавливать силы;
  • биофлавониды препятствуют возникновению и росту раковых новообразований.

Полезный антиоксидант флаванол содержащийся в спелых зернах какао, полностью сохраняется в какао порошке и, соответственно, в напитке. При усвоении в организме он усиливает чувствительность к инсулину при заболевании диабетом, питает головной мозг и стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы. Также какао содержит в себе очень редкое химическое соединение эпикатехин, который понижает артериальное давление, улучшает мозговой кровоток и краткосрочную память.

В более старшем возрасте ежедневное употребление чашки какао предотвращает проблемы с памятью и усиливает способности переключать внимание, является профилактическим средством против диабета и сердечных заболеваний.

Какао без сахара также используется как средство по уходу за кожей лица и шее. Смоченную в теплом напитке марлю накладывают на 30 минут. Такая маска разглаживает мелкие морщинки, придает коже упругость и тонус, кожа выглядит намного моложе.

Для волос можно использовать более концентрированный какао напиток с добавлением кофе. Его следует нанести по всей длине волос на 15-20 минут. Это создаст эффект тонирования в каштановый цвет и придаст волосам здоровый блеск.

Очень полезно пить какао детям с 2-х лет на завтрак – это придаст им энергии для активной деятельности на целый день.

Ни одно кондитерское производство не может обойтись без какао-порошка, есть он и у каждой хозяйки, которая любит готовить торты, кексы и другую выпечку. Любимые многими детьми, какао и горячий шоколад – вкусные и полезные напитки, для приготовления которых тоже нужен этот коричневый порошок.

На самом деле, какао-порошок – это отходы после производства тертого какао и масла, которые используются для приготовления хороших сортов , и других кондитерских изделий. Жмых, остающийся после отжима масла, высушивают и измельчают.

Несколько сотен лет назад во всем мире какао-порошок очень ценился и стоил дороже, чем масло. Но когда в Европе научились готовить настоящий темный шоколад и по достоинству оценили его вкус, ситуация в корне изменилась. Цены на этот продукт у разных производителей могут сильно отличаться, это в первую очередь связано с качеством исходного сырья.

Этот продукт является прекрасным источником растительного , в одной столовой ложке содержится 10 % от общей массы протеинов, которые должен ежедневно получать организм.

Несмотря на предшествующую обработку, какао-порошок не лишен полностью масла, в 100 г продукта содержится в среднем 15-18 г какао-масла. Соотношение насыщенных и ненасыщенных жирных кислот в нем примерно одинаково. Первые являются источником энергии для организма, а вторые выполняют ряд функций, обеспечивающих нормальный жировой (в том числе холестериновый) обмен. В 100 г какао-порошка содержится примерно 285 ккал.

Углеводов в нем очень мало, чего нельзя сказать о . Вся клетчатка, которая есть в какао-бобах, в результате переработки практически полностью остается в порошке.

Полезные свойства

Если углубиться в химический состав этого продукта, то можно выяснить, что он содержит гораздо больше микроэлементов, чем какао-масло и многие другие продукты.

Напиток на основе какао-порошка – это настоящая находка для тех, кто заботится о состоянии своей сердечно-сосудистой системы. В паре столовых ложек порошка будет такое количество и , которое способно на четверть обеспечить суточную потребность взрослого человека.

Для опорно-двигательного аппарата этот продукт не менее полезен, он богат фосфором и – «строителями» костной и суставной тканей. Возможно, поэтому какао с – один из напитков, который еще с советских времен «обосновался» в меню детских садов и школ.

Напитки и блюда с какао-порошком можно порекомендовать при , поскольку он очень богат железом. Также этот продукт – один из рекордсменов по содержанию меди, марганца, молибдена и некоторых других ценных микроэлементов. В какао-порошке присутствуют почти все витамины группы В, обеспечивающие работу нервной системы. Благодаря высокому содержанию пищевых волокон, какао-порошок можно отнести и к продуктам, улучшающим пищеварение.

Польза при бронхиальной астме

Благодаря высокому содержанию теобромина, какао-напиток полезен при и других заболеваниях дыхательной системы. Это вещество оказывает целый ряд эффектов, необходимых для улучшения состояния при болезнях: расширяет бронхи, разжижает мокроту, препятствует развитию аллергических реакций, улучшает сократительную способность грудных мышц и стимулирует дыхательный центр в головном мозге.

Польза для спортсменов


Напиток из какао с молоком полезен для здоровья.

Какао – один из любимых напитков спортсменов не только благодаря высокому содержанию белка. Этот продукт помогает восполнить запас витаминов, минеральных веществ и повысить выносливость организма. Особое внимание в бодибилдинге уделяется такому веществу, как , которого в какао-порошке довольно много. Этот микроэлемент необходим для выработки мужских половых гормонов, которые отвечают за набор мышечной массы. Порошок не только разводят в молоке, но и добавляют в протеиновые коктейли.

Какао – натуральный энергетик

Пить горячий шоколад или какао лучше утром или в течение дня, поскольку в нем содержатся кофеин и теобромин, причем в какао-порошке их даже больше, чем в темном шоколаде. Эти вещества очень похожи по свойствам и оказывают стимулирующее действие на организм.

Какао-порошок стимулирует нервную систему, усиливает сердечную активность, обладает сосудорасширяющим действием и снижает вязкость крови, усиливает выведение жидкости из организма. Вот поэтому чашка какао будет полезна при головной боли, для снятия усталости и сонливости, повышения работоспособности и мозговой активности. С этой точки зрения пить любые напитки с какао-порошком на ночь не целесообразно.

Вред какао-порошка

Аллергия на какао-продукты – явление довольно частое, поэтому не все могут наслаждаться горячим шоколадом и напитками с какао.

Злоупотребление этим продуктом может привести к расстройствам пищеварения, стать причиной набора лишнего веса и других нарушений жирового обмена.

Первый канал, программа «Экспертиза вещей. ОТК» на тему «Какао-порошок»:

Телеканал «ТВ 6», программа «Домоводство», выпуск на тему «Какао»: