Закуски

Как жарить грибы на сковороде рецепт. С чем подавать жареные грибы? Готовится блюдо так

Как жарить грибы на сковороде рецепт. С чем подавать жареные грибы? Готовится блюдо так

Чтобы жареные грибы получились вкусными, сочными, красивыми и с не передаваемым ароматом, любая хозяйка должна знать, как вкусно пожарить грибы. Бросая их на сковороду, многие забывают, что в них содержится очень много воды, в результате этого получаются не жареные, а скорее тушеные. Если хотите научиться грибы жарить, читайте далее.

  • Грибы
  • Сливочное масло
  • Репчатый лук
  • Черный молотый перец
  • Зелень (петрушка, зеленый лук)

Как приготовить жареные грибы

Грибы нужно вымыть. Мыть их следует быстро, потому что они хорошо впитывают влагу, которой в них и так достаточное количество. Чистые грибы выкладываем на бумажное полотенце и оставляем их на время, чтобы они высохли. Тоже самое касается тех, которые перед обжариванием Вы отварили. Слейте вареные грибы в дуршлаг, выложите их на бумажное полотенце и подождите, пока лишняя вода не стечет.

Перед тем, как выложить их на сковороду, ее нужно хорошо разогреть. Сковорода должна быть раскаленной, а не слегка теплой.

В сковороду добавляем сливочное масло, такое количество, чтобы дно сковороды было полностью закрыто. Шампиньоны следует выкладывать на сухую раскаленную сковороду и жарить грибы – шампиньоны в течение нескольких минут, постоянно помешивая. Только затем добавить в сковороду масло.

Выкладываем грибы на сковороду и начинаем их жарить, не убавляя огонь, в течение 2-3 минут, постоянно помешивая. В течение этого времени они должны стать золотистого цвета, появится вкусный аромат. Лишняя вода из них испариться. Поэтому крышкой грибы не накрывайте.

Теперь убавляем огонь, добавляем порезанный полукольцами репчатый лук, соль и черный молотый перец по вкусу. Жарим грибы еще в течение 10 минут, периодически помешивая.

Перед тем как выключить огонь под сковородой с жареным блюдом, добавьте в них мелко порезанный зеленый лук и петрушку. После того, как они выложены в миску, заправьте их соусом.

Соус для жареных грибов

Для того, чтобы приготовить вкусный соус для жареного блюда, возьмите:

  • Чеснок
  • Оливковое масло
  • Бальзамический уксус

Чеснок измельчите на терке или в чесноковыжималке, добавьте в него немного оливкового масла и несколько капель бальзамического уксуса. Перемешайте. Соус для жареных грибов готов. Им заправляют вкусные жареные грибы перед подачей на стол.

Теперь Вы знаете, как вкусно пожарить грибы. Не верите, проверьте! Близкие точно оценят ваши старания. От одного внешнего вида слюнки побегут, а какой аромат!

Секреты вкусных жареных грибов

Еще раз повторю основные правила того как вкусно пожарить грибы

  • Нужно подождать несколько минут, чтобы с них стекла лишняя вода.
  • Не начинайте готовить жареные грибы с пережарки репчатого лук, кладите его потом.
  • Сначала обжарьте грибы на сильном огне на раскаленной сковороде, а потом можно убавить огонь и добавить репчатый лук.
  • Жарить и употреблять в пищу можно только .

Хозяйка теперь знает, как вкусно пожарить грибы. Приятного аппетита ее семейству!

Жареные грибочки испокон веков были кушаньем, любимым и боярами, и простым народом. О том, как пожарить грибы, можно и поспорить, но рецептов этого незатейливого блюда не так уж много. А всё потому, что оно вкусно само по себе. Однако поле для экспериментов открыто! Поэтому и любители классики, и продвинутые кулинарные экспериментаторы смогут отыскать в нашей статье пару-тройку способов приготовления этого замечательного блюда.

Жареные грибы для праздничного застолья и семейного ужина

Благородные боровики, всеобщие любимцы-маслята, тонконогие опята, хрустящие вешенки - любые грибочки вкусны в жареном виде. Такое блюдо может занять достойное место на праздничном столе и затмить собою любое другое кушанье. Но готовят грибы и для тихих семейных вечеров. Своим появлением на столе они способны превратить будний ужин в праздничное застолье.

Как подготовить к приготовлению лесные грибы

В отличие от магазинных вешенок и шампиньонов, принесенные из леса подберезовики, волнушки, грузди и их собратья подлежат предварительной обработке. Перед тем как пожарить грибы, их нужно тщательно вымыть щеточкой, очистить от кожицы и проварить в воде минут 30. Использовать бульон после варки нельзя. Только после этого грибочки можно пожарить. Нарезать кусочками их можно и до, и после отваривания.

Жарим шампиньоны и вешенки

Магазинные грибы не так прихотливы. Вымытые и нарезанные шампиньоны или вешенки можно жарить сразу же. Эти грибы содержат много влаги, поэтому в сковороде пройдет и процесс тушения. Перед тем вешенки, грибницу просто разбирают руками на отдельные части, а шампиньоны, как правило, нарезают на 2-4 части.

Как пожарить сушеные грибы

В те годы, когда результаты "тихой охоты" особенно впечатляющи, возникает потребность часть принесенного лесного урожая заготовить впрок. Засушенные грибы чаще всего отправляются в суп, но пригодны они и для жарки. Перед тем как вкусно пожарить грибы, их нужно хорошенько размочить в воде. Для этого на ночь их заливают кипятком и укутывают. Утром воду можно заменить на свежую и поставить грибочки вариться. Через полчаса проваривания они вполне пригодны для дальнейшего приготовления.

Мороженые грибочки - осенний деликатес на зимний праздник

Замораживание - еще один популярный способ заготовки. Как пожарить грибы из морозилки? Зависит от того, как они были заморожены. Если грибы замораживались в сыром виде, их нужно проварить, как и свежие, около получаса. Если же они предварительно сварены, то им нужно дать оттаять и жарить в сковороде с луком.

Классика русской кухни

О том, как пожарить картошку с грибами, знали даже наши далекие предки. Лучше всего готовить это блюдо в чугунной посуде. Подойдет сливочное, подсолнечное, кукурузное или оливковое масло. У обоих главных ингредиентов блюда достаточно продолжительный срок приготовления, поэтому можно загружать их вместе. Когда картофель прожарится до полуготовности, в сковороду можно добавить нарезанного лука. Перед подачей это кушанье обычно посыпают зеленью.

Есть еще один вариант - незадолго до готовности залить картошку и грибы сметаной. Протушенное в сметане блюдо напитывается новым ароматом, становится мягче и нежнее.

Деликатес из Средиземноморья - паста с грибами и пармезаном

Дарами леса привыкли лакомиться и далеко за рубежом. Попробуем разобраться, с пастой и сыром.

Для этого блюда идеально подойдет домашняя лапша собственного приготовления. Но можно использовать и готовую. Пока отвариваются грибы, есть время заняться лапшой. Загружать ее нужно в кипяток, причем воды должно быть около литра на каждый килограмм макаронных изделий. Сваренную лапшу откинем на дуршлаг, дадим воде стечь и переложим в кастрюлю, сдобрив сливочным маслом. Грибы обжарим с луком и добавим к лапше. Перед подачей на стол добавим в тарелки тертого сыра "Пармезан".

Грибы в кляре и соусы для них

Оригинальный рецепт подойдет для приготовления магазинных грибов. Для этого блюда нам потребуется:

  • шампиньоны - 1 кг;
  • яйца куриные - 3 штуки;
  • мука - 3-4 столовых ложки;
  • масло для обжаривания;
  • соль.

Желательно, чтобы шампиньоны были примерно одинакового, некрупного размера. Вымыть и высушить грибы нужно задолго до приготовления. Из яиц и муки приготовим кляр. Перед тем на сковороде или в кастрюльке, разогреем растительное масло. Обжаренные грибы можно складывать на бумажное полотенце, чтобы удалить излишек жира.

Такие грибочки особенно хороши с соусами. Подойдет аджика и домашний кетчуп. Хорошо оттенят и разнообразят вкус грибов соусы на основе майонеза. Можно подать их и с обычной сметаной или жирными домашними сливками. Смесь сметаны и майонеза, заправленная чесноком и рубленной зеленью - замечательный соус, сочетающий нежность и остроту. Он тоже очень гармонирует с такими грибочками.

Хрустящее лакомство - грибы в панировке

Для приготовления такого блюда идеально подойдут японские панировочные сухари, которые продаются в отделах продуктов для суши. Но вполне возможно заменить японский изыск и более привычными панировочными ингредиентами: хлебной крошкой, манной крупой.

Предварительно грибы нужно обмакнуть в легкий кляр. Для его приготовления возьмем и перемешаем в миске:

  • 1 стакан муки;
  • ½ стакана кукурузного крахмала;
  • ¾ чайной ложки порошка для выпечки;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 1 стакан воды.

Обжаренные в панировке грибы предпочтительно подавать горячими. Однако в остывшем виде они тоже вкусны.

С чем подавать жареные грибы?

Гарнир для жареных грибов может быть и овощным, и злаковым. Они сочетаются с любым картофельным блюдом, отварными крупяными кашами. Можно подать грибы с овощной икрой, рагу, ризотто. Из макаронных изделий с грибами отлично сочетаются те, форма которых предназначена к подливе, например, ракушки, рожки, перья.

Еще с грибами отлично сочетаются домашние соленья и квашенные овощи. Причем эта гармония отражается не только на вкусе, но и на общем настроении трапезы. Особенно если обыграть весь антураж, сервировав стол льняной скатертью, салфетками в этно-стиле, глиняной и деревянной посудой.

Когда на обед или ужин хочется чего-то особенного и простого - жареные с луком грибы станут отличным решением. Их приготовление не требует практически никаких усилий, достаточно измельчить и обжарить компоненты.

Все остальное сделает потрясающий грибной вкус и аромат. Чаще всего хозяюшки готовят шампиньоны, грузди, подосиновики или белые грибы. Благодаря легким рецептам и кулинарным приемам, готовить жареные грибочки очень просто!

Простой рецепт


Белые грибы, жаренные со сметаной и лучком

Необходимые ингредиенты:

  • грибы белые - 1 кг;
  • лук - 200 гр;
  • сливочное или топленое масло - 2 ст. л;
  • сметана 15-25% жирности - 3 ст. л;
  • соль, перец.

Время приготовления: 35-40 минут.

Калорийность: 93 ккал.

  1. Белые грибы промыть, очистить, отварить. Нарезать их тонкими дольками или четвертинками.
  2. Лук нарезаем колечками. Поместить его на разогретую сковороду. Припустить лук до мягкости.
  3. Добавить белые грибы к луку, перемешать и жарить на сильном огне.
  4. Когда грибы хорошо осядут в сковородке, их нужно подсолить по вкусу и приперчить.
  5. Когда содержимое сковороды подрумянится, добавить норму сметаны. Накрыть крышкой и довести со сметаной до готовности.
  6. Подавать с отварным картофелем или гречкой в горячем виде.

Рецепт жареных груздей с луком и мясом

Необходимые ингредиенты:

  • свинина или телятина - 700 гр;
  • лук - 150 гр;
  • грузди - 450 гр;
  • масло сливочное или растительное - 2 ст. л;
  • уксус 9% - 0, 5 ч. л;
  • соль, перец.

Время на приготовление: 50 минут.

Калорийность: в 100 граммах 164,5 ккал.

  1. Нарезать кусочками свинину, посолить ее, посыпать перцем и залить уксусом. Дать мясу немного промариноваться.
  2. Очистить норму лука, нарезать его кубиками или полукольцами.
  3. Грузди промыть, пробланшировать кипяченой водой, слить ее и нарезать.
  4. На разогретую сковородку с маслом выложить отжатое от маринада мясо. Дать возможность мясу слегка обжариться, чтобы выпарился в сковороде сок.
  5. Добавить лук, жарить до слегка обмякшего состояния.
  6. Следующим этапом всыпаем грибы. Все тщательно перемешать. Накрыть сверху крышкой. Готовить, периодически помешивая.
  7. Посолить по вкусу, при необходимости всыпать перца. Довести до готовности.
  8. Подавать с гарниром из вареного картофеля, гречки или макарон.

Как пожарить грибы с луком и фаршем

Необходимые ингредиенты:

  • грибы - 800 гр;
  • лук - 200 гр;
  • фарш - 350 гр;
  • масло для поджаривания - 2 ст. л;
  • специи, соль.

Время на приготовление: 40 минут.

Калорийность: 99.7 ккал.

  1. Грибы промыть, если лесные - предварительно отварить. Нарезать тонкими дольками.
  2. На сковороду налить масло разогреть его, всыпать фарш с измельченным луком.
  3. Обжарить фарш, посолить, добавить перца.
  4. Как только из фарша выпарится сок, всыпать овощи жарить их до готовности.
  5. Чтобы блюдо не получилось сухим, главное его не пережарить. Можно готовить под крышкой, так получится сочнее.

  1. Жарить можно абсолютно любые грибочки. Если использовать шампиньоны, их предварительно отваривать необязательно. А вот лесные, чтобы избавиться от песка и довести их до полуготовности нужно предварительно отваривать.
  2. Жареные грузди любят много лука, его никогда много не бывает.
  3. Жарить шампиньоны до золотистого цвета. Тем, кто сильно поджаренные блюда не любит, можно протушить их до готовности под крышкой.
  4. С грибами очень хорошо сочетается сметана, при желании ее легко заменить сливками. В редких случаях кладут майонез.
  5. Усилить вкус тепличных шампиньонов можно с помощью грибной приправы.

Сочетая разные сорта грибов, можно получить вкусное ассорти с приятным ароматом!

Здравствуйте, дорогие читатели!

Я всю свою сознательную жизнь считала, что это просто обязательное сочетание для успешности грибного блюда. Оказалось, что ничего подобного. И должна вам сказать, что и быстрее без лука получается.

Грибы для такого способа готовки подходят любые: лесные и шампиньоны тоже. Вот только с вешенками я еще не экспериментировала, поэтому о них умолчу. А когда попробую, то добавлю сюда предложение.

Мне кажется, что главный секрет этого рецепта – это великолепное сочетание тимьяна и чеснока. По-другому я не могу объяснить удивительный аромат этих простеньких грибочков.

Итак, начнемс…

Ингредиенты

  • 500 г грибов (белых, лисичек, шампиньонов)
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст.лож. оливкового масла холодного отжима
  • Несколько веточек петрушки
  • Несколько веточек тимьяна

Приготовление

Если у вас свежие грибы, то их нужно помыть, следя за тем, чтобы не осталось на ножках земли и удалить все испорченные части.

У меня были замороженные лесные грибы (а точнее их смесь), поэтому я сначала их разморозила.

Как я уже написала, можно делать по этому рецепту и шампиньоны – они тоже очень вкусные получаются.

Потом нужно нагреть в сковороде столовую ложку растительного масла (желательно оливкового). И сколько жарить грибы? – Жарить 8-10 минут на среднем огне.

Тем временем почистить зубчики чеснока и измельчить петрушку.

Убавить огонь, добавить оставшееся причитающееся масло, целые зубчики чеснока и тимьян. И здесь уже можно посолить и посыпать молотым черным перчиком. Жарить еще минут пять, а потом в конце посыпать измельченной петрушкой.

И все. Ни тебе лука, ничего другого.

Единственное в данном рецепте не очень приятное – это тот факт, что тимьян у нас продается только израильский, и довольно таки дорогой, как для травы. С учетом того, что его обычно в блюдо нужно несколько веточек, остальное у меня раньше просто пропадало в холодильнике, что вызывало у меня большое сожаление, когда я опять видела в списке продуктов тимьян.

Но в этот раз я все, что осталось – заморозила. И теперь использую замороженные веточки тимьяна. Если вас, как и меня, такой момент смущает, то воспользуйтесь заморозкой.

Грибочки такие подавать просто с гренками из черного хлеба.

Успехов вам на кухне и приятного аппетита!