Как приготовить

Как заварить малиновый чай. Когда можно употреблять чай с малиной, а когда этого делать не стоит. Малиновый чай с сушеными яблоками

Как заварить малиновый чай. Когда можно употреблять чай с малиной, а когда этого делать не стоит. Малиновый чай с сушеными яблоками



Символ сладкой жизни, самое вкусное в мире лекарство, любимая многими ягода малина - это просто подарок природы. А чай с малиной мы давно уже привыкли воспринимать, как средство от простудных заболеваний. Хотя польза на этом не заканчивается.

У многих в доме сейчас можно найти засушенные листочки ценного растения, ветки, замороженную, сушеную ягоду и малиновое варенье. Все в растении является ценным и полезным. И не зря ее так почитают.

Малиновый чай: полезные свойства

Ягода насыщена витаминами, важными для организма человека элементами, различными кислотами. К примеру, в ней много содержится фолиевой (незаменимой для мозга, нервной и других систем) и аскорбиновой кислоты. Напиток из растения способен на многое для человеческого здоровья. Вот минимум тех полезных свойств, которыми обладает малина:

  • она замедляет старение;
  • укрепляет иммунитет;
  • защищает организм от опасных внутренних процессов;
  • помогает усваиваться кальцию и железу;
  • выводит отравляющие соли.

Чай из веток малины содержит бета-ситостерин, спасающий от холестериновых бляшек. В данном случае полезны не только веточки, но и листочки драгоценного растения. Напиток из них защищает организм от атеросклероза.

При любых недугах воспалительного характера поможет целебный малиновый чай. Артриты и подагры ему тоже по плечу. При нарушениях обмена веществ регулярное потребление напитка восстановит все процессы.

Полезен чай из листьев малины и веток при заболеваниях желудка и кишечника. Гастриты, энтериты - все это для него мелочи. Известна также способность листьев исцелять болезни органов дыхания.

Укрепление сердца и сосудов тоже приятный побочный эффект от употребления ягоды и напитков из нее. Чай из малиновых листьев благоприятно воздействует на организм тех, кто в недавнем прошлом перенес инфаркт или мозговой удар. А еще он способствует снижению давления, чем хорош при наличии гипертонии.

На что еще способен малиновый чай? Он исцеляет:

  • аллергию;
  • отит;
  • болезни из области гинекологии;
  • астму;
  • и простуду.

Чай с малиной при простуде подталкивает организм к скорейшему выздоровлению, витаминизируя и наполняя силой, которой так не хватает в период болезни. Во время повальных эпидемий простуды и гриппа это натуральное средство всегда готово выручить, вылечить, поддержать. Каким образом? Все очень просто. Чай с малиновым вареньем, кроме ударной дозы витаминов, обладает еще противокашлевым эффектом. А вдобавок к этому у него есть:

С таким арсеналом ничего не страшно. Во время простуды для скорейшего выздоровления можно делать такой напиток:

  • Сушеные ягоды - 2 ст. ложки, кипяток - 1 стакан. Заварить, настоять и пить.

Чай с малиной при температуре во время болезни тоже благоприятно действует, мягко снижая ее до нужных показателей. Помогут 1-2 стакана теплого напитка. После употребления надо укутаться, чтобы пропотеть. Но помогает он, если температура не перевалила за отметку 38 градусов.

Можно ли напиток при вынашивании ребенка? Чай с малиной при беременности полезен, это неоспоримый факт. Но если этот замечательный период сопровождается заболеваниями, которые входят в противопоказания к употреблению малины, то, конечно, от напитка будущим мамам нужно воздержаться. С этим тоже не поспоришь.

Польза растения и плодов, доказанная и проверенная на себе нашими предками, не подлежит сомнению, как и наличие ограничений к употреблению.

Кому стоит воздержаться от малинового чая? Противопоказания

Любой напиток при неограниченном употреблении может навредить. Это касается и малинового чая. И для удовольствия, и в лечебных целях чай с малиновым вареньем, листьями, ветками или сушеными ягодами следует принимать, соблюдая меру. Если неоднократно переборщить, можно нарушить почечную деятельность.

При отсутствии сердечных заболеваний, малина укрепляет сердце, но если оно барахлит, то тут уже нужно быть осторожными. Есть данные, что разрешенное количество малинового чая в день не должно превышать полутора литров. Но если болит сердце, то этого объема слишком много. Ограничиться лучше чашкой в сутки или, вообще, воздержаться. Особенно тем, кто принимает антикоагулянты.

Когда еще противопоказан напиток? Его нельзя пить:

  • одновременно с аспирином и с препаратами аналогичного действия;
  • при обострении почечных и желудочных (язва, гастрит) заболеваний;
  • почечно-каменной болезни;
  • индивидуальной непереносимости.

Польза и вред напитка перекликаются между собой, поэтому лучше не злоупотреблять таким чаем. У всего полезного, лечебного, целебного тоже должна быть мера.

Способы заварки и употребления

Любой способ хорош и полезен!

Малина уже не одно тысячелетие дарит людям сладость, пользу и целебные силы. Спасибо матушке-природе за это!



Когда за окном минусовая температура и землю покрывает пушистое белоснежное покрывало из снега, что может быть чудеснее горячего чая с малиной. Практически каждый знает, что ягоды этого растения полезны для нашего здоровья, но не всем известно чем конкретно, и что не менее целебны листья, веточки и даже цветки малины, из которых также можно приготовить чудесный и полезный чай. Об этом сегодня и поговорим.

Красивая легенда

Бытует красивая легенда о том, как малина приобрела красный цвет. В младенческом возрасте бог Юпитер своим мощным криком огласил окружающие его горы, эхо, разнесшееся от ора, заставило оглохнуть всех лесных обитателей.

Мелисса, дочь критского царя, чтобы успокоить малыша, сорвала горсть ягод малины, но колючие ветки растения оцарапали ей кожу, на груди, и капли крови упав на белые ягоды, окрасили их в красный цвет. Кстати если вам больше нравится смотреть чем читать, то вы моде ознакомится и с видео вариантом этой статьи начитанной хорошим диктором с приятными глазу картинками. Ну или продолжайте читать как вам самим нравиться, а еще лучше и почитать и посмотреть.

Полезные свойства чая с малиной

Но такая «божественная» родословная этой не единственное преимущество, малина является обладательницей витаминов А, В, С, РР (никотиновой кислотой), помимо этого в ней присутствуют следующие кислоты: винная, яблочная, лимонная, а также клетчатка.

Более того полезные свойства чаю с малиной придают и листья растения, которые содержат кумарин, способствующий скорейшему свертыванию крови. Наряду с этим ягода богата фруктозой, глюкозой, дубильными веществами, флавоноидами, целым рядом микроэлементов, что позволяет малиновому настою эффективно оказывать помощь организму человека. Чай с малиной:

  • Способствует скорейшему излечению при ангине, гриппе и простуде;
  • Помогает лучше перевариваться пище;
  • Высокий эффект малиновый чай оказывает при неправильной работе желудка и кишечника;
  • Помогает наладить аппетит;
  • Является общеукрепляющим и витаминным отваром;
  • Наличие фолиевой кислоты, делает напиток незаменимым для беременных женщин;
  • Хорошо заживляет язвочки, эффективен при стоматите;
  • Устраняет угревую сыпь, в качестве примочек;
  • Уменьшает суставную боль.

Польза чая с малиной

Уникальность малинового чая заключается в том, что каким бы образом он не был заварен, его польза и вкус остаются неизменными. В нем содержится витамин С, который способствует более быстрому усвоению железа организмом, что важно в случае малокровия и лейкемии. Жизненно необходимая для правильного функционирования организма фолиевая кислота, позволяет укрепить иммунитет и предотвратить окисление клеток, тем самым сдерживая процесс старения.

В ягоде присутствуют пектины, связывающие и избавляющие организм от солей металлов и радионуклидов. Уникальный компонент бета – ситостерин, предотвращает отложение холестерина на стенках сосудов, что в последствие предупредит возникновение склероза.

Полезен чай с малиной при имеющихся суставных воспалениях, спровоцированных подагрой либо артритом. Исследования показали, организму достаточно получить два килограмма этих ягод в год, чтобы полностью обезопасить себя от простудных заболеваний.

Чай с малиной при простуде

Малина в своем составе содержит салициловую кислоту, которая оказывает жаропонижающее свойство при простуде. Малиновый чай при простуде обладает противокашлевым, потогонным, витаминным и противовоспалительным эффектом, и рекомендован при вирусных заболеваниях.

Однако положительный результат целебный напиток даст только в том случае, если температура тела не выше 38 градусов, в противном случае потребуется сочетать с медикаментозным лечением.

Если у вас есть маленькие дети, то традиционный черный чай заваривать им можно не ранее полутора — двух лет. Поэтому если малыш подхватил простуду, то лучше заварить травяной отвар из липы, ромашки, душицы либо шиповника и совместить чай с ягодами растения или малиновым вареньем.

Чтобы избежать неприятных последствий, так как у младенцев иммунитет еще недостаточно крепок, предварительно проконсультируйтесь с врачом, на наличие противопоказаний у малыша к такому лечебному чаю.

Как заваривать чай с малиной

Для того чтобы иммунитет был крепким и вирусные инфекции не цеплялись к вам в холодное время года, необходимо в течение лета употреблять ягоды малины.

Но люди научились прекрасную ягоду замораживать, чтобы в зимний вечер заварить вкусный малиновый чай, многие хозяйки летом сушат листья и веточки растения, а зимой потчуют свою семью душистым напитком. Интересно и то, что ученые утверждают, что витаминно — минеральный комплекс в варенье из малины, сохраняется лучше, чем в других ягодных вареньях, поэтому его безумно любят дети и взрослые.

Перейдем непосредственно к самим рецептам.

Чай из сушеных ягод малины рецепт

На две столовые ложки ягод потребуется 200 грамм кипяченой воды. Кипятить такой чай надо в течение пяти минут и десять минут его настаивать, укутав заварочный чайник полотенцем. Напиток при желании можно сочетать с натуральным медом, который употреблять желательно вприкуску.

Рецепт чая из листьев малины

Сухие листья растения в количестве двух столовых ложек залить 400 граммами кипятка. Настаивать чай необходимо 10 минут, для придания вкуса добавить сахар или мед.

Чай с вареньем из малины

На 200 грамм теплой кипяченой воды положить 3 чайные ложки варенья из малины.

Чай из веточек малины

Чтобы приготовить ароматный чай из веточек малины, веточки растения необходимо хорошо промыть и уложить в кастрюлю. Кипятить в течение десяти минут и оставить на тридцать минут настаиваться. Употреблять такой чай трижды в день перед едой в количестве 300 грамм. Напиток избавит от кашля.

Если вы используете сухие веточки, то их надо как можно более мелко наломать и заварить исходя из пропорции, одна столовая ложка и два стакана кипяченой воды.

Комбинировать его можно с любыми другими видами чая или с травяными смесями, в том числе и с лимоном, максимально допустимая норма напитка в день не больше двух литров. Выпивать больше не стоит, так как это отрицательно скажется на почках.

Чай с малиной при беременности

Однозначного мнения о пользе малинового чая при беременности не существует, так как одни утверждают, что напиток способен спровоцировать ранние роды, другие наоборот уверяют, что ягода поможет женщине полноценно выносить ребенка.

В малине имеется клетчатка, которая способствует лучшему перевариванию пищи, что избавляет женщин в положении от запоров, коими они не редко страдают в этот период.

Чтобы плод развивался нормально, женщине необходима фолиевая кислота, которая присутствует в ягоде. Чай с малиной оказывает положительное воздействие на кроветворение. Белки, содержащиеся в малине необходимы для полноценного роста малыша внутри утробы.

Будущие мамы в период беременности страдают от дефицита кальция, в ягоде присутствует легко усвояемый кальций, в результате женщина избавляется от отеков. Для тех, кто страдает интоксикацией, употребление малинового чая будет как нельзя, кстати, благодаря наличию кальция.

Однако не стоит забывать, что малина может давать аллергическую реакцию, поэтому обязательно проконсультируйтесь с ведущим вас гинекологом. Существует мнение, что употребление большого количества малины может вызвать сокращение матки, но свойственно это больше для чая из листьев растения. Таким образом, чтобы роды прошли менее болезненно, к концу вынашивания ребенка рекомендуют пить малиновый чай из листьев для размягчения связок вокруг родового канала.

Если у женщины нет аллергической реакции на ягоду, то врачи рекомендуют пить малиновый чай в конце беременности, чтобы облегчить родовой процесс, его советуют потреблять даже между схватками, так как напиток способен расслаблять. Следовательно, схватки протекать будут не так болезненно, что позволит быстрее родить малыша.

Выпивая чай из листьев малины, беременная женщина обеспечить свой организм железом, которого обычно не хватает в этот период будущим мамам. Напиток позволит избежать усталости и защитить организм от болезней. Помимо этого организм матери снабдится марганцем, магнием и другими полезными минералами важными в период вынашивания ребенка.

Противопоказания чая с малиной

Благодаря наличию пуриновых веществ в растении, от полезного для здорового человека чая с малиной необходимо отказаться тем, у кого имеется подагра и нефрит.

Также он вреден тем, у кого ягода вызывает аллергию либо индивидуальную непереносимость. Будьте осторожны в период простуды, если вы выпили аспирин, то пить малиновый чай запрещено, во избежание передозировки салициловой кислоты.

При отсутствии каких-либо противопоказаний чай с малиной при желании можно пить ежедневно, особенно с наступлением холодов. И пусть чашечка этого горячего и, наверное, самого вкусного напитка знакомого всем с детства согреет вас в холодный зимний вечер, когда вы будете сидеть в кресле, закутавшись в плед и читая интересную книгу или познавательную и интересную информацию на нашем Портале Обучения и Саморазвития, а заодно и избавит от плохого настроения. Чего мы вам и желаем.

Ну а если вы хотите попробовать что-то более необычно. Советую прочесть наши статьи , или .

Малина является одной из наиболее древних ягодных культур на планете. В древности перед тем, как повсеместно распространился китайский чай, пили чайный напиток из ягод малины. Это был самый популярный чай у славян, который не только подавали гостям, но и применяли в лечебных целях.

Чай с малиной — лечебные и полезные свойства, польза чая с малиной

Какими же лечебными свойствами обладает чай из плодов и веток малины? Обычно благодаря малиновому чаю можно ослабить симптомы или даже полностью вылечить следующие заболевания:

  • бронхит, простудный кашель и другие воспалительные процессы в верхних дыхательных путях (ларингит, трахеит);
  • грипп и другие вирусные болезни;
  • геморрой и боли в животе;
  • депрессию и неврастению;
  • кожные заболевания;
  • изжогу и тошноту;
  • желудочные кровотечения.

Лечебные свойства малиновых веток используют, чтобы укрепить иммунитет. Также чай с малиной является профилактикой атеросклероза, может помочь укрепить сосуды, нормализовать процесс свертываемости крови — и все это благодаря содержащемуся в ветках малины кумарину. Малина также полезна из-за высокого содержания салициловой кислоты. Поэтому чай из ее ягод будет обладать обезболивающим, потогонным и бактерицидным свойствами.

Еще одно полезное свойство чая с малиной заключается в том, что ее ветки считаются эффективным вяжущим средством. Благодаря этому ими можно воспользоваться, если произошло внутреннее кровотечение или обильная менструация. Наилучшего результата можно достичь, если использовать свежесрезанные побеги. Но если у вас есть сухие ветки малины, то их тоже можно заваривать.

Как правильно заваривать чай с малиной?

Существует три способа приготовления данного чая.

  1. Во-первых, чай с малиной можно заваривать как обычный чай. Для этого положите в заварник сухие плоды, в пропорции 1 ст.л. на стакан кипятка, затем залейте горячей водой и настаивайте на протяжении 15 минут. Можете также сделать смесь из чайной заварки и сухих ягод. Для этого возьмите черный или зеленый чай без добавок.
  2. Второй вариант – использование малинового варенья. Для этого добавьте 2 чайных ложки варенья в чашку кипятка.
  3. Последний способ заваривания чая с использованием листьев и веточек малины. Для этого возьмите 1 ст.л. листьев или мелкорубленных веточек на 250 мл кипятка и запаривайте 10-20 минут. Можете добавить к чаю ложку меда, так как он получается несладкий.

Чай с малиной при температуре и простуде

Как же малиновый чай помогает бороться с простудой и температурой? Обычно справиться с воспалительным процессом, а в результате понизить температуру может такое признанное лекарство, как салициловая кислота. Ее как раз в малине содержится большое количество. Благодаря этому природному аспирину чай из малины может обезвредить микробы, снять воспаление и уменьшить боль.

Также из-за содержания в малине множества разнообразных веществ, поддерживающих организм, укрепляется иммунитет. К данным веществам можно отнести витамины, железо, пектины и фосфор. Конечно же, кроме малины большую роль играет сам чай, который принимают в горячем виде. Благодаря ему прогревается все тело и, в частности, больное горло.

Медики советуют прибегнуть к лечению простуды с помощью малинового чая, если температура не выше 39 С, так как только в этом случае есть гарантия без дополнительных лекарств сбить температуру. Но если температура 39С или стала еще выше, то необходимо обязательно обратиться за медицинской помощью. Особенно чай с малиной полезен детям. Ведь, когда у ребенка небольшая температура, то ему гораздо больше пользы принесет малиновый чай, чем прием медикаментов.

Чай с малиной при беременности

Чай с малиной полезно применять во время беременности (свежие, замороженные ягоды или варенье). Напиток благоприятно скажется на иммунитете благодаря высокому содержанию витамина С, поможет снизить симптомы токсикоза и окажет успокоительное действие. Но принимать данный чай лучше только на ночь, потому что он вызывает сильное потоотделение.

Благодаря клетчатке, содержащейся в малине, может улучшиться переваривание пищи, пройдут запоры, которыми часто страдают беременные. Фолиевая кислота также очень полезна в этот период. Еще ягоды малины содержат белки, которые очень нужны в период активного роста плода. Следующее полезное свойство – содержание кальция в легкоусвояемой форме, что помогает уменьшить отечность.

Единственное, что нужно помнить — это способность ягод вызывать аллергию. Также если добавлять ягоды в большом количестве в чай, то может быть спровоцировано сокращение матки. Поэтому, чай с малиной – замечательное средство в конце беременности или во время родов, так как помогает размягчить связки, которые окружают родовой канал.

В любом случае перед употреблением напитка лучше проконсультироваться с лечащим гинекологом, который наблюдает беременность.

Рецепты чая с малиной

Чай с малиной и лимоном

Возьмите 1 ст.л. ягод малины и 2 ломтика лимона и залейте стаканом кипятка. Дайте настояться 5-10 минут и чай готов к употреблению.

Чай малина с мятой

Чтобы приготовить чай с малиной и мятой, возьмите 3 столовых ложки свежих ягод малины и разомните ее с ложкой сахара в чашке. Добавьте несколько листиков мяты и пищевой соды на кончике ножа и оставьте на время в сторону.

Затем налейте 0,5л. кипятка к чайному пакетику и настаивайте 2-3 минуты. После того как убрали чайный пакетик, налейте чай на помятую малину. Все это нужно размешать и оставить на 50 минут. После этого процедите и добавьте еще стакан холодной воды.

Чай с веток и листьев малины

Данный чай можно приготовить из молодых черенков и листьев малины, которые перед этим высушили и тщательно измельчили. 1 ст. л. этой массы нужно залить 0,4 л кипятка, после чего довести до кипения. Чтобы получился приятный вкус и аромат, необходимо дать чаю настояться какое-то время.

Противопоказания чая с малиной

Так как малина содержит много пуриновых оснований, то при подагре или нефрите лучше отказаться от употребления ягод.

Если у вас есть склонность к аллергическим реакциям, лучше воздержаться от данного напитка.

Также при простуде, если вы уже приняли аспирин, нельзя пить этот напиток, чтобы не было передозировки салициловой кислоты.

Здравствуйте, дорогие читатели. Сейчас лето, а значит пора заготовок. Мы каждый год заготавливаем на зиму малину, смородину, землянику и пр. ягоды. Готовим сырое варенье, замораживаем ягоды. Вот только не сушим, так как для этого нет подходящих условий. Но сушенные ягоды мы покупаем у знакомых, чистые, красивые, качественные ягоды. Зимой из таких ягод можно готовить узвар, вкусно и полезно. Сегодня хочу поговорить о такой полезной ягоде как малина. У нас как раз сезон малины. Спеет красная и желтая малина. Каждый год мы готовим сырое варенье из малины. Чтобы холодной зимой сделать очень вкусный и ароматный малиновый чай.

Чай из малины применяют при температуре, при простуде, при кашле (как дополнительное лечение к основному). , но при этом вкусная, полезная и ароматная ягода.

Малину любят дети и взрослые. Наши дети, в сезон малины, с удовольствием лакомятся ягодами. Причем любят больше желтую малину. Наверное практически не найдется человека, который не любит малину.

Чай с малиной польза, лечебные и полезные свойства

Если мы заготовили о пользе малины, нельзя ни отметить пользу малинового чая. Холодной и снежной зимой ароматный чай напомнит о лете, и поможет согреться. Но кроме этого, чай из малины обладает множеством полезных свойств.

  • Польза чая с малиной заключается в составе. Ягоды малины содержат клетчатку, дубильные вещества, пектины, магний, селен, железо, витамины.
  • Малина содержит много аскорбиновой кислоты, которая необходима нашему организму чтобы справиться с простудой.
  • Так как малина относится к природным антибиотикам, малиновый чай прекрасно снижает температуру.
  • При простуде доктора рекомендуют обильное питье. Подойдут разные напитки: чай из малины, чай из калины, чай из смородины, чай из клюквы и пр.
  • Чай из малины помогает справиться с жаждой.
  • Обладает малиновый чай противовоспалительным свойством.
  • Причем, пить чай с малиной можно при авитаминозе и для укрепления организма.
  • Салициловая кислота, которая содержится в ягодах является потогонным средством. Выпив 1-2 чашечки малинового чая рекомендуется лечь в постель, хорошо укрыться, это поможет «пропотеть», таким образом снижается температура.
  • В целом, малиновый чай оказывает положительное действие на организм.
  • За счет содержания в малине железа, эту ягоду применяют в комплексном лечении анемии.

В сезон малины полезно употреблять ягоды в свежем виде. А вот на зиму — стоит заготовить. Тем более что способов заготовки ягод очень много.

Из малины можно сделать сырое варенье. Для этого ягоду перетирают с сахаром, в пропорции 1:1 или 1:2, и хранят в стеклянных баночках в холодильнике.

Ягоды можно заморозить. Заморозить можно как целые ягоды, так и пюре из ягод. Для этого используют небольшие лоточки с плотно закрывающейся крышкой или плотные кулечки с застежкой zip.

Ягоды малины можно высушить. Лучше это делать в сушилках. Помню, бабушка сушила ягоды и фрукты в тени на противнях. Этим способом сушки можно пользоваться и сегодня.

Чай с малиной при температуре и простуде

Чай из малины врачи часто назначают при простудных и вирусных заболеваниях. Во-первых, при простуде необходимо обильное питье, а во-вторых, малиновый чай помогает снизить высокую температуру.

Малиновое лакомство настолько безопасно, что малиновый чай, без опаски, назначают детям. Конечно, если у ребенка нет аллергии на ягоды или индивидуальной непереносимости.

В рацион детей малину включают с 2 лет. Малиновый чай сначала дают по столовым ложкам. А затем пропорции увеличивают согласно возрасту ребенка.

Помимо ягод малины, вы можете использовать листья, веточки малины, черной смородины. Из листьев, так же как и из ягод, готовят ароматный чай.

Напитки из малины при высокой температуре и простуде применяют в теплом виде. Рекомендуют выпивать по 1-2 чашке чая. Затем лечь в постель, укутаться, и как говорят в народе — «пропотеть».

А вот в жаркую погоду, летом, малиновый чай можно пить в холодном виде, он прекрасно утоляет жажду. По вкусу можно добавить лимон или мяту.

При простуде и кашле полезно применять не только ягоды, но и травы. Травы заваривают и пьют как чай. Из трав можно применять: липу, душицу, мать-и-мачеху и пр. травы.

Напитки из ягод и трав помогают восстановиться, снизить температуру и облегчить симптомы простуды.

Как заваривать малиновый чай

Как же правильно заварить чай из ягод малины, чтобы извлечь максимальную пользу из напитка. Как я уже писала выше, что при простуде и высокой температуре чай нужно пить в теплом виде.

Напиток должен быть не обжигающим, а комфортной для вас температуры. Так, чтобы вы могли его с удовольствием выпить, и не обжечь язык.

Чай из ягод малины

Если вы готовите чай из варенья, будь-то вареное или сырое варенье из малины, добавьте 1 ст. ложку ягод на стакан кипятка. Все тщательно перемешайте, далее напиток рекомендуется настоять, не долго, буквально минут 5-10, и можно пить. По вкусу в чай можно добавить дольку лимона или апельсина.

Если вы готовите чай из замороженных ягод, перед приготовлением чая, достаньте ягоды из морозилки и дайте им оттаять. Принцип приготовления тот же самый. Только чай получается не сладкий. Если вы любите сладкий, то пейте чай вприкуску с медом.

Если у вас есть в наличие сушенные ягоды малины — приготовьте из них компот. Для этого горсть ягод залейте литром воды и прокипятите на медленном огне минут 5, затем дайте напитку настояться. Пить напиток можно вприкуску с медом или добавить сахар.

Чай из листьев малины

Можно заваривать не только ягоды, но и веточки или листочки малины. Это в том случае если вы заготавливаете их.

Листья малины, заваривают и принимают как чай при боли в горле, при температуре, при слабости, при простуде. Настой из малиновых листьев можно использовать для полоскания горла, наряду с раствором .

Классическая пропорция — 2 ст. ложки измельченных малиновых листьев заливают пол литром кипятка, утепляют и настаивают. Настаивают около 20 минут.

По желанию такой чай вы можете обогатить другими травами или ягодами. Например: липа, душица, мята и пр. травы. Из ягод можно использовать малину, землянику, черную смородину и пр. Он будет еще вкуснее и еще ароматнее.

Надеюсь эти интересные рецепты чаев вы не только оцените, но и приготовите вкусный чай из малины при температуре и простуде, а также в качестве общеукрепляющего и витаминного напитка. Который согреет в холодную зиму, придаст сил, бодрости и поднимет настроение.

Рецепты чая с малиной

Кроме классических рецептов чая из малины, вы можете попробовать другие довольно вкусные, ароматные и полезные напитки.

Чай из малины и смородины. Если вы заготавливаете черную смородину, так же как и малину, добавьте в кипяток (250 грамм) ложку смородины и ложку малину, перемешайте, дайте настояться, употребляйте чай с сахаром или натуральным медом.

Чай из малины и липы. Еще один интересный напиток в котором смешиваются ягоды с травами. Для приготовления чая измельчите липовый цвет, добавьте столовую ложку липы и чайную ложку малины на стакан кипятка. Далее чай нужно укутать или накрыть, дать настояться и процедить. , как и малиновый, обладает потогонным лечебным свойством и прекрасно снижает температуру.

Чай из листьев малины и смородины. На пол литра кипятка добавьте ложку измельченных сухих листьев смородины и такую же ложку листьев малины. Накройте и дайте настояться. Перед применением чай нужно процедить.

Чай из малины с дольками сушенных яблок. Еще один интересный на вкус напиток, который состоит из сушенной малины и сушенных яблок. Возьмите горсть ягод малины и горсть сушенных яблок и залейте литром воды. Прокипятите около 5 минут, обязательно дайте напитку настояться при закрытой крышке. Пейте с медом, сахаром, или просто так.

Чай из малины, лимона и мяты. Для приготовления чая нам понадобится ломтик лимона, ложка малинового варенья и пол чайной ложки сухой мяты. Все это залейте стаканом кипятка, дайте настояться. Пейте с сахаром или медом. Напиток получается не обычный и очень вкусный. Скорее понравиться тем, кто любит .

Если у вас есть замороженные ягоды малины или варенье, вы можете залить ложку ягод кипятком и добавить пару свежих веточек мяты или пол чайной ложки сушенной. Напиток обязательно нужно настоять.

По желанию в чай вы можете добавить любые специи: имбирь, корицу, гвоздику и пр.

Чай с малиной противопоказания

При беременности применяйте чай из листьев и ягод малины только с разрешения гинеколога. Обязательно советуйтесь с врачом.

Не стоит принимать чай с малиной в момент обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите.

Малиновый чай противопоказан при почечнокаменной болезни и других заболеваниях почек.

Надеюсь вам понравились рецепты чая с малиной. Напишите, ниже в комментариях, применяете ли чай с малиной при температуре и простуде? Поделитесь интересными рецептами приготовления чая.

Малина издревле славится своими лечебными свойствами. В домашней медицине применяют не только ягоды и цветки, но и листья этого кустарника. На их основе заваривают ароматный и вкусный чай, поднимающий настроение и повышающий защитные силы организма. Важно лишь знать, как правильно готовить и употреблять этот напиток. Чем же ценится чай из листьев малины, в чем его польза, и есть ли вред?

Польза

Чай, приготовленный из листочков малины, в отличие от многих магазинных фиточаев, в состав которых включены ароматизаторы и красители, является полностью натуральным напитком. Он не только обладает свежим ароматом и волшебным вкусом, но и служит природным лекарством от многих заболеваний. Лечебные свойства этого чая заключаются в следующем:

  • повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям, гриппу, бронхиту;
  • укрепляет иммунную систему;
  • предупреждает развитие атеросклероза;
  • облегчает состояние при болезнях сердца, сосудов;
  • восстанавливает сердечный ритм;
  • является отхаркивающим, жаропонижающим средством;
  • ускоряет исцеление от заболеваний органов пищеварения;
  • выводит лишнюю жидкость и яды из организма;
  • позволяет быстрее избавиться от лишних килограммов и легче перенести диету;
  • возбуждает аппетит;
  • устраняет диарею;
  • используется в виде примочек при геморрое;
  • применяется для быстрого заживления ран;
  • хорошо останавливает кровотечение при порезах;
  • лечит конъюнктивит и стоматит;
  • избавляет от кровоточивости десен;
  • ослабляет действие ядов при укусах скорпионов и змей;
  • облегчает предменструальное состояние и уменьшает менструальные боли;
  • увеличивает вероятность зачатия;
  • используется для ванночек при лечении воспаления придатков и эндометриоза;
  • помогает справиться с большой физической и умственной нагрузкой;
  • снимает стресс, предотвращает депрессию.

Малиновые листья часто используются и в народной косметологии. Охлажденным чаем на их основе умываются для придания коже гладкости и упругости, красивого цвета лица. Отвар листочков малины помогает избавиться от угрей и других воспалений, экземы, псориаза. Он устраняет отеки и зуд, вызванные укусом насекомого. Используется малиновый чай и для волос: помогает предотвратить их выпадение, простимулировать рост, улучшить структуру и внешний вид.

Вред

При употреблении в меру и отсутствии противопоказаний чай из листочков малины не может нанести вред организму. Нельзя его пить до 32 недели беременности, чтобы не вызвать преждевременные роды, при некоторых заболеваниях внутренних органах, а также при аллергии на малину. При любых сомнениях по поводу возможных противопоказаний необходимо обращаться к врачу.

Листья малины содержат салицилат - вещество, обладающее жаропонижающими и болеутоляющими свойствами, по своему действию напоминающее аспирин. При одновременном приеме это лекарства с напитком из малиновых листьев могут возникнуть симптомы передозировки: головокружение, звон в ушах, рези в желудке, тошнота, сильная потливость, заложенность ушей. В этом случае необходимо обратиться за медицинской помощью.

Противопоказания

Чай из малиновых листьев противопоказано пить при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • запоре;
  • подагре;
  • повышенной кислотности желудка;
  • хронических заболеваниях почек;
  • язве желудка;
  • астме;
  • беременности (в 1 и 2 триместре).

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Терапевты рекомендуют женщинам регулярно пить чай, заваренный на малиновых листьях, на последних неделях беременности. Такой напиток поможет будущей маме подготовить к родовой деятельности мышцы и матку, повысит иммунитет, предотвратит токсикоз, который нередко возникает на поздних сроках, позволит справиться с судорогами и болями в ногах, предупредит расстройство кишечника.

Употреблять малиновый чай в период беременности допустимо исключительно после консультации с врачом, который назначит допустимый объем напитка в день. В первом триместре такой напиток противопоказан, так как листья малины обладают способностью сокращать мышцы, в том числе и матку, что может привести к выкидышу и вагинальному кровотечению. Однако в период подготовки к зачатию малиновый чай пить рекомендуется.

В период грудного вскармливания вводить малиновый чай в рацион следует очень осторожно. Начинать нужно с маленькой порции и при отсутствии негативной реакции у грудничка увеличивать объем до 3 кружек в день. Такой напиток усилит лактацию, поможет справиться с послеродовой депрессией, защитит организм женщины и ребенка от вирусных заболеваний.

Состав

В листьях малины содержатся следующие витамины и минеральные вещества:

  • витамин В9 (фолиевая кислота);
  • витамин С (аскорбиновая кислота);
  • витамин Е (токоферол);
  • витамин К (филлохинон);
  • витамин РР (ниациновый эквивалент;)
  • калий;
  • магний;
  • медь;
  • цинк.

Как готовить

Для приготовления напитка используются сухие листья малины. На 4 столовые ложки сырья требуется 500 мл кипятка. Для лечения органов пищеварения листочков берут в 2 раза меньше. Чай настаивают не менее 2 часов: за это время в напиток из листьев успевают перейти все полезные вещества.

При приготовлении фиточая для лечения простудного заболевания можно добавить свежие или замороженные ягоды малины. Употреблять напиток нужно процеженным, остывшим, желательно неподслащенным. Возможно совмещать листья малины с листьями и плодами других растений, а также травами.

Хранение

Заваренный из малиновых листьев чай не рекомендуется хранить более 24 часов, так как со временем он лишается своего аромата и части полезных качеств. Держать напиток следует в керамическом или стеклянном чайнике либо в термосе. Не подходят для этой цели пластиковые бутылки и металлическая посуда.

Правильно собранные и заготовленные листья малинника хранятся в течение 2 лет без потери своих свойств. Предварительно листочки нужно высушить в темном и сухом месте (лучше на свежем воздухе). Для этого их надо разложить на чистой поверхности единственным слоем. Время от времени их необходимо перемешивать, чтобы просушка была равномерной. Не стоит искусственно ускорять процесс, разложив листья у приборов отопления.

Листочки полностью высохли, если они легко ломаются. Их надо измельчить и сложить в пакеты из бумаги либо ткани. Хранить малиновую заварку необходимо при обычной температуре, в месте с низкой влажностью, куда не достают лучи солнца.

Как выбрать

Чтобы малиновый чай оказался максимально полезным, листья для его заваривания желательно собирать самостоятельно: так вы точно будете уверены в их качестве. Сбор необходимо осуществлять в первые 2-3 недели лета, когда молодые растения содержат большое количество ценных для организма веществ. Яркие листочки без повреждений будут самыми полезными.

Если заготовить сырье для чая самостоятельно не удается, легко приобрести сушеные малиновые листья в аптеке. При покупке следует обратить внимание на срок годности: он не может превышать 2 лет. Кроме того, в аннотации должно быть указано, что листья были собраны в экологически чистой местности. В составе не должны присутствовать другие компоненты.

С чем сочетается

В чай из малиновых листьев можно добавлять следующие ингредиенты:

  • ягоды малины;
  • порошок из корня имбиря;
  • листья и ягоды смородины;
  • цветки клевера;
  • шиповник;
  • листья брусники;
  • мяту;
  • душицу;
  • лимон.

Чай из листьев малины служит прекрасным натуральным средством, позволяющим справиться со многими недугами. Однако этот напиток может навредить организму, если игнорировать правила его приготовления, хранения, а также противопоказания. Чтобы убедиться в том, что чай принесет лишь пользу, нужно предварительно проконсультироваться у врача.