Выпечка

Как засолить мороженную сельдь в домашних условиях. Селёдка солёная в банке целыми тушками. Для получения ровного филе

Как засолить мороженную сельдь в домашних условиях. Селёдка солёная в банке целыми тушками. Для получения ровного филе

– солить селедку в домашних условиях из замороженной либо свежей рыбы. Тем более, что селедка, засоленная в домашних условиях, получается необычайно нежной и вкусной.

Для этого вам потребуется немного времени, соль, сахар и специи, которые наверняка всегда есть у вас под рукой.

Если вы самостоятельно не выловили селедку, старайтесь отдавать предпочтение целым тушкам с внутренностями и головой. Только глядя ей в глаза (и жабры), вы сможете точно узнать, свежая рыба или нет.

Непосредственно перед посолом замороженной селедки дай ей время хорошенько оттаять на нижней полке холодильника.

Рецептов засолки рыбы существует много, но я предлагаю Вам 11 проверенных рецептов, как засолить селедку в домашних условиях и получить вкусный результат.

1. Слабосоленая селедка - рецепт сухого посола

Нам потребуется:
1 свежемороженная сельдь
60 г соли

Селедку надо разморозить, хорошенько промыть и разделать, удалить внутренности.
Тщательно натереть рыбу солью внутри и снаружи. Затем завернуть селедку в марлю, положить в миску и поместить в холодильник на 3 суток.

Теперь слабосоленая селедка готова. Чем дольше селедка будет лежать в соли, тем солонее она получится. Теперь ее нужно вымыть от соли, очистить от шкурки и костей, нарезать и подавать.

2. Сельдь сухого посола – быстрый результат

Потребуется:
1 сельдь
1 чайная ложка сахара
2 чайные ложки соли

Возьмем рыбину, удалим голову и потроха. Положим ее на час-два в прохладную воду.
Достанем селедку из воды, обсушим, натрем солью и сахаром (по желанию можно добавить немного молотого перца). Завернем рыбу в пару слоев пищевой пленки и оставим на два-три часа при комнатной температуре.

Через 2-3 часа тушку развернем, смоем остатки смеси, нарежем на порционные куски и подадим к столу. Слабосоленая селедка прекрасно сочетается с черным хлебом и лучком, с вареной картошкой и подсолнечным маслом.

3. Селедка сухой засолки в пакете

Есть еще один интересный вариант засолки селедки сухим способом.

Потребуется:
2 рыбины средних размеров
2 ст.ложки соли
1 ст.ложка сахара
1 ст.ложка приправы для соления рыбы (продается готовая в магазине)

Смешиваем в чашке 2 столовые ложки соли, 1 столовую ложку сахара, 1 столовую ложку приправы. Заранее приготовьте два прочных целлофановых пакетика и сразу над пакетом начинаем обсыпать селедку посолочной смесью, про жабры не забываем, в них тоже нужно засыпать. После этого рыбу укладываем в пакеты, один в другой, для прочности. Завязываем и убираем в холодильник на двое суток. Желательно через 24 часа пакет перевернуть. Так чтобы рыба полежала обеими сторонами в обазовавшемся рассоле. После этого селедка будет готова, даже если рыба останется в рассоле на более длительное время, она не будет пересоленой.

4. Слабосоленая селедка - рецепт с рассолом

Понадобится:
1 кг свежемороженой сельди
2 ст.ложки крупной соли
1 ст.ложка г сахара
3 лавровых листа
10 горошинок душистого перца
10 горошинок черного перца
1 л воды

Селедку разморозим, хорошенько промоем, счистим с нее чешую. В кипящую воду насыпаем соль, сахар, специи, проварим на медленном огне 7-10 минут и остудим.

Выложим рыбу целиком вместе с головой и внутренностями в чистую продолговатую емкость (пластиковый контейнер, лоток и т.д.), которая не будет окисляться, и зальем охлажденным рассолом. Накрываем селедку и оставляем в холодильнике на нижней полке на 3 суток.

Слабосоленая селедка готова. Проверить готовность селедки можно, сделав на спинке надрез. После этого можно доставать селедку из рассола, очистить от шкурки и костей и нарезать кусочками. Если вы планируете хранить селедку подольше, и не хотите, чтобы она становилась слишком соленой, разведите рассол, в котором она солилась, водой в пропорции 50:50.

Этот рецепт засолки сельди хорошо подходит и для засола скумбрии, красной рыбы в домашних условиях.

5. Маринованная селедка пряного посола

Потребуется:
Селедка – 1-2 штуки
Для пряного маринада:
Вода – 0,5 литра
Соль – 2 столовые ложки
Сахар – 0,5 чайной ложки
4-6 горошин черного и душистого перца
2 бутончика гвоздики
3 лавровых листа
0,5 чайной ложки семян кориандра (кинзы)
0,5 чайной ложки семян укропа (можно использовать сушеную зелень)

В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения, добавляем все специи и кипятим пять минут. Затем оставляем остывать.

Разделываем селедку. Отрезаем хвост, голову, убираем внутренности, промываем селедку под холодной водой, убираем внутреннюю черную пленку. Нарезаем селедку не очень толстыми кусочками.

Укладываем селедку в банку и заливаем приготовленным рассолом. Дней через четыре-пять у вас будет готова вкусная селедка пряного посола.

6. Селедка, маринованная с уксусом

Селедка, маринованная с уксусом - это не только быстрый, но еще и сказочно вкусный рецепт засолки рыбы. Селедка получается нежнейшая, малосоленая, не кислая, просто как масло, так и тает во рту. Очень вкусный рецепт.

Потребуется:
Сельдь свежемороженая - 2 штуки
Свежий укроп
Для маринада:
Вода – 0,5 стакана
Растительное масло – 100 мл.
Соль – 1 чайная ложка с верхом
Сахар – 1 чайная ложка
Уксус 9%-ный – 1-2 чайной ложки (уксус можно добавить 1 чайную ложку, а на следующий день попробуйте сельдь и маринад, и если надо, добавьте еще 1 чайную ложку)
Готовая горчица – 1 чайная ложка
Можно добавить в маринад еще несколько горошин черного душистого перца и немного семян кориандра.

Кипяченую холодную воду смешиваем со всеми ингредиентами.

Селедку размораживаем, но не до мягкости. Отрезаем голову и хвост, убираем внутренности. Черную пленку на брюшке тщательно соскабливаем ножом. Снимаем с рыбы кожу. Разрезаем по хребту, разделяем на половины. Хребет удаляем, а также, по возможности, все внутренние косточки. Нарезаем селедку кусочками. Укладываем в банку, пересыпая порезанным укропом.

Заливаем селедку приготовленным маринадом и закрываем банку крышкой. Ставим банку в холодильник. Через сутки-двое селедка будет готова к употреблению.

7. Селедка по-корейски

Потребуется:
1 кг сельди
0,5 стакана подсолнечного масла
1 луковица
1 ст.ложка соли
1 ст.ложка сахара
1 ч.ложка аджики
1 ч.ложка черного молотого перца
1 ч.ложка приправы для корейского салата
0,5 стакана 9% уксуса

Для засолки селедки по-корейски используется филе, то есть кости и кожицу нужно удалить. Полученное филе режем кусочками длиной 4 - 5 см. В подсолнечном масле нужно обжарть мелко нарезанный лук. Затем лук убираем из масла и добавляем в него все остальные компоненты. Все перемешиваем и заливаем полученным маринадом филе селедки. Убираем емкость для засолки в холодильник на сутки.

8. Маринованная сельдь в масле

Понадобится:
1 крупная сельдь (или 2 средних)
0,5 стакана рафинированного растительного масла
0,5 луковицы
3 бутончика гвоздики
4 горошин душистого перца
3 лавровых листа
1 ч.ложка соли

Сельдь потрошим, моем и срезаем филе. Филе режем на кусочки шириной примерно по 1 см. Складываем в стеклянную поллитровую баночку. Можно использовать любую герметичную посуду с крышкой, но с тем условием, чтобы кусочки селедки были полностью покрыты маслом.

Переходим к приготовлению маринада. В растительное масло добавляем лук, лаврушку, душистый перец и соль. Разогреваем масло на огне до появления синего дымка. Выключаем и даем остыть маринаду до комнатной температуры. Затем заливаем селедку маринадом и оставляем на трое суток в холодильнике. После этого селедку можно есть.

9. Маринованная сельдь в майонезе

Нам понадобится:
1 крупная свежемороженная сельдь
200 гр майонеза
1 ч.ложка сахара
1 ч.ложка соли
1 ч. ложка черного молотого перца

Селедку размораживаем, потрошим, промываем, удаляем хребет. Полученное филе селедки нарезаем кусочками и укладываем в баночку.

В майонез добавляем, соль, сахар, перец. Перемешиваем. Заливаем маринадом из майонеза, накрываем крышкой. Оставим в холодильнике на двое суток. Все, теперь можно есть...

10. Селедка в уксусной заливке

Понадобится:
1 кг свежемороженной сельди
1 ч.ложка уксусной эссенции
1 стакан растительного масла
1 стакан холодной кипяченой воды
Чеснок, лук,соль

Селедку потрошим, промываем, отрезаем голову и плавники. Нарезаем кусочками. Лук режем полукольцами, чеснок режем мелко. Укладываем слоями в эмалированную посуду слой чеснока и лука, затем слой рыбы, снова чеснок и лук и т.д. Каждый слой нужно немного солить. Верхний слой должен быть из чеснока и лука. Теперь в холодную кипяченую воду добавляем уксус. Заливаем полученной заливкой селедку и оставляем мариноваться на 1 час. После этого заливаем растительным маслом и перемешиваем, стараясь не повредить рыбу. Накрываем крышкой и отправляем в холодильник на сутки. После этого селедку можно есть.

Покупайте свежемороженную селедку и засаливайте ее сами в домашних условиях, получается намного вкуснее и намного экономнее магазинной.

Приятного аппетита,
Наталья

Как продукт для питания человека, селедка входит в рацион питания всегда, у кого-то чаще, у других пореже. Вопрос, как засолить селедку, чтобы быстро ее покушать, возникает часто даже от одного взгляда на нее. Ответ найдете в этой статье с подробным описанием многих способов вкусного приготовления «Царицы» праздничного стола с исторических времен всего мира.

Домашние условия позволяют произвести соление селедки просто и быстро. Сегодня солим рыбу целиком, а как ее — узнаете в следующей статье.

Как засолить селедку целиком в рассоле

Рецепт очень простой и понятный, в результате получается очень вкусная селедочка.

Рыбу моем, отрезаем хвостик и кладем в эмалированную емкость.

Предусмотрительно уберем жабры. Нам понадобится: 4 ст. ложки соли, 500 мл воды кипяченой и охлажденной, лавровые листочки и 1 чайная ложка черного перца горошком.

В кастрюле растворяем соль. В емкость кладем лавровые листочки и черный перец горошком. Воду с солью выливаем к селедке.

Насыщенному раствору соли не нужно удивляться — рыба возьмет соли столько, сколько ей нужно.

Периодически рыбу нужно переворачивать. Так она должна пролежать 3 — 4 часа, затем убираем ее в холодильник на 4 дня. На 5 день ее можно кушать.

Простой рецепт соленой рыбы (селедки) целиком в пряном рассоле

В жизни людей бывают разные ситуации и если есть возможность, то люди покупают любимую селедку замороженную в упаковках (пластами), кладут в морозильную камеру и расходуют по мере надобности. Как засолить селедку правильно и по другому в отличие от первого рецепта, узнаете прямо сейчас.

Отбираем замороженные 3 рыбки для засолки. Видно, что рыба свежая и жирная.

Каждую рыбку поем от чешуи и мусора под проточной водой.

В кастрюлю нужно налить воды и положить специи из расчета на 1 литр воды: кладем 3 ст. ложки соли, 2 ст. ложку сахара, душистый перец 5 шт., черный перец горошком — 1 чайная ложка, лавровый лист — 4 шт.

В нашем случае мы наливаем 2 литра воды, поэтому все увеличиваем в 2 раза.

Кладем на глаз черный перец, без чайной ложки — это по домашнему.

Все перемешиваем и ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим 5 минут. Затем охлаждаем до комнатной температуры.

Рыбу кладем в контейнер и заливаем охлажденным пряным рассолом.

Селедка должна быть покрыта рассолом полностью. Закрываем крышкой и ставим в прохладное место на 2 дня. Селедка через 2 дня будет малосоленой и вкусной. Если вам нужно более соленый вкус — оставьте ее на 3 дня. Засолить селедку было совсем просто.

Чистим селедку от кожицы, отрезаем голову, убираем внутренности и нарезаем кусочками.

Кладем на тарелку, рыбий жир блестит, у нас текут слюнки, пробуем и говорим: Вкусно!

Как засолить селедку целиком в стеклянной банке

Домашний посол в банке похож на приготовление настоящего бочкового посола. Рецепт подходит для салатов и других.

Ингредиенты:

Селедку моем и укладываем в 3-х литровую банку.

В данном примере в банку вошло 6 рыбок.

Берем охлажденную кипяченую воду, добавляем соль и хорошо размешиваем, чтобы соль растворилась.

В банку с рыбой кладем лавровый лист и перец, заливаем рассолом до верха.

Закрываем крышкой и убираем в холодильник.

На второй день уже можно будет пробовать, нежная селедочка будет готова.

Если вам нужна более соленая рыбка — оставьте еще на 1 — 2 дня.

Селедка готова к употреблению. Как видите, засолить селедку очень даже просто.

Очищайте ее от кожицы и применяйте в меню для приготовления вкусных блюд.

Видео рецепт засолки сельди в пластиковой бутылке

Засолить селедку сухим способом - простой и вкусный рецепт

Научитесь солить селедку сухим способом с горчицей. Вкусный рецепт с гарантией вкуса.

Нам потребуется: Селедка — 2 шт., каменная соль — 3 ст. ложки, сахар — 1 ст. ложка, прованские травы — 1 ст. ложка, сухая горчица — 1 чайная ложка.

У селедки обрезаем голову, хвост и убираем внутренности.

В миску кладем: каменную соль — 3 ст. ложки, сахар — 1 ст. ложку, прованские травы — 1 ст. ложку, сухая горчица — 1 чайную ложку. Все хорошо перемешиваем. Засолочная смесь готова.

Обсыпанную рыбу кладем на бумагу и будем заворачивать.

Заворачиваем так, как вы видите на фото.

Затем кладем бумажную упаковку с рыбой в 2 полиэтиленовых пакета и убираем в холодильник на 2 дня.

Через 2 дня достаем, разворачиваем и селедка готова к употреблению.

Сейчас ее нужно помыть холодной водой, нарезать на кусочки, посыпать луком и подать к картошечке.

Вы узнали классические способы как засолить селедку в домашних условиях. Остается пожелать читателям сохранять народные традиции, готовить самим и детей учить кулинарному мастерству.

Сытная соленая селедочка уже давно считается традиционным блюдом русской кухни. Хотя рецепт засолки сельди был придуман далеко за пределами нашей необъятной страны - в Голландии - он прочно закрепился в меню россиян, и сегодня практически ни одно торжество и званый ужин не обходятся без тарелки, полной кусочков соленой сельди. Засоленная селедка хороша и с отварным картофелем, и с картофельным пюре, и с ломтиком ароматного бородинского хлеба, и с квашеной капустой, и под водочку и в качестве ингредиента для канапе и знаменитой «Селедки под шубой». В связи с тем, что не каждая женщина знает, как посолить селедку в домашних условиях, многие предпочитают покупать данный продукт в магазине. На самом деле, все не так сложно, и вы легко можете приготовить это вкусное и полезное блюдо самостоятельно.

Правильно приготовленная соленая сельдь не только невероятно вкусна, но и очень полезна. Такая рыба улучшает пищеварение, нормализует секреторную функцию желудка, а также поддерживает здоровье кишечника и поджелудочной железы. Благодаря высокому содержанию белка соленая селедка надолго сохраняет чувство сытости. Кроме того, селедка - это настоящая кладезь жизненно необходимых нашему организму витаминов, макро- и микроэлементов. Но самое главное - в сельди содержится большое количество ценных жирных кислот Омега-3, которые известны своими противовоспалительными, антиоксидантными и нейропротекторными свойствами.

Качество рыбы, выбираемой для посола, будет непосредственно влиять на вкус итогового продукта, поэтому лучше всего покупать свежую рыбу, обращая тщательное внимание на тушку - она должна быть твердой и упругой без каких-либо порезов, трещин и налета и иметь однородный цвет. Рыба с молоками считается более жирной и мясистой, тогда как рыба с икрой может быть суховатой из-за того, что все жировые запасы рыбы были затрачены на производство икры. Свежевыловленная рыба, которая не успела пройти заморозку, является идеальным вариантом для засолки. Но так как свежая рыба бывает доступна не всегда, можно использовать свежезамороженную. От покупки замороженной обезглавленной рыбы лучше оказаться, так как высок риск того, что это рыба не первой свежести - не зря ведь говорят, что рыба гниет с головы, помните? Размораживать селедку нужно только при комнатной температуре - микроволновка и горячая вода для этого не годятся.

Засолить селедку в домашних условиях под силу даже начинающей хозяйке - дело это простое и нехитрое. Существует масса рецептов самостоятельной засолки сельди, но все их можно разделить на два типа - сухой засол и засол в маринаде с солью, сахаром и специями. Кто-то любит солить всю рыбу целиком, другие предпочитают предварительно разделывать филе на куски - это совершенно не принципиально. Перед засолкой сельдь нужно тщательно промыть и выпотрошить, если это необходимо. Если вы решили оставить голову, обязательно удалите жабры, иначе это может испортить вкус готового блюда. Помните, что сельдь просолится гораздо быстрее, если ее выпотрошить и удалить голову.

Для засолки сельди также важно выбрать подходящие контейнеры. Лучше всего, если это будет эмалированная, стеклянная или пластиковая посуда. Не следует солить рыбу в металлической миске, особенно алюминиевой, так как это может вызвать химические реакции, которые отрицательно повлияют на качество рыбы. Что касается времени засолки, то для мелкой рыбы хватит 2-3 дней, для средней - около недели (5-9 дней), для большой - 7-11 дней. Готовая рыба должна храниться в холодильнике и ни в коем случае не замораживаться. Засоленная сухим способом селедка может храниться в холодильнике около 2 дней. Приготовленная в рассоле сельдь может храниться в течение недели. Если за это время у вас нет возможности ее съесть, необходимо разделить филе на куски, выложить в отдельную миску и полить растительным маслом - это позволит избежать чрезмерного пересола рыбы. В масле сельдь можно хранить в течение двух недель.

Ингредиенты:
на 1 селедку:
3 столовые ложки соли,
1 столовая ложка сахара,
несколько горошин душистого перца,
2 лавровых листа,
3 бутона гвоздики,
1/2 чайной ложки молотого черного перца.

Приготовление:
Лавровый лист размять в руке. Поместить рыбу с солью и всеми специями в полиэтиленовый или пластиковый пакет. Закрыть или завязать пакет и тщательно встряхнуть, чтобы рыба равномерно покрылась солью. Положить пакет на 1-2 дня на верхнюю полку холодильника.

Зная, как посолить сельдь сухим способом, можно экспериментировать с рецептами - например, изменять количество и разнообразие специй. Так, чтобы получить пряную сельдь, следует использовать кориандр или семена тмина. Если у вас совсем нет никаких специй под рукой, просто натрите селедку 2-3 столовыми ложками соли и уберите в холодильник. Очень вкусная соленая сельдь домашнего приготовления получается по следующему рецепту.

Ингредиенты:
1 кг сельди,
4 столовые ложки соли,
2 столовые ложки сахара,
10 горошин душистого перца,
10 лавровых листьев,
4 лимона.

Приготовление:
Рыбу выпотрошить, удалить кожу и разделать на филе. Лимоны нарезать тонкими ломтиками, смешать соль и сахар, лавровые листья измельчить. Выложить в емкость слой филе сельди, сверху положить ломтики лимона, затем посыпать солью с сахаром и специями. Повторять до тех пор, пока не закончится рыба. Накрыть емкость полиэтиленовой пленкой, поставить сверху груз и убрать в холодильник на 1 день. Затем перевернуть рыбу и убрать в холодильник еще на 2-3 дня.

Соленая сельдь - очень вкусная и полезная холодная закуска, но только при правильном приготовлении. Покупная рыба зачастую оказывается вредным продуктом из-за чрезмерного содержания соли, но, готовя рыбу дома, вы сами можете регулировать количество соли, чтобы получить вкусное полезное блюдо - в данном случае этим требованиям целиком и полностью отвечает малосольная сельдь.

Ингредиенты:
3 сельди,
1, 5 чайной ложки соли,
0,5 чайной ложки сахара,
3 лавровых листа,
1 столовая ложка растительного масла,
сок 1/4 лимона,
1 большой красный лук (для подачи).

Приготовление:
Смешать соль, сахар и измельченный лавровый лист. Натереть селедку полученной смесью как с обеих сторон, так и внутри. Поместить сельдь в стеклянную емкость, закрыть и положить в холодильник на 2 дня. Через один день перевернуть рыбу на другую сторону. Перед подачей нарезать селедку ломтиками толщиной около 2,5-3 см, полить лимонным соком и посыпать нарезанным луком. Подавать селедку холодной или комнатной температуры.

Научившись, как посолить селедку в домашних условиях, вы сможете радовать своих близких различными оригинальными блюдами, которые включают в себя этот ингредиент. Помимо этого соленая сельдь сама по себе является прекрасной сытной закуской, которая поможет разнообразить рацион.

Ингредиенты:
4 сельди,
1 л воды,
4 столовые ложки соли,
1,5 столовой ложки сахара,
80 мл уксуса,
1 чайная ложка семян кориандра,
10 ягод можжевельника (по желанию),
5 бутонов гвоздики,
10 горошин душистого перца,
1/2 чайной ложки черного перца горошком,
10 лавровых листьев.

Приготовление:
Все ингредиенты для рассола и воду смешать в маленькой кастрюле. Довести до кипения и размешать до полного растворения соли и сахара. Снять с огня и дать полностью остыть. Сельдь выпотрошить, отрезать голову и хорошо промыть. Положить в емкость, залить рассолом и оставить на 48 часов в холодильнике, время от времени переворачивая рыбу. По истечении двух суток селедка готова. Хранить селедку в рассоле в холодильнике не более недели, без рассола - около двух недель.

Соленая сельдь в горчичном маринаде

Ингредиенты:
1 кг свежей сельди,
0,5 л воды,
3 столовые ложки соли,
1,5 столовой ложки сахара,
3 лавровых листа,
1 чайная ложка сухой горчицы,
гвоздика и душистый перец по вкусу.

Приготовление:
Выпотрошить и тщательно промыть рыбу. Смешать воду с солью, сахаром и другими специями, довести до кипения. Остудить приготовленный маринад, залить им рыбу, выложенную в емкость, и поставить в холодильник на 3-5 дней.

Многие из нас привыкли приобретать готовую селедку в магазинах, которую нужно только нарезать, добавить лук, полить маслом и подавать. Но зачастую вкус готового продукта не соответствует нашим ожиданиям - рыба может быть недосоленной или, наоборот, пересоленной. Кроме того, свежесть продукта бывает очень трудно определить. Воспользовавшись нашими советами и рецептами, вы будете знать, как посолить селедку в домашних условиях, чтобы она получилась вкусной и аппетитной на радость вашим близким и гостям.

Чтобы правильно засолить селедку в домашних условиях, не требуется большого количества ингредиентов или каких-то особых умений. Это очень просто, главное – терпение.

Наверняка многие из вас хотя бы однажды жалели о том, что купили в магазине солёную селёдку? Она оказывалась не совсем свежей, или не до конца солёной, а то и вовсе не вкусной… В таком случае вам поможет только одно: соление свежей селёдки самостоятельно. Это процесс довольно трудоёмкий, зато вы будете точно уверены в том, что селедка свежая и вкусная. Кроме того, вы сможете придать ей совершенно любой привкус, добавив те или иные специи. Селёдка выходит намного вкуснее, чем та, которая продаётся в магазине, а засолить её под силу любому.

Как правильно засолить селёдку?

После того как вы определились с выбором рыбы, осталось правильно её засолить. Это дело несложное, но требует большого запаса терпения. Подробности вы можете увидеть в видео, которое также представлено в данной статье.

В наше время в интернете очень много способов засола свежей селёдки в домашних условиях, давайте рассмотрим самые популярные из них?

Сухой быстрый способ за 2 часа

Если время поджимает, а вкусной малосольной селёдочки хочется вкусить как можно быстрее, то этот рецепт быстрой засолки сельди за 2 часа вам отлично подойдёт! Для того чтобы своими руками вкусно засолить рыбу таким способом, вам потребуется такой список ингредиентов:

  • свежая селёдка.

Для начала необходимо почистить рыбу и, если есть время, извлечь из неё большую часть косточек. Затем нужно приготовить смесь для засолки: для этого смешиваем соль и сахар в пропорции один к двум. Подготавливаем контейнер, в котором будем солить рыбу, после чего толстым слоем насыпаем смесь на дно. На неё кладём рыбку, сверху снова посыпаем смесью и кладём следующую рыбину. И так до тех пор, пока не закончится рыба. Верхний слой должен заканчиваться смесью для засолки.

Сверху необходимо поставить пресс: это может быть бутылка с водой, гиря, тяжелая кастрюля, или любой другой тяжелый предмет. Оставляем рыбку под гнетом на 2 часа при комнатной температуре, после чего её нужно будет очистить от соли, сполоснуть водой, смазать лимонным соком, и тогда можно будет подавать её к столу. Если вы любите солёную селёдку, тогда оставьте её под прессом немного дольше. Чем больше времени будет солиться рыба, тем соленее она получится.

Селёдка кусочками

Селёдка, засоленная кусочками по данному рецепту, получается очень вкусной и ароматной! Перед подачей к столу её не нужно будет нарезать, а ещё она лучше пропитается солью, что сделает её вкус контрастнее. Итак, чтобы засолить селёдку дома кусочками, вам потребуется такой список продуктов:

  • лук репчатый: 1 шт.;

    масло растительное: 1 ст. л.;

    соль: 2-3 щепотки, в зависимости от вкусовых предпочтений;

    вода кипячёная: 0.5 л.

Сначала нужно хорошенько промыть рыбку, избавить её от внутренностей, обрезать голову и хвост, вырезать плавники. После этого рыбу нужно снова промыть, а затем разрезать на дольки, которые следует выложить в заранее подготовленную и промытую банку. Репчатый лук нарежьте колечками и тоже положите в банку. Теперь закипятите воду, после кипения насыпьте соль по вкусу и дайте рассолу остыть.

Когда жидкость остынет, заливайте ею рыбу в банках, а сверху добавьте растительное масло. Банки закрываем и отправляем настаиваться на сутки в холодильник. После этого вкусная домашняя селёдочка будет готова к употреблению.

Если вы хотите засолить селёдку кусочками в пряном рассоле в домашних условиях, тогда вместе с солью в кипящую воду добавьте сахар, несколько горошков чёрного перца и парочку лавровых листов .

Засолка в рассоле целиком

Засолка селёдки в рассоле целиком поможет сохранить большую часть вкусовых качеств и сделать рыбку невероятно вкусной и аппетитной на вид. Для этого вам понадобятся такие ингредиенты:

  • черный перец;

    лавровый лист;

    сушеная гвоздика;

Первым делом приступаем к приготовлению рассола : ставим кастрюлю на огонь, смешиваем все ингредиенты, не считая селёдки, и доводим воду до кипения. Когда рассол закипит, снимайте его с огня и даём остыть.

В это время промываем и чистим рыбку. Потроха извлекать необязательно, это можно сделать потом. Кладём селёдку в остывший рассол, после чего кастрюлю необходимо накрыть крышкой и поставить настаиваться при комнатной температуре. Время засола определяется вашими вкусовыми пристрастиями: если вам нравится исключительно малосольная сельдь, то в этом случае ей хватит 12 часов. Чем дольше рыба остаётся в рассоле – тем соленее она получится.

После того как рыбка засолилась, можете доставать её из рассола и подавать к столу.

Классический рецепт

Чтобы засолить селёдку таким способом в домашних условиях, вам необходимы такие ингредиенты: соль, сахар, цельная сельдь, вода.
Берём нашу селёдку и извлекаем жабры, затем кладём цельную рыбу в любую неметаллическую посуду. После этого приступаем к приготовлению рассола: для этого необходимо набрать в кастрюлю около 700 мл воды и поставить на сильный огонь. Доведя воду до кипения, бросьте в кастрюлю соль и сахар, перемешайте рассол и дайте ему остыть до комнатной температуры. Остывшей жидкостью заливайте рыбу. Залить необходимо таким образом, чтобы сельдь полностью оказалась в рассоле. После этого можете убирать селёдку в холодильник и ожидать, пока она засолится до той степени, которая вам нужна.

Пряный посол

Чтобы засолить рыбу в ароматном рассоле, вам потребуется: селёдка, вода, соль, сахар, чёрный и душистый перцы (горошек), лавровый листок, сухая гвоздика.

Если вам нравится солёная сельдь с пряным привкусом, то данный рецепт вам подойдет. Сначала моем рыбку, извлекаем жабры и отправляем в глубокую посуду. Затем кипятим воду в кастрюле, воды потребуется около одного литра. Когда она закипит, добавляйте сахар и соль в пропорции 1:2. Также бросайте в кипяток имеющиеся у вас специи: 10 горошин одного и другого перца, четыре лавровых листа и пять цветов гвоздики. Дайте рассолу покипеть несколько минут, затем остудите, и залейте им сельдь. После этого можете отправить рыбу в холодильник, где она будет засаливаться столько, сколько вам нужно.

Соляной раствор

Чтобы засолить сельдь в соляном растворе вам понадобится только рыба, соль и вода.

Данный способ посола подойдёт только для целой и неповреждённой рыбы, так как малейшие повреждения гарантируют то, что сельдь вы наверняка пересолите.

Кастрюлю с водой ставим на сильный огонь и кипятим. После этого возьмите чайную ложку и начинайте насыпать в кастрюлю соль до тех пор, пока она не перестанет растворяться, просто оседая на дно.
Теперь подготавливаем сельдь, извлекаем жабры, моем, кладём в глубокую ёмкость и заливаем соляным раствором так, чтобы он полностью покрывал рыбу. Засаливая селёдку таким способом, следует помнить, что с соляным раствором она засолится гораздо быстрее и сильнее. Не рекомендуется держать рыбу в рассоле более двух суток, так как она получится очень солёной.

Засолка сельди без рассола

Если вы решили засолить селёдку сухим способом в домашних условиях, то вам потребуется следующий список ингредиентов: сельдь, соль, сахар, молотый чёрный перец, плёнка пищевая, бумажные салфетки.

Как обычно, сначала необходимо подготовить рыбу к засолке. Для этого нужно хорошенько её промыть и удалить жабры. Затем возьмите бумажные салфетки и максимально просушите ими сельдь. Смешайте 1,5 чайных ложки соли и молотого перца, добавьте чайную ложку сахара, после чего начинайте натирать полученной смесью селёдку, не пропуская ни сантиметра и не забывая про участок, где были жабры. Натерев рыбу смесью, замотайте её в пищевую плёнку и отправьте в холодильник. На засолку уходит не более двух суток.


В нашей семье очень любят соленую сельдь. Но покупая ее в магазине, можно нарваться на не очень вкусную рыбу. Поэтому с недавних пор я солю рыбу сам. Теперь в качестве моей любимой закуски могу быть уверен. Нужно лишь правильно выбрать замороженную селедку. Приготовление в домашних условиях не потребует у вас много времени и сил. Зато вы с гордостью можете накормить вкусной рыбкой как своих гостей, так и своих домашних. Существуют такое множество рецептов, что все и не перепробовать. Можно добавлять ваши любимые специи или одну соль. Рыбу можно солить в рассоле или сухим способом.

Сельдь богата питательными веществами. Врачи советуют ее включать в свой рацион. Чаще ее готовят в рассоле, но и посол сухим способом не хуже. Главное не пересолить. Чтобы рыба просолилась быстрее можно ее порезать на кусочки. Для пряного посола добавляют сахар. Закуска при этом приобретает неповторимый аромат и вкус.

Кто же не любит соленую селедочку, да с лучком, да с картошечкой политую маслицем. Наверно нет таких людей. Хочу вам предложить один из простых рецептов. Я очень часто по нему готовлю. Попробуйте и вы. Я думаю вас не оставит равнодушным селедочка соленая таким способом.

Проще солить рыбу, наверно и не придумаешь. По вкусу рыба получается, как будто ею занимался профессионал на производстве, а не в домашних условиях. По мимо селедки нам понадобится еще:

  • Соль — 2 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Перец молотый — 1 ч.л.

Ну и что может быть проще с данными ингредиентами. Приобретаем качественную рыбку из проверенного места, важно чтобы она была без посторонних запахов. Для этого нужно понюхать жабры, ведь как известно, рыба портится с головы. Если все в порядке, то приступаем.

Если вы покупаете замороженную сельдь, то размораживайте при комнатной температуре. А перец лучше брать целыми горошинами и растолочь в ступке, аромата будет гораздо больше. Ну это вам маленькие подсказки, может даже вы с ними были знакомы.

Сельдь нужно распотрошить, удалить плавники и голову и промыть под холодной водой. Молоки или икру обязательно оставляйте, в соленом виде они очень вкусные. Следует на сухо обтереть рыбу снаружи и внутри бумажными полотенцами.

Вот какая красота у меня получилась. В этот раз селедка у меня была девочка))), икорка получится просто высшая.

В емкости смешиваем наши специи в том количестве, в котором я указал.

Можно просто обмазать селедку и поместить в контейнер. Но мы поступим еще лучше. Возьмем пищевую пленку, положим на нее рыбку и обмажем смесью соли, сахара и перца со всех сторон и внутри тоже. Икру также обмазываем и помещаем во внутрь рыбки.

Заворачиваем плотно пищевой пленкой.

Убираем в прохладное место на двое суток. Через одни сутки рыбку можно кушать как малосольную.

Перед тем как употреблять рыбы, ее необходимо освободить от кристаллов соли и сахара. Это можно сделать обычным ножом, поскоблив ее или что проще, промыть под холодной водой.

Очень вкусная сельдь сухого посола в пакете

Сегодня я жду на ужин гостей. Из всех вкусняшек, что я сегодня готовлю, будет еще и селедочка соленая. Ее я приготовил, конечно заранее. Думаю мои гости останутся довольны рыбкой.

Ингредиенты

  • Селедка
  • Сахар

Лично я очень люблю соленую селедку. Люблю кушать ее с круглой картошкой и с маринованным лучком. Очень нравится когда она полита запашистым, растительным маслом. Она идеальна в качестве закуски, под холодную, запотевшую водочку и не заменима на любом праздничном столе. Так давайте приготовим сегодня именно такую.

Подготавливаем селедку к сухому посолу любым удобным для вас способом. Т. е. нужно разморозить ее и промыть под проточной водой. Затем на сухо вытираем бумажными полотенцами.

На 1 рыбу необходимо 2 ст. л. соли и 1 ч. л. сахара. Все больше ни чего не нужно.

Берем обычный пакет и кладем в него 2 селедки целиком, не потроша. Натираем солью и сахаром со всех сторон. И не бойтесь пересолить рыбу. Селедка как и сало, возьмет столько соли, сколько нужно.

Завязываем пакет и убираем в холодильник. Уже через сутки у вас получится вкусная, малосольная селедка. Но если вы посчитаете не достаточно соленой, то поддержите в пакете еще одни сутки.

Перед употребление удаляем лишнюю соль и разделываем любым удобным для вас способом. Если я разделываю не для праздничного стола, а для обычного, я просто удаляю кишки, нарезаю на порционные куски и ем руками. Но если же это стол праздничный, нужно же красиво подать на блюде, то конечно тогда убираем шкуру и кости, для удобства. Что бы наши любимые гости могли кушать вилочкой.

Сухая засолка сельди в домашних условиях

Ингредиенты

  • Сельдь
  • Сахар

Хочу продемонстрировать, наверно самый простой способ соления сельди сухим способом. Легче этого рецепта, точно нет. Уже через сутки селедку можно кушать.

На 1 кг. рыбы нужно взять 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара. Соль берите крупную или среднюю.

Селедку необходимо вымыть и выпотрошить. Удалить голову и плавники. Промыть под водой и протереть на сухо, бумажными полотенцами. Икру или молоки также засолим этим способом.

Внутри рыбы, вдоль хребта делаем надрез. Натираем хорошенько солью и сахаром внутри тушки и снаружи.

Про икру или молоки тоже не забываем.

Укладываем рыбку в глубокую чашку. Через 12 часов рыбу необходимо перевернуть на другой бок, а еще через 12, она будет готова.

Я же говорил, что ни чего сложного нет. А время на засолку самое минимальное. Обязательно попробуйте.

Как засолить селедку сухим пряным способом у себя дома

Соленая селедка одно из любимых русских закусок, но и иногда основной ингредиент некоторых блюд. А если ее нарезать тоненькими кусочками с маринованным лучком, да выложить все это красиво на тарелочку! Первым со стола «улетит» рыбная нарезка.

Хочу вам предложить данный рецепт, уверен вы останетесь довольны!

Ингредиенты

  • Сельдь
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Горчица зернистая — 2 ч. л.
  • Перец душистый молотый — 0.5 ч. л.
  • Перец черный молотый — 0.5 ч. л.
  • Кориандр — 0.5 ч. л.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика

Размораживаем селедку и полностью ее чистим. Полностью значит до всех косточек, оставляем только мякоть рыбы.

Смешиваем все специи в едино в том количестве, в котором я указал. Лавровый лист необходимо мелко поломать, а чеснок порезать дольками.

Перец и кориандр лучше брать горошком и размолоть в ступке, так он отдаст больше аромата рыбе.

Натираем данной смесью нашу рыбку и заворачиваем в пищевую пленку.

Если есть желание натрите смесью и снаружи, но в этом нет большой необходимости. Попробуйте сначала так, а в комментариях обязательно напишите, как у вас получилось.

Убираем в холодильник на двое суток.

Сочетание горчицы, лаврового листа и перца делают свое дело. Селедка получается пряная на вкус, а засолена сухим способом. Если вы еще не пробовали, то зря, обязательно попробуйте.

Надеюсь моя подборка соления селедки сухим способом вам понравилась и вы найдете для себя подходящий рецепт. Буду рад если вы оставите комментарий по этому поводу.