Заготовки

Как засолить карпа, маринованный соленый карп. Засолка карпа в домашних условиях

Как засолить карпа, маринованный соленый карп. Засолка карпа в домашних условиях

Карповых рыб можно не только солить, но и мариновать с целью дальнейшей жарки на решетке или употребления в виде закуски.

Карп маринованный – отличное дополнение не только повседневного, но и праздничного стола, главное, правильно его приготовить. Узнаем, как можно замариновать карповую рыбу, какие технологии, приправы и другие добавки используются для этого опытными хозяйками.

Как замариновать карпа с луком и специями

Маринованная селедка издавна подается в качестве водочной закуски или добавки к картофельному гарниру. Маринованный карп ничуть не хуже: грамотно подготовленная рыба обладает нежным пикантным вкусом.

Используем для маринования классический рецепт.

Ингредиенты

  • Тушка карпа – 1,5 кг;
  • Соль крупного помола;
  • Луковицы – 3 шт.;
  • Набор специй из черного и душистого перца горошком, тмина и гвоздики;
  • Растительное масло – 4 ст.л.;
  • Лавровые листочки – 4 шт.;
  • 9%-й уксус – 4 ст.л.


Приготовление суточного маринованного карпа

Разделываем карпа

Перед маринованием счищаем с рыбы чешую, потрошим, избавляем от плавников, хвоста и головы. Нарезаем карпа кусками любой величины, помня: чем мельче кусочки, тем быстрее они просолятся.

Промываем рыбные куски холодной проточной водой, чтобы не осталось слизи и крови.

Солим карпа

Кладем на дно эмалированной емкости слой крупной соли, выкладываем рыбный ряд и посыпаем солью. Кладем блюдо или круг из дерева, и устанавливаем груз. Ставим емкость в прохладное место, чтобы рыба просолилась.

Мелко нарезанные карпы просаливаются за 3-4 часа, крупные куски – за 24 часа.

Подготавливаем карпа к маринованию

Как только рыба просолится, кладем ее в дуршлаг и хорошенько моем проточной водой.

Маринуем карпа

Осуществляем послойное маринование таким образом:

  • Нарезаем луковицы на тонкие колечки и кладем луковый слой с 2 лавровыми листками на дно кастрюли.
  • Выкладываем ряд рыбных кусочков.
  • Поливаем рыбу 1 ст.л. масла и 1 ст.л. уксуса, посыпаем приправами.
  • Повторяем процедуру до окончания рыбного сырья.
  • Накрываем рыбу тарелкой с грузом в виде камня или литровой банки с водой.

Маринуем рыбу сутки: за это время она станет по-настоящему деликатесной.

Компоненты

  • Тушка карпа – 600 г;
  • Сахарный песок – 1 ст.ложка;
  • 3 столовые ложки соли;
  • Четверть стакана яблочного уксуса;
  • Один лимон;
  • Горстка кориандра;
  • Перчик душистый горошком – 3 шт.;
  • 3 гвоздики;
  • Одна луковица;
  • Масло оливковое или другое — 70 мл;
  • Зелень – на ваш вкус.


Маринование карпов

Этот карп понравится всем, кто любит рыбу в маринаде, главное, мариновать крупную и свежую рыбку. Готовим маринованных карпов по такому рецепту:

Подготавливаем рыбу

Чистим и потрошим карпа, избавляем от хвоста и головы, нарезаем тушку на куски желаемого размера, помня: чем они больше, тем дольше просаливаются.

Промываем, обсушиваем рыбные кусочки и приступаем к засолке.

Засаливаем карпа

Посыпаем куски крупной солью, смешанной с сахаром для усиления вкуса карпа. Перемешиваем их руками, закрываем, кладем груз и убираем на ночь в холодное место.

Маринуем рыбу

Утром обливаем рыбные куски водой, чтобы смыть излишки соли, и обсушиваем бумажными полотенцами. Готовим маринад, смешав лимонную цедру с уксусом, лучком, маслом и приправами (зелень не добавляем). Заливаем рыбные кусочки маринадом, убираем в холодное место на четыре часа.

Подавая рыбку к столу, украшаем его рубленой зеленью. Храним замаринованную рыбу в емкости из стекла.

Карп, замаринованный с корейской морковью

Ингредиенты

  • Тушка карпа без чешуи, головы и потрохов — 1 кг;
  • Луковица – 2 шт.;
  • Соль – 3 столовые ложки;
  • Морковка корейская – 100 г;
  • Немного укропа и лукового пера;
  • Уксус 9% — полстакана;
  • Полстакана воды;
  • Полстакана нерафинированного масла;
  • Гвоздика и перемолотый черный перец – по чайной ложке;
  • Черный перчик горошком и порошок кориандра – по 0,5 ч.л.;
  • Лавровые листочки – 4 шт.

Как замариновать карпа

Чтобы получить подлинный рыбный деликатес со вкусом корейской моркови, который отлично подойдет для закуски к водочке, готовим его по следующему пошаговому рецепту:

Солим мясо карпа

Нарезаем тушку кусочками в сантиметр толщиной, промываем, засыпаем солью и ждем 4 часа, регулярно перемешивая рыбу.

Подготавливаем рыбу к маринованию

Моем кусочки холодной водой, погружаем в смесь уксуса и воды, и ставим в холодное место на 1-1,5 ч.

Уже через час пробуем рыбу на вкус, чтобы она не «переварилась» в уксусе, а осталась сыроватой. В любом случае, ориентируемся на свой вкус.

Маринуем карпа

Промываем обработанное уксусом мясо холодной водой и кладем в смесь приправ, нарезанного колечками лука, измельченной зелени и корейской моркови. Заливаем все пахучим маслом и тщательно смешиваем.

Убираем рыбку в маринаде в холодильник на 12 часов, и наслаждаемся необыкновенным вкусом.

Итак, вы узнали, как готовится карп маринованный – полезный и вкусный деликатес. Балуйте им родных и гостей, и делитесь со всеми желающими этими замечательными рецептами.

Многие женщины любят рыбу, но не все знают, как ее вкусно приготовить. Поэтому в статье пойдет речь о том, как готовится карп маринованный. А также будут даны советы и интересные рецепты для приготовления маринованного карпа.

Рыба – очень вкусный продукт, который богат полезными микроэлементами. Один из интересных и вкусных вариантов приготовления рыбы – карп маринованный. Приготовив карпа по такому рецепту, получится вкусная и полезная закуска.

Вообще стоит отметить, что многие хозяйки, когда слышат словосочетание, маринованный карп, впадают в ступор и не могут понять, что же это такое за блюдо. Потом некоторые женщины решают, что это нечто похожие на соленую селедку. Эти дамы не далеки от истины, но многие даже и не подозревают, что карпа после маринада можно еще и пожарить. И получится восхитительно вкусное блюдо. Поэтому дальше разговор пойдет о нескольких способах приготовления карпа, но общее в этих рецептах будет: рыба в каждом из вариантов будет маринованная.

И так, первый рецепт простой: карп маринованный. Для того чтобы приготовить данную рыбку хозяйкам понадобятся следующие ингредиенты: тушка карпа, ее рекомендуемый вес 1-2 килограмма, растительное масло, столовый уксус, черный перец горошком, соль, лавровый лист, а также, по желанию, кинза или петрушка.

Прежде чем преступить к приготовлению вкусного карпа, нужно распотрошить рыбу, а затем тщательно промыть тушку под струей холодной, проточной воды. Затем карпа разделывают на небольшие кусочки и тщательно промазывают солью, складывают в чашку и оставляют не менее чем на один час. Когда время истекло, рыбу промывают проточной водой, а затем посыпают перцем. Далее карпа складывают в эмалированную тару, обкладывают лавровым листом, заливают небольшим количеством воды и добавляют уксус. Сверху на рыбу кладут пресс. Это может быть дополнительная тарелка, сверху прижатая литровой банкой воды. Вся эта конструкция ставится в холодильник на 2 суток.

По пришествию двух дней, маринованный карп, рецепт которого описан выше будет готов и его можно подавать на стол. Рыбка хорошо сочетается с маринованным луком и растительным масло. Кстати, опытные хозяйки советуют подавать карпа с мамалыгой, считается, что именно круто заваренная кукурузная мука превосходно оттеняет вкус рыбы.

Несмотря на простату приготовления, блюдо получается очень вкусным, а рыбка может использоваться как самостоятельно, в виде закуски, так и входить в состав салатов.

Есть еще вариант того, как замариновать карпа. Для этого понадобится тушка рыбы примерно на 1 килограмм, соль 1-1,5 столовые ложки, пол ложки приправы для рыбы (по вкусу, но рекомендуется выбирать такую, в чьем составе есть лимонная кислота) , 1 головка репчатого лука, перец горошком (5 штук) , 1-2 штучки гвоздики, 1,5-2 столовые ложки уксуса, 100-120 грамм растительного масла, несколько листочков лаврового листа.

Карпа предварительно нужно почистить, распотрошить и промыть под проточной водой. Голову у рыбы следует отрезать, в последствие хозяйка вполне сможет сварить с ее помощью вкусную уху. Тушку разделать на небольшие кусочки. Каждый кусочек следует хорошенько натереть солью, обложить лавровыми листами и положить в глубокую тарелку, сверху накрыть тарой меньшего диаметра и оставить на несколько дней (на 2-3) в прохладном месте. За это время карп просолится, взяв соли столько, сколько ему необходимо. По истечению времени рыбу нужно промыть водой и положит в банку. Сверху карп присыпается гвоздикой, солью и перцем, заливается уксусом и растительным маслом. Тем, кто любит приправу, может присыпать ей рыбку. Банка с карпом ставится в холод, через 2-3 дня вкусная маринованная рыба будет готова.

Карп, маринованный таким образом, отлично подойдет к пиву, да и традиционная подача - рыба с вареном картофелем.

В кухнях некоторых народов мира рыбу, прежде чем обжарить дополнительно маринуют или как-то по-особому обрабатывают. Некоторые рецепты прижились и в нашей стране. Далее будет описан один из вариантов, как готовится карп маринованный. Рецепт на первый взгляд достаточно трудоемкий, но рыбка получается просто превосходной.

Для этого рецепта нам понадобится: 500 грамм карпа, 1 головка репчатого лука, 1 помидор, 5-6 штук картофеля (желательно брать молодой и небольшого размера) , 100 миллилитров белого сухого вина, по 1 чайной ложке бальзамического уксуса и соевого соуса, лимон, листья салата, зелень, мука, растительное масло и приправы по вкусу.

Первым делом нужно почистить рыбу от шелухи, распотрошить и хорошенько промыть. Затем карп следует посолить, поперчить и поместить в неокисляемую тару. Кара заливается маринадом: вином, смешанным с уксусом. Если рыба не полностью покрыта маринадом, то она должна находиться в маринаде по 1 часу с каждой стороны. По прошествии времени карпа нужно промокнуть салфеткой так, чтобы не осталось влаги.

Далее маринованную рыбку можно жарить. В некоторых странах обжарка карпа производиться на оставшемся маринаде, но такой способ приготовления на любителя. Лучше жарить традиционно: обвалять карпа в муке с небольшим количеством соли и обжарить на растительном масле с двух сторон до образования золотистой корочки. Маринад можно вылить, он больше не пригодится.

Когда карп приобретет красивый золотистый оттенок его можно выкладывать на тарелку. Теперь можно приготовить гарнир. Картофель нужно почистить и отварить в чуть подсоленной воде. Придать блюду пикантный вкус сможет самодельный соус. Для этого нужно нарезать соломкой лук и измельчить помидоры. При желании с томатов можно снять кожуру. Овощи обжариваются на растительном масле и приправляются солью, перцем, паприкой и зеленью. Жарить соус лучше под крышкой, только нужно смотреть, чтобы ничего не подгорело. Для того чтобы соус стал более жидким можно добавить в него чуть-чуть томатного сока.

Когда все готово можно сервировать стол. На большое блюдо выкладывается лист зеленого салата, поверх него располагается рыба. По краю раскладывается картофель, политый соусом и ломтики лимона, их можно вложить в карпа. Сверху всё можно присыпать зеленью. Подавать к столу рыбу нужно пока она не остыла, карп великолепно сочетается с белым сухим вином.

И еще один быстрый маринад для карпа, после которого можно готовить рыбу любым, удобным для хозяйки, способом. Карпа нужно тщательно промыть, очистить и выпотрошить. Теперь готовится маринад. Для этого понадобиться сок половины апельсина, сок 1 лимона, 1 луковица и соевый соус, примерно 250 мл. Все ингредиенты перемешиваются, лук рекомендуется натереть на мелкой терке, при желании в маринад можно добавит приправу для рыбы, а вот соль класть не надо, нужную пикантность даст соевый соус. Рыбка маринуется порядка 30-40 минут, рекомендуется переворачивать тушку каждые 3-5 минут, так она лучше промаринуется. По истечении времени карпа можно готовить.

Такую рыбку очень вкусно запечь в фольге или приготовить на пароварке. Кстати, сверху на карпа можно положить полукольца апельсина, он даст нужный сок и сделает рыбу более нежной. Можно подавать блюдо с каким-то соусом, например, тартар или другим на вкус хозяйки. В общем, вариантов много, главное изначально правильно замариновать рыбу.

Вот такие простые способы существуют для приготовления маринованного карпа. Любая хозяйка сможет сделать подобное блюдо собственными руками, если будет точно следовать инструкциям.

Чаще всего карпа солят, но многие любят мариновать рыбу, так как такое мясо является нежным, сочным и очень вкусным. Маринованный карп – это замечательное блюдо, которым можно удивить как гостей, так и своих родных. Важно использовать верные компоненты, которые сделают вкусовые качества мяса более яркими и насыщенными.

Особенности маринования

Чтобы замариновать карпа правильно, необходимо руководствоваться следующими рекомендациями:

  • не стоит использовать для готовки данного блюда замороженную рыбу, подойдет только свежая;


  • у здоровой рыбы чешуя плотно прилегает к кожице, а жабры имеют розоватый цвет и являются чистыми;
  • если хозяйка собирается замариновать филе, стоит приобретать карпа, что весит 2 килограмма; у него должны быть крупные кости, которые можно будет легко отделить вместе с хребтом;
  • чаще всего рыбу маринуют сутки, но чтобы вкус был ярким, можно оставить мясо мариноваться несколько дней, в таком случае оно хорошо просаливается и становится более вкусным.


Рецепты

Существует множество вариантов, как можно замариновать рыбу. Любая хозяйка сможет выбрать что-либо для себя.

С луком и специями

Для приготовления нежной и пикантной рыбы следует взять следующие ингредиенты:

  • тушка карпа, весящая полтора килограмма;
  • соль (крупный помол);
  • 3 луковицы;
  • специи (черный и душистый перец, тмин, гвоздика);
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 4 лавровых листов;
  • 4 столовые ложки девятипроцентного уксуса.


Процесс приготовления включает несколько шагов.

  1. Перед тем как начать готовить рыбу, необходимо избавить ее от чешуи, внутренностей, головы, хвоста и плавников. Тушка нарезается кусочками, величина которых может быть любой. Важно помнить о том, что чем меньше будут куски, тем быстрее просолится рыба. Мясо тщательно промывается.
  2. Подготавливается эмалированная емкость, на дно которой насыпается довольно большой слой соли. Туда же помещается рыба, которая снова солится. На карпа нужно положить какое-либо блюдо или деревянный круг, установить груз. Рыба помещается в холодное место и остается там просаливаться. Если куски небольшие, хватит нескольких часов. Если крупные – нужно подождать сутки.
  3. Когда мясо просолено, оно отправляется в дуршлаг и тщательно промывается. Затем маринуется послойно. Луковицы нарезаются тонкими кольцами и кладутся на дно кастрюли с несколькими лавровыми листами. Сверху кладется ряд рыбы, который поливается столовой ложкой масла и таким же количеством уксуса, обсыпается специями. Данная процедура повторяется, пока не закончится карп. В конце рыба накрывается тарелкой, на которую нужно поставить литровую банку, содержащую в себе жидкость.

Угощение маринуется 24 часа и становится невероятно вкусным.


С яблочным уксусом

Чтобы сделать вкусного карпа, вам следует взять следующие ингредиенты:

  • 600 граммов рыбы;
  • 1 столовая ложка сахарного песка;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 60 мл яблочного уксуса;
  • лимон;
  • кориандр;
  • душистый перец;
  • гвоздика;
  • луковица;
  • 70 мл оливкового масла;
  • зелень.



Необходимо готовить блюдо в определенной последовательности.

  1. Тушка очищается и потрошится, убирается хвост, голова. Затем необходимо нарезать ее на куски небольшого размера. Мясо промывается, обсушивается.
  2. Соль смешать с сахарным песком, чтобы вкус маринованной рыбы был ярким. Данной смесью следует обсыпать куски, тщательно перемешать их руками, закрыть, положить тяжелый груз и поместить заготовку в прохладное место на одну ночь. Если куски являются слишком большими, нужно просолить подольше.
  3. Засоленный карп обливается водой, чтобы избавиться от лишней соли. После обсушивается бумажным полотенцем.
  4. В уксус добавляют масло, цедру лимона, измельченный лук и разнообразные приправы. Куски обильно заливаются получившимся маринадом и отправляются в прохладное место. Заготовка будет стоять там 4 часа, чтобы хорошо напитаться соками и ароматами.

Когда блюдо будет готовым, следует измельчить зелень и обсыпать его ею. Если нужно хранить карпа, лучше делать это в стеклянной банке.


С корейской морковью

Данный рецепт обязательно понравится любителям необычных и оригинальных блюд. Чтобы сделать удивительную рыбу, нужно взять такие ингредиенты, как:

  • 1 килограмм обработанного карпа;
  • 2 луковицы;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 100 граммов корейской моркови;
  • укроп;
  • зеленый лук;
  • полстакана девятипроцентного уксуса;
  • полстакана воды;
  • полстакана растительного масла;
  • 1 чайная ложка гвоздики;
  • 1 чайная ложка перемолотого черного перца;
  • черный перец горошком;
  • порошок кориандра;
  • 4 лавровых листов.


Приготовление этого блюда состоит из нескольких этапов.

  1. Карп нарезается небольшими кусками, тщательно промывается, обильно засыпается солью и оставляется на 4 часа. Иногда нужно перемешивать мясо, чтобы оно просолилось равномерно.
  2. После рыба промывается и отправляется в уксус, предварительно разбавленный водой. Заготовка ставится в прохладное место на несколько часов. Через час необходимо попробовать карпа. Нужно, чтобы он оставался немного сырым.
  3. Мясо достается, промывается в воде, к нему добавляются разнообразные приправы и рубленный кольцами лук. Зелень измельчается. Ею нужно обсыпать куски. Туда же отправляется морковь. Ингредиенты обильно заливаются маслом с запахом и перемешиваются. Блюдо убирается в холодильник и остается там 12 часов. Когда оно будет готово, можно наслаждаться невероятным вкусом угощения.

Маринованный карп – это кулинарный шедевр, который попробовать должен каждый. По такому рецепту можно мариновать любую рыбку: толстолоба, карася или щуку, но карп маринованный в уксусе по этому рецепту – великолепное блюдо, ради которого стоит пожертвовать и несколькими миллиметрами дополнительной жировой складки на талии и бёдрах.

Вкусная рыбка карп является рекордсменом среди всех продуктов по наличию йода, который так необходим для нормального функционирования щитовидной железы. Мясо этой рыбы содержит массу полезных веществ. Витамины С, Е, РР, В6, В12 и другие, которые содержаться в большом количестве в этом продукте – способствуют синтезу ДНК, участвуют в метаболизме жиров и благотворно влияют на нервную и пищеварительную системы. Питательное и нежное мясо карпа содержит белки и жиры, которые нужны для нормальной жизнедеятельности человека. И всё бы хорошо, но карп настолько калориен, что не рекомендуется для системного употребления в пищу людям, сидящим на диете по причине наличия огромного количества калорий. Однако, маринованный карп – это кулинарный шедевр, который попробовать должен каждый. По такому рецепту можно мариновать любую рыбку: толстолоба, карася или щуку, но карп маринованный в уксусе по этому рецепту – великолепное блюдо, ради которого стоит пожертвовать и несколькими миллиметрами дополнительной жировой складки на талии и бёдрах.

В чём мариновать карпа?

Маринад для этого удивительно вкусного, питательного и полезного лакомства каждая хозяйка делает по-своему. Однако и вкус постоянно меняется в зависимости от состава и специй, добавляемых в маринад. Так в чём мариновать карпа, чтобы добиться максимально восхитительного вкуса? Самым простым и лёгким ингредиентом, добавляемым в маринад, который подчеркнёт нежность мяса и придаст пикантную изюминку его вкусовым качествам, является обычный уксус.

Маринуем карпа – ингредиенты:

  • Рыба карп – 1,5-2кг;
  • Растительное масло или оливковое – 10ст. ложек;
  • Соль, перец чёрный молотый, лавровый лист, специи и пряности по вкусу каждого;
  • Лук – 5-6шт.;
  • Уксус – 10 ст. ложек.

Как мариновать карпа?

Пусть каждая хозяйка выбирает сама себе маринад по вкусу, цвету и запаху, а мы с вами маринуем карпа следующим образом.

Для начала, подготовим рыбку, которую собираемся мариновать. Почистим её, выпотрошим, вытянем внутренности. Отрежем голову и отдадим коту – пусть и у него будет праздник! Промоем филе под проточной водой и слегка подсушим кухонным полотенцем. После, берём рыбку и режем на маленькие порционные кусочки – 3-5см, можно ещё тоньше. Каждый режет по своим эстетическим вкусам и взглядам. Однако, запомните – чем тоньше мясо, тем лучше оно промаринуется. Да и быстрее тоже.

Карп маринованный в банке или кастрюле – это не особо существенно, однако профессиональные повара рекомендуют производить данный процесс именно в стеклянной ёмкости для сохранения определённого вкуса. В алюминиевой кастрюле рыба может приобрести специфического вкуса, который придётся по душе не каждому ценителю прекрасного!

Теперь подробно расскажу, как мариновать карпа, чтобы он был шедевром и изюминкой праздничного стола, а овации вашей персоне от гостей звучали громко и продолжительно.

Карп маринованный – рецепт

Берём приготовленные кусочки карпа и укладываем их в стеклянную банку. Солим и перчим его обильно, не жалея специй. Оставляем всё на несколько часов, чтобы мясо впитало приправы. По прошествии 2-3 часов, вытягиваем порционные кусочки из ёмкости и промываем под проточной водой. Немного подсушив рыбку, начинаем сам процесс маринования. Для этого складываем в банку слоями следующие ингредиенты:

  • слой порезанного кусками карпа;
  • слой порезанного кольцами или полукольцами репчатого лука.

Каждый слой обильно посыпаем солью, молотым чёрным перцем и специями: гвоздика, кориандр, душистый перец, лавровый лист. Если кто-то любит специи, которые я не назвала, просто добавьте к списку. Некоторые говорят, что нужно обязательно добавить тмин для полноты и пикантности вкуса, однако я не приверженец этой приправы, поэтому исключила её из своего личного рецепта.

Рецепты маринованного карпа невероятно просты. Однако это блюдо способно украсить любой стол. Независимо от того, чем маринуют карпа, он прекрасно подходит, и к мамалыге, и к молодому рассыпчатому картофелю.

Карп, это одомашненный сазан, рыбка с превосходными вкусовыми качествами. Любители рыбных блюд запекают карпа, жарят, используют для приготовления супов и, конечно, маринуют.

Рецепт маринованного карпа в классическом варианте довольно прост и доступен даже начинающему кулинару. Понадобятся следующие ингредиенты: тушки рыбы, весом от 1-го до 2-х кг, соль и столовый уксус, растительное масло, горошинки черного перца, лавровый лист, а также, свежая зелень петрушки либо кинзы. Прежде чем приступить к приготовлению маринада, следует подготовить тушки рыбы. Карпа нужно выпотрошить, удалить чешую и хорошенько промыть под струей воды. Вода обязательно должна быть прохладной, иначе тушка развалится в руках. Очищенную рыбу нарезают небольшими кусками и обильно посыпают солью. После этого, карпа оставляют в покое приблизительно на 1 час.

Затем, кусочки быстро промывают, подсушивают салфетками и перекладывают в эмалированную либо стеклянную емкость, посыпая каждый слой горошинками черного перца и добавляя лавровый лист. Уксус разбавляют остывшей кипяченой водой в зависимости от вкусов кулинара. Раствором заливают кусочки карпа и кладут на них пресс. В таком виде рыба должна оставаться в холодильнике в течение примерно 2-х дней.

Спустя 2-е суток рыбу посыпают колечками репчатого лука, выдержанными в маринаде, приправляют растительным маслом и подают к обеденному столу, украсив веточками свежей зелени. Считается, что лучшим гарниром к маринованному карпу станут отварные клубни молодого картофеля или мамалыга.

Существует множество рецептов маринованной рыбки, в каждом из которых присутствуют некоторые нюансы. К примеру, если засолить карпа на 2 – 3 дня, вымочить и, затем, замариновать, мелкие косточки станут очень мягкими и будут практически незаметны. Особенно вкусна рыбка с маринадом, в который добавлена тертая морковь.

Для приготовления маринованного карпа по этому рецепту понадобятся: тушки карпа, горошинки черного перца, соль и столовый уксус, лаврушка, гвоздика, морковь и репчатый лук, растительное масло. Рыбку потрошат, удаляют чешую и промывают. Далее, следует аккуратно разрезать тушку вдоль линии хребта и снять филе. Чтобы убрать крупные реберные кости можно использовать пинцет. Филе обсушивают бумажными салфетками и посыпают крупной солью. Использовать для засолки рыбы лучше соль крупного помола, тогда рыба возьмет ее столько, сколько необходимо. Если готовить рыбку с мелкой солью, легко можно пересолить филе. Подготовленного карпа оставляют в холодильнике на 3 дня. Можно придавить филе гнетом.

Когда рыбка просолится, ее промывают и обязательно заливают холодной водой. В таком виде филе должно оставаться час. За это время лишняя соль должна вымыться из филе. В это время можно спокойно заниматься подготовкой овощей, необходимых для маринада. Репчатый лук нарезают тоненькими полукольцами, морковку натирают на специальной терке, которую используют для приготовления салатов с корейской морковью. В стеклянную емкость с достаточно широким горлышком укладывают послойно кусочки малосольного карпа, лук, протертую морковь, лавровый лист, горошинки черного перца, пару гвоздичек. Растительное масло и столовый уксус смешивают в равных долях и заливают маринадом рыбку, так, чтобы полностью закрыть кусочки филе. На протяжении 2-х часов емкость должна оставаться при комнатной температуре, после чего ее убирают в холодильник. Спустя 2-е суток нежная, не острая, маринованная рыбка с мягкими косточками будет полностью готова.

Необязательно мариновать сырую рыбку. Маринад может стать этапом приготовления тушенного или жареного карпа. Нюанс следующего рецепта – подача блюда. Жареное филе карпа отправляют на стол в холодном виде. Для приготовления маринованного жареного карпа потребуются следующие ингредиенты: тушка крупного карпа, весом около 1,5 кг, репчатый лук (2-е большие луковицы) , морковь (2-е штуки среднего размера) , растительное масло (100 мл) , пшеничная мука (2-е столовые ложки) , столовый уксус (50 – 70 мл) , соль, семена горчицы, а также черный перец горошинками.

У карпа отрезают голову, аккуратно вырезают плавники, а также снимают чешую. Надрезав брюшко, удаляют внутренности. Затем, разрезают вдоль хребта тушку и вынимают позвоночник и крупные реберные кости. Рекомендуется нарезать карпа небольшим продольными кусочками, шириной не более 1,5 - 2-х см. Затем, кусочки солят, обваливают в муке и обжаривают на разогретом растительном масле. Репчатый лук тоненько шинкуют полукольцами, морковь протирают через крупную терку. Овощи слегка припускают на растительном масле. Не нужно обжаривать до румяного цвета, достаточно, чтобы морковь и лук стали мягкими.

В 1 литр закипевшей воды добавляют лавровые листочки, горошинки черного перца и, по вкусу, соль. Емкость, в которой кипела вода, снимают с огня и оставляют на 15 минут. После этого, в рассол доливают столовый уксус. Можно использовать яблочный уксус либо свежий сок лимона. В банку или специальный лоточек слоями укладывают жареного карпа, морковь, лук. Между слоями помещают зерна горчицы. Банку доверху заливают подготовленным маринадом и плотно закрывают. Когда содержимое банки остынет, ее убирают в холодильник. Через 12 часов маринованный карп готов к употреблению.

Получается оригинальное блюдо, которое можно хранить в течение нескольких дней в прохладном месте. Маринад становится студенистым, с ярким янтарным оттенком. Это превосходная рыбная закуска даже в праздничный день.

Наверное, в каждой семье, есть собственное секреты, как и чем маринуют карпа. Но, в любом случае, можно гарантировать, что карп в маринаде получается необыкновенно нежным и вкусным.