Свойства продуктов

Как запекать свиной окорок в фольге. Запекание окорока из свинины в фольге в духовке

Как запекать свиной окорок в фольге. Запекание окорока из свинины в фольге в духовке

Свинина в духовке готовится сравнительно быстро. Свинина замечательна тем, что с ней можно экспериментировать, пробовать различные способы приготовления, температурные режимы, набор специй и т.д. И все же, и у этого мяса есть свои законы, секреты приготовления. По составу ингредиентов различают такие блюда: свинина с картошкой в духовке, свинина в духовке с сыром, свинина с грибами в духовке, свинина с помидорами в духовке. Картошка со свининой в духовке используется чаще других продуктов. т.к. это сочетание наиболее полно отвечает нашим традициям и предпочтениям. По способу термообработки и сохранения жара возможны такие варианты: свинина в фольге в духовке, свинина в горшочках в духовке, свинина в рукаве в духовке. Хозяйки пользуются разными способами разделки и оформления мяса и получают: свинина куском в духовке, отбивная из свинины в духовке, рулет из свинины в духовке, свинина буженина в духовке, стейки свинины в духовке, жаркое из свинины в духовке, свинина по-французски в духовке. Рецепт свинины по-французски в духовке стоит особняком, т.к. является любимым блюдом многих почитателей этого мяса. Так же, как и шашлык в духовке из свинины. Он хоть и отличается от шашлыка, приготовленного на углях и на воздухе, но очень хорош.

Свинина, запеченная в духовке, сохраняет сочность и ароматы. Запечь свинину в духовке сможет даже начинающий. Запекание свинины в духовке – процесс не такой трудоемкий. А очень уж аппетитное блюдо получается на выходе: сочная и вкусная свинина в духовке. Устоять не возможно!

Блюда из свинины в духовке разнообразны. Как приготовить свинину в духовке подскажут рецепты с фотографиями. Например, «свинина в духовке» - фото процесса приготовления помогут вам получить отличный результат. Если вы задумали сделать какую-то оригинальную свинину в духовке, рецепт с фото такого блюда тем более пригодится. Часто ищут простой рецепт свинины в духовке. Но если вы внимательно почитаете наши рецепты, то поймете – они все не сложные и вполне пригодные для быстрого приготовления. Таким, например, является рецепт свинины с картошкой в духовке и другие.

Если вы приготовили свои варианты блюда «свинина в духовке», рецепты с фото обязательно выложите на нашем сайте. Ваш опыт пригодится другим. Использование фотографий в рецептах помогает хозяйкам. Рецепт свинины в духовке с фото быстрее запомнится, его сразу захочется приготовить. Мясо свинины в духовке приобретает настолько незабываемый и ничем незаменимый вкус, что его хочется готовить постоянно. Хочется экспериментировать. Кстати, именно так и появились новые варианты этого блюда: мясо по-французски в духовке из свинины, свинина в фольге, запеченная в духовке, свинина в маринаде в духовке. Рецепты свинины в духовке расширяются и множатся благодаря изыскам домашних кулинаров.

Многие знают, как вкусно приготовить свинину в духовке, как правильно запечь свинину в духовке или запечь свинину в фольге в духовке, но все равно стоит ознакомиться с нашими рецептами. Там вы найдете много интересного, и наверняка найдете что-то новое для себя.

Пусть также вам помогут некоторые советы по приготовлению свинины в духовке:

Мясо из магазина обязательно промойте, но не замачивайте. Лучше всего быстро обдать кусок свинины горячей водой, после этого еще и холодной проточной. Перед приготовлением обязательно мясо обсушить. При наличии воды на мясе оно будет просто тушиться;

Если вы хотите в итоге получить вкус мяса, а не специй, лучше использовать только соль, черный перец. Можно понемногу добавлять к свинине лавровый лист, лук, гвоздику, душистый перец, цедру лимона;

Замороженное мясо лучше разморозить в естественных условиях. Желательно, чтобы процесс оттаивания происходил медленно в холодильнике, в нижнем отделении. Нежелательно этот процесс ускорять в микроволновке или под струей воды, это негативно повлияет на сочность и вкусовые качества блюда. Помните, что время приготовления размороженного мяса сокращается. Свежее готовится немного дольше.

После того, как приправите мясо специями, следует с двух сторон обмазать его растительным маслом. Это поможет сохранить сок в мясе.

Кажется, уже при одном только упоминании об этом праздничном блюде у людей начинается обильное слюноотделение. А что говорить о домочадцах, которые вдруг уловят несущийся из кухни аромат запекающегося свиного окорока? Лишь только роскошное блюдо начнёт томиться в духовке, его выдаст умопомрачительный аромат, источаемый сочным мясом со специями. Всепроникающий запах известит о ваших приготовлениях к застолью даже соседей. Так что неожиданного сюрприза из его приготовления сделать никак не получится.

Свинина, поданная на стол, получится невероятно нежной, истекающей соком и аппетитной, если следовать р ецептуре, предлагаемой профессиональными поварами. Она предусматривает обязательное предварительное вымачивание окорока в рассоле или его маринование. Эта многочасовая подготовительная процедура изменяет структуру мяса, придаёт ему дополнительные ароматы и сообщает аппетитную сочность.

Будем следовать советам ресторанных шефов. Эти мастера знают, как приготовить свиной окорок в духовке.

Сочный окорок, запечённый в фольге

Понадобятся:

  • свиной окорок (в пределах 3 кг с косточкой);
  • 3 столовые ложки мёда;
  • 2 столовые ложки горчичного порошка;
  • немного гвоздики.

Для маринада:

  • 3 л воды;
  • по 2 столовые ложки соли и сахара;
  • по 1 столовой ложке семян тмина и чёрного перца-горошка;
  • кусочек сухой корицы;
  • 1 луковица (нарубленная мелко);
  • 3 толчёных зубка чеснока;
  • 2 столовые ложки стружек тёртого корня имбиря;
  • 1 апельсин;
  • 1 сочный стебель сельдерея.

Инвентарь:

  • разделочная доска;
  • острый нож;
  • прочный целлофановый пакет;
  • кулинарная фольга;
  • глубокий противень или просторный огнеупорный лоток (керамика, металл, стекло).

Маринование

Воду доводим до кипения, затем растворяем в кипятке сахар и соль, добавляем корицу. Снимаем с огня.

Апельсин разрезаем пополам, выжимаем сок в кипяток. Туда же отправляем корицу.

Все остальные компоненты кладём в охлаждённый (+40..+50 °С) маринад и заливаем им окорок. Важно, чтобы он был полностью погружён в пряный рассол. Наиболее разумно и экономно – замариновать объёмистый окорок в просторном фасовочном пакете из пищевого целлофана.

Если же такого пакета под рукой не окажется, маринуйте мясо в любой ёмкости. Но чтобы покрыть его полностью, маринада потребуется значительно больше.

Окорок маринуем на холоде 3 суток.

Запекание

Укладываем на противень (или в лоток) широко раскрытую фольгу, заворачиваем в неё замаринованный окорок кожицей вверх.

Ни солить, ни перчить его уже не нужно.

Запекаем в духовке (+230 °С) 1,5 часа.

Украшение глазурью

Теперь осталось добавить последний штрих – глазурь.

Смешиваем мёд с горчичным порошком.

Фольгу разворачиваем. На кожице делаем неглубокие пересекающиеся надрезы. В пересечения надрезов вонзаем гвоздички.

Смазываем наше произведение горчично-медовой глазурью.

Допекаем (+180 °С) с открытой фольгой ещё полчаса.

Подача

Подаем окорок с красными соусами, белым хреном, солениями. Отлично оттенят вкус мяса маринованные сливы.

В качестве гарнира хороши запечённые овощи, тушёная с черносливом капуста, картофельное пюре.

Запеченный в духовке свиной окорок в фольге я готовлю не часто. Но когда я покупаю эту часть туши, никогда не сомневаюсь, что будет вкусно. Мясо удается на славу, по-другому не получается. К сожалению, так было не всегда. Вспоминая свой первый опыт приготовления запеченной свинины, я иронично улыбаюсь. Катастрофой вселенского масштаба это, конечно, не было, но жевать пришлось долго и без особого удовольствия. Однако «работа над ошибками» и простые кулинарные хитрости смогли растопить внушительный слой льда между мной и запеченным мясом. И теперь я готовлю его с превеликим удовольствием.

Чтобы запечь свинину в духовке в фольге, вам потребуется (стакан – 200 мл)

Как запекать свиной окорок в духовке

Эта часть туши просто идеальна для приготовления в духовке. Особенно, если с сальцем и на кости. У меня мясо было и без первого, и без второго, но получилось превосходно – мягко, нежно, сочно. Итак, подготовьте свиной окорок к маринованию. Но зачем делать лишние телодвижения, если сразу можно погрузить мясо в маринад и выждать отведенное время? Конечно же, и так сойдет. Но если вы хотите сократить время маринования, то без замачивания в уксусном растворе, который размягчит волокна свинины, не обойтись. Соотношение воды и уксуса (обычного, 9-процентного) в растворе – 1 к 1.

Замочите на час-полтора. В холод прятать не обязательно, пусть постоит прямо на кухне.

Приготовьте маринад. За основу возьмите лимонный сок. Выжмите его и процедите от косточек.

В мисочке смешайте свежевыжатый сок лимона, горчицу, специи, соль и хорошо перемешайте.

Чеснок почистите и мелко нарубите. Но можно пропустить его через пресс прямо в маринад и не морочить голову с нарезкой. Кому как больше нравится.

Добавьте чеснок к остальным ингредиентам маринада и еще раз хорошо перемешайте.

Выньте свиной окорок из водно-уксусного раствора, насухо промокните и натрите со всех сторон маринадом (массажными движениями). Положите в миску, чем-нибудь накройте, чтобы поверхность не обветрилась (пищевой пленкой, например) и поставьте в холодное место на 3-4 часа, можно больше.

Когда указанное время пройдет, уберите салфеткой остатки маринада (пережаренный чеснок не очень приятно пахнет и горчит) и обжарьте мяско на очень хорошо разогретом растительном масле. Много масла не нужно, только чтобы не пригорало. Сделайте румяную корочку с одной стороны.

И со второй тоже. Вот так. Благодаря этой незамысловатой процедуре поверхность мяса «запечатается», и больше сока останется внутри. Заверните обжаренный кусок свинины в несколько слоев фольги (никаких дырок быть не должно, иначе получится суховато) и положите в жаропрочную форму или на противень. Разогрейте духовку (200 градусов будет достаточно) и поместите в нее свинину. Готовьте 2 часа, затем снимите фольгу (или просто разверните ее) и верните свиной окорок в духовку. 20-30 минут будет достаточно, чтобы образовалась безупречная поджаристая корочка.

Вот какой красивый кусок мяса у нас получился.

Все, наконец-то можно пробовать. Разрезайте сразу, только вытащив из духовки, и немедля подавайте пышущий паром и источающий невероятный аромат румяный свиной окорок к столу.

1. Вот мои продукты:

ещё вот такой у меня был лук

2. Промываем мясо, обсушиваем... и убираем в сторонку, а тем временем нарезаем чесночок... МНОГООООО

3. Теперь берём мясо и нашпиговываем его чесночком... делая разрезики в разных местах... вот так это выглядит...

4. Нашпиговали... теперь нужно поперчить и посолить...


5. Далее... выкладываем всю горчицу на мясо и втираем... горчицы должно быть МНОГО!!! Потом горчицы в готовом виде блюда - практически не будет видно... Горчица практически вся впитается в мясо и придаст ему мягкость и пикантный вкус! ПОПРОБУЙТЕ. Оставляем на столе - на 30 минут - мариноваться...


6. Растилаем фольгу на столе - МНОГО СЛОЁВ! вот так...

7. На середину фольги выкладываем слой лука (нарезанный кольцами - крупно)... на лук выкладываем мясо... и обкладываем еще и сверху лук...


8. Всё подготовили... и заворачиваем мясо конвертиком... и выкладываем в форму для запекания


9. Ещё на дно формы я наливаю немного воды... чтобы фольга не прилипла к форме...

10. В таком виде я ставлю в заранее разогретую духовку до 220 градусов... Выпекаться мясо будет около 2.5 - 3 часа. Время зависит от массы кусочка - если кусок будет больше - то точно не меньше 3 часов. Как только прошло это время - я достаю мясо - разрезаю фольгу - немного раскрываю и обратно на 15 минут - немного запечь корочку.

11. Как немного поджарится, вынимаем, даём немного остыть и нарезаем на куски...

12. Видите... Вся горчица впиталась в мясо. А какой дома стоит аромат! ММММ! Такое блюдо я готовлю на Новогодний стол! Моя семья всегда напоминает мне, чтобы я не забыла его приготовить:) Приятного всем аппетита и обязательно приготовьте на праздник такое блюдо! Мясо очень вкусное как в горячем - там и в холодном виде! Подавать к столу с картошечкой, капусткой или просто с овощами.

Время приготовления: PT03H00M 3 ч.

Свиной окорок в духовке – это поистине праздничное блюдо, украшение любого стола. Каждая хозяюшка имеет свои секреты и хитрости в приготовлении этого блюда. Давайте же, мы с вами рассмотрим несколько рецептов запекания свиного окорока.

Свиной окорок, запеченный в рукаве

Ингредиенты:

  • свиной окорок – 1,5 кг;
  • чеснок – 1 шт.;
  • соль, перец, лавровый лист и специи для мяса – по вкусу.

Приготовление

Рецепт приготовления свиного окорока в духовке очень прост. Покупаем свиной окорок, хорошенько соскабливаем ножом верхнюю кожу и тщательно промываем водой. Затем выдавливаем через чесночницу чеснок, хорошенько солим и перчим его. Делаем несколько глубоких надрезов на мясе, вкладываем в них чесночную смесь, ей же и специями. Сшиваем края свиной кожи ниткой и откладываем в сторону приблизительно на час, чтобы мясо хорошенько замариновалось. Затем кладем окорок в рукав для запекания и завязываем его туго с обеих сторон. Выпекаем окорок в духовке примерно 1,5 часа при температуре 180°С.

Когда свиной окорок, запеченный в духовке, будет готов, аккуратно разрежьте пакет и обжарьте мясо еще 10 минут, чтобы образовалась аппетитная хрустящая корочка. Затем нарезаем окорок ломтиками и подаем к столу. В качестве гарнира хорошо подойдет картофель или тушеная капуста.

Свиной окорок, запеченный в тесте

Ингредиенты:

  • свиной окорок – 3 кг;
  • соль – 100 г;
  • чеснок – 1 шт.;
  • ржаной хлеб – 500 г;
  • мука – 0,5 кг;
  • перец, лавровый лист и гвоздика – по вкусу.

Приготовление

Давайте рассмотрим с вами еще один интересный рецепт запеченного свиного окорока – в тесте. Смешиваем соль, перец, гвоздику и лавровый лист в одной тарелке и хорошенько измельчаем. Натираем готовой смесью окорок со всех сторон, там, где кость, делаем ножом надрезы, засыпаем смесь и туда. Кладем натертое мясо в глубокий таз, накрываем дощечкой и ставим на нее груз. Держим мясо в таком состоянии около 3 дней при комнатной температуре.

Затем вынимаем окорок из таза, хорошенько промываем от соли и обсушиваем. Хлеб размачиваем в воде, отжимаем и перемешиваем с мукой, до получения однородного теста. Половину полученного теста раскладываем на дно большой формы для выпечки, на него кладем завернутый в пергамент окорок и накрываем второй частью теста. Соединяем хорошенько края мокрыми руками и замазываем мясо так, чтобы оно со всех сторон было покрыто тестом. Ставим окорок в заранее прогретую до 200°С духовку и запекаем в течение 3 часов. Готовый свиной окорок остужаем, снимаем верхний слой теста, разворачиваем бумагу, перекладываем на красивое блюдо и поливаем соусом из хрена и сметаны.

Свиной окорок, запеченный в фольге

Ингредиенты:

  • окорок свиной – 1 кг;
  • чеснок – 1 шт.;
  • растительное масло - 100 мл;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • горчица – 2 ст. ложки;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Головку чеснока чистим, разделяем на зубчики и нарезаем каждый тонкими пластинами. Добавляем к нему черный молотый перец, соль и половину растительного масла. Свиной окорок моем и делаем ножом небольшие разрезы. Шпигуем мясо чесноком и натираем нашей смесью.

Теперь займемся маринадом. Смешиваем горчицу с растопленным медом, солим по вкусу и добавляем масло. Все тщательно перемешиваем.

Полученным маринадом обмазываем хорошенько мясо и добавляем нарезанный полукольцами репчатый лук. Убираем окорок в холодильник мариноваться на всю ночь. Затем застилаем противень фольгой, выкладываем на нее немного лука, потом окорок и снова накрываем луковой шапкой. Хорошенько заворачиваем свинину фольгой и ставим в разогретую духовку на 1,5 часа. Примерно минут за 30 до готовности, достаем мясо, разворачиваем фольгу и снова отправляем мясо в духовку, чтобы оно слегка подрумянилось.