Многие знают, что кролик - самый полезный и диетический вид мяса, который легко усваивается и содержит минимум жира. Но как только дело доходит до его приготовления, подавляющее большинство домашних кулинаров задумчиво чешет затылок и выразительно разводит руками. Если передержать этот исключительно нежный продукт на огне, получится сухой, жесткий и неаппетитный результат (другого слова просто не находится) с безликим «бумажным» вкусом. Как этого избежать? Как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким и сочным, а не «резиновым» и пересушенным? Все просто. Вот несколько правил по приготовлению крольчатины и 4 надежных рецепта ее приготовления.
Принципы приготовления мягкого, нежного, сочного и ароматного кролика в домашних условиях
Деликатный диетический продукт довольно просто испортить неопытному кулинару. При нарушении технологии нежнейшее мясо станет жестким, полохожующимся, сухим и практически безвкусным. Предотвратить кулинарный провал вам помогут эти основы приготовления крольчатины.
- Правильно выбранное, качественное, молодое мясо намного проще и приятнее готовить, блюда из него получаются мягче и сочнее. Вес кроличьей тушки не должен превышать 1,5 кг. Чем он больше, тем старше животное и хуже характеристики сырья (запах, жесткость, сухость).
- Лучше всего готовить свежий (парной) или охлажденный продукт. Замороженный кролик утрачивает значительную часть своих органолептических свойств, в нем остается меньше сока после термической обработки ввиду повреждения волокон. Обязательно обратите внимание на его цвет, запах и консистенцию. Молодое мясо обычно светло-розовое. На поверхности не должно быть никаких пятен, повреждений, липкого налета. Неприятный, отталкивающий аромат свидетельствует о нарушении условий хранения или порче товара. Если покупаете тушку в магазине, ищите специальное клеймо, которое свидетельствует о прохождении контроля качества. Иногда на кончиках лап и хвосте оставляют мех, чтобы покупатель мог убедиться, что приобретает мясо кроля, а не другого животного.
- Для жарки и запекания лучше использовать заднюю часть. Перед тушки больше подходит для долгого томления (тушения) и варки.
- Предварительное обжаривание до румяной корочки поможет сохранить максимум сока внутри при последующем запекании.
- Избавиться от запаха немолодого мяса поможет вымачивание или маринование. В первом случае обычно используется уксусный раствор (1-2 ст. л. 6% уксус на 1 л воды) или водно-солевая смесь (на 1 л жидкости - 1 ст. л. поваренной соли). Вымачивают продукт 6-10 часов, каждые 2-3 часа заменяя воду новой порцией. Из маринадов наиболее удачными считаются: винный, кефирный (сывороточный), на основе растительного масла с добавлением свежих или сушеных специй, луковый, пивной.
- Чтобы при жарке на поверхности кусочков кроля образовалась корочка, выкладывайте их на сковороду маленькими порциями, по 2-3 шт. небольшого размера. Большое количество холодного сырья охладит разогретое масло. В результате блюдо будет не жариться, а тушиться.
- От традиционного способа проверки готовности - прокалывания ножом или зубочисткой, лучше воздержаться. Кролик потеряет много сока, получится пересушенным. Ориентируйтесь на указанное в рецепте время приготовления.
- Крольчатина не любит мощную термообработку. Традиционно ее долго томят при относительно низких температурах. При мощном нагреве ее не готовят более 30 минут.
Готовим кролика в духовке со сметаной, овощами и ароматными травами
Ингредиенты:
Как запечь кролика в сметане, чтобы его мясо получилось максимально сочным и нежным:
Разделайте тушку. Помойте. Обязательно обсушите от влаги бумажными полотенцами. Измельчите половину тимьяна. Добавьте к нему 2 ст. л. растительного масла. Перемешайте. Натрите ароматной смесью куски крольчатинки. Маринуйте минимум 1 час. Если есть возможность оставить мариноваться на ночь, обязательно воспользуйтесь ею. Влейте в сковородку ложку постного масла. Слегка разогрейте. Положите туда же брусочек сливочного. Растопите. Выложите 1 кусок кролика (если маленькие, то можно 2). Обжарьте на умеренно сильном огне до подрумяненной корочки со всех сторон. Готовьте по 2-3 минуты, не больше. Поджарьте все мясо. Солите готовую сторону во время жарки. Убирайте ингредиенты со сковороды, стараясь захватить минимальное количество жира. Сложите кроля в жаропрочную форму. |
|
Набор овощей можете изменить по своему усмотрению. Неплохо кролик сочетается с черешковым сельдереем и картошкой. Нарубите лук тонкими полукольцами. Обжарьте до полуготовности на остатках жира. По необходимости долейте еще масла. |
|
Морковь нарежьте половинками кружочков или брусочками. Подрумяньте. |
|
Шампиньоны почистите от верхнего слоя, разрежьте на 4-6 частей. |
|
Положите овощи к крольчатине. По желанию добавьте еще несколько веточек тимьяна и несколько зубчиков чеснока. |
|
Сметану смешайте со стаканом воды. Добавьте перец и соль по вкусу. Перемешайте. Прогрейте на медленном огне, помешивая. |
|
Добавьте сметанную заливку к остальным ингредиентам. Накройте форму фольгой или крышкой. Поставьте блюдо запекаться в разогретую до 150-160 градусов духовку. Томите 1-1,5 часа, пока кролик не станет мягким. В конце готовки снимите фольгу, чтобы сверху образовалась румяная золотистая корочка. |
|
Получается очень вкусное, ароматное и сочное мясо. Подавайте его горячим, с овощным гарниром. |
Кольчатина, запеченная в духовке с картошкой
Необходимые продукты:
Способ приготовления (простой рецепт с пошаговыми фото):
Смешайте 50 мл масла с тимьяном, розмарином и базиликом. Если травы свежие, измельчите их. Всыпьте щепотку перца. Перемешайте. |
|
Натрите получившимся маринадом помытую, обсушенную и разделанную на части кроличью тушку. Накройте пищевой пленкой. Поставьте в холодильник минимум на 3 часа. Лучше - на ночь. |
|
Картошку почистите. Нарежьте дольками. Добавьте к ней 1/2 ч. л. соли, паприку, немного перца и пропущенный через пресс чеснок. Влейте к картофелю оставшееся масло. Размешайте. |
|
Выложите картофельные ломтики на противень. Сверху разместите замаринованного кролика. Чтобы блюдо получилось мягче и сохранило больше сока, накройте его листом жаропрочной фольги или поместите в термостойкий пакет. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте до готовности картофеля (30-40 минут). За 10 минут до конца готовки уберите фольгу. Появится аппетитная золотистая корочка. |
|
Не откладывайте дегустацию! Пробуйте, пока блюдо еще горячее. |
Тушеный кролик с овощами в мультиварке, в томатном соусе
Потребуется:
Как приготовить тушеного кролика в мультиварке с томатной подливкой и овощами:
Разделайте, помойте и обсушите тушку. Таким способом можно готовить практически любую часть. Мясо в любом случае будет мягким и очень сочным. Быстро обжарьте ее со всех сторон на режиме «Жарка» до образования корочки (2-3 минуты). В зависимости от покрытия мультиварочной чаши, используйте от 1 до 2 ложек растительного жира. |
|
Уберите обжаренные кусочки. Подрумяньте нарезанную соломкой или крупно натертую морковку. Готовьте на том же режиме в течение 3-5 минут, помешивая. |
|
Добавьте нарубленный мелким кубиком лук. Обжаривайте овощи до мягкости и золотистого цвета. |
|
Верните в чашу мультиварки куски жареного кроля. Перемешайте. |
|
Томатную пасту разведите теплой питьевой водой. Добавьте соль и специи. Вылейте в мультиварку. Если используются консервированные в собственном соку томаты, по необходимости очистите их от кожицы. Разомните вилкой или измельчите в блендере. Готовьте на режиме «Тушение» 40-60 минут (в зависимости от мощности и особенностей прибора). |
|
Готовое мясо подавайте вместе с тушеными овощами и подливкой. Оно получается мягчайшим, легко отделяется от кости. |
Кролик с рисом в горшочках в духовке
Нужные продукты:
Пошаговый рецепт с фото:
Рис (пропаренный, а не шлифованный) промойте несколько раз. Смешайте с небольшим количеством сушеных трав. |
|
Разделайте тушу кроля на умеренно мелкие кусочки. По желанию отделите мясо от косточек. Обжарьте до румяности на постном масле. |
|
Параллельно с обжариванием разложите по горшочкам рис. Воткните в него по очищенному, но целом зубчику чеснока. Присолите. Добавьте Сверху поместите обжаренную крольчатину. Посолите, посыпьте специями. |
|
Морковку натрите или порежьте в меру тонкой соломкой. Доведите до полуготовности на сковороде. |
|
Спассеруйте лучок. Смешайте с морковкой, присолите и уложите в горшочки. |
|
В каждую порцию добавьте по маленькому кусочку сливочного маслица. Влейте немного воды или бульона. Закройте горшки крышками и поставьте в разогретую духовку. Томите при небольшом нагреве (150-160 градусов) 60-90 минут. |
|
Получится очень аппетитное блюдо: мягкая крольчатинка, сочные овощи и рассыпчатый рис. |
Мясо кролика – ценнейший питательный продукт, который должен быть в меню каждой семьи. Оно полезно людям всех возрастов и содержит в себе огромное количество незаменимых витаминов и микроэлементов. Определяясь, как готовить кролика, стоит изучить 10 самых удачных рецептов этого блюда.
Кролик в сметане - пошаговый рецепт
Сочетание сметаны и специй подарит мясу тонкий приятный вкус и аромат. Для приготовления нужно взять: мясную тушку на 2 кг, 3 чесночных зубка, щепотку прованских трав, соль, пол литра густой жирной сметаны, луковицу, жир или масло, морковку.
- Если мясо старое, то его предварительно нужно вымочить в воде с уксусом на протяжении 3-4 часов.
- Куски подготовленной туши щедро натираются смесью из измельченного чеснока, соли и специй, после чего оставляются пропитываться пряными ароматами на час.
- Далее мясные ломтики обжариваются в раскаленном масле на сильном огне до золотистости.
- В этом же масле готовится поджарка из измельченного лука и морковки.
- В емкость, подходящую для тушения, выкладывается мясо, затем овощи. Сверху выливается подсоленная сметана, чуть разведенная кипяченой водой.
- После закипания на самом маленьком нагреве готовить около 45 минут.
Подается кролик в сметане с картофельным пюре или гречневой кашей.
Тушим с добавлением овощей
Если добавить к крольчатине много овощей, то подавать получившееся блюдо можно без гарнира. Оно готовится из: половины крупной мясной тушки, луковицы, 380 г брокколи, морковки, соли, половинки лимона, 320 г сметаны, 4-5 чесночных зубков, специй.
- Тушка с вечера хорошо промывается и нарезается на крупные куски.
- Их нужно посыпать смесью специй и измельченным чесноком, а также полить лимонным соком. Это заменит длительное вымачивание в воде.
- Мясо в приправах убирается в холод на всю ночь.
- С утра каждый ломтик на разогретом жире обжаривается до румяности.
- Брокколи в этом время отваривается в кипящей воде 2-3 минуты.
- Далее вместе с мясом жарится сначала измельченный лук, потом морковка.
- В последнюю очередь в сковороду отправляется капуста и сметана. Ингредиенты солятся и аккуратно перемешиваются.
- Блюдо тушится до полной готовности 10-12 минут.
Многие начинающие повара боятся готовить кролика, потому что он извне весь мягкий и пушистый. И взамен этому милому существу разделывают таких же милых кур, индюков, перепелов. На самом деле ничего бояться не стоит, потому что крольчатина в обработке не сложная, приготовление трудностей не вызывает, если познакомиться с основами кулинарии. Без знаний обработки кролика обойтись можно, но иногда бывает, хочется угостить домочадцев или долгожданных гостей чем-то необычным!
Как приготовить кролика в духовке со сметаной
Ингредиенты по рецепту:
- Кролик – 1 шт.
- Сметана – 150 г.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Чеснок – 5 з-в .
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Сок лимонный – 2 ст.л.
- Соль, специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Для начала тушку кролика моют, лишний жир удаляют ножом. Мясо обтирают приправами, маслом, сметаной и маринуют в холодильнике около 3 ч. Готовят прозрачный рукав для запекания. В него помещают нарезанные овощи, морковку, лук, чеснок и тушку. При желании добавляют кабачки, они помогут сделать блюдо ароматнее. Завязывают отверстия и отправляют импровизированную форму в разогретую духовку на 1,5 ч. при температуре 200°С.
- Рукав намного удобнее, чем фольга. Материал прозрачный и сквозь него видно процесс, но можно брать и фольгу. Правда, в таком случае придется кролика разделить на несколько небольших порционных частей. Время приготовления будет меньше (около 40 мин. при 180°С), потому что куски небольшие.
- Мясо проверяют зубочисткой. Вытекающий светло-розовый сок указывает на готовый продукт. Подают на стол посыпая сверху зеленью. Тушка кролика обязательно поливается остатками мясного сока.
Как приготовить кролика в духовке с грибами
Ингредиенты по рецепту:
- Кролик – 1 шт.
- Шампиньоны – 350 г.
- Лук белый – 3 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Чеснок – 4 з- ка.
- Вода – 2/3 ст- на.
- Соус соевый – 150 мл.
- Масло растительное – 50 г.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Разделить кролика на порционные куски. Чеснок пропустить через чеснокодав ку. В глубокой миске перемешиваются куски мяса с соевым соусом и чесноком. Можно не солить, соус и так соленый. Оставить настояться 45 мин.
- На сковороде обжарить на растительном масле измельченные грибы. После появления золотистой корочки добавляются морковка и лук. Пассировать пока лук не станет прозрачным. Можно добавить немного соли.
- На чистой сковороде (отдельно от грибов) подрумяниваются кусочки кролика. С одной и другой стороны по 3 мин. В специальную форму для запекания выкладывают вперемешку грибы, овощи и мясо. Сверху посыпают перцем. Если нет крышки, то вместо неё используют лист фольги. Оставить в духовке на 1 ч. при 200°С.
Как приготовить кролика в духовке с сельдереем
Ингредиенты по рецепту:
- Кролик по частям – 1 кг.
- Сельдерей корневой – 2 шт.
- Морковка – 2 шт.
- Лук репчатый – 5 шт.
- Масло оливковое – 50 г.
- Мука пшеничная – 100 г.
- Сливки – 60 г.
Процесс приготовления:
- Все овощи чистятся и моются. Морковка и сельдерей нарезаются полосочками, репчатый лук полукольцами. Овощи припустить на оливковом масле. Куски кролика промыть, обвалять в муке и прожарить со всех сторон на сковороде.
- Кусочки мяса переложить в форму для выпекания и смешать с овощами. Добавить сливки и соль, запечатать фольгой или прикрыть крышкой. Минимум 1,5 ч. при 200°С проверкой вилкой.
Как приготовить кролика в духовке с пивом
Ингредиенты по рецепту:
- Кролик по частям – 1,5 кг.
- Пиво светлое – 300 мл.
- Мука пшеничная – 1 ст.л.
- Чеснок – 3 з- ка.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Масло растительное – 50 мл.
- Базилик – 5 г.
- Соль, паприка, перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Куски крольчатины промыть, высушить и обжарить на растительном масле до золотистой корочки. Если все мясо не укладывается на одну сковороду, то жарят в несколько приемов, чтобы не допустить тушения.
- Далее мясо убрать и подрумянить лук и чеснок. Высыпать муку, размешать и потушить 1 мин.
- В керамическую форму для запекания выкладывают мясо, овощи с мукой, доливают пиво, бросают базилик, специи. Чтобы покрыть мясо до верхнего уровня, наливают воду. При 180°С выдержать блюдо 1,5-2 ч.
Кто боится трудностей, тот не ест крольчатину! Рецепты с этим зверьком уже немного подзабыты. На данный момент в ходу курятина, свинина и говядина. Но ингредиенты практически ничем не отличаются от аналогичных рецептов с другим видом мяса. Вкусно и аппетитно, никого не придется уговаривать съест еще кусочек!
Хозяйки не так уж часто готовят блюда из кролика. Возможно, потому, что он редко бывает в продаже. Но тот, кто заботится о своём здоровье, пытается чаще включать крольчатину в свой рацион.
Это мясо богато кальцием, магнием, фосфором, железом и другими микроэлементами, которые нужны организму для поддержания здоровья. В крольчатине есть витамины РР, В1, В2, В6, В12, Е.
Кролик обладает белым нежным мясом, которое усваивается практически на 90 %, поэтому диетологи рекомендуют его включать в детское меню.
Но, несмотря на кажущуюся простоту, в приготовлении крольчатины есть свои нюансы. Только учитывая их, можно получить мягкое вкусное мясо, которое будет без кроличьего запаха.
Тонкости приготовления крольчатины, чтобы мясо было мягким и сочным
- Самое вкусное мясо у молодых кроликов. Обычно их вес бывает не больше 1,5 кг.
- Не стоит покупать кролика, если его тушка заветренная или в крови. Она должна быть гладкой и нежно-розового цвета.
- Обычно крольчатину целиком не готовят. Передняя и задняя части туши предназначены для разного вида блюд.
- К задней части относится всё то, что находится ниже последнего поясничного позвонка. Здесь меньше соединительной ткани, поэтому такое мясо жарят или запекают.
- Передняя часть тушки годится для варки, тушения или приготовления рагу.
- Чтобы убрать специфический запах, крольчатину очень часто маринуют, особенно если она старая. Для маринада используют уксус, вино, сыворотку, кефир с добавлением разных специй и пряностей.
- Основными компонентами для маринада являются лавровый лист, перец, лук, соль, петрушка, чеснок. Любители пряного запаха добавляют в маринад кориандр, гвоздику, корицу, мускатный орех, тимьян, ягоды можжевельника, укроп и другие пряные травы по вкусу.
- Молодую крольчатину можно вымачивать в воде без уксуса, чтобы избавиться от крови, которая делает мясо тёмным. Особенно это касается зайчатины, которую нужно не только вымачивать в воде, но и мариновать от 5 часов до 3 суток.
- Молодую крольчатину для жарки не маринуют, если используют ароматные травы и чеснок.
- Кролик готовится очень быстро. Молодое мясо от задней части тушки будет готово уже через 30-35 минут. Старое мясо готовят около часа. Крольчатина, порезанная на маленькие кусочки и пожаренная на сковороде, станет мягкой уже через 10-15 минут.
Чахохбили из кролика
Ингредиенты:
- мясо кролика – 1 кг;
- жир – 120 г;
- лук репчатый – 3 шт.;
- помидоры свежие – 2 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- вино – 100 мл;
- сахар – 30 г;
- уксус – 60 г;
- томатная паста – 60 г;
- бульон – 300 мл;
- зелень, соль и специи – по вкусу.
Способ приготовления
- Кролика рубят на куски весом 50 г и обжаривают на жире (60 г) до румяной корочки.
- Солят, кладут томатную пасту, перец, заливают бульоном и тушат на маленьком огне 40-50 минут.
- Лук измельчают и пассеруют на оставшемся жире. Посыпают его сахаром, перемешивают. Заливают уксусом и тушат до его выпаривания.
- Лук кладут в посуду с кроликом, добавляют помидоры.
- Всё заливают вином и тушат до готовности мяса.
- При подаче украшают ломтиком лимона и посыпают измельчённой зеленью.
Рагу из кролика
Ингредиенты:
- кролик – 1 шт.;
- жир – 70 г;
- картофель – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- петрушка – 80 г;
- помидоры свежие – 3 шт.;
- мука – 1 ст. л.;
- соль – 20 г;
- перец молотый – щепотка;
- гвоздика – 2 бутончика;
- лавровый лист – 2 шт.;
- зелень укропа и петрушки – пучок;
- измельчённая зелень – по вкусу.
Способ приготовления
- Кролика рубят вместе с косточками на куски и обжаривают на жире до румяной корочки. Солят.
- Нарезают дольками морковь. Лук и корень петрушки измельчают. Овощи добавляют к мясу и обжаривают всё вместе.
- Посыпают мукой, кладут порезанные ломтиками помидоры, специи, связанный пучок зелени.
- Заливают горячим бульоном.
- Картофель режут толстыми кружочками, опускают в бульон, перемешивают.
- Тушат, закрыв крышкой, до готовности мяса.
- Пучок зелени вынимают, а мясо с овощами выкладывают на тарелку и посыпают свежей зеленью.
Кролик, тушённый с черносливом
Ингредиенты:
- кролик – 1 шт.;
- жир – 90 г;
- соус томатный или кетчуп – 450 г;
- чернослив – 500 г.
- уксус 3-процентный – 150 г;
- корица – щепотка;
- гвоздика – 2 бутончика;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец молотый чёрный – 0,1 ч. л.;
- сахар – 10 г;
- соль – 10 г;
- зелень – 20 г.
Способ приготовления
- Готовят маринад. Для этого смешивают уксус со всеми специями и доводят до кипения. Остужают. Добавляют зелень.
- Тушку кролика рубят на порционные куски и заливают маринадом. Выдерживают 6 часов.
- Сливают маринад, а куски мяса слегка обсушивают, а затем обжаривают на жире до румяной корочки.
- Заливают томатным соусом, кладут промытый чернослив и тушат до готовности.
Кролик в горшочке
Ингредиенты:
- филе кролика – 750 г;
- свинина – 250 г;
- лук репчатый – 3 шт.;
- подсушенный хлеб ржаной – 50 г;
- бульон мясной – 400 мл;
- паприка – 15 г;
- мука – 50 г;
- вино столовое – 150 мл;
- соль и перец – по вкусу.
Способ приготовления
- Филе кролика нарезают ломтиками, посыпают специями и панируют в муке.
- Свинину нарезают пластинками, солят и перчат.
- Мелко режут лук.
- Хлеб измельчают в крошку.
- В горшочек укладывают поочерёдно свинину, лук, мясо кролика, ржаные крошки. Слои повторяют в той же последовательности.
- Заливают бульоном и вином, не доходя до верха на 1/4 высоты горшочка.
- Закрывают крышкой и ставят в духовку. Нагревают до 180° и тушат 1-1,5 часа. Горшочек можно заменить чугунком. В таком случае готовят на плите при слабом кипении.
Плов из кролика (диетический)
Ингредиенты:
- кролик (передняя часть) – 300 г;
- масло сливочное – 40 г;
- рис – 120 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- кишмиш – 20 г.
Способ приготовления
- Кролика рубят на порционные куски.
- Мелко режут лук.
- Мясо обжаривают вместе с луком на масле.
- Мясо с луком перекладывают в кастрюлю, заливают горячей водой, чтобы она покрыла мясо только наполовину. Кладут лавровый лист и тушат до полуготовности.
- Добавляют промытый рис и кишмиш. Заливают всё горячей водой. Масса должна быть покрыта ею на 1 см.
- Закрывают крышкой и на слабом огне тушат до выпаривания воды и готовности риса.
Котлеты из кролика рубленые паровые
Ингредиенты:
- кролик – 250 г;
- хлеб белый – 50 г;
- молоко – 50 г;
- масло сливочное – 30 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления
- Филе кролика перекручивают через мясорубку.
- Чёрствый белый хлеб размачивают в молоке, смешивают с фаршем, который снова пропускают через мясорубку.
- Кладут размягчённое сливочное масло, соль и всё тщательно выбивают.
- Влажными руками разделывают котлеты.
- Выкладывают в чашу пароварки и варят на пару 20-25 минут.
Кролик жареный (диетический)
Ингредиенты:
- масло растительное – 50 г;
- лук репчатый – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- соль по вкусу.
Способ приготовления
- Обработанную заднюю часть кролика солят и выкладывают на противень.
- Лук нарезают кольцами, морковь – тонкими кружочками.
- Овощи раскладывают вокруг кролика. Поливают растительным маслом.
- Ставят в духовку и жарят при 200° до готовности. Чтобы мясо не высохло, его периодически поливают вытопившимся соком и жиром.
- Готовое мясо разрубают на куски и поливают растопленным сливочным маслом.
Кролик жареный с копчёной грудинкой
Ингредиенты:
- кролик – 500 г;
- свиная грудинка копчёная – 50 г;
- сметана – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 30 г;
- соль и перец – по вкусу.
Способ приготовления
- Задние ножки кролика шпигуют порезанной копчёной грудинкой, солят и смазывают сметаной.
- Выкладывают на противень, смазанный маслом.
- Помещают в духовку, нагретую до 200°, и жарят, поливая вытопившимся соком и жиром, около часа.
- Подают с овощами, брусникой, капустой, зеленью.
Кролик с картофелем и овощами
Ингредиенты:
- кролик (задняя часть) – 600 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- паприка – 1 ст. л.;
- картофель – 500 г;
- масло растительное – 50 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- перец молотый, розмарин – по вкусу;
- лавровый лист – 1 шт.;
- вино столовое или бульон – 100 мл.
Способ приготовления
- Кролика разрубают на порционные куски.
- Смешивают растительное масло, паприку, раздавленный чеснок, перец, розмарин, лавровый лист.
- Этой смесью натирают мясо и убирают в холодильник на ночь.
- На противень выкладывают мясо, порезанный тонкими кружочками картофель, колечки лука, узкие ломтики болгарского перца.
- Ставят в духовку и запекают около часа при 200°.
- Чтобы мясо не стало сухим, его поливают вином или бульоном.
Кролик в пиве
Ингредиенты:
- кролик – 1 шт.;
- пиво светлое – 500 мл;
- лук репчатый – 2 шт.;
- соль – по вкусу;
- смесь перцев – по вкусу;
- розмарин – по вкусу;
- масло растительное – 50 г.
Способ приготовления
- Тушку разрубают на куски, промывают.
- В кастрюлю наливают пиво, кладут порезанный кольцами лук и все специи.
- Ставят на огонь и доводят до кипения. Охлаждают.
- Маринадом заливают куски кролика и ставят в холодильник на несколько часов.
- Мясо достают и обсушивают на салфетке.
- Обжаривают в масле до румяной корочки.
- Заливают маринадом и тушат при слабом кипении под крышкой 50-60 минут.
- Готовое мясо посыпают зеленью и подают с любым гарниром.
Кролик в духовке (в фольге)
Ингредиенты:
- кроличья ножка (задняя) – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- масло растительное – 50 г;
- соль – по вкусу;
- приправа для мяса – 0,5 ч. л.;
- перец молотый – по вкусу.
Способ приготовления
- Мясо кролика промывают в холодной воде.
- Смешивают соль и специи. Натирают ими ножку и оставляют мариноваться на 3-4 часа.
- Противень застилают двумя слоями фольги (крест-накрест) и кладут ножку.
- Поливают маслом и хорошо запечатывают.
- Запекают при 180-200° пятьдесят минут.
- Чтобы на мясе образовалась румяная корочка, фольгу раскрывают, а противень отправляют в духовку ещё на 10 минут.
Кролик по-французски
Ингредиенты:
- кролик (передняя часть) – 1 шт.;
- грудинка копчёная – 150 г;
- лук репчатый – 3 шт.;
- жир – 50 г;
- вино красное – 150 мл;
- лавровый лист – 1 шт.;
- перец горошком – 10 шт.;
- перец красный – 0,2 ч. л.;
- соль – по вкусу;
- зелень петрушки.
Способ приготовления
- Кролика разрубают на куски и промывают в холодной воде.
- Обжаривают на жире до румяной корочки.
- Режут лук крупными кубиками, а грудинку – толстыми ломтиками. Добавляют их к мясу и всё вместе тушат под крышкой на медленном огне.
- Кладут специи и наливают вино. Готовят до мягкости мяса.
Холодец из кролика
Ингредиенты:
- кролик – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- желатин – 15 г;
- соль – по вкусу;
- перец горошком – 10 шт.;
- бульон – 1,5 л.
Способ приготовления
- Кролика хорошо промывают, разрубают на куски и складывают в кастрюлю.
- Заливают водой, доводят до кипения, снимают пену.
- Кладут в бульон неочищенную луковицу, морковь и специи.
- Варят около двух часов.
- Желатин заливают водой и оставляют для набухания.
- Как только морковка сварится, достают её и остужают.
- Крольчатину вынимают из бульона и отделяют мясо от костей.
- Раскладывают по формочкам. Морковку режут кружочками и добавляют к мясу.
- Желатин растворяют в горячем бульоне, процеживают и заливают мясо в формах. Как только холодец остынет, убирают в холодильник, но не в морозильную камеру.
- Форму с остывшим холодцом погружают на несколько секунд в горячую воду и опрокидывают на плоскую тарелку.
Рецепты из кролика можно перечислять бесконечно. Причём все они настолько разные, что даже искушённый гурман среди всего этого великолепия найдёт подходящее для себя блюдо.
Кролик запеченный в духовке — это одно из самых диетических блюд в мире! Экологически чистое мясо без лишних гормонов, жира хватает ровно на то, чтобы мясо было сочным и вкусным — ну что ещё нужно? Пожалуй, к естественным достоинствам мяса нужно добавить лишь одно — достойный рецепт приготовления кролика в духовке. Хотя если подумать, то лучше освоить несколько рецептов — кролик на противне, в фольге, в рукаве, в горшочках, в казане, на вертеле. Чтобы при необходимости можно было менять рецепт приготовления мяса кролика хоть каждый день. Готовы учиться? Тогда за дело!
Так как крольчатину мы едим довольно редко, к выбору следует подойти особо внимательно.
- Не покупайте тушку кролика весом более 1 кг. Он наверняка окажется взрослым, а его мясо — слишком жестким и менее диетичным.
- Выбирайте тушку с более светлым мясом. Чем оно темнее — тем старше.
- Также о возрасте кролика расскажут не очень тонкие косточки, грубоволокнистое мясо и наличие слишком большого количества жира.
- Наиболее диетичным и полезным является мясо кролика возрастом до 5 месяцев.
- Тушка должна быть без кровоподтеков и остатков шкурки, кости — целыми, без переломов.
Как разделывают кролика
Кролик разделывается тем же способом, что и курица. Мясо сравнительно нежирное, с нерезким вкусом. Почечная и реберная части менее жирны, чем ножки, и, как у курицы, грудки постнее ножек. Отделив лопатки и ножки, вы можете получить заготовки для очень вкусных блюд, применяя два кулинарных способа к одному и тому же кролику: ноги готовить на влажном жару, а филейные части — на сухом.
- Раскройте брюшную полость кролика и выньте почки и печень. Вырежьте пленки, соединяющие печень с полостью. При необходимости сохраните печень для других целей.
- Отделите задние ножки, прорезав мякоть и суставы.
- Чтобы отделить от тушки передние ножки и лопатку, потяните за ногу и прорежьте сустав.
- Обрежьте филейную часть спереди и сзади. У вас получилось седло.
- Расчлененный кролик: седло, передние ножки с лопаткой, задние ножки, печень, почки.
Прежде чем приготовить блюда из кролика в духовке, мясо рекомендуется вымочить или замариновать. Эта нехитрая процедура обогатит вкусовые свойства крольчатины, сделает мясо более нежным и сочным.
Существует множество рецептов маринадов, каждый может выбрать состав на свой вкус. Самый популярный маринад — это смесь винного уксуса со специями. Обычно уксус разводится с водой или холодная вода чуть подкисляется уксусом.
Классическим маринадом для кролика считается смесь оливкового масла с чесноком (раздавленным или пропущенным через пресс). Для такого маринада понадобится большое количество чеснока (не менее 2 головок на одну тушку), также можно в маринад добавить различные травы. Кролик обмазывается маринадом и часа на 2−3 ставится в прохладное место. По истечении этого времени можно приступать к приготовлению кролика в духовке.
Прекрасным маринадом для крольчатины считается белое вино. Оно хорошо размягчает мясо, делает его ароматнее и убирает специфический запах. В некоторых рецептах французской кухни предлагается мариновать кролика в красном вине.
Блюда из кролика в духовке
Террин из кролика
Террин (фр. Terrine) — глиняная форма с крышкой для запекания паштетов и само блюдо, которое в ней готовится. Все в лучших традициях французской кухни. Террины готовят из разных видов мяса, рыбы, даже из овощей. По сути, это довольно крупно рубленный фарш с травами и специями, спрессованный и запеченный. Готовится в большом количестве жиров: заливается растопленным сливочным маслом или утиным жиром, оборачивается в жирный бекон или прослаивается салом — сытное зимнее блюдо. Подается холодным на следующий день после приготовления.
Ингредиенты :
- 2 кг мяса кролика
- 200 г свежего свиного сала
- 200 г сырокопченого бекона
- 250 мл сухого белого вина
- 200 мл молока
- 150 г черствого белого или тостового хлеба
- 2 яйца
- 6−7 веточек свежего тимьяна
- соль, свежемолотый черный перец по вкусу
Дополнительно :
- фольга для запекания
Приготовление :
- Замочить подсохший хлеб в молоке, предварительно срезав корки.
- Вымыть мясо, обсушить. Отделить филе от кости и нарезать мелкими кубиками (из тушки весом 2 кг получилось 1−1,2 кг мяса).
- Замариновать мясо в сухом белом вине с добавлением тимьяна и соли. Поставить в холодильник под пищевой пленкой или крышкой на 3 ч.
- Отжать хлеб. Смешать с яйцами. Туда же выложить замаринованное мясо (если вина много, его можно частично слить). Тщательно вымесить, добавить соль и перец.
- Снять с сала шкуру. Можно заменить сало шпиком. Нарезать тонкими полосками.
- Выложить на дно формы бекон, совмещая по две полоски между собой. Оставить длинные концы бекона, чтобы впоследствии обернуть ими мясо.
- Выложить первый слой фарша, утрамбовать. Сверху положить полоски сала, затем слой фарша, сало и завершить фаршем. Утрамбовать. Сверху завернуть мясо в бекон. Придавить.
- Накрыть форму для запекания фольгой, поставить в духовой шкаф, разогретый до 200 °C, на 1,5−2 ч. В противень вокруг формы налить горячей воды, чтобы террин не пригорел и готовился медленно.
После окончания готовки террину обязательно необходимо дать настояться в течение 3−6 ч, а лучше употреблять на следующий или даже на третий день. Для терринов можно измельчать мясо в мясорубке либо нарезать тонкими полосками или пластинками, можно сочетать оба способа нарезки. Попробуйте добавить в террин очищенные и подсушенные на сковороде фисташки или мелконарезанные финики без косточек. Можно уменьшить количество сала, но один из слоев сделать из свинины. Прекрасное сочетание — кусочки крольчатины и паштет из куриной печени.
Запечённый кролик с цукини, грибами и картофелем
Ингредиенты :
- 1 кролик (1,2−1,6 кг)
- 1 цукини
- 200 г шампиньонов
- 2 средних картофелины
- 2 листочка шалфея
- 1 веточка розмарина
- 2 зубчика чеснока
- 125 мл белого сухого вина
- 500 мл овощного бульона
- оливковое масло
- сливочное масло
- соль, перец
Приготовление
Нарезать тушку на части, куски вымачивать в холодной воде в течение часа. Затем мясо еще раз как следует промыть и высушить. Цукини разрезать вдоль, удалить семена. Каждую половинку нарезать соломкой. Промыть шампиньоны, удалить ножки, шляпки нарезать на четвертинки. Картофель очистить и нарезать кубиками (можно с помощью специальной выемки вырезать из картофеля шарики). На несколько секунд опустить картофель в подсоленный кипяток, затем вынуть и отложить.
Обжарить мясо со всех сторон в сливочном масле (добавить шалфей, придавленный чеснок, розмарин) на среднем огне, посолить, поперчить, влить вино. Дать вину выпариться, добавить половник бульона, накрыть мясо фольгой и поставить запекаться в духовку при температуре 170−180 °С на 40 мин. Периодически смачивать мясо выделившимся соком.
Через 40 мин. убрать фольгу и добавить к мясу картофель, чтобы образовалась румяная корочка. На отдельной сковороде в оливковом масле с придавленным чесноком обжарить цукини и грибы — пару минут, не больше, чтобы они были хрустящими. Оставить их в теплом месте. Смешать овощи с мясом за 5 мин. до подачи к столу.
Кролик в шампанском с перцем и спаржей
Ингредиенты :
- 1 кролик
- 200 г нежирной копченой грудинки
- 10 стеблей зеленой спаржи
- 1 сладкий желтый перец
- 1 луковица
- 1 зубчик чеснока
- 1 стакан сладкого шампанского
- по 1 веточке розмарина и тимьяна
- 20 г сливочного масла
- оливковое масло
- овощной бульон
- соль, перец
Приготовление
Тушку нарезать на кусочки, почки и печенку отложить. Залить мясо холодной водой, оставить на 20 мин. Пропустить через мясорубку лук, чеснок, грудинку, тимьян и розмарин или как следует все измельчить.
В кастрюле обжарить получившуюся массу в смеси сливочного и оливкового масел, 4 мин. Кусочки кролика обсушить, положить в кастрюлю, посолить и поперчить. Обжаривать на слабом огне по 5 мин. с каждой стороны.
Влить шампанское и 1 половник овощного бульона. Переставить кастрюлю в разогретую до 180 °C духовку на 30−40 мин. При необходимости добавлять бульон, чтобы кролик был постоянно покрыт жидкостью. Верхушки спаржи и нарезанный кусочками перец положить на 2 мин. в кипящую воду, затем добавить к мясу. Готовить еще 10 мин.
Кролик с грибами и сметаной
Ингредиенты :
- 200 г шампиньонов
- 2 ст. ложки сметаны
- 2 ст. ложки горчицы
- 2 моркови
- 4 ст. ложки сливочного масла
- черный перец горошком
- зелень и соль по вкусу
Приготовление
Тушку разделайте на порционные куски, посолите и смажьте смесью горчицы со сметаной. Обжарьте в половине масла, переложите в смазанную оставшимся маслом форму. Добавьте грибы, очищенную и нарезанную кружочками морковь, горошины перца, посолите. Влейте 2 стакана воды. Готовьте 2 часа в духовке при 180 °C, при необходимости подливая воду. Посыпьте измельченной зеленью.
Кролик с морковью, помидорами
Ингредиенты :
- 1 тушка кролика
- 3 моркови
- 3 помидора
- 2 головки репчатого лука
- 300 г майонеза
- 2 ст. ложки растительного масла
Приготовление
Тушку порежьте, посолите и замаринуйте в майонезе на ночь. Помидоры нарежьте кружками, лук — кольцами, морковь натрите. Выложите подготовленные куски мяса в смазанную маслом форму поверх половины помидоров и лука. Посыпьте морковью, посолите, накройте оставшимися помидорами и луком. Тушите 2 часа при 200 °C.
Голландский рождественский кролик
Ингредиенты :
- 1 кроличья тушка весом до 1,5 кг
- 2 ст. ложки сметаны
- 2 ст. ложки горчицы
- 2 моркови
- 200 г шампиньонов
- 4 ст. ложки сливочного масла
- черный перец горошком
- зелень и соль по вкусу
Приготовление
Тушку разделайте на порционные куски, посолите и смажьте смесью горчицы со сметаной. Обжарьте в половине масла, переложите в смазанную оставшимся маслом форму. Добавьте грибы, очищенную и нарезанную кружочками морковь, горошины перца, посолите. Влейте 2 стакана воды. Готовьте в духовке при 180 °C 1 час. Посыпьте измельченной зеленью.
Кролик по-харьковски
Ингредиенты :
- 1 кролик,
- 250 мл сметаны,
- 4 ст. л. столового уксуса,
- 70 г сала,
- 2 ст. л. сливочного масла,
- зелень укропа, соль по вкусу.
Для гарнира :
- 800 г свеклы,
- 1 ч. л. муки,
- 2 ст. л. сливочного масла,
- 1 ст. л. сахара,
- 1 ст. л. уксуса,
- соль по вкусу.
Приготовление
Кролика выпотрошить, после чего нашпиговать салом, натереть солью и запекать в духовке в течение 30 мин. Затем кролика залить сметаной, потушить, добавить уксус, посыпать измельченной зеленью укропа. Отварить свеклу до полуготовности, нарезать тонкой соломкой и обжарить, добавив муку, сахар, уксус и соль. Кролика подать на стол с гарниром.
Заливной кролик с черносливом
Ингредиенты :
- 1 кролик,
- 2 головки репчатого лука,
- 300 мл белого сухого вина,
- 1 морковь,
- 30 г чернослива без косточек,
- 1 пучок гарни,
- 12 г желатина,
- перец, соль по вкусу.
Приготовление
Чернослив замочить. Нарезать морковь, лук, влить вино, добавить гарни, соль, перец, залить водой из-под чернослива. Замариновать тушку на сутки, затем нарезать кусочками, добавить чернослив, влить 500 мл воды, накрыть крышкой и запекать при 120 °C 2 ч. Остудить, отлить 500 мл бульона, добавить желатин, замоченный в воде, перемешать. В блюдо выложить кролика, морковь из маринада, залить бульоном и охлаждать 6—7 ч.
Кролик на вертеле
Ингредиенты :
- 1 крупный кролик,
- 130 г свиного сала,
- 2 головки репчатого лука,
- 2 зубчика чеснока,
- 150 мл белого сухого вина,
- 3 ст. л. растительного масла,
- 4 ст. л. сливочного масла,
- 1 ч. л. смеси измельченного лаврового листа и тимьяна,
- перец, соль по вкусу.
Приготовление
Тушку нашпиговать нарезанным соломкой салом. В глубокую кастрюлю выложить кролика, нарезанный соломкой лук, посыпать тимьяном и лавровым листом, сбрызнуть растительным маслом, влить вино, посолить, поперчить. Мариновать 5—6 ч. Замаринованного кролика готовить на вертеле в течение 10—15 мин. Истолочь чеснок, смешать его с маринадом. Этой смесью полить кролика и готовить еще 30—40 мин. За несколько минут до готовности полить кролика растопленным сливочным маслом. Подавать в горячем виде.