Гарнир

Как заморозить помидоры на зиму

 Как заморозить помидоры на зиму

Вкусные свежие помидорчики зимой - большая редкость. Стоят они дорого, да и качество продаваемых в холодное время года овощей оставляет желать лучшего. Если знать, как заморозить помидоры, можно обеспечить себя вкусными и полезными продуктами на всю зиму. Замороженные овощи мало отличаются от свежих и гораздо лучше, чем томатная паста или сок. Как заморозить помидоры в домашних условиях?

Общие правила заморозки томатов

Если вы решили хранить помидоры в морозилке, нужно соблюсти некоторые правила:

  • перед тем как заморозить помидоры, нужно тщательно их отобрать и подготовить. Выбирайте плотные, упругие, но не слишком жесткие, свежие плоды без вмятин, дырочек и других изъянов;
  • после того как овощи будут помыты, их следует высушить, иначе помидоры просто слипнутся;
  • крупные плоды лучше хранить в морозилке, предварительно порезав на кусочки или кольца. Мелкие сорта можно замораживать целиком.
  • помещая плоды в контейнер, упаковывайте их как можно плотнее, чтобы влага не испарялась;
  • упаковка должна быть герметичной;
  • замораживайте небольшими емкостями или партиями.

Способы заморозки

Целыми плодами

Это наименее трудоемкий процесс, который займет немного времени. Если вы раздумываете, можно ли замораживать помидоры черри, то можете смело хранить их целиком. Подойдут и такие сорта, как «сливки», некрупные и мясистые.

  • Отобранные помидоры вымыть и подсушить.
  • Уложить на поддон в 1 слой и поставить в морозильную камеру.
  • Когда плоды подмерзнут, их можно переложить в пакеты.
  • Размораживать помидоры для использования зимой нужно при комнатной температуре, не подвергая термической обработке или подогреву. Плоды подойдут для приготовления соусов, для вторых блюд и фаршировки.

    Можно употреблять размороженные помидоры в свежем виде, но все будет зависеть от качества хранения, формы и консистенции плодов. Если овощи правильно сохраняли, они сберегут свой вкус даже после обработки холодом.

    Кусочками

    Такой вид заморозки хорошо подойдет как заготовка для пиццы или салатов. Тем, кто не знает, как заморозить помидоры на зиму, можно посоветовать порезать овощи кольцами. Так они займут меньше места и будут готовы к использованию сразу после размораживания.

  • Помидоры хорошо вымыть и высушить.
  • С помощью острого ножа нарезать плоды толстыми кольцами.
  • На тарелку выложить пищевую пленку, а на нее - колечки томатов в 1 слой.
  • Когда кусочки подморозятся, их можно поместить в пластиковый контейнер.
  • Таблетками

    Тем, кто раздумывает, как заморозить свежие помидоры, можно предложить способ заморозки «таблетками». С этой целью плоды измельчаются до состояния пюре, которое затем подвергается формовке.

  • Томаты вымыть и пропустить через мясорубку. К ним можно добавить сладкий перец, зелень и специи.
  • Разложить пюре по формочкам для кексов или для заморозки кубиков льда.
  • Когда томаты замерзнут, можно вынуть их из формы и разложить по пакетам. Чтобы пюре хорошо отделялось, формы следует окунуть в горячую воду или просто вывернуть.
  • Формованная томатная масса подойдет для приготовления подливки ко вторым блюдам, заправки для борщей. Достаточно будет бросить в кипяток несколько таких «таблеток».
  • Подготовленное пюре можно заморозить в небольших пластиковых контейнерах. Такая мера позволит сохранить герметичность продукта и удобную для хранения форму.

    Сок или соус

    Можно ли замораживать помидоры в виде соуса или сока? Конечно, можно, если позволяет объем морозильной камеры и есть подходящая тара.

    Чтобы приготовить сок, необходимо хорошо промытые плоды пропустить через соковыжималку и проварить 15-20 минут, чтобы удалить кислоту. Соль добавляется по вкусу. Затем сок помещается в небольшие емкости и в морозилку.

    Приготовить соус можно по следующему рецепту:

  • Томаты измельчить, протерев через сито.
  • Варить пюре на медленном огне 5 минут.
  • Мелко нашинковать лук и сладкий перец.
  • За минуту до снятия с огня добавить овощи в томатное пюре.
  • Остудить соус, разлить в емкости и поставить в морозильную камеру.
  • Перед употреблением емкости с соусом или соком окунуть в горячую воду и поместить замороженное томатное пюре в большую емкость. Чтобы ускорить размораживание, слегка подогрейте блюдо.

    Можно ли замораживать помидоры в морозилке? Конечно, и процесс ограничивается только объемом морозильной камеры и желанием хозяйки. Это уникальная возможность обеспечивать свою семью витаминами на протяжении всей зимы. Свежие ломтики помидоров и томатный сок придадут блюдам ни с чем не сравнимое обаяние.

    2015-12-02T05:00:05+00:00 admin домашние заготовки

    Вкусные свежие помидорчики зимой - большая редкость. Стоят они дорого, да и качество продаваемых в холодное время года овощей оставляет желать лучшего. Если знать, как заморозить помидоры, можно обеспечить себя вкусными и полезными продуктами на всю зиму. Замороженные овощи мало отличаются от свежих и гораздо лучше, чем томатная паста...

    [email protected] Administrator Застолье-онлайн

    Related Categorized Posts


    Ежевика является очень интересным продуктом, с ее помощью можно творить настоящие кулинарные шедевры. Она обладает необычным вкусом, в котором преобладают сладкие нотки и легкая кислинка. Ягода способна привлечь внимание...


    Вместо варенья из ягод малины, которое нужно долго варить, в кулинарии есть замечательный быстрый рецепт сырого малинового варенья. Малина с сахаром на зиму в протертом виде раскладывается по чистым...

    Предисловие

    Помидоры богаты питательными веществами, поэтому необходимы для употребления круглый год. Они содержат минералы, клетчатку, полезные органические кислоты, которые ежедневно необходимы организму человека. Чтобы помидоры были доступны всегда и в них сохранились полезные вещества, рекомендуется заморозить овощи. Далеко не все хозяйки знают, как заморозить помидоры на зиму.

    Большинство из них довольствуются зимой только томатными пастами и консервированными овощами. Поэтому в организм человека в холодное время года поступает мало витаминов и питательных веществ. Стоит отметить, что при мариновании и консервировании полезные свойства томатов исчезают.

    Соус из томатов

    Существует много способов заготовки помидоров в естественном виде. Чаще всего их используют в качестве добавок в какие-либо блюда. Также из них можно приготовить различные соусы. Чтобы заготовить томаты для таких целей, необходимо перекрутить овощи на мясорубке, предварительно промыв. Затем полученную массу следует распределить по одноразовым тарелкам и поместить посуду в морозильник. В качестве упаковки также можно применить пластиковые пакеты. Когда возникнет необходимость в использовании, от общей замороженной массы легко отколоть требуемое количество.

    На сегодняшний день такое блюдо пользуется огромной популярностью. И так, как заморозить помидоры на зиму для пиццы? Для этого их нужно помыть их и нарезать тонкими кружочками. После этого морозильная камера застилается пищевой бумагой. На нее выкладываются нарезанные кольцами овощи.

    Нарезанные кольцами овощи

    Когда они заморозятся, кружочки можно поместить стопками в пакеты. В таком виде помидоры хранятся достаточно долго. Кроме приготовления пиццы, кольца томатов можно использовать и для других блюд. Например, для омлета или мяса по-французски.

    Такие рецепты заморозки томатов отличаются простотой. Достаточно просто вымыть их, вытереть насухо и поместить в морозилку.

    Заморозка целых помидор

    Помидоры опускаются в кипяток, после чего с них снимается кожура. При воздействии высоких температур она лопнет, и выполнить процедуру не составит труда.

    Каждая хозяйка должна самостоятельно для себя решить, как ей требуется замораживать мякоть томатов. Это можно сделать целиком или разрезать на кусочки.

    Большинство хозяек используют наиболее проверенные рецепты заморозки помидоров. Они заготавливают томатный сок.

    Заготавливание томатного сока на зиму

    Чтобы его приготовить, необходимо:

    • тщательно помыть овощи;
    • порезать их на кусочки;
    • измельчить в блендере.

    Когда получится сок, его нужно разлить по формам и поместить в морозильную камеру. За счет такого способа заготовки всегда будет в запасе прекрасная добавка к блюдам, а также питательный напиток. Тем более практически полностью сохраняются полезные свойства. Кроме того, томатный сок, приготовленный своими руками, гораздо полезнее магазинного продукта.

    Существует возможность приготовить заправку со свеклой или заморозить только помидоры. Это уже дело вкуса каждого. Рецепты для приготовления самые разные. Заготовка выполняется порционно, что доставляет удобство при использовании. Не нужно откалывать необходимое количество от общего куска. Наверняка многим известны случаи, когда приходится покупать целую банку томатной пасты, остатки которой через время пропадают.

    Приготовление заправки со свеклой

    Заготовка томатного сока на борщ аналогична предыдущему варианту. Сначала необходимо помыть помидоры. Затем из них выжимается сок. Рекомендуется выбирать сочные овощи, чтобы получилось большое количество требуемого продукта и мало отходов. Хотя, мясистые томаты также подходят для такого вида заготовки. Когда сок будет получен, необходимо перелить его в специально приготовленные формочки. Идеально подходят для таких целей силиконовые изделия, предназначенные для выпечки кексов. Наполненные соком формочки помещаются в морозильную камеру. После того как продукт застынет, он перекладывается в пакет или другую емкость для хранения.

    Порционные кусочки можно бросать в горячие блюда в конце приготовления. Кроме добавления в борщ, продукт можно использовать и для других блюд. К примеру, для рагу или супов. По вкусу блюда и рецепты не будут ничем отличаться от тех, которые приготовлены летом из свежих овощей. К тому же питательные свойства сохраняются практически полностью.

    Замороженные помидоры можно использовать для фаршировки различными начинками. Рецепты существуют самые разные.

    Использование помидоров для фаршировки различными начинками

    Для этого овощи тщательно моются, затем очищаются от сердцевины. После этого продукт укладывается в пакет либо на поверхность, застеленную пергаментной бумагой. Стоит создать один слой из овощей. После полного замерзания томаты перекладываются в емкость для хранения. Ней может выступать контейнер или обыкновенный полиэтиленовый пакет. Зимой помидоры используются по назначению, предварительно ополоснув их водой. Для фаршировки подходит любая начинка. Она подбирается с учетом вкусов и предпочтений.

    Заготовка с перцем

    Чтобы заморозить помидоры в морозильнике с перцем, необходимо выполнить следующие действия:

    • приготовить томатный сок;
    • нарезать перец мелкими кусочками;
    • поместить его в сок;
    • тщательно перемешать;
    • разлить по формочкам;
    • поместить в морозильную камеру.

    В качестве формочек способен выступать и пластиковый контейнер. Желательно, чтобы он был небольшого объема. Заправка из томата может содержать зелень (рецепты разные), а также специи. Чтобы ее приготовить, необходимо сначала приготовить сок. Затем нужно нашинковать зелень и добавить в томатный сок вместе со специями. После этого заправка тщательно перемешивается и переливается в формочки, помещенные в морозильник.

    Помидоры замораживать не только можно, но и нужно. Они практически полностью сохраняют полезные свойства. Замороженные овощи прекрасно подходят для приготовления горячих блюд. Их добавляют в супы, борщи, запеканки, пиццу. Каждое блюдо предусматривает собственный вариант заморозки томатов. К примеру, для приготовления пиццы помидоры лучше нарезать кружочками, для супов и борщей - в виде сока. Стоит просто подключить кулинарную фантазию и придумать новые пути использования этого замечательного продукта. В любом случае способ и рецепты заморозки позволяет человеческому организму получать все необходимые вещества в достаточном количестве круглый год.

    Как заморозить помидоры на зиму? В домашних условиях провести заморозку томатов совсем нетрудно, но надо же с чего-то начинать. Признаюсь: раньше я не занималась замораживанием овощей, только начала осваивать подобный способ , а потому была вынуждена обратиться к своей соседке, опытной в деле заморозки.

    У нее есть огромная морозильная камера, буквально набитая всевозможными плодами, овощной и ягодной заморозкой, зеленью. А еще соседка готовит из всего того потрясающе вкусные блюда. Она-то и рассказала мне, как заморозить помидоры на пиццу, на борщ, а еще для приготовления салатов, рагу и других важных и нужных блюд.

    Для каждого случая можно заготовить помидоры отдельно. Что это значит? Например, для пиццы заморозим помидоры, нарезанные кружочками. Такой полуфабрикат послужит замечательной натуральной добавкой к домашней пицце или фокачче. Кроме того, кружочки годятся для приготовления овощных запеканок, несладких пирогов или рагу. Также стоит подключить свою кулинарную фантазию и придумать, куда еще можно использовать этот продукт. А для борща, соусов, подлив будем замораживать томатное пюре.

    Как заморозить помидоры кусочками для салатов

    Заморозку для салатов я предпочитаю в виде кубиков. Берите плоды с мясистой мякотью, промывайте холодной водой и выкладывайте на салфетку. Как только они обсохнут, нарежьте небольшими кубиками на сухой разделочной доске. На ней же и заморозьте помидоры в один слой. После полной заморозки сложите их в пакет с застежкой и поместите в морозильную камеру для хранения. Нарезанные кусочками и замороженные томаты можно использовать также для омлетов.

    Я помню, что обещала рецепты приготовления замороженных помидор. Самое простое блюдо, которое можно сделать за минуту — салат из помидоров с моцареллой. Вытащите пакетик с кусочками помидор, разморозьте при комнатной температуре, переложите в салатник и добавьте шарики моцареллы, нарезанную очень мелко свежую зелень, измельченный зубчик чеснока и ложку оливкового масла. Перемешайте. Салат готов!

    Еще одно вкусное и простое блюдо с использованием помидорной заморозки — омлет. Готовится он так: взбейте пару яиц с тремя столовыми ложками молока и щепоткой соли. В эту смесь добавьте порезанный кубиком замороженный помидор (после того, как он постоял при комнатной температуре 2 часа как минимум) и мелко рубленую зелень. На сковородку с разогретым растительным маслом вылейте подготовленную смесь. Готовить омлет нужно под крышкой и на очень медленном огне. Чтобы испарялась лишняя влага, неплотно прикрывайте сковороду. Как только верх станет густым, снимайте его с огня и раскладывайте по тарелкам.

    Как заморозить помидоры черри для салатов

    Если вы любите маленькие помидорчики черри, замораживайте их в морозильной камере целиком. Обязательно очистите, для чего сначала погрузите в кипяток на 1 минуту, затем в холодную воду. Слегка надрежьте кожицу на «попке» и потяните. Кожура легко снимется, после чего можно разложить помидоры на тарелке в один слой и заморозить, а затем переложить в пакет и убрать на хранение в морозильную камеру.

    Для праздничного стола я часто готовлю фаршированные помидоры. И не всегда могу купить зимой свежие — вы ведь знаете, какие сейчас дикие цены на все. Так вот, у той же соседки узнала, что помидоры для фаршировки вполне можно заморозить. Само собой, для такого способа заготовки подходят только крупные ровные томаты.

    Как заморозить помидоры для фаршировки

    Каждый плод нужно вымыть, вытереть насухо, очистить от сердцевины. Затем уложите их на поднос или дощечку в один слой. Дайте хорошо замерзнуть и потом переложите в постоянное место хранения — морозильную камеру. Укладывайте замороженные томаты в пакеты с застежками, тщательно выпуская воздух. Так они меньше займут драгоценного места.

    Зимой достаньте помидоры из морозилки и сполосните их холодной водой. И только потом используйте по назначению — фаршируйте выбранной начинкой. Мне больше всего нравится начинка из плавленого сыра с чесноком, а вообще можно использовать разные сочетания овощей, грибов, сыров.

    Еще один простой способ заморозки — томатное пюре в силиконовых формочках. Его можно добавлять в борщи, рагу, подливы и другие блюда вместо обычной томатной пасты.

    Как заморозить помидоры в виде томатного пюре для борща

    Вымойте томаты, обсушите, снимите с них кожуру (как снять ее, смотрите выше). Нарежьте кусочками произвольной формы, с помощью блендера превратите в пюре, разложите в силиконовые формочки для маффинов и заморозьте в обычной бытовой морозилке. После полной заморозки снимите формочки и выложите порционную заморозку томатов в пакет с плотной застежкой. Такой вид заготовки помидор для борща еще удобнее, чем традиционная

    Как заморозить помидоры кружочками (для пиццы)

    На самом деле не только для пиццы — просто чаще всего их используют именно так. Вкус и аромат томатов после разморозки сохраняется, что не может не радовать. Для нарезки лучше взять мясистые плоды, в которых мало сока. Я пробовала замораживать помидоры разных сортов, остановилась на тех, которые у нас называют сливка: не очень крупные, овальной формы, сока в них почти нет, а мякоти много. Да и колечки получаются небольшие и ровные. Для пиццы как раз такие и нужны.

    Помидоры вымойте, вытрите бумажным полотенцем насухо. Острым ножом разрежьте на кружочки толщиной около 1 см, стараясь не повредить кожицу, а просто ровно разрезать. Разложите на поднос, тарелку, доску в один слой, поставьте в морозилку. Держите помидоры в морозильной камере, пока они как следует не замерзнут. Затем быстро переложите в плотные полиэтиленовые пакеты или пакеты с застежкой, верните в морозилку для хранения.

    Как приготовить из замороженных кружочками помидоров пиццу? Проще простого: возьмите готовое тесто для пиццы, уже раскатанное и вырезанное в форме круга. Подержите при комнатной температуре 1 час на присыпанной мукой противне. Смажьте кружок теста оливковым маслом и кетчупом, сверху уложите кружочки помидоров и посыпьте тертым сыром. Отправьте в разогретую духовку, выпекайте до готовности теста. Невероятно вкусно!

    Помидоры пользуются спросом круглый год. Нет сомнений, что в летний период они намного вкуснее и ароматнее, чем те, которые выращиваются в теплицах и продаются зимой. Ну и цена на томаты летом в разы ниже. Чтобы в зимний период можно было наслаждаться настоящим летним вкусом помидоров, их можно заморозить.

    Для того, чтобы приступить к замораживанию, томаты необходимо вымыть в прохладной воде и насухо обтереть бумажным полотенцем. Замораживание влажных помидор приведет к их склеиванию между собой и деформированию, что нежелательно.

    Способы заморозки свежих помидор

    Заморозка свежих помидор целиком

    Это самый простой способ заморозки. Главное здесь – правильно определиться с выбором плодов. Для такого способа заморозки понадобятся только плотные, спелые помидоры с толстой шкуркой. Сорта «Сливки» и «Черри» — идеальный вариант.

    Выкладываем подготовленные томаты в пакеты для замораживания, максимально удаляем воздух и отправляем в морозильную камеру. Тщательно высушенные плоды – залог успеха!

    Цельные помидоры также можно заморозить и без кожуры. Для этого возле плодоножки делают крестовидный неглубокий надрез и опускают томат в кипяток на 30 секунд. После такой манипуляции, кожица снимается одним движением. Очищенные от кожуры плоды выкладывают на разделочную доску, застеленную пищевой пленкой, сверху укрывают целлофаном, и отправляют на сутки в морозилку для предварительной заморозки. Через 24 часа томаты подмерзнут, и их можно будет переложить в пакеты. А пакеты, в свою очередь, отправить в морозильник.

    Замороженные таким способом помидоры используют для приготовления супов, салатов, вторых блюд, а также для фарширования.

    Помидоры кружочками замороженные на зиму

    Здесь предпочтение необходимо также отдать мясистым плодам с плотной кожурой. Подготовленные помидоры нарезают кружочками толщиной от 8 до 10 миллиметров. Слишком тонко нарезанные помидоры, при разморозке разъедутся. Далее, томаты выкладываются слоями в лоток для замораживания. Каждый слой перекладывается пищевой пленкой или целлофановым пакетом. Если у вас в морозилке нет специального лотка для замораживания мелких продуктов, то вполне подойдет разделочная доска или плоская тарелка. Примерно, через 6 часов помидоры схватятся, и их можно будет пересыпать в пакет для замораживания.

    Помидоры, замороженные кружочками, – идеальный вариант для приготовления пиццы, горячего салата или бутербродов.

    Заморозка помидор кусочками

    Этот способ тоже не вызовет особого труда. Плотные томаты разрезают на кусочки или кубики. При необходимости, предварительно можно снять кожуру. Заморозку производят сразу в порционные пакеты. Здесь рассыпчатость замороженных продуктов не обязательна, так как овощи будут добавляться в готовое блюдо без предварительного размораживания.

    Такая заморозка пригодится вам для приготовления супов, гуляшей, соусов и подливов.

    Помидоры в виде томатного пюре, замороженные в формах

    Для этой заготовки вполне подойдут чуть перезревшие и сочные помидоры. Можно также использовать некондиционные плоды с, предварительно срезанными, повреждениями. Для приготовления пюре, томаты пропускают через мясорубку или измельчают блендером. Готовое пюре раскладывают в формочки и замораживают. В качестве форм для замораживания могут быть использованы силиконовые формы для кексов или просто формы для льда. Главное правило – не наливать пюре до самого края формы, так как при замерзании жидкость расширяется, и пюре может вытечь.

    После того как томатный сок замерз, а на это уйдет порядка 8 — 10 часов, ледяные томатные кубики извлекают из форм, и перекладывают в фасовочные пакеты. Наполненные пакеты убирают на хранение в морозильный шкаф.

    Замороженное томатное пюре применяют для приготовления разнообразных соусов.

    См. видео: Как заморозить помидоры – три способа

    Заморозка фаршированных помидор

    Для того, чтобы заморозить фаршированные помидоры, необходимо выбрать самые плотные плоды. У томатов ножом снимают «шапочку» со стороны плодоножки, и вынимают всю мякоть. Фаршировать помидоры можно любой начинкой: мясом, грибами, огурцами, тыквой и др. Готовые фаршированные помидоры сначала замораживают на разделочной доске, а после полной заморозки раскладывают по порционным пакетам и убирают в морозилку.

    На этом видео Lidiya Zavyalov подробно расскажет как готовить фаршированные помидоры:

    Как размораживать помидоры

    Размораживать следует только цельные помидоры. Для этого их нужно подержать при комнатной температуре минут 20, а затем нарезать нужным для вас способом, и отправить в блюдо.

    Помидоры, замороженные кружочками, кусочками, в форме томатных брикетов, а также фаршированные помидоры, предварительного размораживания не требуют.

    На этом видео Элеонора Аметова расскажет о заморозке помидор на зиму:

    Lubov Kriuk расскажет о двух способах заморозки помидор:

    Выбирайте свой способ заморозки свежих помидор!

    Томаты не теряют свою ценность круглый год. Хотя они считаются летним овощем, в зимнее время также пользуются спросом. Зимой вкусовые свойства не так сильно выражены, как в летний период, поэтому находчивые хозяйки делают запасы помидор с лета на зимнее время. Распространенным способом заготовки томатов является замораживание. Как заморозить на зиму помидоры в морозилке, знает каждая хозяйка.

    Некоторые задаются вопросом, а можно ли вообще замораживать томаты, не потеряют ли они своих вкусовых качеств. Томаты разрешается замораживать, и даже необходимо это делать. Да, при заморозке некоторые питательные элементы теряют свою силу, но замороженный овощ намного полезнее для организма, чем консервированные томаты.

    Регулярное употребление томатов в пищу способствует положительным изменениям в человеческом организме:

    • нормализуется работа желудочно-кишечного тракта;
    • очищается кровь;
    • стабилизируется работа сердечно-сосудистой системы;
    • улучшается общее состояние организма;
    • повышается работоспособность;
    • улучшается работа иммунной системы;
    • укрепляются волосы, ногти, зубы;
    • снижается риск онкологии;
    • метаболические процессы осуществляются правильно.

    Замораживание овоща на зиму позволит всегда разнообразить блюдо, сделав его вкуснее и полезнее.

    Исследования показали, что при заморозке продукта он теряет до 30 % питательных веществ. Происходит это из-за отсутствия профессионального оборудования для заморозки. На предприятиях используют шоковую заморозку продуктов, что позволяет сохранить в них максимум питательных веществ и витаминов.

    Большинство даже современных морозильных камер не обеспечивают быструю заморозку. Процесс замораживания продуктов происходит достаточно медленно, что влияет на дальнейшее содержание в них витаминов и минералов.

    При размораживании продукт теряет первоначальную форму, и вместе с водой уходят все микроэлементы.

    1. Замораживать следует только свежие овощи. Идеальное время после того, как помидоры принесли с огорода, до момента заморозки – 6 часов.
    2. Томаты не должны быть гнилыми, мятыми и иметь другие повреждения.
    3. Помидоры необходимо качественно помыть под проточной водой.
    4. Морозить томаты следует небольшими партиями. В одном контейнере должна быть одна порция.
    5. Тара, в которой будут замораживаться помидоры, должна быть герметична, чтобы не проникал воздух.
    6. Категорически нельзя размораживать и вновь замораживать продукт. Для этого следует подписывать тару, где будут храниться замороженные овощи, чтобы, при необходимости, достать из морозилки нужный продукт.

    На прилавках магазинов продаются специальные пакеты или емкости для заморозки, обеспечивающие герметичность и качество хранения.

    Выбор и подготовка подходящих плодов

    Чтобы заморозка получилась качественной, необходимо тщательно выбрать плоды. Томаты должны быть свежие, мясистые. Предпочтение следует отдавать помидорам средней спелости. Если они будут переспелыми, то утратят свою плотность, которая нужна для заморозки плодов.

    Зеленые томаты также не годны для замораживания, так как не имеют выраженных вкусовых свойств, к тому же могут придавать блюду горький привкус.

    Прежде чем покупать определенный сорт помидоров, следует выбрать способ, которым будут замораживаться томаты. Например, сорт черри подходит для заморозки плодов в целом виде.

    Качественная заморозка также зависит от тщательной подготовки овощей к ней. При подготовке томатов следует соблюдать ряд простых правил:

    • плоды томатов как следует промыть под прохладной водой;
    • разложить помидоры на бумажные полотенца, чтобы они хорошо высохли;
    • выбрать способ заморозки.

    При укладывании томатов в морозильную камеру следует размещать их поверх других продуктов, чтобы они не потеряли своей формы.

    Морозильная камера должна поддерживать оптимальную температуру для замораживания овощей. Сначала требуется предварительно заморозить овощи , разложив их на пищевой пленке, затем распределить томаты по порционным пакетам для замораживания овощей и отправить в морозильную камеру для длительного хранения.

    Следует предварительно подготовить место замораживания помидоров в морозильной камере. Овощи следует расположить поверх остальных продуктов, чтобы они не потеряли своей формы.

    Лучшие способы замораживания томатов в домашних условиях

    Чтобы томаты не стали бесформенными и безвкусными при заморозке, необходимо научиться правильно хранить их. Существует множество разнообразных способов замораживания помидоров в домашних условиях:

    1. Целыми плодами.
    2. Дольками без кожуры.
    3. Кусочками.
    4. В виде томатного пюре, замороженного в формах.
    5. Фаршированные помидоры.
    6. Заморозка помидор с перцем.
    7. В виде томатного сока.

    Для каждой хозяйки хорош свой способ заморозки. Важно выбрать оптимальный для себя, который поможет разнообразить любимое блюдо.

    Целыми плодами

    Морозить целыми плодами довольно просто. Для такого варианта заморозки подойдут сорта помидоров Черри и Сливка.

    Достаточно вымыть овощи под прохладной водой, разложить их на бумажные полотенца, чтобы впиталась влага. Можно предварительно заморозить помидоры. Затем следует разложить томаты по пакетам, предназначенным специально для заморозки, и сложить в морозилку для хранения.

    Дольками без кожуры

    Красный овощ также замораживается без кожуры. Такой способ используют, потому что после замораживания кожура становится более твердой, некоторым не приходится это по вкусу.

    Чтобы правильно заморозить томаты без кожуры, следует сделать следующее:

    • тщательно вымыть овощи;
    • удалить с овощей плодоножки;
    • окунуть томаты в кипяток на полминуты, затем промыть их холодной водой;
    • освободить помидоры от кожуры;
    • уложить овощи на пленку, прикрыв сверху целлофаном;
    • предварительно заморозить овощи в морозилке в течение 24 часов;
    • замерзшие томаты упаковать по порциям в пакеты для заморозки, отправить в морозильную камеру для дальнейшего замораживания.

    В дальнейшем замороженные овощи могут использоваться для приготовления первых блюд, салатов. А также для фаршировки.

    Заморозка томатов кружочками очень хорошо пригождается для приготовления пиццы, бутербродов на скорую руку. Для такого варианта заморозки достаточно хорошо промыть помидоры под прохладной водой, дать им высохнуть. Затем заготовить нарезку тонкими кружочками, разложить на пищевую пленку в морозилку. После предварительной заморозки кружочки поместить в специальные пакеты для длительного хранения.

    Кусочками

    Для такого способа заморозки необходимо выбирать мясистые томаты с твердой кожурой. Нарезка производится кубиками или тонкими ломтиками. Если есть желание, можно очистить томаты от кожуры. Овощи сразу распределяются по пакетам для замораживания. Мороженные кусочки помидоров добавляются непосредственно в блюда, не требуя предварительной разморозки.

    Томатное пюре, замороженное в формах

    Для данного способа заморозки используются сочные, даже немного перезревшие помидоры. Томаты измельчаются на мясорубке или при помощи блендера. Готовое томатное пюре раскладывается по формочкам. В качестве формочек используют обычные формы из силикона для кексов или льда.

    Во избежание вытекания томата из формочки, не следует наливать пюре до самого края. Томатное пюре морозится на протяжении 8-10 часов, затем извлекается из формочек в виде замерзших кусочков и укладывается в порционные пакеты.

    Заморозка фаршированных помидор

    Для фаршировки подходят плоды твердых сортов. Фаршировка помидоров начинается с вырезания сердцевины плода. Для фаршировки используется любая начинка, по желанию хозяйки. Это может быть мясная, грибная, овощная начинка.

    Фаршированные томаты раскладываются на доску, помещаются в морозильную камеру, предварительно замораживаются. Затем овощи перекладываются в пакеты и укладываются в морозилку для дальнейшего замораживания.

    В морозилке с перцем

    Очень вкусным дополнением к пище будут помидоры и перец вместе. Их можно фаршировать и замораживать вместе, будут получаться обалденные приготовления. С перцем проводятся все те же действия, что и с томатами. Его следует тщательно промыть, высушить, вырезать сердцевину, уложить в морозилку. Так как перец намного тверже по структуре, чем помидоры, можно не замораживать его предварительно.

    Перед заморозкой томатов с перцем следует выполнить ряд действий:

    1. Приготовить сок из томатов.
    2. Измельчить перец.
    3. Соединить перец с томатным соком.
    4. Разлить по формочкам.
    5. Положить на хранение в морозилку.

    Томатный сок

    Большинство находчивых хозяек сразу превращают помидоры в томатный сок и замораживают его. Для этого целые помидоры хорошо промываются под проточной водой, нарезаются на кусочки и измельчаются с помощью блендера. Готовый сок разливается по формочкам, ставится в морозильную камеру.

    Томатный сок прекрасно разнообразит любое блюдо. В жидком виде томаты намного больше сохраняют витамины и полезные свойства.

    Сколько и как хранятся замороженные помидоры

    Длительность хранения овощей полностью зависит от мощности морозильной камеры и поддерживаемой в ней температуры. Оптимальная температура для длительного хранения томатов – 18 градусов ниже нуля. Такая температура позволит замороженным помидорам сохраниться на протяжении 10-12 месяцев. Если температура будет ниже, то срок хранения сократится до 4-6 месяцев.

    Помидоры хранятся в специальных пакетах, где будет ограничен доступ воздуха.

    Размораживание замороженных плодов

    Принцип разморозки томатов будет зависеть от того, какой способ использовался для их заморозки. Помидоры, замороженные целыми плодами, размораживаются при комнатной температуре. После того, как помидоры немного подтают, их можно порезать удобным для себя способом.

    Если помидоры предназначены для салата, их не нужно размораживать. Достаточно нарезать их тонкими пластинками и добавить в салат.

    Если требуется добавить в блюдо томаты без кожицы, их следует поместить в емкость с кипятком на несколько секунд, затем легко удалить кожуру.

    Красный овощ, замороженный иными методами, добавляется в блюда только в замороженном виде, предварительно не размораживается.

    Что можно приготовить

    Замороженные плоды используются для приготовления различных вкусных блюд. Точно так же, как и помидоры в свежем виде, заморозка овощей может пригодиться для приготовления любого блюда. Замороженные целые плоды добавляются в первые блюда, овощное рагу, салаты и другие.

    Из томатного пюре получается хорошая холодная овощная закуска, если к нему добавить еще икру из кабачков, баклажанов. Также пюре из помидоров используется в качестве соуса или вместо кетчупа.

    Помидоры, измельченные кусочками, пригодятся для добавления в пиццу, яичницу, горячие бутерброды и другие закуски с использованием томатов.

    Итак, томаты годны к употреблению не только в свежем, но и в замороженном виде. Важно выбрать удобный способ заморозки помидоров для себя, в дальнейшем использовать их для разнообразия любимых блюд. Томаты следует подготовить к процессу заморозки, правильно хранить, размораживать, и готовить вкусную еду.

    Помидор – овощ, который обогатит организм необходимыми витаминами и украсит любое блюдо!