Заготовки

Как заморозить черешню в морозилке с косточками. Можно ли замораживать в домашних условиях? Пастила из черешни

Как заморозить черешню в морозилке с косточками. Можно ли замораживать в домашних условиях? Пастила из черешни

Существует несколько методов хранения свежих ягод зимой, но лучшим и самым простым из них считается замораживание. Это позволяет сохранить вкус и витамины, содержащиеся в черешне, и наслаждаться ими на протяжении всего зимнего сезона, когда хочется ощутить присутствие лета. Но, чтобы сохранить плоды на долгое время, стоит все заготовки делать правильно. Для этого существуют специальные рецепты и инструкции по заморозке.

Как выбрать и подготовить ягоды

В современной кулинарии ягоды черешни занимают не последнее место. С их помощью можно приготовить молочный суп, сливки, пельмени, соусы, компоты и многие другие блюда. Черешня используется и в качестве диетического продукта. Она улучшает пищеварение и утоляет приступы жажды. Эта ягода обладает отхаркивающими, антисептическими и легкими слабительными действиями.

Как подготовить ее к зиме, чтобы на большой период сохранить в ней полезные свойства? Оптимальное и рациональное решение – использовать заморозку. На прилавках магазинов сейчас можно приобрести готовые пакеты с замороженной черешней по низкой цене. Но любители экологически чистых ягод и фруктов предпочитают их готовить самостоятельно. Это связано и с тем, что хозяйки часто после приобретения продукта обнаруживают, что он испорчен. Сразу пропадает желание его использовать в качестве пищевого продукта. Отзывы о такой покупной черешне в основном негативные.

Но если есть уже готовые свежие ягоды, для их заморозки можно использовать один из рецептов замораживаний черешни на зиму. Для этого следует:

  • удалить морщинистую или переспелую черешню, листья и стебли;
  • тщательно промыть фрукты под тёплой водой 2-3 раза;
  • рассыпать ягоды на поверхность любого полотенца и оставьте их до конечного обсыхания.

Затем необходимо использовать конкретный способ заморозки ягоды в морозилке. Среди наиболее распространенных существует бескосточковый и косточковый вариант. Первый применяется для приготовления разных блюд. Таких как пироги или иная кондитерская продукция.

Если черешня во время заморозки была без косточек, она не требует дополнительных методов обработки. А второй варианты больше всего подходит под компоты.

Как подвергнуть заморозке

Для начала собирают урожай или используют готовые свежие плоды. После приступают к процедуре замораживания. Хотя пока не определен метод подготовки ягод к обработке, стоит изучить общие инструкции, чтобы получить качественный и вкусный продукт.

  • Не стоит затягивать время. Обработку ягод нужно проводить сразу после сбора урожая. Это позволит вкуснее приготовить зимний десерт. Только спелые фрукты годятся для заморозки, а перезрелые сразу идут на обеденный стол.
  • Контейнер под ягоды тщательно моется. Посуда должна быть полностью стерильной. И должна иметь функцию с герметически закрытым держателем, чтобы избежать различных неприятных ароматов.
  • Положить черешни нужно произвольно на плоское блюдо, затем заморозить их примерно на 30 минут. После фрукт отправляется в контейнер для итоговой заморозки.
  • В качестве посуды для заготовки продукта подойдут контейнеры из пластика, чашки с крышкой, морозильные мешки с застежкой-молнией.
  • В контейнер выкладываются маленькие порции ягод. При слишком большом количестве они плохо замерзают. Что делает их для хранения на зимний период непригодными.

С косточками

В большинство случаев черешню заготавливают с косточками. Для замораживания одной порции нужно будет только подготовить:

  • черешни – 300 гр;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • спецпакеты для замерзания в чашке или контейнере.

Процедура замораживания продукта.

  • Все ягоды очищают от ножек, листочков, промываются водой комнатной температуры.
  • Разложите фрукты так, чтобы они удобно лежали на ровной плоскости большой неглубокой тарелки или на среднем противне, который легко поместится внутри холодильной камеры морозилки.
  • На 30 минут поставьте черешни в морозилку.
  • Когда ягоды затвердеют, положите их в контейнер. Если необходимо их немного подсластить, то насыпьте сверху небольшой слой сахара.
  • Попытайтесь освободить воздух из мешка или чашки, крепко закройте фермуар или крышку.

Без косточек

Заморозка черешни такого типа потребует большое количество времени. Чтобы сделать первую порцию, понадобятся:

  • черешни – 300-400 г;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • контейнер для хранения ягод в морозильной камере.

Перед заморозкой ягоды снова подготавливают. Очищают и промывают их проточной водой. Затем выполняют следующие действия.

  • Извлекают изнутри черешен семена, используя булавку. С помощью ее потихоньку вытаскивают косточки из ягоды.
  • Выложите плоды на не очень близкое расстояние друг к другу на любую доску, сковороду или плоское блюдо. Главное, чтобы поверхность была полностью ровной. И поставьте на 30-40 минут в морозилку.
  • Удалите ягоды из морозильной коробки, положите на дно контейнера или внутри упаковки с застежками. При необходимости посыпьте сахарным песком.
  • Плотно закройте контейнер, перед этим выпустив побольше воздуха.
  • Опять отправляйте ягоды на заморозку в холодильную камеру.

Замороженные черешни в сахаре

Делая заморозку таким приготовлением, добавляйте сахар строго по инструкциям. Но в крайних случаях возможно его добавление на вкус. Все ингредиенты точно такие, как и в остальных методах:

  • ягоды черешни – 300 грамм;
  • сахарный песок – 4-5 столовых ложки, есть возможность его использовать на вкус;
  • контейнер для заморозки.

В приведенных выше рецептах применяют сухой метод замораживания. При них ягоды сначала замораживались на 30 минут в холодильной камере, а затем складывались на всю зиму в морозилку. Можно рассмотреть и вариант помещения ягод без начальной заморозки в контейнер. В такой ситуации они просто замерзают и слипаются вместе, становясь одним общим комком. Такими ягодами не очень удобно украшать ни десерт, ни пирог. Чтобы приготовить черешни с сахарным песком требуется совершить несколько шагов.

  • Вымойте ягоды проточной водой, извлеките из них семена с помощью булавки.
  • Повторите процедуру с предварительной заморозкой в течение 30 минут.
  • Разложите фрукты в емкость: сначала положите один слой из сахара, затем черешни, и так несколько раз. Затем поставьте их в холодильник.

Замороженные ягоды в собственном соку

Еще один из методов заморозки черешни на зиму. Один из вкусных способов, который похож на десерт. Приготовленный замороженный продукт используется хозяйками для начинок пирогов и вареников или основы для приготовления пищи. Ингредиенты:

  • ягоды спелой черешня – 300-400 грамм;
  • сахар – 100 грамм.

Инструкция по приготовлению продукта состоит из нескольких несложных шагов.

  • Очистить и хорошо промыть ягоды, освобождая их от косточек, потом сложить в контейнер.
  • Остальные плоды смешивают с сахарным песком, затем взбивают миксером или блендером до получения однородной массы.
  • Жидкость выливают в контейнеры с черешней.
  • Крепко закрывают их крышкой, ставят в морозилку.

Заморозка черешни в сиропе

Такой вариант самый сложный из всех вышеперечисленных. Но он будет очень приятен тем, кто обожает компоты и варенья. Для его приготовления понадобится ягоды очистить и как следует промыть. Затем приготовить сироп для черешни. Для этого в миску выливают 4 кружки воды. К ней насыпают 1,3 стакана сахарного песка и ягоды. Помещают посуду на плиту, при этом бланшируя ягоды в сиропе. Потом весь состав разливают по формочкам и ставят в холодильник. После того как вся масса замерзла, ее делят на брикеты, заворачивают в фольгу и ставят в морозилку.

Такой способ не такой трудный, здесь важен аккуратный способ готовки. Некоторые хозяйки, применяющие такой вариант заморозки черешни, часто говорят, что он хорошо помогает сохранить ягоды на зиму.

Хранение замороженных ягод

Пополнить организм витаминами в зимний сезон можно с помощью черешни. Она не только полезная, но и малокалорийная, что важно для тех, кто на диете. Калорийность 100 г свежих или замороженных ягод составляет 53 ккал. При использовании сахара, конечно, она увеличивается. Если сахара добавлено не так много, то черешневый десерт вполне можно применить в качестве заменителя сладких продуктов во время проведения диетического питания.

Хранить замороженный контейнер с ягодами следует в плотно упакованном виде, иначе они смогут впитать в себя посторонние запахи продуктов, хранящихся по соседству. Температурный показатель не должен превышать -16 С. Срок годности при заморозке может доходить до 6-8 месяцев. Если использовался тип заморозки с косточками, то продукт стоит употребить до 6 месяцев, так как в этот период выделяется из семян выделяется синильная кислота, которая является токсическим ядом и может причинить вред человеку.

Как разморозить в домашних условиях

Важно при размораживании изделия не спешить. Для начала стоит контейнер или упаковку поставить в общий холодильный отсек приблизительно на 7 ч. Или даже оставить там на ночь. После ягоды продолжают оттаивать. А потом их можно вынуть из холодильника и поместить на кухонный стол, а затем оставить так до конечного размораживания. Заметьте, что продукт предназначен только для одного размораживания. Это означает, что во второй раз заморозить ягоды будет невозможно. Поэтому все порции готовятся небольшими частями и размораживаются маленькими горстями для одного применения в пищу.

О том, как заморозить черешню, смотрите в следующем видео.

Простой и быстрый способ сохранить урожай и сделать полезные запасы – заморозить черешню на зиму. На вкус она будет почти как свежая, разве что не такая упругая, но для компотов, смузи, киселей и сладких соусов вполне годится. Чтобы занимать меньше места в морозилке, можно заморозить целыми ягодами и измельченную в виде пюре с сахаром. Но прежде определиться чего и сколько вам понадобится, что вы будете из нее готовить. Для смузи подойдет и та, и другая, а для компотов, варенья, пирогов лучше оставить целой, удалив косточки.

Как заморозить черешню на зиму в холодильнике

Нам понадобится:

  • Черешня спелая в любом количестве;
  • сахар;
  • плотные пакеты и контейнеры для заморозки.

Заморозка черешни на зиму целыми ягодами

Есть два варианта: заморозить с косточкой и без. Когда нужно быстро переработать большую партию, и вы знаете что она пойдет на компоты, то можно оставить с косточкой. Если же заготовка нужна для пирогов, вареников, то замораживают без косточки и таким образом, чтобы ягодки не слипались между собой. Но в любом случае сначала помещаем ягодки в холодную воду на полчаса чтобы избавиться от червячков, потом промываем, обрываем хвостики. Ту партию, которая предназначена для компотов, обсушиваем на полотенце, расфасовываем по пакетам, убираем в морозилку.

Следующий способ – заморозка черешни без косточки. Удалить ее можно специальной машинкой или шпилькой. Старайтесь меньше повреждать мякоть, чтобы не терялся сок.

Раскладываем черешню на противне, плоской тарелке, предварительно застелив поверхность полиэтиленом или пищевой пленкой. Ставим в морозилку на несколько часов. Потом ссыпаем в пакет. После такой заморозки ягоды не слипаются, вам будет легко отсыпать сколько нужно, остальное вернуть в морозилку. Но не всегда нужны ягоды россыпью. Например, для смузи или соуса сразу расфасовываем по пакетам и отправляем в морозильную камеру. Даже если слипнутся – ничего страшного, отрежем ножом сколько нужно.

Замораживают ли черешню на зиму с сахаром

Чтобы занимать меньше места, черешню измельчают в пюре, смешивают с сахаром и замораживают в контейнерах. Такие сладкие брикеты идут на приготовление киселей, смузи, ягодных соусов или вместо варенья к чаю, оладьям, сырникам. Косточки предварительно удаляем, высыпаем подготовленные ягоды в блендер, добавляем сахар по вкусу.

Измельчаем до однородности или с кусочками мякоти. Если нужно сделать однородное пюре, то с этим хорошо справляется погружной блендер, если хотите чтобы оставались кусочки мякоти, используйте насадку «нож». Измельченную мякоть вместе с сиропом переливаем в контейнер, застеленный пищевой пленкой. Замораживаем. Затвердевшие брикеты вынимаем, заворачиваем, надписываем. Храним в морозильной камере.

Вместо контейнеров подойдут обычные плотные пакеты. В них перекладывают ягодное пюре, плотно завязывают и замораживают в виде «колбаски». По мере необходимости отрезают ножом сколько нужно, остальное заворачивают и возвращают в морозилку.

Какой способ выбрать и как заморозить черешню на зиму зависит от того, как вы собираетесь ее использовать, ну и конечно от величины морозилки. В любом случае, сделать эту полезную заготовку в домашних условиях очень легко, и зимой вы будете с витаминами и вкусными пирогами.

Сколько лет подряд я замораживаю фрукты на зиму, столько лет и не могу нарадоваться. Выбор фруктов для заморозки огромный, главное используйте тот вид, который вам наиболее по вкусу. Безусловно, годятся и различные овощи, но сегодня речь пойдет о фруктах. Я расскажу вам, как заморозить черешню на зиму в холодильнике с косточками и без, ведь в холодное время года не сыскать свежую черешню, зато в домашней морозилке она всегда есть.

Необходимые продукты:

  • 800 грамм свежей спелой черешни,
  • 200 грамм сахарного песка.

Способы заморозки черешни на зиму

Ягоды перебираем и подмятые, с гнильцой ягоды откидываем. Отрываем лишние детали: длинные хвостики и листочки. Я рву на даче черешню с веточками, в таком виде она лучше всего перевозятся и транспортируются, поэтому рвите лучше с веточками, а потом их несложно будет оборвать, в течение нескольких минут вы все сделаете.

Промываем подготовленную черешню в холодной воде, она легко моется и не возникает особенных проблем.


Просушиваем ягоды: можно черешню выложить на сухое хлопчатобумажное полотенце или на бумажные кухонные салфетки.


Чтобы заморозить черешню с косточкой, просто выкладываем ее на ровную плоскость, можно взять деревянную доску. В таком виде и замораживаем черешню в морозилке. Выкладываем черешню не плотно, чтобы ягоды не слиплись. Даже после разморозки черешня сохраняет свой вкус и сладость. Первый способ (заморозка черешни с косточкой) я вам рассказала, двигаемся дальше.


Часть черешни нужно почистить от косточек, вынимаем все кости и черешни подготовлена для других способов заморозки.


Берем формы для льда и кладем туда в каждую ячейку по одной ягодке. В таком виде и замораживаем.


Еще один способ: замораживаем черешню без косточек с сахаром. Складываем черешню в небольшой пластиковый контейнер и пересыпаем сахаром. Вот и всё. Мы заморозили черешню разными способами, а вам просто нужно выбрать тот метод, который наиболее вам понравится.


Зимой перед использованием черешню обязательно размораживаем и используем для многих целей. Замороженную черешню с косточкой можно использовать для варки компота зимой. Черешню без косточек можно добавлять в любые молочные коктейли. А черешню с сахаром кладите в начинку для пирогов или в готовые каши (овсяная, рисовая или пшеничная).


Если вы задумались над тем, как заморозить черешню на зиму в холодильнике, вам в этом поможет наш подробный мастер-класс. Существует 2 простых, легких способа заморозки черешни. Самый простой – с косточками. Замороженную таким способом черешню можно использовать в зимнее время для приготовления . А вот у черешни, замороженной для использования потом в качестве начинки, обязательно предварительно вынимаем косточки. Если вынимать косточки у размороженных ягод, они превратятся в «кашу». Замороженная без косточек черешня после разморозки будет выглядеть не очень аккуратно, зато она полностью готова готова к употреблению и ее можно использовать для приготовления любых блюд: десертов, и тех же компотов.
Ингредиенты:
- черешня.

Рецепт с фото пошагово:





Черешню перед заморозкой тщательно перебираем, удаляя недозрелые, подпорченные и примятые ягоды. Обрываем хвостики и удаляем листики, если они есть. Промываем черешню, поместив ее в большую кастрюлю с холодной водой. Можно мыть черешню и под проточной водой. Промытую черешню перекладываем в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода, а затем раскладываем в 1 слой на полотенцах или бумажных салфетках. Можно выдержать так, пока ягоды не обсохнут, а можно осторожно промокнуть их бумажными полотенцами, что значительно ускорит время сушки.




Если замораживаем черешню для компотов, с косточками, все совсем просто. Промытую и обсушенную черешню раскладываем на плоских тарелках или досточках в 1 слой и отправляем в морозилку на 1,5 – 2 часа.




За это время ягоды достаточно подморозятся, их можно уже ссыпать в пакеты и контейнеры большого объема – они не слипнутся в комок. Замороженную таким способом черешню использовать просто: достаточно отсыпать из контейнера или из пакета нужное количество ягод, остальные сразу вернуть в морозилку, не допуская их разморозки.




Если замораживаем черешню без косточек, у промытой и обсушенной черешни вынимаем косточки. При этом можно воспользоваться специальными приспособлениями или с помощью обычной булавки. Или, взяв в руку горсть черешни, слегка сжать ладонь. Из таких, немного примятых ягод, косточки легко вынимаются.






Черешню без косточек так же раскладываем на плоских тарелках – в 1 слой и слегка подмораживаем.




А затем перекладываем в пакеты для постоянного хранения.




Пакеты с черешней с косточкой и без я советую подписать, чтобы потом было удобнее разбираться, где какая черешня заморожена.
Еще один отличный способ заготовки черешни - закрыть

Черешню любят и взрослые, и дети. Она намного слаще вишни, и полезных веществ в ней больше. Вот только в зимние месяцы цены на это лакомство подымаются в несколько раз. Но заморозка черешни на зиму решает проблему с доступностью продукта, и дает возможность побаловать своих домочадцев сладкими пирогами и варениками.

Многих хозяек, впервые решившихся выбрать этот способ сохранения на зиму этой вкуснятины, волнуют вопросы – можно ли замораживать черешню и не разрушатся ли витамины при заморозке.

Ответ на первый вопрос – да, можно. Причем, если технология заморозки/разморозки и условия хранения ягод будут соблюдены, все витамины будут в целости и сохранности. Так же как ее вкус и аромат. А режим быстрой заморозки снизит количество вредных пестицидов в продукте.

Вреда человеческому организму замороженная черешня не принесет, а вот пользы сколько угодно:

  • 1. С ее помощью можно восполнить недостаток витаминов при авитаминозе. Особенно это актуально в последние месяцы зимы. К этому времени организм исчерпывает запас витаминов накопленных за лето. И замороженные ягодки будут кстати.
  • 2. Тонизирующие и омолаживающие свойства черешни при заморозке не исчезают. Поэтому регулярное употребление даже замороженной ягоды положительно скажется на внешнем виде кожи.
  • 3. Замороженная в домашних условиях черешня содержит в себе гораздо больше витаминов, чем та, что продается зимой в магазинах.

И это лишь малая часть той пользы, которая содержится в замороженной черешне.

Черешню можно замораживать и с косточками и без них. Очень часто домохозяйки замораживают ягоду отдельно для вареников и пирогов без косточек, а с ними для компотов. Здесь главное правильно подписать пакетики/контейнеры с черешней, чтобы потом не перепутать.

Существует насколько способов заморозки черешни:

Заморозка черешни россыпью подойдет как для заморозки черешки с косточками, так и без них:

Прежде чем отправить черешню в морозильник, ее нужно перебрать. К замораживанию не допускаются подпорченные и перезревшие ягоды. А вот недозревшие использовать можно.

Выложить на доску, обернутую пищевой пленкой, и убрать в морозилку на 2-3 часа.

Когда ягода подмерзла, ее нужно достать и переложить в контейнер или пакет. Плотно закрыть и убрать обратно.

С сахаром черешню замораживают в тех случаях, если в дальнейшем ее планируют использовать для сладких блюд:

Сырье перебирают, удаляют плодоножки и мусор, моют и высушивают.

Затем, выкладывают на доску в один слой и убирают в морозилку на пару часов.

Подмороженную ягоду достают, перекладывают в контейнер, посыпая сахаром каждый слой продукта.

Контейнеры с черешней герметично упаковывают и убирают для длительного хранения.

Этот способ самый трудоемкий и отлично подойдет для любителей сладких компотов:

Ягоды перебирают и моют.

Затем, готовят сироп для черешни. В чашку наливают 4 стакана воды. Туда же добавляет 1,3 стакана сахара и черешню.

Ставят на огонь и немного бланшируют ягоды в сиропе.

Замороженные брикеты из черешни достают из форм, заворачивают в фольгу и убирают в морозильную камеру.

Ничего сложного, нужно лишь немного постараться. Хозяйки, использующие такую технологию заморозки черешни, отзываются о нем как об удобном для дальнейшего хранения способе.

Хранение замороженной черешни – один из важных факторов качества конечного продукта. Чтобы аромат лета не смешался с посторонними запахами важно знать, как сохранить черешню в холодильнике:

Хранить черешню нужно отдельно от мясных и рыбных. Иначе она станет дурно пахнуть. Также во избежание неопрятного запаха тару для хранения нужно тщательно вымыть.

Черешня, как и другая ягода плохо переносит многоразовое замораживание и размораживание. Поэтому не рекомендуется все ягоды упаковывать в один контейнер.

Из ягод, использование которых в дальнейшем предполагает выпечку или украшение блюд, лучше сразу вынуть косточки. Конечно, это немного подпортит форму черешни, но это ерунда по сравнению с дальнейшими трудностями их извлечения после заморозки.

Открывать герметично упакованную тару без надобности не рекомендуется. Воздух может снизить качество продукта.

Большое количество льда на ягодах говорит о недостаточном их просушивании при мытье.

Замораживать лучше свежею черешню, собранную не позднее 2-3 часов. В таких ягодах больше всего полезных веществ.