Из мяса

Как заморозить черешню на зиму в домашних условиях. Как заморозить черешню в морозилке с косточками

Как заморозить черешню на зиму в домашних условиях. Как заморозить черешню в морозилке с косточками


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Как же иногда хочется сварить зимой компот из свежих ягод либо испечь или другие лакомства с черешнями! И что делать, если в супермаркете на все свежие и замороженные ягоды в зимнее время очень высокая цена? Выход только один, заморозить черешню в домашних условиях и хранить у себя в морозильной камере. Тем более, что у нее настолько короткий сезон и совершенно не успеваешь насладиться этой чудесной и безумно вкусной ягодой. Для заморозки больше подходят поздние сорта черешни, они более крупные и мясистые.
Заморозить на зиму в холодильнике можно черешню как с косточками, так и без. В своем пошаговом описании с фото я расскажу, как правильно заморозить ягоды, чтобы из них потом было удобно и компот сварить и в выпечку положить, или просто ее украсить.

Ингредиенты:
- черешня – 1-2 кг.

Как приготовить с фото пошагово

Перед тем как заморозить черешню на зиму, ее необходимо перебрать, выбросить подгнившие ягоды и убрать веточки, листочки. Затем высыпать черешню в большую миску и налить туда воды, так чтобы она покрывала все ягоды. Слить воду со всем мелким мусором, который всплывет, и залить новой водой. Затем вынуть черешни из воды на дуршлаг и оставить пока стечет вся жидкость. Если вы хотите заморозить черешни, которые червивые, тогда в миску с водой насыпьте немного соли и оставьте на пару часов. После этого слить соленую воду и промыть чистой водой.



Затем часть черешени выложить на блюдо застеленное салфетками, которые впитают всю влагу. И поставить ягоды на солнце, чтобы ни полностью подсохли.




С остальной части ягод необходимо вынуть косточки. Это можно сделать с помощью специальной машинки для удаления косточек либо других инструментов, или же вынуть косточки самостоятельно разлупывая каждую ягодку.






Черешни без косточек также выложить поверх бумажного полотенца либо салфеток. Важно, чтобы ягоды не лежали друг на друге, иначе они не высохнут все одновременно.




После того как ягоды с косточками будут полностью сухие, убрать салфетку и выложить их на сухое блюдо. И в таком виде поставить в морозильную камеру до полного замерзания самих ягод. На это уйдет пару часов, время может зависеть от температуры вашей морозилки.




С черешнями без косточек проделать ту же процедуру.






Черешня на зиму в холодильнике с косточками и без готова. Хранить ее в специальных пакетах либо судочках для заморозки.
Приятного аппетита!












Думаю, такие ягодки можно будет использовать для приготовления

Как заморозить черешню на зиму?

Вкусные, аппетитные ягоды черешни доступны не только летом, но и зимой, если их правильно заморозить. Замороженные ягоды сохраняют все свои питательные вещества, в отличие от варенья, в котором нет уже половины полезных свойств из-за тепловой обработки.

Как правильно подготовить черешню к заморозке?

Перед тем, как заморозить черешню на зиму, определитесь, что вы будете из нее готовить. Если компоты, желе, или просто лакомиться свежими ягодками – то лучше морозить черешню с косточками. Так она сохранит больше сока. Если вы планируете добавлять ее в выпечки, торты, пирожные, то лучше удалить косточки, чтобы зимой достать готовый полуфабрикат и сразу добавить его в блюдо.

После того, как определились с косточками, промойте ягоду и высушите ее, очистите от плодоножек, листиков, удалите гнилые плоды, если они есть.

Если черешня червивая, то перед заморозкой нужно вывести всех червячков. Они, конечно, погибнут в морозилке, но будет неприятно, когда зимой они всплывут в кастрюле при варке компота или варенья. Лучше удалите их сейчас. Поместите ягоды в кастрюлю с холодной водой и ложкой соли. Через час слейте воду вместе со всем, что вышло из ягод, а сами ягоды еще раз промойте. Не стоит бояться изменения вкусовых качеств черешни после такой процедуры. Она останется сладкой, как и прежде, соль никак не изменит ее вкуса.

Вымытые ягоды просушите на полотенце и замораживайте.

Способы заморозки черешни

Способ 1. Разложите черешню на доске или противне и поставьте в морозилку. Когда ягоды замерзнут, пересыпьте их в полиэтиленовый мешок или какую-нибудь емкость для хранения и уберите в морозилку. Замораживая ягоды сначала на противне, вы избегаете их слипания. В мечошек вы пересыплете уже замерзшие сладкие отдельные вишенки, а не смерзшийся ягодный комок.

Способ 2. Если морозить на противне лень, можете сразу сложить ягоды в контейнер и заморозить их так. Чтобы черешня слиплась как можно меньше, хорошо высушите ее на полотенце.

Способ 3. Мороженая черешня с сахаром. Перед заморозкой пересыпьте черешню сахаром прямо в контейнерах. Она так и замерзнет, а зимой вы достанете уже готовый продукт, который сразу можно добавлять в пирог. Если вы хотите кушать отдельные ягодки, обсыпанные сахаром, то сначала разложите черешню на противне, присыпав сахаром, и заморозьте так. Затем пересыпьте сладкие сосульки в мешочки или контейнеры и уберите до зимних холодов в морозилку.

Полезные советы:

  • Замораживайте только сухую чистую черешню, иначе в морозилке мокрые ягоды слипнутся между собой.
  • Если вы удаляли из черешни косточки, то перед заморозкой дайте соку стечь с ягод. Поместите черешню в дуршлаг на 30-40 минут. Собранный сок можно не выбрасывать, а нанести на лицо вместо маски на 15 минут. Витаминный коктейль мгновенно напитает кожу лица.
  • Замораживайте черешню на зиму в мешочках или контейнерах, по объему равных разовым порциям. Размороженную ягоду нельзя снова замораживать, так как она утеряет все полезные свойства и не будет долго храниться, поэтому съедать ее нужно сразу.

Вот как заморозить черешню на зиму. Ягоды сохранят все свои полезности и будут такими же вкусными, как и летом. Ну а говорить о том, как приятно кушать летние ягоды зимними холодными вечерами и вовсе не стоит. Замораживайте черешню и другие летние продукты, чтобы зимой получать массу витаминов из своего холодильника.

Сладкие домашние рецепты из черешни на зиму помогут побороть авитаминоз, повысить защитную силу иммунной системы и дадут возможность просто насладиться отличным лакомством. К сожалению, черешня, как и большинство сезонных ягод, дает урожай всего 3–4 недели. Значит, время поспешить, сохранив этот ценный кладезь витаминов на весь год в заготовках.

Как подготовить ягоды для заготовки

Во время сбора ягод для заготовки на зиму нужно быть внимательными, так как после полного созревания плоды начинают гнить. Урожай используют сразу, на следующий день половина плодов может потерять сочность. Если речь идет о покупке черешни для зимних консерваций, выбирают насыщенно-красные плоды.

Подготовленное сырье перед заготовкой стерилизуют. На 10 литров воды разводят одну чайную ложку столовой соли. Этой смесью заливают весь урожай и оставляют на 2–2,5 часа, избавляясь, таким образом, от бактерий и червячков. Далее урожай промывают холодной водой еще раз, процеживают и оставляют сохнуть.

Можно ли заморозить черешню

Заморозка черешни – самый быстрый и простой способ заготовки продукта на зиму. Хранение с низкой температурой сохраняет основную часть витаминного состава. Перед началом процесса плоды сушат, чтобы излишек влаги не стал причиной слипания. Для того чтобы ледяные ягодки можно было брать по одной, их закладывают поэтапно. Плоды раскладывают на противне, подносе или доске для резки одним слоем. После полного замораживания сырье упаковывают в пакетики или контейнер. Процедуру заготовки повторяют.

Совет! Черешня плохо переносит частые смены температур, поэтому ее лучше фасовать порционно. При этом контейнер или пакет закрывают герметично, иначе он пропитается запахом других продуктов.

Заготовки из черешни на зиму

Изучив основы заморозки черешни на зиму в холодильнике, также следует ознакомиться со следующими правилами консервации:

  1. Стерилизация. Все инструменты для работы должны быть хорошо стерилизованными, эффективным решением такой задачи станет их мытье в горячей воде с горчичным порошком или содой. Тщательно дезинфицируют банки, чтобы зимняя заготовка не взорвалась.
  2. Свежесть плодов. Вялые или подгнившие ягоды могут стать причиной неприятного вкуса и запаха даже свежей консервации.
  3. Правильные материалы. Если придется нарезать черешни, лучше выбирать нож из нержавеющей стали, ведь железо разрушает витамин С.
  4. Средняя нарезка. Измельченные на малые кусочки плоды после термической обработки превратятся в пюре.
  5. Правильное окончание процесса. После закрытия банки переворачивают крышками вниз, укутывают одеялом и переносят на хранение в прохладное место только через сутки. Горячие заготовки не помещают на холодный пол.

Вооружившись такими знаниями, можно смело приступать к подбору понравившегося рецепта для зимней заготовки.

Черешня в сиропе на зиму

Можно приготовить вкусную заготовку с ягодами, закатанными в сладко-кисловатом сиропе. Для этого подготавливают:

  • 1,5 кг черешни;
  • 1 л воды;
  • 400 г сахара.

Последующие действия:

  1. Тщательно промывают ягоды, удаляют косточки.
  2. Помещают плоды в предварительно подготовленную банку.
  3. На плите нагревают до кипения воду, растворяют в ней сахар.
  4. Полученную смесь заливают в банки и закупоривают.

Несмотря на свою простоту, этот рецепт позволяет сохранить и даже усилить вкус приятный вкус черешни.

Рецепт черешни в собственном соку

Ингредиенты к рецепту из расчета на 1 л:

  • 700 г черешни;
  • 150 г сахара;
  • 500 мл воды.

В начале работы удаляют косточки, потом послойно засыпают фрукты в банку, пересыпая их сахаром. Содержимое заливают водой, банки герметично закрывают крышками. Далее на плиту помещают большую кастрюлю, на ее дно укладывают полотенце, размещают все банки и емкость заливают водой. Кипятится консервация 25 минут.

Варенье

Этот рецепт консервации черешни на зиму станет замечательным лекарством при зимней простуде или дополнением к горячему чаю. Для его изготовления используют:

  • 5 кг черешни;
  • 1 кг сахара;
  • 60 г ванильного сахара;
  • 15 г лимонной кислоты.
  • плоды промывают, с них удаляют косточки;
  • сырье засыпают обычным и ванильным сахаром, тщательно перемешивают; в таком виде сырье должно настаиваться 7–8 часов;
  • смесь помещают в большую кастрюлю на плите, кипятят будущее повидло в течение 10–15 минут;
  • за 2–3 минуты до снятия добавляют лимонную кислоту, благодаря этому варенье не засахарится.

Повидло

Сладкое повидло может служить начинкой для сдобы или просто употребляться с хлебом или булочкой. Чтобы его приготовить, используют следующие ингредиенты:

  • 2 кг черешни;
  • 1 кг сахара;
  • 100 мл воды;
  • 1 г винной кислоты;
  • 2 шт. листиков пеларгонии.

Процесс консервации:

  • удаляют косточки из промытых ягод;
  • все плоды измельчают на мясорубке;
  • смесь заливают в кастрюлю с водой;
  • когда температура повидла немного поднимется, добавляют сахар и листики пеларгонии;
  • варят черешню на медленном огне, примерно через 20 минут излишек жидкости испаряется, и консистенция становится гуще;
  • за 2–3 минуты до готовности в массу вмешивают винную кислоту.

Практически готовое повидло переливают черпаком в баночки для консервирования.

Джем

Черешневый джем имеет замечательный аромат, вкус и цвет. В данном рецепте используют следующие составляющие:

  • 500 г черешни;
  • 200 г сахара;
  • 100 мл воды;
  • 2 г лимонной кислоты;
  • 15 г ванильного сахара.

Для консервирования плодов:

  1. Промывают ягоды, удаляют косточки.
  2. Все компоненты, кроме лимонной кислоты, смешивают в кастрюле.
  3. Ингредиенты варят на медленном огне около 25 минут, после этого добавляют лимонную кислоту.
  4. Кастрюлю снимают с огня, джем тщательно измельчают. Потом смесь варится еще 5 мин.

После этого наступает любимый момент всех хозяек – готовую продукцию помещают в банки и закатывают.

Компот

Черешневый компот – простой в изготовлении, экономный по цене и, бесспорно, вкусный напиток. Его варят, приготовив заранее:

  • 1,5 кг черешни;
  • 300 г сахара;
  • 8 л воды;
  • 3 г лимонной кислоты.

Приготовление 9 литров компота разделено на следующие этапы:

  • черешню обязательно промывают и засыпают в емкости по 500 г;
  • добавляют 100 г сахара и немного лимонной кислоты;
  • все банки заливают доверху кипящей водой и закатывают.

Вяленая

Добавка к выпечке или кашам, отличный заменитель конфет и настоящий источник полезных витаминов – все это вяленая черешня. Чтобы приготовить ее самостоятельно, откладывают:

  • 1 кг черешни;
  • 600 г тростникового сахара;
  • 1 л воды;
  • 3 ст. л. коньяка.

Работа начинается:

  1. Вымытую и очищенную от косточек черешню засыпают в 3-х литровую банку.
  2. Вскипятив воду, растворяют в ней сахар. После 10 минут варки заливают коньяк и снимают емкость с жидкостью с плиты.
  3. Заливают смесь на черешни и дают им настояться в течение 30–40 минут.
  4. Отделив черешню, сливают сироп в отдельную миску.
  5. Выкладывают плоды на электросушилку и оставляют так на 6 часов. При необходимости длительность сушки увеличивают на 1–2 часа.

Совет! Слитый сироп можно использовать для консервирования или как вкусный подсластитель к чаю.

Маринованная

Продукт прекрасно гармонирует с мясом и говяжьей печенью. При желании замариновать черешни, подготавливают такие ингредиенты:

  • 2 кг черешни;
  • 1 л воды;
  • 100 г сахара;
  • 50 г соли;
  • 5 г зерен горчицы;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 3 г кориандра;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 5 шт. душистого перца.

Вся суть маринования заключается в правильном изготовлении маринада. Для этого в воде растворяют соль и сахар, кастрюлю со всем содержимым ставят на огонь. Далее туда же засыпают горчицу, кориандр, гвоздику, перец. Смесь кипятят не более 5 минут. В это же время в 2 литровые банки плотно укладывают черешню, добавляют лавровый листик и заливают содержимое кипящим маринадом.

Натуральный сок из черешни на зиму

Приготовление черешневого сока, хотя несложный, но довольно длительный процесс. В создании заготовки используют 5 кг черешни и 1 л воды. Изготовление сока на зиму начинается с промывки и очистки ягод от косточек. Далее следуют такие этапы:

  1. Все плоды высыпают в большую кастрюлю с водой и полностью разминают.
  2. На пустую емкость ставят сито, куда порционно выливают ягодное пюре. Уцелевшие плоды дополнительно перетирают. Сок должен капать на дно кастрюли.
  3. Сок кипятят на малом огне около 3–5 минут. После этого он готов к закатке.

К сожалению, количество сока будет небольшим, примерно 1,5 литра, но вкус напитка стоит потраченных трудов.

Сушка черешни на зиму

При отсутствии электрической сушилки для фруктов, черешню на зиму готовят в обычной духовке. Разложенные на противень плоды помещают в предварительно разогретую до 55–60 градусов духовку. Через час температуру следует поднять до 70 градусов и продолжать процесс сушки около 15-ти часов. Когда продукт подвялится, поднять градус до 80 и сушить еще 6 часов. Как только из черешни испариться влага, ее можно считать готовой к длительному хранению.

Цукаты из черешни

Домашние цукаты можно приготовить из любых ягод, в том числе и черешни. Сначала подготавливается:

  • 1 кг черешни;
  • 1 кг сахара;
  • 1 ст. л. сахарной пудры;
  • 500 мл воды.

Можно начинать работу:

  1. В воде разбавляют сахар, после закипания добавляют промытую черешню с удаленными косточками.
  2. Содержимое кастрюли кипятят 10 мин. После этого выключают огонь, ждут 3 часа и вновь приступают к варке ягод.
  3. Процедуру повторяют 4 раза пока плоды полностью не сморщатся.
  4. С помощью дуршлага процеживают смесь, разделяя сироп и ягоды. Последние должны стекать 2 часа.
  5. Далее цукаты укладывают на пергамент, где сушат 3–4 дня.

Готовый продукт достаточно присыпать сахаром, а слитый после варки сироп можно смело законсервировать.

Конфитюр из черешни

Несколько похожий на джем, но более сладкий и густой по консистенции конфитюр готовится довольно быстро. Зимой его употребляют с блинчиками, оладьями, печеньем, разнообразной выпечкой. Используются следующие продукты:

  • 900 г черешни;
  • 600 г сахара;
  • 1 лимон.

Создание конфитюра проходит так:

  • очищенные от косточек и промытые черешни отправляют в кастрюлю и засыпают сахаром;
  • в таком виде смеси необходимо дать постоять 30–40 мин.;
  • после появления жидкости в кастрюлю добавляет сок целого лимона;
  • смесь кипятят на медленном огне в течение 10 минут, после чего ее измельчают в блендере;
  • после этого кипячение продолжают еще 10 минут.

Осталось только залить конфитюр в банки.

Черешня на зиму без сахара

Заготовка черешни без сахара на зиму обеспечит семью не только полезным, но и диетическим лакомством. Использование такого рецепта требует мало ингредиентов:

  • 1,5 кг черешни;
  • 500 мл воды;
  • 2 г лимонной кислоты.

Подготавливают банки, крышки и приступают к маринованию:

  1. Ягоды (косточки выбирать необязательно) помещают в банки битком.
  2. В отдельной кастрюле 3–5 мин кипятят воду и добавляют лимонную кислоту.
  3. Кипяток заливают непосредственно на черешни и сразу же закатывают банки.

Совет! Если некоторым членам семьи такая заготовка будет казаться кислой, зимой они всегда смогут разбавить сахаром уже готовый продукт.

Черешня без стерилизации

Рецепт пригодится хозяйкам, предпочитающим сэкономить время и заготовить черешню без стерилизации. Им понадобится:

  1. 400 г черешни;
  2. 2 литра воды;
  3. 200 г сахара.

Для приготовления 3 литровой банки черешни в сиропе выполняют следующие действия:

  1. Кипятят воду.
  2. Промытые и очищенные плоды помещают в тару и засыпают сахаром.
  3. Заливают банку кипятком и ждут 2–3 часа, пока емкость не остынет.
  4. Остывшую воду вновь сливают в кастрюлю и кипятят еще 5 минут.
  5. После этого содержимое банки повторно заливают.

Тару немедленно закрывают. Когда речь идет о консервировании без стерилизации, лучше выбирать закручивающиеся крышки.

Пастила из черешни

Из черешни на зиму можно приготовить пастилу, для изготовления которой нужно столько же сахара, как при изготовлении джема или повидла. Пастилу делает интересной именно ее необычный вид и концентрированный вкус. При желании создать это лакомство на зиму нужно приготовить 1 кг черешни и 1 кг сахара.

В древности пастилу готовили практически целый день, сегодня на это уходит 3 часа, но понадобится соковыжималка. Из плодов выжимают сок, полученный жмых откладывают в отдельную кастрюлю, его тщательно смешивают с сахаром. Сделать это станет легче, если смесь немного подогреть в микроволновой печи.

Когда данный этап выполнен, на противень выкладывают пергаментную бумагу, смазанную небольшим количеством растительного масла. Весь сладкий жмых расстилают тонким слоем. Пастилу отправляют в духовку и оставляют на 2,5–3 часа при температуре 100 градусов. После готовности десерт нарезают тонкими полосками. Рецепт приготовления в сушилке есть в видео ниже.

Соус из черешни

Идея такой заготовки может показаться странной, хотя черешневый соус считается традиционной приправой для мясных блюд на просторах Италии. Одну порцию этого пикантного продукта можно изготовить из следующих ингредиентов:

  • 300 г черешни;
  • 1 неострый красный перец;
  • 5 г корня имбиря;
  • 100 мл воды;
  • 50 г сахара,
  • соль, черный перец по вкусу;
  • молотая корица по вкусу;
  • 25 мл бальзамического уксуса.

Варка состоит из таких этапов:

  1. Сначала подготавливают овощи и фрукты. Черешню и перец очищают от косточек и семян, шинкуют, помещают в кастрюлю и засыпают сахаром.
  2. В отдельной таре медленно кипятят воду с добавлением соли, корня имбиря, перца.
  3. После того как соль растворилась, в кастрюлю засыпают перец и черешню, которые варят в течение 10 мин.
  4. Когда смесь становится достаточно густой, заливают бальзамический уксус. В таком виде соус выдерживают на медленном огне еще 5 мин.

После охлаждения заготовку можно использовать сразу или оставить на зиму. Если деликатес понравится, увеличив количество ингредиентов, приправу можно изготовлять большим порциями.

Заключение

Найти подходящие рецепты черешни на зиму несложно. Даже во времена, когда магазинные полки радуют большим количеством заводских заготовок, хозяйки все же не отказываются от традиции домашнего консервирования. И это совершенно верно, ведь домашняя еда всегда останется полностью натуральной и лишенной химикатов. К тому же процесс создания заготовок довольно интересный и затягивающий.

Похожие записи

Нет похожих записей.

  • черешня — 4 кг;
  • сахар — 2 кг — для варенья и 0,5-0,7 кг – для заморозки.

Как можно сохранить черешню на зиму (фото-рецепт):

Итак, хорошенько моем ягоду. Чтобы вымыть весь попавший при сборе мусор, перекладываем черешню в большой глубокий таз, заливаем холодной водой и даём ягоде немного постоять – всё то, что не подходит нам для дальнейшего использования, просто всплывёт наверх. Снимаем мусор рукой или шумовкой. C вымытой черешни сливаем воду и приступаем к самому длительному подготовительному этапу – удалению косточек.

Варенье с косточкой тоже имеет право занять своё место на полке в вашем погребе, но лучше вынуть их из ягоды заранее. Делать это можно руками, булавкой или специальным устройством, которое продаётся в хозяйственных магазинах. Но, как показывает практика, спелая черешня отделяется от косточки лёгким движением пальцев.

Подготовленную ягоду перекладываем в подходящую ёмкость, но не всю. Третью часть откладываем в отдельную мисочку, примерно 1,5 кг, взвешивать не нужно, делайте «на глаз».


Эту черешню мы будем перетирать с сахаром и закладывать на хранение в морозильник, но чуть позже, а пока займёмся вареньем.

Всыпаем в таз сахар, перемешиваем и ставим ёмкость на плиту на большой огонь, периодически помешивая.


Когда варенье начнет кипеть, уменьшаем огонь до значения меньше среднего и варим черешню 1,2-1,5 часа.


Не стоит переживать, если вначале оно будет жидким, в процессе варки вы заметите, как варенье уваривается и становится вязкой консистенции.

Чтобы не терять времени, намойте баночек и простерилизуйте их (самый лучший способ – поставить чистые склянки в холодную духовку, включить её и оставить тару на 25-30 минут).

Пока варенье варится, а баночки для него стерилизуются, подготовим черешню для хранения в наших домашних условиях посредством заморозки в обычной морозилке.

Всыпаем сахар в миску, в которую отложили часть черешни. Если для варенья соотношение сахара и ягоды должно быть 1:1, то для замораживания подсластить черешню нужно совсем немного (на 1,5 кг ягод достаточно полкилограмма сахара).


Перемешиваем и руками давим ягоду.


Не нужно доводить её до состояния каши, она должна быть немного примята, но при этом целостность ягодок нужно сохранить. Получившуюся сладкую сахарно-черешневую массу раскладываем по чистой пластикой таре, плотно закрываем крышками и ставим в морозильную камеру.


Черешню можно размораживать и кушать, а можно, не размораживая из неё варить компоты и кисели. Главное, что при такой закладке сохраняются полезные свойства черешни.

Когда варенье сварилось, даём ему немного остыть и раскладываем по уже остывшим простерилизованным баночкам.


Закрываем крышками и храним в прохладном тёмном месте. Если склянки планируете закатать, то предварительно прокипятите металлические крышки. Приятного вам ягодного аппетита!

Простой и быстрый способ сохранить урожай и сделать полезные запасы – заморозить черешню на зиму. На вкус она будет почти как свежая, разве что не такая упругая, но для компотов, смузи, киселей и сладких соусов вполне годится. Чтобы занимать меньше места в морозилке, можно заморозить целыми ягодами и измельченную в виде пюре с сахаром. Но прежде определиться чего и сколько вам понадобится, что вы будете из нее готовить. Для смузи подойдет и та, и другая, а для компотов, варенья, пирогов лучше оставить целой, удалив косточки.

Как заморозить черешню на зиму в холодильнике

Нам понадобится:

  • Черешня спелая в любом количестве;
  • сахар;
  • плотные пакеты и контейнеры для заморозки.

Заморозка черешни на зиму целыми ягодами

Есть два варианта: заморозить с косточкой и без. Когда нужно быстро переработать большую партию, и вы знаете что она пойдет на компоты, то можно оставить с косточкой. Если же заготовка нужна для пирогов, вареников, то замораживают без косточки и таким образом, чтобы ягодки не слипались между собой. Но в любом случае сначала помещаем ягодки в холодную воду на полчаса чтобы избавиться от червячков, потом промываем, обрываем хвостики. Ту партию, которая предназначена для компотов, обсушиваем на полотенце, расфасовываем по пакетам, убираем в морозилку.

Следующий способ – заморозка черешни без косточки. Удалить ее можно специальной машинкой или шпилькой. Старайтесь меньше повреждать мякоть, чтобы не терялся сок.

Раскладываем черешню на противне, плоской тарелке, предварительно застелив поверхность полиэтиленом или пищевой пленкой. Ставим в морозилку на несколько часов. Потом ссыпаем в пакет. После такой заморозки ягоды не слипаются, вам будет легко отсыпать сколько нужно, остальное вернуть в морозилку. Но не всегда нужны ягоды россыпью. Например, для смузи или соуса сразу расфасовываем по пакетам и отправляем в морозильную камеру. Даже если слипнутся – ничего страшного, отрежем ножом сколько нужно.

Замораживают ли черешню на зиму с сахаром

Чтобы занимать меньше места, черешню измельчают в пюре, смешивают с сахаром и замораживают в контейнерах. Такие сладкие брикеты идут на приготовление киселей, смузи, ягодных соусов или вместо варенья к чаю, оладьям, сырникам. Косточки предварительно удаляем, высыпаем подготовленные ягоды в блендер, добавляем сахар по вкусу.

Измельчаем до однородности или с кусочками мякоти. Если нужно сделать однородное пюре, то с этим хорошо справляется погружной блендер, если хотите чтобы оставались кусочки мякоти, используйте насадку «нож». Измельченную мякоть вместе с сиропом переливаем в контейнер, застеленный пищевой пленкой. Замораживаем. Затвердевшие брикеты вынимаем, заворачиваем, надписываем. Храним в морозильной камере.

Вместо контейнеров подойдут обычные плотные пакеты. В них перекладывают ягодное пюре, плотно завязывают и замораживают в виде «колбаски». По мере необходимости отрезают ножом сколько нужно, остальное заворачивают и возвращают в морозилку.

Какой способ выбрать и как заморозить черешню на зиму зависит от того, как вы собираетесь ее использовать, ну и конечно от величины морозилки. В любом случае, сделать эту полезную заготовку в домашних условиях очень легко, и зимой вы будете с витаминами и вкусными пирогами.