Из курицы

Как заменить рисовый уксус яблочным. Чем заменить уксус для суши

Как заменить рисовый уксус яблочным. Чем заменить уксус для суши

Получил известность в нашей стране благодаря растущей популярности японской кухни. Ведь именно данная специя используется в качестве уксуса для приготовления риса, входящего в состав роллов и суши.

Однако доступность азиатского су в настоящий момент не повсеместна и могут потребоваться способы заменить заморскую приправу аналогичными ингредиентами, без потери полезных качеств.

Поиск альтернативы – не бесполезное занятие по нескольким причинам:

  1. Большинство «запасных» рецептов базируются на иных разновидностях уксуса ( , и пр.), поэтому порцию необходимых аминокислот организм беспрепятственно получит.
  2. Вкусовые качества при замене одного вида на другой практически не меняются, если не превышать исходную концентрацию раствора. Азиатский су — мягкий и нейтральный, поэтому крепость альтернативных ингредиентов не должна быть выше 3%-4%.
  3. Рецепты-заменители, сохраняя особенности оригинала, добавляют в приправу новые вкусовые нотки и другие, важные для организма компоненты.

Существует множество интересных вариантов альтернативного способа приготовления этой приправы. Большинство из них легко сделать в домашних условиях без серьёзных финансовых затрат.

Чем заменить: рецепты из доступных продуктов

Арсенал заменителей хранится в каждом холодильнике или кухонном шкафу. К числу таких общедоступных продуктов относятся лимон, соевый соус, столовый уксус, имбирь и т.д.

Заправка из яблочного и винного уксуса

Несмотря на большое количество заменителей, самым вкусным для ценителей азиатской кухни по-прежнему остаётся домашний рисовый уксус или, «на скорую руку», покупной.

Это интересно! Производство и употребление рисового уксуса началось ещё две тысячи лет назад. Вопреки расхожему мнению, родиной этой приправы является не Япония, а Китай.

Рисовый уксус – необычный и своеобразный продукт, получивший широкое распространение в кулинарии, медицине и бьюти-индустрии. Он имеет богатую вековую историю и множество вариантов для замены. Важно, что большинство аналогов, наряду с оригиналом, оказывают благотворное влияние на организм, обеспечивая его аминокислотами и другими не менее полезными веществами.

Суши пришли к нам, как известно, из японской кухни, в которой каждый ингредиент играет особую роль. Зачастую люди, решившие самостоятельно приготовить суши, задаются вопросом - что такое рисовый уксус для суши и как правильно его использовать? Ведь в рецептах он обычно обязательно упоминается. Ответ на этот вопрос вы сможете найти у нас, мы расскажем о правильном использовании этого продукта, чтобы вы точно не ошиблись! Сколько добавлять рисового уксуса? Каков он на вкус? Вопросы будут подробно освещены, и вы приятно удивитесь, приготовив все по нашим рекомендациям.

Что это и как использовать?

Рисовый уксус обладает сладковатым вкусом, он достаточно мягкий и без него и не суши вовсе, уж японцы точно знают толк в кулинарии. Сколько нужно рисового уксуса, вам не сможет точно сказать никто, ведь у каждого свои секреты, поэтому попробуйте поэкспериментировать.

Добавлять уксус нужно для ароматизации риса, к тому же, он делает его чуть липким. Это поможет вам придать рису форму для самых различных фигур. Какое количество уксуса потребуется, чтобы рис получился достаточно липким, определять также стоит при готовке. От того, сколько рисового уксуса вы добавите, зависит многое, и одна из приятнейших вещей в том, что он очень полезен для здоровья и даже обладает антибактериальным действием.

Но сколько все же?

Для того, чтобы приготовить заправку из рисового уксуса, вам потребуется сахар и соль. На 450-500 г риса нужно положить 2 ст.л. уксуса и 1 ч.л. соли и сахара. Не доводя до кипения, заправку помешивают, затем рис окропляют этой смесью или просто поливают, при этом используя деревянные приборы. Мешайте плавно, не надавливая, чтобы случайно не приготовить кашу.


Уксус – «воздух» для суши-риса. Японцы и китайцы используют рисовый. Он бывает разных цветов и вкусов, но главная его задача – сделать рис клейким и удобным для лепки, добавить ему ту самую азиатскую нотку, которая играет ведущую партию во всём оркестре.


Различают три вида рисового уксуса:
  • чёрный –
    густой, как подливка, пряный и насыщенный. Добавляют к морским продуктам,
    используют для суши-риса, при тушении мяса;
  • красный –
    из риса и красных дрожжей. Добавляют к морепродуктам, супам, используют как
    основу для соуса, сочетают с лапшой;
  • белый –
    лёгкий, сладковатый, самый распространённый. Всегда используют в рисе для
    роллов или суши, заправляют ими салаты (суномо), маринуют рыбу.

В его состав входит множество элементов, которые позитивно воздействуют на организм. Например, аминокислоты поддерживают обмен веществ, кальций нужен для костной ткани. Если вы ещё задумываетесь, почему японцы и китайцы долго живут и не выглядят на свой возраст, то теперь вы знаете один из их секретов. Также рисовый уксус не агрессивен по отношению к нашему желудку и кишечнику. Есть даже диеты, куда включены блюда, им приправленные.


Дозировка: обычно от 1 столовой ложки до двух на блюдо.

Для суши-риса нужен не конкретно сам уксус в чистом виде, а его т. н. «маринад». Приготовить его можно так: на два стакана риса понадобятся 3 ст. л. рисового уксуса (30-50 мл), половину ст. л. соли, две ст. л. сахара. Смесь надо разогреть на плите, не доводя до кипения, можно подогреть в микроволновке. Сваренный рис поместите в деревянную ёмкость (или стеклянную), затем добавьте маринад. Деревянной лопаткой режущими движениями переворачивайте пласты, не мешайте как кашу, а именно переворачивайте. Пусть остынет, и можно лепить колобки для суши или заворачивать роллы.



Рисовый уксус можно купить готовым, а также приготовить в домашних условиях. Процесс этот достаточно трудоёмкий, но реальный. Потребуется терпение и время. В результате получится вполне аутентичный продукт.


Если вдруг закончится заветная бутылочка, то есть и альтернативы, как спасти блюдо. Некоторые из рецептов самодельного аналога мы и приведём ниже. В качестве основы подойдёт обычный уксус: столовый 6%–й, яблочный, виноградный, винный, сливовый. Единственный минус – в дозировке действовать с ними нужно осторожно, поскольку их консистенция гораздо ярче и запах – острее.

Вариант 1

  • виноградный уксус – ст. л.
  • сахар – 3 ч. л.
  • соль – 1 ст. л.
Разогреть, чтобы сахар и соль растворились, ст. л. не
доводя до кипения.

Вариант 2

Яблочный уксус в количестве 2 столовых ложек, чуть
соли (1/2 ч. л.), 1 ч. л. сахара. Действуем аналогично, как с виноградной
смесью. В некоторых случаях в такую смесь для суши, которую готовят своими
руками, добавляют ложку соевого соуса.

Вариант 3

50 мл столового уксуса разбавить таким же количеством
соевого соуса, добавьте чайную ложку сахара, смешайте и разогревайте. В
некоторых рецептах добавляют ещё воды – 1–2 ст. л., а также размельчённые
водоросли нори.

Вариант 4

Суши-уксус можно приготовить из лимонного сока (4 ст.
л. сока выжатого лимона, некоторые гурманы берут лайм) размешать с двумя
ложками сахара, 1 ч. л. соли, подогреть для растворения крупинок.

Любители японской кухни хорошо знают, какую важную роль играет в ней рисовый уксус (су). Без его добавления невозможно приготовить роллы и суши, так как он скрепляет рис, не делая его скользким и неприятным на вкус и внешний вид. Но не все осведомлены о том, что продукт еще и полезен для здоровья. В частности, он улучшает работу печени, способствует нормализации уровня сахара в крови. Азиатские косметологи добавляют су в тоники и кремы, так как он способствует омоложению кожи, питает и увлажняет ее, разглаживает и подтягивает. Кулинары уважают рисовый уксус за приятный кисло-сладкий привкус, способный преобразить вкус любого блюда, при этом на желудок он не действует так раздражающе, как обычный уксус. Этим пользуются и люди, соблюдающие диету, заправляя кушанья вместо майонеза и кетчупа рисовым уксусом, энергетическая ценность которого составляет всего 18 ккал .

Рисовый уксус промышленного производства в нашей стране уже не является дефицитным товаром, его можно приобрести в большинстве супермаркетов и просто крупных продуктовых магазинов. Однако стоит этот продукт недешево, и не каждая хозяйка может позволить добавлять его в кушанья так же щедро, как яблочный или виноградный. Однако и сам рисовый уксус, и его аналоги можно приготовить самому. Если знать, как сделать рисовый уксус в домашних условиях, можно готовить любимые блюда японской кухни так часто, как этого захочется. По пользе такой продукт не будет уступать магазинному и может оказаться даже качественнее покупного.

Особенности приготовления

Процесс приготовления рисового уксуса в домашних условиях не более сложен, чем создание аналогичного продукта из яблок или винограда. Технология имеет свою специфику, но достаточно узнать несколько секретов, чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат.

  • Основой для приготовления рисового уксуса служит рисовая крупа. Лучше всего для этой цели подходит пропаренный рис, так как из непропаренного су выходит слишком мутным.
  • Для приготовления уксуса рис хорошо промывают, обычно теплой водой, затем заливают чистой жидкостью и настаивают. После процеживания получают рисовую воду, которая и превращается позже в уксус.
  • Для приготовления рисового уксуса также используют сахар и дрожжи, которые обеспечивают брожение. Сахар можно использовать белый или коричневый. Соотношение рисовой воды, сахара и дрожжей должно быть именно таким, какое указано в рецепте, иначе результат может отличаться от ожидаемого.
  • Дрожжи для приготовления рисового уксуса желательно использовать сухие. Прессованные придадут продукту специфический запах, не свойственный настоящему рисовому уксусу.
  • Если брожения после смешивания рисовой воды с сахаром и дрожжами не происходит или оно протекает медленно, значит, вы смешали дрожжи со слишком горячей или слишком холодной жидкостью. Оптимальной для активации дрожжей является температура от 30 до 40 градусов. В холодной среде они отказываются работать, а под воздействием горячей температуры погибают. Если дрожжи были активированы правильно, но рисовая вода все равно бродит слабо, попробуйте переставить емкость с ней в более теплое место. Чем выше температура в помещении, тем активнее бродит продукт.
  • Сразу после приготовления домашний рисовый уксус всегда оказывается мутным, но на его органолептических качествах это не сказывается. Если вы хотите получить безупречный результат, вы можете осветлить уксус с помощью белка. Для этого потребуется белок сырого яйца. Его опускают в мутный уксус, кипятят, пока белок не свернется (это происходит быстро), затем процеживают уксус – он станет прозрачным.

Для приготовления суши и роллов в чистом виде используют редко, обычно его доводят до нужного вкуса, добавляя в него соль или соевый соус, обычный или коричневый сахар. Делается это непосредственно перед приготовлением кушанья.

Если домашний рисовый уксус перелить в чистые бутылки и плотно их закупорить, он может храниться достаточно долго, до нескольких месяцев. Срок годности продукта будет более длительным, если его держать в прохладном месте.

Рецепт домашнего рисового уксуса

  • рисовая крупа – 0,21 кг;
  • кипяченая вода – 1 л;
  • сахар – 0,25 кг;
  • сухие дрожжи – 5 г;
  • яйцо куриное (сырое) – 1 шт.

Способ приготовления:

  • Рис промойте. Залейте его теплой кипяченой водой в том количестве, которое указано в рецепте. Оставьте на 2–4 часа при комнатной температуре, накрыв емкость с рисом тонкой тканью или обычной крышкой.
  • Спустя указанное время уберите рис в холодильник и настаивайте не менее 12 часов (но не более суток).
  • Процедите. Перелейте рисовый настой в кастрюлю, всыпьте сахар.
  • Подогревайте на медленном огне, помешивая, пока сахар не растворится полностью.
  • Снимите кастрюлю с огня. Остудите ее содержимое до 35–40 градусов.
  • Всыпьте дрожжи, перемешайте.
  • Перелейте смесь в стеклянную банку емкостью не менее 1,5 л. Обвяжите горлышко марлей. Поставьте банку в теплое и темное место.
  • В течение 4–7 дней рисовый настой будет бродить, потом пузырьки исчезнут, брожение прекратится.
  • Перелейте состав в чистую емкость, накройте крышкой, проделав в ней ножом узкое отверстие. Оставьте настаиваться при комнатной температуре в течение 1–1,5 месяцев.
  • Процедите состав перелейте в кастрюлю.
  • Отделите яичный белок, взбейте его венчиком или миксером, добавьте в рисовый уксус.
  • Доведите состав до кипения. Процедите, чтобы избавить уксус от кусочков свернувшегося белка.

Остается разлить уксус по чистым бутылкам, укупорить и убрать на хранение в прохладное место.

Рисовый уксус-заправка для суши

  • рисовый уксус – 60 мл;
  • сахар – 30–40 г;
  • соль – 10 г.

Способ приготовления:

  • Влейте нужное количество укуса в чашку.
  • Добавьте соль и сахар, тщательно перемешайте.

Приготовленной по данному рецепту заправки хватит для приготовления роллов или суши из двух стаканов готового риса.

Рисовый уксус из яблочного

  • яблочный уксус (6-процентный) – 50 мл;
  • соевый соус – 50 мл;
  • сахарный песок – 20 г.

Способ приготовления:

  • Смешайте яблочный уксус с соевым соусом.
  • Добавьте сахар. Размешивайте, пока кристаллики полностью не растворятся.

Яблочный уксус в составе можно заменить виноградным. Разумеется, получившийся состав не будет рисовым уксусом, но будет напоминать его по вкусу и своими качествами.

Рисовый уксус – важный продукт для приготовления блюд японской кухни. Сделать его можно в домашних условиях. Этот процесс прост, но длителен.

Рисовый уксус – популярная восточная заправка для множества различных блюд. Чем она лучше обычного уксуса? Что и как с ней можно приготовить? Можно ли сделать ее своими руками? Ответы на эти вопросы узнайте ниже.

Рисовый уксус: для каких блюд используется

Обычно рисовый уксус используется в азиатской кухне для заправки риса, маринования имбиря и приготовления блюд из рисовой лапши фунчозы. Помимо этого, заправка выступает в роли компонента овощных салатов, закусок, используется при мариновании курицы и в создании различных соусов.

Рассмотрим для примера полноценное мясное блюдо с добавлением рисового уксуса.

Для его создания вам понадобятся:

  • картофель – 3 клубня;
  • свиное филе – 200 г;
  • уксус рисовый – 1 ст. л.;
  • желтый перец – 1 шт.;
  • немного масла или жира, чтобы смазать сковороду;
  • сахар – 1 ст. л. с горкой;
  • соевый соус классический – 2 ст. л.

Порядок работы:

  1. Картофель нарезать соломкой как можно тоньше, обжарить до бледно-золотого цвета с добавлением масла и переложить в другую посуду.
  2. Мясо и перец нарезать полосками. Сначала обжарить со всех сторон только мясо, затем добавить к нему перец и сахар. Следом влить соевый соус и уксус. Тушить пару минут под закрытой крышкой.
  3. Выключить огонь, добавить ранее обжаренный картофель, перемешать и разложить по тарелкам.

На заметку. Используйте куриное филе для приготовления диетического блюда или свиное для более сытного кушанья.

Чем можно заменить рисовый уксус для суши и роллов

Чем можно заменить рисовый уксус, если в самый нужный момент его не оказалось под рукой? Для суши рисовый уксус используется как классическая заправка, но этот продукт не всегда бывает доступен для приобретения.

В таком случае можно выйти из ситуации, немного усовершенствовав имеющуюся заправку с помощью простых компонентов:

  • 5 ст. л. уксуса 6 – 9 %;
  • 1 ч. л. соли с горкой;
  • 4 ч. л. коричневого сахара.