Super-Bluda

Как замариновать чесночные стрелки на зиму. Маринованные чесночные стрелки на зиму. Стрелки, маринованные с зеленью

Как замариновать чесночные стрелки на зиму. Маринованные чесночные стрелки на зиму. Стрелки, маринованные с зеленью

Всем известно то, насколько полезен чеснок, какой приятный вкус он придаёт готовым блюдам, однако не многие знают, что кроме зубчиков можно употреблять в пищу молодые стрелки. Чесночные побеги с семенными коробочками собирают до того момента, когда они раскроются. Лучше всего срезать молодые нежно-зелёные стрелки, потому что они содержат больше полезных элементов, нежнее и приятнее на вкус, а также хорошо режутся.

Сами коробочки удаляют, оставляя только длинные (20-25 см) стрелки. Их добавляют в салаты, гарниры, супы. Они хороши тем, что не имеют того резкого запаха, который есть в зубчиках, значит, есть их можно в любое время дня, не опасаясь за окружающих. Чесночные стрелки заготавливают впрок. Для этого целесообразнее использовать пол-литровые или ещё меньшего объёма банки.

Зимой их едят, как и другие маринованно-консервированные овощи, добавляя к мясу, в овощные гарниры, в качестве пряной закуски. Ярко-зелёная окраска, не меняющаяся даже после тепловой обработки, позволяет использовать их для украшения различных блюд.

Существуют разные способы маринования стрелок чеснока.

Обыкновенные маринованные стрелки

На 1 кг чесночных побегов понадобится:

  • литр воды;
  • по 2 ст. л. соли и сахара;
  • 1 ст. л. 9%-го уксуса.
  1. Срезанные молодые побеги перебирают, разрезают на кусочки 2-3 см (некоторые предпочитают этого не делать, но порезанные побеги легче использовать), тщательно моют, кладут в подготовленную тару неплотно.
  2. Маринад: в кипящую воду насыпают соль и сахар, дают им раствориться и заливают стрелки.
  3. Сверху в банки добавляют уксус и закрывают их железными или полиэтиленовыми крышками. Затем укутывают и держат до полного остывания.

Маринованные стрелки со специями

  • чесночные стрелки 1 кг;
  • вода 1 л;
  • уксус столовый 9%-й полстакана;
  • по 50 г соли и сахара;
  • набор специй (семена укропа, лист лавра, перец чёрный горошком).
  1. Перебранные чистые молодые стрелки нарезают крупно (4-5 см), 3 минуты бланшируют в кипятке, откидывают на сито, чтобы стекла вода.
  2. На дно стерильных баночек кладут пряности. Сверху засыпают стрелки.
  3. Заливают их готовым маринадом (см. в рецепте выше). Только уксус здесь вливают в горячий состав и тщательно перемешивают.
  4. Закрытые железными крышками банки выдерживают под тёплым одеялом и холодными опускают в подвал.

Вместо чистой воды можно использовать для маринования чесночных стрелок яблочный или свекольный сок.

Маринованные стрелки чеснока.
4 рецепта

Огородники знают, что при выращивании чеснока стрелки нужно удалять с растения, чтобы зубчики были крупными. Иногда их выкидывают, но зачем это делать, если можно их замариновать?
Для маринования подходят молодые мягкие стрелки, срезанные до того как начали разрываться обертки соцветия.

Маринованные стрелки чеснока рецепт №1.

Ингредиенты:
– уксус
– зелень
– сахар
– соль
– стрелки чеснока

Приготовление:

1. В воде растворите сахар, соль, кипятите пару минуток, добавьте уксус. Листья и стрелки необходимо собирать еще до того, как созреет чесночная головка.
2. Зелень промойте, порежьте полосками, бланшируйте в воде, охладите холодной водой, плотно выложите в ошпаренные баночки, залейте кипящей заливкой.
3. Литровые банки простерилизуйте пять минут, закройте.
4. В банки с чесночными стрелками можно добавить пряную зелень.
5. Приготовьте заливку: смешайте 100 г уксуса, по 50 г сахара и соли, литр воды.

Маринованные стрелки чеснока рецепт №2.

Ингредиенты:
– вода для маринада – литр
– сахар, соль – по 50 г
– стрелки молодого чеснока – 1 кг
– специи – перец душистый, лавровый лист)
– уксус столовый – 100 мл

Приготовление:

1. Молодые чесночные стрелки промойте, порежьте палочками, длиной 10 сантиметров. Лучше всего использовать самую сочную нижнюю часть.
2. Стрелки плотно уложите вместе с перцем и лавровым листом в 0,5 литровые баночки.
3. Воду вскипятите, залейте содержимое банок, прикройте крышками, дайте постоять минут 5-7.
4. Банки закройте крышками, поставьте под одеяло. Маринованный чеснок на зиму готов!

Ингредиенты:
– молодые чесночные стрелки
– пряная зелень
– соль, сахар – по 50 г
– вода – один литр
– уксус столовый – 120 мл

Приготовление:

1. Чесночные стрелки нужно собирать до тех пор, пока обертки соцветий не разорвались. Как только стебель возвысился над листьями на 10 сантиметров, стрелки можно обрывать.
2. Сорванные чесночные стрелки отсортируйте, промойте. Порежьте кусочками по 3 сантиметра, сложите в кастрюлю, залейте кипятком, бланшируйте на протяжении двух минут, но не более. Далее охладите стрелки в прохладной воде, используя дуршлаг.
3. Стрелки чеснока как можно плотнее уложите в стерилизованные банки, залейте кипящим маринадом, прикройте полиэтиленовыми крышками.
4. Маринад приготовьте из уксуса, сахара, соли, воды и зелени.

Готовые маринованные стебли чеснока по вкусу напоминают черемшу. Их можно подать с различными блюдами: кашей, рыбой, мясом и т.д. Они придадут им особой остроты. При желании для маринования можно использовать не только стебли чеснока, но и головки.
Еще больше интересного на странице ВО САДУ ЛИ, В ОГОРОДЕ – с любовью к земле

Маринованные стрелки чеснока рецепт №3.

Ингредиенты:
– 500 г стрелок чеснока;
– 0,5 ч. ложки зерен кориандра;
– 2 лавровых листа;
– 0,5 ч. ложки лимонной кислоты;
– 0,5 ст. ложки соли;
– 2 ст. ложки сахара.

Инструкция

1. Чесночные стрелки промыть под проточной водой. Дать воде стечь. Нарезать стрелки на кусочки по 4-5 сантиметров.
2. Приготовить банки. Промыть в горячей воде с добавлением соды. Затем простерилизовать на водяной бане.
3. Металлические крышки опустить в кипящую воду на 10 минут.
4. На дно каждой банки положить по одному лавровому листику и несколько зерен кориандра.
5. Укладываем измельченные чесночные стрелки. Заливаем кипятком. Оставляем постоять 5-8 минут. 6 Сливаем воду из банок в кастрюлю. Добавляем сахар, соль и лимонную кислоту.
7. Доводим до кипения и кипятим 5 минут на маленьком огне.
8. Кипящим рассолом начинаем заливать чесночные стрелки. Заливаем так, чтобы рассол переливался через края.
9. Закатываем простерилизованными металлическими крышками. Переворачиваем вверх дном и убираем под «шубу».
10. Когда банки остынут, убираем в холодное место. Готовые маринованные чесночные стрелки, можно подавать к столу с жареным мясом.

Но маринованные стрелки, в первую очередь, это отличная закуска. Да и как пряное дополнение, например к отварному картофелю, выше всяких похвал.

Для маринованных чесночных стрелок понадобится:

В расчете на 1 литр маринада.

  • Стрелки чеснока. Молодые.
  • Соль. Я беру грамм 30 соли. В любом случае перед заливкой пробую маринад на вкус и, при необходимости, правлю на соль/сахар/уксус.
  • Сахар. 40 грамм.
  • Уксус. Неполная чайная ложка уксусной эссенции (70%). Если используете обычный столовый уксус — то примерно чуть больше полной столовой ложки.
  • Семена горчицы.
  • Душистый перец горошком.
  • Гвоздика.
  • Черный перец горошком.

Со специями — ориентируйтесь на собственный вкус. Я не стремлюсь к очень сильному аромату пряностей, скорее наоборот, предпочитаю, чтобы пряности давали совсем легкий оттенок основному блюду, поэтому использую их в минимальных количествах. Соответственно на 1 литр маринада я взял 2 бутона гвоздики, 4 душистых перца, полную чайную ложку семян горчицы и с десяток зерен черного перца.


Готовим маринованные чесночные стрелки.

В кастрюлю наливаем 1 литр воды. Я специально рассчитал количество необходимого мне маринада, чтобы закрыть 4 небольшие — грамм по 300-400 — банки маринованных чесночных стрелок. Так что 1 литра маринада мне хватило.

Сразу в воду добавляем соль, сахар и перцы с гвоздикой. Ставим на огонь и под крышкой доводим до кипения. Подготовленные банки сразу ставим стерилизоваться. Я это делаю с помощью кастрюли с кипящей водой, в которой кипячу крышки от банок, и металлического дуршлага сверху, на который донышком вверх ставлю банки.

Пока маринад закипает, отрезаем у чесночных стрелок бутоны.

После чего нарезаем чесночные стрелки на небольшие куски. Я в половину банок стрелки нарезал точно по длине банки — просто для симпатичного внешнего вида.

А во вторую половину банок порезал стрелки небольшими кусочками — сантиметра по 3-4.

В простерилизованные банки насыпаем четверть чайной ложки горчичных зерен. и плотно укладываем нарезанные стрелки чеснока. Они должны быть уложены достаточно плотно, но без каких-либо усилий при закладывании.

Закипевший маринад снимаем с огня, и тут же заливаем в маринад уксус. Перемешиваем, пробуем на вкус. при необходимости добавляем соль/сахар или уксус, добиваясь того вкуса, который вам понравится, учитывая, что это все же маринад, и он, помимо всего прочего, будет служить консервантом. Если задержались и маринад начал остывать — возвращаем кастрюлю с маринадом на огонь и ждем повторного закипания.

Как только закипел маринад, снимаем его с огня, и как только остаточное кипение прекратилось — заливаем маринад в банки с нарезанными стрелками чеснока.

Можно ложкой достать и добавить в каждую банку по горошине душистого перца и/или по бутончику гвоздики и/или несколько горошин черного перца.

Плотно закручиваем крышки, которые тоже простерилизовались в кипятке, над которым мы стерилизовали банки.

Банки переворачиваем и ставим горлышком вниз в какой-либо таз или глубокий противень, чтобы, если произойдет неприятность и банка потечет, не испачкать маринадом все вокруг. накрываем банки полотенцем и оставляем до полного остывания.

Добрый час, друзья! Все хорошие хозяйки пытаются отыскать рецепты самых вкусных и оригинальных блюд, чтобы удивить домочадцев. Но, самое лучшее всегда под рукой! Мало кому известно, что стрелка чеснока – это не просто ароматная палочка на грядке, но еще и вкуснейший продукт, который поистине можно считать деликатесом. Из чесночных стрелок можно приготовить множество вкусных блюд, закусок. Но, одним из самых простых и быстрых рецептов приготовления удивительного ингредиента, являются маринованные стрелки чеснока!

Такое угощение можно будет пробовать уже через 5 дней после настоя баночки. Хранить эту закуску можно в холодильнике несколько недель. Хотя, вряд ли у кого надолго задержится такая вкуснятина!

Как мариновать чесночные стрелки

Список ингредиентов:

  • 1 килограмм чесночных стрелок (смотря сколько влезет в банки);
  • 3-4 лавровых листа;
  • 4-6 листов смородины;
  • по вкусу зелень укропа;
  • 6-9 горошин душистого перца;
  • 6-9 горошин черного перца;
  • 3-6 зонтиков гвоздики;

Потребуется на литр маринада:

  • 1,5 столовые ложки поваренной соли;
  • 2 столовые ложки сахарного песка;
  • 50 грамм уксуса 9%.

Последовательность маринования:

Хорошенько промыть банки. Обдать их кипятком. Стрелки вымыть, порезать не сильно крупно. Распределить на всю подготовленную стеклянную тару: горошины перца, гвоздику, лавровые и смородиновые листья, зелень укропа.

Затем, кусочки чесночных стрелок уложить сверху специй и зелени.

Вскипятить воду в чайнике. Залить кипятком стрелки чеснока, дать постоять 15 минут. Слить воду в раковину.

Вскипятить еще воду и снова залить содержимое емкостей. Еще 10-15 минут стрелки должны постоять. Это нужно для того, чтобы чесночные стрелки стали мягкими. Слить воду из банок в эмалированную кастрюлю.

В неё же отправить весь сахар и соль. Кипятить около 1-2 минут.



Влить в готовый маринад уксус.

Залить этой жидкостью стрелки чеснока в баночках.

Закрыть баночки подготовленными заранее, капроновыми крышками. Стерилизовать наше угощение не нужно. Когда банки остынут, поставить их в холодильник на 5 дней. Стрелки чеснока должны тщательно промариноваться.

Спустя указанное время . Зачем долго ждать до зимы? Приятного аппетита!

Время приготовления – 1 час.
Время маринования – 5 дней.
Количество порций – 3 банки вместимостью 500 гр.
Количество порций в одной банке — 3.

Что делать, если чеснок пустил цветочные стрелки? Молодые хозяйки зря начинают расстраиваться.

Из молодых чесночных стрелок можно приготовить салаты, пожарить их или замариновать

Во-первых: пока они не распустились – их можно есть. Во-вторых: молодые чесночные стрелки (без соцветий) не просто еда, а вкусная и полезная пища! И в-третьих: их замораживают на зиму, жарят, добавляют в салаты, как приправу, и маринуют.

Не уступают по пользе места первенства свежемороженой зелени и маринованные чесночные стрелки. Рецепт – быстрый и простой, а готовый продукт поддаётся длительному хранению (заготовки на зиму – до 2-х лет).

Калорийность обработанной маринадом зелени составляет 24 ккал на сто грамм порции.

Для приготовления нужен минимальный продуктовый набор. По времени готовка заберёт около получаса при неспешной работе.

Список продуктов:

  • Килограмм свежих цветочных ростков чеснока.
  • Растительное масло (если стрелки будут обжаривать).

Литр маринада (пропорции читайте ниже):

  • соль;
  • пряность, специи – по желанию (добавляют в маринад при варке);
  • сахар;
  • уксус (9%);
  • вода.

Для подготовки продуктов к консервированию понадобится:

  • эмалированная кастрюля;
  • сковорода с крышкой;
  • закаточные крышки;
  • банки стеклянные емкостью 0.5 л, 1 л.

Вместо обыкновенных закаток подойдут специальные винтовые крышки с многослойным внутренним покрытием типа «твист-офф» и стеклянными банками с однотипным (винтовым) горлышком : убыстряется процесс консервирования, а для вскрытия – не понадобится ключ. Крышки используют многократно, без предварительного выравнивания или покупки резинок.

Маринованные чесночные стрелки (рецепт быстрый) вкуснее всего, когда зелень собирают до начала увядания всего растения, а шелуха на зубчиках окончательно не застарела (перед уборкой) . Длина ростков – вровень либо превышает пёра чеснока на 10 см, но соцветие ещё не начало раскрываться. Зелень берут сочную, без признаков отвердения. Для зимних заготовок в банки добавляют молодые очищенные чесночные зубочки и перья.

Внимание! Мелкая нарезка портит плотность ростков в процессе маринования : они стают излишне мягкие. Также следите за временем обжаривания (1-й способ подготовки к маринованию) или бланшировки (2-й способ): нарезанные стебли длиной до 5 см поджаривают 2-3 минуты, отрезки выше 5 см – до 5-6 минут.

Длительность бланширования зависит от способов термической обработки (водой, паром).

Как замариновать

Первый способ

Собранные стрелки следует обрезать от макушек, промыть и обсушить. Нарезают их одинаковой длины отрезками – от 3-х до 10-ти см (на усмотрение хозяйки) и слегка обжаривают на растительном масле. Выкладывают на полотенце, а пока оно впитывает жир – готовят маринад .

Заполняют (плотно) стерилизованные полулитровые баночки обжаренной зеленью, заливают горячей жидкостью (маринад должен закипеть), закатывают, переворачивают вверх дном и утепляют одеялом.

Стерилизовать не надо! Остывшие банки (через сутки/двое) хранят в прохладном месте (погреб, холодильник, подвал).

Второй способ

Маринованные чесночные стрелки (рецепт быстрый) будут менее калорийными , если вместо обжарки их бланшировать : в сковородке дать вскипеть небольшому количеству воды, положить туда порезанные ростки. Сразу накрыть крышкой, дать прокипеть около 1-3 минуток. Зелень не должна покрыться жидкостью.

Затем обязательно погружают горячие стрелки в холодную воду .

Перед раскладкой по банкам – дают стечь лишней влаге.

Как приготовить маринад


Маринованные чесночные стрелки можно приготовить двумя способами: обжаривание и бланширование

Пропорции указаны на 1 литр воды для маринадной жидкости. Потребуется 100 г 9-процентного уксуса , по 50 грамм сахара (песка), соли (всегда берут равные части). По желанию добавляют смесь перцев горошком (горошин 5), лавровый лист (1 шт.), кто любит – гвоздику (1 шт.).

Готовят в эмалированной посуд е – обязательно целой, без сколов, трещинок на внутренней стороне. Наливают в неё воду, ставят на огонь, подогревают до температуры 30-40°С, добавляют подготовленную соль (специи – по желанию), сахар, размешивают, пока они не растворятся. Кипятят на малом огне минимум 2 минутки, аккуратно добавляют уксус (следите, чтобы не ошпарило, не сбежало), после закипания – быстро выключают и заливают наполненные банки.

Подсказка! Объём уксуса в маринаде можно варьировать от 90 мл (понижает кислотность заливки) до 120 мл (кто любит покислее) на литр воды.

Гвоздикой не злоупотребляйте – испортите вкус маринада.

С какими продуктами сочетается

Маринованные по быстрому рецепту чесночные стрелки придают приятный пикантный вкус мясным, овощным и яичным блюдам . Они прекрасно сочетаются с горчичным, сырным соусами, сыром, жареной картошкой, майонезом .

Полностью оценить вкус готового продукта удастся уже через 3 недели после закатки. Ростки пропитаются маринадом, впитают аромат и пикантность специй. На протяжении всего года блюдо будет радовать вас вкусом, и одновременно защищать от «зловредных» вирусов.

Берегите себя и будьте здоровы!


Не пропустите самые популярные статьи рубрики
: