Гарнир

Как замариновать черемшу в домашних условиях простой рецепт. Маринованная черемша. Пошаговый рецепт с фото

Как замариновать черемшу в домашних условиях простой рецепт. Маринованная черемша. Пошаговый рецепт с фото

Она одной из первых появляется из-под снега для того, чтобы насытить человеческий организм витаминами, утраченными за зимнее время.

Жаль, что использовать в пищу ее можно не круглый год, так как есть определенный период, в который ее заготавливают. Но существует очень хороший альтернативный способ, с помощью которого можно сохранить все полезные свойства замечательного продукта, - это Рецепты приготовления такой оригинальной закуски очень разнообразны. Ее используют в качестве приправы к кушаньям из мяса и рыбы, добавляют в салаты, а также это незаменимый ингредиент для первых блюд.

Маринованная черемша. Рецепт с фото

Необходимые продукты:

Черемша - 800 г;

Вода - 1 л;

Соль, сахар - по 50 г;

Уксус 9%-й - 100 г.

Процесс приготовления

Изначально необходимо обрезать только стебли от молодой черемши, далее их нужно хорошо промыть и нарезать кусками примерно по 10 см.

Следующим этапом станет бланширование черемши. Для этого необходимо вскипятить около 2,5 л воды. В кипящую воду погрузить отобранную черемшу и проварить не более 2 минут. Но не забудьте, что обязательно нужно сразу же поместить ее под холодную воду.

Далее необходимо приступать к подготовке маринада. Для этого потребуется в воду добавить соль и сахар, прокипятить 2-3 минуты, после чего снять с огня. Подождать, пока маринад немного остынет, и добавить уксус. Обязательно тщательно перемешать. Вот уже почти и готова вкусная маринованная черемша. Рецепт этот достаточно простой. Поэтому приготовление не составит особого труда и не займет много времени, зато всегда в запасе будет вкусная и ароматная закуска.

Банки необходимо хорошо простерилизовать, разложить в них черемшу и залить приготовленным маринадом. Полные банки не наливать, нужно оставить немного места до верха пустым, чтобы рассол во время стерилизации не проливался.

Вот и готова маринованная черемша. Рецепт (на зиму тоже можно заготовить продукт, воспользовавшись им), как видите, несложен.

Черемша относится к семейству луковых, несмотря на то, что по вкусовым качествам она похожа на чеснок. Сохранить все содержащиеся в ней витамины можно с помощью консервирования. Итак, вашему вниманию предлагается маринованная черемша на зиму. Пошаговый рецепт поможет выполнить эту замечательную закуску самостоятельно, для придания красоты здесь используется клюква. На самом деле, если не желаете с ней готовить, можно ее удалить из рецепта, на вкусовые качества она никоим образом не влияет. Но помните, что клюква также богата витаминами, к тому же она стабилизирует давление. А зимой организм как никогда нуждается в витаминах.

Рецепт второй

Сейчас рассмотрим другой вариант приготовления такого блюда. Как, согласно ему, готовится маринованная черемша? Рецепт ее создания мы сейчас рассмотрим.

Для приготовления потребуется:

Черемша - 300 г;

Один литр воды;

Клюква - 2-3 ст. л.;

Уксус 9%-й - 100 мл;

2 ст. л. соли и такое же количество сахара.

Приготовление

Этот вариант приготовления не только сохранит все полезные свойства, но и придаст красивый внешний вид и замечательный вкус. Для создания потребуются молодые побеги черемши с маленькими листиками. Для того чтобы горечь ушла, и вкус в дальнейшем был более изысканным, необходимо ее замочить на несколько часов в прохладной воде. Далее следует хорошо промыть черемшу, после ее нужно обрезать так, чтобы она поместилась в банке вертикально. Укладываем в хорошо простерилизованные емкости, добавляем немного ягод клюквы и начинаем готовить необходимый маринад.

Для его приготовления потребуется литр воды, его следует довести до кипения, после чего нужно добавить соль и сахар, все это тщательно перемешать и дождаться их полного растворения. Когда рассол немного остынет, необходимо добавить уксус, вновь хорошо помешать и полученным рассолом нужно залить черемшу. Банки накрыть простерилизованными крышками. Следующим этапом является закатка банок. По завершении этих действий их необходимо установить вверх дном до полного остывания. А потом нужно поместить в холодное помещение: погреб или холодильник. Вот и готово это прекрасное блюдо, и всю зиму вас будет радовать маринованная черемша. Рецепт легок в исполнении, а блюдо понравится всей вашей семье!

Сохраняем полезные свойства

Черемша растет не только в России, но и в Турции, на Кавказе, а также и в большей части Европы. Особенно активный рост наблюдается в тенистых местах с хорошей влагой. Растение обладает антибактериальным и противовоспалительным эффектом. А маринованная черемша будет также полезна для людей с повышенным давлением и холестерином. С помощью ее можно также очистить кровь и улучшить работу сердечной мышцы. А также укрепить иммунитет и уберечь организм от простудных и вирусных заболеваний. Наши предки, благодаря большому содержанию в ней витамина С, использовали ее в борьбе с цингой. Вот какая полезная маринованная черемша. Рецепты приготовления можно подобрать на любой вкус в зависимости от личных предпочтений. Кто-то любит соленую, кто-то - послаще. Ну а любителям острых блюд можно приготовить закуску по-корейски.

Маринованная черемша. Рецепт по-корейски

Способ похож на предыдущие, только блюдо получается намного острее. Итак, для приготовления потребуются следующие ингредиенты: черемша, вода, сахар, соль и уксус рисовый берутся в одинаковых пропорциях, также специи для корейских блюд и красный перец.

Сначала нужно подготовить черемшу. Для этого следует выбрать молоденькие стебельки, хорошо промыть, затем их нужно замочить в воде на некоторое время, ориентировочно на 2-3 часа. Далее разложить по стерилизованным банкам. Теперь можно начать приготовление маринада для заливки.

Для рассола все необходимые ингредиенты смешиваются, далее их нужно поставить на огонь, довести до кипения, после чего через 5 минут снять с плиты. Следующим этапом заливается непосредственно сама черемша. Необходимо простерилизовать содержимое в течение 5 минут и закрыть. Банки можно закатать или же использовать пластмассовые крышки. По завершении произведенных действий нужно их установить вверх дном, если происходит закатка, и оставить таким образом до полного остывания. Далее убрать в прохладное помещение.

Заключение

Теперь вы знаете, как делается маринованная черемша, рецепт быстро вам запомнится. Надеемся, что, благодаря нашим советам, вы сможете приготовить эту закуску самостоятельно. Приятного аппетита!

Маринованная черемша, рецепты приготовления которой просты и доступны каждому, считается не только вкусной и ароматной закуской, но и невероятно полезной. В основном эту зелень добавляют в салаты. Давайте рассмотрим несколько способов заготовок из черемши.


Маринованная черемша на зиму: пошаговый рецепт

Начнем, как всегда, с классического рецепта. Для заготовки на зиму нужно использовать молодые побеги растения. Кстати, можно готовить салаты и со свежей черемшой. Количество компонентов определяйте исходя из собственных вкусовых предпочтений.

Это интересно! В народе черемшу называют диким чесночком и луком медвежьим. Ее побегами лакомятся после зимы медведи.

Состав:

  • побеги черемши;
  • соль;
  • уксус.

Приготовление:


Хрустящая пикантная закуска

Рассмотрим еще один вариант, как мариновать черемшу на зиму. Такую закуску подают с картофельным гарниром и мясом.

На заметку! Невероятно вкусным получается салатик из маринованной черемши, вареной говядины и риса.

Состав:

  • 1,5 кг побегов черемши;
  • 2 л фильтрованной воды;
  • 3 ст. л. поваренной соли;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ч. л. уксуса;
  • 2-3 листика лавра;
  • купаж специй.

Приготовление:


Квашеная черемша – польза, да и только!

Мы уже знаем, как готовится черемша маринованная. Рецепты приготовления такой закуски разнообразны. А особого внимания заслуживает квашеная черемша. Ее можно подавать даже в качестве отдельного гарнира.

Состав:

  • 1 кг побегов черемши;
  • 1,5-2 ст. л. поваренной соли;
  • 1 л фильтрованной воды;
  • 1 ст. л. сахарного песка.

Совет! Сахарный песок можно заменить жидким медом.

Приготовление:


О пользе черемши в подробностях

Чем же полезны побеги черемши? О целительных свойствах этого растения уже можно слагать легенды. Прежде всего, черемша богата такими компонентами:

  • витаминами РР, В, А и С;
  • кислотой фолиевой;
  • железом;
  • медью;
  • цинком;
  • марганцем;
  • селеном;
  • фруктозой;
  • маслами эфирными.

А на наш организм черемша оказывает поистине целительное воздействие:

  • нормализует процесс пищеварения;
  • повышает аппетит;
  • улучшает состав крови;
  • снижает давление;
  • борется с холестериновыми бляшками;
  • благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы;
  • оказывает бактерицидное воздействие.

Более того, черемша считается отличным профилактическим средством цинги, а также ее побеги укрепляют нашу нервную систему и благотворно влияют на обменные процессы в организме.

Такое растение как черемша произрастает предпочтительно по всей территории Европы, единственное место где её не найти – это тундра. Черемша считается многолетним растением, листья которого внешне сильно схожи с листьями ландыша, а вот по запаху оно сильно напоминает чеснок.

По своим полезным свойствам растение превосходит лук и чеснок вместе взятые, а вкусовые качества невозможно сравнить ни с чем другим.

Как уже было сказано ранее – встречается черемша часто и помимо этого не привередлива к условиям, поэтому превосходно самостоятельно растет на огороде без какого-либо дополнительного ухода. Но дело в том, что в пищу зачастую используется именно дико выросший вид. А найти его достаточно просто в лесах или же на побережьях рек.

Вырастает этот «медвежий лук» приблизительно в начале весны, когда температура воздуха становится незначительно выше. В некоторых регионах растение занесено в Красную книгу и его сбор строго запрещен, так как оно охраняется законом.

Как уже было сказано ранее, черемша может быть специально выращена, а так же дикорастущая. Сегодня рассмотрим всё о дикорастущем виде, так как именно его принято использовать в пищу или же в других направлениях.

В самих листьях растения содержится масса полезных веществ таких как – эфирные масла, фитонциды и конечно же просто огромное количество витамина С, который помогает организму стабилизироваться и побороть вирусные инфекции особенно в период простуд.

Пищевая ценность из расчета на 100 грамм продукта:

Уже на протяжении длительного времени черемша считается уникальным растением, которое имеет массу полезных свойств. Для того чтобы лучше понимать с чем имеем дело, рассмотрим основные положительные стороны которые имеет растение:

  1. Стабилизация и улучшение функций пищеварительной системы, а также повышение активности желудочного сока;
  2. Активизация и стабилизация аппетита;
  3. Замечательное средство в процессе борьбы с гнойными заболеваниями, кишечными инфекциями, а также при обычной простуде;
  4. Применяется для полноценного укрепления иммунной системы;
  5. Препятствует повышению уровня холестерина в организме, за счёт чего происходит стабилизация давления;
  6. Стимуляция работы сердца;
  7. Используется в процессе кожных заболеваний;
  8. Применяется в качестве обеззараживающего средства.

Это растение весеннее именно поэтому в своём составе оно содержит все необходимые витамины. За счёт этого употреблять черемшу для получения максимальной пользы лучше в свежем виде.

Но вот если человек хочет получать от этого уникального растения пользу весь год, то её можно законсервировать. В таком виде полезные свойства не будут утрачены даже в случае продолжительного хранения. Такой вариант значительно понижает уровень такой вредоносного для организма холестерина, чистит кровь и приводит работу сердца в норму. Так же черемша (даже маринованная) великолепно снимает усталость, сонливости и восполняет многие витамины в организме, что очень важно, особенно в зимнее время года.

Кулинары, которые практикуют приготовление пищи уже на протяжении длительного времени рекомендуют употреблять данный продукт в свежем виде в качестве составляющего весенних салатов или же в супы. Но следует помнить, что в блюда с такой составляющей следует обязательно добавить растительное масло или же сметану с высоким процентом жирности.

Такой лук можно выгодно сочетать с мясными жирными блюдами, птицей, свининой или же дичью. Именно за счёт своего чесночного вкуса в конечном итоге блюда приобретают не только нежный вкус, но и изысканный запах.

В том случае если есть желание употреблять продукт на протяжении всего года его следует замариновать или же засолить. Для этого используются исключительно листья или же сами луковицы. Вот, например население Кавказа для хранения сушит растение и в дальнейшем использует как специю к различным блюдам.

Таким образом, маринованный продукт, например, зимой можно использовать при приготовлении салатов или же, как дополнительный гарнир к блюдам. А вот сушеный тип растения для сохранения полезных свойств следует хранить в таре, которая хорошо и герметично закрывается.

Великолепное растение, имеющее ярко выраженный чесночный аромат замечательно способствует улучшению иммунной системы в особенности в такой сложный зимний период. А вот весной, такой средство борется с недостатком витаминов в организме и служит барьером для различного рода инфекций. Те, кто любит чесночный вкус обязательно должны попробовать салат с добавлением черемши, а также другие блюда с этим вкусным растением.

Но, к сожалению, в свежем виде черемшой можно наслаждаться не долго, поэтому её можно замариновать.

  1. Для того чтобы это сделать растение хорошо предварительно промывается водой и ненадолго замачивается;
  2. В это время следует подготовить маринад. Для этого в кастрюлю наливаем воду, ставим её на плиту и доводим до кипения, после чего насыпаем соль и сахар. Прокипеть она должна несколько минут, после чего дополняем маринад пряностями и провариваем ещё минут 5 для полного раскрытия аромата. Затем снимаем с плиты и даём остыть (хорошо настояться). Когда маринад остыл необходимо добавить небольшое количество уксуса;
  3. В тот момент пока маринад будет остывать нужно подготовить саму черемшу. То есть собрать её в пучки и перевязать ниткой, после чего обрезать с двух сторон;
  4. Связанные пучки помещаем в банку или же контейнер, который в дальнейшем будет хорошо закрываться и заливаем кипятком;
  5. Примерно через минуту этот кипяток сливается и растение заливается холодной водой для того чтобы остудить его и не позволить стать слишком мягким;
  6. После такого своеобразного душа заливаем черемшу приготовленным маринадом и помещаем в холодное место на двое суток.

Такой продукт является великолепной закуской, которую можно использовать как дополнение к самым разнообразным блюдам даже на праздничном столе.

К большому сожалению, медвежий лук, как и любое другое растение, может принести организму человека не только пользу, но и вред. За счёт того что растение очень насыщено соком его лучше не включать в свой рацион людям которые страдают от гастрита, язвы или же гепатита. Потому при данных заболеваниях черемшу употреблять не стоит, так как она может спровоцировать сильное обострение.

Так же с большой осторожностью к этому продукту нужно относиться женщинам, которые вынашивают ребенка даже с тем учетом, что он очень полезен в период беременности он может оказать негативное воздействие и на маму и на малыша. Вот в период лактации также следует отказаться от употребления черемши из-за горького привкуса, который отражается в материнском молоке, ведь кроха из-за этого может попросту отказаться от молока.

Очень осторожными стоит быть тем, у кого есть предрасположенность к проявлению аллергии. За счёт этого, если человек собирается попробовать черемшу впервые необходимо начинать с одного листочка и внимательно наблюдать за самочувствием.

При сборе нужно быть очень внимательным, так как внешне черемша листьями схожа с ландышем, а его листья очень ядовиты и могут принести сильный вред всему организму человека.

  • в древние времена черемша была внесена в своеобразный реестр и тем самым рекомендована для выращивания в императорских садах. Но дело в том, что в те годы растение не пользовалось популярностью среди жителей и в особенности монастыря из-за их жизненного уклада;
  • ежедневная норма для употребления должна составлять не более 20 листов. В том случае если норма будет превышена, может наступить бессонница или же сильная мигрень;
  • ни в коем случае нельзя употреблять продукт тем, кто имеет индивидуальные противопоказания или же непереносимость.

Поэтому перед тем как включать в свой рацион такую полезную черемшу стоит несколько раз проанализировать – нет ли противопоказаний к её употреблению для того чтобы ни в коем случае не принести вреда своему организму.

Привет, друзья. Вот и добралась к нам весна после суровой снежной зимы. Начинают активно расти полезные «витамины» на дачных грядках, в том числе и черемша. Заметила, что в последние годы она дает богатый урожай. Вот и решила вам рассказать, как мариновать черемшу в домашних условиях, дабы следующей зимой было что вкусное поесть А есть ее можно самостоятельно или же добавлять в салаты.

Полезные свойства черемши

Это растение многим известно как дикий чеснок, медвежий лук или калба. Так много существующих названий указывает на большую популярность черемши. На то есть свои основания.

Энергетическая ценность составляет 35 ккал. Здесь содержится 6,5 г углеводов, 2,4 г белков и 0,1 г жиров

Химический состав этого растения богат и многообразен:

  • витамины групп A, B, C;
  • минеральные вещества (натрий, кальций, железо, калий и пр.);
  • клетчатка;
  • органические кислоты.

Черемша невероятно полезна. Одним из главных преимуществ является высокое содержание витаминов А и С. Если съедите 100 грамм этого растения, то получите даже сверх-норму этих элементов. Поэтому черемша помогает справиться с вирусными инфекциями. Растение замечательно помогает для разжижения мокроты и выведения ее из организма.

К тому же эта овощная культура помогает нормализовать артериальное давление. А еще она очищает сосуды от холестериновых бляшек, предупреждая развитие инсультов и инфарктов.

Недавние исследования доказали, что черемша благотворное оказывает влияние на центральную нервную систему — увеличивается скорость реакции организма и улучшается настроение.

Как на зиму мариновать черемшу - особенности приготовления

Заготавливать лучше овощную культуру, которая выращена в прохладных условиях. Оптимальная температура воздуха при этом - 12-17 градусов. При слишком жаркой погоде растение становится менее сочными, да и вкус у него ухудшается.

Консервировать следует молодые стебли и листья. Оптимальный период сбора - до момента цветения черемши

Листья и стебли медвежьего лука должны быть мягкими и нежными. Для этого перед маринованием их нужно слегка пробланшировать в горячей воде. Чтобы черемша сохранила свой цвет, сразу же после термической обработки ее нужно охладить прохладной водой.

Рецепты приготовления маринованной черемши

Предлагаю вашему вниманию несколько вариантов маринованного. Это рецепты на зиму, хотя при желании есть можно и через несколько часов после приготовления. Выходит очень вкусно. Непременно испробуйте, а потом отзыв черканите в комментариях. Каждый такой пошаговый рецепт прост в приготовлении.

Как сделать маринад для черемши без уксуса

Для приготовления этого кушанья вам понадобятся:

  • 2 кг неочищенного медвежьего лука;
  • 6 ст.л. растительного нерафинированного масла;
  • 3 л воды;
  • 2 ст.л. соли;
  • 100 мл томатной пасты.

Очищаем дикий чеснок. Ставим кастрюлю с водой на плиту и ждем, пока закипит. Потом солим воду и отправляем туда черемшу. Только не все сразу, а партиями. После того как вода закипит, продолжайте варить 1,5 минуты. Но все это время не забывайте стебли топить шумовкой - иначе верхний слой останется сырым.

«Почему именно 1,5 минуты?» — спросите вы. В этом-то и сокрыт весь секрет. Если варить будете меньше, останется горечь чесночная. Ну а если готовить будете дольше, то черемша переварится. И вместо маринованного медвежьего лука ваши домашние есть будут кашеобразную субстанцию с чесночным привкусом.

Отваренную калбу опрокидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем перекладываем ее в глубокую посуду. Заправляем растительным маслом и добавляем сюда же томатную пасту. Все тщательно перемешиваем (удобнее это делать 2-мя вилками). Пробуем на вкус - при необходимости нужно досолить и снова все перемешать.

Накрываем посуду крышкой и отправляем на 3-5 часов в холодильник. За это время медвежий лук напитается кислинкой томатов и маслом, а заодно и сок пустит. В этот рецепт я бы добавила еще самые простые специи - типа молотого перца или семена укропа.

Как замариновать черемшу без чеснока

  • 0,5 кг свежего медвежьего лука;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1,5 ст.л. сахара;
  • 4 ст.л. 9%-ного уксуса;
  • щепотка семян кориандра;
  • щепотка семян укропа;
  • 0,5 л воды;
  • 2-3 шт. лаврового листа;
  • 8-10 шт. перца горошком (можно использовать смесь).

Очищенный дикий чеснок тщательно моем. Затем режем на кусочки длиной 3-4 см - иначе в банках сложно будет разместить. Да, вам понадобится несколько простерилизованных 1-литровых банок. Их можно быстро стерилизовать в микроволновке. Потом поплотнее утрамбуйте в них черемшу.

Далее варим рассол. Для этого набираем воду в кастрюлю, добавляем лавровый лист, кориандр, укроп и перец. А еще вводим в этот состав сахар и соль. Как только рассол в кастрюле закипит, сбавляем огонь до малого и варим около 5 минут. Потом убираем посуду с плиты, разливаем рассол по банкам (в каждой должен оказаться лавровый лист).

В каждую банку добавляем по 2 ст.л. уксуса. Маринад наливайте до самого верха. Затем банки закручиваем и размещаем их на полотенце, перевернув крышкой вниз. После этого даем консервации остыть.

Вам будет интересно: Сыроедение — отзывы врачей о позитивных и негативных последствиях сыроедения

Рецепт черемши по-корейски

Приготовленная по этому рецепту закуска получается довольно острой. Готовится она с минимальным количеством уксуса. Для этого кушанья вам нужно запастись:

  • 300 г черемши;
  • ½ ч.л. соли;
  • ¼ ч.л. сахара;
  • ½ ст.л. уксуса;
  • ¼ ч.л. кориандра;
  • ¼ ч.л. сушеной кинзы;
  • ¼ ч.л. смеси перцев;
  • чили сушеный по вкусу;
  • 2 ст.л. масла.

Очищенный и хорошо вымытый дикий чеснок отправляем в кастрюлю с кипящей водой. Варим в течение полутора минут, потом откидываем на дуршлаг и промываем холодной проточной водой. Затем перемещаем черемшу в глубокую посуду, солим ее и подслащиваем сахаром. Добавляем сюда сушеный чили, кориандр, кинзу, уксус и смесь перцев.

Помещаем сковородку на плиту, наливаем сюда растительное масло. Заливаем черемшу горячим маслом и все тщательно перемешиваем. Затем перекладываем медвежий лук в стеклянную или пластиковую посуду и накрываем крышкой. Отправляем емкость в холодильник. Через сутки можно пробу снимать. А вот и видео-рецепт этого блюда:

Что приготовить из маринованной черемши

Из консервированной можно приготовить много разных вкусностей. Парочкой рецептов я с вами поделюсь. Ну, а фото думаю разбудят ваш аппетит

Вареники с творогом и черемшой

Для теста возьмите:

  • 250 г ржаной муки;
  • 2 яйца;
  • 120 г пшеничной муки;
  • 5 ст.л. воды;
  • немного растительного масла;
  • чуть соли.

Муку (ржаную и пшеничную) просеиваем. Затем добавляем сюда растительное масло, яйца и соль. Все ингредиенты перемешиваем. Воду вводим порционно (по 1 ст.л), непрерывно продолжая при этом вымешивать тесто. После, оборачиваем пищевой пленкой и отправляем в холодильник. А тем временем приступаем к приготовлению начинки.

Вам нужны будут:

  • 250 г творога;
  • 120 г маринованного медвежьего лука;
  • мускатный орех по вкусу (или любимые приправы);
  • чуть соли.

Маринованный медвежий лук измельчаем (кусочки должны быть не больше 1-1,5 см). Смешиваем его с творогом. Добавляем сюда немного мускатного ореха и солим смесь. Затем ингредиенты тщательно перемешиваем - должна получиться максимально однородная по консистенции масса.

Тонко раскатываем тесто, затем стаканом вырезаем кружочки заготовок (диаметр - 8 см). В каждый кружок помещаем «фарш» и защипываем края вареников. Отвариваем вареники до готовности. После добавьте немного сливочного масла.

Начинка из черемши для вареников придает этому блюду оригинальный привкус. Непременно попробуйте их, а потом обязательно напишите ваш отзыв.

Как приготовить салат с черемшой

Это простой рецепт, но получается невероятно вкусно. Прежде чем готовить, запаситесь такими продуктами:

  • 2-3 яйца;
  • 100 г соленых (или маринованных) грибов;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 100 г консервированной в томате фасоли;
  • 100 г маринованного дикого чеснока;
  • зелень укропа;
  • соль + специи по вкусу;
  • 200 мл сметаны.

Яйца отвариваем, чистим и режем маленькими кубиками. Лук нашинкуйте полукольцами, грибы измельчите. Смешиваем яйца, грибы, лук, фасоль и черемшу. Чуть присаливаем сверху.

Готовим сметанный соус. Для этого измельчаем зелень и соединяем ее со сметаной и другими специями. Соус готов - им и заправляем наш салат.

Уверена, что у вас припасены и свои фирменные рецепты как вкусно замариновать черемшу. Поделитесь ими с нами, друзья. И на обновления подписаться не забудьте, иначе можете упустить много важного и полезного. А на сегодня все: до скорого!

Привет, друзья. Вот и добралась к нам весна после суровой снежной зимы. Начинают активно расти полезные «витамины» на дачных грядках, в том числе и черемша. Заметила, что в последние годы она дает богатый урожай. Вот и решила вам рассказать, как мариновать черемшу в домашних условиях, дабы следующей зимой было что вкусное поесть 🙂 А есть ее можно самостоятельно или же добавлять в салаты.

Это растение многим известно как дикий чеснок, медвежий лук или калба. Так много существующих названий указывает на большую популярность черемши. На то есть свои основания.

Энергетическая ценность составляет 35 ккал. Здесь содержится 6,5 г углеводов, 2,4 г белков и 0,1 г жиров

Химический состав этого растения богат и многообразен:

  • витамины групп A, B, C;
  • минеральные вещества (натрий, кальций, железо, калий и пр.);
  • органические кислоты.

Черемша невероятно полезна. Одним из главных преимуществ является высокое содержание витаминов А и С. Если съедите 100 грамм этого растения, то получите даже сверх-норму этих элементов. Поэтому черемша помогает справиться с вирусными инфекциями. Растение замечательно помогает для разжижения мокроты и выведения ее из организма.

К тому же эта овощная культура помогает нормализовать артериальное давление. А еще она очищает сосуды от холестериновых бляшек, предупреждая развитие инсультов и инфарктов.

Недавние исследования доказали, что черемша благотворное оказывает влияние на центральную нервную систему - увеличивается скорость реакции организма и улучшается настроение.

Как на зиму мариновать черемшу – особенности приготовления

Заготавливать лучше овощную культуру, которая выращена в прохладных условиях. Оптимальная температура воздуха при этом – 12-17 градусов. При слишком жаркой погоде растение становится менее сочными, да и вкус у него ухудшается.

Консервировать следует молодые стебли и листья. Оптимальный период сбора – до момента цветения черемши

Листья и стебли медвежьего лука должны быть мягкими и нежными. Для этого перед маринованием их нужно слегка пробланшировать в горячей воде. Чтобы черемша сохранила свой цвет, сразу же после термической обработки ее нужно охладить прохладной водой.

Рецепты приготовления маринованной черемши

Предлагаю вашему вниманию несколько вариантов маринованного. Это рецепты на зиму, хотя при желании есть можно и через несколько часов после приготовления. Выходит очень вкусно. Непременно испробуйте, а потом отзыв черканите в комментариях. Каждый такой пошаговый рецепт прост в приготовлении.

Как сделать маринад для черемши без уксуса

Для приготовления этого кушанья вам понадобятся:

  • 2 кг неочищенного медвежьего лука;
  • 6 ст.л. растительного нерафинированного масла;
  • 3 л воды;
  • 2 ст.л. соли;
  • 100 мл томатной пасты.

Очищаем дикий чеснок. Ставим кастрюлю с водой на плиту и ждем, пока закипит. Потом солим воду и отправляем туда черемшу. Только не все сразу, а партиями. После того как вода закипит, продолжайте варить 1,5 минуты. Но все это время не забывайте стебли топить шумовкой – иначе верхний слой останется сырым.

«Почему именно 1,5 минуты?» - спросите вы. В этом-то и сокрыт весь секрет. Если варить будете меньше, останется горечь чесночная. Ну а если готовить будете дольше, то черемша переварится. И вместо маринованного медвежьего лука ваши домашние есть будут кашеобразную субстанцию с чесночным привкусом.

Отваренную калбу опрокидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем перекладываем ее в глубокую посуду. Заправляем растительным маслом и добавляем сюда же томатную пасту. Все тщательно перемешиваем (удобнее это делать 2-мя вилками). Пробуем на вкус – при необходимости нужно досолить и снова все перемешать.

Накрываем посуду крышкой и отправляем на 3-5 часов в холодильник. За это время медвежий лук напитается кислинкой томатов и маслом, а заодно и сок пустит. В этот рецепт я бы добавила еще самые простые специи – типа молотого перца или семена укропа.

Как замариновать черемшу без чеснока

Вам понадобится:

  • 0,5 кг свежего медвежьего лука;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1,5 ст.л. сахара;
  • 4 ст.л. 9%-ного уксуса;
  • щепотка семян кориандра;
  • щепотка семян укропа;
  • 0,5 л воды;
  • 2-3 шт. лаврового листа;
  • 8-10 шт. перца горошком (можно использовать смесь).

Очищенный дикий чеснок тщательно моем. Затем режем на кусочки длиной 3-4 см – иначе в банках сложно будет разместить. Да, вам понадобится несколько простерилизованных 1-литровых банок. Их можно быстро стерилизовать в микроволновке . Потом поплотнее утрамбуйте в них черемшу.

Далее варим рассол. Для этого набираем воду в кастрюлю, добавляем лавровый лист, кориандр, укроп и перец. А еще вводим в этот состав сахар и соль. Как только рассол в кастрюле закипит, сбавляем огонь до малого и варим около 5 минут. Потом убираем посуду с плиты, разливаем рассол по банкам (в каждой должен оказаться лавровый лист).

В каждую банку добавляем по 2 ст.л. уксуса. Маринад наливайте до самого верха. Затем банки закручиваем и размещаем их на полотенце, перевернув крышкой вниз. После этого даем консервации остыть.

Рецепт черемши по-корейски

Приготовленная по этому рецепту закуска получается довольно острой. Готовится она с минимальным количеством уксуса. Для этого кушанья вам нужно запастись:

  • 300 г черемши;
  • ½ ч.л. соли;
  • ¼ ч.л. сахара;
  • ½ ст.л. уксуса;
  • ¼ ч.л. кориандра;
  • ¼ ч.л. сушеной кинзы;
  • ¼ ч.л. смеси перцев;
  • чили сушеный по вкусу;
  • 2 ст.л. масла.

Очищенный и хорошо вымытый дикий чеснок отправляем в кастрюлю с кипящей водой. Варим в течение полутора минут, потом откидываем на дуршлаг и промываем холодной проточной водой. Затем перемещаем черемшу в глубокую посуду, солим ее и подслащиваем сахаром. Добавляем сюда сушеный чили, кориандр, кинзу, уксус и смесь перцев.

Помещаем сковородку на плиту, наливаем сюда растительное масло. Заливаем черемшу горячим маслом и все тщательно перемешиваем. Затем перекладываем медвежий лук в стеклянную или пластиковую посуду и накрываем крышкой. Отправляем емкость в холодильник. Через сутки можно пробу снимать. А вот и видео-рецепт этого блюда:

Что приготовить из маринованной черемши

Из консервированной можно приготовить много разных вкусностей. Парочкой рецептов я с вами поделюсь. Ну, а фото думаю разбудят ваш аппетит 🙂

Вареники с творогом и черемшой

Для теста возьмите:

  • 250 г ржаной муки;
  • 2 яйца;
  • 120 г пшеничной муки;
  • 5 ст.л. воды;
  • немного растительного масла;
  • чуть соли.

Муку (ржаную и пшеничную) просеиваем. Затем добавляем сюда растительное масло, яйца и соль. Все ингредиенты перемешиваем. Воду вводим порционно (по 1 ст.л), непрерывно продолжая при этом вымешивать тесто. После, оборачиваем пищевой пленкой и отправляем в холодильник. А тем временем приступаем к приготовлению начинки.

Вам нужны будут:

  • 250 г творога;
  • 120 г маринованного медвежьего лука;
  • мускатный орех по вкусу (или любимые приправы);
  • чуть соли.

Маринованный медвежий лук измельчаем (кусочки должны быть не больше 1-1,5 см). Смешиваем его с творогом. Добавляем сюда немного мускатного ореха и солим смесь. Затем ингредиенты тщательно перемешиваем – должна получиться максимально однородная по консистенции масса.

Тонко раскатываем тесто, затем стаканом вырезаем кружочки заготовок (диаметр – 8 см). В каждый кружок помещаем «фарш» и защипываем края вареников. Отвариваем вареники до готовности. После добавьте немного сливочного масла.

Начинка из черемши для вареников придает этому блюду оригинальный привкус. Непременно попробуйте их, а потом обязательно напишите ваш отзыв.

Как приготовить салат с черемшой

Это простой рецепт, но получается невероятно вкусно. Прежде чем готовить, запаситесь такими продуктами:

  • 2-3 яйца;
  • 100 г соленых (или маринованных) грибов;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 100 г консервированной в томате фасоли;
  • 100 г маринованного дикого чеснока;
  • зелень укропа;
  • соль + специи по вкусу;
  • 200 мл сметаны.

Яйца отвариваем, чистим и режем маленькими кубиками. Лук нашинкуйте полукольцами, грибы измельчите. Смешиваем яйца, грибы, лук, фасоль и черемшу. Чуть присаливаем сверху.

Готовим сметанный соус. Для этого измельчаем зелень и соединяем ее со сметаной и другими специями. Соус готов – им и заправляем наш салат.

Уверена, что у вас припасены и свои фирменные рецепты как вкусно замариновать черемшу. Поделитесь ими с нами, друзья. И на обновления подписаться не забудьте, иначе можете упустить много важного и полезного. А на сегодня все: до скорого!