Свойства продуктов

Как закупорить синенькие под грибы. Вкусная и быстрая закуска: баклажаны, как грибы. Очень вкусная и быстрая закуска с чесноком и маслом в духовке

Как закупорить синенькие под грибы. Вкусная и быстрая закуска: баклажаны, как грибы. Очень вкусная и быстрая закуска с чесноком и маслом в духовке

Наверное, многие женщины задумывались, можно ли забеременеть после 40 лет. Исследования показали, что к 41 году только половина всех женщин сохраняет естественную способность к зачатию, а к 45 годам умудряется забеременеть лишь одна из десяти. Следовательно, очевидно, имеет смысл начать попытки забеременеть как можно раньше и не ждать слишком долго, когда уже без помощи квалифицированных специалистов будет не обойтись. Хотя сейчас в общем принято считать бесплодием неспособность забеременеть в течение двенадцати месяцев, для женщин данной возрастной группы, возможно, не стоит ждать дольше шести месяцев перед тем, как начать искать другие способы решения данной проблемы. Таким образом, после 40 можно забеременеть, но только при одном условии: необходимо стараться забеременеть традиционным способом.

Некоторые женщины, которым за 40, не смогли забеременеть только потому, что они не смогли определить точное подходящее время.
Если говорить на чистоту, то бывают тысячи причин, в результате которых женщина рожает позже, чем обычно рекомендуют врачи. На западе это можно уже назвать ярко выраженной тенденцией: женщины заводят первого ребенка ближе к сорока просто потому, что хотят сначала решить все остальные проблемы: получить образование, сделать карьеру, добиться хорошего материального положения, обзавестись собственным домом, проверить верность своего выбора и прочность союза.

Более того, этому есть и вполне научное объяснение. Дело в том, что чем старше становится женщина, тем меньше становятся ее шансы забеременеть. Следовательно, чем старше вы становитесь, тем меньше у вас появляются дни, в которые вы можете забеременеть. А после 35-40 лет у вас за целый год может появится только один или два дня, в который можно будет произвести зачатие. Однако забеременеть традиционным способом может оказаться непросто. Это происходит потому, что теперь вы находитесь на закате своей репродуктивной фазы жизни. Ваш жизненный запас фолликул яйцеклеток иссякает, а выработка эстрогена в организме снижается.

Как полагают, ограниченный запас яйцеклеток является главной причиной того, что способность к деторождению с возрастом падает. К тому же оставшиеся яйцеклетки стареют и с каждым прошедшим годом становятся менее способными к оплодотворению, в то время как и матка делается все менее приспособленной к беременности. Совершенно справедливо то, что чем старше вы становитесь, тем меньше ваши шансы забеременеть и выносить плод. Начиная приблизительно с 37 лет, фертильность постепенно убывает с каждым годом и согласно статистическим данным начинает падать катастрофическими темпами после 41 года.

По мере того, как вы становитесь старше, возрастают и шансы на выкидыш и возможности врожденных пороков, так как матка постепенно становится менее способной удерживать эмбрион, в то время как процент хромосомных отклонений и формирования неполноценных эмбрионов повышается от единичных случаев до двух из десяти к 40 годам и до четырех-пяти из десяти к 45 годам.

Но все эти данные мрачной статистики отнюдь не означают, что именно вы не можете забеременеть и родить здорового ребенка, если вам уже за сорок. Статистика интересна, но она обобщает данные по всему населению в целом. Она не обязательно должна относиться лично к вам. В наши дни женщины рожают детей спустя значительное время после наступления детородного возраста, а с помощью поражающих воображение новейших научных методик, даже спустя значительное время после начала климакса.

Если вы наконец решились родить ребенка, пусть вас не смущают эти цифры. Очевидно, что некоторые женщины в одном и том же хронологическом возрасте биологически значительно моложе других, и яичники у них функционируют значительно дольше среднестатистического уровня. Кроме того, если вы действительно забеременели, не обращайте внимания на то, как трудно другим женщинам достичь этой цели, ведь вы беременны на 100%
Так в какое же время вы можете зачать ребенка?

Самым наиболее вероятным временем для зачатия ребенка является 12-14 день до начала менструаций. Но дело в том, что это не абсолютно точное время, т.к. на него могут влиять различные факторы. Например, на это может влиять уровень стресса, болезни и множество других факторов и «внешних раздражителей».

Если менструации стали нерегулярными, или они начинаются не раз в месяц как раньше (у многих женщин после 35-40 лет именно так и происходит), то становится намного труднее определить, когда вы сможете успешно зачать ребенка. Поэтому, чем старше вы становитесь, тем более пристально необходимо следить за периодом месячных.

Во-вторых, здоровый ребенок рождается не только от того, что яйцеклетка оплодотворяется сперматозоидом. Есть много факторов, соблюдение которых приводит к рождению здорового ребенка. Например, чем старше становится человек, тем точнее надо знать период, когда появляется новая яйцеклетка. Для того, чтобы сперматозоиды, как и яйцеклетка, были только что появившимися, необходимо избегать полового акта за пару дней до овуляции, т.к. научно доказано, что сперма может оставаться в теле до трех дней.

Самым подходящим временем для зачатия ребенка является день овуляции. В этот день вам необходимо, как можно чаще, вступать в половой контакт, т.к. именно в этот день только что появившаяся яйцеклетка может быть оплодотворена только выпущенным сперматозоидом.

В-третьих, мужчине тоже необходимо сохранять здоровую сперму. Необходимо воздержаться от секса в течение 3-4 дней до зачатия ребенка. Но ни в коем случае не дольше.

Таким образом, применяя все эти вышеперечисленные простые, но в то же время эффективные методы, вы сможете забеременеть даже после 35-40 лет. Эти методы вполне натуральные, естественные, не причиняют никакого вреда, более того, они очень эффективные. Если вы будете правильно применять эти способы, то это спасет вас от экстракорпорального оплодотворения (в простонародье – ребенок из пробирки), а также от других хирургических вмешательств, с помощью которых вы сможете забеременеть.

Анна, 39 лет: «Всю жизнь я ставила перед собой высокие цели и всегда достигала их. Золотая медаль в школе, два красных диплома, головокружительная карьера – все это давалось легко, но в то же время не оставляло времени для долгосрочных отношений, а тем более брака. Замуж я вышла в 35, по большой любви.

Пять лет мы наслаждались отношениями, не задумываясь о наследниках. Осознание готовности к материнству пришло только после 39-го дня рождения. В голове как будто что-то переключилось, я вдруг начала замечать вокруг себя то, что всегда игнорировала: молодых девушек с колясками, детский смех на площадке под окнами, гордость подруг за их уже взрослых детей школьников. Я хочу ребенка, но первый раз в жизни переживаю, что не справлюсь. Больше всего меня волнует здоровье, ведь чтобы выносить и родить здорового малыша нужно иметь крепкий организм, которым я после многих лет ударной работы по 16 часов в сутки похвастаться не могу…»

Виктория, 41 год: «Первый раз я вышла замуж в 21 год. Пятнадцать лет у нас не было детей. Я обошла многих врачей, которые уверяли, что с моим здоровьем все в порядке. Муж тоже утверждал, что здоров, и отправлял меня к новому специалисту. На врачей и нетрадиционную медицины мы потратили огромное количество денег. Однажды, спустя годы, в порыве откровения супруг признался мне, что бесплоден. Он знал об этом с самого начала. Я не могла пережить предательства и подала на развод. Сейчас рядом со мной другой человек. Он любящий, надежный и очень хочет детей. Я тоже мечтаю о том, чтобы мое многолетнее желание стать мамой исполнилось, но меня пугает беременность после сорока. Ведь немолодая мама – это большой риск для здоровья ребенка. Я не переживу, если из-за моего возраста у малыша будут проблемы со здоровьем…»

Елена, 43 года: «У меня две прекрасные, совсем взрослые дочки. Уже пару лет они живут отдельно, учатся в университете в другом городе. Муж шутит, что не за горами тот день, когда мы станем бабушкой и дедушкой, а я больше всего мечтаю о том, чтобы снова стать мамой. Взять на руки маленькое, теплое чудо, для которого ты – целый мир, снова пережить радость первой улыбки, первого слова, первого шага, первого утренника в детском саду… Меня останавливает только возраст. По статистике, беременность после сорока лет чревата различными осложнениями здоровья, как у матери, так и у ребенка…»

Эти три разных истории объединяет одно – желание родить ребенка в зрелом возрасте и вместе с тем боязнь проблем, связанных с поздней беременностью. Давайте разберемся, есть ли почва для опасений и что можно сделать, чтобы с ними справиться.

Медики считают идеальным возрастом для беременности период с 18 до 30 лет. Рекомендация основана исключительно на физиологии женщины, так как именно в этом возрасте репродуктивная система находится в оптимальном состоянии для деторождения. Психологи и социологи, со своей стороны, считают самым подходящим возраст 27–35лет. Женщина в этом возрасте более стабильна эмоционально, она заняла определенное место в социуме, наладила быт, отдала должное карьере, достигла определенного материального уровня, и при этом женская репродуктивная система пока еще работает достаточно хорошо.

Возраст старше 35 все еще социально благоприятен для рождения ребенка. Однако в этом возрасте начинает ухудшаться состояние репродуктивной системы. Происходят необратимые изменения в тканях матки, нарушается регулярная работа яичников, возрастает количество яйцеклеток с генетическими патологиями. Поэтому чем старше женщина, тем выше риск генетических аномалий у ребенка. Например, частота самой распространенной хромосомной аномалии, синдрома Дауна (трисомия 21-й хромосомы) в возрасте 35 лет встречается один раз на 350 родов, в 40 лет один раз на 80 родов, а в 45 один раз на 16 родов. Следует отметить, что вероятность наличия синдрома Дауна у ребенка зависит также и от возраста отца, так как в трети случаев трисомию вызывают генетические аномалии именно в мужской половой клетке.

Есть и другой аспект поздней беременности: чем старше женщина, тем ниже вероятность зачатия. Это происходит по разным причинам. Бесплодие наблюдается у 64 % женщин в возрасте 40–44 года. Кроме того, у женщин старше 40 лет вероятность выкидыша увеличивается в 3 раза по сравнению с тридцатилетними, повышается риск патологий беременности (например, чаще встречаются сахарный диабет беременных, гестоз, отслойка плаценты, плацентарная недостаточность, предлежание плода и т.д.). Велика вероятность осложнений при родах (слабая родовая деятельность, повышенный риск разрывов и кровотечений, преждевременное отхождение вод и т.д.). Помимо проблем, непосредственно связанных с беременностью и родами, часто у позднородящих мам обостряются хронические заболевания: проблемы с сердцем, сосудами, опорно-двигательным аппаратом, ЖКТ, эндокринной системой, почками и т.д.

Конечно, поздняя беременность – это риск. Но стоит ли отказаться от желания родить ребенка после 40? Нет! Но при одном условии – организм следует .

Материнство прекрасно вне зависимости от возраста, и, несомненно, кроме рисков, беременность после 40 имеет и ощутимые плюсы. В первую очередь – это более зрелый, взвешенный и ответственный подход к уходу за ребенком и воспитанию.

Психологи отмечают, что поздние дети часто более развиты и талантливы, чем их сверстники. У женщин, родивших после сорока, как правило, позже наступает менопауза, снижается риск онкологических заболеваний половой сферы и, по исследованию американских ученых, больше вероятность дожить до 80-90 лет.

Также поздние роды снижают вероятность инсульта и остеопороза.

Беременность после 40 – особенности планирования.

Учитывая возможные риски, женщинам старшего возраста необходимо гораздо более тщательно подходить к планированию беременности.

Подготовка к зачатию у пары старшего возраста кроме стандартных визитов к гинекологу и андрологу, анализов на инфекции, должна включать консультацию генетика. В возрасте до 35 лет диагноз бесплодие ставится после года безуспешных попыток зачать ребенка . Женщинам старше этого возраста следует обратиться к специалисту, если беременность не наступила после полугода регулярной половой жизни без применения контрацепции.

Необходимо также пройти полное тщательное обследование организма. Если у вас есть хронические заболевания, даже не связанные с репродуктивной системой, следует проконсультироваться с врачом-специалистом о том, как будет протекать беременность на фоне заболевания, какие лекарства вам допустимо принимать в случае обострения болезни. Возможно, чтобы избежать осложнений, вам придется пройти курс терапии до зачатия. Однако принять такое решение и назначить лечение сможет только специалист.

Также важно посетить стоматолога. Кариес может стать источником инфекций. Кроме того, во время беременности нередко обостряются и другие проблемы с зубами. Однако из-за ограничений применения анестезии у будущих мам, лечение зубов не всегда возможно. Поэтому лучше решить эту проблему до наступления беременности.

Стоит обратить внимание на правильный рацион. Если у вас лишний вес – то его желательно скорректировать до планирования беременности. Однако излишняя худоба тоже нежелательна. Дефицит массы тела может стать причиной ненаступления беременности.

В период подготовки к беременности желателен дополнительный прием витаминов и минералов. Выбирайте препараты, специально разработанные для женщин, планирующих зачатие, например, витаминно-минеральный комплекс Прегнотон . Он содержит все необходимые витамины и минералы: фолиевая кислота, цинк, магний, селен, L-аргинин, витамины С, Е и В6 и экстракт витекса священного. Компоненты Прегнотона улучшают работу репродуктивной системы, нормализуют менструальный цикл, восполняют дефицит витаминов и микроэлементов, необходимых для формирования и роста плода на ранней стадии беременности. А витекс нормализует гормональный фон, увеличивая шансы на наступление беременности. Начинать прием Прегнотона желательно за два-три месяца до предполагаемого зачатия.

Для повышения вероятности зачатия будущим папам целесообразно принимать комплекс Спематон, который повышает мужскую фертильность. Его компоненты (L-карнитин, цинк, витамин Е) улучшают сперматогенез, повышают концентрацию и подвижность сперматозоидов.

Как женщине, так и ее партнеру, необходимо полноценно отдыхать и хорошо высыпаться, а также отказаться от курения и алкоголя.

Особенно важна для женщин, уже отметивших свое сорокалетие, двигательная активность в период подготовки к беременности. Дело в том, что в этот период ухудшается кровообращение в органах малого таза, особенно у женщин, которые работают в офисе или на другой работе, не предполагающей активного движения. Кроме того, женщинам после 40 лет врачи рекомендуют сохранять подвижный образ жизни и во время беременности. Показана ходьба, легкая гимнастика, специальные виды йоги и плавание – они помогут сохранить эластичность мышц и суставов. Это значительно улучшит самочувствие женщины на поздних сроках беременности, облегчит процесс родов, и поможет избежать осложнений в послеродовом периоде.

Ответов

Большинство семейных пар принимает решение о рождении ребенка в довольно раннем возрасте. Поэтому к сорока годам супругов у них зачастую уже есть подросшие дети, не требующие такого пристального внимания и ухода, как малыши. И довольно часто пары, приблизившиеся к этому возрастному рубежу, задумываются, что им хотелось бы снова почувствовать себя молодыми родителями. Но большинство, к сожалению, откладывают такие мечты и принимают решение ждать внуков. Что же делать, если муж хочет второго ребенка? Обсудим, почему не получается забеременеть вторым ребенком?

Медики утверждают, что самый идеальный возраст для беременности – с восемнадцати и до тридцати лет. Подобные рекомендации базируются исключительно на физиологических особенностях женского организма, ведь на этом возрастном этапе репродуктивная система лучше всего функционирует для воспроизведения на свет потомства. Что касается психологов, то они уверенны, что лучше родить малыша в возрасте от двадцати семи до тридцати лет. Но если у вас уже есть ребенок, и вы задумываетесь о втором – то тридцать, тридцать пять и сорок лет – это не предел. Но пары в этом возрасте могут столкнуться с определенными проблемами в зачатии малыша.

Забеременеть не получается в 40 лет?

В возрасте, старше тридцати пяти лет состояние репродуктивной системы начинает понемногу ухудшаться. Хотя может длиться и до пятидесяти лет, но со временем начинаются необратимые изменения в маточных тканях, происходит естественное нарушение регулярной работы яичников, увеличивается количество яйцеклеток, имеющих генетические патологии.

Женщины, решившие забеременеть после тридцати пяти лет, частенько сталкиваются с определенными трудностями. Ведь фертильность организма постепенно уменьшается, и, соответственно, чем старше становится супруга, тем больше времени понадобится паре для свершения зачатия. Подобный факт объяснятся рядом причин. Во-первых, с возрастом у женщины уменьшается количество овуляций, многие менструальные циклы проходят совершенно без формирования яйцеклетки, что делает невозможным зачатие во время них.

Во-вторых, многие пациентки в возрасте старше тридцати пяти лет, страдают от разных проблем в деятельности репродуктивной системы, которые усложняют наступление зачатия.

Так у многих женщин, чей возраст превысил отметку в сорок, наблюдается эндометриоз – недуг слизистых оболочек матки, связанный с гормональным дисбалансом и мешающий закреплению оплодотворенной яйцеклетки в маточной полости. Также у них часто диагностируют частичную или даже полную непроходимость маточных труб, которая мешает нормальному продвижению оплодотворенной клетки к матке. Кроме того фиксируются многие экстрагенитальные патологические состояния, которые вроде бы и не связаны с половой сферой напрямую, но косвенным образом препятствуют наступлению беременности.

Как показывают данные статистики, пациентки, чей возраст еще не достиг тридцати лет, беременеют в первый менструальный цикл в двадцати процентах случаев. У более возрастных женщин этот показатель снижается до пяти процентов.

Однако даже при многих бесплодных попытках стать родителями после сорока лет, не стоит отчаиваться. Не теряйте времени, и обратитесь к врачу. Возможно, у вас есть некоторые проблемы, которые препятствуют зачатию, и их вполне можно устранить. На самом деле, подавляющее большинство женщин, чей возраст превысил отметку в сорок лет, могут успешно забеременеть, выносить, а затем родить здорового малыша.

Что делать, чтобы забеременеть после 40 лет?

Если у вас не получается забеременеть после сорока лет, обязательно обратитесь к врачу. Расскажите ему о своих планах на зачатие и о своих проблемах. Доктор проведет полноценное обследование и подберет нужные анализы. Кроме того вам нужно будет посетить терапевта. Врач общей специализации подберет будущим родителям комплекс основных исследований, способных выявить наличие скрытых инфекций или болезней, о которых они могут даже не догадываться.

Достижения сорокалетнего возраста требует поддержания себя в нормальной физической форме, в том числе и контроля над весом. Помните, что период вынашивания ребенка – это не лучшее время для диет, поэтому, если вам нужно сбросить несколько лишних килограмм, займитесь этим заранее.

Побольше двигайтесь, систематически выполняйте физические упражнения, которые укрепляют мышцы спины и пресс, постарайтесь почаще выходить на свежий воздух. В обязательном порядке откажитесь вредных привычек – такая рекомендация актуальна для обоих родителей.
Придерживайтесь правильного и сбалансированного питания, перестаньте принимать в пищу еду с консервантами и красителями, также на порядок сократите прием кофеина.

На пользу пойдут витаминно-минеральные комплексы, разработанные для пар, которые планируют зачатие. К примеру, женщинам отлично подойдет Прегнотон, а мужчинам – Сперотон.

Само собой, планируя , нужно полноценно отдыхать, избегать стрессов и чрезмерных нагрузок.

Народные рецепты

Специалисты народной медицины советуют женщинам после сорока лет, принимать разные лекарства на основе трав, способствующие зачатию.

Так неплохой эффект дает . Для его приготовления измельчите двадцать грамм сырья и заварите одним стаканом кипятка. Проварите такое средство на водяной бане в течение четверти часа, после остудите и процедите. Выпейте лекарство за день в три приема.

Также чтобы приблизить долгожданное зачатие, можно использовать шалфей. Чайную ложечку измельченной травки заварите стаканом кипятка. После остывания процедите и пейте по столовой ложечке трижды на день. Начинайте прием после окончания менструации и продолжайте его в течение одиннадцати дней.

Екатерина, www.сайт
Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

    Результат улетает с праздничного стола и без усилий украшает будни. Открывайте вкусную заготовку и оживляйте трапезу грибным акцентом. Подойдет ко всему - картошка, мясо, рыба, каша, а также в состав привычных зимних салатов из капусты, моркови, яблока.

    Хотите замариновать синие к столу?

    Проварите их и заправьте маслом с чесноком и зеленью - в точности, как описано ниже. Затем дайте заправленным овощам остыть под крышкой и переставьте в холодильнике - на 12 часов. Мммм, пальчики оближешь, как хороши плотненькие баклажанные кусочки!

    Быстрая навигация по статье:

    Как приготовить баклажаны как грибы на зиму

    Время приготовления - около 1 часа вместе со стерилизацией

    Калорийность 100 г твердой части - не более 110 ккал

    Нам нужны:

    *Овощи взвешиваем очищенными

  • Баклажаны - 1,5 кг
  • Чеснок - 1 средняя головка или по вкусу
  • Укроп (или петрушка) - 1 пучок
  • Острый перец - 1 шт. (10-12 см в длину)

Для маринада:

  • Вода - 2,2 л
  • Соль - 2 ст. ложки
  • Сахар - 1 ст. ложка
  • Уксус (9%) - 7 ст. ложек
  • Черный перец горошком - 8-10 шт.
  • Растительное масло - 100 мл

Дополнительные специи (по желанию):

  • Лавровый лист - 2 шт. небольшого размера
  • Гвоздика - 5-6 шт.

Важные детали:

  • Выход консервации - 1,5 литра . Если хотите больше закуски, просто умножайте на 2-4 все ингредиенты.
  • Закрывать удобно в небольшие баночки 500-750 мл . В литровых емкостях кусочки могут получиться более мягкими, т. к. надо дольше стерилизовать заготовку.
  • Рецепт идеален, чтобы регулировать под себя. Перченость, сахар, соль, дополнительные специи и количество чеснока. Все можно варьировать до совершенства «фирменного» блюда. Просто досыпаем маленькую порцию очередной добавки в маринад и пробуем.

1) Подготовка овощей и отваривание синих в маринаде.

  • Займет не более 30 минут.

В большой кастрюле , куда поместится баклажанная нарезка, нагреваем воду с сахаром, солью, перцем, гвоздикой и лавровым листом.

Синие моем, обрезаем кончики и режем достаточно крупным кубиком - 1,5-2 см , как на фото ниже. Мы не чистим баклажаны, поскольку любим контраст текстуры в готовом блюде. Если вы почистите овощи, то в итоге получите наиболее нежную гладкую мякоть.

В закипевшую воду вливаем уксус и погружаем всю нарезку баклажан. Доводим до кипения. Держим на среднем огне 5 минут . Дольше не надо, потеряется хрустящая прелесть.

Важно! Постоянно придавливаем баклажаны и поднимаем нижние слои вверх. Кусочки легкие, поэтому всплывают, а нам надо проварить все. Поможет шумовка с крупными дырочками.


Сняв с нагрева, помещаем будущие «грибочки» в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.


Чеснок чистим. Каждую дольку придавим ножом плашмя. Теперь легко порубить чеснок мелким кубиком . Еще один вариант измельчения - в блендере, сразу весь очищенный чеснок. Без фанатизма, чтобы в перебивке была кусочки разного размера. Конечно, можно использовать и пресс, но чесночные крупинки вкуснее.

Укроп промываем в проточной воде, хорошенько струшиваем или промокаем полотенцем. Режем мелким шагом.

Острый перец режем тонкими кольцами или полукольцами. Оставив семена, получим больше остроты. Удалив - меньше.


2) Сборка всех ингредиентов, стерилизация и закатка.

  • Потратим не более 30 минут.

В отдельной мисочке смешиваем масло, нарезанный укроп, чеснок и острый перец.


Добавляем пряную масляную смесь к баклажанам и аккуратно перемешиваем, чтобы не разрушать кусочки.

Заполняем почти готовыми «грибочками». Укладка плотная, до верха - за 1-2 см до горлышка.

Стерилизуем пол-литровые заготовки 12-15 минут , как обычно. Нужна кастрюля с полотенцем на дне. В нее ставим банки и наливаем слегка теплую воду - по плечики заготовок. Как только вода закипела, отсчитываем время стерилизации. Дождавшись, выключаем нагрев, достаем заготовку и сразу герметично закатываем.

Переворачиваем и укутываем. Остывшую вкуснятину ставим в темное место.



Новые решения для «грибных» баклажанов

Очевидные мелкие идеи и ощутимые отличия в алгоритме приготовления: найдется все!:)

  1. Можно обойтись без зелени и не класть острый перец. Интересный выбор нарезки - продольными брусочками, вкуснее получается с очищенными плодами. Все эти вариации незначительны.
  2. Есть и принципиально иной рецепт на зиму - без стерилизации . На этапе маринада и отваривания главных героев все делается, как описано выше. После предлагают обжарить масло с чесноком и острым перцем, добавить баклажаны, пару минут прогреть с перемешиванием и разложить по банкам. При этом доливайте банки тем маслом, в котором обжаривали. Не стерилизуя, закройте герметично, переверните и укутайте. Мы не делали, хотя по отзывам стоит до весны без проблем.

Как видите, в дружной компании рецептов «Пальчики оближешь!» можно найти разнообразные идеи. Баклажаны как грибы на зиму заслуживают внимания. Давайте закроем пикантную закуску и посоревнуемся, кто выдержит не открывать ее аж до декабря. Делитесь успехами и задавайте вопросы в комментариях. Всегда отвечаем нашим читателям.

Вот и наступила осень - время года, когда урожай попадает в ведра, нужно только успевать его перерабатывать. Полки подвалов постепенно наполняются банками с красными томатами, зелеными огурцами и желтыми сладкими перцами. Дошла очередь и до баклажанов - любимых овощей многих хозяек. Лакомства из них получаются оригинальными. Самым распространенным является икра и закуски. Но настоящим шедевром многие считают блюдо, которое в народе называют "баклажаны под грибы". Это, скорее всего, из-за того, что небольшие кусочки баклажан в этом лакомстве походят по вкусу на жареные, маринованные или соленые грибы.

Лучше всего сначала готовить маленькую порцию, чтобы посмотреть, что получится. В этом случае сразу станет понятным, какие специи нужно будет увеличить или уменьшить в объеме. Так, некоторым не нравится большое количества чеснока или лука в блюде, другие предпочитают кушанье "поострее". Чтобы порадовать своих близких и друзей великолепными закусками из баклажанов, следует определиться со вкусом блюда.

Прежде чем начать готовить баклажаны, нужно вспомнить особенности их обработки, которые являются общими для всех рецептов, где присутствуют эти овощи. Известно, что этот продукт имеет в своем составе солонин, который придает ему горький вкус. Поэтому рекомендуется предварительно обрабатывать баклажаны, чтобы удалить эту горечь. В кулинарии известно несколько способов обработки:

  1. Овощи пересыпают солью и оставляют на два часа.
  2. Готовят раствор из двух столовых ложек соли и одного литра воды. Этим раствором заливают овощи и оставляют их на один час.

В обоих этих случаях овощи пускают сок, с которым и удаляется вся горечь. Всю образовавшуюся жидкость выливают, баклажаны хорошо промывают от соли, чтобы не испортить вкус будущего блюда. Потом их кладут на дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла. При приготовлении блюд рекомендуется применять овощи молодые, которые имеют небольшой размер. В таких продуктах содержится меньше всего горечи.

Маринованные баклажаны на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • одна головка чеснока;
  • 300 г укропа;
  • 300 мл масла растительного;
  • десять ложек уксуса;
  • пять ложек соли;
  • два с половиной литра воды;
  • 2 кг любых баклажан.

Практическая часть

Перед тем как приготовить баклажаны "под грибы" на зиму, необходимо в большую посуду набрать воды, добавить соль и уксус, поставить ее на плиту. Баклажаны промывают, чистят от плодоножек, снимают кожу и нарезают небольшими кубиками. По желанию кожицу можно не снимать. Затем овощи кладут в кипящий рассол и варят пять минут после повторного закипания на небольшом огне. По истечении времени кастрюлю снимают с плиты, овощи откидывают на дуршлаг и оставляют примерно на один час, чтобы вода самостоятельно стекла вместе с горечью.

Тем временем отмеряют масло, нарезают чеснок и зелень. Остывшие овощи смешивают с маслом, зеленью и чесноком. Этой смесью заполняют банки, хорошо утрамбовывают и ставят на шесть часов в холодное место.

Итак, баклажаны "под грибы" (рецепт на зиму) готовы. Их можно употреблять по-прошествии времени или закатать на зиму. Для этого банки со смесью стерилизуют сорок пять минут, после чего закатывают. Тару переворачивают и остужают, после чего прячут в подвал.

Рецепт быстрого приготовления

По этому рецепту можно приготовить баклажаны "под грибы" быстро и легко.

Набор продуктов:

  • 1,5 кг баклажанов;
  • одна головка чеснока;
  • четыре лавровых листа;
  • восемь горошин душистого перца ;
  • две луковицы;
  • четыре гвоздики (приправа);
  • два с половиной литра воды;
  • масло подсолнечное;
  • острый перец по вкусу.

Ингредиенты для маринада (на один литр):

  • две с половиной ложки столовые соли;
  • две ложки столовые сахара;
  • шесть ложек столовых уксуса.

Приготовление

Шаг №1. Перед тем, как получить вкусные баклажаны "под грибы" необходимо овощи хорошо промыть, очистить от кожи и плодоножек, нарезать небольшими кубиками.

Шаг №2. Нарезанные овощи опускают в кипящую воду и варят четыре минуты без соли и уксуса. По истечении времени баклажаны откидывают на дуршлаг, чтобы вода стекла.

Шаг №3. Лук и чеснок нарезают.

Шаг №4. В подготовленные банки кладут сначала слой баклажанов, потом лук и чеснок, добавляют корицу, перец, лавровый лист.

При подаче на стол баклажаны "под грибы", рецепт приготовления которых мы только что рассмотрели, поливают маслом подсолнечным. Такое блюдо можно хранить в холодильнике около двух недель. Если есть желание сохранить его на зиму, необходимо банки с овощами стерилизовать сорок пять минут (пол-литровые) или один час (литровые).

Жареные баклажаны "под грибы" (закуска)

По вкусу это блюдо нельзя отличить от настоящих жареных грибов. Готовится оно просто и не занимает много времени.

Ингредиенты:

  • четыре больших баклажана;
  • два яйца;
  • две луковицы;
  • одна ложка чайная грибной приправы;
  • лук зеленый;
  • майонез по вкусу (для подачи блюда);
  • масло растительное для жарки.

Чтобы приготовить баклажаны "под грибы", нужно подготовить все компоненты. Для этого овощи чистят и нарезают: баклажаны кубиками, лук полукольцами. Все это кладут в миску, добавляют грибную приправу. Яйца отдельно взбивают венчиком и заливают ими овощи, хорошо все перемешивают и оставляют на один час. За это время смесь перемешивают еще несколько раз. По-прошествии времени на сковороду наливают масло и обжаривают овощи. Жарить нужно до тех пор, пока вся жидкость не испарится. Когда баклажаны "под грибы" готовы, их подают с майонезом и рубленым зеленым луком. Приятного аппетита!

Баклажаны с майонезом

Для этого рецепта подходят целые плоды. Из них предварительно удаляют горечь одним из вышеперечисленных способов.

Ингредиенты:

  • три килограмма баклажанов;
  • один килограмм лука;
  • соль по вкусу;
  • одна упаковка майонеза;
  • две головки чеснока;
  • масло растительное для жарки;
  • 1 ст. ложка уксуса.

Процесс приготовления

Нарезанные баклажаны кладут в сковороду, куда предварительно наливают масло. Овощи обжаривают до золотистого оттенка. Тоже самое проделывают с луком. Подготовленные овощи солят, добавляют по вкусу специи и чеснок, растолченный в ступке. В смесь вливают уксус, все хорошо перемешивают. Затем добавляют майонез. Банки необходимо простерилизовать пятнадцать минут. Смесь раскладывают по банкам и закатывают крышками. Такие баклажаны по вкусу напоминают грибы, их можно хранить всю зиму.

Полезные свойства баклажанов

Этот овощ ценится тем, что имеет в своем составе микроэлементы, которые нужны человеческому организму. При этом ценность не уменьшается. Если из него приготовить различные блюда или законсервировать на зиму. Стимулирует пищеварение пектин, который входит в состав баклажан. Благодаря этому веществу из организма человека выводится лишний холестерин. Но не рекомендуется употреблять перезревшие плоды, так как в них присутствует такой алкалоид, как соланин. Это вещество ядовитое, которое вызывает диарею, колики, судороги. Выбирать нужно молодые овощи среднего размера.

Итоги

Таким образом, из баклажан получаются великолепные закуски, которые хорошо сочетаются с картофельным пюре, кашами. Также такое лакомство можно употреблять в качестве самостоятельного блюда. У этого овоща нет ярко выраженного вкуса, они впитывают в себя любой маринад, обогащаясь его ароматами. Баклажаны "под грибы" являются вариантом именно такой закуски.