Предлагаю вам приготовить простой и очень вкусный овощной салат с рисом на зиму Завтрак туриста, который выручит вас зимой, внеся яркие краски в ваше меню. Выход готового продукта около 3-х литров. Конечно, это не промышленный масштаб заготовок, но зато помощница-мультиварка поможет сохранить в салате максимум витаминов! Это поистине народный рецепт, дающий возможность экспериментировать с крупами, добавляемым в него. Это может быть и рис, и перловка, и даже фасоль. Потому неудивительно, что на сайте уже есть похожий рецепт салата — он называется ««. Что отличает салат Завтрака туриста — так это отсутствие уксуса при приготовлении (за счет большого количества томатов), ну и несколько иные пропорции ингредиентов. Это поистине вкус лета в банке — попробуйте!
Ингредиенты:
- 0,5 кг моркови.
- 0,5 кг репчатого лука.
- 0,5 стакана растительного масла без запаха.
- 0,5 кг болгарского перца (любого цвета, но с красным салат ярче).
- 0,5 ст. риса (вкуснее с круглозернистым).
- 1,5 литра свежевыжатого томатного сока.
- соль по вкусу.
- Выход заготовки: около 3-х литров.
Как приготовить салат с рисом на зиму без уксуса:
Вместо томатного сока можно использовать просто перекрученные в мясорубке или измельченные блендером помидоры.
Рис промыть, отварить в мультиварке до полуготовности (я это делала на программе «Пропаренный рис», можно на «Тушении», «Каша», на полцикла поставить и воды немного меньше налить, чтобы он успел впитать).
Морковь необходимо потереть на крупной терке, лук порезать полукольцами, перец — соломкой.
Томат доводим до кипения (на любой программе, я использовала «Варка на пару»), вливаем подсолнечное масло. Переводим мультиварку в режим «Тушение».
Добавляем морковь. Варим 10 минут.
После этого отправляем в чашу нашинкованный лук, варим также 10 минут.
Кладем сладкий перец, варим 10 минут.
К овощам отправляем отваренный до полуготовности рис. (Я пробовала и с сырым рисом делать, но один раз он не проварился в салате и неприятно хрустел на зубах, потому теперь не рискую).
Овощи с рисом оставить вариться под закрытой крышкой, не перемешивая, 40 минут.
За это время моем баночки, стерилизуем их удобным для вас способом (я это делаю в духовке).
Через указанное время следует открыть крышку, хорошо перемешать овощи с рисом и разложить салат в горячие стерилизованные баночки. Укутать до остывания. За это время рис еще больше «дойдет», если вдруг он показался вас сыроватым (такое случается с длиннозернистым рисом).
В процессе приготовления, после того как закипел томат, дальнейшее приготовление происходит на программе «Тушение», так как здесь минимальное кипение и, как следствие, меньшая потеря витаминов.
Уксус в рисовый салат на зиму я не добавляю, храню в погребе.
Этот салат я часто использую как полноценный прием пищи, когда хочется поесть, не тратя время на приготовление пищи. Рис с овощами — это сытно! Но и в качестве гарнира к мясу он также будет отличным. Еще его можно использовать как заправку для борща, рис в готовом блюде совершенно незаметен.
Описывая вкус салата, уместными будут эпитеты «свежий», «летний», «слегка хрустящий». Это все благодаря томатам, которые не дают остальным овощам развариться и придают закуске легкую кислинку. К тому же салат радует своей низкокалорийностью — в нем около 100 ккалл в 100 г продукта. Правда, я люблю кушать его, предварительно заправив пахучим подсолнечным маслом.
Приятного аппетита!!!
Мультиварка ORION OR-MT01. Мощность 860 Вт.
С уважением, Анна Бакальцева
Салат с рисом - чрезвычайно вкусный и популярный рецепт. Это отличная закуска, которая при желании может использоваться в качестве заправки для первых блюд - супов и борщей. Можно её предлагать и в качестве консервов к макаронным или картофельным гарнирам. Обсудим несколько интересных рецептов.
Закуска из риса - рецепт № 1
Вкусная и питательная закуска на зиму с рисом получается, если применить такую вот технологию: отмерить пол-литровую банку крупы, заранее отварить. Килограмм моркови натереть, столько же лука, сладкого перца и томатов мелко порезать. Налить в чугун растительное масло - пол-литра, прогреть и всыпать лук. Пассеровать его до прозрачности в течение 15 минут, помешивая. Всыпать морковку и продолжать тушить, размешивая, ещё такое же время. После этого настаёт очередь томатов, перца и риса. Они добавляются в чугун, всё перемешивается, кипит очередные 15 минут. В конце добавляются соль и сахар - по 3 столовые ложки, и уксус - 2 ложки. Закуска на зиму с рисом должна прокипеть последние 15-20 минут. После этого её в горячем виде фасуют по банкам и закручивают. Чтобы вдруг под крышкой не стала образовываться плесень, можно в ёмкости, поверх продуктов, класть таблетку-две ацетилсалициловой кислоты (обычного аспирина). Тогда ваша закуска на зиму с рисом будет хорошо сохраняться, не прокиснет и не взорвётся.
Закуска из риса «Оригинальная»
Достаточно необычным, но весьма привлекательным по своим вкусовым параметрам является салат, в котором в качестве основных ингредиентов выступают Состав её такой: крупы - чайный стакан (250 г), помидоров - 2 килограмма, но именно зелёных. Ещё закуска на зиму с рисом состоит из морковки, болгарского перца и лука - каждого вида овощей следует брать по 0,5 килограмма. Заправляется она тремястами граммами подсолнечного масла, 100 граммами сахара и 50-60 - соли. Начните с риса. Его нужно замочить на несколько часов. Морковь натрите, остальные овощи пошинкуйте. Соединяется и готовится закуска с рисом на зиму таким образом: все компоненты перемешиваются, добавляется масло, сахар и соль. В чугунке смесь тушится около 40 минут или немного больше - до того момента, как сварится рис. После этого салат в горячем виде закатывается в банки, остывает. Хранить его нужно в сухом месте.
Салат из риса с тушёными овощами
Прекрасная закуска с рисом получится, если приготовить её таким образом, как рекомендует данный рецепт. Его плюсом является не только включение самых популярных овощей, но ещё и зелени, кореньев. Расклад продуктов: сладкого перца идёт около 2 кг, помидоров - 2 кг, морковки - 1 кг, зелени укропа и петрушки - по 100 г, корня пастернака и петрушки - по 100 г, лука - полкило, риса - полкило, масла - 1 литр, сахара - 150 г или по вкусу, уксуса - 350 г, соли 3 столовые ложки или по вкусу, перец горошком - половина пакетика, лавровый лист - столько же. Приготовление: до полуготовности. Овощи, коренья и зелень тонко нашинковать полосочками, томаты пропустить через мясорубку. Сначала следует обжарить лук в небольшом количестве масла - до золотистого цвета. После этого выложить в чугунок остальные компоненты, добавить масло, приправы, сахар, соль и тушить 20 минут. Ввести рис и варить салат до готовности. Разложить в горячем виде в банки, закрыть, перевернуть дном вверх и оставить до полного охлаждения.
Вот такая она разная, закуска с рисом!
Если вы уже наготовили массу всевозможной консервации, но у вас еще остались свежие овощи, попробуйте приготовить вкусную закуску с рисом на зиму.
Чем уникально это блюдо? Оно сытное, вкусное, идеально в качестве закуски, холодного салата, горячего гарнира. Вот такое универсальное блюдо. Уже не терпится попробовать? Тогда приступим.
В состав закуски входят несколько ингредиентов:
Рис. Используют круглозерную или длиннозерную крупу. Здесь на любителя. Круглые сорта риса прекрасно впитывают в себя вкус и аромат других ингредиентов закуски, получаются мягкими и нежными, но зачастую развариваются. Длинные сорта отлично смотрятся в готовом блюде, но не столь вкусны, как круглозерные.
Помидоры. Преимущественно используют мясистые красные сорта. Их моют, очищают от кожицы, измельчают. Варят томатную массу, в которую в последствие опускают сам рис и дополнительно используемые компоненты.
Болгарский перец, лук, морковь. Промывают, очищают, измельчают. В зависимости от рецепта предварительно пассеруют или выкладывают в томатный соус в свежем виде и в нем отваривают.
Чеснок, перец чили. Редко используемые компоненты, обычно их кладут для придания остроты, количество регулируется, исходя из вкусовых предпочтений.
Дополнительно. Нередко для вкуса и большей сытности в закуску добавляют и другие ингредиенты: капусту (белокочанную, цветную), баклажаны, кабачки, грибочки и прочее.
Специи, зелень. Практически не используются. По желанию кладут немного перца, сушеных трав, свежей зелени, любимых приправ. Главное не переборщить и не перебить нежный вкус закуски.
Готовую закуску выкладывают в стерилизованные банки в горячем виде, остужают и убирают на хранение. Если закуска готовится в маленьком количестве не для зимы, ее не обязательно закатывать, достаточно прикрыть пластмассовой крышкой.
1. Закуска с рисом на зиму
Ингредиенты:
2 килограмма красных помидоров (примерно 20 штук);
Рисовая крупа длиннозерная — 250 г;
Сладкий перец — 800 грамм;
Морковка, лук — по пять-семь штук;
Сахар — 80 грамм;
Уксус 9% - 30 мл;
Масло постное — три стакана;
Соль — 40 грамм.
Способ приготовления:
1. Помидоры помойте, залейте горячей водой, через пару минут снимите кожицу.
2. Морковку с луком очистите и ополосните, перец освободите от семян. Нарежьте перец полосками, морковку измельчите на терке, лук порежьте мелким кубиком.
3. Перекрутите подготовленные томаты через мясорубку, посолите, всыпьте сахар и влейте подсолнечное масло, все хорошенько размешайте.
4. Помидорное пюре выложите в металлическую большую емкость и варите, помешивая, около десяти минут на среднем огне.
5. Выложите в помидорную кашицу морковку, лук, перец и подождите, пока смесь закипит.
6. Крупу хорошо промойте и выложите в емкость к овощам, томите тридцать пять минут.
7. За три минуты до окончания варки влейте уксус.
8. Горячую закуску разложите по предварительно стерилизованным банкам, закатайте, закутайте в плотную ткань и оставьте на несколько часов для остывания.
9. Храните в погребе до зимы.
2. Рисовая закуска на зиму без уксуса
Ингредиенты:
Десять помидор черри;
Лук — две штуки;
Морковка — две штуки;
Болгарский перец — четыре стручка;
Крупа рисовая — шесть больших ложек;
Масло постное — пять больших ложек;
По 40 грамм соли и черного перца;
Сахарный песок — 30 грамм.
Способ приготовления:
1. Все используемые овощи хорошенько промойте и нарежьте: перец и лук тонкими полосками, морковку соломкой или на крупной терке.
2. Помидоры черри разрежьте на несколько частей.
3. Лук, перец, морковку выложите в раскаленную глубокую сковороду, влейте масло и обжарьте в течение получаса на умеренном огне.
Вкусные заготовки можно приготовить из обычных овощей и рисовой крупы. Такие домашние консервы станут хорошим дополнением к рациону в зимнее время. Сытную закуску можно подать в качестве второго блюда к домашнему обеду, взять с собой на природу, в дорогу или на работу. Калорийность консервированного риса с овощами с добавлением растительного масла равна примерно 200 ккал/100 г.
Вкусный рис с овощами в банках на зиму (помидоры, перец, лук, морковь)
Технология приготовления риса с овощами на зиму несложная и не требует дорогих ингредиентов, особенно, в сезон сбора овощей.
Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество: 7 порций
Ингредиенты
- Морковь: 500 г
- Лук репчатый: 500 г
- Помидоры: 2 кг
- Рис сырой: 1 ст.
- Перец сладкий: 500 г
- Сахар: 75 г
- Соль: 1 ст. л.
- Масло подсолнечное: 250 мл
- Уксус: 50 мл
Инструкция приготовления
После полного остывания переместите в кладовую или погреб. Рис с овощами на зиму готов.
Овощная заготовка с рисом и кабачком
Для домашней заготовки на зиму из риса и кабачка потребуется (вес указан для неочищенных овощей):
- кабачки — 2,5-2,8 кг;
- зрелые помидоры — 1,2 кг;
- морковь — 1,3 кг;
- лук — 1,2 кг;
- рис — 320-350 г;
- масло — 220 мл;
- соль — 80 г;
- сахар — 100 г;
- чеснок по вкусу;
- уксус — 50 мл (9%).
Овощи для заготовки необходимо отбирать очень тщательно, они должны быть спелыми, но без признаков порчи.
Что делать:
- Кабачки вымыть, очистить, убрать семена и нарезать кусочками. Молодые плоды с незрелыми семенами и нежной кожицей можно не очищать.
- Луковицы почистить, мелко порезать ножом или измельчить при помощи комбайна.
- Хорошо отмыть морковку. Почистить и натереть на терке с крупными зубьями, можно использовать кухонный комбайн.
- Помидоры вымыть. Их можно также натереть или перекрутить на мясорубке.
- Взять просторную кастрюлю, её объем должен быть не менее 5 л. Сложить в неё лук, кабачки, морковку. Вылить помидорную массу и масло. Добавить соль, сахар. Накрыть емкость крышкой. Поставить на плиту и довести до кипения.
- На умеренном огне тушить овощи около получаса, не забывая помешивать.
- Рис перебрать и промыть. После этого выложить в кастрюлю.
- Варить смесь до готовности крупы при помешивании. Обычно на это уходит около 20 минут.
- Очистить нужное количество долек чеснока. Продавить их прямо в смесь овощей и риса.
- Влить уксус и перемешать. Не снимая с огня разложить салат по банкам. Из указанного количества получается около 4,5 л.
- Поставить заполненные салатом банки в емкость для стерилизации, накрыть крышками.
- Стерилизовать около 20 мину после закипания воды, сразу же закатать.
После закатывания банки перевернуть, укутать теплым одеялом и держать до остывания.
С капустой
Очень вкусная домашняя заготовка получается с добавлением капусты белокочанных сортов. Для неё нужно:
- капусты — 5 кг;
- помидор зрелых — 5 кг;
- риса длинного — 1 кг;
- сахара — 200 г;
- масла — 0,4 л;
- соли — 60 г;
- стручок острого перца;
- уксуса — 100 мл (9%).
Как готовить:
- Крупу перебрать. Удалить камешки и посторонние примеси. Вымыть и сварить до готовности.
- Капусту нашинковать соломкой.
- Помидоры нарезать кубиками.
- Сложить овощи в большую кастрюлю. Посолить и поперчить, влить масло.
- Варить после закипания 40 минут.
- Выложить в общую массу сваренный рис и влить уксус, добавить острый перец по вкусу.
- Потомить еще 10 минут.
- Готовый салат сразу разложить в банки. Закатать их крышками.
- Банки в перевернутом состоянии выдержать под одеялом до полного остывания.
Чтобы хранить такой салатик в квартире, его стоит дополнительно простерилизовать.
Оригинальный рецепт — рис с овощами и скумбрией на зиму
Для вкусного и оригинального салата на зиму потребуется:
- скумбрия мороженная — 1,5 кг;
- рис – 300 г;
- помидоры зрелые — 1,5 кг;
- морковка — 1,0 кг;
- перец сладкий — 0,5 кг;
- лук — 0,5 кг;
- масло — 180 мл;
- сахар — 60;
- уксус — 50 мл;
- соль — 30 г;
- пряности по желанию.
Как консервировать:
- Рыбу разморозить, почистить, отварить в течение 20 минут в подсоленной воде. Остудить, вынуть все косточки. Разобрать скумбрию руками на небольшие кусочки.
- Рис промыть в нескольких водах и проварить до полуготовности.
- Из вымытых перцев убрать семена и плоды нарезать колечками.
- Морковку помыть, почистить и натереть на терке.
- Луковицы нашинковать полукольцами.
- Помидоры опустить в кипяток, через минуту переложить в ледяную воду и снять кожицу. Вырезать место от плодоножки и мелко изрубить мякоть ножом.
- В кастрюлю сложить все овощи, томатную массу, добавить соль, сахар и влить масло.
- Варить содержимое на медленном огне. Время варки — полчаса.
- К овощной смеси добавить рыбу, рис, перец и пряности по вкусу, влить уксус. Продолжить варку еще в течение 10 минут.
- Не снимая с огня, кипящую смесь разложить в банки и прикатать крышки. Перевернуть. Накрыть теплым одеялом и выдержать в таком виде до полного остывания.
Овощной салат с рисом на зиму без стерилизации
Для очень вкусного салата из риса и овощей на зиму нужно:
- помидоры зрелые — 3,0 кг;
- лук – 1,0 кг;
- перец болгарский – 1,0 кг;
- морковь — 1,0 кг;
- сахар — 200 г;
- масло — 300 мл;
- рис круглый — 200 г;
- соль — 100 г.
Пошаговый процесс:
- Помидоры вымыть, обсушить, нарезать дольками.
- Очищенную морковку нашинковать соломкой.
- Луковицы и перец нарезать полукольцами.
- В большой кастрюле нагреть масло, всыпать соль и сахар. Партиями добавить подготовленные овощи.
- Нагреть до кипения и тушить 10 минут.
- Всыпать сырой рис и проварить все вместе еще около 20 минут до готовности крупы.
- Горячий салат разложить в банки и закатать их. Выдержать в перевернутом состоянии под одеялом до полного остывания.
Приготовить салаты с рисом на зиму помогут следующие советы:
- Рис всегда нужно перебирать и тщательно промывать водой.
- Крупу не стоит переваривать, желательно чтобы она оставалась чуть сыроватой. Рис дойдет до готовности во время остывания банок.
Чтобы рисовый салат простоял всю зиму и не «взорвался», необходимо точно следовать рецептам и не изменять технологию приготовления.