Тесто

Как закрыть грибы подосиновики на зиму. Способы заготовки грибов подосиновиков на зиму. Подосиновики маринованные - рецепт на зиму

Как закрыть грибы подосиновики на зиму. Способы заготовки грибов подосиновиков на зиму. Подосиновики маринованные - рецепт на зиму

Красноголовики или подосиновики в отличие от других грибов, которые заготавливают на зиму, замечательно «переносят» все кулинарные манипуляции при их заготовке. Это грибочки крепкие, их подшляпочная мякоть (плодовое тело) не разваривается при мариновании.

Именно поэтому маринад всегда прозрачный и в банке видно каждый грибочек. Маринованные грибы подосиновики очень вкусны и хорошо хранятся. Мой пошаговый рецепт с фото поможет всем желающим сделать такую грибную заготовку на зиму.

Ингредиенты для маринования подосиновиков на 1 литр маринада:

  • грибы – 1 кг;
  • гвоздика, горошек черного перца – 3 шт;
  • соль – 1/2 ч.л. на маринад;
  • столовый уксус – 1/3 ч.л.;
  • лавровый лист – 1 шт.
  • масло растительное для заливки банок.

Как мариновать подосиновики на зиму

Когда грибов много, следует выбирать для консервации только небольшие грибочки с еще неразвитым плодовым телом. Я специально отбираю на маринад такие грибы как на фото.

Ножки больших грибов в маринад используют крайне редко. Если вы все же решили мариновать крупные грибы, то следует отрезать шляпку и по состоянию ножки (как она режется, волокнистая или нет) уже решаем можно ли ее использовать на консервацию.

Грибы нарезаем крупно, небольшие шляпки не режем совсем. Ножки нарезаем тонкими кружочками. В кастрюлю наливаем воду, выкладываем грибы, добавляем соль, чтобы вода была соленой на вкус.

Отвариваем грибы примерно час и оставляем на ночь. Через дуршлаг сливаем грибной отвар и тщательно промываем грибы, чтобы они были чистенькие.

Выкладываем грибы в кастрюлю, заливаем водой полностью. Добавляем специи. Доводим до кипения. Как только грибы начнут оседать – они готовы.

Добавляем уксус, кипятим несколько минут при помешивании и раскладываем по стерилизованным банкам. Маринад будет прозрачным!

Разложили маринованные подосиновики по банкам, заливаем поверх грибов растительное масло – делаем слой для предохранения попадания воздуха к грибам.

Горячие банки закрываем крышками полиэтиленовыми или закручивающимися. Помните, что нельзя закатывать банки!

Хранятся маринованные подосиновики всю зиму в холодильнике или овощной яме.

Грибы

Описание

Маринованные подосиновики порадуют своим приятным вкусом в любое время года. Они отлично дополнят любое блюдо, а также выступят потрясающей отдельной закуской. Приготовить маринованные подосиновики в домашних условиях может позволить себе каждый, ведь все, что для этого нужно – это непосредственно грибы и некоторые специи.

Мариновать по этому пошаговому фото рецепту можно не только подосиновики, но и подберезовики, и любые другие плотные грибы. Также можно сделать на зиму и вкуснейшее грибное ассорти, законсервировав в одной баночке сразу несколько видов грибочков.

Перечень специй используется для приготовления маринованных подосиновиков в стандартном наборе. Однако, так как у каждого человека имеются свои вкусовые предпочтения, их можно дополнять и заменять. В особенности это касается бутонов гвоздики, эта пряность на любителя и поэтому будете вы ее использовать или нет – дело ваше. Главное – грибочки следует обязательное мариновать с уксусом, ведь он придаст им приятную кислинку и увеличит срок хранения консервации до одного года. Также используя уксус, грибы можно закрывать на зиму без стерилизации, и при этом впоследствии они не покроются белым трудно счищаемым налетом, что зачастую бывает при некачественной консервации.

Итак, приступим к готовке!

Ингредиенты

Шаги

    Первым делом необходимо запастись аккуратными не червивыми подосиновиками. Их рекомендуется покупать или собирать своими руками только в проверенных местах, чтобы точно быть уверенным в их съедобности.

    Затем приобретенные грибы нужно внимательно перебрать и тщательно промыть от грязи. Шляпки от ножек необходимо отделить и порезать на части, если они большие .

    После закипания грибы стоит слегка подсолить и проварить пятнадцать минут на среднем огне. При сильном кипении огонь можно уменьшить .

    Сваренные подосиновики достаньте из воды и откиньте на дуршлаг, чтобы с них стекли остатки жидкости.

    Пока грибочки находятся в дуршлаге, необходимо прокипятить крышки на протяжении пяти минут. Банки также следует простерилизовать любым удобным способом .

    Стерильные банки нужно заполнить грибами до самого верха. Утрамбовывать их не нужно, потому что из-за этого они могут помяться и поломаться.

    Для приготовления маринада необходимо закипятить в емкости воду, в которой после стоит растворить сахарный песок и соль. Также в закипевшую жидкость следует добавить бутоны гвоздики, молотый перец и листья лавра. После того как рассол прокипит двадцать минут, в него нужно влить уксус .

    Кипящим маринадом следует залить расфасованные по банкам грибы, а после необходимо герметично закрыть заготовки крышками. Перед тем как отправлять грибную консервацию в погреб, ее нужно остудить. Для этого баночки после закатки необходимо сразу перевернуть крышками вниз, установить в таком виде на пол и накрыть одеялом. Вкусные и ароматные маринованные подосиновики на зиму готовы .

    Приятного аппетита!

Своим интересным названием гриб подосиновик обязан месту своего произрастания. Его красноватая шляпка напоминает осенние красные листья осины. Подосиновик - это довольно распространенный и любимых многими гриб. Его можно готовить различными способами, один из самых интересных – засолка. Рецепт маринования подосиновиков на зиму довольно простой. Но перед тем как мариновать подосиновики, надо их подготовить. Это делается в несколько этапов.

Подосиновики различаются цветом шляпки и мякоти. Эти грибы, как и многие другие, довольно распространенные (маслята, опята, белые, подберезовики) хорошо получаются при засолке горячим способом.

Как мариновать подосиновики на зиму горячим способом - рецепт №1

  1. Перед тем, как мариновать подосиновики, их вначале надо перебрать и удалить плохие и червивые. Для засолки таким способом надо выбирать грибы примерно одинакового размера и степени зрелости. Перезревшие подосиновики во время варки могут развариться и превратиться в кашу. Затем грибы надо хорошо промыть, в большом количестве воды. Промывать подосиновики надо не менее 3 – 4 раз.
  2. Проварить подосиновики в подсоленной воде. Для этого взять кастрюлю с таким расчетом, чтобы поместились все грибы, и можно было налить воды, чтобы они были полностью покрыты. Проваривая грибы, необходимо периодически снимать образовывающуюся пену. Как только грибы подосиновики осели на дно кастрюли – они готовы.
  3. Для того чтобы мариновать подосиновики, откинуть их на дуршлаг, дать стечь воде и оставить до полного остывания. Затем грибы разложить в подготовленные банки и пересыпать солью. Количество необходимой соли – это 4 – 5 % от общего количества грибов. В этот момент в банку с подосиновиками добавить все остальные пряности: немного укропа, 2 – 3 зубчика чеснока, перец черный горошком, 2- 3 листика лавра. Для грибов, подготовленных таким способом, самая лучшая температура хранения – минус 8 градусов.

Как мариновать подосиновики на зиму горячим способом - рецепт №2


  1. Есть еще один способ, как мариновать подосиновики, при котором максимально сохранятся все полезные и вкусовые качества грибов. После того, как отваренные подосиновики остыли, их разрезать на пластинки и сложить в глубокую миску.
  2. Оставить подосиновики, лучше на солнце, чтобы они немного привяли. После этого перемешать с солью, из расчета 150 – 200 грамм на 1 килограмм подосиновиков. Очень хорошо перемешать, чтобы все грибы смешались с солью.
  3. Затем, просоленные подосиновики, очень плотно набиваются в банки. Надо стараться так, чтобы не было пустого пространства.
  4. Закрыть банки с подосиновиками крышками. На зиму можно затянуть двойным слоем целлофана.

Заготовка грибов на зиму стала очень популярной. Особенно остро стает этот вопрос осенью, когда начинается сезон грибов и золотая пора для грибников. Но для того чтобы грибы подосиновики в течении долгого времени имели хорошее качество и не теряли своего изначального вкуса, необходимо строго соблюдать технологию приготовления подосиновиков на зиму и выдерживать все условия и рецептуру. Поэтому далее мы поговорим о том, как мариновать грибы подосиновики на зиму.

Как мариновать подосиновики на зиму - рецепт №3

  1. Для того чтобы мариновать подосиновики, берутся молодые, не больших размеров грибы. Они, в отличие от крупных и старых подосиновиков, очень редко могут попадаться червивыми. С грибов подосиновиков, чтобы мариновать, нужно аккуратно счистить верхнюю пленочку и срезать кончики ножек, которые находились под землей. Затем грибы несколько раз промываются в холодной воде и отвариваются в небольшом количестве воды в течение десяти минут. Готовые грибы подосиновики нужно откинуть на дуршлаг, или выложить на полотенце, чтобы стекла вода, а грибочки подсохли.
  2. Для приготовления маринада, чтобы мариновать грибы подосиновики, нужно на каждый килограмм подосиновиков взять 0,5 л. воды, 1 ст. л. соли, 0,5 ч. л. сахара, несколько лавровых листочков, черный перец горошком, и гвоздики. Маринад для грибов подосиновиков, чтобы их мариновать, кипятится в течении около десяти минут, а затем в него выкладываются подосиновики. Грибы подосиновики нужно подержать в маринаде на среднем огне ещё в течении десяти минут, а затем добавить 3 ст. л. столового уксуса.
  3. Готовые грибы подосиновики выкладываются в стерильные стеклянные банки, заливаются маринадом до верхушки, закатываются крышками на зиму. Хранятся маринованные подосиновики в прохладном и темном месте.

Ингредиенты для маринада можно изменять в зависимости от вашего вкуса.

Как мариновать подосиновики на зиму - рецепт №4


Приводим еще один способ, как мариновать грибы подосиновики в домашних условиях:

  1. Для того чтобы мариновать подосиновики нужно вскипятить 0,5 ст. воды, и столько же столового уксуса и 1 ст. л. соли. Опустить в маринад грибы и убрать шумовкой пену. Как только маринад снова начнет закипать, снимите кастрюлю с огня и положите в неё 1 ст. л. сахара, лавровый лист, душистый перец и 10 гр. лимонной кислоты.
  2. Когда маринад для грибов подосиновиков полностью остынет, разложите подосиновики в банки, залейте маринадом и закатайте крышками на зиму. Хранить подосиновики, приготовленные по этому рецепту на зиму нужно в холодильнике.
  3. Маринованные грибы подосиновики – это не только отличная закуска на зиму. Подосиновики прекрасно сочетаются с любым гарниром, их можно подавать к рыбе, или мясу, а также добавлять в салаты.

Лесные съедобные грибы несравнимы по вкусу и аромату с другими грибами. Они богаты белком, клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Из-за низкого содержания углеводов и жиров грибы имеют низкую калорийность. Питательные грибы отлично заменяют мясо во время диет и поста.

Самым узнаваемым среди съедобных лесных грибов считают подосиновик. Красивый гриб с оранжевой шляпкой и толстой ножкой трудно перепутать с другими грибами. По популярности этот гриб не уступает белому грибу из-за схожести вкусовых качеств. Очень любимы у нас не только свежие, но и маринованные подосиновики.

Подосиновики не только вкусны, но и очень полезны. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в грибах, помогают при малокровии, выводят токсины и укрепляют иммунитет.

Сезон подосиновиков начинается с конца июня и длится до октября. В это время подосиновики сушат, солят, замораживают и жарят на зиму. А самым популярным способом заготовки подосиновиков является маринование. Как приятно в зимнее время наслаждаться ароматными вкусными заготовками из грибов! И вдвойне приятнее, если они приготовлены собственными руками.

Как выбрать подосиновики для маринования

Любые виды заготовок из грибов в первую очередь должны быть безопасными. Если при сборе или покупке грибов возникли сомнения: съедобен гриб или ядовит, то правильно будет этот гриб не брать. Подосиновик считают безопасным грибом, так как его трудно перепутать с ложным подосиновиком, который называется желчным грибом. На срезе мякоть настоящего подосиновика синеет, а мякоть ложного буреет и розовеет.

Подосиновики, как и другие грибы, имеют способность накапливать вредные вещества из окружающей среды. Поэтому стоит отказаться от сбора грибов вблизи оживленных трасс, промышленных предприятий и не рекомендовано собирать большие старые грибы.

Успех любой заготовки - это свежие не червивые подосиновики с плотной ножкой и шляпкой без повреждений. Если на срезе ножки видны дырочки, то этот гриб червивый. Ножку гриба срезают ближе к шляпке и, если дырочки остаются, то гриб выбрасывают или готовят другим способом.

Для маринования можно использовать грибы разного размера, но идеальными маринованные подосиновики будут, если брать небольшие целые грибы.

Подготовка подосиновиков перед маринованием

На первом этапе подосиновики перебирают, удаляют листья, веточки и насекомых, которые могли попасть при сборе. На следующем этапе грибы промывают. Так как подосиновики хорошо впитывают влагу, грибы замачивать не рекомендуют. Подосиновики по одному промывают под проточной водой, срезают поврежденные участки и проверяют на наличие червей. Подготовленные грибы откидывают на дуршлаг.

Большие грибы целиком не маринуют, поэтому ножки и шляпки разрезают на средние кусочки, но делают это только перед началом приготовления. Посинения мякоти можно избежать, если сразу после нарезания грибы замочить в воде с добавлением лимонной кислоты и соли, на 1 литр воды добавляют 2 гр. лимонной кислоты и 20 гр. соли. Из-за того, что появление цвета на срезе подосиновиков не влияет ни на вкус, ни на аромат заготовок, этот метод используют редко.

Перед маринованием подготовленные подосиновики заливают водой, добавляют немного соли и варят 10-15 минут, периодически снимая пену. Затем подосиновики вынимают из воды, многие их промывают под холодной водой. Более пряными и нежными подосиновики станут, если в процессе варки добавить целые очищенные репчатый лук и морковь.

Маринование и другие способы заготовки подосиновиков на зиму

Маринование считается самым популярным способом заготовки подосиновиков на зиму. Почему?

Это один из самых быстрых способов заготовки, который позволяет сохранить в грибах много полезных веществ. Грибы в маринаде приобретают остроту, особый вкус и хранятся длительный период. За счет того, что процесс маринования происходит без добавления растительных масел, маринованные грибы остаются низкокалорийными. Маринованными грибами можно наслаждаться весь год, а различные ароматные специи помогут разнообразить и дополнить вкус подосиновиков. Но из-за содержания в маринаде соли и уксуса маринованные грибы не стоит употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

У соленых грибов срок хранения меньше, чем у маринованных, а на вкус они получаются более пряными.

Жареные грибы как заготовка на зиму получается очень ароматной и вкусной, но за счет добавления растительных масел, становится высококалорийной.

Подосиновики, как и белые грибы, сушат. Аромат грибов при этом сохраняется, но процесс приготовления занимает много сил и времени. Перед приготовлением сушеные подосиновики замачивают на ночь.

Замораживание грибов является самой быстрой заготовкой на зиму. Грибы перебирают, протирают влажной тканью, закладывают в полиэтиленовые пакеты и отправляют в морозильную камеру. В любое время можно достать свежие грибы, промыть под теплой водой, оставить на столе на 10-15 минут, и грибы готовы для приготовления. Такие грибы можно солить, мариновать, жарить, добавлять при приготовлении в блюда. Но такой способ заготовки подходит только тем, у кого есть большие морозильные камеры, потому что объемные грибы занимают много места.

У каждого способа заготовки есть плюсы и минусы, поэтому выбор остается за вами.

Маринование подосиновиков на зиму

Залог успеха вкусных маринованных подосиновиков - это правильно приготовленный маринад. Оптимальный баланс соли, сахара и уксусной кислоты в маринаде позволит сохранить грибы на длительный срок, а добавление ароматных специй сделает их особенно вкусными.

Есть много способов маринования подосиновиков, рассмотрим самые простые.

Классический рецепт маринованных подосиновиков

Для маринада на 1 литр воды берут:

  • 2 ст.л. сахара (без горки);
  • 2 ст.л. соли (с горкой);
  • 3 ст.л. уксусной эссенции;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 5-7 горошин перца.

Такого объема маринада достаточно будет на 2 кг. подосиновиков.

Приготовление:

  1. В воду добавляют соль, сахар, лавровый лист и перец.
  2. Кипятят ароматный маринад 5 минут, затем добавляют предварительно отваренные промытые грибы, уксус и варят подосиновики еще 15 минут.
  3. На дно стерилизованной банки добавляют 2-3 зубчика чеснока, зонтик укропа, затем выкладывают грибы в маринаде, накрывают еще одним зонтиком укропа и закатывают крышками.

Другие способы маринования

Есть рецепты маринования подосиновиков, где маринад отдельно не варят, а добавляют все специи и уксус в процессе отваривания грибов. Подосиновики отваривают 15 минут, затем промывают водой и снова заливают чистой водой. Доводят до кипения, добавляют все специи и варят ещё 15 минут, за 5 минут до приготовления добавляют уксусную эссенцию.

Подосиновики маринуют с репчатым луком: на 1 кг. грибов берут 2 шт. лука, тонко нарезают полукольцами и выкладывают в маринад за 5 минут до приготовления. Для придания особого вкуса и аромата в маринад добавляют щепотку корицы или мускатного ореха, также для маринования подосиновиков отлично подходит тмин и гвоздика.

Хранение и употребление

Хранят банки с маринованными подосиновиками в холодильнике или прохладном месте при температуре не выше 8 градусов. Грибы готовы к употреблению через 30 дней.

Из маринованных подосиновиков можно приготовить вкусные закуски на праздничный стол. Грибы промывают, откидывают на дуршлаг, добавляют тонко нарезанный репчатый лук, заправляют подсолнечным маслом и подают. Особенный аромат дает нерафинированное подсолнечное масло. Грибы можно заправлять укропом, зеленым луком и маслом, чесноком и сметаной.

Из маринованных подосиновиков готовят постные начинки для пирогов и пирожков.

Выбирайте любой способ маринования подосиновиков и наслаждайтесь в зимний период времени вкусной и полезной закуской!

Гриб подосиновик не считается редким, в лесах его довольно много. По полезным качествам не отстает от других овощей. В составе присутствуют витамины различных групп, а еще белок, калий, железо, фосфор. Другими словами, заготовка подосиновиков на зиму, в холодную пору будет желанным, полезным блюдом на столе, как или .

Для засолки понадобиться:

  • Грибы 2 кг
  • Соль (не йодированная) 4 ст. ложки
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Черный перец в горошинах 6-8 шт.
  • Гвоздика цельная 5-8 шт.
  • Зелень укропа 2 зонтика или пучка
  • Листики черной смородины 4-6 шт.

В процессе заготовки также потребуется кастрюля на 3,5-4 литра, банки, крышки, система для стерилизации (у каждого своя).

Рецепты засолки подосиновиков на зиму:

  1. Подготовка грибов. Хорошо промыть, почистить, ополоснуть чистой водой, отделить шляпку от ножки и порезать на средние кусочки.
  2. В чистую кастрюлю нужно налить 1,5-2 литра воды посолить и поставить на сильный огонь. Дождаться закипания и чуть убавить пламя.
  3. В кипящую воду нужно высыпать подготовленные подосиновики. Не забывать мешать их, чтобы не прилипли к кастрюле. Варка занимает минут 30, в процессе не нужно забывать убирать всю пену.
  4. Все приправы нужно положить в готовящиеся грибы, только после того когда не будет пены. Не стоит торопиться, примерно на 15-20 минуте можно закидывать специи, зелень.
  5. Если грибочки оседают на дно, рассол становится прозрачным -это означает что подосиновики готовы для консервации.
  6. На этом этапе стерилизуются банки, они должны быть полностью идеальны, без малейшего скола. Иначе внутрь может проникнуть воздух, вся заготовка на зиму испортится.
  7. В пастеризованные банки заливаются немного остывшие грибы, рассол должен покрывать подосиновики на 1,5- 2 сантиметра. И закатывают крышками.
  8. Хранить в темном, холодном месте. Кушать грибы можно спустя 1,5 месяца (43-45 дней).

Как засолить подосиновики с чесноком

Такой рецепт понравиться всем любителям грибочков. За счет чеснока вкус становится пикантным и насыщенным.

Продукты для приготовления:

  • Подосиновики 4 кг.
  • Соль 1 стакан (150-200 г)
  • Чеснок 1 головка средней величины
  • Зелень укропа 100-150 г.
  • Душистый перец горошками 20-25 шт.

Грибы получаются слегка пересоленные, но большое количество соли заменяет уксус и другие кислоты. На вкус подосиновики получаются просто замечательные, а потребуется, только тщательно промыть водой и кушать.

Рецепт засолки подосиновиков на зиму:

  1. Сначала необходимо подготовить грибочки, для этого помыть их, отчистить от лесной грязи и еще пару раз ополоснуть.
  2. Далее нужно порезать на равные кусочки. Сначала лучше отрезать ножку от шляпок, а потом шинковать.
    На огонь поставить кастрюлю с водой и солью, дождаться закипания. Как только закипит, можно бросать подосиновики и варить около 35 минут. Когда все уляжется на дно, снять кастрюлю с плиты.
  3. Грибы выложить в дуршлаг и дать остыть. В это время можно заняться подготовкой приправ, помыть, почистить зелень и остальное.
  4. В подготовленные, чистые банки выложить грибы на каждый литр, потребуется 80-100 грамм соли. Туда же порубленную зелень, чеснок и оставшиеся специи. Хорошенько перемешать и отправить в холодное, темное местечко.
  5. Вкуснятина на зиму готова, употреблять в пищу можно после 25 дня. Перед тем как что-то делать с солеными подосиновиками, следует хорошенько промыть водой. Если вкус все равно сильно солены, можно замочить минут на 10.

Как солить грибы подосиновики

Вкус совершенно отличается от просто маринованных подосиновиков и способ приготовления тоже. Грибочки будут иметь довольно специфический вкус с кислинкой, но любители на них найдутся.

Для приготовления нужно:

  • Подосиновики свежие 2,5 кг.
  • Соль пищевая 2,5-3 ст. лож.
  • Гвоздика 6-8 шт.
  • Лавровые листья 5 шт.
  • Горошки черного перца 10-20 шт.

Такой способ консервирования рассчитан на несколько дней. Поэтому необходимо запастись терпением и готовить.

Засолка подосиновиков на зиму:

  1. Первым делом необходимо тщательно почистить грибочки, убрать всю траву, листики, грязь. Несколько раз промыть прохладной водой, без замачивания.
  2. Далее можно приступать к нарезке, шляпки и ножки отделяются. Затем режутся приблизительно одинакового размера.
  3. В чистую кастрюлю налить 2 литра воды, посолить и поставить на плиту кипятиться. Как только появились пузырьки воздуха (закипела вода), можно добавлять подосиновики. В процессе готовки не нужно забывать снимать пенку.
  4. После необходимо забросить все специи и варить минут 25. Как только грибы осядут, мутность рассола уйдет, можно выключать огонь.
  5. В чистые, подготовленные банки нужно разложить остывшие подосиновики и залить все маринадом.
  6. Поставить в теплое место, чтобы подосиновики проквасились.
  7. По истечении трех дней, можно убирать подосиновики в холодильник или другое, прохладное место для хранения. И ждать полного приготовления.
  8. Такие грибочки можно кушать после 30 дней. Необычным и вкусным блюдом будут на столе квашеные подосиновики со сметаной и репчатым луком. Перед приготовлением различных блюд необходимо хорошенько вымыть грибочки.

Как солить подосиновики рецепт в масле

Маринад с маслом значительно отличается от простого рассола. Грибочки получаются более сочные и мягкие, а вкус просто замечательный. Если смешать с репчатым луком, то вкус приобретет более пикантный и насыщенный аромат.

Для засолки потребуется:

  • Подосиновики ведерко на 5 л.
  • Соль пищевая (не йодированная) 4-5 ст. ложек
  • Лавровый лист 10 шт.
  • Чеснок свежий 5-7 шт.
  • Душистый перец горошком 20-30 шт.
  • Зелень укропа 50-70 г.
  • Масло растительное 1 стакан

Все грибы сильно увариваются в 2-3 раза. Поэтому лучше запастись банками 0,5-1,5 литра.

Рецепт соления подосиновиков:

  1. Подосиновики необходимо вымыть под струей холодной воды, в течение нескольких минут. Убрать лишний мусор, немного поскрести ножиком, чтобы не было листьев, грязи. Еще разок ополоснуть водичкой.
  2. Отделить ножки и шляпки, мариновать их по отдельности, но одинаковым способом. Не стоит делать маленькие кусочки, они и так хорошо уварятся.
  3. В чистой кастрюли по очереди отваривают ножки и шляпки в соленой воде, примерно 25-35 минут. Не нужно варить больше 45 минут, сильно вывариться грибной вкус и аромат.
  4. В подготовленную, чистую, пастеризованную банку раскладываются слоями остывшие грибы, на каждые 2-3 см. подосиновиков кладутся специи и приправы. На донышко перец, потом лавровые листья, чеснок, зелень и залить рассолом не до верха.
  5. В последний момент заливают пару ст. ложек подсолнечного масла и закрывают пластиковыми крышками. Хранят в погребе или холодильнике.
  6. За счет растительного масла сверху не появится плесень. Срок хранения увеличивается на множество месяцев.

Как засолить подосиновики на зиму быстро

Это довольно простой и экономный способ засолки грибов. Потребуется минимум продуктов и времени. А результат будет по вкусу всем членам семьи.

Ингредиенты:

  • Подосиновики 3 кг
  • Соль 6 ст. ложек
  • Перец в горошинах
  • Лавровые листья 4 шт.

Перед приготовлением необходимо тщательно обработать грибы. Отчистить от травы, листьев, грязи. Промыть несколько раз в чистой воде. Замачивать подосиновики нельзя, размокнут и будут невкусными, водянистыми. У них нет горечи и достаточно хорошенько вымыть.

Как солить подосиновики:

  1. Подготовленные грибы разрезать на средние кусочки. Если много грибов лучше солить ножки и шляпки раздельно друг от друга. Если нет, то резать необходимо равными кусками.
  2. В чистую кастрюлю налить воду и отварить подосиновики вместе с солью и почищенной луковицей. Как вода закипит необходимо отсчитать 10 минут и включить плиту. Отвар слить, грибы выложить на дуршлаг и дать всей жидкости стечь.
  3. Кастрюлю подготовить к дальнейшей засолке, ополоснуть. Налить 2,5- литра воды и поставить на средний огонь. Как только, вода закипит добавить все ингредиенты и грибы. Варить 30-50 минут.
  4. Когда подосиновики лягут на дно, значит, они приготовились и можно выкладывать в банки.
  5. Обязательно банки простерилизовать и тщательно осмотреть на наличие сколов. В противном случае попадет внутрь воздух и подосиновики испортятся.
  6. Все разложить по банкам и сверху залить рассолом на 1,5 сантиметра.
  7. Соленые грибочки рекомендуется кушать по истечении 30 дней, можно и подождать больше.

Когда грибная заготовка готова, самым выигрышным вариантом станет подача на стол со сметаной и репчатым луком. Также из грибной консервации можно варить супы, делать горячие и холодные закуски, салаты и радовать гостей кулинарными навыками. Из подосиновиков также можно делать икру и закатывать в банки, сушить их, мариновать с другими овощами и не только. Они стоят на втором месте по благородности происхождения, на первом естественно белый гриб.

Для того, чтобы и в холодное время года иметь доступ к летним витаминам, советуем вам приготовить или .