Заготовки

Как закрыть баклажаны на зиму рецепты. Сырые маринованные баклажаны с перцем чили, чесноком и лимонным соком «По-сицилийски». Лечо из баклажанов

Как закрыть баклажаны на зиму рецепты. Сырые маринованные баклажаны с перцем чили, чесноком и лимонным соком «По-сицилийски». Лечо из баклажанов

Баклажан (синенький) – это уникальный овощ, с которым дачные хозяйки не устают экспериментировать.
И это совсем не случайно - по количеству блюд, которые из него можно приготовить, он, пожалуй, не уступит никакому другому продукту с огородной грядки. В Индии уже давно баклажан считают королём среди овощей. У нас он пока уступает трон картофелю, но поэтическую оду Юрий Савичев ему уже посвятил:

«О баклажан! Ты в масляной улыбке
Среди закусок в роли первой скрипки»

На дворе август, баклажаны вовсю поспевают, и самое время поговорить о том, что можно приготовить из них, как заготовить их на зиму. Но для начала - небольшой перечень важных премудростей переработки баклажанового урожая.

Маленькие секреты большого овоща

  • Полностью созревшие и перезревшие баклажаны употреблять в пищу не только нежелательно, но даже вредно: они содержат достаточно много соланина и могут вызвать отравление. Поэтому, как и огурцы, баклажаны употребляют в пищу недозрелыми.
  • Наиболее полезны тушёные или запечённые баклажаны
  • Лучше всего баклажан в блюдах сочетается с бараниной, сметаной, йогуртом, помидорами, сыром, а также с базиликом, кориандром и тмином
  • Кожицу баклажана перед готовкой чаще всего снимают. Между тем, она очень полезна, поэтому использовать лучше всего молодые плоды с тонкой оболочкой, тогда и не придётся от неё избавляться
  • Баклажаны «вбирают» много масла при жарке. Избежать этого позволит 10-минутное «купание» нарезанных ломтиков в холодной воде
  • Свежие плоды не рекомендуют долго хранить в холодильнике
  • Баклажан оказывает мочегонное действие

Что можно приготовить из баклажанов

Этот плод тем и интересен, что его можно солить и мариновать, сушить и замораживать, печь, варить и жарить, готовить диетические и самые «убойные» по остроте блюда.

Закуски из баклажанов

Всегда являются украшением стола. Это небезызвестные «Тёщин язык», «Павлиний хвост», рулетики и многие другие холодные закуски. Недозрелые баклажаны обжаривают на подсолнечном масле или запекают в духовке, предварительно нарезав поперечными или продольными ломтиками. А потом начиняют их сыром, творогом, яйцами, морковью, грецкими орехами, смешивают с помидорами, зеленью, сладким перцем или заправляют йогуртом, сметаной, майонезом или маринадом. Рецептов закусок из баклажанов - великое множество, но и поле для экспериментов всё ещё необозримо

Как быстро приготовить вкусное блюдо «Баклажаны под грибы», показано в этом видео

Пользуются большой популярностью. Для начинок используют овощи, всевозможные крупы, грибы и мясо. Чаще всего всю мякоть баклажана аккуратно выбирают и полностью заполняют начинкой образовавшееся пространство, но вполне возможен и «ленивый» метод фаршировки: в продольный разрез просто вкладывается заготовленная начинка - и блюдо готово.

Салаты

Отлично подходят баклажаны для приготовления салатов. Чаще всего для этого овощ обжаривают. Остальные ингридиенты подбираются по вкусу - это, как правило, помидоры, сладкий и острый перец, маслины, фасоль, сладкий лук и, конечно, зелень (обращаем ваше внимание: этот перечень далеко не полон - вкусы границ не имеют). Для заправки салатов используют лимонный сок или йогурт, оливковое масло или майонез, уксус или специально приготовленные из зелени и специй смеси.

Запечённые баклажаны

Необыкновенно вкусны. Запекают их с мясным фаршем и луком, с сыром и помидорами, с сыром и чесноком, с пармезаном и моцареллой и ещё с множеством разных продуктов. А если запечь баклажан с кабачком, помидорами, болгарским перцем, зеленью и специями, получится знаменитый Рататуй.

Солёные баклажаны

Как и солёные огурчики, признаются знатной закуской. Засолку можно провести как мокрым, так и сухим способом. Процесс засолки чрезвычайно прост: достаточно в надрезанные продольно баклажаны, переложенные зеленью укропа и эстрагона, добавить хрен и чеснок, базилик, корицу и гвоздику и залить рассолом. Через 1-1.5 месяца солёные баклажаны готовы. Сухая засолка и того проще - баклажаны просто пересыпают солью и специями и ставят под гнёт. Солёные баклажаны можно и закатать на зиму..

Икра

Очень популярна икра из баклажанов, получившая благодаря фильму «Иван Васильевич меняет профессию» мировую славу как «Икра заморская». Рецептов ее приготовления множество; основные её составляющие - баклажаны, томаты, лук репчатый, морковь и специи.

Заготовки на зиму из баклажанов

Ну и конечно, все описанные яства дачники активно запасают на зиму , чтобы весь год не расставаться с любимым овощем. На зиму, под крышку идут и маринованные, и жареные баклажаны, солёные, квашеные и тушёные, фаршированные овощами, в салатах и икре. А еще баклажаны с успехом замораживают в свежем, варёном, в печёном или жареном виде.

Хозяйкам на заметку

  • Желающим похудеть: баклажаны - находка, они низкокалорийны (всего 24 ккал на 100 г) и содержат большое количество клетчатки
  • Сок неспелого баклажана считается отличным средством для лечения гнойниковых заболеваний кожи. И, если у дачника под рукой нет зелёнки или йода, этот сок с успехом их заменит
  • Наличие пектина в плодах стимулирует пищеварение и не позволяет задерживаться желчи. При длительном употреблении баклажанов значительно понижается уровень холестерина в крови.
  • Курильщики, употребляющие в пищу баклажаны, легче переносят никотиновое голодание при отказе от курения. Это объясняется наличием в плодах витамина РР
  • И вообще - в плодах баклажанов природа собрала все необходимые нашему организму микроэлементы

О баклажанах можно говорить бесконечно. Как и пробовать всё новые и новые блюда из этого замечательного овоща. Наверное, у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт из баклажанов? Будем рады, если вы поделитесь им с нами. Потому что самое время!

Считается, что баклажаны, благодаря содержащемуся в них калию, благотворно влияют на работу сердца и нормализуют водно-солевой обмен организма. Неспроста на Востоке их называют овощами долголетия и рекомендуют регулярно есть пожилым людям. Кроме того, баклажаны низкокалорийны: всего 24 ккал на 100 граммов продукта. При этом они способствуют очищению кишечника. То, что надо, если следишь за фигурой.

Но иногда даже польза не аргумент. Многие хозяйки и в наше время считают баклажаны слишком капризными: то чернеют, то горчат. Хотя этих неприятностей легко избежать.

  1. Перед приготовлением замочите баклажаны в подсоленной воде на полчаса. Затем промойте. Так из овощей уйдёт горечь.
  2. Если готовите икру, не пропускайте баклажаны через мясорубку и не режьте металлическим ножом. От этого блюдо может приобрести неприятный привкус. Измельчайте синенькие керамическим или деревянным резаком.
  3. Чтобы при жарке баклажаны не впитывали много жира, предварительно ошпарьте их кипятком.
  4. Чтобы мякоть не чернела, готовьте баклажаны на сильном огне.
  5. Если хотите, чтобы дольки или кружки баклажанов не теряли форму при приготовлении, не снимайте с них кожицу.

Мусака

jabiru/Depositphotos.com

Это традиционное для Балкан и Ближнего Востока блюдо из баклажанов и мясного фарша. Вкусно и очень сытно.

Ингредиенты:

  • 800 г баклажанов;
  • 800 г фарша из баранины или говядины;
  • 300 г томатов;
  • 1 луковица;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • 180 г белого сухого вина;
  • оливковое масло для жарки;
  • соль и перец по вкусу.

Для соуса:

  • 500 мл молока;
  • 40 г сливочного масла;
  • 30 г муки;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 2 яйца;
  • соль и мускатный орех по вкусу.

Приготовление

Начнём с соуса. На сковороде растапливаем сливочное масло и «обжариваем» в нём муку. Параллельно немного подогреваем молоко (не кипятим!). Чтобы соус получился без комков, молоко и смесь масла и муки должны быть примерно одинаковой температуры. Молоко, постоянно помешивая, вливаем на сковороду к маслу и муке. Солим, добавляем мускатный орех. Доводим до кипения, а затем всыпаем тёртый сыр. Продолжаем готовить, не забывая перемешивать, пока сыр не расплавится. Затем снимаем с огня. Пока смесь остывает, в отдельной миске взбиваем яйца. После этого потихоньку вливаем их в соус, тщательно перемешивая. Соус готов.

Лук для мусаки нужно нарезать полукольцами, с томатов снять кожицу и измельчить их кубиками. Баклажаны режем тонкими продолговатыми ломтиками (не забудьте замочить их в подсоленной воде!) и обжариваем на оливковом масле с двух сторон. После жарки их следует выложить на бумажные полотенца, чтобы впитались излишки жира. Также нужно обжарить лук (до мягкости) и фарш. В середине жарки в лук и фарш вливаем вино и готовим, пока жидкость не испарится. После этого добавляем помидоры, солим, перчим и тушим ещё несколько минут.

Собираем мусаку: в форму для запекания слоями выкладываем баклажаны и фарш так, чтобы сверху были баклажаны. Заливаем всё соусом и посыпаем тёртым сыром. Отправляем в духовку, разогретую до 180 °C, на 30–40 минут.

Капоната


fanfon/Depositphotos.com

Это сицилийское рагу из баклажанов и других овощей. Его едят как в горячем, так и холодном виде, подают как самостоятельное блюдо, а также в качестве гарнира и закуски.

Ингредиенты:

  • 800 г баклажанов;
  • 150 г оливок;
  • 90 г каперсов;
  • 140 г репчатого лука;
  • 50 г сахара;
  • 400 мл томатной пасты;
  • 80 мл винного белого уксуса;
  • оливковое масло для жарки;
  • базилик, соль и перец по вкусу.

Приготовление

Баклажаны очищаем от кожицы, режем кубиками и обжариваем на оливковом масле. Чтобы овощи не были слишком жирными, перед жаркой их можно слегка обдать кипятком.

В отдельной посуде карамелизуем лук с сахаром (масло не используем) до золотистости. Затем добавляем туда каперсы (напомним, что их можно солёными огурцами), оливки, винный уксус и чуть-чуть оливкового масла. Тушим всё это около пяти минут, после чего добавляем обжаренные баклажаны и томатную пасту. Готовим ещё 7–10 минут. За пару минут до готовности добавляем мелко нарезанный свежий базилик, соль и перец по вкусу. Будьте осторожны с солью. Без неё вообще можно обойтись, так как обычно нужную солёность блюду придают каперсы.

Лазанья


Dorothy Puray-Isidro/Ыhutterstock.com

Это вариация традиционного итальянского блюда, где баклажаны заменяют тесто.

Ингредиенты:

  • 800 г баклажанов;
  • 500 г фарша из говядины;
  • 500 г густой томатной пасты;
  • 100 г моцареллы;
  • 100 г пармезана;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки воды;

Приготовление

Баклажаны чистим и нарезаем кружками толщиной около полутора сантиметров. В миске взбиваем яйца с двумя столовыми ложками воды. В отдельной посуде смешиваем тёртый пармезан, панировочные сухари, соль и перец. Обмакиваем каждый кружок баклажана сначала во взбитые яйца, а затем в смесь сухарей и сыра. Выкладываем баклажаны на противень, смазанный оливковым маслом. Разогреваем духовку до 180 °С и отправляем туда баклажаны на 20–25 минут, пока овощи не приобретут равномерную золотистую корочку.

В это время обжариваем на оливковом масле фарш (при желании его можно посолить и поперчить). Примерно через 10 минут добавляем к фаршу томатную пасту. Доводим смесь до кипения и снимаем с огня.

В форму для запекания выкладываем часть баклажанов, затем покрываем их томатно-мясным соусом, посыпаем 50 граммами моцареллы и сверху вновь укладываем баклажаны. Если форма небольшая, а начинки много, можно сделать несколько слоёв. Сверху посыпаем оставшейся моцареллой и отправляем в духовку (200 °С) на 10–15 минут (сыр должен расплавиться).

Заправка для спагетти


finaeva_i/Shutterstock.com

Баклажаны могут не только заменить пасту, но и прекрасно её дополнить. Например, из них можно приготовить овощной соус для спагетти.

Ингредиенты:

  • 800 г баклажанов;
  • 500 г спагетти;
  • 400 г томатов;
  • 4 зубчика чеснока;
  • оливковое масло;
  • базилик;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

Для этого рецепта баклажаны нужно предварительно запечь в духовке. Это займёт около часа: нужно, чтобы овощи стали мягкими. Пока баклажаны запекаются, отварите спагетти. Достав из духовки баклажаны, дайте им немного остыть, а затем аккуратно снимите с них кожицу.

Чеснок мелко режем и обжариваем на разогретом оливковом масле в течение двух минут. Затем добавляем порезанные крупными кубиками помидоры. Тушим, пока не испарится почти вся жидкость. В конце готовки добавляем нарезанные кубиками баклажаны, солим и перчим по вкусу. Подаём на стол вместе со спагетти. Блюдо можно посыпать измельчённым базиликом.

Котлеты


Nataliya Arzamasova/Shutterstock.com

Ингредиенты:

  • 3 небольших баклажана;
  • 400 г филе кеты или другой морской рыбы на ваш вкус;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • соль и зелень по вкусу.

Приготовление

У баклажанов отрезаем плодоножки и разрезаем баклажаны вдоль, чтобы получились «лодочки» (3 баклажана = 6 лодочек). Кожицу не снимайте - она сохранит форму овощей и вид блюда. Рыбу и помидоры нарезаем небольшими кубиками, при желании с томатов можно предварительно снять кожицу. Лук мелко режем.

Лодочки из баклажанов выкладываем на противень, смазанный маслом. Внутрь каждой из них накладываем рыбу, помидоры, лук и чуть-чуть сливочного масла. Солим, перчим и посыпаем зеленью на свой вкус. Затем каждую порцию посыпаем тёртым сыром. Отправляем баклажаны в хорошо прогретую духовку на 30–50 минут. Есть это блюдо можно ложкой, соскребая мякоть со стенок баклажана.

Салат из гриль-баклажанов


www.foodnetwork.com

Этот несложный салат можно сделать на природе. Он станет отличным дополнением к и другим мясным блюдам, приготовленным на гриле.

Ингредиенты:

  • 1 крупный баклажан;
  • 1 фиолетовая луковица;
  • 1 авокадо;
  • 1 лимон;
  • рапсовое и оливковое масло;
  • 1 столовая ложка красного винного уксуса;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • орегано и петрушка;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Приготовление

Баклажаны нарезаем кружками толщиной около 2,5 сантиметра. Лук чистим и нарезаем крупными кольцами. Сбрызгиваем эти овощи рапсовым маслом и до мягкости. Когда баклажаны и лук немного остынут, нарезаем их, а также очищенный авокадо крупными кубиками.

В отдельной миске готовим заправку. Смешиваем красный винный уксус, горчицу и измельчённый орегано. Добавляем жидкий мёд и оливковое масло. Даём смеси немного настояться, а затем заправляем ею салат. Солим, перчим, украшаем дольками лимона и веточками петрушки.

Палочки в кляре


Tatiana Vorona/Shutterstock.com

Это лёгкая летняя закуска. Баклажаны, приготовленные по этому рецепту, получаются нежирными, нежными внутри и с хрустящей сырной корочкой снаружи.

Ингредиенты:

  • 500 г баклажанов;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 1 яйцо;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • оливковое масло;
  • соль, чёрный молотый перец, паприка и куркума по вкусу.

Приготовление

Баклажаны нарезаем соломкой толщиной примерно 3 сантиметра и заливаем подсоленной водой, чтобы ушла горечь. Просушив ломтики баклажанов на бумажном полотенце, выкладываем их в миску, сбрызгиваем оливковым маслом и посыпаем специями (соль, перец, паприка, куркума, пропущенный через пресс чеснок). Оставляем на 5–10 минут.

В это время натираем сыр и смешиваем его с панировочными сухарями. В отдельной миске взбиваем яйцо.

Кладём на противень пекарскую бумагу и разогреваем духовку до 200 °С. Каждый ломтик баклажанов обмакиваем сначала в яйце, а затем в смеси из сыра и сухарей и выкладываем на противень. Готовим палочки в духовом шкафу около 20 минут. Есть их можно как горячими, так и холодными - одинаково вкусно.

Рулеты


Shebeko/Shutterstock.com

Существует множество вариаций рулетов из баклажанов. Одни люди просто обжаривают овощ, другие - запекают. Одни используют для начинки только сыр, другие добавляют морковь, грибы или помидоры. Предлагаем вам наиболее простой вариант приготовления.

Ингредиенты:

  • 500 г баклажанов;
  • 100 г сливочного сыра;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • оливковое масло для жарки;
  • соль, перец и зелень по вкусу.

Приготовление

Отрезаем от баклажанов верхушки и нарезаем пластинками толщиной около сантиметра. Избавившись от горчинки (см. лайфхаки выше), обжариваем баклажаны на оливковом масле. Излишки жира удаляем при помощи бумажной салфетки. Если предпочитаете печёные овощи, воспользуйтесь духовкой.

Чеснок пропускаем через пресс, зелень мелко рубим. Всё это смешиваем со сливочным сыром (при желании солим, перчим и добавляем другие специи). Сырную массу намазываем тонким слоем на баклажаны. Каждую пластинку заворачиваем рулетом и скрепляем при помощи зубочистки. Выкладываем рулеты на листья салата и посыпаем измельчёнными грецкими орехами (по желанию).

Башенки


KaterynaSednieva/Depositphotos.com

Эта закуска легка в приготовлении и эффектна на вид. Башенки из баклажанов, выложенные на большой тарелке и украшенные зеленью, прекрасно подойдут к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • 400 г баклажанов;
  • 400 г томатов;
  • 300 г моцареллы;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • бальзамический уксус;
  • соль, чёрный молотый перец и базилик по вкусу.

Приготовление

Очищенные от кожицы баклажаны нарезаем кружками толщиной около сантиметра. Солим, перчим и обжариваем с обеих сторон на оливковом масле. Помидоры также нарезаем кругляшами. Моцареллу режем ломтиками. Толщина сыра и томатов должна быть около сантиметра.

В форме для запекания, смазанной маслом, «строим» башенки: кружок баклажана, кружок помидора и ломтик сыра. Каждую порцию украшаем веточками базилика и сбрызгиваем бальзамическим уксусом. Отправляем всё это в духовку (200 °С) на 15–20 минут.

Закуска «Хвост павлина»


rutxt.ru

Ещё одна яркая закуска из баклажанов. Благодаря необычному «дизайну», блюдо понравится не только взрослым, но и детям, которые редко с охотой едят овощи.

Ингредиенты:

  • 500 г баклажанов;
  • 300 г томатов;
  • 200 г огурцов;
  • 200 г сыра фета;
  • полбанки оливок;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • оливковое масло;
  • укроп;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Баклажаны режем наискосок, чтобы получились овальные ломтики. Замачиваем в подсоленной воде, промываем и просушиваем. После этого раскладываем на противень, сбрызгиваем оливковым маслом и запекаем 10–15 минут при температуре 200 °С.

Чеснок пропускаем через пресс и смешиваем со сметаной и сыром фета до однородности. Помидоры и огурцы режем кружочками. Желательно, чтобы последние по диаметру были меньше первых. Оливки без косточек разрезаем пополам.

На большую продолговатую тарелку выкладываем баклажаны в форме павлиньего хвоста. Каждый кусок смазываем сырной массой. Затем кладём на них по кружку помидора и огурца. Вновь немного сыра с чесноком, а в завершение - половинка оливки. Должно это выглядеть как глазки на хвосте павлина.

Хе


Stas_K/Depositphotos.com

Хе - это корейское блюдо, которое обычно готовят из мяса, рыбы или овощей, например баклажанов. Хе из баклажанов можно подавать как гарнир к мясу или как самостоятельное кушанье.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг баклажанов;
  • 100 г паприки;
  • 1 острый стручковый перец;
  • 7–8 зубчиков чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • уксус.

Приготовление

Баклажаны режем кубиками и избавляемся от горчинки обычным способом. После этого обжариваем их на растительном масле. Нарезаем тонкими кольцами острый стручковый перец и рубим (не слишком мелко) чеснок. Выкладываем в пластиковый контейнер слоями баклажаны, чеснок и перец. Сбрызгиваем уксусом, немного посыпаем паприкой и повторяем слои, пока контейнер не заполнится. Количество перца, чеснока, паприки и уксуса варьируйте на свой вкус. Если не любите острое, добавляйте эти ингредиенты по минимуму. Наполненный контейнер накрываем крышкой и убираем на сутки в холодильник.

Баклажаны открывают простор для кулинарной фантазии: список блюд из них можно продолжать ещё долго. Предлагаем вам заняться этим в комментариях. Пишите, любите ли вы баклажаны, и делитесь своими фирменными рецептами.

Заготовка, приготовленная по этому рецепту, может храниться в погребе три года, не теряя во вкусе.

Сочетание свежих огурцов, сочных помидоров и баклажанов очень удачное: отлично разнообразит ваше повседневное меню. Достанете зимой баночку с такой ароматной закуской, и в доме сразу повеет летом. Отлично подходит такой салатик и к мясу, и к макаронам, и к картошечке. А мне нравится есть его с серым хлебушком: просто пальчики оближешь.

Состав продуктов

  • 5 баклажанов;
  • 5 болгарских сладких перцев;
  • 5 свежих огурцов;
  • 5 крупных свежих помидоров;
  • 5 головок репчатого лука;
  • половина стакана подсолнечного масла;
  • половина стакана сахара;
  • соль по вкусу;
  • 0,5 стакана 6% уксуса;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В казане или кастрюле с толстым дном разогреваем подсолнечное масло.
  2. Репчатый лук очищаем, нарезаем крупными кубиками и отправляем в кастрюлю.
  3. Пока он обжаривается, болгарский перец очищаем от семян, убираем плодоножку и режем крупными полосками. Перец лучше брать красного цвета, он красиво смотрится в готовом блюде.
  4. Огурцы моем (очищать их нужно только в том случае, если кожура горчит), убираем хвостики и нарезаем вдоль длинными тонкими полосками.
  5. За это время лук стал золотистым, выкладываем в казан перец и огурцы. Продолжаем жарить, периодически помешивая.
  6. Баклажаны моем, нарезаем достаточно крупными брусочками, отправляем в кастрюлю к овощам. Обжариваем до того момента, пока баклажаны не станут прозрачными.
  7. Добавляем в кастрюлю сахар: не старайтесь положить сразу всю норму (по рецепту), пробуйте на вкус. Мне хватает по одной столовой ложке соли и сахара (не люблю сладкие салаты).
  8. Помидоры предварительно очищаем от шкурки: для этого их надо сначала подержать в 2 минуты в кипятке, а затем опустить в холодную воду. Не забудьте сделать крестообразный надрез со стороны, противоположной плодоножке.
  9. Помидоры нарезаем крупными кусочками и перекладываем в казан. Ждем, пока вся масса закипит, перемешиваем, уменьшаем огонь до минимального. Накрываем кастрюлю крышкой и кипятим 5 минут.
  10. После этого добавляем уксус (все сразу не вливайте, добавляйте по чуть-чуть, пробуйте на свой вкус). Мне хватило 1,5 чайной ложки 70% уксуса (эссенции).
  11. Подготавливаем банки: у меня получилось 3 банки по 700 грамм и одна по 500. Банки нужно предварительно простерилизовать (я это делаю в духовке).
  12. Разливаем горячую массу по банкам, закрываем стерилизованными крышками, закатываем. Переворачиваем банки и укутываем, оставляем до полного остывания.

Приятного аппетита.

​Похожие статьи​ ​Так стоит ли при таких разных "запросах" сажать помидоры и огурцы в одной теплице? Конечно же нет!​

​В неотапливаемой теплице​

Томаты

​Перец в Европу завезли из Центральной Америки. Этот овощ относится к паслёновым; он во многом похож на томаты, но не требует пасынкования и подвязки. Некоторые сорта на вкус очень сладкие. Этот овощ любит, когда температура в теплице колеблется между 25 и 30 °С, и ему, как и для огурцов, нужно создать условия для обильного полива, ведь нехватка влажности в атмосфере теплицы может служить причиной осыпания его завязей. Препятствием для совместного выращивания с огурцами является тот факт, что этот овощ более капризен к проветриванию воздуха, и если он своевременно не будет получать хорошей вентиляции в теплице, то может заболеть грибковой инфекцией. К тому же эти овощи очень любят качественную подкормку, и без хорошего питания не следует ждать от них и большого урожая.​

  • ​Как видно, в выращивании баклажан и огурцов есть общие черты, но есть и различия. Так можно ли высаживать их вместе?​
  • ​В дальнейшем надо только периодически просматривать плодоносящие кусты и вырезать слабые, направленные внутрь куста ветки, которые не способны плодоносить.​
  • ​Очень хорошо плодоносят привитые на томат баклажаны. Они гораздо меньше поражаются бактериальными болезнями и даже немного увеличивают урожайность.​

​При такой формировке, растения огурца гораздо позже достигали шпалеры, и томаты созревали вовремя.​

​Рис. 3 «Схема формирования партенокарпических гибридов огурца, в пазухе листа которых закладывается до 3-4 завязей.​

​Немного иначе обстоит картина, когда выращена возрастная рассада, имеющая к моменту высадки цветущие одну, две кисти или даже завязавшиеся плоды. Здесь палка о двух концах. С одной стороны, первая продукция поступает рано. Но при классической формировке растений, основная волна урожая приходится на начало-середину июля. И к августу почти весь урожай снят.​​Здесь тоже можно выйти из положения:​ ​Оптимальная конструкция теплицы - в статье​​Лучше иметь на участке 2 теплицы.​

​, покрытой стеклом, сотовым поликарбонатом или воздушно-пузырчатой пленкой, самыми первыми, как только позволит погода, можно уже сейчас посеять холодостойкие овощи.​​Несмотря на небольшие разногласия в предпочтениях для обоих овощей совместимость может быть обеспечена за счёт перегородки из полиэтилена. А еще в отделении с перцами необходимо создать полноценные условия для вентиляции. Можно также построить в теплице тёплую компостную грядку и накрывать её полиэтиленом, чтобы отгородить от остального помещения. На этой грядке можно выращивать или перцы, или огурцы. Это даст возможность получать неплохие урожаи для обеих культур, и они не будут мешать друг другу.​ ​Посадив в теплице баклажаны, вы должны будете следить, чтобы воздух не переувлажнялся. Для огурцов же сухой воздух нежелателен, поскольку приводит к опаданию соцветий. Огурцы не любят сквозняков, в то время как для баклажан надо периодически устраивать в теплице проветривание.​​У физалиса надо в начале вегетации подвязывать каждый побег, по мере их роста шпагат необходимо подкручивать вокруг побегов. В дальнейшем можно сделать просто круговую подвязку всего куста.​

​На фото 4 - начало плодоношения привитого баклажана сорта "Кашалот".​

  • ​В теплице целесообразно выращивать среднерослые и некоторые среднеранние высокорослые сорта или гибриды F1 с крупными и средними плодами. На сегодняшний день отечественные селекционеры вывели множество таких сортов и гибридов, способных удовлетворить потребность, как неопытного новичка, так и искусного бывалого огородника. Некоторые гибриды доставляют эстетическое удовольствие своими необычными по форме и окраски плодами.​
  • ​Рис. 4 «Схема формирования растений партенокарпических гибридов огурца с букетным типом цветения.​
  • ​Приходится применять нестандартные формировки, с учетом габаритов теплицы. Для своей теплицы, я например, выращиваю большую часть детерминантных сортов и гибридов, и небольшой процент индетерминантных. Индетерминантные растения я формирую в два стебля и по одному побегу от нескольких растений я отпускаю в вольный рост под сводом теплицы. С них продолжает поступать продукция в конце августа, начале сентября. Основная часть томатов уже отдает урожай и удаляется с гряды. Такую формировку мне позволяет делать большая высота конька - 3,0 м. При малой высоте конька она неприемлема.​

​Размещать такие томаты на центральной гряде, где наибольшая высота теплицы.​

​Теплица своими руками​

​Одну капитальную, где выращивать помидоры, баклажаны и перцы, а также ранние зеленные овощи и рассаду. И вторую - пленочную - для огурцов и бахчевых культур. Однако в капитальной теплице все же можно посадить 3-4 растения огурца.​

​Это и редис, и петрушка, и укроп, и салаты, и пекинская капуста, и салатная репа, и горчица, и бораго. Для выгонки зеленого пера лучше выбирать лук-шалот или репчатый многозачатковый лук, так как именно эти виды дают наибольший урожай.​

​Самым доступным и часто употребляющимся способом совместного выращивания является разделение помещения в теплице обычными дорожками. В некоторых случаях для достижения наибольшего эффекта вешают занавески из клеёнки или целлофановой плёнки. Этот способ хотя и не очень хорош, но наиболее прост и доступен для использования в теплицах у тех хозяев, которые не хотят устанавливать даже простые перегородки между овощами, руководствуясь мыслью, что «вырастет и так». В какой-то мере они правы: действительно, во многих случаях растет и так. Но, ведь если немного повозиться с благоустройством внутреннего пространства теплицы, то можно существенно повысить урожайность обоих овощей. А когда овощи выращивают на продажу, потери урожая по причине их несовместимости могут достигать многих десятков и даже сотен килограммов.​

​Из практики известно, что огородники выращивают баклажаны и огурцы под одной крышей (плёнкой). Но некоторые из них жалуются, что на огурцах заводится паутинный клещ, быстро перебирающийся на паслёновые культуры. В этом случае придётся проводить дополнительную обработку растений акарицидами. Обработка проводится 3–5 раз, чтобы клещ не успел восстановить популяцию.​

​Плоды у физалиса завязываются на протяжении всего периода вегетации. Чтобы не перегружать растение и избежать растрескивания плодов, их можно снимать, когда плодоножка станет желтоватой. Эти плоды легко отделяются от растения и дозревают очень быстро в домашних условиях. Не дожидайтесь полного созревания плодов и пожелтения чехлика.​​Подробнее - в статье​

​Эти культуры более теплолюбивы, чем томат и огурец. В теплице им надо отвести самое теплое и светлое место. Располагать их следует только с южной стороны гряд. Если этой культуре не отводится много места, то можно их посадить в конце восточной и центральной гряд, чтобы утреннее солнышко как можно раньше приласкало их листочки. Между собой на одной гряде перец и баклажаны лучше не смешивать, поскольку баклажаны сильнее облиственны и больше перца потребляют воды. Но если такой возможности нет, то ближе к югу надо посадить перец, а уже за ним баклажаны. Можно даже перегородить гряду, вкопав поперек шифер, чтобы не залить ближние к баклажанам растения перца при поливе.​​Рис. 5 «Схема формирования растений партенокарпических гибридов огурца в теплицах с низкой кровлей.​ ​Но «хитрые на выдумку» огородники и здесь нашли выход из положения. Они сажают в конце теплицы, где нет двери, 2 или 4 высокорослых растения (в зависимости от количества гряд) и, приспуская их, укладывают параллельно земле, через дорожки на высоте 30-40 см от поверхности почвы и фиксируют. В итоге верхние части растений «меняются местами» и продолжают рост. Так удобно делать с южной стороны, где нет возможности пустить растения по торцу теплицы, по причине затенения остальных растений. На узких грядах, где растения томата можно посадить только в один ряд, тоже удобно применять «метод приспускания растений». Здесь растения укладываются вдоль гряды навстречу друг другу.​​Делать упор на сорта и гибриды с укороченными междоузлиями.​ ​Грамотный подбор сортимента овощей для совместного выращивания в теплице - немаловажный вопрос, но это только полдела. Самые замечательные, неприхотливые и урожайные сорта и гибриды могут оказаться совершенно бесполезными, если неправильно их сформировать (относительно конкретных условий) или не учесть особенности агротехники.​

​Выбрать хороший раннеспелый гибрид: не для того, конечно, чтобы получить максимальный урожай, но чтобы как можно раньше похрустеть собственными ароматными огурчиками. А для поддержания высокой влажности можно уголок с огурцами отделить от остальной части теплицы полиэтиленовой шторой.​

​На всякий случай держите в теплице нетканый укрывной материал​

​Для создания двух отделений в одной теплице некоторые овощеводы устанавливают основательную стенку из полиэтилена или поликарбоната. Благодаря такой перегородке в каждом отделении можно создать разный микроклимат, который будет соответствовать предпочтениям овощей, и совместимость будет соблюдена. Там, где будут выращиваться перчики, нужносделать в стенках больше форточек с противоположных сторон теплицы или даже устроить так, чтобы поднимались части стенок. С торцов теплицы нужно устроить отдельные входы в каждое из помещений. Таким же образом можно перегородить и почву теплицы, чтобы из отделения огурцов не передавалась повышенная влажность в грунт другого отделения. Если же у вас нет желания делать стенку, то будет достаточно и обычной плёнки, свисающей в теплице от пола до потолка.​

​Итак, можно сделать вывод, что совмещать баклажаны с огурцами не желательно, но возможно.​

Огурцы

​Прививка баклажана на томат​

​В необогреваемых теплицах главное - добиться ровного плодоношения, без выраженной периодичности и вовремя отрегулировать плодовую нагрузку в неблагоприятную погоду.​ ​Во всех схемах формировки побеги второго порядка прищипываются с оставлением одного листа и одного узла.​

​Другой «конец палки» кроется в том, что вторая волна цветения таких растений приходится как раз на самую жару. И здесь надо применять дополнительные агротехнические мероприятия по «сохранению» урожая. Особенно тщательно следует подходить к выбору сортов и гибридов, иначе все труды будут напрасны, и к августу можно остаться с «одной ботвой».​

​Выбирать сорта и гибриды с генеративным типом роста, а не с вегетативным.​

​Как известно, томаты делятся на три основные группы по типу роста:​

​Тепличные растения необходимо высаживать, соблюдая нормы для конкретного сорта или гибрида.​

​, чтобы в сильные заморозки прикрыть молодые растения.​

​О сортах - в статье​

​О выборе сортов - в статье​

​Все эти различные формировки плюс различные характеристики самих гибридов, дают неисчерпаемый источник для экспериментов и подбору оптимальных вариантов для конкретных условий.​

​Огурцы огородники возделывают более широко, нежели томаты. Культура более скороспелая, не требующая такого длительного выращивания рассады. Для тех, кто имеет теплицы, отечественные селекционеры предлагают огромный выбор высокоурожайных гибридов F1, адаптированных к нашим климатическим условиям, которые чаще всего превосходят зарубежные. Для весенних теплиц на солнечном обогреве, с дополнительным или аварийным обогревом подходят гибриды для весенне-летнего оборота. Для теплиц, расположенных в непосредственной близости к плодовым деревьям, подходят теневыносливые гибриды весенне-летнего оборота, а также гибриды для летне-осеннего оборота.​

​Я несколько лет выращиваю полюбившийся мне сорт «Славянка» с интенсивным типом роста. И приспособилась его формировать в два стебля, чтобы немного сдержать «бурный рост» плодовой нагрузкой (при такой формировке не стоит выбирать сорта и гибриды с величиной плодов более 120 г, иначе будет перегруз растений плодами). Сорт имеет небольшую облиственность и пониклую листву. При формировании в несколько стеблей, куст, занимая мало места, сохраняет хорошую освещенность и проветриваемость. Плоды очень вкусные, темно-розового цвета. Несмотря на многостебельную формировку, сорт все равно поддерживает сильный рост побегов. Я использую эту особенность и сажаю его у северного торца теплицы в начале боковых гряд. Там пускаю его в вольный рост над входной дверью, где он никому не мешает.​

​Супердетерминантные,​

​Теснота - серьезная угроза урожаю, причина для развития болезней и вредителей.​

​В мае в теплице почва под рассаду уже должна быть приготовлена.​

​Можно разделить помещение и другим способом. Если ваша теплица располагается с запада на восток, то с её торцов делают два отдельных входа, а в грунте формируются две грядки. Та, что будет с северной стороны, подойдёт для выращивания огурцов, которым не нужно лишнее солнце. А та, что с южной стороны, будет предназначена под перцы, которые будут обеспечены необходимыми для них солнечными лучами.​

​Можно использовать перегородку в виде плёнки.​

​Для экономии места в теплице часто выращивают несколько культур. Но проблема в том, что растения могут не терпеть определенного соседства, давая низкий урожай. Насколько хорошо переносят друг друга огурцы и баклажаны? Можно ли их высаживать в одной теплице?​

​Лучшие сорта сладкого перца для открытого грунта и пленочных укрытий​

​Лучшие сорта и гибриды баклажанов​

​Если теплица невысокая, и высота до шпалеры существенно меньше 2,2 м, то здесь лучше для боковых гряд подобрать гибриды с укороченными междоузлиями, а далее формировать по одной из вышеприведенных схем. Только надо иметь в виду, что у таких растений облиственность несколько плотнее. У меня в теплице высокая шпалера и гибриды с укороченными междоузлиями и букетным типом цветения в неблагоприятные годы испытывают плодовую перегрузку. В итоге сбрасывают больше завязей, чем обычные пучковые гибриды.​

​Современные гибриды для весенне-летнего сроков выращивания в основном различаются теневыносливостью, засолочными качествами, величиной плодов и количеством их в узле, степенью ветвления, длительностью периода плодоношения и потенциальной урожайностью. Все огурцы подразделяются на партенокарпические, частично партенокарпические и пчелоопыляемые. Также различаются по соотношению количества женских и мужских цветков: на гибриды женского типа цветения и гибриды смешанного типа цветения с преобладанием женских или мужских цветков.​

​Томат "Славянка"​

​Детерминантные,​

​Обязательно​​При грамотном планировании площади можно продолжать сеять холодостойкие овощи, сажать лук.​

​Если на участке кроме одной теплицы есть парник, а вы планируете разные овощи, лучше распределить места следующим образом: томаты и баклажаны относятся, как и перец, к семейству паслёновых, но их лучше выращивать отдельно от него. А перец лучше всего определить для посадки в парник вместе с огурцами. Как известно, обоим овощам нравится и высокая влажность почвы (до 60 %), и повышенная влажность воздуха, которая может достигать 80 %. И подкормка грунта у них тоже одинакова, оба овоща нуждаются в калийных, фосфорных и азотистых удобрениях. Поэтому, если ваши возможности для «расселения» овощей ограничены, лучшим вариантом будет использовать парник под перцы и огурцы, а в теплице посадить баклажаны, томаты и другие овощи. Не забывайте только о том, что первые все-таки нуждаются в частом проветривании.​

​Следите, чтобы в теплице не завелись вредители, не распространились болезни.​

Перец и баклажаны

​Если томаты и картофель пришли в Европу из Америки, то баклажаны на протяжении сотен леткультивировали на Востоке. Этот овощ относится к паслёновым культурам, которые любит поедать колорадский жук. Растение очень теплолюбиво и требовательно к свету. При температуре окружающей среды ниже +15 °С семена уже не прорастают. При нехватке света растение развивается медленно, а плоды образуются мелкие. Оптимальные условия для выращивания:​

​В неотапливаемой теплице с успехом можно выращивать современные сорта и гибриды среднерослых и некоторых высокорослых среднеплодных и крупноплодных перцев. Немного изменив классическую формировку, я добилась относительно ровного плодоношения в течение сезона даже у крупноплодных перцев.​

​Я перепробовала различные способы формировки и пришла к выводу, что лучше всего баклажаны формировать в два стебля без оставления пасынков.​

Баклажаны

​Огурцы - довольно густооблиственная культура и я, например, чтобы чрезмерно не затенять теплицу, по центральной гряде сажаю гибриды с букетным типом цветения. Они очень светолюбивы и сажаются немного реже остальных, причем многие имеют довольно компактную листву и длинные междоузлия. Урожайность у них очень высокая, что с лихвой компенсирует разреженную посадку. С 7-8 таких растений наша семья снимает от 90 кг до 120 кг плодов. Рекордный урожай, который мне удалось получить с одного растения за сезон, составил 20 кг (гибрид «Три танкиста»).​ ​Читайте статью​

​Плотность посадки детерминантных и индетерминантных томатов колеблется в пределах 30-45см между растениями в ряду на 50-60 см между рядами. При выращивании растений в 2-3 стебля, необходимо увеличить расстояние между растениями в ряду. В этом случае рассчитывается не количество растений на единицу площади, а количество побегов.​

​Индетерминантные.​

​оставьте в самом малоосвещенном месте клочок земли для бочки или бака, где будет настаиваться навоз или скошенная трава. При брожении выделяется углекислый газ, который благотворно влияет на рост растений и завязывание плодов. "Бодрящий дух" придется выносить стоически.​

​Главное - эти посадки размещать так, чтобы вначале они не мешали рассаде, а затем играли роль уплотняющих культур.​​Огурцы могут замечательно уживаться не только с перцами, но и с баклажанами. Только при посадке учитывайте тот факт, что эти овощи в дальнейшем будут развивать свои плети вверх по стенам теплицы, и если вы посадите их под стенками помещения, то они будут закрывать своими побегами солнце остальным растениям. Их лучше всего высаживать на грядке по центральному ряду, а под стенками посадить перцы, баклажаны и листья салата. Неплохо еще подсадить к ним укроп и капусту ранних сортов.​ ​Отдельно производите подкормку разных культур.​​температура должна быть +25… +28 °C;​ ​Я формирую среднеплодный и крупноплодный перец не одинаково. В средней полосе летняя погода не стабильна и одинаковая формировка в неотапливаемой теплице приводит к перегрузке крупноплодных растений и сбросу не только завязей, но и всех бутонов на макушках побегов.​

​Поскольку условия в неотапливаемой теплице сильно зависят от капризов погоды, классический способ формирования в два стебля с оставлением пасынков и прищипкой их на один плод и один лист сильно перегружают растения. Помимо этого, надо периодически удалять первый лист у основания каждого пасынка, иначе цветки, не получая достаточно солнца, не завязывают плоды. Позднее, отплодоносившие пасынки необходимо вырезать секатором, что дополнительно травмирует растения и увеличивает риск бактериальных и других инфекций.​

​При выращивании гибридов с букетным типом цветения и хорошим ветвлением, требуется гораздо меньше растений, чтобы получить необходимое количество продукции, плодоносят они очень долго. Надо «вовремя кормить» такие гибриды, часто и понемногу, иначе их выращивание теряет смысл.​​Огурец: как выбрать подходящий сорт​

​Как правило, одновременно выращивается несколько сортов и гибридов различной высоты, облиственности и срока созревания. Если растения не выращиваются в несколько стеблей, то здесь можно принять за основу плотность посадки 40-45 см на 60 см. Для равномерного освещения растений и рационального использования объема и площади теплицы при планировке таких посадок, важно учесть особенности формы куста каждого сорта или гибрида. Следует чередовать между собой, например, растения с мощными горизонтально расположенными листовыми пластинами и растения с пониклой длинной листвой и т.д.​

​Рынок в основном предлагает теплицы с высотой конька 2 м. Для более рационального использования объема и площади теплицы основной интерес представляют две последние группы сортов.​​Дорожку в теплице​

​Можно выделить небольшой участок драгоценной тепличной земли под рассаду капусты и декоративных цветочных культур. Но можно поступить и по-другому, гораздо практичнее.​ ​У меня в теплице росли.По краям грядки с огурцами, а средняя с баклажанами, но больше я так сажать не буду у баклажана есть такой вредитель как клещ паутинный, так вот эта дрянь появилась и перешла на огурцы, а их обрабатывать проблематично. А по количеству и качеству урожая претензий не было.​

Перец

​Можно высаживать баклажаны на почве после огурцов. А для рационального использования земельного участка можно совмещать синенькие с другими культурами.​ ​почва лёгкая, но хорошо удобренная;​

​Перец со средними по массе плодами я формирую в два стебля. В местах разветвления стебля, один побег (самый сильный) оставляю для продолжения роста, а другой прищипываю с оставлением одного листа. Плоды у «прищипнутого» побега удаляю.​

​При формировании в два стебля без оставления пасынков, они удаляются в молодом возрасте. При аккуратном исполнении пасынкования, контакта рук с соком растений не происходит. В дальнейшем, растения не требуют дополнительного прореживания, они не перегружены плодами, и цветки хорошо освещаются солнцем.​

​Я приспособилась к такому способу формировки: после того, как основной побег отдаст почти весь урожай, даю азотную подкормку, и в пазухах листьев начинают отрастать новые букетики. Параллельно с этим начинаю постепенно удалять листья с основного стебля. Начинаю с нижних самых старых листьев, и дохожу почти до самой шпалеры, больше листьев не удаляю. В итоге весь стебель хорошо освещен и быстро зарастает новыми побегами.​

​Огурец F1 Мурашка​

​Сроками начала и длительностью поступления урожая можно управлять. Здесь тоже возможны варианты и комбинации, чтобы подобрать для себя оптимальный вариант.​

​Томаты первой группы можно использовать для получения суперраннего урожая. Их подсаживают в качестве уплотняющей культуры по наружным контурам боковых гряд теплицы в один ряд, с расстоянием между растениями 20-25 см. Формируют в один ствол с обязательным удалением всех пасынков. На растении целесообразно оставить не более одной кисти. Максимум две кисти, если сорт или гибрид мелкоплодный, с массой плодов не превышающей 50-60 г. В любом случае сорта или гибриды подбираются ультраскороспелые, компактные и слабооблиственные, с массой плодов не более 100 г. После сбора урожая растения удаляют с гряды.​

​для удобства и красоты лучше замульчировать, например дробленой корой. Впрочем, в капитальной теплице можно выложить дорожку тротуарной плиткой, а гряды оградить прочным влагостойким материалом.​

​Для рассады​

​частый корневой полив;​

Физалис овощной

​Перец с крупными плодами формирую в один побег. Формировка самого побега такая же, как у среднеплодного перца.​


​Некоторые сорта и гибриды имеют «сжатую» плотную форму куста​

​Если растение на макушке несколько ослабло, то выбираю 1-2 наиболее сильных побега (образовавшихся на основном стебле ниже шпалеры) и пускаю их в качестве побега продолжения. Конечно, на этих побегах листочки не такие крупные, и плодоносят они не так обильно, зато дают урожай до глубокой осени. Порой при хорошей погоде в августе-сентябре, общий вес таких плодов с растения достигает 15-20% от общего веса урожая, снятого с него. Это особенно хорошо заметно на растениях, которые «ленились» плодоносить в самую жару, зато «кормят» потом до осени.​

​Все это дает возможность подобрать ассортимент для различных условий выращивания. Партенокарпические гибриды завоевывают все большую популярность у огородников, поскольку здесь плодоношение не зависит от наличия насекомых-опылителей. Для огородников даже выведены гибриды F1 с любимыми крупными бугорками и темными шипами: «Мурашка», «Смуглянка», «Матрица», «Динамит», «Егоза», «Капучино», «Маменькин любимчик», «Маменькин сынок», «Муму», «Парус», «Печора», «Пролетарский», «Суздальский», «Теща», «Турнир», «Углич», «Устюг», «Эрика» и другие. Почти все они пригодны к засолке и консервированию.​

​Томат Жемчужинка​

​Детерминантные томаты пользуются самой большой популярностью из всех трех названных групп. Они настолько «пластичны» в формировке куста, что их можно приспособить практически для любых условий и сроков выращивания. При грамотной формировке они оптимально займут предоставленный им объем в теплице практически любой конфигурации и размера.​

greeninfo.ru

Баклажаны и огурцы в одной теплице: все за и против

​Почву под растениями​

Особенности выращивания баклажан

​устроить в теплице стеллаж, что сэкономит место. На стеллаж имеет смысл поставить ящики с плодородной, хорошо дренированной почвой. А над ними легко соорудить каркас для укрытия растений нетканым материалом высокой плотности, чтобы обеспечить питомцам дополнительное тепло.​

  • ​В принципе, можно. Но лучше под пленкой, чтобы была повышенная влажность во избежании поражения паутинным клещом. Все надо пробовать применительно к конкретным условиям выращивания. Я баклажаны сажаю с перцами под временное пленочное укрытие. Подмосковье.​
  • ​Ранней весной, пока подрастает рассада баклажан, в теплице выращивают зелень: листовую горчицу, салат, рассаду пекинской капусты, зеленый лук.​
  • ​сухой воздух, предотвращающий развитие грибковых заболеваний, в частности, фитофторы.​
  • ​Если сорт или гибрид имеет малую облиственность, то на «прищипнутом» побеге при обеих формировках оставляю дополнительно два или даже три листа. В противном случае может возникнуть «перегруз» растений, а также плоды пострадают от солнечных ожогов.​

​(Фото 1).​

Выращивание огурцов

​Сразу оговорюсь, что сажаем мы огурцы рано, в середине мая, 16-20 дневной рассадой. И вегетационный период у них получается большой. Такое длительное время могут плодоносить только огурцы с хорошим ветвлением. Из них гибриды с букетным типом цветения имеют самую компактную формировку, что важно в малогабаритных теплицах. Поскольку у них повышена побегообразовательная способность, то они постоянно обрастают новыми букетиками или коротенькими побегами. Это позволяет поступать урожаю до холодов.​

  • ​Для любителей пчелоопыляемых огурцов, есть современные гибриды F1 с женским или преимущественно женским типом цветения. Растения с преимущественно женским типом цветения очень удобно формировать, поскольку женские узлы располагаются на боковых побегах в ближних двух узлах к центральному стеблю. К растениям женского типа цветения надо подсаживать до 10% растений опылителей. И часто ведущие фирмы-производители этих семян сразу вкладывают в упаковку семена опылителя. Это гибриды F1 с преимущественно мужским типом цветения - «Казанова», «Ухажер», «Бегунок», «Бодрячок», «Левша» и др.​
  • ​Для тех, кому условия позволяют вырастить достаточно много рассады, можно посоветовать подсаживать к основным томатам супердетерминантные, как было описано выше. В конце мая - первых числах июня с них уже поступят первые плоды. У меня площади подоконников не позволяют этого сделать, и я выращиваю пару балконных томатов сорта «Жемчужинка». Затем высаживаю их по одному в балконные ящики и ставлю с южной стороны в конце дорожек теплицы на подставку. При наступлении благоприятной погоды из теплицы их выносим в сад. Этот сорт разрастается в огромные каскады и плодоносит до середины августа. С одного растения можно снять до 2,5 кг плодов.​
  • ​(См.​
  • ​тоже стоит замульчировать. Мне очень нравится мульча из скошенной газонной травы. Земля под ней не перегревается, такая мульча постепенно перепревает и становится дополнительным удобрением.​

​Многие овощеводы-любители игнорируют тот факт, что​

Совмещение посевов

​Если нет другого выхода, то сажайте. И тем и другим требуется повышенная влажность. Но лучше все-таки баклажаны сажать вместе с томатами или перцами.​

​Летом вместе с баклажанами или огурцами выращивают спаржевую фасоль. В тепличных условиях фасоль дает повышенный урожай, и всего нескольких кустов хватает для годового обеспечения продуктом семьи из 3–4 человек. К тому же фасоль обогащает почву азотом, что полезно для других культур, произрастающих в теплице.​

​Выращивание в теплице позволяет исключить нападение вредителей, даёт возможность поддерживать нужную для роста и плодоношения температуру. С момента прорастания семян до созревания плодов должно пройти не меньше 100 дней, а у позднеспелых сортов - до 130 дней. Получается, что все это время в теплице не будет урожая? Не очень-то эффективное использование пространства для небольшого дачного участка. Ситуацию помогают исправить другие культуры.​

​Растения, сформированные в один стебель, сажаю чаще, чем при второй формировке. Это увеличивает урожайность с 1м2 грядки, растения растут вверх, а не в стороны, что позволяет рациональнее использовать объем теплицы. Правда, при этом требуется больше рассады.​

  • ​У них побеги и листья направлены вертикально вверх почти параллельно друг другу, а не расходятся, как обычно. Это доставляет дополнительные трудности, так как куст не проветривается и цветки порой зажаты между листьями. К такому типу относится сорт «Романтик». Я в этом случае вставляю между стеблями какую-нибудь распорку. Края распорки не должны травмировать растения. Таким образом, добиваюсь необходимого угла расхождения побегов​
  • ​Сажаем одновременно несколько гибридов по 2 шт. каждого, поскольку у одного и того же гибрида ежегодно урожайность неодинакова из-за различных погодных условий. Один выручает в весенний и раннелетний период, поскольку лучше переносит температурные колебания, другой в жару, а третий плодоносит до поздней осени. Все это вместе гарантирует, что даже в самый неблагоприятный год мы не останемся без урожая.​
  • ​Все эти достижения изменили и агротехнику растений. Современные гибриды F1 для теплиц имеют очень высокую потенциальную урожайность, особенно пучковые их формы.​
  • ​ФОТО - 6.​

​Сажайте помидоры, перцы и баклажаны​

​помидорам и огурцам нужны разные условия​

​Я выращиваю в одной теплице баклажаны и огурцы уже несколько лет. С одной стороны огурцы, с другой баклажаны. Только меняю теплицы, у меня их три. У них требования к влажности воздуха: огурец-65-85%, баклажан- 65-75%, почти одинаковые. Если поддерживать влажность воздуха, то проблем с паутинным клещом не будет. Мне нравится такое соседство, урожайность высокая и у огурцов, и у баклажан. Вологодская обл.​

​По периметру грядок вместе с баклажанами высевают раннеспелые сорта свёклы. К моменту разрастания баклажан свёкла наливается и становится пригодна для использования в борщах, свекольниках, салатах. Зелёную ботву тоже срезают и употребляют в пищу.​

​Одним из самых любимых овощей в России является огурец. Он довольно быстро созревает (от появления всходов до образования плодов проходит в среднем 40 дней), употребляется в пищу в виде самостоятельного блюда, в салатах, в качестве закуски. Огурцы имеют свои особенности выращивания:​

​Фото 5​

TeplizaNaDache.ru

Огурцы и перцы в одной теплице – возможности совместного выращивания

​(Фото2)​

Особенности микроклимата для огурцов

​При выращивании нескольких культур в неширокой теплице можно столкнуться с такой проблемой - высаженные рассадой огурцы на центральной гряде уже к июню дорастают до шпалеры, тогда как томаты на боковых грядах еще не начали отдавать урожай и стоят нагруженные плодами. Обе культуры на этот момент имеют максимальную нагрузку плодами и начинают испытывать недостаток солнечного света в нижнем ярусе. Огурцы могут начать сбрасывать завязи. Томаты задержат созревание плодов и, как следствие, начнутся проблемы с макушками, бутонами и верхними завязями.​

Особенности микроклимата для перцев

​Тем, кто может вырастить или приобрести рассаду возраста 30-40 дней, достаточно сформировать растения по классической вышеописанной схеме​

Условия совместного выращивания

​- Формирование детерминантного томата в необогреваемых теплицах и укрытиях, схемы 1 и 2).​

Наиболее простой способ разделения

​так, чтобы они, вырастая, не затеняли соседей.​

Разделение теплицы перегородкой

​. Сажая их в одной теплице, мы чаще думаем о помидорах, перцах и баклажанах, не беря в расчет огурцы, а потом сетуем на низкий урожай.​

​замечательно растут, сажала в прошлом году. Баклажаны как и огурцы любят полив, но постарайтесь чтобы вода не попадали им на листья.​

​Вместе с огурцами высаживают в один ряд кукурузу. Чтобы она плодоносила, применяют препараты, стимулирующие образование завязей. Производят также искусственное опыление.​

С какими «соседями» будет лучшая сочетаемость

​оптимальная температура +18…+20 °C;​

«Соседи» для огурцов

​Такие формировки нагружают растения постепенно, и урожай начинает поступать раньше, чем при классической формировке. Коронный бутон (самый первый) при формировке в один стебель можно не удалять.​

TeplizaNaDache.ru

Баклажаны и огурцы вместе растут?

Ящериц@

Vladik Leshin

​Если культуры заведомо не были посажены слишком густо, то здесь не всегда может помочь более разреженная посадка. Скорее всего, это сильно уменьшит общую урожайность этих культур с единицы площади теплицы. Когда я столкнулась с этим в своей старой маленькой тепличке, то вышла из положения путем изменения формировки огурцов.​

Елена Акентьева

​Рис. 1 Рис. 2​

Лесная

LEGE artis

​Индетерминантные томаты отдают урожай равномерно и непрерывно. Но их не все любят из-за более высокого заложения первой кисти и большего расстояния между кистями, нежели у других групп томатов.​

БрЮнетка

​Перцам комфортнее под низким укрытием, поэтому я сажаю их в первом ряду от стекла, где крыша нависает наиболее низко.Помните, что в теплице должно быть место не только растениям, но и тому, кто за ними ухаживает.​
​Что нужно огурцам в теплице?​

Лис@

​Сажала в один парник огурцы, баклажаны и перцы.​

ольга к

​Не рекомендуют в одной теплице выращивать огурцы и пряные травы (шалфей, кинзу, базилик). Специалисты не советуют выращивать вместе баклажаны и помидоры. Любые культуры надо высаживать свободно, не загущая посевы. Помните, что должно оставаться место и для человека, который будет ухаживать за растениями. Начертите предварительно схему своей теплицы и обозначьте, где что и когда будет посажено. Это поможет использовать участок наиболее рационально.​

Как правильно размещать, высаживать, рассаду в теплице

​хорошо удобренная почва;​

Подготовка теплицы, почвы, размещение рассады

​При обеих формировках, в случае наступления неблагоприятной погоды всегда можно снять дополнительно 1-2 плода и разгрузить растения вовремя, предотвратив массовое осыпание цветков и завязей.​ ​Фото 1 Фото 2​

​Во-первых, перешла на гибриды с букетным типом цветения и хорошим ветвлением (у них самая компактная в диаметре формировка основного побега).​

​Рис. 3 Рис.4​ ​Выращивание томатов на приусадебном участке​

​(См.​ ​Уплотняющие культуры​


​Температуру: солнечным днем 26-28°С, в пасмурную погоду - 22-23°С, а ночью - 19-20°С. Относительную влажность - не менее 85-90%. Для этого в теплице во время цветения огурцов поливают междурядья и опрыскивают сами растения.​

​У меня росли)) Баклажаны, помидоры, огурцы, перец, арбузы, дыни-все в одном парнике))) Ссор и скандалов замечено не было)))​


​Многие огородники, у которых на участкетеплицы небольшого размера, сомневаются, что на одной площади можно выращивать овощи, плохо, на первый взгляд, сочетающиеся между собой. Рассмотрим, есть ли возможность объединить под одной крышей перцы и огурцы. В самом деле, если овощи объединяет любовь к теплу и повышенной влажности, то почему бы не выращивать их вместе? К сожалению, некоторые особенности этих овощей делают это невозможным. Проблему можно решить, создав в помещении перегородку, которая даст возможность создать обоим овощам отдельный микроклимат.​ ​частый полив теплой водой;​

​При съеме плодов в технической спелости, когда при легком нажатии на несозревший плод слышны многочисленные потрескивания, формировать растения можно любым из приведенных способов. На сегодняшний день выведены сорта и гибриды перца сладкого со светлоокрашенными плодами, которые не горчат и пригодны к употреблению в технической спелости. На фото 5 - сорт "Маэстро", растение сформировано в два побега для снятия плодов в технической спелости.​​Баклажаны с успехом можно выращивать в теплице и в горшечной культуре. Для нормального плодоношения среднерослых и высокорослых баклажанов необходим горшок объемом не менее 15-20 л на одно растение​ ​Во-вторых, формировала основной побег «поэтапно». После 12 узла прищипывала макушку основного стебля, оставляя самый сильный боковой побег (лучше второй от верха) в качестве побега продолжения. Вторую прищипку делала у самой шпалеры. На основном стебле через один узел (почти до самой шпалеры) оставляла дополнительно боковые побеги, которые прищипывала на один лист. Плоды с них удаляла. Далее под самой шпалерой оставляла три боковых побега с плодами (четвертый пускала побегом продолжения) прищипывая их на два три листа. Затем основной побег формировала далее по стандартной схеме для таких гибридов.​

​Рис. 5​ ​- формирование детерминантного томата в необогреваемых теплицах и укрытиях, схемы 1 и 2; и формирование индетерминантного томата в необогреваемых теплицах, схема 1)​

​Выращивание томатов на приусадебном участке​ ​в теплице для помидоров, перцев и баклажанов выращивают только до начала июня. Затем, уже во второй половине августа, когда у помидоров удалены все пасынки и часть листьев, можно начинать сеять редис, салатную репу и другие скороспелые и зеленные овощи для осеннего стола.​

​Что нужно помидорам в теплице?​

​у меня в этом году в теплице росли помидоры, перцы, баклажаны и огурцы. урожаем очень довольная осталось. никто никому не мешал, никто не болел​ ​Огурцы - обитатели тропических лесов. Они обожают тепло и щедрый полив, но очень боятся сквозняков. Поливают эти овощи не просто под корень, но также и землю, и стены, и потолок теплицы. Поэтому огурцам лучше постоянно создавать сырой, тёплый и душный микроклимат, который можно сформировать на одной тёплой грядке. Такую грядку можно соорудить из компоста, дополнительно укрыв сверху целлофановой пленкой. Поливают овощи очень обильно, тёплой и отстоянной водой.​

​защита от болезней и вредителей.​

В тесноте - значит в обиде

​При съеме плодов в биологической спелости, когда плод принимает свойственную сорту или гибриду окраску, формировать растения лучше в один побег. Съем плодов в биологической спелости уменьшает потенциальную урожайность растения примерно на 30%.​
​(Фото 3).​

​(См. рис. 4).​ ​Рис. 1 «Схема формирования растений пчелоопыляемых гибридов огурца (тип Атлет F1) с преимущественно женским типом цветения.​

​и иметь в арсенале раннеспелые, среднеспелые и немного позднеспелых томатов для дальнейшего дозаривания плодов. Основная волна урожая здесь придется на вторую половину июля - начало августа.​ ​- Формирование индетерминантного томата в необогреваемых теплицах, схема 1).​


​Натэлла Калужская​ ​Дневную температуру на 2-3 градуса пониже, ночную - лишь на градус. А вот относительная влажность воздуха не должна превышать 70%. Помидоры любят влажную почву, но сухой воздух.​

​Каждый, у кого есть теплица, стремится использовать ее на все сто. Но, чтобы получить от нее полную отдачу, важно не нарушать правила общежития, принятые в растительном мире и соблюдать простые правила размещения рассады в теплице.​ ​Чтобы получать хорошие урожаи, овощи не обязательно опылять. Достаточно будет просто высаживать самоопыляемые сорта партенокарпиков. Сухой же воздух, наоборот, губителен для этих капризных овощей - он может привести к потерям завязей у овощей и снижению их урожайности. К тому же у них плохая совместимость с соседними овощами из-за фитонцидов, которые те выделяют. Огурцы очень хорошо отзываются повышенной урожайностью, когда их начинают поливать азотистыми удобрениями.​


​Для теплиц советуют использовать гибриды, не требующие опыления. Они называются партенокарпическими, содержат мало семян, имеют сочную мякоть, не горчат. В плёночных теплицах можно выращивать и огурцы обычных сортов, открывая периодически плёнку для возможности опыления цветков.​

​Физалис овощной - самая холодостойкая и теневыносливая культура. В теплице его тоже надо формировать, иначе кусты сильно разрастаются и перегружаются плодами. В период выращивания рассады необходимо удалить один из побегов сразу после первого разветвления.​ ​Фото 3 Фото 4​

​После первой прищипки макушки растения моментально начинали плодоносить. Прищипка выше или ниже 12 узла приводила к перегрузке растений плодами. В первом случае из-за недостаточно развитого растения, в том числе корневой системы, которая прекращает свой активный рост с началом съема плодов. Во втором случае - из-за большого количества одновременно тронувшихся в рост плодов при сравнительно небольшом количестве листьев. Дополнительно оставленные на боковых побегах листья компенсируют их недостаток на растении.​

bestgardener.ru

​Рис. 2 «Схема формирования растений пчелоопыляемых гибридов-опылителей (тип Казанова F1) со смешанным типом цветения.​