Из курицы

Как законсервировать помидоры в желатине. Помидоры в желе на зиму: лучшие обалденные рецепты. Помидоры в желе с петрушкой на зиму

Как законсервировать помидоры в желатине. Помидоры в желе на зиму: лучшие обалденные рецепты. Помидоры в желе с петрушкой на зиму

Зимой, практически любой стол не обходится без заготовок и разнообразить его можно с помощью вкусных помидоров в желатине. Существует много рецептов приготовления этого блюда и самые вкусные из них используются хозяйками на протяжении многих лет. С помощью желе помидорчики получаются как свежие, вкусные и упругие.

Перед тем, как приступить к приготовлению заготовок, нужно правильно выбрать помидоры и подготовить их.

Мариновать помидоры можно половинками, дольками либо целиком. Заливка с желатином не делает зимнюю заготовку желеобразной, она остаётся жидкой, закрепляя целостность помидор. Желатин не даёт им развалиться и они получаются упругими и вкусными.

  • Для маринования помидоров целиком лучше брать небольшие плоды одного размера или помидорчики черри. Они легче размещаются в банке и полностью пропитываются рассолом.
  • Любые помидоры должны быть упругими, без повреждений, трещин и вмятин.
  • Они промываются проточной водой, при необходимости разрезаются на дольки и выкладываются на дуршлаг или полотенце для стекания влаги.
  • Целые помидоры накалываются в нескольких местах иглой либо зубочисткой.

Самые вкусные рецепты помидоров в желе с фото пошагово

Многие любят и готовят заготовки из помидор, но не каждая хозяйка знает о том, как правильно приготовить их в желе. Существует много рецептов приготовления и здесь выбраны лучшие из них.


  • 1 килограмм помидор;
  • 1 луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 лавровых листа;
  • 25 грамм желатина;
  • 2 чайных ложки 9% уксуса либо 0,5 чайной ложки лимонной кислоты;
  • 4 столовых ложки сахара;
  • 2 столовых ложки соли;
  • 2 литра воды.

Приготовление:

Помидоры нарезаются пополам или на 4 части. Лук режется кольцами, а чеснок пластинками. Банки и крышки стерилизуются. Обрабатывать банки можно на пару (10 минут в дуршлаге над кипящей водой) либо в духовке в течение 15 минут при 180 градусов или в микроволновой печи, на протяжении 3-4 минут. Крышки заливаются кипятком на 5 минут.

  1. На дно подготовленных банок выкладываются луковые кольца, чеснок и до половины распределяются дольки помидор. Затем насыпается сверху желатин (лучше взять быстрорастворимый), докладываются помидоры до самого верха.
  2. Для заливки в небольшую кастрюлю наливается вода, насыпается сахар, соль. Добавляется перец горошком, лавровые листья.
  3. Заливка кипятится 4-5 минут. Затем ею заливаются помидоры до верха и накрываются крышками.
  4. После этого банки отправляются стерилизоваться в большую кастрюлю с горячей водой на 15 минут. Для этого, на дне кастрюли укладывается марля либо полотенце. Выставляются банки. Вода должна доходить им по плечики. Кастрюля с банками отправляется на огонь. Как только вода закипит, засекается время и огонь убавляется до среднего.
  5. После этого, банки вынимаются из кипятка. В них вливается уксус. Банки закручиваются, переворачиваются вверх дном и укрываются одеялом.
  6. После остывания, банки убираются в прохладное место.


Ингредиенты на 3 литровых или 6 полулитровых банок:

  • 2 кг помидор;
  • 4 болгарского перца;
  • 4 головки лука;
  • 1 головка чеснока;
  • 3 литра воды;
  • 50 грамм желатина;
  • 4 столовых ложки соли;
  • 2 чайной ложки сухой горчицы;
  • 200 грамм сахара;
  • 4 столовых ложки уксуса;
  • 6 веточек петрушки;
  • 3 зонтика укропа;
  • 6 горошин чёрного перца;
  • 3 лавровых листа;
  • 6 зонтиков гвоздики.

Приготовление:

  1. Желатин на час замачивается в стакане кипячёной полностью охлаждённой воды.
  2. Банки стерилизуются в течение 10 минут. Крышки заливаются кипятком на 5 минут. Простерилизованные банки выставляются и прикрываются крышками.
  3. Перец очищается, моется и нарезается соломкой. Лук очищается, промывается и нарезается кольцами.
  4. Чеснок очищается и нарезается пластинками. Петрушка промывается и подсушивается.
  5. Помидоры в нескольких местах прокалываются зубочисткой либо разрезаются на дольки.
  6. На дно банок выкладываются зонтики укропа, веточки петрушки, гвоздика, лавровый лист и горошины перца. Слоями выкладываются помидоры, лук и перец. Сверху идёт чеснок.
  7. Для заливки, вода в кастрюле доводится до кипения, вводится соль и сахар. Разбухший желатин ставится на водяную баню и полностью растворяется. За 2 минуты до готовности заливки, в неё вливается растворённый желатин и уксус. Всё размешивается, закипает и разливается по банкам.
  8. Банки прикрываются крышками и стерилизуются 10 минут в широкой кастрюле. Затем закручиваются, переворачиваются и укутываются.

Сладкие резанные помидоры в желе на зиму: видео


Ингредиенты на 2 литровых или 4 полулитровых банки:

  • 1,5 килограмма помидор;
  • 4 головки лука;
  • 4 литра воды;
  • 50 грамм желатина;
  • 200 грамм сахара;
  • 120 грамм соли;
  • 6 горошин чёрного перца;
  • 6 лавровых листьев;
  • 50 миллилитров 9% уксуса;
  • 6 зонтиков гвоздики.

Приготовление:

Желатин замачивается в стакане кипячёной холодной воды на 1 час.

Лук очищается, промывается и нарезается тонкими кольцами.

В кастрюлю наливается вода и устанавливается на огонь. После закипания, добавляется соль, сахар, гвоздика, перец и лавровый лист. Всё перемешивается, кипятится 5 минут.

В простерилизованные банки, слоями выкладываются помидоры и лук. Заполненные банки заливаются кипящим маринадом, накрываются крышкой. После остывания маринада, он сливается в кастрюлю и ещё раз доводится до кипения. Помидоры заливаются ещё раз. В третий раз в слитую заливку добавляется уксус и разбухший желатин. Заливка кипятится еще 3 минуты, после чего разливается по банкам. Банки закручиваются крышками, переворачиваются крышкой вниз, накрываются и оставляются до полного остывания.


Ингредиенты на 4 литровых банки:

  • 2,5 килограмма помидор;
  • 2 литра воды;
  • 40 грамм желатина;
  • 4 столовых ложки соли;
  • 7 столовых ложек сахара;
  • 4 столовых ложки растительного масла;
  • 2 столовых ложки 9% уксуса;
  • 8 горошин чёрного и душистого перца;
  • 4 лавровых листа.

Приготовление:

Желатин, в течение часа размачивается в стакане охлаждённой кипячёной воды. Банки в это время проходят стерилизацию паром. Крышки на 5 минут заливаются кипятком.

Помидоры разрезаются на дольки и плотно выкладываются в подготовленные банки.

Для заливки в кастрюлю наливается вода и ставится на огонь. После закипания добавляется соль, сахар, лавровый лист и перец горошком. Через 4 минуты кипения, вводится замоченный желатин. Заливка размешивается и при помешивании добавляется уксус и растительное масло. Огонь выключается. Подготовленные помидоры заливаются горячим маринадом и закатываются крышками. Банки переворачиваются, укутываются до остывания.


Ингредиенты на 2 литровых или 4 полулитровых банки:

  • 2 килограмма помидор черри;
  • 1 литр воды;
  • 3 луковицы;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 головка чеснока;
  • 5 чайных ложек сахара;
  • 3 чайных ложки соли;
  • 40 грамм желатина;
  • 2 чайных ложки сухой горчицы;
  • 10 горошин чёрного и душистого перца;
  • 2 зонтика укропа;
  • 2 листа вишни и смородины.

Приготовление:

Желатин замачивается на 1 час в холодной кипячёной воде.

Банки стерилизуются на водяной бане.

На дно подготовленных банок выкладываются промытые и просушенные листья вишни и смородины, зонтики укропа, нарезанный кольцами лук, полосками перец и пластинками чеснок. Сверху выкладываются черри, предварительно проколотые в месте плодоножки зубочисткой.

В воду для заливки добавляется соль, сахар, горчица и перец горошком. Закипевший маринад отставляется с огня и остужается до тёплого состояния. Добавляется размоченный желатин и нагревается до его растворения. Жидкость не должна закипеть. Банки с помидорами заливаются маринадом, накрываются стерильными крышками и стерилизуются литровые — 20 минут, а полулитровые банки 10 минут.

Затем банки вынимаются из кипятка, закручиваются крышками, переворачиваются и накрываются полотенцем или одеялом до полного остывания.

Зелёные помидоры


Ингредиенты на 2 литровых банки:

  • 1,5 килограмма помидор;
  • 2 литра воды;
  • 20 грамм желатина;
  • 6 столовых ложек соли;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • 6 лавровых листьев;
  • 30 горошин душистого перца;
  • 20 зонтиков гвоздики,
  • чайная ложка корицы;
  • 1 корень хрена;
  • стакан 6% уксуса.

Приготовление:

Желатин замачивается на 1 час в охлаждённой кипячёной воде.

На дно простерилизованных банок выкладывается очищенный и тщательно вымытый корень хрена. Помидоры разрезаются на 2-4 части или целиком выкладываются в банки.

Для заливки в кастрюлю наливается вода. В неё добавляется сахар, соль, лавровые листья, перец, гвоздика и корица. После закипания, через 5 минут заливка выключается. В неё вводится разбухший желатин и уксус.

Помидоры заливаются заливкой и отравляются на стерилизацию на 10-15 минут.

Затем банки закручиваются крышками, укутываются и остаются остывать. После чего их можно перенести в прохладное место.


Ингредиенты на 2 литровых или 4-5 полулитровых банок:

  • 2 килограмма мелких помидор;
  • 2 луковицы;
  • 2 литра воды;
  • 25 грамм желатина;
  • 3 столовых ложки соли;
  • 4 столовых ложки сахара;
  • 120 миллилитров 9% уксуса;
  • 2 веточки укропа;
  • 4 горошины чёрного и душистого перца;
  • 4 бутона гвоздики;
  • 2 лавровых листа.

Приготовление:

Желатин, замачивается на час в стакане воды. Банки стерилизуются на пару.

Помидоры разрезаются пополам. Лук очищается, промывается и нарезается кольцами. Укроп промывается и подсушивается.

На дно стерилизованных банок выкладывается часть лука и укропа, затем плотно выкладываются помидоры. Сверху выкладывается слой лука.

Для маринада, вода доводится до кипения. Туда добавляется сахар, соль, перец горошком, гвоздика, лавровые листья. Через 10 минут кипения добавляется желатин, уксус. Всё размешивается. Огонь выключается.

Помидоры заливаются готовым маринадом и накрываются крышками. Банки устанавливаются в кастрюлю с горячей водой и стерилизуются. Через 15 минут банки аккуратно вынимаются из кипятка, закручиваются, переворачиваются и укутываются до остывания. После, они отправляются в прохладное место.

Любые из этих рецептов прекрасно подходят в качестве закуски. Каждый, кто пробует такие помидоры, всегда оценивают их по достоинству.

Помидоры в желе на зиму: видео

Когда мы выбираем указывает нам на то, что надо брать только средние томаты, которые спокойно входят в банку целиком, в это же время хотим представить вам такой рецепт: помидоры в желатине можно заготавливать дольками. Для этого варианта приготовления подходят крупные плоды, которые в целом виде не могут пройти в банку, если же их заготавливать традиционным методом, то мякоть попросту разлезется.

Таким образом, если у вас есть крупные или треснувшие томаты, то их можно консервировать в желе, при этом они прекрасно сохранят свою форму и плотную текстуру. В общем-то, вы можете брать любой рецепт приготовления маринованных помидорок, но только в состав маринада надо добавлять еще и желатин. Разрезав томаты на дольке и залив их желатином, вы сможете консервировать большее количество овощей. Их можно в банке сочетать с другими овощами: огурцами, болгарским перцем, луком, морковью, такой салат можно консервировать в желатине.

На две трехлитровые банки вам надо взять около двух кило томатов, крупных и мясистых, четыре сладких перца, головку чеснока, четыре луковицы, шесть ложек желатина, три ложки соли, одну столовую ложку сахара, по вкусу специи (перец горошком, лавровый лист, гвоздика, семена укропа).


Помидоры в желатине на зиму

Мы рискнем предположить, что мало кто пробовал хоть и может рассказать обо всех тонкостях приготовления, но все же хозяйки отдают предпочтение более традиционным методам заготовки.

Вы заметили, что для того, чтобы приготовить помидоры в желатине на зиму , кроме томатов потребуются и дополнительные ингредиенты, которые сделают вкус заготовки более насыщенным. Во-первых, нам понадобится сладкий болгарский перец, желательно выбирать овощ красного цвета, мясистый, крупный. Его надо обмыть, удалить плодоножку и семена. Во-вторых, надо взять головку чеснока, без него не обходятся заготовки на зиму, чеснок надо очистить. По желанию вы можете добавить репчатый лук и даже морковь, но это зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений.

Что же касается специальный специй, от которых зависит вкусовые нотки маринада, то это черный или душистый перец горошком, лавровый лист, семена укропа, гвоздика, они всегда добавляются по вкусу, можно также добавить кусочек жгучего перца.

Лук надо очистить, нарезать кольцами, перец болгарский – полукольцами, чеснок – пластинками. Крупные помидоры разрезать на четыре части, плоды меньшего размера – пополам.

Как всегда овощи мы будем укладывать в стерилизованные банки, которые вы можете стерилизовать несколькими методами, например, используя микроволновую печь или пароварку, чайник с кипящей водой или духовой шкаф. Крышки же надо прокипятить в течение 10 минут и оставить в воде до момента закручивания. Чтобы сэкономить время, перед тем, как заниматься подготовкой овощей, необходимо поставить банки на стерилизацию. Мы предлагаем вам традиционный вариант стерилизации, для которого используются приспособления, присутствующие на кухне у каждой хозяйки, это обыкновенный чайник. В него надо налить половину воду, поставить на огонь и довести до кипения. Чайник должен быть с такой ручкой, которую можно уложить на бок, ведь трехлитровые банки надо стерилизовать на открытой крышке, а вот емкости поменьше можно и на носике, из которого будет валить пар. Банку надо установить горлышком в чайник и оставить на 20 минут активного кипения.


Далее в пропаренную баночку будем укладывать подготовленные овощи, делать это можно слоями или же вперемешку. Теперь можно заняться маринадом, именно он, как всегда, является изюминкой домашней консервации и у каждой хозяйки есть свой секрет его приготовления.

В кастрюльку влить два с половиной литра воды, закипятить. В это время три ложки желатина надо добавить в каждую банку. А уже в кипящую воду надо добавить специи, сахар и соль. Соли необходимо добавить три столовые ложки, остальные ингредиенты оставляем на ваше усмотрение.

Кипятить маринад надо 5 минут. Заливать баночку надо под самое горлышко. Далее ее можно закатывать крышкой и отправлять в погреб на зимнее хранение. А еще в сезон томатов обязательно приготовьте уже есть на нашем сайте.


Рецепт: помидоры в желатине

А как насчет того, чтобы приготовить вкусные помидоры в желатине , фаршированные курицей. Для этого нам потребуется восемь спелых томатов, 2,5 ложки куриного бульона, две морковки, один корень петрушки, одна луковица, 4,5 чайных ложечки желатинового порошка, три вареных яйца, два окорочка, консервированный горошек, два свежих огурца и по вкусу зелень петрушки.

Теперь приступаем к готовке, сначала надо сварить бульон из окорочков, также в подсоленный бульон надо выложить очищенную морковь, коренья петрушки, репчатый лук, перец и лавровый лист. Можно также воспользоваться приемом, который нравится опытным поварам: можно подпечь немного лучок в духовке, тогда он даст насыщенный золотой цвет бульону. Мясо из бульона надо вынуть, затем аккуратно ложкой снять жирный слой бульона, добавить в него порошок, но перед этим желатин надо залить горячей водой и оставить, чтобы он набух.


Далее в плоскую салатницу выложить треть банки зеленого горошка, разложить сверху нарезанные кружочками яйца. Из готовой моркови надо вырезать звездочки и выложить сверху. Теперь в салатницу аккуратно влить необходимое количество бульона и оставить в холодильнике до застывания.

Можно приступать к томатам, о которых, кажется, вы уже забыли. Из плодов удалить сердцевину, нафаршировать. Для начинки мы используем мясо окорочков, которое надо отделить от кости, мелко нарезать, добавить к нему нарезанные кубиками огурчики, горошек зеленый, одно яйцо, также посолить и поперчить по вкусу. Заправить майонезом и тщательно перемешать. Начинить каждый помидорчик с верхом начинкой. Теперь поставить овощи на застывшее желе в салатнице, сверху полить бульоном и вновь поставить в холодильник. А, подавая к столу, украсить зеленью и майонезом.


Вкусные помидоры в желатине

Консервированные помидоры в желатине могут храниться в холодильнике некоторое время, но лучше их уже через несколько дней подавать к столу, если вы выбрали рецепт маринования, но можно приготовить и овощное желе, тем самым, удивить всех своих знакомых столь необычным блюдом. Вам понадобится четыре томата и два огурца, столовая ложка рубленого укропа, две ложки уксуса 3%, два стакана отвара овощного, 20 г желатинового порошка, по вкусу перец и соль.


Для начала надо замочить желатин, на одну часть порошка - шесть частей холодной кипяченой воды. Помидоры и огурцы нарезать кубиками, посолить и поперчить. Смешать томаты с зеленью. Отвар соединить с уксусом, ввести желатиновую смесь и прогревать на слабом огне, можно и на водяной бане, чтобы крупинки полностью растворились. Треть желированного отвара надо соединить с помидорами, оставшийся отвар - с огурцами. Налить в глубокие формочки половину огуречного желе, поставить в холодильник, чтобы оно загустело. Затем влить томатное желе, охладить. Затем оставшееся желе с огурцами. Когда желе загустеет, перед подачей на стол, надо на несколько секунд формочки опустить в горячую воду, красиво выложить овощное желе на блюдо.


Помидоры в желатине без стерилизации

Помидоры в желатине без стерилизации можно готовить каждый день, так, если у вас есть 15 спелых томатов, 9 грамм желатина, томатная паста, соль, то вы можете приготовить очень вкусное, а главное необычное заливное. Сначала томаты некрупного размера разрезать пополам. Пакетик желатина залить 400 мл кипятка, нагревать на водяной бане, пока все крупинки не растворяться. Но нельзя допустить, чтобы смесь закипела. Затем надо развести кипятком до объема в 2,5 стакана, добавить томатную пасту, а если ее нет под рукой, то добавить протертые отваренные томаты. Этой массой залить кусочки помидоров, дать остыть и тогда поставить в холодильник. Подавая на стол, полейте соусом «Провансаль» или любым другим на ваш вкус.


Консервированные помидоры в желатине

Очень вкусную овощную закуску можно приготовить по латышскому рецепту, для этого надо взять полтора кило томатов, 300 грамм моркови. Для заливки на каждый литр воды добавляется три с половиной ложки сахара, две ложки соли, чайная ложка уксуса, по вкусу черный перец, 10 г желатина и один лавровый лист.


В холодной воде замочить желатин. Томаты порезать кусочками, уложить в банку плотно. Поставить на огонь воду и добавить в нее все ингредиенты, специи, перемешать до растворения соли и сахара. Пока заливка кипит, в нее надо опустить морковь, порезанную на мелкие кусочки, чтобы она покипела в течение четырех минут. Горячим маринадом залить банки. Затем стерилизовать: взять алюминиевую широкую кастрюлю, на дно постелить полотенце и поставить банки, чтобы их стенки не соприкасались. На пол литровую банку уходит пять минут, 10 минут на литровую, 20 минут на трехлитровую.

Кому-то нравится консервировать в желатине овощные салаты, для этого вам надо взять полтора кило помидор, четыре луковицы, три болгарских перца. Сироп готовится из 875 мл воды, трех ложек сахара, двух десертных ложек соли, четырех ложек желатина, 100 мл уксуса.


Желатин надо развести в 500 мл холодной переваренной воды, остальная вода - 375 мл – нужна для того, чтобы сварить сироп, добавив сахар и соль, а еще уксус. Размоченный желатин добавить в горячий сироп, но не доводить до кипения. Лук надо нарезать кольцами, на пол часа залить кипятком. Томаты и перец надо нарезать кружочками, затем слить с лука жидкость, разложить овощи по банкам слоями, добавив несколько горошин перца в каждую баночку, сверху залить сироп и простерилизовать около 15 минут. Из данного количества у вас получится пять пол литровых баночек.

Если вы пребываете в поисках простой, но оригинальной закуски на зиму - попробуйте помидоры в желе. Овощи получаются с насыщенным пряным, кисло-сладким вкусом, да еще и в окружении маринада-желе. Такую закуску не стыдно поставить на праздничный стол, или просто порадовать ею своих близких. Это идеальное дополнение к мясным и рыбным блюдам, различным гарнирам.

Для приготовления помидоров в желе на зиму сразу подготовим все необходимые ингредиенты, чтобы в процессе ничего не упустить. Желатин нужно сразу развести в 100 мл теплой воды, размешать и оставить набухать.

Для заготовки лучше всего взять сорт "сливка" - плоды крепкие, вкусные, к тому же они замечательно хранятся, не разваливаются на части, а смотрятся эстетично и в банке, и в тарелке. Помидоры мы моем и нарезаем четвертинками.

Лук-репку нужно очистить и нарубить половинками или четвертинками колец. Кстати, вкус лука в этой закуске - отдельный положительный момент.

В чистую сухую банку складываем: лавровый лист, перец горошком, нарезанный лук.

Теперь в банку плотно укладываем кусочки помидоров, до самого верха.

В литре воды разводим соль и сахар. Добавляем желатин и сразу после закипания - столовый уксус. Наш маринад готов.

Следующий шаг: нужно залить помидоры в банке маринадом, опять же до самого верха.

Чтобы консервированные помидоры лучше хранились, их нужно пастеризовать. Для литровой банки время пастеризации - не менее 15 минут, для 3-литровой - полчаса. Банки во время процесса должны быть накрыты крышками, но не до упора. Чтобы стекло не лопнуло из-за контакта с металлом, подстелите на дно кастрюли кусочек чистой ткани.

Закручиваем банки с помидорами крышками как можно плотнее.

Зимой помидоры в желе лучше всего хранить в прохладном и темном месте.

Даже зимой можно найти свежие помидоры на прилавках супермаркета. Но такие продукты нельзя назвать полезными из-за обилия нитратов и других токсичных веществ. Поэтому лучше заготовить на зиму помидоры со своей грядки, а обалденный рецепт овоща в желе поможет сохранить всю полезность томатов.

Чтобы приготовить аппетитную овощную закуску, нужно учесть следующие тонкости:

  1. Используют в заготовку цельные томаты, овощи дольками, даже из испорченных и подгнивших плодов. Желатин скрепит водянистую структуру ягоды. Благодаря этому помидоры остаются цельными и сохраняют свой сладковато-соленый вкус.
  2. Основа рецепта – густая, как желе, заливка.
  3. Вкусны в закупорке не только томаты, но и маринад, который можно использовать в другие блюда.
  4. Кроме помидоров, добавляют и другие ингредиенты, которые делают вкус насыщенным. Подходят для закатки:
  • болгарский перчик;
  • морковка;
  • огурцы.
  1. Используют в заготовку и специи, придающие вкус маринаду:
  • горошины черного перца;
  • лавр;
  • семена укропа;
  • гвоздика;
  • жгучий перец.

Полезные свойства желатина

Желатин, используемый в заготовку, является одним из самых полезных веществ для человека. Насыщен компонент:

  • углеводами;
  • жирами, жирными кислотами;
  • витамином РР;
  • полезными веществами: железом, магнием, натрием, фосфором, калием;
  • дополнительными наполнителями – водой, крахмалом, золой.

Продукт содержит 18 аминокислот, отвечающих за повышение умственной работоспособности, укрепление сердечной мышцы, нормализацию работы ЦНС и головного мозга, набор мышечной массы, снижение веса.

Требования к выбору томатов

Для приготовления заготовки выбирают спелые, ярко-красные и сочные помидоры. При этом подойдут как крупные плоды, так и мелкие, лопнувшие и имеющие не товарный вид.

Такие помидоры обрезают от порченых мест и нарезают дольками. Небольшие ягоды используют цельными.

Чтобы половинки помидоров плотнее вмещались в банку, размещать плоды срезом вниз.


Подготовка томатов

Перед заготовкой помидоры нужно подготовить следующим образом:

  1. Промыть, отделить от плодоножек.
  2. Подсушить плоды на бумажных полотенцах.
  3. Срезать подгнившие, испорченные участки.
  4. Нарезать ягоды любым удобным способом.

Как сделать помидоры в желатине

Рецептов помидорной заготовки много. Но не во всех рецептурах помидоры получаются твердыми, сочными и ароматными. Поэтому подготовлена подборка лучших рецептов с подробным описанием каждого этапа, чтобы не допустить при готовке ошибок и получить «обалденный» результат.


Помидоры в желатине с луком «Пальчики оближешь»

Ингредиенты:

  1. Томаты – 0,7 килограмма.
  2. Лук – 0,5 килограмма.
  3. Чеснок – 3 зубчика.
  4. Вода – 1 литр.
  5. Лавр – 2 штуки.
  6. Перец – 6 горошинок.
  7. Уксус – 10 граммов.
  8. Сахар – 60 граммов
  9. Соль – 7 граммов.

Заготовление:

  1. Томаты нарезать на четвертинки либо использовать цельными ягодами. Лук, чеснок отшелушить. Нарубить луковицу кольцами.
  2. В стерильные бутыли поместить зубчики чеснока, луковые кольца. Сверху утрамбовать томаты до половины банки. Всыпать в емкости желатин. Дополнить банки ягодами.
  3. Вскипятить воду с добавлением сахара, соли, перца и лавра. Проварить рассол до растворения сыпучих компонентов.
  4. Заполнить бутыли кипящим рассолом.
  5. Пастеризовать заготовку в течение 15 минут на водяной бане.
  6. Влить в бутыли уксус (эссенцию) и закатать.
  7. Остудить консервацию, перевернув вверх дном.
  8. Перенести вкусные помидорчики на хранение.

Простой рецепт дольками

Ингредиенты:

  1. Вода – 1 литр.
  2. Томаты – 1 килограмм.
  3. Сахар – 110 граммов.
  4. Соль – 35 граммов.
  5. Перец – 6 горошинок.
  6. Лавр – 1 штука.
  7. Уксус – 20 миллилитров.
  8. Морковь – 0,2 килограмма.
  9. Желатин – 10 граммов.

План заготовки пошагово:

  1. На дно стерильной тары выложить пряности.
  2. Помидоры нарубить дольками и уложить в банки.
  3. Натереть чищеную морковь на терке.
  4. Желатин размешать в 250 миллилитрах теплой воды. Оставшуюся воду вскипятить.
  5. Добавить в жидкость набухший желатин, вбросить соль, сахар. Кипятить массу 5 минут.
  6. В рассол всыпать морковь. Проварить овощ 6-7 минут с добавлением уксуса.
  7. Заполнить бутыли с томатами рассолом.
  8. Стерилизовать заготовку 10 минут в широком тазу на водяной бане.
  9. Закупорить овощную заготовку крышками и остудить в перевернутом виде.

Без замачивания

Продукты:

  1. Томаты – 0,7 килограмма.
  2. Перец, лук – по 0,3 килограмма.
  3. Желатин – 10 граммов.
  4. Вода – 1 литр.
  5. Лавр – 2 штуки.
  6. Сахар – 50 граммов.
  7. Соль – 20 граммов.
  8. Перец – 3 горошины.
  9. Уксус – 10 граммов.

Солить помидоры нужно следующим образом:

  1. Наполнить стерильные бутыли помидорами, полукольцами репчатого лука и болгарским перцем соломкой наполовину.
  2. Добавить в каждую литровую банку по 10 граммов желатинового порошка.
  3. Уложить слоями оставшиеся томаты, перец и лук.
  4. Заготовить маринад, проварив воду со специями в течение 7 минут.
  5. Кипящим маринадом заполнить банки с овощами.
  6. Стерилизовать закатку 15 минут.
  7. Влить в бутыли уксус, герметично укупорить крышками.
  8. Перевернуть закатку вверх дном, остудить под теплым пледом в течение 24 часов.

Без стерилизации

Рецепт засолки без стерилизации значительно уменьшит время консервирования. А сама заготовка получится необыкновенно вкусной и праздничной.

Компоненты:

  1. Помидоры – 0,7 килограмма.
  2. Сахар – 75 грамм.
  3. Соль – 35 грамм.
  4. Уксус – 15 грамм.
  5. Желатин – 10 грамм.
  6. Перец – 4 горошины.
  7. Лавр – 1 штука.
  8. Вода – 1 литр.

Алгоритм заготовления:

  1. Желатин высыпать в воду и оставить на 20 минут.
  2. В стерильные банки поместить томаты целиком или пластинками.
  3. Сварить в кастрюле рассол с добавлением соли, сахара и пряностей. К кипящей массе добавить желатин.
  4. Залить рассол в емкости с ягодами, закатать обеззараженными крышками.
  5. Поместить банки крышкой вниз, остудить под одеялом и отправить на хранение в кладовку.

Ассорти с огурцами

Приготовить на зиму в желе можно не только помидоры, а настоящее овощное ассорти.

Продукты:

  1. Огурчик – 1 штука.
  2. Морковка – 1 штука.
  3. Томаты – 3 штуки.
  4. Лук – 1 штука.
  5. Чеснок – 3 зубца.
  6. Петрушка – 0,5 пучка.
  7. Кориандр – 0,5 чайной ложки.
  8. Перец – 4 горошины.

На маринад:

  1. Вода – 1 литр.
  2. Уксус – 10 граммов.
  3. Соль – 35 граммов.
  4. Сахар – 50 граммов.
  5. Лавр – 1 штука.
  6. Желатин – 20 граммов.

Приготовление:

  1. По стерильным бутылям разложить чищеные зубчики чеснока, промытую зелень петрушки, кориандр, перец горошком.
  2. Лук ошелушить и нарезать колечками. Морковь очистить от кожицы и порезать кружочками. С огурцов срезать хвостики, нарубить овощ пластинками. Помидоры покромсать четвертинками.
  3. Выложить овощи слоями в банки, наполняя тару до половины.
  4. Добавить в банку ½ часть желатина. Повторить снова овощные слои.
  5. Засыпать овощи оставшимся желатином.
  6. Отварить маринад из указанных компонентов. Залить кипящим раствором бутыли с овощным ассорти.
  7. Пастеризовать заготовку. После 10 минут стерилизации влить в бутыли уксус. Продолжить процесс еще 5 минут.
  8. Закатать банки и перевернуть вверх дном, остудить.

Рецепт с гвоздикой

Продукты на 7 полулитровых емкостей:

  1. Желатин – 0,2 килограмма.
  2. Гвоздика – 8 штук.
  3. Корица – 1 чайная ложка.
  4. Вода – 200 миллилитров.
  5. Сахар – 100 граммов.
  6. Лавр – 5 листков.
  7. Соль – 130 граммов.
  8. Лук – 2 штуки.
  9. Перец – 14 горошинок.
  10. Уксус – 1 стакан.
  11. Помидоры – по объему банки.

Заготовление:

  1. Залить порошок желатина стаканом воды. Оставить массу на 1 час разбухнуть.
  2. Томаты разрезать пополам и плотно утрамбовать по банкам.
  3. Поверх помидоров уложить луковые кольца.
  4. В воду для маринада всыпать сахар, соль, пряности. Вскипятить жидкость, размешивая ингредиенты до полного растворения. Через 2 минуты добавить уксус.
  5. Залить маринадом емкости с овощами.
  6. Пастеризовать заготовку и закатать.

С базиликом

Продукты:

  1. Помидоры зеленые – 0,3 килограмма.
  2. Лук – 0,5 килограмма.
  3. Перец – 3 горошины.
  4. Базилик – 1 веточка.
  5. Лавр – 1 листик.
  1. Вода – 1 литр.
  2. Соль – 40 граммов.
  3. Сахар – 40 граммов.

Приготовление:

  1. Зеленые помидорчики нарезать дольками. Лук покромсать полукольцами. Нашинковать зелень укропа, чеснок.
  2. Обеззараженные бутыли заполнить помидорными дольками, луковыми кольцами и пряностями, чередуя слои.
  3. Желатиновый порошок всыпать в теплую воду. Через час поместить емкость с желатином на водяную баню. Постоянно размешивая, растворить желатин.
  4. Сварить рассол. Соединить с желатиновой массой, процеженной сквозь марлю. Кипятить смесь 2 минуты.
  5. Залить банки рассолом.
  6. Закупорить емкости, перевернуть вверх дном, остудить.

Томаты черри с пряностями

Ингредиенты:

  1. Паста томатная, соль, сахар, желатин – по 2 столовые ложки.
  2. Лавр – 1 лист.
  3. Гвоздика – 5 штук.
  4. Зелень (петрушка, лук) – 1 пучок.
  5. Уксус – 3 столовые ложки.
  6. Соль, сахар – по 40 граммов.
  7. Помидоры – на 1 литровую банку.
  8. Вода – 1 литр.

Заготовление:

  1. Желатиновый порошок замочить в стакане воды на 30 минут.
  2. Плоды проколоть зубочисткой в нескольких местах.
  3. Наполнить банки послойно: петрушкой, зеленым луком и томатами.
  4. Добавить в желатиновую массу воду, пасту, специи, уксус, соль, сахар. Для остроты взять перчик чили.

Для заготовки вместо пасты берут томатный морс или сок.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Среди множества сегодня мы хотели бы выделить маринованные помидоры в очень вкусном кисло-сладком желе. Кроме традиционных специй, пряностей и уксуса в помидоры добавляется быстрорастворимый желатин, который и загущает маринад при остывании. Если перед подачей к столу выдержать банку с помидорами несколько часов в холодильнике, то получится эффектная закуска – помидоры, дольки лука и чеснока в прозрачном ароматном желе. Для заготовки лучше брать небольшие помидорки с плотной кожицей, мясистые. Или взять черри красного и желтого цвета. Состав маринада можете менять на свое усмотрение, взяв на вооружение саму идею добавления желатина в маринад. Но для начала лучше полностью придерживайтесь этого простого рецепта помидоров в желе на зиму без замачивания желатина.

Ингредиенты:

- мелкие помидоры – 400 гр;
- лук репчатый – 0,5 крупного;
- чеснок – 2-3 зубца;
- перец чили стручковый – 2-3 колечка (по желанию);
- лаврушка – 1 листик;
- вода – 2 стакана;
- быстрорастворимый желатин в порошке – 1 ст. л.;
- соль поваренная – 0,5 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л. с невысокой горкой;
- уксус столовый 9% - 2 ст. л.;
- семена горчицы белой – 0,5 ч. л.;
- перец горошком черный или душистый – 6-8 шт.

Рецепт с фото пошагово:




Отбираем некрупные плотные помидоры. Очищаем от плодоножек, промываем. Половинку крупной луковицы режем перьями или полукольцами. Чесночные дольки режем пластинами.





На дно банки кладем немного лука, затем помидоры. Заполнив до середины, снова кладем лук и заполняем помидорами до верха. Высыпаем оставшийся лук. При желании в банку с помидорами можно добавить веточку сельдерея или петрушки.





Всыпаем желатин, желательно брать порошковый, быстрорастворимый.





Для маринада наливаем воду в кастрюлю, туда же кидаем лаврушку, чесночные пластины, одно-два колечка острого перца, зерна горчицы, горошины черного перца. Всыпаем соль и сахар. На сильном огне даем маринаду закипеть. Варим две-три минуты, растворяя соль с сахаром. Снимаем с огня, вливаем уксус. Размешиваем.







Заливаем маринадом банки с помидорами под самый верх, чтобы маринад слегка пролился. Неплотно прикрываем крышкой, не закручивая.





Дно кастрюли выстилаем полотенцем или плотной тканью, свернув в несколько слоев. Ставим банку, наливаем воду, почти полностью закрывая банку (до плечиков). Помещаем на небольшой огонь. С начала закипания воды стерилизуем 12-15 минут.





Придерживая под донышко, достаем банку, закручиваем плотно той же крышкой, которой помидоры были прикрыты во время стерилизации. Остужаем до комнатной температуры и выносим на хранение. Удачных вам заготовок!
Смотрите также, как приготовить вкусные