Свойства продуктов

Как заготовить имбирь для чая — сушка и хранение. Как высушить имбирь в домашних условиях

Как заготовить имбирь для чая — сушка и хранение. Как высушить имбирь в домашних условиях

Использование имбиря в продуктах датируется ранней Азией, где он являлся общим компонентом во многих блюдах, а также применялся для лечения многих болезней. Поэтому имбирь широко распространенное средство, его используют для лечения болей в желудке, диспепсии, от морщин. Пикантное и вкусное средство, смогло в конце концов пробиться к полке специй, а также стало самой любимой добавкой для многих блюд. Один из самых простых способов хранения имбиря — высушить. Если у вас дома есть много лишнего имбиря или вы случайно приобрели больше, чем вам нужно, тогда можно высушить корень имбиря самостоятельно в домашних условиях — это очень сильно упростит вам задачу в приготовлении пищи.

Способ сушки корня имбиря

Шаг 1

Вымойте корень имбиря. Очистите его, удалите внешнюю кожу, не повреждая корень.

Шаг 2

Нарежьте имбирь, делая ломтики толщиной от 1/8 до 1/4 дюйма. Постарайтесь сделать кусочки одинаковыми как по размеру, так и по толщине, чтобы обеспечить равномерную сушку.

Шаг 3

Поместите ломтики на стойку. Обязательно расположите ломтики так, чтобы никакие две части не касались друг друга.

Шаг 4

Используйте сухое бумажное полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу. Затем поместите продукт в духовку.

Шаг 5

Установите духовку на самую низкую температуру и оставьте дверцу духовки открытой. При необходимости можно прокатить кусок алюминиевой фольги в продолговатую трубу и вставьте ее между духовкой и дверью, чтобы держать её открытой. Целью является поддержание внутренней температуры печи от 70 до 75 градусов Цельсия.

Шаг 6

Испеките имбирь в течение 10-15 часов, переворачивая ломтики каждые 3 часа или до тех пор, пока имбирные ломтики не высохнут. Также не забывайте время от времени проверять духовку и имбирь.

Шаг 7

Ускорьте процесс сушки, натирая имбирь, а не нарезая его. Поместите тертый имбирь на проволочные сетки или противень и поместите их в духовку.

Шаг 8

Достаньте сухой имбирь из духовки и дайте кускам время, чтобы полностью остыть.

Шаг 9

Храните сухой имбирь в пластиковых мешках для хранения пищевых продуктов или герметичных, влагостойких контейнерах сроком до одного года.

  • Статья по теме —

Имбирь – одна из самых полезных специй, которая нашла своё применение не только в кулинарии, но и в медицине. Диапазон применения имбиря довольно широк. Во многих восточных странах из имбиря готовят варенье, его добавляют в компот для придания дополнительного аромата. Маринованный имбирь является незаменимым ингредиентом японских суши. Имбирь кладут в тесто для сдобной выпечки, в горячие мясные и рыбные блюда, в рассол для рыбы и огурцов. Кроме того, из имбиря варят различные напитки, квас и даже пиво. Эта пряность обладает приятным терпким ароматом и обжигающим пряным вкусом.

В народной медицине используются имбирные настойки, чай из имбиря, имбирный порошок.

На сегодняшний день приобрести данную специю очень просто, достаточно лишь сходить в магазин. В продаже имеется свежий, маринованный, порошкообразный, а также сушёный имбирь. Однако имбирь можно вырастить и на собственном огороде, а затем высушить его и наслаждаться пряностью собственного приготовления. Корень имбиря начинают собирать тогда, когда его листья желтеют и начинают опадать. Его выкапывают из земли и тщательно очищают.

Сушить имбирь можно целым корнем либо разрезанным на дольки. Существует белый и чёрный имбирь, они различаются по способу обработки. Чтобы получить белый имбирь необходимо обдать выкопанный корень кипятком, тщательно промыть, очистить его от кожуры, погрузить в слабый раствор сернистой кислоты либо хлорной извести на несколько часов, а затем разложить на солнце в один слой до полного высыхания. Для обеспечения качественной сушки, корни имбиря необходимо регулярно переворачивать. Чтобы получить чёрный имбирь, его просто тщательно промывают и выносят на солнце. Чёрный имбирь отличается от белого более насыщенным ароматом и жгучим вкусом.
{banner_yandex-direkt-v-textah-statei}
Хорошо высушенный имбирь на изломе имеет серовато-белый оттенок. Для использования имбиря в качестве пряности, после сушки его следует растереть в порошок, по консистенции он напоминает муку серовато-жёлтого цвета.

Сушка имбиря в домашних условиях может также осуществляться в духовке газовой или электрической плиты. При этом дверца духовки должна быть слегка приоткрыта. Если сушка производится в газовой духовке, то пламя горелки должно быть минимальным, в электрической духовке регулятор нагрева должен быть установлен на положение 1.

Если вы являетесь счастливым обладателем русской печки, то это идеальное место для сушки имбирного корня. Печь, при этом, не должна быть слишком жаркой. Чтобы проверить температуру, можно бросить в неё бумажку, если она не будет сильно желтеть и обугливаться, это означает, что температура оптимальна для сушки, и можно класть имбирь в печь. Главным условием сушки имбиря дома является постоянный контроль за продуктом, его нужно периодически переворачивать, чтобы он не пересох с одной стороны, а с другой не остался мягким.

Имбирь можно сушить и нарезанным на дольки. При этом его сначала необходимо очистить от кожуры. Верхний слой имбиря следует снимать как можно тоньше, поскольку именно под кожурой находится весь запас эфирных масел и ароматических веществ. Сушить нарезанный имбирь лучше всего в духовке или в печке.

Сегодня можно приобрести в каждом магазине. Несмотря на широкую распространенность, пока не каждая хозяйка использует его в домашней кухне, домашней косметологии и в лечебных целях. Хотя с популяризацией японской кухни имбирь все чаще стал появляться на столе европейца. Какими качествами обладает специя, как сушить свежий корень и правильно применять?

Для чего сушить имбирь

В Европе использовать восточную специю стали несколько десятков лет назад. На родине имбиря – в Индии– и других азиатских странах его выращивают уже несколько веков и повсеместно используют как приправу, ингредиент и лекарство. Покорять европейцев этот продукт стал в молотом виде, поэтому возникает вопрос, как сушить имбирь и как он отличается от свежего корня?

Сегодня можно легко купить и молотый, и свежий корень. Они обладают почти идентичным составом, но несколько отличаются свойствами. Так, свежий более ароматный, менее жгучий, а сушеный – более острый и пряный. При приготовлении супов, салатов чаще используют свежий имбирь, а для тушения мяса и выпечки - молотый.

Для чего же сушить имбирь в домашних условиях? В первую очередь для того, чтобы быть уверенными в высоком качестве и безопасности этого продукта. Все этапы сушки будут четко контролироваться собственным глазом, а это лучший ОТК. Во-вторых, на выходе получается свежая и ароматная специя без примесей и добавок, которая будет долго храниться.

Быть уверенным в натуральности и безопасности любого продукта – это большое дело, особенно если он используется для лечения или употребляется детьми. Домашний сушеный имбирь можно без опасений добавлять в пищу, маски для лица и волос, готовить из него напитки, настойки и даже леденцы от кашля, которые полюбят даже маленькие дети.

Получение ароматной пряности – главный повод высушить имбирь

Сушка в домашних условиях

Для сушки пригоден свежий корень без признаков плесени, серьезных повреждений, ровный и гладкий на вид. Если он неправильно хранился и впитал дополнительные запахи, в сушеном виде он будет неприятным на аромат и испортит те блюда, в которые попадет. Поэтому при выборе сырья обращают внимание на его целостность и отсутствие посторонних запахов.

Засушить корень можно следующими способами:

  • в духовке при температуре 50 градусов;
  • в электросушке при 60 градусах;
  • естественным способом в сухом проветриваемом помещении.

Перед сушкой корень промывают под проточной водой, срезают боковые отростки, обсушивают полотенцем и нарезают тонкими лепестками вместе с кожицей. Ее не удаляют по той причине, что под ней сосредоточено много эфирного масла, которое дает характерный аромат и очень полезно для здоровья. Чем тоньше будет нарезан корень, тем быстрее и качественнее он будет подсушен.

Некоторые хозяйки измельчают имбирь на крупной терке вместе с кожицей и сушат в таком виде. В дальнейшем его легче перемолоть. А можно добавлять в цельном виде без измельчения. Но сушить такое сырье можно будет только в духовке на противне.

Специалисты рекомендуют нарезать корень лепестками и в дальнейшем хранить в герметичной емкости и перемалывать только перед использованием, чтобы сохранить в имбире больше аромата. К тому же высушенные лепестки очень красиво выглядят в прозрачной банке, которую можно поставить на полку с остальными специями.

Чтобы правильно высушить лепестки в духовке, необходимо:

  • положить на противень пергаментную бумагу;
  • разогреть духовку до 50 градусов;
  • выложить тонким слоем имбирь так, чтобы лепестки не касались друг друга.
  • закрыть духовку и сушить в таком режиме около 2-2,5 часов, периодически проверяя состояние;
  • когда имбирь подсохнет, можно повысить температуру в духовке до 70 градусов и сушить до готовности.

В среднем время сушки может колебаться от 3 до 5 часов в зависимости от размера лепестков и постоянства температурного режима. После того, как имбирь высохнет, его достают из духовки и дают полностью остыть и дойти в течение нескольких часов. После этого его можно выложить в герметичную емкость и поставить на хранение, а можно измельчить на блендере или в кофемолке. Чтобы порошок был действительно однородным, его можно просеять через сито и снова перемолоть крупные частицы.


Для разнообразия можно нарезать корень соломкой

Если используется электрическая сушка, имбирь для закладки в нее нужно нарезать максимально крупными, но тонкими дольками, чтобы во время сушки они не падали через ячейки решетки. Время сушки от 4 до 7 часов. Контейнеры с имбирем нужно периодически менять местами, чтобы добиться равномерности сушки.

Самый простой, но продолжительный способ сушки – это естественный. Посушить корень можно на веранде, в беседке, на балконе, просто разложив сырье на ровной поверхности. На имбирь не должны попадать прямые солнечные лучи. В помещении не должно быть сыро, темно, нужен доступ свежего воздуха, проветривание. Таким образом корень сохнет в течение нескольких суток.

В микроволновке также можно подсушить имбирь. На это уйдет мало времени - всего 10-15 минут при мощности в 700 W. Если лепестки подсушились не полностью, можно еще раз поместить их на 7-10 минут, повторять так до нужного состояния. Если в деревне еще сохранилась печь, можно просто нанизать нарезанный ломтиками корень на нитку и повесить рядом с теплой печкой. Так он будет сохнуть 2-3 дня, а его ароматом наполнится весь дом.

Сушка засахаренного имбиря

Засахаренный высушенный имбирь – это десерт и необычный вариант декоративного украшения, которым можно оформить торт, пирог, кексы, фруктовые салаты и многие другие блюда. Сделать его очень просто. Сначала корень очищают от кожицы и нарезают пластинками по 2 мм. Заливают сырье горячей водой и дают постоять 2 часа, чтобы вышла лишняя горечь.

Затем воду сливают, имбирь промывают, снова кладут в емкость, заливают водой и варят на малом огне 30-40 минут, пока ломтики не станут мягкими. Далее их откидывают на сито и дают хорошо стечь воде и подсохнуть. После этого необходимо:

  • выстилают противень пергаментной бумагой;
  • каждый отваренный ломтик обмакивают в сахар и кладут на противень так, чтобы они не соприкасались;
  • нагревают духовку до 60-70 градусов и сушат до готовности.

После полного остывания имбирь складывают в емкость из непрозрачного стекла или пищевой жести и хранят при умеренной температуре. Срок хранения сушеного корня около 2 лет.


Такой десерт понравится даже детям

Полезные свойства

Сушеный имбирь – это концентрат полезных биологически активных компонентов. Именно поэтому его употребляют в ограниченном количестве. Максимальная суточная доза составляет чайную ложку в молотом виде. Именно в таком виде его употребляют желающие похудеть. Считается, что специя ускоряет метаболизм и частично препятствует липидам всасываться в кишечнике, проходя транзитом через пищеварительный тракт.

Кроме этого, пряность поможет справиться с отравлением и оздоровит микрофлору кишечника. В целом регулярное употребление имбиря улучшает аппетит и стимулирует выработку пищеварительных ферментов, повышая качество и скорость пищеварительных процессов. Может выступать как легкое обезболивающее средство, источник витаминов, микро- и макроэлементов, хлорогеновой кислоты, антиоксидантов и фитонцидов. Молотый имбирь оказывает следующие воздействия на организм:

  • снимает воспаления;
  • убивает болезнетворные микроорганизмы;
  • уменьшает болевые ощущения при ПМС;
  • стимулирует выработку желчи, некоторых гормонов;
  • повышает либидо и половое влечение у мужчин и женщин;
  • укрепляет иммунитет.

Одним из самых популярных вариантов использования специи является добавление ее в чай. Это чудодейственное средство, которое быстро согревает, помогает справиться с первыми признаками простуды и способствует похудению. Далее в списке вариантов использования выступает добавление ее к мясным блюдам, в супы и тесто для печенья и пирогов.

Сушить имбирь дома очень просто, легко и дешево, ведь готовая специя в магазине стоит гораздо дороже, а сроки ее производства могут не всегда совпадать с реальными. Вот почему нужно запасаться этим ценным продуктом самостоятельно и с пользой для здоровья.

Широко используется в кулинарии как в свежем, так и в сушеном виде. Купить сушеный имбирь сейчас можно в каждом супермаркете. Но если вы предпочитаете специи собственного приготовления, вы можете засушить корень имбиря самостоятельно. Как сушить имбирь в домашних условиях?

Следует знать, что имбирь бывает двух видов - белый и черный . Зависит это не от сорта, а от способа обработки. Если корень просто выкопать, отмыть и просушить, вы получите черный имбирь с насыщенным ароматом и жгучим вкусом. Для получения белого имбиря корень обдают кипятком, промывают, очищают и вымачивают в растворе сернистой кислоты или хлорной извести, а затем просушивают. У белого имбиря не такой резкий вкус и запах.

Для сушки пригодны оба вида имбиря . В магазинах обычно продается белый имбирь. Если вы выращиваете имбирь самостоятельно, то проще будет получить черный имбирь. Кстати, решив сушить имбирь со своего огорода, учтите, что собирать корень имбиря нужно тогда, когда листья растения желтеют и начинают опадать.

Прежде чем сушить имбирь, тщательно промойте его в воде, используя щетку, и дайте обсохнуть на солнце. Сушить имбирь можно как целиком, так и порезав на дольки . Если вы решили сушить имбирь нарезанным, резать его нужно аккуратно, потому что под кожицей сосредоточено больше всего эфирного масла, которое и придает имбирю характерный аромат. Если вы не хотите возиться с измельчением имбиря после сушки, можете сначала натереть его на крупной терке, а потом уже сушить.

Сушить имбирь можно разными способами: как естественным путем, на солнце, так и в духовке. При сушке имбиря на солнце нужно разложить его тонким слоем на сухой поверхности под жарким солнцем, а на ночь заносить в сухое теплое помещение. Как минимум раз в день (лучше в середине дня) имбирь нужно переворачивать, чтобы он равномерно просушился. Этот способ сушки имбиря считается оптимальным.

Также можно сушить имбирь на воздухе , но не под солнцем. Для этого нужно тонким слоем разложить имбирь в хорошо вентилируемом помещении (можно на чердаке). Если вы сушите имбирь на открытом воздухе, нужно накрыть его специальным навесом. Имбирь нужно регулярно переворачивать.

Если вы хотите ускорить процесс сушки имбиря, можете сушить его в духовке - газовой или электрической - при температуре не выше 70 градусов (а лучше - 50-60). Если у вас газовая духовка без градусника, и температуру определить сложно, просто включите минимальный огонь.

Возьмите противень, застелите его кулинарным пергаментом, а сверху аккуратно выложите имбирь. Противень поместите в духовку. Дверцу духовки нужно оставить слегка приоткрытой , чтобы выпускать наружу влажный воздух. Внимательно следите за имбирем в процессе сушки, чтобы не пересушить его. Если вы сушите имбирь целиком, время от времени переворачивайте корни, чтобы в них не осталось мягких не просушенных участков.

Также можно сушить имбирь в русской печи , если она у вас, конечно, имеется. Учтите, что для сушки имбиря жар не должен быть слишком сильным. Есть простой способ проверить температуру в печи: бросьте в разогретую печь листок бумаги. Если он не обугливается, но жар от печи все равно можно почувствовать, можете смело сушить имбирь. В процессе сушки иногда открывают трубу, выпуская влажный воздух. Заслонку печи при этом держат на уровне второго кирпича. Не забывайте следить за тем, чтобы имбирь просушивался равномерно, для этого время от времени нужно его переворачивать.

Как определить, насколько качественно высушен имбирь ? Хорошо высушенный корень должен иметь серовато-белый оттенок на изломе. А если растереть его в порошок или смолоть, он должен напоминать муку серовато-желтого цвета.

Как видите, сушить имбирь не так уж сложно, и при желании можно надолго обеспечить себя этой пряностью.

Имбирь с древнейших времен использовался в рецептах народной медицины в качестве целебного продукта. В магазинах свежий продукт можно приобрести практически в любое время года, но периодически его стоимость становится неприемлемо высокой. Альтернативным вариантом является сушение имбиря в домашних условиях, но для сохранения ценных свойств важно знать, как это правильно делать.

Существует несколько причин для того, чтобы попробовать самостоятельно засушить корень имбиря. Растение считается уникальным по своим природным и лечебным свойствам. Его применяют во многих народных рецептах для поддержания и восстановления тонуса организма, используют для приготовления отваров и чаев, в качестве ингредиента для косметических масок, как специю для кулинарных блюд.


Наиболее известны маски, в которых в качестве компонентов присутствует имбирь с лимоном, оливковое масло. Такое средство быстро избавляет от дряблости кожи, уменьшает выраженность первых морщин в районе глаз и губ, нормализует цвет кожи и снимает воспалительные явления.

Корень часто добавляют в чай или кофе для поднятия тонуса и придания сил.

Растение создает свойство «ядреной» горчицы, семена граната часто добавляют в напитки для приготовления целебных чаев.

Не всегда есть время и желание сходить в магазин для приобретения имбиря. В некоторые периоды такой продукт может временно отсутствовать на прилавках магазинов, или его стоимость может быть довольно высокой. Наличие такого продукта под рукой всегда дает возможность при необходимости использовать ценный продукт, но главное, научиться правильно сушить и хранить его. Свежий корень способен портиться и при наличии дефектов быстро становится непригодным для употребления. Высушенный корень использовать можно 2 года без потери целебных свойств.

Пару слов о пользе имбирного корня

Прежде чем использовать корнеплод и сушить корень имбиря, стоит узнать о его полезных свойствах. Целебные качества продукта обусловлены наличием активных элементов.

Применение корня оказывает следующие действия:

  • уменьшает тошноту, поэтому часто используется при беременности, морских прогулках и прохождении курса химиотерапии;
  • снижает показатели холестерина, способствует очищению сосудов;
  • улучшает свойства свертываемости крови;
  • снимает воспаление и отечность;
  • выводит токсины;
  • эффективно борется против глистов;
  • способствует повышению иммунитета;
  • улучшает структуры костной ткани.

Употребление имбиря способствует быстрому снятию усталости и восстановлению сил. Благодаря качеству очистки артерий его часто назначают в качестве профилактического средства после инсульта.

Растение помогает при лечении психоэмоционального расстройства, связанного с появлением беспричинных страхов и тревожности.

Важно соблюдать умеренность в приеме имбиря, так как при большом употреблении корень способен вызывать бессонницу.

Имбирный корень - какой он

Сегодня существует множество сортов имбиря. Наиболее часто встречается белый вид, имеющий светлую окраску с небольшим желтоватым оттенком, со временем корень может приобрести коричневый цвет. Именно такой сорт в большинстве случаев выбирают для того, чтобы засушить продукт.

В продаже можно встретить черный имбирь, корни с невероятным ярко-зеленым и желтым цветом и даже с голубыми жилками.

Корнеплоды могут иметь различную форму и различный вкус и запах, который может напоминать апельсин. По сути, черный и белый имбирь являются одним сортом растения и отличаются только способом сбора и обработки. Вне зависимости от сорта, всем корням имбиря свойственна одна черта - при вызревании они приобретают свойство жгучести.

Как правильно высушить корень имбиря

Сушка пищевых продуктов предполагает предварительную подготовку сырья. Для покупки выбирают только твердый без явных признаков повреждений корень. Структура корня должна быть плотной, и поверхность не должна быть сильно сморщена.

Сушить корень можно с применением следующих способов нарезки:

  • тонкими пластинками;
  • мелкими кубиками;
  • с использованием крупной терки;
  • в блендере.

Последний способ используется, когда требуется получить сухую смесь в виде порошка. Корнеплод сушится в неочищенном виде, так как при срезке кожицы теряется большое количество полезных веществ. Для снижения слезоотделения рекомендуется работать с корнем под прохладной проточной водой.

Природное тепло

Наиболее простой способ, при котором сушеные пластинки можно получить с минимальными временными затратами, и для этого не требуется специальных приспособлений. Для приготовления требуется открытый участок с прямым попаданием солнечных лучей.

Разрезанный на тонкие пластинки имбирь раскладывают тонким слоем на бумаге и оставляют под солнцем. Для исключения попадания в смесь насекомых и продуктов их жизнедеятельности сверху рекомендуется обеспечить укрытие марлей.

На ночные часы подсушенный корнеплод заносят в помещение, и при необходимости повторяют процесс на следующий день.

Сушилка

В электросушилке имбирь сушат таким образом, чтобы между соседними пластинками имелся небольшой зазор. Слой не должен быть слишком толстым и неравномерным, в противном случае не получится добиться равномерности высыхания. Для достижения нужного эффекта лотки периодически меняют местами. Просушить, высушить имбирь можно таким способом в течение от 6 до 9 часов, температурный режим рекомендуется установить на 60 C.

Духовка

Имбирь будет сухим в духовке при выдерживании в течение 2,5 часа при температуре 50 C. Предварительно лист застилается бумагой для выпечки, поверх которой тонким слоем выкладываются пластинки имбиря. По истечении этого времени температуру доводят до 70 C и выдерживают до момента полной готовности. При наличии в духовке функции конвекции ее рекомендуется включить. Среднее время получения готового сухого продукта составляет 5 часов.

Аэрогриль

Сушка в микроволновке печи дает возможность получить быстрый результат, так как процесс занимает в среднем от 1,5 до 3 часов. Для этого технику выставляют на температурный режим 70 C и выдерживают требуемое время. Длительность напрямую зависит от используемого способа нарезки, чем меньше размер кусочков, тем более быстро можно получить сухой продукт.

Чердачные помещения

Такой способ идеально подходит владельцам частных домов. Как правильно высушить имбирь:

  • тщательно вымыть, удалить поврежденные участки, высушить;
  • нарезать тонкими ломтиками;
  • разложить на ровной поверхности тонким слоем;
  • периодически переворачивать, не допуская появления плесени.

Важно, чтобы в чердачном помещении происходила естественная циркуляция воздуха и не наблюдалась повышенная влажность, температура не должна быть низкой. При несоблюдении таких требований желаемого эффекта достичь не получится, и имбирь начнет покрываться плесенью.