Тесто

Как взбить масляный крем. Крем сливочный: рецепт приготовления. Крем из сливочного масла для торта – хитрости приготовления и полезные советы

Как взбить масляный крем. Крем сливочный: рецепт приготовления. Крем из сливочного масла для торта – хитрости приготовления и полезные советы

Масляный крем – это один из самых популярных вариантов пропитки для выпечки. С ним получаются очень вкусные торты, пирожные, эклеры, корзиночки и прочие радости сладкоежек. Готовится масляный крем предельно просто, так что радовать близких разнообразными лакомствами можно хоть каждый день!

В основе масляного крема лежит сливочное масло. С помощью блендера или миксера его превращают в пышную массу, затем добавляют дополнительные ингредиенты. Чаще всего среди них встречается сахар или сахарная пудра, ванилин, яйца и молочные продукты.

Масляный крем обычно просто тщательно взбивают, после чего он сразу же готов к употреблению. Также можно сделать его из двух частей, одна из которых будет заварной. Для этого сливки или молоко кипятят в кастрюльке, добавляя все необходимые ингредиенты. Масло в крем добавляется отдельно, после того, как заварная часть остынет до комнатной температуры.

Масляный крем часто используют в роли украшения. Из него получаются пышные декоративные элементы всевозможных форм. Для этого выбирают рецепты с наиболее густой консистенцией крема, или же готовят на его основе мастику. В любой из них можно добавить пищевые красители, тогда украшения будут еще более интересными и разнообразными.

Приготовление крема по этому рецепту не займет много времени и сил. Он идеально подходит для пропитки бисквитных тортов, а также для их украшения. Крем выйдет упругим и устойчивым, так что можно смело формировать из него розочки и прочие декоративные элементы.

Ингредиенты:

  • 300 г сливочного масла;
  • 8 ст. л. молока;
  • 1 щепотка соли;
  • 2 стакана сахара;
  • 1 щепотка ванилина.

Способ приготовления:

  1. В одну мисочку выложить размягченное масло и сахар, взбить.
  2. Высыпать в полученную воздушную массу соль и ванилин, продолжать взбивать.
  3. Когда крем станет упругим, добавить молоко.
  4. Взбивать миксером еще 10 минут.

Интересное из сети

Бисквитная выпечка сочетается практически с любым наполнителем, но ничто не сравнится по вкусу со сгущенным молоком! Такой крем сделает десерт необыкновенно мягким и сладким, а несколько капель коньяка придадут приятный аромат. Чтобы бисквит лучше пропитался, рекомендуется смазывать кремом не только коржи, но и боковые стороны торта.

Ингредиенты:

  • 500 г сливочного масла;
  • 250 г сгущенного молока;
  • 250 г сахарной пудры;
  • 1 ч. л. коньяка;
  • 5 г ванильной пудры.

Способ приготовления:

  1. Масло нагреть до комнатной температуры, нарезать кубиками и выложить в мисочку.
  2. С помощью миксера взбить масло в пышную массу.
  3. Сгущенное молоко смешать с сахарной пудрой в отдельной емкости.
  4. Постепенно добавлять сгущенку в мисочку с маслом, продолжая взбивать.
  5. Через 10 минут добавить в крем коньяк и ванильную пудру.
  6. Еще раз перемешать все до однородности.

Этот крем хорошо подходит для рулетов и трубочек. Он не растекается, хорошо держит форму, получается сладким и воздушным. Желтки для крема не понадобятся, их можно использовать для приготовления какого-либо другого блюда, или же смазать ими рулеты перед выпечкой. Лимонный сок должен быть свежевыжатым, использовать сок из пакета нельзя!

Ингредиенты:

  • 150 г сливочного масла;
  • 150 г сахарной пудры;
  • 3 яйца;
  • ½ ч. л. лимонного сока;
  • 1 пакетик ванильного сахара.

Способ приготовления:

  1. Отделить белки и выложить их в глубокую тарелку.
  2. К белкам вылить лимонный сок, взбить все миксером на небольшой скорости.
  3. Когда по поверхности белковой массы пойдут крупные пузырьки, добавить сахарную пудру.
  4. Всыпать туда же ванильный сахар, увеличить скорость взбивания до средней отметки.
  5. Через 3-4 минуты включить максимальную скорость, взбивать белок до твердых пиков.
  6. Постепенно добавлять масло, взбивать на небольшой скорости до однородности.

Очень вкусный и необычный крем, который идеально подойдет для украшения торта. Его можно приготовить про запас, оставив затем в морозильнике. Перед тем, как украсить торт, крем нужно довести до комнатной температуры и еще раз хорошенько взбить.

Ингредиенты:

  • 180 г белого шоколада;
  • 200 г сливочного масла;
  • 250 мл молока;
  • 200 г сахара;
  • 2 ½ ст. л. муки;
  • Ванилин.

Способ приготовления:

  1. Молоко вылить в кастрюльку, добавить муку и перемешать до однородности.
  2. Туда же высыпать сахар, еще раз помешать, поставить кастрюльку на огонь.
  3. После закипания смеси, постоянно помешивать ее до полного загустения.
  4. Готовый крем снять с огня, добавить кусочки белого шоколада.
  5. Еще раз все тщательно перемешать и дать крему остыть.
  6. В отдельной емкости взбить масло с ванилином.
  7. Перелить содержимое кастрюльки в полученную массу.
  8. Смешать все ингредиенты между собой до однородной консистенции.

Такой способ приготовления крема позволяет достичь идеального вкуса. При желании сливки можно заменить половиной стакана молока, но блюдо получится не таким нежным. После добавления крема в эклеры их нужно поместить в холодильник на пару часов, чтобы начинка слегка застыла.

Ингредиенты:

  • 250 г сливочного масла;
  • 200 мл сливок;
  • 1 яйцо;
  • 180 г сахара;
  • Ванилин.

Способ приготовления:

  1. Сливки разогреть в кастрюльке.
  2. Яйцо растереть с сахаром, добавить к сливкам.
  3. Варить крем до густоты, часто помешивать.
  4. Масло взбить в отдельной тарелочке в пышную массу.
  5. Постепенно ввести масляную часть в заварную.
  6. Добавить ванилин и хорошо перемешать.

Заварной масляный крем сделает «Наполеон» настоящим произведением кулинарного искусства. Также он подойдет и для любых других тортиков. Иногда такой крем подают в виде самостоятельного десерта, или же используют для украшения выпечки.

Ингредиенты:

  • 1 ½ стакана сахара;
  • 3 ст. л. муки;
  • 4 яйца;
  • 350 г сливочного масла;
  • 1 щепотка ванилина;
  • 0,5 л молока.

Способ приготовления:

  1. Сковородку разогреть без добавления масла, высыпать на нее муку.
  2. Постоянно помешивая, довести муку до золотистого цвета.
  3. В мисочке растереть яйца с сахаром, соединить с мукой.
  4. Молоко довести до кипения и в несколько этапов ввести в яичную массу.
  5. Полученную смесь поставить на огонь, вскипятить.
  6. Масло взбить и смешать с остывшим заварным кремом.
  7. Добавить щепотку ванилина, еще раз перемешать.

Теперь вы знаете, как приготовить масляный крем по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Масляный крем как по волшебству превращает обычный десерт в настоящее королевское лакомство. Он идеально сочетается со всеми видами выпечки, при этом служит не только вкусовой добавкой, но и украшением. Несколько советов, как приготовить масляный крем, пригодятся начинающим кондитерам и помогут добиться идеального результата в домашних условиях:
  • Масло должно быть не менее 82% жирности. Это позволит добиться желаемой консистенции крема;
  • Если под рукой не окажется достаточно жирного масла, в рецепт следует добавить 2-3 чайные ложки муки;
  • Перед тем, как делать крем, масло нужно оставить на некоторое время при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким;
  • Вместо ванилина в рецептах можно использовать несколько капель ароматного ликера;
  • Чтобы белки для крема быстрее превратились в пену, добавьте к ним свежий лимонный сок;
  • Пищевые красители в крем нужно добавлять в самом конце приготовления;
  • Яйца для масляного крема нужно предварительно охладить.

Александр Капустян

Масляный крем является прекрасным дополнением любого кондитерского изделия – пирога, торта, пирожного, маффина, и даже вафель. Его насыщенный нежный вкус хорошо знаком нам с самого детства.

Домашнее лакомство на все случаи жизни

В отличие от белкового наполнителя, масляный является более насыщенным, питательным и вкусным, превосходно пропитывает коржи и безе, а также считается лучшим типом украшения. Поскольку он отлично держит форму, из него делают розочки, корзиночки, плетения и прочие украшения сладостей.

Вы можете сделать такой наполнитель самостоятельно, в домашних условиях. Правда, для этого вам потребуются некоторые познания в технологии его приготовления, а также определенное оборудование.

Если у вас дома не имеется миксера, за такую задачу вам лучше даже не браться, поскольку вы просто не сможете сделать нужную структуру вручную, при помощи венчика.

Как можно сделать масляный крем для торта?

Для этого вам, разумеется, потребуется определенный набор продуктов, главным фигурантом среди которых станет сливочное масло.

И ни в коем случае не заменяйте базовый компонент маргарином, как советуют некоторые хозяйки.

Чтобы красиво украсить торт полученным наполнителем, вам также понадобятся определенные подручные или профессиональные инструменты, о которых мы поговорим позже. Так как же правильно сделать вкусный и густой масляный крем в домашних условиях?

Классические рецепты масляного крема для начинающих

Когда вы наберетесь достаточного опыта в приготовлении кондитерских изделий, вкус крема можно будет варьировать различными натуральными ароматизаторами. Но чтобы сделать самый простой, стандартный, классический масляный наполнитель, нужно изучить традиционный его рецепт и немного «потренироваться» .

Учтите, что у вас может не получиться с первого раза. Даже опытные кухарки не всегда добиваются нужной консистенции массы. Но даже если наполнитель не сгодится для адекватного декорирования торта, при соблюдении базовой рецептуры вы получите нежнейший наполнитель, которым можно смазывать коржи и пропитывать другие составляющие готовой сладости.

Чтобы правильно приготовить качественный крем, вам понадобятся соответствующие продукты. Если вы станете экономить и купите непригодное «сырье» , наполнитель может получиться не только жидким, но и совершенно неприятным на вкус. Также, если в рецепте значатся молочные продукты, учтите, что нужно брать максимально жирные из них. Обезжиренное молоко в данном случае решительно не подойдет. Сливочное масло также должно быть оптимальной жирности. Берите только ту продукцию, в которой уверены на все сто процентов. Идеально, если она будет домашней и натуральной.

Ингредиенты:


  • Сливочное масло (мягкое, подогретое до комнатной температуры) – 200 г;
  • Ванильный сахар – один пакетик;
  • Сахарная пудра в просеянном виде – 4 стакана;
  • Молоко – 2-3 ст.л., в зависимости от полученной густоты взбитой массы;
  • Пищевые красители – по вкусу и желанию.

Способ приготовления:

  1. Для начала согрейте сливочное масло. Придется просто подождать – топить его нельзя ни в коем случае;
  2. Начните взбивать мягкое масло посредством миксера (этот вариант будет оптимален). Если у вас уже достаточно опыта в кулинарном мастерстве, можно попробовать сделать наполнитель пышным при помощи обычной деревянной ложки или венчика;
  3. Взбивать масло необходимо примерно 5 минут в интенсивном режиме, чтобы получилась плотная и пышная масса;
  4. Постепенно добавляйте к ней просеянную сахарную пудру и ванильный экстракт. Это нужно делать порционно, продолжая взбивать массу. Так вкус получится нежным и «однородным» ;
  5. Далее добавьте немного молока (его можно заменить сливками средней жирности), и продолжайте взбивать. В это же время можно ввести пищевые красители или какао, если вы предусматриваете их добавление;
  6. После введения молока (сливок) и красителей нужно взбивать крем не дольше 30 секунд;
  7. Если структура получилась слишком мягкой и непластичной, уберите массу в холодильник на некоторое время. Это также актуально, если вы не собираетесь использовать наполнитель сразу, или если у вас на кухне жарко;
  8. При изъятии из холодильника, не забудьте повторно взбить массу.

Это – базовый рецепт, который используется не только среди хозяек, но и в профессиональных кондитерских. Справедливости ради стоит сказать, что такой вариант крема не обладает выраженными вкусовыми качествами, и служит скорее для украшения тортов. Если же вы добиваетесь особо пикантного вкуса, попробуйте технологию приготовления, приведенную ниже.

«Пьяный» крем

Ингредиенты:


  • Сахар (белый или коричневый) – 200 г;
  • Сливочное масло – 300 г;
  • Куриное яйцо – 1 штука;
  • Молоко – ½ стакана;
  • Ванильный экстракт – 1 ч.л.;
  • Ром – 1,5 ст.л. (его можно заменить ликерами «Бэйлис» или «Шэридан» , либо простым коньяком).

Способ приготовления:

  1. Возьмите кастрюльку с плотным толстым дном и начните взбивать в ней яйцо при помощи вилки.
  2. Добавьте в пену молоко и сахар, поставьте на медленный огонь.
  3. Варите, постоянно помешивая ложкой или венчиком, чтобы масса не прилипала ко дну и стенкам. Когда наступит момент кипения, начните мешать массу еще интенсивнее, чтобы она стала густой, как кисель;
  4. Размягченное масло (до комнатной температуры), взбейте миксером до пышного состояния. Делать это нужно примерно 5 минут. Затем, когда текстура станет кремообразной, начните порционно вводить к маслу молочную смесь с плиты, постоянно продолжая взбивать;
  5. В конце введите к массе ваниль и алкоголь, продолжайте взбивать до воздушной структуры не более минуты;
  6. Смазывать коржи таким наполнителем можно сразу, если они не горячие (иначе он потечет!). Если вы планируете делать корзиночки, розочки или другие украшения, крем нужно убрать в час на холодильник;
  7. Как можно сделать белково-масляный крем? По этому же рецепту, но цельное яйцо следует заменить на два белка. Белково-масляная масса не всегда подходит для украшения, зато отлично пропитывает выпечку.

Крем со сгущенным молоком

И конечно, мы не можем не поведать вам о рецепте приготовления крема родом из детства, который наши заботливые мамы и бабушки делали со сгущенкой.

Как лучше сделать масляный крем со сгущенкой? Мы расскажем вам немного видоизмененный рецепт наполнителя с насыщенным шоколадным вкусом.

Ингредиенты:


  • Сливочное масло размягченное – 200 г;
  • Сгущенка (можно брать вареную) – ½ стандартной банки;
  • Какао-порошок – 1/3 стакана.

Способ приготовления:


  1. Масло взбейте миксером (не менее 5 минут). Оно должно приобрести легкую, пышную, кремообразную текстуру;
  2. Понемногу добавляйте сгущенку (независимо от того, вареная она или нет), и продолжайте взбивать массу;
  3. В конце всего мероприятия добавьте к массе какао, и снова взболтайте полученный крем, чтобы масса получилась не только однородной, но и одноцветной.

Таковы базовые рецепты приготовления вкуснейшего масляного наполнителя. Если вы желаете, к нему можно вводить натуральные наполнители – от бананов до малины. Главное – проявить фантазию и чуточку кулинарных умений.

Украшаем торт

Как из полученного масляного крема сделать розочки для праздничного торта?

Этот вопрос занимает многих хозяек, которые любят баловать своих домочадцев домашней стряпней. К сожалению, сформировать такие декорации без специальных приспособлений не получится. Вам однозначно потребуется специальный кондитерский мешочек с насадкой для формирования цветков.

Кремы на основе сливочного масла широко применяются при изготовлении кондитерских изделий. Такие кремы имеют устойчивую субстанцию, не растекаются и позволяют создавать украшения на тортах и пирожных. Рекомендуемый срок хранения масляного крема - не более 36 часов.

Базовый включает в себя несоленое сливочное масло, без примесей посторонних запахов и вкусов, а также сахар или сахарную пудру. Согласно рецепту можно добавлять в масляный крем , молоко, , какао и кофе, ароматизаторы, как натурального, так и искусственного происхождения (ванилин).

Масляный основной крем на сахарном сиропе

  • сто грамм масла сливочного
  • Три cm, лож. сахарного песка
  • Четыре столов. лож. воды
  • Добавить в кастрюлю сахарный песок, подлить воду, размешать ложкой, прокипятить до полного растворения сахарного песка, убрать пену. Приготовленный сахарный сироп остудить до комнатной температуры. Взбить масло, во время взбивания помаленьку маленькими порциями вливать остуженный сахарный сироп. Взбивать до получения пышной массы.

    Масляный основной крем на сахарной пудре

  • сто грамм масла сливочного
  • Четыре ст. лож. сахарной пудры
  • Разогреть масло в кастрюле до консистенции густой сметаны, взбить его металлическим веничком либо деревянной лопаточкой до получения пышной эластичной массы белого цвета. Во время взбивании доложить маленькими порциями мелкую, хорошо просеянную сахарную пудру. Взбивать в течение 10-15 мин до получения пышной однородной массы. В конце взбивания процесс ускорить.

    Масляный основной крем на молоке и яйцах шарлотт

  • сто грамм масло сливочное,
  • 2 столов. лож. сахарного песка
  • 1 яйцо
  • 2 столов. лож. молока
  • Из сахарного песка, молока, яиц приготовить молочный сироп. Для этого налить в кастрюлю молоко, добавить сахар и, размешивая, довести смесь до кипения. В отдельной кастрюльке несильно взбить веничком яйца и, не прерывая взбивания, подлить сюда же тонкой струйкой горячее молоко с сахаром. Общую смесь довести почти до кипения, после чего остудить молочный сироп до комнатной температуры. Пока сироп охлаждается, взбить масло. Не останавливая взбивания масла, помаленьку подлить в него маленькими порциями остуженный молочный сироп, взбить до получения пышного крема.

    Масляный крем на яйцах (гляссе)

  • сто грамм сливочного масла,
  • 2 столов. ложки сахарного песка,
  • 1 яйцо.

    В кастрюлю добавить сахар, яйца. Подогреть смесь до 45°С, взбить ее веничком до увеличения объема в 2,5-3 раза. Опосля, продолжая взбивать, остудить массу до комнатной температуры. В отдельной кастрюле разогреть масло до консистенции густой сметаны, взбить его добела и, продолжая взбивать, помаленьку подлить массу из яиц с сахаром. Общую смесь взбить до образования пышного крема.

  • Масляный яично-молочный крем

  • 1 яйцо
  • 75-сто грамм сахарного песка
  • три четверти стакана молока
  • сто пятьдесят -двести грамм сливочного масла
  • пряности
  • Яйца либо желтки взбить с сахаром, доложить, размешивая, горячее молоко, прогревать, продолжая помешивать, на плите либо водяной бане, покуда смесь не станет густой (не варить). Масло взбить в отдельной посуде, помаленьку доложить к нему охлажденную яич-но-молочную смесь, размешать до образования однородного воздушного крема, заправить.

    Таким же образом можно доложить к масляному крему молочный кисель, приготовленный из 1 стакана молока. Если сгущенное молоко, другие продукты, добавленные к взбитому маслу, окажутся слишком холодными, то масло окажется зернистым, выделится жидкость. Ошибку можно исправить, несильно подогрев крем, взбив его при этом, чтобы крем стал однородным, гладким.

    Ароматизированные масляные кремы

    В конце взбивания основного крема можно доложить соки, сиропы, ликеры, др., придающие кремам разнообразный вкус, аромат.

    Крем масляный абрикосовый. К основному масляному крему доложить 1 столов. ложку абрикосового лике-, ра либо сиропа из абрикосового варенья.

    Крем масляный ванильный. К основному крему Доложить 1 столов. ложку ванильного ликера либо 2 грамм ванильного сахарного песка.

    Крем масляный цитрусовый (апельсиновый, лимонный, мандариновый). К основному масляному крему доложить сок от 1 /2 апельсина, либо 1 /2 лимона, либо половина мандарина, а также сок цедры 1 /2 апельсина, либо 1 /2 лимона, либо 1 мандарина.

    Если крем апельсиновый либо лимонный, то сок цитрусового, цедры можно заменить 1 столов. ложкой ликера соответствующего цитрусового.

    Крем масляный ягодный (вишневый, земляничный, клубничный, малиновый). К основному крему доложить 1 —2 столов. ложки сока, выжатого из соответствующей ягоды, либо сиропа из варенья из соответствующей ягоды.

    Крем масляный коньячный. К основному крему доложить 1 столов. ложку коньяка.

    Крем масляный ореховый. К основному крему доложить 3 столов. ложки очищенных обжаренных дробленых орехов. Крем тщательно размешать.

    Крем масляный чайный. К основному крему доложить 2 столов. ложки чайного настоя, тщательно размешать.

    Крем масляный шоколадный. К основному крему доложить 1 столов. ложку какао-порошка либо разогретого до жидкого состояния 50 грамм шоколада.

    Крем масляный яблочный. К основному крему доложить 2 столов. ложки сока яблок, по вкусу пищевую кислоту.

    Крем масляный медовый. К основному масляному крему доложить 2 столов. ложки натурального меда, тщательно размешать.

    Масляный крем со сгущенным молоком

  • двести грамм сливочного масла,
  • двести грамм сладкого сгущенного молока (обычного, с кофе либо с какао)
  • 1 столов. лож. коньяка,
  • сто грамм сахарного песка
  • Размягченное масло взбить в фарфоровой либо фаянсовой миске деревянной ложкой до образования пышной пены. Продолжая взбивать, помаленьку доложить сгущенное молоко. Заправить крем по желанию. Вместо сгущенного молока можно взять молоко, сахар, проварить их, остудить.

    СЛИВОЧНЫЙ КРЕМ

    Часто «сливочным» называют крем из взбитых сливок. Однако в классическом рецепте за основу берется свежее, нежное масло, которое смешивается с различными ингредиентами, превращаясь во вкуснейшее лакомство

    Ингредиенты:

    • сахарная пудра - 300 гр
    • коньяк - 2 стол. ложки (можно заменить десертным вином)
    • масло слив. - 500 гр.
    • ванилин

    Приготовление:

    Масло размягчить, взбить (желательно в блендере). Сахарную пудру просеять, смешать с коньяком или вином, добавить сахарную пудру (можно взять и сахар, но с ним крем получится не такой нежный) и взбивать до образования однородной массы.

    Вариации сливочного крема - с добавлением молока сгущеного, кофе, шоколада, измельченных орехов.

    Ингредиенты:
    500 мл молока
    200 гр сахара
    1 ч.л. ванилина
    50 гр муки
    4 яичных желтка

    Рецепт приготовления классического заварного крема:
    Сперва яичные желтки мы растираем с сахаром, ванилином и мукой до однородной массы. Затем доводим наше молоко до кипения. Вливаем горячее молоко в яичную массу, перемешиваем.Полученную массу ставим на огонь и варим до загустения. Готово!

    Ингредиенты:
    Упаковка сливочного масла
    4 куриных яйца
    Песочный сахар — 1 стакан
    Пудра сахарная — 100 грамм
    Щепотка ванили — по желанию

    Рецепт приготовления крема масляного универсального:
    Для начала возьмем кастрюлю с самым толстым дном. Она должна быть сухой. Разбиваем в нее четыре яичка. Перемешиваем их с сахаром. Включаем огонь и начинаем нагревать. Помешиваем постоянно, не отходим от плиты. Получится густая масса. Убираем с огня и ставим на стол. мешаем массу, ждем, когда остынет. Взбиваем масло сливочное в миске с пудрой. Добавляем яичную смесь к маслу. Чуть ванили для вкуса. Крем готов, храним в холодильнике, намазываем только на остывшие коржи.

    Ингредиенты:
    Масло сливочное размягченное — 200 гр
    Молоко сгущенное — 100 гр
    Яйца (желтки) — 2 шт
    Ванилин либо ликер

    Рецепт приготовления крема со сгущенкой и яйцами:
    Сперва размягченное сливочное масло необходимо взбить со сгущенным молоком. Затем, продолжая взбивать, постепенно добавить яичные желтки. Для ароматизации добавить ванилин или другую пряность, либо 30-50 грамм ликера.

    Ингредиенты:
    1 банка сгущенного молока
    1 пачка сливочного масла

    Рецепт приготовления крема из сгущенки и сливочного масла:
    Взбиваем масло и молоко до однородной массы. Масло должно быть комнатной температуры. Охлаждаем крем.

    Ингредиенты:
    1/2 стакана молока
    1 ст.л. манной крупы
    1 ч.л. сахара
    1/2 ч.л. сливочного масла
    1 желток
    1 ч.л. ванильного сахара

    Рецепт приготовления крема из манной каши:
    Молоко вскипятить с ванильным сахаром. Смешать манную крупу с небольшим количеством воды, влить полученную смесь в горячее молоко и довести до кипения на слабом огне. Тщательно растереть яичный желток с сахаром и маслом до состояния пышной однородной массы. Добавить в нее манную кашу маленькими порциями, постоянно взбивая ее веничком, чтобы крем был пышным и легким.

    Приятного аппетита!

    Масляный крем для торта благодаря своей стабильности и простоте приготовления считается классикой кондитерского искусства. Он способен справиться с различными задачами: будь то розочки-цветочки в малазийской технике или придание четких форм десерту перед покрытием мастикой. Большое количество разных рецептур его приготовления позволяют кардинальным образом изменить вкус торта, даже если в качестве коржей будет использован обычный классический бисквит.

    Классический масляный крем готовится несложно и подходит для тех, кто только начинает путь кондитера. Он идеально держит форму и его легко отсадить различными рельефными узорами через кондитерские насадки. Чем жирнее будет масло, тем вкуснее получится крем.

    Масляный крем для торта — классика кондитерского дела.

    Для классического варианта используется:

    • 200 граммовая пачка сливоч. масла;
    • 160-180 г сахарной пудры;
    • 30-45 мл коровьего молока.

    Приготовление по шагам:

    1. При комнатной температуре довести масло до мягкости, когда его можно будет легко продавить пальцем. Сахарную пудру просеять. Если используется домашнее, а не магазинное пастеризованное молоко, то его лучше прокипятить и охладить. Идеальной для работы считается температура масла на уровне 25 градусов. Чтобы в креме не было сахарных крупинок, брать следует только сахарную пудру, а не сахар, и обязательно просеивать ее.
    2. Сливочное масло сначала взбиваем миксером добела и пышности, а затем малыми частями вводим в него остальные ингредиенты: сначала пудру, а затем молоко.
    3. Готовый крем будет пышным, блестящим и гладким. При желании ему можно придать ягодный, кофейный или шоколадный вкус, добавив немного ягодного сиропа, кофе или какао.

    Сладкая прослойка со сгущенкой

    Масляный крем со сгущенкой прекрасно подойдет не только для прослаивания коржей, но и в качестве массы для выравнивания торта под мастику. Вкус этой прослойки может быть молочным, если взять цельное сгущенное молоко, или карамельным при использовании вареной сгущенки. Ингредиенты для его приготовления должны быть одинаковой температуры – комнатной.

    Что понадобится для крема:

    • 300 г сливоч. масла;
    • 400 г сгущенного молока (можно варенного).

    Способ приготовления:

    1. Венчиками миксера, работающими на максимальной скорости, взбить масло в белую пышную массу.
    2. После этого продолжая процесс постепенно ввести сгущенку, взбивая крем до получения пышной и плотной смеси.

    Часто бывает, что масляный крем на сгущенке расслаивается. Это может произойти из-за разницы в температуре масла и молока, или если масло перевзбили, и отделилась пахта. Чтобы исправить ситуацию, крем можно немного подогреть на паровой бане до однородности и снова взбить.

    Рецепт заварной начинки со сливочным маслом

    Этот заварной сливочный крем получается достаточно легким и нежным, несмотря на достаточное количество сливочного масла в его составе. Если большинство других масляных начинок полностью раскрывают свой вкус при комнатной температуре, то у него бесподобный вкус тающей на языке прохлады и сразу из холодильника.


    Лучшая начинка для выпечки — масляный крем.

    Перечень используемых продуктов:

    • 200 г сливоч. масла;
    • 200 мл воды;
    • 200 г сахара-песка;
    • 50 г муки.

    Алгоритм приготовления:

    1. Половину рецептурного количества воды смешать с сахаром и на среднем огне довести до полного растворения всех сахарных крупинок.
    2. Оставшуюся воду смешать с мукой и влить тонкой струйкой в горячий, начинающий кипеть сироп. При постоянном помешивании уварить смесь до густоты.
    3. В негорячую, но теплую заварную основу выложить нарезанное небольшими произвольными кусочками сливочное масло комнатной температуры.
    4. Взбить составляющие крема миксером. Сначала масса будет иметь желтый цвет и редкую консистенцию, но постепенно она побелеет и загустеет.
    5. Крем будет готов, когда на его поверхности будут оставаться четкие следы от венчика. Перед использованием массу рекомендуется подержать четверть часа в холоде.

    Сметано-масляный крем

    Начинка из взбитых сливок неизбежно осядет под тяжестью коржей, поэтому лучше в этом случае использовать масляный крем для бисквитного торта с добавлением сметаны. Он выходит более легким, чем классическая масляная начинка, но более устойчивым, чем взбитые с сахаром сливки или сметана.

    Для прослойки одного среднего торта потребуется:

    • 200 г сливоч. масла;
    • 200 г сахарной пудры;
    • 350 г сметаны жирностью 20-30%;
    • ванилин по вкусу.

    Готовим следующим образом:

    1. Все ингредиенты перед началом приготовления нужно довести до комнатной температуры, особенно это касается масла. Иначе его не получится взбить, а если сметана будет холодной, то крем может расслоиться.
    2. Мягкое масло взбить вместе с сахарной пудрой. Масса должна приобрести более светлый оттенок, и увеличиться в объеме. Продолжительность взбивания составит 4-6 минут.
    3. Затем небольшими порциями ввести сметану. Если она слишком жидкая, то ее количество можно уменьшить при достижении нужной консистенции крема. В конце приготовления добавить немного ванили и взбить все вместе буквально одну минуту.

    С добавлением шоколада

    Поскольку масляные варианты крема для украшения тортов не боятся жира так, как белковые, то любой из приведенных рецептов можно быстро превратить в шоколадный, добавив пару столовых ложек какао-порошка. Но есть более шоколадный вариант начинки, который также часто используется кондитерами для выравнивания тортов под мастику – это шоколадный крем-ганаш.


    Такой рецепт очень легко приготовить в домашних условиях.

    Для его приготовления нужно взять:

    • 105 г сливоч. масла (82% жирности);
    • 180 г темного шоколада;
    • 75 г жирных сливок (от 30%).

    Приготовление:

    1. Шоколад мелко порубить ножом, выложить в емкость подходящего литража и залить сливками. Отправить эти продукты на паровую баню и прогревать до полного растворения шоколада.
    2. Когда сливки и шоколад станут гладкой и блестящей однородной жидкостью, их нужно будет убрать с огня и остудить до 40 градусов. Затем выложить в него и перемешать очень мягкое сливочное масло.
    3. Теплый ганаш накрыть пищевой пленкой в контакт и убрать на час-два в холодильник. После того, как крем застынет и станет плотным можно приступать к украшению торта.

    Белково-масляный крем

    Основа этого крема – белково-заварной крем, который называют швейцарской меренгой. Масло дает такую стабильность, которая позволяет использовать его для создания цветов и прочих украшений выпечки, выравнивания тортов, в том числе и под мастику.

    Пропорции масла и ингредиентов для швейцарской меренги будут следующими:

    • 90 г сырых белков куриных яиц (приблизительно 3 белка яиц категории С1);
    • 200 г сахара-песка;
    • 250 г сливоч. масла.

    Как приготовить:

    1. На плите соорудить паровую баню. В сухую и чистую посудину подходящего размера вылить белки и высыпать весь сахар. Затем установить емкость на бане, чтобы ее дно не касалось воды.
    2. Белки с сахаром при непрерывном помешивании (не взбивать!) прогреть до 60 градусов и полного растворения всех кристалликов сахара.
    3. Затем сироп взбить в пышную и гладкую воздушную меренгу на средней скорости миксера. Готовую белковую массу снять с паровой бани и взбивать до полного ее остывания.
    4. Следующий этап приготовления – добавление сливочного масла. Его предварительно нужно размягчить и довести до 23-25 градусов. Продолжая взбивание, масло вводят в белки микроскопическими порциями – не более одной чайной ложки за один раз. После того как будет добавлена последняя ложечка масла, белково-масляный крем будет готов.

    Вариант с творогом

    Устойчивый масляный крем с добавлением творога идеально подойдет не только для прослойки или украшения тортов и капкейков, но и для наполнения эклеров, профитролей и слоеных трубочек. Важно, чтобы творог был не сухим и не кислым. Чем жирнее будет этот кисломолочный продукт, тем лучше будет результат.


    В составе крема творог не потеряет свои полезные качества.

    На порцию масляно-творожного крема нужно взять:

    • 300 г сливоч. масла;
    • 300 г сахарной пудры;
    • 500 г нежного жирного творога;
    • ваниль или цедра лимона для аромата.

    Этапы приготовления:

    1. Творог продавить через мелкоячеистое сито. Можно также перебить его погружным блендером. Задача – добиться максимально однородной консистенции, чтобы готовый крем был гладким.
    2. Основные составляющие крема «Шарлотт» — молочно-яичный сироп и взбитое сливочное масло, пропорции ингредиентов для этих составляющих будут следующие:

    • 300 г сливоч. масла жирностью от 73,0%;
    • 180 мл молока;
    • 1 отборное яйцо категории С0 или С1;
    • 240 г сахара-песка;
    • 3 г порошка ванили;
    • 20-25 мл коньяка по желанию.

    Ход работы:

    1. Масло достать из холодильника, чтобы к моменту добавления в него сиропа оно имело приблизительно одинаковую с ним температуру – комнатную.
    2. Яйцо растереть с сахаром и ванилином, в полученную смесь влить молоко. Переместить емкость со смесью на огонь и при постоянном помешивании довести до кипения. Затем уваривать сироп 4-5 минут до загустения.
    3. Сваренный сироп нужно довести до комнатной температуры. Чтобы во время этого на поверхности не появилась плотная корочка, его следует периодически перемешивать, или прикрыть пищевой пленкой в контакт.
    4. Мягкое масло взбить миксером. Масса должна стать белее и пышнее. Затем продолжая взбивание небольшими порциями (не более столовой ложки) ввести в мало остывший сироп. На этом же этапе можно влить и коньяк. Крем для украшения торта (и не только «Киевского) готов.