Из курицы

Как выбрать зеленый чай в магазине. Как выбрать хороший зеленый чай и вкусно его заварить

Как выбрать зеленый чай в магазине. Как выбрать хороший зеленый чай и вкусно его заварить

Отрадно, что в последние годы на прилавках наших магазинов появляется все больше сортов чая, причем самых разнообразных. Остались в прошлом времена, когда можно было приобрести только индийский чай, без всякого уточнения сорта и территории выращивания. Сегодня же существуют даже специальные чайные магазины, в которых вам предложат на выбор множество сортов чая, включая малоизвестные сорта, например, желтый или белый чай. Но особенной популярностью пользуется зеленый чай, ведь по многочисленным исследованиям этот чай является не только ароматным тонизирующим напитком, придающим сил, но и оказывает целебное воздействие, очищает кровь и помогает похудеть. Насколько это информация правдива, и какой зеленый чай лучше? Предстоит разобраться.

На самом деле, выбрать самый лучший чай совсем нелегко. Существует много распространенных и популярных сортов Индийского и Цейлонского чая, некоторые эксперты советуют известные чайные бренды с африканских плантаций, а другие рекомендуют обратиться к истокам, к родине чая – Китаю. Именно в Китае имеются самые давние традиции чаеводства, даже не смотря на то, что эта страна более 100 лет назад отказалась от экспорта чая в остальной мир. И все же, эксперты сходны во мнении — если вы в поиске уникального зеленого чая, то его следует искать среди китайских классических сортов. Именно китайский чай пьют истинные чайные гурманы. Только нужно учитывать, что и стоимость такого чая порой бывает очень велика.

Выбор страны не слишком упрощает задачу и слабо помогает ответить на вопрос: Какой зеленый чай лучше? Дело в том, что в одном только Китае насчитывается более полутора тысяч сортов этого бодрящего напитка. Определить самый вкусный, самый полезный из них достаточно сложно, ведь качество каждого сорта зависит от таких факторов, как климатические условия выращивания чая, возраст и вид чайного куста, форма чайного листа, технология сбора и обработки чайного листа, а также от аромата, вкуса и цвета.

На самом деле зеленый чай изготавливается из тех же чайных листов, что и черный чай, просто по технологии для сохранения зеленого цвета требуется анактивация ферментов, то есть сушка, без окислительных процессов. Она заключается в пропаривании чайных листов, а затем в просушке в духовке с раскаленным воздухом. Иногда просушку производят на открытом огне, что придает зеленому чаю особый аромат и вкусовой оттенок. Скручивание чайных листов также особый ритуал, который влияет не только на внешний вид чая. Скручивание чаинок позволяет увеличить «срок жизни» заварки и сохранить все лучшие качества зеленого чая. Кроме того, скручивание позволяет легче извлекать активные компоненты и эфирные масла в процессе заварки.

По данным критериям эксперты отобрали самый изысканный сорт зеленого чая, который чаще всего выбирается гурманами для чайной церемонии. Это сорт китайского зеленого чая «Тун-чи» (Tunxi). Китайцы называют его еще «зеленым золотом». Самые знаменитые марки зеленого чая данного сорта это «Чунь Мээ» и «Лун цзин». Его чайные плантации расположены в китайской провинции Чжэцзян в высокогорье, рядом с озером Сиху. Для этого чая годятся только верхние побеги, состоящие из двух чайных листочков и, как говорят эксперты, в одном килограмме готового чая может находиться до 100 тысяч таких побегов. Это и определяет его высокую стоимость. Ценители зеленого чая отмечают его свежий насыщенный вкус, нежно-изумрудный цвет, аромат орхидеи и необычайно долгое послевкусие.

Впрочем, отвечая на вопрос, «Какой зеленый чай лучше?» нельзя сказать, что «Тун-чи» (Tunxi) – безоговорочный фаворит. Сколько людей, столько и мнений и у каждого их сортов есть свои истинные поклонники. Стоит сказать только, что кроме данного сорта существует еще, как минимум, четыре сорта, входящих в 10-ку знаменитый китайских чаев. Это «Дунтин Билочунь» провинции Цзянсу, «СиХу Лунцзин» провинции Чжэцзян, «Луань Гуацянь» провинции Аньхой и «Хуаншань Мао Фэн» провинции Аньхой. Приятного вам чаепития!

Сегодня зеленым чаем уже никого не удивишь, а еще несколько лет назад любителей было не так и много. Чем же так полезен этот замечательный продукт, который так любят жители востока. Прежде всего о регулярном употреблении зеленого чая следует задуматься тем, кто проживает в районах с неблагоприятной экологической обстановкой, а также людям страдающим разными хроническими заболеваниями. Тем, кто пробует зеленый чай первый раз, может показаться, что, что-то в нем не то, ведь многие люди привыкли к традиционному черному. Но если знать, какой зеленый чай покупать и как его правильно заваривать, то можно получить не только удовольствие от процесса приготовления и употребления, но и большую пользу для здоровья.

В 1945 году в Японии после бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, ученые начали поиск лекарства, которое могло бы нейтрализовать, хотя бы частично последствия радиации, от которой каждый год умирали десятки тысяч людей. И удача им улыбнулась. Ведь именно эта страна и еще Китай традиционно с глубокой древности пьют именно зеленый, а не черный чай. Как оказалось зеленый чай является одним из лучших средств, выводящих радиоактивные вещества, а также хорошо подходит для профилактики лучевой и аналогичных болезней.

Японские ученые наблюдали за людьми пострадавшими от бомбардировок, поселившимися в городке Уджи. Давней традицией этого города было регулярное, ежедневное употребление около 10 чашек зеленого чая, для сравнения они несколько меньше по размеру традиционных русских чашек. В то время как многие японцы с той же степенью поражения радиацией умирали, беженцы из города Уджи чувствовали себя все лучше и лучше. Стали сравнивать рацион питания, экологию, образ жизни, и пришли к выводу, что отличие заключается только в том, что жители Уджи выпивали зеленого чая в полтора раза больше, чем обычный среднестатистический японец, так как это была древняя традиция этого городка, которою беженцы из Хиросимы не без удовольствия, переняли у коренных жителей.

Ученые тогда сделали сенсационное открытие, выяснилось, что зеленый чай очень хорошо выводит из организма стронций-90, один из самых вредных реактивных изотопов, который, если проникает в организм через легкие или с продуктами питания, может вызывать онкологию. Зеленый чай способен выводить из организма избыток этого вредного вещества. Украинские медики и биологи, изучавшие последствия Чернобыльской аварии, пришли к тем же выводам.

Ученые установили, что основная польза зеленого чая зависит от количества танинов и катехинов, которые связывают вредные вещества и выводят их из организма. Катехин предотвращает мутацию клеток, а танин действует в 20 раз эффективнее витамина Е, который отвечает за жировой обмен и процесс старения.

Также за счет витамина К зеленый чай улучшает состав крови, благотворно сказывается на работе печени, предотвращает ее ожирение, также улучшается работа почек, надпочечников и селезенки. За счет витаминов группы C, PP, B, меди, йода и ряда органических кислот, нормализуется работа щитовидной железы и эндокринной системы. Цинк укрепляет сосуды, поддерживает их эластичность. Витамин P обладающий бактерицидными свойствами, которые тем выше, чем сорт чая, защищает от простудных заболеваний и в целом укрепляет иммунитет.

Также было доказано, что зеленый чай хороший регулятор избыточного веса, за счет содержащегося в нем специфического кофеина, который ускоряет переработку ненужных организму жиров.

Также зеленый чай полезен при гипертонии, он вымывает соли опасные для здоровья больных гипертонией.

Есть несколько простых правил, не берите чай в пакетиках, каким бы дорогим он не был, и какой бы не была красивой упаковка, разве уж, если сильно приспичит, - то в пирамидках. Самый хороший зеленый чай - это свежий чай.

Существует три основных признака хорошего чая:

Свежесть - чай должен быть собран в этом году, хороший зеленый чай собирают в марте-апреле, чай собранный летом уже нельзя будет назвать хорошим. Свежий зеленый чай имеет тонкий, натуральный аромат, цвет должен быть не слишком тусклым, но и не слишком ярким.

Натуральность - качественный зеленый чай - это прежде всего натуральный чай, без различных добавок, ароматизаторов, консервантов и прочей химии. Конечно, бывают неплохие чаи и с ароматизаторами, но только если ароматизатор натуральный и один, а не смесь, например, с жасмином или саусепом.

Однородность - листки чая должны быть примерно одинакового размера, формы и цвета.

Признаками хорошего чая можно считать чистый и натуральный вкус, яркий аромат, различные оттенки во вкусе и аромате разные для разных чаев, послевкусие. Также хороший зеленый чай можно заваривать несколько раз, примерно, 5-8.

Свежий зеленый чай нетрудно отличить от старого, свежий чай немного мягкий, плотный, имеет свой цвет в зависимости от сорта. Старый чай будет сухой, тусклого цвета, легко будет крошиться.

При заваривании свежий чай будет прозрачным, с мягким вкусом и чистым, характерным ароматом. Старый чай будет давать мутный настой, со слабовыраженным вкусом и ароматом.

Обычно, чем дороже чай тем, лучше, например, популярный в Китае чай - Лун Цзин в России продается по 20 $ за 100 грамм. Брать зеленый или белый чай, конечно, лучше на развес в специализированных магазинах, правда в последнее время такие магазины не всем по карману. Поэтому можно, что-нибудь подобрать и в каком-нибудь крупном супермаркете или магазине, отделе специализирующемся на продаже упакованного чая, так получается намного дешевле и качество может быть вполне приличное.

В обычных магазинах, обычно, ничего хорошего к сожалению не бывает. Все познается в сравнении и если сравнивать любой брэндированный чай с любым даже самым недорогим чаем на развес, то можно будет эту разницу почувствовать. Иногда можно встретить оригинальный зеленый чай в расфасованном виде - например у фирмы Млесна. В крупных супермаркетах, иногда, встречается более менее неплохой чай расфасованный в пакеты, с наклейками. Но часто это бывают непонятные смеси с непонятными названиями, лучше всегда брать чистый чай.

Качественный, оригинальный чай от брэндированного. обычно, отличают не только исходное сырье и обработка, но и ручная сборка, сезон сборки, погода при сборке. Но брэндированный чай лучше с точки зрения стандартов, то есть вы всегда купите один и тот же чай. Развесной чай один и тот же может отличаться, как по цене, так и по качеству. В случае с развесным чаем стандарт могут обеспечить наверное только крупные компании, например, такие как сеть Чайковский. Иногда в супермаркетах тоже можно встретить чай на развес, что наверное является знаком стандарта и качества. Например, в супермаркетах Окей есть небольшой ассортимент чая и кофе на развес.

Весь зеленый чай делится, обычно, на китайский, японский и цейлонский, встречается также неплохой тайваньский, тайландский, вьетнамский, но китайский и японский зеленый чай считается лучше и полезнее.

Свежий заваренный зеленый чай должен иметь легкий аромат, нежный вкус и охлаждающее послевкусие.

Свежий, сухой зеленый чай должен иметь сладковатый аромат с нотами свежей травы и цветов. Аромат заваренного зеленого чая должен быть свежим, ясным, пахнуть свежей травой. В хорошем зеленом чае нет привкуса терпкости и горечи, вкус должен быть сладковатым и маслянистым. Цвет хорошего зеленого чая - почти прозрачный с желто-зеленоватым оттенком.

Сорта зеленого чая

Есть несколько основных сортов зеленого чая.

Лун Цзин или в переводе - Колодец дракона. Этот сорт является самым распространенным. В Китае выведено около 40 разных кустов зеленого чая для этого сорта. Существует множество оттенков вкуса этого чая и качество встречается тоже самое разное. В аромате этого чая преобладает запах жареных тыквенных семечек и травянистые оттенки, а во вкусе свежесть и сладкие ноты. В России хороший Лун Цзин стоит около 20 $ за 100 грамм.

Мао Фен или Ворсистые Пики, считается самым бодрящим и активизирующим зеленым чаем.

Тай Пин Хоу Куй или Главарь обезьян из Тай Пин, - этот чай отличается большими плоскими листьями и обладает нежным вкусом с травянистым оттенком.

Люй Му Дань или Зеленый пион, листья этого чая чем-то похожи на лепестки пиона, обладает освежающим и охлаждающим вкусом.

Лю Ань Гуа Пянь или Тыквенные семечки, листья этого чая напоминают по форме тыквенные семечки, чай обладает насыщенным ароматом и хорошим тонизирующим эффектом.

Би Ло Чунь или Изумрудные спирали весны. Этот чай обладает нежным вкусом, густым ароматом, красивым изумрудным цветом, листья чая с белым ворсом.

Сенча - японский зеленый чай, довольно распространенный и недорогой, листья - плоские иголки, обладает свежим, нежным вкусом и травянистым ароматом.

Ганпаудер - порох, самый недорогой и повседневный зеленый чай, обладает насыщенным вкусом, ароматом и темно-зеленым цветом.

Улун - бирюзовый чай

Улун - это внешне чай зеленого цвета, настой - желто-зеленого цвета. Улуны, обычно, относят к зеленым чаям, но это скорее промежуточный вариант между зеленым и красным чаем. По вкусу улуны более плотные и густые с цветочным ароматом. Китайцы их также используют в своей чайной церемонии и заваривают около 10 раз.

Распространены молочные улуны - они имеют бархатный привкус, молока, сливок и слегка сладковаты. Их можно найти как на развес. так и в упакованном виде, в обычных магазинах - например хороший молочный улун фирмы Marcony в "Моем магазине" или молочный улун фирмы Базилур.

Ароматизированный зеленый чай

Существует очень много разного ароматизированного зеленого чая, но как правило сам чай используется низкого качества. Ароматизаторы используют, обычно, чтобы скрыть старый и низкосортный чай. Хотя пахнуть он, конечно, может приятно. Обычно, чем больше использовано разных добавок, тем меньше остается самого чая и пользы от него. Поэтому, если, берете чай с ароматизатором, лучше, если он будет один, а не смесь. Например с жасмином, османтусом, лотосом, или саусепом.

Популярный зеленый чай с ароматом жасмина - Кольца Джейд и Нефритовые Кольца.

Упакованный зеленый чай

Из известных и не очень марок зеленого упакованного чая, можно выделить цейлонский «Хайсон», «Хейлис», «Кволитеа», «Мэтр», фирма «Млесна», предлагает широкий ассортимент зеленого, черного и белого чая, «Ньюби», «Джаф», «Базилур», «Мартеа». Из китайских - «Верблюд», «Тянь-Шань», неплохой, недорогой китайский чай - "Черный Дракон", фирма Marcony. Из недорогих известных брэндов можно выделить Гринфилд, Ристон и Краснодарский чай. На развес самый распространенный зеленый чай - Те Гуань Инь (улун), Зеленая улитка, Сенча. Как правило зеленые чаи есть как в чистом виде, так и с добавками, это на ваш вкус. Стоит обратить внимание на напиток матэ, в магазинах на развес он стоит дорого, но в больших супермаркетах можно встретить упакованный по существенно более низкой цене. Не обязательно покупать для него тыкву, можно заварить в обычном фарфоровом чайнике, как и зеленый чай. В зеленый чай можно добавлять лимон, с лимоном даже не очень хороший зеленый чай будет вполне приятно пить. Для укрепления иммунитета можно также добавлять имбирь.

Как заваривать зеленый чай

Важно не только купить хороший зеленый чай, но и правильно его заварить. Традиционный азиатский, китайский способ заваривания отличается от европейского. Китайцы заваривают зеленый чай в небольшом глиняном чайничке или используют гайвань - чашка на блюдце с крышкой, объемом около 80-120 мл., водой около 80 градусов. При этом чая кладут около 15-35 процентов от объема чайника. Первые три заварки, заваривают всего пару секунд, и сразу сливают напиток в чашку, последующие заварки около 10 секунд. Иногда первую заварку не пьют, а сливают, чтобы убрать из чая пыль.

Обычно, гайвань объемом 100 мл., прогревают и кладут 3-4 грамма чая - 1 столовая ложка. Заваривают пять раз, при этом получается 2 полноценных кружки чая или 15 китайских пиалок по 15 мл. Китайцы, обычно, пьют чай таким образом 3-4 раза в день. Для получения оздоравливающего эффекта нужно пить зеленый чай хотя бы один раз в день, то есть 3-4 грамма на пять завариваний.

Можно заваривать зеленый чай и в фарфоровом чайнике.

Предварительно его надо прогреть, накрывать чайник крышкой не надо, пить лучше маленькими чашками, если таких нет, то лучше наливать чашку неполную. Заваривать чуть остывшим кипятком - 85-90 градусов.

Вкус чая во многом будет зависеть от качества воды, поэтому воду желательно использовать, как можно чище. Если заваривать европейским способом, то заварки зеленого чая нужно совсем немного, и заваривать пару минут.

Какой выбрать китайский зеленый чай - видео

Возможно Вам будут интересны и другие статьи

У начинающего ценителя чая возникает множество вопросов на эту тематику: какой чай можно назвать полезным, какой сорт зелёного чая выбрать?

Сегодня существует большое количество разных видов чая. Порой без помощи опытного человека, который знает толк в этом искусстве, новичку сложно разобраться самостоятельно и остановиться на конкретном сорте напитка.

Качественный зеленый чай нельзя сравнивать, ориентируясь лишь на ценовую категорию по причине того, что напиток даже с одинаковым названием может отличаться по цене на значительную сумму

Поэтому чтобы стать знатоком благородного напитка, научиться отличать низкосортный чай от качественного, нужно познать аспекты, необходимые при его выборе.

Итак, у старого чая листики не имеют одинаковой формы, тусклые, жесткие на ощупь. Листья молодого чая очень яркие, имеют сильный аромат, правильную форму, на ощупь имеют приятную мягкую и бархатистую структуру.

Характерной отличительной особенностью является то, что при растирании лепестков в ладонях некачественный чай быстро раскрошится, в отличие от хорошего, который сохранит плотность структуры.

Также важно обратить внимание на структуру чая при его заваривании. У настоящего чая листья мгновенно разворачиваются, появляется приятный аромат из-за содержания эфирных масел, кофеина, раствор становится похож на прозрачный нефрит, постепенно цвет становится желтоватым.

Старый же чай не даст насыщенного аромата, запах скорее приглушен, листики потухшие. Цвет жидкости сразу становится мутно-желтым.

Учтите, что некоторые виды зеленого чая, которые лежат на полках в современных магазинах ароматизируются даже не маслами, а искусственными заменителями.

При покупке зеленого чая не забывайте, что самый качественный продается в виде крупных листьев, в отличие от более экономного варианта в виде мелкого помола.

У молодого зелёного чая после употребления сохраняется ярко выраженное послевкусие, оттенки вкуса имеют несколько граней ("цветочные", "молочные", "медовые" и др.), его можно многократно заваривать (более 7 проливов), также чувствуется эффект расслабления и прилива сил.

Таким образом, верно подобранный, истинный зеленый чай способен оказывать оздоравливающее влияние на организм. И чтобы стать правильным "чайным человеком", нужно погрузиться в мир разнообразия, пробовать очень много сортов, чтобы составит свою чайную карту.

Есть мнение, что хороший чай в обычном магазине не купишь. Однако знатоки чайного рынка убеждены в обратном: на полках гипермаркета можно найти качественный напиток. Но как его выбрать, чтобы потом не разочароваться? Нужны ли особые тайные знания, чтобы купить действительно вкусный чай? Разобраться в этом нам сегодня помогает Светлана Веремецко, победитель третьего чайного чемпионата Беларуси 2017 года в категории «Мастерство приготовления чая» и практикующий кофе-тренер. Вместе с ней мы прогулялись по гипермаркету, изучили ассортимент и вскрыли несколько приглянувшихся упаковок.

Чем выше, тем лучше

- Часто слышишь мнение, что в гипермаркетах хорошего чая нет, - рассказывает Светлана. - И люди изобретают какие-то невероятные схемы, стараются привезти суперчай из-за границы. Или ищут специализированные магазинчики, где чай, по их мнению, какой-то волшебный.

Но эксперт считает, что развесной «колдунский» чай мало чем отличается от фасованного магазинного.

- Есть гурманы, которые предпочитают употреблять только эксклюзивы вроде Да Хун Пао. Но такие любители - это от силы два процента от общего числа потребителей. Да и стоят мегагурманские сорта совсем других денег. Остальные же покупатели просто хотят получить качественный продукт по доступной цене.

В хорошем гипермаркете от изобилия разбегаются глаза. Как не потеряться в этом чайном море и выбрать качественный товар? Не вскрывать же каждую упаковку. Но эксперт говорит, что многое можно узнать и по внешним признакам.

- Качество чая в первую очередь зависит от высоты, на которой растет сам куст. Лучший чай - высокогорный. Из-за специфических условий его лист растет медленно. А чем меньше лист, тем выше в нем концентрация полезных веществ, а значит, и напиток в итоге более насыщенный. В низкогорье чай растет быстрее, поэтому он ниже качеством и, соответственно, дешевле, но концентрация веществ в таком сырье низкая. Но именно его и закупают производители бюджетного продукта.

Размер имеет значение?

- У нас считается, что лучший чай - это крупнолистовой. Но открою вам страшную тайну: так думают только в Беларуси, России и Украине. Это повелось с конца 80-х, когда в СССР стали завозить именно крупный лист.

Еще один распространенный стереотип: самый ужасный чай - в пакетиках. И с этим эксперт категорически не согласна. Подобные заблуждения возникают из-за незнания особенностей чайного производства.

- При сушке и ферментации лист неизбежно крошится на частички разного размера. И перед фасовкой его разделяют на фракции, чтобы чаинки в пачке были примерно одинаковые: от их размера зависит скорость заваривания. Крупному листу нужно больше времени, мелкому - меньше. Чайная «пыль» в пакетиках заваривается практически моментально. Но на качестве размер не отражается, потому что это один и тот же чай.

Пакетированный чай с высокогорья может оказаться дороже и вкуснее крупнолистового, изготовленного из равнинных «лопухов». И несмотря на предвзятое отношение белорусов к напитку в пакетиках, на нашем рынке на него приходится 70% продаж. Как ни крути, но заваривать его гораздо удобнее. Для сравнения мы покупаем две пачки пакетированного чая разных брендов. В обеих по 25 пакетиков, но одна стоит 4,32 рубля, а вторая - всего 1,73.

Интересно, а чем отличается чай в пакетиках и в пирамидках?

- С пирамидками была очень любопытная история. Производители начали фасовать в пакетики крупнолистовой чай, но столкнулись с недоверием потребителей: мол, неизвестно, что на самом деле туда положили. Тогда придумали прозрачные нейлоновые пирамидки, чтобы покупатель видел содержимое. Вкус такого чая тоже зависит исключительно от сырья.

Разной бывает и сама упаковка чая. Один и тот же продукт фасуют и в картонные коробочки, и в железные баночки. А в чем разница? Что лучше?

- В железной банке чай удобнее хранить, и там он лучше защищен от влаги и посторонних запахов. А разница в цене возникает из-за стоимости самой жестянки. Это, скорее, подарочный вариант.

Но как определить качество самого листа? Является ли цена показателем?

- Является, но только, когда мы покупаем простой черный или зеленый чай без добавок. Здесь относительно честное соотношение цены и качества.

Вкус зависит не только от сырья: важно соблюсти условия хранения и транспортировки. Сейчас основная масса чая, лежащего на прилавках наших магазинов, закупается в Индии и на Цейлоне, но расфасовывается в России. Хорошо это или плохо?

- Все зависит от производителя. Солидная компания, дорожащая репутацией, соблюдает все условия. Вопрос по большей части экономический: расфасовать в России дешевле.

Но сама Светлана предпочитает чай, расфасованный непосредственно на Цейлоне. По ее мнению, в нем лучше сохраняется вкус и аромат. Ведь на Шри-Ланке многие фабрики работают «с колес»: утром чай покупают на аукционе, а к вечеру он уже в пачках. И на продукте, упакованном на острове, есть лев с мечом. Разрешение использовать этот знак дает Чайный Совет Шри-Ланки. Кстати, на белорусском рынке осталось всего четыре бренда с этой эмблемой.

Запах запаху рознь

Обратите внимание, как много в продаже ароматизированных и фруктовых чаев. Некоторые с весьма специфическими запахами, вроде шампанского или шоколадного трюфеля.

- Ароматизаторы в чае имеют право на существование: если покупателю нравится, то почему бы и нет? Главное, чтобы производитель использовал качественный лист, а не пытался прикрыть добавками отсутствие запаха и вкуса самого чая. Поэтому при выборе ароматизированного чая обязательно читайте состав: по ГОСТу компоненты перечисляются в порядке убывания их количества. И если следом за чаем в списке идет ароматизатор, а лишь потом - кусочки яблока, то в напитке будет больше химии, чем фруктов.

Мы наугад берем с полки зеленый чай с ароматом манго: ядреный запах ударяет в нос даже сквозь упаковку, на некоторое время выводя из строя обоняние. Похоже, производитель сделал ставку больше на химию, чем на качество. Стоит 100-граммовая пачка такого напитка 4,59 рубля, что не так уж и мало. Для сравнения: за такие деньги можно купить непафосный, но хороший чай, расфасованный на Цейлоне.

- Химию выдает слишком фруктовый запах. Ну не могут два кусочка сушеной клубники давать сногсшибательный аромат. Поэтому естественный запах подкрепляют ароматизаторами. Отчасти это делают из-за особенностей потребительской психологии. Люди считают, что если чай фруктовый, то он должен ощутимо пахнуть фруктами. То же самое касается и жасминового чая. Настоящий напиток получается за счет пропитки чайного листа натуральным маслом жасмина. А цветочков в него добавляют совсем немного - для красоты.

Что показало вскрытие

Для начала сравниваем чай в пакетиках. Первое отличие: более дорогой продукт помещен в пакет. Дешевый лежит прямо в коробочке.

В бюджетном чае веревочка крепится к пакетику железной скрепкой, что, по мнению эксперта, не есть хорошо. «Зачем нам лишнее железо в чашке?» Зато в чае подороже веревочка привязана экологичным узелком: это делает специальная машина. Но скрепку поставить проще и дешевле.

Теперь вскрываем пакетики и изучаем их содержимое.

- Обратите внимание: более дорогой чай на вид темнее и однороднее. Это признаки качественного продукта.

Дешевый выглядит как бурая масса с попадающимися в ней волоконцами и впечатления на эксперта не производит. И разница во вкусе будет ощутимой.

Слева - дешевый чай из пакетика, справа - более дорогой

Теперь на очереди продукт с ароматом манго. После вскрытия упаковки запах мгновенно заполоняет собой все помещение. Эксперт перебирает содержимое, отделяя чай от лепестков и кубиков, заявленных как кусочки ананаса. Диагноз неутешительный: чай низкокачественный. Чаинки заметно отличаются по цвету и размеру, а в хорошем продукте такого быть не должно.

Чаинки отличаются по цвету и размеру

Второй ароматный «пациент» сквозь пачку не пахнет, но после вскрытия трюфельный дух ощущается весьма явственно. Разбираем содержимое: в чайную массу добавлены какао-бобы и куски кокосовой стружки. Эксперт изучает лист: радикально черный цвет и повышенная ломкость. Вывод: продукт залежалый и изначально невысокого качества. Напомним, что стоил он 4,59 рубля.

Для сравнения высыпаем на бумагу цейлонский чай со львом по 4 рубля за 100 г. Картина совсем другая: листики одинакового размера, а цвет черный с сизоватым отливом. И пахнет он чаем, а не ароматизатором.

Слева - черный чай с «трюфелем», справа - черный цейлонский без добавок

- Продукт хоть и не самый дорогой, но все же весьма неплохой.

А как же выглядит лучший черный чай из купленного нами в магазине? Вскрываем 100-граммовую упаковку, которая обошлась нам в 9 рублей. Цвет и запах хороший, но что за светлые прожилки на листиках? Это типсы - листовые почки. Чем их больше, тем качественнее чай.

Дорогой черный чай с типсами

Сравниваем внешний вид: вверху слева - черный ароматизированный (4,69 рубля), справа - цейлонский (3,82 рубля), внизу - цейлонский с типсами (9 рублей)

- Открою еще одну страшную тайну: чисто черный или зеленый чай не самый рентабельный продукт, потому что не оставляет маркетинговых лазеек. А вот с ароматизированными можно творить «чудеса». Например, какао-бобы и кокосовые щепки не дают ничего, кроме увеличения массы. И мы платим не только за чай, но и за более дешевые декоративные добавки. А стоит такой «суповой набор» дороже, чем непафосный, но «честный» цейлонский продукт.

Кто-то выбирает дешевый чай, потому что ему не так важно качество. А есть прослойка покупателей, вынужденных мириться с низким качеством из соображений экономии. Но так ли велика эта экономия?

- На первый взгляд, разница есть: купить 100 г чая за 3 рубля или за 9. Но плохой чай расходуется быстрее. Можете сами проверить: отмерьте по весу равные количества обоих чаев и заварите в равных количествах воды. И сразу увидите разницу: у дешевого и цвет бледнее, и вкус слабее. Поэтому выгода может оказаться очень несущественной.

Подведем итоги нашего похода в гипермаркет:

  • соотношение «цена - качество » наиболее четко прослеживается в чае без добавок;
  • чай в пакетиках может быть как очень хорошим, так и весьма средним по качеству;
  • ароматизированный чай не должен пахнуть, как парфюмерная фабрика;
  • лепестки, кусочки фруктов и прочие включения не добавляют вкус и аромат, но утяжеляют вес упаковки;
  • чайный лист в пачке должен быть однородным по цвету и размеру;
  • качество чая зависит не от размера листа в пачке, а от условий произрастания.

Портал Relax.by благодарит гипермаркет «Корона» за широкий ассортимент чая и помощь в проведении фотосъемки.

Новости Relax.by в твоей ленте и в телефоне! Следите за нами в

Отличный вопрос! Дело в том, что разновидностей чая которые мы объединяем в категорию "зеленый чай" довольно много. По китайской традиции, которая все больше проникает в наши палестины, туда можно отнести собственно зеленый чай, белый чай, желтый и бирюзовый, он же оолонг, он же - улун. Поразительно, но будучи великой чайной страной (по валовому потреблению чая мы занимаем третье место после стран с миллиардным населением - Индии и Китая), в России чрезвычайно низкая культура потребления этого волшебного напитка, «лекарства от ста болезней»... Как поет группа с актуальным названием "ЧАЙф": "Всю неделю разбавляем в чайнике своем, и нет названия уже напитку, что мы пьём".

Но по порядку. К культуре заварки (она же технология) вернемся в своё время, а сейчас о выборе. Важно иметь в виду два фундаментальных аспекта: 1) Чего хочется от чая (от этого зависит выбор разновидностей) 2) На какие признаки (внешние и косвенные) следует обращать внимание при покупке.

Первый вопрос самый емкий. Итак, "хочется чего?". Дело в том, что чай это растение которое умерло, завяло или, выражаясь наукообразно, ферментировано. Это значит, что биологически активные вещества в чайном листе и вегетативной почке окислились под действием энзимов, а также внешних условий: температуры, влажности, их сочетания и комбинаций. Чем сильнее преобразования (ферментация), тем больше в чае кофеиноподобных алкалоидов (теинов) и тем более густой и насыщенный тяжелыми нотами аромат и вкус их настоя. Чем раньше остановлен процесс ферментации (лист прижигают, просушивают на солнце или в печи, обрабатывают паром – одним из этих способов), тем больше в чае аминокислот и витамина С, РР и пр. Огрубляя, категорию, называемую у нас "зеленым чаем" можно представить в виде шкалы ферментации – в зависимости от интенсивности. На одном ее конце – низкоферментированные чаи (степень ферментации 3%) – собственно зеленые, процессы окисления в которых были остановлены практически сразу после сбора листов и почек. Наиболее известные: Сиху Лунцзин, Дунтин Билочунь, Люань Гуапянь, Синьян Маоцзянь, Хуаньшань Маофэн, Тайпин Хоукуй. С этих чаев имеет смысл начать знакомство с категорией – они менее капризны при заварке (особенно Лунцзын и Маофэн) и прощают перекосы с температурой воды (ни в коем случае не кипяток!), неизбежные для новичка. Далее по шкале следует белые и желтые чаи. Степень их ферментации чуть выше, чем у зеленого: 3-5% - для белого и 5-7% для желтого. Идея белого чая – сохранить лист в нетронутом виде и донести до напитка его живую суть и аромат. Отличительной особенностью их внешнего вида является белый пушек, покрывающий молодые листики. Белый чай лидер по содержанию витаминов, в нем меньше кофеина, его можно пить вечером и утром. Желтый чай богаче ароматом, его настой обладает более выраженным вкусом. И тот и другой лучше заваривать температурой 66-85 градусов (в зависимости от конкретного сорта) в гай ване или стеклянном стакане, хотя можно и в керамическом чайнике – дело вкуса. Наиболее ферментированным «зеленым» чаем, находящимся в конце шкалы (50%), является оолонг или улун – группа полуферментированных бирюзовых чаев (самый известный Те Гуань Инь). Они обладают ярко выраженным естественным ароматом парфюмерной интенсивности. В процессе заварки (вода 90 градусов и выше) аромат меняется с тяжелых маслено-орхидейных нот до шоколадно-ванильных и далее легких фруктовых – это если правильно его заварить, выдержать и пить из соответствующей посуды – чайных пар, одна из чашек которой предназначена исключительно для вкушения запаха. Знакомство с этим видом чая оставляет неизгладимое впечатление, особенно при условии профессионального приготовления. В этом смысле проще всего зеленые чаи Сиху Лунцзын и Хуаньшань Маофэн, из белых Байхао Иньчжень, из желтых – Цзюньшань Иньчжень. От того как вы приготовите чай зависит очень многое, поэтому идеальный вариант - придти в клуб чайной культуры на церемонию Пин Ча (заварка и вкушение в основном зеленого чая), Лу Юй (варка белого или желтого чая), Гун Фу Ча (бирюзовый чай - улун). Там специально обученный человек не только приготовит все как полагается, но и покажет и расскажет, как правильно действовать в будущем, исходя из ваших предпочтений, имеющегося опыта и чайного инвентаря.

Теперь о том, как собственно выбирать. Первое – это место покупки. Мой совет, ориентируйтесь на клубы чайной культуры – в крупных городах их довольно много, я выбираю самые старые – у них лучше всего с поставщиками, но и цены, правда, кусаются. Будьте готовы, хороший чай стоит дороже кокаина (особенно справедливо в отношение улунов). Много не берите 70, 50, даже 30 грамм более, чем достаточно. В этом случае вы не разоритесь и сможете взять 2-3 сорта на пробу, кроме того чай не успеет высохнуть и испортиться у вас дома. В таком месте вероятность выбрать что-нибудь низкокачественное не велика, но учтите, что чем выше сортность чая, тем выше его стоимость. Один и тот же Лунцзын может быть разной сортности и качества.

Есть два универсальных момента на которые стоит обратить внимание: внешний вид и аромат. Для вас откроют коробку (как правило, картонная цилиндрическая, если увлечетесь, знайте - это оптимальная емкость для домашнего хранения). Посмотрите внимательно: чай должен быть однородным, листы не поломанными, без мусора и веточек. Для чая берется верхушечная почка и один (реже два) листика ниже почки - это зона роста, именно в этой части чайного куста концентрация активных веществ максимальна. Если это белый чай обратите внимание на ворсинки – чем девственней пушек, тем выше качество. Не зависимо от вида, чай сделанный из молодых листочков (что предпочтительней) выглядит тонким, но достаточно плотным. Если использовались старые листья, полученный чай будет выглядеть крупным и несколько распушенным. Еще важно время сбора - ориентируйтесь на весенние чаи. Про запах чая сложно сказать что-то определенное. Он должен вам нравится, интриговать. Я настоятельно не рекомендую покупать ароматизированные зеленые чаи. Жасмин, лотос, розовые лепестки, османтус – это все новоделы, которыми часто маскируют низкую сортность и слабый вкусовой потенциал собственно чая. Но не всегда: тайваньские улуны ароматизируют экстрактами высокого качества, например молочными. На Тайване вообще много экспериментируют с методами обработки чая, значительная часть которого производится на экспорт. Сами китайцы, повторюсь, ценят оригинальный вкус и аромат чайного листа и считают, что ароматизаторы его портят. Что ж, китайцев слишком много – они не могут ошибаться.