Гарнир

Как выбрать вкусное и натуральное мороженое? Как выбрать качественное мороженое. Как правильно выбрать фруктовый лёд

Как выбрать вкусное и натуральное мороженое? Как выбрать качественное мороженое. Как правильно выбрать фруктовый лёд

Мороженое — излюбленный десерт, а значит, стоит с большим вниманием отнестись к его составу. Еще 50 лет назад ассортимент этой сладости можно было на пальцах пересчитать, и технология изготовления была под пристальным контролем. Современное мороженое таит в себе множество опасностей. Так как сортов его бесчисленное количество, и все они содержат не только полезные ингредиенты.

Оригинальная рецептура подразделяет прохладительное лакомство на несколько видов.

  • Пломбир.
  • Сливочное.
  • Молочное.
  • Мягкое.


Часто на упаковке можно встретить надпись «ГОСТ», «по ГОСТу», «из детства» и т.д., к сожалению, в нынешнее время найти вкус детства практически невозможно. Технология изготовления мороженого может быть выполнена, как по ГОСТу, так и по ТУ. Что лучше? Желательно, чтобы выбор пал на продукт, изготовленный по ГОСТу, так как его требования более жесткие, а ТУ подразумевает использование пальмового или кокосового масел. Соответственно изделие, выполненное по ТУ дешевле и его опасно употреблять в пищу больше чем раз в неделю. Холодная сладость по-российскому ГОСТу стала на 8 % менее жирной, чем 50 лет назад. Но в остальном натуральность остается обязательным требованиям к изготовлению как тогда, так и сейчас.

Пример состава мороженого ГОСТа 1939 года:

— сливки до 35% жирности;
— сахарный песок;
— ваниль;
— сгущенка;
— желатин.

Чего не должно содержать мороженое?

  • Растительный жир (пальмовое или кокосовые масла).
  • Стабилизаторы, моно, — диглицериды жирных кислот (желательно должны быть заменены на агар-агар или желатин).
  • Вода.
  • Камедь.
  • Агроид.
  • Е: 102, 466,407, 477.
  • Сорбиновая и бензойная кислота.


Первым ингредиентом, указанным в составе должно быть молоко или сухое молоко. Компоненты, стоящие на первом месте, составляют большую долю в продукте. Состав современного мороженого должен выглядеть примерно так: молоко или сухое молоко, сливки, сахар, ароматизатор, фрукты, орехи, ягоды.

Производители заверяют, что камедь является натуральным компонентом и не представляет никакой опасности для человеческого организма. С заявлением природности данного ингредиента сложно поспорить. Камедь можно встретить на коре деревьев в виде небольших кристаллов. Технологи применяют ее для увеличения вязкости. Но он категорически запрещен к употреблению людям с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Часто используют вещество под названием агроид, его получают из водорослей, оно увеличивает студеобразование, может вызвать аллергические реакции у особо чувствительных людей. Использование кислот в кондитерском и мучном производстве часто встречающийся факт. В мороженое их тоже добавляют. Эти кислоты есть даже во фруктах и овощах природного происхождения. И считаются подобные кислоты абсолютно безвредными, но нежелательными в продукции, которую потребляют дети. Они обладают противомикробными свойствами и в малых дозах для взрослого организма считаются полезными.

Многие производители зашифровывают искусственные пищевые добавки под словом «стабилизатор-эмульгатор», подобное мороженное стоит оставить на прилавке магазина, так как вероятность, что изделие содержит вредные «Е» составляет 100%.

На что стоит обратить внимание при покупке мороженого?

  • Состав.
  • Целостность упаковки.
  • Отсутствие постороннего запаха.
  • Технология изготовления ГОСТу или ТУ.
  • Срок годности.
  • Дата изготовления.
  • Производитель.

ТОП- 5 полностью натуральных прохладительных десертов

«Коровка из Кореновки»

Производитель: Краснодарский край.
Производство строго по ГОСТу.
Является натуральным по составу на основе цельного молока, сливок и сгущенного молока. Единственным минусом является присутствие стабилизатора-эмульгатора. К сожалению, что конкретно скрывается по этим словом, известно только производителю.

Стоимость: 35 – 45 р. за пломбир в вафельном стаканчике.

«Филевский пломбир»

Производитель: г. Вологда
Природные компоненты – преимущество холодного лакомства. Под сомнением вода и глюкозный сироп. Данный продукт является победителем программы «Контрольная закупка».

Стоимость: 50 р. — за пломбир в вафельном стаканчике.

«Ваш пломбир» (компания «Чистая Линия»)

Изготовлен в соответствии с ГОСТом.
Хороший состав, за исключением процентного отношения сливок к другим ингредиентам. Мороженое приготовлено из сухого молока.

Стоимость: 40 — 45 р. — за пломбир в вафельном стаканчике.

«Челны Холод»

Производитель: г. Набережные челны.
Идеальные ингредиенты, отсутствуют консерванты, красители, эмульгаторы. Производство ведется в соответствии с государственными стандартами.

Стоимость: 30 р. — за пломбир в вафельном стаканчике.

«Золотой Стандарт» (Инмарко)

Производитель: Тульская область.
Изготавливается по ТУ, не содержит сорбиновую и бензойную кислоту, не содержит консервантов, но содержит крахмал и сухое молоко. Является безопасным пломбиром.

Стоимость: 50-60 р. — за пломбир в вафельном стаканчике.

Рецепт домашнего мороженого

Все же лучшим заменителем магазинного прохладительного десерта является мороженое, приготовленное дома.

  • 2 стакана молока.
  • 1 стакан – сгущённого молока.
  • 2 ст. ложки – лимонного сока.
  • 200 мл – жирных сливок.


Взбить до жестких пиков сливки, желательно использовать блендер или миксер. После внести в полученную смесь лимонный сок пару ложек, сгущенку и цельное молоко. Для более яркого вкуса можно использовать апельсиновую или лимонную цедру. Все старательно вымесить венчиком или миксером. Положить полученный продукт в морозильник. Первые 2 – 3 часа перешивайте изделие в течение получаса.

Как выбрать полезное мороженое.

Мороженое – излюбленное народное лакомство. Пломбир на палочке, эскимо, фруктовый лёд, различные торты – всё это очень популярные сладости, которые обожают не только дети, но и многие взрослые.

В принципе, польза мороженого есть. Молочные белки и жиры одаривают нас необходимыми аминокислотами и энергией, сахара обеспечивают активность и хорошее настроение, а сама консистенция и морозные свойства сладости просто ласкают органы чувств жаркими летними днями. Как выбрать мороженое качественное и вкусное?

Увы, сегодня выбрать полезное мороженое очень нелегко. Пожалуй, древние жители Поднебесной были бы шокированы, узнав, из каких ингредиентов сегодня готовится великолепный десерт, которым в те времена позволяли себе баловаться только императоры. Так, основой состава сегодняшнего «молочного» или «сливочного» пломбира чаще всего является пальмовое масло. Различные фруктовые вкусы десертам придают синтетические ароматизаторы. А насыщенные оттенки большинство сладостей приобретают почти исключительно за счёт пищевых красителей.

Но не стоит отчаиваться и обрекать себя на химический десерт! Хорошее качество мороженого существует и сегодня. Нужно только суметь его выбрать. Итак, как выбрать полезное мороженое? Для этого нам нужно:

1. Поискать информацию о ГОСТе на упаковке.

Мороженое, отвечающее государственным стандартам качества, должно изготавливаться в соответствии с ГОСТ Р 52175-2003 . Состав мороженого по ГОСТу не позволяет использовать в нем никаких растительных жиров.

Специальными службами по контролю качества проводятся регулярные проверки соответствия начинки мороженого ГОСТу и указанному на упаковке составу. А по результатам проверок обо всех нарушителях всенародно сообщается. Поэтому ни один уважающий себя производитель не решится указать на упаковке своей продукции соответствующий ГОСТ, а затем нарушить его.

Значительно чаще производители мороженого попросту указывают, что продукт изготавливается в соответствии с ТУ – техническими условиями. В принципе, ТУ это тоже своего рода свод правил. Но всё дело в том, что у каждого производителя – свои ТУ, и в них могут быть оговорены возможности добавления в химический состав мороженого самых разнообразных компонентов. И растительных масел – в первую очередь.

Не стоит, кстати, идти на поводу у друзей или подруг, авторитетно заявляющих, что мороженое из пальмового масла полезнее, ибо содержит меньше калорий и вообще не привносит в организм холестерин, и выбирать подобный продукт. Калорий в растительных маслах ненамного меньше, чем в сливочном, а холестерина в любом мороженом настолько мало, что беспокоиться о нём не стоит.

Резюме: выбираем мороженое только с ГОСТом.

2. Посмотреть на добавки.

Это — очень важные компоненты всего лакомства. Одни из них полезны и по-настоящему вкусны, другие напротив – ничего, кроме нарушений обмена веществ организму не подарят. Всегда стоит выбирать мороженое, содержащее цукаты, орехи или мармелад. Эти пищевые добавки натуральны, несут свою частичку пользы и не оставляют после себя неприятного послевкусия.

Как выбрать мороженое с натуральными добавками? Избегайте «земляничных вкусов» или «фруктовых раев» . Вряд ли кто-то из производителей будет настолько щедр, что сможет добавить в мороженое настоящий фруктовый или ягодный сок. Да и информация на упаковке обычно прямо скажет, что в состав мороженого входят ароматизаторы, идентичные натуральным. А выбирать «замороженные соки» и вовсе означает полакомиться большой копилкой концентратов.

Итог: выбираем десерт с натуральными добавками.

3. Подумать о фигуре.

Но даже из многих натуральных добавок можно выбрать те, которые меньше всего отразятся на стройности и утончённости гурмана. Как выбрать мороженое правильно, чтобы не нанести ущерба стройности фигуры? Например, шоколадная оболочка или обильная карамельная глазурь – начинки чрезвычайно калорийные. В сумме они способны повысить общую калорийность мороженого чуть ли не вдвое. В то же время кусочки фруктов или орехи калорий вообще почти не содержат. Стоит присмотреться и к самой молочной основе, от которой зависит жирность мороженого. Например, производители выделяют следующие виды мороженого по степени жирности:

  • нежирное молочное, содержащее не более 2% жира;
  • классическое молочное с 4%;
  • жирное молочное, доля жира в котором доходит до 6%;
  • сливочное, содержащее до 10% жира;
  • классический пломбир, в котором количество жиров может доходить до 15%;
  • жирный пломбир с 20%-ной жирностью.

Кстати, калорийность пломбира жирностью 20 % с шоколадной глазурью может доходить до 400 ккал, что равноценно добротному обеду. Поэтому выбирать жирный пломбир регулярно не стоит, если вы заботитесь о своей фигуре.

4. Просто подержать пломбир или эскимо в руках.

Даже будучи в упаковке, оно нам о многом скажет. Как выбрать мороженое по внешнему виду? Имейте в виду, что пломбир, изготовленный из натурального коровьего молока, будет таять значительно медленнее, чем растительно- маслянный. Аналогичная ситуация с шоколадной глазурью на эскимо: в руках она таять не должна.

5. Оценить производителя.

Как правило, названия самых знаменитых марок на слуху. Эти фабрики стараются не допускать снижения качества своей продукции и работают по ГОСТам. И, кстати, при высоком качестве выбирать их продукцию оказывается немного дешевле, чем такой же у мелких и не раскрученных производителей.

Важное значение играет и место продажи. В лучшем случае это прилавок супермаркета. Возможно в летнее время выбирать качественное мороженое на лотках. Выбирайте такие точки продажи, чтобы на холодильниках обязательно было указано название производителя. Иначе есть риск наткнуться на «самопал». И конечно, необходимо адекватно подумать о цене. Всё-таки, мороженое – это продукт молочный, и стоить копейки оно не может. Поэтому выбирать самые дешёвые образцы точно не стоит.

В итоге после долгих раздумий, как выбрать мороженое, почти наверняка в руках у вас останется всего несколько небольших порций в стаканчике, одно-два эскимо и несколько упаковок весового пломбира. И это всё – из огромного ассортимента в холодильнике. Что выбрать из выбранного – уже решать вам, но это теперь наверняка будет вкусный и по-настоящему полезный продукт.

Воздушное и мягкое, нежное и сладкое, прохладное и необыкновенно вкусное…любимое мороженное всеми — и ребятней и взрослыми. Именно о нем сегодня мы поем дифирамбы, ведь наступило лето и жара так и подстегивает схватить первый попавшийся брикет с красочными надписями «самое лучшее мороженное» или «100% пломбир» и прочими хитростями. Маркетинговые уловки в сочетании с яркой упаковкой действуют на потребителя как магнит, а на вас тоже?

Какое мороженое натуральное? Правила выбора

Есть ли вообще натуральное мороженое в нашей стране или лучше делать домашнее? По просьбе читателей мы решили открыть завесу тайны по поводу наличия пищевых добавок и заодно узнать, какое мороженое выбрать для ребенка. Так давайте же разберемся, есть ли в Украине качественное лакомство, какое мороженое натуральное и можно ли его выбрать для детей, чтобы избежать проблем со здоровьем. И раз мы уж заговорили об этом десерте, расскажем, мороженое с какого возраста можно давать детям и каких фирм.

Как выбрать мороженое правильно?

Многих пугает разбор полетов и постоянное вычитывание состава мороженного мелким шрифтом. Не стоит этого пугаться, если вы с нами. Выбирай-ка всегда на вашей стороне, мы выяснили, какое мороженое самое натуральное, то, что прошло лабораторное исследование, получило высокие оценки покупателей и конечно соответствует ГОСТу. Если вы еще не знакомы с ДСТУ, то знайте, без этого обозначения с набором цифр после него даже не собирайтесь покупать мороженое, особенно ребенку! А остальные показатели качества мы уже исследовали сами.

Как правильно выбрать мороженое детям?

Любой ребенок скажет, да и взрослый тоже, что мороженое лучше конфет, ведь это что-то необыкновенное. Дети любят мороженое, после порции лакомства поднимается настроение, а организм малыша пополняется кальцием. Какое должно быть мороженое, которое продают в магазине? Конечно не подавленное, а семейная упаковка должна сохранять вид колбаски. На поверхности не должно быть снега и кристаллов льда, мороженое в упаковке имеет твердую консистенцию при надавливании на него пальцем. Мягкие составы имеют лишь виды мороженого, продающиеся на развес.


Мороженое в тарелке, выложенное специальной ложкой

С какого возраста можно давать ребенку мороженое? Врачи заявляют, что это лакомство легко усваивается, поэтому с 2-3 лет уже можно давать молочное мороженое. Но не сливочное (слишком жирное), а молочное купленное или приготовленное в домашних условиях в мороженице . И это будет самое лучшее мороженое, которое можно предложить. Лучшие мороженицы – фризеры можно посмотреть здесь, — выбрать фризер для мороженого , кстати, совсем недорого.


Мороженица и готовый десерт

Лучше давать деткам полакомиться перед обедом или на полдник, если малыш не хочет кушать то, что вы предлагаете. Почему любят мороженое именно дети? Они получают всплеск хорошего настроения и свою порцию пользы. Если вы еще сомневаетесь, с какого возраста можно мороженое детям, начните с 3 лет как советуют педиатры. Поверьте, что вреда от этого не будет, ведь морожено советуют даже при воспалениях в ротовой полости и после перенесенной ангины, удивительно правда?

Но оно никак не вредит и не является источником заболеваний вопреки общепринятому мнению. Есть детки, которые даже зимой предпочитают этот десерт и отказать в этом крайне сложно, да и зачем, ребенок закаляется и лучше переносит простудные заболевания, если таковые с ним случаются.

Итак, давайте же разберемся, какое мороженое самое лучшее, и какие компоненты в нем являются нормальным явлением, а какие вредят организму.

Виды мороженного, категории по ДСТУ, состав и другие тонкости выбора


Мороженое с кусочками шоколада

Дети любят мороженое вопреки всем запретам и малышне все равно, что значится на упаковке. Мы же с вами взрослые люди и можем предложить своему малышу лучшее и подсказать ему, когда ребенок уже сам ходит за покупками — какое мороженное купить.

Мороженое какого вкуса популярное среди детей?

Все мороженое делится на два вида – белое и плодово-ягодное. Но, какое мороженое лучше нам еще предстоит выяснить. Первое производят в трех вариантах: молочное, сливочное, пломбир (самое жирное). В этом разобраться проще простого, но касаемо цифр ДСТУ, достаточно один раз запомнить их и все. Возвращаться к этому не придется, и вы будете всегда знать, какое мороженое полезно.

Итак, все внимание на маркировку задней части упаковки:

  1. ДСТУ 4733:2007. Это означает, что перед вами пломбир — самое хорошее мороженое по составу, изготовленный из натурального молока, сливок и использования только натуральных продуктов, разрешенных пищевых компонентов.
  2. ДСТУ 4734: 2007. Такие цифры обозначают, что мороженное изготовлено из плодово-ягодных сиропов, нередко с добавлением воды и ароматизаторов.
  3. ДСТУ 4735:2007 Комбинированное мороженое, в котором допускается добавление кокосового или пальмоядрового масла (что лучше, во всяком случае, нежели пальмовое), ароматизаторов и сухого молока.

Какое вкусное мороженое ? Вкусные все, и вы ряд ли определите то, где больше пищевых добавок. Последнее покупать для детей не рекомендуется, так как оно содержит слишком много ароматизаторов и чаще всего пальмовых жиров. Итак, морожено какого вкуса лучше покупать детям?

Стоит заметить, что безвредным является лишь кокосовое масло и пальмоядровое, а оно содержится в некоторых упаковках 1 и 2 пункта, но малышам лучше всего давать 1-е. Пальмовое – это техническое масло, и хоть оно очищено, но не является пригодным для нашего организма, такие искусственные жиры не перевариваются.

Так ли вредны пищевые добавки?

Дело в том, что мифы о вреде «ешек» являются правдой лишь отчасти. Всюду нам трубят о вреде пищевых добавок, но «Е» это не всегда плохо, например Е — 415 и Е – 410 – это стабилизаторы, разрешенные к употреблению, они легко перевариваются и не вызывают проблем с желудком. Чтобы было ясно это ксантановая камедь и камедь рожкового дерева , эти природные стабилизаторы и загустители чаще всего значатся на упаковках с мороженым.

Чтобы люди не заморачивались в том, какое мороженое купить, производители часто заменяют расшифровку словами «лецитин» и «камедь». Такие названия в основном не пугают рядового потребителя. Лецитин и вовсе не опасен, а камедь рожкового дерева производится из семян бобового дерева, растущего в Средиземноморье. Обладает вязкостью и предотвращает образование кристаллов в мороженом при длительном хранении.

Если роль стабилизаторов вам понятна и вопросов не осталось, можно перейти к вопросу «какое мороженое можно ребенку» более детально и роли красителей и консервантов – вот что опасно для детей. Мороженное с ДСТУ не должно содержать консервантов, например каррагинан (Е407) и целлюлоза (Е466) вызывают расстройство желудка и воспаление кишечника, а избыток соевого лецитина (когда малыш съел двойную порцию такого лакомства) может спровоцировать аллергию.

Самым лучшим аналогом желатина как загустителя является агар-агар, компонент, значащийся как Е 406. Если вы встретите такое название на упаковке мороженого, знайте – это растительный компонент, который используется в приготовлении супов, мармелада, конфет и даже диетических продуктов.

О качестве мороженного говорит наличие в нем ванили натуральной , а не экстракта или ванилина идентичного натуральному. Именно этот компонент в составе вам скажет о продукте какое мороженое самое вкусное и раскроет всю правду, если ваниль натуральная там есть – смело берите мороженное для своего ребенка.

Срок годности качественного мороженого не должен превышать 10 месяцев, если он больше – значит нужно задуматься стоит ли его покупать.… Хоть стабилизаторы и загустители удлиняют срок хранения мороженого, но пользы от таких продуктов ждать не приходится.

Самое лучшее мороженое это то, которое вы приготовите для детей своими руками с помощью миксера, мороженицы. Сгодится любая техника, пригодная для изготовления мороженого и даже венчик. Приготовив натуральное мороженое, вы уж точно будете уверены в его качестве, но хранить его можно лишь неделю!

Потребительский рынок Украины изобилует прохладным лакомством, а морозильники ломятся от количества семейных и индивидуальных упаковок мороженого. Но, к сожалению не все они могут быть безопасны для детей.

Опасность может таиться, как ни странно в вафельном стаканчике, именно его производители стараются удешевить, а честно писать о наличии вредных компонентов не спешат. К сожалению именно морожено в стаканчике очень любят потребители. Если стаканчик сильно тянется или наоборот слишком зажарен и хрустит, это говорит о плохом качестве.

Так же как и глазурь чаще всего вовсе не является шоколадом, а состоит из различных жиров и загустителей. Внимательно читайте упаковку, фирмы по производству мороженого обязательно указывают состав глазури и вафельного стаканчика, если этого нет, исследуемый продукт, скорее всего, напичкан чем попало.

Какое мороженое самое популярное?

Из самых популярных фирм зарубежного производства можно назвать Нестле . Это мороженое фирмы производители экспортируют во многие страны, в том числе и Украину. По вкусу мороженое приятное, а по составу — натуральное, основой для мороженого служат сливки и цельное молоко.

Мороженое украинского производства, которое по качеству и вкусу превосходит все остальные фирмы – это, конечно же, мороженое фирмы «Рудь», выпускаемое Житомирским маслозаводом. Оно отлично взбито, не содержит консервантов, вредных красителей, а лабораторные исследования подтвердили, что в мороженом не обнаружена кишечная палочка. Единственное «но» — это содержание не ванили, а заменителя. Выпускается в рожке. стаканчиках, шоколадной глазури и большой упаковке.

Очень вкусное мороженое, которое содержит натуральные компоненты выпускает и фирма «Три медведя». Например, лакомство в рожке под названием «Моржо» пришлось по вкусу многим украинцам, подавляющая часть которых женщины и дети.

Итог вопроса «какое мороженое можно давать детям» таков, что нужно внимательно смотреть на значащийся на упаковке логотип производителя, срок годности и номер ДСТУ. А также форму упаковки, некоторые производители надувают упаковку, чтобы избежать деформации при перевозке и хранении. Но это не есть хорошо и как говорится, у нас есть право выбирать то, что действительно лучше. Приятных вам сладких покупок и хорошего настроения!

Предлагаем приобрести для приготовления лакомства различные аксессуары, например ложки, наборы с формочками. А если решите пользоваться мороженицей, рассмотрите список

Мороженое – излюбленное народное лакомство. Пломбир на палочке, эскимо, фруктовый лёд, различные торты – всё это очень популярные сладости, которые обожают не только дети, но и многие взрослые.

В принципе, польза мороженого есть. Молочные белки и жиры одаривают нас необходимыми аминокислотами и энергией, сахара обеспечивают активность и хорошее настроение, а сама консистенция и морозные свойства сладости просто ласкают органы чувств жаркими летними днями. Как выбрать мороженое качественное и вкусное?

Увы, сегодня выбрать полезное мороженое очень нелегко. Пожалуй, древние жители Поднебесной были бы шокированы, узнав, из каких ингредиентов сегодня готовится великолепный десерт, которым в те времена позволяли себе баловаться только императоры. Так, основой состава сегодняшнего «молочного» или «сливочного» пломбира чаще всего является пальмовое масло. Различные фруктовые вкусы десертам придают синтетические ароматизаторы. А насыщенные оттенки большинство сладостей приобретают почти исключительно за счёт .

Но не стоит отчаиваться и обрекать себя на химический десерт! Хорошее качество мороженого существует и сегодня. Нужно только суметь его выбрать. Итак, как правильно выбрать мороженое? Для этого нам нужно.

Качественное мороженое - как выбрать

1. Поискать информацию о ГОСТе на упаковке.

Мороженое, отвечающее государственным стандартам качества, должно изготавливаться в соответствии с ГОСТ Р 52175-2003. Состав мороженого по ГОСТУ не позволяет использовать в нем никаких растительных жиров.

Специальными службами по контролю качества проводятся регулярные проверки соответствия начинки мороженого ГОСТу и указанному на упаковке составу. А по результатам проверок обо всех нарушителях всенародно сообщается. Поэтому ни один уважающий себя производитель не решится указать на упаковке своей продукции соответствующий ГОСТ, а затем нарушить его.

Значительно чаще производители мороженого попросту указывают, что продукт изготавливается в соответствии с ТУ – техническими условиями. В принципе, ТУ это тоже своего рода свод правил. Но всё дело в том, что у каждого производителя – свои ТУ, и в них могут быть оговорены возможности добавления в самых разнообразных компонентов. И растительных масел – в первую очередь.

Не стоит, кстати, идти на поводу у друзей или подруг, авторитетно заявляющих, что мороженое из пальмового масла полезнее, ибо содержит меньше калорий и вообще не привносит в организм холестерин, и выбирать подобный продукт. Калорий в растительных маслах ненамного меньше, чем в сливочном, а в любом мороженом настолько мало, что беспокоиться о нём не стоит.

Резюме: выбираем мороженое только с ГОСТом.

2. Посмотреть на добавки.

Это - очень важные компоненты всего лакомства. Одни из них полезны и по-настоящему вкусны, другие напротив – ничего, кроме нарушений обмена веществ организму не подарят. Всегда стоит выбирать мороженое, содержащее цукаты, орехи или . Эти натуральны, несут свою частичку пользы и не оставляют после себя неприятного послевкусия.

Как выбрать мороженое с натуральными добавками? Избегайте «земляничных вкусов» или «фруктовых раев». Вряд ли кто-то из производителей будет настолько щедр, что сможет добавить в мороженое настоящий фруктовый или ягодный сок. Да и обычно прямо скажет, что в состав мороженого входят ароматизаторы, идентичные натуральным. А выбирать «замороженные соки» и вовсе означает полакомиться большой копилкой концентратов.

Итог: выбираем десерт с натуральными добавками.

3. Подумать о фигуре.

Но даже из многих натуральных добавок можно выбрать те, которые меньше всего отразятся на стройности и утончённости гурмана. Как выбрать мороженое правильно, чтобы не нанести ущерба стройности фигуры? Например, шоколадная оболочка или обильная карамельная глазурь – начинки чрезвычайно калорийные. В сумме они способны повысить общую калорийность мороженого чуть ли не вдвое. В то же время кусочки фруктов или орехи калорий вообще почти не содержат. Стоит присмотреться и к самой молочной основе, от которой зависит жирность мороженого. Например, производители выделяют следующие виды мороженого по степени жирности:

  • нежирное молочное, содержащее не более 2% жира;
  • классическое молочное с 4%;
  • жирное молочное, доля жира в котором доходит до 6%;
  • сливочное, содержащее до 10% жира;
  • классический пломбир, в котором количество жиров может доходить до 15%;
  • жирный пломбир с 20%-ной жирностью.

Кстати, калорийность пломбира жирностью 20 % с шоколадной глазурью может доходить до 400 ккал, что равноценно добротному обеду. Поэтому выбирать жирный пломбир регулярно не стоит, если вы заботитесь о своей фигуре.

4. Просто подержать пломбир или эскимо в руках.

Даже будучи в упаковке, оно нам о многом скажет. Как выбрать мороженое по внешнему виду? Имейте в виду, что пломбир, изготовленный из натурального коровьего молока, будет таять значительно медленнее, чем растительно-маслянный. Аналогичная ситуация с шоколадной глазурью на эскимо: в руках она таять не должна.

5. Оценить производителя.

Как правило, названия самых знаменитых марок на слуху. Эти фабрики стараются не допускать снижения качества своей продукции и работают по ГОСТам. И, кстати, при высоком качестве выбирать их продукцию оказывается немного дешевле, чем такой же у мелких и не раскрученных производителей.

Важное значение играет и место продажи. В лучшем случае это прилавок супермаркета. Возможно в летнее время выбирать качественное мороженое на лотках. Выбирайте такие точки продажи, чтобы на холодильниках обязательно было указано название производителя. Иначе есть риск наткнуться на «самопал». И конечно, необходимо адекватно подумать о цене. Всё-таки, мороженое – это продукт молочный , и стоить копейки оно не может. Поэтому выбирать самые дешёвые образцы точно не стоит.

В итоге после долгих раздумий, как выбрать мороженое, почти наверняка в руках у вас останется всего несколько небольших порций в стаканчике, одно-два эскимо и несколько упаковок весового пломбира. И это всё – из огромного ассортимента в холодильнике. Что выбрать из выбранного – уже решать вам, но это теперь наверняка будет вкусный и по-настоящему полезный продукт.

Мороженое – это сладкий замороженный десерт на основе молочных продуктов. Его одинаково любят и взрослые и дети. Из чего же состоит мороженое? Почему мороженое нашего времени «уже не то»? Оно не такое вкусное как в СССР, но, тем не менее, отказаться от его употребления невозможно.

Из чего делали мороженое раньше и какие ингредиенты входят в состав мороженого сейчас?

Прежде чем разбираться из чего должно состоять мороженое, необходимо уяснить, что состав напрямую зависит от вида замороженного десерта. Перечислим основные виды мороженого:

  • пломбир;
  • сливочное мороженое;
  • молочное мороженое;
  • растительно-жирное мороженое (как правило, это молочно-фруктовое лакомство с насыщенным вкусом и ароматом);
  • мороженое шербет и десерты замороженные с добавлением молока и молочных продуктов;
  • сорбет или сорбе (замороженные ягоды или фрукты со льдом);
  • фруктовый лед.

Вкус мороженого со времен СССР помнят многие, сейчас такого мороженого в продаже не найти. Советское мороженое делали согласно ГОСТ 119-41 «Мороженое сливочное, мороженое пломбир, фруктово-ягодное, ароматическое». Почему-то многие сайты ошибочно заявляют, что первый ГОСТ на советское мороженое был ГОСТ 117-41. Это неправда, так как ГОСТ 117-41 разработан для творожного крема, а не для мороженого.

В состав мороженого СССР входили:

  1. Молочные продукты (молоко, сливки, сгущенное молоко).
  2. Сахар.
  3. Желатин, крахмал, мука.

Это было поистине натуральное, настоящее и самое вкусное мороженое, о котором с улыбкой на лице вспоминают дети советского времени. В 1952 году за замену ГОСТу 119-41 пришел ГОСТ 119-52 «Мороженое». Состав десерта, согласно нормативному документу, уже значительно изменился и разрешенное сырье для производства мороженого стало:

  1. Молоко и молочные продукты (цельное молоко, сгущенное молоко, сливки, сухое молоко, масло сливочное, пахта сухая).
  2. Вода питьевая.
  3. Кофе и какао со сгущенным молоком и сахаром.
  4. Фрукты и ягоды в свежем, сушеном и консервированном виде.
  5. Натуральные фруктово-ягодные соки, пюре и сиропы.
  6. Яйца куриные свежие.
  7. Сахаристые вещества (сахар, мед, патока, кукурузный сахар).
  8. Вкусовые ароматические и красящие вещества (какао, шоколад, кофе, орехи, вафли, карамель, ваниль, корица, гвоздика, а также разрешенные Госсанинспекцией СССР пищевые эссенции, ароматические масла, красящие вещества и пищевые органические кислоты).
  9. Стабилизаторы (желатин, агар, крахмал, мука, казеинат натрия пищевой и альгинат натрия пищевой).

Молочное мороженое, сливочное мороженое и пломбир принципиальных различий в составе сырья не имеют, их отличия — химический состав (массовая доля жира, массовая доля сухих веществ и т.д.). В состав мороженого согласно действующему сейчас ГОСТу 31457-2012 «Мороженое молочное, сливочное и пломбир» могут входить:

  1. Молочные продукты (цельное молоко, сгущенное молоко, сливки, сухое цельное молоко, сухое обезжиренное молоко, сухая или сгущенная с сахаром пахта, сухая молочная сыворотка, сливочное коровье масло).
  2. Куриные яйца или сухой яичный порошок.
  3. Сахар, глюкоза или патока.
  4. Наполнители для мороженого: овощи, фрукты и ягоды, а также пюре (варенье, джемы, повидло), соки или экстракты из них.
  5. Твердые добавки: орехи, цукаты, мармелад.
  6. Какао и его производные (шоколад, глазурь).
  7. Кукурузные хлопья.
  8. Воздушный рис.
  9. Кокосовая стружка.
  10. Вафли, печенье, бисквит.
  11. Топинги.
  12. Кондитерские посыпки.
  13. Кофе, чай.
  14. Лимонная кислота.
  15. Красители пищевые.
  16. Эмульгаторы.
  17. Питьевая вода.

И ничего более! Однако список сырья для производства мороженого итак очень внушительный.

Информация о составе мороженого печатается на упаковке, причем ингредиенты размещают по убыванию содержания их в продукте. Таким образом, первого ингредиента больше всего в мороженом, а последнего – меньше всего.

На что нужно обратить особое внимание? В состав настоящего пломбира, сливочного и молочного мороженого не могут входить растительные жиры (пальмовое, кокосовое масло и другие) и заменитель молочного жира (продукт переработки тропических масел, таких как пальмовое, кокосовое). Если же при производстве мороженого данное сырье использовалось, то так называемый «пломбир» сделан по ТУ, а производитель не имеет никакого права называть такое мороженое пломбиром. Вероятнее всего на упаковке написано, что это растительно-жирное мороженое под названием, например, «Пломбир от тети Маши».

В настоящее суровое время расцвета предпринимательской деятельности появилось столько ТУ, что потребителю сложно сориентироваться и выбрать по-настоящему более-менее натуральный продукт.

При производстве растительно-жирного мороженого используется кокосовое и пальмовое масло. В последнее время очень много настораживающей информации по поводу перечисленных масел, и не зря. Качественное кокосовое и пальмовое масло не несет вреда организму. Но в гонке за уменьшением себестоимости продукта и сохранении (а то и повышении цены на мороженое) для производства стараются закупать недорогое сырье низкого качества в том числе и гидрогенизированный растительный жир (или трансжиры), употребление которых следует свести к минимуму, так как это вредные для здоровья продукты.

Что такое сорбет?

Сорбет (или сорбе, щербет) – это замороженный десерт, приготовленный из сахарного сиропа с добавлением фруктового или ягодного пюре. Как правило, молочные продукты не используются при производстве данного вида десерта.

Согласно ГОСТ 32256-2013 «Мороженое шербет и десерты замороженные с добавлением молока и молочных продуктов», мороженое шербет – это взбитый и замороженный молокосодержащий продукт, в состав которого входят:

  1. Молочные продукты (молоко, сливки, сгущенное молоко, сухое молоко, пахта, сыворотка, масло сливочное).
  2. Сухие смеси для мороженого.
  3. Яйца куриные или яичный порошок.
  4. Орехи.
  5. Шоколад, глазурь.
  6. Цукаты.
  7. Карамель, не содержащую растительных жиров.
  8. Молоко сгущенное вареное, не содержащее растительных жиров.
  9. Сиропы (крем-брюле и шоколадный сироп), не содержащие растительных жиров.
  10. Кукурузные хлопья.
  11. Воздушный рис.
  12. Кокосовая стружка.
  13. Вафли, печенье, бисквит.
  14. Топинги.
  15. Какао-порошок, какао-масло.
  16. Мука.
  17. Пектин.
  18. Кондитерские посыпки.
  19. Кофе, чай.
  20. Лимонная кислота, корица, цикорий.
  21. Красители пищевые.
  22. Ароматизаторы (в том числе ваниль или ванилин).
  23. Стабилизаторы (импортные такие как кремодан, а также агар, желатин, мука, пектин).
  24. Эмульгаторы.
  25. Заменители молочного жира (для производства глазурей).
  26. Масло кокосовое (для производства глазурей).
  27. Масло пальмовое и пальмоядровое (для производства глазурей и десертов)
  28. Питьевая вода.

Перечисленное сырье разрешено для производства мороженого шербет по ГОСТу. А шербеты, изготовленные по ТУ, имеют совершенно другой состав, на усмотрение предпринимателя, но при этом получивший одобрение. Как видите, растительные жиры в ГОСТе разрешены для производства глазурей (заменители молочного жира, кокосовое масло, пальмовое и пальмоядровое масла) и собственно смесей для шербета (пальмовое и пальмоядровое масла), что не делает продукт полезным.

Фруктовый лед – это замороженный не взбитый продукт, изготовленный из замороженного сока, чая, кофе или прочих напитков.

Согласно ГОСТ Р 55625-2013 в составе пищевых сладких льдов разрешено использовать:

  1. Фрукты, ягоды, овощи и продукты их переработки.
  2. Молочные продукты (молоко цельное, молоко обезжиренное, сухое молоко и сгущенное молоко).
  3. Чай, кофе.
  4. Корица.
  5. Сахаристые продукты (сахар, глюкоза, патока, мед).
  6. Топинги.
  7. Мармелад.
  8. Шоколад, какао.
  9. Кокосовую стружка.
  10. Орехи.
  11. Ароматизаторы.
  12. Красители.
  13. Лимонная кислота.
  14. Стабилизаторы (в том числе желатин, пектин, мука).
  15. Эмульгаторы.
  16. Вода питьевая.

Теперь Вы знаете из чего делают мороженое и какие ингредиенты точно не должны входить в состав того или иного вида мороженого. Внимательно изучайте состав продукта на упаковке прежде чем употребить его, ведь наше здоровье – самое главное, что есть у каждого человека!