Первое

Как выбрать спелый ананас? Как выбрать спелый сочный ананас в магазине и не ошибиться Ананас спелый

Как выбрать спелый ананас? Как выбрать спелый сочный ананас в магазине и не ошибиться Ананас спелый

Обитатель тропических широт ананас сейчас обычный фрукт на нашем столе. Его уже никто не считает диковинкой. Он лежит на прилавках магазинов в России наравне с бананами, виноградом, яблоками, апельсинами. Самые знаменитые страны-экспортеры экзотического фрукта — Таиланд, Вьетнам, Эквадор, Филиппины. Но как обращаться с этими тропическими неженками? Как выбрать спелый ананас? Какие признаки нужно обязательно учесть? Давайте узнаем.

Как правильно выбрать ананас

Недозрелый, неспелый плод имеет кислый вкус, вряд ли ему кто-то обрадуется. Кроме того, «зеленый» ананас может вызвать расстройство пищеварения. Поэтому необходимо выбрать спелый, сладкий тропический деликатес, чтобы Ваша семья, и Вы остались довольны. Лучше приобретать ананасы в крупных сетевых магазинах, где им обеспечиваются наиболее .

Как определить спелость ананаса? Есть три важных момента, которые нужно всегда иметь в виду. Выбирайте:

  • по внешним признакам;
  • по звуку и весу;
  • по запаху

Можно ли определить спелость по розетке листьев на ананасе

Внимательно осмотрите . На кожуре не должно быть дефектов, царапин, вмятин. Если цвет кожуры коричнево-желтый или красновато-желтый с преобладанием приятных желтых оттенков — это верный признак спелости. Морщинистая с пятнами кожура — фрукт перезрел. Глазки хорошо развиты. Слаборазвитые глазки и зеленоватого цвета чешуйки — свидетельство незрелости тропического гостя. Твердость ананаса также признак незрелости. У спелого — кожура слегка упругая, вмятина при надавливании на «тело» плода быстро исчезает. Нижняя часть должна быть твердой, не влажной, а суховатой. Мягкое на ощупь «донце»- признак перезрелого плода.

Второй момент — листья на верхушке. Они должны быть крепкими, не жухлыми, не рваными, без следов плесени и белого налета. Как определить спелость ананаса по розетке листьев? Этот признак спелости второстепенный, но, тем не менее, листья должны иметь свежий вид — это показатель качества фрукта. Сломанные, грязные, неэстетичного вида листья указывают на то, что фрукт где-то долго «путешествовал», неоднократно подвергался погрузкам, разгрузкам и скорее всего не пригоден для трапезы и его лучше забраковать. Желтые листья однозначно указывают на перезрелость и залежалость.

Послушаем звуки и прикинем вес

Выбрать ананас можно по звуку. Часто именно так выбирают арбуз. Ананас тоже по разному «звучит» в зависимости от степени зрелости. Спелый издает глухой, наполненный звук, «зеленый» или наоборот перезревший плод звучит сухо и невыраженно. Эти определения звуков конечно субъективны и каждый со временем из собственного опыта определяет, какой звук соответствует спелому фрукту, какой зеленому, а какой переспевшему и залежалому.

Форма и вес плодов зависит сорта, но это или цилиндрическая форма, или овальная. При визуальном осмотре Вы увидите симметричность фрукта. Симметрия признак здорового плода. Вес от 1 до 5 килограммов. Считается что небольшие плоды более сладкие, но на сладость влияет и сорт. Хороший спелый ананас весит больше, чем кажется с виду. Если фрукт большой, легкий, то он переспел, так как мякоть со временем потеряла часть своей внутренней влаги со и ее удельный вес уменьшился.

Ощутим запах тропического гостя

Как правильно выбрать ананас по запаху? У нас в организме есть очень полезный, совершенно бесплатный анализатор качества и свежести любого продукта — это наше обоняние. По запаху можно многое понять, составить правильное представление о степени свежести и спелости ананаса.

Качественный, спелый, здоровый фрукт издает нежный приятный, сладковатый аромат. Если запах приятный, но слишком резкий и интенсивный — плод явно перезрел. Если запах не ощущается совсем или очень незначительный — плод «еще зелен». Неприятный, «дрожжевой» запах — свидетельство испорченного, перезрелого фрукта.

Посмотрим на цену

Тропический гость по определению не может стоить дешево. Его доставка любым видом транспорта — по воздуху, по воде или по суше на столь значительное расстояние обходится «в копеечку». Погрузка, разгрузка, хранение и всяческие торговые наценки тоже формируют цену экзотического продукта.

Если увидели на распродаже в супермаркете ананасы по настораживающе низкой (по сравнению с обычной) ценой, хорошо подумайте, стоит ли «гнаться за дешевизной». Фрукты скорее будут не надлежащего качества, иначе их бы не распродавали. Но всякое бывает. Может быть, слишком много фруктов находится на реализации, а спрос на них меньше расчетного — незначительный. Вспомните как правильно выбирать ананас и неторопливо приступайте к делу. Возможно, Вам достанется нормальный спелый и свежий фрукт.



Цвет мякоти

Вряд ли в магазине для определения спелости плода Вам отрежут кусочек мякоти для обозрения цвета. Но дома Вы сможете оценить зависимость цвета от степени зрелости фрукта. Цвет мякоти спелого плода — желтого, золотистого цвета, недозрелого — очень бледно — желтого, почти белого цвета.

Дозреет ли «зеленый» ананас

Если Вы ошиблись и неправильно оценили спелость фрукта, купив недозрелый экземпляр, «дойдет» ли он дома? На это рассчитывать не нужно. Если уж зеленый, то таким и будет. Ананасы собирают уже в степени зрелости. Они не содержат крахмалов, которые по прошествии времени превращаются в сахара, как происходит, например с бананами. Бананы собирают незрелыми и содержащийся в них в большом количестве крахмал постепенно в процессе определенных биологических и химических реакций превращается в сахар, таким образом, мы получаем на стол спелые тропические бананы.

Как бы Вы не старались, в ананасах никаких подобных реакций не произойдет. Хранение в тепле, в холоде, в темноте, при ярком свете, вверх или вниз ботвой никаких реакций не вызовет. Хранение «зеленого» плода с целью получить спелый фрукт, вызовет только его порчу — он или забродит, или загниет. В результате напрасных усилий Вы получите только испорченный продукт.

Какие ананасы не стоит покупать

Перечислим признаки, указывающие, какие плоды не нужно покупать:

  • с дефектами, царапинами, вмятинами на кожуре
  • несимметричной формы
  • с желтыми или поврежденными, неэстетичными листьями
  • с неприятным «дрожжевым» или гнилостным запахом
  • очень маленький или слишком большой
  • большой, но легкий
  • слишком твердый
  • если вмятина на кожуре не возвращается в исходное положение
  • мокрое или мягкое донышко
  • несоответствующая цена

Самые вкусные, сладкие, спелые плоды можно приобрести в декабре-январе месяце. Это сезон ананасов. Консервированные фрукты в банках продаются круглый год. Но самые полезные, хоть и не совсем «с ветки» все-таки свежие.

Экзотические фрукты срываются недозрелые, чтобы в процессе транспортировки они не испортились. Но не все плоды успевают поспеть. Чтобы не купить зеленый фрукт, важно знать, как выбрать ананас. В спелых плодах содержится большое количество полезных веществ. Недоспелые или переспелые ананасы не только не вкусные, но и вредные.

При выборе необходимо ориентироваться на внешний вид плода, но размер и цвет не всегда имеют значение. Эти параметры могут отличаться в зависимости от сорта.

  • осмотреть визуально;
  • проверить на ощупь;
  • постучать по плоду;
  • покрутить ботву;
  • взвесить плод.

Важно оценить запах, цвет кожуры и состояние ботвы. Видимые повреждения должны отсутствовать.

На качество плода может влиять стоимость. Слишком низкая цена указывает на сомнительное качество. На стоимость влияет вид транспортировки плодов. Если ананасы доставляются самолетом, то цена их выше, но и срывают в таком случае фрукты спелыми.

Транспортировка на корабле более длительная, поэтому чтобы плод не испортился, его срывают недозрелым. Не факт, что в магазин его привезут уже спелым. Перед покупкой лучше уточнить, откуда фрукты и как их доставляли. Если такая информация будет предоставлена менеджером торгового центра.

Выберите понравившийся вам фрукт, затем приступайте к его осмотру:

  1. Первым делом оцените внешний вид. Не должно быть повреждений, царапин и пятен. Цвет чешуек может быть зеленым, но это не признак того, что плод не доспел. Допускается окрас от зеленоватых до желтых оттенков. Важно, чтобы цвет был однородным, а чешуйки ровными.
  2. Осмотрите ботву. Она должна быть зеленой с подсохшими краями. У спелого ананаса легко выдергиваются листья. Есть еще один способ проверки – покрутить ботву, но осторожно. У сладкого и спелого плода она легко прокручивается вокруг своей оси.
  3. Придавите плод. Он должен быть мягким на ощупь, но вмятин оставаться не должно. Корка упругая.
  4. Похлопайте по фрукту, как при выборе арбуза. Должен исходить глухой звук – это признак спелости.
  5. Определите вес. Ананас должен быть тяжелым, в таком случае он сочный. Если же плод легкий, то он утратил влагу, а, следовательно, начал засыхать. От покупки следует отказаться.

Необходимо ориентироваться по таким параметрам:

  • густая и зеленая ботва, которая легко отделяется от верхушки;
  • кожица однородного цвета, без признаков гниения;
  • плод немного мягкий, но корка упругая;
  • едва уловимый фруктовый аромат.

Если покупать половину ананаса, то стоит обратить внимание на цвет мякоти. Она должна быть ярко-желтой с оливковым отливом. Если из плода выделяется сок, то он однозначно сладкий и спелый. Мякоть должна быть в меру сладкая, немного с кислинкой.

Можно ли определить спелость и вкус по запаху фрукта?

Спелый ананас не только вкусный, но и обладает приятным ароматом. По запаху можно судить о степени зрелости плода. Аромат должен быть легким, слегка сладковатым. Слишком насыщенный запах свидетельствует о том, что плод переспел.

Фруктовый плод, который вообще не пахнет, покупать не стоит. Он зеленый.

Испорченные ананасы, какие не стоит покупать?

Нужно отказаться от покупки в таких случаях:

  • неприятный запах;
  • бледная мякоть;
  • неоднородный окрас кожуры;
  • желтые и засохшие листья;
  • коричневые пятна, участки гниения или плесени на кожуре;
  • плод мягкий на ощупь, при надавливании остаются вмятины;
  • при постукивании слышен пустой звук.

Ни в коем случае нельзя покупать ананас не глядя. Этот экзотический плод привозят издалека, поэтому вероятность, что он будет зеленым или гнилым очень высока. Решение о покупке принимайте только после тщательного осмотра фрукта и проверки по всем характеристикам.

Правила хранения и чистки ананаса

Даже спелый и сочный плод может утратить свой превосходный вкус и аромат, если не придерживаться правил хранения. Как хранить ананас? Оптимальная температура – 7-10˚ С. Его можно хранить при комнатной температуре, но только не в холодильнике. При температурных показателях ниже 7˚ С теряются вкусовые качества фрукта. Он становится водянистым, не так приятно пахнет.

Примечание. Даже если вы приобрели немного зеленый ананас, при комнатной температуре он дозреет, станет мягче и слаще.

При температуре 15-25˚ С ананас быстро завянет и испортится. Его нельзя хранить больше 2 дней. Если в помещении и на улице слишком жарко, то стоит положить плод в холодильник в отсек для фруктов и овощей, предварительно завернув в бумагу.

Сколько хранить плод? Желательно съесть ананас в течение 12 дней. С каждым днем он становится все спелее, поэтому может испортиться вкус. Если во время хранения на корке появились коричневые пятна, то фрукт не пригодный к употреблению.

Очищенный или разрезанный ананас хранится только в холодильнике, не больше 3 дней. Чтобы не ухудшился вкус, плод нужно завернуть в пищевую пленку. Ананасы впитывают запахи с холодильника, поэтому рядом не должны храниться испорченные фрукты или овощи. Экзотический фрукт нужно хранить отдельно.

Важно не только уметь выбрать и хранить ананас, но и очистить его от кожуры. Существует 2 способа чистки.

Наиболее популярный:

  • Обрежьте концы плода, затем очистите фрукт от кожуры. Срезайте кожицу тонким слоем, поскольку самая сладкая и сочная мякоть находится возле нее.
  • Удалите глазки.
  • Разрежьте плод пополам, а затем каждую часть наполовину.
  • Вырежьте сердцевину. Она не пригодна к употреблению.
  • Мякоть можно нарезать любым способом по желанию.

Перед разделкой ананас нужно помыть. Для чистки использовать острый нож.

Второй способ очистки менее популярный, но на него уйдет меньше времени. Необходимо удалить концы, а затем нарезать плод кружочками. Снимать кожицу и удалять сердцевину необходимо в процессе употребления.

Спелый ананас имеет овальную форму, сухую плодоножку и густой побег (султан) длиной 10–12 см. Глазки - жёлто-коричневого цвета со слегка подсохшими кончиками. Между ними должны быть тёмно-зелёные или коричневатые бороздки.

Зелёная кожура говорит о незрелости плода, а бурая или бордовая - о его порче.

Не берите ананас с коричневыми пятнами и белёсыми бороздками. Это признаки гнили и плесени.

Шаг 2. Надавите и постучите

Выбрав глазами аппетитный плод, возьмите его в руки. Кожура спелого ананаса твёрдая и упругая. При надавливании глазки должны проминаться и тут же восстанавливаться. Если нажали, а вмятина осталась, фрукт начал портиться. Если ананас твёрже кокоса, он ещё не созрел.

Ананас весит от 1 до 2 кг.

Взяли плод в руки и не ощутили вес? Вам попался залежавшийся фрукт, который уже начал сохнуть и, соответственно, терять массу. Положите его на место и присмотритесь к другому экземпляру.


saostar.vn

Отыскав увесистый ананас, постучите по нему. Как и при , глухой звук говорит о спелости и сочности плода. А звонкий, напротив, о незрелости.

Шаг 3. Покрутите султан

В магазинах часто встречаются общипанные ананасы. Якобы спелость ананаса можно определить по внутреннему листку побега. Это не так. К примеру, у гнилого плода внутренний листок отделяется тоже без усилий.

Гораздо показательнее вид султана. У зрелого ананаса тёмно-зелёный побег со слегка подсохшими кончиками. Ярко-зелёный султан говорит о незрелости плода - мякоть будет жёсткая, сухая и невкусная. Побуревшие листки - признак порчи.

Возьмите султан у основания и попробуйте немного повернуть. Поддаётся? У вас в руках зрелый фрукт. Нет? Ананас срезали слишком рано. Только не переусердствуйте: побег спелого ананаса легко отрывается руками, а до вас это уже наверняка пытались сделать другие покупатели.

Шаг 4. Понюхайте

Держите ананас на расстоянии вытянутой руки. Чувствуете приятный сладковатый аромат? Вы выбрали отличный фрукт!

Зелёный ананас не пахнет, испорченный отдаёт гнилью.


ej-ka.net

Может ли ананас дозреть дома

Ананасы выращивают в Центральной и Южной Америке, а также Юго-Восточной Азии. Сбор урожая на плантациях происходит трижды в год. И, в отличие от бананов, ананасы не доходят после срезания.

Незрелая мякоть ананаса обжигает губы, вяжет рот и может вызвать расстройство желудка.

Бессмысленно подвешивать плод вверх ногами, держать его в тепле или холоде. Если ананас срезали зелёным, сладость и сочность ему не придать.

Как хранить ананас

Держите ананас в холодильнике не больше недели.

Чтобы продлить срок хранения, очистите, порежьте и заморозьте мякоть. В морозильнике ананас спокойно пролежит два-три месяца.

Ананас — экзотический фрукт, который можно есть отдельно от других продуктов или добавлять в блюда. Основная задача при покупке сводится к тому, чтобы купить спелые плоды.

Ананас — овальный или цилиндрический плод (форма зависит от сорта), состоящий из множества небольших сегментов, соединенных друг с другом. По мере созревания кожура меняет свой цвет со светло-зеленого на желтый, красноватый, желто-коричневый или темно-зеленый. На верхней части присутствует пучок из жестких листьев.

Спелый ананас имеет сочную, ярко-желтую мякоть и может весить до 5 кг.

Понять, какой плод внутри, можно, не разрезая его (в магазине этого сделать не дадут). Для этого нужно обратить внимание на следующие параметры: внешний вид, цвет, запах.

По внешнему виду

  1. Сочные зеленые листья — признак незрелого ананаса. От покупки такого фрукта лучше отказаться, т. к. его мякоть будет сухой, жесткой и горькой на вкус.
  2. Наличие сухих бурых листьев говорит о том, что плод перезрел. Мякоть залежавшихся плодов содержит много воды, имеет неприятный запах и привкус.
  3. На вершине спелого ананаса находится густая, плотная, темно-зеленая листва со слегка высохшими концами.

Некоторые утверждают: чтобы узнать о зрелости плода, достаточно покрутить его хвостик. Согласно этой теории, у спелого фрукта листья отпадут, а у незрелого — останутся на месте. Использовать этот способ можно, но с осторожностью. Достаточно слегка покачать верхушку из стороны в сторону.

Если она не поддается и сидит как влитая, плод еще зеленый. Если листва полностью отпадает, фрукт перезрел или начал гнить в верхней части.

Также стоит обратить внимание на место крепления верхушки и основание. Первое должно быть чистым, без плесени или признаков гниения, второе — слегка влажным (сухость свидетельствует о том, что плод был сорван задолго до поступления на прилавок).

По цвету

Созревший фрукт имеет ярко-желтую (иногда слегка золотистую) сочную мякоть. Разрезать фрукт в магазине не получится, поэтому лучше обратить внимание на внешность кожуры. Оценив цвет чешуек, можно многое узнать о вкусе и зрелости ананаса:

  1. Незрелый плод имеет светлую кожуру, желтые или салатовые полоски (бороздки, расположенные между чешуйками).
  2. Перезрелый фрукт имеет темные, бордовые, почти сухие чешуйки. Бороздки окрашены в коричневый цвет, возможно наличие крапинок.
  3. Ананас спелый имеет золотисто-коричневую, жесткую, почти высохшую кожуру. Полоски между чешуйками окрашены в темный (иногда зеленоватый) цвет.

Некоторые отказываются от покупки только из-за того, что фрукт имеет зеленую кожуру. Это неправильно, т. к. для некоторых сортов такой цвет является нормальным.

Главное — выбирать плоды однородного окраса без темных пятен, потертостей, вмятин и других повреждений.

Если остаются сомнения, проверьте ананас на ощупь. Зрелый плод имеет упругую, чуть мягкую кожуру. Если постучать по ней ребром ладони, можно услышать глухой звук. Наличие твердой кожуры и звонкого звука — признак того, что фрукт не дозрел.

По запаху

После оценки запаха и внешнего вида ананаса его нужно взять в руки и понюхать. Спелые фрукты пахнут приятно и ненавязчиво. Отсутствие аромата свидетельствует о том, что плод не дозрел.

Некоторые ананасы имеют специфический запах химии. Это свидетельствует о том, что их довели до зрелости искусственным путем. Наличие сильного приторного запаха — признак перезрелости или начавшегося гниения. Есть такой фрукт нельзя, т. к. он может вызвать нарушения в работе ЖКТ и связанные с этим симптомы: метеоризм, тошноту, диарею.

Тем, кто до сих пор не понял, как проверить ананас, стоит заучить признаки плохого фрукта, который не следует покупать. К ним относятся:

  • неправильная форма;
  • крупный размер в сочетании с небольшим весом;
  • наличие механических повреждений на кожуре (царапин, вмятин и т. д.);
  • сухие, желтые или светло-зеленые листья;
  • влажное и мягкое основание;
  • запах гнили, плесени или дрожжей;
  • слишком твердая кожура, не поддающаяся нажатию;
  • химический или приторный запах, полное отсутствие аромата;
  • светлая или слишком темная кожура.

Перечисленные признаки свидетельствуют о том, что ананас не подходит для употребления в пищу.

Фото спелого фрукта

Понять, как определить зрелость ананаса, сложно: приходится запоминать много разных правил и рекомендаций. Сделать правильный выбор поможет фотография спелого фрукта. Просто достаньте ее в магазине и сравните ананас на фото с плодами, лежащими на прилавке.

Как определить зрелость фрукта дома при хранении

Многие покупают зеленые плоды в надежде, что они дозреют в домашних условиях. Делать этого нельзя, т. к. незрелые фрукты такими и останутся. Если в бананах содержится большое количество крахмала, способствующего образованию сахара и быстрому дозреванию плодов, то в ананасах его мало. Не стоит рассчитывать на то, что ананас созреет при определенных условиях хранения — в тепле или на солнце. Это приведет к порче продукта — брожению или загниванию.

Если фрукт почти спелый, через несколько дней он будет готов к употреблению. Ускорить процесс созревания поможет хранение в теплом месте либо при комнатной температуре. Плод должен стоять на основании, листьями вверх. В этом случае крахмал равномерно распределится по всему фрукту, сделает его сладким и сочным.

Чтобы ананас дольше оставался свежим, нужно знать, каким способом его хранить. После покупки плод нужно положить туда, где до него не доберутся прямые солнечные лучи (хранение при высокой температуре может привести к быстрой порче продукта). Если фрукт будет съеден в ближайшие 2-3 дня, его можно хранить вне холодильника, в тепле или при комнатной температуре. В остальных случаях ананас лучше поместить в холод.

Экзотические плоды держат на отдельной (желательно нижней) полке, вдали от других продуктов. При этом температура не должна опускаться ниже +12°C. Чтобы сохранить аромат, фрукты помещают в бумажные пакеты с отверстиями, обеспечивающими приток воздуха.

При желании ананас можно заморозить, но в этом случае он станет менее сочным и ароматным. Инструкция по заморозке выглядит следующим образом:

  1. Купить спелый фрукт, который не нуждается в дозревании.
  2. Тщательно вымыть кожуру под водой из-под крана.
  3. Удалить чешуйки с помощью ножа.
  4. Разделить ананас на 2 части, удалить сердцевину.
  5. Нарезать кольцами или кусочками.
  6. Положить на ровную горизонтальную поверхность (кусочки должны лежать рядом, но не друг на друге).
  7. Поместить в морозилку на 3-4 часа.
  8. Достать ананас, отделить его от поверхности и переложить в пакеты.

Многие не знают, как проверить ананас на спелость в домашних условиях. Сделать это несложно: достаточно делать все то же, что и в магазине. Нужно осмотреть и пощупать кожуру, понюхать плод и постучать по нему. Если признаки спелости налицо, фрукт можно разрезать и попробовать.

Зрелый плод имеет ярко-желтую мякоть, в меру сочную и сладкую.

Если фрукт слишком приторный или отдает гнилью, употреблять его не следует. Испорченный продукт нужно выбросить во избежание отравления и проблем с ЖКТ.

Срок хранения в домашних условиях

При комнатной температуре плоды сохраняют свои свойства недолго — в течение 3 или 4 суток. Чтобы увеличить этот срок, ананас нужно положить в холодильник. В этом случае продолжительность хранения увеличится до 2 дней (для разрезанных плодов) или до 2-3 недель (для целых ананасов).

Замороженные экзотические фрукты (в виде кусочков, колец или пюре) хранятся в холодильнике до 12 месяцев без потери свойств. Такие плоды можно размораживать, есть отдельно или добавлять в различные блюда.

Большинство экзотических фруктов срываются недозрелыми, чтобы в время транспортировки они не испортились. Магазину необходимо время для реализации товара, поэтому покупая «свеже-привезенные фрукты» есть риск купить зеленые. Это относиться к ананасу, киви, манго, авокадо и другие. Если нет возможности определить на вкус, то нужно знать, как правильно выбрать ананас спелый в магазине, чтобы не разочароваться в нем.

Как выбрать ананас спелый и сладкий

Определить спелость хорошего ананаса довольно просто. Достаточно знать основные критерии, которым он соответствует. Размер и цвет не всегда играет решающую роль, т. к. эти параметры зависят от сорта. Азиатские ананасы меньше по размеру, чем из Западной Америки. Известные производители – это Коста-Рика, Вьетнам, Таиланд, Эквадор, Филиппины. Поэтому, при выборе стоит учитывать такое значение, как страна производитель.

Совет! Цена не может быть низкой, так как доставка экзотического плода – это дополнительные расходы. Если вам предлагают цену в несколько раз ниже обычной, стоит задуматься о качестве.

Чтобы покупка не разочаровала, первую очередь стоит обратить внимание на внешний вид плода:

  • Осмотреть на наличие или отсутствие любых повреждений: вмятин, гнили, плесени и т. д.;
  • Потрогать на ощупь – хороший ананас не должен быть слишком мягким;
  • Постучать по поверхности и послушать звук;
  • Изучить состояние ботвы;
  • Определить цвет;
  • Взвесить и примерно сравнить по тяжести с соседними плодами.

Каждый критерий означает состояние спелости ананаса, поэтому рассмотрим их подробно.

Ботва

Цвет ботвы должен быть сочным зеленым со слегка подсохшими кончиками. Простой способ определить зрелость - потянуть лист, у спелого ананаса он легко выдернется. Также, в магазине или на рынке, для проверки спелости слегка, осторожно покрутите ботву. У спелого и сладкого ананаса она будет прокручиваться вокруг оси. Хорошая густота султана (ботва) высотой до 10-12 см, также говорит о спелости.

Помните! У гнилого ананаса ботва тоже будет легко выдергиваться, поэтому нельзя опираться при выборе только на этот критерий.

Внешний вид

Любые повреждения, вмятины, царапины на плоде – это повод не покупать его. Вкусный, спелый фрукт имеет сухую плодоножку, и правильную форму овала. Глазки должны быть плоский, не выпуклые, желто-коричневого оттенка с коричневыми бороздками между ними. Также цвет кожуры может быть коричневым с зеленоватым, золотистым, красноватым оттенком, в зависимости от сорта. Но, чем больше желтого и меньше зеленого, тем спелее плод.

Важно! Белые бороздки и коричневые пятна на поверхности говорят о начале появления плесени и порчи.

При надавливании плода, поверхность должна пружинить – слегка прогибаться и опять возвращать свою форму. Если вы придавили и палец легко прогнул кожуру, есть опасность, что ананас уже переспел. И наоборот, твердый, как кокос, - это признак зеленого, кислого плода.

Звук

Для определения спелости ананаса постучите по нему, как по арбузу – ладошкой по поверхности. Глухой звук говорит о сочности и спелости, а звонкий – о недозрелости плода.

Вес

Масса среднего спелого ананаса не превышает 2 кг. Если в магазине вы выбрали плод, который визуально кажется меньшим на вес, значит он дозрел. Но стоит учитывать, что реальная масса зависит от сорта и разновидности.

На заметку! Считается, что небольшой по весу плод будет более сочным и сладким. Но при этом стоит учитывать сорт!

Запах

Уделите внимание тому, какой запах издает фрукт. Категорически не стоит брать с резким запахом брожения, плесени. Спелый ананас издает легкий, приятный, сладковатый аромат, так знакомый каждому. Если понюхав, вы не ощутили никакого запаха, то скорее всего плод еще не дозрел и его не стоит брать.

Бывают ситуации, когда по ошибке приобрели не дозревший плод, может ли он дозреть? К сожалению, это не представляется возможным! Все дело в том, что в состав ананаса не входит крахмал, который по прошествии времени превращается в сахар. Так происходит, например, с бананами. Поэтому плоды срывают уже практически спелыми.

Если вас убеждает продавец, что достаточно подержать плод в тепле, холоде, темноте, при ярком свете, вверх или вниз ботвой, или любые другие методы, - то не верьте ему, зеленый плод не дозреет. Долгое хранение вызовет порчу или брожение внутри, что опасно для здоровья.

Важно! Незрелая мякоть ананаса не вкусная – она вяжет рот, обжигает губы, на вкус кислит, и впоследствии может вызвать расстройство кишечника.

Как правильно хранить ананас в домашних условиях

Разрезанный фрукт лучше всего хранить в холодильнике, на нижней полке, в ящике для овощей и фруктов. Предварительно оберните его в бумажный пакет или пищевую пленку, так он хорошо впитывает в себя посторонние запахи. Срок хранения не должен превышать одной недели.

Если планируется быстро съесть ананас, то класть в холодильник не обязательно. Достаточно вынести в прохладное место, например, на балкон, где оптимальная температура – это +10 градусов. При +7 градусах ананас теряет полезные свойства.