Выпечка

Как выбрать помело (спелый и сладкий)

 Как выбрать помело (спелый и сладкий)

Для того, чтобы фрукт действительно принес пользу, необходимо правильно выбрать помело. Но, нам, людям не привыкшим к такой экзотике не всегда легко это сделать, поэтому читайте наши советы, как выбрать помело.

Едва успев появиться на рынке России помело с его неповторимым вкусом и полезными свойствами сразу же завоевал всеобщую любовь и уважение. Благодаря своему уникальному составу помело обладает массой полезных свойств, которые оказывают благоприятное воздействие на организм человека.

Этот экзотический фрукт в большом количестве содержит витамины С, А и В, а также эфирные масла, калий и лимоноиды. Эфирные масла помело стимулируют иммунитет, витамины заряжают энергией, калий укрепляет сердечную мышцу, а лимоноиды оказывают ярко выраженный противораковый эффект. Помело эффективно борется с атеросклерозом, помогает при повышенном артериальном давлении, а также помогает при астме. Кроме того, помело рекомендуют употреблять в качестве прекрасного профилактического средства в пик простудных заболеваний.

Как выбрать помело

Первое, что необходимо, это выбрать спелый помело. Довольно часто на рынках и в магазинах встречается помело с желтой кожурой и многие думают, что как раз, так и выглядит спелый фрукт. Но на самом деле это не всегда так, ведь цвет помело зависит не только от зрелости, но и от сорта. Поэтому спелое помело может быть и с розово-красной и с зеленой кожурой. Цвет мякоти фрукта тоже может отличаться и бывает розовым, желтым или белым. И чтобы правильно выбрать помело нужно хоть немного ориентироваться в сортах.

Кроме этого существуют и другие способы, как выбрать помело. Определить спелый ли помело можно с помощью аромата - чем сильнее пахнет плод, тем свежее, вкуснее и сочнее окажется внутреннее содержание.

Внимательно осмотрите весь плод: шкурка спелого и хорошего помело обязательно будет гладкой, блестящей и немного мягкой, без царапин, вмятин и других повреждений.

Особенное внимание обратите на верхушку фрукта. Слегка надавите на нее и если этот участок твердый, как и весь плод, - хорошо. А если эта часть плода чуть мягче, но шкурка без повреждений - лучше. В этом случае, фрукт будет еще вкуснее. Ну а если кожура продавливается на этом участке, - это признак гнили.

Выбирайте помело не очень большой, но обязательно тяжелый. Ведь если плод большой, но легкий, то внутри может оказаться мякоть размером с мандарин.

Зная, как выбрать помело, вы обязательно найдете вкусный и спелый плод, который доставит удовольствие и пользу тем, кому посчастливится его съесть.

Не очень давно на прилавках супермаркетов и рынков появились необычные крупные плоды желтой или зеленоватой окраски грушевидной формы с выраженным грейпфрутовым запахом и загадочным названием «помело». Не каждый смельчак решался попробовать заморский продукт, да и сегодня многие задаются вопросом: как выбрать помело, чтобы не разочароваться.

Кстати, у этого фрукта практически нет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости цитрусовых аллергиками. Он рекомендуется людям, заботящимся о нормализации веса и обмена веществ, так как великолепно утоляет голод. Недавно в прессе промелькнула информация, что в помело нашли вещество, действующее на организм омолаживающе. Не исключено, что скоро будут открыты способы получения из этого фрукта настоящего «эликсира молодости».

Что такое помело и как его едят?

Помело – это плод вечнозеленого дерева, достигающего 15 м в высоту. Хотя в отечественных супермаркетах представлены фрукты сравнительно небольшого веса, в природе встречаются помело-рекордсмены весом до 10 кг и диаметром около 30 см. Без преувеличения, это великан среди цитрусовых. Выращивается в Южном Китае, Таиланде, Индии и других странах с теплым климатом, где считается символом богатства и благополучия.

У туристов есть возможность полакомиться этим удивительным фруктом в составе многих национальных блюд экзотических стран. В России он употребляется в основном в сыром виде, иногда добавляется в салаты.

Для производства сока не подходит из-за структуры мякоти. Для этого лучше использовать «родственника» помело – грейпфрут.

Пористая, ароматная кожура помело скрывает сочный плод, разделенный на дольки, каждую из которых окружает плотная мембрана. Мембраны, как правило, в пищу не употребляются. Волокна, из которых состоит мякоть помело, более упругие и крупные, чем у грейпфрута, но имеют похожий горьковато-сладкий вкус. Чаще всего в дольках присутствуют косточки, но есть и сорта помело без них.

Помело – настоящий кладезь витаминов группы В, С. Также он содержит бета-каротин и микроэлементы: калий, натрий, фосфор, железо, кальций.

Сорта помело

Не все покупатели догадываются, что помело бывает разных сортов. На самом деле их несколько. В России можно попробовать 2-3 сорта, но в странах, занимающихся выращиванием помело, их не менее пяти. Вот наиболее популярные сорта.

Все помело имеют общую особенность: при сравнительно большой величине съедобная часть фрукта весьма невелика – чуть больше, чем у грейпфрута. Просто она окружена снаружи большим слоем цедры, которая, с одной стороны, защищает мякоть от механических повреждений, с другой – продлевает срок хранения помело.

На чем сосредоточиться при покупке

Когда вы стоите у большой корзины с фруктами в супермаркете, выбирая помело, обратите внимание на окраску плодов. Неважно, желтоватая она или почти зеленая – это зависит от сорта. Главное, чтобы на ней не было бурых полос и пятен, а также вмятин.

При свойственной ему хорошей лежкости помело плохо переносит колебания температур, поэтому начинает портиться там, где не соблюдаются условия его хранения. Бордовые круги на кожице помело могут свидетельствовать о ненадлежащем хранении этих фруктов в магазине. Такой продукт лучше не покупать.

Многое о свежести и степени спелости помело может сказать уплотнение на месте бывшего стебелька, которым плод прикреплялся к ветке, в самой узкой части фрукта. Для этого нужно несильно надавить на макушку помело: если она очень жесткая, то фрукт явно не дозрел, если легко продавливается, то, скорее всего, начал загнивать. Если же при нажиме вы чувствуете приятную упругость, то это именно то, что нужно: сочный спелый помело, который и к столу не стыдно подать, например как легкую закуску к шампанскому или белым винам.

Как правило, помело при продаже упакован в индивидуальную сеточку. В этом случае состояние кожуры хорошо просматривается. А вот когда помимо сетки он еще и завернут в розоватую слюду, то риск купить продукт, частично утративший товарный вид, возрастает.

Свежий спелый помело источает соблазнительный горьковатый аромат. Если вместо него вы чувствуете затхлый запах, то не рискуйте: купите помело у серьезного поставщика, который заботится об условиях хранения этих нежных экзотических фруктов.

Как выбрать помело

Еще совсем недавно о помело (памело) никто и не знал. Сейчас в любом супермаркете и на любом рынке можно купить этот фрукт, пусть и не такой экзотический как карамболь или фейхоа, однако тоже несколько непривычный. Как выбрать помело, чтобы не разочароваться? По каким признакам можно отделить вкусный, спелый и максимально полезный фрукт от некачественного?

Помело является самым крупным плодом из семейства цитрусовых. В диаметре может достигать 25 см и весить более 2 кг. Это нечто среднее между апельсином и грейпфрутом. Помело имеет сферическую форму с желтой, желто-зеленой или апельсиновой цедрой. Мякоть фрукта белая, желтая, зеленая или розовая разделена жесткой оболочкой и трудно отделяется друг от друга. Толщина губчатой корки может достигать до 5 см.

В первую очередь следует обратить внимание на аромат фрукта — он должен ощущаться на небольшом расстоянии и быть ярко выраженным. Это говорит о спелости фрукта и его положительных вкусовых качествах.

При выборе помело обратите внимание на цвет, он должен быть равномерным и одинаковым. Никаких пятен, тем более зеленых быть не должно (исключением является помело зеленых сортов).

Также очень важно пощупать плод. Кожура должна быть равномерной толщины по всему плоду, уплотнения просто не допустимы. Если плод имеет уплотнения, это говорит о неправильных условиях созревания и хранения. Такое помело выбирать не следует. Оно будет сухим, пресным и не вкусным. К тому же в нем будет много косточек.

Цитрус с разводами нехарактерных ему цветов (красного, бордового или коричневого) лучше отложить. Это признак специфической болезни растений. Для человека, конечно, эта болезнь не опасна, но пользы от такого фрукта никакой не будет. Да и вряд ли он порадует своим вкусом.

Верхушка плода должна быть плотная, но не более 1 см в диаметре. Обратите внимание при выборе помело, нет ли ней наростов или повреждений.

Выбрав правильное помело, вы обеспечите свой организм массой полезных веществ, избавитесь от многих заболеваний и плохого настроения.

Как хранить помело

Еще одной положительной чертой помело является продолжительное хранение. В холодильнике или при низкой температуре фрукт можно хранить в среднем от двух до четырех месяцев, при этом никуда не денутся. Однако в очищенном состоянии не стоит хранить его более дня, поскольку в дальнейшем он может высохнуть и обзавестись бактериями.

Кстати, толстая кожура (иногда достигающая 5 см толщины) помело совсем не бесполезная. Из нее можно приготовить своеобразное варенье. Несколько хлопотно, однако вкусно, полезно и очень необычно:)

Рецепт варенья из кожуры помело

Для этого кожуру вымачивают в течении 5 дней, меняя воду 2 раза в сутки. По истечению этого времени корки 2 раза доводят до кипения (воду после каждого кипения нужно менять). Когда корки остынут, их заливают сиропом (на 320 мл воды 3 стакана сахара) и оставляют на ночь. Процесс варки длится на протяжении 3 дней поэтапно — закипание, 20 минут кипения на медленном огне при периодическом перемешивании, остывание. Готовность можно определить по вкусу (исчезает ощущение сахарной ваты), к тому же варенье приобретет характерную консистенцию.

Кира Столетова

Вечнозеленое плодовое растение помпелус дает крупные сочные плоды. Оно является гибридом апельсина и грейпфрута. Выбрать помело в отечественном магазине сложно, т. к. товар импортируется еще недозревшим, а дефекты практически незаметны из-за утолщенной кожуры.

Внешние критерии качества

Первый шаг, позволяющий выбрать спелый помело, - внимательный осмотр внешних данных. Не стоит покупать фрукт, кожура которого покрыта кольцеобразными красными разводами. Глубокие бордовые впадинки сигнализируют о болезни плода. Употребив такой продукт в пищу, можно получить серьезное отравление.

Вмятины говорят о начале процесса гниения. Мякоть уже гниет, но внешне это практически незаметно. Такие плоды на вкус кисловатые, имеют привкус сырости.

Оценка кожуры

Правильно выбрать помело получится, если осмотреть состояние кожицы. Цитрус выращивают в Азии, импортируют несколькими видами транспортных средств. По дороге фрукты падают, трутся друг о друга, создаются благоприятные условия для развития гнили. Осмотр кожицы позволяет исключить покупку поврежденных плодов.

Состояние кожицы здорового плода:

  • гладкая, ровная структура, без вмятин, бугорков, уплотнений;
  • цвет однородный, один бок может быть подрумянен.

Зеленые вкрапления - признак незрелости и небезопасного выращивания. Плод сняли с ветки слишком рано или же использовали химические подкормки с нитратами. Слишком яркий окрас кожуры также сигнализирует о превышении дозировки удобрений.

Структура и упругость

Вкусный спелый фрукт упругий, твердый, плотный по структуре. Плотность мякоти ощущается даже под толстым слоем кожуры. Средние по плотности фрукты уже подсушены, значит, условия хранения не были соблюдены до конца или продукция поступила в магазин в таком виде изначально и не была отбракована.

В таких случаях вкусовые качества заметно снижаются. Мякоть при разжевывании напоминает вату. Длительное хранение при температуре ниже 15°С высушивает плод. Он перезревает, становится безвкусным, теряет полезные микроэлементы.

Фрукты теряют свойства при заморозке. Выбрать фрукт помело, который не замораживали, легко по плотности. Цитрус слишком мягкий, при надавливании остаются вмятины, приобретающие коричневатый оттенок.

Сорта и их особенности

Выбрать качественное помело, отличающееся высокими вкусовыми показателями, получится, если опираться на особенности сортов. Самый сладкий фрукт - Медовое помело. Форма плодов грушевидная, шкурка толстая, плотная. Вес качественного экземпляра составляет не менее 2 кг. Чем тяжелее плод, тем больше в нем сока.

Круглый, приплюснутый сорт следует выбирать по весу. Минимальная масса качественного фрукта - 1 кг. Вкусовые качества во многом определяются цветом, присущим сорту:

  • зеленые плоды кисло-сладкие, с освежающей ноткой;
  • ярко-желтые грушевидные цитрусы сочные, сладкие;
  • кожура Као Яо отличается высокой концентрацией полезных веществ, мякоть имеет губчатую структуру, белая, сладкая, с освежающей кислой ноткой;
  • Тонг Ди - мелкие фрукты с тонкой для помело кожурой (1 см), мякоть розовая, сладкая.

Спелый плод любого сорта источает четко выраженный цитрусовый аромат с ноткой горечи. Ощущается на расстоянии.

Верхушка плода упругая, равномерной структуры.

Сроки хранения

Недозревшие плоды нужно подержать в холодильнике или прохладном темном помещении. Неочищенный фрукт хранится 2-3 недели. Срок годности очищенной продукции:

  • свежую мякоть употребляют в пищу в течение 2-3 дней;
  • сушеные дольки хранят в холодильнике 2 месяца.

Продукция сохранится дольше, если обеспечить хорошее проветривание. Сроки хранения снижает размещение цитруса рядом с другими видами фруктов: яблоки способствуют перезреванию.

Полезные свойства и противопоказания

Хорошее помело включает в состав большое количество антиоксидантов, улучшающих структуру кожи, снижающих уровень холестерина в крови, клетчатку и фруктозу и др. полезные компоненты. Регулярное потребление цитруса улучшает состояние здоровья. Продукт относится к группе активных жиросжигателей, рекомендован в диетпитании.

Цитрус имеет противопоказания к употреблению:

  • желудочные болезни, с повышением кислотности;
  • диабет;
  • острая почечная и печеночная недостаточность;
  • возраст до 3 лет;
  • непереносимость продукта.

Есть ряд случаев, когда лучше отказаться от покупки плодов:

  • продукция завернута в пищевую пленку - упаковка скрывает дефекты, снижает срок хранения;
  • неестественный блеск - кожура прошла обработку химикатами (воском), толстый слой кожуры не спасает от проникновения вредоносных веществ во внутренние слои продукта;
  • спелый вкусный цитрус лучше покупать в январе-феврале;
  • отсутствует аромат цитруса - плод недозревший либо выращен на химических подкормках.

Фрукт памела польза, как выбирать памело.mp4

Как выбирать помело

О пользе и вреде помело

Увидев на прилавках магазина несколько разновидностей цитруса, берут 2-3 плода разного сорта. Так удастся вычислить самый привлекательный по вкусовым качествам фрукт. Покупка толстокожих экземпляров - лишняя трата денег. В реальности вес кожуры ничтожно мал, чтобы значительно повлиять на цену, а качественные показатели превосходят тонкошкурые аналоги.

Заключение

Выбирать помело надо, опираясь на несколько критериев. Главное - научиться вычислять обработанные химикатами фрукты.

Существует довольно много цитрусовых фруктов, которые находятся в свободной продаже. Даже в обычном супермаркете небольшого городка можно без труда приобрести мандарины и лимоны, апельсины и грейпфруты, небольшие клементины и крупные помело. Но далеко не всегда обычный среднестатистический пользователь может выбрать такие фрукты правильно, чтобы они не разочаровали своим вкусом. Давайте уточним, как выбрать спелый помело в магазине.

Помело является самым крупным цитрусовым фруктом. Обычно он обладает круглой формой, а его окраска может отличаться и зависит от зоны произрастания и характеристик сорта. Кожура может быть:

Зеленой;

Светло-оранжевой.

Помело могут достигать двадцати пяти – тридцати сантиметров в диаметре. Такие плоды всегда обладают плотной и толстой окраской, при разрезе можно легко рассмотреть утолщенную перегородку, разделяющую кожицу и мякоть. Волокна мякоти помело являются более упругими и сильнее выраженными, нежели у прочих цитрусовых. Но в сочности данный фрукт уступает апельсинам и грейпфрутам. Губчатая корка помело является достаточно толстой и иногда достигает пяти сантиметров.

Выбираем спелый помело

На самом деле, нет никаких особенных хитростей в выборе помело. Стоит отдавать предпочтение спелым ароматным плодам. Перед приобретением их необходимо хорошо осмотреть и ощупать.

Так, если в кожуре присутствуют впадины либо уплотнения, желательно отказаться от приобретения такого цитрусового и подобрать другой вариант. Подобные дефекты могут указывать на то, что фрукт доводился до зрелости неправильно либо даже искусственно.

Чтобы выбрать в магазине то что вам нужно, обращайте внимание на такие моменты:

Кожица помело должна быть чистой от всяческих повреждений либо вмятин.

Фрукт должен быть гладким на ощупь и достаточно упругим.

Помело должен иметь равномерную окраску, хотя в принципе, на кожуре могут наблюдаться румяные бока, а также зеленые участки.

Для проверки спелости желательно легонько надавить на область, где находилась плодоножка. Этот участок должен ощущаться упругим, а не чрезмерно твердым либо, наоборот, мягким.

Приятный запах фрукта должен чувствоваться даже сквозь кожуру.

Кожица помело должна быть чистой от всяческих наростов.

Кожура должна быть похожа на апельсиновую, но отличаться окраской.

Откажитесь от покупки :

Если помело обладает неравномерной окраской;

Если надавливание на область плодоножки приводит к появлению вмятины;

Если фрукт кажется слишком твердым;

Если кожура покрыта многочисленными темно-бордовыми крапинками (скорее всего такой фрукт выращивали с использованием химии) либо наростами;

Если кожура выглядит слишком яркой, чрезмерно блестящей или кажется липкой;

Если помело не пахнет или обладает неприятным запахом.