Закуски

Как выбрать натуральное оливковое масло. Что должно быть на этикетке. Как насчет кокосового

Как выбрать натуральное оливковое масло. Что должно быть на этикетке. Как насчет кокосового

Согласно древней легенде, прекрасное оливковое дерево сотворила Афина Паллада, и масло из оливок, или, как его ещё называют, Прованское масло, - её дар афинянам, исцеляющий и дающий здоровье и красоту. С давних времён такое масло используют в кулинарии и косметологии, для ухода за волосами, ногтями, кожей… поэтому за ним закрепилось название «жидкое золото». Выбрать среди подделок настоящую «драгоценность» для здоровья - задача не из лёгких.

Что содержит в себе масло оливы

Оливковое масло производят из свежих созревших маслин посредством выжимки. В его состав обязательно входят такие вещества, как:

  • Мононенасыщенные жирные кислоты, наиболее полезная из которых - олеиновая кислота, она же известна под названием Омега 9, кроме того, присутствует линолевая кислота, она же Омега 6, пальмитиновая жирная кислота (другое название - омега 3);
  • витамины - D, K, A, E;
  • фитостерол, бета ситестерол (именно они препятствуют образованию вредного холестерина и содержатся исключительно в масле оливы и ни в каком другом).

Оливковое масло производится из свежих маслин посредством выжимки

Видео: как производят оливковое масло

В чём же польза продукта

Говоря об оливковом масле, стоит поподробнее остановиться на витаминах, входящих в его состав. Витамин E необходим организму для сохранения молодости и борьбы с преждевременным старением, образованием морщин, в том числе мимических, придаёт гладкость и здоровый цвет коже, положительно влияет на волосы и укрепляет ногтевую пластину, поддерживает в порядке зрение. Другие витамины, входящие в состав масла, а именно A, K и D помогают укрепить мышцы кишечника и ткани организма, в том числе костные, что очень важно при восстановлении после растяжений или переломов, а также полезно для детей.

Оливковое масло обладает многими полезными свойствами

Видео о его свойствах

Кислоты, которые содержатся в оливковом масле первого и второго сортов, приводят к необходимому балансу уровня холестерина в нашей крови. Научно доказано, что люди, которые добавляли оливковое масло к пище, в несколько раз меньше подвержены заболеваниям сердечно-сосудистой системы, чем те, кто предпочитал подсолнечное или горчичное масло. Кроме того, известно, что оливковое масло предупреждает развитие онкологических заболеваний и отклонений подобного рода, в особенности рака молочных желёз у взрослых женщин. Также его используют в профилактических целях при угрозе возникновения сахарного диабета и ожирения (здесь будьте осмотрительны с количеством употребляемого в пищу масла, главное - не переборщить). Ещё один несомненный плюс оливкового масла - оно укрепляет иммунитет.

Если вы на диете, вам будет приятно узнать такой факт: оливковое масло способно снизить аппетит, а также способствует ускорению метаболизма - обмена веществ - в организме. Необходимо упомянуть, что масло имеет и некоторые слабительные свойства, с его помощью можно одержать победу в борьбе с такими неприятными болезнями желудочно-кишечного тракта как запоры. Важно также отметить, что масло оливы смягчает протекание гастрита и помогает при заживлении язв желудка и болезней кишечника.

Оливковое масло - прекрасная заправка для диетических салатов

Что касается применения масла в косметических целях, с ним делают массажи, маски для лица и рук, мягкие скрабы для тела и питательные крема. Можно его добавлять и в уже готовую продукцию, некоторые девушки чистым оливковым маслом снимают макияж с лица и глаз.

Оливковое масло помогает омолодить кожу

Оливковое масло не вызывает аллергических реакций и прекрасно подходит для питания сухой или раздражённой кожи, придаёт сияние волосам, способствует их росту и предотвращает выпадение.

Каким бывает продукт

В зависимости от способа его производства выделяют несколько сортов оливкого масла, каждый из которых отличается своим уровнем качества:

  1. Extra Virgin Olive Oil - масло первого холодного отжима из свежих оливок, в котором максимально сохранены все полезные свойства (в переводе с английского Virgin - натуральный). Производится без тепловой обработки, химические вещества туда не добавляются. Такой сорт масла должен содержать не более 1% жирных кислот, это считается его показателем качества. Сорт Extra Virgin Olive Oil - самый дорогой из всех предложенных на рынке.
  2. Virgin Olive Oil - масло второго холодного отжима, химикатов в своём составе так же не имеет, но в нём меньше полезных свойств.
  3. Olive Oil - так называемое жмыховое масло, которое получают из отжимок, оставшихся от этапов производства первых двух сортов. Здесь уже присутствуют и тепловая обработка, и добавляются химические вещества - бензин и гексан. Такое масло совсем не полезно для употребления в пищу, но именно его берут в промышленное производство майонезов и майонезных соусов с добавками. Иногда в сорт Olive Oil добавляют некоторое количество масла первого или второго сорта для улучшения вкусовых качеств, но это вряд ли прибавляет жмыховому маслу полезных свойств.
  4. Pure Olive Oil - также непригодное для пищи масло, изготовленное из отжимок, химических добавок в нём уже больше, чем в сорте Olive Oil. Слово Pure (в переводе с английского - смягчённый, нежный) указывает на отсутствие в таком сорте масла рапсового и подсолнечного.
  5. Pomace Oil - тот же сорт из отжимок, но без добавления масел предыдущих сортов. В пищу такое масло нельзя использовать совсем, оно обычно идёт в косметическую промышленность, на его основе создаются мыло, крема, декоративная косметика, бальзамы, маски и ополаскиватели для волос.
  6. Lampante Oil - масло, предназначенное только для промышленных нужд, не употребляется в пищу.

Оливковое масло высшего сорта

Если вы выбрали и купили масло сорта Extra Virgin Olive Oil, и чувствуете в нём лёгкую горчинку, не думайте, что ошиблись в выборе - правильное масло из оливок всегда немного горчит, даже самое дорогое масло высших сортов, это зависит от веществ, входящих в состав любого оливкового масла.

По степени очистки различают:

  1. Рафинированное оливковое масло (пометка - Refined) - очищенное от примесей химическим (щелочным) способом, не имеющее специфичного запаха и ярко выраженного вкуса, присущего оливковому маслу. Используется для жарки, так как не даёт дыма и не пригорает, в отличие от нерафинированного, может подвергаться высоким температурам.
  2. Нерафинированное масло - натуральное, неочищенное. Идёт в холодные или тёплые закуски и салаты, но само такое масло лучше нагреванию не подвергать, в нём образуются вредные вещества.
  3. Смешанное масло (рафинированное и нерафинированное вместе) - обычно производитель не указывает, в каком соотношении находятся масла при производстве смеси, такие масла выпускаются в продажу по более низкой цене, чем масла чисто рафинированные, подвергшиеся обработке, и чисто нерафинированные.

Смешанное масло - смесь рафинированного и нерафинированного оливкового масла

Самое качественное оливковое масло - масло первого холодного отжима. Важно, что оно сохраняет все свои свойства только до тепловой обработки. Конечно, на нём можно жарить другие продукты, оно даёт им прекрасный вкус, но большая часть полезных свойств теряется при его нагревании.

Как правильно применять разные сорта

Для каждого сорта масла потребитель находит своё применение, рассмотрим все возможные варианты в таблице.

Таблица: для чего подходят разные сорта оливкового масла

Сорт масла Салаты Жарка Лечебная диета Прикорм Детское питание Косметические цели Промышленные, технические цели
- -
Virgin Olive Oil - - - -
Olive Oil - - - - -
- - - - - -
Pomace Oil - - - - -
Рафинированное масло - - - - -
Нерафинированное масло - - - - -
Смешанное масло - - - -
Ламповое (техническое) масло - - - - - -

Pure Olive Oil идеально подходит для использования в косметических целях

Как узнать лучшего производителя

На первом месте по производству оливкового масла и его экспорту занимает Испания, только на втором - Италия, потому что большую часть производимого оливкового масла потребляют сами итальянцы, и более того, они импортируют в страну масло олив из других стран! Настолько оно у итальянцев в ходу. Третья страна-крупный производитель оливкового масла - это Греция, дальше идут Португалия, Турция, Балканские острова.

Лучшим оливковым маслом считается то масло, у которого есть своя долгая история, поэтому самым качественным маслом из оливок признано произведённое в средиземноморских странах - Италии и Испании, Греции, Тунисе.

Лучшее оливковое масло производят в Испании, Италии, Греции и Тунисе

Есть некоторые отличия в процессе производства масла в разных странах. В Испании и Италии, о которых мы уже говорили, оливковые деревья растут в прекрасных привычных для них условиях, сбор оливок осуществляется вручную, а значит, в наше масло попадут только самые лучшие оливки!

Важно помнить, что, несмотря на все свои полезные свойства, оливковое масло - это жир, оно высококалорийно. И если вы соблюдаете диету, будьте с ним осторожны, оно не должно увеличивать общее количество калорий, которые вы потребляете за день! В идеале оно составляет 2000 кКал.

Как выбрать качественное оливковое масло в магазине

  • Старайтесь приобрести нерафинированное оливковое масло, так как в нём сохранено больше нетронутых обработкой витаминов. Для жарки оно, конечно, не годится, но заправка для салатов - прекрасная.
  • Выбирайте дорогое масло, в таком случае оно точно не будет смешанным. Почему такая высокая цена? Из 5 кг оливок можно произвести всего 1 литр оливкового масла, расход исходного сырья очень большой.
  • Внимательно изучите маркировку на этикетке. Если есть пометки Bio (соответствует стандартам качества) или PDO (произведено и разлито на определённой территории) - это отличное масло.
  • Если есть пометка Mix - это смешанное масло, в нём не много полезных свойств.
  • Обратите внимание на дату розлива - оливковое масло при соблюдении условий хранения остаётся свежим до 5 месяцев.
  • Существуют также пометки IGP (произведено в одной стране, розлито и упаковано в другой) и DOP (произведено и разлито в пределах одной страны), предпочтительнее DOP.
  • Масло должно быть в стеклянной таре, желательно тёмно-зелёного цвета, не пропускающего свет.
  • Цвет оливкового масла не влияет на его вкусовые свойства, он бывает ярко-жёлтым, зелёным или тёмно-золотым в зависимости от региона произрастания оливок и их степени зрелости.

Видео: как выбрать качественное оливковое масло

Россияне познакомились с оливковым маслом относительно недавно, его категории, сортность и критерии выбора известны далеко не многим. Теме о том, какая марка оливкового масла лучше в ряду аналогичных продуктов, посвящена эта статья.

Ценность оливкового масла и его отличия от других

Уникальная особенность оливкового дерева заключается в том, что оно растет в среднем около 500 лет и весь свой век активно плодоносит. Причем возраст некоторых деревьев насчитывает 1500 и даже 2000 лет.

Именно такие растут на Оливковой горе в Иерусалиме.

Какой марки оливковое масло лучше всего использовать для салатов вопрос весьма актуальный, особенно накануне сезона овощей. Салаты с ним очень вкусны и полезны.

Масло из плодов оливы содержит массу витаминов и полезных веществ. В частности, в нем есть витамины А, Е, Д, К, а также полифенолы.

Они оказывают благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему, пищеварение и состояние кожи.

По сравнению с другими типами масла оливковое отличается хорошей усваиваемостью благодаря высокому содержанию в его составе олеиновой кислоты, которая является основной среди жирных кислот в организме человека.

Способы получения оливкового масла

Сырые оливки несъедобны и непригодны для еды, так как имеют очень горький вкус. Чтобы избавиться от него, плоды вымачивают в специальном растворе.

Несмотря на это, лучшие марки оливкового масла нередко имеют специфический горьковатый запах и вкус, что не всем нравится. Это следует иметь в виду при выборе масла.

Процесс изготовления продукта заключается в том, что очищенные от косточек плоды хорошенько давят, постоянно перемешивая массу. После этой процедуры из оливок выжимают масло, используя для этого специальные центрифуги.

Так получается масло первого отжима. Оно всегда немного горчит.

Оставшийся жмых пускают в дело повторно, извлекая масло второго отжима. Его очищают от примесей и горечи с помощью химических реактивов, поэтому оно не имеет неприятного запаха и вкуса.

Виды масла по способам получения

В зависимости от маркировки, используемой на этикетке, масло различается по способу приготовления. Возможные маркировки: Virgin, Refined, Pomace.

  • Virgin это натуральное масло, полученное методом холодного первого отжима. Такой продукт сохраняет все питательные вещества, минералы и витамины. Минус у него всего один оно имеет ограниченный срок хранения. Хозяйки всего мира уверены, что Virgin — самое лучшее оливковое масло. Марка (отзывы это подтверждают) пользуется большим спросом.
  • Refined также натуральное оливковое масло, однако очищенное с использованием физических и химических процессов. Рафинация происходит следующим образом: плоды оливкового дерева перемалываются и заливаются химическим растворителем, аналогом бензина, гексаном. Под его воздействием из плодов выделяет масло, которое сливается. Остатки гексана удаляются с помощью паров воды, затем щелочью. На следующем этапе продукт отбеливается и дезодорируется.
  • Pomace оливковые продукты, полученные методом вторичного отжима с использованием физико-химических технологий.

Virgin olive oil

  • Extra virgin olive oil с этим обозначением выпускаются лучшие марки оливкового масла Extra Virgin, полученные методом холодного первого отжима. Кислотность таких масел не превышает 0,8/100 грамм.
  • Virgin olive oil это маркировка для масла первого отжима, кислотность которого не более 2/100 грамм. Такой продукт получается из оливок, которые подвергались механическим или физическим воздействиям, в том числе температурным. Такие масла подвергались очистке только натуральными компонентами и определенными технологиями водой, фильтрованием, декантированием, центрифугированием.
  • Ordinary virgin olive oil это также масло первого отжима, кислотность которого не превышает показатель в 3,3/100 грамм. При его изготовлении использовались только натуральные (virgin) способы.

Refined olive oil

Такое масло получается из сырья первого отжима методом рафинирования. Кислотность его составляет 0,3/100 грамм. Такой продукт получают с применением физико-химических технологий, ориентированных на устранение запаха, кислотности и горьковатого вкуса.

Эти масла считаются менее качественными.

Pomace olive oil

  • Olive-pomace oil продукт, который состоит из смеси рафинированного и масла первого отжима. Кислотность его 1/100 грамм. Подобная характеристика применяется к тем маслам, которые получаются путем отжима из жмыха с использованием растворителей и прочих физических процедур.
  • Refined olive-pomace oil масло из жмыха, полученное методом рафинирования с применением физико-химических технологий. Кислотность такого продукта 0,3/100 грамм.

Критерии качества

  • Кислотность — означает уровень содержания олеиновой кислоты в 100 граммах продукта. На вкусовые качества этот показатель не влияет. Считается, что чем ниже кислотность, тем выше качество масла.
  • Цвет. Оттенки масла могут быть в желтых и зеленых диапазонах в зависимости от сорта плодов, их зрелости и способа обработки.
  • Аромат. Масло, которое длительное время подвергалось воздействию солнечных лучей, теряет свой аромат. В норме его пахучесть определяется рядом летучих веществ спиртом, углеводородом, альдегидом, эфирами.
  • Вкус. У натурального масла вкус очень насыщенный, интенсивный, горьковато-сладкий либо солоноватый. Плохим признаком является прогорклый вкус, водянистый, уксусный или металлический.
  • Срок годности. Параметр, на который здесь следует обратить внимание это дата розлива. Чем она "свежее", тем лучше будет качество продукта. Именно поэтому оливковое масло никогда не покупают про запас. Хранить бутылки с ним следует в темных шкафах в таре из темного стекла. Срок хранения масла не должен превышать 1 года.

Еще один показательный параметр настоящего оливкового масла заключается в том, что при хранении его в холодильнике оно выпадает на дно крупными хлопьями. Не стоит думать, что продукт испортился, так как это очень правильный показатель качества.

После того как масло согреется, хлопья исчезнут. Однако специалисты не рекомендуют хранить его в холодильнике.

Предпочтение стоит отдавать сухим затененным местам.

Крышка бутылки должна очень плотно закрываться. Очень важно: хранить масло следует в стеклянных либо металлических банках.

Настоящий качественный продукт никогда не продается в пластике, так как способен расщеплять верхний слой полиэтилена, в результате чего вредные вещества попадают в пищу. То же, кстати, относится и к другим видам растительных масел.

Лучшие марки оливкового масла являются нерафинированными, это следует иметь в виду в первую очередь при покупке этого продукта.

Органолептическая оценка качества

Дегустируя масла, профессионалы отмечают, что они должны иметь вкус свежих оливок. Помимо этого, возможен запах свежескошенной травы, сорванных салатных листьев.

Допускаются даже запахи шоколадных и анисовых оттенков.

Для того чтобы понять богатство вкуса этого продукта, его разогревают до температуры +200 С, после чего наносят на стеклянную пластину тонким слоем и растирают тыльной стороной ладони. Самое лучшее оливковое масло (марка здесь не имеет значения) соответствует вышеперечисленным характеристикам.

При оценке цвета масло наливается в стакан в количестве 50 мл и рассматривается сквозь отраженный свет на белом фоне. Важно то, что оценивается не только цвет, но и различные цветовые оттенки. Считается, что чем зеленее продукт, тем выше его качество.

На самом деле, это является правдой лишь отчасти, так как цвет масла зависит от того, из плодов какого сорта его производят.

Поэтому ориентироваться здесь стоит на совокупность показателей: цвет, запах, вкус. Если масло имеет желтый цвет, но при этом ароматно пахнет и имеет правильный вкус, то это говорит о том, что, скорее всего, для изготовления продукта использовали черные маслины, а не оливки.

Рейтинг оливковых масел

Ответить однозначно на вопрос о том, какая марка оливкового масла лучше, не так просто. Специалистами для ответа на этот вопрос проводятся сложные исследования. Здесь приведены результаты одного из них.

В 2014 году известное агентство оценки качества продуктов НИЦ НПЭ Тест провело сравнительное исследование 11 известных марок оливкового масла Extra Virgin класса. При оценке продуктов рассматривались такие параметры, как:

  • подлинность бренда;
  • соответствие состава заявленному;
  • поглощение ультрафиолета;
  • органолептическая оценка свойств.

Самое лучшее оливковое масло (марка, фото специально представлены в этой статье) должно соответствовать всем вышеперечисленным требованиям. В исследовании участвовали такие бренды, как: Mana Gea, "Премия", Borges, Maestro de Oliva, "Эллада", ABEA, Costa d’Oro, ITLV, Monini, Oscar и Ravika.

Оценку отлично заслужили масла Mana Gea, "Премия", Borges. Масло Maestro de Oliva уступило лидерам, заслужив оценку "хорошо".

Все эти продукты в полной мере соответствуют маркировке Extra Virgin. Поэтому ответ на вопрос, какая марка оливкового масла лучше в этом ряду, очевиден: это та, которая по всем параметрам соответствует своей категории.

Остальные 7 брендов также оказались приемлемыми оливковыми маслами, однако уступили лидерам рейтинга по ряду параметров, в результате чего их оценка — "плохо". Это значит, что они не соответствуют маркировке Extra Virgin.

Выбираем подходящее масло

Следует заметить, что ответ на вопрос, какая марка оливкового масла лучше, не объясняет, подходит ли это масло для решения определенных кулинарных задач. Так, например, опытные кулинары держат на своем столе оливковое масло сразу нескольких сортов.

Определим, какое из них более всего подходит к тем или иным блюдам.

Так, самое лучшее оливковое масло для салатов это масло сорта Extra Virgin. Оно также будет отличным "компаньоном" к пицце, макаронам, молочной каше и другим блюдам, которые позволяют почувствовать вкус продукта.

Однако оно совершенно не подходит для жарки. Какой марки оливковое масло лучше для тушения, запекания и жарения? Масло сорта Refined.

Дело в том, что Extra Virgin богато минеральными веществами, которые при жарке распадаются, образуя канцерогены и дым. Рафинированное же масло очищено от этих веществ, поэтому смело может использоваться для жарки и приготовления прочих блюд, связанного с высокотемпературной обработкой.

Как выбрать оливковое масло

Оливковое масло – это почти что эликсир долголетия. И это не пустой вымысел.

Такого мнения придерживался сам Авиценна (один из величайших врачевателей второго тысячелетия). Но чтобы его слова можно было применить и в современной жизни, необходимо научиться выбирать качественное оливковое масло. Тогда и здоровье будет в порядке…

Признаки хорошего оливкового масла

Если коротко сформулировать основные критерии выбора оливкового масла достойного качества, то получится совсем небольшой список:

  • его кислотность должна быть ниже 2%;
  • производить и разливать масло должна одна и та же компания;
  • бутылка с маслом холодного отжима должна быть сделана из тёмного стекла (чтобы полезные свойства сохранялись как можно дольше);
  • хорошее масло на холоде должно кристаллизоваться в мелкие хлопья (можно проверить только зимой на рынке);
  • чем меньше времени прошло с момента выработки масла, тем лучше.

Мы перечислили «технические» параметры хорошего продукта, однако ориентироваться можно и на косвенные признаки. О них мы и будем говорить далее.

Каждому по потребностям!

Большинство людей знает, что салат заправлять надо нерафинированным маслом холодного отжима, а для жарки лучше предпочесть рафинированный продукт. Но как их отличить друг от друга, если на бутылках имеются лишь непонятные слова на иностранных языках?

Запомнить несколько названий!

Слово Virgin означает холодный отжим и максимум полезных свойств. Если написано Extra Virgin . то перед вами – масло высочайшего качества.

Справедливости ради следует отметить, что на одном уровне с классом Extra Virgin и стоят марочные масла, которые производятся знаменитыми семьями Европы (например, Monini). Но тут можно полагаться только на свою эрудицию, ибо продавцам верить сложно…

Если же этикетка носит на себе «клеймо» rafined olive oil, pure olive oil, light olive oil или же просто olive oil, то масло идеально подходит для жарки, но почти не содержит витаминов и полезных веществ.

Совет: избегайте бутылок с надписями микс (на любом языке), pomace и orujo, так как в них содержится масло самого низкого качества.

Значение цвета

К сожалению, по цвету определить качество оливкового масла невероятно сложно. Трактовка этого признака под силу лишь дегустаторам и истинным ценителям.

Все остальные, глядя на цвет масла, могут сказать лишь, насколько спелыми были оливки. При этом следует знать, что их спелость никак не влияет на качество конечного продукта.

К слову, самые лучшие сорта получаются путём смешивания масел из оливок разной степени созревания.

Ещё немного цифр

Напоследок мы ещё раз скажем о том, какая кислотность считается нормальной. Для сорта Extra Virgin максимум – 0,8%, для Virgin – 2%, а для рафинированных масел – 1,5%.

Если же максимальные значения превышены, то масло не заслуживает вашего внимания.

Теперь вы знаете, как выбирать оливковое масло. Удачных покупок!

Как выбрать оливковое масло

«Правильное» масло не должно быть «уставшим» и иметь кислотность выше 3%.

Летом на нашем столе доминируют салаты из свежих овощей, которые по привычке заправляют подсолнечным маслом. Но ему есть хорошая альтернатива — масло из оливок, которое не менее вкусно и полезно.

Сегодня в любом крупном магазине есть настолько большой выбор оливкового масла, что в первый раз трудно не растеряться. Поэтому хорошо знать побольше про то, каким оно бывает и на что обращать внимание при покупке.

Что узнать по этикетке

Кислотность. Основным показателем качества является его кислотное число: чем оно ниже, тем лучше масло.

Максимально допустимое — 3,3%.

Extra virgin olive oil. Продукт самого высшего качества, масло первого холодного отжима. Обладает приятным ароматом, фруктовым привкусом и сохраняет все полезные вещества, накопленные созревшими плодами оливы.

Кислотность не должна превышать 1%.

Virgin olive oil. Получается при втором холодном отжиме, имеет высокое качество. Ароматом и цветом не уступает первой категории.

Кислотность — от 1 до 2%.

Olive oil. Представляет собой смесь очищенного (рафинированного) и натурального масла.

Уступает по вкусу и полезности первым двум. Кислотность — не более 3,3%.

Назначение масла. Также этикетка информирует о том, для чего можно применять конкретный вид масла.

Например, для салатов лучше всего подойдет экстра-класс, а для жарки — с примесью рафинированного.

Цвет, вкус и запах. Производитель может указывать описание этих параметров на этикетке (это, кстати, один из признаков качественного масла). Масло может быть разных оттенков: от ярко-желтого до темно-золотого и зеленого.

Цвет зависит от сорта оливок (и соответственно, в каком районе страны они растут), а также от того, на каком этапе зрелости они были собраны. Зеленые оливки дают маслу более зеленоватый оттенок, а черные — желтоватый. Четких критериев вкуса у масла нет, так как многое зависит от сорта.

Зато чего точно вы не должны почувствовать, так это прогорклости или полного безвкусия (такое масло называют «уставшим»). А вот в хорошем масле можно ощутить легкий оттенок специй. Запах — безусловно приятный, с травянистыми и терпкими нотками.

Кому-то в нем слышится яблочный аромат, кому-то — миндальный.

Срок и условия хранения . Кроме этих данных, которые являются обязательными, также может быть указано, что при температуре ниже +7°C (например, в холодильнике) масло будет кристаллизоваться.

Не поленитесь дома потом проверить — в бутылке должны образоваться белые хлопья, которые исчезают при перемещении.

Данные о производителе. Всегда указывается адрес производителя, а также координаты импортера (если таковой имеется). На сегодняшний день оливковое масло производят везде, где есть такая возможность, но самым лучшим будет масло из стран бассейна Средиземного моря — Испании, Италии и Греции, а также Сирии, Израиля и Турции.

Естественно, что в наличие обязан быть штрих-код, соответствующий стране-производителю.

Особые отметки. Самые качественные масла итальянского происхождения имеют специальную отметку: IGP (Indicazione Geografica Protetta) или DOP (Denominazione di Origine Protetta).

Сокращение IGP говорит о зарегистрированном географическом наименовании, в котором осуществлялся один из этапов создания масла по определенным правилам. Отметка DOP означает охраняемый регион происхождения оливкового масла — а значит, весь этап создания масла проходил в одном регионе по очень строгим правилам.

Хранение. Самый лучший вариант — хранить оливковое масло в сухом и темном месте, например, в кухонном шкафу. Это защитит его от солнечного света, которое приводит к окислению продукта (результат — прогорклый вкус).

Также не стоит держать масло возле плиты. Если вам удобнее перелить масло из бутылки в другую емкость, то она должна плотно закрываться, а в самой бутылке на забывайте закручивать пробку, иначе масло будет быстро портиться.

Впрок покупать этот продукт не стоит. Средний срок хранения — не больше 1 года, но в любом случае эту информацию стоит посмотреть на упаковке.

Для хранения желательна стеклянная емкость, и ни в коем случае не металлическая.

Полезность. По сравнению с другими растительными жирами, оливковое масло усваивается организмом почти полностью.

Оно улучшает пищеварение, снижает в организме уровень холестерина, и даже борется со старением клеток. Но не используйте его после жарки вторично — в нем исчезнуть все полезные вещества, а на смену им появятся токсичные. Сегодня

Оценило: 202 Оценка: 4.30

Как выбрать оливковое масло

Оливковое масло покорило мир своим великолепным вкусом и несомненными полезными для здоровья качествами. Оливковое масло является натуральным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, полезно для пищеварительной системы, обладает хорошим омолаживающим действием, обладает иммуностимулирующим свойством.

Но как разобраться в таком разнообразии оливковых масел и выбрать подходящее?

Править Шаги

//d5kh2btv85w9n.cloudfront.net/e/e5/Choose Olive Oil Step 1.360p.mp4

  • Оливковое масло Extra Virgin («экстра вирджин») — это высший сорт оливкового масла, масло первого холодного отжима. Для его изготовления используется только сок плодов оливы в чистом виде. Его кислотность составляет не более 0,8%. Именно поэтому оно считается самым лучшим и полезным. Его рекомендуется использовать для заправки салатов, приготовления соусов и блюд, не подвергающихся термической обработке.
  • Оливковое масло Virgin («вирджин») также получают из первого отжима, и оно так же производится без рафинирования, т.е. без применения химических растворителей или горячей воды, может иметь уровень кислотности до 4%, имеет менее мягкий вкус.
  • Оливковое масло представляет собой смесь рафинированного оливкового масла с высококачественным Extra Virgin или Virgin. Оно обладает нейтральным ароматом и вкусом и идеально подходит для жарки и выпекания. Цена и качество зависят от бренда и пропорции, в которой смешаны рафинированное и высококачественное масла.
  • Оливковое масло Olive pomace («олив помас») — жмыховое оливковое масло самого низкого сорта, масло второго отжима. Масло этой категории так же смешивают с высококачественным оливковым маслом, но содержание масла высшего сорта в этой смеси очень низкое. Масло Olive pomace можно использовать для термической обработки продуктов, но все же, это масло больше подходит для технических целей, нежели для использования в кулинарии.

Определите, для чего вы покупаете оливковое масло. Для салата используйте оливковое масло категорий Virgin или Extra Virgin. Можно купить маленькую бутылочку масла Virgin или Extra Virgin и использовать его исключительно для салатов.

Для обжаривания или выпечки купить обычное оливковое масло. Для технических целей, например, чтобы сделать полироль для мебели из оливкового масла. подойдет масло Olive pomace.

//d5kh2btv85w9n.cloudfront.net/a/a8/Choose Olive Oil Step 2.360p.mp4

  • Оливковое масло лучше всего употребить в течение 12-18 месяцев от даты изготовления. Убедитесь, что вы используете все масло до окончания срока его годности. Не запасайте масло впрок!
  • Старайтесь покупать масло Extra Virgin даже для термической обработки продуктов. (Точка кипения такого масла около 200°C, а жарим мы при температуре 160-190°C, так что такое масло не будет гореть и дымить при нагревании).
  • Оливковое масло очень хорошо впитывает запахи, так что держите крышку плотно закрытой.
  • Не следует хранить масло в холодильнике – из-за низких температур оно может потерять вкусовые качества.
  • Не храните масло в металлических емкостях.

Править Предупреждения

  • Обращайте внимание на пропорции натурального и рафинированного масел в «смешанных» маслах. В таких смесях могут даже содержаться дешевые, не оливковые масла, их доля может доходить до половины от общего объема продукта. Не обязательно это плохо, но вы не получаете чистого оливкового масла.
  • Масло холодного или первого отжима имеет более высокий уровень полифенолов (мощных антиоксидантов) в связи с тем, было произведено без химических растворителей или горячей воды.

Править Дополнительные статьи

В предыдущей статье я написала о пользе оливкового масла. Сегодня мы поговорим о том, как же все-таки выбрать оливковое масло . на что стоит обратить внимание при покупке, какая может быть маркировка на этикетках и что она означает.

Оливковое масло различается как по цвету, запаху, так и по вкусу.

Цвет оливкового масла варьируется от светло-зеленого до темно-золотого, а вкус от легкого до насыщенного и терпкого, немного горьковатого,- в зависимости от сорта и степени зрелости оливок. Оливковое масло, как и многие растительные масла, может быть как рафинированным, так и нерафинированным.

Итак, выбираем оливковое масло . Самым лучшим и полезным является нефильтрованное и нерафинированное оливковое масло экстра класса первого холодного отжима. Кислотность такого масла - обычно до 0,8%, в крайнем случае – до 1%.

Выбирайте сорт оливкового масла с меньшей кислотностью.

В зависимости от качества, оливковое масло классифицируется на различные сорта.

Маркировка на этикетке DOP говорит о том, что все операции от сбора оливок до производства оливкового масла проводились в пределах одного региона с соблюдением всех технологических норм. Масло с маркировкой DOP по праву можно назвать продуктом экстра класса. Мне очень нравится масло «SerratA» —
с маркировкой DOP - представитель экстра класса производства Португалии.

Если, изучая этикетку, вы обнаружили надпись «From hand-picked olives» - это означает, что перед вами масло самого лучшего качества, из собранных вручную оливок. Как правило, это масло «Extra virgin» с маркировкой DOP.

На этикетке оливкового масла хорошего качества должно быть: 100% «Naturel» или «Virgin», допустим 100% «Extra-virgin olive oil». На этикетке должна быть указана как страна-производитель, так и фирма-импортер. Если же вы заметили на этикетке слово «Mix», что означает «смесь»,- допустим, на этикетке написано,
Oil Mix «Polivio», значит перед вами смесь разных растительных масел, в котором содержание оливкового может быть минимальным.

Качественное оливковое масло . если его поставить в холодильник, образует осадок в виде белесых хлопьев, но при комнатной температуре обретает первоначальный вид. Таким образом вы можете определить качество оливкового масла в домашних условиях.

Но хранить оливковое масло нужно в сухом, прохладном и темном месте, а не в холодильнике.

Не следует запасаться оливковым маслом впрок, так как самые полезные качества оно сохраняет первые 5 месяцев, а по истечении 1 года со дня производства, его лучше использовать не для заправки салатов и закусок, а для жарки и тушения.

Свежие рецепты

«Ассоль» - вкусный и легкий салат из креветок с.

  • С Новым годом!

    Дорогие друзья! Вернувшись к сайту в Новом году после.

  • Бутерброд с сыром

    Бутерброд с сыром - простое и вкусное блюдо для.

  • Салат из креветок с маслинами

    Этот легкий в приготовлении и очень вкусный салат.


  • Валентинов день. С праздником!

    Дорогие друзья! Поздравляю вас с романтическим.

    как выбирать оливковое масло для салатов?

    Вер@ Мыслитель (9408) 7 лет назад

    Самым лучшим считается оливковое масло экстракласса. На этикетке, должна в этом случае стоять надпись Olio d’oliva l’extravergine (лучше, если указано made in Italy). Только в этом оливковом масле кислотность не превышает 1 %. А чем ниже кислотность масла, тем выше его качество.

    Ещё лучше, если будет указано, что оливковое масло сделано путём холодного отжима — spremuta a freddo.

    Оливковое масло, в отличие от некоторых красных вин, со временем не улучшает свои качества. Наоборот, чем дольше оно держится в обиходе, тем больше теряет свой вкус.

    Поэтому желательно употреблять весь запас продукта в течение года.

    Оливковое масло хранится в сухом, прохладном, тёмном месте, далеко от различных запахов кухни, поскольку оно их легко впитывает. В холодильник обычно не ставится, но в любом случае не стоит переживать, если масло морозилось, при комнатной температуре оно опять станет жидким.
    Совет:
    Для жарки нужно выбирать оливковое масло с низкой кислотностью (например, с примесью рафинированного масла). Для заправки салатов лучше всего подходит натуральное оливковое масло экстра-класса.

    Капиталина Мастер (1764) 7 лет назад

    Масло должно быть в бутылке из темного стекла, иначе о витаминах не может быть и речи, не важно какого производителя оно. Первый холодный отжим- это технология является наиболее щадящей для витаминов.

    If I Could Fly Профи (866) 7 лет назад

    Главное это Цена
    Хорошее оливковое масло не может стоить 100р
    http://www.ciaocacao.it/vkusn_vybor.htm

    Вологжанка Знаток (262) 7 лет назад

    Все свойства оливкого масла полностью раскрываются, если его правильно употреблять. В частности: Extra Virgin — подходит для всех блюд, особенно для салатов.

    Именно эта категория масла используется в лечении, Virgin — для вторых блюд, заправок, соусов, Pomace Olive Oil — только для жарки, Olive Oil — для пассировки и тушения, короче читайие этикетку. Совет: заправляя салаты и овощи, сначала влейте в посуду масло, только потом добавьте соль, уксус или лимон, тогда масло создает защитный слой, позволяющий овощам оставаться свежими и хрустящими

    Как выбрать оливковое масло. 4 правила, которые нужно знать

    Каждый раз, приходя в магазин, чтобы купить оливковое масло, я слегка впадаю в ступор, глядя на все эти разнообразные бутылочки и жестяные баночки и не зная, что же выбрать. Думаю, что не я одна сталкивалась с этой проблемой.

    АиФ.ру согласился проконсультировать по этому вопросу знаменитый дегустатор и владелец оливковых рощ сеньор Масси Джованни.

    1. Иерархия оливковых масел

    Г-н Масси: Прежде всего, я хотел бы обратить ваше внимание на то, что следует говорить не просто оливковое масло, а перед этим добавлять Extra Virgin. В Италии, если вы придёте в магазин и скажете просто оливковое масло, то вам принесут масло для швейной машинки (смеётся).

    Extra Virgin означает масло, которое было получено при помощи отжима оливок исключительно механическим способом (без применения химических и биохимических добавок). Это масло самого высокого качества и, как правило, добавляется уже в готовые блюда.

    Оливковое масло Extra virgin olive oil самая натуральная категория оливкового масла с совершенным ароматом и вкусом. Кислотность не превышает 0,8 %.

    Международный Совет по оливковому маслу, помимо Extra Virgin, делит масло на следующие категории:

    Fine virgin olive oil масло холодного отжима с безупречным вкусом и ароматом и максимальной кислотностью. Кислотность от 0,8 до 1,5 %. Semi-fine virgin olive oil масло холодного отжима с приятным вкусом и ароматом.

    Кислотность от 1,5 до 3 %. Оливковое масло из незрелых оливок масло первого урожая, производится в ограниченном объёме из плодов, собираемых с лучших олив.

    Оливковое масло состоит исключительно из масла, получаемого из плодов олив. Olio vergine изготавливаемое посредством отжима оливок механическим способом и Olio di sansa di oliva делается из остатков мякоти и фрагментов косточек, а потом смешивается с оливковым маслом vergine. В связи с тем, что такое оливковое масло практически лишено характерного запаха, его лучше всего использовать для жарки.

    Очищенное оливковое масло (Refined olive oil) масло категории Вирджин (virgin), прошедшее очистку рафинирование.

    Процентное содержание натурального сока оливок (оливкового масла Вирджин (virgin)) в нём невелико, надпись на таре Оливковое масло не должна вводить вас в заблуждение. Ароматизированное оливковое масло используется практически во всех национальных кухнях мира.

    Оно придаёт приятный аромат блюдам.

    К последним двум категориям, которые как раз и принесут вам для швейной машинки, относятся ламповое оливковое масло категории vergine (Olio vergine lampante) и рафинированное оливковое масло (Olio di oliva raffinato) . Эти две категории не годятся для употребления в пищу из-за органолептических дефектов и предназначены для рафинирования или для промышленного использования.

    2. Таинственные письмена

    АиФ.ру: Сеньор Джованни, а что означают аббревиатуры DOP/IGP/PDO, которые можно увидеть на бутылках с оливковым маслом?

    Г-н Масси: Что касается аббревиатур, то они обозначают масло с защищённым наименованием происхождения/указанием географической местности производства. Существует ещё третья категория биологическое оливковое масло, полученное методом биологического (экологически чистого) производства, которое также подтверждается соответствующим сертификатом.

    АиФ.ру: Скажите, а как понять, хорошего ли масло качества, и случаются ли случаи его подделки, как, например, с алкоголем?

    Г-н Масси: В Италии за такого рода подделку предусматривается уголовное наказание, так что нет. Кроме того, DOP/IGP/PDO и название биологическое оливковое масло являются гарантией от подделки. Масло может быть плохого качества только в двух случаях: из-за погодных условий, которые привели к плохому урожаю или, если он был не вовремя собран.

    В этом случае в оливках мало мякоти и косточки дают горечь. В отличие от других плодов, чёткого времени созревания у оливок нет: в этом году урожай могут снимать в середине сентября, а в следующем на две недели раньше или позже, и очень важно не упустить этот момент.

    3. Молодым у нас везде дорога

    АиФ.ру: Продолжая тему вина, можно ли сказать об оливковом масле, что бутылку этого года лучше не брать?

    Г-н Масси: В этом смысле оливковое масло от вина отличается. Правило чем старше, тем вкуснее здесь следует читать чем младше, тем полезнее.

    Одна из самых важных вещей при покупке оливкового масла дата производства и срок годности, поэтому внимательно читайте этикетку. Добросовестные производители всегда ставят дату.

    Срок хранения масла с даты производства не должен превышать 18 месяцев, поэтому ищите более молодое масло.

    4. Правила хранения

    АиФ.ру: Есть ли какие-то правила, как хранить оливковое масло.

    Г-н Масси: Оливковое масло не стоит ставить рядом с плитой или в холодильник. Его следует хранить в сухом тёмном месте при температуре от 10 до 15 градусов по Цельсию.

    Оно также не любит света. Если вы посмотрите, то все бутылки делаются из тёмного стекла. В Италии оливковое масло часто хранят в том же отсеке, что и мусорное ведро (смеётся).

    А в России так же?

    АиФ.ру: Нет, в России к оливковому маслу относятся уважительно: оно не так дёшево, чтобы хранить его в таком непрезентабельном месте.

    Г-н Масси: И ещё одно правило: оливковое масло нельзя держать долго открытым, чтобы при соединении с воздухом оно не окислилось. Откройте бутылку, налейте необходимое количество масла и тут же плотно закройте её крышкой.

    Разновидности оливкового масла

    Существую три основных типа оливкового масла. В бутылках помеченных надписью Pure, содержится рафинированное оливковое масло наименее полезное для здоровья, так как процесс очистки не только снижает кислотность продукта, но и удаляет антиоксиданты и витамины.

    Масло Virgin – продукт вторичного отжима оливковой массы. В нем есть полезные вещества, но в меньшем количестве, к тому же оно может значительно горчить.

    Масло Extra Virgin будет стоить дороже всех других разновидностей оливкового масла, но оно и является самым ароматным и полезным. Этот тип масла отжимают из молодых оливок с низкой кислотностью в течение суток после их сбора.

    В нем нет красителей и консервантов, оно богато различными питательными веществами. Light, lite и extra-light это не разновидности масла, а рекламные термины, придуманные маркетологами.

    У масла Extra virgin есть подвид — unfiltered. Это нефильтрованное масло с неким количеством мякоти оливок.

    Считается что оно, несмотря на мутноватый внешний вид и более короткий срок годности, наиболее подходит для тех, кто ищет максимально полезный продукт.

    Происхождение оливкового масла

    Распространенное мнение о том, что существую некие регионы, в которых производят самое лучшее оливковое масло — ошибочно. Можно купить очень хорошее калифорнийское оливковое масло и плохое – тосканское.

    К тому же часто на бутылках указано, например, Product of Italy и потребитель предполагает, что это масло из итальянских оливок, а на само деле оно может быть отжато из любых завезенных плодов, но в Италии. Высококачественные масла, которые отжаты только из оливок одного региона обязательно помечены знаками – AOC или DOP.

    Первая аббревиатура касается французских продуктов, контролируемых по месту происхождения, вторая – произведенных в ЕС.
    Если вы собираетесь жарить на оливковом масле, помните, что при нагревании до 200оС оно теряет полезные свойства.

    На что обратить внимание при покупке

    Покупая оливковое масло обратите внимание на условия его хранения. Дорогой и качественный продукт хранят в сухом, прохладном месте, защищенном от света и тепла. Оно не должно стоять на ярко освещенной витрине.

    Хорошее масло производитель никогда не заключит в прозрачную упаковку. Если оливковое масло продается в бутылках из незатемненного стекла, значит оно химически обработано и производитель не боится, что оно потеряет цвет и аромат, а ведь именно эти неприятности происходят с органическим маслом под воздействием данных факторов.

    Упаковка из нержавеющей стали считается менее эстетичной, но более подходящей для хорошего масла, так как она надежнее защищает от окисления.

    Обязательно обратите внимание на срок годности масла. Дорогие марки обязательно указываю или до какого числа масло пригодно в пищу или дату производства продукта.

    Хорошее оливковое масло хранится не долее 18 месяцев, поэтому если вы не пользуетесь этим продуктом часто, покупайте небольшие партии, столько сколько вы можете точно израсходовать за полгода-год.

    Хорошее оливковое масло обладает приятным ароматом, похожим на аромат свежих фруктов. Его цвет колеблется от светло-золотистого до золотисто-зеленого.

    Дегустируют оливковое масло, налив его на кусочек белого хлеба Черный имеет свой характерный привкус, который может смутить вас. Качественный продукт немного горьковатый, но приятный, не «тяжелый» и не жирный.

    Оливковое масло – это отличная замена маслу подсолнечному, например, в приготовлении различных салатов. Оливковое масло славится своим омолаживающим действием на организм человека, благодаря содержащемуся в нем витамину Е. Кроме этого, оливковое масло полезно для системы пищеварения. Оно является легким слабительным.

    Оливковое масло . как и любой продукт, употребляемый человеком в пищу, нужно уметь правильно выбрать.

    Оливковое масло, как правильно выбрать оливковое масло другие растительные масла

    Р астительное масло есть на кухне у каждой хозяйки, в том числе и оливковое. Его и в салат добавишь и в кашу.

    Медики считают, что этот продукт надо употреблять ежедневно, так как в его состав входят важные для организма ненасыщенные жирные кислоты, такие как линолевая и линоленовая — необходимые для построения клеточных мембран. Необходимо знать как выбрать оливковое масло .

    И сточники растительного масла — масличные растения, и главное срединих — олива, которая упоминается даже в Библии и Коране. В ходе раскопок в Санторини, на Эгейском острове, было найдено окаменелое оливковое дерево, которому уже 39000 лет.

    Оливковое масло впервые было произведено 6500 лет назад и вскоре стало таким популярным, что его называли жидким золотом. Более, чем 3000 лет назад финикийцы привезли оливковое дерево к берегам Испании.

    Именно эта страна сегодня является лидером по производству оливкового масла — здесь делают 36% от мирового потока.

    О ливковое масло — это главный продукт для всех, кто хочет быть здоровым. Самое полезное, нерафинированное масло Virgin, получают методом холодного отжима из мякоти, собранных вручную неповрежденных оливок. Масло первого отжима Extra Virgin изготавливается из отборных оливок и подвергается только процессу фильтрации.

    Из мякоти поврежденных оливок под действием высоких температур делают рафинированное масло (ищите на этикетке Pure или Olive Oil). Масло отжатое из мезги (кожуры и косточек), называется Pomace (или Olio Di Sansa).

    Его получабт методом холодного прессования или используют паровую дистилляцию с применением химических растворителей.

    Как выбрать оливковое масло

    П ри выборе оливкового масла ориентируйтесь на марку и страну производителя. Не ошибетесь, выбрав Испанию, — ведь там качество оливкового масла гарантированно государством, а вот в неевропейских странах контроль производства значительно слабее.

    После покупки оливкового масла следует изучить наличие осадка, запах, вкус, цвет и консистенцию масла.

    ◊ У хорошего оливкового масла будут осадок и легкая горчинка — ее дают полифенолы, природные антиоксиданты.

    ◊ Ц вет не является показателем качества, он зависит от региона, метода производства и степени зрелости плодов.

    ◊ В оливковом масле всегда присутствуют твердые жиры. При охлаждении продукта они застывают и превращаются в белые хлопья.

    Ц ена, на которую следует ориентироваться, — не менее 180 рублей за пол-литровую бутылку (на 2012 г.) Для салатов лучше подойдет ароматное нерафинированное Extra Virgin, а для жарки — без запаха, желтое Olive Oil (смесь рафинированных и нерафинированных масел).

    Совет. Как и другие растительные масла, оливковое масло не стоит покупать впрок.

    Оно может храниться без потери полезных и вкусовых свойств не больше 12 месяцев в плотно закрытом стеклянном сосуде в темном иесте.

    На вкус и цвет. все масла разные!

    Другие растительные масла

    И любой из нас может выбрать то, что ему по нраву, благо, сегодня в магазинах можноьнайти и тыквенное, и ореховое, и чесночное, и оливковое масла. (были бы деньги, а купить все можно). У каждого масла свой характер. И хотя все растительные масла полезны, каждое содержит свой уникальный набор витаминов и других необходимых нашему организму веществ.

    А так как они отличабтся повкусу и аромату, то и в кулинарии используются по-разному.

    Масло грецкого ореха содержит много полиненасыщенных жиров: омега 3 и омега 6 жирных кислот, которые позволяют разжижать кровь, и это предотвращает инсульты. Масло грецкого ореха используется для приготовления соусов, основы для заправки пасты и зеленых салатов.

    Тыквенное масло — уникальный комплекс эссенциальных фосфолипидов рпстительного происхождения и жирорастворимых витаминов А, Е, F. Защищает ткани печени, устраняет растройства мочеиспускания, препятствует отложению бляшек в сосудах. Особенно много полезных веществ в нефильтрованном тыквенном масле.

    Подойдет в качестве приправы для каш, риса, винегретов, овощей и бобовых.

    Масло кедрового ореха содержит магний, который способствует расширению сосудов и нормализует состав крови. Это масло помогает выведению солей тяжелых металлов из организма, используется при лечении ларенгита, трахеита и неродермита. Повышает иммунитет. применяется в качестве профилактического средства от простуды.

    Масло вингоградных косточек содержит сильный естественный антиоксидант процианид и богато хлорофиллом, который обладает тонизирующим действием, стимулирует восстановление пораженных тканей. Одной столовой ложки этого масла достаточно, чтобы покрыть суточную норму витамина E. Оказывает положительное воздействие нарегуляцию уровня холестерина, предупреждает воспалительные процессы, благотворно влияет на жировой обмен.

    Это масло усиливает другие ароматы, поэтому его принято использовать для салатов из свежих овощей.

    Льняное масло богато жирными кислотами омега 6 и омега 3. Причем омега 3 присутствует в необходимом для человеческого организма количестве только в этом масле, здесь его в два раза больше, чем в рыбьем жире. Омега 3 позволяет клеткам лучше функционировать и передавать нервные импульсы.

    Также в состав льняного масла входитлиноленовая кислота, особенно необхадимая растущему организму (она есть и в материнском молоке). Поэтому оно особо рекомендуется детям и беременным женщинам.

    Это идеальное дополнение к вареному картофелю, каше. Хорошо для заправки квашеной капусты.

    Кунжутное масло — чемпион среди растительных масел по содержанию фитостерина — вещества, способного эффективно понижать уровень холестирина в крови. В 100 мл этого продукта содержится 74% суточной нормы меди, 31% — магния и 35% нормы кальция. С одержит сезамолин — естественный антиоксидант, омолаживающий клетки, регулирующий кислородный обмен в организме и укрепляющий иммунитет.

    Помогает боротся со стрессами и наприжением, предотвращает заболевания нервной системы. Прекрасно подходит для фритюра, холодных и горячих закусок и вторых.

    Масло амаранта — это комбинация из 8 аминокислот: валина, изолейцина, лейцина, лизина, метионина, треонина, триптофана, фенилаланина, не синтезирующихся в в организме. Оно способствует восстановлению гормональной системы, иммунного статуса и обмена веществ. Особую роль играет в диетическом питании благодаря содержанию сквалена — ближайшего по составу к человеческой клетке вещества, захватывающего кислород и насыщающего им ткани и орган.

    Регулярное употребление масла амаранта способствует эффективному выводу шлаков из организма. Этим маслом заправляют салаты, холодные закуски.

    Арахисовое масло получают методом холодного прессования, поэтому в нем сохраняются все свойства ореха. Арахис содержит больше протеина, минеральных веществ и витаминов, чем говяжья печенка, больше жира. чем сливки, и больше калорий, чем сахар. Арахис быстро дает ощущение сытости из-за высокого содержания пищевых волоон.

    Считается одним из наиболее эффективных желчегонных средств. Подходит как для жарки и фритюра, так и для заправки салатов. добавки в тесто.

    Рисовое масло — природный антиоксидант и источник витамина Е. Содержит уникальную композицю жирных кислот, витаминов и минералов. Благодаря токотриенолу, токоферолу рисовое масло замедляет процессы старения и противостоит свободным радикалам.

    Подходит для жарки и фритюра, тушения мяса, морепродуктов и овощей.

    ◊ ◊ ◊ ◊ ◊ ◊ ◊ ◊

    И так, все растительные масла, в частности более популярное оливковое масло. очень полезны для нашего организма. Их необходимо включать в ежедневный рацион, но не более 3- ст.л. в день.

    Как выбрать оливковое масло теперь вы знаете.

    Как выбрать оливковое масло?

    В этой статье мы расскажем домохозяйкам, как правильно выбрать оливковое масло. Также Вы узнаете, какие виды его существуют и как ориентироваться при выборе хорошего оливкового масла по этикетке.

    Настоящее хорошее оливковое масло является одним из самых «здоровых» типов растительных масел. К примеру, салаты с оливковым маслом несут пользу для сердца, препятствуют росту вредного холестерина и замедляют старение.

    Но выбрать правильное оливковое масло бывает затруднительно в виду большого количества его разновидностей. Давайте попробуем разобраться, как выбрать оливковое масло . и на каких надписях на этикетках следует заострять внимание.

    Виды оливкового масла:

    Натуральное (virgin) и экстра-натуральное оливковое масло

    Натуральное оливковое масло – это нерафинированный продукт, получаемый только механическим способом, предполагающим прессование оливок.

    Экстра-натуральное оливковое масло отличается от натурального уровнем кислотности, цветом и вкусовыми свойствами. Считается, что чем меньше в масле органических кислот, тем лучше. Например, у натурального масла кислотность не более 2%, а у экстра-натурального – 0,8%.

    У экстра-натурального масла глубокий зеленоватый цвет и насыщенный аромат, благодаря которому оно пользуется особой популярностью в кулинарном мире. Жарить на оливковом масле такого класса не рекомендуется, поскольку все полезные вещества и вкусовые особенности исчезнут при высокой температуре.

    А вот салаты с оливковым, вместо майонеза или рафинированного масла, будут более благоприятны для пищеварения и здоровья.

    Рафинированное (refined) оливковое масло

    Рафинированное или очищенное оливковое масло производят из повреждённых оливок, а затем очищают его, дабы оно не прогоркло. Благодаря очистке различными химическими способами и нагреванию, такое масло имеет уровень кислотности ниже 0,3%, поэтому хранится дольше натурального оливкового масла.

    Рафинированное масло другими положительными качествами, присущими этим маслам первого отжима, не обладает и не относится к натуральным маслам. Вам остаётся лишь жарить на оливковом масле, прошедшем такую очистку.

    Смешанное масло (оlive оil)

    Такой вид производят путём соединения натурального и рафинированного оливковых масел в разных пропорциях, с целью добавления аромата и полезных свойств очищенному. Кислотность такого масла не должна быть больше 3,3%.

    Жмыховое (pomace oil) масло

    Жмыховое оливковое, как понятно из названия, изготавливается из жмыха (остатка от отжима оливок) методом экстракции. Лучше не жарить на оливковом масле второго отжима и не употреблять его в пищу, а использовать для бытовых нужд.

    Как выбрать оливковое масло по этикетке?

    Прежде, чем покупать оливковое масло, определитесь, для каких нужд Вы будете его использовать. Будете ли Вы делать салаты с этим растительным жиром или же добавлять его при жарке. После того, как Вы решили, какой вид масла Вам необходим, ознакомьтесь с ёмкостью, в которой продаётся оно и этикеткой.

    Лучше выбирать оливковое масло в темных бутылках из стекла, поскольку тёмное стекло предотвращает окисление жира и потерю его полезных свойств. Покупая оливковое в прозрачной бутылке из светлого стекла, Вы рискуете купить прогорклый некачественный продукт.

    Надписи на этикетке могут многое рассказать о продукте. Нужно только знать некоторые термины, чтобы правильно сделать выбор.

    Например, если Вы ищите растительный жир для заправки салатов, то на этикетке должно быть написано «virgin оlive оil» или «еxtra virgin оlivе oil». Также надпись «From hand-picked olives» (переводится, как «из оливок ручной сборки») говорит о высоком качестве масла.

    А надписи типа «Light olive oil» (облегчённое оливковое масло) являются не более чем рекламным ходом продавцов. Скорее всего, это низкокачественный продукт, произведённый путём смешения нескольких видов масел.

    Дополнительно на этикетке должны быть данные о стране-производителе, дате и сроке хранения и об импортёре. Встретив аббревиатуру «DOP» знайте, что она говорит о том, что весь процесс производства оливкового масла происходил на одном официально зарегистрированном месте.

    А аббревиатура «IGP» расскажет, что различные этапы изготовления растительного жира проходили в разных местах, например, сбор и отжим в Греции, а очистка и фасовка в Италии.

    Надеемся, что теперь вопрос о том, как выбрать оливковое масло, не будет казаться Вам сложным. Вам остается просто отправиться в магазин, проштудировать этикетку и сделать правильный выбор этого «здорового» продукта.

    Распространённые вопросы по оливковому маслу (ЧаВо)

  • Вопрос. Я купила оливковое масло и поставила в холодильник, а в нём образовались белые хлопья. Говорит ли это о некачественном продукте?

    Ответ. Скорее наоборот, это говорит о высоком качестве продукта, поскольку в натуральном масле содержатся твёрдые жиры, которые при охлаждении напоминают белые хлопья.

    Но при нагревании они растворятся.

  • Вопрос. Нам на работе предложили купить оливковое масло в металлических пятилитровых банках. Но я слышала, что его лучше покупать в стеклянных бутылках. Стоит ли покупать в банках?

    Ответ. Банки такого объёма проходят специальную обработку.

    Поэтому покупать масло в пятилитровых металлических банках безопасно, также это и существенно экономно.

  • Вопрос. Оливковое масло делают из маслин или оливок?

    Ответ. Маслины и оливки являются плодами одного оливкового дерева, различие лишь в степени их зрелости.

    Отсюда делаем вывод, что при производстве масла используются и оливки и маслины.

  • Видео, как выбрать оливковое масло:

    • Салат «Капрезе» с сыром моцарелла и томатами Ингредиенты, которые потребуются для приготовления салата с сыром моцарелла: сыр моцарелла – 400г.; помидоры – 2-3 шт. среднего размера; базилик свежий – пучок по вашему усмотрению; масло оливковое – 4-5 ст.л. для заправки […]
    • Салат Ницца Салат Ницца это блюдо, которое состоит из продуктов, что соответствуют культуре этого города. Кухня Ниццы всегда славилась множеством морепродуктов и овощей. Также в многие блюда добавляют чеснок и свежую зелень. Кроме салатов овощи часто готовят в кляре. Это достаточно […]

    Основные бренды греческого оливкового масла на российском рынке:

    Minerva . Компания «Минерва» является первой торговой маркой оливкового масла, которая появилась в Греции и по сей день она удерживает лидерство (42% греческого рынка оливкового масла). Компания «Минерва» производит оливковое масло высшей категории, полученное из оливок, выращенных на полуострове Пелопоннес и собранных исключительно механическими методами. Это отборное масло позволяет почувствовать насыщенный, горьковатый вкус свежесобранных оливок, которое подходит для приготовления салатов и маринадов и не содержит соли и холестерина.

    Terra Creta . Компания Terra Creta была основана в 2001 году в районе Hania на острове Крит. Своей целью компания видит производство и дистрибуцию оливкового масла высшего качества (Extra Virgin Olive Oil) исключительно из региона Колимвари (Kolymvari). Оливки сорта Коронейки, произрастающие на холмистой местности региона Колимвари, прославились своими превосходными органолептическими свойствами. В оливковом масле Terra Creta эксперты находят целую гамму ароматов: от средиземноморских трав до апельсиновых и лимонных оттенков с нежной пикантной ноткой и пряностью.

    Agia Triada . Это торговая марка компании "Vinolio Creta Ltd.", под которой выпускаются экологически чистые продукты: оливковое масло, вино, бальзамический уксус, мёд. Сырьё для их изготовления получают с территорий, относящихся к мужскому православному монастырю "Agia Triada" ("Святой Троицы"), что на о.Крит. Попробовав оливковое масло под маркой "Agia Triada", Вы убедитесь что они приготовлены "с душой", с любовью к миру и человеку.

    Olivi . Это масло вобрало в себя не только жаркое солнце и ценные вещества из плодороднейших почв долины Мессении со столицей в Каламате, но и тепло рук трудолюбивых греческих фермеров. Весь процесс изготовления масла, начиная от сбора оливок сорта "Коронейки" и заканчивая розливом в бутылки, осуществляется вручную крестьянами из фермерского хозяйства Николопулос. Невозможно остаться равнодушным к фруктовому аромату этого оливкового масла с легкой перчинкой в послевкусии.

    G REKELITA . Натуральное оливковое масло «ГРЕКЭЛИТА» со знаком D.O.P. - результат первого механического холодного отжима оливок сорта Коронейки, выращенных в местечке Милопотамос на острове Крит в Греции. Продукт идеально подходит для приготовления как холодных, так и горячих блюд, не теряя своих полезных качеств и аромата.

    Gaea . Компания Gaea была основана в 1995 году с целью продвижения отсутствующих на международном рынке высококачественных греческих продуктов питания. Продукцией компании являются высококачественные оливковые масла со знаком P.D.O., оливковые масла с зеленью, соусы и различные греческие деликатесы.

    Испанское оливковое масло, как правило, имеет насыщенный масличный аромат, который напоминает зеленые оливки или зрелые маслины. Обычно испанские производители получают оливковое масло, смешивая 2, 3 и большее количество сортов, чтобы добиться желаемого сбалансированного вкуса и аромата, однако встречаются и односортовые виды масла.

    Испанское масло, как правило, дороже итальянского, т.к. в Испании запрещается смешивать оливковое масло с другими растительными маслами. Смеси (миксты, MIXT) - дешевле 100%-го масла.

    Основные бренды испанского оливкового масла на российском рынке:

    Borges - 60% всех поставок в количественном выражении, 20% в стоимостном выражении;

    ITLV (Industrial Technologica Laintex Veterani) - специальный бренд, разработанный для рынка России и СНГ группой Borges. Доля марки в стоимостном объеме российского импорта и на рынке составляет чуть более 5%,

    Maestro de Oliva - более 6% стоимостного объема российского импорта оливковых масел.

    Из итальянских торговых марок на российском рынке наиболее широко представлен бренд Monini .

    Также на российском рынке значительную долю имеет тунисская марка оливкового масла T erra Delyssa .

    Еще одной из крупнейших стран - производителей оливкового масла является Турция . Самая известная и популярная марка турецкого оливкового масла - Milasolio .

    Что касается других производителей, то их вклад в изготовление такого элитного продукта, как оливковое масло практически равен внутреннему его потреблению внутри этих стран; на экспорт идет только малое количество - менее 1% от каждой страны.

    4. Упаковка

    Сегодня оливковое масло разливают в:

    Стеклянные бутылки . Это традиционная упаковка. Плюсы: натуральная, приятная глазу, создает впечатление покупки дорогой, качественной вещи (по аналогии с дорогим вином), удобно использовать, не переливая в специальный графин. Минусы: даже темное стекло пропускает свет, может разбиться, обладает значительным весом.

    Жестяные банки . Придумана немного позднее, характеризуется своей технологичностью. Металл обрабатывается особым образом, поэтому возможность окисления масла отсутствует. Плюсы: легкая, не пропускает свет, дешевле. Минусов: нет.

    Bag in box - пакеты с краном. Самая новая упаковка. Оригинальные ламинированные асептические пакеты (как правило, 3 литра / 5 литров) с краном для розлива, благодаря которому исключается проникновение посторонних запахов и воздуха в открытую упаковку, что препятствует распаду ферментов и окислению жирных кислот и позволяет сберечь все полезные свойства масл

    Когда речь идет о покупке оливкового масла, мы обычно идем в магазин и выбираем любую приглянувшуюся бутылку, будучи уверены что если присутствует надпись «extra virgin», то наверняка масло качественное и вкусное. Но так ли это на самом деле? Давайте разберем все по полочкам.

    Идею написать эту статью пришла когда, попробовав масло сначала одной известной и разрекламированной фирмы, потом второй и третьей и разочаровавшись, попробовав их на вкус, решила потратить немного времени и разоряться в этом вопросе.

    Почему важно включить оливковое масло в ежедневный рацион?

    У нас пока многими оливковое масло воспринимается как что-то экзотическое, заморское, однако это один из тех продуктов, которые должны стать обычными также как и бананы, например.

    Польза масла из оливок заключается в его особом составе. Оно почти на 100% (а точнее 74%) состоит из мононенасыщенных жирных кислот, то есть это жир, но очень полезный и даже необходимый жир:

    • Омега-3 снижает уровень холестерина и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
    • Это основной ингредиент средиземноморской диеты, которая считается одной из самых здоровых и мене жестких из существующих;
    • Оливковое масло регулирует артериальное давление при постоянном потреблении;
    • Борется в воспалительными процессами и предотвращает формирование тромбозов;
    • Жиры омега-3 необходимы для нормального функционирования мозга. Недавние исследования показали, что регулярное потребление масла способно значительно уменьшить риск инсульта у пожилых людей;
    • 100 мл оливкового масла содержит 93% суточной потребности человеческого организма витамина Е, и 59% витамина К.

    Какие есть виды оливкового масла и как их отличить?

    В основном, сорта оливкового масла отличаются в зависимости от технологии производства.

    Extra Virgin – кроме этих слов ищите на упаковке информацию о способе получения «холодного отжима» (cold pressed) или «получено только механическими способами». Все это очень важно так как именно Масло полученное путем холодного отжима, причем самого первого о чем свидетельствует слово “extra”. Дело в том, что после первого отжима, может быть и второй, и третий в ходе которых получают масло более низкого качества. Некоторые производители так и пишут «первый отжим» (first press).

    Virgin olive oil – такая надпись на этикетке не гарантирует что масло является результатом первого отжима оливок. Обычно оно дешевле и вкус менее яркий и насыщенный.

    Olio pomace или Olio di sansa (по итальянски) – Это масло полученное из остатков после первого отжима. Оно получается очень светлым и почти без запаха и цвета, поэтому в него добавляют немного масла extra virgin чтобы придать цвет и аромат. Такое масло более дешевое, не обладает теми же вкусовыми качествами.

    Коммерческие виды оливкового масла: Light, Pure, Fine, Fino, рафинированное масло. Все эти сорта намного хуже по качеству чем extra virgin. Обычно они получены путем очищения с помощью химических веществ. Эти виды масла следует избегать так как особой пользы от них не получите.

    Как правильно выбрать оливковое масло – важные аспекты

    • Кислотность

    Очень важный аспект в выборе масла. Качественное оливковое должно иметь кислотность не более 0.8% однако лучше конечно, когда этот указатель меньше 0.5%. Однако проблема в том, что немногие производители указывают кислотность на этикетке. В таком случае, придется определить по вкусу – хорошее масло не должно жечь горло.

    • Цвет

    Многие уверены, что чем ярче и зеленее оливковое масло, тем оно лучше. Однако, цвет не показатель качества, а всего лишь степени спелости оливок на момент отжима. Масло из зеленых оливок более яркое и насыщенное, имеет легкий травяной привкус и оно более горькое. В общем, что касается цвета, тут все зависит от личных вкусов и предпочтений каждого.

    • Происхождение

    Хорошее оливковое масло должно быть выращенным, собранным и отжатым в одной стране. То есть, если оливки собраны в Италии, то и масло должно быть произведено там же. Все объясняется очень просто: чем быстрее после сбора оливки обрабатываются, тем качественнее и лучше по вкусу масло. Поэтому всегда на этикетке ищите не только страну производства, но и страну происхождения сырья.

    Особое внимание обратите итальянским маркам, в этой стране производят намного больше масла, чем это позволяют собственные оливковые плантации. Многие итальянские производители (особенно самые крупные) импортируют сырье из других стран. Сам по себе импорт не преступление, однако, транспортировка влияет на качество оливок и, следовательно, полученного из них масла.

    С этой точки зрения, лучше обстоят дела с греческим оливковым маслом. Помимо того что 80% греческого масла является extra virgin, Греция еще отличается самым благоприятным климатом для выращивания оливок.

    • Упаковка

    Оливковое масло чувствительно к воздействию света и тепла, оно быстро окисляется, поэтому упаковка должна быть темной и вдали от прямых солнечных лучей.

    Как правильно хранить оливковое масло

    После того как выбрали оливковое масло, пора задуматься о том как его лучше хранить чтобы как можно дольше насладится его восхитительным вкусом и полезными свойствами.

    • Во первых, важно чтобы после вскрытия бутылки с маслом, не забыть о нем о употребить. Через какое-то время масло окисляется и станет горьким и кислым. Оно уже потеряет свои свойства.
    • Во вторых, масло ни в коем случае нельзя держать на столе, его нужно защищать от света и тепла. Лучше всего держать его в шкафу, подальше от плиты или духовки.
    • Важно знать что оливковое масло лучше всего сохраняет полезные свойства если его использовать в салатах, закусках, маринадах. При жарки оно теряет свои антиоксидантное действие.

    Итак, чтобы свести итоги статьи качественное оливковое масло должно быть:

    1. Получено путем холодного отжима,
    2. Нерафинированным,
    3. Без добавления других масел,
    4. Без осадка или хлопьев
    5. Произведено в стране где выращивали оливки
    6. Кислотность масла не более 0.8%

    Выбор оливкового масла дело, как оказалось, не совсем простое. В процессе наверняка придется попробовать масло разных производителей пока не найдете свое любимое, однако оно того стоит. Именно поиск научит вас их четко отличать.

    Какую марку оливкового масла стоит покупать, зависит от целей использования. Итальянцы, испанцы, греки любят хрустящие, еще теплые багеты, политые маслом оливы и с нарезанными томатами. И современные рецепты салатов, обжарка продуктов на большом огне тоже редко обходятся без этого продукта.

    Лучшие марки оливкового масла имеют пометку «экстра вирджин»

    Десертная ложка оливкового масла натощак за три месяца помогает вылечить язву желудка и гастрит, тогда как ложка подсолнечного в такой ситуации способна спровоцировать печеночную колику и обострение болезней ЖКТ.

    Еще его добавляют в лосьоны, используют как базовое средство для масок, средств по уходу за волосами и кожей, даже для бронзового загара наносят на тело. Но большинство свойств связано с применением внутрь – это польза мононенасыщенных жиров. Благодаря маслу кальций правильно усваивается в костной ткани, а сосуды становятся эластичнее. Плюс – витамины Е, К, Д.

    Идеальный цвет продукта – от золотистого (желтого) до приятного зеленоватого оттенка. Аромат должен напоминать пряности, скошенную траву, он насыщает и немного горчит. Как ни странно, это показатель масел первого отжима.

    Отборные марки оливкового масла: в чем преимущества?

    Главное – понять, для чего приобретают товар. Для жарки подойдет рафинированное масло (не возникнут канцерогены из естественных «густых» веществ). А вот для добавления в каши, салаты на хлеб подойдет ароматное с надписью «вирджин».

    На этикетках указаны словосочетания, за которыми скрывается много полезной информации. Важно помнить, что горчинку низкосортных разновидностей оливкового масла иногда устраняют химическим путем, что не всегда хорошо.

    Надписи, на которые обращают внимание:

    • Extra virgin olive oil – это идеальный продукт первого отжима с низкой кислотностью (около 0,8 на 100 г), что ценится любителями правильного питания. Цена – от 300 руб. до 1,5 тысячи рублей за литр. Ему уступают масла Virgin olive oil и Ordinary virgin olive oil. Это тоже высшая категория продукции первого отжима, отличается она только кислотностью и физической обработкой.
    • Рафинированные растительные жиры встречаются с пометкой Refined olive oil, чьи физические характеристики положительно оценивают любители хрустящей корочки.
    • Olive-pomace oil создается по принципу сочетания приятного (для производителей) с полезным, когда сочетают продукцию первого отжима и Refined olive oil. Но диетологи такого союза могут не признавать.

    Низшей пробы считают масло, полученное путем выжимки из готового жмыха. Существенный минус: использование химических веществ в процессе производства и низкая концентрация полезных микроэлементов.

    Интересным остается метод хранения продукта – в темном сухом месте. Можно провести эксперимент: налить в емкость и убрать в холодильник. Качественное масло станет плотным и густым, что исчезает при комнатной температуре.

    Мировыми лидерами по производству оливкового масла являются Испания, Италия, Греция и Тунис. Причем интересен такой факт: испанские объемы производства превышают греческие в три раза, но при этом масло класса Extra Virgin у них всего лишь пятая часть от общего производства. Греция же при меньших объемах производит более 80% масла первого холодного отжима (Extra Virgin) и предлагает оптимальное соотношение «цена – качество».