Как приготовить

Как выбрать грецкий орех в скорлупе. Как правильно выбрать грецкий орех, чтобы в нем было все самое полезное! Полезное сочетание продуктов

Как выбрать грецкий орех в скорлупе. Как правильно выбрать грецкий орех, чтобы в нем было все самое полезное! Полезное сочетание продуктов

Согласно трактатам древней таджикской медицины совместное применение ядер ореха с молоком оказывает положительное влияние на состояние здоровья и является высокоэффективным средством для нейтрализации и выведения вредных веществ из организма .

Полезные свойства грецкого ореха приводят к улучшению состояния стенки сосудов при сахарном диабете 2 типа, а также снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у людей с предрасположенностью к ним.

Грецкий орех содержит целый комплекс биологически активных веществ, который оказывает положительное воздействие на сосуды головного мозга. Считается, что данные орехи способны снять сильное нервное напряжение.

Известный американский врач Д. Гейл утверждает, что 4 - 5 грецких орехов в день достаточно, чтобы оградить себя воздействия от повышенной радиации.

В ядре грецкого ореха содержится магний, который обладает сосудорасширяющим и мочегонным свойствами. Поэтому грецкие орехи используют как средство для понижения артериального давления .

Смесь из 10 ядрышек орехов, ложки подсолнечного масла и двух долек чеснока - известное средство профилактики атеросклероза .

Очень ценна скорлупа грецких орехов .

Скорлупу 14 орехов измельчить, залить на 7 дней Ѕ л водки. Настой употребляют для очищения сосудов .

Пить по 1 ст. л. натощак. При этом рассасываются соли, закупорки, образующиеся опухоли, киста, затвердение груди, закупорка бронхов.

Грецкий орех - эффективное средство для восстановления мужской потенции .

Одним из наиболее полезных для мужчин рецептов являются грецкие орехи с медом. Мед усиливает и добавляет полезные действия грецких орехов.

Есть несколько правил, которые необходимо запомнить .

1. Ядра грецких орехов легче всего усваиваются только в сильно измельченном виде .

2. Поскольку орехи - пища белковая, то и употреблять их в лечебных целях нужно только на ночь или перед дневным сном, так как белок лучше усваивается тогда, когда организм отдыхает.

3. На 1 прием максимальное количество ядрышек не должно превышать 7. Это предельно допустимая норма. Идеально же 4 - 5 ядрыше к.

1 стакан грецких орехов, 1 стакан изюма (без косточек), 1 стакан кураги, 1 лимона с кожурой плюс 300 г меда.

Все измельчить, залить медом. Смесь принимать по 1 ст. л. перед едой 3 раза в день.

Это поднимет иммунитет, поможет при переутомлении, придаст силу.

Смесь можно употреблять в любом возрасте, особенно показана пожилым людям.

Чтобы вкус орехов стал более насыщенным, их рекомендуется обжарить.

Поместите очищенные орехи в глубокую миску и залейте их кипятком. Подержите пару минут, слейте воду и переложите ядра на жесткое полотенце. Потрите их ладонями через ткань - тонкая пленка быстро сойдет.Поставьте большую сковороду на медленный огонь. Тонким слоем рассыпьте по ней ядрышки. Жарьте их 15-20 минут, постоянно перемешивая,

Обжарку можно провести и в духовке. Разложите орехи на противне и поместите его в предварительно разогретый духовой шкаф. Обжаривайте ядра около 15 минут. Чтобы понять, готовы ли орехи, попробуйте их.

Если вам кажется, что они сыроваты, продолжите обжарку. Пару раз ядра, уложенные на листе, стоит перемешать.

Не менее удобно обрабатывать орехи в микроволновой печи. Разложите их на плоской тарелке. Включите печь на 8-10 минут. Учтите, что ядра, приготовленные в микроволновке, имеют немного другой, более деликатный вкус.

Не обжаривайте орехи впрок. Приготовленные ядра портятся гораздо раньше сырых. Уже через три-четыре дня они могут приобрести неприятный прогорклый вкус.

Как выбрать грецкие орехи?

Во-первых лучше закупать грецкие орехи осенью - это повышает вероятность того, что они созрели в нынешнем году.

Если орехи в скорлупе, то их трудно отличить от прошлогодних, но все-таки можно. Прошлогодние грецкие орехи, как правило, темнее и имеют меньший вес, так как существенно высыхают.

Если же Вы покупаете грецкие орехи без скорлупы , то обратите внимание на то, что они не должны быть заплесневелыми, иметь какие-либо нехарактерные пятна, точки, цвет, они должны быть упругими, не высохшими на вид.

Приобретая грецкие орехи на рынке, опустите руку в мешок с ними. Не стоит брать влажные или прохладные.

Нередко недобросовестные продавцы добавляют для веса воду. Смоченные таким образом орехи быстро портятся.

Приобретая грецкие орехи, обратите внимание, есть ли на скорлупе остатки зеленой оболочки. В этом случае орехи, особенно если они небольшого размера, считаются еще неспелыми.

Легкие по весу орехи - чаще всего испорченные или пустые. В скорлупе орехов не должно быть трещин и дырочек.

Качественные грецкие орехи при желании можно раскрыть, сдавив пальцами.

Ядра грецких орехов должны быть плотными и упругими. Они разламываются с тонким хрустом.

Лучше выбирать удлиненный орех с тонкой, около 1.5 мм, скорлупой .

У круглого ореха , как правило, более толстая скорлупа, а следовательно, ядро поменьше.

Не стоит покупать совсем хрупкий , "бумажный" орех, т.к. при хранении он легко плесневеет, однако, если вы съедите его сразу, то, вероятно, остаетесь довольны.

Когда у ореха гладкая скорлупа , то перегородок внутри обычно мало.

Самые вкусные ядра с лёгкой терпкость, горчинкой из-за содержащихся в них дубильных веществ.

Ядро покрыто тонкой кожистой оболочкой, имеющей светлую с золотистым оттенком окраску.

Орехи, растущие в Узбекистане, отличаются от тех, что растут в других местах. Самое первое отличие - это вкусовые качества. Это связано с теплым, сухим климатом.

Чем светлее окраска грецких орехов , тем меньше они будут горчить.

Горечь в орехах вызывается перегородками, которые есть между половинками ядер ореха.

Если орехи плохо высушены, то горечь эта постепенно передается и ядрам.

Если грецкие орехи чрезмерно высохли и вследствие этого потеряли свойственный им в свежем виде вкус, продержите их (не разбивая, в скорлупе) 5-6 дней в слегка соленой воде .

Вода через скорлупу проникнет в ядро ореха и восстановит его консистенцию и вкус.

Если орех грецкий имеет тёмные пятна на оболочке или же чёрную сердцевину , то это свидетельствует о том, что грецкий орех болен, а возможно он очень долго лежал.

Чтобы полностью убедиться в качестве ореха попросите продавца попробовать хотя бы один-два ореха, поскольку именно так вы сможете ощутить либо чудесный вкус, либо прогорклый и плесневелый запах. Если вы почувствовали последнее, то такой грецкий орех нельзя покупать ни в коем случае.

Употреблять в пищу следует только свежие орехи, так как в заплесневелых содержится грибок , вырабатывающий афлтоксины — вещества, провоцирующие образование опухолей.

При покупке чищеных орехов выбирайте хрустящие и объемные. Орехи не должны быть вялыми и сморщенными. Если все же купили очищенный орех, то сделайте следующее - на 5-7 минут отправьте их в духовку .

Это избавит вас от проблем с пищеварением, которые могут вызвать грязные ядра орехов.

Как хранить грецкие орехи?

Хранить грецкие орехи можно длительное время (несколько месяцев), если они в скорлупе. Можно это делать при комнатной температуре, но важно, чтобы была хорошая вентиляция.

Если же орехи без скорлупы, то их срок хранения существенно сокращается

Орехи в скорлупе хранят при комнатной температуре до 3 мес .

Чищеные орехи хранят в холодильник е в полиэтиленовом пакете на молнии (в вакуумную упаковку) до 3 мес. или в морозильнике до 1 года.

Масло с грецкими орехами

В кухонном комбайне смешайте 450 г кусочков грецких орехов, 2 ч. л. светло-коричневого сахара и 1/в ч. л. соли.

Обрабатывайте в несколько приемов, чтобы орехи были мелко нарублены. Затем обрабатывайте непрерывно в течение 3 мин, по необходимости очищая края емкости. Добавьте 1 ст. л. растительного масла, чтобы получилась однородная паста. Выход: 2 стакана.

Как быстро расколоть

Положите их в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Снимите с плиты, накройте крышкой и дайте постоять 15 мин. Вытрите насухо и колите.

Как быстро нарубить

Положите орехи в кухонный комбайн и измельчайте в несколько приемов по 2-3 сек, пока кусочки не станут нужной величины. Не включайте комбайн надолго, поскольку орехи могут слипнуться из-за высокого содержания в них масла.

Если ореховая масса образует комки, добавьте в нее 1 ч. л. сахара или муки, которые впитают масло.

Категорически нельзя покупать засохшие, заплесневевшие орехи, имеющие темные пятна или сильный прогорклый запах. В них образуются очень вредные вещества, которые вырабатывают плесневые грибки - афлатоксины. Афлатоксины могут вызвать сильную аллергию, кроме того, они разрушают клетки печени.

Покупая орехи без скорлупы , обращайте внимание на цвет ядер. Старые ореховые ядрышки желтеют, некоторые из них могут приобретать неестественный ярко-желтый оттенок.

Орехи в скорлупе , если они начали плесневеть, при раскалывании образуют облачко пыльцы - такие тоже лучше не есть. Также можно взять несколько орешков в скорлупе и потрясти - старые, просроченные, высохшие орехи будут греметь сильнее свежих, недавно собранных.

Какие орехи лучше, очищенные или нет?

Конечно, орехи без скорлупы удобнее, однако в скорлупе они хранятся дольше. К тому же орехи, очищенные от скорлупы собственноручно, всегда чище: продавцы не могут гарантировать, что орехи не рассыпались, не падали на землю и так далее. Опаснее всего покупать очищенных орехи на открытых рынках: на них оседает вся пыль и грязь, а если торговля ведется около дороги - их ядра еще и впитывают вредные вещества из выхлопных газов.

Покупая орехи в упаковке , обращайте внимание на срок годности. В непрозрачной упаковке они обычно хранятся год, в прозрачной - не более полгода, если срок годности значительно больше - такие орехи лучше отложить и купить другие.

Как выбрать грецкие орехи

Их ядра не должны быть сморщенными, иметь пятна, темный или желтый оттенок. Скорлупа у свежих грецких орехов очень твердая, ее невозможно расколоть пальцами, легко раскалываются только старые и испорченные. Цвет ядер - от охристо-желтого до коричневого.

Как выбрать лесные орехи (фундук)

Хороший очищенный фундук гладкий, без налета. Но лучше покупать тот, который в скорлупе: очищенный фундук быстрее других орехов впитывает вредные вещества. На скорлупе лесных орехов также не должно быть белесого налета и темных пятен: это первые признаки того, что фундук начал портиться, а плесневеет он очень быстро. Подсохшие лесные орешки можно определить по весу и звуку: они значительно легче свежих и гремят.

Как выбрать кедровые орехи

У старых и начавших портиться очищенных ядрышек кедровых орешков на концах появляются темные точки. А вот на скорлупке каждого из них, наоборот, должно быть маленькое темное пятнышко - это свидетельство того, что внутри есть полноценное зернышко. А это важно: в засушливые годы многие скорлупки бывают пустыми, или ядрышки не дорастают до нужного размера.

Орехи - удивительный продукт, подаренный нам природой. Ведь они содержат много белка (до 25%), жиров, комплекс микроэлементов и витаминов, антиоксидантов, полиненасыщенных жирных кислот, масел, и занимают почетное место в рационе здорового человека. При этом важно знать, какие орехи лучше и как правильно выбирать. Покупать их - не менее ответственный процесс, чем у наших предков во времена собирательства плодов в лесу.

Употреблять орехи нужно тоже правильно. Главное, не переусердствовать. Переизбыток питательных веществ может привести к расстройству желудка и даже отравлению.

Какие орехи лучше?

Видов орехов существует множество, не все из них съедобны и могут употребляться в сыром виде. Наиболее привычны для нашего рациона арахис, фундук, грецкий, бразильский, кедровый, миндаль, кешью, фисташки, макадамия, маньчжурский, пекан, водяной орех (чилим). Каждый вид имеет свою уникальность и особую пользу. Какие орехи лучше выбирать и в чем их польза? Рассмотрим несколько наиболее распространенных видов.

Таблица – Виды орехов и чем они полезны

Вид Какова польза
Арахис Содержит фолиевую кислоту. Кладезь антиоксидантов, причем при обжаривании их количество увеличивается. Снижает плохой холестерин.
Фундук (лещина, лесной орех) Содержит много калия и кальция, благотворно влияющих на работу сердца и сосудов. Укрепляет иммунную систему, обладает противовоспалительным действием.
Фисташки Обладает тонизирующим действием, показан при восстановлении после болезни, стрессе, депрессиях. Нормализует работу печени.
Миндаль Содержит много витамина Е и кальция, поэтому укрепляет волосы, зубы и улучшает состояние кожи. Усиливает обмен веществ и выводит шлаки.
Грецкий орех Рекордсмен по содержанию витамина С. Улучшает работу мозга и сосудов, помогает при нервных расстройствах. Показан при заболеваниях щитовидной железы.
Кедровый орех Оказывает общеукрепляющее воздействие на организм, особенно полезен детям и женщинам в период беременности. Укрепляет волосы и улучшает состояние кожи.

Как видим из таблицы, каждый вид необычно полезен и может порадовать любого покупателя. Многих интересует вопрос, особенно мужчин, какие орехи лучше для потенции. Ответ простой – все. Усилить эффект можно .

Необходимо четко представлять, как правильно выбирать орехи, чтобы они не навредили, а принесли пользу организму.

1. Самые лучшие орехи - в скорлупе. Перед покупкой их нужно потрясти: если под скорлупой отчетливо слышится дребезжание и стук, значит, они уже долго лежат и успели высохнуть. Такой продукт уже несвежий – он вам не нужен.

2. Обратите внимание на качество скорлупы - она должна быть неповрежденной, без трещин, сколов и дыр.

3. Если вы желаете купить очищенные от скорлупы орехи, то лучше выбрать их в индивидуальной упаковке, а не с лотка, где они лежат россыпью. Отдавайте предпочтение цельным плодам, а не дробленым и расколотым на половинки. Чем больше измельчены орехи, тем быстрее они прогоркают.

4. Цвет должен быть однородным. Если имеются желтые пятна, то это значит, что они уже испорчены.

5. Категорически нельзя покупать орехи с темными пятнами, прогоркшим вкусом и следами плесени. В процессе плесневения в столь полезных плодах образуются токсичные вещества - афлатоксины, которые вызывают сильнейшую аллергическую реакцию, наносят вред печени и могут привести к серьезному отравлению. Никакие манипуляции (ни вымачивание, ни термообработка, ни высаливание) не помогут вам избавиться от афлатоксинов. Заплесневевшие плоды подлежат только утилизации.

6. Попросите у продавца на пробу несколько штук орехов (на рынке обычно это бесплатно) - вкус должен быть свежим, без посторонних примесей и запаха. Если вам хоть один плод покажется прогорклым, не стоит брать всю партию.

7. Орехи поспевают в конце лета - осенью. Например, фундук - в августе, грецкий - в зависимости от сорта в сентябре или октябре, миндаль - в июле-августе, фисташки – с сентября по ноябрь. Поэтому стоит понимать, что в первой половине года, (зима-лето) вам вряд ли удастся найти свежие орехи.

Как правильно хранить

Неправильное хранение приведет к тому, что тщательно выбранные в магазине и купленные недавно вами орехи через месяц испортятся и их придется выбросить. Чтобы этого не произошло, нужно знать о правильных условиях хранения.

Важно избежать процесса образования плесени, которая любит повышенную влажность. Поэтому выдержите несколько дней купленные орехи на открытом воздухе и уберите их в темное место в тканевый мешок или деревянный ящик. При комнатной температуре и хорошей циркуляции воздуха плоды пролежат несколько месяцев.

Очищенные от скорлупы орехи лучше хранить в холодильнике в пакете или банке, плотно закрытыми. Еще более лучшим вариантом будет хранение в морозилке маленькими порциями - в таком виде они не теряют полезные свойства и сохраняются около года.

Следует сказать, что жарка и соление орехов увеличивает сроки хранения, но может резко снизить их питательную ценность.


Орехи - ценный питательный продукт, кладезь полезных веществ с целебными свойствами и витаминов. Каждый сделает для себя вывод, какие орехи лучше употреблять, чтобы поддерживать организм в тонусе. Теперь вы точно знаете, как правильно выбирать, где покупать и как хранить орехи, чтобы они дольше сохраняли полезные качества и не наносили вред.

Грецкий орех, закупаемый у поставщиков или на рынке - это всегда риск приобрести «кота в мешке». Конечно, оценить грецкий орех только по его наружности нелегко, особенно если покупать его на стихийных рынках, у оптовиков и крупных поставщиков. Есть мнение, что первым и основным признаком высокого качества плода является скорлупа грецкого ореха, а точнее, ее внешний вид. Но, существуют и другие факторы, которые помогут определить качество грецкого ореха. Предлагаем вашему вниманию 5 основных моментов, на которые стоит обратить внимание при покупке грецкого ореха.

Скорлупа ореха. Случается, что вместо бойного ореха продавец может подсунуть толстокорый или "жадный" орех. Расколов такой орех, получить цельное ядро практически невозможно, и хорошо, если ядра будут иметь хотя бы товарный вид.
Толстокорый грецкий орех для производственных масштабов считается бракованным и его стараются избегать при переработке. Для того чтобы избежать роковой ошибки покупки такой партии оцените орех по весу. Если плод будет тяжелым, усомнитесь в его качестве, ведь весьма вероятно, что веса ему добавляет не ядро, а скорлупа.

Прошлогодний орех. Грецкий орех, собранный в нынешнем сезоне однозначно лучше прошлогоднего. Как же определить на глаз когда не видно ядро ореха? Достаточно просто - весь секрет в скорлупе и весе. На вид скорлупа ореха из прошлогоднего урожая темная, пахнет не очень приятно, сам орех теряет в весе, ведь ядро, скорее всего, успело ссохнуться и при тряске ореха можно услышать, ка орех бьется о скорлупу. Даже если орех мыли и чистили, то от плода может исходить запах сырости, прелости, плесени, такой запах после чистки будет также и свидетельством того, что орех неправильно хранили и сушили. Свежий грецкий орех обладает светлой скорлупой, он не тяжелый и нелегкий по весу, и если орешек потрусить, то звука никакого Вы не услышите. Это признак того, что ядро свежее, упругое и не высохшее.

  • Влага. Грецкий орех, который продают крупными партиями, может быть искусственно насыщенный влагой. Продавцы это делают для того чтобы заработать больше денег, увеличив вес орехов и цену. Совет ореховодам - перед покупкой выбранных орехов проверьте уровень влаги с помощью влагомера . Портативный влагомер поможет определить насколько сырым является грецкий орех. Лучше, конечно, покупать сухой орех, ведь сырые плоды придется еще сушить, а это дополнительные расходы времени и средств.Для тех покупателей, у кого влагомера нет, главным ориентиром на определение влагонасыщенности станут вкусовые ощущения. Пробуйте грецкий орех на вкус, орех должен быть в меру влажным, приятным на вкус. Также, возьмите с собой качественный орех и сравните по весу с покупаемым. Когда есть сомнения в весе ореха, можно взвесить покупаемый мешок. Если мешок, например, рассчитан на 25 кг, а на весах показывает 35 кг - это прямое свидетельство того, что орех влажный и его необходимо будет просушивать самостоятельно.Прошлогодний или свежий урожай?

Таким образом, качественный орех - это

  1. светлая скорлупа без трещин, плесени;
  2. сухая скорлупа и плод с небольшим содержанием влаги;
  3. небольшой, сопоставимый для ореха вес;
  4. приятный ореховый запах.

Это тот минимум признаков, по которым можно с первого взгляда определить качество грецкого ореха при закупке партии.

Полезные советы, о том как не попасть на некачественный грецкий орех:

Нюансы выбора грецких орехов :

  • скорлупа грецкого ореха покрыта характерными морщинками, но на ее поверхности не должно быть пятен, налета, повреждений и других дефектов (кроме того, орех должен быть абсолютно чистым);
  • грецкие орехи должны быть сухими (влага становится причиной гниения ядра);
  • если постучать одним орехом о другой, то должен раздаться четкий и громкий стук (глухой звук будет признаком испорченности ядра);
  • скорлупа грецкого ореха имеет светло-коричневую окраску (цвет равномерный и не должен содержать затемненных или светлых участков);
  • поверхность ядра грецкого ореха не должна быть маслянистой (масло выделяется только при неправильном или слишком длительном хранении);
  • вес ореха должен быть пропорционален его размеру (в легких орехах ядро может быть настолько высохшим, что напомнит черную корку);
  • дробленые грецкие орехи могут отличаться горьким вкусом (чем больше измельчен орех, тем горечь будет сильнее выражена);
  • аромат ядер грецкого ореха должен быть характерным для этого сорта (любые посторонние запахи не допустимы);
  • оболочка ядра грецкого ореха всегда золотистого оттенка (слишком темные ядра будут испорченными, и иметь горький вкус);
  • при встряхивании грецкого ореха ядро должно оставаться неподвижным и не издавать никаких звуков (если звук есть, то ядро слишком сухое или уже испорченное).

Если грецкие орехи покупаются фасованными, то упаковку надо обязательно осмотреть. Помимо сроков годности, надо проверить наличие дефектов. Если в орехах есть мусор, упаковка вскрыта, внутри нее есть конденсат, а на ядрах присутствует налет, то покупать такую смесь не стоит. Отказаться от покупки надо при наличии даже одного из указанных признаков. Кроме того, упаковка с ядрами грецких орехов не должна быть полностью прозрачной. Для визуальной оценки содержимого производители могут оставлять только небольшие прозрачные «окошки».