Готовим на природе

Как выбрать ананас в магазине? Как выбрать правильно ананас, полезные советы

Как выбрать ананас в магазине? Как выбрать правильно ананас, полезные советы

Спелый ананас имеет овальную форму, сухую плодоножку и густой побег (султан) длиной 10–12 см. Глазки - жёлто-коричневого цвета со слегка подсохшими кончиками. Между ними должны быть тёмно-зелёные или коричневатые бороздки.

Зелёная кожура говорит о незрелости плода, а бурая или бордовая - о его порче.

Не берите ананас с коричневыми пятнами и белёсыми бороздками. Это признаки гнили и плесени.

Шаг 2. Надавите и постучите

Выбрав глазами аппетитный плод, возьмите его в руки. Кожура спелого ананаса твёрдая и упругая. При надавливании глазки должны проминаться и тут же восстанавливаться. Если нажали, а вмятина осталась, фрукт начал портиться. Если ананас твёрже кокоса, он ещё не созрел.

Ананас весит от 1 до 2 кг.

Взяли плод в руки и не ощутили вес? Вам попался залежавшийся фрукт, который уже начал сохнуть и, соответственно, терять массу. Положите его на место и присмотритесь к другому экземпляру.

Отыскав увесистый ананас, постучите по нему. Как и при , глухой звук говорит о спелости и сочности плода. А звонкий, напротив, о незрелости.

Шаг 3. Покрутите султан

В магазинах часто встречаются общипанные ананасы. Якобы спелость ананаса можно определить по внутреннему листку побега. Это не так. К примеру, у гнилого плода внутренний листок отделяется тоже без усилий.

Гораздо показательнее вид султана. У зрелого ананаса тёмно-зелёный побег со слегка подсохшими кончиками. Ярко-зелёный султан говорит о незрелости плода - мякоть будет жёсткая, сухая и невкусная. Побуревшие листки - признак порчи.

Возьмите султан у основания и попробуйте немного повернуть. Поддаётся? У вас в руках зрелый фрукт. Нет? Ананас срезали слишком рано. Только не переусердствуйте: побег спелого ананаса легко отрывается руками, а до вас это уже наверняка пытались сделать другие покупатели.

Шаг 4. Понюхайте

Держите ананас на расстоянии вытянутой руки. Чувствуете приятный сладковатый аромат? Вы выбрали отличный фрукт!

Зелёный ананас не пахнет, испорченный отдаёт гнилью.

Может ли ананас дозреть дома

Ананасы выращивают в Центральной и Южной Америке, а также Юго-Восточной Азии. Сбор урожая на плантациях происходит трижды в год. И, в отличие от бананов, ананасы не доходят после срезания.

Незрелая мякоть ананаса обжигает губы, вяжет рот и может вызвать расстройство желудка.

Бессмысленно подвешивать плод вверх ногами, держать его в тепле или холоде. Если ананас срезали зелёным, сладость и сочность ему не придать.

Как хранить ананас

Держите ананас в холодильнике не больше недели.

Чтобы продлить срок хранения, очистите, порежьте и заморозьте мякоть. В морозильнике ананас спокойно пролежит два-три месяца.

Прекрасным украшением праздничного стола, а также просто очень вкусным и полезным фруктом, который любим многими, является ананас. О том, как выбрать спелый ананас, расскажет сайт Кошечка.ру.

Основные правила выбора ананаса по внешнему виду

Несмотря на то, что ананас является экзотическим фруктом, уже долгое время он остаётся одним из главных угощений на праздничном столе. Красиво нарезанный или даже неочищенный, этот фрукт может служить как украшением стола, так и одним из ингредиентов салата или горячего.

Ананас обладает приятным вкусом, топическим ароматом и целым набором полезных витаминов и микроэлементов, являясь при всём при том одним из лучших жиросжигателей. Однако, вся польза этого фрукта может обратиться во вред, если выбрать неспелый ананас.

  • Выбирая спелый ананас в магазине, осмотрите в первую очередь на ботву. У хорошего, зрелого фрукта она имеет насыщенный зелёный цвет, а кончики листьев должны быть слегка подсохшими. Хвостик ананаса должен слегка прокручиваться при надавливании, если же этого не происходит, значит, плод неспелый.
  • Естественно, ни на самой ботве, ни на кожуре не должно быть никаких признаков налёта или плесени.
  • Выбрать хороший спелый ананас в магазине поможет проверка чешуек кожуры. В идеале они должны быть достаточно упругими и плотными, однако, если чешуйка легко прогибается при надавливании, это значит, что фрукт уже давно лежит на складе магазина и выбирать его – опасно для здоровья.
  • Кроме того, стоит убедиться и во внешнем виде чешуек – если они выглядят суховатыми и колкими на концах, а сами имеют приятный оранжево-сероватый цвет, то, скорее всего, фрукт достаточно свежий, а все условия транспортировки и хранения были соблюдены. Если хвостики чешуек гнутся, это означает, что в помещении, в котором хранился фрукт, была повышенная влажность. Покупать такой ананас рискованно – всегда можно нарваться на подгнивающий.
  • И ещё немного о чешуйках. Их зеленоватый оттенок свидетельствует о недозрелости плода. Вкусовые качества такого ананаса заметно проигрывают, кроме того, употреблять его опасно для здоровья.

Зрелый, вкусный и полезный фрукт можно выбрать не только по какому-то определённому внешнему признаку. Портал сайт далее расскажет о том, как правильно выбрать спелый ананас не только визуально, но и по запаху.

Как выбрать спелый ананас — по цвету чешуек!

Выбираем ананас как профессионалы

Если своим визуальным образом ананас произвёл на вас хорошее впечатление, можно приступить к его проверке по-настоящему профессиональными способами. Эти способы используются рестораторами всего света и, как показывает практика, позволяют выбрать самый лучший и созревший фрукт.

  • Самые спелые и качественные плоды имеют лёгкий и сладковатый, ненавязчивый аромат. А вот если запах усиливается и становится слишком концентрированным, это означает, что фрукт успел перезреть и вот-вот начнёт бродить. В сочетании с начинающей появляться на кожуре плесенью, это может стать свидетельством загнивания фрукта.
  • Если ананас издаёт очень слабый аромат или не издаёт его вообще, то, скорее всего, он просто не успел дозреть. Такой фрукт рекомендуется отложить в сторону, ведь, как отмечалось ранее, употреблять его в пищу не рекомендуется.
  • Как правило, чтобы правильно выбрать спелый ананас в магазине достаточно похлопать его ладонью и прислушаться к издаваемому звуку. Глухое похлопывание означает то, что фрукт созрел и готов к употреблению.
  • Кроме того, обратите внимание не только на упругость чешуек кожуры ананаса, но и на мягкость самого фрукта. Спелый ананас достаточно упругий, но не мягкий.
  • Если вам довелось проверять ананас, дегустируя его, обратите особое внимание на цвет и консистенцию мякоти. В идеале она должна иметь золотистый цвет и сочность, а также упругость и равномерный окрас. Также нормальной окраской считаются золотисто-коричневая и оранжево-серая.

Кроме того, существует ещё одно правило того, как выбрать спелый ананас в магазине.

Хорошим показателем качества является цена ананаса. Из тёплых стран фрукты доставляются в наши магазины двумя способами: по воздуху грузовым самолётом или морем. И так как спелые и хорошие ананасы крайне тяжело транспортировать, чаще всего до нас их доставляют морем, в условиях повышенной влажности. В итоге фрукты доспевают в пути, что в значительной степени снижает их вкусовые качества.

К сожалению, не каждый магазин готов предоставить своим покупателям информацию об условиях транспортировки фруктов, так что этот пункт не всегда является показателем того, как выбрать спелый ананас.

Тщательно выбранный экзотический фрукт может стать не только вкусным дополнением к основным блюдам и кладезем полезных веществ, но и источником удовольствия. А для того, чтобы принести своему организму как можно больше пользы и радости, нужно знать основные правила того, как правильно выбрать спелый ананас.

Иванова Александра – специально для Кошечка.ру – сайт для влюбленных… в себя!

Редкий праздничный стол обходится без ананаса. Даже если вы не купили свежий ананас, то наверняка добавили кусочки консервированного заморского продукта, тем более, что он очень хорошо сочетается с отварной куриной грудкой.

Но если выбор консервированных ананасов заключается по большей части в чтении этикетки, то правильно выбрать при покупке свежий ананас – целая наука.

Ведь купив переспевший фрукт, вы просто не прочувствуете его тонкого изысканного вкуса, а недозрелый не только абсолютно невкусен, но и вреден для организма.

В составе его мякоти содержатся калий, кальций, железо, фосфор, каротин, большое количество витаминов (А, Е, РР, витамины группы В). Особенно богат ананас витамином С, поэтому его можно использовать не только как деликатес, но и как вкусное и средство, что особенно важно для малышей.

Ведь что для детского здоровья важнее всего? Физическая активность, полезные вкусности и хорошее настроение:) При наличии первых двух факторов – третий появится автоматически!

А еще ананасу приписывают почти магические свойства благодаря наличию бромелайна. Как известно, именно этот элемент делает его еще и . Но кроме этого, бромелайн сохраняет молодость кожи, поддерживает наш жизненный тонус, очищает стенки сосудов. Употребление ананаса рекомендовано при варикозной болезни и как противовоспалительное средство.

Конечно, действие этого продукта очень мягкое и для излечения каких-либо болезней одного лишь этого фрукта недостаточно, однако как вкусное и поднимающее настроение дополнение к основному лечению – очень даже эффективно:)

Качество покупаемого ананаса большей частью зависит от способа доставки. Так более спелые фрукты доставляются посредством самолета, они безусловно вкуснее, но и стоимость их соответствующая. Привозимые наземным транспортом ананасы срываются зелеными и дозревают в дороге. Это конечно лишает их неповторимого аромата и сладости.

На что обратить внимание при покупке ананаса

Ботва

Свежий ананас украшает зеленая густая «ботва». Если же фрукт уже «бывалый», листья его желтеют и выглядят не столь привлекательно.

Потяните за один листик – если он легко вытягивается из стержня – значит фрукт спелый.

Корка

Вкусный спелый ананас имеет слегка мягкую и при этом упругую корку. Если при нажатии остается вмятинка – переспевший. Он может быть вкусным, однако съесть его нужно незамедлительно. Если же корка покрыта темными пятнами – будьте уверены, что этот фрукт переспел и, скорее всего, начал подгнивать.

Несозревшие ананасы очень твердые.

Мякоть

Ананас – не арбуз и при покупке надрезать его не принято. Однако если продавец не против – попросите его слегка надрезать фрукт до мякоти: у созревшего экземпляра она имеет насыщенный желто-золотистый цвет. Неспелый фрукт обладает бледной, практически белой мякотью.

Несмотря на то, что это не арбуз (как мы уже успели выяснить 😉), однако определить степень его зрелости можно тем же способом, что и у арбуза – постучать. Глухой звук при этом означает, что мякоть у испытуемого спелая и достаточно сочная, а «пустой» звук покажет, что фрукт уже пересох.

Еще один признак качественного спелого ананаса – он должен казаться тяжелым в сравнении со своим объемом.

Аромат

Так же, как и при , при покупке его желательно понюхать. Аромат должен быть нежным, сладковатым. Слишком насыщенный запах скорее всего свидетельствует о том, что он переспел и с большой долей вероятности подгнил.

Как хранить

Хранить ананас необходимо при комнатной температуре в пределах 10 дней. Если вы купили слегка зеленоватый фрукт, он немного дозреет, станет мягче и сочнее, однако не станет слаще. Этот капризный фрукт не любит холода и при низкой температуре (ниже 7 градусов) теряет свой аромат. Поэтому класть в холодильник его нежелательно (разве что порезанный на кусочки). Но это не относится к спелому сочному фрукту, поскольку в комнате он сразу начнет гнить. Такой ананас храните в холодильнике 2-3 дня, в крайнем случае, не более недели.

Ксения Поддубная

Несмотря на то, что ананас продается в нашей стране круглый год и по вполне демократичным ценам, народ все еще свято верит, что такая экзотика - признак роскоши и достатка. Но ведь мало сграбастать в магазине первый попавшийся фрукт, надо еще и знать, какой хватать.

По хвосту

Первое, чему учат большинство источников, это подергать за так называемый султан. То есть листья. Или даже покрутить всю шапку целиком. Дескать, если листочек окажется в руках, то ананас определенно поспел к столу.

Вот и крутят неудачливые покупатели султан во все стороны, проверяя зрелость фрукта. Только вот может статься, что при особенном рвении в руках окажется весь пучок полностью. Тогда вам понадобятся быстрые ноги или длинный язык. Чтобы убежать от продавца, либо попробовать отбрехаться.

Секрет. Легко вытягиваемый листок - вовсе не признак спелости. Это может быть начало процесса гниения ананаса, которое начинается именно в верхней части плода.

Как правильно по листьям выбирать спелый ананас:

  1. Сочная зеленая ботва сигнализирует о незрелости плода. Такой ананас будет суховатым, жестким и с горчинкой.
  2. Ботва темного зеленого цвета, кончики листьев слегка подсохли? Значит, именно такой ананас нужно без промедления тащить к столу.
  3. Листья сухие, бурого зеленого оттенка говорят о полном перезревании плода. Внутри вас ждет вонючая водянистая масса, с противным вкусом и, возможно, с признаками гниения.

Вот и все. И не надо ничего дергать или выкручивать. Если же вам ну очень не терпится попробовать именно метод кручения, то занимайтесь этим осторожно. Аккуратно покачайте султан из стороны в сторону. Он должен слегка поддаваться, но не отваливаться полностью. Это признак перезрелости. И уж точно не должен сидеть, как влитой. Такой плод еще долго должен поспевать.

Совет. Внимательно осмотрите место крепления ботвы к плоду. Иногда ананас по всем признакам поспел, а там вдруг окажется плесень. Откажитесь от покупки. Выбирайте другой фрукт.

По цвету мякоти

«Спелый ананас - характерного желтого цвета…» и бла-бла. Ну скажите, в каком магазине вам позволят разрезать плод, чтобы оценить цвет мякоти? Или на рынке тоже продавцы кромсают каждый фрукт? А если вы его не купите? По горбушке получите ананасом точно. Или пару ласковых. А может и не пару даже. И кто вам даст гарантию, что купленный вами ананас такой же спелый, как все-таки разрезанный фрукт? Да никто.

Поэтому оставим данный способ определения спелости личностям, любящим экстрим. И будем смотреть на цвет… чешуек. Да-да, именно их оттенок и состояние вполне достойны быть индикатором.

  1. Чешуйки сочные, светлого оттенка. Бороздки между ними желтого или светлого зеленого цвета. Такой ананас еще неспелый, вам будет жалко потраченных на него денег.
  2. Чешуйки золотисто-коричневые, сами сочные, но кончики уже немножко подсохли. Бороздки между ними на тон темнее или зеленоватые. Не упустите эту прелесть! Срочно кидайте такой ананас в свою корзинку, не пожалеете.
  3. Чешуйки темного или бордового цвета, жесткие, практически засохли. Бороздки между ними коричневого оттенка с белесыми крапинками. Опять напрасная трата средств и времени. Такой ананас уже готовится благополучно отойти в мир иной. Не мешайте ему и оставьте в покое.

Одновременно можно упомянуть и об упругости корки. Это косвенный показатель. Конечно, он не дает 100% гарантии, что вам достанется спелый плод. Но ведь и другие признаки тоже косвенные, абсолютный результат даст только разрезание. Поэтому просто с небольшим усилием нажмите на чешуйку. Она должна быть податливой, но упругой, как пружинка. Твердая говорит о незрелости, соответственно мягкая - о переспелости.

По запаху


Не стесняйтесь понюхать ананас. Даже без нарушения целостности кожуры или мякоти спелый фрукт источает характерный аромат. Он должен быть приятным и ненавязчивым. Сильный запах с химическим привкусом и шибающий в нос должен отговорить вас от покупки. Практически полное отсутствие аромата тоже должно вызвать здоровое опасение.

По цене

Хоть ананас и давно не редкость на наших прилавках, но хороший спелый фрукт не может стоить дешево. Дело в том, что добирался он до вас самолетом, а билеты сейчас дорогие. Зато такой плод был сорван на пике своей карьеры и отправлен к вам в командировку при полной спелости и в самом расцвете сил.

Недорогой фрукт плыл в нашу страну морскими путями. Спору нет, билеты гораздо дешевле, но времени на заплыв надо поболее, чем на полет. Поэтому такой ананас был сорван абсолютно незрелым, чтобы дойти до кондиции в пути. А вот в каких условиях проходил подобный заплыв - знают только очевидцы, коими простые покупатели не являются.

Так что не жадничайте, потратьтесь на ананас подороже. Зато точно не прогадаете и не выбросите деньги на ветер. Как говорится: скупой платит дважды.

По звуку и весу

Нет, конечно, ананас не споет вам арию Риголетто, чтобы доказать свою спелость. А вот похлопать вы очень даже можете. Только не в ладоши, а по боку фрукта. В зависимости от звука можно с вероятностью 70% определить степень зрелости:

  1. Пустой звук говорит о том, что ананас уже очень давно лежит на полке. Он усох. На руке не ощущается тяжести.
  2. Глухой, как у арбуза, звук сигнализирует о полной спелости фрукта. При взвешивании на руке ананас кажется тяжелее, чем выглядит.
  3. Звонкий звук показывает, что плод абсолютно неспелый. На руке он весит примерно на свой внешний вид.

Как видите, все достаточно просто. Понюхать, постучать, нажать. И еще. Не бойтесь осматривать ананас со всех сторон. Особенно в магазинах. Там есть грешок - повернуть плод к покупателю самым красивым бочком. Поэтому будьте внимательны.

Совет. Попробуйте выбрать ананас по нашим рекомендациям. Если ошибетесь, то сразу получите наглядный опыт. Больше оплошностей вы не совершите.

Как выбрать спелый ананас - для вас теперь не вопрос. И вряд ли ушлым продавцам удастся вас обмануть, чтобы впарить незрелый фрукт.

Видео: как правильно выбрать, почистить и нарезать ананас

Перед тем, как выбрать, изучите этикетку и обратите внимание на производителя, так как часто именно он может гарантировать качество поставляемого товара. Лучшими ананасами торгуют такие мировые лидеры,

Вкусный сочный фрукт ана нас на нашем столе – это уже давно не экзотика. Купить ананас можно в каждом супермаркете, вот только не всегда получается правильно выбрать спелый сочный и сладкий плод, поэтому многие предпочитают вместо свежего фрукта брать консервированный. Но разве может сравниться полуфабрикат с вкусным и ароматным свежим фруктом?! Мы предлагаем вашему вниманию интересную познавательную инструкцию по выбору ананаса, тем более что этот фрукт считается одним из самых полезных для похудения, извечной проблемы нашего времени. Если вы все еще сомневаетесь, так ли вкусен свежий ананас, как консервированный, предлагаем вашему вниманию советы, как правильно выбрать ананас.

Как выбрать спелый ананас

Вопреки расхожему мнению о том, что ананасы растут на деревьях, на самом деле плантации с этими фруктами выглядят так, как обычное поле капусты – ведь точно так же растет этот экзотический фрукт. Основными мировыми импортерами ананасов являются Парагвай, Таиланд, США, Южная Америка и Филиппины, поэтому при выборе фрукта можно с этикетки узнать, как долго и откуда прибыл фрукт к нашим берегам. Очевидно, что ананасы к нам приезжают зелеными, так как их срывают в незрелом виде и везут к нам по морю, так как это самый дешевый способ транспортировки фруктов.

Лучше, если ананасы были сорваны спелыми и были привезены воздушным транспортом, однако стоимость таких фруктов на порядок выше, чем стоимость сорванных зелеными плодов. Именно поэтому часто два одинаковых внешне ананаса одного и того же производителя могут иметь разную стоимость. Правильней выбрать более дорогой фрукт, так как есть гарантия того, что вы получите спелый сочный ананас без химической обработки, с нежной ароматной мякотью.

Перед тем, как выбрать, изучите этикетку и обратите внимание на производителя, так как часто именно он может гарантировать качество поставляемого товара. Лучшими ананасами торгуют такие мировые лидеры, как Dole, United Fruit и Chiquita. Такие поставщики на каждую единицу товара прикрепляют фирменную этикетку с указанием места и времени сбора, а также срок годности, так как солидные компании всегда гарантируют качество и отвечают за него. В тоже время, если на полке магазина есть экземпляры ноунейм, без каких-либо опознавательных знаков, выбрать такой, все равно, что выбрать кота в мешке.

Перед тем, как окончательно выбрать ананас, важно со всех сторон осмотреть его, чтобы на нем не имелось вмятин, так как бактерии с почвы могли легко попасть внутрь плода и это может навредить вашему здоровью. Выбрать такой плод будет не совсем правильно.

Если ананас имеет слегка зеленоватый вид, то это говорит о том, что его сорвали зеленым и созревать он будет еще несколько дней, поэтому можно выбрать такой фрукт, если есть его вы будете не в этот день, через 3-4 дня при комнатной температуре он поспеет и будет вкусным и ароматным.

Легонько хлопните по ананасу ладонью так, чтобы услышать глухой звук – это говорит о том, что внутри плод сочный – а чем более сочный ананас, тем спелее его мякоть, у зеленых плодов она более сухая и менее сочная.

Чтобы выбрать самый спелый и сочный ананас, легонько подергайте за листик ботвы. Если верхние листочки легко проворачиваются на 360 градусов, то он полностью спелый и готов к употреблению.

Корка должна быть упругой, но не твердой и иметь ровный золотистый цвет, а при надавливании слегка пружинить, что говорит о том, что ананас сорвали уже на стадии спелости.

Интересно, что аромат ананаса часто может служить признаком его спелости и готовности отправиться к вам на стол. Если у выбранного вами ананаса слишком сладкий и тяжелый запах, это говорит о его перезрелости, которая в плоде уже перешла в стадию брожения. Незрелый ананас будет иметь легкий аромат травы – такой плод будет несладким и несочным.Так что прежде, чем выбрать ананас, просто понюхайте его.