Из мяса

Как выбрать ананас правильно. Как правильно выбрать спелый ананас в магазине

Как выбрать ананас правильно. Как правильно выбрать спелый ананас в магазине

    При покупке ананаса надо обратить внимание на запах и внешний вид. У спелого ананаса запах должен быть сладковатый. Отсутствие запаха говорит о незрелости. На внешний вид он должен быть абсолютно зоровый: без трещин, морщин, плесени, увядших листьев. У спелого ананаса ярко выраженные глазки, а на них черные точки.

    Спелый ананас можно отличить от неспелого по следующим показателям. Насчт цвета сразу надо сказать - не всегда помогает определить, так как например ананасы из Центральной Америки даже в зрелом виде выглядят зелными, а ананасы из Франции в зрелом виде желто-янтарные. Можно сориентироваться по маленьким торчащим колючкам - они у зрелых ананасов коричневые.

    Также можно пощупать основу у ананаса: у спелого фрукта она будет упругой, хотя и немного податливой. Ещ можно посмотреть на зелные листья перья, которые торчат вверх - они не должны быть вялыми, иначе может быть, ананас начал киснуть и портиться. Если потянуть за один такой листок, если есть возможность - листик выйдет легко, если ананас зрелый. И обязательно понюхайте фрукт, чтобы удостовериться, готов ли он к употреблению в пищу.

    Самый надежный способ - по мякоти. Мякоть у незрелого - очень бледная.

    По внешнему виду: можно попробовать оторвать листок ботвы, если отходит хорошо, то ананас зрелый. И цвет конечно, не должен быть темный:

    Я дргаю за листочек из центра и он должен выдернуться с таким лгким щелчком, тогда ананас будет, что надо! Этот метод меня не подводил ещ, ну и запах само- собой должен быть приятным! В Венесуэле из шкурок делают самогон, вс как и у нас!)))

    Я обычно выбираю ананас так: его нижняя часть должна быть чуть мягкой, податливой в руках. Но при этом достаточно упругой.

    Цвет ананаса - предпочтительно желтый, желто-зеленый. Хотя и зеленые иногда бывают вкусные.

    А вот если ананас снаружи уже коричневатый, такой прозрачный даже как-будто, восковой, то это может говорить о том, что он начал уже портиться и закисать. Кстати, портится ананас обычно именно с поверхности.

    Спелый ананас можно определить по стуку-должен быть глухой стук. И чем сильнее приятный запах, тем более он спелый. В разрезе должен быть ярко-желтый.

    Для начала ананас нужно понюхать -чем он спелее, тем сильнее он будет пахнуть. Затем посмотреть между чешуек, там не должно ничего светиться зеленого цвета. А корка, покрытая темными пятнами, говорит о том, что ананас уже перезрел. Теперь можно пустить в ход руки и подергать его за листья.

    Кстати, считается, что лучшие ананасы растут в период с апреля по июнь, затем с декабря по январь.

    Как то смотрела передачу, где как раз говорили о том, как определить спелость ананаса.

    Честно я была удивлена..)) Нужно покрутить хвостик и если он хорошо крутится влево и вправо, значит спелый, а если не крутится значит не дозрел еще. После в магазине пробовала покрутить реально крутится..))) Вот так и выбираю сейчас ананасы.

    Ананас прикольный фрукт и полезный к тому же!

    Спелость определить, он должен быть слегка мягким и росток(зелень)который из него торчит должен крутится. Но не слишком мягкий, не зеленый и без плесени, по этому при выборе ананаса присматривайтесь, чтобы не было плесени.

    была по телевизору передача, в которой рассказывали, как выбрать сей экзотический фрукт, ведь его по внешнему виду не поймешь, а стоит он дорого, по сравнению с ценой ананаса и его весом после снятия кожуры.

    Поэтому надо пробовать начинать вертеть листочки ананаса, в магазине вы за листочек дергаете и если листочек отрывается без затруднений, то ананас можно смело покупать.

    Ананасы очень полезны для похудения, ешьте каждый день по ломтику ананаса или выпивайте стакан ананасового сока и вес понемногу начнет уходить.

    Ананасы в магазинах продаются почти круглый год, но вот не всегда бываешь уверен в его спелости.

  • Приведу несколько примеров при выборе ананаса. Думаю, что эти советы помогут вам не ошибиться при покупке данного продукта:

    • сладкий аромат говорит от том, что фрукт не спелый
    • если у основания ананаса есть признаки плесени, такой покупать не нужно
    • также можно похлопать его ладошкой, как и арбуз. глухой звук сообщит вам о том, что фрукт достаточно зрелый
    • на заметку-величина фрукта не зависит от зрелости плода
    • мягкий и рыхлый на ощупь ананас не стоит покупать, так как он может быть перезрелым

Несмотря на то, что ананас продается в нашей стране круглый год и по вполне демократичным ценам, народ все еще свято верит, что такая экзотика - признак роскоши и достатка. Но ведь мало сграбастать в магазине первый попавшийся фрукт, надо еще и знать, какой хватать.

По хвосту

Первое, чему учат большинство источников, это подергать за так называемый султан. То есть листья. Или даже покрутить всю шапку целиком. Дескать, если листочек окажется в руках, то ананас определенно поспел к столу.

Вот и крутят неудачливые покупатели султан во все стороны, проверяя зрелость фрукта. Только вот может статься, что при особенном рвении в руках окажется весь пучок полностью. Тогда вам понадобятся быстрые ноги или длинный язык. Чтобы убежать от продавца, либо попробовать отбрехаться.

Секрет. Легко вытягиваемый листок - вовсе не признак спелости. Это может быть начало процесса гниения ананаса, которое начинается именно в верхней части плода.

Как правильно по листьям выбирать спелый ананас:

  1. Сочная зеленая ботва сигнализирует о незрелости плода. Такой ананас будет суховатым, жестким и с горчинкой.
  2. Ботва темного зеленого цвета, кончики листьев слегка подсохли? Значит, именно такой ананас нужно без промедления тащить к столу.
  3. Листья сухие, бурого зеленого оттенка говорят о полном перезревании плода. Внутри вас ждет вонючая водянистая масса, с противным вкусом и, возможно, с признаками гниения.

Вот и все. И не надо ничего дергать или выкручивать. Если же вам ну очень не терпится попробовать именно метод кручения, то занимайтесь этим осторожно. Аккуратно покачайте султан из стороны в сторону. Он должен слегка поддаваться, но не отваливаться полностью. Это признак перезрелости. И уж точно не должен сидеть, как влитой. Такой плод еще долго должен поспевать.

Совет. Внимательно осмотрите место крепления ботвы к плоду. Иногда ананас по всем признакам поспел, а там вдруг окажется плесень. Откажитесь от покупки. Выбирайте другой фрукт.

По цвету мякоти

«Спелый ананас - характерного желтого цвета…» и бла-бла. Ну скажите, в каком магазине вам позволят разрезать плод, чтобы оценить цвет мякоти? Или на рынке тоже продавцы кромсают каждый фрукт? А если вы его не купите? По горбушке получите ананасом точно. Или пару ласковых. А может и не пару даже. И кто вам даст гарантию, что купленный вами ананас такой же спелый, как все-таки разрезанный фрукт? Да никто.

Поэтому оставим данный способ определения спелости личностям, любящим экстрим. И будем смотреть на цвет… чешуек. Да-да, именно их оттенок и состояние вполне достойны быть индикатором.

  1. Чешуйки сочные, светлого оттенка. Бороздки между ними желтого или светлого зеленого цвета. Такой ананас еще неспелый, вам будет жалко потраченных на него денег.
  2. Чешуйки золотисто-коричневые, сами сочные, но кончики уже немножко подсохли. Бороздки между ними на тон темнее или зеленоватые. Не упустите эту прелесть! Срочно кидайте такой ананас в свою корзинку, не пожалеете.
  3. Чешуйки темного или бордового цвета, жесткие, практически засохли. Бороздки между ними коричневого оттенка с белесыми крапинками. Опять напрасная трата средств и времени. Такой ананас уже готовится благополучно отойти в мир иной. Не мешайте ему и оставьте в покое.

Одновременно можно упомянуть и об упругости корки. Это косвенный показатель. Конечно, он не дает 100% гарантии, что вам достанется спелый плод. Но ведь и другие признаки тоже косвенные, абсолютный результат даст только разрезание. Поэтому просто с небольшим усилием нажмите на чешуйку. Она должна быть податливой, но упругой, как пружинка. Твердая говорит о незрелости, соответственно мягкая - о переспелости.

По запаху


Не стесняйтесь понюхать ананас. Даже без нарушения целостности кожуры или мякоти спелый фрукт источает характерный аромат. Он должен быть приятным и ненавязчивым. Сильный запах с химическим привкусом и шибающий в нос должен отговорить вас от покупки. Практически полное отсутствие аромата тоже должно вызвать здоровое опасение.

По цене

Хоть ананас и давно не редкость на наших прилавках, но хороший спелый фрукт не может стоить дешево. Дело в том, что добирался он до вас самолетом, а билеты сейчас дорогие. Зато такой плод был сорван на пике своей карьеры и отправлен к вам в командировку при полной спелости и в самом расцвете сил.

Недорогой фрукт плыл в нашу страну морскими путями. Спору нет, билеты гораздо дешевле, но времени на заплыв надо поболее, чем на полет. Поэтому такой ананас был сорван абсолютно незрелым, чтобы дойти до кондиции в пути. А вот в каких условиях проходил подобный заплыв - знают только очевидцы, коими простые покупатели не являются.

Так что не жадничайте, потратьтесь на ананас подороже. Зато точно не прогадаете и не выбросите деньги на ветер. Как говорится: скупой платит дважды.

По звуку и весу

Нет, конечно, ананас не споет вам арию Риголетто, чтобы доказать свою спелость. А вот похлопать вы очень даже можете. Только не в ладоши, а по боку фрукта. В зависимости от звука можно с вероятностью 70% определить степень зрелости:

  1. Пустой звук говорит о том, что ананас уже очень давно лежит на полке. Он усох. На руке не ощущается тяжести.
  2. Глухой, как у арбуза, звук сигнализирует о полной спелости фрукта. При взвешивании на руке ананас кажется тяжелее, чем выглядит.
  3. Звонкий звук показывает, что плод абсолютно неспелый. На руке он весит примерно на свой внешний вид.

Как видите, все достаточно просто. Понюхать, постучать, нажать. И еще. Не бойтесь осматривать ананас со всех сторон. Особенно в магазинах. Там есть грешок - повернуть плод к покупателю самым красивым бочком. Поэтому будьте внимательны.

Совет. Попробуйте выбрать ананас по нашим рекомендациям. Если ошибетесь, то сразу получите наглядный опыт. Больше оплошностей вы не совершите.

Как выбрать спелый ананас - для вас теперь не вопрос. И вряд ли ушлым продавцам удастся вас обмануть, чтобы впарить незрелый фрукт.

Видео: как правильно выбрать, почистить и нарезать ананас

Ананас – экзотическое лакомство, поэтому и выбрать его сложнее, чем простое яблоко или грушу. Узнайте, как правильно выбрать ананас, чтобы украсить свой праздничный стол. Покупать этот фрукт наугад не стоит.

Выбираем спелый ананас в магазине по запаху

Запах – один из верных помощников при выборе идеального фрукта. Понюхайте ананас и оцените его аромат.

Как правильно выбрать ананас, чтобы он был сочным и спелым

У хорошего ананаса нежный и едва уловимый запах. Если аромат слишком сильный и почти химический, значит, фрукт перезрел и уже начинает гнить внутри. Если же запаха нет вообще, значит, либо фрукт еще незрелый, либо его собрали зеленым, и он дозревал в процессе транспортировки, а значит, является второсортным. В любом случае брать такой фрукт не стоит.

Визуальный осмотр свежего ананаса при покупке

Вот еще несколько показателей, которые помогут при выборе этого заморского деликатеса:

  • осмотрите ботву фрукта. Листьев должно быть много, и они должны быть ярко-зелеными, сочными. Попробуйте потянуть один листик. Если он никак не хочет отрываться от основы, значит, ананас неспелый. Если листья желтеют и сохнут, значит, фрукт перезрел и портится;
  • необычный способ проверки ананаса: покрутите ботву. У спелого фрукта она легко прокручивается вокруг своей оси, а у зеленого она неподвижна;
  • зрелый фрукт на ощупь чуть мягкий, но корка его остается упругая. Зеленый фрукт значительно тверже зрелого;
  • не обращайте внимания на зеленоватый оттенок корки, это вовсе не говорит о том, что фрукт неспелый. А вот если корка покрылась пятнами, это плохой знак. Такой ананас переспел и портится;
  • постучите по фрукту. Ананас с идеальным уровнем зрелости издает глухой звук. А вот пустой звук – знак того, что фрукт перезрел и усох. Не берите его, если не хотите есть не сочный ананас;
  • если вы хотите приобрести половинку ананаса, оцените его цвет в разрезе. Он должен быть ярко-желтым с золотистым отливом. Бледный цвет – первый признак того, что ананас недозрел;
  • не берите фрукт с неоднородным окрасом кожуры. Это всегда говорит о тех или иных недостатках плода.

После того как вы принесли ананас домой, храните его только при комнатной температуре. В холодильнике свежий ананас станет водянистым и утратит свой чарующий аромат.

Не покупайте ананас не глядя. Так вы рискуете потратить немалые деньги и приобрести залежавшийся фрукт. Только после тщательного осмотра можно найти в супермаркете тот самый идеальный ананас, который будет вкусным, сладким, ароматным.

На вопрос Как узнать что ананас спелый? заданный автором Похристосоваться лучший ответ это У свежего ананаса должна быть густая зелёная ботва. Дёрните за один листик. Легко ли он выдернулся? Если да, то это означает, что фрукт спелый. От цены зависит качество. Дорогие ананасы собраны спелыми и доставлены в короткие сроки самолётом. Ананасы по более низкой цене собраны недозрелыми и доставлялись морским транспортом, дозревая в пути. Поэтому у них нет сладкого специфического аромата.
Похлопайте по ананасу ладонью. Если звук глухой, значит фрукт в меру зрелый, если ананас издаёт «пустой» звук, значит он перезрел и «усох» .
Внутренности зрелого ананаса яркого жёлто-золотистого цвета. Более бледный фрукт незрелый.
Корка ананаса должна быть плотной и упругой. Зелёная корка вовсе не означает, что фрукт недозрел, а вот если вы видите на корке тёмные пятна, не берите этот фрукт – он перезрел и начал портиться.
Разрезанный спелый ананас источает лёгкий приятный аромат. Более интенсивный запах свидетельствует о том, что фрукт перезрел и начал бродить.
Хранить неразрезанный ананас нужно только при комнатной температуре. При низкой температуре он теряет свой аромат.
javascript:init();
ЛИСТЬЯ.
Густая, зеленая “ботва” является надежной гарантией свежести ананаса. А если отдельные его листья легко вытягиваются из стержня, значит, ананас спелый. Качество фрукта во многом зависит от способа его доставки: ананасы, доставленные самолетом, дороже, но зато собраны спелыми. Привезенные морским путем ананасы дозревают в пути, поэтому у них отсутствует нежный специфический аромат.
МЯКОТЬ.
Определение спелости методом стука: похлопайте ладошкой по ананасу - глухой звук говорит о том, что мякоть ананаса достаточно сочная, а “пустой” означает, что ананас уже пересох. Степень зрелости легко определить по надрезу: мякоть неспелого ананаса очень бледная, а у созревшего ананаса она насыщенного желто-золотистого цвета.
КОРКА.
В идеале ананас - чуть мягковатый, но при этом его корка должна оставаться упругой. Незрелые ананасы на ощупь значительно тверже. Кстати, зеленая корка - не всегда показатель того, что фрукт не доспел. А вот корка, покрытая темными пятнами, означает, что процесс созревания зашел уже слишком далеко, и внутри такого фрукта, как правило, скрывается неприятный сюрприз.
АРОМАТ.
Спелый ананас распространяет нежный сладковатый аромат. Особенно интенсивный запах может свидетельствовать о начавшемся процессе брожения, за которым следует появление плесени, гнили и потеря коркой упругости. Кстати, ананас не любит холода. При понижении температуры ниже 7 °С ананас теряет свой аромат. Поэтому не храните его в холодильнике.
...
Очень часто при покупке свежего ананаса возникает сомнение спелый он или нет. Есть простой способ проверить это: потяните ананас за “султан” - пучок листьев. Если листья отделяются легко, значит ананас спелый
...
Как выбрать ананас?
Первое, ананас не должен быть очень мягким, иначе на вкус он будет подкисшим.
Второе, ананас должен пахнуть ананасом: отсутствие запаха или наличие другого аромата свидетельствует о недоброкачественности
Третье, потяните ананас за лиственную верхушку: в зрелом ананасе она должна легко выдергиваться.
У ананаса должна быть зеленая верхушка, цилиндрическая форма и характерная янтарная окраска: зеленые и бурые ананасы не годятся.
Не должно быть плесени на плодоножке. Кроме того мелкие ананасы, как правило, слаще больших. Ананасы с колючками на листьях слаще гладколистных.
Хранить ананасы можно в холодильнике, но в идеале лучше покупать их для немедленного употребления.
...
Источник:

Ответ от шеврон [гуру]
Цвет должен быть коричнево-желтый с матовым оттенком; От ананаса должен исходить достаточно ощутимый прянно-кисловато-сладкий ненавязчивый запах с оттенками свежей листвы только что омытой тропическим дождем; Верхушечная розетка удлиннено-ланцетовидных листьев должна быть хорошо сформирована, кончики листьев должны быть присохшими; Сам плод должен быть мягким на ощупь, слегка поддаваться под нажимом пальца; Ну и конечно же, в данном случае, размер не маловажен.

Делая покупки, каждый человек хочет, чтобы приобретение оказалось качественным. Особенно это важно для продуктов питания. Рассмотрим, как выбрать ананас, на что следует обратить внимание. Этот толстокожий плод имеет замечательный кисло-сладкий вкус, прекрасный аромат, кроме того, содержит пищевые волокна, микроэлементы и витамины. В его состав входит бромелин — протеолитический фермент высокой активности, помогающий организму усваивать белковые вещества пищи. Поэтому ананас рекомендуют при обильном застолье. Имея высокую питательную ценность, этот фрукт низкокалориен. В России он стал традиционным элементом новогоднего стола, так как 30% всего годового объема этого тропического плода завозится в нашу страну в декабре. Продолжается сезон ананасов до апреля, хотя купить их можно в течение всего года.

Его надо понюхать

Чтобы выбрать хороший ананас, надо взять его в руки и оценить сверху до низу. Корона (султан или хохолок) плода обычно имеет длину до 10 см. Как выглядит корона спелого фрукта? Она должна быть торчащей, зеленой, а самое главное — ее можно прокрутить на 1-2 см в ту или другую сторону по горизонтали. Допускаются засохшие кончики. Если ананас спелый, некоторые листочки можно легко выдернуть. Если после отрывания одного листа другие начали выпадать, значит, плод перезрел. У недозрелого корону проредить сложно.

80-90% ананасов в Россию поставляется из Коста-Рики. Остальные 10% приходятся на Эквадор, Филиппины, Панаму, Вьетнам, Таиланд. Спелые, достигшие потребительской зрелости плоды доставляют самолетами и через сутки они доходят до заказчика. Но чаще всего тропические фрукты транспортируют по морю, на это уходит 7-10 дней. Поэтому собирают ананасы, когда их форма и размер соответствуют параметрам данного сорта, но при этом они еще не совсем созрели. В трюмах кораблей поддерживают температуру +8…+9°С, при ее понижении возникает вероятность поражения плодов грибковыми инфекциями, мякоть становится водянистой, при ее повышении фрукты начинают стремительно дозревать и загнивают. Ананасы, собранные слишком рано, после дозревания не набирают достаточно вкуса и аромата.

Чтобы правильно выбрать спелый ананас, понюхайте его. Если аромат распространяется на расстоянии вытянутой руки, скорее всего, плод был ароматизирован. Если ощущается винный запах — он перезрел, внутри начался процесс брожения. Иногда работники торговли, обнаружив это, моют загнивающие внутри ананасы, просушивают и вновь выставляют на продажу. После такой обработки плод вообще не пахнет.

Как выбрать ананас (видео)

Ориентируемся на вес и цвет

Сорта ананаса делятся на более или менее транспортабельные. К лежким сортам относится Испанский красный, благодаря чему его собирают более спелым. Перед длительной дорогой фрукты укладывают в ящики в 1 слой, тщательно осматривая. Плодоножку обрабатывают антисептиком, поскольку чаще всего с нее начинается загнивание. В зависимости от сорта ананасы весят от 500 г до 10 кг. Масса экспортируемых фруктов обычно составляет 0,8-2 кг. Как правильно выбрать спелый плод? Прикиньте его вес в руке. Если он увесистый, значит, плотный внутри — это признак спелости. Как правило, среди тех плодов, которые были сорваны до полного созревания, некрупные успели на плантации вобрать в себя все витамины.

Как определить спелость ананаса по его кожуре? Остановите свой выбор на плодах с чешуйками серовато-оранжевого, желтого цвета. Пусть вас не смущает выглядящий не совсем спелым фрукт с зеленоватыми участками. Если плод источает аромат — берите его. Жители Таиланда предпочитают сорт ананаса, который всегда выглядит недозрелым, но вкус его отменный. Если фрукт зеленого цвета и аромат его едва ощутим — он не дозрел. Если кожура имеет коричневые пятна, а между сегментами плесень — продукт испорчен. Об этом свидетельствует и морщинистая кожура плода. При надавливании на чешуйки перезрелого ананаса образуются вмятины. Недозрелый плод очень твердый.

Выбирая фрукт, обратите внимание на его нижнюю часть — плодоножку, она должна быть плотной. Если вы обнаружили рыхлость и малейшие признаки плесени, значит, он внутри гниет. У ананаса, вызревшего на кусте, плодоножка небольшая и сморщенная.

Ананасы, растущие в дикой природе, содержат множество семян до 3 мм длиной. При промышленном выращивании их образования избегают, не допуская опыления: надевают на каждое соцветие защитные колпаки. Поэтому в этих фруктах очень редко можно обнаружить семена. В то же время, их наличие не означает, что плод не будет вкусным.

Как выбрать ананас и красиво его почистить (видео)

Неповторимый вкус

Спелый вкусный ананас внутри ярко-желтый. У недозревшего мякоть бледная, у перезревшего — розоватая. Употребление в пищу неспелого плода вызывает кишечное расстройство. Хранить фрукт можно дома при комнатной температуре 3-10 дней. В разрезанном виде его лучше не сберегать, в крайнем случае — в собственном соку в холодильнике. Не стоит его замораживать, так как при температуре -7°С он теряет свои полезные свойства, становится волокнистым.

После сбора ананасы не должны храниться более 40 суток. Не до конца сформировавшиеся плоды с переходной окраской кожуры помещают в камеры на 4-6 дней для дозревания. Выдерживают определенный режим: температуру +15…+16°С, влажность — 80-85%.

Ускоряет процесс применение этилена: 1 л газа на на 2 м³ камеры. Ошибочно считать, что купленный в магазине зеленый ананас может дозреть в домашних условиях. Он может только стать мягче.

Для хранения тропических фруктов наиболее благоприятные условия обеспечены в супермаркетах. Однако и там порой недобросовестные работники, желая сбыть некачественный продукт, разными способами скрывают изъяны. Ананас — плод достаточно дорогой. Чтобы не выбрасывать деньги на ветер, не спешите, осматривайте его тщательно.