Выпечка

Как влияет зеленый чай на давление – повышает или понижает? Зеленый чай повышает или понижает артериальное давление

Как влияет зеленый чай на давление – повышает или понижает? Зеленый чай повышает или понижает артериальное давление

Черный чай содержит кофеин, поэтому он оказывает возбуждающее действие на нервную систему и повышает ее тонус. После чашки этого напитка усиливается концентрация внимания, исчезает усталость. Поскольку в состав черного чая входят алколоиды, он дает эффект легкого и увеличивает сердечных сокращений. Благодаря составляющим кофеина: теобромину, ксантину, нофилину, параксантину, гипоксантину, происходит повышение артериального давления. Черный чай имеет свойство «удерживать» давление в течение длительного срока, поэтому он будет полезным людям, страдающим гипотонией, и противопоказан .

В отличие от черного, зеленый чай оказывает неоднозначное влияние на артериальное давление. Результат зависит от дозы завариваемого чая и режима его употребления. Благодаря значительному содержанию кофеина, зеленый чай , а затем его, нормализуя состояние. Некрепко зеленый чай понижает артериальное давление.

При употреблении этого напитка здоровым человеком или гипертоником кофеин будет стимулировать работу сердца и вызовет расширение сосудов. В результате возможно кратковременное увеличение давления, из-за воздействия кофеина может исчезнуть головная боль, вызванная его повышением. На гипотоников зеленый чай несколько иначе. Кофеин нормализует сосудистый тонус, который при гипотонии зачастую нарушен, увеличивает частоту сокращений сердца. В результате такого воздействия у человека может подниматься артериальное давление.

Действие зеленого чая смягчает танин, поэтому такой напиток будет полезней, чем кофе.

Как влияет на артериальное давление чай каркаде

Очень полезным для организма является красный чай каркаде (или «Гибискус»). В его состав входят антоцианы, они укрепляют стенки кровеносных сосудов, улучшают их проницаемость, а также нормализуют артериальное давление. Этот напиток уникален по типу действия на кровяное давление: горячий чай каркаде его поднимает, а холодный напиток . Благодаря этому свойству, чай каркаде рекомендуют гипертоникам - для снижения давления и гипотоникам - для поддержания артериального давления в стабильном состоянии.

Чай каркаде - хорошее слабительное средство, полезное при хронических запорах, атонии толстого кишечника.

Кроме этого, каркаде обладает мочегонным и спазмолитическим действием, снижает содержание холестерина, проявляет антибактериальный эффект, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, помогает при аллергических реакциях, токсических

До сих пор во врачебной среде ведутся споры и дискуссии о том, какое действие зеленый чай оказывает на давление.

Одни медики утверждают , что зеленый напиток способен эффективно повысить его, а другие утверждают в корне противоположное. Кто прав на самом деле и как обстоят дела?

Исследования в данной области показывают, что одна чашка этого напитка не снижает давление. Но при регулярном приеме зеленый чай может его понизить где-то на 10%, что говорит о том, что напиток прекрасно подходит при гипертонии.

Регулярное употребление облегчает процесс кровообращения, очищает сосуды от плохого холестерина, увеличивая их эластичность. Но зеленый чай не понизит давление, если выпить 1-2 кружки напитка в неделю. Употреблять напиток нужно систематически а то, показания тонометра все равно со временем стабилизируются на начальных показателях.

Холодный зеленый чай повысит или понизит давление?

Пить этот напиток для повышения показаний тонометра рекомендует многие врачи. В напитке содержится кофеин (в четыре раза больше, чем в натуральном кофе). Для гипертоников продукты, содержащие кофеин, противопоказаны. Но точного ответа на вопрос о том, как кофеин влияет на давление, современная медицина еще не дала.

Точно известно , что кофеин нормализует работу сосудов, стимулирует головной мозг и нервную систему. Все это приводит к учащенному сердцебиению и повышению кровяного давления.

Однако это будет кратковременный эффект на ограниченный временной промежуток. Здоровый человек вообще не почувствует влияние кофеина зеленого чая, а вот гипотоники злоупотреблять напитком не должны.

Можно ли пить при повышенном давлении зеленый чай?

Чтобы напиток повысил показания на тонометре, хотя бы на 10% процентов, которые ученые зафиксировали при его систематическом применении, необходимо правильно заваривать чай.

В обычную кружку в 250 мл следует насыпать три грамма измельченной заварки. Причем, заварку нужно брать крупно листовую и измельчать ее самостоятельно. Далее отдельно взбить два куриных желтка и смешать с заваркой, затем быстро выпить.

Можно ли употреблять зеленый чай при пониженном давлении?

При пониженных показателях напиток можно пить в умеренных количествах. Кроме кофеина в заварке содержится теобромин, нофилин, параксантин и ксантин. Эти вещества повышают показатели на тонометре. Но, когда кофеин поступит в организм и усвоится в нем, то начнется обратная реакция. Получается, что на начальном этапе приема напиток повышает давление, но при дальнейшем действие его веществ на организм давление понижается.

Важно! На начальной стадии гипертонии происходит снижение показателей. Плюс к этому, нужно отметить очищение сосудов от холестерина, что является уникальной профилактикой образования холестериновых бляшек.

Как воздействует зеленый чай с имбирем на давление?

Пить чай с имбирем можно для стабилизации повышенных показателей. Но свой положительный эффект он окажет только на начальных стадиях гипертонии. Если заболевание приняло тяжелую форму, то и от зеленого чая и от добавления в него имбиря нужно будет отказаться. Если этого не сделать, результат сложно предугадать.



Важно! Не стоит употреблять имбирь на фоне приема каких-то медицинских препаратов для снижения артериального давления. Растение может усиливать действие лекарств, что приводит к неожиданным результатам.

Одно из лучших природных лекарств от повышенного давления (гипертонии) – зеленый чай. Это настоящий эликсир жизни. Особо почитаем напиток в Японии, где зафиксирован самый низкий уровень гипертонических больных. Знатоки нетрадиционных методик лечения утверждают, что ароматное снадобье устраняет дискомфорт, вызванный высоким артериальным давлением, эффективнее всякого медикаментозного препарата.

Зеленый чай понижает давление

Зеленый чай при гипертонии

Польза, оказываемая зеленым чаем на человеческий организм, известна практически каждому. Во-первых, это источник аскорбиновой кислоты. Во-вторых, в зеленом чае отмечается высокое содержание никотиновой кислоты, фосфора и глютаминовой аминокислоты, жизненно важных для поддержания полноценного функционирования нервной системы. В-третьих, зеленый чай – кладезь антиоксидантов, очищающих организм от вредных веществ.

Употреблять напиток от повышенного артериального давления целесообразно благодаря содержанию флавонидов, благотворно влияющих на сосуды и сердце. Еще один чудодейственный компонент – катехин. Он мягко снижает давление, устраняет боль в голове и шум в ушах.

В зеленом чае содержится меньше кофеина, чем в черном

Доказано: чтобы почувствовать себя намного лучше и начать действенную борьбу с отравляющими жизнь скачками давления, гипертоникам следует выпивать не меньше 600 мл (около трех чашек) зеленого чая в сутки.

Как сделать выбор

Наиболее рекомендованным и полезным при высоком давлении признан зеленый чай, произрастающий на японских и китайских плантациях. Покупать его лучше в специализированных магазинах, расфасованным в жестяные банки. Цвет у листьев должен быть естественным, аромат и вкус – без примесей.

Как разнообразить

Пить зеленый чай можно не только в чистом виде. Одна из самых полезных и ароматных добавок – лимон. Сок или ломтик цитрусового обогащают чашечку чая полезными свойствами. Такой напиток будет иметь поразительный вкус, даже если холодный. Можно ли пить зеленый чай с медом? Народные лекари отвечают твердым «да». Гипертоникам очень важно поддерживать в тонусе сердце, и именно продукты пчеловодства помогают в этом лучше всяких лекарств.

Чай с добавлением лимона и меда принесет больше пользы организму

Добавка в виде ароматного жасмина тоже имеет ряд полезных свойств, в том числе способствует нормализации давления. Заваривать такой чай лучше в стеклянной емкости. Гипертоникам рекомендуется настаивать напиток не меньше 8 минут. Пить зеленый с жасмином чай не только полезно, но и очень приятно. Все благодаря удивительному аромату, которым привычно наслаждаются восточные народы.

Зеленый чай с имбирем – еще один рекомендованный напиток при повышенном артериальном давлении. Пригоден как сухой корень, так и свежий. Прелесть имбирного напитка еще и в повышении иммунитета. Выпивая всего одну чашку в день, можно забыть о скачках давления и простудах. Помимо прочего, зеленый чай от скачков давления можно заваривать с мелиссой, мятой (расширяет сосуды, чем понижает давление) и даже молоком. Любой из таких напитков окажется полезен.

Употребление прочих чаев при гипертонии

Чайные церемонии для нормализации давления можно проводить не только с зеленым, но и прочими чаями. Главное – соблюдать меры предосторожности.

При гипертонии можно пить не только зеленый чай

Какой чай можно употреблять гипертоническим больным, без риска причинить вред здоровью?

Черный чай для гипертоников

Являясь вторым по популярности напитком после воды, черный чай вызывает жаркие споры в отношении пользы и вреда при гипертонии. Дело в том, что в черном чае наблюдается содержание кофеина, способствующего повышению артериального давления. Однако вред при гипертонии причиняет не сам напиток, а его количество. Если диагностирована болезнь второй или третьей стадии, можно пить не больше одной, в крайнем случае, двух чашек в день.

В том случае, когда наблюдается гипертонический криз, лучше вовсе воздержаться от чаепития. Также лишним считается желание пить напиток натощак. Лучше чаевничать, употребляя чай после крепкого завтрака.

Совет от медиков: чтобы снизить пагубное влияние кофеина и не терзаться вопросом «черный или зеленый», лучше смешивать два вида чая в пропорции 1:1. Горячий микс не рекомендован – лучше ограничиться слегка теплым. Настаивать чай правильно не больше двух минут. Тогда уровень кофеина не будет завышен.

Еще один способ предупредить повышение давления – пить чай с молоком. Вкус молочный продукт не испортит, а вот пользы принесет немерено. Очень полезен для гипертоников и черный чай Пауэр. Это единственный напиток, проходящий процесс искусственного старения, таким образом приобретая постоянно меняющийся вкус.

Каркаде при гипертонии

Чай из каркаде, получаемый путем заваривания гибискуса, может работать в двух направлениях – понижать или повышать давление. Все зависит от воды, которой он заваривается. Гипертоникам показан напиток, приготовленный на охлажденной жидкости. И пусть на заваривание уйдет больше времени, здоровье не пострадает.

Горячий чай с каркаде будет повышать давление, холодный же наоборот

Сам каркаде невероятно полезен, поскольку обеспечивает укрепление сосудов и уменьшает количество холестерина в кровяном русле. Это вкусное и натуральное лекарство для людей с высоким давлением. Но не стоит увлекаться жидкостью красивого багрового цвета: оптимальная доза для гипертоников – не более четырех стаканов в сутки. Пить чай чаще небезопасно.

Чай от гипертонии из боярышника

В плодах боярышника высокое содержание антиоксидантов, что делает чай на их основе эффективным лекарством при гипертонической болезни. Особенно полезен напиток людям в возрасте, что обусловлено его способностью нормализовать кровообращение и оказывать укрепляющее воздействие на сосудистую систему.

Чай из боярышника успокаивает и улучшает ток крови по сосудам

Чай с плодами боярышника – эффективное лекарство для предупреждения инфаркта. Неудивительно, что такой ароматный фиточай от дискомфортной гипертонии назначают своим пациентам даже опытные специалисты.

Иван чай при постоянной гипертонии

Травяной напиток, приготовленный из растения иван-чай, укрепляет сосудистую систему и оказывает благотворное воздействие на функционирование сердца. За снижение давления отвечает мягкий мочегонный эффект. Отказавшись от крепкого кофе в пользу иван-чая, страдающие гипертонией люди смогут забыть о частых приступах сердечных болей. Но не стоит налегать на снадобье – пить иван-чай допустимо не больше трех чашек в сутки при гипертонии.

Для нормализации давления на стакан кипятка заваривается 1 чайная ложка сбора

При артериальной гипертензии иван-чай полезно сочетать с боярышником. Природный микс будет улучшать самочувствие и обещает нормализовать сон. Помимо прочего, сбор полезен при отечности, развивающейся под давлением сердечных патологий.

Ромашковый чай

Ромашка, заваренная в виде чая, улучшает качество сна, стабилизирует сердечный ритм, дарит легкий успокаивающий эффект и повышает эластичность сосудов. Все эти качества прекрасно сказываются на артериальном давлении, нормализуя повышенное. Для усиления эффекта рекомендуется смешивать ромашку с прочими травами. Рекомендованный состав травяного чая от постоянной гипертонии следующий:

  • ромашка;
  • мелисса;
  • валериана;
  • календула.

Травяной чай оказывает комплексное воздействие благодаря содержанию разных фитонцидов и микроэлементов

Компоненты обычно берут в равных частях и слегка измельчают. Заваривать напиток следует не меньше 10 минут. Если чай от гипертонии принимают в вечернее время, разрешено добавить немного липового меда. Это помогает спокойно заснуть.

Внимание! Все чаи, рекомендованные для понижения давления, действуют не сразу, а постепенно. При этом, отказ от кофе и полный переход на фито-терапию обещает первые результаты уже через месяц. Гипертония отступит без использования синтетических медикаментозных препаратов!

Видео поможет вам больше узнать о пользе зеленого чая:

Зеленый чай обладает приятным вкусом и свежим ароматом. Напиток является полезным и эффективным средством в народной медицине, широко используется в качестве антиоксиданта. Но главным его достоинством является влияние на артериальное давление. Люди пьют в терапевтических целях зеленый чай при и гипотонии. Особенности заваривания напитка позволяют контролировать АД и поддерживать его в тонусе.

Полезные свойства зеленого чая

Зеленый чай, как и черный, является заварным напитком, в составе которого присутствуют необходимые для поддержания организма в тонусе витамины. Благодаря каждому из них продукт обладает полезными для человеческого здоровья свойствами. Так, в составе зеленого чая содержатся витамины:

  • В1, который позволяет контролировать уровень глюкозы в крови;
  • В3, выводящий лишний холестерин из организма;
  • Е, снижающий риск развития ;
  • U, который предупреждает возникновение заболеваний пищеварительного тракта;
  • Р, оказывающий общеукрепляющее действие на стенки сосудов.

Каждый из этих витаминов необходим для полноценного функционирования организма и обеспечения сердечной мышцы, так как они поддерживают в норме содержание крови, разносимой по всем внутренним органам. Также их значение состоит в положительном воздействии на кровяное давление.

В зависимости от метода заваривания и особенностей употребления зеленый чай повышает давление или понижает его. Продукт рекомендуется регулярно употреблять людям, страдающим от скачков АД, или легкой формы хронической гипотонии, так как главная его функция - нормализация давления.

Что происходит с высоким давлением при употреблении зеленого чая?

Встречается часто среди людей в возрасте и тех, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Она является одним из показаний к употреблению зеленого чая слабой концентрации, приготовленного согласно специальному рецепту. Рецептура часто предусматривает употребление напитка с лимоном, мятой, мелиссой или жасмином. В небольших количествах они не только улучшат вкусовые качества продукта, но и понизят высокое АД.

Как влияет на высокое давление зеленый чай:

  • укрепляет сосудистые стенки благодаря высокому содержанию в составе катехинов;
  • расширяет сосуды коронарного круга;
  • положительно воздействует на надпочечные сосуды;
  • очищает организм от шлаков и токсинов, что ведет к снижению веса;
  • снижает и устраняет .

ВАЖНО! Рекомендуется употреблять в день не более 3 чашек слабо заваренного не горячего зеленого чая для его эффективного воздействия, направленного на снижение давления. Хотя количество порций ограниченно, принимать природный антиоксидант необходимо каждый день, в противном случае - результат будет непродолжительным.

Противопоказанием к употреблению чая является острая форма гипертонии, при которой наблюдается не стабильное повышение АД, а его скачки с большими интервалами.

Что происходит с низким давлением при употреблении зеленого чая?

Зеленый чай характеризуется также свойствами повышать артериальное давление. Данное качество способствует нормализации АД у людей, страдающих гипотонией. Так, напиток оказывает благоприятное влияние на организм при пониженном давлении благодаря таким своим качествам:

  • увеличение объема работы сердечной мышцы за счет высокого содержания кофеина в составе;
  • стимуляция работы нервной системы;
  • расширение сосудов.

При низком давлении рекомендуется употреблять минимальное количество зеленого чая - 1 чашку в день, но обязательно горячего и высокой концентрации, при желании - с добавлением лимона. Но не следует добавлять , так как их прием нацелен на снижение АД.

  • регулярно заниматься физической активностью;
  • гулять на свежем воздухе;
  • скорректировать рацион питания;
  • избегать конфликтных ситуаций и стрессов;
  • нормализовать режим сна.

ВАЖНО! В отличие от гипертонии, при гипотонии не стоит употреблять данный напиток регулярно, так как его действие может стать противоположным и сказаться на самочувствии негативно. От передозировки зеленого чая может подняться давление, поэтому следует решить по самочувствию, нужно ли еще его пить.

Особенности правильного заваривания зеленого чая при гипертонии

В зависимости от особенностей приготовления и употребления зеленого чая, его свойства способны меняться. В частности, температура и способ заваривания являются такими важными факторами.

Прежде, чем решить, пить ли зеленый чай при легкой форме гипертонии, можно ознакомиться с основными его особенностями. Так, напиток крепкой концентрации способствует повышению артериального давления, из-за чего его не рекомендуется пить людям, чье АД склонно подниматься. Отвар же слабого заваривания с добавлением лечебных трав вызывает нормализацию высоких показателей.

СПРАВКА! При гипертонии не следует настаивать чай, так как концентрация в нем кофеина увеличится. Рекомендуется дождаться, пока заваренный напиток немного остынет, но пить его нужно не холодным, а теплым. Также следует помнить, что употреблять такой чай на голодный желудок противопоказано.

Среди основных рецептов приготовления зеленого чая при гипертонии эффективны напитки с добавлением:

  • жасмина (сушеного) - 1 ч. л.;
  • молока - 50 мл;
  • лимона - 1 ломтик;
  • измельченного корня имбиря - 1 ч. л.;
  • мяты - 2 г и корицы - 2 г;
  • мелиссы – 1 ч. л.

Заваривать любой из данных видов чая необходимо в соответствии с такой пропорцией: 3 г чайных листьев на 170–180 мл горячей воды температурой не выше 80 градусов, и любая добавка по вашему вкусу в рекомендуемом количестве.

При хорошем самочувствии и отсутствии заболеваний сердечно-сосудистой системы допускается употребление таких напитков до 5 небольших чашек в день. При ухудшении самочувствия количество нужно снизить.

Заключение

Зеленый чай - природное средство для нормализации давления. Соблюдение пропорций и правил приготовления этого полезного напитка очень важно. И тогда он окажет положительный эффект для каждого, кто сталкивается с нарушениями артериального давления. Важно не употреблять чай в чрезмерно больших количествах и руководствоваться своим самочувствием, тогда домашний отвар принесет только пользу.

Поговорим о зеленом листовом чае, уникальном своими полезными свойствами. Среди всего прочего напиток способен оказывать влияние на сердечно-сосудистую систему. Поэтому очень важно выяснить, повышает или понижает давление зеленый чай, и знать секретные правила его приготовления.

Чайная заварка – это листья камелии китайской. Разница между черным и зеленым вариантом кроется в обработке сырья после сбора: зеленый меньше ферментируется, сохраняя таким образом больше полезных качеств.

Польза чая обусловлена свойствами веществ, входящих в состав листьев.

Состав чая

Чайное сырье содержит:

  1. Аминокислоты. Это органические соединения, из которых образуются белки. Из 21 существующих в природе аминокислот 17 присутствуют в напитке.
  2. Алкалоиды. Среди них находится кофеин.
  3. Каротиноиды. Химические вещества, из которых в результате ферментных реакций образуются витамины.
  4. Полифенолы. К ним относятся флавоноиды и танин (дубильное вещество). Они укрепляют стенки сосудов, являются антиоксидантами. Катехины разжижают кровь.
  5. Кумарины имеют спазмолитическое и коронарорасширяющее свойства. Тормозят свертывание, что используется при лечении тромбозов.
  6. Пектины. Это санитары организма, выводящие вредные вещества.

Нельзя обойти стороной комплекс микроэлементов, без которых не происходит ни один биологический процесс. Они должны ежедневно пополняться извне для нормальной жизнедеятельности организма. Микроэлементы настолько важны, что при лечении заболеваний проводится витаминно-минеральная терапия.

Витамины в чае

Чайные листья содержат такие витамины:

  1. Витамин С. По его количеству напиток обогнал лимон.
  2. Тиамин (В1) участвует в обменных процессах, регулирует работу мозга, нервной и сердечно-сосудистых систем.
  3. Витамин В6 важен для метаболизма.
  4. Рибофлавин (В2) участвует в образовании эритроцитов и антител. При его дефиците кожа, волосы и ногти не выглядят здоровыми.
  5. Витамин В3, или РР (никотиновая кислота), необходим для жирового и белкового обмена, обогащает ткани кислородом, снижает уровень холестерина. Расширяет сосуды кровеносные и головного мозга.
  6. Витамин К1 участвует в синтезе белков, обменных процессах в костях, обеспечивает коагуляцию крови.
  7. Пантотеновая кислота (В5) превращает питательные вещества в энергию, улучшает иммунитет, работу пищеварительной и нервной систем. Профилактирует болезни сердца и сосудов, участвует в производстве гормонов.
  8. Витамин F нормализует холестерин. Состоит из жирных кислот. Ланолиновая кислота необходима для синтеза простагландинов, которые восстанавливают артериальное давление.

Можно сказать, что витамины влияют на работу всего организма.

Польза чая

Ознакомившись со свойствами веществ, содержащихся в листьях этого чудного кустарника, сделаем вывод о пользе зеленого чая. Он действует на организм следующим образом:

  1. Очищает сосуды от холестериновых бляшек, делает их эластичными.
  2. Выводит токсины.
  3. Действие чая предотвращает развитие раковых опухолей.
  4. Регулирует метаболизм, понижает аппетит, что ведет к восстановлению веса.
  5. Участвует в работе всего организма, включая головной мозг.
  6. Приводит в тонус мышцы.
  7. Улучшает внешний вид волос и кожи.
  8. Минимизирует вредное воздействие окружающей среды.

Осталось выяснить, как действует чай на кровяное давление.

Влияние зеленого чая на давление

Здоровый человек, выпив чашку ароматного напитка, почувствует бодрость и жизненную силу. А вот страдающие гипертонией либо гипотонией, употребив напиток, заметят изменения АД. Влияние зеленого чая на артериальное давление неоднозначно. Как конкретно он подействует, зависит от состояния сосудов, гормонального баланса, работы всех систем организма, индивидуальной переносимости чайных компонентов.

Повышающий давление

Пониженное давление обусловлено низким тонусом сосудов и слабой сердечной деятельностью. Поэтому людям, имеющим низкое АД, помогает напиток, содержащий кофеин. Чай вмещает в 4 раза больше этого вещества, поэтому он может повышать давление, приводя сосуды в тонус и заставляя сердце сокращаться быстрее.

Важно помнить, что крепкий зеленый чай противопоказан при повышенном давлении и беременности, во время критических дней и кормления грудью.

Нужно учитывать следующее: неправильное заваривание чая и неумеренное его употребление приводит, скорее, к нежелательному эффекту. Если пить зеленый напиток постоянно, будет наблюдаться дальнейшее понижение АД.

Достаточно 1 чашки крепкого чайного настоя, чтобы гипотоник на время повысил давление. Через 2-3 часа состояние организма вернется к первоначальному.

Снижающий давление

Рассмотрим, сможет ли помочь зеленый чай при высоком давлении. Вспомним причины, из-за которых артериальное давление повышается:

  • густая и вязкая кровь;
  • холестериновые бляшки;
  • сужение кровеносного русла;
  • недостаточная работа сердца или почек;
  • чувствительность к погодным условиям.

Зеленый чай может понижать давление именно потому, что он действует на все эти причины с целью их устранения.

Теперь рассмотрим, как ведет себя кофеин. В чае он содержится в модифицированном виде (называется теин). Вещество мягко действует на сосуды. А танин (придает напитку терпкий вкус) в комбинации с полифенолами дополнительно смягчает влияние теина. Вот поэтому после употребления чашечки зеленого чая сердцебиение и АД не повышаются резко.

Зеленый чай снижает , и это доказано учеными. Но снизить показатели тонометра 1 чашкой нельзя: его понижение станет заметным после длительного употребления в несколько месяцев. Лучше при гипертонии пить этот целительный напиток постоянно.

Итак, зеленый чай по-разному действует на кровяное давление. Это зависит от способа приготовления и количества выпитого напитка.

Лучше пить некрепкий зеленый чай при гипертонии, тогда как при гипотонии заварка должна быть крепкой до горечи. Это достигается временем настаивания - 2-7 минут соответственно. Считается достаточным выпивать за день 1-3 чашечки. Повышает ли зеленый чай давление или понижает, в любом случае нужно ориентироваться на собственное самочувствие.

Чай пьют без сахара, подсластив его при желании медом. Можно использовать молоко (хотя существует мнение о несовместимости этих напитков). Некоторые продукты усиливают действие зеленого чая: лимон повышает тонизирующие свойства, а жасмин – антиоксидантные. На ночь лучше выпить некрепкий мятный настой либо с добавлением мелиссы. У этих растений и чайных листьев много общих свойств. Пьют чай горячим или холодным: он одинаково сохраняет целебные качества. Но лучше всего добиться умеренной температуры напитка.

Употребляют зеленый чай за 20-30 минут до приема пищи или через час – полтора после.


Рецепты заваривания

Чтобы правильно приготовить чайный напиток, учитывают такие моменты:

  1. Используется не пакетированный продукт, а заварной, крупнолистовой.
  2. Чайные листья нельзя заваривать кипящей жидкостью, даже если на коробке указан такой способ приготовления.
  3. Зеленый чай заливают кипяченой водой, подогретой (или остуженной) до 80-90°.
  4. Перед использованием емкость для заварки обдается горячей водой.
  5. На 150-200 мл берут 1 ч. л. чайных листьев.

Приготовить вкусный чай за несколько часов можно в холодной воде на солнце. Под действием тепла солнечных лучей чайные листья постепенно отдают свои витамины. Напиток окажется готов, когда приобретет насыщенный характерный цвет.