Готовим в мультиварке

Как вкусно замариновать утку для запекания в духовке – рецепты маринада. Как приготовить утку чтобы она была сочной

Как вкусно замариновать утку для запекания в духовке – рецепты маринада. Как приготовить утку чтобы она была сочной

Запеченная утка с яблоками или апельсинами, поданная с вкусным гарниром – идеальный вариант для праздничного ужина в кругу семьи. Существует много тонкостей, касающихся того, как запекать в духовке утку и с чем лучше ее подавать.

Как приготовить утку в духовке

Опытные кулинары знают, как вкусно приготовить птицу в духовке, чтобы она получилась сочной, вкусной, с поджаристой кожей. Следуя проверенным рецептам, вы получите роскошное блюдо, которое будет выглядеть привлекательно, как на фото в кулинарных книгах.

Сколько готовить­

Время запекания – важный фактор, который необходимо обязательно учесть при готовке птицы. Это зависит от размера и веса тушки, технологии запекания (целиком или кусочками). Например, филе или отдельные части запекаются час-полтора при температуре 200 градусов. Целая утка готовится от двух часов (1,5-2 кг) до трех часов (2-3 кг). Птица готовится или в фольге, или в специальном рукаве, который помогает быстро пропекаться мясу изнутри.

Утка в духовке – рецепт с фото

Поскольку запеченная утка (дикая или домашняя) – традиционный элемент праздничного стола, то и способов приготовления было придумано великое множество. Прежде всего туша должна быть тщательно очищена от перьев, вымыта и высушена. Для более насыщенного привкуса и мягкости мясо можно замариновать в вине, соке лимона или уксусе со специями/пряностями.­

С яблоками­

Такой рецепт признан классикой – яблоки отлично подчеркивают вкус утиного мяса.­ Фрукты нужно брать твердых сортов, поздние, зеленые, кислые на вкус. Птицу лучше использовать охлажденную, а не замороженную.

Ингредиенты:

  • утиная тушка­ – 1 шт. на 2 кг;
  • яблоки – 500 г;
  • специи (корица, имбирь, перец) – по вкусу;
  • лимон/лайм – 0,5 шт.;
  • масло (оливк.) – 3 ст. л.

Способ приготовления:


Целиком

Рецептов, как вкусно приготовить запеченную птицу в целом виде, множество. Это стандартный способ, практически не требующий дополнительных ингредиентов. Рецепт приготовления очень прост, а в итоге получится вкусное праздничное­ угощение.

Ингредиенты:

  • целая тушка – 1 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • сок лайма – 30 г;
  • майонез – 100 г;
  • черный/красный перец (молотый), соль, паприка – по щепотке;
  • чистая вода – 200 г;
  • чеснок – 1 головка.

Способ приготовления:

  1. Птицу вымойте, просушите с помощью бумажных полотенец.
  2. Смешайте все специи с майонезом, натрите массой птицу.
  3. Очистите лук от шелухи, нашинкуйте мелко.
  4. Чеснок измельчите.
  5. Наполните внутреннюю часть чесночно-луковой смесью, политой соком лайма.
  6. Отверстие закройте с помощью зубочисток.
  7. Во избежание подгорания обмотайте ножки и крылья фольгой.
  8. Разместите тушку в утятнице.
  9. Запекайте 1,5-2 часа (190 градусов).

В рукаве­

Рукав для запекания – очень удобное приспособление. Тушение птицы будет происходить в собственном соку, да и противень останется чистым. А чтобы получить румяную корочку, незадолго до окончания готовки рукав нужно аккуратно разрезать.

Ингредиенты:

  • индоутка – 2 кг;
  • яблоки – 2 шт.;
  • тимьян – пара веточек;
  • черный перец (молотый), соль – по вкусу;
  • сметана/майонез – по 3 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Помойте индоутку, обсушите, натрите перцем и солью, дайте настояться примерно час-полтора.
  2. Смешайте майонез со сметаной.
  3. Чеснок прокрутите через мясорубку (или используйте блендер).
  4. Тщательно перемешайте сметанно-майонезный соус с чесноком.
  5. Яблоки помойте, нарежьте дольками.
  6. Натрите индоутку снаружи и внутри приготовленным соусом.
  7. Нафаршируйте птицу яблоками, зашейте отверстие.
  8. Положите утку в рукав, завяжите его, несколько раз проколите зубочисткой с разных сторон.
  9. Запекайте в духовом шкафу два часа при температуре 200 градусов.

С картошкой­

Фаршировать птицу для праздничного блюда можно чем угодно, уверяют бывалые повара. Одним из часто использующихся ингредиентов является картофель, который прекрасно сочетается вкусом с мясом. К этому блюду можно подать квашеную капусту, соленые огурчики, любой овощной салат.­

Ингредиенты:

  • потрошеная утка – 1 шт. (1,5 кг);
  • картошка – 1 кг.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • майонез – 150 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль, перец – на вкус.

Способ приготовления:

  1. Промойте дичь со всех сторон, вытрите бумажными полотенцами.
  2. Чеснок измельчите как можно мельче.
  3. В пиале смешайте до однородной массы майонез, чеснок, соль, перец.
  4. Начните мариновать – уложите птицу на противень/утятницу, натрите соусом со всех сторон.
  5. Оставьте на полчаса для пропитки.
  6. Очистите картофель от кожуры, порежьте средними кусочками.
  7. Проделайте то же самое с яблоком.
  8. Частью яблок и картофеля начините тушку, часть выложите вокруг нее, прикройте птицу фольгой.­
  9. Разогрейте духовку до 190 градусов, готовьте час.
  10. Достаньте блюдо, снимите фольгу, отправьте запекаться еще на полчаса минимум.

С гречкой­

Многие повара при готовке птицы используют крупы, и гречневая каша исключением не стала.­ Утка, фаршированная гречкой в духовке, готовится совсем просто. Крупу необходимо заранее отварить в подсоленной воде (1 стакан гречки на 2,5 стакана).­

Ингредиенты:

  • утиная тушка – 1 шт.;
  • гречневая крупа – 1 стакан;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • белое сухое вино – 50 г;
  • утиные потроха – 1 набор;
  • масло оливковое – 1,5 ст. л.;
  • молотый черный перец, соль – по 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Выпотрошите птицу, потроха мелко нарежьте, поджарьте на оливковом масле до образования корочки.
  2. Отварите гречку, а после высыпьте кашу на сковороду к потрохам, посолите, поперчите.
  3. Тушу птицы натрите специями, нафаршируйте смесью каши с потрохами, зашейте отверстие.
  4. Полейте сверху соком лимона, уложите на фольгу, а затем – на противень, полейте вином.
  5. Поместите в хорошо разогретый духовой шкаф (до 190 градусов) на полтора часа.
  6. Каждые 15 минут поливайте блюдо соком, который образуется при запекании.

Филе утки в духовке

Тем, кто не хочет после приготовления разделывать тушку, можно приготовить блюдо из кусочков утиной грудки. Утиное филе в духовке можно сочетать с любым гарниром, а запечь его­ можно с имбирем и медом – вкусно и лаконично.­

Ингредиенты:

  • филе утиное – 250 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • апельсин – 1 шт.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • имбирь – 30 г;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • перец, соль – на вкус;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте филе на небольшие лепешки-медальоны (примерно по 0,5 см).
  2. Отбейте мясо кухонным молотком.
  3. Натрите филе солью, перцем, а затем обжарьте с двух сторон по 1,5 минуты, переложите в тарелку.
  4. На сковороду поместите измельченный чеснок, имбирь. Слегка поджарьте.
  5. Поместите все ингредиенты в форму для запекания, полейте медом и выжатым из апельсина соком, соевым соусом.
  6. Отправьте блюдо готовиться в духовой шкаф при 180 градусах на­40-50 минут.

С апельсинами­

Популярный рецепт блюда из птицы, пришедший из французской кухни – утка, запеченная с апельсинами. Мясо получится очень нежным и мягким, а сверху появится хрустящая, румяная корочка. Можно по желанию добавить яблоки или любой гарнир.­

Ингредиенты:

  • тушка­ – 1 шт.;
  • апельсины – 4 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте заправку – смешайте майонез с перцем и солью.
  2. Натрите массой тушку тщательно.
  3. Апельсины помойте, очистите от кожуры, разделите на дольки.
  4. Начините курицу апельсинами через отверстие в брюхе.
  5. Зашейте отверстие кулинарной нитью или закрепите зубочистками.
  6. Разогрейте духовку до 180 градусов, выложите утку на противень, запекайте примерно час.
  7. Периодически поливайте блюдо соком, выделяемым птицей в процессе запекания.

Ознакомьтесь с рецептами, как­ .

По-пекински

Один из самых известных рецептов – утка по-пекински. Для готовки будет необходимо подготовить филе птицы, мед и специальную заправку. Соус называется «Хойсин», а приготовить его дома просто: нужно смешать кунжутное масло, соевый соус, винный уксус, перец чили, китайские приправы из пяти специй.­

Ингредиенты:

  • утка (туша) – 2,5 кг.;
  • мед – 4 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • хойсин – 100 г;
  • кунжутное масло – 1 ст. л.;
  • соевый соус (темный) – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Натрите тушу солью, дайте пропитаться несколько часов.
  2. Окуните птицу в кипяток, обсушите, намажьте медом, кунжутным маслом, соевым соусом (снаружи и внутри) и оставьте на час.
  3. Разогрейте духовку до 250 градусов, налейте в противень немного воды, над ним установите решетку.
  4. Уложите птицу на решетку, смазав ее маслом.
  5. Жарьте полчаса, а затем уменьшите градусы до 150 и запекайте еще час.
  6. После переверните птицу и готовьте полчаса.
  7. После этого нарежьте мясо на небольшие кусочки, подавайте на стол с соусом «Хойсин» и лавашем.

Фаршированная рисом­

Прекрасным продуктом, которым можно начинить птицу, является обычный длиннозерный рис, он и послужит гарниром.­ Утка с рисом в духовке готовится совсем просто, а ингредиентов понадобится минимум.­

Ингредиенты:

  • рис длиннозерный – 400 г;
  • утиная тушка – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук репчатый 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль, перец – на вкус.

Способ приготовления:

  1. Отварите рис.
  2. Морковку натрите на средней терке.
  3. Лук мелко нашинкуйте.
  4. На сковороде поджарьте овощи, добавьте рис, посолите, поперчите, потушите 10 минут.
  5. Начините утку, отправьте запекаться в духовой шкаф (200 градусов) на час.
  6. Периодически поливайте выделяемым соком.

С черносливом

Вариант блюда для праздничного стола – утка в духовке с яблоками и черносливом. Эти ингредиенты придадут мясу сочность и мягкость. Лучший способ – использовать рукав для запекания, так мясо приготовится в собственном соку.­

Ингредиенты:

  • чернослив – 300 г;
  • туша утки – 1 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • специи, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чернослив залейте кипятком на 10 минут.
  2. Утку помойте, обсушите бумажными полотенцами.
  3. Чеснок мелко порубите.
  4. Яблоки очистите от кожуры, нарежьте дольками.
  5. Чернослив и яблоки смешайте с чесноком, посыпьте кориандром, молотым перцем, солью.
  6. Нафаршируйте утку, поместите ее в рукав для запекания.
  7. Готовьте в духовом шкафу 1,5 часа при температуре 180 градусов.
  8. Затем переверните и пожарьте час.

Маринад для утки перед запеканием – секреты приготовления

Несколько полезных советов от профессиональных поваров о том, как замариновать утку для запекания в духовке:

  1. Используйте фруктовый маринад, чтобы мясо получилось мягким. Например, сок из апельсина или яблок.
  2. Добавляйте мед в маринад – прекрасный способ сделать вкус мяса сладковатым.
  3. Из растительных масел лучше выбирать оливковое – оно лишено характерного запаха.

Мясо утки широко применяется как для приготовления повседневной домашней еды, так и в изысканных ресторанных блюдах. Такую популярность оно заслужило благодаря своим необычным вкусовым качествам и содержанию таких полезных элементов как калий, фосфор, железо. При этом, утка не подходит для приготовления диетических блюд. В ней содержится намного больше калорий, чем в курице, говядине или кролике. В домашней утке это почти 250 калорий в 100 гр. мяса, в дикой утке меньше, примерно 120.

Подготавливаем мясо для маринования

  1. Внимательно просмотрите тушку. Уберите остатки перьев, если они имеются. Если на шкуре присутствует едва заметный «пушок», опалите его на открытом огне.
  2. При необходимости разрежьте утку на куски, если оставляете целой – в средине удалите ненужные пленки.
  3. Промойте мясо под проточной водой и дайте ему стечь.
  4. Хорошо промокните и просушите, и только после этого, приступайте к его маринованию.

Если мясо утки замариновать правильно, можно при жарке или выпекании устранить большую часть лишнего жира и сделать блюдо менее калорийным. Также, грамотно подобранный маринад поможет размягчить достаточно жесткое мясо птицы и сделать его не только нежным, но и сочным. Используемые специи раскроют и усилят вкусовые качества блюда и придадут ему яркий аромат. Самые популярные виды маринада для мяса утки это:

Классический маринад

Он выгодно подчеркнет утонченный вкус утки, сделает мясо мягким и сочным. Для него потребуется небольшой набор продуктов:

  • Половинка лимона;
  • Перец молотый черный – 1 чайная ложка;
  • Перец молотый красный – 1 чайная ложка;
  • Соль – по вкусу.

Маринование:

  • Выдавить сок половинки лимона, выловить косточки или процедить;
  • Смешать сок с солью и перцем;
  • Готовым составом натереть тушку как изнутри, так и снаружи;
  • Даем птице промариноваться 5-6 часов;
  • Жарим или запекаем в духовке.

Маринад по-пекински

Утка, приготовленная по-пекински – изысканное блюдо, которое готовят дома для праздничного стола и подают в престижных ресторанах. Приготовить классический вариант этого блюда – целая наука. Мы рассмотрим упрощенный способ маринования для этого блюда, адаптированный под ассортимент доступных нам специй. Вам потребуется:

  • Свежий имбирь – 10 гр.;
  • Уксус рисовый – 5 столовых ложек;
  • Мед, растопленный или жидкий – 3 столовые ложки;
  • Рисовое вино – 150 мл.;
  • Кукурузный крахмал – 1 чайная ложка;
  • Смесь перцев – щепотка;
  • Вода – 50 мл;

Маринование:

  • Берем глубокую емкость и выливаем в нее вино и рисовый уксус;
  • Добавляем мед и размешиваем до полного его растворения;
  • Натираем корень имбиря на мелкой терке или измельчаем в кухонном комбайне до кашеобразной консистенции, добавляем туда же;
  • Засыпаем смесь перцев;
  • Провариваем полученную жидкость на слабом огне 10 – 15 минут;
  • В другой емкости размешиваем крахмал в воде;
  • Вливаем крахмальную жидкость в кипящий маринад. Интенсивно помешиваем и провариваем, что бы он загустел;
  • Получившимся составом щедро смазываем утиную тушку со всех сторон и изнутри;
  • Даем настояться в холодильнике от 8 до 12 часов;
  • Замаринованную утку жарим или выпекаем в духовке привычным способом.

Чесночный маринад

Чеснок – это специя, которая очень удачно сочетается со многими сортами мяса, не исключение и утка. Он придает пикантность и остроту, а запах чеснока имеет свойства повышать аппетит и способствовать лучшему перевариванию пищи. Вам потребуется:

  • Чеснок – 2-3 больших зубчика;
  • Соус соевый – 5 столовых ложек;
  • Майонез – 80 мл;
  • Смесь перцев – щепотка по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Маринование:

  • Соевый соус и майонез размешать до однородной консистенции в глубокой тарелке;
  • Очищенный чеснок измельчаем, а лучше пропускаем через чесночницу;
  • Смешиваем соусы, смесь перцев, чеснок и соль;
  • Полученным составом густо натираем подготовленную тушку;
  • Настаиваем мясо не менее 3-4 часов;
  • Запекаем в духовке.

Апельсиновый маринад

Утка с апельсинами – это классика кулинарии. Такое тонкое сочетание вкусов, оценили гурманы во многих странах. Цитрус не только придаст мясу неповторимый аромат и вкус, но и сделает его более мягким и нежным. Вам понадобится:

  • Апельсин крупный – 1 штука;
  • Мед – 3 столовых ложки;
  • Соус соевый – 5 столовых ложек;
  • Горчица (не острая) – 2 столовые ложки;
  • Перец черный и красный – 5 г.;
  • Соль по вкусу.

Маринование:

  • Снимаем цедру с апельсина, измельчаем до состояния кашицы;
  • Из очищенного фрукта – выдавливаем сок и процеживаем его;
  • В глубокой посуде смешиваем сок, цедру, мед, соевый соус и горчицу до однородной консистенции;
  • Вымытую и сухую тушку натираем солью и перцем, даем постоять полчаса;
  • Перекладываем тушку в рукав для выпекания или герметичный пакет, заливаем полученной смесью;
  • Отправляем в холодильник на 4 – 5 часов, периодически переворачивая утку с одного бока на другой, что бы она равномерно пропиталась;
  • Запекать птицу можно как на противне, так и в рукаве.

Винный маринад

Вино – распространенный компонент для приготовления различных сортов мяса. Отлично оно сочетается и с уткой. Основная задача этого благородного напитка – размягчить жесткие волокна, придать блюду виноградный привкус и тонкий винный аромат. Для приготовления этого маринада нам понадобится:

  • Карри – 1 столовая ложка;
  • Свежий корень имбиря – 1 столовая ложка натертой кашицы;
  • Оливковое масло – 4 столовых ложки;
  • Мед – 1 столовая ложка;
  • Виноградный уксус 6% – 1 столовая ложка;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Смесь перцев – 5 г.;
  • Вино красное сухое – 50 г;
  • Соль – по вкусу.

Маринование:


5 основных правил при мариновании

  1. Маринуя утку, постоянно ее переворачивайте или поливайте соком, так она равномерно пропитается.
  2. Оставляйте мясо пропитываться в холодильнике, даже в прохладное время года. Так вы будете уверенны, что оно не испортится.
  3. Если домашняя утка слишком жирная, срежьте внутренний жир и часть наружного на животе, если будете запекать ее целой. Для приготовления кусочками – шкуру можно снять полностью.
  4. Чем дольше вы промаринуете тушку, тем более пропитанной и вкусной она получится.
  5. Не добавляйте много соли в маринад, она имеет свойство вытягивать из мяса влагу и оно может получиться сухим.

Готовьте блюда с радостью и удовольствием. Пробуйте новые рецепты и не бойтесь экспериментировать. У вас получатся настоящие кулинарные шедевры.


Видео рецепт

Мясо утки обладает специфическим вкусом и необыкновенным ароматом. Для приготовления чаще используется целая тушка. Поэтому, чтобы мясо вышло нежнее, сочнее и вкуснее, необходимо пропитать его в маринаде для утки.

Классический маринад для утки с лимоном

Важно приготовить правильный маринад для утки перед запеканием в духовке. Тогда мясо получится не только сочным, но и мягким.

Ингредиенты:

  • утка – 2700 г;
  • растительное масло;
  • мед – 3 ст. ложки;
  • перец;
  • лимонный сок – 3 ст. ложки;
  • соль;
  • горчица – 3 ст. ложки;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • картошка.

Приготовление:

  1. Луковые полукольца зажарить в масле. Тушку посолить и присыпать перцем.
  2. Мед понадобится жидкий. Засахаренный компонент растопите в микроволновке, но не доводите до кипения. Залить соком. Добавить горчицу. Размешать.
  3. Полученным маринадом натереть птицу. Отправить мариноваться на четыре часа в холод.
  4. Нарезать лук и смешать с зажаркой. Подсолить и отправить в брюшко утки. Запекать час в духовой печи (195 градусов).

Маринуем птицу в вине

Для приготовления понадобится специальная форма – утятница. Блюдо получится оригинальным по вкусу и очень ароматным.

Ингредиенты:

  • утка – 1300 г;
  • петрушка – 2 веточки.
  • вода – 240 мл;
  • морковка – 1 шт.;
  • укроп – 2 веточки;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • лук – 1 шт.;
  • черный перец;
  • чеснок – 4 зубка;
  • прованские травы;
  • вино – 450 мл;
  • соль.

Приготовление:

  1. Нарезать птицу на куски, которые должны иметь порционный размер. Промокнуть бумажным полотенцем. Присыпать перцем и подсолить. Растереть. Залить вином и подержать три часа.
  2. Прогреть сковороду. Масло не вливать. Поместить утиные куски (вино оставит, оно еще пригодится). Подержать до появления корочки красивого золотистого окраса.
  3. Овощи понадобятся крупными кусками.
  4. Отправить в утятницу зажаренное мясо. Выложить овощи. Полить жиром со сковородки. Поместить чесночные кусочки. Залить вином, в котором мариновалась утка. Добавить воду. Подсолить. Укрыть крышкой и томить на минимальном огне три часа.

Чтобы избавиться от специфического привкуса утиного мяса, всегда маринуйте перед приготовлением. Маринад с горчицей и медом поможет сделать блюдо нежнее и насытить восхитительным ароматом.

Ингредиенты:

  • вода – 240 мл;
  • утка – 1 тушка;
  • перец;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • соль;
  • горчица – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. В мед поместить горчицу. Размешать. Посолить тушку. Посыпать перцем и хорошенько залить маринадом. Растереть. Укрыть пищевой пленкой и отставить на три часа.
  2. Поместить на противень. Влить воду. Поместить в духовую печь (195 градусов). На готовку потребуется час.

Рецепт приготовления на основе меда

Этот рецепт особенно хорош для дикой утки.

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • утка – 1950 г;
  • перец;
  • соевый соус – 5 ст. ложек;
  • соль;
  • мед – 4 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Для начала ошпарить птицу кипятком. Через четверть часа повторить процедуру. Предварительно тушку разделайте.
  2. В соус налить мед. Добавить масло. Подсолить и подсыпать перец. Перемешать.
  3. Полученным маринадом обмазать птицу. Дать настояться три часа. Запекать в духовом шкафу около двух часов (190 градусов).

Натирать маринадом необходимо промытую и обязательно просушенную тушку. Если нанесете на мокрую птицу, то она не пропитается.

Классический маринад для утки по-пекински

Настоящая наука – это приготовление утки по-пекински. Весь результат зависит от правильно приготовленного маринада. Благодаря идеальному маринованию вы ощутите вкус сочного, ароматного и нежнейшего мяса.

Ингредиенты:

  • соевый соус – 4 ст. ложки;
  • смесь специй – 2 ч. ложки;
  • имбирь – 5 г корня;
  • кукурузный крахмал – 1 ч. ложка;
  • рисовый уксус – 4 ст. ложки;
  • теплая вода – 65 мл;
  • рисовое вино – 165 мл;
  • жидкий мед – 4 ст. ложки.

Приготовление:

  1. В уксус влить вино и добавить мед, который должен быть жидким. Размешать.
  2. Измельчить корень имбиря. Для этого воспользуйтесь теркой. Отправить в жидкую смесь. Посыпать специями. Перемешать.
  3. Вскипятить и проварить четверть часа.
  4. Воду смешать с крахмалом. Размешать. Если образовались комочки, избавиться от них поможет блендер или венчик. Залить в проваренный маринад. Размешать. Масса должна загустеть.
  5. Промазать остывшей смесью тушку. Выдержать полсуток в холодильнике.
  6. Запекать в рукаве. Режим 180 градусов.

Отличный вариант маринада с соевым соусом и чесноком, благодаря которому праздничное блюдо получится особенно вкусным.

Ингредиенты:

  • утка – тушка;
  • пряности;
  • яблоко – 5 шт.;
  • соль;
  • молотый перец черный – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 4 зубка;
  • майонез – 3 ст. ложки;
  • соевый соус – 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. В майонез влить соевый соус. Посолить. Насыпать пряности и перец. Размешать. Пропущенный через пресс чеснок добавить в маринад. Перемешать.
  2. Промазать птицу. Отложить на три часа. Нашпиговать яблоками, которые заранее очистили.
  3. Затем запекать в духовой печи (190 градусов).

Маринад для утки с яблоками в духовке

Что может быть лучше и эффектнее запеченной утки? Это изысканное блюдо покорит всех гостей и доставит удовольствие вкуса. Но чтобы кушанье получилось таким, как вы задумали, следует правильно приготовить маринад.

Ингредиенты:

  • соль – 2 ч. ложка;
  • утка – 2350 г;
  • базилик – 1 ч. ложка;
  • яблоко – 3 шт.;
  • черный перец – 1 ч. ложка;
  • апельсин – 1 шт.;
  • паприка – 1 ч. ложка;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 4 зубка.

Приготовление:

  1. Поместить в чесночный пресс зубки. Выдавить. Залить маслом. Насыпать базилик, перец, соль и паприку. Размешать. Влить сок с апельсина. Размешать и настоять час.
  2. Промытую птицу просушить и натереть маринадом. Настоять четыре часа.
  3. Порубить яблоки, сбрызнуть соком с лимона и поместить в брюшко. Отправить запекаться. Режим 170 градусов.
  4. Утка в апельсиновом маринаде получается особенно ароматной и создает атмосферу праздника еще в процессе приготовления, ведь с первых минут запекания по квартире разлетается изумительный запах.

    Ингредиенты:

  • утка – 2100 г;
  • перец;
  • апельсин – 1 крупный;
  • соль;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • мед – 3 ст. ложки жидкого;
  • соевый соус – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Отжать сок с апельсина. Влить горчицу. Добавить соус с медом.
  2. Тушку натереть перцем и солью. Поместить в пакет и залить маринадом. Завязать и потрясти.
  3. Пропитать полсуток. Периодически переворачивать.
  4. Запекать в духовом шкафу. Режим 190 градусов.

Вкусную и сочную утку приготовить не просто. Часто причиной неудачи становится неправильно подобранный способ маринования — основа успешного приготовления птицы. Утиное мясо, в отличии от куриного, сухое и жесткое, поэтому мариновать его обязательно. Существует множество маринадов для утки, но мы предлагаем вам самые простые и действенные. Мариноваться уточке нужно не меньше 6 часов, только тогда специи раскроют свой аромат, а мясо насытится соками маринада.

Рецепты рассчитаны на 1 кг утки

  • Сухое красное вино — 200 мл
  • Мед — 50 г
  • Вода — 100 мл
  • Соль, перец, тмин (или другие пряности) — по вкусу

Все ингредиенты перемешать, замариновать утку и поставить ее в холод на 8 часов.

С белым сухим вином

  • Белое сухое вино — 1 стакан
  • Горчица сухая — 1 ч. ложка
  • Сок 1/2 лимона
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Лавровый лист, гвоздика — по 3 шт
  • Соль, перец черный горошком, розмарин — по вкусу

Лук нарезать кольцами, сложить в кастрюлю, залить вином, добавить лимонный сок, горчицу, лаврушку, гвоздику, розмарин, перец и соль. Хорошо перемешать, поставить на слабый огонь и довести до кипения. Снять маринад с огня и остудить. Залить маринадом птицу и оставить на 8 часов.

Простой маринад для утки

  • Лимон — 1/2 шт
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Красный перец молотый — 2 ч. ложки

Сок лимона смешать с перцем и солью до однородности, натереть смесью утку и выдерживать в течение 3 часов при комнатной температуре.

Маринад для утки с медом и горчицей

  • Мед — 1 ст. ложка
  • Лимон — 1 шт
  • Соевый соус — 100 мл
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Горчица — 2 ч. ложки
  • Майонез — 2 ст. ложки
  • Пряные травы, черный молотый перец — по вкусу.

Сок лимона смешать с соевым соусом и медом в неметаллической емкости, поставить посуду со смесью на водяную баню. Затем, помешивая, довести до однородной консистенции, добавить горчицу и хорошо перемешать. Поставить емкость с маринадом на самый маленький огонь, выдавить в нее чеснок, довести до кипения, но не кипятить. Добавляем измельченные пряности, перец и быстро перемешать массу. Затем положить майонез, перемешать и снять с огня. Остудить в течении 30 минут и залить маринадом утку. Мариновать не менее 8 часов.

C апельсинами

  • Апельсин — 2 шт
  • Чеснок -; 2 зубчика
  • Соевый соус — 2 ст. ложки
  • Пряные травы, перец чили — по вкусу

Апельсины очистить от цедры и выжать сок в емкость для маринования. Добавить соевый соус, измельченный чеснок, пряные травы, перец, соль. Все хорошо перемешать и обмазать получившимся маринадом утку. Мариновать не меньше 4 часов при комнатной температуре.

Гриль

  • Сухое белое вино — 100 мл
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Винный уксус — 2 ч. ложки
  • Гвоздика — 2 звездочки
  • Корица — 1 палочка (или молотая — по вкусу)

Лук мелко нарезать и смешать с остальными ингредиентами. Утку замариновать минимум на 4 часа в холодильнике. Птицу откинуть на дуршлаг и слить маринад. Утку можно начинать готовить, а в процессе приготовления поливать слитым маринадом.

C коньяком

  • Коньяк — 5 ст. ложек
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лук репчатый — 2 небольших
  • Перец черный молотый, соль, лаврушка, петрушка, кинза — по вкусу

Уточку натереть смесью из соли, перца, измельченного чеснока, коньяка и порубленной зелени. Выдержать в маринаде минимум 4 часа.

Маринад для утки пряный

  • Сухое белое вино 0 1 стакан
  • Вода 0 1 стакан
  • Лук репчатый 0 1 шт
  • Чеснок 0 5 зубчиков
  • Соль, перец 0 по вкусу
  • Чили, паприка, мускат, кориандр — по вкусу

Лук нарезать кольцами, чеснок и зелень мелко нарубить, смешать ингредиенты и замариновать утку при комнатной температуре минимум на 4 часа.

Праздничное застолье невозможно себе представить без «главного» блюда, задающего тон всей кулинарной композиции. Так, для воскресного обеда в кругу семьи отлично подойдет «обычная» жареная курица с овощным гарниром. Сочную и ароматную индейку, фаршированную яблоками, традиционно готовят ко Дню благодарения – блюдо подают с клюквенным сиропом и пирогом из тыквы. А вот запеченная утка в духовке у многих ассоциируется с Новым годом и Рождеством. Вкусная и сочная, такая «птичка» станет украшением любого стола, привлекая всеобщее внимание своей румяной поджаристой кожицей и умопомрачительным ароматом. Прежде всего, как замариновать утку для запекания в духовке, чтобы она была мягкой и сочной? Сегодня мы изучим секреты приготовления маринадов, придающих мясу необычайно нежный и приятный вкус — с медом, горчицей, чесноком. Кроме того, здесь вы найдете простые пошаговые рецепты с фото и видео утки, запеченной целиком и кусочками с картошкой, апельсинами, гречкой, а также по-пекински. С помощью наших простых рецептов даже неопытные хозяйки смогут легко приготовить в домашних условиях потрясающе вкусную уточку в рукаве и фольге, порадовав близких таким необычным и шикарным блюдом. Итак, начинаем готовку!

Как замариновать утку для запекания в духовке, чтобы она была мягкой и сочной – пошаговый рецепт с фото

Запеченная в духовке утка готовится к особо торжественным датам, когда за столом собираются родственники и друзья. Многие хозяйки задаются вопросом, как замариновать утку для запекания, чтобы она была мягкой и сочной? В отличие от курицы или индейки, утиное мясо более жирное и калорийное – в 100 граммах содержится 2240 ккал! Благодаря правильно подобранному маринаду утка при запекании «потеряет» лишний жир, а также приобретет мягкость и нежность. Предлагаем вашему вниманию пошаговый рецепт с фото изысканного чесночного маринада – с майонезом и соевым соусом. Следуя нашему простому рецепту, можно быстро приготовить чрезвычайно вкусный и ароматный маринад, который точно «понравится» утиной тушке.

Необходимые ингредиенты к рецепту маринада для утки, чтобы запечь в духовке:

  • чеснок – 4 – 5 зубчика
  • майонез – 100 мл
  • соевый соус – 5 ст. л.
  • перец черный (или смесь разных перцев) – по вкусу
  • соль – по вкусу

Маринование утки перед запеканием в духовке – пошаговая инструкция рецепта, с фото:


Пряный маринад для утки с медом и горчицей на ночь – рецепт с фото

Медово-горчичный маринад придает запеченной утке изысканный пряный вкус и аппетитную «карамельную» корочку. Действительно, трудно придумать более подходящие ингредиенты для приготовления маринада, чем мед и горчица – такое сочетание давно стало классикой. Мы подобрали простой рецепт с фото изысканного соуса, которым обычно смазывают утку на ночь, чтобы мясо пропиталось специями. Замаринованная по нашему рецепту уточка в духовке получается мягкой и сочной – самые «привередливые» гурманы обязательно оценят тонкий вкус этого праздничного блюда.

Перечень ингредиентов для приготовления утки в медово-горчичном маринаде на ночь:

  • тушка утки – среднего размера
  • натуральный мед и горчица – по 2 ст. л.
  • вода – 1 стакан
  • специи и соль – по вкусу

Рецепт пряного маринада из меда и горчицы для утки, запеченной в духовке – готовим пошагово:

  1. Птицу тщательно промываем, промокаем бумажным полотенцем.
  2. В отдельной тарелке смешиваем соль и любимые специи. Полученной смесью натираем утку.
  3. Для маринада нужно соединить мед и горчицу до однородной консистенции и полностью обмазать утиную тушку. Выкладываем на противень и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку – не забываем влить воды по рецепту.
  4. Запекаем около часа, периодически поливая птичку соусом с противня. Готовую утку помещаем на красивое блюдо и украшаем веточками свежей зелени. Приятного аппетита!

Запеченная утка в духовке с яблоками – вкусный рецепт пошагово с фото

В преддверии новогодних и рождественских праздников хозяйки извлекают блокноты с проверенными рецептами, а также изучают всевозможные кулинарные сайты в поисках новинок. Если вы решили порадовать близких и гостей вкусненьким, рекомендуем приготовить утку с яблоками, запеченную в духовке. Традиция запекать птицу «в яблоках» берется свое начало в Европе – во многих странах это любимое праздничное блюдо. Здесь вы найдете вкусный рецепт пошагово с фото утки, фаршированной яблоками и запеченной целиком в духовке. При подаче готовую утиную тушку можно украсить зеленью и гарниром из яблок – замечательный кулинарный натюрморт!

Запасаемся ингредиентами по рецепту утки, запеченной с яблоками в духовке:

  • утиной тушкой – вес около 2 кг
  • яблоками кисло-сладкими – 4 – 5 шт.
  • корицей – ½ ч. л.
  • сахаром коричневым – 2 ч. л.
  • солью и перцем – по вкусу
  • специями (розмарином, орегано, прованскими травами) – 1 ч. л.
  • уксусом яблочным – ½ стакана
  • маслом оливковым – 2 ст. л.

Как запечь целиком сочную утку с яблоками:

  1. Перед готовкой нужно обработать утиную тушку – удалить внутренности, срезать лишний жир и концы косточек.
  2. В отдельной тарелке или миске соединяем все ингредиенты для маринада по рецепту – соль, перец, специи, уксус и оливковое масло.
  3. Маринад наносим на тушку, старательно смазывая все части пряной смесью. Теперь отправляем птицу на полку холодильника на ночь или хотя бы на 4 – 6 часов.
  4. Спустя указанное время утку достаем и приступаем к следующему этапу – моем яблоки, нарезаем на части и удаляем сердцевину.
  5. Замаринованную утку фаршируем яблоками и выкладываем в форму для выпекания. Оставшиеся кусочки фруктов раскладываем вокруг утиной тушки, чтобы запечь в «чистом» виде.
  6. Многие неопытные хозяйки интересуются, сколько запекать утку в духовке – время приготовления занимает около 2 часов, при температуре 90 градусов. Для образования глянцевой румяной корочки каждые 30 минут поливаем птицу смесью сока и жира, стекающей на дно противня.
  7. Готовую утку подаем с двумя разными гарнирами – из яблок, запекавшихся в качестве «фарша» и плодов, разложенных вокруг птицы. В первом случае гарнир не требует дополнительной обработки, достаточно просто разложить кусочки на блюде с уточкой. Что касается яблок, которые запекались в форме, то их выкладываем в отдельную кастрюльку и заливаем топленым утиным жиром (2 ст. л.). Туда же засыпаем сахар и корицу, а затем ставим на средний огонь примерно на 5 минут.
  8. Блюдо с запеченной уткой украсит любой стол, создавая праздничную атмосферу – самое время насладиться неповторимым вкусом и ароматом нашей запеченной уточки!

Сочная утка целиком в духовке с картошкой в домашних условиях – пошаговый рецепт с фото

Благодаря своим ценным пищевым свойствам утиное мясо рекомендовано к употреблению при нарушениях работы сердечно-сосудистой системы, а также некоторых нервных расстройствах. Кроме того, в утке содержится целый ряд полезных веществ – олеиновая кислота, омега-3 и омега-6 жирные кислоты, а также ряд витаминов группы А, В, Е. Как приготовить сочную утку в домашних условиях? Придерживайтесь пошагово нашего рецепта с фото, и через пару часов у вас будет готова вкусная утка с картошкой – просто царское кушанье! Представленный рецепт утки, целиком запеченной на картофельной «подушке», точно пригодится хозяйкам к предстоящим новогодним и рождественским праздникам.

Ингредиенты для запекания утки с картошкой в духовке:

  • свежая утка потрошеная – 1,5 кг
  • картошка – 1 кг
  • чеснок – головка
  • яблоко – 1 шт.
  • майонез – 150 гр.
  • соль и перец – по вкусу

Запекаем утку с картофелем в домашних условиях – рецепт пошагово, с фото:

  1. Утку тщательно промываем под проточной водой, промокаем бумажным полотенцем и помещаем во вместительную миску – к «птичке» мы вернемся чуть позже.
  2. Головку чеснока чистим от шелухи и мелко рубим ножом.
  3. В отдельной мисочке смешиваем майонез с измельченным чесноком, солим и перчим по вкусу. С помощью ложки нужно растереть чеснок, доведя массу до однородности.
  4. Полученным маринадом обмазываем утку со всех сторон и оставляем пропитаться примерно на полчаса.
  5. Чистим картошку и нарезаем кусочками величиной 2 – 3 см. Яблоко разрезаем на две части, освобождаем от сердцевины и также измельчаем.
  6. На дно глубокого противня выкладываем равномерным слоем картофель, а сверху помещаем утиную тушку, нафаршированную яблоком. Закрываем куском пищевой фольги и плотно защипаем края. Форму с птицей отправляем в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов – примерно на час.
  7. Противень с уточкой достаем, снимаем фольгу и снова отправляем запекаться на 10 – 20 минут. В результате мясо сохранит свою сочность и приобретет румяную хрустящую корочку.
  8. Перед подачей целую тушку можно разделить на кусочки и красиво выложить на блюде, дополнив картофельным гарниром. Такая утка станет настоящим «гвоздем программы» любого праздничного меню – просто пальчики оближешь!

Рецепт утки в духовке, запеченной в рукаве – с фото готового блюда

Запеченная утка с рисом – поистине универсальный вариант блюда, уместного как на праздничном, так и повседневном столе. Если у вас гости уже «на пороге», можно смело приготовить утку в рукаве в духовке по нашему простому рецепту с фото, использовав для этого самые доступные ингредиенты. Рисовый гарнир придаст блюду сытность – вот вам и готовый обед или ужин!

Список ингредиентов по рецепту утки, запеченной в рукаве в духовке:

  • утиная тушка свежая – 1 шт.
  • рис – 300 гр.
  • соль и специи – по вкусу

Как приготовить сочную мясную утку в рукаве в духовке – описание рецепта:

  1. Потрошеную утку натираем солью и специями – с внутренней и наружной стороны. Миску с птицей пока отставляем в сторону, чтобы мясо промариновалось.
  2. В кастрюлю засыпаем рис, заливаем водой и ставим вариться на средний огонь. Воду нужно посолить.
  3. Готовым остывшим рисом наполняем уточку и, скрепив отверстие деревянными зубочистками, отправляем в рукав для запекания. Плотно завязываем и ставим в заранее разогретую до 200 градусов духовку примерно на час.
  4. Спустя указанное время получаем сочную мягкую утку, готовую для подачи на стол. Выкладывая мясо, не забываем о рисовом гарнире, идеально дополняющем восхитительный вкус блюда. Приступаем к дегустации!

Нежная утка с апельсинами в духовке в фольге – пошаговый рецепт с фото и видео

Рецепт утки, запеченной с апельсинами в духовке – родом из Франции, страны с самой изысканной кухней в мире. Нежная, с тонкой ноткой цитруса, такая уточка надолго запомнится своим бесподобным вкусом и ароматом. Наш пошаговый рецепт с фото легко освоит каждая хозяйка, превратив «обычную» домашнюю птичку в настоящий французский деликатес. На видео-рецепте наглядно представлено, как запечь в духовке утку в апельсиновом маринаде – вкусно, ароматно и питательно!

Видео с рецептом утки, запеченной в фольге в духовке с апельсинами:

Как запечь утку с яблоками и сливами в духовке целиком, чтобы была сочной – рецепт пошагово с фото

Многие новички в кулинарном деле приготовление утки в духовке считают достаточно сложным и трудоемким процессом, под силу лишь опытным мастерам своего дела. Однако существует множество простых рецептов этой водоплавающей птички, освоить которые вполне по силам каждому. Как запечь утку с яблоками и сливами целиком, чтобы была сочной? Наш пошаговый рецепт с фото вкусной и сочной уточки обязательно станет вашим фирменным – сезонную сливу можно заменить апельсинами или айвой.

Для запекания целой утки в духовке понадобятся такие ингредиенты:

  • тушка утки средней величины – 1 шт.
  • яблоки – 3 – 4 шт.
  • сливы – 4 шт.
  • соль – 1 ст. л.
  • специи для птицы (смесь) – 1 ст. л.
  • соевый соус – 25 мл
  • мед – 25 мл

Порядок приготовления запеченной утки в духовке с начинкой из яблок и слив – пошагово по рецепту:

  1. Утиную тушку промываем изнутри и снаружи, при необходимости удаляем остатки перьев и лишний жир. Ставим на огонь чайник с водой и дожидаемся закипания.
  2. Подготовленную птицу укладываем во вместительную миску и начинаем поливать кипятком – такое горячее «омывание» способствует закрыванию пор. Как результат, кожа станет более эластичной, и не будет трескаться в процессе запекания.
  3. Бумажным полотенцем обсушиваем уточку и натираем солью со специями. Оставляем для пропитки примерно на 30 минут.
  4. Яблоки разрезаем, удаляем сердцевину с семечками, измельчаем дольками среднего размера. Сливы освобождаем от косточек и нарезаем четвертинками. Кусочками фруктов начиняем утку, а закрепляем отверстие с помощью деревянной шпажки.
  5. Дно противня выстилаем пергаментом и «удобно» выкладываем фаршированную птичку в окружении кусочков яблок и слив. Запекаем в разогретой духовке при 180 градусах – в течение 40 минут. Когда на поверхности появится аппетитная румяная корочка, утку переворачиваем на другую сторону и оставляем запекаться еще на 40 – 50 минут, снизив температуру до 170 градусов.
  6. На протяжении указанного времени нужно сделать перерыв, чтобы смазать тушку смесью соевого соуса и меда. Готовую птицу выкладываем на блюдо, а подаем с фруктовым гарниром. Медовая глазурь придаст утке красивый глянцевый блеск, а пряная смесь – неповторимый вкус и аромат.

Как приготовить тушеную утку кусочками, чтобы она была мягкой и сочной – видео-рецепт для духовки и сковородки

Запеченная в духовке утка – поистине широкое поле для фантазии начинающим и опытным кулинарам. Как приготовить тушеную утку кусочками, чтобы она была мягкой и сочной? С помощью простого видео-рецепта вы откроете для себя многие «премудрости» правильного приготовления тушеной утки – в сковородке и духовке.

Тушеная мягкая и сочная утка в духовке кусочками – рецепт на видео:

Как правильно и быстро приготовить утку по-пекински в домашних условиях – рецепт пошагово на видео

Утка по-пекински – одно из традиционных и популярных блюд китайской кухни. Несмотря на свое экзотическое название, кушанье готовится легко и быстро – на видео вы найдете упрощенный вариант рецепта. Итак, как правильно приготовить утку по-пекински? С нашим пошаговым рецептом у вас получится блюдо, божественным вкусом которого наслаждались древние императоры и вельможи Поднебесной.

Приготовление утки по-пекински в домашних условиях – по простому видео-рецепту:

Как приготовить утку в духовке в рукаве с гречкой, чтобы она была мягкой и сочной – рецепт на видео

Запеченная в духовке утка с гречкой станет настоящим украшением праздничного и повседневного стола – нежное и сытное, блюдо так и тает во рту! Как приготовить утку в рукаве, чтобы она была мягкой и сочной? На видео вы найдете рецепт этого универсального блюда – одновременно и горячее, и гарнир.

Сочная и мягкая утка в духовке в рукаве с гречкой – рецепт приготовления, видео:

Как правильно готовится запеченная утка в духовке? На наших страницах представлены простые рецепты пошагово с фото пряных маринадов для утки, чтобы она была мягкой и сочной – с медом, горчицей, чесноком, специями. Кроме того, по нашим рецептам на видео вы легко запечете утку в духовке целиком и кусочками, в фольге и рукаве – с яблоками, картошкой, рисом, гречкой, апельсинами, сливами, по-пекински. Уверены, с помощью данных рецептов каждая хозяйка сможет приготовить в домашних условиях вкусную и сочную уточку. Настоящее царское угощение!