Из мяса

Как вкусно сделать драники из картофеля. Как приготовить драники из картофеля? Пошаговый рецепт с кабачками, с фаршем и без яиц. Рецепт картофельных драников с сыром

Как вкусно сделать драники из картофеля. Как приготовить драники из картофеля? Пошаговый рецепт с кабачками, с фаршем и без яиц. Рецепт картофельных драников с сыром

Самые простые рецепты – обычно самые вкусные, поскольку передаются они от наших мам и бабушек, как любимый и избранный секрет хорошей хозяйки. Одним из таких рецептов являются Даже когда нет ничего съестного в холодильнике, а под рукой имеется картофель, можно приготовить замечательное блюдо, горяченькое, ароматное и сытное, причём изобразить его можно во многих вариациях. Вот один из секретных рецептов в нашей «семейной копилке» — драники из картофеля с мясной начинкой. Объедение, обязательно побалуйте своих близких.

Ингредиенты:

Картофель сырой — 5-6 штук (500-600 грамм).

Мука высшего сорта — 2 ст.л

Яйцо куриное — 1 штука

Сыр твердых сортов — 100 грамм

Зелень свежая (укроп, петрушка) — 1 пучок

Масло растительное — для обжарки

Мясо (курица, или свинина, или мясной фарш) — 200 грамм

Специи : соль, перец черный молотый.

Как приготовить драники из картофеля

1. Сначала подготовьте начинку для драников. Курицу или мясо нарежьте тонкими ломтиками и обжарьте с двух сторон на раскаленной сковороде до румяной корочки (не засушите мясо). Желательно жарить мясо без масла, но если вы готовите не на сковороде с антипригарным покрытием, слегка смажьте дно сковороды маслом.


2.
Картофель почистите, натрите на крупной терке, посолите. Через несколько минут картофель даст сок, его нужно тщательно отжать. Добавить яйца, муку и перец к картофелю, натертому для драников.


3
. На разогретую сковороду налить немного растительного масла. Выложить картофельную массу, разровнять и прижать лопаткой.

4. Когда края зарумянятся (2-3 минуты), картофельный блин нужно аккуратно перевернуть. На одну половину картофельного драника выложить жареное мясо.


5.
Сверху на мясо нужно посыпать тертый сыр и мелко нарубленную зелень. Через 2-3 минуты, когда картофельный драник поджарится со второй стороны, а сыр начнет плавиться, накрыть половинку с начинкой, свободной половинкой картофельного драника. Обжариваем драник из картошки с обеих сторон еще примерно по 1 минуте.

Вкусные картофельные драники готовы

Приятного аппетита!

Драники из картофеля рецепты

Базовый классический рецепт картофельных драников всегда можно дополнить чем угодно. Это и морковка, лук, грибы, мясо, капуста, различные соусы. Приготовить , можно не только жаря их на плите, но и запечь в горшочке, в мультиварке, сделать на пару. Помимо всего у каждой хозяйки есть свои хитрости, например, один ингредиент, который делает корочку картофельных оладий хрустящей, а внутри они получаются мягкие пушистые. Хотя и несколько новых рецептов помешать не должны, а вдруг пригодятся.

Рецепт картофельных драников – классический

  • Картошка – 5 штук крупного размера.
  • Яйца – 1 штука.
  • Мука – 2 столовые ложки, но если смесь слишком жидкая, всегда можно добавить ещё одну.
  • Масло подсолнечное – для жарки + 1 ложка к картофельной массе.
  • Перец чёрный и соль – по вкусу.

Перемываем, чистим картофель и пропускаем его через блендер или тёрку. Оставляем на 15 минут, и откидываем картошку на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость. Лук очистим и промоем, натрём на тёрке, мелкой, или пропустим через блендер. Лук должен быть совершенно измельчённым, как кашица. Перемешиваем овощи в большой миске, вбиваем яйцо и добавляем муку, хорошо перемешиваем и смотрим, не жидкая ли смесь, при необходимости добавим ещё муки. Затем солим и кладём перец, добавляем масло. Хорошо перемешаем и через несколько минут можно жарить. Вот так получаются драники из картофеля рецепт которых, несмотря на простоту, вкусен и сытен, безусловно.

Одна небольшая хитрость, которая сделает ваши картофельные драники ещё более хрустящим и очень насыщенным – вместо растительного масла в картофельную массу можно добавить ложку-две майонеза. Корочка получится просто сказочная, золотистая.

Рецепт драников из картофеля с морковью

  • Яйца – 1 штука.
  • Морковка – 1 штука крупных размеров.
  • Мука – 2 столовых ложки.
  • Перец и соль – по вкусу.
  • Зелень базилика и петрушки – по полпучка.

Морковку картофель очищаем и трём на крупной тёрке, даём лишней жидкости стечь. Теперь промоем и порубим очень меленько зелень, добавим в миску к картошке и морковке. Туда же мы добавляем яйцо. Смесь нужно хорошо перемешать, затем добавить муку, по чуть-чуть, снова перемешать, затем можно посолить и класть перец, после чего жарить на среднем огне на оливковом или подсолнечном масле.

Рецепт картофельных драников — с грибной начинкой

Когда будете искать рецепт драников из картофеля, обязательно обратите внимание на те, в которых предлагают пожарить картофельные блинчики с начинкой. Такие драники из картошки будут ещё сытней, готовятся быстро, а накормят даже несколько уже проголодавшихся мужчин и всех домашних.

  • Картошка – 5 штук среднего размера.
  • Грибы – 200 граммов.
  • Лук – 1 штука крупного размера.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Сыр твёрдый – 200 граммов.
  • Зелень – полпучка.
  • Сливки жирные – 200 граммов.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Перец молотый чёрный и соль – по вкусу.

Картофель и лук очистим, помоем, натрём или кинем в блендер. Смешаем с яйцом, солью и перцем. Поджарим до золотистой корочки на большом огне, оставим. Тем временем почистим грибы, нарежем пластинками, чеснок почистим, нарежем дольками. Грибы будем обжаривать с чесноком.

В форму выкладываем драники, сверху на них кладём грибочки с чесноком, заливаем сливками. Запекаем около 5 минут при 180 градусах. Достаём, трём сверху сыр, посыпаем мелко нашинкованной зеленью, ставим ещё на несколько минут, пака не растает сыр.

Рецепт драников из картофеля – с мясной начинкой

  • Картошка – 10 штук.
  • Лук- 1 штука.
  • Фарш (свиной или смешанный) – 400 граммов.
  • Мука – 3 столовых ложки.
  • Соль и перец – по вкусу.
  • Сметана жирная – 2 столовых ложки.
  • Яйца – 2 штуки.

Начинаем готовить драники из картофеля с того, что очищаем картофель, промываем и пропускаем через блендер. В массу добавляем яйца, муку, хорошо перемешиваем и кладём приправы.

Далее займёмся фаршем – мясо перекрутить (если у вас не фарш), добавить лук, измельчённый в блендере или на мясорубке, перемешать, хорошо обжариваем его на сковороде, с добавлением сметаны, в конце добавим соль и перец.

Теперь переходим непосредственно к приготовлению картофельных драников: на сковороду кладём ложкой смесь картофеля, сверху готовый фарш, накрываем ещё одной ложкой картофельной массы. Обжариваем на среднем огне с двух сторон. Можно подавать с чесночным соусом: сметана или майонез с пропущенным через пресс чесноком и мелко нарезанным укропом.

Рецепт картофельных драников – с ветчиной

  • Картофель крупный – 700 граммов.
  • Луковица – 1 штука.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Мука – 2 столовых ложки.
  • Сыр, можно брать обычный или копчёный – 150 граммов.
  • Ветчина – 150 граммов.
  • Сушёный тимьян, соль, перец.
  • Зелень укропа – полпучка, пучок.

Такие драники из картофеля – это уже не простой рецепт, это уже настоящее сытное блюдо, особенно подходящее после тяжёлого трудового дня, чтобы весь негатив сошёл на «нет». В первую очередь очистим и промоем картошку и лук, пропустим через блендер. Картофельную массу нужно откинуть на дуршлаг на 10 минут, чтобы избавиться от жидкости, затем смешать с луком. Добавим в смесь яйца с мукой, солью, приправами. Теперь трём на крупной тёрке сыр, можно резать маленькими кубиками, так же измельчим и ветчину. Мелко рубим зелень, добавляем к картофельной массе все ингредиенты. Нужно хорошо перемешать смесь для драников из картофеля, попробовать на соль, а потом прожарить с двух сторон на сковороде, заполненной подсолнечным маслом.

Рецепт драников из картофеля– в мультиварке

  • Картошка – 4 штуки.
  • Лук – 2 штуки среднего размера.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Мука – 2 столовых ложки.
  • Перец, соль, смесь сушёных пряностей и трав, сушёный чеснок.
  • Масло подсолнечное – 1 столовая ложка.

Картофель промоем и очистим, натрём на крупной тёрке. Лук почистим, натираем на мелкой тёрке до состояния кашицы. Смешаем всё, добавляя перец и соль, чеснок и специи. Перемешиваем, вбиваем яйцо, насыпаем муку и снова хорошо перемешаем. Теперь будем жарить драники из картофеля.

Мультиварка должна быть включена на режиме «жарка». В специальную чашу наливаем масло и выкладываем ложкой смесь для картофельных оладушек. Ставим мультиварку на 8 минут. С другой стороны обжариваем так же, до появления хрустящей золотой корочки. Подаём с любым соусом, сметаной или майонезом, зеленью, мясом, особенно вкусно драники из картофеля по этому рецепту будут сочетаться с малосолёными огурчиками и маленькими помидорами из бочки.

Так же приготовить драники в мультиварке можно на режиме «мультипароварка». Необходимо разогреть растительное масло в чаше, поставив при этом мультиварку на 160 градусов. Обжарить драники и подавать со сметаной, или же, чтобы были сытнее, со шкварками из мелко порезанного сала с мясом. Можно просто полить их чесночной заправкой: чеснок пропускаем через пресс, добавляем кипячёной воды, ложку растительного масла, мелко нарезанную петрушку.

И это лишь малая часть рецептов драников из картофеля , которыми вы можете порадовать себя и своих близких. Приятного аппетита!

Порой возникает необходимость быстро перекусить или хочется побаловать домочадцев чем-то вкусным. В таких ситуациях стоит воспользоваться рецептом приготовления картофельных драников. Это блюдо не только вкусное и сытное, но и простое в приготовлении. В этой статье мы расскажем вам, как готовить картофельные драники.

Что такое драники

Все мы знаем картофельные драники, многие любят это блюдо с детства. Вкус горячих, ароматных оладий, покрытых аппетитной корочкой и подаваемых со сметаной, может запомниться надолго. На самом деле, драники - это те же обыкновенные оладушки. Разница в том, что их основной компонент не мука, а картофель. Существует много рецептов, как готовить драники из картошки, но одна деталь остается всегда неизменной - готовятся они из натертых на терке, сырых картофельных клубней. Также допускается замена отварными овощами или картофельным пюре.

Откуда они пришли

Драники являются популярным национальным блюдом белорусской кухни. Однако они любимы соседями - россиянами и украинцами и жителями других стран. Старорусское слово «драть» привело к названию «драники». Прежде не существовало терки, и картошку натирали/драли с помощью заостренной доски.

Главный ингредиент - картофель

Для приготовления картофельных оладий важно правильно выбирать картофель. Основное условие - содержание крахмала в нем должно быть повышено. Кстати, это главное отличие белорусских клубней.

Лучше обращать внимание на крупный зрелый картофель со слегка шершавой кожурой и желтой сердцевиной. Такие овощи влияют на вкус и помогают готовым драникам держать форму.

Молодую картошку не стоит брать, так как в ней мало крахмала. Если вы не уверены, хватает ли его в купленных клубнях, можете дополнить картофельную массу двумя столовыми ложками крахмального порошка.

Как натирать клубни

Почищенные от кожуры картофелины надо натереть на мелкой стороне терки поочередно с репчатым луком. Допускается использование мясорубки или кухонного комбайна. Но драники будут вкуснее, если их натирать именно руками.

Поначалу может показаться, что это простое блюдо не содержит в себе никаких непредвиденных трудностей. Но очень важно знать, как готовить драники, как не допустить потемнения картофельной массы и как получить нежное блюдо.

  1. С помощью лука можно сделать блюдо вкуснее и пышнее, а также предотвратить потемнение сырой массы.
  2. Не стоит переживать за то, что оладьи останутся неготовыми. Надо подержать каждую из сторон драника до образования корочки. За эти несколько минут они хорошо прожарятся. Если хотите, можете залить небольшое количество воды в сковороду и тушить с закрытой крышкой.
  3. Желаете красивую золотистую корочку? Обязательно хорошо накалите посуду до выкладывания массы.
  4. Чтобы не съесть вместе с драниками излишнее масло, пропитайте их бумажным полотенцем после снятия со сковороды.
  5. Вы уже готовили драники, но мука делала их словно резиновыми? Возьмите вместо нее крахмал, который сделает готовое блюдо мягким и нежным. Также он поможет способствовать превращению чересчур жидкой консистенции в более густую.
  6. Как готовить драники из картошки, чтобы они не остались сырыми? Они должны быть наполовину погружены в подсолнечное масло на сковороде. Кстати, стоит отдать предпочтение чугунной посуде.
  7. Благодаря перцу, кориандру, тимьяну, фенхелю и другим приправам блюдо может стать ароматнее и вкуснее.
  8. Не нужно накапливать картофельную массу и держать ее в собственном соку. Желательно мякоть одной картофелины сразу класть в ситечко, а потом тереть остальные клубни. Так жидкость не будет долго соприкасаться с массой, что в противном случае может способствовать потемнению состава. Позвольте соку самостоятельно стечь через дуршлаг. Не надо нарочно его выжимать, поскольку картофельные оладьи не будут сочными и вкусными.

Классический рецепт

Как готовить драники из картошки, сохраняя традиции? В этом рецепте состав включает в себя самые обычные продукты, которые имеются в любом холодильнике. Он настолько прост в приготовлении, что будет по силам начинающим поварам.

Необходимые продукты: 300 граммов картофеля; 2 яйца; 50 грамм муки; три головки лука; 20 граммов сметаны; соль, приправы и подсолнечное масло для жарки.

Как готовить:

  • Почистить картошку и лук, натереть их на терке. Появившаяся жидкость не нужна - ее вылить.
  • Отдельно взбить яички, дополнить солью и специями.
  • Смешать картофель, муку, лук и яйца до образования однотонной массы, затем дополнить сметаной.
  • Нагреть сковороду, потом налить масло. Тесто разделить на части и уложить туда.
  • Держать на каждой стороне, пока не образуется золотистая корочка.

Диетические без муки

Если вы хотите знать, как готовить драники, и желаете получить низкокалорийный вариант белорусского блюда, то исключите из состава муку и запеките их в духовке. Это идеальное решение при любых диетах. Тем не менее, не стоит есть слишком много драников, поскольку в картофель богат углеводами. Необычные оладьи отлично подойдут для завтрака, они способны дать человеку энергии на много часов.

Что понадобится: 200 граммов картошки; куриное яичко; головка репчатого лука; соль, приправа и подсолнечное масло.

Как готовить:

  • Картофель и лук натереть на терке.
  • В получившуюся смесь добавить яйцо. Если она слишком жидкая, можно сделать гуще с помощью манки или отрубей.
  • Необходимо подогреть сковородку и обжарить картофельные оладушки с каждой стороны (желательно жарить на оливковом масле).
  • Стоит отказаться от сметаны или соусов, так как вы нацелены на блюдо с минимальным количеством калорий.

Без яиц

Захотели приготовить нежные драники, но в холодильнике закончились яички? Не отчаивайтесь, можно обойтись и без них! Обратите внимание на этот фото-рецепт, как готовить драники.

Вот что вам понадобится: 700 граммов картофеля; морковка; 75 граммов муки; соль, пряности, подсолнечное масло.

Процесс готовки:

  • Картошку и морковку почистить и натереть на терке (допустимо перетереть при помощи кухонного комбайна).
  • Смесь посолить и дать настояться 10 минут.
  • Всыпать муку и специи.
  • Поставить сковороду на слабый огонь, залить масло.
  • Ложкой выложить смесь на разогретую сковороду.
  • Готовим драники и ждем, пока они не приобретут янтарный цвет.

Драники в духовке

Из продуктов понадобятся: 8 средних картофелин; 3 куриных яичка; 1 головка лука; 3 большие ложки муки; соль, специи, подсолнечное масло; зелень и сметана для украшения.

Приготовление:

  • Помыть, почистить и мелко натереть картошку.
  • Вылить излишки жидкости из получившейся массы и посолить.
  • Добавить лук, натертый на терке.
  • Влить взбитые яйца.
  • Снова посолить и посыпать специями.
  • Небольшими порциями всыпать муку, замесить однородную массу (картофельное тесто должно быть мягкое, но не жидкое).
  • Разогреть духовку, смазать противень маслом, по желанию посыпать панировкой.
  • При помощи ложки сформировать оладушки и убрать их в духовку на 9 минут.
  • Достать противень, перевернуть драники и поставить обратно на 6-8 минут.

С грибами

Если вы любите грибы, но не знаете рецепта, как готовить драники с грибами, то не сомневайтесь, а смело идите на кухню экспериментировать. Для драников подойдут сырые, сушеные и даже консервированные грибы.

Что нужно из продуктов: 8 средних картошек; 1 репчатый лук; чесночная долька; 200 граммов грибов; 1 яичко; соль, перец, зелень.

Как делать:

  • Почистить картофель, хорошо помыть его и натереть на крупной терке.
  • Оставить на 10-15 минут, чтобы вышел сок, который непременно надо слить.
  • В массу добавить чеснок и лук, который надо мелко нарезать. Если кладете зелень, то ее тоже измельчить.
  • Потом дополнить яйцом, посолить и поперчить.
  • Заблаговременно следует позаботиться о подготовке грибов. Консервированные надо хорошо промыть, сухие - замочить до размягчения и сварить два раза в разной воде, свежие также сварить в разных водах. После этих процедур добавить нашинкованные грибочки в картофельную массу.
  • Сковороду поставить на огонь, налить масло и разогреть.
  • Большой ложкой выложить будущие драники. Каждую сторону жарить около 5 минут.
  • После закрыть крышкой и убавить огонь - так завершить приготовление.

Из отварного картофеля и сыра

Готовим драники по фото-рецепту. Нам понадобятся следующие продукты: десяток небольших клубней картофеля; 3 яичка; 250 граммов сыра (лучше брать твердый сорт); 5 больших ложек муки; сливочное масло (достаточно маленького кусочка); соль, перец, любая зелень.

  • Помыть, почистить и сварить картофель.
  • После варки остудить и натереть клубни на терке.
  • Растопить масло в микроволновой печи. Добавить яйца (их предварительно взбить), перетертый сыр, специи, соль и зелень.
  • Заключительный этап - добавление измельченной картошки.
  • Весь состав перемешать.
  • Выложить ложкой кружки или овалы из густого теста на накаленную сковороду с маслом.

Необычный рецепт с крабовым мясом

Если в качестве эксперимента добавить в картофельные оладьи крабовое мясо, то можно получить необычный вкус и удивительную яркость блюда. Такая оригинальная начинка может удивить и порадовать домочадцев или гостей. Так как готовить драники с крабовым мясом?

Необходимые продукты: 4 картошки; 1 репчатый лук; 2 чесночные дольки; 100 граммов крабового мяса (или палочки); 2 яичка; 4 большие ложки муки; пучок зелени; соль, перец.

Приготовление:

  • Измельчить зелень
  • Мясо краба нарезать мелкими кубиками или натереть на терке.
  • Лук и клубни натереть на средней терке; лишний сок оттуда вылить.
  • К картофельной смеси прибавить яйца, зелень и крабовое мясо. Посолить и поперчить.
  • Жарить обе стороны до золотой корочки.

С чем кушать

Чтобы прочувствовать всю вкусовую палитру картофельных оладий, нужно не только знать рецепт правильного приготовления, но и уметь подавать их. С чем же сочетаются драники и с чем их кушать? Ответ прост - с любым продуктом!

Самой популярной заправкой к картофельному блюду являются сметана и сметанные соусы. Если вы хотите соус поострее, добавьте в него измельченный чеснок. Можно приправить соус свежей мелко нарезанной зеленью.

Не менее распространенным считается грибной соус. Его можно приготовить в домашних условиях. Для этого в разогретое масло насыпать 2 большие ложки муки и держать на огне до приобретения цвета карамели. Затем вылить туда грибной отвар (две кружки) и дать закипеть. В конце положить соль, перец и зелень.

Кроме того, драники неплохо сочетаются с густым яблочным или клюквенным соусом, а оладьи с фаршем - с домашним кетчупом.

Картофельные драники смогут стать быстрой, сытной и питательной заменой полноценного ужина. При наличии на кухне нескольких картофелин, яиц, луковиц и сметаны можно накормить свою семью. Из-за простоты и доступности блюдо приходится по нраву холостякам, студентам и очень занятым людям. Помимо этого, картофельные оладьи привлекают тем, что с ними можно экспериментировать - включать в рецепт новые компоненты и пробовать потом необычные вкусы. Надеемся, наша статья была полезна, и теперь вы знаете, как готовить драники.

Готовили драники? Ели в гостях? А в ресторане? Да-да, в ресторане.

Почему-то считается, что картофельные драники - блюдо особой простоты, и делать его, скажем так, раз плюнуть. Но вот только то, что имеет синеватый оттенок и липкую консистенцию - это не драники. Это неумело приготовленные драники.

Кстати, несколько мировых кухонь спорят о том, чьё именно это блюдо. Как-то так сложилось, что считается оно традиционно белорусским блюдом. Но украинцы поправят вас и скажут, что это не драники вовсе, а деруны и блюдо относится к их кухне, а евреи ответят, что латкес (это снова драники) - одно из основных блюд на Хануку, и его можно заказать в самых престижных ресторанах. Вот такие они не простые, драники, или терунцы, или кремзлики, или…

Если у вас не получаются (или получаются как описано выше с синевой) картофельные драники, то внимательно читайте, строго следуйте рецепту и получайте правильные, нежнейшие, солнечные драники.

Так как рецептов приготовления неохватное множество, то мы сузим этот круг до базового рецепта, потом его чуть усложним, а потом слегка изменим. Главная цель - понять все принципы и тонкости приготовления драников. Присоединяйтесь, будет увлекательно, потому что узнаете много секретов.

Базовый рецепт картофельных драников

Как бы там ни было, а драники - это картошка, которую натёрли. Вот и весь секрет.

Ингредиенты к рецепту

  • картофель - 5 крупных
  • лук - половинка
  • мука - 2 ст. ложки
  • яйца - 2
  • соль, перец на ваш вкус
  • масло растительное для жарки

Как приготовить драники картофельные

Картофель и лук нужно натереть на мелкой терке (с самыми маленькими круглыми дырочками). Если у вас есть помощник (комбайн), то задача сделать много драников значительно упрощается.

Сначала натрите лук и положите его в миску.

Секрет первый. Лук, окисляясь, не дает темнеть картофелю. Поэтому, во-первых, получится золотистый цвет у готовых драников, а, во-вторых, не нужно спешить, боясь, что картофель потемнеет.

Секрет второй. Драники ещё называют картофельными оладьями, отсюда заблуждение, что и консистенция драников должна быть похожа на консистенцию теста для оладий.

Мы заблуждаться не будем, поэтому с картофеля и остальных продуктов, которые будут использоваться, уберем всю жидкость.

Для этого откиньте картофель с луком на дуршлаг, а когда жидкость стечет, ещё и выжмите - на выходе должен быть лишь «сухой остаток». Добавьте соль, перец, яйцо и муку, тщательно перемешайте.

Жарьте на разогретой сковороде с растительным маслом, выкладывая драники столовой ложкой.

Не делайте их слишком толстыми, пригладьте тыльной стороной ложки.

Секрет третий. Жарьте на среднем огне - картофель должен хорошо прожариться и внутри.

Секрет четвертый: выкладывайте драники на бумажную салфетку, которая заберет лишнее масло, ведь подавать их лучше всего со сметаной, а столько жирности не очень полезно, хоть и вкусно.

Секрет пятый: если хотите получить хрустящие драники, не складывайте стопкой, выкладывайте в один слой.

Подавать драники нужно сразу, пока они горячие. Со сметаной, в которую обязательно порежьте зелень.

СОВЕТ. Если нужно подать к столу большое количество жареных драников, то включите духовку (t 120-140), застелите противень пергаментом и складывайте на него драники со сковороды. Когда все пережарите, поставьте противень в тёплую духовку до момента подачи, но не слишком надолго, чтобы драники не пересохли.

Картофельные драники с начинкой

Да, если к базовому рецепту прибавить начинку, то получится новое блюдо. И хотя картошка никогда не надоедает, разнообразия всё же хочется. Какую начинку взять? Представьте вареный картофель или жареный, с чем бы вы его съели? Да с чем угодно. Вот именно это «всё что угодно» и может быть дополнением. Например, белорусы предпочитают добавлять мясо, отличная добавка - самые разные овощи: баклажаны, сладкий перец, чеснок, грибы, кабачки и другие. Или кислая капуста.

Заменим муку крахмалом, чтобы получилось совсем картофельно.

Ингредиенты к рецепту

  • картофель - 3 шт.
  • лук - 1
  • капуста квашеная - 130 грамм
  • яйцо - 1
  • картофельный крахмал - 1 ст. ложка
  • маcло растительное, чтобы жарить

Как приготовить драники картофельные с начинкой

Мелко натрите лук и картофель, откиньте на дуршлаг.
Капусту порежьте очень мелко.
Отожмите картофель и капусту и положите в миску.

Яйцо разбейте в небольшую мисочку, разболтайте и влейте к картофелю. Добавьте крахмал, перемешайте.

Жарьте как и в первом случае, на растительном масле, среднем огне. Выкладывайте на салфетку.
Подавайте горячими.

БОНУС. Родственный рецепт - вкуснейшая картофельная бабка.

Картофельные драники с морковью

Почему с морковью? Потому что она и картофель - это очень вкусное сочетание. Морковь отдает картошке нежность и сладость, а картошка наделяет морковь сытностью.

Но чтобы жизнь не казалась кулинарным раем, сделаем драники, натертые на крупной терке.

Ингредиенты к рецепту

  • картофель - 4
  • морковь - 1 средняя
  • зелень, соль, перец - по вкусу
  • яйцо - 1
  • мука - 2 ст. ложки

Как приготовить драники картофельные с морковью

Натрите морковь и картофель на крупной терке. Положите в дуршлаг, затем отожмите и переложите в миску. Кстати, с крупно натертого картофеля жидкости значительно меньше.

Добавьте яйцо и мелко нарезанную зелень, посолите и поперчите. Перемешайте.

Всыпьте муку и снова хорошенько перемешайте.
Жарьте на среднем огне на растительном масле.

Подавайте горячими со сметаной.

Перепробовав вариации с мелко и крупно натертым картофелем, вы поймете, какая вам больше нравится. Но это не повод останавливаться, ведь можно соединить, например, мелко и средне натертую картошку - получится мягкая серединка и хрустящий верх.

Если какие-то овощи плохо трутся на мелкой терке, пропустите их через мясорубку.

P. S. Кажется, все секреты приготовления картофельных драников мы старательно раскрыли, и они хорошо просматриваются на вашем мониторе. Или мы что-то забыли. Тогда напомните, пожалуйста, в комментариях всё, что считаете нужным, важным и полезным.

Как приготовить драники - лучшие рецепты

Узнайте из статьи то, как приготовить настоящие вкусные и простые драники из картошки, как и с чем их подавать к столу. Рецепт никого не оставит равнодушным

20 мин

200 ккал

5/5 (6)

Это блюдо белорусской кухни с давних времен обрело популярность в разных городах Европы. Оно очень вкусное, а готовить его настолько легко и быстро, что этому мастерству может научиться любая хозяйка.

Что такое драники

Драниками называют оладья, приготовленные из картофеля. На Украине их традиционно называют дерунами , а в России терунами или какорками . В Европе об этом блюде стало известно ещё в 19 веке, а благодаря польскому народу появилось в России.

Хотя для их приготовления подходит любой картофель, некоторые кулинары считают, что лучше всего оладья получаются из белорусских сортов. Видимо потому, что выращенный картофель на их землях более крахмалистый и нежный на вкус.

Интересно, что похожие встречаются в кухнях разных стран мира, но традиционно оно считается белорусским .

Почему это блюдо такое вкусное

Драники любят как взрослые, так и дети. И как их можно не любить, если готовятся они из овоща, который любят около 80% людей во всем мире. Этот овощ иногда называют вторым хлебом, а приготовить из него можно более 110 кулинарных творений.

Настоящие картофельные драники имеют хрустящую золотистую корочку , а внутри они сочные, нежные и ароматные. Ими можно угостить гостей, дополнить праздничный стол, приготовить на завтрак или взять с собой на работу. Также с легкостью можно приготовить — такое блюдо будет еще питательнее.

Поэтапный рецепт приготовления

Как же самостоятельно сделать драники?

Нам потребуется:

Этапы приготовления:

Очищенный картофель нужно натереть на терке.

Совет: можно измельчить овощи в кухонном комбайне (со специальной насадкой) или в мясорубке. Только не пользуйтесь блендером, так как овощи не должны превратиться в пюре.

  1. Овощной сок нужно слить и отжать.
  2. Натереть на терке лук или порезать мелко ножом и высыпать его в картофель.
  3. В миску кладется соль, перец, нарезанный свежий укроп, мука и яйца и все тщательно перемешивается.
  4. На плиту поставить сковороду, налить масло. Когда сковорода раскалится нужно обжарить драники с одной стороны, а затем со второй до образования румяной золотистой корочки.

Накладывать картофельную массу удобнее всего ложкой. По форме они должны быть похожи на оладья.

  • Чтобы драники получились сочными и золотистыми , обжаривать следует на раскаленной сковороде в большом количестве масла.
  • Чтобы блюдо не было слишком масленым и жирным, после обжарки следует выложить оладья на бумажные салфетки , а затем переложить их в тарелку.
  • Старайтесь выбирать крахмалистый картофель. Лучше выбрать белорусские сорта. От этого будут зависеть вкусовые качества блюда и форма драников. Не подходит для приготовления молодой картофель.
  • Если вы сомневаетесь в качестве картофеля, можно добавить в процессе приготовления 0,5-1 ложку крахмала.
  • Если перед жаркой кажется, что масса слишком жидкая, не нужно добавлять муку, так как оладья получатся твердые. Лучше положить немного крахмала.
  • При традиционной готовке овощи натираются на терке, но чтобы тратить меньше времени на готовку можно взять кухонный комбайн.

Как блюдо подавать на стол

  • Традиционно драники подают на стол горячими со сметаной . Можно украсить их свежей зеленью или ягодами брусники. Можно положить на тарелку листья салата, а сверху драники.
  • В процессе приготовления можно добавить отварные шампиньоны , мелко нарезанную морковь или яблоки.
  • Для драников существует большое разнообразие соусов. Вы можете приготовить соус самим.

Простой грибной соус

Нам потребуется: шампиньоны (грамм 200), луковица, 200 мл сметаны, кусочек масло сливочное, соль и перец.

Этапы приготовления:

  1. Мелко нарезать лук кубиками, а грибы тонкими пластинками
  2. Совет: грибы лучше заранее отварить, а потом слегка обжарить.
  3. Обжариваем отдельно грибы до золотистой корочки и лук.
  4. Затем грибы перекладываем к луку, добавляем сметану, перец и соль. Тушим несколько минут и всё готово!
  5. Поливаем драники соусом и подаем к столу.

Совет: Соусом заниматься следует до приготовления драников, чтобы подать на стол их горячими с плиты

Как видите, блюдо это в приготовлении очень легкое и простое. Оно непременно понравится вашей семье и гостям!

Вконтакте

Порадуйте своих близких необычным и вкусным блюдом - картофельными драниками. Рецепт драников картофельных очень прост - все смешать и пожарить. На выходе получатся аппетитные пышные оладьи, аромат которых притянет всех домочадцев на кухню.

Классический рецепт драников из картошки

Данный рецепт включает в себя самый простой набор ингредиентов. Его смогут осуществить даже новички в кулинарном деле.

Вам понадобятся:

  • Картофель - 0,3 кг;
  • Два яйца;
  • Мука пшеничная - 50 грамм;
  • Три луковицы;
  • Сметана - 20 грамм;
  • Соль и пряности по вкусу;
  • Немного масла для жарки.

Пошаговая инструкция:

  1. Провести начальную обработку картошки и лука, почистив и потерев на терке вместе. Образовавшийся после процедуры сок нужно слить.
  2. Яйца разбить в другую посуду и взбить, добавляя при этом соль и специи.
  3. Луково-картофельную массу добавить в яйца и все хорошенько перемешать.
  4. В однородную смесь вылить сметану.
  5. Если масса получилась слишком жидкой, насыпьте в нее муку.
  6. Раскалить сковородку, налив в нее масло и выложить получившееся тесто по частям. Они должны быть похожи на оладьи.
  7. Дождитесь, пока одна сторона покроется румяной корочкой, и переверните драник на другой бок.
  8. Обычно блюдо подают на стол в горячем виде. В дополнение к ним можно приготовить соус.

Рецепт с добавлением грибов

Драники с грибами превращаются из обыкновенного блюда в настоящую праздничную закуску.

Состав рецепта:

  • картошка - 0,7 кг;
  • грибы - 0,3 кг;
  • лук - 0,15 кг;
  • соль и перец по вкусу;
  • одно куриное яйцо;

Как готовить драники:

  1. Сначала разберемся с луком и грибами. Их необходимо порезать мелкими кубиками.
  2. Переложить лук в сковороду с маслом и пожарить.
  3. Через 4 минуты закинуть к луку грибы и посыпать солью. Держать сковородку на плите в течение 15 минут.
  4. За это время подготовим картофель: его рекомендуется освободить от кожуры и потереть.
  5. В миску с картофельной массой разбить яйцо, добавить соль, перец.
  6. Перекладываем туда же пожаренные грибы с луком и муку. Все смешать.
  7. Столовой ложкой положить кусочки теста на дно разогретой сковороды, и таким образом пережарить все лепешки.

Картофельные драники с мясом

Яство можно подавать на стол, если вашим домочадцам надоела картошка и они хотят мясо. Рецепт очень простой, быстрый и сытный.

Необходимые компоненты:

  • картофель - 0,5 кг;
  • мука - 75 г;
  • два яйца куриных;
  • фарш из мяса - 0,2 кг;
  • сметана в качестве соуса;
  • масло для процесса жарки;
  • одна луковица;
  • соль и пряности.

Способ приготовления:

  1. Картофель и лук обрабатываем вышеуказанным способом и соединяем вместе в одной чашке.
  2. В картошку с луком необходимо разбить яйца, добавить соль и специи, пшеничную муку.
  3. В отдельную миску выложить фарш без жидкости, поперчит и посолить.
  4. Картофельную массу выложить в форме маленьких блинчиков на сковороду, сверху добавить мясной фарш. Старайтесь, чтобы мясо было равномерно распределено по поверхности оладьев.
  5. Остатками теста из чашки прикрываем фарш.
  6. Дождитесь, пока не появится корочка золотистого оттенка, переверните на другую сторону.

Рецепт приготовления без яиц

Бывают случаи, когда очень хочется попробовать нежнейшие драники, но в кухонном шкафчике нет куриных яиц. Можно приготовить блюдо и без них.

Необходимые ингредиенты:

  • картошка - 0,7 кг;
  • мука - 75 гр;
  • одна морковь;
  • соль - 10 г;
  • пряности и растительное масло по вкусу.

Рецепт приготовления

  1. Картофель и морковь очистить. Перетереть на терке, или провести через кухонный комбайн. Получившуюся массу засыпать солью и оставить на 10 минут.
  2. В овощную массу добавить необходимое количество муки и специй.
  3. Зажечь на плите конфорку со слабым огнем и поставить сковороду с налитым в нее растительным маслом.
  4. С помощью ложки выложить на разогретое дно картофельное тесто.
  5. Начинайте обжаривать, доведя до золотистого цвета.

С сыром в духовке

Сыр придаст драникам мягкость, нежность, изысканность. Такое блюдо станет настоящим лакомством для всей семьи.

Требуемые продукты:

  • картошка - 0,3 кг;
  • два яйца;
  • молоко - 0,25 л;
  • сыр - 0,1 кг;
  • мука - 0,13 кг;
  • разрыхлитель теста - 5 г;
  • масло сливочное - 30 г;
  • черный перец и соль по щепотке;
  • укроп, петрушка по вкусу.

Как приготовить драники из картофеля:

  1. Почищенные картофелины провести через кухонный комбайн или, если позволяет время, обработать на терке.
  2. В получившуюся массу насыпать муку, тертый сыр, разрыхлитель, разбить яйца.
  3. Смазать противень кусочком сливочного масла и прогреть духовку до температуры 200 градусов по Цельсию.
  4. Выложить оладьи, сверху на них посыпать мелко порубленную зелень.
  5. Время запекания каждой стороны - 10 минут.

Постные драники

В пост, когда идут ограничения в еде, одни и те же блюда быстро приедаются, и хочется чего-то необычного.

Требуемые компоненты рецепта:

  • картофель - 0,4 кг;
  • мука - 0,2 кг;
  • перец и соль по вкусу;
  • масло растительное любого сорта.

Пошаговая инструкция:

  1. Картофель превратить в однородную массу одним из вышеописанных способов.
  2. Посыпать в ту же миску муку, соль и перец. Не забудьте тщательно перемешать.
  3. Картофельные оладьи выложить на поверхность сковородки и прожарить.

Драники из картошки и кабачков

Разнообразить состав картофельного яства помогут кабачки. Они очень вкусные, питательные и полезные.

  • кабачок - 0,3 кг;
  • клубни картофеля - 1 кг;
  • две луковицы репчатого лука;
  • одно яйцо;
  • масло, соль, приправы по вкусу;
  • пшеничная мука - 75 гр;
  • сметана.

Вариант приготовления:

  1. Овощи обработать по стандартной процедуре, почистив и порезав маленькими кубиками.
  2. Кабачки и картофель должны пройти измельчение на терке. Не забудьте убрать овощной сок.
  3. Нашинкованный лук переложить к массе главных ингредиентов.
  4. В нее же насыпать пряности и соль, а также добавить нужное количество муки и сырое яйцо.
  5. Из подготовленной массы вылепить форму драников.
  6. Раскалить масло на сковороде, выложить на нее полуфабрикат.
  7. Драники будут полностью готовы, когда обе их стороны примут золотистый оттенок.

С зеленым луком

Свежая зелень придаст драникам изумительный цвет и внешний вид. Такое блюдо будет полезно для детей, и придется по вкусу людям, соблюдающим диету.

Вам понадобится:

  • картофель - 0,5 кг;
  • мука - 130 г;
  • одно куриное яйцо;
  • пучок зеленого лука.

Как приготовить:

  1. Обработать клубни на терке.
  2. В получившуюся массу насыпать нужное количество муки и вылить яйцо, добавить соль по вкусу.
  3. Луковые стебли не забудьте промыть под краном и мелко порубить.
  4. Переложить их в посуду к картофелю и перемешать.
  5. Обжаривать на масле с обеих сторон.

Диетические картофельные драники без муки

Если колдуны из картошки запечь в духовке без применения муки, то их калорийный состав будет минимален. Этим они идеальные для различных диет. Нельзя употреблять их в неограниченном количестве, так как картофель содержит углеводы. Яство прекрасно подойдет на завтраки и зарядит энергией на весь день.

Требуемые ингредиенты:

  • картофель - 0,2 кг;
  • одно яйцо куриное;
  • одна луковица;
  • масло, специи и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Клубни картофеля подготовить надлежащим образом, почистив и потерев на терке.
  2. С луком поступить по тому же принципу.
  3. В овощную смесь разбить яйцо. Если масса получилась жидковатой, то всегда можно воспользоваться манной крупой или отрубями вместо муки.
  4. Для жарки лучше использовать оливковое масло. Нагреть сковороду и пожарить драники с обоих сторон.
  5. Постарайтесь не добавлять к блюду сметану или другие соусы, так как цель приготовления - получить блюдо с минимумом калорий.

Секреты вкусных драников

Чтобы картофельные оладьи получились правильной формы и доставили максимум приятных вкусовых ощущений на обед, придерживайтесь нескольких простых советов:

  1. Не выбирайте молодой картофель с тонкой кожицей. Лучше брать клубни среднего возраста. Желательно, чтобы у них была желтоватая середина.
  2. Чтобы после обработки на терке картошка не приобрела серый цвет и драники не получились бесцветными, сочетайте обработку картошки с луком.
  3. Если смесь имеет жидкую консистенцию, не стоит сыпать слишком много муки, лучше для ее дополнения взять немного крахмала. Так блюдо будет более мягким и нежным.
  4. Для придания пряного аромата и привкуса, можно добавлять любые приправы: перец, кориандр, тимьян, фенхель и т.д.
  5. Желательно, чтобы уровень растительного масла в сковороде доходил до половины высоты драников.
  6. Для избавления от лишнего жира готового блюда, промокните его сухими одноразовыми салфетками.

Драники отлично подходят, чтобы разнообразить привычный рацион питания.

Их можно приготовить с любыми ингредиентами и пряностями на ваш вкус и приспособить к любому мероприятию.