Из курицы

Как варить яйца, чтобы они хорошо чистились. Как быстро очистить вареное яйцо

Как варить яйца, чтобы они хорошо чистились. Как быстро очистить вареное яйцо

Иногда незатейливая процедура освобождения яиц от скорлупы становится настоящим кулинарным испытанием, раздражающим даже опытных хозяек: то вместе со скорлупками снимается почти весь белок, то пленка цепляется к пальцам, то скорлупа неравномерно растрескивается, давая возможность очищать яйцо лишь мелкими участками. Все это долго и нудно. Все это можно применять, когда имеешь в запасе вагон времени.

А в том случае, если гости на пороге, и заказали ваше фирменное блюдо: или салат, главным ингредиентом которого является вареное яйцо? Вернее - много яиц…

Яйца, чтобы они и выглядели аккуратно, и времени отняли немного, и нервы не успели подпортить? Есть способы!

Правила

Чтобы без эксцессов снять с яйца скорлупу, необходимо для начала его правильно сварить:

  1. Для варки взять яйца не первой свежести - можно позавчерашние, можно недельной давности - у таких экземпляров белок уже не настолько держится за скорлупу и отходит от нее ровно и легко.
  2. В воду, где варятся яйца, можно добавить соль и уксус - средства против растрескивания скорлупы и вытекания белка.
  3. Вареным яйцам необходимо устраивать «контрастный душ» - окунать их в холодную воду сразу же после того как вынули из кипятка.

Способы быстрой очистки

Способов, как быстро почистить яйца, существует несколько, каждый из них гениально прост и доступен.

Все они основаны на принципе молниеносного освобождения яйца от скорлупы и занимают не более семи секунд времени (из расчета на одно яйцо).

Некоторые из них настолько увлекательны, что дети воспринимают чистку яиц как игру. Поэтому мамы используют такой процесс в целях привлечения детворы к помощи на кухне.

Способ первый - «выдувайка»

Если времени совершенно в обрез, а на кухне ждет пара десятков готовых, но неочищенных ингредиентов в скорлупе, если вы не представляете, как быстро почистить яйцо (даже одно!), изучите этот способ и доверьте процесс малышам: поверьте, они справятся и будут очень довольны.

  1. Постучав вершинами о что-нибудь твердое, сделайте в яйце по два отверстия - с тупого и острого концов.
  2. Диаметр «дырочек» не должен быть слишком большим, достаточно будет 1 см.
  3. Приложив яйцо острым основанием к губам, дуньте, как можно сильнее - яйцо выскочит из скорлупы через противоположное отверстие. Придерживайте его рукой, ловите, чтобы далеко не улетело.

Способ второй, элегантный

Эту методику презентовали миру англичане. Скрупулезные даже в мелочах, пунктуальные до секунды, когда нужно вовремя сесть завтракать, они отлично знают, как быстро почистить яйца: необходимо слегка надавить на скорлупу со всех сторон, чтобы она сломалась, затем вставить под нее чайную ложку, и с ее помощью быстро очистить яйцо.

Способ третий: яйцо, вода, стакан

Не теряя времени на раздумья о том,кладите его в обычный стакан (лучше с прочными стенками), заливайте холодной водой, прикройте верх стакана ладонью и несколько раз встряхните емкость. После таких телодвижений останется только вынуть освободившееся от скорлупы яйцо.

Способ очень удобный и быстрый, не оставляющий на «теле» яйца ни малейшего осколка от скорлупы.

Способ четвертый: покати яйцо

Еще один способ,из разряда элементарных. Заключается в растрескивании и отделении скорлупы в процессе катания яйца по твердой горизонтальной поверхности - по к примеру, или по столешнице.

Катая яйцо, ладонью необходимо слегка надавливать на скорлупу, чтобы она растрескивалась и отходила.

Способ быстрой очистки перепелиных яиц

Эти миниатюрные экземпляры, полученные от небольших птиц, оказываются намного прочнее куриных и нисколько не вписываются в общую тему «Как быстро почистить яйца», привнося в стандартный процесс нюансы.

Скорлупа в перепелиных яйцах отходит туговато, чистить их достаточно проблематично и очень долго.

Но и на этот случай хозяйки припасли способ, как быстро почистить Правда, весь процесс займет не менее трех часов, но зато непосредственно процедура очистки должна состояться быстро.

Сделайте раствор из 9-процентного уксуса (одна часть) и холодной воды (две части), поместите в него яйца на три-четыре часа и спокойно занимайтесь своими делами.

За отведенное время скорлупа должна если не полностью раствориться в уксусе, то заметно обмякнуть. Останется лишь снять ее остатки и сполоснуть яйца под струей холодной воды.

Если при приготовлении блюд у тебя когда-нибудь возникали проблемы с чисткой яиц, ты обратился по верному адресу. Больше никаких прилипших частичек скорлупы и долгой возни с белком, который упрямо не хочет отделяться, что бы ты не делал! На этом видео умелец показывает, как элементарно почистить яйцо , сэкономив при этом время.

Сначала нужно подержать его в холодной воде. После того, как яйцо достаточно охладилось, оно очищается с помощью нескольких движений!

Как быстро почистить яйцо

Это действительно работает! Для того, чтобы с очисткой яйца не было трудностей, нужно просто легонько прижать холодное к столу и прокатить его по поверхности, продолжая нажимать. Скорлупа равномерно растрескается, а отделить ее можно, разделив на две части прямо посредине яйца. Теперь я всегда так буду делать!

Тебе понравился этот облегчающий готовку на кухне метод? Поведай о нём всем, кому это может быть интересно!

Это настоящая творческая лаборатория! Команда истинных единомышленников, каждый из которых специалист в своем деле, объединенных общей целью: помогать людям. Мы создаем материалы, которыми действительно стоит делиться, а источником неиссякаемого вдохновения служат для нас любимые читатели!

Каждый, кто хоть раз в своей жизни чистил вареные яйца, сталкивался с такой проблемой, как плохое очищение скорлупы.

Почему яйца плохо чистятся после варки ?

Вариантов всего два:

  • либо они очень свежие;
  • либо были долго заморожены (не отапливаемый склад, холодильник).

Если вам повезло купить свежие яйца, то при варке они будут очень плохо чиститься от своей скорлупы.

В данном случае, впрочем, как и с перемерзшими яйцами, вы можете воспользоваться несколькими кулинарными хитростями, которые были придуманы специально для того, чтобы разобраться с этой проблемой.

  1. Хоть , подсолив воду для их варки, есть возможность избежать долгой и кропотливой работы по их очищению.
  2. Еще одной уловкой станет такой рецепт: ставить варить яйца следует только в холодную воду, чтобы они вместе с ней нагревались постепенно. После приготовления, нужно опустить их в холодную воду и дать постоять до практически полного охлаждения.
  3. Некоторые хозяюшки применяют такой способ – после окончания процесса варки они разбивают скорлупу в нескольких местах и только после этого начинают охлаждать куриный продукт под проточной водой. Данный эффект поможет воде проникнуть в яйца, что поможет облегчить их очищение.

На помощь могут также прийти современный кухонный прибор, такой как пароварка – если вы не торопитесь, то свежие яйца можно положить в пароварку, поставить таймер на 20 минут и после выключения сразу же окунуть продукт в ледяную воду.

После этого очистка не составит труда и не отнимет много времени.

Когда плохо чистятся вареные яйца , есть еще один малоизвестный и «рискованный» способ избежать длительного процесса – это перед тем, как их сварить, пробить иголочкой маленькую дырочку на тупом конце яйца.

Там находится так называемый «воздушный кармашек» и если дать яйцу возможность «дышать» через него, то скорлупа и внутренняя белая пленка будут легче отделяться от самого яйца.

Экономя время на кухне, благодаря ценным и простым советам, можно порадовать себя и семью вкусными блюдами, готовящимися в два раза быстрее.

На кухне, где царит своя кулинарная магия, каждая хозяюшка использует свои секреты и «волшебство».

Есть несколько способов, как чистить вареные яйца очень быстро, ведь иногда просто необходимо почистить большое количество вареных яиц на салат, пирожки для всей семьи или куриный бульон для заболевшего родственника.



Способ не только сверхскоростной, но и забавный!

Берем охлажденное до нормальной температуры вареное яйцо, кладем его на стол, накрываем ладонью и начинаем раскатывать его с нажимом так, чтобы под весом нашей руки скорлупа трескалась. Снимаем ее с кругленького белка легким движением руки.

Как быстро чистить вареные перепелиные яйца?

Если вам нужно избавить от скорлупы большое количество перепелиных яиц, то есть один эффективный способ: в эмалированную емкость кладем яйца и заливаем их уксусным раствором (2 части уксуса к 1 части воды) и оставляем их там на два-три часа.

За это время тонкая скорлупа полностью раствориться и вам останется очистить перепелиные яйца только от пленки.

Вкусные диетические продукты, приносящие пользу нашему организму, должны быть на нашем столе практически каждый день.

Не отказывайте себе в этом удовольствии из-за лени или недостатка времени, ибо теперь вы знаете несколько способов, позволяющих сэкономить силы и время на кухне.

Яйца ‒ частые гости на любом столе. Их популярность объясняется тем, что они вкусны, полезны и просты в приготовлении. А вот как сварить яйца, чтобы они не лопались и хорошо чистились, знает далеко не каждая опытная хозяйка. В итоге: испорченное настроение, непрезентабельный внешний вид блюда и значительные белковые потери, отправленные в мусорное ведро вместе со скорлупой. Чтобы этого избежать, нужно знать некоторые секреты.

Как варить яйца, чтобы они хорошо чистились

Секрет 1. "Возраст яйца"
Основных способов варки три: 1) всмятку, 2) "в мешочек", 3) вкрутую. Они отличаются друг от друга, временем приготовления, а также следует обращать внимание на свежесть продукта.
Многие хозяйки не знают, как сварить свежие яйца, чтобы они хорошо чистились. И это, действительно, сложно. Потому что, чем свежее яйцо, тем сложнее его очистить.
Опытные кулинары советуют при варке вкрутую (для салатов или закусок), не гнаться за "молодостью". В данном случае лучше выбрать яйца, которым 5 и более дней "от роду" (конечно же, в разумных пределах).
Яйца "в мешочек" тоже не обязаны быть свежими.
И только при варке всмятку желательно выбрать максимально «молодой» продукт.
Определить возраст яйца несложно. Оно чем старше, тем легче. Поэтому быстро всплывает в воде и долго крутится вокруг своей оси на горизонтальной поверхности при толчке.

Секрет 2. "Прокол"
Эта процедура требует определённой сноровки, но гарантированно защитит скорлупу от трещин во время варки и обеспечит лёгкую чистку. Нужно иголочкой, шилом или кончиком острого ножа проделать с тупой стороны яйца прокол в 1 миллиметр. Очень важно, чтобы проколотой оказалась только скорлупа, а плёнка под ней была невредимой. В противном случае яйцо вытечет.

Секрет 3. "Соль"
Почти все любят подсаливать вареные яйца. Но уже после того, как достанут их из воды и очистят. А о том, что соль нужна гораздо раньше, не догадываются. Между тем она является важным союзником в борьбе за целенькие, аккуратные, идеально почищенные яйца.
Подсоленная вода для варки значительно облегчает процесс очистки. Правда, это работает только в случае с яйцами, которые не моложе 5 дней. К тому же соль имеет свойство закупоривать маленькие трещинки, которые иногда бывают на скорлупе, предотвращая вытекание белка. О том, сколько её нужно, и каков алгоритм варки ‒ читайте ниже.

Секрет 4. "Жёсткий режим"
Нельзя относиться к варке яиц, как к чему-то очень простому и произвольному. Мол, сырыми из воды всё равно не выйдут, так зачем беспокоиться? От температуры воды и её количества, самих яиц, от мощности огня и времени варки зависит очень многое. Так, например, яйца, пробывшие в кипятке около часа, строго запрещается употреблять в пищу, т.к. это серьёзно угрожает здоровью. Недоваренные ‒ не годятся для салата, а температурный дисбаланс может свести на нет все начинания, повредив скорлупу раньше времени.
Так что рекомендуется чётко соблюдать алгоритм действий и взять на вооружение советы, как правильно варить яйца, чтобы они хорошо чистились, не трескались, были вкусными и полезными.
План действий таков:
1. Выбрав подходящие по свежести яйца, нужно достать их из холодильника и подождать, пока они нагреются до комнатной температуры. Нежелательно варить холодные.
2. В небольшую кастрюлю укладываются яйца плотненько друг к другу, чтобы во время варки их не носило туда-сюда, и они не потрескались от ударов.
3. Далее в кастрюлю всыпают половину столовой ложки обычной поваренной соли.
4. Следующий этап ‒ вода. Она должна быть холодной, но не ледяной. И в таком количестве, чтобы покрыть яйца на 2 см.
5. Огонь сначала делается большой, а после закипания убавляется до среднего. Яйца всмятку варятся 6 минут, "в мешочек" ‒ 9 минут, а вкрутую ‒ 12 минут.
6. Готовые яйца вынимают ложкой и сразу быстро погружают в холодную воду. По мере нагревания, нужно её менять несколько раз. Или же можно охлаждать яйца под струёй из крана.
7. После 5 минут охлаждения можно начинать процесс чистки.

Способы быстрой очистки вареных яиц

Все мы часто варим яйца для различных блюд. Но иногда приходится сталкиваться с проблемой их очистки. Иногда эта процедура становится настоящим кулинарным испытанием, раздражающим даже опытных хозяек: то вместе со скорлупками снимается почти весь белок, то плёнка цепляется к пальцам, то скорлупа неравномерно растрескивается, давая возможность очищать яйцо лишь мелкими участками. Порой на это может уйти даже очень много времени.
Способов, как быстро почистить яйца, существует несколько, каждый из них гениально прост и доступен. Все они основаны на принципе молниеносного освобождения яйца от скорлупы и занимают не более 7 секунд времени (из расчёта на одно яйцо).
Некоторые способы настолько увлекательны, что дети воспринимают чистку яиц, как игру. Поэтому мамы используют такой процесс в целях привлечения детворы к помощи на кухне.
Способ 1. "Выдувайка"
Если времени ‒ совершенно в обрез, а на кухне ждёт пара десятков готовых, но неочищенных ингредиентов в скорлупе, если вы не представляете, как быстро почистить яйцо (даже одно!), изучите этот способ и доверьте процесс малышам: поверьте, они справятся и будут очень довольны.
Постучав вершинами обо что-нибудь твёрдое, сделайте в яйце два отверстия: с тупого и острого концов. Диаметр "дырочек" не должен быть слишком большим, достаточно будет 1 см. Приложив яйцо острым основанием к губам, дуньте, как можно сильнее, ‒ яйцо выскочит из скорлупы через противоположное отверстие. Придерживайте его рукой и ловите, чтобы далеко не улетело.

Способ 2. "Элегантный"
Эту методику презентовали миру англичане. Скрупулёзные даже в мелочах, пунктуальные до секунды, когда нужно вовремя сесть завтракать, они отлично знают, как быстро почистить яйца: необходимо слегка надавить на скорлупу со всех сторон, чтобы она треснула, затем вставить под неё чайную ложку, и с её помощью быстро очистить яйцо.

Способ 3. "Яйцо, вода, стакан"
Не теряя времени на раздумья о том, как быстро почистить вареное яйцо, кладите его в обычный стакан (лучше с прочными стенками), заливайте холодной водой, прикройте верх стакана ладонью и несколько раз встряхните ёмкость. После таких действий останется только вынуть освободившееся от скорлупы яйцо. Способ очень удобный и быстрый, не оставляющий на "теле" яйца ни малейшего осколка от скорлупы.

Способ 4. "Покати яйцо"
Ещё один способ, как быстро почистить яйцо, из разряда элементарных. Заключается в растрескивании и отделении скорлупы в процессе катания яйца по твёрдой горизонтальной поверхности: по разделочной доске, или по столешнице. Катая яйцо, ладонью необходимо слегка надавливать на скорлупу, чтобы она растрескивалась и отходила.

Эти миниатюрные экземпляры, полученные от небольших птиц, оказываются намного прочнее куриных и нисколько не вписываются в общую тему "Как быстро почистить яйца", привнося в стандартный процесс нюансы. Скорлупа в перепелиных яйцах отходит туговато, чистить их достаточно проблематично и очень долго.
Но и на этот случай хозяйки припасли способ, как быстро почистить перепелиные яйца. Правда, весь процесс займёт не менее трех часов, но зато непосредственно процедура очистки должна состояться быстро.
Сделайте раствор из 1-й части 9% уксуса и 2-х частей холодной воды, поместите в него яйца на 3-4 часа и спокойно занимайтесь своими делами. За отведённое время скорлупа должна если не полностью раствориться в уксусе, то заметно обмякнуть. Останется лишь снять её остатки и сполоснуть яйца под струёй холодной воды.

Т ы тоже один из тех парней, что не могут очистить вареное яйцо, не сняв белок с желтка вместе со скорлупой? На первый взгляд чистить яйца - то еще мучение, однако, есть простые способы избежать трагедии. Об этом много написано в интернете, но ты же не будешь копаться в сети в свое свободное время, чтобы найти ответ на этот пустяковый вопрос?

Мы сделали все за тебя. Изучив все, что написано на тему очистки яиц, мы выбрали четыре самых популярных метода и собрали их в этой заметке. Как тебе, например, факт от американского Министерства сельского хозяйства , что свежие яйца отстают от скорлупы гораздо с большим трудом, чем полежавшие недельку? Оказывается, в свежих - почти нет воздушного зазора между скорлупой и яйцом. Да, мы тоже об этом не знали. Словом, держи полное руководство по чистке яиц.

1. С помощью пищевой соды

Метод действует так: перед тем, как начинать варить яйца, положи в воду чайную ложку соды. Она повысит Ph у белка, и по этой причине пленка, которая находится сразу под скорлупой, не прилипнет, и яйцо станет чистить легче.


Залей яйца водой так, чтобы она покрывала их примерно на 5 сантиметров и вари под крышкой примерно 10 минут. Это один из самых известных способов среди домохозяек и поваров-любителей.

2. С помощью силы легких

Ты ведь не куришь, да? Дело в том, что для этого способа чистить яйцо потребуется немалая сила дыхания. После того, как сваришь яйцо, пробей две дырки примерно размером с монету в два рубля сверху и снизу яйца. После этого удали с пробоин скорлупу, прислони рот к верхней части и энергично дунь. На видео это работает так:

Но учти, что для этого трюка потребуются действительно сильные легкие. Даже большой парень на видео, когда применял свой способ, выпучил глаза от усердия.

3. С помощью встряски

Если тебе предстоит очистить больше трех яиц, тебе подойдет этот старый поварской трюк. Для этого потребуется большая кастрюля, как для супа. После того, как ты сваришь яйца, слей всю воду, оставив примерно сантиметр воды от дна кастрюли.


После этого начни энергично встряхивать посудину, задавая яйцам вращательное движение, чтобы они крутились, как в водовороте. В результате множественных столкновений, их скорлупа потрескается, а вода, содержащаяся в кастрюле, проникнет в трещины, и яйца станет чистить удивительно легко.

4. C помощью стакана воды

У видео на Youtube, где представлен этот способ чистки яиц - почти 24 миллиона просмотров. Помести свежесваренное яйцо в стакан из толстого стекла. Залей яйцо водой, плотно накрой ладонью и начинай энергично трясти стакан. Главное - чтобы стакан был достаточно широким, чтобы яйцо успело набрать скорость и удариться скорлупой о его стенки.