Тесто

Как варить варенье из виктории пропорции. Заготовка в мультиварке. «Виктория» в сиропе

Как варить варенье из виктории пропорции. Заготовка в мультиварке. «Виктория» в сиропе

Кто из нас не любит клубнику, одну из вкуснейших и долгожданных ягод.

Это не просто вкусная ягода, а кладезь витаминов и полезных элементов.

Она содержит витамины В и С, богата железом, калием, магнием, фосфором, пектином. Обладает оздоровительным действием, нормализует обмен веществ, оказывает благоприятное действие на пищеварительную систему, улучшает сердечно-сосудистую деятельность, применяется для лечения простудных заболеваний.

Вкусное, душистое, ароматное, а самое главное полезное варенье, обязательно нужно заготовить на зиму.

В предыдущей статье мы готовили .

Сегодня мы рассмотрим популярные и необычные рецепты приготовления клубничного варенья.

Прежде, чем приступить к приготовлению варенья, нужно подготовить посуду и ягоду.

Подготовка ягод

  • Для начала ягоды нужно отсортировать, выбирая зрелые ягоды среднего размера (не слишком большие и не слишком маленькие).
  • Неоднократно промываем, используя дуршлаг. Нужно стараться, чтобы ягода не впитала лишнюю влагу, пусть вода стечет.
  • Раскладываем на полотенце, даем высохнуть.
  • Отделяем от чашелистиков (хвостиков)


Приступаем к варке клубничного варенья.

Рецепт приготовления густого клубничного варенья с цельными ягодами


Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг. подготовленной ягоды,
  • сахар песок – 800 гр.

Пропорция сахара и клубники 1:1, но можно добавить сахара немного меньше, так как ягоды и так очень сладкие. На 1 кг клубники должно быть минимум 650 грамм сахара, чтобы ягода не заиграла. Мы будем использовать в приготовлении всего 800 грамм сахара.

Как сварить густое клубничное варенье с целыми ягодами

  • Ягоды выкладываем слоями в кастрюле


  • И на каждый слой клубники высыпаем сахар примерно в таком количестве как на картинке


  • Оставшийся сахар выкладываем сверху на ягоду, разравниваем, накрываем крышкой и оставляем на ночь (10-12 часов), чтобы ягода дала сок.
  • По истечении времени снимаем крышку, и мы должны увидеть тот самый сок на дне кастрюли.


  • Доводим до кипения, варим 5-7 минут, периодически помешивая деревянной ложкой, снимаем пену, даем остыть, опять ставим на огонь, варим 5-7 минут. Так делаем 3-4 раза, каждый раз остужаем. Для более густой консистенции нужно варить дольше.
  • Будет готово, когда капля варенья не будет растекаться на тарелке.
  • Горячее варенье раскладываем по стерильным банкам.


  • Банки с вареньем можно перевернуть, чтобы убедиться в герметичности.
  • Убираем в прохладное место.


Варенье готово 🙂 Можем пробовать!


Приятного аппетита!

Рецепт приготовления клубничного варенья 5-минутка

Такой рецепт несколько короче и позволяет сохранить больше витаминов.


Готовится такое варенье легко и быстро.

Ингредиенты:

  • 600-700 гр сахара
  • 1 кг клубники

Приготовление:

  • Подготавливаем ягоды: крупные режем на четыре части, мелкие будем использовать целиком.
  • Готовим сироп из расчета на 2 кг ягод берем 0,5 литра воды и 1,2 кг сахара.
  • Получившийся сироп из сахара и воды кипятить в эмалированной посуде на сильном огне.


  • В кипящий сироп засыпать ягоды и прокипятить 5 минут.


  • Помешиваем деревянной ложкой.


  • Варенье раскладываем по стерилизованным баночкам.
  • Закатываем наше варенье, переворачиваем. Остужаем.


Варенье готово. Храним в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Клубничное варенье без варки ягод

Такой способ приготовления обеспечит еще больше полезных свойств в нашем варенье.


Сахара понадобится нам примерно 500 гр клубники 1 кг

Ягоды промыть, перебрать, освободить от хвостиков и добавить в кастрюлю


Ягоду измельчите до получения небольших кусочков.


Добавьте 2.5 граненых стакана сахара (500 гр)


Перемешайте, оставьте на несколько часов, чтобы растворился сахар. Перекладываем в пластиковую посуду или стеклянную посуду.


Варенье из свежей ягоды можно хранить в морозилке, количество сахара делаем минимальным.

Если такое клубничное варенье хранить в холодильнике, сахара нужно добавлять в пропорции 2 кг сахара на 1 кг ягод, чтобы ягода не забродила.


Храним в холодильнике.

Приятного аппетита!

Рассмотрим несколько необычных рецептов клубничного варенья


Клубничное варенье с миндалем и ликером

С чем только не сочетают клубнику в поисках неповторимого, оригинального вкуса. Попробуем поэкспериментировать и мы.


Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг,
  • сахар – 1 кг,
  • миндаль – 80-100 г,
  • ликер «Аммарето» – 1 ст. ложка

Приготовление:

Подготавливает ягоды – перебираем и моем.

Засыпаем сахаром клубнику и оставляем так на несколько часов.

Миндаль заливаем кипятком минут на 10-15.

Сливаем воду. Заливаем миндаль холодной водой. Остужаем. Очищаем от кожицы, чтобы не было горечи.

Добавляем к клубнике с сахаром очищенный миндаль.

Ставим на огонь. И кипятим 10-15 минут после закипания. Варим на маленьком огне в несколько заходов.

За минуту до конца варки вливаем ликер. Спирт выдохнется, и останется неповторимый привкус ликера.

Разливаем по стерилизованным банкам и закатываем.

Приятного аппетита!


Ингредиенты:

клубника – 2 кг

сахар – 1 кг

апельсин – 1 шт

Приготовление:

Апельсин тщательно моем. Нарезаем кусочками вместе с кожурой.

Моем и перебираем клубнику

Засыпаем клубнику сахаром, даем ей постоять 2-3 часа.

К клубнике с сахаром добавляем кусочки апельсинов и ставим на огонь.

Доводим до кипения и варим 10 минут.

Выключаем огонь (Снимаем с плиты). Оставляем до полного остывания.

Потом снова ставим на огонь. Кипятим 5-10 минут.

Готовое варенье раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем.


Ингредиенты:

  • Клубника – 2 кг,
  • сахар – 1,5 кг,
  • лимон – 1 крупный или 2 мелких,
  • листья мяты – 20 шт,
  • листья базилика – 20 шт.

Приготовление:

Ягоды клубники перебираем, даем стечь воде.

К ягоде добавляем сахар, на несколько часов оставляем, чтобы выделился сок.

Ставим ягоду вариться и кипятим 5 минут на слабом огне.

Добавляем вымытые листья базилика и мяты, варим еще 5 минут.

Моем лимоны, цедру натираем на мелкой терке, мякоть режем на мелкие кусочки. Можно все измельчить на мясорубке.

Добавляем лимон в варенье и варим еще 5-10 минут.

Готовое варенье разливаем по стерилизованным банкам, закатываем.

Приятного аппетита!


Ингредиенты:

  • Клубника – 1кг,
  • сахар – 1 кг,
  • лимон – 1 крупный или два мелких.

Приготовление:

Перебираем клубнику, моем, просушиваем.

Засыпает ягоду сахаром. И даем постоять 5-7 часов, чтобы появился сок.

Ставим на небольшой огонь. Доводим до кипения.

Тщательно моем лимон. Цедру трем на терке. Из лимона выжимаем сок. Можно его измельчить на мясорубке.

Лимон добавляем в клубнику и варим 10 минут.

Разливаем готовое варенье по банкам и закрываем ключом для консервирования.

Приятного аппетита!

Клубничное варенье с мандаринами


Ингредиенты:

  • Клубника – 1 кг,
  • Мандарины – 1 кг,
  • Сахар – 2 кг
  • Вода – 300 мл.

Приготовление:

Моем ягоды, сушим.

Моем мандарины и бланшируем в кипящей воде 5 минут.

Вынимаем и остужает в холодной воде.

Нарезаем мандарины красивыми дольками.

Готовим сахарный сироп.

В кипящий сахарный сироп опускаем ягоду и дольки мандарин. Варим 5 минут.

Убираем с огня. И даем варенью остыть.

Так делаем несколько раз.

Горячее варенье разливаем в банки и закупориваем.

Приятного аппетита!


Этот рецепт пригодится для клубники, у которой урожай 2 раза в год.

Ингредиенты:

  • Клубника – 1 кг,
  • красная смородина – 1 кг,
  • сахар – 2 кг,
  • лимонный сок – сок 1 крупного лимона.

Приготовление:

Клубнику моем и даем стечь воде.

Красную смородину моем, сушим. Перетираем через сито, чтобы избавиться от косточек.

Измельчаем клубнику с помощью блендера или мясорубки. Добавляем к ней сахар.

В посуду с клубникой добавляем лимонный и смородиновый сок.

Раскладываем в чистую посуду. Храним в холодильнике.

Приятного аппетита!


Ингредиенты:

  • Клубника – 1 кг,
  • вишня – 1 кг,
  • сахар – 2 кг,
  • сок 1 лимона.

Приготовление:

Моем клубнику, даем ей обсохнуть.

Измельчаем ягоду в блендере.

Моем вишню, удаляем косточки и также измельчаем с помощью блендера.

Соединяем клубнику, вишню и сахар.

Раскладываем в чистые банки, храним в холодильнике.

Приятного аппетита!

Клубника прекрасно сочетается с различными фруктами и травами. Можете экспериментировать и создавать свои неповторимые рецепты.

Приятного аппетита! Будьте здоровы!

Наверное не найдется ни одного человека, который бы не любил клубнику. Эта самая первая, яркая и ароматная ягода всегда радует взгляд. И когда она красуется на столе, всегда поднимает настроение.

Она является не только богатейшим источником витаминов, но также и настоящим лакомством. Но, к сожалению, век ее совсем недолог. От силы две — три недели можно радоваться ее присутствию на столе. А потом снова ждать целый год.

Но можно и не ждать, ведь правда? Можно заготовить ягоду на зиму. И способов для этого существует немало — ее можно заморозить, приготовить из нее компот, и конечно же, сварить вкусное ароматное лакомство.

Рецептов и способов такого лакомства на сегодня существует также немало. Это и так называемые классические варианты, включающие в себя и такой популярный на сегодняшний день способ, как пятиминутка», по которым готовят многие хозяйки на протяжении уже долгих — предолгих лет. И передают рецепт от матери к дочери, и так далее.

А сейчас с появлением в каждом доме бытовой техники стали готовить и в мультиварке, или вообще без варки. Хранят его при этом в морозильной камере. А также придумывают и оригинальные рецепты, например с желатином. И все для того, чтобы порадовать своих любимых домочадцев.

Сегодня готовим его из клубники, но по умолчанию, понимаем, что в основном, все мы используем для этих целей дачную викторию. Ведь в основном на наших грядках именно она и растет. Она лучше плодоносит, не вымерзает зимой и к тому же более сладкая по вкусу. Именно поэтому ее так любят садоводы.

А настоящую клубнику можно собрать в лесу, или на лесных полянках. Много ее и на солнечных склонах холмов. Хоть она и довольно мелкая по сравнению с викторией, но зато более ароматная. Хотя выращивают ее и на дачных участках. Моя мама специально сажает две грядки клубники, чтобы заготовить варенье. Она считает, что оно вкуснее и ароматнее.

В общем по сегодняшним рецептам можно заготавливать как клубнику, так и викторию, и даже землянику. Все они родственники, отличающиеся размером, вкусом и ароматом. А технология приготовления у всех одна и та же.

И так, приступим.

Это совсем простой рецепт, по которому готовят очень многие люди. А сегодня будем готовить и мы. Для его приготовления нам потребуется всего два ингредиента — клубника и сахар. Ну и еще, конечно желание и хорошее настроение.

Нам понадобится:

  • клубника (виктория) — 1 кг
  • сахар — 650 — 700 гр

Количество клубники может быть любым. В этом случае, следует пропорционально изменять количество сахара. Также его количество может немного варьироваться в зависимости от сладости ягоды. Если, ягодка сладкая, то бывает достаточно и 650 грамм.

Есть рецепты, где на 1 кг ягод добавляется 1 кг сахара.Можно готовить и так, особенно кто любит послаще. И в следующих рецептах мы также будем использовать такие пропорции.

Приготовление:

1. Выложить клубнику в миску, залить ее водой на 1 — 2 минуты и ополоснуть руками. Затем положить небольшую партию в дуршлаг и еще раз ополоснуть ее водой, опустив в емкость с водой. После чего удалить плодоножку, аккуратно потянув ее и слегка подкрутив. Стараться не мять при этом ягоду.


Вначале удалять плодоножку, а потом мыть ягоду не рекомендуется, чтобы из нее не вытекал сок.

2. Затем воду слить, в миску положить новую партию ягоды и снова ее промыть. И так, пока она вся не закончится. Лучше мыть и чистить ее небольшими партиями.


3. Очищенную клубнику (викторию) складывать в кастрюлю или таз, в котором будете готовить. Лучше перекладывать ее слоями вперемешку с сахаром. Для этого в таз насыпать немного сахара, как небольшую подушку. А уже на нее выложить первый слой ягод, которые пересыпать в свою очередь, слоем сахара. И так далее.


4. Теперь надо оставить ее на несколько часов, можно даже на ночь. Ничего страшного, если она будет стоять при комнатной температуре. Виктория должна пустить сок, причем в достаточном количестве. Но если погода стоит очень жаркая, то поставьте ее в холодильник.


Единственное, что нужно не забыть, так это прикрыть емкость полотенцем. Чтобы ничего случайно не попало в содержимое.

Увидеть, достаточно ли сока она пустила, можно слегка наклонив емкость. Причем вверху может еще лежать достаточное количество сахара, но вот внизу сока образовалось уже довольно много. И если это так, то значит пора начинать готовить.

5. Поставить емкость с ягодами на средний огонь и начать разогрев. Во время этого процесса будет образовываться еще больше сока и вскоре он покроет все ягоды. И это хорошо, значит они получатся сочными.


И на этом этапе есть два пути

  • первый — это варить сразу же до готовности. Но в том случае мы выиграем время, но потеряем яркий цвет ягод
  • второй — это варить в несколько этапов. И в этом случае мы сохраним яркий цвет и сиропа и клубники. К тому же, все плоды будут целенькими, что называется «ягодка к ягодке».

И я выбираю в данном случае второй вариант. А первый опишу в следующем рецепте.

6. На каком — то этапе разогрева начнет появляться белая пенка, ее надо будет аккуратно снимать деревянной лопаткой. Ею же аккуратно опускать ягодки в сироп, чтобы они лучше напитались сахарным сиропом. А он у нас уже появился во всей своей красе — яркий, вкусный, насыщенный. Мы как будто купаем ягодки в нем и ждем когда сироп закипит. Вот тогда — то его и надо выключить.


Отличайте при этом, когда он только закипает, и когда уже кипит. При кипении на поверхности появляются активные «бульки», а при закипании — единичные и слабые.

После того, как выключили огонь, еще немножко «покупать» клубничку, опуская ее при помощи лопатки в сахарный сироп.

7. Убрать таз в укромное место, и оставить на 8 — 10 часов настаиваться.

Спросите, почему в укромное?! Нет,не думайте, что от этого оно станет вкуснее. Просто был у меня такой случай, когда я оставила таз на кухонном столе. Моему коту, видимо, пришелся по вкусу запах, доносящийся из таза, или любопытство сыграло основную роль, в общем он прыгнул на него, зацепил его лапами и опрокинул на себя.

Сироп с ягодами взметнулся во все стороны до самого потолка, в конечном итоге разлился большим красным пятном по недавно купленному новому паласу.

Кот вначале замер на секунду, потом начал носиться как сумасшедший по всему дому, запрыгивая на диваны, кровати, кресла… В общем, на все, что попадалось на пути.

Хорошо хоть, что варенье остыло и не было уже слишком горячим.

И также нужно также сказать, что это было вишневое лакомство без косточек. А перед этим, эти самые косточки я доставала часа 4, или даже больше!

Нужно ли говорить, что его пришлось готовить снова, палас — менять, стирать все диваны и кресла, и делать ремонт на кухне. Ну, а сначала успокаивать и купать кота…

С тех пор, таз с содержимым я всегда ставлю в укромное место.

8. После того, как ягоды настоялись и напитались сиропом, снова ставим емкость на огонь, и снова доводим до кипения. Снимаем также пену. Таким образом повторить весь процесс 3 — 4 раза.


На все, про все, может понадобится два полных дня и одна ночь. На ночь засыпаем сахаром и оставляем настаиваться до образования сока.

Утром прогреваем, оставляем до вечера. Затем на следующий день снова прогреваем утром и вечером. То есть всего четыре раза.

В течении всего процесса приготовления цвет сиропа практически не меняется. Остается таким же ярким, сочным и насыщенным. И видно, что все ягодки остались целыми и невредимыми. Красота, да и только!


9. И следующим этапом нам нужно наше лакомство разлить в стерилизованные банки, накрыть стерилизованными крышками и закрутить. Так как сахара у нас в сиропе не слишком много, варенье надо обязательно закрывать герметически. Так оно будет лучше храниться и не потеряет цвет.


Стерилизовать его при этом не обязательно, но разливать по банкам нужно только в горячем виде.

Нужно сказать, что пока оно горячее, оно жидкое, потом оно остынет, настоится и станет более густым. Но если хотите видеть его еще более густым, то добавьте в него во время варки пектин.

Также старайтесь выкладывать в баночки побольше ягод, а уже потом доливайте сиропа, столько сколько захотите. А если сироп останется лишним, то его также можно разлить в стерилизованные банки и закрыть крышками. Он потом Вам пригодится для промазывания коржей для тортов, или , которые мы все так любим.

Это будет особенно хорошо сделать для тех, кто очень любит вылавливать из сиропа ягодки (я как раз к таким и отношусь). А в этом варианте можно будет кушать практически одни ягодки.

10. Закрученные банки перевернуть и поставить на крышки. Накрыть одеялом или большим толстым полотенцем, и оставить в таком состоянии до полного остывания.

11. Затем перевернуть и поставить в прохладное темное место на хранение.

Я готовила из 2,5 кг виктории и 1,5 кг сахара. И из этого количества у меня получилось 5 пол литровых банок.


Зимой открыть баночку и кушать, запивая чаем. Варенье получается красивым, ярким и очень вкусным. Кушать его одно удовольствие!

Густое и вкусное лакомство «Ягодка к ягодке»

Если же у Вас нет свободного времени, то можно не тратить на готовку два дня. Можно просто его варить сразу до готовности. Этот способ вообще считается классическим и также часто используется хозяйками.

В этом случае цвет не будет столь ярким, как в первом рецепте, но готовый продукт получится густым и с целыми ягодками. То есть таким, каким мы и хотели.


Получится оно достаточно густым, но если хотите, то можете добавить во время варки пектин, и оно будет супер — густым. Я этого не делаю, мне больше нравится готовить его без всяких дополнительных добавок.

Нам понадобится:

  • виктория — 1 кг
  • сахар — 1 кг

Приготовление:

1. Ягоду залить водой на пару минут, слить воду, по необходимости еще раз ополоснуть, пользуясь дуршлагом.


Затем удалить плодоножку, держась за нее пальцами и поворачивая ягодку. Если она твердая, а лучше такую и подбирать, чтобы она осталась все целенькой, то срезать плодоножку ножом.

Долго ягоду в воде не держите, она становится от этого водянистой.

2. Помыть небольшими партиями и выложить в емкость, в которой и будете готовить.


3. По мере выкладывания пересыпать ее сахаром. Перемешивать потом мы ее не будем, поэтому лучше пересыпать викторию послойно.


Обычно сахар используется в пропорции один к одному. То есть сколько виктории, столько и сахара. Это стандарт. Но есть и исключения. Так, если ягода чересчур кислая, то сахара можно и прибавить, хоть на 100, а хоть и на двести грамм.

4. Прикрыть полотенцем и поставить настаиваться. Ягода должна пустить сок. На это может понадобиться от 2 до 8 часов, в зависимости от сорта, размера и степени зрелости виктории.

Если после 4 часов выстаивания сока появилось мало, то поставьте емкость с содержимым в холодильник и пусть стоит еще. Можно в таком случае оставить ее на ночь.

Или же можно убыстрить процесс, и поставить емкость на очень маленький огонь, чтобы содержимое слегка согрелось. Но, главное, чтобы сахар, который скопился на дне не пригорел. Когда Вы увидите, что сока выделилось достаточно и сахар на дне растопился, огонь можно прибавить до среднего.

5. Проверить, достаточно ли сока, можно просто слегка повернуть емкость на бок. И если он образовался в достаточном количестве, то он появится над ягодами. Хотя вверху может еще находится слой сахара.

6. В этом случае пора ставить емкость на огонь. Вначале пусть он будет совсем небольшим, я бы даже сказала, минимальным, чтобы сахар не пригорел и полностью растворился. Потом его можно прибавить до среднего, чтобы сироп поскорее закипел.


7. После того, как сироп закипит, вновь выставить минимальный огонь и варить до готовности. Периодически при этом «купая» ягодки при помощи лопатки. Ею же можно аккуратно перемешивать содержимое.


Примерно на это может уйти 50 — 60 минут.

8. Готовность можно проверить таким способом. Если капнуть каплю сиропа на блюдце и она не растечется, то значит оно полностью готово.

Также существует и такой способ проверки. На плоскую тарелку вылить ложку сиропа и провести по поверхности линию той же ложкой. Если линия остается четкой даже по прошествии какого — то времени и сироп не заполняет ее, значит все готово.


А раньше мы капали каплю сиропа на ноготь пальца, и если при наклоне она не стекала, это говорило о том, что пора выключать огонь.

9. Заранее простерилизовать банки и крышки, разлить в них горячее варенье и закрутить крышками. Перевернуть банки и накрыть их одеялом или большим полотенцем. Оставить до полного остывания.

Затем перевернуть в обычное положение, поставить в темное прохладное место.

10. Открывать зимой и кушать с удовольствием!


Вкусное лакомство можно просто кушать, запивая горячим чаем, а можно подать его к , или .

Густое варенье «пятиминутка» с целыми ягодами

Существует несколько вариантов приготовления этим способом. Один из них предусматривает примерно такое же исполнение, как у нас было в первом рецепте.

То есть ягоды пересыпаются сахаром, затем следует подождать, когда появится сок. И только после этого готовим три — четыре раза по 5 минут. Между варками выдерживаем время по 10 — 12 часов, а то и больше, давая ягодам остыть и хорошенько пропитаться сиропом.

Для такого приготовления существует несколько правил:

  • ягоды должны быть спелыми и неповрежденными.


  • готовить следует маленькими партиями. Желательно брать не более 1 кг ягод за раз, а лучше даже чуть меньше. Это достаточно быстрый способ, и очень важно добиться быстрого и равномерного нагрева ягод. А это можно сделать, лишь когда их немного.
  • мерить количество ингредиентов не килограммами, а емкостями. То есть, если используете миску в качестве мерила, то надо будет такую миску клубники, и такую же миску сахара.

Нам понадобится:

  • миска клубники
  • миска сахара
  • вода — 100 мл

Приготовление:

1. Ягоды ополоснуть и залить холодной водой. Дать немного полежать в ней, но не более пары минут, затем аккуратно удалить плодоножку. Ягодки положить в тарелку, чтобы стекла лишняя вода.


2. Варенье будем готовить на заранее приготовленном сахарном сиропе. И нужно подойти к этому вопросу очень внимательно.

Всыпать в таз сахар и залить его водой. Можно также использовать для этого кастрюлю с толстым дном, чтобы создать в ней высокую температуру и не сжечь сахар.

3. Перемешать сахар с водой. Воды у нас мало, и конечно же он не начнет растворяться в воде, но впитает в себя влагу и его легче будет впоследствии растопить.

Можно было добавить и больше воды (есть рецепты, где добавляется и 500, и 600 мл воды), тогда было бы легче приготовить сироп. Но в этом случае в готовом продукте будет больше жидкости, чем ягод. Поэтому воды наливаем немножко и будем внимательно следить, чтобы все получилось, как надо.

4. Поставить емкость с сахаром на средний или небольшой огонь, заранее вооружиться деревянной лопаткой и постоянно помешивая, начать его растапливать. Вначале он будет слишком густым и тягучим. На этом этапе нужно особенно тщательно перемешивать его, чтобы он не пригорел. Но постепенно он будет становится жиже, и в конце концов приобретет вот такой вид.


Это очень ответственный момент. Если Вы пережжете сахар, то он уже не подойдет для последующей варки. Надо будет все начинать сначала.

5. То есть на этом этапе жидкого сиропа ждать не надо, он таким и не будет, так как сахара слишком много, а воды слишком мало. Важно лишь растопить сахар, что у нас и получилось.

6. Пришло время выкладывать ягоды в сироп. Выложить и аккуратно перемешать, пользоваться для этого лучше деревянной лопаткой, чтобы не повредить клубнику.


7. Вначале кипение прекратится, и это понятно — ведь ягоды холодные, и теперь всему содержимому снова надо нагреться. И как только нагрев произойдет, ягоды начнут выделять сок, жидкости будет появляться все больше, и сахар уже полностью растворится.


8. Во время этого процесса, мы прогреваем клубнику на очень маленьком огне, и лопаткой уже не пользуемся. А чтобы сахар не прилипал ко дну и ягоды равномерно пропитывались сиропом, кастрюлю просто периодически встряхиваем. Для этого берем ее за ручки, воспользовавшись полотенцем, и просто потряхиваем из стороны в сторону, и используя легкие круговые движения.

Это действие позволит не помять ягодки, и они останутся целыми и красивыми. Потряхивать кастрюлю следует каждые две минуты, содержимое при этом будет равномерно греться и пропитываться соком.

9. Варить таким образом до закипания и готовности. Как понять, готово ли оно, можно по таким признакам — если по краям кастрюли пошли пузырьки, то нужно еще раз потрясти кастрюлю, прогреть ягоды 5 минут, и все — они готовы.

10. Наготове нужно уже иметь стерилизованные банки и крышки. Сразу же выложить в банки горячий продукт, накрыть крышкой и закрутить.

11. Перевернуть и поставить на крышку под одеяло или большое полотенце. Дать полностью остыть. Затем поставить как обычно. Хранить в темном прохладном месте.


Кушать с удовольствием!

Клубничное лакомство без варки

Хотя наше сегодняшнее лакомство и происходит от слова «варить», но есть рецепт, в котором можно обойтись и без этого. Я знаю два таких способа. Один из них предусматривает приготовление клубники в собственном соку, где в банки вкладывается ягода, прикрывается крышками и стерилизуется. Затем закручивается и ставится на хранение.

Но в этом способе мы хотя и не варим ягоды, но все же подвергаем его тепловой обработке при помощи стерилизации.

А вот второй способ, как раз соответствует теме материала. Давайте его и рассмотрим. Тем более, что он прост, как никакой другой.

Нам понадобится:

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 1 кг

Количество сахара можно варьировать, в зависимости от сладости ягод. Минимальное количество сахара 650 гр на 1 кг клубники и максимальное — 1,3 кг на тот же килограмм. Чем кислее ягода, тем больше потребуется сахара.

Но как правило, все всегда придерживаются пропорции один к одному. А для заморозки можно брать и меньше. Но это опять же зависит от вкуса ягод.

Приготовление:

1. Ягоды поместить в дуршлаг и промыть. Делать это лучше небольшими партиями, чтобы весь песок беспрепятственно смылся.

Для такого способа лучше брать спелые ягоды небольшого размера. Они скорее напитаются соком, и будут вкуснее, чем крупные.


2. Затем выложить ягоды в миску и дать стечь воде. После чего удалить плодоножку.

3. Приготовить емкость, в которой будем готовить варенье. Вниз насыпать часть сахара, сверху выкладывать ягоды, с которых очистили плодоножку. Должен получиться плотный слой.

4. Затем снова пересыпать сахаром, и снова выкладывать очищенные ягоды. И так, пока не закончится одно и другое.

5. Для перемешивания приготовить деревянную лопатку. Начать аккуратно ею перемешивать ягоды, перемещая их снизу вверх. Стараться при этом не повреждать их целостность. Чем аккуратнее будете перемешивать, тем целее получатся ягодки.

В первый раз перемешивать минут 7 — 10 до появления сока. Как только он появится в достаточном количестве, емкость убрать в сторонку и прикрыть полотенцем.

6. Примерно каждый час вновь его перемешивать, и так целый день. А точнее до состояния готовности.


Готовность определяется так — при очередном перемешивании, Вы заметите, что в сиропе не осталось крупинок сахара. То есть он должен весь, полностью раствориться!

7. Бывает, что ягода не очень сочная, и сок образуется медленно, а значит и сахар растворяется хуже. В этом случае таз с ягодами может стоять и два дня, и естественно два дня его нужно будет периодически перемешивать.

Если на улице очень жарко, то на второй день их лучше поставить в прохладное место, чтобы они не закисли. Но вообще это редко случается, особенно, если перемешиваете часто. Сахара много, а это консервант, который как раз и сохраняет продукт от закисания.

8. Но вот, наконец, мы увидели, что кристаллов сахара в сиропе не наблюдается, и можно паковать нашу заготовку на зиму для хранения.

Вы уже, наверное, догадались, как мы будем хранить нашу клубничку. Правильно, мы еее заморозим! А для этого нам нужны будут пластиковые контейнеры. Они есть разной формы, и разного размера, выбирайте на свой вкус.

Можно даже использовать пластиковые стаканы из под сметаны, особенно если сохранили от них и крышки. Или просто купить в магазине новые. Купить их в настоящее время не составляет труда.

9. И так, разложить содержимое по контейнерам и поставить в морозильную камеру. Вкусные свежие ягоды будет радовать Вас всю зиму. При этом, сохраняя большинство своих витаминов. А сахар не даст им полностью замерзнуть.


Вот такое варенье!

Кстати, так же его готовят и из перетертых ягод. Также соединяют их с сахаром и перемешивают день, два, пока сахар полностью не растворится.

Моя внучка просто обожает такой десерт. Готова кушать его не останавливаясь. Еще бы, такая вкуснотища!

Вкусная клубника в желатине

В последнее время стали готовить и такое варенье. Оно даже скорее похоже на густой джем. У него есть некоторые преимущества, и давайте я их Вам озвучу.

  • Продукт получается очень густым, а это всегда считалось большим достоинством для любого десерта такого плана.
  • Оно получается ярким и красивым.
  • Оно прекрасно и долго хранится.

Нам понадобится:

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • желатин — 10 гр
  • лимон — 0,5 шт

Приготовление:

1. Ягоду тщательно промыть и удалить плодоножку. Дать стечь воде.

2. Пересыпать слоями вместе с сахаром в емкости, в которой будете готовить. Дать немного постоять и настояться, чтобы выделился сок. Для этого может понадобиться 2 — 3 часа. Емкость с содержимым можно слегка встряхивать, или перемешивать, чтобы убыстрить процесс.


3. Поставить на маленький огонь и довести до кипения. ПРогревать 5 минут, перемешивая деревянной лопаткой. Пену снимать.

4. Убрать с огня и оставить пропитываться сиропом на 6 часов.

5. Затем пюрировать ягоды при помощи блендера и снова прогреть 5 — 10 минут, аккуратно перемешивая деревянной лопаткой. Снова оставить на 6 часов настаиваться.


6. На последнем этапе заранее залить желатин небольшим количеством воды и развести его до однородного жидкого состояния.

7. В содержимое выдавить сок половины лимона и поставить на огонь.

8. Как закипит, влить тонкой струйкой желатин. Варить все вместе еще 10 минут.

9. Сразу же разлить горячий продукт в стерилизованные банки и закрыть стерилизованными крышками. Перевернуть, поставив банку на крышку и укутать одеялом. Оставить в таком состоянии до полного остывания.

Затем поставить на хранение в темное прохладное место, подальше от отопительных приборов.

10. Кушать с удовольствием. Особенно вкусно намазывать такое варенье на хлеб.


Этот рецепт немного выбивается из нашей сегодняшней тематики так как здесь мы используем не целые ягоды, а переертые. Просто такой вариант с целыми ягодами я не пробовала готовить, поэтому не знаю, каким оно получится.

Вот когда попробую, тогда и напишу подробный рецепт.

Клубничное варенье в мультиварке

ПРиготовить клубничное лакомство в мультиварке также довольно просто. И получается оно таким же густым и вкусным, как и приготовленные ранее варианты.

И чтобы Вы немного отдохнули от чтения, я предлагаю Вашему вниманию видео. В нем все рассказывается и показывается, так что давайте вместе и посмотрим, как это делается.

Так что если у Вас есть мультиварка, то смело можете заготавливать клубничное лакомство в ней. Только не забывайте вовремя открывать крышку и помешивать ягодки. Чтобы каждая из них равномерно напиталась вкусным соком и сахарным сиропом.

И чтобы зимой мы могли наслаждаться вкусным и ароматным десертом вместе с горячим чаем.

Как приготовить густое варенье из клубники (виктории) с целыми ягодами

Вкусное варенье получается из вкусных ягод. Это аксиома для любого блюда, и наше сегодняшнее не является исключением.

  • Все ягодки перед началом приготовления следует обязательно перебрать. Удалить мятые, побитые и тем более, с гнильцой. Даже если Вы захотите ее срезать. Лучше сразу же выкинуть такую, так как она одна может испортить замечательный вкус всего сладкого угощения.
  • Для заготовки лучше брать ягоды среднего размера. Также желательно, чтобы их размер сильно не отличался друг от друга. Такие ягоды скорее пустят сок и напитаются сиропом, а значит и будут вкуснее. К тому же такие ягоды быстрее прогреваются, а значит меньше подвержены тепловой обработке. И они лучше хранятся.


  • Следует мыть ягоду в нескольких водах. Она растет у земли, и зачастую даже касается ее. К тому же дожди оставляют на ней свои грязные следы. Поэтому промывайте ее вначале в ведре или тазу большого объема, а затем небольшими партиями в дуршлаге.
  • Мыть клубнику можно в разведенном уксусном растворе. Это полностью обеззараживает ягоду, и это поможет лучше сохранить угощение, и «не заиграть», пока оно будет храниться. Брать уксус из расчета на 1 литр воды — 1 ст ложка 9% или винного уксуса
  • Мыть ягоду следует вместе с плодоножкой, и только затем удалять ее. Если делать это иначе, то в место удаления могут попасть бактерии, что впоследствии также может привести к тому, что варенье «заиграет» и крышка поднимется.


  • К тому же из очищенной ягоды сразу же начинает выделяться сок, и смывать нам его ни к чему.
  • Не замачивайте ягоду в воде надолго, от этого она становится водянистой.
  • Если хотите приготовить варенье с целыми ягодками, то во время всего процесса подготовки и приготовления обращайтесь с ними очень бережно.
  • Для перемешивания используйте деревянную лопатку или ложку, она более бережно управляется с перемешиванием. К тому же в ягодах много витамина С, и чтобы он не вступал в реакцию с металлическими ложками, лучше пользоваться деревянными.
  • Готовить следует в специально предназначенных для этого тазах, или толстостенных кастрюлях из нержавеющей стали. Не используйте для варки алюминиевую посуду, чтобы ягоды в ней не окислялись.
  • Лучше всего готовить лакомство без присутствия воды, то есть в собственном соку, или с его минимальным количеством.
  • Для этого ягоды следует пересыпать сахаром и оставить на 6 — 12 часов.
  • Во время процесса готовки содержимое лучше не перемешивать, а слегка встряхивать, это поможет не пригореть сахару и не помять ягодки.
  • Старайтесь выбирать рецепты, по которым время приготовления можно уменьшить. Чем дольше подвергаем продукт нагреванию, тем меньше в нем остается витаминов. Вкус, конечно, будет, но вот если еще будут и витамины, так это вообще будет здорово.
  • Обязательно правильно стерилизуйте банки и крышки. Делайте это заранее, чтобы успела стечь вся вода.
  • Варенье заливайте в банки аккуратно и осторожно в горячем виде, а точнее в кипящем. Пока емкость с содержимым томится на медленном огне, сразу же из нее и перекладываем в баночки.


  • Сразу же и закручиваем. Потом переворачиваем и ставим под одеяло, выдерживаем. пока не остынет.
  • Хранить заготовки на зиму следует в темном месте, чтобы сохранить цвет, и в прохладном месте, чтобы просто сохранить.
  • Если варенье подвергалось минимальной тепловой обработке, то его лучше хранить в холодильнике.


Вот такие простые советы, чтобы Ваше варенье получилось ароматным, вкусным, полезным и полным витаминов.

Готовьте его обязательно. Этот процесс создает уют во всем доме. Оно всегда должно быть на столе, чтобы каждый мог в любое время дня и ночи налить себе кружку горячего чая, намазать на хлеб густое лакомство и насладиться вкусом в полном объеме.

Приятного аппетита!

Лето – замечательная пора зелени, овощей, фруктов и ягод. Если на вашем участке растёт садовая земляника, вы – обладатель настоящего сокровища. Крупноплодная земляника была завезена в Европу из Америки, одним из сортов был сорт “Виктория”. Эта ягода так прижилась и полюбилась, что всю садовую землянику вскоре стали называть викторией. Такого сорта давно уже нет, а мы варим наше любимое варенье, по-прежнему называя его “варенье из виктории”. Но от названия вкус варенья не зависит, а зависит он от некоторых тонкостей приготовления. Приступим?

Соберём свежую ягодку и возьмём сахар-песок. У нас земляника только началась, поэтому варю небольшую первую порцию. Вы можете увеличить количество ягод и сахара соответственно.

Ягоды берите примерно одинаковые по размеру, чтобы они одновременно проварились. Если ягоды крупные, можно разрезать их на половинки. Но сначала нужно удалить чашелистики, промыть ягоды в проточной воде, а для полного удаления песка опустите ягодки в ёмкость с водой, аккуратно промойте и выньте шумовкой, всё лишнее останется на дне. Обсушите ягоды в дуршлаге или сите. Переложите ягоды в эмалированную посуду, в которой будете варить варенье, засыпьте такой же объём сахара.

Накройте полотенцем и оставьте на 30-40 минут, пусть ягода даст сок. Одна из тонкостей варки варенья из виктории – не нужно наливать воды, достаточно будет сока от ягод. Вода увеличит время варки, ягоды будут переваренными, сироп потеряет естественный цвет. Через 30 минут выделилось достаточно сока, чтобы начать варить наше варенье.

Ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим сироп с ягодами до кипения, аккуратно помешивая силиконовой или деревянной лопаткой, стараясь не повредить ягоды. Провариваем 1 минуту и снимаем с огня. Шумовкой или ложкой снимаем густую пенку. Оставляем сироп остывать на 10-15 минут. За это время ягодки пропитаются сиропом и станут почти готовыми.

По истечении времени снова поставим кастрюлю на огонь, но уже на маленький. Нам нужно медленно проварить ягодки в сиропе 15-20 минут. Если у вас большой объём варенья – увеличьте время варки на 10-15 минут. Сироп за это время должен немного увариться. Снимите варенье с огня, снимите пенку. Снова оставьте варенье немного остыть и повторите варку в третий раз, только теперь уже варите не больше 10 минут. Если вы готовите варенье на “скороежку”, можно проварить два раза.

Варенье из виктории готово! Потрясающий аромат, цвет и вкус! Ягодки равномерно распределены в сиропе, а сам сироп – насыщенный и густой. Прошу вас, угощайтесь!

Так хорошо выпить чашечку чая с этим великолепным вареньем, сидя вечером на веранде, в тишине и покое. Ложечка варенья из виктории добавляет гармонии в этот мир)))

Варенье из “Виктории”

“Викторией” принято называть окультуренную землянику. Она похожа на клубнику по виду и вкусу. И каждая хозяюшка стремится сварить из нее ароматное и вкусно варенье! Смотрим рецепт!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Клубника 1 Килограмм
  • Сахар 1 Килограмм

Подготовьте все необходимое для консервации: свежие ягоды, сахар. Приступим!

Ягоды клубники переберите и тщательно промойте под проточной водой. Дайте влаге полностью стечь.

Оборвите хвостики. Взвесьте клубнику, на каждый килограмм нужно добавить килограмм сахара.

Пересыпайте слоями сахаром клубнику.

Пересыпьте всю клубнику сахаром и оставьте стекать соком. По времени это может занять от 7 до 12 часов, в зависимости от “влажности” ягоды. Поливная клубника более сочная.

Когда сок почти покроет клубнику, значит пора варить варенье. Доведите массу до кипения, убавьте огонь и проварите минутку. Снимите с огня, остудите почти полностью ее. Потом снова доведите до кипения и остудите. Такую процедуру нужно проделать три раза. На третий раз снимайте пену, готовьте баночки и крышки.

Горячее варенье разлейте по стерильным баночкам, накройте крышками и закатайте специальным ключом. Переверните банки вверх дном и оставьте до полного остывания. После можно убрать варенье для хранения в прохладное место.

Варенье из - Виктории - пошаговый рецепт с фото на


"Викторией" принято называть окультуренную землянику. Она похожа на клубнику по виду и вкусу. И каждая хозяюшка стремится сварить из нее ароматное и вкусно варенье! Смотрим рецепт!

Варенье из виктории

Варенье из виктории соединяет в себе два аромата, два вкуса – клубничный и земляничный этой; характерной особенностью обладает виктория и этим отличается от ягод земляники, клубники.

Необыкновенно ароматным, полезным и вкусным получается любой десерт, приготовленный из этой сладкой красивой и необыкновенно ароматной ягоды - виктории.

Для того, чтобы варенье из виктории не получилось жидким, когда виктория сверху, а сироп снизу, не нужно добавлять в варенье воду во время приготовления.

Совет от Чудо-Повара. Виктория сама по себе ягода очень сочная, поэтому налитая дополнительная жидкость ничего ценного не дает, а лишь увеличивает время варки варенья. В следствие чего заготовка выходит переваренной, коричневого неаппетитного цвета.

Рецепт варенья я не стала усложнять, дабы не делать процесс приготовления слишком трудоемким. Для его реализации достаточно иметь эмалированную посуду, сахар и ягоды, желательно, среднего размера, созревшие и неповрежденные.

Однако, если все же к Вам в руки попала довольно крупная ягода, то лучше разрезать большую викторию на несколько частей, таким образом, кипение проходит более равномерно, охватывая полностью все ягодки виктории одновременно.

За счет этого зимой заготовленное варенье из виктории дольше сохраняется, ягоды не закисают и сваренная виктория не покрывается плесенью.

Подготовка – 1 час

Время приготовления – 30 минут

Калорийность – 270 кКал на 100 грамм

Ингредиенты и пропорции

  • сахарный песок – 1,3 кг;
  • ягоды «виктории» – 1 кг.

Как варить варенье из виктории

  1. Ягоды перебираем, поврежденные и недозревшие откладываем.
  2. Затем тщательно промываем, отрываем чашелистики.
  3. Далее перекладываем в посуду, подготовленную для варки варенья, пересыпаем сахаром.
  4. Накрываем чистым полотенцем и оставляем на несколько часов при комнатной температуре, пока ягоды виктории не дадут сок.
  5. После этого перемешиваем ягодную массу деревянной или силиконовой лопаткой, ставим на плиту и доводим до кипения.
  6. Затем снимаем розовую пенку с поверхности ягод и выключаем огонь. Оставляем на 10-15 минут, чтобы немного остыло.
  7. Далее снова зажигаем огонь и даем смеси закипеть, после чего отключаем.
  8. В третий раз доводим заготовку до кипения, убираем остаток пены и снимаем с плиты.
  9. Перекладываем сваренное, немного остывшее (около 15-20 минут) варенье в стерилизованные банки и закатываем металлическими крышками.
  10. После остывания банок, убираем их для хранения в кладовку, погреб или шкаф.

Зимой варенье с викторией кладем непосредственно в горячий чай, подаем с сырниками, блинчиками, оладушками, а также используем в качестве начинки для пирогов, сладких пирожков, прослойки тортов и др.

Варенье из виктории - рецепт с фото, Чудо-Повар


Варенье из виктории, рецепт приготовления домашней заготовки варенья из виктории на зиму без стерилизации. Как правильно варить варенье и сколько?

Как сварить вкусное, густое варенье из клубники Виктории на зиму: рецепт

Что нужно и как готовить варенье из Виктории

Ингредиенты

  • эмалированная посуда,
  • деревянная ложка или половник.

Варенье из Виктории, пожалуй, один из самых простых рецептов в моей поваренной книге. Его варить так просто, что с задачей справится любой начинающий. Главное в нашем деле – поэтапное приготовление .

  1. Для начала выбираю ягоды на рынке у бабушек. Я стараюсь покупать ягодки среднего размера, но если попадаются крупные, просто разрезаю их ножом. Не советую брать перезревшие ягоды (их легко отличить по внешнему виду). Испорченные, битые, потрескавшиеся ягоды для варенья не подойдут. Проверяйте, чтобы ягоды были целыми, иначе они дадут сок еще на этапе мытья и просушки.
  2. Дома я тщательно очищаю Викторию , мою под холодной водой в дуршлаге и слежу, чтобы вода хорошенько стекла. Верхушки отделяю аккуратно, чтобы не повредить ягоду. Стол застилаю несколькими чистыми полотенцами и даю ягоде подсохнуть с полчасика.
  3. В большую эмалированную кастрюлю пересыпаю ягоды и засыпаю сахаром в расчете 1:1. Одна моя подруга на 1 килограмм ягод тратит полтора кг песка, боясь, что варенье у нее закиснет. У меня ни разу ничего не испортилось даже в таком соотношении. Не знаю, от чего это зависит. Может быть, от температуры дома или влажности. Или от сроков хранения. Но вы можете дополнительно добавить 300 г сахара на всякий случай. Чтобы ягода дала сок, нужно подождать час. Я оставляю кастрюлю, накрыв тканью, и занимаюсь пока своими делами.
  4. Теперь, когда подготовка закончилась, можно приступать к варке . Предварительно перемешав смесь деревянной ложкой, ставлю кастрюлю на огонь, но не довожу до кипения. Огонь нужен небольшой. Периодически подхожу к моей виктории, чтобы помешать ее, снять пенки (и съесть их).
  5. Чтобы не испортить варенье, его нужно варить в несколько этапов . Мне хватает двух. Через час я выключаю плиту и оставляю заготовку остужаться. Через три часа начинаю варить заново, следя, чтобы варенье загустело и лишний сок испарился. На этот раз я довожу варенье до кипения, все так же снимаю пену и варю после закипания не больше 15 минут.
  6. Оставляю остужаться не плите. Некоторые мои знакомые варят викторию в три захода, но мне всегда хватало двух. Кто-то и вовсе умудряется сварить варенье за один час, но в бабушкином рецепте этого не было, так что будем придерживаться канонов. Главное в производстве варенья – не переварить его, иначе оно будет некрасивым и невкусным. Да и не слишком полезным. Кроме того, переваренное варенье быстрее засахарится и будет непригодным в пищу.

Как хранить варенье из клубники Виктории

Со стерилизацией я никогда не заморачивалась. У меня есть второй холодильник для зимних заготовок. В нем я и храню варенье. Стерилизовать крышки и закатывать банки следует только, если вы планируете хранить варенье в шкафу . Но одна забытая банка простояла у меня на полке и даже не прокисла. Но надежнее все-таки хранить в прохладном месте. Банки тщательно мою с пищевой содой (крышки тоже), обдаю кипяточком и раскладываю свое душистое варенье по емкостям. Варенье сортирую уже остывшим. Ложку использую ту же, которой перемешивала варенье. Металлической ложкой пользоваться при варке нельзя.

Некоторые банки закрываю просто пищевой пленкой или пергаментной бумагой, фиксирую самодельную крышку резинкой. А в «Анне Карениной» даже был совет, сбрызнуть бумажку ромом, чтобы плесень не образовалась.

Как сварить варенье из Виктории на зиму: рецепт


Варенье из Виктории на зиму – один из самых простых рецептов в моей поваренной книге. Его варить так просто, что с задачей справится любой начинающий…

Попробовав варенье из виктории, навсегда остаешься поклонником этого ароматного и сладкого блюда. Зимой оно пробуждает в нас воспоминания о жарком лете и ярких солнечных днях. Период цветения этой ягоды вызывает бурную радость у ребятишек, они в диком восторге несутся с родителями на огород, чтобы прямо с грядки вдоволь насладиться лакомой огородной земляникой.

Как правильно собирать викторию

Огородную землянику требуется собирать в сухую безветренную погоду, когда солнышко радует нас своими теплыми лучами. Чтобы сварить настоящее ароматное варенье из виктории, не следует смешивать здоровую ягоду с перезревшими или побитыми и примятыми от дождя ягодными плодами. Сильно пропитавшись влагой, они придадут водянистый вкус готовому блюду. Хранить собранную огородную клубнику долго нельзя. Ее нужно сразу перебрать, затем промыть и засыпать сахаром. Если вы планируете сварить ее на следующий день, то лучше поставьте чашку с урожаем в холодильник.

Как правильно варить варенье из виктории

У каждой хозяйки есть свой секрет по приготовлению вкусного варенья из огородной земляники. Но все-таки есть общие нормы, которых неизменно должны придерживаться все кулинары:

  • сначала, нужно отделить целые ягодки от поврежденных плодов;
  • убрать все зеленые корзиночки и, промыв клубнику под проточной водой, обязательно ее просушить;
  • мерным стаканом или на весах отмерить определенное количество ягоды;
  • сахар нужно покупать свекольный, он более сладкий, но если его нет в продаже, то тростниковый тоже сгодится, только в большей пропорции примерно на 10%.

Перед тем как сварить варенье из виктории, нужно засыпать плоды половиной нормы сахара, чтобы выделился сок. Приготовьте сироп с оставшейся половиной сахарного песка, плюс стакана воды. Выделившийся ягодный сок не сливайте, а лишь долейте в ягоду сваренный сироп и, при периодическом помешивании, варите. Как только появилась пенка, сразу уберите ее ложкой или поварешкой. Варить лучше в два приема: закипит — отставить остывать, а через 3 часа процедуру повторить.

Полезные свойства варенья

Варенье из виктории обладает целебными свойствами для нашего организма. И если после его приготовления теряется большая часть разных полезностей, все равно в ягодном конфитюре остаются многие полезные для нашего организма вещества, в том числе, витамины С и В. Калорийность зависит от количества сахара чем его больше, тем выше процентное содержание углеводов.

Варенье-пятиминутка

Для того чтобы получилось вкусное варенье-пятиминутка, прочитайте внимательно рецепт и следуйте его советам.

  1. Клубнику нужно перебрать, удалить зеленые корзиночки и листочки. Затем сполоснуть под холодной водой из крана и обсушить на салфетке. На 1 кг ягоды потребуется 6 стаканов сахара.
  2. Положите клубнику в таз, насыпьте сверху сахар и оставьте чашку на ночь, чтобы выделился сироп из ягоды. На следующий день слейте выделившийся сок в отдельную посуду, доведите его до кипения и выложите в него плоды.
  3. С момента закипания содержимое должно вариться еще 5 минут. Затем разлейте в приготовленные стерилизованные банки и закатайте.

Виктория – вкуснейшая ягода, которую все знают как окультуренную землянику. В начале лета почти в каждом саду и огороде созревают душистые ароматные ягоды. В этих маленьких плодах содержится множество витаминов и минералов, которые хорошо сохраняются на зиму и в варенье из виктории. Мало кто знает, что в виктории витамина С содержится даже больше, чем в лимоне.

Плюсы и минусы варенья из виктории

Викторию на зиму можно сохранить различными способами, например, засушить или вялить, приготовить компот или даже сок, заморозить в перетертом виде или целиком. А можно приготовить вкусное варенье из виктории на зиму. Существует множество рецептов на любой вкус.

Варенье из виктории очень полезное и вкусное. Но стоит его с осторожностью употреблять людям, страдающим пищевой аллергией, ведь виктория сильный аллерген. Также не стоит злоупотреблять этим вареньем, так как оно содержит сахар в большом количестве, что приводит к появлению кариеса зубов. С осторожностью лакомиться вареньем стоит и людям, болеющим диабетом, страдающим ожирением.

Выбор и подготовка ягод

Викторию лучше всего собирать в сухую солнечную погоду. Ягоды для варенья стоит выбирать средние по величине и примерно одного размера. Собранные ягоды желательно использовать сразу, иначе они могут размякнуть и пустить сок. Если нет возможности приступить к приготовлению варенья, то промытые перебранные ягоды можно засыпать сахаром и до следующего дня поставить в холодильник.

Хитрости приготовления вкусного, густого варенья из виктории

  • Лучшая посуда для варки варенья из виктории – эмалированная и из нержавейки.
  • Ягоды при варке надо перемешивать как можно реже, тогда они сохранятся целыми.
  • Мешать варенье предпочтительнее деревянной лопаткой.
  • Если варенье пенится, то можно добавить при варке маленький кусочек сливочного масла, массой не больше десяти граммов.
  • Раскладывать варенье стоит в стерилизованные банки, а также использовать хорошо простерилизованные крышки.
  • Если закрываете банки с вареньем из виктории полиэтиленовыми крышками, то сладкое лакомство нужно хранить в холодильнике.

Дополнительные ингредиенты

В варенье из виктории можно добавить лимон, который придаст пикантную кислинку. Также оно хорошо сочетается с мятой, которая дает неповторимое послевкусие. А можно добавить любые другие ягоды или фрукты на ваш вкус, например, малину или абрикосы.

В варенье из виктории можно добавить и специи (половину чайной ложки на один килограмм ягод), которые усилят аромат и вкус. Подойдут ваниль, корица, кардамон или тертый имбирь.

Хранение варенья из виктории

Варенье из виктории можно хранить два года при температуре от +5 до +20 градусов по Цельсию. Лучше выбрать темное прохладное место, подальше от отопительных приборов, отлично подойдет, например, кладовая.

Если в варенье появилась плесень, стоит однозначно выбросить его. Если же варенье засахарилось, его можно нагреть или слегка переварить.

Варенье можно хранить в холодильнике, но также не более двух лет. А вот от хранения в морозилке стоит отказаться.

Рецепты варенья из виктории

Сварить варенье из виктории можно разными способами: быстрым и классическим, на плите и в мультиварке. Особой любовью у хозяек пользуется варенье-«пятиминутка», готовится которое очень быстро.

Варенье «пятиминутка» из виктории

Варенье из виктории «пятиминутка» – самый популярный у хозяек и самый легкий способ приготовления варенья. Еще одно достоинство этого способа – в «пятиминутке» по сравнению с другими видами варенья максимально сохраняются полезные свойства виктории. Данный способ хорошо подходит тем, кто решил впервые сделать это ароматное лакомство.

Ингредиенты:

  • 1 кг виктории;
  • 1,7 кг сахара.

Сахара можно добавить больше в зависимости от личных предпочтений, хотя и при указанном количестве варенье получается очень сладким, многие даже считают, что излишне приторным. Если вам кажется так же, то можете сахара положить поменьше, 1-1,2 килограмма на кило ягод, но в этом случае варенье не будет долго храниться, желательно скушать его до Нового года.

Приготовление:

  1. Викторию следует перебрать, помыть в проточной холодной воде, подсушить на полотенце.
  2. Ягоды посыпать сахаром и дать постоять 10-12 часов.
  3. Слить выделившийся сок, довести его до кипения и положить туда ягоды.
  4. Снова довести до кипения, варить пять минут.
  5. Готовое горячее варенье разлить по простерилизованным банкам. Закатать.

Видео: варенье «пятиминутка» из целых ягод

Еще более легкий и быстрый рецепт варенья из виктории, которую у нас большинство людей привыкли называть клубникой. Ягоды надо просто засыпать сахаром, оставить на несколько часов, чтобы они пустили сок, и варить 5 минут после закипания, не забывая снимать пенку. Как сварить такое варенье, во всех подробностях смотрите в видео.

Варенье из виктории дольками с абрикосами

Очень вкусное и необычное лакомство. Абрикосы придадут варенью особый аромат и вкус. При приготовлении можно добавить ром или коньяк (100 миллилитров на полтора килограмма виктории с абрикосами), если, конечно, вы не планируете давать варенье из виктории дольками с добавлением абрикосов детям.

Ингредиенты:

  • абрикосы и виктория – 1,5 кг (соотношение виктории и абрикосов можно менять по своему вкусу, хотя классический рецепт этого варенья рекомендует брать их поровну);
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Спелые, не порченные и без гнили абрикосы тщательно вымыть холодной проточной водой, затем порезать на четвертинки, при этом удалить косточку и плодоножку.
  2. Подготовить викторию: перебрать, помыть под холодной проточной водой, убрать плодоножку и разрезать пополам или на четверть, в зависимости от размера ягоды.
  3. Полученные ягоды и фрукты смешать и засыпать сахаром. Добавить коньяк или ром по желанию.
  4. Перемешать и ждать, когда разойдется сахар.
  5. После варить десять минут, постоянно убирая образующуюся пенку.
  6. Дать время остыть варенью.
  7. После снова довести до кипения, выключить и получившееся лакомство разлить по стерилизованным банкам. Закатать.

Классическое варенье из виктории

У настоящей хозяйки найдется всегда баночка ароматного вкуснейшего варенья из виктории, сваренного по классическому рецепту. Для приготовления этого варенья нужно потратить достаточно много времени, но результат однозначно того стоит. Варенье получается густое, очень ароматное!

Сахара можно положить побольше, по вкусу. Классическое варенье из виктории варят минимум два раза, лучше конечно сделать это четыре раза.

Ингредиенты:

  • 1 кг виктории;
  • 1 кг сахара.

Как готовить:

  1. Подготовить ягоды: перебрать, помыть под холодной проточной водой, обсушить.
  2. Засыпать викторию сахаром и оставить на сутки пускать сок.
  3. Далее ягоды поставить на огонь, довести до кипения и варить на небольшом огне пять минут.
  4. Далее следует дать ягодам полностью остыть, это занимает как минимум часов пять.
  5. Далее этот процесс варки повторить как минимум еще раз, а лучше три раза.
  6. После последней варки варенье еще горячим разлить по стерилизованным банкам. Закатать.

Вкусное, густое варенье из виктории будет радовать вас всю зиму!