Одним из самых любимых национальных русских блюд для многих до сих пор считается уха, или рыбный суп, который можно приготовить из самой разнообразной рыбы. Он получается легким, с нежным, приятным запахом и, конечно же, очень вкусным. И сегодня мы поговорим о том, как приготовить такой суп с карасями и пшеничной кашей. Рецепт очень простой, легкий, и продукты, которые нам понадобятся, легкодоступные.
Рецепт вкусной ухи с карасиками и пшеничной крупой
Кухонные принадлежности: кастрюля объемом 3 л, 2 небольшие миски для продуктов, нож, столовая ложка, доска разделочная, половник, посуда для подачи.
Ингредиенты
Выбор ингредиентов
Купить карасей вы можете не только в супермаркете, но и на рынке, главное – обратить пристальное внимание на следующее:
- Запах должен быть свежим, без посторонних неприятных ароматов. Допускается запах тины, т. к. карась проживает в заболоченных местах, но при приготовлении запах уходит.
- У свежих карасиков жабры розового цвета и прозрачные глаза.
- Лучше всего брать живую рыбу, без повреждений, которая активно плавает.
- Обращайте внимание на живот – он не должен быть вздутым.
- Карась, как и любой другой представитель речной фауны, впитывает в себя все вещества, которые находятся в воде. Поэтому перед покупкой нужно уточнять, где он был выловлен, в какой местности. Иначе вы рискуете купить продукт, опасный для здоровья.
Пошаговое приготовление
- Карасей (4 шт.) нужно почистить, убрать внутренности, жабры и хорошо вымыть.
- Картофель (8 шт.), морковь (1 шт.) и лук (1 шт.) очистить от кожуры, помыть и порезать мелкими кубиками.
- Порезанный картофель замочить в воде, чтобы убрать из него лишний крахмал и нитраты, которые используются при выращивании клубней.
Чем дольше он будет в воде, тем эффективнее будет процесс перехода веществ в воду. Поэтому вы можете заранее подготовить картофель и оставить его замоченным на несколько часов.
- Несколько веточек зелени также хорошо промыть, а лучше замочить на пару минут, и потом промыть под проточной водой.
- Пшеничную крупу (40 г) промыть несколько раз, чтобы убрать из нее избыток крахмала и сор.
- В кастрюлю объемом 3 л влить 1,5 л воды, поставить на огонь и довести до кипения. Когда вода закипит, выложить картофель, морковь с луком и пшеничную крупу.
- Добавить лавровый лист и варить до готовности картофеля, около 10 минут.
- Когда он сварится, выложить в кастрюлю рыбу, 20 г масла, посолить и поперчить по вкусу.
Уха должна хорошо прокипеть около 2 минут, т. к. караси очень быстро варятся, и если варить их дольше, они могут развариться, и суп потеряет свой внешний вид.
- Убрать пену с поверхности бульона.
- После этого добавить зелень, довести до кипения и убрать с огня.
- Готовый суп должен настояться 5 минут, и затем можно подавать его к столу.
Как правильно подавать блюдо и с чем
Такое блюдо будет замечательным вариантом для любого легкого обеда или ужина. К нему можно смело подавать бутерброды с маслом, еще их можно дополнять рыбными продуктами (икрой или ломтиками рыбы). Также подходящим дополнением будут овощные салаты. А еще вы можете перед подачей заправить уху небольшим количеством сметаны или сливками.рыбный суп из консервов будет замечательным блюдом для вашего стола. Ну, а если вы хотите попробовать такое блюдо в неизменном виде, тогда вам подойдет . А любители изысканной пищи могут порадовать себя .
А вы любите уху? Делитесь своими вариантами такого первого блюда, попробуйте его приготовить по этому рецепту и обязательно оставляйте свои комментарии и отзывы.
Описание
Уха в домашних условиях, приготовленная на плите из карасей, наверное, может кому-то показаться не слишком респектабельным блюдом, ведь карась никогда не относился к ценным сортам рыб. Тем не менее, у него достаточно вкусное, нежирное, чуть сладковатое мясо, которое при верном приготовлении понравится даже гурману. А уха из карасей действительно получается очень вкусной. Нужно только обязательно использовать свежую рыбку (желательно, недавно выловленную) и особую заправку. Какую? Об этом читайте далее в нашем рецепте. А сопровождающие его пошаговые фото помогут вам быстрее освоиться с готовкой, тем более что варить уху из карасей на плите совсем несложно. И скоро вы в этом сами убедитесь!
Ингредиенты
-
(1 кг) -
(3 шт.) -
(1/2 шт.) -
(2 шт.) -
(небольшой пучок) -
(20 г) -
(2 зубчика)
Шаги приготовления
Подготавливаем все заявленные в списке ингредиенты.
Карасей чистим от чешуи, потрошим, вытягиваем жабры, промываем тушки и режем кусочками. Обязательно удаляем плавники и желчный пузырь. Затем в кастрюлю наливаем 3 л холодной воды, выкладываем туда кусочки рыбы и ставим все это на плиту. Варим карасиков около 20 минут, снимая шумовкой образующуюся пену.
По истечении этого времени моем луковицу, разрезаем ее пополам и одну половинку прямо с шелухой отправляем к варящейся рыбе. Туда же кладем промытые стебельки укропа. Варим все вместе еще 10 минут, после чего лук и укроп вынимаем из кастрюли (можно выбросить).
Моем, чистим и режем небольшими кубиками картофель. Выкладываем его в бульон. На этом же этапе приготовления к рыбе можно добавить икру (если была) или молоки, а также плавательные пузыри. Варим уху еще в течение 15-20 минут, а затем добавляем листья лавра и горошины черного перца.
Пришло время готовить заправку. Для этого берем… сало и режем его крошечными кусочками. Добавляем к нему измельченные укроп и чеснок. Все это тщательно растираем в ступке, чтобы получилась ароматная кашица. После этого выкладываем готовую заправку в рыбный бульон и аккуратно перемешиваем.
Выключаем огонь и даем ухе настояться еще 10-15 минут. За это время сало растворится, сделав бульон более наваристым (все-таки карась – нежирная рыба), а чеснок с укропом придадут ему невероятно аппетитный аромат.
Ну, что ж, теперь можно садиться за стол и пробовать потрясающе вкусную и ароматную уху из карасей с необычной заправкой из сала, чеснока и укропа, приготовленную в домашних условиях на газовой плите.
Приятного аппетита!
Возьмите следующие ингредиенты для ухи из карасей.
Начните с подготовки карася. Промойте в холодной воде. Используя кухонные ножницы, обрежьте плавники, хвост. Очистите от чешуи. Удалите жабры и глаза. Вспорите брюшко, очистите карася от внутренностей. Промойте тщательно в холодной воде. Нарежьте порционными кусочками.
Возьмите небольшую морковку и парочку небольших луковиц. Морковь промойте и удалите кожицу, разрежьте пополам. Лук промойте вместе с шелухой, обсушите, разрежьте на две половинки. Обжарьте со стороны разреза до румяного цвета. Так бульон будет более насыщенный.
В подходящую кастрюлю уложите кусочки рыбы, обжаренные овощи. Налейте 1,5 л воды и поставьте на огонь. Вскипятите. Варите на маленьком огне 8-10 минут. Через данное время аккуратно достаньте кусочки рыбы, процедите бульон.
Очистите картошку, нарежьте произвольными ломтиками. Варите до полуготовности.
Оставшийся лук и морковку очистите и нарежьте произвольными небольшими кусочками, добавьте в кастрюлю. Варите, пока не сварится картошка.
Предварительно, отварите до готовности нут и добавьте в суп. Нут можно отварить в скороварке на протяжении 40 минут.
Доведите уху до кипения.
Опустите кусочки карася. Перемешайте. Приправьте двумя видами перца, лавровым листиком, солью. Закипятите. Если нужно, добавьте горячей воды.
Всегда можно приготовить в домашних условиях замечательный и очень вкусный свежий рыбный суп! Очень лёгкий и наваристый рыбный бульон получается в сочетании со специями и пряными кореньями. Рыбный суп придаёт свежие силы организму человека, очень полезен в период восстановления после болезни, в весенний период, когда чувствуется нехватка витаминов и полезных веществ, именно правильно приготовленная уха или рыбный суп, будет как «бальзам» для возобновления ваших сил и способностей!
В нашей семье уха из карася частое дело, поэтому готовя рыбный суп разными способами , поделюсь с вами самым удачным, на мой взгляд, вариантом рецептом вкусной и . Почему карась…во первых, потому что рыбак в семье…во вторых карась, самая распространённая речная рыба, и её можно купить (или поймать) практически круглый год. Особенно вкусна когда рыба только начинает активный образ жизни (да и откровенно говоря, весной, перед нерестом, карася свежего на рынках много, как и рыбаков на водоёмах + летом, мы будем более избалованы разнообразием других рыб для ухи) и иногда попадаются карасики даже с икрой, от которой уха только выигрывает во вкусе, становится более сытной, и как я заметила, именно икру в рыбном супе из карася, больше всего любят кушать маленькие детки.
На кастрюлю объёмом в три-четыре литра нам понадобится около 400-700 гр. карася (это минимум, а вообще чем больше рыбки, тем вкуснее юшка) т.е. это 3-4 крупных рыбы или 6-8 шт. более мелких. Очищаем рыбу от чешуи и внутренностей (икру оставляйте либо в рыбе, аккуратно убрав пузырь, либо извлеките её и промыв добавьте в бульон отдельно), промываем карасей под проточной водой, хорошенько очистив от чёрных плёночек и всего лишнего (важно убрать жёлчный пузырь, и смотреть, чтобы он оставался целым и не испортить вкус ухи) даём стечь лишней жидкости. Заметьте, что рыба для ухи не солится ни капельки….так как соль сделает мякоть рыбы жёсткой и испортит вкус и ухи, и рыбы в целом! Самый частый вопрос у хозяек, это нужно ли удалять жабры из рыбы при приготовлении ухи и удалять ли головы!? Ответ прост, если ваша рыба свежая, из чистого природного водоёма и вы уверенны в её качестве, а также размер карасиков около ладошки (это считается мелкий, то что менее длины ладошки отпускается обратно в водоём…пусть подрастет), то жабры можно не удалять, а достаточно просто хорошо промыть рыбу. Если же вы варите уху из крупной рыбы, то сделав аккуратно надрезы, извлеките жабры и таким образом ваш бульон будет значительно прозрачнее и чище. Голову не удаляют, во-первых по белым сваренным глазам сразу понятно когда рыба готова; во-вторых слизистый мозг и язык отдельные деликатесы. Пока рыбка отдыхает, займёмся бульоном!
Доводим воду до кипения, бросаем горошек душистый, лавровый лист, луковицу, чёрный перчик горошком, молотый укроп, на кончике ножа мускатного ореха, солим воду и даём прокипеть 3-5 минут. Таким образом, мы получим пряный бульон для рыбного супа. Если вы хотите добиться высокой прозрачности юшки, специи необходимо класть в маленький мешочек из марли и таким образом проваривать - достают их в завершении готовки ухи. Отварная камбала - праздник вкуса!
В кипящий пряный подсоленный бульон закладываем сухих карасей и даём рыбе прокипеть 7-10 минут, на среднем огне при постоянном бурлении. Очень важно в этот момент рыбу не переварить и вовремя извлечь из воды! Будьте внимательны, в зависимости от размера рыбы время варки может быть индивидуальным. Как только вы видите, что рыба готова , доставайте её шумовкой из кастрюли в глубокую мисочку, накрывайте крышкой и дайте остыть!
Далее, после рыбы, добавляем в уху картофель, нарезанный небольшими кусочками, морковь также мелко нашинкованную, обязательно натёртый на тёрочке корень сельдерея и корень пастернака (где-то по столовой ложке натёртых корней). Даем овощам свариться до готовности, и пробуем на вкус. В бульон при варке также добавляют, при желании молоко, так будет сытнее и убирается лёгкий рыбный привкус, и, что очень немаловажно, насыщенный горячий рыбный бульон с молоком способствует молокообразованию у молодых мам и насыщает его высококачественным белком, аминокислотами и витаминами!
А ещё у этой вкусной ухи из карася есть один очень хороший эффект – после неё легко и чудно спится…сон как у младенца… 🙂 не верите….проверьте! Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Карась 700 гр.
- Картошка 3 – 4шт.
- Морковь 1 шт.
- Лук 1 шт.
- Коренья
- Специи
- Молоко
Уха из карасей - вкусное и простое в приготовление первое блюдо. Его любят взрослые и дети. Мы предлагаем несколько рецептов ухи с различными ингредиентами. Выбирайте любой рецепт и приступайте к приготовлению ароматного рыбного супчика. Желаем успехов на кулинарном поприще!
Уха из карася: рецепт для мультиварки
Продуктовый набор:
- средняя луковица;
- 600 г карасей;
- лавр - 2 листочка;
- немного зелени;
- картошка - 5 шт.;
- небольшая морковь;
- 7 горошин перца;
- любые специи.
Как готовится уха из карася (рецепт для мультиварки):
- Для начала промываем рыбу в воде из-под крана. Удаляем внутренности и чешую. Обработанных карасей помещаем в чашу мультиварки.
- Очищаем картофель. Нарезаем кубиками. Добавляем к рыбе.
- Удаляем шелуху с луковицы. Целиком укладываем ее в чашу.
- Промываем и очищаем морковку. Ее надо измельчить (желательно кубиками). Закидываем к карасям. Добавляем специи. Солим и перчим.
- Все указанные выше ингредиенты заливаем водой (1,7 л). Хорошенько перемешиваем. Закрываем крышку.
- Запускаем режим «Тушение». Если модель вашей мультиварки предусматривает программу «Суп», то можно выбрать ее. Устанавливаем таймер на 45 минут.
- Жидкость начнет кипеть примерно в середине процесса. Спустя 15-20 минут после запуска режима надо достать из бульона луковицу и карасей. Для чего это нужно? Лук можно выкинуть в мусорное ведро. Он нам больше не пригодится. А вот рыбу надо нарезать на кусочки.
- За 5 минут до завершения программы добавляем лавр и рубленую зелень. Звуковой сигнал оповестит нас о том, что уха из карасей готова. Можно разливать супчик по тарелками и угощать домочадцев.
Необходимые продукты:
- крупная луковица;
- 0,7-1 кг карасей (можно взять головы, плавники и хвосты);
- 1 ст. л. масла растительного (нерафинированного);
- картошка - 3-4 шт.;
- ½ стакана пшена;
- средняя морковка;
- зелень.
Инструкция по тому, как варить уху из карася и пшена:
- В глубокую кастрюлю отправляем рыбные части. Заливаем водой. Посуду вместе с содержимым ставим на огонь. Дожидаемся момента кипения. Затем засекаем 20-25 минут.
- Приступаем к обработке овощей. Морковку, лук и картофелины надо промыть и очистить.
- Возвращаемся к кастрюле с рыбой. Бульон переливаем в другую посуду и процеживаем. Карасей выкладываем в тарелку. Выбираем кусочки без костей. Их мы будем использовать для дальнейшего приготовления супчика.
- Картофель нарезаем. Лучшего всего кубиками. Так же поступаем и с луком. Морковку можно измельчить с помощью терки.
- Разогреваем сковороду. Выкладываем в нее морковь и лук. Обжариваем эти ингредиенты, используя масло.
- В кастрюлю вливаем рыбный бульон. В него добавляем картошку, морковно-луковую зажарку и промытое пшено. На данном этапе можно посолить будущий суп. Как только жидкость закипит, засекаем 20-25 минут. За это время пшено и картофель должны дойти до нужной кондиции. В конце варки закладываем в кастрюлю кусочки рыбы (без костей). Сверху посыпаем рубленой зеленью. У нас получилась ароматная и невероятно вкусная уха из карасей. Желаем всем приятного аппетита!
Классический рецепт
Ингредиенты:
- мелкий картофель - 3 шт.;
- 100 г риса;
- лавр - 2 листа;
- 10 г свиного сала;
- средняя морковь;
- 2 л воды;
- пучок зелени (укропа или петрушки);
- 1 кг карасей;
- лук - 2 головки;
- несколько горошин перца;
- 2 зубка чеснока;
- молотый перец черный;
- немного йодированной соли.
Инструкция
- Промываем и очищаем овощи. Лук, морковку и картошку надо нашинковать. Также нужно ополоснуть в воде рис, лавровый лист и зелень.
- Измельчаем кусочек сала. Отправляем его на сковороду и обжариваем. Затем добавляем измельченные лук и морковь. Обжариваем эти ингредиенты, сдобрив их солью и перцем. Такая заправка готовится 10-13 минут. Следит за тем, чтобы кусочки овощей не прилипли к сковороде.
- В большую кастрюлю вливаем 2 литра воды. Посуду ставим на огонь. Как только жидкость начнет кипеть, добавляем в нее обработанную рыбу, горошины перца и лавр. Солим. Варим карасей, установив минимальный огонь. Это процесс займет 20 минут. Далее перекладываем рыбу в тарелку и даем остыть. Отключать огонь и убирать кастрюлю с плиты не нужно. В бульон всыпаем нашинкованный картофель и промытый рис (желательно длиннозерный).
- Как только продукты, находящиеся в кастрюле, станут мягкими, можно засыпать в бульон рубленую зелень и кусочки рыбы. Добавляем пассированные овощи и мелко нарезанный чеснок. Доводим бульон до кипения. Засекаем 1-3 минуты. Теперь супчик можно снимать с огня и подавать к столу.
Походный вариант
Вы собрались на природу вместе с друзьями или домочадцами? Не знаете, что приготовить в походных условиях? Предлагаем отличный вариант - рецепт ухи из карася на костре.
Список продуктов (на 8-литровый казан):
- средняя луковица;
- картофель - 100 г на 1 л;
- свежие караси;
- 50 г сала;
- морковь - 2-3 шт.;
- 50 г водки;
- специи;
- 150 г пшена.
Практическая часть
- Для начала устанавливаем треноги, на которых будет располагаться казан. Разжигаем костер. Казан заполняем водой ровно наполовину.
- Очищаем картошку. Мякоть нарезаем средними кубиками. Отправляем в казанок с водой. Через 10-15 минут добавляем морковь, нарезанную кружочками.
- Следующим ингредиентом должно быть пшено. По желанию его можно заменить рисом. Допустим, мы выбрали пшено.
- Удаляем шелуху с луковицы. Разрезаем на четвертинки. Добавляем к другим ингредиентам. Доливаем воду в казанок. Солим.
- Переходим к обработке рыбы. Удаляем внутренности и чешую. Каждую тушку нарезаем на кусочки. Кладем в уху.
- Сало нарезаем квадратиками. Зелень можно просто порубить. Смешиваем два этих ингредиента. Отправляем в супчик.
- Караси должны повариться 5-10 минут. Все зависит от их размера. Чтобы избавиться от запаха тины, надо влить в уху 50 г водки. Не беспокойтесь: спирт испарится в течение минуты кипения.
- В завершение процесса варки добавляем лавровый лист и любимые специи. Пробуем бульон на соль. Затем снимаем казан с костра. Сверху накрываем его крышкой и оставляем на 10-15 минут. После этого можно угощать родственников или друзей ароматной и наваристой ухой.
В заключение
Мы рассказали о том, как готовится уха из карасей различными способами - в мультиварке, на плите и на костре. Содержащиеся в статье рецепты подходят для хозяек с разным уровнем кулинарной подготовки.