Super-Bluda

Как варить рис в мультиварке "филипс", "панасоник", "поларис" и "редмонд". Рис басмати: рецепты, как готовить в мультиварке

Как варить рис в мультиварке

Сколько же блюд можно приготовить с добавлением рисовой крупы! Плов, каша, запеканка и просто отварной рис. У каждой хозяйки есть свои секреты того, как его правильно готовить. Правда, современная техника заставляет изменить годами устоявшиеся рецепты. Так, многие, умея отлично готовить его на плите, мучаются вопросом о том, как варить рис в мультиварке. Будут ли зависеть время и способ приготовления от сорта крупы, имеющейся модели техники и желаемого результата? И да и нет. Встречаются универсальные рецепты, но для каждой чудо-кастрюли есть свои особенности.

Выбор риса

Прежде чем решать, как и сколько варить рис в мультиварке, нужно понять, какие сорта подходят для приготовления. Фактически можно использовать тот рис, который больше нравится и доступен для покупки. Однако стоит учитывать, что сорта с круглыми зернами больше подходят для приготовления каш и запеканок. А вот длиннозернистые обычно выбирают для варки на пару или же для плова. Все эти правила относятся и к приготовлению в мультиварке.

Для молочных каш обычно выбирают такие сорта: "Краснодарский", "Арборио" или "Валенсия". Их также можно взять для приготовления запеканок, ризотто или паэльи. Плов в мультиварке лучше приготовить из сортов "басмати", "жасмин", коричневого или золотистого риса. Эти же сорта, а также дикий рис, который требует более длительной варки, обычно используют для приготовления на пару. Стоит отметить, что пропаренный рис - это не сорт, а просто уже предварительно подготовленная крупа. Он, конечно, тоже подойдет для приготовления в мультиварке.

Предварительная подготовка

Конечно, чтобы блюдо из риса в мультиварке удалось на славу, крупу нужно предварительно подготовить. Вне зависимости от сорта, ее нужно перебрать, чтобы удалить ненужное. Если рис не очень хорошего качества, желательно убрать ломаные зерна. Они испортят вкус и внешний вид всего блюда. Их, кстати, не нужно выкидывать. Из них можно сделать рисовую муку, которая отлично подходит для панировки.

Затем нужно рис хорошо промыть в горячей воде, чтобы удалить крахмал с поверхности. Благодаря этому в приготовленном блюде он не склеится и будет рассыпчатым. Конечно, для каши крупу нужно промывать в холодной воде, так как здесь клейкость риса только на руку. Как только все приготовления закончены, пора разбираться, как варить рис в мультиварке.

Молочная каша

Именно из-за того, что в мультиварке можно сварить молочную кашу, многие и преобретают эти агрегаты. Практически все современные модели оснащены такой возможностью, к тому же она автоматическая. Нужно только заложить все ингредиенты, установить нужный режим, и через определенное время блюдо будет готово. И это никак не зависит от того, какая мультиварка имеется в наличии.

Чтобы приготовить рисовую молочную кашу, понадобится 1/2 мультистакана крупы, пол-литра молока, 50 грамм сахара, пол чайной ложки соли и кусочек сливочного масла. Все указанные ингредиенты нужно просто сложить в мультиварку, выбрать режим "Молочная каша" или "Каша" и готовить до сигнала. После него не стоит сразу открывать крышку, лучше оставить немного потомиться рисовую кашу в режиме "Подогрев". Так она получится более вязкой, а значит, более вкусной.

Приготовление на пару

Собственно, это еще один универсальный способ того, как варить рис в мультиварке. Ведь большинство современных моделей с успехом заменяют и пароварку. Обычно такой режим так и называется - "Варка на пару", "Пар" или "На пару". Перед приготовлением в кастрюлю мультиварки наливается холодная вода. Обычно 2-3 стакана - согласно инструкции к прибору. Сверху устанавливается чаша для варки на пару.

В отдельную посуду (подойдет стеклянная или керамическая чашка) высыпается рисовая крупа и заливается водой в пропорции 1 к 2. Ее уже нужно установить в чашу-пароварку, закрыть крышку и готовить 20 минут. За это время рис отлично впитает всю воду и получится рассыпчатым. По желанию и своему вкусу можно добавить при приготовлении соль и специи. Конечно, это далеко не единственный способ того, как варить рис в мультиварке. Только другие варианты уже будут зависеть от модели.

Рис в мультиварке "Панасоник"

Интересно, что варить рис в мультиварке "Панасоник" можно, помимо двух уже ранее указанных, еще на 2 режимах. Это "Плов" и "Гречка". Итого получается, что из 6 имеющихся 4 подходят для приготовления одной крупы. Но есть ли какие-то отличия в способе варки? Небольшие, но все же имеются.

Так, режим "Плов", прежде всего, предназначен для варки именно этого блюда. Поэтому его лучше использовать для приготовления риса с овощами, мясом, курицей или рыбой. Если попробовать просто отваривать рис, он может снизу немного поджариться. На 4 порции понадобится 500 г любого мяса кусочками, по 1 луковице и моркови, порезанных кубиками, 2 стакана риса, 4 стакана воды, специи и соль. Продукты закладывать в указанной последовательности и, не мешая, установить автоматический режим "Плов". Теперь остается только дождаться сигнала.

А вот режим "Гречка" поможет именно отварить рис в качестве гарнира. Для этого нужно просто 2 стакана крупы и 4 стакана воды с солью и специями поместить в мультиварку. Так же, не мешая, готовить до сигнала. Готовый рис сдобрить растительным или растопленным сливочным маслом. И этот режим полностью автоматический. Так что сколько варить рис в мультиварке, можно не задумываться.

Рис в мультиварке "Редмонд"

Конечно, в этой модели можно без труда сварить рис в качестве гарнира. Тем более что даже предусмотрен специальный режим "Рис". Перед приготовлением кастрюлю мультиварки смазать сливочным маслом. Добавить 260 грамм крупы, щепотку соли и 330 мл холодной воды. Установить нужный режим и варить рис в мультиварке "Редмонд" 30-35 минут. После сигнала перемешать лопаточкой, и можно попробовать. Кстати, используя этот режим, можно сварить рис с мясом и овощами. Их желательно перед приготовлением обжарить 5-10 минут, используя режим "Жарка".

Еще один режим, используя который можно приготовить блюда с рисом в мультиварке "Редмонд", - это "Тушение". Желательно рис готовить с овощами, которые предварительно нужно обжарить в течение 5-10 минут. Затем уже добавить 1 мультистакан риса и 2 мультистакана воды. Добавить специи, соль и готовить 1 час. Такое блюдо получается более разваристым, но при этом отлично пропитывается ароматом специй.

Рис в мультиварке "Поларис"

Варить рис в мультиварке "Поларис" так же просто, как в двух предыдущих моделях. Производитель предусмотрел такие же режимы для приготовления крупы: "Плов", "Рис", "Каша" и "На пару". Чтобы сварить именно рассыпчатый рис на гарнир, нужно взять крупу и воду в пропорции 1 к 2. Выбрать нужный режим, установить время, если требуется, и дождаться сигнала. Конечно, по желанию к рису можно положить специи, соль и немного масла.

Стоит отметить, что для некоторых моделей "Поларис" предусмотрены специальные режимы для варки дикого или пропаренного риса. На это стоит обратить внимание всем, кто отдает предпочтение правильному питанию или очень любит блюда из риса.

Рис в мультиварке "Филипс"

Эта мультиварка просто создана для варки риса. Здесь практически каждый режим предусмотрен для этого. Чтобы варить рис в мультиварке "Филипс", также потребуется на 1 стакан крупы 2 стакана воды, специи и соль по вкусу. В меню выбрать режим "Рис" (в некоторых моделях можно еще выбрать и сорт риса), "Гречка" или "Плов". Далее просто нужно готовить до сигнала. После сигнала заправить маслом и оставить немого потомиться на "Подогреве". Все, рис на гарнир готов!

Отварить рис в мультиварке сможет даже ребенок. Ведь большинство современных детей без труда управляется с самыми сложными гаджетами. Причем нет риска обжечься или испортить блюдо. О безопасности и качестве позаботится чудо-кастрюлька.

Большинство женщин признаются что, несмотря на большой жизненный опыт, они так и не научились правильно готовить рис. Все хотят, чтобы он получался рассыпчатым, но как этого добиться, знают не многие. Сегодня раскрываем все секреты и научим вас, как сварить рассыпчатый рис в мультиварке.

Сложнее всего приготовить обычный белый рис, который продается в продуктовых магазинах. Стоимость его копеечная, поэтому практически в каждой семье едят только белый рис. Его-то и проблематично сварить. Рисовая каша – это вкусное и полезное кушанье, но не всегда получается приготовить рис так, чтобы крупинка от крупинки отставала, чтобы рис был хорошо проваренным и не слипался. Это целое искусство, так считают многие хозяйки и они ошибаются, потому что сварить рассыпчатый рис теперь не проблема, особенно когда в доме есть кухонная помощница – мультиварка. Приготовим рис по такому простому рецепту.

Ингредиенты таковы:

  • рис белый — 1 часть;
  • вода обычная – 2 части;
  • соль – по желанию;
  • сливочное масло – небольшой кусочек.

Как правильно варить рассыпчатый рис в мультиварке:

  1. Сразу пояснения: 1 часть крупы и 2 части воды, таковы пропорции при варке риса. Возьмите 1 чашку риса или 1 мультистакан, воды нужно взять в 2 раза больше.
  2. Почему у многих хозяек рис получается невкусным? Они его не промывают, а ведь это очень и очень важно. Сначала крупу нужно высыпать на стол, удалить мусор и поврежденные зерна.
  3. Теперь можно высыпать рис в просторную емкость и переместить ее в мойку. Теперь ваша задача – только открыть кран с холодной водой. Напор должен быть несильным, пусть водичка вымывает рис. Предупреждаем, что горячей водой крупу не промывают, потому что вкус рисовой каши изменяется не в лучшую сторону.
  4. Оставьте под несильной струей воды чашу с рисом на целых 10(!) минут. Вот столько времени нужно для того, чтобы крупа хорошенько промылась. Вы и сами это увидите, когда из миски станет выливаться не мутная, а чистая водичка.
  5. Рис настоящие хозяйки никогда не замачивают, потому что тогда он уж точно разварится, а ведь нам это не нужно.
  6. Остается только слить воду, высыпать крупу в емкость мультиварки, а потом залить 2-мя стаканами воды.
  7. Вслед за водой, отправьте соль. Тут по желанию, если каша варится для гарнира, то соль актуальна, если для того, чтобы разводить молоком или подавать с джемом или вареньем, то соль можно исключить.
  8. Кстати, воду можно заменить мясным или овощным бульоном.
  9. Сразу же в чашу мультиварки не забудьте положить кусочек сливочного масла, приблизительно половину или чуть больше чайной ложки на 1 стакан крупы.
  10. Что дает масло? Восхитительный нежный сливочный вкус, которого так не хватает в пресной рисовой каше.
  11. Если хотите, добавьте свои любимые специи, но настоящие повара при варке риса этого не делают. А, вообще, с рисом прекрасно дружат такие приправы, как шафран, куркума и зира. Только кладите совсем по чуть-чуть.
  12. Далее просто закройте крышку, готовьте рассыпчатый рис в мультиварке в режиме «Рис» или «Каша», если специальной программы нет, то подходит режим «Спагетти».
  13. Время устанавливается автоматически, так что за прибором следить не нужно, помешивать и вообще вмешиваться в процесс готовки также не придется.
  14. После сигнала мультиварка автоматически переключается в режим «Подогрев». Постарайтесь не упустить этот момент и выключить питание прибора.
  15. Если рис оставить в покое и не открывать крышку, то он в закрытом пространстве остается горячим некоторое время, в течение часа это точно.

Рис готов, используем рассыпчатый рис в качестве гарнира. Рисовая каша прекрасно гармонирует с рыбными и мясными блюдами, а также тушеными или отварными овощами.

Как сварить рассыпчатый рис в мультиварке. Простой способ

Хочется сократить время пребывания на кухне после тяжелого рабочего дня, приготовить побыстренькому гарнир и сварить пару сосисок. Но как же не хочется стоять у плиты и помешивать рис, чтобы он не пристал к стенкам посуды, а также получился разваристым. И не нужно, теперь всю трудную работу сделает мультиварка. Предлагаем быстрый способ варки рассыпчатого риса в мультиварке.

Нужные ингредиенты:

  • белый круглый пропаренный рис – 1 пакетик;
  • вода – 2 стакана;
  • соль – по вкусу, как и специи;
  • сливочное масло – половина чайной ложки.

Секреты приготовления рассыпчатого риса в мультиварке:

  1. Все просто – необходимо купить пропаренный рис, он продается в картонных коробках в отдельных пакетах. В 1 перфорированном пакете находится стакан пропаренного риса. Чем он отличается от обычной крупы? Рис в пакетике с дырочками находится подготовленный – обработанный горячим паром под высоким давлением.
  2. Готовится рис предельно просто – нужно положить в кастрюлю мультиварки рис прямо в пакете, не раскрывая.
  3. Залить 2 стаканами воды и готовить в режиме «Рис» или «Крупы/Каша».
  4. Время устанавливается автоматически. Рис предварительно промывать и перебирать не нужно.
  5. После сигнала вам нужно осторожно подцепить готовый рис вилкой и выудить из кастрюльки. Подвесьте пакетик над раковиной, пусть стечет лишняя жидкость.
  6. Все, рассыпчатый рис готов – пакет нужно осторожно разрезать ножницами и переложить содержимое на блюдо.
  7. После проделанных манипуляций положите в горячий гарнир кусочек сливочного масла.

Как сварить длинный рассыпчатый рис в мультиварке

А вы как привыкли варить рис? Промыли – засыпали в кастрюлю с только что закипевшей водой, добавили соль и варите помешивая, пока рис не станет мягким? Но этот способ варки неправильный! Рис нужно предварительно тщательно промыть, чтобы удалить излишки крахмала, тогда можно рассчитывать на успех. Тем более что длинный белый рис сварить сложнее, чем круглый.

Продукты:

  • рис – 2 стакана;
  • вода горячая – 4 стакана;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло — 1 ст.л.

Приготовление рассыпчатого риса в мультиварке:

  1. Основная задача – это хорошенько промыть рис. Будем делать это так: засыпаем крупу в дуршлаг, промываем под струей холодной воды (чем холоднее, тем лучше). Но промывать будем несколько иначе: дуршлаг с крупой поставим в большую кастрюлю с водой, рис нужно бережно «шевелить», чтобы не поломать хрупкие рисинки.
  2. Затем вода сливается, заливается новая и вся процедура повторяется. Делаем так до тех пор, пока вода не будет кристально чистой. Это означает, что весь крахмал, который и склеивает рис при варке, будет вымыт. Теперь он не помешает нам сварить рассыпчатый рис в мультиварке.
  3. Высыпаем крупу в чашу мультиварки. Правильно высчитываем пропорции риса – это может быть, как стандартно 1 часть риса и 2 части воды, так и 1 к 1, все зависит от сорта риса и конечного результата. Поскольку мы готовим длиннозернистый рис, то тут несколько иные пропорции, можно сварить крупу в соотношении 1 к 2 или взять 3 части риса и 5 частей воды.
  4. Что касается самой воды – заливать в кастрюльку мультиварки нужно только горячую воду! Чтобы не было разницы температуры, емкость мультиварки желательно заранее прогреть, потом высыпать промытую крупу и залить кипятком.
  5. Остается добавить немного соли, если планируется сварить рис в качестве гарнира к рыбным, овощным или мясным блюдам. После соли не забудьте положить и кусочек сливочного масла. Масло смягчит вкус готового блюда и придаст ему нежный сливочный привкус.
  6. Если дома не оказалось сливочного масла, добавьте немного (не более 1 ст.л.) любого растительного масла. Идеально – оливкового.
  7. Готовить рис нужно в режиме «Рис/Каши» или «Варка на пару».

Как сварить рассыпчатый коричневый рис в мультиварке

Коричневый рис варить легче, чем белый круглый, но пропорции и некоторые правила нужно соблюдать.

Ингредиенты:

  • коричневый рис – 1 стакан;
  • вода – 2 части;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное или сливочное масло.

Как приготовить рассыпчатый рис в мультиварке:

  1. Варить темный рис нужно немного дольше, чем белый, но сначала нужно подготовить крупу: перебрать, промыть водой много раз, а в конце залить горячей водой, а потом добавить соль.
  2. Готовится рассыпчатый рис в мультиварке на 10 минут дольше, чем обычный рис. Можно воспользоваться программой «Гречка». Как всегда, крышка мультиварки в этой программе должна быть закрыта.
  3. В мультиварке рис никогда не пригорит, не пристанет к стенкам кастрюльки.
  4. После звукового сигнала рис необходимо оставить в покое хотя бы на 10 минут, за это время он достигнет готовности.
  5. Если вы хотите сварить дикий рис, то соблюдайте такие пропорции: на 1 часть риса берется 3 части воды.

Правила варки рассыпчатого риса в мультиварке

Что касается добавок, то рис можно варить как с солью, так и добавить немного сахара. Если хотите, чтобы рис получился ароматным, добавьте при варке лавровый лист (1-2 шт.), немного перца черного горошком, щепотку сушеной зелени или зубчик чеснока. Подойдет и розмарин, а также сухая корочка лимона.

Если хочется удивить гостей или домашних, обычный белый рис на гарнир можно подкрасить натуральным красителем – добавить щепотку порошка карри или немного шафрана. Обогатить вкус готового блюда можно и другим способом: сварить рис в овощном бульоне (подходит для тех, кто придерживается диеты), мясном бульоне. Быстрый вариант – развести кубик бульона в горячей воде. Соль тогда не добавляется при варке рассыпчатого риса в мультиварке.

Если же нужно наоборот, добиться белоснежного оттенка, то рис варят в молоке или добавляют 1 часть воды при варке и 1 часть молока.

Не забывайте, что самый вкусный рис – это тщательно промытый. Что касается программы, то готовить рис можно в режиме «Гречка», традиционно «Каши» или «Рис». Если воспользовались программой «Плов», то не забывайте, что последние 10 минут в программе предусмотрено усиление мощности, чтобы рис немного поджарился. Поэтому вам нужно за 10 минут до завершения программы отключить прибор и просто довести рис до готовности, подержав под закрытой крышкой 7-10 минут.

Если вы считаете, что обычный рис, сваренный на воде с добавлением соли – это скучно, обогатите блюдо овощами: добавьте спаржу, морковь, кукурузу, зеленый горошек, кабачки. Но настоящие ценители этого продукта предпочитают варить рис «чистым», даже без соли, а потом в готовый рис добавляют специи или соус.

Как сварить рассыпчатый рис в мультиварке. Видео

Один из лучших и самых вкусных сортов риса — это басмати. Выращивается в некоторых районах Индии и в Пакистана. Переводится как «ароматный», по праву занимает первое место среди всех сортов риса. Его зерна более тонкие и длинные, при варке они значительно удлиняются, при этом ширина не меняется. Отлично сочетается с куркумой, вследствие чего приобретает приятный ярко-желтый цвет и изысканный кисловатый вкус.

Art-cooks предлагает рецепт

как приготовить басмати в мультиварке

Ингредиенты:

  • куриное филе 300 гр;
  • морковь свежая 1 шт.;
  • лук репчатый 1 шт.;
  • растительное масло 2-3 столовые ложки;
  • куркума 2 чайные ложки;
  • рис басмати 1 ст.;
  • соль по вкусу;
  • вода 1,5 ст.

Кухонные гаджеты:

  • мультиварка.

Время приготовления:

  • 40 минут.

Приготовление:

1. Мясо нарезать на небольшие кусочки, это может быть и куриное филе, и нежирная мякоть свинины. Морковь очистить нарезать брусками или натереть на терке, лук мелко порезать (можно и без него). В мультиварку добавить мясо, морковь, лук, обжаривать все вместе в течении 10 минут, режим поджаривание (в некоторых мультиварках — выпечка).

2. К обжаренным овощам и мясу добавить куркуму, ее количество можно уменьшать или увеличивать по вкусу. Все еще раз все перемешать.

3. Рис басмати промыть несколько раз в проточной воде, выложит на обжаренные овощи и мясо. Добавить воду, посолить.

4. Включить мультиварку, режим плов. Оставить мультиварку на режиме поддержание тепла еще на минут 15-20. Зетаем мультиварку открыть, рис перемешать. Готовый рис можно выкладывать с помощью сервировочных колец. Если такое кольцо вы еще не купили, то с помощью обрезанной пластиковой бутылки. Посыпать нарезанной зеленью.

Опытные хозяйки знают рис Басмати как продукт, который широко применяется для приготовления вторых блюд. Гарнир из крупы данного сорта удачно дополняет мясные, рыбные, овощные блюда. Рекомендуется использовать его и как ингредиент для изготовления плова.



Немного о продукте

Зерна этого риса имеют индийские корни: торговцы из Индии привезли его в страны Ближнего Востока. Крупинки тонкие, длинные (достигают семь и более миллиметров). В результате варки объем крупы увеличивается по длине, при этом набухание в толщину происходит незначительно. Басмати отличается сладковатым вкусом и пряным ароматом. По вкусовым ощущениям он подобен вкусу ореха. Следует отметить, что со временем вкусовые качества данного продукта становятся лучше: рис высокого качества вызревает около года, сорта высшего качества – до десяти лет.

Зерна легко промыть, поскольку они содержат относительно мало клейковины. Продукт характеризуется невысоким гликемическим индексом в диапазоне 56-69 (в целях сравнения – белый рис имеет аналогичный показатель порядка 89). Клетчатка, содержащаяся в продукте, обеспечивает очистку кишечника, а также нормализует уровень холестерина в крови. Глюкоза, поступающая в организм, помогает восстановить энергию. Крахмал, имеющий место в данной рисовой крупе, способен усваиваться и перевариваться поступательно: эта важная особенность благоприятна для процесса регулирования уровня сахара, что важно для диабетиков. Такой продукт экологически чист. Он не расположен к накапливанию в себе солей тяжелых металлов и иных вредных веществ.


Сорт обладает обволакивающим эффектом для слизистой оболочки желудка: это делает его продуктом, который показан для употребления страдающими язвенной болезнью или гастритом. Содержит ряд жизненно важных микроэлементов: калий (без него невозможна полноценная работа сердечно-сосудистой системы), фосфор (восстанавливает костную ткань). Для страдающих заболеваниями сердца и почек такой рис – обязательный элемент рациона, так как обеспечивает выведение излишков соли. В данном продукте содержится фолиевая кислота, которая очень важна для женщин в период беременности.

Рис содержит достаточное количество калорий (на 100 грамм 347 ккал). Однако, если не употреблять продукт очень часто, на стройность фигуры он не повлияет.



Подготовка к приготовлению

Процессу варки предшествует подготовительный этап. Крупа перебирается, так как важно избавиться от некачественных зерен. Далее она тщательно промывается несколько раз, пока не исчезнет мутный оттенок у воды. Рис можно замочить ненадолго, достаточно 20 минут. Вода для этих целей берется комнатной температуры. По прошествии указанного выше времени можно приступать к отвариванию. Причем воду сливать не требуется, варить лучше в этой же жидкости. Приведем некоторые нюансы в приготовлении продукта.

  • Для варки берется кастрюля, имеющая толстые стенки. Такая емкость обеспечивает равномерное распределение тепла.
  • Варить следует на тихом огне. В противном случае крупинки будут прилипать ко дну варочной посуды.


  • Крупа может быть приготовлена как на воде, так и на овощном бульоне, молоке, соке. Однако использование бульона из мяса неприемлемо, поскольку крупинки в нем могут слипнуться между собой.
  • При вторичном разогревании риса его пищевые показатели становятся хуже. Поэтому в случае необходимости отсрочки момента использования продукта нужно добавить побольше жидкости, отварив минут на пять меньше и настаивая подольше.
  • При необходимости получения гарнира более плотной консистенции, пропорция воды и рисовых зерен будет уменьшена. Возможен вариант 1: 1.
  • Если после обеда остался гарнир, то его следует поместить в холодильник. Разогревают продукт обжариванием.



Рассыпчатый вариант

Поскольку данный сорт предназначен преимущественно для приготовления гарниров, то для получения компонента рассыпчатой консистенции необходимо соблюдать такие правила.

  • Брать крупу и воду, соблюдая пропорцию 1: 1,5. Предварительно растворить в воде соль по вкусу.
  • Подготовленный рис заливается жидкостью и размещается на огне средней величины. После закипания пламя следует убавить до минимального уровня. Кастрюля накрывается крышкой. Ее содержимое варится порядка часа.
  • После завершения процесса варки огонь выключается, а емкость находится на плите ¼ часа. После настаивания крышка снимается. По поверхности готовой массы проводят несколько раз вилкой для того, чтобы вышел пар, находящийся между зернами. В готовый гарнир добавляют сливочное масло, соусы, овощи.



В мультиварке

В мультиварке приготовление риса осуществляется посредством режима «Варка» или программы «Плов». В конце приготовления рис должен попариться, поэтому прибор следует открывать через минут десять после завершения выбранной программы. Такой прием позволит получить рассыпчатый и нежный продукт.


С овощами

Для приготовления блюда следует взять 2 меры риса, 1 репчатый лук, 2 моркови, 2 баклажана, 3 плода томата, 4 красных болгарских перца, 100 грамм спаржевой фасоли, ? стакана постного масла, смесь перцев, соль по вкусу. Это рецепт пригодится летом, когда на грядках поспели свежие овощи. Благодаря пищевым продуктам подобного сочетания организм пополнится полезными витаминами и микроэлементами. Процесс изготовления этого вкусного блюда состоит из таких этапов.

  • Овощи тщательно вымываются и чистятся. Лук, морковь, баклажаны, помидоры нарезаются кубиками, стручковая фасоль и перец – соломкой.
  • Крупа риса неоднократно промывается. Это делается до того момента, пока вода не достигнет прозрачности.
  • Лук с морковью помещается в агрегат. Добавляется масло. Осуществляется обжаривание посредством использования режима жарки, пока овощи не подрумянятся.
  • После их извлечения на жарку отправляются следующие ингредиенты: болгарский перец и фасоль в стручках. Процесс жарки повторяется.



  • Поджаренные овощи выкладываются к предшественникам. Следующим жарится баклажан. Когда баклажан подрумянится, к нему добавляются овощи, прошедшие обработку ранее, а также нарезанные помидоры.
  • Масса солится по индивидуальным вкусовым предпочтениям. Добавляется смесь перцев.
  • Полученная масса тушится на протяжении пяти минут. Засыпается крупа, которая деревянной лопаточкой распределяется среди тушеных овощных составляющих.
  • Добавляется не более трех мер воды, что связано с тем, что овощи пускают сок и при большем количестве добавленной жидкости рис превратится в кашу. Крышка закрывается, включается имеющаяся в наличии программа «Плов» или «Рис».
  • После звукового оповещения прибора о завершении цикла приготовления нужно выдержать блюдо 10 минут, чтобы рис дошел. По истечении указанного времени блюдо можно считать готовым: в подобном исполнении оно может подаваться как полноценный самостоятельный вариант.

Это блюдо идеально для потребления вегетарианцами или любителями овощных блюд. Для заядлого мясоеда более приемлемым будет следующий рецепт.

О том, как приготовить рис Басмати с овощами, смотрите в следующем видео.

Плов со свининой

На две меры риса следует припасти ½ килограмма мякоти полужирной свинины, 1 головку репчатой луковицы, 3 моркови, 2 чесночных головки, 1 столовую ложка приправы для плова, подсолнечное масло, соль. Для получения готового блюда следует выполнить следующие операции.

  • Очищенный лук нарезается мелкими кубиками. Обжаривается на постном масле (используется режим жарка или выпечка).
  • Очищенная морковь нарезается тонкими брусочками (натирать морковь на терке не рекомендуется, так как теряется ценный сок). Отправляется к луку, с которым совместно прожаривается в течение пяти минут.
  • Вымытое мясо нарезается кубиками средней величины, которые отправляют к овощам. Добавляются специи для плова. Мясо подлежит легкой обжарке до подрумяненного состояния, ингредиент перемешивается посредством лопатки.




Думаю, что каждая хранительница очага, как и я, любит радовать свое семейство и всегда старается приготовить что-то интересное и вкусное. А если это получается еще и полезно, то вся семья всегда здоровая, сытая и веселая.

Для разнообразия повседневного меню я использую разные оригинальные решения.

Один из гарниров, которому моя семья всегда рада, я называю «веселый рис басмати с овощами».


Такой веселый басмати можно приготовить как в будни, так и в праздники.

Благодаря овощам, обычный рис басмати в мультиварке становится еще полезней и интересней, практически универсальный, его любят все поколения от деток до бабушек и дедушек.

Ингредиенты:

рис басмати - 4 мультистакана,

болгарский перец - 1-2 штуки (если найдете перцы разных цветов (зеленый, красный, желтый),тогда вообще замечательно),

морковь - 1-2 штуки,

лук - 1 штука большого размера (или пара средних),

стручковая (спаржевая) фасоль - 50-150 грамм,

приправа куркума - 2 ст. ложки, соль.

Дополнительно немного растительного масла (для жарки).

Приготовление.


Морковь, болгарский перец и лук порезать квадратиками, а стручковую фасоль кусочками 1,5-2 сантиметра.

Включить мультиварку, налить масло и обжарить немного лук на программе «Жарка».

Добавить все остальные овощи и продолжать обжаривать еще минуток пять.


Влить 6-7 мультистаканов воды, добавить соль и куркуму. Куркума придает рису басмати теплый желтый цвет и более яркий вкус.

Перемешать все хорошенько и готовить до конца программы «Гречка». Вот веселый гарнир и готов.

Как видите, варить рис басмати совсем просто.


Раскладываем по порциям на тарелки и радуем наших любимых.

Приготовить рассыпчатый рис можно и в обычной кастрюле, но в мультиварке он получается особенно вкусным. Я очень люблю сорт «Басмати» - твердый, с ароматным и насыщенным вкусом.

Подготовьте стакан пропаренного риса, чайную ложку сливочного масла, соль.


Тщательно промойте рис. Некоторые хозяйки советуют промывать рис, не менее 8 раз меняя воду. Я рекомендую мыть его в проточной воде, чтобы быстро вымыть все загрязнения и крахмал с поверхности зерна (тогда ваш рис – не будет склеиваться).

Налейте в чашу мультиварки два стакана отфильтрованной воды (это обычная пропорция для варки риса – 1:2). Добавьте рис, сливочное масло, посолите. Присутствие сливочного масла еще больше усиливает все свойства риса «Басмати» и помогает отделить рисинки друг от друга.

Включите мультиварку Moulinex в режим «рис-крупы». Готовится рис в течение 9-ти минут.
После окончания приготовления риса – сразу же выключайте мультиварку, если она останется работать в режиме «подогрев» - рис пересохнет.

Приготовленный по этому рецепту в мультиварке Moulinex, рис «Басмати», действительно будет рассыпчатым и вкусным.

Комментариев: 0


1. Басмати хорошо промойте - промывайте, пока вода не будет прозрачной.
2. Морковь мелко порезать или натереть на терке
3.Овощи слегка обжарьте в оливковом масле в режиме «Жарка».
4. Выложите рис в чашу мультиварки к овощам, добавьте соль, залейте водой.
5. Закройте мультиварку, включите режим «Рис», время - 20 минут.
6. Готовый басмати разложите по порционным тарелкам, посыпьте рубленной свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Чтобы узнать, есть ли несъедобные грибы в блюде, надо при варке положить в воду с грибами целую очищенную луковицу - если она почернеет, значит есть несъедобные грибы.

  • Читать полностью

Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.

  • Читать полностью

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

  • Читать полностью

Для удачного блюда изначально выбери правильный рис. Для ризотто покупай круглозерный или среднезерный сорт, в идеале - рис арборио. Благодаря высокому содержанию крахмала блюдо сохранит аппетитный в…

  • Читать полностью

На самом деле это не совсем правильный вопрос, потому что рис для ризотто не варится. Рис в процессе приготовления сначала обжаривается, а затем тушится на сковороде (или удобной глубокой посуде с то…

  • Читать полностью

Для ризотто выбирай рис с большим содержанием крахмала. Лучшие сорта для ризотто это Арборио, Карнароли и Виалоне. Они, в отличие от обычного риса, содержат два вида крахмала. Именно поэтому зерно по…

  • Читать полностью

Чтобы плов получился приятного желтого цвета, необходимо в воду во время варки добавить немного шафрана. Но не переусердствуй – иначе плов получится ярко-оранжевым и будет неприятен на вкус. Лю…

  • Читать полностью