Закуски

Как варить макароны в кастрюле. Как варить спагетти правильно, чтобы они не слипались после варки. Сколько нужно времени после закипания воды в кастрюле, чтобы сварить спагетти из твёрдых сортов

Как варить макароны в кастрюле. Как варить спагетти правильно, чтобы они не слипались после варки. Сколько нужно времени после закипания воды в кастрюле, чтобы сварить спагетти из твёрдых сортов

Ни один итальянец не одобрит привычный нам способ варки спагетти. Обычно макароны разламывают на несколько частей, затем высыпают их в кипящую воду. Готовые спагетти промывают холодной водой, добавляют соль, растительное масло и подают с соусом в качестве гарнира к мясу или субпродуктам. Для многих россиян это будет удивительным, но данный метод варки макарон не является верным. Поэтому мы расскажем, как варить спагетти правильно, по-итальянски.

Состав и полезные свойства спагетти

Прежде чем вы узнаете, как варить спагетти, предлагаем ознакомиться с их составом и полезными свойствами. В нашей стране их чаще называют макаронами. Если разобраться, то это совершенно разные виды продуктов. Спагетти изготавливают из твердых сортов пшеницы. Обычные макаронные изделия содержат простую муку. Также в состав настоящих спагетти входит кристально чистая родниковая вода.Особого внимания заслуживает энергетическая ценность спагетти. В 100 граммах этого продукта содержится всего 344 килокалории. Качественные макароны очень полезны для здоровья. Кроме того, спагетти не приносят вреда фигуре.Макаронные изделия такого типа содержат большое количество питательных веществ и микроэлементов. В состав спагетти входят витамины группы В, Е и РР. Макароны содержат и ценные минеральные вещества: кальций, железо, фосфор, магний, натрий, калий.

Наверняка, многие замечали, что после порции хороших макаронных изделий из твердых сортов пшеницы поднимается настроение, а иногда даже улучшается самочувствие. Так происходит не потому, что вы любите спагетти. Качественные макароны содержат аминокислоту триптофан. Она стимулирует выработку сератонина, который также известен под названием гормона счастья. Если время от времени употреблять в пищу спагетти, вы заметите, что в целом стали чувствовать себя намного лучше.Еще одним важным свойством макаронных изделий из твердых сортов пшеницы является их способность в большом количестве выводить из организма шлаки. Правильно приготовленные спагетти действуют как абсорбент. Всего за несколько минут они впитывают все шлаки, а впоследствии организм спокойно выводит их.

Способы правильной варки спагетти

Зная, насколько полезны спагетти или макароны, вам наверняка захотелось скорее приготовить их и отведать под изысканным соусом с сочным мясом. Сейчас мы расскажем, как варить спагетти правильно.

Чтобы варить спагетти, вам потребуется большая кастрюля. Лучше всего использовать прямоугольную. В ней можно сварить спагетти в большом количестве за один раз. Рассмотрим классический итальянский способ варки макарон.

  1. Тип блюда: макароны
  2. Подтип блюда: спагетти.
  3. Количество порций на выходе: 6-8порций.
  4. Вес готового блюда: 400-500 г.
  5. Время приготовления:
  6. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.
  7. Энергетическая или пищевая ценность блюда:

Ингредиенты для спагетти

Для приготовления гарнира вам потребуется:

  • пять литров воды
  • 500 граммов спагетти
  • 30 мл растительного масла
  • 2 столовые ложки соли.

Сразу приготовьте шумовку или специальные щипцы для макарон.

Варить спагетти правильно очень просто. Рассмотрим процесс приготовления поэтапно:

  1. Налейте в кастрюлю воду и поставьте на огонь.
  2. В воду добавьте одну ложку соли.
  3. Как только вода закипит, поместите в кастрюлю спагетти. Ломать макароны не нужно. Они должны погрузиться в воду целиком.
  4. Уже спустя несколько минут нижняя часть спагетти, погруженная в кипящую воду, станет мягкой. Перемешайте макароны так, чтобы они полностью погрузились в жидкость.
  5. Время варки указано на упаковке. Для разных сортов спагетти оно отличается. Как только указанное количество минут истечет, снимите кастрюлю с плиты.
  6. Воду слейте, оставив лишь ¼ часть. Она потребуется для разбавления соуса. Промывать спагетти не нужно. Добавьте к ним еще одну столовую ложку соли и тщательно перемешайте. Готовые спагетти выкладывают в тарелки и подают под соусом вместе с горячим.

Растительное масло в спагетти лучше не добавлять. В классическом рецепте варки этого не предусмотрено. Блюдо получается очень вкусным, если добавить в него свежую зелень.

Секреты правильной варки спагетти

Теперь вы знаете, что варить спагетти правильно намного легче, чем так, как это делает большинство россиян. Во время варки данным способом сохраняется большая часть питательных веществ макарон. Вода, используемая для приготовления спагетти, подойдет и для соуса, поэтому часть полезных компонентов перейдет даже в подливы.

Сливочное масло для соусов к спагетти лучше не использовать. Оно не позволит ощутить того вкуса, который дают настоящие итальянские макароны – паста. Лучше воспользуйтесь растительным маслом. С ним получаются замечательные соусы к спагетти. Для их варки идеально подходит ароматное оливковое масло.

Если вы решили варить спагетти итальянским способом, подготовьте только свежие продукты. Никаких замороженных или сушеных ингредиентов в блюде с макаронами быть не должно. В первую очередь данное правило касается зелени. Для спагетти и макарон нужно брать яркие свежие веточки базилика, петрушки, укропа, лука.

Наверное, каждая домохозяйка попадала в такую ситуацию, когда нужно что-то быстро и вкусно приготовить на скорую руку, а времени на это очень мало. И в таком случае всегда на помощь приходят а именно всеми любимые спагетти. Безусловно, в приготовлении этого блюда нет ничего сложного, но все же здесь есть несколько своих секретов, о которых знают не все.

чтобы они не слиплись?

Этот вопрос начинает волновать практически всех домохозяек после первого неудачного опыта приготовления блюда. Чем больше кастрюля - тем лучше.

Спагетти любят простор. Поэтому оптимальным вариантом будет кастрюля емкостью 3-5 литров, на 2/3 заполненная водой. Давайте на примере все подробно и рассмотрим.

Итак, нам понадобятся:

  • спагетти (500 г);
  • масло сливочное (100 г);
  • соль (1 ст. ложка);
  • оливковое или подсолнечное масло (1 ст. ложка).

Способ приготовления:

1. Ставим кастрюлю с водой на огонь и доводим до кипения. Важно! Обязательно в кипящую воду добавьте масло подсолнечное, оно как раз и не даст макаронам слипнуться. Также насыпьте в кастрюлю ложку соли.

2. Вода закипела, теперь можно переходить к спагетти. Положите их в кастрюлю веером, но ни в коем случае не ломайте их - они в воде быстро станут мягкими и легко погрузятся полностью (на это обычно уходит не более минуты). Сколько по времени варить спагетти? Столько, сколько указано на упаковке, чаще всего это 6-12 минут. Все зависит от того, из каких сортов пшеницы они изготовлены.

3. Первые две минуты необходимо постоянно их помешивать для того, чтобы они не слиплись между собой, да и потом не стоит их бросать довариваться на плите. Спагетти очень любят готовиться "в компании".

4. Итак, макароны готовы. Теперь остается слить с них воду и откинуть на дуршлаг.

5. В кастрюльку, где варились макароны, положите кусочек сливочного масла. Как только вся вода стекла со спагетти, положите их обратно в кастрюлю. Учтите, если к макаронам будет подаваться соус, от сливочного масла лучше отказаться, оно будет лишним.

6. Блюдо готово. Подавать на стол спагетти лучше всего сразу, для пикантности можете приправить каким-нибудь соусом. Теперь вы сами можете ответить на вопрос о том, как варить спагетти, чтобы они не слиплись. Весь секрет - в подсолнечном и сливочном маслах, которые при готовке макарон необходимо добавлять в определенный момент. Есть еще один совет по поводу того, как варить спагетти. Чтобы они не слиплись, лучше всего выбирать макароны из твердых сортов пшеницы. Как видите, все просто!

спагетти, чтобы они не расползались?

Лучше всего не доваривать их. Макароны и спагетти получатся упругими, если их убрать с огня за 5 минут до готовности. Они будут немного недоваренные внутри, но не переживайте - весь секрет состоит в том, что даже после того, как вы сольете с них воду и добавите масло, в них все равно сохранится определенная температура, благодаря которой спагетти сами дойдут до полной готовности. Если же вы все-таки переварили макароны, то можно избавиться от лишней клейкости обычной водой. Просто промойте их хорошенько. На этом все, вопрос о том, как варить спагетти, чтобы они не слиплись, можно считать решенным.

Спагетти варить - после закипания. Выложить спагетти в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, промять в кастрюле (чтобы не опалились), через 2-3 минуты помешать спагетти ещё раз, варить ещё , попробовать на вкус.
Спагетти Барилла №1 (капеллини) варить 5 минут, Барилла №3 (спагеттини) варить 5 минут, спагетти Барилла №5 варить 8 минут, Барилла № 7 (Спагеттони) варить 11 минут, Барилла № 13 (Баветте) варить 8 минут.

Как варить спагетти

1. Спагетти лучше варить в большой широкой кастрюле с добавлением большого количества воды - не меньше 2 литров на 200 граммов спагетти. При этом рассчитывать, что на две порции спагетти на гарнир необходимо 100 грамм сухих спагетти, так как спагетти при варке увеличиваются в весе в 3 раза.
2. Поставить кастрюлю с водой на сильный огонь и довести воду до кипения.
3. Подсолить воду (на 1 литр воды - 1 чайная ложка соли.
5. Выложить в кипящую воду спагетти. В кастрюлю спагетти выкладывают веером (или можно разломать пополам, если спагетти слишком длинные), через минуту их немного проминают, чтобы спагетти погрузились в воду полностью. Для этого удобно использовать лопатку - либо взять за сухой край спагетти рукой, чтобы продвинуть мягкую часть вглубь кастрюли.
6. Уменьшить огонь - он должен быть средним, чтобы вода активно кипела, но не пенилась.
7. Варить спагетти без крышки 8-9 минут.
8. Выложить спагетти на дуршлаг, дать 3 минуты стечь воде (можно немного потрясти дуршлаг, чтобы стекла жидкость и испарился пар).
9. Подать спагетти горячими или использовать в блюдах с вилкой и ложкой.

Как варить спагетти в мультиварке
Обычно для варки спагетти используется кастрюля, однако если все кастрюли заняты или нужна широкая кастрюля, на помощь в варке спагетти прийдёт мультиварка

1. Налить в мультиварку воду, довести до кипения на режиме "Паста" - 7-10 минут в зависимости от количества воды.
2. Выложить спагетти в мультиварку.
3. Добавить несколько капель масла и соль, перемешать.
4. Варить макароны после закипания 8-9 минут.

Фкуснофакты

Что делать чтобы спагетти не слиплись
- Чтобы спагетти не слипались между собой, добавить в воду при варке одну ложку подсолнечного масла.

Чтобы спагетти не прилипали к кастрюле, периодически их следует помешивать.

Промывать спагетти стоит только в том случае, если вы переварили их или они слиплись при варке из-за неправильной длительности, либо качества спагетти.

Если спагетти планируется использовать далее в приготовлении и они будут подвергнуты тепловой обработке, можно немного (пару минут) не доварить спагетти. Они получатся "аль денте" (на зубок), однако при дальнейшей готовке полностью размягчатся.

После варки спагетти необходимо откинуть на дуршлаг и поставить дуршлаг на кастрюлю для того, чтобы стекла лишняя вода. Это займёт 3-4 минуты, а при встряхивании дуршлага или перемешивании макарон - 1 минуту. Если передержать макароны над кастрюлей, они могут подсохнуть, слипнуться и это испортит их вкус. Если по каким-то причинам вы задерживаетесь с дальнейшим приготовлением спагетти, налейте в макароны немного масла, перемешайте и накройте крышкой.

Что делать, если спагетти слиплись
1. Если спагетти слиплись в начале варке, значит их клали в не закипевшую воду. Рекомендуется ложкой разделить спагетти между собой, ложкой же от дна и стенок кастрюли отлепить макароны, добавить несколько капель растительного масла и продолжить варку.

2. Если спагетти слиплись ещё в кастрюле, значит, перестарались укладывать их в кастрюлю и сжали (достаточно совсем небольшого сжатия). Горячие намоченные спагетти мгновенно прилипают друг к другу. Рекомендуется срезать и выбросить всю слипшуюся часть.

3. Если спагетти слиплись от качества макарон или от того, что их переварили, выход такой: варёные спагетти тщательно промыть, дать стечь воде пару минут и размешать в макаронах ложку масла. Тем временем разогреть сковородку, на неё налить ещё немного масла и выложить спагетти. Спагетти за счёт масла и небольшой дополнительной температурной обработки будут рассыпчатыми.

Как есть спагетти
- Спагетти длинные и скользкие, поэтому есть спагетти многим удобнее с помощью вилки и ложки (в Италии, к слову, к спагетти настолько привыкли, что едят просто вилкой, не стесняясь всасывать макаронины губами). Для соблюдения этикета ложку берут в левую руку, а правой (в ней вилка) поддевают несколько макаронин и, оперевши вилку на ложку, намотать спагетти на вилку. Если 1-2 макаронины всё-таки свисают с вилки, их можно обрезать ложкой об тарелку.

Есть спагетти удобнее из глубоких тарелок - есть шанс намотать на вилку не одну, а несколько нитей спагетти. Учитывайте, что этикетом предполагается наматывание на вилку 7-10 спагетти.

В случае антипатии к процессу наматывания спагетти на вилку, рекомендуется прибегнуть к старому проверенному способу: часть макарон разрезать ребром вилки, поддеть спагетти вилкой так, чтобы они легли на неё, и отправить в рот.

Как правило, спагетти после варки готовят с соусом. Если так, то промывать спагетти не нужно, чтобы готовые макароны лучше впитывали вкус соуса.

Варёные спагетти очень быстро остывают, поэтому тарелки, в которых будут подаваться спагетти, обычно предварительно разогревают. Либо, как вариант, можно подогреть сами спагетти на сковородке с небольшим количеством масла.

В спагеттериях для варки спагетти используют специальные прямоугольные кастрюли: в них длинные макароны ложатся полностью, слипание, равно как и разрыв макарон, исключено.

Посмотрите рецепты соусов к спагетти.

Пишу эту статью для тех, кто не знает как варить спагетти. У всех когда-то это случается впервые. А чтобы не попасть впросак и не получить в результате непонятную кашу или нечто горелое, слипшееся и не проваренное, следуйте инструкции по варке спагетти. В процессе варки спагетти нет ничего сложного, главное соблюсти некоторые правила и все у Вас непременно получится.

Я варю спагетти до полной готовности, но так, чтобы они не начали разлезаться, а сохраняли при этом свою форму. А вот в итальянской кухне принято варить спагетти Al dente – произносится как Аль дэнтэ. Это значит, что они должны быть немного недоваренными, чтобы снаружи спагетти были полностью готовы, но внутри, при опробовании “на зуб” спагетти казались немного твердоватыми внутри. Кто не знаком с итальянской кухней или впервые пробует, тем кажется, что спагетти немного не доварены. Я готовлю спагетти Al dente тогда, когда это хорошие изделия из твердых сортов пшеницы, или когда я хочу приготовить пасту с различными соусами а-ля Италия.

Чтобы приготовить пасту по всем правилам понадобится опыт и чутье. Каждый вид макарон или спагетти имеют разные формы и размеры: длину и толщину. Соответственно время, затраченное на их приготовления будет различным. Обычно на пачке с макаронными изделиями имеется инструкция по приготовлению. Но, как правило, особенно это касается отечественных изделий, время приготовления, указанное на упаковке, не соответствует действительности. А если и соответствует, то производитель не расписывает несколько способов приготовления изделий до нужной непосредственно Вам степени готовности. Так что, хотите или нет, но если Вам необходимо научиться готовить спагетти, то придется потренироваться – без этого никак.

Я же постараюсь помочь тем, кто делает это впервые. Может быть Ваш первый опыт будет не настолько неудачным, чем мой в 10 лет.

Продукты для приготовления спагетти

  • Спагетти – 1/2 пачки (в пачке 450 грамм);
  • Соль – 1,5 столовые ложки;
  • Вода – 3,5 литра;
  • Сливочное масло – 50-100 грамм.

Рецепт приготовления спагетти

Вот, собственно и сами спагетти. Для начала нам понадобится глубокая большая кастрюля. Не жалейте воду для спагетти. Многие производители советуют на 100 грамм спагетти использовать как минимум 1 литр воды. Я обычно учитываю совет и добавляю еще, чтобы наверняка. Тем более, когда речь идет об отечественных изделиях. Наливаем холодную питьевую воду в большую кастрюлю и даем ей закипеть.

В кипящую воду кладем соль. Соль рассчитываем не исходя из того, сколько грамм макаронных изделий закладываем в кастрюлю, а исходя из количества воды в кастрюле – примерно половину столовой ложки без горки на литр воды. В кипящую воду закладываем спагетти. Они сразу же становятся мягкими и их нужно перемешать, чтобы они не слиплись между собой.

Теперь закроем кастрюлю крышкой и дадим спагетти закипеть. Никуда не отходите в этот момент. Следите внимательно! Очень хорошо, если крышка на кастрюле будет прозрачной – так удобнее, Вы сможете видеть процесс закипания. Поднимется много пены. Так вот, только она поднимется под крышку, сразу же крышку открываем, огонь уменьшаем до минимума, спагетти хорошенько перемешаем. Теперь крышку вернем на кастрюлю, но оставим ее полуоткрытой.

Теперь пусть спагетти варятся. Обычно это занимает от 4 до 15 минут (в зависимости от муки, из которой изготовлены изделия, от качества самих изделий, формы, размеров и конечно же, от степени готовности, которой Вы хотите добиться). Лучшим советом на данном этапе я считаю пробовать.

Приблизительно через 3-5 минут начинайте пробовать спагетти. И как только они достигнут желаемой готовности, откиньте их на дуршлаг для того, чтобы стекла вода. Иногда изделия необходимо промыть. В чайнике предварительно закипятите воду и этой водой полейте на готовые изделия. Слегка перемешайте и снова полейте. Но обычно, если Вы не экономили воду и варили качественные изделия, то промывать их нет необходимости.

Как правильно варить спагетти, чтобы они не слипались и не переварились? Сколько варить спагетти? Чтобы правильно сварить любую пасту, спагетти в том числе, следует знать несколько простых правил, которые, как показывает практика, большинство хозяек нарушают и неправильно варят спагетти в кастрюле.

В чем варить спагетти? Для правильной варки подходит кастрюля, мультиварка, микроволновка, пароварка, но большинство современных хозяек отдают предпочтение классическим рецептам, отваривая длинные спагетти в кастрюле.

Итальянские повара, а родиной спагетти считается Италия, посуду для приготовления блюд из теста – спагетти, вермишели, макарон, гнезд – используют объемную, например, большую кастрюлю.

Это необходимо для того, чтобы во время варки спагетти в кастрюле осталось свободное место и увеличенные в размерах при кипении макаронины свободно плавали в воде, не соприкасались друг с другом и не склеивались.

Совет от Чудо-Повара. Правильно подобранная кастрюля для отваривания пасты должна емкостью превышать в несколько раз количество макаронных изделий. Для стандартной пачки фасованных длинных макарон весом 500 грамм объем кастрюли должен быть не менее 5-6 литров.

Ломать или не ломать спагетти перед варкой? Поломанные на куски спагетти из твердых сортов пшеницы – это издевательство над гордостью Италии и уж никак не классическое блюдо, а обычная вареная вермишель. Дома можно или короткую лапшу с таким же успехом, и результат получится идентичным.

Подготовка – 15 минут

Приготовление – 30 минут

Калорийность – 124 кКал на 100 грамм

Ингредиенты для варки спагетти

  • вода – 4-5 литров;
  • спагетти – 500 грамм (1 упаковка);
  • соль;
  • масло.

Как варить спагетти в кастрюле, чтобы они не слипались

  1. Большую, просторную кастрюлю ставим на плиту, наливаем отфильтрованную воду, пропорции воды рассчитываем на целую упаковку или на половину пачки спагетти из твердых сортов пшеницы.
  2. Воду подсаливаем, щепотки соли вполне достаточно для приготовления 250 грамм пасты.
  3. Как только вода закипит, опускаем в бурлящий кипяток длинные макароны, раскладывая их во весь рост веером целиком, не разламывая пасту на куски
  4. После того, как начнется постепенное погружение спагетти в воду, размягченные их сгибают – это необходимо, чтобы изделия полностью скрылись под водой.

Сколько варить спагетти по времени

  1. Засекаем время и варим спагетти по минутам в кастрюле на плите. На фирменной упаковке макаронных изделий указано, сколько варить спагетти из твердых сортов пшеницы по времени в минутах.
  2. После чего откидываем пасту на дуршлаг, воду сливаем. Не промываем спагетти. Чтобы они не слиплись, добавляем масло сливочное или растительное и перемешиваем готовую пасту.

Сколько варить спагетти? Время варки зависит (если нет упаковки) от толщины спагетти. Тонкие спагетти варят 3-4 минуты, средней толщины 7-8 минут, а самые толстые круглые спагетти варятся 10-12 минут до полной готовности.

Современные хозяйки и любители блюд из макарон зачастую варят спагетти аль денте, до недоваренного состояния. Аль денте достигается путем легкой недоваренности, которая наступает за 30-60 секунд до готового состояния пасты.